Полезные свойства бобов


Польза и вред бобов для здоровья человека

Бобовые являются одним из полезнейших для здоровья продуктов. Они чрезвычайно популярны не только в кулинарии, но и в народной медицине. С их помощью можно как укрепить организм, так и поддерживать его при тяжелых заболеваниях. Но важно также знать, что не во всех случаях этот продукт показан к употреблению. Рассмотрим его полезные свойства, рецепты с ними, а также случаи, когда употреблять их в пищу запрещено.

Коротко о бобах

К бобовым относится множество всем известных растений: горох, фасоль, соя и др. Их объединяет одно: плоды этих растений, в быту называющиеся стручками, состоит из двух тонких створок, внутри которых находятся семена – эти-то семена в обиходе и называются бобами. Вообще, так могут называть семена любой зернобобовой культуры, но есть также и растение Боб садовый, о плодах которого мы сегодня и поговорим.

Польза бобовых была известна человечеству еще в глубокой древности. Их родиной считается Средиземноморье. Еще за 1000 лет до нашей эры в Палестине уже возделывали бобы. В Древнем Египте они считались священным растением; их обнаруживали в гробницах древнеегипетских фараонов.

Это растения культурные, в дикой природе они не встречаются. Культивируются они во многих странах мира. Они неприхотливы, поэтому собрать большой урожай можно и в холодные сезоны.

Бобы употребляются в пищу по всему миру и пользуются популярностью в кухнях самых разных стран. Особенно любят их англичане, болгары, бельгийцы, датчане и голландцы.

Чем полезны для здоровья

Прежде всего, в них содержится очень много растительного белка, который может с лихвой компенсировать белок животного происхождения. А вот жира в них, наоборот, мало. К тому же они низкокалорийны – всего 57 кКал, поэтому их могут смело употреблять люди, желающие похудеть и/или страдающие от избыточного веса.

Немалую пользу содержащиеся в этом растении витамины и минералы могут принести беременным – им они показаны как элемент здорового питания, необходимого как маме, так и малышу.

Что хорошего для организма могут сделать бобы:

  • Эффективное очищение организма от холестерина.
  • Повышение уровня гемоглобина.
  • Желчегонный эффект.
  • Улучшение работы сердца.
  • Укрепление сосудов.
  • Нормализация гормонального фона.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Выведение из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.
  • Благотворное влияние на головной мозг — улучшение памяти, повышение работоспособности.
  • Обезвреживание консервантов.
  • Замедление старения.
  • Улучшение состояние ногтей и волос.
  • Снятие стресса.

При каких заболеваниях лучше всего их применять?

  • Водянка. Очень полезен отвар из стеблей и листьев.
  • Сахарный диабет. Углеводы усваиваются организмом без применения инсулина, падает уровень сахара в крови и «ненужного» холестерина.
  • Сваренные в молоке и измельченные горячие зерна можно прикладывать к язвам, фурункулам и нарывам – от этого они быстрее проходят.

Для улучшения здоровья человеку следует съедать не меньше 15 кг бобов в год.

Вред бобов

Бобы могут причинить организму вред при неправильном приготовлении (подробнее об этом мы расскажем в следующей главе) или неумеренном употреблении.

Они противопоказаны к употреблению (либо стоит ограничить употребление) при следующих заболеваниях:

  • Подагра.
  • Гепатит.
  • Панкреатит.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Воспалительные процессы в желудке, кишечнике.
  • Склонность к метеоризму и запорам.
  • Тромбофлебит.
  • Недостаточность кровообращения.
  • Гломерулонефрит.

Не следует есть слишком много плодов этого растения. Даже если организм полностью здоров, неумеренное употребление может привести к коликам, газам и пищевому отравлению.

При отравлении человек чувствует тошноту и головную боль, а моча приобретает бурый оттенок. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Всем известно, что бобовые провоцируют образование газов. Людям без заболеваний, при которых нежелательно их употребление, можно попробовать снизить газообразующее воздействие при помощи мяты и укропа.

Как правильно употреблять бобы

Помните, что бобы нужно правильно готовить.

Разберемся, каковая польза и вред от бобов, приготовленных тем или иным способом:

  1. Сырые бобы – зеленые, только что собранные бобы можно есть даже без термической обработки. Все остальные есть сырыми нежелательно. Недозревшие бобы можно есть сами по себе, можно добавлять в салаты и прочие блюда. Хранить их следует не более 2-3 дней в прохладном, хорошо проветриваемом месте, иначе они испортятся.
  2. Жареные – мало пользы, много вреда. Во-первых, высокая калорийность (исключающая употребление жареных бобов на время диеты), во-вторых, канцерогены.
  3. Вареные – наиболее желательны. Все полезные микроэлементы, содержащиеся в бобах, именно после отваривания будут работать в полную силу.

Если бобы хранятся уже два сезона, перед употреблением их лучше замочить в воде на сутки.

Ниже приведены несколько рецептов полезных и вкусных блюд из бобов.

Рецепт №1

Понадобятся: консервированные бобы, твердый сыр, болгарский перец, йогурт, по желанию – майонез.

Как готовить: натереть сыр на терке, соединить с ним бобы. Накрошить болгарский перец и добавить его в салат. Заправить йогуртом, к нему при желании можно добавить майонез.

Рецепт №2

Понадобятся: 1 стакан бобов, пол-литра воды, ложка соли, лимонный сок, зелень, сметана.

Как готовить: бобы замочить в воде на 8 часов. Периодически воду необходимо менять. Затем бобы следует залить водой в соотношении 1:3 и варить не меньше 2 часов. После посолить, добавить сметану, лимонный сок и зелень.

Рецепт №3

Понадобятся: стакан фасоли, полстакана-стакан грецких орехов, луковица, 1-2 столовых ложки 9-процентного уксуса, 2 столовых ложки сливочного масла, пучок петрушки, масло для жарки, соль, специи.

Как готовить: оставить на ночь фасоль в воде. Затем отварите. Обжарьте на сухой сковороде орехи, а лук – на масле. Смешайте то и другое с фасолью и прокрутите в мясорубке. Затем посолите, добавьте специи, мелко нарубленную петрушку и сливочное масло. Получившийся паштет вымесите и поместите в прохладное место.

Из бобов можно также приготовить великое множество вкусных и полезных блюд. Главное – употреблять их разумно и в меру.


 

Похожие материалы:

Полезные свойства зерен

Давайте сегодня поговорим о бобах и их полезных свойствах. Известно, что фасоль используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. И это - отличный показатель того, что он содержит микроэлементы, которые очень полезны для человеческого организма и даже обладают некоторыми лечебными свойствами. Поэтому полезные свойства фасоли очевидны. Но чтобы узнать о них больше, давайте более подробно остановимся на каждом из наиболее распространенных в кулинарии типах фасоли.

Стручковая фасоль: полезные свойства и пищевая ценность

Этот сорт фасоли - настоящая кладовая витаминов.В фасоли в большом количестве содержатся витамины A, C, E и B, а также такие полезные для организма микроэлементы. Например:

  • Утюг;
  • хром;
  • Магний;
  • Фолиевая кислота;
  • Кальций.

Такая фасоль, как и растение, уникальна тем, что практически не впитывает различные токсичные вещества из окружающей среды в процессе роста. Благодаря витаминам группы С, А и Е фасоль может помочь нормализовать гормональный фон человека.Поэтому его рекомендуется есть беременным и подросткам. Стручковая фасоль - это диетический продукт, который можно безопасно употреблять при диетах, так как в этой фасоли мало калорий.

Стручковая фасоль может улучшить работу многих органов человека. Среди них: печень, желудок, сердце, сосуды и нервная система в целом. Очень полезна фасоль людям, страдающим диабетом. В стручках фасоли содержится аргинин - инсулиноподобное вещество, которое помогает нормализовать уровень сахара в крови. Стручковая фасоль также содержит крахмал и белок, которые необходимы нашему организму.

Красная фасоль: полезные свойства и химический состав

Красная фасоль очень богата витамином В. Особенно это касается витамина B6, который очень необходим нам для сильной иммунной системы, красивой кожи и нормального функционирования нервных клеток.

Всемирная организация здравоохранения советует каждый день принимать пищу, богатую клетчаткой, чтобы ее было около 20-40 г в день. В ста граммах красной фасоли содержится около 25 г клетчатки, поэтому она очень полезна. Ведь целлюлоза защищает нас от опухолей, нормализует уровень сахара в крови и помогает выводить из организма вредные токсины.Кроме того, красная фасоль содержит крахмал, углеводы и белки, которые очень легко усваиваются организмом, а это очень важно.

Красная фасоль также богата каротином, различными кислотами, медью, железом, цинком, серой и другими микроэлементами. У этой фасоли есть мочегонное средство. Его активно применяют люди, которые хотят наладить работу мочевого пузыря, почек, печени. Красная фасоль помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, а также некоторыми проблемами, связанными с сердечной недостаточностью.

Белая фасоль: полезные свойства и норма использования

Многие врачи для поддержания здоровья советуют употреблять три стакана белой фасоли в неделю. И не зря, ведь он обладает множеством полезных свойств. Эта фасоль очень богата белком, который, как и в случае с красной фасолью, очень легко усваивается нашим организмом. В этом белке содержится достаточное для нормальной жизни количество аминокислот. Среди них:

  • Тирозин;
  • лизин;
  • аргинин;
  • Триптофан;
  • Метионин.

Все эти аминокислоты жизненно необходимы каждому человеку. В белой фасоли, кроме того, содержится большое количество различных витаминов, минералов и клетчатки. Особенно много в бобах таких микроэлементов, как медь и цинк. По своему содержанию он занимает первое место среди большинства продуктов, которые мы употребляем в пищу.

Употреблять белую фасоль рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, сердечных заболеваниях, ревматизме, кожных заболеваниях и заболеваниях бронхов.

.

Полезные свойства фасоли

Фасоль - прекрасная альтернатива мясу. Он издавна полюбился многим вегетарианцам за большое количество белка, клетчатки, полезных макро и микроэлементов. Это не только полезно, но и низкокалорийно. Поэтому многие диетологи советуют употреблять его не реже двух раз в неделю. Сегодня мы расскажем, чем богата фасоль, и рассмотрим ее полезные свойства.

Раньше фасоль считалась едой для бедных, теперь ее едят люди, следящие за своим здоровьем.Его легко приготовить, и он позволяет долго оставаться сытым. В его состав входит множество витаминов: А, С, К, Е, а также витамины группы В. Фасоль богата минералами: кальцием, железом, магнием, цинком. Его широко используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Он входит в состав многих масок и кремов для лица.


Полезные свойства



  • Поскольку бобы содержат кальций, рекомендуется употреблять их тем, кто страдает ревматизмом, остеохондрозом и другими проблемами, связанными с костями;

  • Благодаря содержанию калия и кальция фасоль укрепляет зубную эмаль;

  • Полезно для людей с сердечной недостаточностью, атеросклерозом и нарушениями сердечного ритма;

  • Обладает выраженным мочегонным действием.Помогает вывести камни из почек, снимает отечность;

  • Регулирует обмен веществ;

  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови;

  • Фасоль полезна при гастрите с пониженной кислотностью, при язве желудка.


Противопоказания

Фасоль имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Его нельзя есть сырым. Также многие знают, что это увеличивает добычу газа. Но это легко исправить, предварительно замочив фасоль на 5-8 часов.Противопоказана фасоль людям с повышенной кислотностью и тем, кто страдает холециститом и колитом. Фасоль бывает разной. И каждый в своем роде обладает особыми полезными свойствами.


Фасоль и спаржа

Полезные свойства стручковой фасоли - ее низкая калорийность (25 ккал). Поэтому его часто используют люди, соблюдающие диету. Также очень много каротина в стручковой фасоли. Но этим его полезные свойства не ограничиваются. Стручковая фасоль богата никотином, аскорбиновой и фолиевой кислотами.

Благодаря высокому содержанию серы и железа помогает бороться с кишечными бактериями и укрепляет иммунитет. Одно из полезных свойств зеленой фасоли - ее низкий гликемический индекс - всего 15. Даже замороженная зеленая фасоль сохраняет все свои полезные свойства. Его начали употреблять в пищу гораздо позже, чем фасоль. И первыми его использовали итальянцы.

Фасоль французская спаржа - это сорт стручковой фасоли. Он может быть зеленым, желтым, фиолетовым. Эта фасоль богата минералами и клетчаткой.Широко применяется в кулинарии западных стран. Используется как в свежем, так и в замороженном виде. Вещества, входящие в его состав, способны бороться со свободными радикалами, что обеспечивает коже молодость и здоровье.


Красная фасоль

Эта фасоль часто встречается в армянской, грузинской, турецкой кухнях. В ста граммах этой фасоли содержится дневная норма клетчатки. Калорийность красной фасоли 95 ккал. В нем содержится большое количество витамина B6. Он отвечает за иммунитет, состояние кожи и работу нервной системы.Гликемический индекс красной фасоли - 27. В Болгарии из красной фасоли готовят замечательный национальный суп - чорбу.


Фасоль черная и белая

Фасоль черная и белая хоть и являются антиподами, но только по цвету. По содержанию микроэлементов и пользе для организма они действуют на равных. А их изысканный контраст поможет украсить праздничные блюда.

Благодаря содержанию цинка и железа черная фасоль нормализует углеродный обмен, повышает гемоглобин и снижает уровень сахара в крови.Он также увеличивает секрецию желудочного сока и улучшает пищеварение. Имеет слегка сладковатый вкус.

Полезными свойствами белой фасоли является высокое содержание калия. Полезен для сердечно-сосудистой системы. Его калорийность 290, гликемический индекс 35. Кроме того, эта фасоль содержит кальций и магний, помогающие сохранить наши кости. Белая фасоль часто используется в качестве масок для отбеливания кожи.


Бобы Лима, Азузуки и Маш

Бобы Лимы эффективно борются с повышенным холестерином.Это очень полезно для людей в возрасте от 25 до 50 лет. Эта фасоль богата молибденом, выводящим из организма вредные токсины, а также ниацином, необходимым для нормальной работы сердца и сердечных сосудов.

Фарико Адзуки - самый популярный продукт самураев. На востоке из него делают десерты и сладкие супы. Эта фасоль - рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты. Предотвращает появление раковых клеток, выводит токсины, очищает почки и печень.Он сохраняет практически все свои свойства даже после термической обработки.

Фасоль Mung , или золотая фасоль, обладает антитоксическими свойствами, ускоряет лечение инфекционно-воспалительных заболеваний, повышает иммунитет. Эта фасоль широко используется в индийской кухне. Его называют легкой пищей, которая способствует интеллектуальной деятельности.


Консервированная фасоль

По составу и полезным свойствам она не уступает обычной фасоли, но готовить ее намного проще.Покупая эту фасоль, обязательно проверяйте ее состав. В нем не должно быть ничего лишнего, кроме фасоли, воды, соли и сахара. Вас должно насторожить присутствие консервантов и других подозрительных ингредиентов.

Автор: Катерина Сергеенко

.

Фасоль: полезные свойства и противопоказания

  • Диета для похудания
  • Программа обучения
  • Диетические продукты
  • Специальная лечебная диета
  • Советы и хитрости
    • Советы и хитрости для похудания
    • Советы и хитрости по фитнесу
    • Советы по тренировкам
    • Советы и хитрости по бодибилдингу

Поиск

Топ-диета.com
  • Диета для похудания
  • Программа обучения
  • Диетические продукты
  • Специальная лечебная диета
  • Советы и хитрости
    • Советы и хитрости для похудания
    • Советы и хитрости по фитнесу
    • Советы по тренировкам
    • Советы и хитрости по бодибилдингу
Диета Последние Фасоль: полезные свойства и противопоказания

Поделиться

Facebook

Твиттер

Google+

Pinterest

Linkedin

.

Полезные свойства и применение стручковой фасоли

Каждый из нас хотя бы раз в жизни ел фасоль. А некоторым нравится этот продукт и часто используют его для приготовления. Есть много видов фасоли, одна из них - стручковая. И заслуживает особого внимания, хотя и не слишком популярен и распространен. И это нужно срочно исправлять, ведь употребление продукта - хороший повод включить его в рацион. И может ли такая фасоль причинить вред?

Фасоль

Содержание:

  1. Что это?
  2. Состав
  3. Полезные свойства
  4. Вредно?
  5. Как выбрать и как хранить?
  6. Как приготовить?

Что это?

Вообще такая бобовая культура известна очень давно.Некоторые историки считают, что люди знали об этом 5 тысяч лет назад. Что касается родины, бобы различаются. Одни считают, что это Китай, другие говорят, что это Египет, третьи полностью тяготеют к Риму, четвертые благодарны за всю Америку. Во всяком случае, но эти бобы сразу не использовались. Изначально растение выращивали в садах, скверах и парках и считали сугубо декоративным (очень красиво цветет), потом увидели плоды, которые кто-то решил попробовать и остался доволен.Удивительно, но есть свидетельства того, что сама Клеопатра сделала порошок из измельченных фруктов и использовала его.

В Европу эту бобовую культуру привезли из Америки испанские путешественники. Изначально европейцы ели только фрукты, но потом заметили, что в недозрелом виде стручки тоже выглядят очень аппетитно. Позже была произведена особая фасоль, обладавшая прекрасными вкусовыми качествами: она была сладкой и удивительно нежной. На сегодняшний день известны и распространены два вида: зеленая и желтая фасоль.Последнюю еще называют французской, так как она буквально тает во рту.

Стручковая фасоль использовалась несколько тысяч лет

Состав

Преимущества этого удивительного продукта во многом обусловлены его богатым составом. Он содержит токоферол, каротин, клетчатку, сахар, белки, которые быстро и легко усваиваются, а также углеводы, дающие максимум энергии. Еще здесь есть минералы, микро- и макроэлементы и различные витамины: хром, магний, кальций, фосфор, сера, железо, цинк, витамины группы B, C, E и другие.Но вредные вещества из окружающей среды не впитывают стручковую фасоль, поэтому вред с этой точки зрения невозможен. Калорийность продукта всего 25-30 калорий.

Полезные свойства

Использование продукта обусловлено его следующими свойствами:

  • Клетчатки много, поэтому, во-первых, улучшится пищеварение, во-вторых, все лишнее, то есть токсины и продукты жизнедеятельности, выведется из организма.
  • Белки просто необходимы мышечным тканям, как и всем остальным (именно из белка строятся и строятся все клетки тела).
  • Углеводы (особенно сложные) дают нам энергию, заряжают бодростью и позволяют организму справляться со всеми жизненно важными функциями.
  • Продукт полезен людям, страдающим сахарным диабетом, так как при употреблении нормализуется уровень сахара. Это достигается с помощью уникального вещества под названием аргинин, который по своей активности аналогичен гормону инсулину, отвечающему за количество глюкозы.
  • Известны и противовоспалительные свойства такой фасоли.

    Фасоль пригодится при многих заболеваниях, например, при диабете.

  • Еще есть антиоксидантный эффект, позволяющий бороться со свободными радикалами и нейтрализовать их (такие радикалы вызывают дегенерацию клеток и преждевременное старение).
  • Железо в составе особенно важно для состава крови, так как увеличивает уровень гемоглобина и количество красных кровяных телец.
  • Регулярное употребление такого продукта поможет улучшить и нормализовать работу нервной системы, сняв нервное напряжение и проблемы со сном.
  • Поскольку эта фасоль содержит незначительное количество калорий, но также способствует ускорению метаболизма, продукт можно смело назвать диетическим.
  • Польза этой фасоли объясняется ее благотворным влиянием на работу почек и выделительной системы.
  • Продукт полезен при некоторых заболеваниях дыхательной системы, например, при бронхите.
  • Фасоль - средство профилактики многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как гипертония, атеросклероз, аритмия и некоторых других.
  • Бесценная польза как для женской, так и для мужской половой сферы. Мужчины могут защитить себя от аденомы простаты и повысить потенцию. У женщин нормализуется менструальный цикл, и менструация становится менее болезненной.

Теперь вы знаете о пользе фасоли, но вы также должны упомянуть ее вред.

Это вредно?

Может ли фасоль вызвать повреждение? Да, например, пожилые люди. Дело в том, что у таких людей могут возникнуть проблемы с пищеварением из-за большого количества в продукте клетчатки.

Возможный вред из-за имеющихся противопоказаний:

  1. Гастрит.
  2. Язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
  3. Повышенная кислотность желудочного сока.
  4. Колит.
  5. Холецистит.
  6. Подагра.

Что касается побочных эффектов, то в этом случае вред практически минимален. Единственное, что может вас беспокоить, - это повышенное газообразование. Но это можно исправить, отварив фасоль и сливая первую воду.

Стручковая фасоль с яйцом и сыром

Как выбрать и как хранить?

Чтобы использование товара было максимально доступным, обратите внимание на его выбор. Вот на что стоит обратить внимание:

  • Цвет должен быть насыщенным зеленым.
  • Свежие бобы должны быть эластичными, а сок должен извлекаться из трещины.
  • Замороженные бобы не должны быть слишком темными, это указывает на второй мороз.

Стручковая фасоль хранится недолго, всего несколько дней, после чего она начинает портиться.Но такой продукт можно заморозить. Но повторное замораживание сделает фасоль совершенно бесполезной.

Как приготовить?

Продукт содержит специальное вещество под названием фаазин, которое считается ядовитым, но полностью нейтрализуется нагреванием, поэтому термическая обработка обязательна, в сыром виде потребление недопустимо.

Перед приготовлением стручков нужно немного отрезать с двух сторон, и поместить их не менее чем на час в холодную воду.

Этот продукт можно приготовить несколькими способами:

  1. Горячий.Обжарить фасоль до золотистого цвета. Но перед этим лучше всего бросить стручки в кипящую воду или даже прокипятить пару минут, это позволит избежать жесткости.
  2. Кулинария. Варить стручки долго не надо, достаточно 5-7 минут.
  3. Пара стручков готовится около 10 минут.
  4. Выпечка. Предварительно залить фасоль кипятком.

Что мне приготовить? Стручковая фасоль сочетается с рыбой и мясом, так что из нее можно приготовить вкусный овощной гарнир, добавив другие овощи.Также продукт входит в состав многих салатов, запеканок.

Вот пара рецептов:

  • Из стручковой фасоли можно приготовить много вкусных блюд

    Омлет с фасолью. Стручки залить кипятком, обжарить на сковороде, залить яйца, взбитые с майонезом или сметаной. Обжарить омлет до готовности. Салат из стручковой фасоли с крабовым мясом и кукурузой. Крабовое мясо нарезать, фасоль измельчить в подсоленной воде. Стручки смешать с рубленым крабовым мясом и консервированной фасолью, заправить майонезом и солью.

  • Можно приготовить фасоль с сыром в духовке. Стручок залить на пару минут кипятком, затем выложить на дно смазанного маслом противня, смазать майонезом и посыпать тертым сыром. Выпекать 15 минут.

Обязательно включайте в свой рацион стручковую фасоль!

.

Смотрите также