Полезные свойства бородинский хлеб


польза и вред, калорийность, состав, рецепт

Из всех разновидностей ржаного хлеба полезных свойств больше всех у бородинского. Благодаря пряностям он обладает специфическим запахом и цветом. Польза и вред бородинского хлеба изучены, и диетологи рекомендуют включать деликатес в небольшом количестве в свой ежедневный рацион.

История происхождения бородинского хлеба

Существует несколько версий происхождения деликатеса. По одной из них, место изобретения необычного хлеба – Спасо-Бородинский монастырь. Рассказывают, что черный хлебушек готовили в пекарне, расположенной рядом с монастырем, специально для поминок.

Сторонники другой версии утверждают, что авторство рецепта принадлежит композитору Александру Порфирьевичу Бородину, который позаимствовал способ приготовления в Италии.

В 1933 году Московский трест хлебопечения утвердил рецепт черного хлеба, который стал называться бородинским и до сих пор пользуется популярностью у многих людей.

Состав бородинского хлеба

По ГОСТу 5309-50 в состав буханки входят следующие ингредиенты:

  • 80% ржаной муки;
  • 15% пшеничной муки 2-го сорта;
  • 5% ржаного солода;
  • сахар;
  • соль;
  • закваска;
  • патока;
  • пряности: кориандр, тмин или анис.

Согласно ГОСТу готовить черный хлеб можно только заварным способом.

Пищевая ценность и калорийность бородинского хлеба

Калорийность бородинского хлеба составляет 200 ккал на 100 граммов. Один кусочек будет содержать приблизительно 60 ккал. При низкой калорийности деликатес славится богатым содержанием витаминов и других полезных для здоровья компонентов. В нем содержатся фосфор, кальций, магний, калий, железо, натрий, витамины РР, Е, А, а также витамины группы В.

Показатели пищевой ценности продукта:

  • белки – 6,8 грамма;
  • жиры – 1,8 грамма;
  • углеводы – 40 граммов;
  • пищевые волокна – 7,3 грамма.

Также в изделии содержится определенное количество органических и насыщенных жирных кислот, полезные свойства которых помогают человеку выработать необходимую энергию.

Польза бородинского хлеба для организма

Полезные свойства хлеба объясняются химическим составом. Он улучшает обмен веществ и нормализует работу желчного пузыря и печени, а также улучшает состояние сосудов и сердца.

Польза бородинского хлеба для кишечника обусловлена высоким содержанием в нем клетчатки. Ее волокна разбухают и мягко очищают стенки кишечника от всего ненужного, помогая органу нормально функционировать. Регулярное употребление оздоравливает микрофлору всего ЖКТ, успокаивает нервную систему и держит уровень холестерина под контролем, благотворно сказывается на уровне артериального давления в случае повышения.

Семена кориандра и тмин, содержащиеся в буханке черного хлеба, предотвращают развитие подагры, так как они вымывают из организма мочевину. Кориандр обладает и другими полезными свойствами: считается хорошей профилактикой кариеса, укрепляет десны.

Полезен ли бородинский хлеб при похудении

Польза и вред бородинского хлеба для похудения проявляются в зависимости от способа употребления. Пряный хлеб поможет снизить вес благодаря клетчатке, выводящей вредные вещества и усиливающей перистальтику кишечника. Также он вызывает усиление обменных процессов в организме, а это тоже помогает снизить лишний вес без вреда для организма.

Польза бородинского хлеба для фигуры возможна при умеренном употреблении. Диетологи рекомендуют в день есть не больше двух кусочков. Этого вполне достаточно для насыщения и получения полезных веществ. Однако злоупотребление вкусным хлебушком может привести не к диетическому, а обратному эффекту.

Бородинский хлеб при беременности и грудном вскармливании

По мнению диетологов, это лучший вид выпечки для будущих мам: состав не нанесет вреда малышу, а беременной женщине подарит энергию. Оптимальное количество в день – три ломтика (250 г).

Несмотря на полезные свойства, употребление этого продукта во время грудного вскармливания имеет некоторые нюансы. Иногда производители меняют традиционный рецепт, включая дополнительные ингредиенты. Это могут быть дрожжи или большое количество специй и пряностей. От такого хлеба кормящей маме лучше отказаться, чтобы не причинить вреда малышу. Он может вызвать у ребенка колики и расстройство пищеварения.

Можно ли бородинский хлеб при сахарном диабете

При таком серьезном заболевании, как сахарный диабет, важно следить за своим питанием. Диабетикам нельзя есть любую выпечку, но этот хлеб принесет им пользу. Благодаря низкому гликемическому индексу он не повысит уровень сахара в крови, даст ощущение сытости и поможет в предотвращении ожирения.

На самочувствии диабетиков положительно сказываются такие компоненты хлебушка, как тиамин, железо, рибофлавин и фолиевая кислота. В день можно употреблять от 150 до 300 граммов. Не рекомендуется людям, страдающим этим заболеванием, одновременно употреблять выпечку и другие продукты с содержанием углеводов.

Как употреблять бородинский хлеб с пользой

Богатый витаминами пряный хлебушек придает человеку сил и энергии. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять его на завтрак. Вкусные и полезные бутерброды помогут запастись энергией на весь день. Кроме того, сочетание хлебушка и сливочного масла помогает лучше усвоить витамины.

Если съесть один ломтик с бобовым или картофельным блюдом, пища лучше усвоится организмом. Если на столе капуста или кисломолочные продукты, с ними тоже лучше есть ржаной хлеб: он не вызывает процессов брожения в ЖКТ.

Этот продукт можно употреблять как в свежем виде, так и в виде сухарей. Сухарики более полезные для организма: они усваиваются быстрее и легче, не вызывая никаких расстройств в системе пищеварения. Вместе с крепким чаем они могут остановить диарею.

Рецепт домашнего бородинского хлеба в хлебопечке

Приготовление бородинского хлеба в домашних условиях не требует особых усилий, результат получается не хуже магазинного, а полезные свойства не уменьшаются. Способов приготовления домашнего хлеба много. Чаще всего для этого используют хлебопечку.

Сначала готовят необходимые компоненты:

  • 240 мл кипятка;
  • 2 ст. л. солода;
  • 2 ст. л. тмина;
  • 210 г пшеничной муки и столько же ржаной;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. молотого кориандра;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • по 2 ст. л. винного уксуса и подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Солод насыпают в миску, заливают кипятком, хорошо перемешивают и дают остыть.
  2. Перелив в емкость хлебопечки заваренный солод, туда же добавляют уксус, мед и масло.
  3. Просеивают всю муку и засыпают тмин.
  4. Последними добавляют соль, кориандр и дрожжи.
  5. Выпекают в режиме «Французская выпечка», вес устанавливается 750 г, цвет корочки выбирается средний.
  6. Через 4 часа 10 минут деликатес готов.
  7. Перед тем как нарезать, его нужно полностью остудить.

Как легко и быстро приготовить любимый хлебушек в домашних условиях, расскажет видео:

Применение бородинского хлеба в косметологии

Польза бородинского хлеба для женщин проявляется не только в употреблении в пищу, это также отличное косметическое средство. Его полезные свойства с давних пор применяются в домашней косметологии.

Маски для волос

В домашних условиях черный хлебушек часто используют для приготовления оздоровительных масок. Их высокая эффективность и полезные свойства обусловлены богатым химическим составом. Пищевые волокна положительно влияют на кровоток в коже головы. Ниацин устраняет ломкость и секущиеся концы, а ретинол успешно борется с перхотью. Тиамин способствует оздоровлению волосяных луковиц, а фтор активизирует рост волос. В совокупности эти компоненты и обеспечивают отличный результат, который виден после первого же применения средства.

Рецепт 1
  1. Измельчить ржаной мякиш и залить остуженной кипяченой водой.
  2. Дать настояться хлебной смеси до утра.
  3. Отжать ее и хорошенько перемешать.
  4. Влить 30 мл касторового масла и еще раз перемешать.
  5. Однородную смесь нанести на волосы, слегка массируя кожу головы.
  6. После нанесения волосы следует накрыть полиэтиленовой шапочкой, а сверху полотенцем.
  7. Через час средство необходимо смыть, используя шампунь.
Рецепт 2
  1. Замочить в молоке 100 г черного хлеба.
  2. К смеси добавить свежий кефир (3 ст. л.).
  3. Перемешать средство до однородного состояния.
  4. Нанести на шевелюру массажными движениями и смыть через полтора часа.

Маски для лица

Питательные маски с использованием ржаной выпечки подойдут для любого типа кожи. Полезно проводить хлебное умывание. Для этого готовят жидкую кашицу из хлеба с водой. Для сухой кожи воду можно заменить молоком. Смесь наносят на лицо, задерживая ее на коже на 30 секунд. Процедуру повторяют 7–10 раз.

Для сухой кожи
  1. Ломтик черного хлебушка заливают 4 ст. л. сливок.
  2. Когда мякиш разбухнет, смесь наносят на кожу лица на 20 минут.
  3. После этого смывают теплой водой.
Для жирной кожи
  1. Смешивают 1 ст. л. измельченной зелени петрушки и полстакана кефира.
  2. К полученной смеси добавляют пару капель сока лимона и размоченный мякиш.
  3. Маску держат на лице минут 15–20 и смывают водой комнатной температуры.

Маски на основе хлеба не могут причинить вреда, а их целебные свойства огромны.

Вред бородинского хлеба и противопоказания

  • Как и все изделия из ржаной муки, этот хлеб может вызвать повышенное газообразование.
  • Не стоит злоупотреблять бородинским хлебом при диете, поскольку это может привести к лишнему весу.
  • Черный хлеб противопоказан людям, которые перенесли недавно операцию на органы ЖКТ.
  • Он может причинить вред страдающим повышенной кислотностью желудка и энтероколитом.
  • Запрещено употреблять продукт людям с непереносимостью глютена.
  • С осторожностью и в умеренных количествах его можно вводить в рацион диабетиков, аллергиков и кормящих мам.

Внимание! Врачи не рекомендуют давать бородинский хлеб детям в возрасте до 1,5 лет. В их организме отсутствуют ферменты, необходимые для полноценного усвоения ржаного продукта, который может нанести вред.

Как выбирать и хранить

Чтобы максимально проявились полезные свойства хлеба, при покупке необходимо учитывать следующие критерии:

  1. Хлеб должен иметь насыщенный коричневый цвет, корочка должна блестеть.
  2. На буханке не должно быть никаких вмятин или неровностей.
  3. Мякиш должен быть без комочков и больших пор.
  4. Буханка должна издавать пряный свежий запах.

Срок хранения магазинного хлеба не превышает 3 суток, а после открытия пакета нужно употребить продукт в течение 36 часов. Хранить отдельно от других видов выпечки.

Совет! Чтобы увеличить срок хранения до 5 дней, буханку следует хранить не в полиэтиленовом, а в бумажном пакете или в марлевой ткани.

Польза и вред бородинского хлеба должны быть известны всем любителям этого деликатеса. Благодаря ценным свойствам при правильном употреблении он принесет организму только пользу.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

история и современный рецепт хлебопечки

Бородинский хлеб - аппетитный черный хлеб с жареной корочкой, сладковатым мякишем, пикантным вкусом и ароматом кориандра. Благодаря содержащимся в нем полезным веществам и витаминам он распространился далеко за пределы того места, где его впервые выпекли. Какова история его происхождения? Как его испечь в домашних условиях с помощью чуда современной кухонной техники - хлебопечки? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

История появления бородинского хлеба

Печальная, но еще более романтичная история рождения этого сорта хлеба.Он восходит к началу XIX века, во время Отечественной войны 1812 года, и связан с именем княгини Маргариты Тучковой. Выйдя замуж по любви за полковника Императорской армии Александра Тучкова, она сопровождала его во всех походах и походах. Однако после рождения первого ребенка в 1811 году она была вынуждена ждать мужа дома. Полковник погиб в Бородинском сражении. Напрасно Маргарита бродила по полю битвы в поисках тела любимого мужа.В память о нем княгиня приказала построить церковь, которая с годами выросла до Спасо-Бородинского монастыря. При нем была пекарня, где был изобретен рецепт бородинского хлеба как поминальная трапеза во славу воинов, погибших в этот памятный день. Позже, когда умер единственный сын Тучковой, она стала настоятельницей этого монастыря.

Рецепт бородинского хлеба для хлебопечки

Состав для приготовления теста:

  • вода - 135 мл;
  • сахар - 2 ст.ложки;
  • Масло подсолнечное - ¼ ст. ложки;
  • мука ржаных обоев - 325 г;
  • меласса карамельная - 1 ст. ложка;
  • мука пшеничная (II сорт) - 75 г;
  • соль - ½ ц.ложки;
  • глютен - 1 ст. ложка;
  • дрожжи сухие - 1 чайная ложка;
  • Кориандр в бобах (для посыпки).

Состав для приготовления заварки:

  • мука ржаная, обои - 75 г;
  • солод - 3 ст. ложки;
  • вода 250 мл;
  • кориандр - 1½ ч. Л.

Сварка

Бородинский хлеб начинается с варки и сварки. Для этого смешайте муку, кориандр и солод. Приготовить сухую смесь кипятком и поместить на 120 минут в термос или поставить в теплое место для поддержания температуры заварки. При этом происходит процесс осахаривания, то есть разложение желатинизированного мучного крахмала на сахара, что помогает получить более гладкую, однородную структуру и сладковатый вкус.Оптимальная температура для этой химической реакции - 65 градусов.

Добавить ингредиенты в закладки

Настоящий слегка теплый чайный лист в миске для хлебопечки. Сверху добавьте остальные ингредиенты в следующем порядке: патока, смешанная с водой, подсолнечным маслом, солью, сахаром, ржаной мукой, пшеничной мукой, глютеном, закваской, дрожжами. Соблюдение этой последовательности позволяет получить рассыпчатое, хорошо поднятое тесто и вкусный ароматный бородинский хлеб с мягкой однородной структурой. Однако следует отметить, что такой порядок закладки подходит не для всех агрегатов, а для таких как «Daewoo», «Moulinex», «Kenwood» (для «Panasonic», например, ингредиенты следует закладывать в обратный порядок).

Замес и выпечка

Установите духовку в режим замеса. По его окончании полученную массу разровняйте руками, смоченными водой, и присыпьте семенами кориандра. После этого оставить тесто на 3 часа, чтобы оно настоялось и побродило. Переведите хлебопечку в режим выпечки, выбрав среднюю степень корочки и время 70 минут. Как только прозвучит сигнал готовности, нужно вынуть бородинский хлеб из миски и выложить на решетку для остывания.

.

156 Фотографии хлеба Бородино - бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime

Бородинский хлеб. Нарезанный кусочками, изолированные на белом

Традиционный русский ржаной бородинский хлеб. стиль рустик. Копировальное пространство, выборочный фокус

Бородинский ржаной хлеб. На борту

Традиционный русский ржаной бородинский хлеб.стиль рустик. Копировальное пространство, выборочный фокус

Рыбное ассорти с малосольным лососем, копченым лососем, красной икрой и тостами из черного бородинского хлеба. Рыбное ассорти с малосольным лососем, копченым лососем, красной икрой

Вкусный и ароматный русский ржаной бородинский хлеб лежит на крафтовой бумаге. Свежеиспеченный хлеб с приправой кориандром на корочке. Нарезанный. Кусочек. Национальная кухня

г.

Бородинский хлеб.Крупный план, изолированные на белом

Выпечка свежего бородинского хлеба в хлебопечке. В форме для запекания лежит черный рулет.

Булочка черного бородинского хлеба с обжаренной корочкой в ​​железной форме электрической хлебопечки.

Булочка из свежего черного бородинского хлеба, испеченная в хлебопечке. Ароматная домашняя выпечка.

Крупный план - буханка черного бородинского хлеба в электрической хлебопечке.Ароматная домашняя выпечка.

Ломтики свежего коричневого бородинского хлеба, выпеченные в хлебопечке. Ароматная домашняя выпечка.

Крупный план испеченной корочки черного бородинского хлеба в электрической хлебопечке, вид сверху. Ароматная домашняя выпечка.

Традиционный русский ржаной бородинский хлеб. стиль рустик. Копировальное пространство, выборочный фокус

Традиционный русский ржаной бородинский хлеб.стиль рустик. Копировальное пространство, выборочный фокус

Традиционный русский ржаной бородинский хлеб. стиль рустик. Копировальное пространство, выборочный фокус

.

Бородинский ржаной хлеб изображение. Изображение семян, бородин

Похожие изображения

Бородинский ржаной хлеб

Кусок черного ржаного хлеба на белом фоне. Изолант.Бородинский хлеб

Традиционный русский ржаной бородинский хлеб. стиль деревенский

Вкусная и ароматная корочка русского ржаного бородинского хлеба крупным планом.Свежеиспеченный хлеб с приправой кориандром на корочке. Национальный

Традиционный русский ржаной бородинский хлеб

Круглая буханка черного бородинского ржаного хлеба. Аромат свежеиспеченных булочек

Бородинский ржаной хлеб, нарезанный на белой тарелке

Кусочки ржаного хлеба на изолированном белом фоне.

Буррата с бородинской фокаччей, вид сверху

Бородинский хлеб

Ржаной хлеб на белой тарелке

Сэндвич с докторской колбасой, салатом и оливками на черном фоне.Черный ржаной хлеб с маслом

Две случайные буханки ржаного хлеба на черном фоне

Ломтики русского черного хлеба Бородино на белом фоне. Здоровое питание и традиции. Крупный план

.

Бородинский ржаной хлеб, нарезанный на белой тарелке Stock Image

Похожие изображения

Ржаной хлеб на белой тарелке

Нарезанный ржаной хлеб на деревянном столе

Докторская колбаса и бородинский ржаной хлеб на

Бородинский хлеб

Кусочки бородинского хлеба

Традиционный русский ржаной бородинский хлеб.стиль деревенский

Бородинский ржаной хлеб

Рыбное ассорти с малосольным лососем, копченым лососем, красной икрой и тостами из черного бородинского хлеба

Ломтики русского черного хлеба Бородино на белом фоне. Здоровое питание и традиции. Крупный план

Вкусная и ароматная корочка русского ржаного бородинского хлеба крупным планом.Свежеиспеченный хлеб с приправой кориандром на корочке. Национальный

Бородинский ржаной хлеб

Набор маринованная скумбрия, бродяга, филе сельди, килька на бородинском хлебе, на тарелке

Бородинский хлеб и веточка

Традиционный русский ржаной бородинский хлеб

.

Смотрите также