Полезные свойства булгура


польза и вред для здоровья организма

Булгур – это пищевой продукт, который известен уже около 3500–4000 лет. Его активно использовали в Турции, на Ближнем Востоке и в некоторых балканских странах. Булгур был в числе военных припасов во время экспедиций монгольского императора Чингисхана. Китайский император Шен Нунг причислял булгур к священным растениям: рису, кукурузе, ячменю и сое в 2800 году до нашей эры. Древние вавилоняне, хетты и евреи использовали вареную и сушеную пшеницу около 4000 лет назад, а египтяне и другие цивилизации в Восточном Средиземноморье ели вареный булгур в 1000 году до н.э.

 

Что такое булгур

Булгур – это пшеничная крупа, которую вначале пропаривают, высушивают, а затем лишают оболочки. Зерна имеют желто-коричневый окрас.

Булгурская крупа характеризуется высоким уровнем содержания белка при небольшом количестве жира. Также стоит отметить, что данный продукт обладает низким гликемическим индексом и поэтому не вызовет резких скачков сахара в крови. Полстакана этой крупы содержит больше клетчатки и меньше калорий, чем другие злаки (в два раза больше клетчатки, чем в коричневом рисе), что влияет на регуляцию пищеварения. Булгур не вызывает вздутия живота. Рекомендуется к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, особенно детям. Благодаря содержанию витаминов группы B, фолиевой кислоты эту крупу рекомендуется добавлять в рацион женщин, находящихся в положении.

Виды

Как правило, булгур делят на три вида (по степени измельчения): мелкий, средний и крупный. Булгур подойдет для приготовления большого количества различных блюд, будь то салат или десерт. Зачастую эта крупа используется в качестве заменителя риса или кускуса.

Итак, булгур делится на несколько видов по степени измельчения. Но крупу также можно поделить на разновидности в зависимости от других характеристик.

  1. Цельный. Характеризуется цельными зернами пшеницы, которые не подвергались дроблению, но при этом прошедшие обработку.
  2. Крупнозернистый. Зерна довольно мелкие. Подойдет для приготовления плова и долмы.
  3. Мидьятский. Зерна также небольшие, подойдут для плова.
  4. Мелкий. Зерна дробленые. Могут использоваться в качестве заправки для салатов, также подойдёт для десерта.
  5. Темный. Химический состав очень похож на остальные злаки, но крупа довольно высококалорийна.
  6. Нешлифованный. Зерна без оболочки. Имеет большое содержание полезных веществ.

Чем булгур отличается от перловки

  1. Перловка – это крупа, которую делают непосредственно из ячменя. Используется в производстве целое зерно, с которого снимается оболочка.
  2. Булгур в свою очередь представляет собой крупу из обработанной кипятком, затем тщательно высушенной и затем раздробленной пшеницы.

Несмотря на то что булгур и перловка очень схожи друг с другом и многие люди считают, что это одно и то же, все же эти крупы имеют некоторые различия. Основные состоят в том, что перловка – это крупа из зерен с удаленной оболочкой, а булгур – это крупа, прошедшая обработку: пропаренная, высушенная, а затем раздробленная.

 

Состав и калорийность

Многие специалисты заявляют, что булгур – это одна из самых здоровых круп в мире. Богатый сложными углеводами, белком и клетчаткой, он является отличной пищей, которую можно включать в свой рацион людям, придерживающимся вегетарианских и веганских диет.

  1. Углеводы. Одна порция приготовленного булгура содержит 151 ккал (в 100 граммах вареной крупы – около 83 ккал) и 33,8 грамма углеводов, около 8 граммов клетчатки и очень небольшое количество сахара естественного происхождения (0,2 грамма). Остальные углеводы в булгуре – это крахмал. Хоть крупу нельзя назвать продуктом с низким содержанием углеводов, важно отметить, что содержащаяся в нем клетчатка делает его чрезвычайно насыщенным и питательным источником пищи.
  2. Жиры. В булгуре содержится небольшое количество жира (менее одного грамма) при условии, если крупу готовят без каких-либо дополнительных масел.
  3. Белки. Одна порция булгура содержит около 5,6 грамма полезного белка. Белок является строительным материалом для волос, кожи и ногтей.
  4. Микронутриенты. Булгур является хорошим источником железа, марганца, фосфора и селена, также крупа богата витаминами группы В.
  5. Минералы. Булгур богат на минералы (кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хром, железо), витамины (B1, B2, B3, B5), клетчатку, фолиевую, галловую кислоту и антиоксиданты. Галловая кислота обладает фармакологическими (антисептическими, антифлотационными и вяжущими) свойствами, а также способностью блокировать канцерогены. Интересным фактом является то, что хром, содержащийся в булгуре, может помочь уменьшить тягу к сладкому.

Гликемический индекс этого продукта низкий – 46. Таким образом, его можно включать в свое меню почти каждый день. Стоит отметить, что по сравнению с другими пшеничными крупами булгур считается одним из наиболее полезных продуктов, так как имеет самый низкий гликемический индекс, наименьшее количество калорий, а также содержит много клетчатки.

Чем полезен булгур

Общая польза

  1. Помогает худеть. В 100 граммах вареной крупы булгура содержится около 83 ккал. Однако благодаря низкому содержанию жира и большому количеству растворимой клетчатки он является одним из полезных продуктов в период похудения. Волокна набухают в животе, создавая ощущение сытости в течение длительного времени. Поэтому булгур эффективно помогает контролировать вес.
  2. Крупа богата железом. Человеку необходимо получать достаточное количество железа, чтобы постоянно восполнять его потери. Помимо того, что железо участвует в переправке кислорода в кровь, оно также является частью каждой клетки тела. Этот элемент является важным компонентом энзимов и белков, он помогает сформировать коллаген, который поддерживает кожу, мышцы и иммунную систему. Всего в 1 чашке вареного булгура содержится 1,75 миллиграмма железа, что составляет 22 процента от рекомендуемой суточной дозы для мужчин и 10 процентов для женщин.
  3. Крупа богата углеводами и клетчаткой. Если употребить всего 1 стакан вареного булгура, то можно получить 34 грамма углеводов. Это 26 процентов от необходимой дневной дозы. В дополнение к поставляющим энергию углеводам в той же порции содержится 8 граммов клетчатки. Тем, кто не привык употреблять много клетчатки, нужно постепенно увеличивать ее количество, чтобы избежать побочных эффектов, таких как газообразование, вздутие живота и диарея.
  4. Укрепляет кости. Многие витамины, которые содержатся в большом количестве в булгуре, особенно цинк, железо, магний и хром, помогают защищать здоровье костей. Кроме того, употребление крупы способствует развитию прочной костной структуры у детей. Некоторые эксперты в области здравоохранения утверждают, что содержание железа в булгуре даже больше, чем в шпинате. Благодаря этому потребление этой крупы снижает риск возникновения заболеваний, вызванных дефицитом железа.
  5. Предотвращает болезнь Альцгеймера. Люди, получающие достаточное количество витаминов и минералов в детстве, имеют меньшую вероятность развития психической дисфункции в пожилом возрасте, которая может привести к болезни Альцгеймера. Поэтому употребление булгура предотвращает умственную отсталость, включительно болезнь Альцгеймера.
  6. Укрепляет ткани. Витамины и минералы, содержащиеся в булгуре, важны для здоровья тканей. Крупа является одним из редких источников, который поддерживает здоровье тканей и укрепляет их, также защищает здоровье мышц и помогает контролировать уровень жира в них.
  7. Преимущества булгура для здоровья волос и кожи. Многие витамины и минералы, содержащиеся в булгуре, важны для здоровья волос и кожи. Достаточное количество железа устраняет проблемы с кожей и выпадением волос.
  8. Поддерживает нервную систему. Люди, которые нервничают или находятся в постоянном напряжении и стрессе, должны постоянно употреблять булгур. Он богат витаминами группы В и магнием – веществами, которые отвечают за нормальную работу нервной системы и таким образом помогают поддерживать психическое равновесие. Витамин B1 (тиамин) улучшает память и мышление, а витамин B2 (рибофлавин) снимает головную боль и головокружение. В свою очередь витамин B6 (пиридоксин) способствует усвоению магния и необходим для производства нейротрансмиттеров: серотонина, дофамина, – недостаток которых может вызвать депрессию и беспокойство. Кроме того, витамин B9, или фолиевая кислота, улучшает нервную систему и снижает нервное напряжение. Магний облегчает доставку глюкозы в мозг. Это также необходимо для производства нейротрансмиттеров. Углеводы, входящие в состав булгурской крупы, также улучшают настроение, поскольку повышают уровень серотонина – «гормона счастья».
  9. Предотвращает возникновение камней и песка в желчном пузыре. Исследования показали, что употребление булгура может помочь снизить вероятность возникновения камней и песка в желчном пузыре. Есть два основных типа камней: пигментные, которые меньше и темнее, и холестериновые, которые составляют 90% всех камней, находящихся в желчном пузыре. Нерастворимая клетчатка помогает пище быстрее перемещаться по тонкому кишечнику. Волокна также снижают секрецию желчи и помогают человеческому организму контролировать выработку инсулина. Нерастворимые пищевые волокна также эффективны в снижении уровня триглицеридов.
  10. Польза для сердца. Булгурская крупа богата минералами, которые отвечают за правильное функционирование сердечно-сосудистой системы. Калий способствует снижению кровяного давления, а во время физических нагрузок он увеличивает сердечные сокращения, чтобы лучше насыщать организм кислородом. Аналогичную роль играет кальций, который необходим для сокращения сердца и, следовательно, играет важную роль в правильной перекачке крови во все ткани организма. Магний расширяет артерии и таким образом может защитить человека от сердечного приступа. Кроме того, он помогает регулировать уровень кальция и улучшает усвоение калия. Натрий вместе с калием регулирует мышечное напряжение и влияет на стимуляцию нервных клеток. Кроме того, крупа богата клетчаткой, которая снижает уровень «плохого» холестерина. Это уменьшает риск атеросклероза, который приводит к сердечному приступу, инсульту или легочной эмболии и тромбозу. Булгур также может помочь в лечении анемии, потому что он богат железом и фолиевой кислотой.
  11. Снижает риск развития рака. Нерастворимые волокна, содержащиеся в булгуре, снижают риск развития некоторых видов рака. Порция каши на основе булгура обеспечивает около 34% суточной потребности в клетчатке, которая снижает вероятность возникновения рака молочной железы и других форм рака.
  12. Борется с диабетом. Вареная булгурская крупа содержит 18,58 г углеводов (в 100 граммах), из которых только 0,1 г являются простыми сахарами. Неудивительно, что у нее низкий гликемический индекс. Следовательно, она не вызывает быстрых скачков сахара, поэтому диабетики могут потреблять булгур без какого-либо страха. Пшеница булгур способствует более медленному росту уровня сахара в крови, чем ржаной хлеб или хлеб из цельной пшеницы.
  13. Содержит важные минералы и витамины. Булгурская пшеница обеспечивает человеческий организм многими веществами, которых зачастую недостаточно людям по причине неправильного питания. Крупа является хорошим источником железа, витаминов группы В, магния и марганца, которые помогают поддерживать здоровый обмен веществ и обеспечивают здоровье и бодрость.

Для женщин

Вещества, находящиеся в крупе, благотворно влияют на качество и структуру волос. Волосяной покров приобретает шелковистость, также повышается скорость роста локонов. Регулярное употребление булгура способствует восстановлению естественного тона лица. Из этой крупы также можно делать различные кремы для кожи. Средства на основе булгура способствуют очищению дермы от грязи и ороговевших частиц, а также разглаживают морщины. Данный продукт помогает затормаживать процессы старения и повышает эластичность тканей.

 

Для мужчин

Крупу очень часто можно встретить в рационе мужчин, усиленно занимающихся спортом или связанных с регулярными физическими нагрузками. Каша помогает обеспечивать чувство сытости продолжительное время. Булгур – это отлично усваиваемая крупа, которая не вызывает тяжести в желудке, обогащает углеводами, белками и большим количеством пищевых волокон.

Также данный продукт влияет на нормализацию функций нервной системы. Крупа является средством, которое способно бороться со стрессовыми состояниями, а также может предотвращать депрессии и апатию. Булгур очень полезен для тех, кто занят умственной деятельностью: вещества, которые находятся в крупе, влияют на повышение работоспособности, придают бодрости и энергичности.

Полезен ли булгур при беременности и ГВ

Крупа богата витамином В9, то есть фолиевой кислотой (18 мкг на 100 г). Это очень важно для беременных женщин, особенно в первом триместре, потому что данный витамин может предотвратить возникновение врожденных дефектов нервной трубки у плода, грыжи нервной системы и расщелины позвоночника.

При грудном вскармливании
Диета с высоким содержанием фолиевой кислоты также необходима во время кормления грудью. Запас фолиевой кислоты в период лактации должен составлять 0,5 мг/сут. Так как булгур богат фолиевой кислотой, он будет очень полезен в период ГВ.

С какого возраста можно давать ребенку булгур

Рекомендуемый возраст, с которого можно включать булгур в рацион ребенка, – 4 года. В этом возрасте уже можно давать детям блюда, которые содержат крупу. Цельную кашу разрешается включать в рацион с 7-летнего возраста.

Полезные свойства крупы булгура при похудении

Людям, которые стараются избавиться от лишнего веса, рекомендуется регулярно употреблять крупу булгур. Чашка вареной крупы содержит около 160 калорий. Помимо низкой калорийности, крупа богата клетчаткой. Пищевые волокна обладают многими полезными для организма свойствами. Например, они придают чувство сытости и удовлетворения после приема пищи.

Булгур также содержит белок, который является неотъемлемой частью любой здоровой и сбалансированной диеты. Когда человек пытается свести к минимуму или даже исключить мясо из своего рациона, существует риск, что он не будет получать необходимого количества белка. Но эту проблему можно решить, если регулярно употреблять булгур, так как эта крупа является хорошим источником вегетарианского белка (одна чашка вареной булгурской пшеницы содержит около шести граммов белка).

Также стоит отметить, что булгур – это продукт с низким содержанием углеводов, поэтому им можно заменить макароны или рис. Чрезвычайно богатый микроэлементами и белками, булгур также является очень хорошим средством для подавления аппетита.

Булгур в медицине

При диабете

Булгурская крупа имеет очень низкий ГИ (гликемический индекс) – 46, а это означает, что ее употребление не вызывает резких скачков сахара. Исследование показали, что булгур вызывает более медленный рост уровня сахара в крови, чем ржаной или цельнозерновой хлеб. Благодаря этому крупа считается безопасной для диабетиков, а также людей с повышенным риском развития диабета.

При панкреатите

Специалисты говорят, что потребление булгура при панкреатите вполне допустимо. Негативное влияние этот продукт может произвести в случае непереносимости глютена или аллергических реакций на злаковые. Это означает, что данную крупу можно включать в рацион при панкреатите за исключением периодов обострения болезни, когда прописывается строгая диета.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При гастрите

Несмотря на то что булгур обладает большим количеством полезных свойств, при гастрите нужно ограничивать его употребление. Готовить булгур нужно только на воде, желательно, чтобы каша была достаточно вязкой. Во время обострений крупу из рациона нужно вовсе исключить.

Для кишечника

Булгур является источником клетчатки, которая улучшает работу пищеварительного тракта. Поэтому крупа поддерживает процесс пищеварения, улучшает кишечную моторику и предотвращает запоры, а некоторые специалисты утверждают, что даже рак толстой кишки.

При подагре

При подагре разрешается употреблять различные крупы, в том числе и булгур. Его можно использовать как основной продукт, а также в качестве ингредиента для различных блюд.

При холецистите

При холецистите рекомендуется употреблять булгур на регулярной основе, но небольшими порциями. Главное – не стоит добавлять специи и жир во время приготовления каши. Наиболее подходящим вариантом будет приготовление супов.

При запорах

Высокое содержание клетчатки в крупе является отличной новостью для людей, у которых медленная кишечная моторика или запоры. Регулярное употребление каши поможет нормализовать работу кишечника и, кроме того, предупредит формирование заболеваний и инфекций, которые часто возникают при хронических запорах.

Вред и противопоказания

Хотя эта крупа чрезвычайно полезна для здоровья, она может быть и вредной, если употреблять ее в слишком больших количествах. При язвах желудка, рефлюксе или при повышенной кислотности частое употребление грубой булгурской каши может усугубить симптомы этих болезней. Кроме того, людям, страдающим глютеновой болезнью или аллергией на глютен, придется отказаться от крупы булгура.

 

Как выбрать и хранить булгур

Первое, что нужно сделать – это посмотреть, целая ли упаковка с крупой. Рекомендуется выбрать прозрачную коробку либо мягкую упаковку, чтобы была возможность оценить качество крупы. Стоит обратить внимание на зерна: они не должны слипаться, желательно, чтобы крупа была рассыпчатой.

Хранить булгур следует в плотно закрывающейся стеклянной емкости.

Крупа булгур в кулинарии

Булгур находит широкое применение в кулинарии. Например, в турецкой кухне эта крупа является главным гарниром, прекрасно сочетающимся с мясом и рыбой. Очень часто можно увидеть, что традиционно рисовые блюда заменяют булгуром, например, при фаршировке перца или приготовлении голубцов.

Как приготовить

Чтобы блюдо, приготовленное с использованием крупы булгура, было вкусным, нужно знать некоторые правила. Первое, на что стоит обратить внимание, – это на соотношение воды и крупы. Варить булгур в воде нужно в пропорции 1 к 2. Для варки допустимо использовать молоко. Некоторые замачивают злак перед готовкой, что необязательно. В таком виде крупа будет вариться быстрее, но возрастает риск переварить булгур. Поэтому, чтобы крупа не превратилась в кашу, не стоит ее замачивать, и, наоборот, если нужна каша, перед варкой можно залить крупу водой.

С чем едят

Булгур – это продукт, который сочетается практически со всеми ингредиентами. Наиболее часто из крупы готовят кашу. В нее добавляют курагу, изюм и финики. Крупа отлично подойдет в качестве ингредиента для различных салатов и супов. Также этот продукт используют при готовке мяса. Например, крупа хорошо подходит к свинине. Для придания аромата мясу следует запечь его вместе с крупой. Подавать его можно вместе с мясом, рыбой, овощами, фаршированными перцами и помидорами.

Нужно ли мыть перед приготовлением

Многие ошибочно считают, что крупу булгур обязательно нужно промывать перед началом приготовления. Но это делать необязательно, потому что крупа уже заранее промыта и высушена.

Интересные факты о булгуре

  1. Булгур считается одной из самых древних в мире вареных каш.
  2. Булгур использовался во время Второй мировой войны в двух целях: в качестве основного продукта для питания войск и как средство для очистки самолетов.
  3. Булгур упоминается в песне Джимми Баффета «Чизбургер в раю».
  4. Пшеница использовалась для имитации песка в фильме «Ночь в музее: битва при Смитсоновском институте».
  5. В Ветхом Завете есть упоминание о крупе булгуре.
  6. Зерна значительно увеличиваются при варке, поэтому во время приготовления нужно подбирать соответствующую посуду под количество крупы.
  7. Булгур не нужно мыть! Поскольку его вымывают и варят на этапе производства, крупу не нужно промывать перед приготовлением.
  8. Булгур устойчив к образованию плесени, и его срок годности больше, чем у других продуктов.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото крупы булгур

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Булгур - полезные свойства

Булгур - это частично переработанное зерно пшеницы. Пропаренное, частично очищенное, слегка измельченное зерно - обязательно «молочная» пшеница. Некоторые путают булгур с пырей или толченой пшеницей, но для последних двух видов круп используют уже спелые зерна пшеницы - те, которые пошли на муку, а для булгура необходимо доить. Эта разница и определяет полезные свойства булгура.

Состав булгура

Чтобы понять, насколько полезна наша каша, необходимо сказать о составе булгура.

В первую очередь, молочная пшеница содержит все витамины группы B, кроме «животного» B12. Кроме того, в булгуре много каротиноидов, витаминов PP, E и K. Что касается микроэлементов, то здесь есть чем похвастаться:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • натрия;
  • Холин;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец.

Истинная калорийность Balgur не порадует любителей «голодных» диет - от 340 до 360 килокалорий в сухом весе на 100 гр.Собственно, нравится содержание углеводов - 50-60 г на 100 г веса. То есть можно смело заключить, что булгур - очень углеводный продукт. Но это не мешает ему быть полезным!

Этот сорт пшеничной крупы способствует укреплению стенок сосудов, повышает иммунитет и выводит вредный холестерин. Поскольку булгур - это продукт, состоящий в основном из полисахаридов, крупы снижают содержание сахара в крови, тем самым надолго утоляя голод.

Кроме того, Булгур нормализует липидный обмен, ускоряет его и способствует активному выведению каловых масс из кишечника. Это связано с высоким содержанием клетчатки - 15 г на 100 г продукта.

Помимо всего этого, этот сорт пшеницы благотворно влияет на работу нервной системы - успокаивает и оказывает действие мягкого антидепрессанта. И все это за счет невероятного орехового аромата (который, кстати, многих ставит на булгуре), излучающего кашу, когда жаришь зерна в масле.

Булгур и похудение

Конечно, как и любой «полезный» углевод, булгур подходит для употребления во время похудания. Правда, это не относится к случаям с низкоуглеводной диетой (не забывайте, что наша пшеница очень углеводная).

Однако булгур может стать идеальным дополнением к любой сбалансированной диете. В качестве гарнира или компонента основного блюда, завтрака или десерта - булгур всегда кстати.

У булгура относительно низкий гликемический индекс составляет всего 48, у макарон высшего сорта 85, а у муки грубого помола - 50.То есть в любом случае этот круп более диетический, даже по сравнению с «хорошей» пастой.

Приятно, что этот сорт пшеницы при похудении и благодаря тому, что из него можно готовить самые разные блюда.

Булгур, в основном, используется в южных и восточных цивилизациях - от Греции, Армении до самого Китая. Говоря простым языком, булгур уместен во всех блюдах, где мы используем рис. Его кладут в долму, готовят плов, фаршируют овощи, добавляют в супы и т. Д.Почти всегда его обжаривают в масле, как рис для ризотто.

Обязательно использовать сливочное масло, только в этом сочетании булгур раскроет всю прелесть своего орехового аромата. P> Bulgur for Beauty

Все мы знаем о скрабах для тела для лица и тела из кофе. Таким же образом можно получить скраб из булгура. Кроме того, смешав крупу с любым эфирным маслом, можно сделать себе эффективный антицеллюлитный массаж под душем.

Сделайте себе маску от морщин на шее.Для этого в равных пропорциях смешать мед, 1 яйцо и отварной булгур. Смесь наносят на лицо на 15 минут, затем смывают теплой водой и увлажняют кожу увлажняющим кремом. Так что нужно проводить 12 процедур ежедневно, желательно после душа, когда поры на коже хорошо открываются.

.

булгур | Описание, история, приготовление и питание

Булгур , также называемый пшеница булгур , зерновые продукты из пшеничной крупы, пропаренной, высушенной и измельченной. Коммерческий булгур обычно готовят из твердых сортов пшеницы, хотя можно использовать и другие виды пшеницы. Булгур имеет ореховый вкус и может служить гарниром, похожим на рис или кус-кус, и часто используется в выпечке, плове и супах. Как продукт из цельной пшеницы, булгур является хорошим источником пищевых волокон, белка, железа и витамина B 6 и содержит глютен.

булгур Булгур сухой, зерновой продукт, приготовленный из пропаренной пшеничной крупы. © Gresei / Dreamstime.com

Пшеница была одомашнена в районе Плодородного полумесяца в древние времена, и считается, что булгур имеет такую ​​же древнюю историю. Известно, что он использовался в Древней Греции и на Древнем Ближнем Востоке и упоминается в литературе Ветхого Завета. Булгур остается важным ингредиентом ближневосточной кухни, а также распространен в Индии и странах Балканского полуострова.Это основной ингредиент табуле (салат из булгура, помидоров, лука и зелени) и киббе (мясные котлеты с луком и специями). С начала 1900-х годов булгур стал популярным как здоровое и деликатесное блюдо в Соединенных Штатах и ​​Западной Европе.

Традиционно булгур готовят путем частичного кипячения цельнозерновой крупы до образования трещин, сушки на солнце и затем измельчения до различных размеров на каменной мельнице. Промышленно приготовленный булгур пропаривается, затем сушится в духовке, измельчается и механически просеивается до получения точных сортов.Для приготовления булгура продукт обычно варят, как рис или другие крупы, но его также можно жарить, жарить, запекать или просто замачивать. Поскольку булгур уже частично приготовлен, его приготовление занимает меньше времени, чем другие цельнозерновые продукты, и имеет более длительный срок хранения.

.

10 основных полезных свойств булгура и 5 простых рецептов приготовления

Булгур - это зерно злаков, которое использовалось в качестве основного продукта питания в течение нескольких лет, поскольку оно обеспечивает недорогой источник белка с низким содержанием жира, что делает его полезным питательным дополнением к низкокалорийной диете. Булгур - это на самом деле цельнозерновое зерно, которое варят и сушат, а затем делают доступным для употребления. Это суперпродукт для контроля уровня сахара в крови из-за низкого гликемического индекса. Булгур с низким содержанием калорий и жиров, богат белком и клетчаткой, является одним из самых важных продуктов, которые содержат питательные вещества и массу, чтобы насытить, не прибавляя в весе.Поэтому его необходимо включать в ежедневное меню диеты, чтобы похудеть. Чашка булгура содержит меньше жира, меньше калорий и в два раза больше нерастворимой клетчатки, чем коричневый рис.

Пищевая ценность булгура пшеницы

Лучшие цельнозерновые продукты должны включать булгур из пшеницы, а также отруби, эндосперм и зародыши семян. Цельнозерновые продукты богаты питательными веществами, что делает их отличным дополнением к здоровому питанию.

  • Высокое содержание клетчатки : Одна из особенностей булгура - это высокое содержание клетчатки.Две чашки приготовленного булгура содержат более 10 граммов клетчатки. Пищевые волокна приносят организму множество преимуществ.
  • Профиль макроэлементов : углеводы, жиры и белки - это макроэлементы, которые обеспечивают организм огромной энергией и поддерживают функции мозга. Булгур богат медленно перевариваемыми сложными углеводами. Он содержит огромное количество белка и очень мало жира.
  • Калий : калий - это минерал, который улучшает работу сердца, укрепляет кости и помогает в сокращении мышц.Одна чашка булгура содержит 124 миллиграмма калия.
  • Высокое содержание железа : Железо в основном содержится в мясе животных, но булгур содержит большое количество железа.
  • Содержание цинка : Цинк является важным минералом, который помогает в синтезе белка, повышении иммунитета и делении клеток. Цельные зерна, такие как булгур, содержат огромное количество цинка. Одна чашка булгура содержит чуть более 1 миллиграмма цинка.
  • Ниацин : витамин B3 широко известен как ниацин. Этот витамин помогает расщеплять белок и жир для получения энергии, а также важен для выработки половых гормонов.Одна чашка булгура содержит чуть более 1 миллиграмма ниацина.

10 полезных свойств пшеницы Bulgur

Привычки здорового питания должны включать цельнозерновые продукты, такие как булгур. Булгур из пшеницы имеет несколько преимуществ для здоровья, и его также можно включить в здоровую диету для бодибилдинга. Здесь мы записали несколько общих преимуществ для здоровья.

Противовоспалительное действие

Одно из самых важных преимуществ булгура для здоровья - его противовоспалительное действие.Регулярное употребление муки булгура помогает облегчить хроническое воспаление, тем самым защищая от многих заболеваний. Исследователи отметили, что у мужчин и женщин, которые потребляли большое количество бетаина, метаболического вещества, обычно присутствующего в цельнозерновой муке, снижалась концентрация гомоцистеина, одного из факторов хронического воспаления, связанного с диабетом, остеопорозом, сердечными заболеваниями и болезнью Альцгеймера.

Снижение риска диабета 2 типа

Булгур - богатый источник минерального магния, который действует как кофактор для целых 300 ферментов, некоторые из которых участвуют в использовании организмом глюкозы и в механизме производства инсулина.Цельнозерновые также богаты кальцием и другими полезными для здоровья питательными веществами, которые снижают риск диабета 2 типа. Поскольку это пища с низким гликемическим индексом, она также чрезвычайно эффективна для лечения диабета.

Булгуру требуется время, чтобы расщепиться в кишечнике, что приводит к медленному и последовательному высвобождению глюкозы в организме, тем самым подавляя любые внезапные всплески или падения уровня сахара в крови, которые чрезвычайно вредны для людей, страдающих диабетом.

Снижение риска метаболического синдрома

Когда дело доходит до углеводов, важно правильно выбирать из них, чтобы оставаться здоровым и способствовать снижению веса.Рафинированные углеводы, такие как белый рис и белая мука, а также продукты, приготовленные из этих углеводов, связаны с увеличением веса и повышенным риском метаболического синдрома, который приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету 2 типа.

Но повышенное потребление цельного зерна, такого как булгур, защищает организм от признаков метаболического синдрома, таких как ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень триглицеридов. Повышенное потребление булгура снижает риск как инсулинорезистентности, так и метаболического синдрома.

Снимает запор и очищает пищеварительный тракт

Булгур - это не что иное, как пшеничные отруби, и он действует как удивительное слабительное, которое вымывает продукты жизнедеятельности и токсины из пищеварительного тракта и регулирует дефекацию, что, в свою очередь, уменьшает запор и риск образования геморроидальных узлов. Богатая клетчаткой диета, включающая булгур, также помогает облегчить симптомы дивертикулярных заболеваний, включая тошноту, боль в животе, вздутие живота и газы.

Это вызвано воспалением пищеварительного тракта, которое может привести к образованию мешочков или карманов в стенках толстой кишки.Лечится зерновой клетчаткой и булгуром.

Снижает риск образования желчных камней

Камни в желчном пузыре - это небольшие кусочки твердого вещества, образующиеся в желчном пузыре. Эти камни постепенно развиваются, так как пигменты и холестерин в желчи часто образуют твердые частицы. Два основных вида желчных камней - это пигментные и холестериновые камни. Пигментные камни темнее, мельче и состоят из билирубина.

Холестериновые камни в основном желтого цвета, примерно 90% желчных камней составляют холестериновые камни.Пшеница булгур помогает снизить риск развития желчных камней. Нерастворимая клетчатка в цельнозерновой муке помогает пище быстрее перемещаться по тонкому кишечнику, снижает секрецию желчи, помогает человеческому организму более эффективно использовать инсулин и снижает уровень триглицеридов или нездоровых жиров, содержащихся в крови.

Помимо всех этих полезных эффектов, которые помогают защитить от камней в желчном пузыре, клетчатка булгура пшеницы может облегчить симптомы дивертикулярной болезни. Дивертикулярная болезнь в первую очередь поражает толстую кишку.Ободочная кишка - это небольшая часть толстой кишки, которая выводит шлаки из организма.

Химиопротективные эффекты

Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в цельнозерновых продуктах, таких как пшеница булгур, помогает защитить от рака. В известном клиническом исследовании, опубликованном в «Международном журнале эпидемиологии» в 2008 году, исследователи обнаружили, что у женщин в пременопаузе с диетой, богатой клетчаткой, вероятность развития рака груди была меньше.

Рак груди - злокачественная опухоль, которая возникает в клетках груди.Злокачественная опухоль определяется как группа раковых клеток, которые могут распространяться в отдаленные части тела. Две чашки вареной пшеницы булгур содержат 9,18 г пищевых волокон или 33,6% от рекомендуемой дневной нормы, пшеница булгур является отличным источником клетчатки.

Хороший источник минералов

Пшеница Bulgur - прекрасный источник необходимых для организма минералов. Он обеспечивает 2,11 мг или 55,5% суточной нормы марганца на чашку. Медицинская организация Университета Мэриленда предполагает, что марганец, микроэлемент, содержащийся в некоторых внутренних органах и костях, необходим для нормальной работы нервов и мозга.

Он также способствует образованию соединительных тканей и правильному свертыванию крови в сердце. Одна чашка вареной пшеницы булгура обеспечивает 48,24 мг или 15,6% дневной нормы магния, который помогает регулировать уровень кальция в организме. Пищевая ценность пшеницы Bulgur делает ее незаменимым зерном для поддержания общего состояния здоровья.

Помогает снизить риск высокого кровяного давления

Это одно из самых эффективных преимуществ пшеницы булгура для здоровья.Высокое кровяное давление определяется как серьезное заболевание, которое может вызвать сердечный приступ, инсульт; сердечно-сосудистые заболевания, сердечная недостаточность, почечная недостаточность и другие серьезные проблемы со здоровьем. Общие признаки высокого кровяного давления включают сильную головную боль, тошноту, рвоту, спутанность сознания, изменения зрения и носовые кровотечения.

Цельнозерновые продукты, такие как булгур и овес, помогают снизить риск высокого кровяного давления. Польза овсянки для похудения хорошо известна. По данным исследователей Американской кардиологической ассоциации, у тех, кто долгое время ест булгур, более низкое систолическое артериальное давление, а также сниженный риск развития высокого артериального давления.Когда сердце бьется, оно толкает и сокращает кровь по артериям сердца к остальным частям человеческого тела. Эта сила создает давление на артерии. Это называется систолическим артериальным давлением.

Помогает снизить вес

Bulgur - это здоровая диетическая пища для эффективного похудения . Чрезмерная масса тела увеличивает вероятность сердечного приступа, инсульта, диабета, подагры, камней в желчном пузыре и рака. Если у вас избыточный вес, вы можете чувствовать сильную усталость, проблемы с дыханием, раздражение кожи и боли в пояснице и суставах, которые могут серьезно повлиять на вашу подвижность.

Bulgur эффективно увеличивает чувство насыщения из-за высокой концентрации клетчатки и белка, которые помогают человеку чувствовать себя сытым за счет меньшего количества калорий, что очень полезно, когда человек пытается похудеть. Порция приготовленного булгура на 1/3 стакана содержит 2,7 грамма клетчатки и 5,2 грамма белка. Его можно легко включить в диету на 1200 калорий и в план упражнений для похудения.

Средства защиты от детской астмы

Астма - одна из распространенных проблем с дыханием среди детей, от которой страдают дети во всем мире.Исследования показывают, что повышенное потребление цельнозерновых, таких как пшеница булгур, снижает риск детской астмы почти на 50%. Антиоксиданты, содержащиеся в булгуре, особенно витамины C и E, защищают дыхательные пути и уменьшают хрипы и сужение дыхательных путей. Шансы развития астмы с гиперреактивностью бронхов (BHR) также значительно снижаются.

Способы хранения булгура и включения его в ежедневный рацион

Перемешайте сырые зерна булгура в рагу, суп или чили и осторожно варите, пока оно не станет гладким и мягким.Используйте его как гарнир или кашу, так же, как овсянку и коричневый рис. Приготовьте сладкий салат из моркови, вареного булгура, изюма, малинового винегрета и ананасов. Приготовьте булгур в курице с низким содержанием соли и аккуратно добавьте любую комбинацию ваших любимых ингредиентов салата; некоторые, которые хорошо сочетаются, включают помидоры, бобы, огурцы, лук, редис, сладкий перец, грецкие орехи, шпинат и курицу. Тушеное мясо или суп из булгура - один из самых полезных завтраков для похудения.

Булгур лучше всего покупать в надежном магазине здорового питания.Цельное зерно доступно трех видов помола - мелкого, среднего и крупного помола. Крупный сорт идеально подходит для приготовления фарша и плова. Булгур среднего помола можно использовать для приготовления круп, а мелкий помол - для супов и салатов. Сухой булгур следует хранить в герметичной таре. Его также можно хранить в холодильнике, чтобы продлить срок хранения на несколько месяцев.

Топ-5 вкусных рецептов Булгур из пшеницы

Итак, теперь, когда вы знаете удивительную пользу для здоровья от включения блугура в свой рацион, позвольте нам взглянуть на некоторые из простых и вкусных рецептов с булгуром, которые вы можете приготовить в мгновение ока.

Булгур Пшеничный салат

Рецепты салата из пшеницы «Булгур» просты и легки в приготовлении. В него также входят полезные свойства свежих огурцов, богатого белком нута, перца и лимона. Рецепты салата из булгура можно использовать как здоровый обед, богатый белком, клетчаткой, витаминами и минералами и с низким содержанием жира.

Состав:

  • 1/2 мелко нарезанного огурца
  • 1 Помидор мелко нарезанный
  • 1 Мелко нарезанная луковица
  • 1 столовая ложка нарезанной петрушки
  • 1/4 стакана отварного нута
  • 1/2 стакана битого булгура
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Порядок действий:

Положите булгур в стеклянную миску и залейте 2 стаканами кипятка, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте париться 30 минут.Тем временем нарезать все овощи и их в миске вместе с нутом и лимонным соком, хорошо перемешать. Взбить булгур вилкой и добавить в овощную смесь, хорошо перемешать вилкой, добавить щепотку соли и черного перца, перемешать и сразу подавать.

Булгур Пшеничное Пулао

Это один из лучших вегетарианских рецептов булгура, который является традиционной кухней Ближнего Востока. Благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому содержанию калорий, это один из лучших рецептов завтрака с булгуром для тех, кто следит за весом.Самое лучшее в приготовлении булгура - это то, что он уже частично приготовлен; на приготовление рецептов уходит гораздо меньше времени.

Состав:

  • 1/2 стакана булгура
  • 1 Нарезанная луковица среднего размера
  • 1 дюйм мелко нарезанного имбиря
  • 1 Разрезанный зеленый перец чили
  • 3 мелко нарезанных зубчика чеснока
  • 3/4 стакана воды
  • 3 нарезанных фасоли
  • 1/2 нарезанной моркови
  • 1/3 стакана нарезанного болгарского перца
  • 2 ст.л. нарезанных листьев кориандра
  • 2 ст. Л. Нарезанных листьев мяты
  • 1/4 чайной ложки порошка чили
  • Соль по вкусу
  • 1 столовая ложка масла
  • 1 дюйм корицы
  • 2 зубчика

Порядок действий:

Вскипятите воду, добавьте в булгур щепотку соли и держите под крышкой 15 минут.Лук, имбирь и чеснок мелко нарезать, а остальные овощи нарезать кусочками среднего размера. Нагрейте масло в сковороде и добавьте к нему гвоздику и корицу, подождите несколько секунд и добавьте лук, имбирь, чеснок и зеленый перец чили. Обжарить, пока лук не станет прозрачным. Теперь добавьте овощи, кроме болгарского перца, соли и порошка чили, и готовьте, пока овощи не станут мягкими. Теперь добавьте болгарский перец, мяту и листья кориандра и готовьте несколько минут. Слейте излишки воды с булгура, взбейте вилкой и добавьте к овощам, хорошо перемешайте и варите несколько минут.Подавать горячим с раитой.

Блугур Пшеничное Упма

Это еще один легкий и аппетитный рецепт пшеничного булгура, который можно подавать на завтрак или в качестве вечерней закуски. Он острый и пикантный на вкус и обязательно понравится всей семье.

Состав:

  • 1 стакан булгура пшеницы
  • 2 стакана воды
  • 1 чайная ложка масла
  • 1/2 чайной ложки семян тмина
  • 1 мелко нарезанная луковица
  • 1 чайная ложка мелко нарезанного имбиря
  • 1 разрезанный зеленый перец чили
  • 1 чайная ложка мелко нарезанного чеснока
  • 1/2 стакана овощей, таких как кукуруза, горох, перец
  • 1/2 чайной ложки гарам масала
  • 1/4 чайной ложки порошка кориандра
  • 1/4 чайной ложки порошка куркумы
  • 1/4 чайной ложки порошка чили
  • 1/4 чайной ложки порошка черного перца
  • Соль по вкусу
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Порядок действий:

Вскипятите воду и добавьте к пшенице булгура, накройте крышкой и отставьте на 15 минут.Нагрейте масло в сковороде, добавьте семена тмина, лук, имбирь и зеленый перец чили и обжарьте в течение минуты. Теперь добавьте чеснок, а затем овощи и готовьте 3-4 минуты. Далее добавьте специи вместе с солью и булгуром и хорошо перемешайте. Варить 3-4 минуты, снять с огня и сверху сбрызнуть лимонным соком.

Острые блины с булгуром

Это один из самых вкусных рецептов завтрака с булгуром, который понравится как детям, так и старшим членам семьи. Богатый энергией и белком, булгур обеспечивает все питательные вещества, необходимые для здорового функционирования организма.

Состав:

  • 3/4 стакана пшеницы булгур
  • Творог на 1/4 стакана
  • 1 столовая ложка пшеничной муки
  • 1/2 стакана мелко нарезанной капусты
  • 1 столовая ложка безана
  • Щепотка асафетиды
  • 2 ч.л. мелко нарезанного кориандра
  • 1 ч.л. пасты из зеленого чили
  • 2 ч.л. масла
  • Соль по вкусу

Порядок действий:

Замочите булгур в стакане кипятка на 15 минут.Слейте излишки воды и смешайте булгур с творогом и 1/4 стакана воды. Смешайте в блендере. Вылейте смесь в миску; добавить пшеничную муку, безан, пасту из зеленого перца чили, капусту, асафетиду, кориандр и соль. Хорошо перемешайте, при необходимости добавьте воды. Нагрейте сковороду уттапа и смажьте ее маслом, налейте полную смесь на сковороду и размажьте, чтобы получился блин. Готовьте с обеих сторон, пока они не станут золотисто-коричневыми.

Булгур Пайасам

Это восхитительное сладкое блюдо из пшеницы булгур, которое можно употреблять в качестве десерта после еды.Это здоровая альтернатива пирожным и печеньям, утоляющая тягу к сладкому.

Состав:

  • 1 чашка булгура
  • 2 стакана тертого джаггери
  • 1 стакан молока
  • Изюм
  • 1 столовая ложка топленого масла

Порядок действий:

Вымойте булгур и замочите в стакане воды на 15 минут. Налейте пальмовый сахар и немного воды в кастрюлю и нагрейте в течение некоторого времени, чтобы он стал жидким. Процедите и отложите в сторону.Теперь добавьте 3 стакана воды в расплавленный пальмовый сахар и снова нагрейте, добавьте к нему булгур и дайте ему закипеть. Затем влейте молоко и продолжайте кипятить, обжарьте изюм в топленом масле в течение 1 минуты и добавьте его в паясам. Подавать в небольших стеклянных мисках.

Включение в здоровую диету таких питательных продуктов, как булгур, мука из пальчатого проса или раги, несомненно, удовлетворит большинство основных потребностей организма в питании, и не забудьте поделиться с нами своим ценным опытом в отношении здоровья.

10 полезных свойств пшеницы булгур - Рецепты из булгарской пшеницы - PDF

Деви Гаджендран - аспирант по питанию (Университет Мадраса, Тамил Наду) и имеет большой опыт в области фитнеса и питания.Она является главным консультантом и постоянным сотрудником Fit Indian и имеет последнее слово во всех сегментах парадигмы Fit Indian, таких как красота, фитнес, домашние средства, болезни, советы по диете, потеря веса, увеличение веса и т. Д. . Сама гурман, она верит в цитату Гиппократа: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство - твоей пищей». Энтузиастка фитнеса, она считает, что сочетание диеты и физических упражнений может творить чудеса. Когда она не делится своими ценными знаниями о еде и фитнесе, она любит проводить время с членами своей семьи, готовить полезную выпечку и слушать мягкую задушевную музыку.

.

Как приготовить пшеничный булгур на плите - Мама 100

Пшеница булгур, являющаяся основным продуктом питания в регионах Ближнего Востока и Средиземноморья, - это зерно, которое мы все должны знать лучше. Это цельнозерновое зерно, которое было измельчено и частично предварительно приготовлено, и оно отлично подходит для всевозможных гарниров, супов, пловов, запеканок и салатов (зерновые салаты, а также добавляются в зеленые салаты). Его можно добавлять в мясные блюда, такие как киббе и мясной рулет, для улучшения питания и увеличения объема. Многие люди впервые столкнулись с этим зерном в качестве основы ближневосточного салата табуле.

В нем много клетчатки и мало жира, а также хорошее количество белка, хотя, поскольку это пшеница, она не безглютеновая. У него прекрасный ореховый вкус.

Технически его не нужно готовить как таковое, его нужно замачивать, поскольку зерна уже пропарены. Для мелкого помола булгура очень хорошо подходит просто замачивание. Но для среднего или грубого замачивания способ замачивания требует времени, поэтому закипание, а затем замачивание ускоряет процесс. Он бывает мелкого, среднего и крупного помола, и если у вашей упаковки есть определенные указания, вы должны им следовать - существуют разные методы, и разная степень помола требует разного времени замачивания.

Но вот хороший базовый рецепт приготовления пшеничного булгура.

Мне нравится варить зерна в разбавленном бульоне, обычно овощном, если я не знаю наверняка, что приготовленные зерна добавляют в блюдо, которое не является вегетарианским. Таким образом, все, что я использую из вареных зерен, является вегетарианским.


Как варить булгур пшеничный

1. Смешайте булгур и разбавленный бульон в кастрюле.

Смешайте 1 стакан среднезернистого булгура и 1 3/4 стакана разбавленного бульона в кастрюле с щедрой щепоткой соли (вы можете использовать половину консервированного или упакованного бульона и половину воды или просто использовать меньшее количество бульона. пасты, как Better Than Bouillon, в воде, примерно вдвое меньше, чем указано на этикетке).

2. Доведите булгур до кипения и накройте.

Доведите до кипения, затем накройте крышкой, убавьте огонь и продолжайте медленно варить около 10 минут.

3. Выключите огонь и дайте булгуру постоять.

Выключите огонь и дайте постоять еще 10 минут. Вся жидкость должна впитаться, а зерна должны быть нежными. Если зернам нужно еще несколько минут для приготовления, просто закройте крышку и подожгите.И наоборот, если зерна такие нежные, как вы хотите - это вопрос личных предпочтений - а в кастрюле еще есть жидкость, слейте зерна в дуршлаг.

Если вы используете его в теплом приготовлении, взбейте вилкой, продолжайте рецепт, или, чтобы охладить, разложите его на противне с бортиком, пока он не нагреется до комнатной температуры. Если вы используете его в другое время, вы можете переложить охлажденные зерна в контейнер и хранить в холодильнике до 5 дней.

Хотите еще булгура? Попробуйте эти рецепты булгура из пшеницы!

Понравился рецепт? Прикрепите его к своей любимой доске в Pinterest.

Прикрепить
  • Смешайте 1 стакан среднезернистого булгура и 1 3/4 стакана разбавленного бульона в кастрюле с щедрой щепоткой соли (вы можете использовать половину консервированного или упакованного в коробки бульона и половину воды или просто использовать меньшее количество стандартная паста вроде Better Than Bouillon в воде, примерно половина от того, что указано на этикетке).

  • Доведите до кипения, затем накройте крышкой, убавьте огонь и продолжайте осторожно варить около 10 минут.

  • Выключите огонь и дайте ему постоять еще 10 минут.Вся жидкость должна впитаться, а зерна должны быть нежными. Если зернам нужно еще несколько минут для приготовления, просто закройте крышку и подожгите. И наоборот, если зерна такие нежные, как вы хотите - это вопрос личных предпочтений - а в кастрюле еще есть жидкость, слейте зерна в дуршлаг.

  • Если вы используете его в теплом приготовлении, взбейте вилкой, продолжая рецепт, или, чтобы остудить, разложите его на противне с бортиком, пока он не достигнет комнатной температуры.Если вы используете его в другое время, вы можете переложить охлажденные зерна в контейнер и хранить в холодильнике до 5 дней.

калорий: 123 ккал | Углеводы: 27 г | Белок: 4 г | Жиры: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 300 мг | Калий: 144 мг | Клетчатка: 6 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 156 МЕ | Кальций: 12 мг | Железо: 1 мг

Сделал этот рецепт? Разместите фото своего восхитительного творения в Instagram с нашим хэштегом #dinnersolved

. .

Смотрите также