Полезные свойства бузины красной


польза растения и безопасность его применения

Некоторые растения всем свои видом предупреждают о несъедобности ягод, как для людей, так и для животных. Птицы, грызуны и насекомые, почуяв запах красной бузины, держатся от ее зарослей подальше, а человек научился извлекать из ядовитого растения пользу. Мы расскажем о том, чем полезна бузина красная, и разберем ее лечебные свойства и противопоказания.

Содержание статьи

Особенности роста бузины красной

Селекционерам известно около 40 сортов бузины. Красная бузина пользуется особой популярностью. Это многолетний кустарник, широко распространенный на территории европейских стран. Латинское название растения – Sambucusracemosa, поэтому нередко бузину называют самбуком.Из-за его декоративности куст часто используют как элемент ландшафтного дизайна.

Растение может вырастать до 5 метров в высоту, но чаще встречаются 2 – 3-метровые экземпляры. Описание растения позволит легко отличить его от других сортов самбука:

  • от основания растения расходятся многочисленные прямостоячие стебли;
  • ствол и стебли покрыты серой шершавой корой и усеяны белыми чечевичками, через которые происходит дыхание растения;
  • молодые побеги тонкие, гибкие, имеют фиолетовый оттенок;
  • листья непарноперистосложные, зеленого цвета, вытянутой, эллиптической формы, имеют зубчатый край и заостренные кончики, располагаются на коротких черешках по 5 – 7 листочков;

  • длина листа варьируется от 5 до 7 см;
  • листья и стебли источают сильно выраженный специфический запах;
  • молодые листочки могут иметь фиолетовый оттенок, так как в них содержится высокая концентрация пигмента антоциана, а с возрастом они зеленеют;
  • цветение наступает в конце мая;
  • так как цветет красная бузина светло-молочными, белыми мелкими цветами, собранными в соцветия, цветущее растение выглядит очень нежно;
  • в соцветиях собраны цветки обоих полов;
  • в июле начинается созревание плодов, они приобретают красный цвет, благодаря чему дерево становится особенно декоративным;
  • полное поспевание плодов приходится на август;
  • корень кустарника мощный, длинный, ползучий.

Изучив фото и описание растения, узнать его в саду не составит труда. Наиболее характерная черта сорта – красные плоды. Но о них стоит узнать больше. Особенно важным будет ответ на вопрос, съедобная или нет бузина красная.

В дикой природе растение встречается часто. На фото, где растет кустарник, можно увидеть, что он предпочитает хорошо освещенные солнцем лужайки и опушки леса, пустыри, овраги. Заросли бузины нередко можно встретить во дворах заброшенных домов, на развалинах, так как растение отличается стойкостью и неприхотливостью к условиям.

Описание плодов красной бузины

Плоды красной бузины – костянки ярко-красного цвета. Они имеют неприятный аромат и вкус, поэтому в кулинарии их практически не используют. Более того, в плодах, особенно в недоспевших, содержатся ядовитые вещества (самбунигрин), что делает их непригодными для употребления в пищу.

Несмотря на это, некоторые хозяйки все же готовят из них варенье, джемы, компоты. После варки и добавления сахара ягоды приобретают более приятный вкус. Считается, что при термической обработке ядовитые вещества в плодах разрушаются. Но точно сказать, ядовитая или нет красная бузина, сложно. Если кушать ягоды в свежем виде, можно отравиться. В термически обработанном виде их считают безопасными.

Чем отличается красная и черная бузина

Самым распространенным сортом растения считается черная бузина. В весенний период, на этапе распускания листьев и появления цветов, отличить черную бузину от красноплодной непросто. В период созревания ягод проявляется самое основное их отличие – окраска плодов.Черную бузину так назвали, потому что ее плоды имеют иссиня-черный оттенок, а у красноплодной спелые ягоды алого цвета. Посмотрев на фото бузины черной и красной, отличия между растениями очевидны.

Отличить сорта друг от друга можно по следующим признакам:

  • красноплодные кустарники вырастают выше черноплодных;
  • у черной бузины соцветия зонтиковидные, крупные, до 25 см в ширину, а у красной они более рыхлые, по форме более вытянутые;
  • черные ягоды съедобные, красные – нет;
  • от красной бузины исходит более стойкий специфический запах, чем от черной.

На заметку: самбунигрин содержит и красная, и черная бузина. Но в красных ягодках концентрация опасного вещества намного выше.

Состав и пищевая ценность ягод красной бузины

Красную бузину не рассматривают как пищевой продукт, поэтому химический состав ягод углубленно не изучался. Известно, что в составе присутствует много витамина С, витамин А и Е, кальций, калий, железо, селен. В ягодах содержится глюкоза, фруктоза, эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества. Благодаря содержанию этих веществ плоды бузины красной используются в медицине и косметологии:

  • витамин С обладает свойствами иммуностимулятора, он повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, ускоряет выздоровление при простуде, помогает бороться со свободными радикалами;
  • витамин А необходим для остроты зрения, он предотвращает развитие «куриной слепоты», улучшает состояние кожи, повышает ее тонус и способность к регенерации;
  • витамин Е замедляет процесс старения клеток, улучшает их питание и обменные процессы в них, защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, необходим для синтеза гормонов;
  • кальций обеспечивает прочность костей и зубов, предотвращает развитие заболеваний опорно-двигательной системы;

  • калий обеспечивает правильную работу сердца, регулирует сердечный ритм и кровяное давление, участвует в процессе проведения нервных импульсов;
  • железо участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, предотвращает развитие анемии, обеспечивает снабжение тканей кислородом, повышает эффективность усвоения витаминов группы В;
  • селен повышает иммунитет, предотвращает развитие опухолей, регулирует репродуктивную функцию организма;
  • органические кислоты регулируют кислотно-щелочной баланс организма, повышают усвояемость витаминов, налаживают пищеварение;
  • дубильные вещества оказывают кровоостанавливающее действие, снижают вероятность развития внутренних кровотечений, устраняют диарею.

БЖУ продукта:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 11г.

Калорийность ягод достаточно высокая – около 73 ккал в 100 г. Но употреблять их в пищу в большом количестве не стоит не только из-за высокой энергетической ценности.

Чем опасна красная бузина

Кушать ягоды бузины красной, особенно в свежем виде, опасно из-за присутствия в мякоти самбунигрина. Это вещество в организме человека превращается в ядовитую синильную кислоту. Из-за содержания самбунигрина красная бузина славится как ядовитое растение.

При отравлении синильной кислотой ткани организма находятся в состоянии гипоксии – кислородного голодания. Это приводит к нарушению работы центральной нервной системы. Частота и глубина дыхания увеличивается, наблюдается выраженная одышка. Это является компенсаторной реакцией организма на развивающуюся гипоксию. По мере развития интоксикации дыхание будет угнетаться вплоть до полной остановки. Сердечный ритм замедляется, учащается пульс, снижается артериальное давление. При сильном отравлении это может привести к остановке сердца.

Вот почему плоды бузины красной не нашли применение в кулинарии. Ни в коем случае не стоит давать ягоды детям. Если ребенок по неосторожности наелся плодов, следует вызвать скорую помощь как можно быстрее. В помощи врача нуждаются и взрослые. До приезда бригады скорой помощи взрослому, съевшему много свежих ягод, следует промыть желудок.

Полезные свойства ягод красной бузины

Полезные свойства бузины используются в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Красная бузина в официальной медицине не используется, так как ее состав и влияние на организм человека изучены недостаточно хорошо.

Целебными свойствами обладают плоды, цветы, листья и кора растения. Они оказывают противовоспалительное, антисептическое, потогонное, анестезирующее и жаропонижающее действие. Несмотря на присутствие в составе растения ядовитых веществ, в небольших концентрациях они наоборот ускоряют процесс выздоровления. Бузина используется при лечении простудных заболеваний, инфекций мочеполовой системы, кожных болезней.

Польза для мужчин

Бузиновый сок уменьшает боли в суставах и позвоночнике. Его используют наружно, для растирания. Мужчинам, страдающим от ревматизма и остеохондроза, стоит взять на заметку эту средство.

Красную бузину также используют как вспомогательное средство для лечения заболеваний ЖКТ. Отвары из растения обладают выраженным противовоспалительным свойством, благодаря чему они помогают при гастрите, язве.

Важно! Несмотря на свои лечебные свойства, бузина красная имеет и противопоказания. Перед применением народных средств стоит проконсультироваться с врачом.

Польза для женщин

Красная бузина может стать хорошей помощницей для женщин старше 45 лет – в период климакса. Она нормализует гормональный фон, облегчает симптомы менопаузы, улучшает самочувствие и настроение женщины. При употреблении отваров из ягод бузины женщины отмечают уменьшение приливов, потливости, скачков давления, раздражительности.

Красная бузина детям

Употреблять ягоды красной бузины и различные средства народной медицины в детском возрасте запрещено. Для детского организма ядовитые вещества из состава бузины могут оказаться слишком серьезной нагрузкой. Не стоит рисковать.

На заметку: аромат цветущей бузины может вызывать головную боль у детей. Ребенку не рекомендуется гулять около кустарника в период его цветения.

Красная бузина против рака

Органические кислоты, антиоксиданты и флавоноиды в составе ягод бузины делают ее эффективным противораковым средством. Отвары, настои из ягод и листьев применяют для профилактики онкологии. Адепты народной медицины считают, что самбунигрин угнетает рост раковых клеток, убивает их.

Для лечения рака из красной бузины готовят лекарство:

  • в трехлитровый бутыль насыпают 1 стакан плодов;
  • сверху всыпают 1 стакан сахара;
  • бутыль закрывают крышкой и ставят в прохладное место на месяц.

Через месяц лекарство можно принимать. Рекомендованная доза – 1 столовая ложка 3 раза в день. Пить его нужно после еды.

Важно! Принимать лекарство из бузины при онкологии можно только после консультации с врачом! Определить, насколько целесообразен прием народного средства, может только онколог.

Бузина при простуде

Благодаря жаропонижающему, спазмолитическому, отхаркивающему свойству самбук используется для лечения простуды и заболеваний дыхательной системы:

  • настой из бузиновой коры выводит мокроту из легких;
  • отвар из листьев и плодов красной бузины оказывает потогонное действие, благодаря чему нормализуется температура тела при жаре;
  • при простуде общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством может стать чай из сухоцветов бузины, для его приготовления 1 столовую ложку цветов заливают стаканом кипятка, настаивают 10 – 15 минут и пьют;
  • от боли в горле хорошо помогает полоскание отваром из бузинового цвета.

Бузина от грибка стопы

Красная бузина считается эффективным средством для лечения грибка стопы. Для приготовления лекарственных средств используют листья и плоды растения. Они обладают антисептическим и ранозаживляющим свойством. Из них готовят средства для ванночек и примочек.

Популярностью пользуется следующий рецепт: 1 столовую ложку цветков и 1 столовую ложку плодов заливают стаканом воды, ставят отвар на плиту, доводят до кипения, томят 10 – 15 минут. Отвар остужают, процеживают, доводят кипяченой водой до объема 500 мл. Его используют для протирания кожи ступней и обработки ногтей. Приготовив двойную порцию отвара, можно делать ножные ванночки.

Противопоказания к лечению

Польза и вред красной бузины обусловлены входящими в ее состав активными веществами и самбунигрином, оказывающим отравляющее действие на организм. Прежде чем использовать средства на основе растения, следует проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить себе. Несмотря на имеющиеся полезные свойства, противопоказания к использованию красной бузины игнорировать нельзя. К ним относится:

  • детский возраст;
  • период беременности и лактации;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • обострение гастрита, язвы, колита;
  • болезнь Крона;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость.

Красная бузина в ландшафтном дизайне

Бузина красная широко используется в ландшафтном дизайне. Растение хорошо переносит стрижку, позволяя сформировать красивую форму кроны. Красноплодный самбук очень декоративен в период созревания ягод. Яркие гроздья бузины, контрастирующие с насыщенно-зеленой листвой, могут стать настоящим украшением сада. Красив кустарник и в период цветения, правда, цветет красноплодный сорт, как и бузина обыкновенная, белыми соцветиями.

Существуют различные сорта красной бузины. Они отличаются формой и размером листьев, их окраской, сроком поспевания плодов. Ландшафтные дизайнеры используют их для озеленения скверов, парков, оформления садовых композиций.

Среди красноплодных сортов самыми декоративными считаются:

  • Ornata – имеет перистые листья, создающие впечатление «пушистого» куста;
  • Tenuifolia – листья узкие, длинные, имеют пурпурный оттенок;
  • Moerheimii – имеет желтые узкие листочки;
  • GoldenLocks – листва имеет яркий желтый цвет в любое время года;
  • Flavescens – плоды имеют оранжевый румянец.

Садоводы знают, что это неприхотливый кустарник. Бузина красная быстро разрастается, образуя густые зеленые насаждения. Ее можно высаживать по периметру дачного участка, формируя живую изгородь.

Кроме того, кусты можно высаживать по берегам водоемов, рек. Растение не только украшает склоны, расположенные у воды, но и укрепляет их своими корнями.

Применение красной бузины в хозяйстве

Хоть ответ на вопрос, можно ли есть красную бузину, чаще всего отрицательный, ее все равно высаживают на дачных участках и в садах. Кустарник имеет множество сфер применения. В хозяйстве ягоды используют для чистки медной посуды. Бузиновый сок удаляет с нее темный налет. Косточки, извлеченные из плодов, используют для приготовления технического масла. Листья растения могут стать сырьем для производства зеленой краски.

На заметку: использование бузины как живой изгороди защитит участок от вредителей. Запах растения отпугивает насекомых, кротов, мышей и крыс.

Бузина в косметологии

Женщины научились использовать бузину от различных проблем с кожей. Мякоть плодов применяют для приготовления масок для лица. Она обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим свойством. Сок бузины улучшает цвет лица, убирает пигментацию, веснушки, постакне. Домашняя косметика на основе ягодок регулирует выработку кожного сала, уменьшает блеск кожи лица, повышает ее упругость.

Отвар из листьев и сушеных плодов используется в качестве ополаскивателя для волос. Он помогает уменьшить выпадение волос, улучшает их структуру, делает их более блестящими, сильными. Отваром ополаскивают пряди после мытья головы. Смывать его с волос не нужно.

Посадка растения в саду

Несмотря на то, что кустарник неприхотлив к условиям произрастания, стоит знать правила посадки и ухода за ним. Это позволит вырастить крепкое, красивое растение, дающее большой урожай. При выборе почвы предпочтение стоит отдавать дерново-подзолистому грунту и суглинку. Оптимальный уровень рН – 6,0 – 6,5. Если почва имеет повышенную кислотность, в нее вносят доломитовую муку.

Растению важен регулярный полив. При длительной засухе оно чахнет, утрачивает свою декоративность, перестает плодоносить. Лучше всего для посадки бузины красной выбирать солнечный, просторный, открытый участок.

Посадку, в зависимости от того, каким способом проводится размножение растения, проводят весной или осенью. Размножить бузину можно семенами и черенками. Сбор семян производят в середине осени. Сразу же после сбора семена высеивают в грунт, помещая их на глубину 2 – 3 см. Всхожесть семян низкая, составляет не более 10%, но молодые растения отличаются быстрым ростом.

Чаще все же предпочтение отдается черенкованию, так как размножить растение черенками проще. При правильной посадке черенки укореняются в 100% случаев. Для черенкования подходят как одревесневшие, так и зеленые черенки растения.

Под посадку растения выкапывают яму глубиной 0,8 м и диаметром около полуметра. В яму вносят перегной, фосфаты, калийные удобрения. Саженец ставят в яму, засыпают его землей, утрамбовывают ее. Растение обильно поливают. Когда вода полностью впитается в землю, растение подвязывают к колышку.

На заметку: для повышения урожайности растения рядом нужно садить 2 – 3 куста разных форм. Расстояние между кустарниками должно составлять около 2,5 метров.

Посадка бузины красной в саду возможна по соседству с малиной, смородиной, крыжовником.

Особенности ухода

Красная бузина нуждается в регулярном поливе. После посадки кустарника его следует обильно поливать до того момента, как он пойдет в рост. После этого полив проводят, ориентируясь на погодные условия, при длительном отсутствии осадков. Наибольшую потребность в воде растение испытывает в период цветения и налива плодов.

Как правило, кустарник быстро растет. Для сада подходящей высотой считается 2 – 2,5 метра. Весной растение можно подвергать обрезке. Сухие, нежизнеспособные ветви удаляют, кроне придают опрятный вид и желаемую форму. Для обрезки ветвей лучше использовать секатор. Места срезов рекомендуется обрабатывать Нитрафеном.

К 4 году роста бузина начинает цвести и плодоносить. Урожайность из года в год может отличаться. Плодоносит она на прошлогодних ветвях, поэтому в текущем году растение должно нарастить молодые побеги. Для этого весной проводят верхушечную обрезку побегов на 1 почку.

В период цветения кустарник нужно опрыскивать препаратами против вредителей. Бузина подвержена атаке мучнистой росы и тли.

Подготовка к зимовке подразумевает санитарную обрезку ветвей, обработку кустарника фунгицидами и инсектицидами. Грунт вокруг ствола перекапывают, сверху можно прикрыть его соломой или перегноем. В зимний период для защиты корней вокруг ствола насыпают гору снега.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

% PDF-1.4 % 119 0 объект > endobj xref 119 34 0000000016 00000 н. 0000001489 00000 н. 0000001823 00000 н. 0000002012 00000 н. 0000002440 00000 н. 0000002475 00000 н. 0000002632 00000 н. 0000002787 00000 н. 0000003389 00000 н. 0000003823 00000 н. 0000004186 00000 п. 0000004223 00000 п. 0000004467 00000 н. 0000004717 00000 н. 0000004762 00000 н. 0000004840 00000 н. 0000005806 00000 н. 0000006267 00000 н. 0000006524 00000 н. 0000007433 00000 н. 0000008121 00000 п. 0000009077 00000 н. 0000009986 00000 н. 0000010979 00000 п. 0000011941 00000 п. 0000012750 00000 п. 0000015444 00000 п. 0000015508 00000 п. 0000015572 00000 п. 0000017812 00000 п. 0000022137 00000 п. 0000042276 00000 п. 0000001317 00000 н. 0000000994 00000 н. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 152 0 объект > поток xb``b``0xbl, n | `hc @ * Am6fe-h}% f 耩`

.

Бузина: польза и опасность

Бузина относится к нескольким различным разновидностям дерева Sambucus , цветущего растения, принадлежащего к семейству Adoxaceae .

Самый распространенный вид - Sambucus nigra , также известный как бузина европейская или черная бузина. Это дерево произрастает в Европе, хотя широко выращивается и во многих других частях мира (1, 2).

S. nigra вырастает до 30 футов (9 метров) в высоту и имеет грозди маленьких белых или кремовых цветов, известных как цветы бузины.Ягоды собраны в небольшие черные или сине-черные пучки (1).

Ягоды достаточно терпкие, их нужно приготовить, чтобы их можно было съесть. Цветки имеют тонкий мускатный аромат, их можно есть сырыми или приготовленными (1).

Другие разновидности включают американскую бузину, карликовую бузину, синюю бузину, данник, красноплодную бузину и антилопу кустарниковую (1).

Различные части бузины на протяжении всей истории использовались в лечебных и кулинарных целях (2).

Исторически цветы и листья использовались для снятия боли, отеков, воспалений, для стимуляции выработки мочи и потоотделения.Кора использовалась как мочегонное, слабительное средство и для вызывания рвоты (1).

В народной медицине сушеные ягоды или сок используются для лечения гриппа, инфекций, радикулита, головных, зубных, сердечных и нервных болей, а также как слабительное и мочегонное средство (2).

Кроме того, из ягод можно варить и использовать для приготовления сока, джема, чатни, пирогов и вина из бузины. Цветы часто варят с сахаром, чтобы сделать сладкий сироп, или настаивают в чае. Их также можно есть в свежем виде в салатах (1).

Краткое содержание

Бузина относится к нескольким разновидностям дерева Sambucus , которое имеет грозди белых цветов и черных или сине-черных ягод. Самый распространенный сорт - Sambucus nigra , также известный как бузина европейская или черная бузина.

Есть много сообщений о пользе бузины. Они не только питательны, но также могут бороться с симптомами простуды и гриппа, поддерживать здоровье сердца и бороться с воспалениями и инфекциями, среди прочего.

Высокое содержание питательных веществ

Ягоды бузины - низкокалорийный продукт, богатый антиоксидантами.

100 граммов свежих ягод содержат 73 калории, 18,4 грамма углеводов и менее 1 грамма жира и белка (3).

Кроме того, они обладают множеством полезных питательных свойств. Ягоды бузины:

  • Высокое содержание витамина C: На 100 граммов фруктов содержится 6–35 мг витамина C, что составляет до 60% рекомендуемой суточной нормы (3, 4).
  • Высокое содержание пищевых волокон: Ягоды бузины содержат 7 граммов клетчатки на 100 граммов свежих ягод, что составляет более четверти рекомендуемой дневной нормы (4).
  • Хороший источник фенольных кислот: Эти соединения являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить повреждение организма от окислительного стресса (4, 5).
  • Хороший источник флавонолов: Бузина содержит антиоксидантные флавонолы кверцетин, кемпферол и изорамнетин. В цветках содержится до 10 раз больше флавонолов, чем в ягодах (4).
  • Богаты антоцианами: Эти соединения придают плодам характерный темно-черно-фиолетовый цвет и являются сильным антиоксидантом с противовоспалительным действием (4, 6).

Точный состав питательных веществ бузины зависит от сорта растений, спелости ягод, а также от условий окружающей среды и климата. Поэтому порции могут различаться по питанию (4, 7).

Резюме

Ягоды бузины - это низкокалорийный продукт, богатый витамином С, клетчаткой и антиоксидантами в виде фенольных кислот, флавонолов и антоцианов. Цветы особенно богаты флавонолами.

Может облегчить симптомы простуды и гриппа

Было доказано, что экстракты черной бузины и цветочные настои уменьшают тяжесть и продолжительность гриппа (8).

Коммерческие препараты из бузины для лечения простуды выпускаются в различных формах, включая жидкости, капсулы, пастилки и жевательные конфеты.

Одно исследование с участием 60 человек, заболевших гриппом, показало, что у тех, кто принимал 15 мл сиропа бузины четыре раза в день , симптомы улучшались в течение двух-четырех дней, в то время как контрольной группе на улучшение потребовалось семь-восемь дней (9).

Другое исследование с участием 64 человек показало, что прием пастилок с экстрактом бузины на 175 мг в течение двух дней привел к значительному улучшению симптомов гриппа, включая лихорадку, головную боль, боли в мышцах и заложенность носа, всего через 24 часа (10).

Кроме того, исследование 312 авиапассажиров, принимавших капсулы, содержащие 300 мг экстракта бузины три раза в день, показало, что у заболевших была более короткая продолжительность болезни и менее серьезные симптомы (11).

Необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования для подтверждения этих результатов и определения того, может ли бузина играть роль в профилактике гриппа (8).

Обратите внимание, что большинство исследований проводилось только на коммерческих продуктах, и информации о безопасности или эффективности домашних средств мало (8).

Резюме

Было обнаружено, что экстракт бузины уменьшает продолжительность и тяжесть симптомов, вызванных вирусом гриппа. Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования на людях.

Высокое содержание антиоксидантов

Во время нормального метаболизма могут высвобождаться реактивные молекулы, которые могут накапливаться в организме. Это может вызвать окислительный стресс и привести к развитию таких заболеваний, как диабет 2 типа и рак (12, 13, 14).

Антиоксиданты - это натуральные компоненты пищевых продуктов, в том числе некоторые витамины, фенольные кислоты и флавоноиды, которые способны удалять эти реактивные молекулы.Исследования показывают, что диета с высоким содержанием антиоксидантов может помочь предотвратить хронические заболевания (5, 12, 15).

Цветки, плоды и листья бузины являются прекрасным источником антиоксидантов. Например, антоцианы, содержащиеся в ягодах, обладают в 3,5 раза большей антиоксидантной способностью, чем витамин Е (4, 15, 16, 17).

Одно исследование, сравнивающее 15 различных сортов ягод, и другое исследование, сравнивающее типы вин, показало, что бузина является одним из самых эффективных антиоксидантов (18, 19).

Кроме того, одно исследование показало, что антиоксидантный статус улучшился у людей через час после употребления 400 мл сока бузины.Другое исследование на крысах показало, что экстракт бузины помогает уменьшить воспаление и окислительное повреждение тканей (20, 21).

Хотя бузина показала многообещающие результаты в лаборатории, исследования на людях и животных все еще ограничены. Как правило, его употребление с пищей оказывает лишь небольшое влияние на антиоксидантный статус (17).

Кроме того, обработка ягод бузины, такая как экстракция, нагревание или приготовление сока, может снизить их антиоксидантную активность (4).

Следовательно, такие продукты, как сиропы, соки, чаи и джемы, могут иметь меньшую пользу по сравнению с некоторыми результатами, полученными в лабораторных исследованиях (16).

Резюме

Плоды, листья и цветы бузины являются сильными антиоксидантами. Однако их защитное действие на человека кажется слабым. Кроме того, обработка ягод и цветов может снизить их антиоксидантную активность.

Может быть полезно для здоровья сердца

Бузина может оказывать положительное влияние на некоторые маркеры здоровья сердца и кровеносных сосудов.

Исследования показали, что сок бузины может снизить уровень жира в крови и снизить уровень холестерина.Кроме того, было обнаружено, что диета с высоким содержанием флавоноидов, таких как антоцианы, снижает риск сердечных заболеваний (17, 22).

Тем не менее, одно исследование с участием 34 человек, которым давали 400 мг экстракта бузины (эквивалент 4 мл сока) три раза в день в течение двух недель, не выявило значительного снижения уровня холестерина (23).

Однако другое исследование на мышах с высоким уровнем холестерина показало, что диета, включающая черную бузину, снижает количество холестерина в печени и аорте, но не в крови (24).

Дальнейшие исследования показали, что у крыс, получавших пищу, содержащую полифенолы, извлеченные из бузины, снижалось кровяное давление и они были менее восприимчивы к повреждению органов, вызванному высоким кровяным давлением (25, 26).

Кроме того, ягоды бузины могут снизить уровень мочевой кислоты в крови. Повышенный уровень мочевой кислоты связан с повышением артериального давления и негативным влиянием на здоровье сердца (4, 27).

Более того, бузина может увеличить секрецию инсулина и повысить уровень сахара в крови.Учитывая, что диабет 2 типа является основным фактором риска сердечных и сосудистых заболеваний, контроль уровня сахара в крови важен для предотвращения этих состояний (4, 8).

Исследование показало, что цветки бузины ингибируют фермент α -глюкозидазу, который может помочь снизить уровень сахара в крови. Кроме того, исследования на крысах, страдающих диабетом, которым давали бузину, показали улучшение контроля уровня сахара в крови (4, 15, 28).

Несмотря на эти многообещающие результаты, прямое снижение сердечных приступов или других симптомов сердечных заболеваний еще не продемонстрировано, и необходимы дальнейшие исследования на людях.

Резюме

Бузина имеет некоторые преимущества для здоровья сердца, такие как снижение уровня холестерина, мочевой кислоты и сахара в крови. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы продемонстрировать, значимы ли эти эффекты у людей.

Другие преимущества для здоровья

Есть много других полезных свойств бузины, хотя большинство из них имеет ограниченные научные данные:

  • Помогает бороться с раком : Было обнаружено, что как европейская, так и американская бузина обладает некоторыми противораковыми свойствами. в исследованиях в пробирке (5, 8, 29).
  • Борется с вредными бактериями: Было обнаружено, что бузина подавляет рост бактерий, таких как Helicobacter pylori , и может улучшить симптомы синусита и бронхита (8).
  • Может поддерживать иммунную систему : Было обнаружено, что у крыс полифенолы бузины поддерживают иммунную защиту за счет увеличения количества лейкоцитов (30).
  • Может защитить от УФ-излучения: Было обнаружено, что продукт для кожи, содержащий экстракт бузины, имеет фактор защиты от солнца (SPF) 9.88 (31).
  • Может увеличить мочеиспускание. : Цветки бузины увеличивают частоту мочеиспускания и количество выведения соли у крыс (32).
  • Может обладать некоторыми антидепрессивными свойствами. : Одно исследование показало, что у мышей, получавших 544 мг экстракта бузины на фунт (1200 мг на кг), улучшились показатели производительности и настроения (33).

Хотя эти результаты интересны, необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы определить, действительно ли эти эффекты значительны.

Кроме того, важно отметить, что не существует стандартизованного метода измерения количества биоактивных компонентов, таких как антоцианы, в этих коммерческих продуктах.

Одно исследование показало, что в зависимости от метода, используемого для измерения антоцианов, добавка может содержать 762 мг / л, но на самом деле содержит только 4 мг / л. Поэтому определение эффектов доступных в настоящее время продуктов может быть затруднено (17).

Резюме

Бузина имеет множество дополнительных преимуществ для здоровья, таких как борьба с раком и бактериями, поддержка иммунитета, защита от ультрафиолета и мочегонное действие.Однако эти утверждения имеют ограниченные доказательства, и необходимы дальнейшие исследования.

Хотя бузина обладает некоторыми многообещающими потенциальными преимуществами, ее потребление также связано с некоторыми опасностями.

Кора, незрелые ягоды и семена содержат небольшое количество веществ, известных как лектины, которые могут вызвать проблемы с желудком, если съесть слишком много (2).

Кроме того, бузина содержит вещества, называемые цианогенными гликозидами, которые в некоторых случаях могут выделять цианид.Этот токсин также содержится в семенах абрикоса и миндале (1, 34).

На 100 грамм свежих ягод содержится 3 мг цианида и 3–17 мг на 100 грамм свежих листьев. Это всего лишь 3% расчетной смертельной дозы для человека весом 130 фунтов (60 кг) (2, 35).

Однако коммерческие препараты и вареные ягоды не содержат цианид, поэтому сообщений о смертельных исходах в результате их употребления в пищу не поступало. Симптомы употребления сырых ягод, листьев, коры или корней бузины включают тошноту, рвоту и диарею (2).

Сообщается о восьми людях, которые заболели после того, как выпили сок из свежесобранных ягод, включая листья и ветки, из сорта бузины S. mexicana . Они испытали тошноту, рвоту, слабость, головокружение, онемение и ступор (36).

К счастью, токсичные вещества, содержащиеся в ягодах, можно безопасно удалить путем приготовления. Однако ветки, кору или листья нельзя использовать для приготовления пищи или приготовления сока (2).

Если вы собираете цветы или ягоды самостоятельно, убедитесь, что вы правильно определили, что это растение - американская или европейская бузина, поскольку другие виды бузины могут быть более токсичными.Также не забудьте удалить кору или листья перед использованием.

Бузина не рекомендуется детям и подросткам младше 18 лет, беременным и кормящим женщинам. Хотя в этих группах не сообщалось о побочных эффектах, недостаточно данных, чтобы подтвердить, что это безопасно (2).

Краткое описание

Сырые ягоды, листья, кора и корни бузины содержат химические вещества лектин и цианид, которые могут вызывать тошноту, рвоту и диарею. При приготовлении ягод и семян цианид удаляется.

.

Магические свойства и применение ягод бузины - Магические травы

Магия бузины

Бузина - плод противоположностей. Его использовали для защиты от зла, а также для вызова зла. Корни бузины неглубокие, но растение сильное и крепкое. Бузина - это сильно волшебный плод, который использовался для исцеления и благословений, но он также используется для проклятий, вызова призраков и злых духов, а также изгнания.

Бузина обладает способностью преодолевать разрыв между физическим и духовным царствами. Он представляет Холле, Богиню Смерти и Возрождения, которая защищает жизненный цикл, а также защищает тех, кто переходит в смерть и Подземный мир.

Холле - привратник Смерти и Подземного мира. Она живет в холодной темной резиденции на дне колодца, но ее считают доброй и доброжелательной богиней, которую обычно не боятся и даже не любят.

Холле также богиня жизни и растений. Любой, кто войдет в ее царство, будет справедливо вознагражден, хорошим или плохим, в зависимости от награды, которую он заслуживает.

Бузина и бузина ассоциируются со смертью и Подземным миром. Старые ветки часто помещали в гробы или закапывали вместе с близкими, чтобы умолять богиню Холле о защите и предоставить им безопасный проход в Преисподнюю.

Некоторые культуры считают, что на бузине обитает древовидная дриада. Эта дриада считается добрым и доброжелательным духом, когда к ней относятся с почетом и уважением, она защищает тех, кто заботится о бузине.

Дриада на старом дереве не проявляет милосердия к тем, кто использует старое дерево неправильно. Дриада выследит их и проклянет неудачей. Чтобы доставить удовольствие дриаде, материалы с бузины можно было использовать только для лечебной или защитной магии и заклинаний и только после получения разрешения дриады.

.

Съедобный ландшафтный дизайн с бузиной | EcoFarming Daily

Джилл Хендерсон

Ягоды бузины недавно окрестили суперпродуктом, однако эти большие красивые растения с крошечными темными ягодами уже давно известны своей универсальностью и вкусом. Сегодня новые сорта бузины выводятся от их более диких собратьев для получения растений с повышенной устойчивостью к болезням и более высокими показателями урожайности; идеальное сочетание для всех, кто хочет добавить эти сочные фрукты в свой съедобный ландшафт.

Чтобы собрать бузину, срежьте стебель на несколько дюймов ниже грозди с помощью пары небольших ручных ножниц.

Узнаем старших

Бузина и бузина относятся к семейству растений Adoxaceae. В этом семействе есть род бузины, известный как Sambucus. Этот большой род насчитывает более 30 разнообразных видов кустарников и небольших деревьев. Однако два наиболее распространенных съедобных вида самбука в Соединенных Штатах - это относительно небольшая бузина коренных американцев ( Sambucus canadensis ) и более крупная, более широко культивируемая европейская бузина ( Sambucus nigra ).Эти два вида использовались для выращивания широкого спектра коммерческих и декоративных сортов, которые часто называют бузиной обыкновенной ( Sambucus nigra subsp. Canadensis ).

Эти три вида бузины имеют очень похожие особенности роста. Все они представляют собой многолетние многоствольные кустарники, характеризующиеся своим прямостоячим, кустистым видом и тенденцией к росту большими колониями, если их не держать под контролем.

Все имеют отчетливые листья, состоящие из четырех-десяти противоположных листочков и одного непарного конечного листочка.Отдельные листочки длинные, от яйцевидных до копьевидных, со слегка зубчатыми краями и слегка опушенными снизу. Каждый составной лист может быть до 3 футов в длину. В жаркие летние дни листочки имеют тенденцию складываться или скручиваться вверх. Остерегайтесь путать бузину с несъедобной рябиной, у которой попеременно растут листочки вдоль стебля.

Еще одна отличительная черта бузины - стебель с беловатой сердцевиной в центре. У спящих или мертвых стеблей сердцевина может высохнуть до такой степени, что кажется полой.Говорят, что из сухой сердцевины получается отличный трут для костра, а сам стержень можно использовать в качестве огненной палки для образования тлеющих углей. Кроме того, листья, цветы и веточки бузины исторически использовались в качестве припарок при небольших ранках, ожогах и воспалениях, а также для смягчения укусов и укусов насекомых.

Верхние стебли бузины часто достаточно хрупкие, чтобы их можно было легко сломать надвое, но толстые нижние стебли довольно прочные. И из-за их прочности, длины и прямолинейности древние и современные культуры использовали зрелую древесину бузины для изготовления таких инструментов, как колышки, шпильки, шпиндели, древки стрел, духовые пистолеты и огненные палки, а также заколки, гребни, пуговицы, приманки для рыбы, флейты, трещотки и много других полезных предметов.

Несмотря на раннее использование бузины, современная наука подтверждает, что листья, веточки, стебли, корни и семена всех видов бузины содержат два активных алкалоида, самбуцин и цианогенный гликозид, оба потенциально опасные токсины при попадании в организм в больших количествах. Для краткости я расскажу об этом токсине в следующем разделе, посвященном фруктам бузины.

А пока я настоятельно рекомендую не использовать древесину бузины для изготовления таких предметов, как стрелы для гороха и флейты, которые естественным образом вставляются в рот или в рот.

Несмотря на потенциальную токсичность листьев и стеблей, их едят олени, медведи, лоси и белки, и это лишь некоторые из них. По данным Национального центра данных по растениям USDA NRCS, листья бузины считаются достойным кормом для домашнего скота. Их страница о бузине оценивает корм: «Хорош для коз; от хорошего до честного для овец; от хорошего к плохому для оленей; ярмарка крупного рогатого скота; и плохо для лошадей ».

По-видимому, домашние животные находят листву наиболее желанной после первых сильных морозов сезона, когда других высокопитательных кормов не хватает.

Сказочные цветы

В дикой природе на ягоды бузины часто не обращают внимания до начала лета, когда они начинают цвести. А когда дело доходит до бузины, первый бонусный раунд достается ароматным белым (и редко розовым) цветкам с плоской вершиной.

Каждый цветок в грозди содержит сотни крошечных пятилепестковых радиально-симметричных цветков, каждый из которых имеет пять уплощенных белых лепестков и пять длинных выступающих тычинок. Эти нежные красотки неотразимы для насекомых-опылителей, таких как пчелы и бабочки.

Цветы бузины - это не просто красиво; они восхитительны. Самые распространенные кулинарные изыски, приготовленные из цветков бузины, - это сладкие, легкие оладьи с сахарной присыпкой и сказочно ароматный лечебный горячий или холодный чай. Цукаты из бузины - давний фаворит, их легко приготовить, и они долго хранятся. Свежесобранные цветы можно посыпать зелеными или фруктовыми салатами, заморозить в кубики цветов или положить на праздничные напитки и пунш.

Настояние цветов бузины в вине или ликерах с легким вкусом дает отличные ликеры.Их можно даже превратить в сиропы и джемы или сбродить вместе с грушами, чтобы получить легкое цветочно-фруктовое вино - настоящее удовольствие в холодную зимнюю ночь.

Цветки бузины традиционно используются травниками для приготовления мягкого лечебного чая для лечения диареи, лихорадки, головной боли и состояний, связанных с воспалениями в организме. На протяжении веков настой цветов бузины использовался для уменьшения появления веснушек, темных пятен и пятен на лице и руках, а также для улучшения общей чистоты кожи.Сушеные цветы бузины также можно использовать как кровоостанавливающее средство, чтобы остановить незначительное кровотечение. Если вы собираете цветы бузины с дикорастущих растений, не забудьте оставить достаточно, чтобы опылители могли питаться и, конечно же, производить ягоды для вас, птиц и других диких животных.

Бушели ягод

Все эти разговоры о пользе и использовании ягод бузины бледнеют по сравнению с главным призом, которым является сама ягода. Каждый цветок в грозди даст одну маленькую безволосую шаровидную (не идеально круглую) зеленую ягодку.По мере созревания ягоды приобретают различные оттенки темно-фиолетового, черного или синего. По мере старения грозди у спелых плодов (а иногда и незрелых) появляется беловатый восковой налет, который совершенно безопасно употреблять в пищу, пока плоды полностью созрели.

Для сбора ягод бузины срежьте стебель на несколько дюймов ниже грозди с помощью пары небольших ручных ножниц. Эта часть стебля становится полезной ручкой при обработке, которая может занять много времени, если у вас большой урожай. Хитрость заключается в том, чтобы удалить ягоды с их крошечных стеблей, а затем отделить спелые плоды от незрелых, а также плодоножки, листья и увядшие цветы.

Это было настоящей проблемой для коммерческих продюсеров, но для обычного человека есть два способа выполнить работу с минимальным разочарованием.

Поместите грозди ягод в бумажные пакеты и заморозьте их минимум на 24 часа. Выньте грозди из морозильной камеры, и ягоды скатятся с маленьких стеблей в вашу миску для ожидания. Вам все равно придется собирать незрелые ягоды и немного мусора, но процесс зачистки проходит быстро.

Этот метод может оказаться трудным, если у вас большой урожай и мало места в морозильной камере.В таком случае найдите удобное место в тени и натрите, скатайте или расчешите ягоды в большом ведре. Когда все будет готово, налейте в раковину или большое ведро холодную воду и насыпьте небольшое количество ягод.

Спелые ягоды опускаются на дно, а мякина и незрелые ягоды всплывают наверх. Снимите мусор, вычерпайте ягоды и выложите их на чистое банное полотенце или сетку, чтобы они слились. Если мусора много, вы можете повторить процесс во второй раз, прежде чем заморозить, обезвожить или приготовить спелые фрукты по желанию.

В принципе, все, что можно приготовить из черники, можно приготовить из бузины. Как и черника, исследования подтвердили, что этот терпкий фрукт является одним из самых питательных в природе - суперпродуктом, который содержит больше витамина С, чем любой другой фрукт, за исключением черного течения. Ягоды бузины богаты белком и содержат полезные количества витаминов A, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), кальция, железа и фосфора.

Ягоды бузины не только вкусные, но и целебные.Исторически бузина использовалась для приготовления сиропов от кашля и лекарств от боли в горле, а экстракт бузины является доказанным иммуностимулятором с противовирусными и противовоспалительными свойствами.

В исследовании 1995 года сообщается, что экстракты плодов бузины подавляют действие нескольких штаммов вируса гриппа, включая h2N1, одновременно снижая степень тяжести и продолжительность. Исследователи из Института здоровья Мензиса Гриффита в Квинсленде подтвердили эти предыдущие выводы в 2015 году.

Что касается еды, то из ягод бузины можно приготовить множество заманчивых угощений, включая пироги, торты, джемы, консервы, приправы, компот, соусы, соки, сиропы, начинки, изюм из бузины и многое другое.Самым знаменитым продуктом из бузины должно быть вино из бузины. Если вы пытаетесь приготовить что-то свое, в сети есть множество рецептов.

Красная бузина

Прежде чем мы перейдем к добавлению ягод бузины в ваш съедобный ландшафт, мы должны рассмотреть потенциальную токсичность этого рода в целом и красных ягод в частности. Хотя археологи доказали, что некоторые древние культуры действительно употребляли в пищу красные ягоды бузины, они делали это только после удаления крошечных семян из плоти.Сегодня большинство авторитетов в этой области не рекомендуют есть плоды каких-либо видов красной бузины. Некоторое время известно, что семена красной бузины содержат цианогенный гликозид, который в пищеварительной системе превращается в цианистый водород.

Если потребляется достаточное количество этого токсина, результаты могут варьироваться от спазмов желудка и расстройства пищеварения до диареи и рвоты - иногда легкой, иногда тяжелой. Если потребляется достаточно семян, токсины, вырабатываемые в кишечнике, могут вызвать смерть.

Здесь следует указать (по крайней мере, ради знания), что многие распространенные семечковые фрукты, такие как вишня, яблоки и сливы, также содержат цианогенный гликозид. Разница в том, что семена этих фруктов намного крупнее, чем у бузины, и поэтому их обычно не едят.

Во время своего исследования я наткнулся на несколько источников, в которых отмечена частота легкой тошноты, боли в животе и диареи у некоторых людей после употребления большого количества спелых сырых плодов обыкновенной черной, пурпурной или синей бузины.

Это понятно: если все ягоды бузины принадлежат к одному роду, все они имеют схожие черты. Если семена красной бузины содержат цианогенный гликозид, то черные также содержат цианогенный гликозид, хотя, по-видимому, в меньшей концентрации. Также говорят, что нагревание фруктов разрушает или уменьшает токсичный гликозид. Поэтому на всякий случай избегайте употребления большого количества сырых черных, синих или пурпурных ягод бузины и вообще не ешьте красные.

Функциональный ландшафтный дизайн с бузиной

Ягоды бузины - красивые растения, которые могут различаться по размеру и полноте в зависимости от условий выращивания.В глубокой тени они могут достигать от 3 до 5 футов в высоту, быть худыми и долговязыми, в то время как соседний участок, растущий в глубокой богатой почве и на ярком солнце, может достигать 16 футов в высоту и 8 футов в диаметре.

Куст бузины в цвету.

Ягоды бузины обычно растут как небольшими гроздьями, так и большими колониями и могут хорошо расти на самых сложных почвах; от супеси до гравия и даже тяжелой глины. В дикой природе они обычно встречаются на влажных лесных полянах, краях полей, а также вдоль ручьев, канав и обочин.По моему опыту, если вы обнаружите, что ягоды бузины растут вне культивации, вы можете быть уверены, что это надежный источник подповерхностной влаги.

Люди нередко берут черенки или части дикой бузины для выращивания в своем домашнем саду.

Обязательно сначала попробуйте фрукты, потому что вкус и сладость плодов дикой бузины могут сильно различаться от растения к растению. С другой стороны, если ваш первоначальный подвой или черенки являются названным сортом и происходят из уважаемого питомника или семенного фонда, плоды, которые они производят, должны быть последовательными и достойными усилий, необходимых для доведения грядки до зрелости.

Если вы не любитель диких фуражиров, вам будет приятно узнать, что ягоды бузины легко выращивать во дворе или в саду.

Они также являются отличным дополнением к пищевым лесам - хотя и в качестве насаждений по краям. В прошлые годы количество качественных сортов бузины ограничивалось лишь горсткой, но с ростом интереса как в домашнем саду, так и в коммерческих целях, было разработано много новых сортов, специально обеспечивающих постоянный вкус, урожайность фруктов и устойчивость к болезням.

В Миссури около 55 новых культурных сортов со Среднего Запада прошли полевые испытания в Центре агролесоводства Университета Миссури, многие из которых сейчас используются в коммерческом производстве.

Помимо производственных сортов, доступно несколько новых декоративных сортов бузины. Особо следует отметить два потрясающих европейских сорта; «Black Beauty» и «Black Lace». У обоих темно-пурпурно-черная листва, но листья «Black Lace» напоминают листья японских кленов.У обоих сортов также розовые цветы, но у сортов Black Beauty отчетливо выражен лимонный запах.

Помимо декоративной ценности, оба этих сорта несут обильные грозди съедобных черных ягод. Выбирая сорт для съедобного домашнего ландшафта, помните, что ягоды бузины несовместимы друг с другом.

То есть им нужен другой отличный сорт, чтобы завершить опыление. Чтобы гарантировать завязку плодов, позаботьтесь о том, чтобы посадить два разных сорта на расстоянии не более 60 футов друг от друга.

Как и многие садоводы до меня, я думал, что бузина любит влажные места. В конце концов, их часто можно найти в диком виде по берегам рек и канавам. Правда заключается в том, что ягоды бузины не против обильного полива или затопления на короткие периоды времени, но из-за того, что их корни расположены так близко к поверхности, им нужно как можно быстрее удалить всю лишнюю влагу, иначе они погибнут. .

Чтобы ваши растения хорошо разошлись, выберите участок от полного солнца до полутени в очень жарком климате.

Если есть выбор, утреннее солнце лучше, чем вечернее солнце. Затем тщательно разрыхлите почву на расстоянии 2–3 фута вокруг посадочной ямы и внесите в нее компост, добавив песок или гравий, чтобы улучшить дренаж там, где это необходимо. Из-за их неглубоких корней, которые очень чувствительны к повреждениям, прополка грядок бузины может быть сложной задачей. Лучше всего использовать несколько дюймов органической мульчи, применяя больше каждый год, пока растение не прижится. Растениям бузины требуется около трех лет, чтобы созреть, но как только они созреют, они способны конкурировать даже с самыми агрессивными сорняками и травами.

Из-за большого размера ягод многие садоводы высовывают ягоды бузины посреди двора, где их легко косить. Это нормально, если вы планируете иметь большой производственный патч. Но если вам нужна только одна или две ягоды бузины, почему бы не включить их в декоративный ландшафт в качестве узловых точек, якорей, затененных растений или даже живой изгороди?

Они определенно достаточно красивы, чтобы быть впереди и в центре любого сада. Они также являются отличными кандидатами для уединения, защиты от ветра и пыли вдоль дорог и линий ограждений и обладают невероятной способностью помочь в заживлении участков, пострадавших от строительства, лесозаготовок, техники или пожара.Ягоды бузины также отлично подходят для выращивания, если вы хотите привлечь певчих птиц, бабочек, пчел и других диких животных.

Рецепт натуральных пестицидов

Интересно, что сушеные листья бузины можно превратить в природный пестицид, отпугивающий кусающих и жующих насекомых. Осторожно варите 1 стакан сушеных листьев бузины в 1 литре воды в течение 15-20 минут, прикрывая кастрюлю. Снимите сковороду с огня и полностью остудите, прежде чем процедить через двойной слой марли.

Для использования добавьте еще литр прохладной воды и несколько капель средства для мытья посуды, чтобы отвар прилипал к листьям растений. Используйте этот спрей для борьбы с тлей, капустными червями, огурцами, бобовыми и другими жевательными и сосущими вредителями, а также с грибковыми инфекциями, такими как ложная мучнистая роса и черная пятнистость.

В целом бузина мало беспокоит насекомых-вредителей и болезней. Вы можете ожидать случайных случаев заражения мучнистой росой и некоторыми возбудителями тростника время от времени, но они часто не являются серьезными или продолжительными.

Тростниковыми станками легко управлять путем регулярной обрезки старых веток. Наибольшую угрозу для ягод бузины представляют олени, птицы и пятнистая дрозофила (SWD). Если вы можете защитить молодые растения от оленей в течение первых трех лет, небольшое количество оленей весной не повредит урожаю плодов в целом.

Птицы любят спелые ягоды бузины больше, чем вы, поэтому вы можете накрыть созревающие плоды легкими многорядными чехлами, сеткой из ткани с мелкой сеткой или даже свадебным тюлем до завершения сбора урожая.

В наши дни наиболее опасным вредителем для ягод бузины (и многих других мягких фруктов, ежевики и овощей) является агрессивная азиатская пятнистая крылатая дрозофила ( Drosophila suzukii ) или сокращенно SWD. Эта крошечная инвазивная чужеродная плодовая муха откладывает яйца в развивающихся плодах. По мере созревания плода созревают и крошечные личинки внутри. Часто личинок трудно обнаружить невооруженным глазом, и еще труднее их контролировать. Для получения дополнительной информации о борьбе с SWD обратитесь в местный офис расширения.

Ягоды бузины обладают таким количеством замечательных качеств, что сложно сосредоточиться только на некоторых. Помимо обеспечения людей питательной пищей и лекарствами, нектаром для исчезающих опылителей и поиском множества видов птиц и диких животных, бузина обладает сверхъестественной способностью помогать восстанавливать разрушенные ландшафты и оживлять среду обитания диких животных.

В сочетании с устойчивостью к болезням и чистой красотой неудивительно, что бузину обыкновенную почитали с тех пор, как человек ходил по земле.Если вы начнете сейчас, через несколько коротких лет, ваш сочный пейзаж будет на пути к тому, чтобы обеспечить вам долгую красоту и соблазнительно вкусные фрукты на долгие годы.

Автор: Джилл Хендерсон. Эта статья появилась в январском выпуске журнала Acres U.S.A.

за 2016 год.

Джилл Хендерсон - художник, писатель и садовник. Она является редактором блога Show Me Oz, в котором публикуются статьи о садоводстве, сохранении семян, экологии природы, диких съедобных и лекарственных растениях и кулинарных травах.Она написала три книги: «Целебная сила кухонных трав», «Путешествие времен года: год в высокогорной стране Озарк» и «Руководство по сохранению садовых семян».

Изучите методы пермакультуры онлайн!

Интенсивный курс Марка Шепарда «Практическая пермакультура и агролесоводство для фермеров» теперь доступен на Eco-Ag U Online. Реальная пермакультура - это подход к проектированию многолетних сельскохозяйственных систем, имитирующих сложные взаимосвязи, существующие в природе.Многие из этих концепций практиковались коренными жителями и ранними цивилизациями до того, как сельское хозяйство открыло и пристрастилось к дешевому ископаемому топливу. На этом подробном обучающем онлайн-семинаре вы узнаете от фермера из Висконсина и автора бестселлеров Марка Шепарда, как построить проверенные системы пермакультуры, улучшающие здоровье почвы, урожайность, биоразнообразие полей и подавление естественных вредителей и сорняков. Ознакомиться с подробностями курса и бесплатным предварительным просмотром можно здесь.

.

Смотрите также