Полезные свойства бузы


польза и вред для здоровья, калорийность, противопоказания

Сладковатый густой напиток принято подавать в конце трапезы. В некоторых странах его производят в промышленных масштабах, но можно сделать и в домашних условиях, используя различные рецепты. Польза и вред для здоровья напитка буза давно известны, а вкусовые качества по достоинству оценили многие народы.

Химический состав бузы

В состав напитка входят:

  • протеин;
  • калий;
  • большой объем питательных веществ;
  • кальций;
  • активные дрожжи;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • пробиотики;
  • витамины группы В.

Совет! Хранить напиток буза можно только в холодильном отделении, иначе на жаре он быстро скиснет.

Виды напитка буза

Каждый народ готовит напиток по своему рецепту. Выделяют три основных варианта бузы:

  • Башкирская. Главный ингредиент – овсяная крупа;
  • Туркестанская. Готовят на рисе;
  • Крымско-татарская. Используют пшеницу.

Традиционный вариант готовят на основе пшена

Чем полезен напиток буза

Буза – слабоалкогольный напиток, напоминающий квас. Полезные свойства:

  • благотворно влияет на деятельность ЖКТ;
  • оказывает антистрессовое и успокаивающее действие, в том случае если в процессе приготовления напитка не использовали спиртовые и хлебопекарные дрожжи;
  • помогает переваривать жирную пищу;
  • при добавлении сахара и дрожжей буза бодрит и веселит.

В зависимости от используемой крупы приносит организму различную пользу. Приготовленная на основе пшеницы благотворно влияет на стрессоустойчивость. Поэтому пить можно перед сном в качестве успокаивающего средства. Благодаря содержанию большого количества магния и калия оказывает благотворное воздействие на работу сердца.

Напиток, приготовленный на основе овсяной крупы, содержит антиоксиданты, помогающие организму вести борьбу с вредными веществами, поступающими из окружающей среды. Поэтому полезно употреблять его работникам вредных производств. Большое содержание витамина B способствует укреплению мышечной массы и правильной работе сердца. Бузу на основе овсяной крупы можно пить диабетикам, так как она помогает нормализовать в крови уровень сахара и холестерина.

Совет! Регулярное употребление напитка на основе овсяных хлопьев поможет сохранить красоту и молодость.

Буза, приготовленная из риса, укрепит стенки сосудов и капилляры, благотворно повлияет на состояние волос и кожи, окажет общеукрепляющее действие на весь организм.

Вред напитка буза

Именно от этого сладковатого и приятного по вкусу напитка пошло выражение «бузить». В этом и заключается его основной вред. Видимая легкость притупляет бдительность, и хорошо настоянная буза может ударять в голову. На третий день выдержки напиток обладает крепостью около 2°, а через 7 суток – 5°.

Напитком принято завершать трапезу и использовать в качестве десерта

Калорийность бузы

Калорийность напитка без содержания сахара в 100 г составляет 0 ккал. Подслащенный вариант содержит не более 45 ккал, поэтому его можно употреблять кормящим женщинам, спортсменам и людям, следящим за своей фигурой.

Противопоказания к бузе

Алкогольный вариант напитка противопоказан:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • лицам с алкогольной зависимостью;
  • детям.

Все виды напитка запрещены к употреблению, если есть индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав.

Рецепты напитка буза

Различные народы готовят напиток по собственным рецептам, используя в качестве основы пшено, рис или овсяную крупу. Если следовать рекомендациям, то густая вкусная буза получится у всех с первого раза.

Из геркулеса

Это самый доступный и простой рецепт. В традиционном варианте принято использовать цельный овес, который сначала надо пропарить, обжарить, а затем измельчить. Но можно приобрести готовые овсяные хлопья. Вкусовые качества и польза бузы от этого не изменятся.

Потребуются:

  • геркулес – 600 г;
  • вода – 7 л;
  • сахар – 160 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • хлебопекарные дрожжи – 5 г;
  • пшеничная мука – 50 г.

Пошаговый процесс:

  1. Засыпать в чашу блендера хлопья и измельчить. Для этой цели также можно использовать кофемолку. Должна получиться мелкая мука. Соединить с пшеничной.
  2. На максимальном огне растопить масло и залить сухую смесь. Добавить 480 мл кипятка.
  3. Тщательно перемешать. Кашица должна получиться однородной и густоватой. Укутать и отставить на полчаса.
  4. Влить 2 л подогретой воды. Размешать и засыпать дрожжи.
  5. Примерно через три часа масса начнет пениться, а запах станет кисловатым. Добавить оставшуюся воду. Размешать и укрыть марлей.
  6. Убрать в теплое место. Выдержать сутки.
  7. Пропустить через фильтр, чтобы удалить остатки муки. Для прекращения брожения убрать в холодильное отделение. При желании можно добавить немного сахара.

Совет! Разлитый в бутылки и плотно закупоренный напиток получится слегка газированным и будет напоминать квас.

Подавать принято в высоком стакане

Башкирский

Этот рецепт до сих пор используют приазовские греки, которые были в 18 веке выселены с Крымского полуострова. Этот вариант считают самым правильным по составу злаков.

Потребуются:

  • вода – 9 л;
  • сахар – 350 г;
  • промытое пшено – 600 г;
  • дрожжи – 50 г;
  • пшеничная мука – 250 г.

Пошаговый процесс:

  1. Пшено засыпать в кастрюлю. Залить 1,5 л воды. Поставить на минимальный огонь. Готовить пока крупа не разварится.
  2. Вскипятить 1 л воды и залить муку. Тщательно перемешать, чтобы не осталось комков.
  3. Дрожжи развести в 250 мл воды и добавить 40 г сахара. Размешать и перелить в мучную смесь. Перемешать.
  4. Оставить на 4 часа. Температура должна быть комнатной.
  5. Соединить с остуженной пшенной кашей. Оставить на брожение на 12 часов.
  6. Сито поставить над кастрюлей и выложить подготовленную массу. Промыть водой, чтобы осталась только твердая дробина, которую дополнительно нужно отжать, а затем выбросить.
  7. Насыпать сахар. Размешать. Оставить на 18 часов в тепле. Убрать в холодное место на хранение. Сахара при желании можно добавить больше или меньше.

Вкусно подавать, посыпав через сито корицей

Туркестанская

В этом варианте не используют для приготовления дрожжи. Солод приобретают любой зеленый, неферментированный.

Потребуются:

  • сливочное масло – 300 г;
  • рисовая мука (грубого помола) – 3 кг;
  • солод – 800 г;
  • вода – 9 л.

Пошаговый процесс:

  1. Рисовую муку засыпать в кастрюлю. Влить 3 л воды. Варить, постоянно перемешивая, пока масса не станет густоватой. Остудить. Прикрыть тканью и оставить на три дня. Температура должна быть комнатной.
  2. Стенки объемной кастрюли промазать сливочным маслом. Такая подготовка поможет придать напитку правильную консистенцию и не позволит продуктам подгореть.
  3. Добавить в подготовленную емкость настоявшуюся рисовую массу. Влить 3 л воды. Вскипятить. Регулярно перемешивая, варить 1 час.
  4. В массу подливать воду до тех пор, пока консистенция не станет густой, как сметана. На это уйдет около 3 л.
  5. Остудить до 60°С. Добавить дробленный солод. Размешать. Укутать. Отставить на 1 час. Прикрыть марлей и полностью остудить. Оставить бродить на два дня.
  6. Процедить и переставить на хранение в холодильное отделение.

Слоеная лепешка – отличное дополнение к напитку

Как употреблять напиток буза

Буза – это густой напиток, который не пьют, а едят ложкой. Перед употреблением его необходимо взболтнуть и только после этого разливать в выбранные емкости. Подают обычно в качестве десерта в знак уважения к гостям в пиалах или высоких стаканах.

В мусульманских странах напиток готовят без добавления дрожжей и долго не настаивают. Перед подачей посыпают корицей и украшают жареным нутом.

В Болгарии принято закусывать бузу горячей баницей – это лепешка, приготовленная из слоеного теста с добавлением брынзы.

Совет! Для улучшения вкусовых качеств в напиток можно добавлять мед, корицу, изюм, сухофрукты, коричневый сахар.

Заключение

Польза и вред для здоровья напитка буза известны с давних времен. Многие народы готовят его по своим рецептам с использованием дрожжей или без них. При желании в состав можно добавлять сахар в любом количестве.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Буза

Greasy Fork доступна на английском языке.

Zgłoś użytkownika

Буза

Остатние комментарии

Ten uytkownik nie opublikował ostatnio adnych komentarzy.

Zobacz całą aktywność użytkownika.

Наборы скриптов

  • Ulubione Просмотр скриптов
  • Дубликат: Сохраните дополнительные сценарии, которые делают то же самое, на случай, если другие не работают. Просмотреть сценарии
  • Для изучения: не обязательно полезно в использовании, но может иметь некоторые ценные знания в области программирования.Посмотреть скрипты
  • Полезное: Полезные вещи Просмотр скриптов

Скрыпты

  1. Автор
    Буза
    Dziennych instalacji
    0
    Wszystkich instalacji
    19
    Оценка
    0 0 0
    Утворзоно
    Zaktualizowano
  2. Супер гугл - Открывать изображения Google на странице вместо новой вкладки

    Автор
    Буза
    Dziennych instalacji
    0
    Wszystkich instalacji
    47
    Оценка
    0 0 0
    Утворзоно
    Zaktualizowano

Opcje wyszukiwania

Sortuj według:
  • Dziennych instalacji
  • Wszystkich instalacji
  • Оценка
  • Daty utworzenia
  • Daty zaktualizowania
  • Назви
Покажи скрыпты для:
  • Dowolnych stron (wyłącza Filrowanie stron)
  • Wszystkich stron
  • гугл.com
Език:
  • Wszystkie
  • JavaScript
  • CSS
.

Буза

Greasy Fork доступна на английском языке.

Пожаловаться на пользователя

Буза

Последние комментарии

Этот пользователь в последнее время не оставлял комментариев.

Смотрите всю активность пользователей.

Наборы скриптов

  • Избранное Просмотр скриптов
  • Дубликат: Сохраните дополнительные сценарии, которые делают то же самое, на случай, если другие не работают. Просмотреть сценарии
  • Для изучения: не обязательно полезно в использовании, но может иметь некоторые ценные знания в области программирования.Посмотреть скрипты
  • Полезное: Полезные вещи Просмотр скриптов

Скриптлер

  1. Язар
    Буза
    Günlük kurulumlar
    0
    Топлам курулумлар
    19
    Değerlendirmeler
    0 0 0
    Oluşturulma
    Güncellenme
  2. Супер гугл - Открывать изображения Google на странице вместо новой вкладки

    Язар
    Буза
    Günlük kurulumlar
    0
    Топлам курулумлар
    47
    Değerlendirmeler
    0 0 0
    Oluşturulma
    Güncellenme
Unun için сценарий gösteriliyor: .

Буза

Greasy Fork доступна на английском языке.

Nahlási používateľa

Буза

Nedávne komentáre

Tento používateľ nepridal v last dobe žiadne komentáre.

Zobraziť všetku aktivitu používateľa

Наборы скриптов

  • Obľúbené Просмотреть скрипты
  • Дубликат: Сохраните дополнительные сценарии, которые делают то же самое, на случай, если другие не работают. Просмотреть сценарии
  • Для изучения: не обязательно полезно в использовании, но может иметь некоторые ценные знания в области программирования.Посмотреть скрипты
  • Полезное: Полезные вещи Просмотр скриптов

Скрипты

  1. Автор
    Буза
    Denne inštalácií
    0
    Celkový počet inštalácií
    19
    Hodnotenie
    0 0 0
    Vytvorené
    Aktualizované
  2. Супер гугл - Открывать изображения Google на странице вместо новой вкладки

    Автор
    Буза
    Denne inštalácií
    0
    Celkový počet inštalácií
    47
    Hodnotenie
    0 0 0
    Vytvorené
    Aktualizované

Možnosti vyhľadávania

Zoradi podľa:
  • Denných inštalácií
  • Celkových inštalácií
  • Hodnotenia
  • Dátumu vytvorenia
  • Dátumu aktualizovania
  • Názvu
Зобразование скриптов pre:
  • Вшетки
  • (Все строчки)
  • гугл.com
Язык:
  • Вшетки
  • JavaScript
  • CSS
.

Смотрите также