Полезные свойства цельнозернового хлеба


Польза и вред цельнозерновой хлеб

Большинство людей не раз слышали о цельнозерновом хлебе и его невероятной пользе. Но почему же данная разновидность хлебобулочных изделий так называется, действительно ли она полезнее обычного хлеба и не может ли навредить человеку при частом употреблении?

Какой хлеб является цельнозерновым?

Цельнозерновой хлеб – это хлеб, испеченный из неочищенной муки. Перед помолом зерна не очищают от внешнего твердого слоя, а перемалывают вместе с ним. Ведь именно в этой зерновой шелухе и содержится большинство витаминов и минералов, сама же мука представляет собой практически одни углеводы.

Чаще всего цельнозерновой хлеб изготавливается из ржаной муки, что придает готовому изделию отличный вкус. В конечном итоге он получается очень плотным, тяжелым, серо-коричневого цвета. Такой продукт легко режется ножом и не крошится.

Для большей пользы, улучшения вкусовых качеств к цельному зерну производители часто добавляют во время готовки дополнительные компоненты: семена подсолнечника, льна, тыквы, лук, морковь, чеснок, морские водоросли, даже сухофрукты.

Польза

Хлеб из муки грубого помола имеет внушительное количество преимуществ при сравнении с обычным, изготовленном из муки высшего или первого сорта.

  • Цельнозерновая мука содержит гораздо меньше калорий. На 100 г готового продукта приходится 190 ккал, белый хлеб содержит на 60 килокалорий больше. Поэтому людям, желающим скинуть лишний вес, лучше отдавать предпочтение такому хлебу.
  • Одним из важных преимуществ можно по праву считать большое количество сложных углеводов в составе – они не будут откладываться на талии и надолго утолят чувство голода.
  • Данная пища может наладить пищеварение. Нерафинированная мука крупного помола содержит много грубой клетчатки, пищевых волокон, которые улучшают работу ЖКТ, усиливают перистальтику, снижают риск развития раковых заболеваний кишечника.
  • Те же пищевые волокна способны снижать уровень холестерина, сахара в крови, тем самым снижая риск развития таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз. Также пищевые волокна обладает противовоспалительным эффектом.
  • Благодаря очищающим сосуды свойствам, большому количеству минералов в составе, частое употребление подобной пищи может стать отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Продукт отлично очищает кишечник от слизи.
  • Частое употребление блюд с цельным зерном благоприятно для здоровья, так как оно содержит множество витаминов и минералов: калия, кальция, железа, фосфора, натрия, йода, молибдена.
  • Хлеб благотворно влияет на нервную систему, так как в его составе содержится много витаминов группы В.
  • Цельные зерна – прекрасные источники витамина Е – натурального антиоксиданта, который предупреждает преждевременное старение организма, а также положительно влияет на иммунитет человека, состояние его репродуктивной системы.
  • Витамин А нормализует зрение, способен предостеречь от инфекционных заболеваний, является мощным антиоксидантом.

Вред продукта

Несмотря на все свои положительные качества, частое употребление цельного зерна может отрицательно повлиять на здоровье.

  • Довольно крупных частицы муки имеют неправильную форму, их невозможно должным образом очистить от грязи перед приготовлением. Потому в нем иногда остаются даже после запекания бактерии. Это может стать причиной нарушений в микрофлоре кишечника, привести к проблемам с пищеварением и общим состоянием здоровья.
  • Цельное зерно имеет грубую для пищеварения структуру, потому его переварить без вреда для себя способен только здоровый желудок. Если же у человека есть хронические заболевания пищеварительной системы, частое употребление такой пищи приведет к обострению заболевания. Умеренное употребление хлеба не принесет вреда никому (не более двух кусочков пару раз за неделю).
  • Грубые волокна повышают кислотность желудочного сока, потому продукт противопоказан при некоторых заболеваниях (кишечные спайки, холецистит, панкреатит, энтерит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гастрит, повышенная кислотность желудочного сока).

Как выбрать правильный цельнозерновой хлеб?

Сегодня чуть ли не в каждом магазине можно найти широкий выбор хлебобулочных изделий из цельнозерновой муки. Однако важно найти продукт, обладающий хорошим качеством.

  1. Обязательно стоит изучить внешний вид: форма продукта должна быть правильная, без вмятин, трещинок и надломов, а края — ровными и гладкими.
  2. Корочка должна быть темного цвета (серо-коричневого, если мука пшеничная, и темно-коричневого, если ржаная). Если она светлая, значит нарушена технология изготовления или продукт просто недопечен.
  3. Изделие, передержанное в печи, скорее вредно, чем полезно: продукт с нагаром брать не стоит.
  4. В структуре продукта, на его корочке обязательно должны быть видны кусочки отрубей.
  5. Правильно приготовленное изделие обычно плотное, тяжелое и очень редко бывает пышным и воздушным.

Обязательно необходимо внимательно изучить этикетку:

  • В названии обязательно присутствие словосочетаний «цельнозерновой хлеб», «из цельнозерновой муки», «из цельного зерна».
  • В составе должно быть расписано, из какого типа зерна приготовлено изделие (к примеру, ржаная, овсяная или пшеничная мука грубого (крупного) помола).
  • Желательно, чтобы на упаковке содержалась информация о количестве содержащейся в продукте клетчатки. Если доля клетчатки составляет 5 и более процентов от общей массы изделия, такой показатель считается высоким.
  • Часто производители могут идти на хитрость и называют цельнозерновым обычный хлеб, лишь присыпанный снаружи отрубями или цельнозерновыми хлопьями, потому стоит обратить на это внимание.
  • Если продукт изготовлен из смеси обычной и цельнозерновой муки, то содержание второго должно быть не менее 50%. Иначе продукт не имеет права называться цельнозерновым.

 

Похожие материалы:

9 Польза для здоровья от употребления цельного зерна

Цельное зерно было частью рациона человека на протяжении десятков тысяч лет (1).

Но сторонники многих современных диет, таких как палеодиета, утверждают, что употребление зерна в пищу вредно для здоровья.

В то время как высокое потребление очищенных зерен связано с такими проблемами со здоровьем, как ожирение и воспаления, цельнозерновые продукты - это совсем другое дело.

Фактически, употребление в пищу цельного зерна связано с различными преимуществами, включая более низкий риск диабета, сердечных заболеваний и высокого кровяного давления.

Вот 9 основных преимуществ употребления цельнозерновых продуктов для здоровья.

Зерна - это семена травянистых растений, называемых злаками. Некоторые из наиболее распространенных разновидностей - кукуруза, рис и пшеница.

Некоторые семена не злаковых растений или псевдозерновых также считаются цельнозерновыми, включая гречку, киноа и амарант.

Цельнозерновые ядра состоят из трех частей (2):

  • Отруби. Это жесткая внешняя оболочка
    . Он содержит клетчатку, минералы и антиоксиданты.
  • Эндосперм. Средний слой зерна
    в основном состоит из углеводов.
  • Рост. Этот внутренний слой
    содержит витамины, минералы, белок и растительные соединения.

Зерно можно раскатывать, дробить или растрескивать. Тем не менее, пока эти три части присутствуют в своей исходной пропорции, они считаются цельными зернами.

Из очищенных зерен были удалены зародыши и отруби, остался только эндосперм.

Хотя в обогащенные рафинированные зерна были добавлены некоторые витамины и минералы, они все же не так полезны и питательны, как цельные версии.

Общие разновидности цельнозерновых включают:

  • овсянку
  • попкорн
  • просо
  • киноа
  • коричневый рис
  • цельнозерновой рис
  • дикий рис
  • пшеница ягода
  • булгур
  • гречиха
  • ячмень
  • фрике25
  • сорго

Продукты, изготовленные из этих пищевых продуктов, считаются цельнозерновыми. К ним относятся определенные виды хлеба, макаронные изделия и сухие завтраки.

Когда вы покупаете переработанные цельнозерновые продукты, прочитайте список ингредиентов, чтобы убедиться, что они полностью сделаны из цельного зерна, а не из смеси цельного и очищенного зерна.

Также следите за содержанием сахара, особенно в случае сухих завтраков, которые часто содержат добавленный сахар. Если на упаковке указано «цельное зерно», это не означает, что продукт полезен для здоровья.

РЕЗЮМЕ Целые
зерна содержат все три части зерна. Существует
различных видов, включая цельнозерновую и цельнозерновую, овес, коричневый рис,
и киноа.

1. Высокое содержание питательных веществ и клетчатки

Цельнозерновые продукты содержат много важных питательных веществ.К ним относятся:

  • Волокно. Отруби обеспечивают большую часть клетчатки из цельного зерна.
  • Витамины. Цельнозерновые продукты особенно богаты витамином B, включая ниацин
    , тиамин и фолиевую кислоту (3,
    4).
  • Минералы. Они также содержат большое количество минералов, таких как цинк,
    железо, магний и марганец.
  • Белок. Цельные зерна содержат
    несколько граммов белка на порцию.
  • Антиоксиданты. Многие соединения
    в цельнозерновых действуют как антиоксиданты. К ним относятся фитиновая кислота, лигнаны
    , феруловая кислота и соединения серы (5).
  • Завод
    компаундов.
    Цельное зерно доставляет многие типы растительных соединений, которые играют роль
    в профилактике заболеваний. К ним относятся полифенолы, станолы и стерины (6).

Точное количество этих питательных веществ зависит от типа зерна.

Тем не менее, чтобы дать вам представление об их пищевом профиле, вот основные питательные вещества в 1 унции (28 граммов) сухого овса (4):

  • Клетчатка: 3 грамма
  • Марганец: 69% от стандартного
    суточного потребления (RDI)
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Тиамин: 14% от RDI
  • Магний: 12% от RDI
  • Медь: 9% RDI
  • Цинк
    и железо:
    7% от RDI

РЕЗЮМЕ Целые зерна
содержат множество важных питательных веществ, включая витамины, минералы, белок
, клетчатку и другие полезные для здоровья растительные соединения.

2. Снижайте риск сердечных заболеваний

Одно из самых больших преимуществ цельнозерновых продуктов для здоровья заключается в том, что они снижают риск сердечных заболеваний, которые являются основной причиной смерти во всем мире (7).

Обзор 10 исследований показал, что три порции по 1 унции (28 грамм) цельного зерна в день могут снизить риск сердечных заболеваний на 22% (8).

Аналогичным образом, 10-летнее исследование с участием 17 424 взрослых показало, что у тех, кто ел наибольшую долю цельнозерновых продуктов по отношению к общему потреблению углеводов, риск сердечных заболеваний был на 47% ниже (9).

Исследователи пришли к выводу, что здоровые для сердца диеты должны включать больше цельнозерновых и меньше очищенных зерен.

Большинство исследований объединяют в кучу различные виды цельнозерновых продуктов, что затрудняет разделение преимуществ отдельных продуктов.

Тем не менее, цельнозерновой хлеб и крупы, а также добавленные отруби были специально связаны с уменьшением риска сердечных заболеваний (8).

РЕЗЮМЕ Употребление цельных зерен может снизить риск сердечных заболеваний, особенно если они заменяют рафинированные зерна
.

3. Снизьте риск инсульта

Цельнозерновые продукты также могут помочь снизить риск инсульта (10).

При анализе 6 исследований с участием почти 250 000 человек, у тех, кто ел больше всего цельнозерновых, риск инсульта на 14% ниже, чем у тех, кто ест меньше всего (10).

Кроме того, определенные соединения цельного зерна, такие как клетчатка, витамин К и антиоксиданты, могут снизить риск инсульта.

Цельнозерновые продукты также рекомендуются в диетах DASH и средиземноморской диете, которые могут помочь снизить риск инсульта (11).

РЕЗЮМЕ Цельнозерновые продукты
являются частью здорового сердца и могут снизить риск инсульта.

4. Снизьте риск ожирения

Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, поможет насытиться и предотвратить переедание. Это одна из причин, по которой для похудения рекомендуются диеты с высоким содержанием клетчатки (5).

Цельнозерновые продукты и продукты из них более сытные, чем очищенные, и исследования показывают, что они могут снизить риск ожирения.

Фактически, ежедневное употребление 3 порций цельного зерна было связано с более низким индексом массы тела (ИМТ) и уменьшением жира на животе в обзоре 15 исследований с участием почти 120 000 человек (12).

Другое исследование, посвященное обзору исследований с 1965 по 2010 год, показало, что цельнозерновые злаки и хлопья с добавлением отрубей были связаны с умеренно меньшим риском ожирения (13).

РЕЗЮМЕ
Десятилетия исследований показывают, что цельнозерновые
связаны с более низким риском ожирения.

5. Снизьте риск диабета 2 типа

Употребление цельных злаков вместо очищенных зерен может снизить риск диабета 2 типа (14).

Обзор 16 исследований пришел к выводу, что замена очищенных зерен цельными и употребление не менее 2 порций цельнозерновых в день может снизить риск диабета (15).

Отчасти это связано с тем, что цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой, также помогают контролировать вес и предотвращать ожирение, являющееся фактором риска диабета (16).

Более того, исследования связывают потребление цельного зерна с понижением уровня сахара в крови натощак и улучшением чувствительности к инсулину (17).

Это может быть связано с магнием, минералом, содержащимся в цельнозерновых продуктах, который помогает организму усваивать углеводы и связан с чувствительностью к инсулину (16).

РЕЗЮМЕ Клетчатка
и магний - два питательных вещества в цельнозерновых продуктах, которые помогают снизить риск развития диабета
типа 2.

6. Поддерживает здоровое пищеварение

Цельнозерновые волокна могут поддерживать здоровое пищеварение различными способами.

Во-первых, клетчатка способствует увеличению объема стула и снижает риск запора.

Во-вторых, некоторые виды клетчатки в зерне действуют как пребиотики. Это означает, что они помогают питать ваши полезные кишечные бактерии, которые важны для здоровья пищеварительной системы (5, 18).

РЕЗЮМЕ Благодаря содержанию клетчатки
цельные зерна помогают поддерживать здоровое пищеварение, обеспечивая объем
стула и питая полезные кишечные бактерии.

7. Уменьшить хроническое воспаление

Воспаление лежит в основе многих хронических заболеваний.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что цельнозерновые продукты могут помочь уменьшить воспаление (19).

В одном исследовании женщины, которые ели больше всего цельного зерна, с наименьшей вероятностью умерли от хронических состояний, связанных с воспалением (20).

Более того, в недавнем исследовании люди с нездоровым питанием заменили продукты из рафинированной пшеницы продуктами из цельной пшеницы и отметили снижение маркеров воспаления (21).

Результаты этих и других исследований подтверждают рекомендации общественного здравоохранения по замене наиболее очищенных зерен цельнозерновыми (22).

РЕЗЮМЕ Регулярное употребление в пищу цельного зерна
может помочь снизить воспаление, что является ключевым фактором многих
хронических заболеваний.

8. Может снизить риск рака

Исследования цельного зерна и риска рака дали смешанные результаты, хотя и многообещающие.

В одном из обзоров 20 исследований 6 показали снижение риска рака, а 14 не указали на связь (23).

Текущие исследования показывают, что самые сильные противоопухолевые свойства цельного зерна проявляются против колоректального рака, одного из наиболее распространенных типов рака (24, 25).

Кроме того, определенные преимущества клетчатки для здоровья могут помочь снизить риск рака. К ним относятся его роль в качестве пребиотика (24, 26, 27).

Наконец, другие компоненты цельного зерна, включая фитиновую кислоту, фенольные кислоты и сапонины, могут замедлить развитие рака (24).

РЕЗЮМЕ Цельное зерно
может помочь предотвратить колоректальный рак, один из наиболее распространенных типов рака.
Тем не менее, исследования противораковых эффектов цельного зерна неоднозначны.

9. Связано со снижением риска преждевременной смерти

Когда снижается риск хронических заболеваний, снижается и риск преждевременной смерти.

Фактически, одно исследование показало, что потребление цельного зерна снижает риск смерти от сердечных заболеваний, а также от любой другой причины (28).

В исследовании использовались данные двух крупных когортных исследований с поправкой на другие факторы, которые могут повлиять на уровень смертности, такие как курение, масса тела и общий режим питания.

Результаты показали, что каждая порция цельного зерна в 1 унцию (28 грамм) снижает риск смерти на 5% (28).

РЕЗЮМЕ Целые зерна
связаны с меньшим риском преждевременной смерти по любой причине.

Цельнозерновые не для всех

Цельные зерна полезны для большинства людей, но не всегда подходят для всех.

Глютеновая болезнь и чувствительность к глютену

Пшеница, ячмень и рожь содержат глютен - тип белка, к которому у некоторых людей непереносимость или аллергия.

Аллергия на глютен, целиакия или чувствительность к глютену могут вызывать ряд симптомов, включая усталость, расстройство желудка и боли в суставах.

Цельнозерновые продукты без глютена, включая гречку, рис, овес и амарант, подходят для большинства людей с такими заболеваниями.

Однако некоторые испытывают трудности с переносимостью любого вида зерна и испытывают расстройство пищеварения и другие симптомы.

Синдром раздраженного кишечника

Некоторые зерна, такие как пшеница, содержат большое количество короткоцепочечных углеводов, называемых FODMAP.Они могут вызывать симптомы у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК), который очень распространен.

РЕЗЮМЕ Некоторые
человека плохо переносят зерновые. Самая известная проблема - это глютен
, который поражает людей с аллергией на глютен, глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену
.

Как включить цельнозерновые в свой рацион

Вы можете включить цельнозерновые в свой рацион разными способами.

Возможно, самый простой способ - найти в своем рационе цельнозерновые альтернативы очищенным зернам.

Например, если белые макаронные изделия являются основным продуктом вашей кладовой, замените их 100% цельнозерновой или другой цельнозерновой пастой. Сделайте то же самое с хлебом и крупами.

Обязательно прочтите список ингредиентов, чтобы узнать, сделан ли продукт из цельного зерна.

Ищите слово «целые» перед названиями зерен. Если вместо «цельнозерновой» написано просто «пшеница», значит, оно не целое.

Вы также можете поэкспериментировать с новыми цельнозерновыми продуктами, которые вы, возможно, не пробовали раньше, например с киноа.

Вот несколько идей, как добавить цельнозерновые в свой рацион:

  • Сделайте приготовленную кашу из овсянки или других злаков.
  • Посыпать поджаренной гречневой крупой кашу или йогурт.
  • Закуска на воздушной кукурузе.
  • Приготовьте поленту из цельнозерновой кукурузной муки.
  • Замените белый рис коричневым рисом или используйте другой цельнозерновой
    , такой как киноа или фарро.
  • Добавляйте ячмень в овощные супы.
  • Попробуйте использовать цельнозерновую муку, например, муку из цельнозернового теста,
    для выпечки.
  • Используйте
    кукурузных лепешек из каменного помола вместо белых лепешек в тако.

РЕЗЮМЕ Существует множество способов включить цельнозерновые продукты в свой рацион. Заменить очищенное зерно
цельнозерновым - хорошее начало.

Цельнозерновые продукты имеют множество преимуществ для здоровья.

Регулярное употребление цельнозерновых продуктов может снизить риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и ожирения. Это особенно верно, когда они заменяют рафинированные зерна в вашем рационе.

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые, также значительно улучшают здоровье пищеварительной системы, хотя людям с непереносимостью глютена следует избегать пшеницы, ячменя и ржи.

Для улучшения здоровья и долголетия попробуйте добавлять в свой рацион цельнозерновые продукты каждый день. Полезные цельнозерновые хлопья для завтрака, такие как овсянка, являются популярным выбором.

.

Виды, польза для здоровья, питание и рецепты

Несмотря на то, что многие люди верят, некоторые виды хлеба полезны для здоровья человека. Цельнозерновой хлеб, хлеб Иезекииля и ржаной хлеб - одни из самых полезных для здоровья вариантов.

Хлеб из цельного или пророщенного зерна содержит необходимые питательные вещества, включая белок, витамины, минералы и клетчатку. Другие, например переработанный белый хлеб, содержат очень мало питательных веществ.

Замена белого хлеба на более полезный для здоровья вариант - быстрый и простой способ улучшить диету.

В этой статье мы исследуем самые питательные сорта хлеба, их пользу для здоровья и где их найти.

Не все виды хлеба одинаковы.

Белый хлеб содержит очищенную пшеничную муку, обработанную форму пшеничного зерна. В процессе обработки мука теряет наиболее питательные части зерна пшеницы.

Сюда входят отруби - внешний слой зерна, содержащий витамины группы B, минералы и зародыши. Зародыш - это ядро ​​зерна, которое содержит витамины B, E, фитохимические вещества и полезные жиры.

Цельнозерновой хлеб содержит отруби, зародыши и эндосперм. Это означает, что он обеспечивает гораздо больше питательных веществ, чем белый хлеб.

Кроме того, белый хлеб содержит большое количество простых углеводов. Это означает, что тело быстро разрушает его, обеспечивая прилив энергии. Однако цельнозерновые версии содержат сложные углеводы. Организму требуется больше времени для их обработки, благодаря чему человек дольше остается сытым.

Белый хлеб также имеет высокий балл по шкале гликемического индекса (GI).Шкала GI - это мера того, насколько быстро продукты, содержащие углеводы, влияют на уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ вызывают быстрые скачки уровня глюкозы в крови, которые со временем могут нанести вред организму.

Цельнозерновой хлеб - это любой хлеб, сделанный из цельнозерновой муки. Этот вид муки подвергается меньшей обработке, чем рафинированная мука, и содержит больше питательных веществ.

Производители используют очищенную белую муку высокой степени переработки для производства фасованного предварительно нарезанного белого хлеба. В процессе обработки из зерна удаляются некоторые или все питательные вещества.Поскольку цельнозерновые продукты не подвергаются такой большой обработке, остается целое зерно, которое сохраняет свои полезные свойства.

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), цельнозерновые продукты, наряду с клетчаткой, содержат такие питательные вещества, как:

Клетчатка - это сложный углевод, необходимый для здоровья пищеварительной системы. Он помогает замедлить переваривание пищи, способствует размягчению и увеличению объема стула, а также регулирует уровень глюкозы в крови после еды.

Некоторые исследования показывают, что диета, содержащая цельнозерновые продукты, может снизить риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и различных видов рака.

Большинство супермаркетов продают цельнозерновые версии большинства видов повседневного хлеба, в том числе:

  • рогалики из цельнозерновой муки
  • цельнозерновой лаваш
  • цельнозерновые кексы
  • цельнозерновые лепешки

При выборе хлеба в супермаркете, обратите внимание на варианты, в которых первым словом в списке ингредиентов указано «целиком». В большинстве упаковок продукты ранжируются по весу, причем в самом начале указывается самый распространенный ингредиент.

Продукты, которые содержат слова многосемянная, многозерновая, 100% пшеничная или небеленая пшеничная мука, не обязательно являются цельнозерновыми.Некоторые бренды могут указывать на этикетке цельнозерновые, но все же содержать рафинированную муку.

Людям с аллергией на пшеницу или целиакией следует избегать продуктов, содержащих пшеницу, даже цельнозерновых.

Хлеб Иезекииля отличается от большинства других видов хлеба, потому что производители используют проросшие цельные зерна. Этот хлеб имеет те же преимущества, что и цельнозерновой хлеб, а также может содержать дополнительные питательные вещества.

Производители замачивают цельные зерна, когда они прорастают, чтобы зерно начало прорастать.Этот процесс может увеличить питательную ценность зерна.

Хлеб Иезекииля обычно содержит несколько различных видов зерен и бобовых, которые содержат ряд дополнительных питательных веществ, таких как ячмень, чечевица и полба.

Пищевая ценность продукта зависит от продукта. Один ломтик или 45 граммов (г) хлеба Иезекииля может содержать следующие питательные вещества:

  • 140 калорий
  • 5 г белка
  • 3,5 г жира
  • 22 г углеводов
  • 4 г клетчатки

Хлеб Иезекииля может также содержать следующие питательные вещества:

Однако производители часто считают, что приготовление хлеба из проросших зерен затруднительно, потому что сложнее поддерживать хорошую структуру.Исследования показывают, что многие производители могут смешивать проросшие зерна с другими видами менее полезной муки или использовать короткое время прорастания всего от 20 до 36 часов.

Эти процессы могут нейтрализовать любую дополнительную пользу для здоровья, которую предлагают проросшие зерна.

Ржаной хлеб содержит муку из ржаных зерен, которые похожи на пшеничные зерна.

Ржаной хлеб имеет такой же профиль питательных веществ, как и хлеб на основе цельнозерновой пшеницы. Это отличный источник витаминов и минералов.

Ржаной хлеб может быть светлым или темным, в зависимости от производственного процесса.

Как и для других сортов хлеба, лучше всего выбирать цельнозерновой ржаной хлеб. Однако некоторые виды цельнозерновых ржаных мозгов все еще содержат очищенную белую муку, поэтому перед покупкой важно прочитать список ингредиентов.

Пищевая ценность продукта зависит от продукта. Один ломтик или 36 г ржаного хлеба может содержать следующие питательные вещества:

  • 90 калорий
  • 3 г белка
  • 1,5 г жира
  • 17 г углеводов
  • 2,02 г клетчатки

Ржаной хлеб также содержит ряд других питательных веществ, включая кальций и железо.

Он также может иметь некоторые другие преимущества для здоровья. Небольшие исследования показали, что ржаной хлеб помогает контролировать уровень сахара в крови после еды.

Ржаной хлеб также может способствовать здоровью кишечника и снизить риск диабета.

Хлеб, содержащий рафинированную муку, имеет более низкую пищевую ценность, чем цельнозерновые. Цельнозерновой хлеб также имеет потенциальную пользу для здоровья, например снижает риск диабета.

Хлеб Иезекииля - еще один полезный вариант.Однако некоторые методы, которые производители используют для приготовления хлеба Иезекииля, могут нейтрализовать некоторые потенциальные преимущества для здоровья содержащихся в нем проросших зерен.

Ржаной хлеб может быть полезен для здоровья кишечника и снижения риска диабета, хотя ученым необходимо провести дополнительные исследования в этой области, чтобы подтвердить эти утверждения.

.

7 веских причин добавить в свой рацион хлеб из проросших зерен

По сравнению с другими видами хлеба, проросшие зерна содержат больше определенных питательных веществ, включая белок, клетчатку, витамины группы B и витамин C (4, 5).

В процессе проращивания вырабатывается больше этих питательных веществ, а также удаляются антинутриенты , , которые блокируют усвоение питательных веществ.

Проращивание увеличивает количество питательных веществ

Проращивание увеличивает количество аминокислот в зернах. Это делает хлеб из пророщенного зерна более богатым белком по сравнению с цельнозерновым хлебом (2, 6, 7).

Одна порция хлеба из проросших зерен содержит примерно 15 граммов белка по сравнению с 11 граммами в хлебе из 12 злаков (3).

Хлеб из пророщенных зерен также содержит больше клетчатки, чем другие виды хлеба (6).

Одно исследование показало, что проращивание коричневого риса в течение 48 часов увеличивает содержание клетчатки на 6,1%. При проращивании в течение 96 часов клетчатка увеличилась на 13,3% (8).

Более того, процесс прорастания также приводит к увеличению количества некоторых ключевых витаминов.

Исследования показали, что использование 50% муки из пророщенной пшеницы в лаваше может привести к увеличению содержания в нем фолиевой кислоты более чем на 160% (9, 10).

Проращивание также увеличивает количество антиоксидантов, витаминов C и E, а также бета-каротина (11).

Прорастание снижает количество антинутриентов

Помимо увеличения количества питательных веществ, прорастание также снижает количество антинутриентов.

Антинутриенты - это вещества, которые естественным образом содержатся в растениях. Некоторые связывают питательные вещества, делая их устойчивыми к перевариванию, в то время как другие подавляют пищеварительные ферменты и снижают всасывание питательных веществ.

Хотя приготовление пищи увеличивает усвояемость большинства зерновых и бобовых, она не устраняет все антинутриенты.

Фитиновая кислота - это антинутриент, который остается после приготовления. Он блокирует усвоение кальция, железа и цинка (12, 13).

Проращивание зерен и бобовых значительно снижает содержание в них фитиновой кислоты, что улучшает усвоение железа до 50% (8, 14, 15).

В одном исследовании прорастание пшеницы увеличивало абсорбцию железа более чем на 200% (16).

Резюме

Пророщенные зерна содержат больше нескольких питательных веществ, включая белок, клетчатку, витамин С, фолиевую кислоту и бета-каротин.Кроме того, прорастание снижает количество антинутриентов, делая питательные вещества, содержащиеся в зернах, более доступными для вашего организма.

.

18 Польза цельного зерна для здоровья

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Смотрите также