Полезные свойства чая


Чай: польза и вред - полезные свойства, влияние на организм человека

Миллионы людей начинают утро с чашки горячего тонизирующего напитка. Его популярность бесспорна, свойства прекрасно изучены и подробно описаны. Он входит в топ-10 самых полезных продуктов, укрепляет иммунитет и замедляет процесс старения, его воздействие на самочувствие и состояние человека проверены временем. Однако, далеко не все задумываются о действии чая, о том, какая в нем польза и вред для здоровья и организма человека.

Полезный состав бодрящего напитка


Влияние настоя объясняется тем, что в нем содержится более пятисот биологически активных веществ. Особое место занимают катехины (биофлавоноиды), кофеин и теанин.

Список растворимых компонентов

Основными антиоксидантами являются фенольные соединения растительного происхождения. Катехин и эпикатехин придают ему горьковато-вяжущий вкус. Они составляют до 25% сухой массы молодых побегов чайного дерева. Биологическая активность этих веществ очень высока. Они укрепляют стенки сосудов, обладают антимикробными свойствами. Больше всего полифенолов содержат китайские сорта зеленого чая.

L-теанин еще называют «допингом для мозга». Это уникальный природный антидепрессант, который повышает активность и творческую энергию. Аминокислота бодрит и поднимает работоспособность, при этом не вызывая привыкания.

Кофеин известен в качестве стимулирующего вещества, оказывающего бодрящий эффект на организм здорового человека.

Витаминная составляющая напитка

В нем содержатся витамины:

  • С – содержание которого в свежих чайных листочках больше, чем в лимоне или апельсине, в 4 раза. Зеленые и желтые сорта содержат его в 10 раз больше, чем черные. Благодаря танину при заваривании сохраняется до 70% витамина С.

  • Р – усиливает эффект от аскорбиновой кислоты, по его содержанию чай является безусловным лидером среди растений. Его действие направлено на улучшение состояния кровеносных сосудов, снятие симптомов аллергии и воспалений.

  • Группа В: тиамин (В1) участвует в регулировании нервной системы, работы надпочечников и щитовидной железы; 

  • рибофлавин (В2) положительно воздействует на состояние кожи, функционирование печени и сердца.

Дубильные вещества

Благодаря танинам напиток имеет терпкий вкус и коричневый цвет. Они обеспечивают антисептическое и противовоспалительное влияние чая на организм человека, создавая защитную пленку для белков, которая противостоит проникновению раздражителей и микроорганизмов.

Эфирные масла

При переработке чайные листья теряют больше половины этих веществ. В готовом настое по разным данным содержится от 20 до 32 химических элементов в составе эфирных масел. Эти соединения легко и быстро испаряются при неправильном хранении и приготовлении. Поэтому доля содержания ароматических углеводородов во многом зависит как от сорта заварки, так и от того, как его хранить и заваривать.

Аминокислоты и белки

В комплексе составляют до 25% в составе напитка. Листья содержат глютелины (их больше в черном чае) и альбумины (ими богат зеленый). Интересен факт, что количество водорастворимых белков-альбуминов увеличивается в процессе переработки на 10-15%.

Калорийность

Выпивая одну чашку ароматного чая без добавок, человек получает всего около 10 калорий. Соответственно, употребление 3-4 порций в день никак не отразится на фигуре, прибавив к рациону 30-40 калорий.

Какими свойствами обладает чай

Благотворное действие проявляется в следующем:

  • он стимулирует память и мозговую активность, придает бодрости;

  • активизирует обмен веществ;

  • улучшает работу сердца, органов пищеварения и кровеносной системы;

  • повышает сопротивляемость зубной эмали к кариесу;

  • снижает риск онкологических заболеваний;

  • замедляет процесс старения;

  • уменьшает риск гипертонии, атеросклероза и возникновения тромбов;

  • делает суставы более подвижными;

  • снижает вес;

  • совершенствует состояние кожи;

  • положительно влияет на зрение;

  • предотвращает различные бактериальные инфекции: ангины, стоматиты, кишечные расстройства;

  • способствует выведению токсинов, нейтрализует продукты распада белков.

Можно ли пить беременным

Напиток бодрит, поскольку содержит кофеин и другие алкалоиды, поэтому при высоком давлении или учащенном сердцебиении его лучше исключить из употребления или значительно ограничить по количеству. При отсутствии противопоказаний не принесет вреда 1 чашка чая, выпитая в первой половине дня. Лучше остановить свой выбор на светлых слабоферментированных сортах, заваривая их в слабой концентрации.

Можно ли давать детям

Малышам до 2 лет он противопоказан, но с 3-4 лет можно попробовать ввести его в рацион, в большом разбавлении и с учетом состояния и реакции ребенка. В любом случае для крепких и насыщенных сортов детский возраст является противопоказанием. Некрепко заваренный теплый, выпитый в первой половине дня, он будет полезен для:

  • улучшения перистальтики кишечника;

  • стимулирования пищеварения;

  • регулирования жирового обмена;

  • снятия симптома затрудненной дефекации;

  • для роста и укрепления костей и зубов.

Хотя и нет прямых доказательств вреда чая на детский организм, важно помнить, что в большом количестве напиток перегружает почки и сердечно-сосудистую систему, тонизирует головной мозг и нервы, вызывает бессонницу и активизирует мочеиспускание.

Польза для мужчин

На мужское здоровье влияет много факторов, которые могут как улучшить, так и усугубить состояние. Регулярное употребление чая с определенными свойствами в большинстве случаев решает проблемы с потенцией. Например, зеленые чайные листья содержат много цинка, а он, в свою очередь, положительно влияет на выработку мужских гормонов.

Травяные добавки с имбирем, женьшенем и мятой содержат много афродизиаков, поэтому особенно рекомендуются сильному полу.

Еще одним напитком, влияющим на интимную сферу, является мате. Он также стимулирует гормональный фон мужчины.

Большинство мужчин предпочитает чай пуэр – именно этот вид чая особенно помогает взбодриться, благодаря особому составу, обусловленному уникальными условиями производства пуэров. Зачастую чай пуэр помогает после излишне выпитого алкоголя, поскольку быстро приводит организм в тонус.

Польза для женщин

Помогает в решение проблем с неприятными болезненными ощущениями в критические дни. Способен не только облегчить, но и полностью снять тянущие боли в животе и пояснице, раздражительность и утомляемость. Ему по силам успокоить и расслабить нервную систему. Важно помнить, что настои не могут стать панацеей, по волшебству избавляющей от всех бед и болезней, они окажут поддержку во время лечения, придадут дополнительных сил и энергии. А поскольку они оказывают влияние на гормональный фон, по возможности лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Как разные сорта чая могут влиять на организм

Известный и популярный во всем мире, его готовят по-разному, без особых сложностей и изысков, сохраняя при этом большую часть лечебных свойств. Но тем не менее общее укрепляющее действие имеет свои особенности для каждого вида сырья.

Черный

Содержание алкалоидов стимулирует кровоток и увеличивает поступление кислорода к тканям головного мозга. В то же время чайный кофеин в комплексе с танином действует мягче, чем кофе. Настой не вызывает последующего снижения давления, удерживает его, поэтому особенно показан людям с низким или нормальным давлением.

Он отличается положительным воздействием на работу печени, предотвращает инфаркты и стабилизирует давление. Исследования последних десятилетий доказали, что существовавшая ранее гипотеза, что напиток вымывает кальций из костей, ошибочная, поэтому возрастных ограничений у этого вида заварки также нет.

Интересны особенности черного чая разных стран: так черные сорта высокогорных цейлонских чаев привнесут ароматическое и вкусовое удовольствие благодаря цветочным оттенкам, а вот большинство индийских, особенно региона Ассам, будут более терпкими и насыщенными. Но бодрить будут и те и другие.

Зеленый

Эффективнее всех понижает сахар и улучшает состав крови, оказывает противомикробное и антисклеротическое воздействие. Тонизирует и стимулирует нервную систему, рекомендуется тем, кто занят умственным трудом.

При этом может быть вреден людям пожилого возраста, страдающим запорами, так как оказывает закрепляющее действие.

Первенство по производству зеленых сортов чая принадлежит Китаю. Зеленый китайский чай положительно влияет на организм, подтверждением чему служит долгий период жизни населения этой страны.

Красный

Является эффективным мочегонным средством и укрепляет пищеварительную систему, особенно рекомендуется людям старшего возраста. Предпочтителен при серьезных физических нагрузках.

Белый

Он успокаивает неустойчивую психику и сглаживает перепады настроения, улучшает работу печени, выводит токсичные вещества, стабилизирует гормональный фон.

Улун

Идеальный для красоты, тонуса и здоровья. Он подходит тем, кто хочет сбросить вес, обладает мочегонным эффектом. В нем содержится мало кофеина, поэтому практически нет противопоказаний к употреблению. А уникальный сорт Габа улун поможет быстро привести организм в тонус.

Пуэр

Считается лучшим для похудения, не раздражает слизистой желудка, поэтому с осторожностью разрешен при язвенных болезнях. Стимулирует обмен веществ и регулирует пищеварение. Многие начинают пить его, когда пытаются бросить курить.

Полезные свойства чая и вред при заболеваниях

Есть правила, которым нужно следовать при употреблении чайного напитка, если у вас есть хроническое заболевание.

При сахарном диабете

Поскольку перепадов артериального давление при этом заболевании нужно стараться избегать, а повышение показателя опасно для больного, большинству диабетиков правильнее отказаться от черного чая в пользу зеленого. В Китае людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендован белый чай. Нежная сладость слабо-ферментированного листа белого чая оптимально подходит для диабетиков. 

Кроме того, в них также выше содержание дубильных веществ, необходимых для поддержания здоровья. Катехины снижают уровень холестерина в крови, что позволяет контролировать увеличение этого показателя. Танины обладают ранозаживляющими и антибактериальными свойствами, что также важно при ухудшении регенеративных способностей кожного покрова.

Давление и проблемы с сердечно-сосудистой системой

Наличие кофеина приводит в возбуждение как нервную систему, так и головной мозг. Сосуды в возбужденном состоянии сужаются, что может привести к образованию тромбов. Поэтому больным с подобного рода диагнозами не рекомендуются крепкие сорта чая.

Однако чаеподобные напитки наподобие ройбуша или гибискуса могут быть рекомендованы людям, страдающим гипертонией, так как могут способствовать понижению высокого давления. Поэтому они рекомендованы к приему гипертоникам.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

И черный, и зеленый, и другие чайные сорта в той или иной степени стимулируют секрецию желудочной кислоты, что может навредить людям с повышенной кислотностью в желудке. Из-за вреда чая на организм человека с хроническими болезнями рекомендуется воздерживаться от употребления или подходить к вопросу чаепития с осторожностью, посоветовавшись с врачом и прислушиваясь к собственным ощущениям.

Однако если речь о нарушении кишечной флоры, то благодаря содержанию катехина, способствующего противомикробному воздействию,  настой может быть рекомендован людям, страдающим этим недугом. Но не стоит забывать о необходимости консультироваться с врачом относительно рекомендаций лечения.

Простудные инфекционные заболевания

Поскольку среди полезных характеристик напитка присутствует противовоспалительный и антибактериальный эффект, а также способность стимулировать иммунитет за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты, не будет лишним поддержать больного чашкой-другой теплого питья. Однако нельзя забывать, что высокая температура приводит к потере жидкости и возникновению жажды. Чай в этом случае не поможет. Содержащийся в нем теофиллин обладает мочегонным действием и даже может снизить воздействие жаропонижающих препаратов.

Бессонница

Любое чаепитие лучше закончить за два-три часа до сна, иначе уснуть будет невозможно. Кофеин возбуждает нервную систему, делает частым пульс, ускоряет сердцебиение и кровоток. Даже слабый и сладкий чай в состоянии надолго прогнать сон. Людям старшего возраста и страдающим нарушением этой функции рекомендуется употребление до обеда.

Влияние чая на организм человека при похудении

Самым действенным и известным напитком для нормализации веса считается пуэр. Наравне с ним высокую оценку результативности получил улун. Он может расщеплять жиры, ускорять обмен веществ и снижать аппетит.

Другие сорта также помогут бороться с лишним весом, а при добавлении в любой из чаев имбиря или ягод годжи. Благодаря содержащимся веществам способствующим ускорению обмена веществ, эффективность воздействия повысится.

Как выбрать и хранить

Для новичка вопрос выбора всегда является сложным и актуальным. Определить свежесть и качество чайного листа на глаз непросто. На цену, выбирая продукт, опираться нельзя, так как заварка с одним названием может иметь разбег в цене в несколько раз. Чтобы не ошибиться с выбором, приобретайте чаи у проверенных поставщиков, каким и является «Русская Чайная Компания». В каталоге представлены разнообразные виды из ряда стран – Индии, Кении, Китая, Шри-Ланки.

На что обратить внимание при осмотре:

  • тонкий аромат и натуральный яркий цвет говорят о свежести листа;

  • отсутствие добавок, красителей и ароматизаторов гарантируют натуральность;

  • целостность и однородность листьев по размеру;

  • свежие чайный лист мягкий на ощупь, его не получится легко раскрошить.

Когда вы пробуете напиток, он должен иметь

  • натуральный вкус с несколькими оттенками;

  • яркий и сильный аромат;

  • выраженное послевкусие;

  • эффект воздействия на организм (расслабление, прилив сил).

Чтобы сохранить целебные свойства чая при хранении, его нужно защитить от влаги и света, посторонних запахов и привкусов. Лучше всего с этим справится непрозрачная банка с плотной крышкой, хранящаяся в отдельном от специй ящике.

Среди чайных экспертов есть мнение, что продукт хорошо хранится в холодильнике. Торговые компании используют этот способ для зеленых и слабо ферментированных улунов, так как низкая температура замедляет все внутренние процессы. Это действительно так, с одним лишь «но»: вынимать из холодильника нужно столько заварки, сколько требуется для чаепития, так как резкий перепад температур способствует выпадению конденсата и запускает процесс окисления.

Учимся правильно заваривать

Этот продукт требует бережного и внимательного отношения, его свойства зависят от сорта, а правила приготовления от характеристик, которые хотели бы получить. Общим условием вкусного и полезного напитка является качество воды. Она непременно должна быть мягкой и чистой. Лучше всего подходит родниковая. 

Чайник (керамический, глиняный или фарфоровый) нужно ополоснуть кипятком, чтобы нагреть стенки для лучшего раскрытия аромата и вкуса, засыпать заварку, причем максимальная норма не превышает традиционно 1 чайной ложки на чашку кипятка.

Время настаивания, количество завариваний и температура воды выбираются в зависимости от вида сырья. Например, в белом много эфирных масел, он очень капризен, его вкус быстро нарушается излишне горячей водой, а зеленый становится горьковатым, если настаивать его слишком долго.

От того, насколько серьезно вы подойдете к церемонии чаепития, зависит сохранение и передача лечебных свойств чая.

сортов, полезные свойства чая, как заваривать

Мы привыкли пить чай по утрам, а по вечерам многие люди не откажутся зайти выпить чаю. Чаепитие стало традицией, в некоторой степени ритуалом. Чай просто пьют, чтобы согреться, если хотите взбодриться, поднять себе настроение, на дружеских посиделках добавляют в него пирожные и бисквиты, пироги и конфеты. ..

Чай - необходимый атрибут любой встречи. И вам было интересно, , что именно мы все пьем чай ?

Потому что чаев очень много, у них разные вкусы, разные полезные свойства, и, конечно, они не могут действовать на нас одинаково.

Мне можно сказать, что чай - это обычный напиток повседневного употребления, в чем тут можно найти какую-то сверхъестественную пользу?

Вот и все, но это всего лишь стереотип нашего времени, и несколько веков назад его использовали в небольших дозах, чисто как лекарство, не думая о том, чтобы потягивать его как приятный напиток между пол-литровыми ведрами.

Дистрибьюция чая в России

Ну наверное всем известно, что чая пришло к нам из Китая .

Впервые его привезли в дар первому царю от Романовых в 17 веке, а уже в просвещенном восемнадцатом и начале девятнадцатого веков чай ​​широко распространился по стране, его с удовольствием пили в царских покоях и малых чайные открылись при Александре II для местных рабочих.

Культура чаепития тогда была несколько иной, неизменным атрибутом чаепития был самовар, сверху ставили чайник с заваркой, в быту специально сшивали «самоварные бабы» для лучшего настаивания. напиток.

Для экономии в чай ​​обильно добавлены зелень, ягоды, фрукты, ароматные листья мяты, малины, смородины. В наше время такую ​​смешанную солянку называют чайным напитком или чайным бальзамом.

Основные виды чаев (черный, зеленый, красный, белый, желтый)

Ну и, конечно же, тогда широкое распространение получил черный чай.

Другие сорта чая завезли в Россию позже, ближе к середине ХХ века. В наше время напиток также популярен, и разнообразие чаев значительно увеличилось - и красных, и белых, и желтых, и зеленых...

Про более мелкие сорта со странными названиями я уже умалчиваю - Пуэр, Улун, Матэ, Ройбуш, Каркаде. ..

мода на похудание и, соответственно, повышенное потребление зеленого, желтого и других редких чаев, в настоящее время в России все также большинство населения предпочитает черный чай.

Поэтому с него и начнем.

Черный чай имеет самую высокую степень обработки чайного листа и самую длительную ферментацию (процесс окисления).Напиток имеет насыщенный оранжевый или коричневатый цвет. Вкус терпкий, без горечи. Черный чай обычно пьют с сахаром, медом, лимоном, молоком, сливками. Частые ягодные или травяные добавки.

В Китае то, что мы называем черным чаем, будет называться красным чаем. Следовательно, европейский и восточный человек могут иметь разные интерпретации в терминах.

Например, для европейца зеленый чай - это чай, который подвергся более слабой ферментации и при другой температуре, а зеленый чай в китайском языке далее подразделяется на 4 подгруппы - жареный, молотый, сушеный на солнце, приготовленный на пару...

Классическая китайская классификация чая выглядит так:

Как мы видим, ко всему вышесказанному у китайцев бирюзовый чай (если продолжить разговор о цветах), это относится к элитные чаи, которые меняют вкус почвы, на которой он вырос, от погоды того года, от мастерства чайного мастера.

Как дорогое белых сортов (когда собирают только выросшие верхушки чайного куста, почки и просто сушат без дополнительной ферментации) и желтого чая (отличается чуть более высокой ферментацией до 10%) .

Чем реже и полезнее сорт чая, тем больше требований к условиям хранения и транспортировки.

Поскольку чай очень хорошо впитывает посторонние запахи, его следует хранить в герметичной упаковке и отдельно от других продуктов, тем более для мытья, чистки, стирки.

Влажный, заплесневелый чай принесет только вред.

Полезные свойства чая

Конечно, польза в основном зависит от сорта чая, но есть и общие полезные свойства.

Основное действие чая - бодрящее, придающее энергию. Также известно антистрессовое свойство этого напитка.

Более дорогие сорта чая обладают антиоксидантным действием, способствуют нормализации обмена веществ, способствуют похуданию, укрепляют иммунитет, предотвращают быстрое старение.

Как заваривать чай

Есть особенности заваривания каждого вида чая, нужна разная температура, скорость заваривания, время заваривания. Заварить чай правильно, чтобы все его полезные свойства раскрылись наиболее полно - настоящее искусство, доступное немногим.

Следующая иконка поможет вам понять, как правильно заваривать чай (черный, зеленый, красный, желтый, белый). Нажмите на картинку, чтобы увеличить изображение.

Более подробно о полезных свойствах черного, зеленого чая и их возможном вреде мы расскажем в следующих статьях, опубликованных на сайте.

.

Полезные свойства чайного грибка и противопоказания, применение

Многие бабушки до сих пор балуют внуков приятным освежающим напитком, который не может очень эстетично смотреться в трехлитровой банке, но обладает бесценными полезными свойствами. О чем мы говорим? Ты угадал? Конечно, чайный гриб и его полезные свойства - как раз тема нашей сегодняшней публикации.

Что такое чайный гриб

Чайный гриб (см. Фото) в науке называется Медузомент .Меня привезли в нашу страну из Японии. Это плотная пленка, состоящая из нескольких слоев. Цвет может варьироваться от желтого до темно-коричневого.

Другие названия чайного гриба : индийский гриб, японский гриб, маньчжурский гриб, лионский гриб, японская губка, японская королева, чайная медуза, волжская медуза, морской гриб, чайный квас, фанго, капуста.

По правде говоря, это вовсе не гриб.

Чайный гриб - это сообщество различных микроорганизмов, так называемый симбиоз.

Различные организмы живут вместе и снабжают друг друга питательными веществами.

Молочнокислым бактериям необходимы определенные питательные вещества и витамины, которые они получают из дрожжей. В свою очередь, дрожжи используют продукт жизнедеятельности этих бактерий: молочную кислоту.

Это древний оздоровительный напиток разных народов и культур.

Питательная среда для него представляет собой настой сладкого черного чая. По вкусу очень похож на домашний квас.

Волшебный напиток древних - чайный гриб

Легендарный чайный гриб, иначе японский гриб или камбуз, превращает обычный чай во вкусный слегка газированный тонизирующий напиток экстра-класса, обогащая его натуральными витаминами, микроэлементами, ферментами, натуральными антибиотиками и др. различные органические кислоты.

Чайный напиток восстанавливает естественную полезную микрофлору желудка, нормализует обмен веществ. Лучше этого напитка для ослабленных болезнью или стрессом людей просто не найти.

Чайный гриб хорошо снимает похмелье, так как быстро выводит шлаки из организма.

Из истории чайного гриба

Кто и когда первым употребил чайный гриб, покрыто мраком веков. Но мы знаем, что он сопровождает человечество на протяжении тысячелетий.

В Древнем Китае, например, этот напиток пили для сохранения здоровья и энергии молодости до старости и называли « Эликсир бессмертия ».

В Западной Европе, где сейчас большое внимание уделяется здоровому образу жизни, чайный гриб был заново открыт. Многие заинтересовались им прямо сейчас, хотя в Германии, например, чайный гриб начали лечить в 1964 году, когда Rudolf Sklener получил патент на лечение этим напитком заболеваний обмена веществ.Он также использовал чайный грибок для лечения рака.

Кусочек чайного гриба сегодня в Германии можно купить в аптеке по цене от 30 до 40 евро. Пастеризованный настой продается в стеклянных бутылках в супермаркетах по цене около 4 евро за литр, в аптеках еще дороже.

В Америке чайный гриб стал оздоровительным напитком богатым и красивым.

О его оздоровительных свойствах уже говорили многие звезды шоу-бизнеса.Мадонна, Клаудиа Шиффер, Барбара Стризанд и Наоми Кэмпбелл пьют настой чайных грибов для сохранения молодости и красоты.

Комбуча - полезный тонизирующий напиток

Биологическая ценность напитка в пастеризованном и укупоренном виде значительно снижается, так как все полезные для здоровья микроорганизмы погибают, а ферменты уничтожаются. Так что лучше всего иметь дома гриб и пить свежеприготовленный «живой» настой.

Комбуча - как ухаживать и есть

Взрослый гриб может достигать толщины в несколько сантиметров.От него можно отделить нижний слой и, таким образом, залить настоем сладкого чая, получится новый взрослый гриб.

Даже если просто перелить настой грибов в бесплатную банку, то уже через несколько дней можно увидеть, как на поверхности жидкости появляется тонкая пленка, это скопление особых микроорганизмов, за счет которых этот продукт разрастается.

Начните с небольшой частицы оболочки материнского гриба. Его следует залить остывшим чайным настоем и поставить в достаточно теплое место.Чай должен быть сладким (на 1 литр воды нужно добавить около 6 чайных ложек сахара).

Первые несколько дней будет просто лежать на дне банки, а через неделю можно попробовать этот напиток. Из-за образования углекислого газа этот чайно-грибной напиток слегка аэрируется.

Стеклянную банку с грибами накрыть куском марли, защитить от прямых солнечных лучей.

При разрастании грибка необходимо отделить и оставить только более светлую, более молодую часть.

Уход за чайным грибом требует раз в две недели аккуратно промывать его теплой кипяченой водой.

Если медуза начинает темнеть, необходимо полностью поменять настой.

Хороший здоровый гриб останется на поверхности кваса, когда его опустить на дно, пить его нельзя.

Нельзя класть сахар прямо на поверхность грибка, от которой он загорится.

Как приготовить чайный грибной напиток

Приготовить напиток из цельного чайного гриба тоже довольно просто. Заваривать необходимо любой чай: черный, зеленый или травяной, растворить в нем сахар, охладить до комнатной температуры и положить туда гриб.

Через несколько дней напиток готов. Чем больше сахара и чем теплее в комнате, тем насыщеннее вкус. Надо следить, чтобы чайный напиток не превратился в уксус, вовремя менять раствор и промывать гриб чистой водой.

Применение чайного гриба в кулинарии

В кулинарных целях можно приготовить уксус, который будет намного полезнее обычного и придаст блюдам оригинальный вкус. Для этого 1,5-2-х месячный настой хорошо прокипятить, процедить, остудить, хранить в холодильнике.

Можно даже добавить в заправку для салатов, даже мясо или рыбу перед маринованием. Слышал также мнение, что ложка этого уксуса улучшает качество любого киселя.

Если перестать наливать жидкость чайного гриба, он не потеряет своих свойств, достаточно будет просто приготовить новый настой и через неделю можно будет снова наслаждаться этим напитком. Чайный гриб не требует особого ухода, его достаточно иногда промывать кипяченой водой.

Полезные свойства чайного грибка

Итак, какая польза от чайного гриба для улучшения чайного напитка?

По своим физико-химическим свойствам этот продукт довольно сложен.В его состав входит множество дрожжей и уксусных бактерий. Он обогащен различными органическими веществами, ферментами и витаминами.

Употребление этого напитка позволяет значительно укрепить его иммунитет, он также полезен в профилактических целях. Сегодня чайный гриб считается природным антибиотиком , он просто незаменим при авитаминозах, дисбактериозе, гастроэнтерите, дизентерии и других заболеваниях.

Благодаря богатому химическому составу этого продукта болезнетворные бактерии после его приема не восстанавливаются, напиток из чайного грибка благотворно и щадяще влияет на микрофлору кишечника и защищает ее от дисбактериоза .

Благодаря входящим в его состав ферментам в организме ускоряется обмен веществ, расщепление жиров, усвоение белков, поэтому чайный гриб очень хорош для похудения.

А поскольку он по-прежнему является отличным мочегонным средством, эффективно выводит шлаки и токсины, его можно использовать для постепенного мягкого очищения организма. Считается, что настой чайного грибка при регулярном употреблении снижает уровень холестерина в крови и нормализует давление.

С осторожностью применяйте чайный грибок при мочекаменной болезни, так как он способствует изгнанию песка и мелких камней, но большой камень может застрять, а это чревато внеплановым хирургическим вмешательством.

После праздников очень полезно провести профилактический курс употребления чайного грибка - он хорошо справляется с похмельным синдромом, благотворно влияет на печень и кишечник, снимает интоксикацию организма, связанную с чрезмерным употреблением алкоголя в праздничные дни и перегибами в еда.

Чайный гриб полезен и летом, в самую жаркую жару настой этого гриба хорошо утолит жажду и восполнит нехватку в организме полезных микроэлементов и витаминов.

Польза чайного гриба в косметологии

Кроме того, этот напиток обладает прекрасными косметическими свойствами. Способствует сужению пор на лице, придает коже гладкость и упругость. Достаточно просто делать примочки или смазывать кожу настоем несколько раз в неделю.В медицинских целях гриб используют наружно при ожогах и воспалениях.

Можно настоем грибов и мыть волосы при себорее, считается, что это средство убирает перхоть.

Излишки этого настоя добавляю в воду при принятии ванны, он гораздо полезнее для кожи, чем гели и шампуни.

Остатки грибка хорошо массируют лицо и тело, сидя в ванне: кожа становится гладкой и шелковистой.

Противопоказания к чайному грибку - вред

При всей неоспоримой пользе чайный гриб губительно действует на организм, его нельзя принимать с:

  • повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гипотония.

Видео о пользе чайного грибка + приготовление кисломолочного напитка на основе чайного гриба:

В сокровищнице народных знаний полезные свойства и противопоказания чайного гриба занимают достойное место, с его помощью можно вылечиться, вернуть организму прежний тонус, отрегулировать пищеварение, укрепить иммунитет. Используйте чайный гриб для лечения, похудания, восстановления эластичности кожи и здоровья молодости.

.

5 лучших чаев для здоровья

Скорее всего, все мы пьем чашку горячего чая или травяного настоя хотя бы время от времени, если не каждый день. Но каковы наиболее важные преимущества для здоровья, которые могут принести нам некоторые из этих успокаивающих чаев? Читайте дальше, чтобы узнать больше о лучших чаях для нашего здоровья.

Поделиться на PinterestНекоторые чаи и травяные настои уже давно признаны за их предполагаемую пользу для здоровья, но что говорят исследования?

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей.Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

«Чай зародился как лекарство и превратился в напиток», - пишет японский ученый XIX века Окакура Какудзо в своей печально известной публикации The Book of Tea .

В нем он подробно рассказывает об истории чая и философии традиционной японской чайной церемонии.

Какудзо был прав: современные исследования истории чаепития в мире подтверждают, что этот напиток изначально употреблялся меньше для удовольствия или в качестве средства для осознанности, призывая пьющего делать медленные глотки и быть в данный момент.

Вместо этого, как показал профессор Виктор Генри Мэр из Пенсильванского университета в Филадельфии в Истинная история чая , в начале своей истории чайное растение ( Camellia sinensis ) стало популярным благодаря своим лечебным свойствам. .

Основные сорта чайного растения - Camellia sinensis sinensis и Camellia sinensis assamica - используются для приготовления большинства привычных нам чаев: черный чай, зеленый чай, белый чай и чай улун.

Существует много других типов чая и настоев с использованием других растений, таких как Aspalathus linearis , более известный как «ройбуш» или «красный куст». В этом обзоре мы дадим вам обзор пяти лучших чаев, которые могут принести пользу вашему здоровью.

Фаворит среди любителей чая во всем мире, зеленый чай славится своими лечебными свойствами на протяжении многих лет. Некоторые недавние исследования подтвердили некоторые из этих преимуществ, предполагая, что зеленый чай может защитить различные аспекты нашего здоровья.

Начнем с того, что было обнаружено, что этот напиток улучшает когнитивные функции, и одно исследование связывало его с улучшением рабочей памяти, типом напитка, который мы используем изо дня в день.

Исследователи из университетской больницы Базеля в Швейцарии обнаружили, что здоровые люди, согласившиеся употреблять безалкогольный напиток, содержащий 27,5 граммов экстракта зеленого чая, проявляли более интенсивную активность в областях мозга, связанных с рабочей памятью.

Таким образом, участники, которые принимали экстракт зеленого чая, имели лучшую связь между лобной и теменной долями мозга, которые являются двумя областями, участвующими в аспектах обучения, процессов памяти и принятия решений.

Польза для здоровья, которую приносит зеленый чай, связана с содержанием в нем полифенолов, которые являются микронутриентами с антиоксидантными свойствами. Как антиоксиданты, эти вещества могут защищать от действия свободных радикалов, которые вызывают повреждения клеток, характерные для старения.

Исследование 2017 года, опубликованное в журнале Американского химического общества , показало, что один такой полифенол, обнаруженный в зеленом чае, - называемый галлат эпигаллокатехина, - может снизить риск болезни Альцгеймера, взаимодействуя со «строительными блоками», которые образуют бета. -амилоидные бляшки.

Накопление этих бляшек в головном мозге типично для этого состояния и нарушает передачу сигналов клетками мозга. Это исследование предполагает, что галлат эпигаллокатехина может препятствовать образованию бляшек бета-амилоида, потенциально помогая сдерживать болезнь Альцгеймера.

Считается, что тот же полифенол зеленого чая замедляет рост опухолевых клеток при определенных типах рака, таких как рак поджелудочной железы.

Исследования, проведенные Лос-Анджелесским институтом биомедицинских исследований в Калифорнии, показали, что галлат эпигаллокатехина может нарушать метаболизм клеток рака поджелудочной железы, тем самым замедляя их рост.

То, что мы называем «жасминовым чаем», - это напиток, в основе которого обычно лежит зеленый чай, в который добавлены цветы жасмина для обогащения аромата.

Поделиться на Pinterest Жасминовый чай - важный компонент рациона одного из самых долгожителей в мире.

Но преимущества жасминового чая связаны не только с антиоксидантным действием чайного растения, поскольку цветение жасмина также привносит в смесь свои лечебные свойства.

В книге Икигай: Японский секрет долгой и счастливой жизни авторы Эктор Гарсия и Франческ Мираллес отмечают, что жители здорового и долгоживущего сообщества в префектуре Окинава в Японии заядлые любители Санпин-ча. , особая смесь зеленого чая и жасмина.

«Жители Окинавы пьют больше санпин-ча - смеси зеленого чая и цветов жасмина - чем любой другой вид чая», - пишут они, предполагая, что эта смесь может сыграть роль в сохранении здоровья и умственного развития жителей Окинавы. старость. Это может быть связано с тем, что, как и чайное растение, цветы жасмина содержат антиоксиданты, которые могут защитить клетки от возрастных повреждений.

Сам по себе жасмин улучшает физическое самочувствие и, как говорят, снижает воздействие стресса.Вот почему некоторые исследователи экспериментировали с соединениями, полученными из этого растения, в поисках более эффективных методов лечения.

Например, профессор Элиэзер Флешер из Тель-Авивского университета в Израиле заметил, что метилжасмонат, который представляет собой соединение, полученное из жасмоновой кислоты, содержащейся в растении жасмина, вызывает гибель клеток рака шейки матки.

И если вам нравится пить жасминовый чай просто потому, что вам нравится его запах, на самом деле для этого есть веская причина.Исследование, опубликованное в European Journal of Applied Physiology , показало, что запах жасминового чая успокаивает, успокаивает нервы и помогает регулировать настроение.

Другой тип чая с антиоксидантными свойствами - это ройбуш, или «красный куст», который получают из растения Aspalathus linearis , произрастающего в Южной Африке.

Исследования показали, что антиоксидантные эффекты ройбуша аналогичны, если не так сильны, как у зеленого чая.

Недавнее исследование на крысиной модели показало, что антиоксиданты в чае ройбуш могут защищать печень от окислительного стресса, помогая сделать этот орган более устойчивым к индуцированным повреждениям.

Исследователи, проводившие исследование, отметили, что их результаты показывают, что чай ройбуш или пищевые добавки на его основе могут улучшить здоровье.

«Результаты этого исследования показывают, что ежедневное употребление неферментированного травяного чая ройбуш или производной коммерческой добавки ройбуша может принести пользу здоровью человека, обеспечивая печень повышенной антиоксидантной способностью для уменьшения повреждений, вызванных токсичными веществами.

Кроме того, ройбуш также упоминается как полезный для снижения артериального давления и расслабления напряженных мышц, предполагая, что активным ингредиентом в этом случае может быть один из флавоноидов (пигментов), которые он содержит: хризоэриол.

В отличие от зеленого или черного чая, ройбуш не содержит кофеина, поэтому он не обладает такими же стимулирующими эффектами. Это делает его безопасным для питья до позднего вечера.

Те из вас, кто любит освежающий вкус более кислого напитка, могут также быть знакомы с травяными настоями гибискуса, растения, цветы которого можно использовать не только для приготовления бодрящих напитков, но и для придания легкого вкуса салату. , или как элегантный гарнир к изысканным блюдам.

Чаще всего используется сорт Hibiscus sabdariffa , также известный как «розель».

Для чая, или, точнее, «тизане» (травяной чай), обычно используются его чашечки, хотя другие части растения, такие как листья, семена и корни, безопасны для употребления.

Исследования показали, что экстракты чашечки гибискуса и листьев гибискуса обладают антиоксидантным и противоопухолевым действием.

Следовательно, они могут защищать от старения под действием свободных радикалов на клеточном уровне, а также бороться с определенными типами лейкозных клеток.

Чай из гибискуса также полезен для сердечно-сосудистой системы, помогая регулировать систолическое и диастолическое артериальное давление, то есть артериальное давление во время сердечных сокращений и между ними, соответственно.

Хотя листья гибискуса не так часто используются для заваривания чая, их также неоднократно связывали с целым рядом преимуществ для здоровья. Таким образом, согласно исследованию 2015 года, полифенолы в листьях гибискуса могут способствовать гибели опухолевых клеток при раке кожи.

Другое исследование, проведенное в том же году, также показало, что экстракты листьев гибискуса могут подавлять действие клеток рака простаты.

Еще один травяной чай, лечебные свойства которого становятся все более узнаваемыми, - это чай из лимонной вербены, получивший научное название Aloysia citrodora .

Это двоюродный брат более известного растения со вкусом цитрусовых, которое уже много лет используется в травяных настоях: вербены или вербены ( Verbena officinalis ).

Настои, приготовленные из лимонной вербены, отлично подходят для тех, кто, как и я, предпочитает более тонкий цитрусовый аромат в своих горячих напитках, а не сильный лимонный вкус обычно продаваемых в продаже смесей цитрусового чая.

Впервые я наткнулся на это растение, продаваемое как тизан, в местном магазине экологически чистых продуктов, который продавал его как «чай для похудания».

Фактически, исследования показали, что полифенолы в этом растении могут уменьшать образование жирных кислот, что указывает на его потенциальное использование при лечении проблем со здоровьем, связанных с ожирением.

Исследователи также предположили, что экстракты лимонной вербены могут помочь снизить уровень воспалительных маркеров в крови некоторых людей с рассеянным склерозом.

«Результаты показывают, что добавление экстрактов лимонной вербены может повлиять на профиль цитокинов [маркеров воспаления] в зависимости от клинического подтипа», - заключают авторы исследования.

Чашка чая или тизана по своему выбору может быть приятным способом немного потакать своим слабостям и тонким образом стимулировать свое физическое и психическое благополучие.

Но всегда имейте в виду, что, как говорится, «один глоток - не лето», и наиболее значительную пользу для здоровья можно получить, ведя здоровый и здоровый образ жизни.

.

7 научных преимуществ чая (особенно зеленого чая) для здоровья

Старая китайская поговорка гласит: «Открывая дверь утром, человек сталкивается с задачей обеспечить семь предметов первой необходимости: дрова, рис, масло, соль и т. Д. соус, уксус и чай ». Понимаете, чай для китайцев незаменим.

Белый и зеленый чай содержат наибольшее количество катехинов (флавоноидов), которые также ответственны за различные преимущества чая для здоровья:

  • связывает свободные радикалы
  • противовоспалительные
  • антимикробные и антимутагенные свойства
  • помогает против ожирение

В большинстве сортов чая в основном свежие чайные листья содержат большое количество энергетических компонентов.С другой стороны, в черном чае около 80% катехинов окисляются при обработке листьев. Чашка свежезаваренного чая вкусна, расслабляет и полезна для нашего здоровья.

Вот 7 способов, которыми он творит чудеса

1. Улучшает настроение

Исследования показали, что те, кто регулярно пьет зеленый чай, реже страдают от депрессии.

2. Повышает ваш метаболизм (тем самым способствует снижению веса)

В основном из-за его стимулирующего воздействия на обмен веществ и уменьшения накопления жира, употребление зеленого чая способствует снижению веса.Публикация в Международном журнале ожирения обнаружила, что регулярное употребление зеленого чая или добавок катехина способствует снижению веса.

3. Снижает уровень холестерина

Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что зеленый чай может значительно снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП).

4. Стимулирует функцию почек

Зеленый чай улучшает функцию почек, что может представлять особый интерес для больных диабетом.

5. Повышает кровяное давление

Согласно исследованию, опубликованному в European Journal of Nutrition , зеленый чай и содержащиеся в нем катехины положительно влияют на высокое кровяное давление благодаря своим антигипертензивным свойствам.

6. Помогает пищеварению

Азиатские ученые обнаружили, что зеленый чай оказывает пребиотическое действие на наш организм, тем самым поддерживая работу кишечника.

7. Снижает уровень сахара в крови

Эксперимент на мышах подтвердил, что зеленый чай может уменьшить (наполовину) всплеск сахара в крови, который часто может сопровождать пищу, богатую углеводами.Сколько зеленого чая, чтобы увидеть такой эффект? Для человека примерно 2 стакана.

Совет:

Чтобы еще больше усилить полезные свойства чая, добавьте немного лимонного сока. Таким образом, вашему телу будет легче усваивать катехины.

***

.

Смотрите также