Полезные свойства черешни для организма человека


Польза и вред черешни для здоровья, калорийность

Польза и вред черешни существуют для всех людей, но для кого-то она радость, для других — опасность для желудка. Сортов ягод насчитывается более 1000, и большинство из них поздние, которые портятся очень быстро. Употреблять их нужно в свежем виде сразу после сбора.

Химический состав черешни

Ягоды разных цветов имеют и разный состав. Все сорта богаты витаминами В1, В2, В3 и С. Каротин и кремниевая кислота также есть в красной и желтой черешне, но в первом сорте ее больше. Ее называют еще «птичьей вишней», потому что она богата углеводами — 10,4 г на 100 грамм продукта.

Химический состав:

  • Белков — 1,2 г.
  • Жиров — 0,2 г.
  • Калорий — 52 ккал.

Ягода полезна людям с малокровием, проблемами ЖКТ и нервной системы. Благодаря своим свойствам она незаменима в профилактике простудных болезней. Польза черешни для организма также заключается в ее особенном химическом составе, куда входят редкие элементы.

Какие витамины содержатся в черешне

Помимо основных вышеуказанных витаминов, в состав черешни входит:

  • аскорбиновая кислота;
  • пектины;
  • кумарины и оксикумарины;
  • каротиноиды;
  • аминокислоты.

Белая ягода полезна при сильных головных болях, а красная — при тошноте и рвоте, особенно беременным женщинам.

Сколько калорий в черешне

В свежей черешне красного цвета калорий немного, всего 52 ккал. При термической обработке или после приготовления ее в составе выпечки калорийность повышается до 76 ккал. В желтой черешне меньше углеводов, поэтому ее энергетическая ценность меньше. Всего 32 ккал. После приготовления термическим способом она будет иметь калорийность до 56 ккал.

Сушеная ягода, купленная в магазине, имеет несколько другой состав, отчего пищевая ценность тоже меняется. В 100 г продукта содержится 89-94 ккал в зависимости от производителя и способа обработки продукции. Также стоит обратить внимание на то, что калорийность черешни на 100 грамм может меняться из-за добавочных продуктов. После любого способа воздействия на нее (после приготовления) нужно вычитать ценность косточки. Калорийность черешни с косточкой будет ниже, поскольку часть волокон и мякоти удаляется.

Полезные свойства черешни

За счет высокого содержания железа ягода полезна тем лицам, у которых малокровие, а кровь не насыщена гемоглобином. Ее состав помогает обогатить кровь полезными элементами. Витаминный состав хорошо воздействует на иммунную систему, предотвращая возникновение вирусов и заболеваний ОРВИ. Чтобы укрепить сосуды и позаботиться о кровообращении, нужно есть желтую черешню — в ней тоже много аскорбинки.

Кумарины воздействуют на мочевую систему человека, являясь мочегонным средством. Они помогают очистить печень и почки, положительно влияют на пищеварительную систему человека. Оксикумарины замедляют свертываемость крови, но этот момент полезен для тех, у кого она жидкая и недостаточно «живая».

Польза черешни для женщин

Конкретно для женщин ягода полезна при наступлении климакса. Она помогает легче справиться с приливами жара. Женщинам среднего возраста она помогает замедлить процесс старения, особенно если использовать ее в качестве косметического средства.

Кислота, содержащаяся в черешне, способствует обогащению крови пектинами. Они, в свою очередь, питают клетки кожи нужными витаминами для предотвращения сухости кожного покрова. Сохраняется водно-липидный баланс, замедляющий процесс появления старческих морщин.

Польза черешни при беременности

В период беременности женщине особенно важно получать микроэлементы и питательные вещества. Ягода считается сезонным плодом, но если есть возможность полакомиться ею зимой, лучше выбирать ранние сорта. Их можно заморозить до зимы, чтобы насладиться порцией витаминов. Во время беременности нужно соблюдать и норму – достаточно есть по 100-200 г продукта в неделю, чтобы не было аллергии.

Во втором триместре черешню беременным можно и нужно, она особенно полезна, поскольку выводит лишнюю жидкость и нормализует работу почек. Благодаря воздействию на кишечник и перистальтику женщина легче переносит запоры, вызванные положением плода. Если наблюдается токсикоз, необходимо:

  • Употреблять черешню утром и вечером.
  • Непосредственно после рвоты.
  • Во время рвотных позывов.

Железо в составе черешни насыщает организм компонентом, который часто выводится с мочой. Вещества помогают предотвратить появление анемии у плода. Укрепляется костная и мышечная ткань.

Внимание! Черешня при беременности на поздних сроках не рекомендуется, если мать тяжело переносит клетчатку и тяжелые углеводы.

Можно ли черешню при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания женщине не рекомендуется в первые 3-4 месяца есть красные ягоды и фрукты. Ягода кормящей маме противопоказана, так как она может вызвать у ребенка диатез, поэтому лучше воздержаться от плодов хотя бы на 2 месяца, пока кишечник ребенка не привыкнет к различной пище матери.

Чем полезна черешня для мужчин

Польза ягод черешни для мужчин заключается в том, что она помогает справиться с преждевременным угасанием половой функции. Состав элементов ягоды влияет положительно на гормональную выработку мужского организма. Особенно полезна ягода для курящих, когда под угрозой находится фертильность сперматозоидов. Также она способствует укреплению сосудов и нервной системы в целом.

Спортсменам рекомендуется съедать по 1 чашке черешни ежедневно перед соревнованиями. Тем, у кого сидячий образ жизни, нужно есть по 100 г продукта в свежем виде.

Польза красной черешни для мужчин зрелого возраста:

  • Помогает ускорить обмен веществ.
  • Влияет на расщепление жиров.
  • Ускоряет работу пищеварительного тракта.

Также замедляется процесс старения и выпадения волос. Сохраняется пигмент кожи и волос, что приостанавливает возникновение седины.

Можно ли детям черешню и с какого возраста

Детям важно получать достаточное количество витаминов и микроэлементов, и в этом польза черешни для ребенка. Она будет незаменимым помощником. Когда ребенок переходит на взрослую пищу после окончания процесса ввода прикорма, тогда можно предлагать сезонные фрукты. Искусственникам можно давать ягоды, начиная с года. Детям, которые питались материнским молоком, и прикорм вводился позже (по стандарту с 5-6 месяцев), черешню можно с 10-12 месяцев.

Чтобы у ребенка не было диареи и вздутия живота, первые 2-3 раза нужно предлагать по 2-3 ягодки после обеденного кормления. При этом если ребенок все еще питается молоком матери, грудное кормление переносится на вечер.

Важно! Если есть аллергия на черешню у ребенка, нужно исключить этот продукт из рациона на несколько месяцев.

Полезна ли черешня при похудении

Ягода способна освободить организм от лишней жидкости и вредных компонентов, а содержащаяся в ней клетчатка улучшает пищеварение. Последнее заставляет организм работать быстрее, затрачивая больше энергии. Отсюда и появляется мнение, что ягода способствует похудению.

Однако это не так. Ягода может улучшить цвет лица, усилить работу кишечника, где требуется от организма большая нагрузка, чтоб переварить съеденное. Поэтому продукт часто применяют в разгрузочных днях:

  • Разрешено есть 2 кг черешни в течение 36 часов.
  • Из жидкости допустима молочка, йогурты.
  • Воду нужно пить каждые 2 часа по 1-2 стакана.

За неполные два дня человек теряет от 1-3 кг. Эта практика применяется в медицинских целях, когда нужно очистить желудок и кишечник.

Польза желтой и белой черешни

Желтая ягода, она же белая, содержит много витаминов — С, В, А, Е и РР. Также в ее состав входят полезные компоненты;

  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • йод.

Поспевает в мае, чаще к июню. Она безопасна для женщин и детей в любом возрасте. Полезна тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой, почками и желудком. При дисбактериозе нужно употреблять именно желтый или белый сорт черешни. В народной медицине ее применяют в виде компота от кашля.

Фенольных соединений и антоцианов в ней нет, поэтому гипертоникам для улучшения состояния сосудов она не рекомендуется. Зато отлично помогает справиться с кожными заболеваниями при ежедневном употреблении по 50-100 г.

Черешня на ночь

На ночь черешню можно есть тем, у кого есть проблемы с работой кишечника. Чтобы за ночь очистить организм от вредных компонентов и наладить работу перистальтики, нужно съедать 150-200 грамм ягод. Для профилактики запоров лучше есть продукт утром или вечером, за несколько часов до сна.

Сколько черешни можно съедать в день

Оптимальное количество для взрослого составляет 0,5 кг при условии, что нет аллергии на химический состав. Некоторым людям достаточно 300 грамм продукта для улучшения кровообращения и общего состояния. Детям с 2-3 лет можно 100 грамм, если нет противопоказаний.

Применение черешни в народной медицине

Ягода в народной медицине тоже нашла свое применение. Она помогает при камнях в почках:

  1. Мочегонное средство готовится из плодоножек.
  2. Взять 10-15 плодоножек.
  3. Залить их кипятком.
  4. Дать настояться в течение получаса.

В течение дня нужно выпивать настойку по 2-3 раза.

Компот помогает от кашля детям и взрослым. Для этого нужно сварить в воде ягоды, можно без сахара. Отхождение мокроты будет на вторые сутки, а сухой кашель пройдет за 2-3 дня.

От головной боли:

  1. Взять спелые ягоды.
  2. Обернуть марлей.
  3. Приложить ко лбу.

Говорят, что свежие плоды помогают справиться с мигренью и головной болью хронического типа.

Польза листьев и косточек черешни

Полезными свойствами обладают листья и косточки черешни. Из них делают отвары, настойки и даже чаи. Есть несколько рецептов, которые помогают справиться с различными недугами:

  1. Ранки, царапины и гнойники на теле. Чтобы от них избавиться, нужно сделать кашицу из листьев черешни и приложить компресс к больному месту.
  2. Из свежего сока листьев делают компрессы для отбеливания веснушек или пигментных пятен.
  3. Отвар из листьев помогает остановить кровотечение. Достаточно приложить марлю, смоченную в нем, чтобы кровь быстрее свернулась.
  4. Для лечения артрита или иных суставных заболеваний достаточно приготовить отвар из 10 грамм листьев и кипятка. Настоять и выпить в течение дня.

Косточки черешни также обладают лечебными свойствами. В них присутствуют эфирные масла и амигдалин, который воздействует на почки, имеет мочегонный эффект. Для приготовления отвара нужно настоять 20 грамм косточек в кипятке в течение 2-3 суток, после чего пить натощак в течение недели, разделив порционно весь напиток.

Особенности употребления черешни при некоторых заболеваниях

Иногда ягоду используют не только в качестве лакомства, но и для лечения различных заболеваний. Своего рода, это народная медицина. Чтобы правильно подходить к лечению, не рекомендуется злоупотреблять только рецептами черешни, а заранее проконсультироваться с врачом.

При сахарном диабете

Можно ли есть черешню при диабете и каково будет воздействие на организм? Черешня при сахарном диабете полезна, поскольку поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови. Она питает организм антоцианинами, что способствует выработке инсулина на 50% в поджелудочной железе. А низкий уровень углеводов (ГИ = 22) способствует быстрому усвоению инсулина.

Внимание! При повышенной кислотности желудка ягода противопоказана.

Польза черешни при диабете будет только в случае, когда человек пережил ремиссию, а тип заболевания наследственный, то есть, второй.

При панкреатите

В свежем виде ягоду при панкреатите есть нельзя, поскольку плотная кожица будет раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта. Лучше всего употреблять ее в печеном виде в составе другого блюда.

В период ремиссии ягода разрешена, только если начинать ее употребление со второй недели после болезни в виде компота или отвара. Разрешено готовить ягодные желе, пудинги и муссы.

При подагре

При лечении подагры, которая вызвана неправильным питанием, ягода способствует уменьшению мочевой кислоты. Также необходимо отказаться от продуктов, в составе которых находятся пурины, вызывающие выработку уратов:

  1. При подагре нужно съедать 15 ягод.
  2. Разрешено пить отвар или компот – по 1 столовой ложке в день.

Допустимо увеличивать дозу приема отваров до 3-4 раз в сутки в течение 4-5 дней. Болевые ощущения должны снизиться уже на вторые сутки.

При гастрите и язве желудка

При таких поражениях желудка, как язва и гастрит, она не просто разрешена, а необходима. Она богата витаминами, которые способствуют выработке никотиновой кислоты. Тем более ягода не вызывает изжоги, наоборот, заставляет работать ЖКТ на «полную».

Нежная клетчатка активизирует работу кишечника, что положительно отразится на желудке. При обострении язвенной болезни черешню можно употреблять в составе компота или джема.

Использование черешни в косметологии

Она хорошо воздействует на кожу лица и тела, поэтому из нее часто готовят смеси и кремы. В народной медицине компоненты ягоды используются в качестве средств для волос и ногтей, а в промышленности нередко можно встретить маски для кожи вокруг глаз, зоны декольте и лица из черешни и ее компонентов.

Маски из черешни для лица

Сезонность черешни не позволяет насладиться ею круглый год, однако никто не запрещает в домашних условиях готовить маски. Польза черешни для кожи лица несравнима ни с одним действием коллагена:

  1. Маска для сужения пор кожи. Достаточно взять ягоды и измельчить, заранее достав косточки. Выложить на лицо массу и оставить на 15-20 минут. Затем наносится увлажняющий крем, желательно перед сном.
  2. Питательная маска из черешни для лица. Делается из 2 ложек мякоти черешни, добавляется ложечка жирной сметаны и перемешивается. Маска наносится на лицо и шею. Держать 25 минут, смывать теплой водой.
  3. Маска для сухой кожи. Необходима желтая или белая ягода. 2 ложки плодов смешать с таким же количеством растительного масла. Держать смесь в течение 20 минут, смывать водой. После процедуры наносить ночной или дневной крем.

Такие простые маски помогут вернуть коже лица и шеи былую упругость и гладкость. Делать их можно несколько раз в неделю для поддержания тонуса кожи.

Как правильно выбрать черешню

Спелая, гладкая и сладкая – такой предоставляется ягода, но как ее правильно выбрать:

  1. Она должна быть ровной – нужно пощупать, понажимать. Упругость говорит об отсутствии порчи, гладкость – о выращивании в естественной среде.
  2. Наличие потеков говорит о том, что плоды перезрели. Они быстро испортятся.
  3. Черешки обязательно должны присутствовать, иначе плоды быстро сгниют даже в холодильнике.
  4. Липкость говорит о несвежести продукта.

Совет! Нужно пробовать ягоды на вкус. Если есть запах после надкусывания, значит, процесс брожения уже начался, и плоды скоро испортятся.

Как хранить черешню в домашних условиях

Плод должен храниться в холодном месте. Если нет холодильной камеры, можно поместить в погреб:

  1. Важно хранить ее в бумажном пакете.
  2. Она должна быть отдельно от других продуктов.
  3. Положить в ящик для овощей и фруктов.
  4. Обязательно быть сухой и чистой для длительного хранения.

Плоды можно замораживать, но хранятся они не дольше 7-8 месяцев для компотов или других закруток. Размораживать нужно только естественным путем, не прибегая к помощи микроволновой печи. Готовить из замороженной черешни нельзя, она испортится в том же пироге уже через сутки. Чтобы польза замороженной черешни осталась, нужно ее помещать перед размораживанием в холодную воду на полчаса.

Что можно приготовить из черешни

Ягода очень многогранна в своем применении, и из нее можно приготовить разные блюда:

  • компоты;
  • чай из листьев черешни;
  • джемы;
  • муссы и пюре;
  • смузи;
  • пироги;
  • кофе;
  • маффины;
  • летние салаты;
  • выпечку;
  • галеты;
  • варенья и повидло.

Число рецептов разнообразно, как и роль черешни в составе разных блюд. Если есть желание приготовить что-то необычное, можно воспользоваться рецептами отсюда

Что полезнее: вишня или черешня

Ягода сладкая используется в народной медицине и косметологии, но и вишня не уступает в свойствах. Она также содержит полезные элементы:

  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • С и Е;
  • фолиевую кислоту;
  • калий и магний;
  • фосфор и железо;
  • натрий.

Вишня, как и черешня, полезна при заболеваниях легких, почек и печени. Она влияет на свертываемость крови и служит профилактикой атеросклероза. Можно употреблять при малокровии и заболевании сосудов. Вишня тоже богата пектинами, которые выводят токсины из организма человека. В ней есть эллаговая кислота, которая служит слабительным средством. Позволяет блокировать размножение раковых клеток. Раньше с помощью вишневой настойки лечили психические заболевания, бронхит, эпилепсию и гипертонию. Если выбирать между вишней и черешней, лучше опираться на вкусовые предпочтения.

Вред черешни и противопоказания

Черешня, так же, как и другие фрукты и ягоды, имеет свои противопоказания:

  1. Нельзя есть при гастрите острого типа с повышенной кислотностью.
  2. Не рекомендуется употреблять сразу после еды – последствия возникают в виде газообразования и несварения желудка.
  3. Если нарушена проходимость кишечника, черешню лучше заменить вишней.

Это не строгие правила, однако лучше их придерживаться, чтобы избежать негативных последствий. Запретов при этом на употребление ягод нет.

Заключение

Как уже видно, польза и вред черешни для всех людей индивидуальны. Кто постоянно питается этим продуктом, знает, что плоды положительно влияют на здоровье. Противопоказаний немного, но о них стоит знать заранее, поэтому лучше всего изначально пробовать любые ягоды. Если нет осложнений или неприятных последствий, можно порадовать желудок спелыми и сочными летними лакомствами.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

13 чудесных преимуществ вишни во время беременности для здоровья

Эти красные, сочные штучки! Этот дразнящий пикантный вкус делает вишню неотразимой, особенно когда вы испытываете тягу во время беременности. Они успокаивают вкусовые рецепторы и побуждают вас есть их бесконечно. Но безопасно ли есть вишню во время беременности? Или это один из немногих продуктов, которым запрещено есть?

MomJunction отвечает на ваши вопросы, рассказывая о преимуществах и побочных эффектах вишни во время беременности.Также не пропустите несколько вкусных рецептов в конце.

Безопасно ли есть вишню во время беременности?

Да. Вишни безопасны для употребления, если у вас на них нет аллергии. Они являются богатым источником питательных веществ и полезны для здоровья. Косточка - единственная часть, которую нельзя есть. Кроме того, не переедайте, так как они могут вызвать газообразование и вздутие живота. Умеренное употребление вишни - это прекрасно и полезно для организма.

[Читать: Есть клубнику во время беременности ]

Польза для здоровья от вишни во время беременности

Вкусные красные фрукты могут улучшить ваше здоровье во время беременности, поскольку вишня - кладезь таких питательных веществ, как витамины, минералы, белок, железо, кальций и другие.Поэтому вишня может быть полезным перекусом для беременных. Вот еще несколько преимуществ вишни:

1. Повышение иммунитета:

Вишня содержит здоровый уровень витамина С, который обладает антиоксидантными свойствами. Они играют жизненно важную роль в удалении свободных радикалов, которые могут вызывать различные инфекции и заболевания. Кроме того, во время беременности уровень иммунитета остается низким. Вишня содержит флавоноиды - антиоксидант, вырабатываемый растениями для борьбы с инфекциями и повышения уровня иммунитета.

2. Способствовать здоровью мозга новорожденного:

Антоцианы, содержащиеся в вишне, защищают нервные клетки и способствуют здоровью мозга плода (1). Новый сорт вишни Balaton поможет предотвратить забывчивость при беременности.

3. Снимает отек и воспаление:

Антоцианин, красный пигмент вишни, очень эффективен для уменьшения воспаления, отека и болей в суставах, которые вы обычно испытываете во время беременности.

4. Профилактика гестационного диабета:

Вишня помогает контролировать уровень сахара в крови и тем самым помогает предотвратить гестационный диабет.

5. Снятие усталости:

При регулярном употреблении черешня с избыточным содержанием воды дает заряд энергии и помогает снять усталость.

[Прочитано: Питательных фруктов для употребления во время беременности ]

6. Контролировать уровень артериального давления:

Содержание калия в вишнях предотвращает задержку воды и контроль артериального давления в организме. Таким образом, предотвращается риск преэклампсии во время беременности.

7.Способствует лучшему сну:

Антиоксидант мелатонин, содержащийся в вишне, является идеальным стимулятором сна. У вас может быть нарушенный сон во время беременности из-за различных неудобств в организме. Выпивайте стакан вишневого сока каждый день, чтобы преодолеть нарушения сна. В вишнях содержится больше антиоксидантов, чем в черешне.

8. Укрепляйте кровеносные сосуды:

Витамин С, содержащийся в плоде вишни, укрепляет кровеносные сосуды, помогая им перекачивать достаточно крови к плоду.

9. Отхаркивающее средство:

Вишня - полезное отхаркивающее средство для лечения всех состояний, связанных с кашлем. Помогает облегчить простуду, кашель, бронхит и астму.

10. Лечит запоры:

Вишни содержат большое количество клетчатки. Они нормализуют дефекацию и помогают избавиться от запора, одной из самых распространенных проблем во время беременности.

11. Низкокалорийные фрукты:

Если вы внимательно следите за набором веса во время беременности, лучше всего употреблять вишню, поскольку она очень низкокалорийна.

12. Облегчение мышечной боли:

Вишня обладает противовоспалительным действием и поэтому эффективно снимает мышечные боли и проблемы, которые могут возникнуть во время беременности (2).

13. Лечит мигренозные головные боли:

Врачи считают, что мигренозные боли вызывают колебания гормона эстрогена и преэклампсия во время беременности. Вишня содержит антоцианы и биофлавоноиды, которые помогают уменьшить головные боли при мигрени.

Разве этих преимуществ не более чем достаточно, чтобы включить фрукты вишни в свой рацион при беременности? Но вызывают ли они какие-либо побочные реакции? Вы можете узнать ниже.

Есть ли побочные эффекты от употребления вишни во время беременности?

  • Некоторые беременные женщины страдают от вздутия живота, газов и болей в животе после употребления вишни.
  • У некоторых женщин вишня может вызвать аллергические реакции.

Если вы чувствуете значительный дискомфорт после употребления вишни, немедленно обратитесь к врачу.

[Прочитано: Еда черники во время беременности ]

Предупреждения:

  • Листья, кора и плодовые косточки вишневого растения содержат синильную кислоту, ядовитое химическое вещество.Поэтому ешьте только вишню без косточек (3).
  • Если у вас гестационный диабет, не ешьте вишню.
  • Мойте их перед едой, чтобы удалить бактерии и инфекции.
  • Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять вишню в свой повседневный рацион.

Несколько рецептов:

Вот несколько интересных рецептов из вишни, которые вы можете приготовить дома и насладиться вкусным угощением.

1. Cherry Clafoutis:

Классический французский десерт, в котором сочетаются флан и блины.Традиционно его готовят без косточек вишни, поэтому косточки придают этому десерту миндальный привкус. Но вишня без косточек во время беременности - это большой запрет. Итак, вот рецепт с вишней без косточек.

Вам потребуется:

  • Черешня свежая - 3 стакана, без косточек
  • Молоко - 1 1/4 стакана
  • Сахар - 2/3 стакана
  • Яйца - 3
  • Ванильный экстракт - 1 столовая ложка
  • Соль - 1/6 чайной ложки
  • Универсальная мука - 1/2 стакана
  • Сахарная пудра для начинки

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 350 ° F.
  1. Смешайте молоко, яйца, сахар, ванильный экстракт, соль и муку и все смешайте.
  1. Смажьте маслом форму для запекания на восемь чашек и добавьте на дно слой жидкой смеси толщиной примерно 1/4 дюйма. Отложите оставшееся тесто.
  1. Разогрейте его в микроволновой печи примерно на семь-десять минут. Сверху вы увидите тонкую пленку жидкого теста, хотя смесь еще не приготовлена. Выньте его из духовки и не выключайте духовку.
  1. Выложите вишни без косточек на заданное тесто, посыпьте сахаром и добавьте оставшееся тесто поверх вишни и сахара.
  1. Поместите его в предварительно разогретую духовку и оставьте на 45–60 минут, пока вишневый клафути не станет коричневым и не станет воздушным.
  1. Посыпьте оставшейся сахарной пудрой и ешьте блюдо теплым.

2. Cherry Heaven:

Вкусный десерт можно приготовить в кратчайшие сроки.

Вам понадобится:

  • Спелая вишня - от 12 до 14
  • Черника - ½ стакана
  • Греческий йогурт (желательно нежирный) - ½ стакана

Как приготовить:

  1. Добавьте вишню и чернику в блендер и взбейте, чтобы получилась однородная паста.
  1. Теперь добавьте йогурт и снова перемешайте.
  1. Охладить до тех пор, пока не потребуется, и есть холодными.

[Читать: Клюквенный сок во время беременности ]

Некоторые часто задаваемые вопросы:

1. Можно ли сушить вишню во время беременности?

Сушеная вишня безопасна для беременных. Но если у вас аллергия на сульфиты, вам следует быть осторожным, потому что сульфиты обычно используются в качестве консервантов в сухофруктах.Поэтому проверьте этикетку.

2. Можно ли есть вишню мараскино во время беременности?

Вишня мараскино - это сладкие консервированные фрукты, изготовленные из светлых сортов, таких как вишни Голд, Роял Энн и Ренье. Их можно есть, но в умеренных количествах.

Вишня вкусная, полезная и легкая в употреблении. Зачем тогда ждать? Вперед, удовлетворите свои вкусовые рецепторы и воспользуйтесь преимуществами! Но перед этим посоветуйтесь с врачом и убедитесь, что у вас нет аллергии на фрукт.
Вы ели вишню во время беременности или пробовали новый рецепт вишни? Поделитесь этим с нами.

Рекомендовано:
.

Клетка: типы, функции и органеллы

Человек состоит из триллионов клеток - основной единицы жизни на Земле. В этой статье мы объясняем некоторые структуры, обнаруженные в клетках, и описываем некоторые из многих типов клеток, обнаруженных в нашем организме.

Ячейки можно рассматривать как крошечные упаковки, которые содержат крошечные фабрики, склады, транспортные системы и электростанции. Они функционируют сами по себе, создавая свою собственную энергию и самовоспроизводясь - клетка - это наименьшая единица жизни, которая может воспроизводиться.

Однако клетки также взаимодействуют друг с другом и соединяются, образуя прочное, хорошо склеенное животное. Клетки строят ткани, из которых состоят органы; и органы работают вместе, чтобы поддерживать жизнь в организме.

Роберт Хук впервые обнаружил кельи в 1665 году. Он дал им свое название, потому что они напоминали Cella (латинское слово «маленькие комнаты»), где монахи жили в монастырях.

Различные типы клеток могут выглядеть совершенно по-разному и выполнять очень разные роли в организме.

Например, сперматозоид похож на головастика, яйцеклетка самки имеет сферическую форму, а нервные клетки - это, по сути, тонкие трубочки.

Несмотря на различия, они часто имеют общие структуры; они называются органеллами (мини-органами). Ниже приведены некоторые из наиболее важных:


Упрощенная схема клетки человека.

Ядро

Ядро можно рассматривать как штаб-квартиру клетки. Обычно на клетку приходится одно ядро, но это не всегда так, например, в клетках скелетных мышц их два.Ядро содержит большую часть ДНК клетки (небольшое количество находится в митохондриях, см. Ниже). Ядро посылает сообщения, чтобы сказать клетке расти, делиться или умирать.

Ядро отделено от остальной клетки мембраной, называемой ядерной оболочкой; Ядерные поры в мембране пропускают небольшие молекулы и ионы, в то время как более крупным молекулам необходимы транспортные белки, чтобы помочь им пройти.

Плазменная мембрана

Чтобы каждая клетка оставалась отдельной от своего соседа, она окружена специальной мембраной, известной как плазматическая мембрана.Эта мембрана преимущественно состоит из фосфолипидов, которые предотвращают попадание веществ на водной основе в клетку. Плазматическая мембрана содержит ряд рецепторов, которые выполняют ряд задач, в том числе:

  • Привратники: Некоторые рецепторы пропускают одни молекулы и останавливают другие.
  • Маркеры: Эти рецепторы действуют как именные значки, информируя иммунную систему о том, что они являются частью организма, а не инородным захватчиком.
  • Коммуникаторы: Некоторые рецепторы помогают клетке общаться с другими клетками и окружающей средой.
  • Крепеж: Некоторые рецепторы помогают связывать клетку с ее соседями.

Цитоплазма

Цитоплазма - это внутренняя часть клетки, которая окружает ядро ​​и на 80% состоит из воды; он включает органеллы и желеобразную жидкость, называемую цитозолем. Многие важные реакции, происходящие в клетке, происходят в цитоплазме.

Лизосомы и пероксисомы

И лизосомы, и пероксисомы, по сути, представляют собой мешочки с ферментами.Лизосомы содержат ферменты, которые расщепляют большие молекулы, включая старые части клеток и инородный материал. Пероксисомы содержат ферменты, разрушающие токсичные материалы, включая перекись.

Цитоскелет

Цитоскелет можно рассматривать как каркас клетки. Это помогает ему поддерживать правильную форму. Однако, в отличие от обычных каркасов, цитоскелет гибкий; он играет роль в делении и подвижности клеток - например, в способности некоторых клеток двигаться, например, сперматозоидов.

Цитоскелет также помогает в передаче сигналов в клетке, участвуя в поглощении материала извне клетки (эндоцитоз) и участвуя в перемещении материалов внутри клетки.

Эндоплазматический ретикулум

Эндоплазматический ретикулум (ER) обрабатывает молекулы внутри клетки и помогает транспортировать их к конечному месту назначения. В частности, он синтезирует, сворачивает, модифицирует и транспортирует белки.

ER состоит из удлиненных мешочков, называемых цистернами, которые удерживаются вместе цитоскелетом.Есть два типа: грубая ER и гладкая ER.

Аппарат Гольджи

После того, как молекулы были обработаны ER, они перемещаются в аппарат Гольджи. Аппарат Гольджи иногда считают почтовым отделением ячейки, где предметы упаковываются и маркируются. После того, как материалы уйдут, их можно использовать в ячейке или вынести за пределы ячейки для использования в другом месте.

Митохондрии

Митохондрии, которые часто называют электростанцией клетки, помогают превращать энергию пищи, которую мы едим, в энергию, которую клетка может использовать - аденозинтрифосфат (АТФ).Однако митохондрии выполняют ряд других функций, включая хранение кальция и роль в гибели клеток (апоптоз).

Рибосомы

В ядре ДНК транскрибируется в РНК (рибонуклеиновую кислоту), молекулу, подобную ДНК, которая несет такое же сообщение. Рибосомы считывают РНК и переводят ее в белок, склеивая аминокислоты в порядке, определенном РНК.

Некоторые рибосомы свободно плавают в цитоплазме; другие прикреплены к ER.

Наше тело постоянно заменяет клетки.Клеткам необходимо делиться по ряду причин, включая рост организма и заполнение промежутков, оставленных мертвыми и разрушенными клетками, например, после травмы.

Есть два типа деления клеток: митоз и мейоз.

Митоз

Митоз - это то, как делится большинство клеток в организме. «Родительская» клетка делится на две «дочерние» клетки.

Обе дочерние клетки имеют те же хромосомы, что и друг друга, и родительская. Их называют диплоидными, потому что они имеют две полные копии хромосом.

Мейоз

Мейоз создает половые клетки, такие как мужские сперматозоиды и женские яйцеклетки. При мейозе небольшая часть каждой хромосомы отрывается и прикрепляется к другой хромосоме; это называется генетической рекомбинацией.

Это означает, что каждая из новых клеток имеет уникальный набор генетической информации. Именно этот процесс позволяет происходить генетическому разнообразию.

Итак, вкратце, митоз помогает нам расти, а мейоз гарантирует, что все мы уникальны.

Если учесть сложность человеческого тела, неудивительно, что существуют сотни различных типов клеток.Ниже представлена ​​небольшая подборка типов клеток человека:

Стволовые клетки

Стволовые клетки - это клетки, которым еще предстоит выбрать, какими они станут. Некоторые дифференцируются, чтобы стать клетками определенного типа, а другие делятся, чтобы произвести больше стволовых клеток. Они обнаруживаются как в эмбрионе, так и в некоторых тканях взрослого человека, например, в костном мозге.

Костные клетки

Существует по крайней мере три основных типа костных клеток:

  • Остеокласты, которые растворяют кость.
  • Остеобласты, образующие новую кость.
  • Остеоциты, которые окружены костью и помогают общаться с другими костными клетками.

Клетки крови

Есть три основных типа кровяных клеток:

  • красных кровяных телец, которые переносят кислород по всему телу
  • лейкоцитов, которые являются частью иммунной системы
  • тромбоцитов, которые помогают свертыванию крови для предотвращения кровопотери после травмы

Мышечные клетки

Мышечные клетки, также называемые миоцитами, представляют собой длинные трубчатые клетки.Мышечные клетки важны для огромного числа функций, включая движение, поддержку и внутренние функции, такие как перистальтика - движение пищи по кишечнику.

Сперматозоиды

Эти клетки в форме головастиков - самые маленькие в организме человека.

Они подвижны, что означает, что они могут двигаться. Они достигают этого движения с помощью своего хвоста (жгутика), который заполнен митохондриями, дающими энергию.

Сперматозоиды не могут делиться; они несут только одну копию каждой хромосомы (гаплоид), в отличие от большинства клеток, которые несут две копии (диплоид).

Женская яйцеклетка

По сравнению со сперматозоидом, женская яйцеклетка является гигантской; это самая большая клетка человека. Яйцеклетка также гаплоидна, так что ДНК сперматозоидов и яйцеклетки могут объединяться, чтобы создать диплоидную клетку.

Жировые клетки

Жировые клетки также называются адипоцитами и являются основным компонентом жировой ткани. В них хранятся жиры, называемые триглицеридами, которые при необходимости можно использовать в качестве энергии. Когда триглицериды израсходованы, жировые клетки сокращаются.Адипоциты также производят некоторые гормоны.

Нервные клетки

Нервные клетки - это коммуникационная система организма. Также называемые нейронами, они состоят из двух основных частей - тела клетки и нервных отростков. Центральное тело содержит ядро ​​и другие органеллы, а нервные отростки (аксоны или дендриты) работают как длинные пальцы, неся сообщения в разные стороны. Некоторые из этих аксонов могут быть более 1 метра в длину.

Клетки настолько же интересны, насколько и разнообразны. В каком-то смысле они являются автономными городами, которые функционируют самостоятельно, производя собственную энергию и белки; в другом смысле они являются частью огромной сети клеток, которая создает ткани, органы и нас.

.

Человеческое тело: анатомия, факты и функции

Человеческое тело - это все, что составляет вас. Основные части человеческого тела - это голова, шея, туловище, руки и ноги.

[Галерея изображений: Человек BioDigital]

Системы организма

Наши тела состоят из ряда биологических систем, которые выполняют определенные функции, необходимые для повседневной жизни.

Работа системы кровообращения заключается в перемещении крови, питательных веществ, кислорода, углекислого газа и гормонов по телу.Он состоит из сердца, крови, кровеносных сосудов, артерий и вен.

Пищеварительная система состоит из ряда связанных органов, которые вместе позволяют организму расщеплять и поглощать пищу, а также удалять отходы. Он включает в себя рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, прямую кишку и задний проход. Печень и поджелудочная железа также играют роль в пищеварительной системе, поскольку они производят пищеварительные соки.

Эндокринная система состоит из восьми основных желез, которые выделяют гормоны в кровь.Эти гормоны, в свою очередь, перемещаются в разные ткани и регулируют различные функции организма, такие как обмен веществ, рост и половую функцию.

Иммунная система - это защита организма от бактерий, вирусов и других патогенов, которые могут быть вредными. Он включает лимфатические узлы, селезенку, костный мозг, лимфоциты (включая B-клетки и T-клетки), тимус и лейкоциты, которые являются лейкоцитами.

Лимфатическая система включает лимфатические узлы, лимфатические протоки и лимфатические сосуды, а также играет роль в защите организма.Его основная задача - производить и перемещать лимфу, прозрачную жидкость, содержащую лейкоциты, которые помогают организму бороться с инфекцией. Лимфатическая система также удаляет лишнюю лимфатическую жидкость из тканей тела и возвращает ее в кровь.

Нервная система контролирует как произвольные действия (например, сознательные движения), так и непроизвольные действия (например, дыхание), и посылает сигналы в различные части тела. Центральная нервная система включает головной и спинной мозг. Периферическая нервная система состоит из нервов, которые соединяют все остальные части тела с центральной нервной системой.

Мышечная система тела состоит из примерно 650 мышц, которые помогают в движении, кровотоке и других функциях организма. Есть три типа мышц: скелетная мышца, которая связана с костью и помогает при произвольном движении, гладкая мышца, которая находится внутри органов и помогает перемещать вещества через органы, и сердечная мышца, которая находится в сердце и помогает перекачивать кровь.

Репродуктивная система позволяет человеку воспроизводить потомство. Мужская репродуктивная система включает пенис и яички, которые производят сперму.Женская репродуктивная система состоит из влагалища, матки и яичников, которые производят яйца. Во время зачатия сперматозоид сливается с яйцеклеткой, что создает оплодотворенную яйцеклетку, которая имплантируется и растет в матке. [Связано: Неуклюжая анатомия: 10 странных фактов о женском теле]

Наши тела поддерживаются скелетной системой, которая состоит из 206 костей, связанных сухожилиями, связками и хрящами. Скелет не только помогает нам двигаться, но также участвует в производстве клеток крови и хранении кальция.Зубы также являются частью скелетной системы, но не считаются костями.

Дыхательная система позволяет нам поглощать жизненно важный кислород и выводить углекислый газ в процессе, который мы называем дыханием. Он состоит в основном из трахеи, диафрагмы и легких.

Мочевыделительная система помогает выводить из организма отходы, называемые мочевиной, которые образуются при расщеплении определенных продуктов. Вся система включает две почки, два мочеточника, мочевой пузырь, две мышцы сфинктера и уретру.Моча, вырабатываемая почками, спускается по мочеточникам в мочевой пузырь и выходит из организма через уретру.

Кожа, или покровная система, является самым большим органом тела. Он защищает нас от внешнего мира и является нашей первой защитой от бактерий, вирусов и других патогенов. Наша кожа также помогает регулировать температуру тела и выводить отходы через потоотделение. В покровную систему помимо кожи входят волосы и ногти.

Жизненно важные органы

У человека есть пять жизненно важных органов, которые необходимы для выживания.Это мозг, сердце, почки, печень и легкие.

Человеческий мозг - это центр управления телом, который принимает и отправляет сигналы другим органам через нервную систему и через секретируемые гормоны. Он отвечает за наши мысли, чувства, память и общее восприятие мира.

Человеческое сердце отвечает за перекачку крови по всему нашему телу.

Работа почек заключается в удалении шлаков и лишней жидкости из крови. Почки извлекают мочевину из крови и соединяют ее с водой и другими веществами, образуя мочу.

Печень выполняет множество функций, включая детоксикацию вредных химических веществ, расщепление лекарств, фильтрацию крови, секрецию желчи и выработку белков свертывания крови.

Легкие отвечают за удаление кислорода из воздуха, которым мы дышим, и перенос его в нашу кровь, где он может быть отправлен в наши клетки. Легкие также удаляют углекислый газ, который мы выдыхаем.

Интересные факты

  • Человеческое тело содержит почти 100 триллионов клеток.
  • В организме человека бактерий как минимум в 10 раз больше, чем клеток.
  • В среднем взрослый человек делает более 20 000 вдохов в день.
  • Каждый день почки обрабатывают около 200 литров (50 галлонов) крови, чтобы отфильтровать около 2 литров отходов и воды.
  • Взрослые ежедневно выделяют около четверти (1,42 литра) мочи.
  • Человеческий мозг содержит около 100 миллиардов нервных клеток.
  • Вода составляет более 50 процентов массы тела среднего взрослого.

Вы используете глаза, чтобы видеть, уши, чтобы слышать, и ваши мышцы, чтобы выполнять тяжелую работу.Ну вроде как. На самом деле, большинство частей тела намного сложнее, а некоторым, кажется, вообще нечего там находиться.

Готовы к поступлению в медицинскую школу? Test Your Body Smarts

Примечание редактора: Если вам нужна дополнительная информация по этой теме, мы рекомендуем следующую книгу (доступную на amazon.com):

Связанные страницы

Системы человеческого тела

  • Система кровообращения: факты, функции и заболевания
  • Пищеварительная система: факты, функции и заболевания
  • Эндокринная система: факты, функции и заболевания
  • Иммунная система: болезни, нарушения и функции
  • Лимфатическая система: факты, функции и Заболевания
  • Мышечная система: факты, функции и заболевания
  • Нервная система: факты, функции и заболевания
  • Репродуктивная система: факты, функции и заболевания
  • Дыхательная система: факты, функции и заболевания
  • Скелетная система: факты, функции и заболевания Болезни
  • Кожа: факты, болезни и состояния
  • Мочевыделительная система: факты, функции и заболевания

Части человеческого тела

  • Мочевой пузырь: факты, функции и заболевание
  • Человеческий мозг: факты, анатомия и картографический проект
  • Толстая кишка: факты, функции и заболевания
  • Уши: факты, функции и заболевания
  • Пищевод: факты, функции и заболевания
  • Как работает человеческий глаз
  • Желчный пузырь: функции, проблемы и здоровое питание
  • Сердце человека: анатомия, функции и факты
  • Почки: факты, функции и заболевания
  • Печень: функция, отказ И болезни
  • Легкие: факты, функции и заболевания
  • Нос: факты, функции и заболевания
  • Поджелудочная железа: функция, расположение и заболевания
  • Тонкий кишечник: функция, длина и проблемы
  • Селезенка: функция, расположение и проблемы
  • Желудок: факты, функции и заболевания
  • Язык: факты, функции и заболевания
.

Типы, характеристики, места обитания, опасности и многое другое

Бактерии - это микроскопические одноклеточные организмы, которые существуют миллионами в любой среде, как внутри, так и вне других организмов.

Некоторые бактерии вредны, но большинство служат полезным целям. Они поддерживают многие формы жизни, как растений, так и животных, и используются в промышленных и медицинских процессах.

Считается, что бактерии были первыми организмами, появившимися на Земле около 4 миллиардов лет назад.Самые старые из известных окаменелостей относятся к организмам, подобным бактериям.

Бактерии могут использовать большинство органических и некоторые неорганические соединения в качестве пищи, а некоторые могут выжить в экстремальных условиях.

Растущий интерес к функции микробиома кишечника проливает новый свет на роль бактерий в здоровье человека.

Бактерии - одноклеточные организмы, которые не являются ни растениями, ни животными.

Они обычно имеют длину несколько микрометров и существуют вместе миллионными сообществами.

В грамме почвы обычно содержится около 40 миллионов бактериальных клеток. В миллилитре пресной воды обычно содержится около миллиона бактериальных клеток.

По оценкам, на Земле обитает не менее 5 нониллионов бактерий, и большая часть биомассы Земли, как полагают, состоит из бактерий.

Есть много разных типов бактерий. Один из способов их классификации - по форме. Есть три основных формы.

  • Сферические: Бактерии в форме шара называются кокками, а отдельная бактерия - кокком.Примеры включают группу стрептококков, ответственных за «стрептококковое горло».
  • Палочковидная форма: они известны как бациллы (особые палочки). Некоторые палочковидные бактерии имеют изогнутую форму. Они известны как вибрионы. Примеры палочковидных бактерий включают Bacillus anthracis ( B. anthracis ) или сибирскую язву.
  • Спираль: Они известны как спириллы (единичные спириллы). Если их спираль очень тугая, их называют спирохетами. Бактерии этой формы вызывают лептоспироз, болезнь Лайма и сифилис.

Внутри каждой группы форм существует множество вариантов.

Бактериальные клетки отличаются от клеток растений и животных. Бактерии - прокариоты, а это значит, что у них нет ядра.

Бактериальная клетка включает:

  • Капсула: слой, находящийся на внешней стороне клеточной стенки у некоторых бактерий.
  • Клеточная стенка: слой, состоящий из полимера, называемого пептидогликаном. Клеточная стенка придает бактериям форму. Он расположен за пределами плазматической мембраны.У некоторых бактерий, называемых грамположительными бактериями, клеточная стенка толще.
  • Плазменная мембрана: находится внутри клеточной стенки, она генерирует энергию и переносит химические вещества. Мембрана проницаема, а значит, через нее могут проходить вещества.
  • Цитоплазма: студенистое вещество внутри плазматической мембраны, которое содержит генетический материал и рибосомы.
  • ДНК: содержит все генетические инструкции, используемые в развитии и функционировании бактерии. Он находится внутри цитоплазмы.
  • Рибосомы: здесь производятся или синтезируются белки. Рибосомы - это сложные частицы, состоящие из гранул, богатых РНК.
  • Жгутик: он используется для движения, чтобы продвигать некоторые виды бактерий. Есть некоторые бактерии, которых может быть больше одной.
  • Пили: Эти похожие на волосы отростки на внешней стороне клетки позволяют ей прилипать к поверхностям и передавать генетический материал другим клеткам. Это может способствовать распространению болезней среди людей.

Бактерии питаются разными способами.

Гетеротрофные бактерии или гетеротрофы получают энергию за счет потребления органического углерода. Большинство из них поглощают мертвые органические вещества, например разлагающуюся плоть. Некоторые из этих паразитических бактерий убивают своего хозяина, а другие помогают им.

Автотрофные бактерии (или просто автотрофы) производят себе пищу либо посредством:

  • фотосинтеза, используя солнечный свет, воду и углекислый газ, либо хемосинтеза
  • , используя углекислый газ, воду и химические вещества, такие как аммиак, азот, сера и др.

Бактерии, использующие фотосинтез, называются фотоавтотрофами.Некоторые виды, например цианобактерии, производят кислород. Вероятно, они сыграли жизненно важную роль в создании кислорода в атмосфере Земли. Другие, например гелиобактерии, не производят кислород.

Те, кто использует хемосинтез, известны как хемоавтотрофы. Эти бактерии обычно встречаются в океанских жерлах и в корнях бобовых, таких как люцерна, клевер, горох, фасоль, чечевица и арахис.

Бактерии можно найти в почве, воде, растениях, животных, радиоактивных отходах, глубоко в земной коре, арктических льдах и ледниках, а также горячих источниках.Бактерии обитают в стратосфере на высоте от 6 до 30 миль в атмосфере и в океанских глубинах до 32 800 футов или 10 000 метров.

Аэробы, или аэробные бактерии, могут расти только там, где есть кислород. Некоторые типы могут вызвать проблемы для окружающей человека среды, такие как коррозия, загрязнение, проблемы с прозрачностью воды и неприятный запах.

Анаэробы, или анаэробные бактерии, могут расти только там, где нет кислорода. У людей это в основном в желудочно-кишечном тракте.Они также могут вызывать газы, гангрену, столбняк, ботулизм и большинство стоматологических инфекций.

Факультативные анаэробы или факультативные анаэробные бактерии могут жить как с кислородом, так и без него, но они предпочитают среду, в которой есть кислород. В основном они встречаются в почве, воде, растительности и некоторой нормальной флоре людей и животных. Примеры включают Salmonella .

Мезофилы, или мезофильные бактерии, являются бактериями, вызывающими большинство инфекций человека. Они хорошо себя чувствуют при умеренных температурах, около 37 ° C.Это температура человеческого тела.

Примеры включают Listeria monocytogenes , Pesudomonas maltophilia , Thiobacillus novellus , Staphylococcus aureus , Streptococcus pyrogenes , Streptococcus pneumoniae , Escherridichia coli , Escridichia koli и Escherridichia coli .

Кишечная флора человека, или микробиом кишечника, содержит полезные мезофильные бактерии, такие как диетические Lactobacillus acidophilus .

Экстремофилы, или экстремофильные бактерии, могут выдерживать условия, которые считаются слишком экстремальными для большинства форм жизни.

Термофилы могут жить при высоких температурах, до 75–80 ° C, а гипертермофилы - при температурах до 113 ° C.

Глубоко в океане бактерии живут в полной темноте у термальных источников, где и температура, и давление высоки. Они сами производят пищу, окисляя серу, поступающую из глубины земли.

Другие экстремофилы включают:

  • галофилов, обнаруживаемых только в соленой среде
  • ацидофилов, некоторые из которых живут в таких кислых средах, как pH 0
  • алкалифилов, живущих в щелочных средах до pH 10.5
  • психрофилов, обнаруженных при низких температурах, например, в ледниках

Экстремофилы могут выжить там, где не могут выжить никакие другие организмы.

Бактерии могут воспроизводиться и изменяться с использованием следующих методов:

  • Бинарное деление: бесполая форма размножения, при которой клетка продолжает расти до тех пор, пока новая клеточная стенка не прорастет через центр, образуя две клетки. Они разделяются, образуя две клетки с одинаковым генетическим материалом.
  • Передача генетического материала: клетки приобретают новый генетический материал посредством процессов, известных как конъюгация, трансформация или трансдукция.Эти процессы могут сделать бактерии более сильными и более способными противостоять угрозам, таким как лечение антибиотиками.
  • Споры: Когда у некоторых видов бактерий мало ресурсов, они могут образовывать споры. Споры содержат материал ДНК организма и ферменты, необходимые для прорастания. Они очень устойчивы к стрессам окружающей среды. Споры могут оставаться неактивными в течение столетий, пока не будут созданы подходящие условия. Затем они могут реактивироваться и стать бактериями.
  • Споры могут выжить в периоды стресса окружающей среды, включая ультрафиолетовое (УФ) и гамма-излучение, высыхание, голод, химическое воздействие и экстремальные температуры.

Некоторые бактерии производят эндоспоры или внутренние споры, в то время как другие производят экзоспоры, которые выходят наружу. Они известны как кисты.

Clostridium является примером бактерии, образующей эндоспоры. Существует около 100 видов Clostridium , включая Clostridium botulinim ( C. botulinim ) или ботулизм, ответственных за потенциально смертельный вид пищевого отравления, и Clostridium difficile ( C.Difficile ), вызывающий колит и другие кишечные проблемы.

Бактерии часто считаются вредными, но многие из них полезны. Без них нас бы не было. Кислород, которым мы дышим, вероятно, был создан в результате деятельности бактерий.

Выживание человека

Многие бактерии в организме играют важную роль в выживании человека. Бактерии в пищеварительной системе расщепляют питательные вещества, такие как сложные сахара, в формы, которые организм может использовать.

Неопасные бактерии также помогают предотвратить болезни, занимая места, в которых патогенные или вызывающие болезни бактерии хотят прикрепиться.Некоторые бактерии защищают нас от болезней, нападая на болезнетворные микроорганизмы.

Фиксация азота

Бактерии поглощают азот и выделяют его для использования в растениях после смерти. Для жизни растениям необходим азот в почве, но они не могут этого сделать сами. Чтобы обеспечить это, у многих семян растений есть небольшой контейнер с бактериями, который используется, когда растение прорастает.

Пищевая технология

Молочнокислые бактерии, такие как Lactobacillus и Lactococcus вместе с дрожжами и плесенью или грибами, используются для приготовления таких пищевых продуктов, как сыр, соевый соус, натто (ферментированные соевые бобы), уксус, йогурт и соленья.

Брожение не только полезно для сохранения продуктов, но некоторые из этих продуктов могут быть полезны для здоровья.

Например, некоторые ферментированные продукты содержат бактерии, которые схожи с бактериями, влияющими на здоровье желудочно-кишечного тракта. Некоторые процессы ферментации приводят к появлению новых соединений, таких как молочная кислота, которые обладают противовоспалительным действием.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить пользу для здоровья ферментированных продуктов.

Бактерии в промышленности и исследованиях

Бактерии могут расщеплять органические соединения.Это полезно для таких видов деятельности, как переработка отходов и очистка разливов нефти и токсичных отходов.

В фармацевтической и химической промышленности бактерии используются при производстве некоторых химикатов.

Бактерии используются в молекулярной биологии, биохимии и генетических исследованиях, поскольку они могут быстро расти и ими относительно легко манипулировать. Ученые используют бактерии, чтобы изучить, как работают гены и ферменты.

Бактерии необходимы для производства антибиотиков.

Bacillus thuringiensis (Bt) - это бактерия, которую можно использовать в сельском хозяйстве вместо пестицидов.Он не имеет нежелательных последствий для окружающей среды, связанных с использованием пестицидов.

Некоторые виды бактерий могут вызывать заболевания у людей, такие как холера, дифтерия, дизентерия, бубонная чума, пневмония, туберкулез (ТБ), тиф и многие другие.

Если человеческий организм подвергается воздействию бактерий, которые организм не считает полезными, иммунная система атакует их. Эта реакция может привести к появлению симптомов отека и воспаления, которые мы видим, например, в инфицированной ране.

В 1900 году пневмония, туберкулез и диарея были тремя крупнейшими убийцами в Соединенных Штатах. Методы стерилизации и прием антибиотиков привели к значительному снижению смертности от бактериальных заболеваний.

Однако чрезмерное использование антибиотиков затрудняет лечение бактериальной инфекции. По мере мутации бактерии становятся более устойчивыми к существующим антибиотикам, что затрудняет лечение инфекций. Бактерии трансформируются естественным путем, но чрезмерное использование антибиотиков ускоряет этот процесс.

«Даже если будут разработаны новые лекарства без изменения поведения, устойчивость к антибиотикам останется серьезной угрозой».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)

По этой причине ученые и органы здравоохранения призывают врачей не прописывать антибиотики, если в этом нет необходимости, и чтобы люди применяли другие способы предотвращения болезней, такие как соблюдение правил гигиены пищевых продуктов и рук. мытье, вакцинация и использование презервативов.

Недавние исследования привели к новому и растущему осознанию того, как человеческий организм взаимодействует с бактериями, и особенно с сообществами бактерий, живущих в кишечном тракте, известных как микробиом кишечника или кишечная флора.

В 2009 году исследователи опубликовали результаты, свидетельствующие о том, что женщины с ожирением чаще имеют во рту особый вид бактерий, Selenomonas noxia ( S. noxia ) , .

В 2015 году ученые из Университета Северной Каролины обнаружили, что кишечник людей с анорексией содержит «очень разные» бактерии или микробные сообщества по сравнению с людьми, не страдающими этим заболеванием. Они предполагают, что это может иметь психологическое воздействие.

Более 2000 лет назад римский автор Марк Теренций Варрон предположил, что болезнь может быть вызвана крошечными животными, которые летают в воздухе. Он посоветовал людям избегать заболоченных мест во время строительных работ, потому что они могут содержать слишком маленьких для глаза насекомых, которые попадают в тело через рот и ноздри и вызывают болезни.

В 17 веке голландский ученый Антони ван Левенгук создал однолинзовый микроскоп, с помощью которого он увидел то, что он назвал анималкулами, позже известными как бактерии.Он считается первым микробиологом.

В 19 веке химики Луи Пастер и Роберт Кох говорили, что болезни вызываются микробами. Это было известно как теория зародыша.

В 1910 году ученый Пауль Эрлих объявил о разработке первого антибиотика сальварсана. Он использовал его для лечения сифилиса. Он также был первым ученым, обнаружившим бактерии с помощью пятен.

В 2001 году Джошуа Ледербург ввел термин «микробиом кишечника», и в настоящее время ученые всего мира стремятся описать и понять более точно структуры, типы и использование «кишечной флоры» или бактерий в организме человека.

Ожидается, что со временем эта работа прольет новый свет на широкий спектр заболеваний.

.

Смотрите также