Полезные свойства черной соли


польза и вред для организма

В мире существует множество разновидностей соли. При этом каменная соль, добываемая в шахтах, может иметь разные оттенки в зависимости от того, какие элементы из горных пород туда попадают. Как правило, они дают розоватый или желтоватый оттенок. Но бывает так, что примеси дают более насыщенный цвет, и такой продукт получает собственное название – например, черная гималайская соль. Кроме того, производители могут к обычной каменной соли примешивать какие-то добавки. Есть и народные рецепты для приготовления таких составов – они тоже позволяют получить черную соль. Ниже будут рассмотрены различные виды этого продукта.

 

Что такое черная соль

Итак, в основе этого продукта – всегда каменная соль, к которой добавляют те или иные ингредиенты. Однако несколько видов отличаются составом и происхождением.

Виды

Выделяют следующие виды черной соли:

  1. Индийская (гималайская). Добывают в Пакистане, Индии, Непале. Такую соль не подвергают дополнительной очистке и рафинированию, поэтому ее кристаллы имеют ярко выраженный темно-розовый с коричневыми и даже фиолетовыми вкраплениями оттенок. Интересный окрас получается благодаря минералу грейгиту. Но такой оттенок соль имеет только в крупных кристаллах, а когда ее размалывают, то розовый заметен больше. В Индии эту соль дополнительно прогревают в керамических сосудах до очень высоких температур, добавляя при этом восточные пряности, а также семена черного дерева, которые называются «харад». Это делает соль еще более полезной, увеличивая количество ценных микроэлементов. А ее оттенок становится более насыщенным.
  2. Лавовая. На упаковке часто пишут «Black lava salt», чтобы подчеркнуть вулканическое происхождение. На самом деле, это морская соль, которую производят чаще всего на Кипре и Гавайях. Она позиционируется как средство для детоксикации, и по этим своим способностям напоминает активированный уголь. Такая соль содержит меньше соединений серы, зато обладает более землистым вкусом.
  3. Четверговая черная соль. Часто ее называют Костромской, поскольку оригинальный рецепт был придуман в Костроме, хотя свой вариант был практически в каждой губернии. Изначально такую соль делали из обычной каменной, обжигая ее в дровяной печи вместе с ржаной мукой. В некоторых губерниях для этого использовались капустные листья, квасная гуща, пряные травы. Под действием высокой температуры примеси тяжелых металлов разрушались. Также ржаная мука обеспечивала черной соли богатый минералами состав. Ее готовили только в четверг на Страстной недели и освящали в церкви в Пасхальное воскресенье, так что в определенном смысле она имеет ритуальное значение. Хотя православная церковь это отрицает и использование черной соли не приветствует.

Наиболее полезной для здоровья считается гималайская или индийская черная соль, хотя, в отличие от других видов, она содержит в довольно больших количествах сероводород. Но именно это вещество помогает нормализовать артериальное давление и убрать лишний вес.

Состав и калорийность

Четверговая соль в зависимости от способа приготовления содержит 3–5 ккал на 100 г. Если рассмотреть состав черной четверговой соли, то можно обратить внимание на то, что 85–94% в ее составе занимает хлористый натрий, а все остальное – это хлебная зола. Но на самом деле именно она и является полезной. В ней содержатся ионы кальция, магния, калия, медь и оксид железа (именно поэтому она способна предотвращать анемию). При этом стоит отметить, что в белой соли хлористый натрий занимает около 98% от объема, то есть других полезных минералов в ней гораздо меньше.

Таким образом, в результате обжига количество тяжелых металлов в четверговой соли значительно снижается, как и содержание хлора.

Энергетическая ценность гималайской соли невелика. Она содержит всего 5 ккал в 100 г. Всего же в ее состав входит более 80 активных компонентов. В гималайской соли также содержится меньше хлористого натрия, чем в обычной. Плюс в ней имеется сероводород, который улучшает работу органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

 

Польза черной соли из Костромы (четверговой)

В старину четверговой соли приписывали практически магические свойства. Считалось, что достаточно при любом нездоровье просто насыпать щепотку черной соли в стакан с водой, размешать и дать выпить человеку – после этого болезнь пройдет. На самом деле это, конечно, не так, однако определенная логика в этом есть. Четверговая соль содержит углерод в виде мелкопористого угля. Он действует точно так же, как любой другой энтеросорбент, то есть выводит из организма токсины. Это и в самом деле улучшает самочувствие, а еще помогает справиться с пищевыми отравлениями и быстрее избавиться от признаков аллергии.

Кроме того, четверговая соль обладает и другими полезными свойствами. Она:

  • нормализует пищеварение, устраняет запоры и вздутие живота;
  • улучшает аппетит;
  • повышает естественный иммунитет;
  • устраняет мышечные спазмы;
  • нормализует состав крови;
  • уменьшает кислотность желудочного сока;
  • улучшает нервную деятельность.

При этом, в отличие от обычной соли, она не задерживает воду в организме, так что даже при артериальной гипертензии ее употреблять можно (разумеется, в умеренном количестве).

В косметологии черная соль применяется для лечения угревой сыпи, поскольку она в этом отношении выполняет те же функции, что и маски, содержащие активированный уголь – выводит токсины, чистит поры и даже оказывает антисептическое действие.

Видео: четверговая соль - лекарство от внутренних болезней Развернуть

Польза черной гималайской (индийской) соли

Гималайская соль обладает множеством полезных свойств. В частности, она:

  1. Повышает иммунитет.
  2. Предотвращает такие неприятности, как изжога, повышенное газообразование, вздутие живота.
  3. Нормализует работу кишечной мускулатуры благодаря повышенному содержанию калия и магния.
  4. Снимает спазмы и болевые ощущения в животе (также из-за большого количества калия).
  5. Позволяет поддерживать гормональный баланс, в том числе за счет нормального уровня мелатонина и серотонина, поэтому ее употребление улучшает психоэмоциональное состояние.
  6. Нормализует уровень сахара в крови, что очень важно при диабете второго типа.
  7. Благодаря уникальному минеральному составу предотвращает развитие остеопороза.
  8. Регулирует обменные процессы, что помогает избавиться от лишнего веса.
  9. Снижает уровень «плохого» холестерина в организме, что очень полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, тем более что ряд исследований показывает – она не задерживает жидкость. В отличие от обычной соли, гималайская не повышает артериальное давление.

В традиционной восточной медицине считается также, что черная гималайская соль способна избавить от болей при заболеваниях суставов. Также этот продукт считается полезным при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. С одной стороны, она улучшает отделение мокроты, с другой – устраняет само воспаление.

Черная соль для похудения

Замена обычной соли на черную в различных блюдах уже помогает нормализовать пищеварение, вывести токсины и лишнюю жидкость и избавиться от лишних килограммов. Однако для этих целей дополнительно может применяться солевой раствор. Лучше всего использовать гималайскую соль, поскольку она содержит больше минералов, но подойдет и четверговая.

Следует сделать достаточно крепкий 25–26%-ный раствор соли – 1 ч. ложка мелкой фракции на стакан воды. Этот солевой раствор берут по 1 ч. ложке на стакан воды и выпивают натощак, чтобы разогнать метаболизм, улучшить пищеварение и вывести токсины. Поначалу может показаться, что средство действует негативно – первые несколько дней у некоторых людей бывает расстройство пищеварения. Но это говорит только о том, что токсины активно выводятся. Очень быстро эти неприятные ощущения проходят. Длительность курса лечения составляет один месяц. В течение года его можно повторять не более трех раз.

Черная соль в медицине

В народной медицине черная гималайская соль используется в виде раствора. Готовят его в домашних условиях. Берут стакан, насыпают на дно 1 ч. ложку соли (или кладут несколько кубиков размером 2–3 см), а затем наливают полный стакан воды и оставляют на сутки. Если по истечении этого времени соль растворяется не полностью, то получается примерно 26–27%-ный раствор, который соответствует солености океанской воды. Если соли на дне не видно, то ее нужно добавить еще немного, и через сутки раствор будет готов. В банке с закрытой крышкой он хранится достаточно долго.

Этот солевой раствор можно использовать для разных целей:

  1. Для снятия отечности ног делают компрессы из раствора, прикладывая куски хлопчатобумажной ткани к проблемным местам и фиксируя их на 20–30 минут. Также можно делать ванночки из солевого раствора, чтобы снять отечность стопы.
  2. Для лечения респираторных заболеваний, сопровождающихся кашлем с обильным отхождением мокроты, солевой раствор наливают в чайник, доводят до кипения, остужают в течение 5 минут. В носик чайника вставляют лист бумаги, свернутый конусом, и дышат над ним паром.
  3. Для лечения болей в суставах делают ванны с солевым раствором. Температура воды должна быть не меньше 37 градусов.
  4. При воспалении миндалин и при появлении неприятного запаха изо рта следует 3–4 раза в день полоскать горло солевым раствором.

А вот для здоровья зубов и десен используют другой рецепт. Оливковое масло смешивают с гималайской солью мелкого помола, полученной смесью чистят зубы и массируют десны, чтобы избежать кариеса и воспалительных заболеваний. Для повышения эффективности рекомендуется добавлять в смесь по паре капель эфирного масла эвкалипта или мяты, можно брать и масло лимона.

От пародонтоза и кровоточивости десен используют и четверговую соль. Для этого берут 2 части цветочного меда и 1 часть черной соли, смешивают и используют полученную пасту для массажа десен.

Применение черной соли в косметологии

Для лица

Можно сделать следующие маски для кожи на основе черной (четверговой) соли:

  1. Для упругости кожи. 1 ст. ложку сметаны смешивают с 1 ч. ложки черной соли. Смесь наносят на кожу лица на 10–15 минут, затем смывают водой. Если добавить в нее немного лимонного сока, получится также и отбеливающий эффект.
  2. Для ухода за увядающей кожей. Берут 2 ложки любой муки, сырой желток, 1 ч. ложки четверговой соли, немного цветочного меда и простокваши. Все это смешивают, наносят на лицо и держат 10 минут, а затем смывают теплой водой.
  3. Гималайскую черную соль можно использовать для следующих масок:
  4. Витаминная. На 1 ч. ложки соли берут 1 ст. ложку густых жирных сливок, 2 ст. ложки пюре из киви или клубники, смешивают, наносят на кожу лица на 5–10 минут, смывают прохладной водой, увлажняют обычным кремом.
  5. Омолаживающая. На 1 ч. ложку гималайской соли берут столько же меда и вдвое больше кефира, смешивают, добавляют 1 ст. ложку нежирного творога (лучше всего брать незернистый). Полученную смесь наносят на кожу лица, слегка массируя, оставляют на 10–15 минут, затем смывают холодной водой и наносят увлажняющий крем.
  6. Очищающая. На 1 ст. ложку гималайской соли среднего помола берут столько же натурального кофе, который предварительно нужно смолоть и смешать буквально с половиной чайной ложки воды, чтобы получить гущу. Маску наносят аккуратно, чтобы не травмировать кожу лица. Затем слегка массируют поверхность и смывают теплой водой.

Маски на основе соли нельзя делать в том случае, если на коже есть открытые ранки, царапины, раздражение.

 

Для волос

В народной медицине гималайская черная соль применяется для ухода за волосами. Она помогает избавляться от себорейных корочек и перхоти. Можно просто нанести небольшое количество соли на влажные волосы и слегка помассировать, а через 20 минут смыть без применения шампуня. После этого рекомендуется нанести готовую увлажняющую маску или кондиционер. Волосы затем сушат естественным образом, без применения фена.

Можно использовать для волос солевой раствор – 1 ст. ложка на стакан горячей воды. В этом растворе смачивают кусок тонкой льняной ткани и с его помощью массируют кожу головы в течение получаса. После чего волосы промывают теплой водой.

Наконец, гималайскую соль можно добавлять в питательную маску – половину чайной ложки смешивают с 1 ч. ложкой меда, 1 ст. ложкой горчичного порошка, сырым желтком и 3 ч. ложками оливкового масла. Если волосы склонны к жирности, к этому добавляют еще лимонный сок. Маску оставляют на 15–20 минут и смывают теплой водой.

Черная соль в кулинарии

Черная четверговая соль всегда была элементом пасхального завтрака. В нее макают вареные яйца, и это действительно очень вкусно. Правильно приготовленная в дровяной печи соль пахнет древесными поленьями и совсем чуть-чуть сероводородом, как минеральная вода, так что запах не отпугивает. Соль также хорошо сочетается с вареной картошкой, поскольку ее рыхлая мякоть быстро впитывает солевые кристаллы и смягчает их вкус и аромат. Сочетается она и с овощными и грибными блюдами.

Например, можно приготовить салат с солеными грибами, спелыми томатами и красным луком. На 4 порции салата берут 3–5 томатов (в зависимости от размера), 250–300 г соленых грибов (лучше всего – сыроежек), 2 зубчика чеснока, половину красной луковицы, до 1 ч. ложки четверговой соли, перец по вкусу. Заправляют салат растительным маслом, желательно нерафинированным, с запахом. Томаты моют и нарезают ломтиками, чеснок – дольками, а лук – тонкими полукольцами. Грибы резать не надо, но рекомендуется их промыть холодной водой, чтобы снять с них рассол и избыточную соль. Затем все ингредиенты смешивают и заправляют подсолнечным маслом и четверговой солью.

Вред и противопоказания

Хотя все виды черной соли считаются полезными, они все равно имеют ряд противопоказаний. Так, если при артериальной гипертензии такая соль помогает снизить давление, то при наличии сильной степени гипертонии хлористый натрий все равно будет оказывать негативное воздействие, поэтому продукт лучше из рациона исключить. Это также касается хронических заболеваний почек и сердечной недостаточности – при них черная соль противопоказана.

Как выбрать и хранить черную соль

Так называемая черная гималайская (индийская) соль на самом деле не является черной. Вообще, она бывает двух видов. Во-первых, это черная гималайская соль, которая на самом деле обладает темно-розовым оттенком. Ее добывают непосредственно в Гималаях, северных районах Индии и т.д. Ее цвет обусловлен высоким содержанием сульфита железа. Такая соль может использоваться в кулинарии, однако она обладает специфическим запахом, который связан с адсорбцией сероводорода на поверхности кристалликов. Многим этот запах не нравится. Но, если гималайская соль какое-то время стоит в открытом виде, запах выветривается.

Во-вторых, существует черная индийская соль Кала Намак. Она также в сухом виде обладает темно-розовым оттенком, но если на нее попадает жидкость, то она становится темной. Несмотря на специфический сернистый вкус и запах, в Индии она широко используется в кулинарии. При этом ее часто добавляют в готовые смеси специй, например, «гарам масала».

Понятно, что на рынке хватает подделок. Поэтому покупать гималайскую и индийскую соль можно только у проверенных продавцов. Натуральный продукт производят только в Индии, Непале и Пакистане. На упаковке должен быть указан состав. В настоящей индийской соли не содержится никаких добавок. Для уверенности нужно купить пробный образец, проверить, есть ли у него сернистый запах, а еще растворить в воде и через сутки понаблюдать, не появился ли какой-то осадок.

Что касается хранения, то гималайскую соль нужно хранить в стеклянной емкости с плотно завинчивающейся крышкой, чтобы внутрь не проникла вода. Лучше всего, чтобы емкость была сделана из толстого стекла, поскольку солнечные лучи разрушают полезные компоненты, содержащиеся в кристаллах. Также нужно избегать перепада температур.

Четверговую черную соль необязательно делать самим, можно купить готовую, только внимательно нужно прочитать состав. Одним из преимуществ качественного готового продукта является то, что его обжигают в дровяной печи, а в домашних условиях это не всегда возможно.

После освящения четверговой соли ее хранят в течение года, до следующей Пасхи. Для этого нужен полотняный мешок или непрозрачная емкость с плотно завинчивающейся крышкой. Соль следует беречь не только от солнечного света и влаги, но и от посторонних глаз.

Как сделать черную соль в домашних условиях

Несмотря на то, что сегодня легко можно найти четверговую соль, многие хозяйки предпочитают готовить ее самостоятельно. Для этого используются различные способы.

Рецепт четверговой соли с приправами

Четверговую соль можно делать с приправами и ржаным хлебом. На 1 кг крупной не йодированной соли берут 5–6 ст. ложек измельченных сухих пряных трав (орегано или душицу, розмарин, чабер, мяту, укроп и т.д.), а также 4 буханки ржаного хлеба. Последний рекомендуется предварительно размочить в воде. Все ингредиенты смешивают с солью, выкладывают в чугунную форму и прокаливают в духовке до тех пор, пока смесь не обуглится. Затем ее остужают, измельчают и отсеивают черную пыль, а готовую соль пересыпают в стеклянную емкость и плотно закрывают крышкой.

Рецепт черной соли с квасной гущей

Классический вариант – это черная соль с квасной гущей, именно ее чаще всего делали русские хозяйки. В современных условиях действовать нужно следующим образом. Следует купить крупную соль (но только не йодированную) и перемещать ее с квасной гущей – эта масса остается после того, как готовится сусло. Пропорции такие: соли должно быть в 4 раза меньше, чем сусла, например, 100 г к 400 г. Соль и гущу следует тщательно перемещать, а затем поместить в большую металлическую сковороду (только без пластиковой ручки) или в казанок и прокалить в духовке до обугливания этой массы. Потом продукт остужают, тщательно измельчают, причем мелкую черную пыль надо отсеять.

Готовый продукт пересыпают в сухую стеклянную емкость с плотно завинчивающейся крышкой. Такую соль при желании можно использовать вместо поваренной.

Рецепт четверговой соли с мукой

На сковородку высыпают пачку каменной соли крупного помола и 1,5 стакана ржаной муки, перемешивают деревянной ложкой и постепенно прокаливают смесь до черного цвета. Особого дыма при этом не бывает, но и соль получается не совсем черной, а, скорее, темно-серой. Зато ее легко измельчить до состояния порошка.

Интересные факты о соли

Многие считают, что соль обладает только собственным вкусом, но это не совсем так. Чтобы понять это, нужно добавить ее к другим продуктам, обладающим выраженным вкусом, и можно будет заметить, что соль может его усиливать или смягчать. Например, если добавить ее к свежеотжатому соку грейпфрута, то он станет менее горьким. Если чуть-чуть соли насыпать в молочный банановый шейк, его вкус будет более глубоким. Кроме того, соль усиливает все другие ароматы. Также ее можно использовать в качестве консерванта, поскольку она создает такую среду, в которой не могут выжить болезнетворные бактерии. Зато полезные микроорганизмы, например, лактобактерии, в такой среде как раз развиваются хорошо.

Интересно, что соль бывает не только черного цвета. Все зависит от того, какие еще добавки она содержит. Например, розовая соль добывается в Польше, Чили, Боливии, Австралии и даже в России, точнее – в Крыму. Там, на озере Сасык-Сиваш сложились уникальные природные условия – под действием микроорганизмов и водорослей соль приобретает кораллово-розовый оттенок. В соляных озерах, расположенных в низовьях Волги, когда-то тоже добывали розовую соль, получившую необычную окраску благодаря микроорганизмам. Но при этом такой продукт обладал еще тонким ароматом фиалки. Эту соль поставляли ко двору Екатерины Великой.

А вот красная гавайская соль получила свой оттенок за счет примесей железа в вулканической глине. Раньше ее применяли для разных обрядов – например, обрабатывали каноэ, чтобы они не утонули. Сегодня используют в основном для кулинарных целей.

Бывают и очень красивые кристаллы соли, которые выглядят как драгоценные камни темно-лилового оттенка. Такие встречаются, например, в Австрии, Германии, Испании. Окраска у нее неравномерная, она, скорее, напоминает полосы. Однако если растворить ее в воде, то получится совершенно прозрачная жидкость. Ученые считают, что это связано не с наличием химических добавок, а с радиоактивным облучением, тем более что такая соль встречается только в определенных местностях, и за пределами Европы ее попросту нет.

Хотя черная соль освящается в церкви, на самом деле это не имеет отношения к подлинным православным обрядам. Более того, ранее церковь пыталась с ними бороться. В частности, когда в 1551 году был созван Стоглавый собор, то его решением было запрещено освящать черную соль, поскольку это считалось язычеством и ересью. Причем нарушителей карали сурово – извергали из сана. Впрочем, на народные суеверия это никак не повлияло.

В большинстве случаев наукой не доказан тот факт, что красные, розовые и желтые цветные соли чем-то полезнее обычной. Кроме того, что черная соль, содержащая уголь, и в самом деле может использоваться как энтеросорбент, а также обладает перечисленными выше свойствами. Однако следует помнить, что те цветные соли, которые продаются в магазинах, часто содержат искусственные добавки.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото черной соли

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

7 Потенциальная польза для здоровья, типы и многое другое

Черная соль использовалась в Аюрведе на протяжении веков и является обычным ингредиентом индийской кухни из-за ее многочисленных лечебных свойств. Он богат необходимыми минералами и часто рекомендуется людям с высоким кровяным давлением и тем, кто соблюдает диету с низким содержанием соли. Хотя считается, что она имеет много преимуществ для здоровья, утверждения не являются обоснованными, так как никаких научных исследований этой соли еще не проводилось.

Считается, что черная соль снижает массу тела, лечит запоры и вздутие живота, улучшает пищеварение, снимает мышечные спазмы и уменьшает изжогу.В этой статье мы поговорили обо всех потенциальных преимуществах черной соли, о том, чем она отличается от обычной соли, об использовании черной соли в кулинарии и о ее возможных побочных эффектах.

Продолжайте читать!

Что такое черная соль?

Черная соль - это каменная соль, добываемая в соляных шахтах в Гималаях. Эта соль имеет резкий запах и приобретает светло-розовый цвет при измельчении в мелкий порошок. Он содержит уникальный сернистый компонент, который часто сравнивают с вареным яичным желтком, и он очень полезен.

Согласно Аюрведе, черная соль считается охлаждающей солью и самой полезной разновидностью соли.

Химический состав черной соли включает хлорид натрия, сульфат натрия, бисульфат натрия, бисульфит натрия, сульфид натрия, сульфид железа и сероводород.

Типы черной соли

Существует три типа черной соли: черная ритуальная соль, черная лавовая соль и черная гималайская соль.

1. Черная ритуальная соль

Черная ритуальная соль (также известная как ведьмовская соль) представляет собой смесь золы, морской соли, древесного угля и иногда черного красителя.Соль не рекомендуется есть.

Некоторые люди хранят эту соль под кроватью или разбрасывают ею свой двор, потому что верят, что она может защитить их от духов.

2. Соль черной лавы

Соль черной лавы (также известная как гавайская черная соль) поступает с Гавайев и имеет землистый вкус.

Используется как финишная соль и посыпается на пищу в конце приготовления.

Черная лавовая соль придает блюдам легкий аромат дыма.

3.Гималайская черная соль

Гималайская черная соль (также известная как индийская черная соль) имеет пикантный вкус и обычно используется в кулинарии.

Индийская черная соль имеет резкий сернистый запах и широко известна своими лечебными свойствами.

Эта соль придает блюдам прекрасный дымный аромат.

Поскольку существует три различных типа черной соли, вы, должно быть, задаетесь вопросом…

Черная соль лучше белой?

Черная соль отличается от белой по вкусу и способам обработки.Утверждается, что в отличие от обычной йодированной соли, она не увеличивает уровень натрия в крови.

Черная соль имеет неповторимый сернистый аромат и глубокий дымный вкус. Поваренная соль имеет соленый вкус (1).

Все обработанные пищевые продукты содержат белую соль (2). Поваренная соль содержит такие добавки, как силикат алюминия и йодат калия. Йодат калия особенно вреден для здоровья, поскольку он может вызывать повреждение тканей в результате окисления липидов (3), (4). По сравнению с поваренной солью черная соль содержит меньше добавок.

Теперь, когда вы знаете, чем отличаются друг от друга белая соль и черная соль, давайте рассмотрим пользу для здоровья, которой известна последняя.

Какая польза для здоровья от употребления черной соли?

1. Может способствовать снижению веса

Считается, что черная соль способствует похуданию за счет растворения и разложения ферментов и липидов, предотвращающих накопление жиров в организме. Вот почему он является неотъемлемой частью аюрведических продуктов для похудения, таких как Lavana Tailam.

Высокое потребление натрия связано с повышением аппетита, что, как следствие, приводит к резкому увеличению потребления энергии и увеличению веса (5). Напротив, считается, что черная соль содержит меньшее количество натрия и помогает контролировать массу тела. Тем не менее, в поддержку этой точки зрения имеются ограниченные исследования.

2. Может вылечить запор и вздутие живота

Черная соль является неотъемлемой частью нескольких аюрведических чурн и самодельных пилюль для пищеварения. Это потому, что считается, что он лечит запор, раздражение желудка и многие другие желудочные заболевания.

Также утверждается, что черная соль улучшает пищеварение и уменьшает кислотный рефлюкс, действует как слабительное, снимает газы и вздутие живота. Однако для подтверждения этих утверждений необходимы научные исследования.

3. Может облегчить мышечные спазмы и судороги

Черная соль может помочь в облегчении болезненных мышечных спазмов. Калий, минерал, содержащийся в черной соли, необходим для правильной работы мышц (6). Таким образом, замена обычной соли черной может помочь избежать мышечных болей и судорог, хотя недостаточно исследований, чтобы доказать то же самое.

4. Может уменьшить задержку воды

Задержка воды вызвана накоплением жидкости в тканях или полостях вашего тела. Одна из причин задержки воды - избыточное потребление натрия (7). Говорят, что по сравнению с белой солью черная соль имеет более низкое содержание натрия, что делает ее потенциальным средством для устранения задержки воды. Однако необходимы исследования, чтобы понять точный механизм, ответственный за это преимущество.

5. Может вылечить изжогу

Изжога возникает из-за чрезмерного накопления кислоты в желудке.Считается, что щелочная природа черной соли уравновешивает выработку кислоты в желудке и лечит изжогу. Эта соль также полна минералов, что делает ее очень подходящей для лечения кислотности. Однако есть минимальные исследования, подтверждающие это утверждение.

6. Действует как отличное очищающее средство

Добавление небольшого количества черной соли в очищающее средство или скраб может помочь придать вашей коже сияние. Это связано с тем, что гранулированная текстура соли помогает прочистить поры и уменьшить жирность и тусклость лица.Для достижения наилучших результатов делайте это каждую ночь перед сном.

7. Может остановить выпадение волос и уменьшить перхоть

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что черная соль может ускорить естественный рост ваших волос и уменьшить перхоть. Утверждается, что содержащиеся в нем минералы укрепляют волосы и лечат секущиеся кончики, хотя есть ограниченные исследования, подтверждающие то же самое.

Утверждается, что черная соль действует как естественный детоксификатор. Ознакомьтесь со следующим разделом, чтобы узнать больше об этой потенциальной выгоде.

Как использовать черную соль для детоксикации?

Некоторые анекдотические свидетельства предполагают, что черная соль может действовать как естественный детоксификатор и выводить все токсины из организма. Хотя научных данных, подтверждающих это, нет, вы можете попробовать следующее средство, если хотите пройти детоксикацию.

Смешайте одну столовую ложку черной соли в стакане теплой воды. Пейте утром натощак.

Есть несколько способов использования черной соли для улучшения состояния кожи.Ознакомьтесь с ними в следующем разделе!

Как использовать черную соль для кожи

1. Очищающий раствор с использованием черной соли для здоровой кожи

Этот раствор действует как естественный детоксификатор, вымывая все токсины и очищая кишечник и почки. Это, в свою очередь, делает вашу кожу более здоровой.

Что вам нужно

  • 1 стакан черной соли
  • Деревянная / керамическая ложка (поскольку черная соль вступает в реакцию с металлом)
  • 1 стеклянная банка
  • 2 стакана дистиллированной воды

Что делать

  1. В банку насыпьте соль и залейте дистиллированной водой.
  2. Оставьте раствор на ночь. Утром убедитесь, что вся соль растворилась в воде. При необходимости добавьте еще соли.
  3. Добавьте одну чайную ложку этого раствора в стакан теплой воды и пейте натощак каждое утро.

2. Скраб с черной солью для кожи

Гранулы черной соли действуют как физический эксфолиант, удаляя грязь и омертвевшие клетки кожи, скопившиеся в порах. Благодаря этому ваша кожа будет выглядеть более яркой и здоровой.

Что вам нужно

  • 4 стакана нерафинированной черной соли
  • 1 стакан пищевой соды ИЛИ английской соли
  • 1 стакан базового масла (оливковое / кокосовое / жожоба)
  • 10-12 капель любого эфирного масла по вашему выбору

Что делать

  1. Смешайте все ингредиенты в миске.
  2. Отрегулируйте количество английской / пекарской соли в соответствии с типом вашей кожи. Уменьшите его количество, если у вас чувствительная кожа, так как это немного резкий ингредиент.
  3. Для чистки начните с ног.
  4. Втирайте скраб круговыми движениями по всему телу. НЕ используйте этот скраб для половых органов, сосков и других чувствительных участков.
  5. Смойте теплой водой и высушите полотенцем. Избегайте использования мыла после того, как вы нанесете скраб.

Черная соль используется не только для кожи и здоровья, но и для приготовления вкусных блюд. Ознакомьтесь с вкусным рецептом ниже!

Как использовать черную соль в кулинарии?

Черная соль обычно используется в качестве ароматизатора в кулинарии.Чтобы получить максимальную пользу от черной соли, смешайте ее с поваренной солью в равных пропорциях и используйте в своих блюдах. Его также можно использовать для хранения продуктов.

Рецепт с использованием черной соли

Болтун из нута

Ингредиенты:

  • Черная соль: 1/8 чайной ложки
  • Мука из нута: 1/2 стакана
  • Вода: 1/2 стакана
  • Куркума порошка : ¼ чайной ложки
  • Разрыхлитель: 1/2 чайной ложки
  • Мука из льняного семени: 1 столовая ложка
  • Порошок паприки: чайной ложки
  • Пищевые дрожжи: 1 столовая ложка
  • Обычная белая соль: ¼ чайной ложки
  • 9012
  • лука
  • Растительное масло: 1 чайная ложка
  • Зеленый перец чили: одна половина
  • Томатное пюре: 2 столовые ложки
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Спаржа / болгарский перец / цукини / другие овощи на ваш выбор: по 2 столовые ложки
  • Черный перец или кинза : для украшения

Метод:

  1. Смешайте все ингредиенты (кроме овощей) вместе и держите смесь в стороне.
  2. Нагрейте половину чайной ложки масла в сковороде на среднем огне.
  3. Добавьте к нему чеснок и лук и готовьте до прозрачности.
  4. Добавьте перец чили и овощи и готовьте еще 2 минуты.
  5. Добавьте помидоры и хорошо перемешайте.
  6. Вылейте кляр из нута и готовьте пару минут, пока края не начнут застывать.
  7. Сбрызните края половиной столовой ложки масла.
  8. Взбейте все это и продолжайте готовить еще 2 минуты.
  9. Дайте смеси остыть в течение 1-2 минут, прежде чем разбить ее на более мелкие кусочки.
  10. Обильно посыпьте болгарку из нута черным перцем и украсьте солью и кинзой.

Это простой рецепт, который можно употреблять в любое время дня на завтрак, обед или ужин!

Соль черную довольно легко найти в магазинах или в Интернете. Но если вы хотите приготовить черную соль дома самостоятельно, воспользуйтесь методом, приведенным ниже.

Как приготовить черную соль?

Метод:

  • Смешайте обычную белую соль с небольшими количествами амлы, бахеры, семян харада, коры бабула, натрона и древесного угля.Все эти ингредиенты можно найти в аюрведическом магазине.
  • Запечатайте эту смесь в керамический сосуд и нагрейте в печи в течение 24 часов.
  • Выньте смесь из печи и дайте ей полностью остыть перед хранением в стеклянной или керамической банке.

Конечный результат содержит следы магния, железа и сульфатов. Но это не вредно для вашего здоровья. Продукты, содержащие сульфаты, считаются безопасными для употребления и могут использоваться для предотвращения роста бактерий (8), (9).

Черная соль также производится синтетическим путем путем объединения хлорида натрия с небольшими количествами сульфата натрия и железа и бисульфата натрия.

Где купить?

Вы можете найти черную соль в местных магазинах. Если вы не можете найти эту соль на месте, вы также можете купить ее в Интернете. Вот лучшие подборки различных видов черной соли.

Хотя черная соль в целом безопасна для употребления, у нее есть несколько побочных эффектов, о которых следует помнить. Ознакомьтесь с ними в следующем разделе.

Каковы побочные эффекты черной соли?

Черная соль обычно безопасна при потреблении в диетических количествах. Однако чрезмерное потребление этой соли может привести к некоторым побочным эффектам. Он также может создавать проблемы во время беременности из-за высокого содержания сульфатов. Это также может привести к гипертонии у беременных. Тем не менее, есть ограниченные исследования этих побочных эффектов черной соли. Итак, ограничьте использование черной соли и обратитесь к врачу, если у вас возникнут побочные эффекты после употребления.

Заключение

Черная соль - хорошая альтернатива обычной соли. Некоторые утверждают, что это улучшает вкус блюд.

Хотя исследования этого ингредиента были ограничены, считается, что он снижает массу тела, лечит изжогу и помогает в лечении различных заболеваний. Чрезмерное потребление черной соли может привести к побочным эффектам, поэтому ограничьте ее потребление, чтобы воспользоваться ее преимуществами.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Каков химический состав черной соли?

Черная соль в основном состоит из хлорида натрия, сульфата натрия, магнезии, сульфата железа, грейгита и оксида железа.Содержание натрия в этой соли ниже, чем в поваренной или морской соли (36% по сравнению с 39% поваренной соли). С другой стороны, в ней больше калия, кальция и магния, чем в поваренной соли.

Что предпочесть - черную соль или поваренную соль?

Ответ на этот вопрос зависит от ситуации. Поваренная соль содержит значительное количество йода, которого в черной соли относительно нет. Итак, если вы страдаете заболеваниями щитовидной железы и нуждаетесь в йоде, вам лучше воспользоваться поваренной солью.

Однако черная соль богата важными микроэлементами, которые имеют много преимуществ для здоровья и представляют относительно меньший риск.