Полезные свойства черноплодной рябины для организма


Черноплодная рябина - лечебные свойства, противопоказания, состав

Черноплодная рябина, черноплодка, арония – ягодка, которую не станешь есть горстями, такая она терпкая. Но те, кто ввел плоды в свой рацион, непременно будут благодарны природе, за то, что подарила такое ценное растение: целебных свойств растение насчитывает десятки. Рябина успешно ведет борьбу с хроническими болезнями и предотвращает развитие серьезных недугов. Даже беременность протекает легче с этой ягодой – без отеков, токсикозов, чувства тяжести. О том, как и что готовить из черноплодки, в каких дозах употреблять – расскажем в материале.

Черноплодная рябина или арония черноплодная – плодовое дерево или кустарник, с ветвистой раскидистой кроной, любимое растение дачников Средней Полосы России. У каждого второго участка стоит этот крепкий кустик, на котором щедрыми тяжелыми гроздьями висят мясистые ягоды глубокого винного цвета. Есть ягоды черноплодной рябины в сыром виде, практически никто не любит – они сильно вяжут, буквально сковывая рот тягучей вязкой мякотью. Зато полезных свойств в ягоде не счесть: недаром ее название – арония — переводится с греческого как «польза» или «помощь».

Родиной черноплодной рябины считается вовсе не Россия. Она долгое время росла на берегах Северной Америки, где пышно разрасталась возле рек, озер, небольших прудиков. Там насчитывается более 20 сортов аронии и некоторые вполне годятся для самостоятельного употребления в пищу.

В нашей стране растение оказалось благодаря известному селекционеру Мичурину: он увидел его в Европе, оценил неприхотливость аронии, хорошие свойства для культивации, а потом привез черноплодную рябину к нам. Любопытно, что с обычной рябиной аронию мало что связывает, несмотря на общее название. Это растение относится к семейству розовых. И пахнут свежие ягоды очень свежо, с легким, но выраженным ароматом царицы цветов.

Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

Прихваченная морозом черная рябина становится любимым лакомством птиц, и отличной витаминной подпиткой. На интуитивном уровне птицы оценили полезные свойства ягоды, в которых огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов.

Пищевая ценность черноплодной рябины всего 55 ккал на 100 г, в них 1,5 белка, 0, 2 жира и 10, 9 г углеводов. В рябине много железа, витамина С, по которому она даже превосходит крыжовник, смородину, цитрусовые. Черноплодка – один из редких природных источников сорбита, заменителя сахара, который разрешен даже при сахарном диабете.

Что еще содержится в черноплодной рябине:

  • Биофлавоноиды. Арония содержит витамин Р, поддерживающий сосуды чистыми, гладкими, эластичными. Микроэлемент улучшает кровообращение, выводит токсины, связывает свободные радикалы, продляя молодость человека и препятствуя новообразованиям (включая злокачественные).
  • Микроэлементы. Рябина чемпион по содержанию калия. Кроме того черноплодная рябина отличается большим содержанием йода, лишь немного уступая фейхоа, кисло-сладкой ягоде. Кроме йода в черноплодных плодах много меди, марганца, молибдена, фтора, бора – все эти микроэлементы мы привыкли получать из готовых витаминных комплексов, тогда как можно получать их из природного источника.

Наконец, рябина содержит органические кислоты и дубильные вещества. Пектины, дубильные вещества, сорбит, фруктоза,  увеличивают ценность черноплодных ягод. В черноплодной рябине есть яблочная кислота, признанная сильным антиоксидантом и мощным оружием в борьбе со старостью. Дубильные вещества делают черноплодную рябину такой вяжущей, зато они способны останавливать диарею, налаживать пищеварительный процесс.

Польза черноплодной рябины для организма

Большое достоинство ягоды, привезенной в Россию Мичуриным, является удивительно сбалансированное соотношение всех целебных веществ. Они отлично сочетаются, вступают в синергетический союз, то есть усиливают действие друг друга. Например, витамин С и Р способствуют выработке в тканях гиалуроновой кислоты, той самой, от которой зависит эластичность, упругость и молодость кожи. Это сделало ягоду востребованной в косметологии, где экстракты добавляют в кремы против морщин и раннего увядания.

Чем полезна черноплодная рябина:

  • регулирует уровень инсулина в крови, останавливая скачки сахара;
  • уменьшает количество вредного холестерина;
  • укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов;
  • является профилактикой для анемии;
  • уменьшает уровень кислотности в желудке;
  • останавливает расстройства желудка и кишечника;
  • уменьшает повышенное газообразование;
  • выводит отеки, благодаря выраженному мочегонному эффекту;
  • обновляет кровь;
  • улучшает зрение;
  • выступает как естественный иммуномодулятор, убивая бактерии в период простуд;
  • успокаивает нервную систему, делает сон крепким;
  • снимает боли и судороги в мышцах.

Поскольку список лечебных свойств черноплодной рябины впечатляет, то мало какая область медицины не использует эту ягоду в качестве вспомогательного средства. Ниже рассмотрим, при каких конкретно болезнях, а главное, как применяют плоды черноплодки для лечения недугов.

Как рябина влияет на давление повышает или понижает

Способность приводить в норму давление – одно из главных качеств черноплодной рябины, которое взяли на вооружение фармацевтические компании всего мира. Принцип действия плодов простой: арония немного сгущает кровь, выводит из организма излишки жидкости, в результате объем крови, циркулирующей в крови, снижается, как и уровень ее давления на стенки артерий и сосудов.

Особенности применения черноплодки при нарушенном давлении

Черноплодная арония обладает разными целебными качествами, в зависимости от того, как ее приготовили, в каких дозах применяют и как часто. Только регулярное применение рябины курсами приносит заметный эффект, если употреблять ягоды от случая к случаю, излечения ждать не приходится.

При повышенном давлении

Для снижения давления пьют либо сок ягод, либо компот, сваренный из сухих или замороженных ягод. Компот варят быстро, не доводят до кипения. Ягоды важно протомить, чтобы они передали воде все свои полезные свойства. Рецепт очень простой: 300 г ягод заливают 1, 5 литрами воды, слегка сластят и ставят кастрюлю на огонь. Едва компот сильно нагревается, готовиться вот-вот закипеть, огонь убавляют до минимума, накрывают компот крышкой и томят от 60 до 80 минут. Готовый напиток переливают в любой стеклянный сосуд и пьют по половине стакана 2-4 раза в сутки перед едой.

Тем, кто не хочет возиться с готовкой аронии, можно рекомендовать готовые аптечные препараты с черноплодной рябиной, но только после консультации с врачом.

При гипотонии

Поскольку ягоды в принципе регулируют давление, компот можно пить и гипотоникам. Только в меру. Возможно побаловать себя ликером из ягод или настойкой на водке: не более 30 мл. за один раз. Ликер из черноплодной рябины готовят из сока, который варят до легкого загустения, а потом добавляют туда водки, рассчитывая 100 г сока на 30 мл «огненной воды». Затем его переливают в стеклянную бутылку, плотно закупоривают и настаивают в темном прохладном месте от 30 до 40 дней.

Как лечить гипертонию черноплодной рябиной

Даже врачи-терапевты ничего не имеют против, если вместе с медикаментами больной гипертонией дополняет лечение ягодой черноплодной рябины. Лечиться гипертония 1 и 2 степени соком аронии, который легко готовиться в домашних условиях. Курс составляет от 30 дней и выше, а рекомендованная доза равна четверти стакана по 3 раза в сутки. Как готовиться сок? Ягоды заливают водой в пропорции 1 кг ягоды на 1 стакан воды (250 мл), затем ягоды ставят на огонь и прогревают до 60 градусов. В процессе черноплодная рябина пускает сок и важно ему немного настояться.

Далее черноплодную аронию вместе с водой прокручивают в мясорубке и отжимают мякоть через марлю, либо процеживают через сито. Готовый сок приправляют медом или сахаром, чтобы чуть-чуть смягчить терпкость, а потом разливают в чистые стеклянные банки. Можно законсервировать сок аронии, а еще лучше – поставить банку в холодильник и пить по мере необходимости.

Польза черноплодной рябины для организма человека

Лечебные свойства черноплодной аронии получили широкое применении в фармацевтике – вытяжки, экстракты плодов черноплодной рябины активно используют как ключевой компонент лечебных препаратов. С ней готовят мочегонные, желчегонные, гипертензивные (то есть регулирующие давление) лекарства, изготовляют медикаменты для лечения щитовидной железы, нарушений обмена веществ, для восстановления печени и желчного пузыря.

Для женщин

Рябина при беременности используется для снятия токсикоза на ранних и

лечебных свойств и противопоказаний аронии

Сегодня мы поговорим о лечебных свойствах черноплодной рябины и противопоказаниях к ее применению в народной медицине.

Черноплодная рябина (арония) - одно из лучших растений, поддающихся обработке зимой. Эти невзрачные на первый взгляд ягоды очень полезны и имеют небольшие противопоказания для успешного использования в народной медицине.

Ягоды сладковатые, но терпкие. Кустарник в выращивании неприхотлив, больше предпочитает тень.

Полезные свойства аронии рябины

  • Чрезвычайно полезна арония хондроплодная для сердечно-сосудистой системы, эффективно снижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность;
  • использует черную вишню для предотвращения мозгового кровообращения;
  • оказывает противовоспалительное действие на суставы и позвоночник;
  • спазмолитическое, с желчегонным и мочегонным действием;
  • обладает очищающей функцией - выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов;
  • содержит много хорошо усваиваемого кальция, поэтому плоды черноплодной рябины полезны при остеопорозе, переломах и других состояниях с дефицитом кальция;
  • обладает кровоостанавливающим свойством - помогает при кровотечениях различного генеза;
  • обладает аронией и прекрасными антибактериальными и дубильными свойствами, что дает ему широкое медицинское применение при любых воспалительных процессах, начиная от простудных заболеваний и заканчивая тяжелыми инфекционными заболеваниями - скарлатиной, сыпным тифом, корью;
  • нормализует обмен веществ, ежевика полезна практически при всех комплексах эндокринных патологий.

Лечебные свойства черноплодной рябины

Свежие плоды, а также листья, стебли и корни черноплодной рябины очень часто используются в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Это растение является природным ресурсом: благодаря высокому содержанию витаминов Р и С, йода, микроэлементов, органических кислот ягоды черноплодной рябины обладают массой лечебных лечебных свойств.

Плоды аронии аронии употребляют в свежем, сушеном, замороженном и переработанном виде (сок, джемы, настойки), не теряя своих лечебных качеств.

Ягоды рябины ясеневой обладают основными лечебными свойствами: противоаллергическим, общеукрепляющим, спазмолитическим, антиоксидантным, сосудорасширяющим и кровоостанавливающим.

Высокое содержание в плодах фитонцидов способствует уничтожению бактерий стафилококка и дизентерии, а также других патогенных микроорганизмов.

Что еще полезнее черноплодной рябины?

Эту ягоду активно используют в терапии самых разных заболеваний.

  • Лечение желудочно-кишечного тракта

При заболеваниях органов пищеварения лучше всего употреблять свежие ягоды рябины или их сок.Они способствуют выведению из организма тяжелых металлов, шлаков и шлаков.

Людям с пониженной кислотностью желудка рекомендуется употреблять несколько свежих ягод черешни для поднятия перед едой, при повышении аппетита вы избавитесь от отрыжки, тяжести в желудке, улучшится пищеварение. , пища будет легко усваиваться. Нормальное движение пищи по пищеварительному тракту избавит от запоров.

  • Лечение системы кровообращения и сердечно-сосудистой системы

Часто просят аронию повышает или снижает?

Однозначно занижает.А так как в сушеных и сушеных ягодах концентрация полезных веществ больше, гипертоникам рекомендуется принимать аронию именно в таком виде. Ожидаемый эффект от лечения наступает через 3-4 недели ежедневного насыщения организма настоями или чаем с ягодами черноплодной рябины.

Свежие и сушеные ягоды и настойки аронии укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность, усиливают кровообращение и свертываемость крови, снижают высокое артериальное и внутричерепное давление, повышают гемоглобин, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Плоды рябины полезны для нормализации баланса холестерина в крови.

  • Лечение печени, почек и щитовидной железы

При нарушении функции почек аронию применяют как мочегонное средство. Повышенное содержание йода способствует лечению заболеваний щитовидной железы и улучшает работу эндокринной системы.

Если печень активна, хорошо использовать листья и корни в виде отваров и настоев.Высокое содержание пектина улучшает секрецию желчи и выведение из организма в чрезмерных количествах.

Положительно влияют на работу кишечника и устраняют спазмы при диспепсии. Кроме того, пектины выводят из организма актиниды (радиоактивные элементы).

  • Применение черноплодной рябины при сахарном диабете

В черноплодной рябине минимальное содержание сахаров (глюкоза и фруктоза). Зато в ее плодах содержится сорбит, редкий циклический спирт, который, как естественный заменитель сахара, провоцирует организм на выработку инсулина.

  • Лечение кожных заболеваний

Компрессы из свежевыжатого сока растений применяются при кожных заболеваниях - различных дерматитах, экземах, зуде, шелушении.

Выпитый сок из свежих ягод аронии - отличное средство для борьбы с аллергией, искоренения ее с самого начала.

  • Лечение лишнего веса

Благодаря своей низкой калорийности плоды рябины используются для борьбы с ожирением и при соблюдении диет, поскольку они имеют свойство ослаблять чувство голода.

  • Обычно общеукрепляющее действие черноплодной рябины на организм

Черноплодная рябина - отличный источник витаминов, макро- и микроэлементов (железо, медь, фтор, бор) при авитаминозах и снижении иммунитета, используется для профилактики гриппа и ОРЗ инфекции в разное время года.

Использование черноплодной рябины в рецептах народной медицины

  • Приготовление общеукрепляющего настоя

Три ложки сушеных ягод заливают парой стаканов кипятка, настаивают в термосе 12-16 часов.Съедать по полстакана за полчаса до еды трижды в день.

При анемии 150-200 г свежих фруктов в день.

  • Польза сока из черноплодной рябины

При гипертонической болезни рекомендуется сок из черноплодной рябины, 200 мл сока в день хватит для поддержания нормального уровня, дозу лучше разделить на 2-3 приема. Натуральный сок черноплодной рябины становится высококонцентрированным, поэтому его часто разбавляют 1: 1 с яблоком.

Этот же сок поможет при кишечном расстройстве - диарее.

Благотворно влияет на питье и работу щитовидной железы.

  • Отвар из листьев черноплодной рябины

Три столовые ложки листьев на литр кипятка, кипятить на медленном огне пять минут, настаивать час. Выпивайте стакан этого витаминно-дезинфицирующего чая трижды в день. Пить натощак утром или через 2 часа после последнего приема пищи.

Настои и отвары из листьев черноплодной рябины обладают потными, разрыхляющими, кровоостанавливающими свойствами. При их употреблении улучшается работа печени и желчного пузыря.

Существует также наружное применение настоя - для лечения гнойных, длительно незаживающих ран, угрей, трофических язв. Полезно будет использовать и при других кожных заболеваниях - экземе, псориазе, лишайнике.

Тем, кому больше интересно увидеть и услышать о пользе и вреде рябины черноплодной для здоровья, предлагается следующее видео.

Видео по применению рябины ясеня

Черноплодная рябина при беременности

  • Так как у будущих мам часто бывает токсикоз второй половины беременности при гипертонии, чаепитие, настой с ягодами черноплодной рябины будет в самой теме.
  • Также употребление этих ягод снижает количество и интенсивность ночных судорог, что также довольно часто случается в интересном положении.
  • Витамин Е, присутствующий в плодах, помогает поддерживать нормальную для ее гормонального фона беременность.
  • Растение укрепляет капилляры и стенки более крупных сосудов.
  • Улучшает микроциркуляцию крови в целом и в малом тазу в частности.
  • Витамин А способствует правильному формированию плода.
  • Железо борется с частной анемией беременных.
  • Йод покрывает повышенную потребность будущей мамы в этом микроэлементе.
  • Отек стоп уменьшен.

Противопоказания (вред) черноплодной рябины

Имеет черноплодную рябину, за исключением многогранной пользы и противопоказаний, потенциальный вред. К ним относятся:

  • тромбофлебит, варикозная болезнь, так как арония способствует повышению свертываемости крови;
  • ИБС, стенокардия, после инсультов и инфарктов - также из-за риска образования тромбов;
  • повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • предрасположенность к запорам.

С последней проблемой нельзя полностью запретить употребление столь ценных ягод по всем параметрам, а просто снизить их потребление до одной горсти в день. Параллельно лучше есть продукты с большим содержанием в своем составе клетчатки.

Итак, черноплодная рябина имеет несомненные лечебные свойства и некоторые противопоказания, но полнота полученной информации поможет понять, полезна черноплодная рябина для вас и вашего организма, или нет.

.

9 Польза черноплодной рябины для здоровья и факты о ее питании

Черноплодная рябина, известная как аронина, является одной из самых полезных ягод благодаря своей высокой питательной ценности.

Он богат антиоксидантами, фитонутриентами, фолиевой кислотой, пищевыми волокнами и т. Д., Которые необходимы для правильного функционирования и поддержания здоровья.

Полезно для предотвращения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, старения и т. Д.

Он ценен из-за его наивысшего значения способности поглощать кислородное излучение (ORAC), составляющего 16 062 микромоля на 100 граммов.

Таким образом, он полезен для предотвращения окислительного стресса, который является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний, неврологических заболеваний, рака, артрита и дегенерации желтого пятна.

Черноплодная рябина - это кусты высотой 2-4 метра. Есть три вида аронии: красная, синяя и черная.

Черноплодная рябина сладкая, а черноплодная арония горькая. Из черники и черники обычно делают варенье или вино.

См. Также: 45 самых полезных фруктов на Земле

1.Раннее старение

Это богатый источник антиоксидантов и других питательных веществ.

Антиоксиданты уничтожают свободные радикалы, вызывающие старение.

Его значение ORAC - 16 062. Таким образом, черноплодная рябина - лучший продукт для замедления процесса старения, чем натуральный.

2. Диабет

Черноплодная рябина полезна при диабете. Он снижает всплеск уровня сахара, таким образом, он поддерживает баланс уровня сахара.

Таким образом, он предотвращает необычное повышение или снижение уровня сахара.Таким образом, арония полезна для предотвращения осложнений, связанных с диабетом.

3. Рак

Черноплодная рябина подавляет рост раковых клеток. Поскольку он богат антиоксидантами, он защищает клеточную ДНК от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Антиоксиданты уничтожают свободные радикалы в нашем организме.

Черноплодная рябина имеет высокое значение способности поглощать кислородное излучение (ORAC), равное 16 062.

Исследования показали, что он полезен для предотвращения рака толстой кишки и пищевода.Он также эффективен для предотвращения роста опухоли.

4. Здоровье глаз

Черноплодная рябина богата антиоксидантами и фитонутриентами, которые необходимы для здоровья глаз.

Благодаря высокому значению ORAC, он защищает глаза от окислительного стресса.

Таким образом, он питает глаза и защищает от внешних факторов, таких как УФ-лучи или загрязнения. Кроме того, он улучшает зрение.

См. Также: Польза бразильских орехов для здоровья

5. Здоровье сердечно-сосудистой системы

Черноплодная рябина богата антиоксидантами и флавоноидами, которые играют важную роль в поддержании здоровья сердца.

Уменьшает количество вредных жиров в крови, улучшая кровоток. Таким образом, снижается риск сердечного приступа и инсульта.

6. Снижение окислительного стресса

Черноплодная рябина - богатый источник антиоксидантов, защищающих клетки от воздействия свободных радикалов.

Он также богат процианидинами, антоцианином и фенольными кислотами.

Он хорошо известен своим самым высоким значением способности поглощения кислородного излучения (ORAC), которое составляет 16 062.

Таким образом, он доказал свою эффективность в предотвращении вреда от окислительного стресса.

Кроме того, он защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, артрита, неврологических заболеваний и защищает глаза.

7. Метаболический синдром

Метаболический синдром относится к числу опасных заболеваний, повышающих риск сердечного приступа, инсульта и диабета.

Регулярное употребление черноплодной рябины в течение 2 месяцев оказалось полезным при метаболическом синдроме.

Он также снижает уровень плохого холестерина, воспаления, а также снижает кровяное давление.

8. Здоровый вес

Черноплодная рябина полезна, поскольку сжигает жир, а также предотвращает накопление жира в брюшной полости.

Таким образом, помогает поддерживать здоровый вес.

9. Повышение иммунитета

Также полезно для повышения иммунитета. Черноплодная рябина богата витамином С, который повышает иммунитет к борьбе с распространенными заболеваниями, такими как простуда или грипп.

См. Также: Польза семян фисташек для здоровья и факты о питании

.

Черноплодная рябина (черноплодная рябина): пищевая ценность и польза для здоровья

  • Черноплодная рябина содержит мало калорий и жиров. 100 г свежих ягод содержат около 50 калорий. Тем не менее, они являются одним из самых богатых источников флавоноидных антиоксидантов антоцианов среди ягод кустарника. Кроме того, они содержат большое количество минералов и витаминов. Кроме того, их кожура также является хорошим источником пищевых волокон.

  • Способность абсорбировать радикалы кислорода или ORAC (измерение антиоксидантной силы пищевых продуктов) демонстрирует черноплодную рябину с одним из самых высоких показателей среди ягод - 16 062 микромоль Trolox Equivalents (TE) на 100 г.

  • Черноплодная рябина содержит значительно большое количество фенольных флавоноидных фитохимических веществ, называемых антоцианами . Общее содержание антоцианов составляет 1480 мг на 100 г свежих ягод, а концентрация проантоцианидина - 664 мг на 100 г. (Ву и др. 2004, 2006). Научные исследования показали, что регулярное употребление ягод потенциально полезно для здоровья. рак, старение и неврологические заболевания, воспаление, диабет и бактериальные инфекции.(- Д-р Пол Гросс, 2007-07-09).

  • Лабораторные анализы антоцианов в черноплодной рябине выявили следующие индивидуальные химические вещества: цианидин-3-галактозид, кверцетин, пеонидин, дельфинидин, петунидин, эпикатехин, кофейная кислота, пеларгонидин и мальвидин . Эти флавоноидные полифенольные антиоксиданты доказали свою пользу для здоровья благодаря улавливанию опасных бескислородных радикалов из организма. тело.

  • Раковые исследования антоцианов в препаратах черноплодной рябины были впервые использованы для подавления химически индуцированного рака пищевода крыс и, как было обнаружено, снизили тяжесть заболевания на 30-60%, а рака толстой кишки - до 80%.Их активность по подавлению опухолей работает на другом уровне активности опухоли; на стадиях инициации и продвижения / прогрессирования опухоли. Они могут быть инструментом практических исследований и содержать многообещающий терапевтический ресурс, поскольку содержат наибольшее количество антоцианов среди местных ягод Северной Америки [J. Agric. Food Chem. 50 (12): 3495–500].

  • Они также богаты флавоноидными антиоксидантами, такими как каротины, лютеин и зеаксантины. Зеа-ксантин оказывает фотофильтрующее действие на УФ-лучи и, таким образом, защищает глаза от возрастного заболевания желтого пятна у пожилых людей (ARMD).

  • Кроме того, они также являются хорошими источниками многих витаминов-антиоксидантов, таких как витамин C, витамин A, витамин E, бета-каротин и фолиевая кислота, а также минералы, такие как калий, железо и марганец. 100 г свежих ягод обеспечивают около 35% рекомендуемого суточного уровня витамина С.

  • .

    13+ преимуществ черноплодной рябины (черноплодной рябины) - MyBioHack

    В исследовании на старых мышах черноплодная рябина значительно увеличивает количество нейротрансмиттеров , норэпинефрина , дофамина и серотонина . R

    В другом исследовании у крыс, которым давали неограниченную доступность для питья сока черноплодной рябины в течение 2 месяцев, уменьшились симптомы тревоги и депрессии . R

    Черноплодная рябина может также помочь с социальной тревожностью .R

    Например, в исследованиях на животных черноплодная рябина оказывала анксиолитический эффект, сопоставимый с диазепамом (валиумом), распространенным лекарством от тревожности. R

    6. Помогает Печень

    Черноплодная рябина может защитить печень . R R R R R

    Например, на животных моделях безалкогольной жировой болезни печени ( NAFLD ) арония может значительно снизить накопление жира в печени. R

    Черноплодная рябина также предотвращает окисление липидов в печени и крови.R R

    Черноплодная рябина увеличивает количество антиоксидантов (таких как глутатион ), а также может активировать основной путь, способствующий развитию антиоксидантов NRF2 . R R

    Черноплодная рябина может улучшить метаболизм холестерина у людей с мутацией APOE . R

    7. Защищает кишечник

    Черноплодная рябина также может облегчить симптомы Язвенного колита (ЯК). R

    Он также может помочь при язвах в кишечнике и улучшить секрецию слизистой желудка .R

    Например, в исследованиях, где у животных были язвы, черноплодная рябина помогала защитить слизистую оболочку желудка и улучшить состояние язвы. R

    8. Помогает при диабете

    Черноплодная рябина может помочь при метаболических синдромах , поскольку она может помочь при воспалении поджелудочной железы, восстановить способность бета-клеток секретировать инсулин и предотвратить инсулинорезистентность. R R R R

    Например, в моделях на животных с диабетом арония может нормализовать метаболизм углеводов, тем самым предотвращая инсулинорезистентность .R

    В исследовании, проведенном на здоровых женщинах, черноплодная рябина уменьшала неправильную реакцию инсулина на употребление пшеницы и ржи. R

    Он также может помочь с правильной секрецией инсулина, ингибируя DPP IV . R R

    Черноплодная рябина может защитить организм от разрушительного воздействия высокого уровня глюкозы, а также может помочь снизить уровень глюкозы. R R

    Он может снизить уровень HbA1C у пациентов с диабетом. R

    Может также предотвратить увеличение веса у пациентов с диабетом.R

    9. Помогает похудеть

    .

    Смотрите также