Полезные свойства чеснока для организма женщины


Польза и вред чеснока для здоровья — 10 фактов о его влиянии на организм человека

Чеснок используется в медицине уже на протяжении 3000 лет. Было задокументировано его применение многими крупными цивилизациями, включая египтян, вавилонян, греков, римлян и китайцев.

Современная наука подтвердила многие из полезных свойств чеснока для здоровья, известных ещё с древности. На данный момент доказано следующее положительное воздействие на организм человека: профилактика рака и атеросклероза, снижение артериального давления, улучшение состояния костей и работы печени, предупреждение «возрастных» заболеваний головного мозга.

Чем он полезен — 10 фактов

Ниже рассмотрены 10 основных достоинств чеснока, доказанных с научной точки зрения.

1. Богатый состав

Большая часть пользы чеснока обусловлена высоким содержанием соединений серы, образующихся при измельчении или разжевывании зубчиков. Самым известным из которых является аллицин.

По данным учёных из Германии, аллицин быстро всасывается в просвете пищеварительного тракта и распространяется по всему организму, оказывая множество биологических эффектов: от нормализации обмена веществ до предотвращения злокачественных новообразований.

Важно отметить, что аллицин – крайне нестабильное соединение, которое присутствует преимущественно в свежем чесноке и лишь короткое время после того, как зубчик измельчили или раздавили.

Чеснок содержит многие другие ценные вещества, витамины и минералы. Также он имеет достаточно высокую калорийность: в 1 зубчике (около 6-8 грамм) содержится 42 калорий.

Чеснок содержит соединения серы, которые, по мнению учёных, отвечают за большинство его лечебных свойств. Также он богат ценными витаминами и минералами.

2. Борьба с инфекционными заболеваниями

Чеснок – это мощный стимулятор иммунной системы.

Согласно эксперименту британских учёных, его употребление на протяжении 12 недель снижает риск развития острых респираторных инфекций на 63%.

По информации специалистов из США, чеснок также сокращает длительность течения инфекционных патологий респираторного тракта на 70%. В ходе исследования было обнаружено, что употребление овоща совместно с появлением первых признаков простуды приводит к уменьшению продолжительности течения заболевания с 5 до 1,5 суток.

Чеснок способен угнетать жизнедеятельность ряда патогенных микроорганизмов, что создаёт дополнительную защиту от вредных инфекционных агентов внешней среды.

По мнению отечественных учёных, растение даже способно угнетать репродукцию вируса иммунодефицита человека.

Таким образом, включение чеснока в рацион питания снижает риск развития инфекционных заболеваний, а так же уменьшает продолжительность их течения.

3. Снижение артериального давления

Исследования индийских учёных демонстрируют, что чеснок или добавки с ним значительно понижают повышенное артериальное давление у лиц, страдающих гипертонической болезнью. Биологическое действие связано с ускорением образования оксида азота, который расширяет артериальные сосуды.

Схожие данные получили учёные из Австралии. Они установили, что в среднем, чеснок снижает уровень систолического АД – на 14 %, диастолического – на 7-11 % при условии, что растение употребляется на регулярной основе на протяжении 12 недель.

Удивительно, но овощ превосходит действие некоторых медикаментозных антигипертензивных препаратов. Например, 0,6-1,5 мг экстракта чеснока действуют так же, как препарат «Атенолол».

Чеснок способствует снижению артериального давления. Растение может использоваться в целях профилактики раннего развития гипертонической болезни, а также для её лечения совместно с медицинскими средствами, назначенными лечащим врачом.

4. Коррекция липидного профиля

Атеросклероз – крайне опасное заболевание, характеризующееся отложением холестерина в стенках артерий и приводящее к множеству серьёзных патологий: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга и т.п.

Последние научные исследования показывают, что чеснок является достаточно эффективным средством, снижающим уровень холестерина в крови.

По данным американских специалистов, овощ уменьшает общий холестерин, а также концентрацию липопротеинов низкой плотности (атерогенная фракция холестерина) на 10-15 %.

Кроме того, по данным индийских учёных, он уменьшает содержание в крови триацилглицеридов («плохой» холестерин).

Чеснок снижает уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ТАГ и ЛПНП), что является средством профилактики атеросклеротического поражения сосудов.

5. Защита головного мозга

Свободно-радикальные механизмы приводят к разрушению клеток всего организма и вызывают его старение. К сожалению, головной мозг наиболее подвержен воздействию данного патологического процесса.

Известно, что чеснок содержит множество антиоксидантных веществ (S-аллилцистеин, S-аллилмеркаптоцистеин, N (альфа) – фруктозиларгинин), которые защищают нейроциты от окислительного повреждения и снижают риск развития различных «возрастных» заболеваний центральной нервной системы.

Доказано, что чеснок снижает вероятность развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, предупреждает появление атрофических патологий головного мозга, обусловленных ишемией ввиду спазма сосудов (при повышенном артериальном давлении) или их обструкции (тромб или атеросклеротическая бляшка).

Чеснок полезен для головного мозга, так как оказывает на него комплексное защитное воздействие, уменьшая риск развития атрофических и денегеративных заболеваний.

6. Снижение усталости и повышение работоспособности

Чеснок издревле принимается для уменьшения проявлений усталости и повышения физической и умственной трудоспособности.

Отмечено, что употребление чесночного масла на протяжении 1,5 месяцев приводит к снижению максимальной частоты сердечных сокращений при нагрузках на 12%, а также вызывает существенное повышение общей работоспособности.

Японские учёные утверждают, что растение является потенциальным средством для устранения проявлений усталости.

Рекомендуется употреблять чеснок для улучшения умственной и физической работоспособности, а также для дополнительной защиты сердечно-сосудистой системы при повышенных нагрузках.

7. Дезинтоксикационное действие

Высокое процентное содержание соединений серы в чесноке защищает клетки организма от воздействия токсичных тяжелых металлов.

Работы иранских экспертов демонстрируют, что чеснок способен снизить концентрацию свинца в крови на 19% и уменьшить выраженность симптомов отравления данным токсичным веществом (головные боли, повышение артериального давления, изменение сухожильных рефлексов).

Биологическое действие овоща превосходит эффекты D-пеницилламина – медицинского препарата, применяемого для устранения симптомов отравления.

Чеснок способен уменьшить выраженность отравления токсическими веществами.

8. Улучшение здоровья костей

Исследования на грызунах показывают, что чеснок повышает уровень эстрогенов у женщин, а это, в свою очередь, замедляет возрастную потерю костных тканей и предупреждает такие отклонения, как остеопороз и патологические переломы костей.

По мнению иранских учёных, для укрепления костей необходимо употреблять около 2 граммов сырого чеснока в сутки на протяжении минимум 1 месяца.

Также чеснок ускоряет регенерацию повреждённых участков костной или суставной ткани при течении остеоартроза любой этиологии.

Употребление чеснока улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.

9. Предупреждение злокачественных новообразований

Чеснок богат антиоксидантными веществами, которые защищают все клетки человека от воздействия свободных радикалов, токсических продуктов обмена и внешних факторов.

На фоне регулярного приёма наблюдается снижение риска развития рака толстой и прямой кишок, ротовой полости, а также желудка.

Чеснок снижает риск развития злокачественных новообразований.

10. Поддержание здоровья печени

Соединения серы активируют ферментативный аппарат печени, ответственный за обезвреживание токсических веществ и их последующее выведение из организма. Данное свойство было подробно изучено учёными из Ирана.

Чеснок также является средством профилактики развития токсического гепатита, обусловленного чрезмерным употреблением алкоголя или длительным нахождением в загрязнённой тяжёлыми металлами воздушной среде.

Безопасность, возможный вред

Несмотря на все преимущества, в отдельных случаях использование чеснока может причинить вред здоровью. Не следует употреблять растение при наличии следующих противопоказаний:

  1. Ожирение. Чеснок – мощный стимулятор центра голода. В течение 6-8 часов от момента употребления чеснока значительно возрастает аппетит, что чревато чрезмерным потреблением калорий и увеличением массы тела за счёт жировых отложений.
  2. Обострения хронических или острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. При наличии активного воспаления стенки кишечника (гастрит, дуоденит, энтерит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) чеснок вызывает дополнительное раздражение и может усугубить течение патологий или вызвать осложнения (кровотечения, пенетрация или перфорация стенок пищеварительного аппарата).
  3. Дискинезия желчевыводящих путей по гипермоторному типу. Растение повышает тонус мускулатуры и усиливает выраженность симптомов.
  4. Любые патологии почек с признаками ХБП. Чеснок может спровоцировать функциональные нарушения работы почечного фильтра и вызвать критическое повышение мочевины и креатинина в крови.
  5. Аллергические реакции. Аллергия на чеснок встречается крайне редко и обычно проявляется в лёгкой форме (крапивница, аллергический дерматит).

Очевидным недостатком употребления чеснока является неприятный запах изо рта, который можно устранить, если есть чеснок одновременно с:

  • приёмом чашки крепкого кофе без молока;
  • разжёвыванием дольки лимона или веточки петрушки;
  • употреблением молока с корицей или кардамоном;
  • приёмом зелёного чая с добавлением аниса, мирры или розмарина.

Употребления при беременности

С одной стороны, чеснок повышает иммунитет (защита плода и органов репродуктивной системы женщины от инфекционно-воспалительных заболеваний), улучшает маточно-плацентарный кровоток, предоставляет организму будущего ребёнка ряд важных витаминов и микроэлементов, с другой – может спровоцировать преждевременное начало родов или выкидыш.

Следовательно, чеснок можно принимать беременным женщинам только в I триместре. Рекомендуемая максимальная суточная доза – 1-2 зубчика в сутки.

Чеснок имеет противопоказания и побочные эффекты, которые следует учитывать во избежание развития осложнений.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены основные правила и особенности применения чеснока.

  1. Какому варианту отдать предпочтение? Лучший вариант – свежий чеснок без термической обработки. Причём молодой чеснок полезнее, чем старый, поскольку в нём отмечается наибольшее содержание аллицина. В маринованном чесноке снижено содержание витаминов и минералов, а ряд антиоксидантов (в том числе аллицин) утрачивается практически полностью. А вот сушёный чеснок сохраняет практически все макро- и микроэлементы, витамины, а также аллицин.
  2. Термическая обработка. Как уже было сказано выше, наиболее полезным является свежий чеснок. Любая тепловая обработка практически полностью уничтожает аллицин и вызывает снижение концентрации других активных веществ. Только больным гастроэнтерологического профиля (в период ремиссии) следует употреблять печёный в духовке, варёный или тушёный чеснок. Жаренный чеснок не рекомендован никому.
  3. Дневная норма и правила приёма. В день можно есть в среднем 1-3 зубчика чеснока, максимальная суточная дозировка – до 5-6 зубчиков. Чеснок можно есть каждый день, научные исследования не отмечают значимых побочных эффектов при регулярном употреблении рекомендуемых доз (1-6 зубчиков в сутки). Употребление чеснока натощак по утрам может спровоцировать развитие заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Приём даже одного зубчика на ночь может вызвать кратковременную перегрузку пищеварительной системы и нарушить сон (необходимо есть его не позже, чем за 1-2 часа перед сном).
  4. Можно ли глотать зубчик целиком? Нет! Проглоченный целый зубчик чеснока может вызывать локальное поражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нарушить работу сфинктеров. Кроме того, максимальная концентрация аллицина наблюдается именно при разжёвывании.
  5. Сравнение с луком. Лук и чеснок обладают практически аналогичным набором полезных свойств, так как относятся к одному роду. Однако, для чеснока свойственно более частое образование ядовитых побочных продуктов в организме.
  6. Применения стеблей растения. Перья чеснока богаты водой и клетчаткой, а также содержат большой объём витамина C. Рекомендуется употреблять стебли в чистом виде (без термической обработки) для получения максимальной пользы.
  7. Применение настойки. Настойка чеснока обычно готовится из зубчиков или чесночных стрелок и используется для повышения иммунитета (в период эпидемий вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы), для профилактики и лечения атеросклероза, а также для улучшения эмоционального фона. Доказано, что спиртовая настойка также обладает выраженной антиоксидантной и противовоспалительной активностью.

Заключение

  1. Таким образом, чеснок имеет массу достоинств, которые подтверждены научными исследованиями.
  2. На фоне регулярного употребления отмечается снижение частоты развития злокачественных новообразований, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, иммунной, опорно-двигательной, пищеварительной и центральной нервной систем.
  3. Рекомендуется осторожность ввиду наличия противопоказаний и возможности развития побочных эффектов.
  4. С особой осторожностью следует употреблять овощ при беременности.

Полезные свойства чеснока | Женщина тенденции

Содержание:

  • Происхождение полезного растения
  • Преимущества чеснока
  • Лечение чеснока от различных болезней
  • Рецепт чесночной настойки для укрепления иммунитета
  • Чеснок полезен при простуде, насморке, боли в горле
  • Польза чеснока при лечении заболеваний полости рта
  • Чесночная настойка для очистки сосудов
  • Наружное применение полезных свойств чесночного сока
  • Противопоказания и вред чеснока

При лечении чеснок его полезные свойства помогают справиться с различными заболеваниями E.В старину из него целители готовили лекарственные препараты. Лишь в редких случаях растение может причинить вред.

Происхождение полезного растения

Народное овощеводство насчитывает более четырех тысяч лет истории. Древние считали, что его регулярное употребление придает силу, выносливость, помогает справиться с такими страшными болезнями, как чума или холера .

В Древнем Египте из полезных свойств чеснока изготавливали множество лекарств.Устранены последствия отравления , применено гипертонии , туберкулеза , артериосклероза сосудов, как средство профилактики онкологических заболеваний .

Использование чеснока

В луковице много азота, она богата калием, натрием, магнием и кальцием. Он содержит кремния , фосфорную и серную кислоты, витамины C, B и D - всего около 400 питательных веществ и соединений.

Различные настойки из чеснока и использование свежих зубов стимулируют пищеварение. Сильный вкус вызывает обильное слюноотделение, повышает аппетит. В результате пища всасывается более полно. Чеснок полезен при лечении атонии кишечника, метеоризма, геморроя и запоров.

Регулярный прием помогает снизить уровень холестерина в крови, предотвратить образование бляшек на стенках сосудов. Растение полезно при стенокардии , снижает частоту сердечных сокращений при увеличении их амплитуды.

Чеснок лечил мигрени , частые головокружения , бессонницу , нарушения памяти , неизбежные в пожилом возрасте.

Полезные свойства чеснока помогают справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей: пневмонией, бронхиальной астмой, бронхитом, а также простудой и гриппом.

Заводские фитонциды , биологически активные вещества, эффективно подавляют или уничтожают грамположительные и грамотрицательные бактерии: Staphylococci , Streptococcus , Diphtheria bacillus и многие другие.Его антисептические и болеутоляющие свойства успешно применяются наружно при гнойных и незаживающих ранах, при бородавках и мозолях , для устранения последствий укусов насекомых .

Использование чеснока с содержанием аллицина , обладающего сильным бактерицидным действием . Даже в незначительной концентрации он подавляет деятельность бактерий, нанося им значительный вред. Это свойство используется для лечения простуды.К тому же, если какое-то время пережевывать кусочек, во рту гибнут всевозможные микроорганизмы.

Аллицин помогает снять напряжение сосудистой стенки, что является основной причиной увеличения сердечной нагрузки и повышенного кровяного давления. .

Считается, что люди, традиционно употребляющие чеснок, гораздо реже страдают от рака. В настоящее время достоверно установлено, что фитонциды снижают адгезию опухолей.

Чеснок полезен для уничтожения кишечных паразитов, его активно используют в противопаразитарных программах.Поскольку здоровье кожи и кишечника взаимосвязаны, кожные дефекты проходят одновременно.

Самый простой способ его употребления - съесть несколько ломтиков за ужином. Для устранения неприятного запаха рекомендуется жевать лимон , петрушку , полоскать рот молоком .

Чеснок для лечения различных заболеваний

Преимущества чеснока:

  • с гипертонической болезнью ;
  • с атеросклерозом , снижающим уровень «плохого» холестерина;
  • с сахарным диабетом , снижение уровня сахара в крови;
  • для разжижения крови ;
  • с колитом , гастритом с пониженной кислотностью;
  • для профилактики или лечения цинга ;
  • как потогонное и мочегонное
средство;

  • для устранения процессов гниения и брожения в кишечнике;
  • для изгнания из кишечника аскарид и остриц ;
  • для профилактики, лечения простуды и гриппа .
  • Рецепт чесночной настойки для укрепления иммунитета

    Для эффективной борьбы с простудными заболеваниями, эпидемиями гриппа полезно приготовить следующий состав.

    Зубы чистят, измельчают вместе с лимоном среднего размера. Лимон не нужно очищать от кожуры, тщательно мыть, можно с каплей моющего средства для посуды. Для измельчения можно использовать мясорубку.

    Смесь помещают в стеклянную банку и заливают 600 мл холодной кипяченой воды.Через три-четыре дня настой процеживают.

    Принимать по 50 мл каждый день до еды в течение трех месяцев.

    Чеснок полезен при простуде, насморке, ангине

    • При простуде или гриппе измельчить зубчики чеснока, смешать в равных частях с медом. Возьмите 1 час. ночью, вечером.
    • В случае простуды поместите небольшой кусочек зубчика чеснока, завернутый в марлю, в каждую ноздрю. Продолжительность процедуры 15 минут.
    • При тонзиллите зубчики чеснока измельчить кипятком. Чтобы заварить чай, выдохните пар через кончик чайника. Дыши через рот, выдыхай носом. Достаточно 10-15 вдохов, лечить чесноком 2 раза в день.

    Использование чеснока при лечении заболеваний полости рта

    Избавиться от неприятных ощущений при зубной боли помогает прикладывание срезанного зубчика чеснока к запястью напротив места расположения больного зуба.То есть, если болит справа, дольку прикладывают к левому запястью, и наоборот. Между срезом зубца и кожей руки положить марлю в 1-2 слоя, чтобы не было ожога.

    • Для приготовления спиртовой или водочной настойки необходимо поместить 300 г очищенных и измельченных зубчиков в пол-литровую емкость, наполненную спиртом или водкой. Через 3 недели можно начинать лечение. Принимать по 15-20 капель 3 раза в день, разводя в половине стакана теплого молока.

    Приготовленное лекарственное средство из чеснока полезно для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, справляется с гипертонией

    , атеросклерозом , склерозом , анемией .

    Промыть водой с настойкой чеснока полоскать рот для лечения стоматит , пародонтит a.

    Чесночная настойка для промывки сосудов

    • Залить 100 г чесночной пасты 0,5 л водки. Поставить в темное прохладное место на 4 недели, периодически встряхивая. После процедить и выдержать 1 час. 3 раза в день до еды.

    Использование вареной настойки чеснока благотворно влияет на состояние сосудов, они становятся более эластичными.Профилактический прием предотвращает образование опухолей, увеличивает скорость обменных процессов. Улучшает зрение, нормализует давление, появляется шум в ушах.

    Приготовленная настойка применяется для предупреждения образования камней в почках и мочевого пузыря .

    Наружное применение полезных свойств чесночного сока

    Сок чеснока содержит эфирные масла, которые помогают очищать легкие и бронхи от слизи, выводят вредные вещества через поры кожи.

    Измельченная каша или чесночный сок снимает чешуйчатый лишай , гнойные раны . Изделие прикладывается к проблемному месту на несколько минут при помощи марли. Свежевыжатый сок уменьшает бородавки, втирая его 2-3 раза в день.

    Сначала опухоль может увеличиваться, но вскоре появляется сыпь и выделение скопившегося гноя. Аналогично применяется спиртовая настойка.

    Чесночный сок или кашицу, смешанную со свиным жиром или маслом, втирают в грудь для раннего излечения от простуды.

    Противопоказания и вред чеснока

    Полезная овощная культура противопоказана при заболевании почек, эпилепсии. При длительном лечении может нарушаться баланс микрофлоры, раздражается слизистая желудка и кишечника.

    Растение стимулирует выработку значительного количества желчи, поэтому при желчнокаменной болезни следует соблюдать осторожность.

    Обработка чеснока может нанести вред:

    • с заболеваниями печени;
    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • при панкреатите;
    • при геморрое;
    • при беременности.
    .

    Польза чеснока для организма человека

    Переключить навигацию
    • Crypto Обзоры
    • здоровья
      • Питание
      • Еда и рецепты
      • Сексуальное здоровье
    • Красота
      • Уход за волосами
      • Уход за кожей
    • Домашние средства
      • Индекс домашних средств защиты
    • Как записаться
    • Отношения
      • Любовь и секс
      • Мужские свидания
      • Женские свидания
      • Брак и отношения
      • Воспитание и семья
    • LifeStyle