Полезные свойства чурчхелы


польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания

Чурхчела — национальное лакомство Грузии. Этот восточное блюдо жители употребляют в пищу с давних времен. И с незапамятных веков по сегодняшний день рецепт чурчхелы очень популярен среди местной народности. Сегодня это лакомство любят и почитают не только на Востоке и в других странах мира. Правда, у разных стран может быть свой рецепт приготовления. 

Свойства чурчхелы

В состав этого блюда входят различные орехи, которые и являются основой чурчхелы. Это грецкие орехи, миндаль и фундук. Сочетаются они с соком, преимущественно с виноградным, который можно заменять гранатовым, яблочным или другим.

Калорийность чурчхелы может различаться, но примерная ее цифра — 400 ккал в 100 г.

Польза чурчхелы

Сладкий продукт под названием чурчхела не только является популярнейшим лакомством, но и полезен для нашего организма. А польза обуславливается в первую очередь составом: орехи содержат большое количество калия, фосфора, железа, кальция, магния. Этих минералов примерно в 2-3 раза больше, чем во фруктах. Белка в орехах тоже немало — его количество варьируется от 15% до 25%.

Если чурхчела делается на виноградном соке, то можно получить достаточное количество сахаров: глюкозы и фруктозы. Кроме того, в самом винограде присутствует до 1% органических кислот, а также более двух десятков минералов и множество витаминов. Сам по себе виноградный сок очень полезен как лечебный и диабетический продукт. В нем много пектина, который помогает снижать уровень холестерина в крови. Его рекомендуется употреблять при самых разных заболеваниях, например, при подагре, болезнях легких, ишемии, болезнях желудка или печени. В виноградном соке присутствуют антиоксиданты, которые являются отличным профилактическим средством против болезней сердца и сосудов, а также раковых заболеваний. В ходе исследований было выявлено, что состав этого сока идентичен минеральной воде, а отсюда и тонизирующее, лечебное и освежающее воздействие.

Еще одним полезным компонентом является пшеница. В ней присутствует необходимое количество крахмала, углеводов, белки, аминокислоты, минералы, витамины, клетчатка и растительные жиры.

Благодаря своему составу чурчхела положительно воздействует на самочувствие, придает необходимый запас энергии и бодрит.

Применение чурчхелы

Чурчхелу сравнивают с шашлыками, поскольку она схожим способом нанизана на нить. Есть ее нужно кусочками, сдергивая аналогично шашлыку.

Приготовить дома ее не сложно. Для этого нужно взять дольки орехов и нанизывать их на нитку, после чего опустить в емкость с предварительно вываренным виноградным соком, имеющим загустевшую консистенцию. Опускать орехи нужно так, чтобы они были полностью покрыты соком. После этого готовую нить вынимают и сушат на солнце в течении нескольких часов. По истечении времени необходимо повторить процедуру и делать это нужно так, чтобы слой виноградного сока достигал 2-3 см. После того, как результат был достигнут, нить с орехами нужно сушить на солнце на протяжении 2-3 недель, а затем положить в ящик на 2-3 месяца. После этого чурчхелу можно употреблять.

Вред чурчхелы

Во-первых, чурчхела является высококалорийным продуктом, поэтому ее настоятельно не рекомендуется употреблять при ожирении. Из-за обилия сахара ее нельзя есть при сахарном диабете. Также она противопоказана при циррозе печени, проблемах с мочеиспусканием, тяжелых формах туберкулеза, беременности (начиная от 4-5 месяца).

При аллергии на компоненты (орехи или виноград) лакомство тоже запрещено.

Умеренное употребление чурчхелы придаст позитива и бодрости, и не нанесет вреда организму.

Видео

КАК СДЕЛАТЬ ЧУРЧХЕЛУ | Грузинские рецепты

КАК СДЕЛАТЬ ЧУРЧХЕЛУ

Автор georgianrecipes 10.01.2014 · 13 комментариев

Чурчхела (грузинский язык: ჩურჩხელა) - это традиционные конфеты в форме колбасы, приготовленные путем многократного погружения длинной нити орехов в татару - смесь муки, сахара и бадаги (концентрированный свежий виноградный сок).Грузины обычно делают чурчхелу осенью, когда собирают виноград и орехи. Чурчхела также может быть приготовлена ​​из сухофруктов (например, персика, яблока или сливы) и тыквенных семечек.

В этом рецепте мы покажем, как приготовить чурчхелу с грецкими орехами, а также с фундуком. Количество орехов достаточно, чтобы сделать 4 чурчхелы с грецкими орехами и 4 чурчхелы с фундуком.

Состав : 50 грецких орехов, до 100 фундуков, 1.5 литров бадаги (нажмите , здесь , чтобы просмотреть пошаговый рецепт), 300 граммов муки и 3 столовые ложки сахара. Количества бадаги, муки и сахара хватит на на одну оболочку орехов. Для орехов потребуется как минимум два покрытия (см. Примечание в конце рецепта). Также вам понадобятся иголка и нитка.

Препарат (грецкие орехи): очистить грецкие орехи от кожуры. Выложить на горячую сковороду и нагревать на слабом или среднем огне 2-3 минуты.Будьте осторожны, чтобы не сжечь их.

Снять с огня и дать немного остыть, а затем разделить пополам. Чурчхела также может быть приготовлена ​​из четвертинки или восьмых грецких орехов (что является наиболее распространенным).

Препарат (фундук): очистите фундук от кожуры. Выложить на горячую сковороду и нагревать на слабом или среднем огне 2-3 минуты.

Непрерывно перемешивайте деревянной ложкой, чтобы освободить кожицу. Снять с огня и дать немного остыть.Пальцами снимите кожицу с теплых орехов.

Препарат (заправка грецких орехов - для чурчхелы из грецких орехов): проденьте в иглу 30-дюймовую прочную нить. Навинтите на резьбу 25 половинок грецкого ореха плоской стороной вверх. Отрежьте нить от иглы и завяжите концы узлом. Нити грецкого ореха следует просушить на солнце перед следующим этапом процесса, чтобы предотвратить рост плесени.

Препарат (заправка лесных орехов - для чурчхелы, приготовленной с фундуком): проденьте в иглу 30-дюймовую толстую нить.Проколите иглой центр каждого фундука. Продолжайте, пока не будет заправлено 25. Отрежьте нить от иглы и завяжите концы узлом. Нити лесного ореха с резьбой следует просушить на солнце перед следующим этапом процесса, чтобы предотвратить рост плесени.

На рисунках ниже показаны пряди, которые мы приготовили из половинок, четвертинок и восьмых орехов, а также целого фундука.

Приготовление (татара): Добавьте в миску муку и сахар.

Постепенно добавляйте до 500 мл бадаги (нажмите здесь , чтобы узнать, как приготовить бадаги) и перемешайте деревянной ложкой.

После того, как мука, сахар и бадаги были смешаны ложкой, используйте электрический блендер, чтобы убедиться, что смесь абсолютно однородная.

Добавьте 1 литр бадаги в глубокую чугунную кастрюлю и постепенно добавляйте смесь муки, сахара и бадаги.

Тщательно перемешать.Это должно выглядеть как на картинке ниже.

Нагрейте до высокой температуры, все время энергично помешивая. Доводить до кипения. Убавьте огонь до низкой температуры и продолжайте помешивать 8-10 минут. За это время он загустеет, и вам следует проверить его, чтобы убедиться, что он не имеет привкуса муки.

Полученная смесь называется татара и , ее консистенция должна выглядеть как на картинке ниже.

Удерживая один конец резьбы, осторожно вложите в татару пучок гаек с резьбой (грецких или фундуковых).

Закройте резьбовые гайки деревянной ложкой.

Убедитесь, что все орехи покрыты татарой.

Убрать чурчхелу с татары.

Если татара сделана правильно, чурчхела не должна капать.Сразу вешаем чурчхелу. Столб между двумя стульями идеален. Повторите процесс нанесения покрытия с каждой нитью гаек.

Оставьте чурчхелу сушиться на солнце на 3-4 дня, пока пряди не перестанут липнуть на ощупь. Через 3-4 дня сделайте еще татарку и повторите процесс окунания. Используйте рецепт выше, но увеличьте количество бадаги с 1,5 до 2 литров. Дайте чурчхеле высохнуть на солнце на 3-4 дня.Если вы предпочитаете более толстые чурчхелы, повторите процесс покрытия один или несколько раз. Чурчхелы можно есть, когда они станут сухими на ощупь, но их также можно завернуть в полотенца в деревянном ящике и дать созреть в течение 2–3 месяцев. При хранении на чурчхелах образуется тонкий слой сахарной пудры - это нормально.

Обслуживание : Вытащите веревку из чурчхелы, держите и грызите!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии.Нажмите LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

Из рубрик: Кондитерские изделия, Фотография еды, Избранные грузинские блюда, Блюда из орехов, Веганские рецепты, Вегетарианские блюда · С тегами ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, ჩურჩხელა, Бадаги, Чурчхела, Чурчхела с лесными орехами, Чурчхела с грецкими орехами, Кондитерские изделия, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня , Грузинская кухня, Как приготовить Чурчхела, Кондитерские изделия из орехов, Пеламуши, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты

.

Чурчхела - wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Churchkhela .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под CC BY-SA 4.0 лицензия; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

195 фотографий Чурчкхелы в форме - бесплатные фотографии и стоковые фотографии из Dreamstime

Традиционные грузинские конфеты в форме свечи Чурчхела. Традиционные грузинские конфеты в форме свечи Чурчхела с разными орехами внутри

Традиционные грузинские конфеты в виде свечи Чурчхела. Традиционные грузинские конфеты в форме свечи Чурчхела с разными орехами внутри

Традиционные грузинские конфеты в форме свечи Чурчхела.Традиционные грузинские конфеты в форме свечи Чурчхела с разными орехами внутри

Традиционные грузинские конфеты в форме свечи Чурчхела. Традиционные грузинские конфеты в форме свечи Чурчхела с разными орехами внутри

Традиционные грузинские конфеты в форме свечи Чурчхела. Традиционные грузинские конфеты в форме свечи Чурчхела с разными орехами внутри

Традиционные грузинские конфеты в форме свечи Чурчхела.Традиционные грузинские конфеты в форме свечи Чурчхела с разными орехами внутри

Традиционные грузинские конфеты в форме свечи Чурчхела. Традиционные грузинские конфеты в форме свечи Чурчхела с разными орехами внутри

Традиционные грузинские конфеты в форме свечи Чурчхела. Традиционные грузинские конфеты в форме свечи Чурчхела с разными орехами внутри

Чурчхела, Национальные грузинские сладости из орехов, покрытых виноградным соком в форме свечи.Справочная информация

Традиционные грузинские сладости Чурчхела или Чурчела, конфеты из виноградного сока в форме свечи с орехами внутри. Текстура фон

Национальные грузинские сладости Чурчхела, покрытые виноградным соком ореховые конфеты в форме свечи. Еда текстуры фона

Чурчхела, традиционные грузинские конфеты в форме свечи, на уличном рынке в Тбилиси.Грузия

В небольшом уличном рыночном магазине продается широкий ассортимент красочных традиционных блюд грузинской кухни - крупным планом на колбасной чурчхеле. Конфеты из виноградного сока и

.

Грузинская Чурчхела Композиция Векторного

Конфеты в форме чурчхелы или традиционной грузинской колбасы

Чурчхела, значок линии грузинских сладостей.

Куча чурчхелы, лежащей на тарелке. Национальное грузинское сладкое изделие из конфет. Вкусный традиционный кавказский десерт

Грузинская национальная кухня.Бесшовный узор вектор

Набор иконок грузинского стиля в плоском стиле

Грузинские иконы векторные иллюстрации

Комплект знамен Грузии с достопримечательностями, особенностями и историей Грузии

Векторная иллюстрация грузинской кухни

Векторная иллюстрация сладостей и грузинского знака.Набор сладостей и аппетитных векторных иллюстраций запаса.

Ручной обращается векторные иллюстрации национальных грузинских блюд

Набор плоских иконок Грузинские блюда

Бесшовный узор с традиционными элементами страны Грузии

Восточный сладкий десерт

.

Смотрите также