Полезные свойства цикория растворимого для организма


10 научных фактов о пользе цикория для здоровья и возможный вред

Напиток из цикория готовится на основе корней одноимённого растения, которые сперва подвергаются обжарке, а затем измельчаются и заливаются кипятком. По вкусу он напоминает привычный кофе, однако имеет слегка горьковатый древесный или ореховый оттенок. Может использоваться в качестве альтернативы кофе или смешиваться с ним с целью получения особого вкуса и аромата.

Впервые люди стали употреблять цикорий в начале 19 века во Франции, когда возник острый дефицит кофе. Напиток сразу пришёлся по вкусу широкой публике и получил распространение по всему миру.

Впоследствии ученые обнаружили у цикория много полезных свойств: от профилактики запоров до предупреждения рака толстой кишки. Но были выявлены и опасные противопоказания (например, цикорий нельзя пить женщинам во время беременности).

Состав цикория

Стандартная доза напитка готовится на основе 2 ст. л. измельчённого корня цикория (около 11 грамм) и 1 стакана воды (235 мл).

Один корень обыкновенного цикория (60 грамм) содержит:

Название вещества Объём в суточной порции
Белки 0,8 грамм
Жиры 0,1 грамма
Углеводы 10,5 грамм
Клетчатка 0,9 грамма
Калорийность 44 калорий

Также в его составе есть большое количество витаминов, макро- и микроэлементов:

Название вещества Процент от суточной потребности
Марганец 7%
Фосфор 4%
Калий 5%
Фолиевая кислота 3%
Витамин В6 7%
Витамин С 5%

Не менее важно отметить, что корень цикория – важный источник инулина (до 11% от массы) – пребиотика, который нормализует микрофлору пищеварительного тракта, способствует общему улучшению здоровья кишечника и снижению массы тела.

Британские учёные доказали, что регулярное добавление инулина в рацион (на протяжении 9 недель) способствует снижению объёма жировых отложений и подавлению активности жирового обмена в печени.

Цикорий, как уже было сказано, богат витамином В6 и марганцем. Данные элементы крайне важны для поддержания здоровья центральной нервной системы. Японские специалисты обнаружили, что дефицит марганца провоцирует развитие большого спектра неврологических расстройств (в том числе болезнь Паркинсона). Витамин В6, по данным исследований, регулирует работу головного мозга (восстановление разрушенных структур ДНК и РНК, синтез нейромедиаторов).

Цикорий – ценный источник марганца, витамина В6 и инулина. Данные вещества поддерживают здоровье ключевых систем организма – нервной и пищеварительной.

10 полезных свойств

Цикорий оказывает многогранное воздействие на организм человека: повышает аппетит, улучшает работу пищеварительной системы, обладает выраженным противомикробным действием.

Мы опишем 10 доказанных фактов о пользе цикория, а затем рассмотрим возможный вред для некоторых групп людей.

1. Нормализация пищеварения

Корень цикория – ценный и доступный источник клетчатки, которая, как утверждают учёные, способствует восстановлению численности полезных микроорганизмов в кишечнике и улучшает пищеварение.

Исследования демонстрируют, что инулин, содержащийся в цикории, способствует повышению численности бифидобактерий. Прирост отдельных популяций (например, B. Adolescentis) достигает 438%. Схожие результаты показали специалисты из Бельгии.

Поддержание микробиоценоза пищеварительного аппарата способствует улучшению моторной деятельности, уменьшению выраженности хронического воспаления, является надёжным методом профилактики острых кишечных инфекций и различных аутоиммунных патологий (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).

По данным немецких учёных, польза инулина заключается еще и в улучшении течения хронических запоров. На фоне приема наблюдалось увеличение частоты стула, смягчение каловых масс, усиление моторной деятельности гладкой мускулатуры кишечника.

Цикорий улучшает течение пищеварительных процессов в кишечнике, является средством лечения и профилактики запоров.

2. Снижение риска развития рака толстой кишки

Злокачественное перерождение клеток толстого кишечника в настоящее время вышло на принципиально значимый уровень. Каждый год в мире регистрируется 600 тысяч новых случаев заболевания, в России – около 50 тысяч. Каждый второй пациент погибает в течение первого года с момента выявления болезни.

В процессе ферментации инулина благородными микроорганизмами в просвете толстого кишечника образуется особое вещество – бутират, которое защищает клетки кишечника от воздействия любых повреждающих факторов и тем самым предотвращает развитие рака.

Доказано, что инулин также снижает продукцию ключевых факторов воспаления, повышающих риск злокачественной пролиферации (интерлейкины 2 и 10, фактор некроза опухоли-альфа). Добавление цикория в рацион на протяжении 2 лет уменьшает выраженность предраковых изменений.

Корень цикория предотвращает злокачественное перерождение клеток толстого кишечника. Действие связано с выработкой бутирата (в ходе ферментации) и угнетения активности маркёров воспаления.

3. Снижение уровня сахара в крови

Китайские исследования показывают, что на фоне регулярного приёма цикория наблюдается повышение чувствительности рецепторов клеток периферических тканей к инсулину и, следовательно, снижение концентрации глюкозы в крови.

Британские учёные утверждают, что положительный эффект наблюдается уже спустя 4 недели с момента начала употребления цикория. На фоне лечения отмечается также нормализация метаболизма липидов, уменьшение свободных жирных кислот.

Важные статистические данные есть у Тебризского университета медицинских наук (Иран). Они утверждают, что употребление 10 г инулина каждый день снижает уровень глюкозы в крови на 8,5%, содержание гликозилированного гемоглобина (маркёр сахарного диабета) на 10,5%.

Инулин повышает общую антиоксидантную способность почти на 19%, что может улучшить течение различных осложнений сахарного диабета (диабетическая ангиопатия, ретинопатия и т.п.).

Инулин, содержащийся в корне цикория, улучшает метаболизм глюкозы, снижает её концентрацию в крови и повышает её поглощение клетками периферических тканей. Эффекты способствуют профилактике сахарного диабета II типа и его осложнений.

4. Профилактика остеопороза

Остеопороз костей – это заболеваний, при котором снижается плотность костной ткани, что приводит к повышению частоты переломов. Проблема особенно актуальная для лиц старше 45 лет, когда имеет место физиологическое снижение минеральной плотности костей.

Американские учёные доказали, что инулин повышает биологическую доступность кальция. В итоге наблюдается лучшее усвоение данного микроэлемента, являющегося ключевым в укреплении костей.

Работники департамента биотехнологии и биохимики (Мексика) выявили также повышение активности усвоения магния из просвета пищеварительной трубки. На фоне регулярного употребления цикория обнаружено снижение активности потери массы костной ткани.

Цикорий предупреждает развитие старческого остеопороза и снижает риск развития переломов костей.

5. Защита печени

Корень цикория богат цикориевой органической кислотой и инулином, которые защищают гепатоциты от окислительного повреждения и улучшают функциональную активность печени.

Доказано, что регулярное употребление цикория снижает концентрацию в крови маркёров гибели клеток печени (АЛТ и АСТ), а также щелочной фосфатазы (спутник нарушения обмена желчных кислот).

Напиток может использоваться для профилактики цирроза, вызванного любыми причинами, и жирового гепатоза.

Корень цикория предупреждает повреждение клеток печени, которое наблюдается с возрастом, а также снижает риск развития ряда смертельно опасных заболеваний (цирроз).

6. Общее увеличение продолжительности жизни

Цикориевая кислота является еще и противодиабетическим средством. Последние научные достижения показывают, что механизм старения и развития сахарного диабета схожий. Следовательно, цикорий может замедлять естественный цикл старения организма человека.

Эксперименты на круглых червях показали, что употребление цикориевой кислоты повышает продолжительность жизни почти на 21%.

Схожие результаты продемонстрировали исследования на крысах – близких «родственниках» людей. С 3 месяцев животным давали цикорий в качестве добавки к привычному рациону. Через 2 года было отмечено, что смертность у самок упала на 35,3%, у самцов – на 28,6%. У всех крыс отмечалась более низкие показатели массы тела, концентрации общего холестерина и атерогенных липидов (ЛПНП и ТАГ).

По данным экспериментов на животных, цикорий способствует увеличению общей продолжительности жизни за счёт предотвращения развития потенциально смертельных заболеваний.

7. Отсутствие кофеина

Цикорий – это прекрасная альтернатива кофе. Самая главная отличительная особенность – это полное отсутствие кофеина в составе.

Потребление большого количества кофе, особенно при наличии противопоказаний, чревато развитием большого спектра побочных эффектов, к которым относят: нарушение сна, общее беспокойство и раздражительность, тошнота, повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений.

С целью снижения кофеина в своём рационе рекомендуется либо полностью отказаться от кофе, либо частично разбавлять его напитком из цикория, постепенно (за несколько недель) заменив ним кофе.

О том, что полезнее: кофе или цикорий, читайте в отдельной статье.

Употребление цикория – эффективный способ отказа от кофе при наличии к нему противопоказаний.

8. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы

Инулин снижает концентрацию общего холестерина в плазме крови, а также его атерогенных фракций (ТАГ, ЛПНП).

Подобное свойство предупреждает образование атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и ряд связанных с ними грозных заболеваний (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга, инсульт).

Корень цикория также богат растительными фенолами, обладающими антиоксидантной активностью, снижающими агрегацию тромбоцитов (ключевой фактор образования тромбов при отрыве покрышки атеросклеротической бляшки) и предотвращающими появление аритмий.

По данным научного сообщества, цикорий способствует поддержанию реологических свойств крови и предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий.

Растение также обладает диуретическим эффектом и может нормализовать состояние больных, страдающих хронической сердечной недостаточностью, циррозом печени и т.п.

Корень цикория предупреждает ряд смертельно опасных заболеваний кардиологического профиля, эффективен в целях уменьшения выраженности отёков.

9. Снижение массы тела

Корень цикория – важный источник инулина для организма человека. Множество зарубежных работ демонстрируют, что инулин опосредованно приводит к снижению массы тела, что крайне важно для лиц, страдающих ожирением или имеющим избыточный вес.

Специалисты выявили, что употребление напитка на протяжении 9 недель снижает массу тела примерно на 5%.

Работники медицинского университета Варшавы (Польша) показали схожие результаты. Учёные утверждают, что действие связано с нормализацией микрофлоры кишечника и угнетением хронического воспаления. Никакого влияния на аппетит и изменение содержания гормонов голода отмечено не было.

Подробнее о приёме цикория для похудения смотрите тут.

Цикорий способствует снижению массы тела при длительном потреблении. Биологические эффекты реализуются за счёт нормализации микрофлоры кишечника и подавления хронических воспалительных процессов.

10. Уменьшение боли в суставах

Одно из зарубежных исследований выявило, что на фоне систематического употребления цикория наблюдается снижение выраженности болевых ощущений, обусловленных артритом или остеоартрозом, на 20%.

В основе эффекта лежит выраженное противовоспалительное действие, сходное с такими препаратами, как Мелоксикам или Индометацин (нестероидные противовоспалительные анальгетики).

Цикорий может применяться для снижения выраженности боли у лиц, страдающих заболеваниями суставного аппарата.

Противопоказания и вред

Любой продукт, даже растительного происхождения, обладает определённым перечнем побочных эффектов и имеет противопоказания. Не рекомендуется употреблять цикорий при следующих состояниях:

  1. Беременность. Цикорий повышает тонус мускулатуры матки и может привести к преждевременным родам, отслойке нормально расположенной плаценты, повышает риск развития кровотечений.
  2. Период грудного вскармливания. Активные вещества растения проникают в грудное молоко. Являются крайне токсичными для организма ребёнка.
  3. Повышенная чувствительность к отдельным компонентам растения. Не следует употреблять напиток при наличии аллергических реакций. Важно отметить, что зарегистрированы случаи перекрёстной аллергии: при непереносимости растений семейства Астровые и амброзий цикорий противопоказан.
  4. Острые воспалительные заболевания пищеварительной системы или обострения хронических (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки). Отдельные компоненты состава растения раздражают слизистую оболочку и усугубляют течение патологий.
  5. Желчнокаменная болезнь. Цикорий стимулирует секрецию желчи в просвет желчного пузыря, в несколько раз повышает риск образования желчных конкрементов. При холедохолитиаз в анамнезе от продукта лучше отказаться.
  6. Возраст до 3 лет.

Цикорий имеет значительный перечень противопоказаний, пренебрежение которыми может привести к различным осложнениям.

Как принимать?

Ключевым сырьём для любых продуктов на основе цикория является корень данного растения. В зависимости от способа промышленной обработки выделяют несколько вариантов конечного продукта:

  1. Жидкий цикорий. Представляет собой концентрированную вытяжку из корней растения. Применяется в качестве ароматической добавки для различных соусов, кондитерских изделий. В народной медицине применяется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и нормализации сна.
  2. Молотый. Технология изготовления подразумевает промывание, высушивание и последующее измельчение корня до порошкообразного состояния. Для приготовления напитка необходимо залить 2 ст. л. полученной смеси кипятком и дать настояться несколько минут. Подобный вариант является классическим.
  3. Растворимый или сублимированный. Корень растения помещают в сушильные установки, в которых он под воздействием высоких температур «превращается» в гранулированный порошок. Отличается меньшим набором полезных веществ (они уничтожаются при термической обработке), однако прост в приготовлении. Перед употреблением порошок следует просто залить горячей водой (не ниже 70 градусов). Имеет самый продолжительный срок хранения.

Рекомендуемая суточная норма напитка из цикория для взрослых мужчин и женщин – 3-5 стаканов в сутки. Не рекомендуется добавлять сахар и любые сладкие сиропы. Но он отлично сочетается с натуральными овощными соками.

Кроме того, в народной медицине получил достаточно широкое распространение чай на основе травы и цветков цикория. В их составе обнаружены кумариновые гликозиды, представляющие собой соединения, обладающие кардиотонической активностью.

Гликозиды в редких случаях используются для лечения острой и хронической сердечной недостаточности. Они «заставляют» работать сердце более эффективно, однако повышается потребление кислорода и различных питательных веществ. При неадекватном назначении способны навредить сердечной мышце. Следовательно, от самостоятельного применения чая лучше отказаться.

Таким образом, самым полезным является молотый цикорий. Он подвергается наименьшему термическому воздействию и сохраняет все лечебные свойства.

Как выбрать в магазине?

Самая часто встречающаяся промышленная форма цикория – это обычный или гранулированный порошок. Перед покупкой в магазине следует ознакомиться со следующими особенностями:

  1. Срок годности. Продукт не может храниться более 18-24 месяцев (даже в вакуумной упаковке).
  2. Состав. Единственное, что должно быть указано в составе, — это корень цикория (в любом виде). Наличие красителей, консервантов, усилителей вкуса значительно снижает пользу будущего напитка.
  3. Органолептические свойства. Качественный цикорий имеет коричневый (от светлых до тёмных оттенков, зависит от длительности обжарки) окрас, отличается выраженным ароматом, не содержит частиц влаги.
  4. Вкус. После приготовления напиток должен быть слегка горьким и напоминать кофе. Наличие посторонних вкусов сигнализирует о нарушении целостности упаковки или неадекватной технологии приготовления.

Цикорий – крайне полезный продукт. Однако все целебные свойства могут быть нивелированы при нарушении правил хранения или технологии производства. Следует тщательно изучить товар перед покупкой и употреблением.

Заключение

Таким образом, цикорий обладает множеством лекарственных свойств. Он улучшает состояние сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, опорно-двигательной и эндокринной систем организма. Предупреждает злокачественное перерождение клеток и увеличивает общую продолжительность жизни.

Перед приёмом напитка на основе растения рекомендуется тщательно изучить спектр противопоказаний и побочных действий, чтобы избежать развития неблагоприятных эффектов. При необходимости следует проконсультироваться с врачом.

Цикорий растворимый: состав, сколько можно пить и чем полезен: полезные свойства, вред и противопоказания

Цикорий растворимый изготавливается из корня того же растения, ставшего популярным в качестве заменителя натурального кофе. Напиток из него не только выглядит и выглядит как кофе, но и содержит много полезных ингредиентов, которых нет в кофе. Рекомендуется людям, которым противопоказан кофеин. Растение также используется в народной медицине и кухне разных народов.

Как выбрать цикорий растворимый?

Корень цикория обыкновенного очень мощный: вырастает до 15 метров в длину. Цикорий растворимый получают промышленным способом путем измельчения сушеных и обжаренных корневищ - отдельно или вместе с кофейными зернами.

Порошок заваривают кипятком и получается ароматный напиток, похожий на кофе. Его достоинства в том, что цикорий не содержит кофеина и имеет естественный сладковатый вкус, поэтому не требует сахара.Порошок цикория часто добавляют в блюда и выпечку.

Производители предлагают разные виды продукции. Как выбрать цикорий растворимый из этого сорта?

Особое внимание специалисты обращают на количество инулина. Это вещество расщепляется на фруктозу и другие соединения, попадающие в кровь. Остальное выводится, выводя из организма тяжелые металлы, холестерин, токсичные компоненты. В качественном продукте содержится много инулина. Качественные напитки знатоки называют «Галка ранок», «Хуторок», «Золотой корень», «Здоровье», «Цикоринка» (со стевией).

  • Визуально продукт выглядит как сухой порошок, без посторонних добавок, комков и сросшихся слоев.
  • Продается в запечатанном контейнере, при хранении также требуется запечатанный контейнер.
  • Рекрутировать цикорий нужно сухой ложкой, как и другие гигроскопичные вещества.
  • При попадании влаги порошок превращается в твердое вещество, непригодное для использования.

Растворимым является также жидкий цикорий - густой темный экстракт с богатым горьким вкусом. Выпускается в жестяных банках.Завел или кипяток, или воду негретую - кто любит. В подслащенном виде горечь начинает напоминать вкус шоколада. Экстракт легче хранить и готовить, чем порошковый продукт.

В некоторые сорта напитков добавлены наполнители: облепиха, лимонник, женьшень, шиповник, корица, черника, стевия. Натуральные добавки обогащают вкус, влияют как на свойства, так и на цену продукта.

Цикорий порошкообразный растворимый

Цикорий в порошке растворимый - один из лучших заменителей натурального кофе.Это натуральный продукт без консервантов, красителей и других добавок; его получают по специальной технологии, когда корень измельчают и сушат. В этом плане его свойства немного отличаются от корня обыкновенного, но большая часть полезных качеств сохранена.

Цикорий растворимый появился на рынке сравнительно недавно, но уже нашел своих поклонников. И не только для вкусовых качеств, но и для лечебных и профилактических. Напиток вызывает такие положительные изменения:

  • укрепляет сон, защищает от стрессов, нервных и эмоциональных перегрузок;
  • нормализует сердечную деятельность;
  • регулирует пищеварение, выводит шлаки из кишечника;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • ускоряет обмен веществ, способствует похуданию.

Поскольку цикорий обладает лечебными свойствами, необходимо знать о противопоказаниях и нежелательных последствиях при его употреблении.

Информация об этом противоречива. В некоторых источниках пишут, что продукт полезен практически всем. Другие наоборот называют целые списки противопоказаний. Здесь вы найдете информацию о том, кому следует соблюдать осторожность, начиная регулярно употреблять напиток из цикора.

  • При язве и гастрите питье может усугубить ситуацию.
  • Когда геморрой может вызвать кровотечение.
  • При неустойчивой психике может вызвать повышенную возбудимость.
  • При склонности к аллергии на коже возможны высыпания, отеки, зуд.

Приобретая товар, следует изучить упаковку; В составе должен присутствовать натуральный цикорий, а не его экстракт.

Свойства растворимого цикория

Цикорий растворимый содержит низкокалорийный инулин, придающий напитку сладость (в кофе и чае этого вещества нет).Поэтому сахара требуется меньше, только для смягчения горечи, и многие от него полностью отказываются.

Благодаря уникальному составу напиток бодрит утром и помогает уснуть вечером. Добавленный в кофе цикорий улучшает его свойства и снижает цену.

Другие свойства цикория растворимого:

  • снимает напряжение, успокаивает нервы;
  • расширяет сосуды, снижает артериальное давление;
  • нормализует деятельность пищеварительного тракта;
  • выводит токсины, благотворно влияет на печень;
  • повышает иммунные силы организма.

Напиток из цикория возбуждает аппетит, нормализует жар. Лекарства с цикорием в составе используются как желчегонные, противомикробные, противовоспалительные средства.

При наружном применении цикорий оказывает лечебное действие; В качестве противоцеллюлитной процедуры в салонах делают обертывания с цикорием.

Но эти свойства могут быть вредными. Таким образом, способность цикория расширять сосуды может навредить людям, страдающим геморроем и варикозным расширением вен.Бодрящий эффект нежелателен людям с неуравновешенной психикой. Неблагоприятное действие корня на воспаленные органы пищеварения, на кожу людей, склонных к аллергии. При простуде питье из цикория может усилить кашлевой рефлекс.

Можно ли беременным принимать цикорий быстрого приготовления?

Можно ли беременным принимать цикорий быстрого приготовления? Определенно да. Это один из самых полезных напитков при беременности. И, что немаловажно, он может успешно заменить любителя кофе привычным утренним напитком.

В отличие от кофе, растворимый цикорий благотворно влияет на сердечно-сосудистую и кроветворную системы, успокаивает нервы и эмоциональное состояние, устраняет запоры, изжогу и тошноту. Напиток поддерживает работу селезенки, печени и выводит из организма яды; способствует усвоению молока, так необходимого женщине, ожидающей ребенка. С помощью цикория легко предотвратить анемию у беременных. Это источник дополнительных витаминов, органических кислот, инулина. Цикорий устраняет застой желчи и мочи, стимулирует обмен веществ.

  • Однако есть противопоказания. Цикорий усиливает аппетит и может привести к лишнему весу. Чтобы этого не произошло, беременная женщина должна контролировать себя, часто и понемногу кушая.

Также растение стимулирует и усиливает кашель. Поэтому при простуде следует употреблять другие напитки.

Нельзя пить цикорий растворимый при гастрите, геморрое, варикозном расширении вен, язве желудка и 12-толстой кишки. Если обнаружена аллергия на цикорий и подобные растения, то возможна и нежелательная реакция на напиток из корня.

Цикорий растворимый детский

Растворимый цикорий полезен не только взрослым, но и детям. Цикорий растворимый для детей рекомендуется из года в год, поэтому он входит в меню детских садов и яслей.

О пользе цикория свидетельствует тот факт, что он лечит диатез новорожденных. Но для лечебного эффекта используют отвар из корневища: его добавляют в детскую купель или делают компрессы.

Вводить в рацион маленького ребенка растворимый цикорий, как и любой другой продукт, необходимо осторожно.Для начала в теплое молоко нужно всыпать немного порошка. Важно следить за его реакцией - не допустить аллергии в самом начале. Если не наблюдается нежелательных эффектов, дозу можно постепенно увеличивать до двух порций в день.

Через 3–4 года дозу порошка увеличивают до чайной ложки в день. Если ребенок нормально переносит цикорий, можно предложить ему холодный напиток с добавлением меда, лимона и другого сока.

Не отдавать товар:

  • детей до года;
  • с индивидуальной непереносимостью;
  • со склонностью к полноте;
  • с легочными заболеваниями.

Напиток из цикория улучшает аппетит, обогащает организм витаминами, повышает защитные силы, успокаивает ребенка. Обладает противовоспалительными, антимикробными, жаропонижающими свойствами.

В питье полезно добавлять молоко. В таком виде хорошо усваиваются молочные кислоты.

Как заваривать растворимый цикорий?

Trade предлагает готовые порошки и цикорий растворимый, в том числе с натуральными ароматизаторами.

При желании можно также подготовить корневище, высушить, обжарить, растолочь и хранить в надлежащих условиях.Технология процесса описана во многих интернет-источниках, посвященных лекарственным растениям и рациональному питанию. Вкус у этого напитка разный, а качество гарантированное, но процесс приготовления сырья очень трудоемкий.

Советов и способов заваривания цикория растворимого великое множество. Разнообразие относится к дополнительным ингредиентам: их намного больше, чем у кофе. Классика жанра - просто залить порошок кипятком и настоять до теплой температуры.Поскольку растворимый цикорий полностью не растворяется, готовый напиток можно профильтровать.

Некоторым нравятся напитки с молоком, сливками, медом, сахаром. В продаже есть напитки из цикория с натуральными ингредиентами (ягоды и другие полезные фрукты).

Рецепты из цикория быстрого приготовления

Рецепты из растворимого цикория:

  • 1. На порцию кипятка взять 1/5 ч. Растворимый цикорий; по желанию можно добавить молоко, сахар или мед.
  • 2. На порцию кипящего молока взять ч.Порошок и мед по вкусу.
  • 3. На порцию напитка берется ложка цикория и какао-порошка; сахар по вкусу.
  • 4. На порцию цикория растворимого возьмите кипяток и молоко пополам. Подсластить сахаром или медом.

Цикорий растворимый с молоком

Растворимый цикорий с молоком полезен тем, что в несколько раз улучшает усвоение молока. Напиток с молоком или сливками охотно употребляют многие дети. Готовится быстро и просто:

  • 100 мл кипятка и 50 мл молока смешивают с 5 г растворимого цикория.Пьют тёплыми.

Купить цикорий растворимый можно в любом супермаркете, фито-магазинах, некоторых аптеках. Продукт фасуют, как классический кофе - в герметичных пакетах или банках.

Выпускают также порционные саше для использования в офисах, походах или поездках; содержимое пакетиков залить горячей водой или молоком.

Цикорий растворимый с шиповником

Цикорий растворимый содержит инулин, фруктозу, интибин, витамины, пектин, дубильные вещества и минералы, каротин, органические кислоты.

Шиповник богат каротином, витаминами С, В и Е, минеральными веществами.Плоды растения повышают иммунитет, очищают кровь и стенки сосудов от холестерина, тонизируют и способствуют росту организма.

  • Растворимый цикорий с шиповником прекрасно сочетается, по сути, их совместный лечебный эффект усиливается. Поэтому продукт используется при очень многих проблемах со здоровьем, а уже готовый напиток в банке или упаковке с застежкой-молнией продается во многих местах. Эта упаковка сохраняет порошок сухим и защищает от запаха.

«Цикоринка», «Верховина», «Фитодар», «Цикорич», «Тонус», «Галка» - это лишь некоторые из торговых марок.Но перед тем, как употреблять напиток регулярно с лечебной целью, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Способ приготовления фитонутала - как и других аналогов кофе: одну-две столовые ложки порошка залить горячей водой на порцию. Вы можете подсластить, добавить молоко или сливки по своему вкусу. Принятие утренней порции доставляет удовольствие, придает бодрости и энергии.

Цикорий растворимый с черникой

Преимущества растворимого кофе подробно обсуждались выше.Напомним свойства еще одного популярного растения - черники, ягоды которой содержат целый букет витаминов и органических кислот.

Черника прекрасно регулирует функции органов пищеварения - благодаря противовоспалительным и вяжущим свойствам.

  • Офтальмологи настоятельно советуют использовать черную ягоду для повышения остроты зрения, снятия утомляемости глаз после тяжелой работы, в том числе за компьютером. Биогенные компоненты плодов черники стимулируют обновление сетчатки глаза.

Черника полезна для диабетиков, поскольку снижает уровень сахара.

Целебные свойства черники спасают от анемии, помогают при заболеваниях почек, в частности, при камнях, ревматизме и кожных проблемах.

Цикорий растворимый с черникой производится несколькими компаниями для производства фитонутриентов. Готовить их следует стандартно, растворив порошок или настой горячей водой (1 - 2 столовые ложки на стакан жидкости). При желании натуральную горечь можно смягчить молоком с медом.Но многие предпочитают натуральный вкус напитка - максимально напоминающий натуральный кофе.

[1], [2]

Цикорий растворимый с женьшенем

Производители растворимого цикория обогащают вкус и свойства напитка натуральными ингредиентами, среди которых и знаменитый женьшень.

Корень женьшеня - отличный адаптоген. Ценные иммуностимулирующие, укрепляющие, тонизирующие эффекты. Женьшень подавляет опухолевые новообразования, замедляет старение клеток мозга, поддерживает память и внимание.

Лечебный корень также снижает уровень холестерина, предотвращая развитие атеросклероза, снижает уровень сахара в крови, что важно при инсулинозависимом диабете.

Компоненты, входящие в состав женьшеня, обладают антивирусными свойствами, поэтому они эффективны против вирусов герпеса, в том числе возбудителей СПИДа.

  • Препараты на основе растений рекомендуются при потере работоспособности, импотенции, приливах раздражительности; помогает препарат и в восстановлении организма после тяжелых болезней, тяжелых травм и операций.

Цикорий растворимый с женьшенем употребляется в виде напитка без строгой дозировки. Обычно в день достаточно 2 - 3 порций, приготовленных по вкусу - с молоком, медом, сахаром.

[3]

Солодовый хлеб с добавлением цикория быстрого приготовления

Хлеб - это все вокруг головы, и это не просто поэтический образ. Он нужен человеку каждый день, никогда не бывает скучно и содержит практически все необходимые организму вещества.

Введение дополнительных ингредиентов в рецептуру хлеба увеличивает вкусовые качества и пищевую ценность продукта.Итак, растворимый цикорий обогащает диетический хлеб белками, витаминами, органическими кислотами, инулином, микроэлементами.

Сваренный солодовый хлеб с растворимым цикорием можно испечь дома - в духовке или хлебопечке.

  • Сначала приготовьте ложку: отмерьте 3 г дрожжей (свежих), 50 г кефира, 1 ч. Патока, немного муки, взято из общей порции.
  • Сварка производится так: на чайную ложку солода заваривается 50 г кипятка.

В хлебопечке мука (70 г ржи и 330 г пшеницы), 200 г пшеничной закваски, 4 г кориандра, 3 г порошка цикория, 30 г воды, 60 г кефира.

Через 45 минут перемешать все части, добавить соль (2 ч. Л.) И 5 г горчичного масла. Выпекать 55 минут. На 180 градусов. Получается пышный и вкусный батон.

[4]

Как пить цикорий растворимый?

Приготовить и выпить цикорий из порошка, а также из растворимого кофейного напитка: залить кипятком, добавить (или нет) молоко и сахар. Многие сразу воспринимают этот напиток положительно и получают два в одном: и пользу, и удовольствие.

  • Тем, кто пытается заменить натуральный кофе цикорием, сложнее.На вопрос, как правильно пить растворимый цикорий, опытные люди советуют привыкать к нему постепенно. Для начала приготовьте утренний напиток, добавив до 3-х частей кофе в одну - цикорий. В зависимости от крепости цикория можно брать разное количество, но не более двух чайных ложек на порцию. Далее следует выровнять пропорции, а затем довести до 3: 1 в пользу цикория.

Привыкнув к кофе, нельзя добавить и такой безболезненный способ для организма перейти на чистый растворимый цикорий.Это касается тех случаев, когда нет противопоказаний. Но даже здоровым людям не стоит увлекаться и запоминать меру: на день достаточно 2 - 3 стакана. Их лучше пить утром.

Вред цикория растворимого

В профилактических целях диетологи советуют выпивать две чашки растворимого цикория в день. Избыток цикория чреват диареей, метеоризмом, нарушением процесса пищеварения.

Однако случаи вреда цикория растворимого не описаны.Возможны индивидуальные противопоказания и гиперчувствительность, особенно если производители добавляют в продукт красители или ароматизаторы ненатурального происхождения. Поэтому начинать пить новый напиток нужно с небольшой порции.

  • Если вы обнаружите, что часть растворимого цикория вызывает сердцебиение, тошноту, головокружение или слабость, исключите напиток из рациона и при необходимости обратитесь к врачу. Возможно, есть противопоказания, о которых вы не подозревали.

Некоторые свойства цикория могут быть вредными.Так, напиток не рекомендуется пациентам с бронхитом, астмой, геморроем, острыми патологиями ЖКТ; их нельзя применять при сильном кашле и восстановлении после операций на полостях тела. Передозировка аскорбиновой кислоты опасна аллергией, гипервитаминозом, особенно у беременных.

Цикорий многим известен как аналог или альтернатива кофе, а полезные свойства, используемые в альтернативной медицине, незаслуженно забыты. Сегодня растворимый цикорий обретает второе дыхание и становится очень популярным среди людей, придерживающихся здорового питания.При отсутствии противопоказаний присоединиться к сообществу любителей выпить может каждый. Пей и наслаждайся!

.

Цикорий: полезные свойства и противопоказания

Цикорий (полезные свойства многогранны) травянистое многолетнее растение с мясистым длинным корнем и ветвистым стеблем. Цветки у растения голубые, реже белые или розовые, собраны в аккуратную корзинку. Плоды цикория - это мелкие семянки. Растение начинает цвести в конце июля и заканчивается в сентябре. В народной медицине цикорий проявляет свои полезные свойства через корень. Для приготовления лекарства корни выкапывают только тогда, когда это растение хорошо разовьется.Их осторожно смывают с земляного покрова и режут. Сырье сушат в специальных сушилках, которые вентилируются в печах и помещениях. Итак, полезен ли цикорий?

Цикорий: полезные свойства

Здоровый корень цикория содержит инсулин - это исполисахарид, который используется как заменитель крахмала и сахара для диабетиков. Известны и другие фармакологические свойства цикория. Здесь его используют из-за высокого содержания гликозида в корне интибина.Благодаря ему такие препараты используются как успокаивающее средство ЦНС, расширяющее сосуды и снимающее тахикардию. Кроме того, в корнях цикория содержится до 17% сахаров, дубильных веществ, полезных витаминов группы В и С, природных органических кислот, горьких и смолистых веществ, каротина. Семена и листья богаты молочным соком, есть инсулин, горькие вещества (лактуцин, тараксастерин), протокатехиновый альдегид. У молотого цикория есть и другие полезные свойства - антимикробное и вяжущее.В народной медицине используются отвары и настойки корней, улучшающие пищеварительную и сердечную функции, повышающие аппетит и обладающие способностью хорошо успокаивать НА. Цикорий рекомендуется при заболеваниях почек, печени и селезенки. Отвар корней или обычная спиртовая настойка отлично помогают при незаживающих ранах, экземах и опухолях. В целом этот фельдшер известен как достаточно эффективное и надежное общеукрепляющее средство.

Цикорий полезен и для сердца.Так из соцветий этого растения делают эффективные препараты, благотворно влияющие на нормальную работу сердца. Цикорий применяют при сахарном диабете. И, кроме того, как сосудорасширяющее и жаропонижающее средство. Препараты на его основе обладают мочегонным и желчегонным, возбуждающим аппетит, противомикробным, противовоспалительным и успокаивающим действием. Также цикорий используется при лечении заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине настои и отвары корня применяют для повышения тонуса в организме, улучшения состава крови, при диспепсии и истерии.Он очень полезен при высыпаниях, акне, фурункулезе и кожных заболеваниях, может улучшить нарушенный обмен веществ в организме.

Цикорий при беременности

Напиток из молотого цикория - шикарный кофе - необходимо пить беременным. Ведь он исключительно благотворно влияет на часто поражаемую печень во время беременности и способствует выведению токсинов из женского организма. Кроме того, большая польза цикория для беременных связана еще и с тем, что он легко снимает изжогу, помогает работе желудка и кишечника, улучшает аппетит.Для беременных важен и тот факт, что именно цикорий способствует активному увеличению красных кровяных телец в крови. А это неоценимая помощь как организму будущей мамы, так и организму малыша.

Цикорий: противопоказания

Противопоказания цикория: запрещено принимать при варикозном расширении вен, не рекомендуется при геморрое, заболеваниях сосудов.

Полезность цикория проверена многолетней практикой.Удивительное растение цикорий ... Полезные свойства его используются как в медицине, так и в кулинарии (добавляются при приготовлении пирогов и других десертов).

.

Чем полезен растворимый цикорий для человеческого организма?

Многие люди употребляют ароматный напиток, который по вкусу напоминает кофе. Таким любителям, конечно же, хочется знать, чем полезен растворимый цикорий для организма.

Растворимая смесь - отличный помощник для людей, страдающих гипертонией и заболеваниями желудка, но не привыкших отпускать утром без чашки кофе. Пациенты с этими диагнозами решают не принимать кофеин и в качестве альтернативы себе выбирают цикорий.

Раньше 20% корней цикория смешивали с кофейными зернами и заваривали в кофемашине. Такой рецепт поможет осуществить постепенный переход от одного напитка к другому.

Цикорий - травянистое растение

Для того чтобы учесть полезные свойства цикория растворимого, неплохо было бы ознакомиться с сырьем, из которого он изготовлен. Цикорий обыкновенный - многолетнее высокорослое растение, с нежно-голубыми цветками. Он не богат листьями, но очень обильно цветет и считается отличным медоном.

Самое интересное - это рут. По форме он напоминает веретено, именно из него получают ценный напиток. Рационально то, что он большой и мясистый.

Ценная трава растет повсюду. Встречается на безлюдных холмах и в дороге. Также практикуется массовое выращивание цикория в полях с целью получения корней этого растения.

Полезные свойства корня цикория

Чем растворимый цикорий полезен, так это жизненно важные биологические вещества, содержащиеся в корнях растения, из которого он получен.В их состав входят витамины PP, B2, A, C, а также такие полезные элементы, как марганец, фосфор, калий, натрий и железо. Благодаря обилию таких компонентов напиток используют как общеукрепляющее средство.

Корень цикория также содержит другие питательные вещества: холин, пектин, лактуцин, сахар, интибин, органические кислоты, белковые соединения, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества,

Наземная часть растения обогащена молочной жидкостью и имеет горький вкус. Следовательно, аналогичный вкус присутствует и в порошкообразном растворимом цикории.Полезен ли продукт для больных?

С древних времен корень использовался для усиления аппетита и улучшения пищеварения. В народной медицине его применяют для нормализации обмена веществ, заболеваний печени, желудка, кишечника и простудных заболеваний. Корень цикория обладает противовоспалительным, антибактериальным и легким слабительным действием.

Некоторые исследования показали, что нижняя часть растения может оказывать успокаивающее и вяжущее действие.

Наличие инулина в корнях цикория имеет огромное значение.Это вещество содержится в них от 60 до 80%, в зависимости от того, где растет трава. В частности, благодаря этому элементу цикорий нашел свое применение в медицине.

Следует определить, сохраняются ли полезные для организма свойства цикория, растворимого в том же составе, что и в корнях самого растения. Для этого нужно продумать процесс приготовления смеси.

Как получить растворимый цикорий

Порошок цикория получают в процессе измельчения и сушки корней.Он изобилует полезными свойствами и больше используется в медицинских целях.

Технология приготовления цикория растворимого состоит из нескольких этапов. Корневая смесь растения подвергается воздействию высоких температур. Вред и польза напитка будут зависеть от того, какое лечение он пережил.

Цикорий сублимированный получен новым методом. Его получают путем экстракции путем сгущения и распылительной сушки. Подобным образом можно приготовить порошкообразную массу в домашних условиях.Нарезанный и обжаренный корень пропускают через кофемашину.

Какой цикорий полезнее

Какой напиток будет лучше, в большей степени зависит от того, какую цель преследует человек. Людям, страдающим гипертонией и некоторыми сердечными заболеваниями, лучше подойдет растворимый жареный напиток. Это удовлетворит их эмоциональные потребности, ведь они не хотят расставаться с кофейными напитками. Если человек хочет наладить работу своей пищеварительной системы, то в качестве лекарства ему послужит обычный порошок из корней.

Нежареный порошок цикория - самый полезный продукт, получаемый из корней растения. В нем хранятся все полезные вещества. Но для людей, которым нужен заменитель кофе, он не подойдет, потому что он не имеет желаемого вкуса.

Жидкий цикорий считается бюджетным вариантом. Он хранится дольше, поэтому его можно купить в больших емкостях по выгодной цене.

Цикорий растворимый, полезные свойства которого несколько меньше, обладает удивительным ароматом и прекрасными вкусовыми качествами.

Недавно на прилавках магазинов появился цикорий сублимационной сушки. В этом растворимом напитке максимально сохранены все полезные элементы и витамины, так как он подвергался низким температурным режимам. Имеет более светлый цвет.

Следует отметить, что чем темнее порошок, тем меньше у него полезных свойств.

Как выбрать цикорий растворимый

Чтобы обезопасить себя от некачественной продукции, необходимо выполнить следующие действия:

  • Покупать товар только в герметичной упаковке, желательно в вакууме.
  • Обратите внимание на композицию. Польза будет только в том случае, если будет настоящий корень цикория, а не его экстракт. Многие производители добавляют ароматизаторы и другие химические примеси, стараясь скрыть некачественные продукты. Иногда в целях экономии разводят цикорий некоторыми натуральными порошкообразными ингредиентами. Но после этого напиток не несет в себе ценности.
  • Внимательно изучите растворимую смесь. На нем не должно быть комков. Качественная масса обычно однородная и сухая.
  • Натуральность продукта можно проверить, растворив его в ложке теплой воды.Цикорий имеет свой специфический запах, который неплохо бы запомнить. Ощущение насыщенности вкуса - показатель натурального продукта. В горьком напитке присутствует легкая сладость.

Как проверить товар на качество

Многим производителям удается добавлять в цикорий дробленые и обжаренные зерна круп. Для определения качества порошковой массы можно провести эксперимент:

  1. Налейте воду в два стакана.
  2. В один наливаем ложку натурального цикория, в другой смесь с добавлением зерен.
  3. В каждую из них добавьте несколько капель йода.

В стакане с натуральным цикорием йод не окрашивается. Там, где есть злаковые добавки, она приобретает сине-фиолетовый оттенок.

Чем полезен растворимый цикорий для организма?

Для человека с крепким здоровьем цикорий будет прекрасным профилактическим и тонизирующим средством. Если в организме все в порядке, то никаких побочных эффектов напиток не вызовет. Благодаря большому количеству витаминов растворимая смесь обеспечивает защиту от инфекций, поскольку укрепляет иммунную систему.Его использование также положительно сказывается на состоянии волос и кожи. Чем полезен растворимый цикорий в лечебных целях?

  1. Наличие в продукте железа - большой плюс для тех, кому необходимо повышение гемоглобина.
  2. Тиамин в корне растения поддерживает работу сосудов и сердца.
  3. Цикорий способствует нормальному уровню сахара в крови благодаря содержанию инулина. При гидролизе цикорий превращается во фруктозу и сахарозу. Людям, страдающим начальными формами сахарного диабета, рекомендуется употреблять его регулярно.При этом гликемический индекс не повышается. Чт
.

9 полезных свойств корня цикория

Цикорий - это растение из семейства одуванчиков, которое обычно имеет ярко-синие цветы. Корень цикория обычно измельчают для использования в качестве заменителя кофе или добавки или фильтруют в экстракт корня цикория. Листья и семена также используются в кулинарии. Было доказано, что все части цикория имеют положительную пользу для здоровья из-за высокого уровня полифенолов и растворимых пищевых волокон, содержащихся в растении. [1] В этой статье основное внимание будет уделено корню цикория, так как он содержит растворимую клетчатку, которая служит пребиотиком.

Состав корня цикория

В высушенном виде свежий корень цикория состоит из 68% инулина, 14% сахарозы, 6% белка, 5% целлюлозы, 4% золы и 3% других материалов. [2] Экстракт корня цикория, однако, состоит из 98% инулина и 2% неидентифицированных соединений. [3] Большая часть имеющегося в продаже экстракта инулина фактически извлекается из корня цикория.

Большинство полезных свойств корня цикория объясняется пребиотической природой инулина. Инулин - это растворимая клетчатка, которая не может расщепляться пищеварительными ферментами.

Как добавить его в свой рацион

На содержание углеводов и клетчатки в сыром корне цикория сильно влияют сроки посадки и сбора урожая. Поэтому трудно определить точное количество углеводов и клетчатки в сырых корнях цикория, которые вы можете купить на продуктовом рынке.Чтобы уменьшить потребление сахара, но получить преимущества пребиотика из корня цикория (то есть инулина), возможно, лучше добавить в вашу кетогенную диету экстракт корня цикория, а не сырой корень цикория. Экстракт корня цикория не следует включать в вашу ежедневную норму углеводов и, следовательно, его следует считать свободным от чувства вины на кетогенной диете.

9 полезных свойств экстракта цикория

1. Снижает всасывание глюкозы в кишечнике

Сахар-глюкоза всасывается в тонком кишечнике.Исследования показали, что когда глюкоза потребляется с экстрактом корня цикория, всасывание глюкозы в тонком кишечнике снижается. Снижение всасывания глюкозы объясняется повышенной вязкостью в кишечнике экстракта корня цикория. [3] Следовательно, при приеме пищи, содержащей глюкозу, на кетогенной диете, может быть полезно сочетать ее с экстрактом корня цикория, чтобы уменьшить всасывание глюкозы и, следовательно, реакцию на инсулин.

2. Увеличивает количество полезных бактерий и уменьшает количество патогенных бактерий

Было показано, что инулин в корне цикория стимулирует рост полезных бактерий в толстом кишечнике, называемых бифидобактериями. [4,5] В дополнение ко многим преимуществам для здоровья, не обсуждаемым в этой статье, бифидобактерии действуют как антигенотоксик в толстой кишке, что помогает уменьшить там рост опухоли. [6] Было также показано, что корень цикория подавляет рост бактерий, которые могут быть патогенными, таких как Bacteroides / Prevotella и Clostridium histolyticum / C. lituseburense group. [5]

3. Уменьшает гемоглобин A1C [7]

Гемоглобин A1C - это маркер, используемый для определения концентрации глюкозы в крови в течение 3-месячного периода.Более низкие уровни A1C указывают на более низкий уровень сахара в крови за последние 3 месяца. Это может быть особенно важно для тех, кто пытается контролировать высокий уровень сахара в крови, например для диабетиков 2 типа.

4. Повышает уровень адипонектина [7]

Адипонектин - это гормон, который выделяется из жировой ткани и помогает регулировать уровень глюкозы. Было показано, что он улучшает чувствительность к инсулину, возможно, за счет увеличения расщепления / утилизации жиров и подавления выработки глюкозы в печени.

5. Повышает уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) в сыворотке крови [8]

HDL-холестерин считается «хорошим» холестерином, потому что он улавливает холестерин, циркулирующий в кровотоке, и переносит его обратно в печень для возможного удаления.

6. Снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в сыворотке крови [8]

ЛПНП обычно считают «плохим» холестерином, поскольку он может накапливаться в артериях и, возможно, превращаться в бляшки.Зубной налет приводит к закупорке артерий, и если его слишком много, могут возникнуть такие осложнения, как инсульт или сердечный приступ.

7. Снижает соотношение аполипопротеин B / аполипопротеин A-1 в сыворотке [8]

Экстракт корня цикория значительно снижает уровень аполипопротеина B (ApoB), который является основным белком холестерина ЛПНП. Аполипопротеин A-1 (ApoA1) является основным белком холестерина ЛПВП. Отношение ApoB: ApoA1 указывает на риск ишемической болезни сердца - чем ниже соотношение, тем меньше риск.

8. Противовоспалительные свойства [9]

Экстракт корня цикория снижает воспаление в воспаленных клетках толстой кишки человека.

9. Антиканцерогенные свойства [6]

Экстракт корня цикория снижает риск рака толстой кишки. Это снижение риска рака было связано с увеличением роста полезных бактерий, бифидобактерий, в толстой кишке,

Заключение

В конечном счете, экстракт корня цикория является отличным пребиотиком при соблюдении кетогенной диеты.Было показано, что экстракт корня цикория улучшает микробиом кишечника, а также другие показатели здоровья. Микробиом кишечника и наше здоровье взаимосвязаны, поэтому обычно улучшение микробиома также демонстрирует последующие преимущества для здоровья, как многие из упомянутых в этой статье.

Артикул:

1. Юськевич Й., Здунчик З., Жары-Сикорска Э., Круль Б., Милала Й. и Юргоньски А. (2011). Влияние пищевой полифенольной фракции корня цикория, экстрактов кожуры, семян и листьев на ферментацию слепой кишки и параметры крови у крыс, получавших диеты, содержащие пребиотические фруктаны.Британский журнал питания, 105 (5), 710-720.

2. Pazola, Z. (1987). Химия цикория и цикорий-продуктовых напитков. Кофе. Родственные напитки, 5, 19-57

3. Ким, М., и Шин, Х. К. (1996). Водорастворимый экстракт цикория снижает поглощение глюкозы перфузированной тощей кишкой у крыс. Журнал питания, 126 (9), 2236-2242.

4. Клессен, Б., Шварц, С., Бём, А., Фурманн, Х., Рихтер, А., Хенле, Т., и Крюгер, М. (2007). Топинамбур и инулин цикория в хлебобулочных изделиях влияют на фекальную микробиоту здоровых добровольцев.Британский журнал питания, 98 (3), 540-549.

5. Menne, E., Guggenbuhl, N., & Roberfroid, M. (2000). Гидролизат инулина цикория Fn-типа оказывает пребиотическое действие на человека. Журнал питания, 130 (5), 1197-1199.

6. Пул-Зобель, Б., Ван Лоо, Дж., Роуленд, И., и Роберфроид, М. Б. (2002). Экспериментальные доказательства способности пребиотических фруктанов снижать риск рака толстой кишки. Британский журнал питания, 87 (S2), S273-S281.

7. Нисимура, М., Окавара, Т., Канаяма, Т., Китагава, К., Нишимура, Х., и Нишихира, Дж. (2015). Влияние экстракта из корня жареного цикория (Cichorium intybus L.), содержащего фруктаны инулина, на уровень глюкозы в крови, метаболизм липидов и фекальные свойства. Журнал традиционной и дополнительной медицины, 5 (3), 161-167.

8. Ким, М., и Шин, Х. К. (1998). Водорастворимый экстракт цикория влияет на концентрацию липидов в сыворотке и печени, концентрацию короткоцепочечных жирных кислот слепой кишки и фекальную экскрецию липидов у крыс.Журнал питания, 128 (10), 1731-1736.

9. Кэвин, К., Деланной, М., Малное, А., Дебефве, Э., Туше, А., Куртуа, Д., и Шилтер, Б. (2005). Подавление экспрессии и активности циклооксигеназы-2 экстрактом цикория. Сообщения о биохимических и биофизических исследованиях, 327 (3), 742-749.

Последнее обновление .

Смотрите также