Полезные свойства щавеля для женщин


польза и вред для здоровья организма

Щавель – это растение, которое знакомо каждой хозяйке. Его используют для приготовления первых блюд, пирогов, соусов и салатов, что объясняется уникальными вкусовыми характеристиками этого растения. Однако немногие задумываются о пользе щавеля для человеческого организма, особенностях его состава и необычных свойствах.

 

Чем отличается шпинат от щавеля

Шпинат и щавель имеют схожий внешний вид, но только на первый взгляд. Присмотревшись к этим двум растениям, можно заметить множество отличий, в том числе и:

  1. Форму листьев. Для щавеля характерно наличие светло-зеленых листьев заостренной формы, а шпинат имеет округлую листву, окрашенную в темные оттенки зеленого.
  2. Вкусовые особенности. Щавель пользуется огромной популярностью благодаря своим необычным вкусовым характеристикам. Эта трава имеет кислый вкус, без какого-либо постороннего привкуса. В шпинате кислота отсутствует полностью. Эта трава нейтральная, с легкой горчинкой.
  3. Особенности состава. Шпинат содержит в своем составе большое количество растительного белка и отлично усваивается, чего нельзя сказать о щавеле.

Состав и калорийность

Щавель – уникальное растение, которое содержит в своем составе множество полезных веществ. В 100 г этого продукта содержится:

  • 2,5 мкг бета-каротина.
  • 0,06 мг тиамина.
  • 0,16 мг рибофлавина.
  • 0,5 мг ниацина.
  • 0,25 мг пантотеновой, 35 мкг фолиевой и 47 мг аскорбиновой кислот.
  • 0,2 мг пиридоксина.
  • 1,9 мг токоферола.
  • 0,6 мг филлохинона.
  • 0,6 мкг биотина.
  • 362 мг калия.
  • 70 мг хлора.
  • 54 мг кальция.
  • 71 мг фосфора.
  • 41 мг магния.
  • 20 мкг серы.
  • 4 мг натрия.
  • 2,4 мг железа.
  • 70 мкг фтора.
  • 3 мкг йода.
  • 0,5 мг цинка.
  • 0,35 мкг марганца.
  • 0,2 мг меди.

Что касается калорийности этого растения – оно относится к низкокалорийным продуктам питания и разрешено к употреблению во время диеты, целью которой является снижение веса. 100 г щавеля содержат в себе всего 21 калорию.

 

Чем полезен щавель

Благодаря содержанию большого количества витаминов, макро- и микроэлементов, щавель способен оказывать благотворное воздействие на организм человека. Регулярное употребление этого растения способствует улучшению работы многих внутренних органов, избавлению от некоторых проблем со здоровьем и нормализации общего состояния.

Общая польза

К уникальным особенностям щавеля можно отнести способность:

  1. Вывести накопленные в организме человека, шлаки и токсины.
  2. Очистить и разжижить кровь.
  3. Понизить давление.
  4. Улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Стимулировать мозговую активность.
  6. Благотворно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Остановить развитие воспалительных процессов во многих внутренних органах, в том числе и печени.
  8. Нормализовать работу почек.
  9. Улучшить состояние и внешний вид ногтей.
  10. Вернуть блеск и здоровый вид волосам.
  11. Остановить преждевременное старение кожных покровов.
  12. Зарядить энергией.
  13. Предотвратить развитие авитаминоза.
  14. Улучшить работу иммунной и нервной системы, состав крови.
  15. Понизить уровень содержания сахара и холестерина в крови.

Для женщин

Щавель относится к продуктам питания, которые способствуют нормальной работе женского организма. Это растение отличается минимальным содержанием калорий, что делает его незаменимым для тех женщин, которые стремятся избавиться от нескольких лишних килограммов.

Кроме того, регулярное употребление щавеля поможет повысить уровень гемоглобина в крови, предотвратить развитие онкологических заболеваний, справиться с гормональными изменениями при наступлении менопаузы, свести к минимуму риски возникновения маточных кровотечений, а также сохранить молодость и привлекательный внешний вид на многие годы.

Для мужчин

Щавель считается незаменимой частью ежедневного мужского меню. Регулярное употребление листьев этого растения предотвратит развитие заболеваний мочеполовой системы, поможет улучшить кровообращение и работу предстательной железы.

При беременности

Беременность – это тот период, когда женщина нуждается в потреблении большого количества витаминов, минералов и прочих микроэлементов. Все эти компоненты входят в состав щавеля и сохраняются в нем после термической обработки.

Кроме того, это растение поможет справиться беременным женщинам с такими проблемами:

  • Заболевания мочевыводящих путей.
  • Ангина.
  • Нарушения в работе печени.
  • Частая диарея или запоры.
  • Сильный токсикоз на любой стадии развития беременности.

Особенно полезной в период вынашивания ребенка считается способность щавеля предотвратить развитие простудных заболеваний и улучшить работу иммунной системы. Однако употреблять его в больших количествах не стоит, так как это принесет больше вреда, чем пользы.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Не менее полезен щавель и при грудном вскармливании. В этот период женщине особенно важно оградить себя и ребенка от простудных заболеваний, нормализовать работу нервной системы, а также не допустить развитие авитаминоза и истощения организма. Все это возможно при регулярном употреблении щавеля.

Однако вводить его в ежедневный рацион молодой мамы без предварительной консультации с педиатром не рекомендуется. Только лечащий врач сможет оценить все возможные риски для грудного ребенка, установить допустимое количество употребления щавеля и объяснить, в каких случаях следует отказаться от этого продукта.

Для детей

Педиатры разрешают вводить щавель в ежедневный рацион детей, которые достигли трехлетнего возраста. Регулярное употребление этого растения гарантирует:

  1. Насыщение детского организма всеми веществами, которые необходимы для нормального роста и развития.
  2. Улучшение работы иммунной системы, что особенно актуально для детей, которые страдают от постоянных простудных заболеваний.
  3. Повышение аппетита у ребенка.
  4. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
  5. Кроме того, щавель способен оказать благотворное влияние на нервную систему ребенку и является одним из лучших средств для предотвращения развития анемии.

При похудении

Не менее полезен щавель и для тех людей, которые стремятся уменьшить свой вес. Это растение способствует улучшению пищеварительных процессов, помогает нормализовать обмен веществ и ускоряет усвояемость пищи. Кроме того, щавель поможет предотвратить развитие авитаминоза и истощения организма, что также немаловажно во время похудения.

 

Польза щавелевого супа

Суп из щавеля относится к одним из самых легких первых блюд и отличается отличным вкусом. При этом для его приготовления не потребуются особые навыки или слишком дорогие ингредиенты.

Регулярное употребление щавелевого супа помогает:

  • улучшить работу печени;
  • предотвратить развитие авитаминоза;
  • улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, благодаря уникальному составу щавеля, это вкусное блюдо предотвратит застой желчи в организме человека, поможет справиться с проблемой запоров, улучшит состояние кожных покровов и повысит уровень гемоглобина в крови.

Щавель в медицине

Щавель широко используется в современной медицине. Его уникальный состав способствует лечению:

  • авитаминоза;
  • колитов;
  • геморроя;
  • холецистита;
  • гипертонии.

Кроме того, это растение обладает глистогонными, вяжущими и желчегонными свойствами. Отвары из щавеля используются для лечения заболеваний кожных покровов, насморка и даже кашля.

При сахарном диабете

Щавель входит в число продуктов, которые разрешены людям, страдающим от диабета. Однако при его употреблении стоит учесть:

  1. Допустимую суточную норму. Рассчитать допустимую норму сможет только квалифицированный специалист.
  2. Качество щавеля. Допускается употребление в пищу только качественных листов щавеля с домашнего огорода.
  3. Необходимость отказаться от каких-либо добавок. Во время приготовления блюд из щавеля запрещается использовать специи, соль или сахар.

Регулярное употребление щавеля поможет людям, страдающим от сахарного диабета:

  • Улучшить перистальтику кишечника.
  • Ускорить обмен веществ.
  • Улучшить работу иммунной системы.
  • Предотвратить ухудшение зрения.
  • Улучшить свертываемость крови.

Важно: гликемический индекс щавеля — 15 единиц.

При панкреатите

Гастроэнтерологи запрещают употреблять щавель пациентам, которые страдают от панкреатита, даже в период ремиссии заболевания. Даже единоразовое употребление блюд, которые содержат в своем составе щавель, может привести к:

  • раздражению слизистых оболочек поджелудочной железы;
  • повышению кислотности;
  • появлению камней в желчных протоках.

Эти и многие другие неприятные последствия употребления листьев щавеля являются причиной, по которой он запрещен людям, больным панкреатитом.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При гастрите

Пациентам, которые страдают от гастрита, также не рекомендуется употреблять листья щавеля из-за особенностей течения и развития этого заболевания. В противном случае повышается риск развития сопутствующих патологий и осложнений.

Для кишечника

А вот для правильной работы кишечника щавель просто незаменим. Терапевты утверждают, что это растение поможет справиться как с запорами, так и с диареей. Чтобы решить ту или иную проблему, необходимо регулярно употреблять определенное количество щавеля.

При подагре

Диета, которой следует придерживаться пациентам, страдающим от подагры, подразумевает полный отказ от употребления щавеля. Пренебрежение этим правилом приведет к ухудшению общего состояния, усилению неприятной симптоматики и развитию сопутствующих заболеваний.

Рецепты народной медицины на основе щавеля

Специалисты народной медицины рекомендуют использовать щавель для лечения таких заболеваний:

  • Авитаминоз.
  • Нарушения работы пищеварительной системы.
  • Дерматиты и прочие болезни кожных покровов.
  • Дизентерия.
  • Геморрой.
  • Стоматит.

Кроме того, отвар из корней и листьев этого растения поможет быстро справиться с простудными заболеваниями. Настой из щавеля сможет свести на «нет» неприятную симптоматику, связанную с наступлением климакса, и снять болевой синдром при ревматизме.

Существует множество народных средств, в состав которых входит щавель, однако самыми популярными считаются эти:

Средство, снимающее неприятную симптоматику во время климакса

Для приготовления понадобится:

  • 10 г сушеного щавеля.
  • 250 мл кипятка.

Залейте сушеные листья кипятком и дайте им настояться в течение 3 часов. Принимайте настой в течение 7 дней за полчаса до еды. Разделите стакан настоя на 3 части и пейте перед завтраком, обедом и ужином.

Обезболивающий настой из щавеля

Для приготовления понадобится:

  • 10 г корней щавеля.
  • 300 мл кипятка.

Измельченные корни щавеля залейте кипятком и проварите на водяной бане в течение 10–15 минут. По истечении указанного времени накройте отвар крышкой и дайте ему остыть до комнатной температуры.

Для устранения болевого синдрома при таких заболеваниях, как ревматизм, пейте по 30 мл отвара 2–3 раза в день.

Отвар, который поможет вылечить цистит

Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг листьев щавеля.
  • 1 л кипятка.

Проварите листья щавеля в указанном количестве воды, поставив емкость с ингредиентами на водяную баню на 10–15 минут. Готовый отвар добавляйте в ванную.

Перед началом лечения любого заболевания при помощи отваров из щавеля убедитесь в отсутствии каких-либо противопоказаний и проконсультируйтесь с лечащим терапевтом. В случае ухудшения состояния или возникновения других нежелательных реакций от употребления того или иного средства следует отказаться. В противном случае существует риск ухудшения общего состояния и развития патологических процессов в организме.

Щавель в косметологии

Щавель широко используется для изготовления косметических средств, целью которых является осветление кожных покровов и удаление нежелательных пигментных пятен. При этом уходовая косметика, в состав которой входит экстракт щавеля, считается полностью безопасной для женской кожи. Кроме того, использование подобных косметических средств поможет предотвратить преждевременное старение кожных покровов, остановит развитие воспалительных процессов на коже лица и повысит ее эластичность.

Косметологи рекомендуют использовать уходовую косметику, в состав которой входит щавель, тем женщинам, которые:

  • стремятся избавиться от нежелательной пигментации кожных покровов;
  • хотят осветлить загар;
  • желают предотвратить ухудшение внешнего вида кожи;
  • страдают от угревой сыпи.

Уходовая косметика, в состав которой входит экстракт натурального щавеля, может быть противопоказана только в том случае, если наблюдается аллергическая реакция на один из компонентов, входящий в ее состав.

Маска от веснушек и пигментных пятен
Что потребуется:

  • Щавель – 10 г.
  • Овсяная мука – 5 г.
  • Грейпфрутовый сок – 5 мл.

Все составляющие измельчите в ступке, в конце можно добавить ложечку теплого зеленого чая, если необходимо получить более жидкую консистенцию и больший объем для применения на лицо, шею, грудь. Время процедуры – 20 минут.

Маска от прыщей
Ингредиенты:

  • Отвар щавеля – 50 мл.
  • Глина зеленая – 10 мг.
  • Сок алоэ – 1 ст.л.

Рецептура приготовления маски довольно простая: вначале приготовьте и процедите отвар, затем, когда он немного остынет, смешайте его с косметической глиной (продается в любой аптеке, стоит недорого), добавьте в конце сок алоэ. Перед проведением процедуры распарьте кожу, затем шпателем распределите состав на проблемных зонах. Держите маску на лице до полного высыхания. Это займет около 15 мин.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств щавеля, специалисты рекомендуют не употреблять его в больших количествах, так как кислота, которая содержится в этом растении, способна спровоцировать развитие мочекаменной болезни. Кроме этого, терапевты обращают внимание на то, что щавель запрещено употреблять тем людям, у которых наблюдается:

  • остеопороз;
  • язва любого отдела желудочно-кишечного тракта;
  • отложение камней в почках;
  • нарушения солевого обмена;
  • гастрит.

Чрезмерное содержание щавелевой кислоты в организме человека приводит к развитию таких заболеваний, как уремия и подагра, способствует повышению уровня кислотности.

 

Как выбрать и хранить щавель

Полезными свойствами будет обладать только высококачественный щавель, поэтому важно знать, как выбрать его правильно. Хороший, свежий пучок зелени будет иметь следующие характеристики:

  • Яркий, зеленый оттенок.
  • Насыщенный и слегка кисловатый привкус.
  • Отличные вкусовые характеристики (особенно небольшие листья щавеля).
  • Плотность, равномерность окрашивания, цельность листьев.
  • Отсутствие каких-либо признаков гнили.

Хранить щавель в домашних условиях можно несколькими способами:

  1. В стакане с водой. В том случае, если необходимо сохранить щавель в течение нескольких дней, его можно просто поставить в стакан с водой, предварительно промыв листья и удалив лишнюю влагу.
  2. В холодильнике. Сохранить щавель свежим в течение 20–30 дней поможет холодильник. Промытые и просушенные листья этого растения необходимо разместить в чистой, сухой емкости и поставить на нижнюю полку холодильника.
  3. В морозилке. Не менее популярный способ хранения щавеля – сухая заморозка. Листья этого растения следует просушить при температуре 50 градусов по Цельсию, нарезать, разложить по пакетам и поместить в морозилку.

Как заготовить щавель на зиму

Многие молодые хозяйки задаются вопросом, как заготовить щавель на зиму, чтобы он сохранил все свои питательные свойства. Существует множество способов приготовления заготовок щавеля. Его можно варить и закатывать в сыром виде, солить или готовить пресные заготовки. Среди множества этих и других способов самым популярным является тот, который не требует тепловой обработки.

Для заготовки понадобится:

  • Большой пучок щавеля.
  • 300–400 мл очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приступить к приготовлению заготовки, щавель тщательно перебрать, отобрав все испорченные листики.
  2. Промыть каждый лист под холодной, проточной водой.
  3. Нарезать.
  4. Поместить нарезанный щавель в банку объемом 0,5 л, чтобы в ней не осталось свободного места.
  5. Залить щавель водой.
  6. Закатать крышкой.

Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре. Щавель простоит всю зиму и не испортится.

Видео: как правильно заморозить щавель на зиму Развернуть

Что можно приготовить из щавеля: рецепты

Из щавеля можно готовить не только первые блюда, но и отличные салаты.

Салат «Сытный»

Для его приготовления понадобится:

  • 50 г свежего щавеля.
  • 100 г предварительно отваренного картофеля.
  • 100 г бекона.
  • 100 г консервированных грибов любого сорта.
  • 1 небольшой сладкий перец.
  • Небольшое количество сухариков.
  • Масло оливы.
  • Специи.

Способ приготовления: обжаренный бекон смешать с нарезанным картофелем, грибами, перцем и щавелем. Добавить в салат небольшое количество соли, сухариков и оливкового масла. По желанию можно украсить зеленью.

Салат «Весенний»

Еще одна популярная закуска из щавеля – салат «Весенний».

Для его приготовления понадобится:

  • 300–400 г свежего щавеля.
  • 2 небольших яблока.
  • 400–500 г редиса.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Небольшой пучок зеленого лука.
  • Сметана с низким процентом жирности.
  • Соль и специи.

Способ приготовления: все ингредиенты мелко нарезать и перемешать. Заправить салат сметаной и добавить соль.

Омлет со щавелем

Не менее популярны и завтраки, в состав которых входит щавель. Огромной популярностью пользуется омлет со щавелем.

Для его приготовления понадобится:

  • 50 г свежего щавеля.
  • 4–5 штук куриных яиц.
  • 200 г сыра.
  • 20 г сливочного масла.
  • Немного масла оливы.
  • Соль и специи.

Способ приготовления: добавить 30 г нарезанного щавеля во взбитые яйца. Вылить полученную смесь на сковороду с разогретым маслом и добавить к ней 100 г сыра. Готовый омлет посыпать остатками сыра и щавеля, после чего выдержать еще 2–3 минуты в духовке.

Видео: как приготовить быстрый пирог со щавелем Развернуть

Можно ли животным давать щавель

Щавель является одним из самых полезных продуктов для кроликов разных пород. Состав этого растения гарантирует животному крепкое здоровье и поступление в организм всех питательных веществ, необходимых для нормального развития и роста. А вот предлагать щавель кошкам и собакам не стоит. Он может быть опасен для организма этих домашних любимцев.

Интересные факты о щавеле

Щавель широко используется в кулинарии, его любят и ценят многие люди. Однако единицы из них знают, что:

  1. Выращивать щавель и использовать его для приготовления разнообразных блюд начали в 12 веке.
  2. Корни, стебли и листья щавеля используются для лечения многих заболеваний.
  3. У русского народа это растение считалось сорняком на протяжении долгого времени.
  4. Ревень является ближайшим родственником щавеля.
  5. Это удивительное растение может вылечить как запор, так и диарею.
  6. Употреблять в пищу можно только молодые листья щавеля.
  7. Щавель может помочь вылечить аллергию.
  8. В народной медицине щавель используется не только для нормализации работы человеческого организма, но и в качестве успокоительного средства.

Щавель – это удивительный продукт, который способен оказать благотворное влияние на работу внутренних органов человека и помочь справиться со многими заболеваниями. Однако насколько он может быть полезен, настолько и вреден. Поэтому употреблять это растение следует обдуманно. В противном случае повышается риск развития заболеваний, опасных для здоровья и жизни человека. Правильные дозировки (не больше 1 пучка в день) и повышенное внимание к противопоказаниям сведут к минимуму все риски и помогут каждому человеку оценить огромную пользу щавеля.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Польза щавеля для здоровья, лекарственные свойства, побочные эффекты и опасности


Щавель - листовой зеленый овощ, очень похожий на шпинат. Этот овощ произрастает в Европе и широко известен как шпинатный соус, кислая трава или кислая трава. Одним из основных ингредиентов щавеля является щавелевая кислота, которая придает ему кислотность и выразительный вкус. Щавель чрезвычайно низкокалорийен и содержит много воды, что делает его выбором здоровой пищи для людей, заботящихся о своем здоровье.Некоторые другие важные сведения о питании и факты о щавеле приведены ниже:
  • Это чрезвычайно богатый источник витаминов A, B9 и C
  • Это хороший источник жизненно важных минералов, таких как калий, магний, натрий, железо. , и кальций
  • Щавель богат щавелевой кислотой и может быть не идеальным выбором для всех, особенно для тех, кто страдает ревматизмом, мочевым пузырем и камнями в почках
  • Он обладает сильными слабительными свойствами, и чрезмерное употребление может привести к диарее
  • Это с низким содержанием калорий, но с достаточным количеством пищевых волокон.
Щавель можно использовать не только в качестве свежей и сушеной травы, но и для приготовления горячего и холодного чая.Помимо регулярного использования, щавель также имеет ряд преимуществ для здоровья. Щавель содержит нутрицелевтики, которые очень эффективны при лечении и профилактике широкого спектра заболеваний, включая рак, гипертонию, диабет и болезни сердца. Некоторые из основных преимуществ щавеля в отношении конкретных проблем со здоровьем перечислены ниже:
  • Гипертония: Эксперты рекомендуют пить чай из щавеля для снижения кровяного давления, особенно пациентам, страдающим диабетом 2 типа.Исследования показали, что ежедневное употребление 2-3 чашек чая из щавеля помогает значительно снизить кровяное давление, по крайней мере, на 7-14 мм рт. Исследователи считают, что антоцианы, содержащиеся в растении щавель, ответственны за эффективное снижение высокого кровяного давления.
  • Рак: Флавоноиды, содержащиеся в растении щавель, являются хорошими сдерживающими факторами против определенных типов рака. Эти флавоноиды помогают разрушать раковые клетки в организме и предотвращают дальнейшее распространение этого заболевания.Они также помогают укрепить иммунную систему. В частности, овечий щавель - хорошее естественное лекарство от рака. Он содержит щавелевую кислоту и хлорофилл, которые эффективны в борьбе с раком. Поэтому многие люди регулярно едят листья щавеля в качестве профилактики рака.
  • Волосы: Щавель также является хорошим натуральным средством для сухих и поврежденных волос. Именно по этой причине он широко используется в коммерческих продуктах по уходу за волосами. Эксперты считают, что щавель также помогает контролировать облысение при регулярном нанесении на залысины.Таким образом, он также считается хорошим лекарством от легкой потери волос.
Вот некоторые из других полезных свойств щавеля:
  • Листья щавеля помогают вылечить гонорею, инфекции мочевыводящих путей, цингу, хронический катар и кровоизлияния
  • Щавель содержит мощные антиоксиданты, которые помогают предотвратить преждевременное старение
  • Листья щавеля сушеные и используется для лечения стригущего лишая, кожного зуда и сезонных лихорадок
  • Щавелевый чай - естественное средство от камней в почках и желтухи
  • Это естественное слабительное средство, которое помогает при лечении таких проблем, как запор
  • Сок листьев щавеля применяется местно при лечение язв, фурункулов и злокачественных опухолей
  • Щавель также эффективен при лечении кожных и воспалительных заболеваний
Щавель для женщин :

Щавель является хорошей пищей для женщин из-за его питательной ценности.Будучи богатым источником кальция, он полезен для поддержания здоровья костей у женщин и предотвращения таких проблем, как остеопороз. Однако из-за отсутствия научных данных специалисты не рекомендуют есть щавель во время беременности. Некоторые настойки из щавеля могут содержать большое количество алкоголя, который может быть вредным для развивающегося ребенка. По мнению экспертов, щавель также является одной из трав, которых следует избегать во время кормления грудью. Потребление большого количества щавеля может уменьшить количество грудного молока и, в свою очередь, затруднить потребности ребенка в питании.С другой стороны, щавель - хорошая трава, которую можно использовать при отлучении от груди, чтобы уменьшить поток молока.

Овечий щавель особенно хорошо лечит рак груди. Это помогает эффективно разрушать и уменьшать опухоли в организме. Это богатый источник различных витаминов, минералов, каротиноидов и хлорофилла, которые помогают бороться с раком груди. Хлорофилл увеличивает снабжение организма кислородом, и эксперты в области здравоохранения считают, что раковые клетки не могут долго выжить в среде, богатой кислородом.Будучи богатым щавелевой кислотой, он обладает мощными противораковыми и противоопухолевыми свойствами, которые останавливают метастазирование раковых клеток.

Лечебные и лечебные свойства :

На протяжении веков специалисты по народной медицине пропагандировали исцеление щавелем и лечебные свойства этого растения. Вот некоторые из его основных лечебных свойств:

  • Щавель содержит мощные антиоксидантные свойства, которые помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов в организме.
  • Он содержит эффективные мочегонные свойства, которые помогают увеличить выработку мочи, тем самым способствуя снижению веса.
  • Щавель обладает мощными детоксифицирующими свойствами, которые помогают выводить из организма вредные токсины, которые могут вызвать ряд заболеваний и инфекций.
  • Он содержит протокатехиновую кислоту, которая помогает выводить из организма вредные свободные радикалы.
  • Щавель также обладает эффективными антибактериальными свойствами, которые помогают предотвращать, а также лечить ряд инфекций и связанных с ними заболеваний.
  • Помогает укрепить работу сердца и печени и борется с различными воспалениями, присутствующими в организме.
  • Сочетание сока щавеля и касторового масла в равных пропорциях является эффективным лекарством от бессонницы и других проблем.

Побочные эффекты щавеля


Хотя щавель имеет ряд преимуществ для здоровья, важно также понимать его риски для здоровья. Одна из самых больших опасностей щавеля заключается в том, что он может привести к смерти при употреблении в больших количествах из-за высокого содержания в нем щавелевой кислоты.Некоторые из его других побочных эффектов включают:
  • Камни в почках
  • Боль в желудке
  • Диарея
  • Тошнота и рвота
  • Кожная сыпь
  • Раздражение кожи
  • Мышечные спазмы
  • Головокружение
99 Печень
.

Справочник по собирательству, где можно найти пищу, лекарство и другие виды использования

Щавель обыкновенный как лекарственное и садовое растение использовался с древних времен греческого Диоскорида и римского Плиния Старшего в I веке нашей эры.

Его склонность появляться в качестве одного из первых растений весной означало, что когда-то это было высоко ценимое съедобное растение.

Его стреловидные листья были обычным явлением в средневековых огородах по всей Европе до 1700-х годов, а с тех пор оно стало обычным диким растением в Северной Америке, где оно было завезено как салатная зелень.

Научное название

Rumex acetosa

Семейство

Polygonaceae.

Описание растений

Щавель обыкновенный вырастает до 10–120 см. На его стеблях расположены гроздья маленьких красновато-зеленых или коричневых цветков, а ярко-зеленые листья длинные, продолговатые и копьевидные.

Статус

Многолетник. Уроженец или натурализованный в Великобритании, Ирландии, Европе, Африке и Азии; Завезен в Северную Америку и Новую Зеландию.

Среда обитания и распространение

Встречается на Британских островах.Его можно найти в лиственных лесах, пахотных землях, лугах, живых изгородях, лугах, обочинах дорог, кустарниках, пустырях.

Детали, используемые для пищевых продуктов

Листья и стебли.

Время сбора урожая

Лето и осень.

Пищевые продукты

Растение имеет кислый вкус, что делает его вкусным дополнением к салату или острым гарниром к красному мясу, жареному или тушеному мясу. 1

Дети в Дорсете, Англия, однажды перекусили кислыми на вкус листьями и стеблями. 2 Дикие съедобные травы когда-то называли «травой для бедняков» из-за их доступности для собирателей. 1

Профиль питания щавеля

Расчетное максимальное потребление составляет 50 г сырого веса в день. 5

Исследования на 100 г сушеной массы показали, что она содержит 25 г / белка, 440 мг / калия, 1071 мг / кальция, 104,2 мг / магния, 15 мг / железа. 6

Он также содержит 708 мг (сухой вес) бета-каротина, который организмом преобразуется в витамин А.

Рецепты щавеля

Использование щавеля в лечебных травах

R. acetosa считалась «охлаждающей» травой, полезной при отеках и воспалительных процессах. Растение использовалось для лечения лихорадки, опухолей кожи, желтухи и внутренних язв. 1

Он также имел ряд общих применений, таких как лечение ран, таких как язвы, синяки, фурункулы и ветряная оспа.

Другое применение

Соль щавеля, которая представляет собой биноксалат калийного компонента или оксалатов, когда-то продавалась как «Соль лимонов » и использовалась для отбеливания соломы или удаления следов ржавчины с белья. 1 Его также использовали для удаления чернильных пятен, но только в том случае, если чернила были сделаны из дубовых галлов и соли железа.

Предупреждения

Известно, что щавель содержит довольно высокий уровень щавелевой кислоты. Расчетное максимальное потребление щавеля составляет 50 г свежего веса в день. 5

Похоже, что компоненты щавеля, включая щавелевую кислоту, не представляют большего риска, чем такие продукты, как морковь, ревень, спаржа или зеленый чай в нормальных количествах. 5

Листья могут быть очень похожи на ядовитых двойников по имени Лорды и Дамы ( Arum maculatum ).См. Фото ниже:

Дополнительная литература

Ссылки

  1. Grieve, M. & Leyel, CF (1998) Современные травы: медицинские, кулинарные, косметические и экономические свойства, культивирование и фольклор трав и трав , Грибы, кустарники и деревья и все их современные научные применения . Лондон: Tiger Books International.
  2. Уоттс, Д. (2007) Словарь растений . Амстердам: Эльзевир.
  3. Mac Coitir, N. & Langrishe, G.(2015) Ирландские дикие растения: мифы, легенды и фольклор .
  4. Фолкард Р. (1892) Заводские предания, легенды и слова . Лондон: Sampson, Low, Marston & Company.
  5. Mithril, C. & Dragsted, L.O. (2012) Оценка безопасности некоторых диких растений в новой нордической диете . Пищевая и химическая токсикология: международный журнал, публикуемый для Британской ассоциации промышленных биологических исследований.
  6. Ладеджи О. и Окойе З. С. С. (1993) Химический анализ листа щавеля (Rumex acetosa) .Пищевая химия. [Online] 48 (2), 205–206.
.

100 Рецепты щавеля - ароматная здоровая трава, полезная во многих блюдах

76. Steelhead с щавелем

Идеальный ужин, который не только сытный, он полезен для вас и имеет потрясающий вкус! Сделать это непросто и быстро, но конечный результат того стоит.

77. Торт щавель

Торт щавель? Вау! Некоторые люди настолько изобретательны! Влажный и плотный торт со свежим ароматом лимонного щавеля.

78. Салат из курицы и щавеля

Я большой поклонник простого куриного салата на гриле, но никогда не думал о том, чтобы добавить в смесь уникальный вкус щавеля!

79.Asparagus Migas

Это изюминка традиционной португальской еды. В палитре представлены вкусы фенхеля, щавеля и чеснока.

80. Швейцарские пирожные с мангольдом

К этим домашним пирогам с швейцарским мангольдом, богатым питательными веществами, прилагается сливочно-сливочный соус из свежего йогурта со щавелем!

81. Салат из кабачков

Кабачки на углях с кедровыми орехами, нарезанный сыр пармезан и острая сальса, содержащая наш ингредиент дня; щавель!

82.Чай из щавеля и мяты

Дикий чай, содержащий витамины, которые борются со всеми видами болезней. Подсластите натуральным подсластителем!

83. Салат из латука и щавеля

Острый салат из щавеля из свежих ингредиентов, покрытый домашними полукруглыми гренками из пастернака!

84. Салат из капусты

Просто, но так вкусно! Посыпка щавеля сверху придает идеальный оттенок цитрусовых, делая этот салат свежим и полезным!

85. Крем-суп из пастернака

Крем-суп из пастернака, который согревает и утешает снова и снова! Украшен щавелем для дополнительного удовольствия.

86. Лимонный суп из спаржи

Этот нежный шелковистый суп полезен как для вашего здоровья, так и для ваших вкусовых рецепторов! Комфортная еда в лучшем виде!

87. Блинчики из пастернака

Пикантные блины из пастернака подаются рядом с грудой свежего щавеля. Эти оладьи являются отличным дополнением к обычному сладкому блюду. Их можно есть в любое время дня.

88. Гребешки с кремом из щавеля

Гребешки, обжаренные до совершенства и залитые сливочно-острым освежающим кремом из щавеля.Так вкусно!

89. Тартар из оленины

Сырое мясо и сырой яичный желток… Я знаю, о чем вы думаете… Ни за что! Но! Не бей, пока не попробуешь!

90. Pheasant Pozole Verde

.

100 Рецептов из щавеля - ароматная здоровая трава, полезная во многих блюдах

51. Кресс-салат и суп из щавеля

Мы видели (и увидим еще) много супов, потому что щавель является прекрасным дополнением к пикантным блюдам. суп, чтобы добавить только этот дополнительный привкус аромата.

52. Ризотто из щавеля

Представьте, что вы откусили от этого теплого зеленого ризотто и попробуете сливочный сыр, перемешанный с ним. Достойный слюни…

53. Салат из тунца и картофеля

Этот салат из тунца и картофеля особенно вкусен по особой причине.И причина тому - домашняя кремовая заправка из щавеля!

54. Весенние папилоты из палтуса

Эти рецепты из щавеля на самом деле приготовить намного проще, чем кажется. Когда сосочки надуваются, они передают аромат щавеля, вина и палтуса.

55. Рулетики с креветками на гриле

Хорошо, по фотографии вы не можете сказать, но эти креветки были облиты джином и хересом ... Я должен попробовать это на себе!

56. Мусс из щавеля

Пикантный мусс из щавеля с лимонным кремом и ложкой икры! Уникальный рецепт, который стоит попробовать!

57.Щербет с лимоном и свежим щавелем

Я люблю, когда в десертах есть полезные ингредиенты! Вы только посмотрите на этот цвет! Это делает прием десерта более приятным, зная, что это еще не все плохо.

58. Телятина, покрытая панко

Полезное блюдо со свежим зеленым салатом, телячьей отбивной в панко и кремом из щавеля.

59. Лосось, запеченный в мескале

Дымность чипотле и мескаля придает аппетитный аромат этому замечательному лососю.Он идеально сочетается с этим салатом из щавеля.

60. Салат из свеклы и красного щавеля

Яркий салат, наполненный свежими овощами, чтобы дать вам необходимые питательные вещества! Добавьте к этому заправку из фисташковых орехов, и вы влюбитесь!

61. Редис, тушеный в масле

Теплый хрустящий редис в сливочном масле, украшенный листьями щавеля. Замечательный гарнир.

62. Кальмары на гриле

Лук торпедо на гриле, посыпанный жареными кальмарами и поданный среди листьев щавеля, для придания цитрусового пикантности.

63. Отбивная из телятины с тассо

Глазурь из крепкого соуса пино нуар глазируется на эту отбивную из телятины. Подается со свежим утиным фуа-гра и посыпается щавелем. Роскошно!

64. Фенхель с мандаринами и щавелем

.

Смотрите также