Полезные свойства цуккини


польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Цукини представляет собой европейский сорт кабачков, который относится к семейству тыквенных. Имеет особую цилиндрическую форму и кожуру зеленых оттенков, которые могут быть от светлых до насыщенно темных. В России насчитывается более десяти сортов цукини. Причем некоторые из них могут иметь ярко-желтую окраску и округлую форму. Кожура цукини в отличие от кабачков тонкая и мягкая. 

Цукини относятся к теплолюбивым культурам и никогда обширно не разрастаются, предпочитая расти скромно и компактно, чего нельзя сказать о его собратьях. Благодаря этой особенности некоторые предпочитают выращивать их на балконе.

Цукини быстро созревает, и собирать плоды можно уже на третий – седьмой день после завязи. В пищу цукини рекомендуется употреблять прямо с кожицей, но делать это можно только на молодых растениях. У больших экземпляров кожуру принято снимать. Идеальным размером считаются плоды в пятнадцать сантиметров. Хранят плоды при комнатной температуре на протяжении года.

Свойства цукини

Среди витаминов в цукини присутствуют следующие: В, С, РР, А, Е. Похвастаться овощ может и разнообразным содержанием минералов, среди которых особую ценность представляют: кальций, фосфор, калий, магний, железо, натрий и некоторые другие. Помимо этого в составе цукини имеются пектины, каротин, клетчатка, углеводы, фолиевая кислота, сахара, зола, пищевые волокна, чистая вода, жиры и различные кислоты.

Энергетическая ценность цукини выглядит следующим образом: белки – полтора грамма, углеводы – три грамма, жиры – 0,2 грамма. Калорийность продукта выглядит смешной и составляет всего лишь от шестнадцати до двадцати пяти килокалорий на сто грамм продукта. Такой непостоянный показатель зависит от сорта цукини и способа его приготовления.

Польза цукини

С помощью цукини можно улучшить пищеварение, вывести из организма все вредные и тяжелые металлы, обогатить организм витаминами, нормализовать деятельность печени и почек. Подходит цукини и для вывода холестерина, улучшения крови, поднятия настроения, укрепления иммунитета и снятия усталости. Этот овощ оказывает благотворное влияние на людей, имеющих проблемы с желудком, сердцем, почками и печенью.

Рекомендуется употреблять цукини при беременности и во время кормления грудью, так как это позволит снизить риск нарушений нервной системы ребенка. Цукини не вызывает аллергических реакций, поэтому его смело включают в рацион детишек. Огромная польза этого продукта отмечается у тех, кто страдает отечностью, ведь небольшое количество цукини способно с легкостью вывести из организма излишнюю жидкость.

Незаменим овощ для диет и это понятно. Где еще можно встретить столь сытный и в тоже время низкокалорийный продукт. Именно по этим причинам цукини включен в большинство диет.

Применение цукини

Маленькие цукини можно употреблять в пищу в сыром виде, не забыв перед их нарезкой обязательно тщательно промыть кожуру. Сырые овощи обычно добавляют в салаты или кушают как закуску. Цукини готовят самыми разными способами и обжаривают, и варят, и тушат, и запекают, и готовят на пару, а также обжаривают на гриле.

Главное правило готовки – после их отваривания ни в коем случае не готовить их слишком долго, в противном же случае они потеряют свой вкус и форму. Отлично сочетается этот продукт с мясными блюдами, картофелем, рыбой, лимонным соком и морепродуктами.

Косметологи тоже рекомендуют этот продукт для регулярного употребления. С его помощью кожа получает необходимое дополнительное питание изнутри и станет наименее восприимчива к ультрафиолетовому излучению. Некоторые косметические фирмы изготавливают из цукини специальные крема, предназначенные для жирной кожи.

Салат из кабачков цукини

Продукты и ингредиенты:

  • Пять-шесть средних кабачков,
  • оливковое масло,
  • чеснок,
  • красный винный уксус,
  • две столовые ложки нарезанной петрушки,
  • 30 грамм натертого на терке сыра сорта пекорино,
  • соль,
  • перец

Приготовление рецепта Салат из кабачков цукини:

Цукини нужно помыть, удалить хвостики, нарезать ломтиками по типу картошки фри. Для жарки на сковороду наливается оливковое масло, после того как оно нагреется, кладутся кабачки и обжариваются до появления румяной корочки. После этого цукини выкладываются в подготовленную для салата емкость. Далее чеснок также помещается на сковородку и готовится до тех пор, пока не изменит цвет и после этого высыпается на кабачки.

Разложенные в салатнице кусочки цукини нужно полить несколькими ложками уксуса, посыпать солью, перцем и петрушкой. При необходимости перемешать, а потом сверху посыпать сыром.

Вред цукини

Противопоказан продукт только лишь в двух случаях: при нарушении вывода калия и при наличии индивидуальной непереносимости. В остальном же, если цукини употреблять разумно и не переедать его, то никакого вреда не последует.

Видео

12 Польза цукини для здоровья и питания

Цукини также может способствовать здоровью сердца.

Во многом это может быть связано с высоким содержанием клетчатки. Наблюдательные исследования показывают, что люди, которые едят больше клетчатки, имеют более низкий риск сердечных заболеваний (17, 18).

Пектин, один из видов растворимой клетчатки, содержащейся в цуккини, особенно эффективен для снижения общего и «плохого» холестерина ЛПНП (19, 20).

В обзоре 67 исследований потребление всего 2–10 граммов растворимой клетчатки в день в течение примерно 1–2 месяцев снижает в среднем общий холестерин на 1.7 мг / дл и «плохой» холестерин ЛПНП на 2,2 мг / дл (18).

Цукини также богаты калием, который может помочь снизить высокое кровяное давление за счет расширения кровеносных сосудов. Более здоровое артериальное давление связано с более низким риском сердечных заболеваний и инсульта (21, 22, 23, 24, 25).

Более того, диета, богатая каротиноидами, также содержащимися в цуккини, особенно защищает от сердечных заболеваний (26).

Резюме

Клетчатка, калий и каротиноиды в кабачках могут снизить артериальное давление, уровень холестерина и другие факторы риска сердечных заболеваний.

.

Польза кабачков для здоровья: 6 фактов о летних кабачках

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

9 удивительных преимуществ цуккини для здоровья

Преимущества для здоровья кабачков включают поддержку похудания, заботятся о сердечно-сосудистой системе, помогают вылечить астму, помогают улучшить пищеварение, помогают поддерживать здоровье глаз, помогают в образовании коллагена и замедляют старение. Другие преимущества включают укрепление костей и зубов и поддержку беременности.

Что такое цуккини?

Забавный факт, я и овощи никогда не были лучшими друзьями.Будь то брокколи или капуста, при виде таких овощей вы теряете аппетит. При этом даже я не могу отрицать многочисленные преимущества, которыми обладают овощи. Кабачок, еще один зеленый овощ, который также называют кабачком, похож на огурец. Если не приготовить идеально, вкус будет пресным. Давайте рассмотрим несколько преимуществ цуккини для здоровья, прежде чем мы решим пропустить ужин, когда наши мамы приготовят его в следующий раз.

9 удивительных преимуществ кабачков для здоровья

1.Помогает сбросить вес

Обзывая всех тех действительно страдающих ожирением и сознательных людей, если вы устали пробовать разные диеты для похудения, но не получили значительных результатов, не сдавайтесь, потому что у меня есть для вас простое решение. Цукини - овощ с низким содержанием крахмала и минимальным количеством калорий, что делает его очень предпочтительной частью рациона. Он даже содержит большое количество клетчатки и воды, что значительно облегчает сжигание жира.

Обычно люди набирают вес, потому что они чувствуют голод почти сразу после еды.Поскольку цуккини является продуктом с низким гликемическим индексом, он оставляет вас сытым на долгие часы и стабилизирует ваш режим потребления. Как доказали диетологи, употребление фруктов и овощей - это здоровый способ снижения веса

2. Заботится о вашей сердечно-сосудистой системе

Кабачки содержат мало холестерина, жиров и натрия, но содержат большое количество калия, который является основным требованием для здоровья сердца. Обильное количество витамина фолиевой кислоты и магния помогает устранять и расщеплять аминокислоты, такие как гомоцистеин; заметно снижая риск высокого кровяного давления, инсультов и сердечных приступов.

3. Помогает при астме

В детстве я шесть лет страдала астмой. Можно с уверенностью сказать, что мое тело подвергалось всем методам лечения астмы методом проб и ошибок, когда, к счастью, кто-то порекомендовал моей матери нескончаемый полезный кабачок. С тех пор моя дыхательная система находится под контролем. Цукини - хороший источник витамина С и меди. Его противовоспалительные свойства делают его хорошим средством борьбы с респираторными заболеваниями; держать легкие чистыми и открытыми.

4. Помогает улучшить пищеварение

Летние тыквы, такие как кабачки, помогают поддерживать пищеварительную систему. У вас когда-нибудь были запор или вздутие живота после поездки с друзьями на выходные? Потребление большого количества углеводов может привести к нарушению нормальной работы пищеварительной системы. Если ваше тело не получает необходимого количества клетчатки для правильного выведения, это может привести к довольно проблемным синдромам, если не лечить в ближайшее время.

Содержит необходимые питательные вещества и электролиты, защищает человеческий организм от противовоспалительных проблем.Кроме того, как обсуждалось выше, высокое содержание воды действует как естественное облегчение запора, предотвращая СРК и связанные с язвой заболевания.

Не только это, он защищает от рака толстой кишки. Это смертельное заболевание, когда неконтролируемые клетки начинают расти в толстой кишке. Рак толстой кишки считается третьим по счету смертельным раком в США. Клетчатка кабачков помогает абсорбировать избыток воды в кишечнике и обеспечивает влажность для беспрепятственного прохождения отходов. Это обеспечивает упорядоченное пищеварение.

Однако врачи рекомендуют постепенно увеличивать потребление клетчатки в вашем рационе. Избыток чего-либо опасен. Следовательно, избыток клетчатки может привести к вздутию живота и газам.

5. Помогает поддерживать здоровье глаз

Не все глазные болезни имеют предупреждающий знак. Вы даже не догадываетесь, и вам поставят диагноз: возрастная глаукома или дегенерация желтого пятна. Чтобы предотвратить такие заболевания, включите кабачки в свой рацион. Цуккини предлагает хорошее содержание фитонутриентов, таких как лютеин, бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.Витамин-А необходим для развития активных клеток в организме и поддержания хорошего зрения.

Кроме того, как и огурец, кабачки можно использовать для предотвращения опухших и опухших глаз. Кусочек сырых кабачков нужно прикладывать к каждому глазу на 30 минут в течение недели, и вы увидите заметную разницу.

6. Помогает в образовании коллагена

Помните, что ваш диетолог не мог не обратить внимания на пользу воды и на то, как иметь идеальную чистую кожу, вам нужно потреблять не менее 2 литров воды каждый день? Думаю, она все-таки была права.Кабачки играют ту же роль, что и вода, когда дело доходит до получения хорошей сияющей кожи. Благодаря высокому содержанию воды, витамина С и рибофлавина созревание коллагена ускоряется, оставляя кожу свежей. Он также увлажняет вашу кожу, поскольку цуккини на 95% состоит из воды, кто знал!

Однако имейте в виду, что фрукты и овощи, которые мы потребляем, удовлетворяют только 20% потребностей в воде. Потребление воды по-прежнему является важной частью вашего рациона.

7. Замедляет старение

Давайте заключим договор и выведем с рынка дорогие кремы, лекарства и процедуры.Кому нужно вкладывать целое состояние в борьбу со старением, если в ближайшем продуктовом магазине есть цуккини за 2 доллара?

Доказано, что это отличный источник всех видов антиоксидантов. Присутствие каротиноидов в цуккини помогает клеткам вашего тела омолаживаться и предотвращает серьезные повреждения кожи, останавливая преждевременное старение.

8. Укрепляет кости и зубы

Не только витамин А и комплекс витаминов В, цуккини также богаты витамином К.Это помогает укрепить кости и зубы. Как уже упоминалось выше, кабачки также богаты магнием, который способствует улучшению мышечных сокращений при смешивании с кальцием.

9. Помогает при беременности

Поскольку кабачки богаты питательными веществами, они являются обязательным овощем во время беременности наряду с другими зелеными овощами. Кабачки не только помогают регулировать кровяное давление, чтобы девять месяцев протекали гладко, но и помогают нейтрализовать резкие перепады настроения.Это также помогает женщинам справиться с неуверенной кровопотерей за счет быстрого развития красных кровяных телец. Кроме того, он также устраняет риск некоторых врожденных нарушений из-за наличия фолиевой кислоты.

Заключение

Хотя факт остается фактом, цуккини может иметь мягкий вкус. Чтобы насладиться этой супер-пищей и решить все свои проблемы, придумайте разные способы приготовления и использования кабачков. Проявите творческий подход с кабачком и приготовьте его на гриле; приправьте его своими любимыми заправками.Или фаршируйте кабачки всеми полезными ингредиентами, такими как сыр, курица или говядина, и запекайте их. Вуаля! Теперь ваше идеальное блюдо готово. На этом многочисленные способы насладиться этим не заканчиваются. Возьми шляпу своего шеф-повара и получи свою кухню.

Автор: Майкл Джессими, 3 октября 2019 г.
Майкл Джессими

Майкл Джессими - рег. Фармацевт, бодибилдер, консультант по питанию, Fitness Pro.Он - специалист по фитнесу, который может легко создавать информативные и легко читаемые статьи. Майкл - дипломированный медицинский писатель и квалифицированный фармацевт, благодаря чему медицинские записи становятся легко понятными для населения в целом. Спектр знаний Майкла Джессими охватывает фармацевтические и медицинские статьи, подготовку официальных документов, а также консультации по фитнесу и бодибилдингу.

.

4 преимущества кабачков для здоровья, доказывающие, почему они так полезны

4 преимущества кабачков для здоровья, доказывающие, почему они так полезны | EatingWell перейти к содержанию

Верхняя навигация

Закрыть

Просмотреть изображение

Удивительная польза цуккини для здоровья

эта ссылка ведет на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.

.

Смотрите также