Полезные свойства дерна


польза и вред, лечебные свойства, чем полезен для организма

Человечество в процессе эволюции научилось извлекать пользу практически из всего. Не стал исключением и тёрн, известный по библейским преданиям, ведь именно из его колючих веток был сплетён венец для Иисуса Христа. Несмотря на печальную славу, это растение обладает лечебными свойствами, а его плоды используют в кулинарии. Давайте поближе познакомимся с данным растением, какую пользу и вред оно может принести для организма человека.

Ботаническое описание

Тёрн – довольно высокий кустарник, растущий до 3,5-4,5 м в высоту. Некоторые виды представлены в виде низкорослых деревьев высотой до 5 м. Терновые ветви сплошь покрыты острыми колючками.

Цветёт растение в апреле-мае в зависимости от региона произрастания. Цветение тёрна очень красивое – сначала белые цветы обильно покрывают ветки кустарника, а через некоторое время раскрываются листья. Во время цветения пчёлы собирают пыльцу и нектар, поэтому растение относят к медоносам.

Куст терна в цвету

Листья тёрна достигают в длину 5 см и имеют эллиптическую форму с зубчатыми краями. Коричнево-красноватая древесина кустарника используется для изготовления различных столярных и токарных изделий небольшого диаметра и ценится за её прочность и твердость.

Тёрн встречается в степных и лесостепных зонах, на опушках лесов и лесосеках, крутых берегах рек и по обочинам дорог, зачастую образует непроходимые заросли. Корни терновых кустов хорошо укрепляют склоны и предотвращают эрозию почвы, поэтому их высаживают по берегам рек и в оврагах. В ландшафтном дизайне кустарник используют в качестве живых изгородей.

Ареал растения включает в себя Западную Европу, Малую Азию, Иран, Татарстан, Украину, европейскую часть России, Крым и Кавказ, причём в горах кустарник встречается на высоте 1200-1600 м над уровнем моря.

Плоды тёрна имеют черно-синюю окраску, округлую форму и диаметр около 12 мм. Внешняя часть каждого плода покрыта сизым восковым налётом, а внутри находится одна морщинистая косточка.

Калорийность и химический состав

Химический состав тёрна колеблется в зависимости от географического региона, но основа остаётся неизменной. В плодах содержатся:

  • глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • пектин;
  • дубильные и ароматические вещества;
  • органические кислоты;
  • витамины А, С, Е, В₁, В₂, РР;
  • железо, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, йод, кобальт, цинк, марганец, хром;
  • эфирное масло.

Энергетическая ценность свежих плодов тёрна составляет 49-54 кКал на 100 г.

Куст терна с плодами

Терпко-кислые ягоды дикой сливы созревают в июле-августе, но в эту пору их не снимают, потому что они практически несъедобные, что обусловлено высоким содержанием дубильных веществ.

Обычно сбор плодов начинают после первых заморозков. В процессе промораживания в плодах тёрна изменяется химический состав – снижается количество органических кислот и дубильных веществ, ягоды теряют терпкость и становятся вкусными.

С одного взрослого куста терносливы собирают до 12-15 кг плодов, которые отличаются хорошей лёжкостью и транспортабельностью.

Полезные свойства терена для организма человека

Если во многих лекарственных растениях целебной силой обладает какая-то одна часть, то тёрн в этом плане является уникальным – в лечебных целях используют не только его ягоды, но и листья, корни, цветки, ветки и кору.

Плоды фрукта

Свежесорванные плоды терна

Терновые ягоды едят свежими, а также сушат или готовят из них джемы, варенья, пастеризованные соки. Плоды данного фрукта имеют массу полезных свойств:

  • нормализуют микрофлору и улучшают перистальтику кишечника, избавляют от метеоризма;
  • выводят из организма вредные вещества и уменьшают зашлакованность;
  • избавляют от бессонницы, повышенной раздражительности, тошноты и одышки;
  • снижают и нормализуют вес пациентов. Специально разработанная диета включает в рацион ягоды тёрна, которые способствуют сжиганию жировых отложений, нормализации обменных процессов;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов, понижают артериальное давление и уровень холестерина в крови, снижают риск развития болезней сердца;
  • улучшают состояние почек и печени при разных патологиях;
  • укрепляют иммунитет, мобилизует защитные силы организма;
  • являются профилактическим средством против развития аденомы простаты, нормализуют работу предстательной простаты;
  • укрепляют десна;
  • уменьшают болезненность менструаций.

Цветки и листья

Цветки терна

Цветки тёрна собирают во время их полного цветения, сушат в темном проветриваемом помещении и хранят в плотно закрытых банках (стеклянных или жестяных) в месте, недоступном для солнечных лучей. В основном используют отвар или чай из цветков, которые обладают лечебными свойствами:

  • очищают кровь и выводят токсины из организма;
  • избавляют от кожных гнойниковых и рожистых воспалений, помогают при фурункулезе;
  • очищают печень, нормализуют работу кишечника;
  • способствуют восстановлению обмена веществ;
  • действуют успокаивающе при бессоннице и невралгии;
  • служат мочегонным и потогонным средством.

Из цветков тёрна заваривают целебный чай: 25 г цветков заливают 0,5 л кипящей воды и укутывают ёмкость с напитком на 10-15 минут для настаивания. Чай из терновых цветков пьют как обычный без строгой дозировки, а также используют для наружного применения в качестве примочек.

Отвары из листьев тёрна обладают теми же свойствами, что и цветочные. Для их приготовления листья срывают в середине лета, после окончания цветения кустарника. Сушат и хранят их таким же способом, как и цветки, а приготовленные отвары пьют как обычный чай.

Корни, побеги и кора

Чтобы сохранить целебную силу растения, важно провести заготовку сырья в «правильное» время:

  • Корни выкапывают осенью, сушат 2-3 недели на открытом воздухе, а потом досушивают в духовке. Высушенные корешки могут храниться в мешках из холщовой или хлопчатобумажной ткани до трёх лет.
  • Веточки и молодые побеги собирают в начале лета, высушивают на открытом воздухе и хранят в течение года.
  • Кору снимают с кустарника ранней весной, пока растение не зацвело. Сушку и хранение коры проводят аналогично заготовке корней.

Отвары из корней, веток и побегов обладают жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным свойствами, поэтому их принимают при простуде и гриппе.

Отвары из коры пьют вместо обычного чая – они помогают очистить кровь и избавиться от раздражений на коже. В разведенном с кипяченой водой виде отвары используют для спринцевания при женских воспалениях.

Противопоказания и возможный вред для здоровья человека

Терновые плоды не имеют особых противопоказаний для здоровья человека. Сократить употребление ягод нужно тем, кого беспокоят проблемы с желудком:

  • гастрит;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • повышенная кислотность желудка.

Отказаться от употребления терена придется людям с выраженной аллергией, хотя такие случаи довольно редки.

Особый вред плоды доставляют зубной эмали – после употребления тёрна зубы окрашиваются в синеватый оттенок. Это выглядит крайне неэстетично, а смывается синева с зубов полностью только через несколько дней.

После приготовления отвара из плодов тёрна, ягоды нужно обязательно вынуть. При длительном контакте косточек плодов с водой в жидкости образуются ядовитые компоненты, которые способны вызвать отравление.

Употребление терновых ягод не противопоказано детям и беременным женщинам, причем последним даже полезно при токсикозе и приступах тошноты.

Свежие ягоды могут спровоцировать расстройство желудка, сладкие варенья и джемы – нежелательный набор лишней массы тела, но только в том случае, если эти продукты употребляют сверх меры.

Рецепты с терносливой

Плоды тёрна используют для приготовления сладких заготовок на зиму (варенье, повидло, джем), а также всевозможных соусов, приправ и вино-водочных настоек и ликеров.

Варенье

Варенье из терна

Наиболее популярным является варенье из терновых плодов. Варить сладкое лакомство нужно по такому же принципу, как и из любых других ягод:

  • Перебрать и вымыть 1 кг плодов тёрна, дать стечь воде.
  • Вынуть косточки из ягод.
  • Из 1,5 кг сахара и 2-3 стаканов воды сварить сироп.
  • После полного растворения сахара в кипящий сироп добавить тёрн, закипятить и снять посуду с огня.
  • Остудить варенье до комнатной температуры и поставить варить его повторно, доведя до кипения и проварив 2-3 минуты.
  • В третий раз варенье закипятить и варить на слабом огне до полной готовности. В процессе варки периодически помешивать и снимать пену.
  • Готовое варенье горячим разлить в сухие стерилизованные банки и закатать жестяными крышками. После остывания убрать банки на хранение.

Сок из терновых ягод

Сок из терна в банках на зиму

Для получения сока используют соковарку, в которую загружают плоды тёрна с сахаром (на 1 кг ягод берут 100 г сахара). Сок разливают по банкам, затем стерилизуют и закатывают жестяными крышками. После охлаждения банок до комнатной температуры их убирают на хранение в темное место.

Квас из тёрна

Квас из плодов терна

Для приготовления освежающего напитка понадобится 3-4 л воды, 0,5 кг ягод тёрна, 0,5-1 стакан любого мёда и 15-20 г дрожжей:

  • Помытые и освобожденные от косточек плоды растереть до состояния пюре, залить водой и кипятить 40 мин.
  • Полученный отвар процедить, добавить в него дрожжи и мёд.
  • Оставить для сбраживания на 10-12 ч при комнатной температуре.
  • После этого разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Простая терновая наливка

Терновая наливка

Приготовление классической наливки из тёрна занимает много времени – для выдержки наливки понадобится 4-6 месяцев. Любители крепких напитков терновки используют более быстрый рецепт. Для него нужно взять 1 кг тёрна, 200-300 г сахара и 1 л водки. Вместо водки можно использовать этиловый спирт, разбавив его водой до крепости 40-45%, а также недорогой коньяк или очищенный самогон:

  • Ягоды перебрать, удалить гнилые и порченные, помыть и освободить от косточек.
  • Очищенную мякоть смешать с сахаром и положить в стеклянную банку.
  • Банку завязать двухслойной марлей и поставить на солнечный подоконник.
  • Через 2-3 дня влить водку, перемешать ягоды и поставить банку в тёмное место с комнатной температурой (шкаф или кладовку).
  • Выдержать наливку в течение 14 дней, причем первую неделю ежедневно встряхивать банку с содержимым.
  • Через две недели напиток процедить и разлить в бутылки. Герметично укупорить и убрать на хранение.

Наливка из тёрна может храниться до 5 лет, а крепость алкогольного напитка составляет 30-32%.

Заключение

Колючий терновый кустарник с невзрачными ягодами при ближайшем рассмотрении оказался полезным растением. Из него можно приготовить алкогольные и безалкогольные напитки, сладкие заготовки на зиму, приправы и соусы к разным блюдам.

Полезными для организма человека являются плоды тёрна и всевозможные отвары, приготовленные из разных частей растения. Их употребление не ограничивается определенными дозировками – целебные отвары пьют как обычный чай. Главным условием для сохранения лечебного эффекта тёрна является соблюдение сроков сбора и процесса сушки сырья.

Turfjs / turf: модульный геопространственный движок, написанный на JavaScript

. перейти к содержанию Зарегистрироваться
  • Почему именно GitHub? Особенности →
    • Обзор кода
    • Управление проектами
    • Интеграции
    • Действия
    • Пакеты
    • Безопасность
    • Управление командой
    • Хостинг
    • мобильный
    • Истории клиентов →
    • Безопасность →
  • Команда
  • Предприятие
  • Проводить исследования
.

turf-junkyard / turf-filter: сохраняет любые объекты из коллекции объектов, которые соответствуют значению свойства.

перейти к содержанию Зарегистрироваться
  • Почему именно GitHub? Особенности →
    • Обзор кода
    • Управление проектами
    • Интеграции
    • Действия
    • Пакеты
    • Безопасность
    • Управление командой
    • Хостинг
    • мобильный
    • Истории клиентов →
    • Безопасность →
  • Команда
  • Предприятие
  • Проводить исследования
.

Газон - Polytan

Две основные причины - комфорт игрока и стабильность лезвий. В дополнение к эластичному базовому слою заполнитель обеспечивает хорошие впитывающие и тяговые свойства пека. Снижается риск получения травм. В зависимости от наполнения, качение и отскок мяча сопоставимы с характеристиками поля с естественным покрытием в хорошем состоянии. Заполнение гарантирует, что газонный ковер всегда будет стоять вертикально и равномерно лежать даже при высоких нагрузках, и что он не станет плоским в зонах напряжения (таких как площадь ворот или центральный круг), что мешает правильному ходу.

Существуют различные типы заполнения. Заполнение только песком - это самый дешевый тип и самый простой с технической точки зрения. Однако поле, заполненное песком, не обеспечивает такого же комфорта при игре, как поле, заполненное пробкой или гранулами. Оба наносятся на слой песка. Преимущество пробки: она обеспечивает гораздо больший комфорт подвески, чем площадка, заполненная одним песком. Однако пробка - очень легкий материал, который может плавать во время сильного дождя, поэтому его необходимо снова положить на место. Polytan предотвращает это плавание с помощью определенного переплетения коврового полотна.Текстурирование означает просто обжатие лезвий, которые действуют как своего рода сеть и сдерживают всплытие пробки. Третий вариант заполнения - резиновые гранулы. Поле структурировано так же, как система, заполненная песком или песком и пробкой, то есть эластичный, водопроницаемый слой на гравийно-песчаной смеси, на который затем укладывается ковровое покрытие из дерна. Здесь также сначала насыпается слой песка, на который затем распределяется гранулят.

Преимущество современного резинового гранулята заключается в его свойствах.Он относительно тяжелый, поэтому не может плавать или уноситься ветром даже в очень сильный дождь. Также есть его особая форма, предотвращающая выделение. Последний гранулят Polytan, Fusion GT, на 70 процентов состоит из натурального сырья, такого как конопля и мел, и на 30 процентов из синтетического каучука. Еще одно преимущество: вам нужно всего два килограмма на квадратный метр.

.

Turf: Повреждение газонов полевками

Фон

Полевки (также известные как луговые полевки или луговые мыши) - грызуны, чрезвычайно распространенные в ландшафте Новой Англии. Они особенно распространены на участках, расположенных в непосредственной близости от подходящего покрытия, например, на участках с кустарником, лесом или высокой травой. В любой момент времени на территории могут встречаться два или три разных вида полевок.

По внешнему виду различные виды полевок напоминают мышей, хотя у полевок обычно более длинный мех и более короткие хвосты.Их цвет варьируется от серого до каштаново-коричневого в зависимости от вида, уровня зрелости и времени года. По данным Массачусетского общества одюбонов, основная среда обитания полевок может поддерживать до 300 полевок на акр. Таким образом, полевки плодовиты, быстро достигают половой зрелости, а периоды беременности короткие. Одна здоровая самка полевки может давать несколько пометов в год.

Полевки - травоядные, это означает, что они питаются растениями и подобными материалами, такими как клубни и семена.У полевок есть три главных приоритета: размножаться, потреблять огромное количество растительного материала и избегать попадания в организм множества хищников, включая ястребов, сов, лисиц, койотов, енотов и домашних кошек. Таким образом, полевки незаметны и их редко можно увидеть. Они ищут убежища и защиты в норах в земле, в мульче, на участках с высокой травой, в кучах кустарников, деревянных сваях, под камнями, в перевернутых цветочных горшках и т. Д.

Полевок часто путают с другим обычным ландшафтным вредителем - кротами. Эти два вида на самом деле совершенно не связаны.Кроты проводят почти все свое время под поверхностью почвы, выкапывая и перемещаясь по сети туннелей, которые могут быть очень разрушительными для поверхности дерна. Помимо времени, проведенного в подземных норах, полевки проводят большую часть своей уборки и кормления над землей. Как отмечалось выше, полевки едят растения, в то время как плотоядные кроты игнорируют растения и ищут источники белка, такие как насекомые, черви и личинки.

Полевки в пейзаже

Полевки часто поражают молодые деревья и древесные декоративные растения.Жевание полевками основания незащищенных стеблей может вызвать опоясание и привести к значительному отмиранию и даже гибели растений. В садах было замечено, что полевки грызут корни и кроны, вызывая повреждение таких растений, как петрушка и сельдерей. Что касается вредителей дерна, то полевки относятся к числу позвоночных вредителей, которые с наибольшей вероятностью могут повредить газон. Заметное повреждение дерна чаще всего происходит зимой под снегом.

Зима с прочным снежным покровом обеспечивает относительную защиту от хищников, и полевки могут свободно строить сложные и часто используемые системы «взлетно-посадочных полос» в пределах травяного покрова.Ежедневная активность полевок обычно состоит из множества коротких вылазок из гнезда в поисках пищи вдоль этих взлетно-посадочных полос.

Повреждение и ремонт газона

Повреждения от «взлетно-посадочных полос» полевок, как показано на фотографии, нежелательны, поскольку весной тает снег.

Повреждение газона в первую очередь вызвано кормлением, при котором полевки пережевывают растения до макушки (точки роста) на уровне земли. Дополнительный ущерб причинен износом от «движения» полевок, а также скоплением экскрементов полевок вдоль взлетно-посадочных полос.Люди часто в блаженном неведении о деятельности, происходящей под снегом, до тех пор, пока во время таяния снега в марте или апреле не станет очевидным ущерб.

Когда снег отступает и газон впервые становится видимым весной, повреждения, нанесенные полевками, могут быть очень серьезными, особенно в сочетании с другими проблемами, такими как низкотемпературные травмы или снежная плесень. Однако, как отмечалось выше, полевки питаются только побегами дерна, и жизненно важные ткани кроны и корневая система обычно не нарушаются. Очень часто травы снова вырастают на поврежденных участках по мере потепления погоды.Методы, которые могут способствовать быстрому восстановлению, включают тщательное сгребание (особенно для удаления накопившихся экскрементов) и легкое внесение удобрений. Для дополнительной страховки или ремонта участков, которые не восстанавливаются должным образом, засевайте совместимым сочетанием трав.

Контроль полевок

Из-за огромного количества полевок, присутствующих во многих районах, химические методы или методы отлова могут быть чрезмерно трудоемкими и часто бесполезными. По этим причинам, а также из-за того, что любое повреждение газона полевками обычно недолговечно, такие методы редко показаны для жилых газонов.

Химические приманки доступны, но их следует использовать с осторожностью из-за потенциальной токсичности для некоторых птиц и других мелких млекопитающих, таких как бурундуки и белки. Традиционные мышеловки с наживкой из арахисового масла и размещенные под прямым углом к ​​взлетно-посадочной полосе могут быть эффективны при отлове некоторых полевок (наряду с другими «нецелевыми» тварями), но не часто служат для значительного сокращения численности популяции.

Дополнительные методы, которые могут помочь снизить вероятность повреждения полевками, включают:

  • Кошение до тех пор, пока рост не прекратится осенью, а при последнем покосе косите немного ниже.
  • Располагать кучи древесины, компостные кучи, кучи кустарников и другие источники укрытия на большом расстоянии от газона.
  • Защита уязвимых деревьев и кустарников тканевыми обертками или тканью, вделанной в землю.

Открытая зима без продолжительного снегопада - отличный способ свободной борьбы с полевками, так как активность полевок на открытых лужайках будет значительно снижена без сравнительной защиты, обеспечиваемой снегом.

Автор : Джейсон Д.Lanier

Пересмотрено : 03/2011

.

Смотрите также