Полезные свойства домашнего кваса для здоровья


польза и вред для организма

Квас употребляли издавна, ценя его лечебные свойства, вкус, освежающий эффект. Чтобы напиток приносил пользу, нужно знать, как правильно его готовить и пить. Существует много рецептов приготовления кваса. Его вред для организма проявляется в обострении болезней, поэтому напиток нужно употреблять осторожно.

Что такое квас

Квас – это кислый безалкогольный напиток, приготовление которого сопровождается брожением ввиду наличия 1,2% спирта. Основные ингредиенты для его приготовления – мука или ржаной хлеб (сухари) и солод. Последний компонент получают благодаря смачиванию и проращиванию ячменя, тритикале, ржи, пшеницы, кукурузных зерен, которые имеют полезные свойства. Добавляют еще дополнительные компоненты:

  1. Травы.
  2. Мед.
  3. Вощину.

Полезные свойства кваса обеспечивают:

  1. Фрукты.
  2. Ягоды.
  3. Свекла.

Польза и вред кваса были известны древним египтянам, а заметки о нем оставили Гиппократ и Геродот. Впервые напиток приготовили на Руси во время правления князя Владимира примерно в 966 году. В рецепте до XII века значилось больше алкоголя, чем сегодня применяют для производства пива. Натуральный квас получался густым, его употребляли различные слои общества в любое время года: на застольях, для утоления жажды, борьбы с усталостью, при проведении обрядов, улучшения здоровья. Постепенно напиток становился менее алкогольным – по некоторым сведениям, благодаря изобретению водки, вследствие чего не нужно было достигать крепости напитка.

Виды кваса

Есть классический напиток темно-коричневого цвета, основа производства которого – ржаной хлеб. Натуральный квас имеет много разновидностей:

  1. Хлебный – самый популярный.
  2. Фруктовый (яблочный).
  3. Ягодный – настаивается на плодовом соку.
  4. Молочный.
  5. Сахарный.
  6. Мятный.
  7. Свекольный.
  8. Медовый.
  9. Солодовый.

Отдельно различают:

  1. Окрошечный.
  2. Суточный квас.

Состав кваса

Настаивание кваса связано с химическими реакциями, в результате которых напиток приобретает полезные свойства. Он содержит:

  1. Летучие кислоты.
  2. Свободную углекислоту.
  3. Спирт.
  4. Золу.
  5. Пищевые волокна.
  6. Белковые тела.
  7. Экстракт.
  8. Сахара (моно-, диуглеводы).
  9. Витамины РР, В3, А, Е, С, D, H.
  10. Фитиновая кислота.
  11. Макроэлементы: медь, железо, фосфор, цинк, кальций, молибден, кобальт, фтор.

От цельных зерен напиток получает много полезных белков, минералов, сахаридов и полисахаридов. Также квас содержит аминокислоты:

  1. Лейцин.
  2. Треонин.
  3. Триптофан.
  4. Метионин.
  5. Валин.
  6. Тиртозан.
  7. Лизин.
  8. Фенилаолалин.

В результате реакции аминокислот и белков полезный квас приобретает темный оттенок.

Как делают квас

Продукция предусматривает наличие дрожжей, сахара, который заменяется медом, дополнительных компонентов. Чтобы качественно приготовить напиток, необходимо обязательно настаивать его в тепле. Некоторые рецепты предусматривают дополнительное настаивание в холоде. Минимальный срок брожения ингредиентов в квасе составляет около 8-24 часов. Квас процеживают и пьют. Хранить изделие лучше в холоде.

Калорийность

Несмотря на то, что полезный квас называют хлебным, его калорийность невысокая. На 100 г напитка приходится 27-30 ккал. Поэтому его относят к диетическим, он не приносит вред фигуре.

Польза кваса

В первую очередь квас полезный для здоровья эндокринной, пищеварительной, мочеполовой систем. Конкретный вид напитка помогает бороться с болезнями. Домашний квас для организма на моркови выводит холестерин, молоке – снижает кровяное давление, апельсине – чистит сосуды. Полезные свойства кваса для здоровья обеспечиваются действием дрожжевых белков. Микроорганизмы производят ферменты, полезные для пищеварения, синтезируют витамины, устраняют заболевания. Дрожжевой грибок действует так же, как молочнокислые бактерии в кефире, простокваше или кумысе.

Домашний лечебный квас устраняет жажду, укрепляет нервную систему, нормализует зрение, улучшает кровообращение мозга. Полезные свойства напитка повышают иммунитет, устраняют авитаминоз, цингу, глазные болезни:

  1. Глаукому.
  2. Катаракту.
  3. Неврит глазного нерва.
  4. Повышенное глазное давление.

Польза кваса для мужчин

Упоминание в эпосе Руси, как богатырь пил квас, наводит на мысль, что польза домашнего кваса для мужчин очевидна. Поэтому стоит пить квас для:

  1. Обогащения организма витаминами группы В и Е, аминокислотами. Эти вещества стимулируют выработку тестостерона, других половых гормонов.
  2. Лечения болезней предстательной железы.
  3. Сохранения потенции.
  4. Предотвращения аденомы.
  5. Увеличения массы мышц (за счет их обогащения молочной кислотой).
  6. Повышения общей выносливости при выполнении тяжелой физической работы.
  7. Борьбы с выпадением волос.
  8. Противостоянию стрессам (благодаря наличию в напитке цинка и селена).

Польза кваса для женщин

Полезные свойства кваса используются для:

  1. Противостояния стрессу.
  2. Повышения иммунитета.
  3. Укрепления костей, зубов и ногтей, волос.
  4. Стимуляции мозговой деятельности.
  5. Мочеполовой системы.
  6. Препятствия образованию камней в почках.
  7. Улучшения кожи.
  8. Устранения неприятных ощущений при климаксе, менструации.

Важно! Женщинам в положении полезно для организма пить квас, поскольку он имеет свойство обогащать полезными веществами.

Полезен ли покупной квас

Бутилированный квас, который обычно появляется на магазинных прилавках с наступлением лета, имеет вредные компоненты. Его состав отличается от натурального аналога наличием молочной, лимонной кислоты, консервантов, ароматизаторов и красителей, поэтому вред для организма обеспечен. Брожение – процесс трудоемкий, и большинство производителей его не придерживается. Настоящий квас хранится в пределах 5 суток, а на этикетках магазинных продуктов срок годности достигает года.

Магазинный квас оказывает такой же вред для организма, как сладкая газировка. Он содержит большое количество сахара, поэтому при длительном употреблении можно заработать лишний вес. Компоненты магазинного напитка оказывают вред: вызывают сахарный диабет, язву желудка, поражение костей, гастрит, мочекаменную болезнь, кариес, нарушения работы печени.

Если удастся найти квас, производитель которого придерживался классической полезной рецептуры, в нем сохранятся полезные свойства, особенно если срок годности указан в пределах 5 дней.

Какой вид кваса самый полезный

В древности свеклу, изобилующую на полезные свойства, считали целебной для организма, поэтому до наших дней дошел рецепт свекольного кваса. Польза этого напитка без вредных примесей огромна:

  1. Лечит запоры, производит их профилактику.
  2. Укрепляет печень.
  3. Уменьшает холестерин.
  4. Избавляет от легочных инфекций.
  5. Помогает в устранении атеросклероза.
  6. Ускоряет метаболизм.
  7. Снижает риск появления болезни Альцгеймера и деменции.
  8. Борется с ожирением, раковыми опухолями.
  9. Помогает стабильно функционировать почкам.
  10. Облегчает менструацию у женщин.
  11. Устраняет аллергию.
  12. Ускоряет рост клеток, их восстановление.
  13. Укрепляет кожу.
  14. Улучшает костные ткани, кровеносные сосуды.
  15. Помогает выработке желудочной кислоты.

Свекольный квас содержит железо, поэтому в первую очередь он полезен для кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Свекла возобновляет потери крови в женском организме, связанные с менструацией. У мужчин напиток на основе этого овоща стабилизирует гормональный фон, помогая стабильно функционировать мочеполовой системе.

Хлебный квас – самый популярный напиток – в первую очередь нормализует функции кишечника, поэтому он эффективнее перерабатывает пищу на основе клетчатки. Кислая среда хлебного кваса восстанавливает полезное свойство бактериальной флоры кишечника, способствует усвоению пищи, здоровому опорожнению кишечника. Полезность ее действия сравнима с молочнокислыми продуктами. Польза хлебного кваса для организма такова:

  1. Увеличивается активность желудочного сока.
  2. Устраняется изжога.
  3. Заживляются язвы.
  4. Исчезает газообразование.
  5. Подавляется рост болезнетворных микроорганизмов (в том числе тифозной палочки).

Полезные свойства хлебного кваса обусловлены витаминами группы В, поэтому происходит:

  1. Поддержание стабильной работы сердца, очищение сосудов, сохранение их эластичности.
  2. Улучшение волос, кожи и ногтей.
  3. Расширение кровеносных сосудов, нормализация показателей крови.
  4. Укрепление нервной системы (исчезает бессонница, депрессия, неврозы).

Преимущество кваса – в быстром утолении жажды и голода. Благодаря витаминам С, Е, микроэлементам фосфору, магнию и кальцию организм насыщается энергией для физиологических и биохимических процессов. Напиток приносит пользу глазам, избавляя от глаукомы, катаракты, атрофии зрительного нерва. Благодаря минеральным веществам укрепляется зубная эмаль, проходят гаймориты, бронхиты, тонзиллиты, воспаления легких, другие болезни дыхательных путей, носоглотки.

Чем полезен овсяный квас? В сохранении всех лечебных свойств этого растения:

  1. Улучшение обменных процессов: избавляет ЖКТ от токсинов и каловых камней, стимулируя его функции, заживляет незначительные язвы.
  2. Очищение кишечника благодаря высоким бактерицидным свойствам.
  3. Укрепление костей, зубной эмали.
  4. Улучшение нервной системы.
  5. Укрепление иммунитета: стимулирует защитные функции организма, устраняет авитаминоз, повышает аппетит, помогает восстановиться после длительных болезней.
  6. Снижение уровня холестерина и сахара в крови.
  7. Защита от перегрузки сердечно-сосудистой системы, гипертонии.

Поэтому среди разновидностей полезные свойства в наибольшей мере сохранили хлебный, овсяный и свекольный напитки.

Вред кваса и противопоказания

Продукт оказывает вред для здоровья людям с:

  1. Повышенной желудочной кислотностью. Квас изобилует продуктами брожения, дополнительно запускающими выработку желудочного сока, что «обжигает» слизистую оболочку. Результатом становятся обострения гастритов, появление язв.
  2. Мочекаменной болезнью.
  3. Циррозом печени.
  4. Аллергией. Вред для организма кваса, содержащего искусственные ингредиенты (ароматизаторы, консерванты, добавки), проявляется в виде высыпаний.
  5. Подагрой.
  6. Колитами.
  7. Энтероколитами.
  8. Болезнями мочевого пузыря.
  9. Артритом.
  10. Гипотонией.
  11. Расстройствами желудка.
  12. Сахарным диабетом.

Сколько кваса можно пить в день

Польза и вред напитка определяется его дозой. Рекомендаций по выпиванию конкретного количества кваса нет. Допустимо пить около 0,5 л напитка, но не более 800 мл за один раз.

Можно ли квас беременным

Для женщин в положении он полезен следующими свойствами:

  1. Имеет свойства антиоксиданта за счет содержания витамина С.
  2. Помогает организму вырабатывать прогестерон, необходимый для нормального развития эмбриона.
  3. Благодаря аскорбиновой кислоте облегчает состояние при токсикозе.
  4. Предупреждает синяки и растяжки.
  5. Помогает нормальному развитию будущего ребенка благодаря витаминам В: помогает формировать кости, нормализует давление крови, работы ЖКТ.

Однако не советуют часто пить квас, чтобы не спровоцировать:

  1. Обострение гастрита, панкреатита, воспалений, изжоги.
  2. Брожение в ЖКТ.
  3. Отеки.

В квасе есть немного алкоголя, поэтому следует пить его осторожно и мало.

Можно ли квас детям

Здоровые дети могут пить квас только с 5 лет из-за содержания алкоголя, хоть и в малом количестве (200 мл). При хронических заболеваниях ребенок, прежде чем употреблять квас, должен побывать на приеме у врача. В молочнокислой и дрожжевой среде кваса есть полезные бактерии, позитивно влияющие на метаболизм. Эти полезные свойства важны для здоровья ребенка. Функции кишечника нормализуются, костная ткань, зубная эмаль укрепятся. Польза состоит в восполнении недостатка витаминов, повышении иммунитета.

Можно ли квас мусульманам

В Исламском информационном портале квас значится как дозволенный мусульманам напиток, поскольку содержание в нем алкоголя минимальное и не вызывает опьянения. Но если длительное время сохранять напиток, он может забродить и стать пьянящим. Тогда на вопрос, можно ли мусульманам пить квас, ответ – нет.

Можно ли квас за рулем

Перед вождением транспортного средства употребление продукта вредно. 1,2% алкоголя в напитке теоретически не представляют опасности, поскольку невозможно выпить количество кваса, которое превысило бы норму 0,35 промилле в крови и 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе. Но эксперты советуют воздержаться, поскольку нельзя предугадать реакцию организма.

Обратите внимание! У каждого человека организм имеет индивидуальные особенности, поэтому результаты употребления кваса перед тем, как сесть за руль, могут стать неожиданными.

Можно ли квас при гастрите

Пить продукт нужно осторожно. Гастрит с повышенной кислотностью вынудит совсем отказаться от кваса, поскольку он еще более агрессивно действует на слизистую. Если кислотность понижена, полезные свойства свекольного напитка будут впору. Допустимая его норма – 1 стакан в день. При обострениях гастрита квас принесет вред.

Можно ли квас при сахарном диабете

При заболевании 2-го типа допустимо, особенно если в составе напитка вместо сахара будет мед. Уровень глюкозы эффективно снижают черничный и свекольный напитки.

Можно ли квас при язве желудка

Напиток исключается, поскольку содержит углекислоту и алкоголь, противопоказанные при этой болезни. И если вред алкоголя будет незначительным из-за его малого содержания, вред углекислоты будет явным.

Можно ли пить квас из желтых бочек

У разливного напитка теоретически большая польза, чем у магазинного аналога, реализуемого в бутылках. Он не рассчитан на длительное хранение, продается в пределах 2 суток, поэтому может иметь полезные свойства.

Однако на поверхности бочек, шлангов и других емкостей, где хранится напиток, скапливаются бактерии, образующие слизь, приносящие вред. Квас становится вязким, его консистенция нарушается, напиток в естественных условиях прокисает. Лучше готовить его самостоятельно – польза домашнего хлебного кваса с изюмом неоспорима.

Как выбрать и хранить квас

Магазинный напиток должен:

  1. Пениться, что показывает правильное наличие двуокиси углерода.
  2. Иметь в составе солод, воду, сахар, ржаную муку, дрожжи.
  3. Быть упакованным в темную бутылку, защищающую квас от разрушения ультрафиолетом.

Если магазинный продукт имеет осадок, значит, при его производстве технологический процесс был нарушен, полезные свойства утрачены.

Обычно квас сохраняют в темном и холодном месте при температуре +2/+12 градусов. Разливной напиток хранится так 3-5 суток. Открытая тара может стоять в холодильнике не более 3 суток.

Рецепт домашнего кваса

Классический напиток с полезными свойствами готовится так:

  1. Хлеб режут ломтиками 2-4 см толщины и подсушивают.
  2. Полученные сухари заливаются кипятком.
  3. В сусло добавляют сахар (50 г).
  4. Жидкость, охлажденная до +20 градусов, должна настояться сутки. В нее можно добавить изюм.
  5. Квас фильтруют и пьют.

Полезен квас на дрожжах, поэтому его готовят так:

  1. Сильно нагреть сковороду, поместить на нее 0,5 стакана сахара, растопить его до состояния карамели.
  2. Не допуская застывания карамели, вылить ее в воду.
  3. Растворить 25 г дрожжей, сахар, муку. Следует час держать опару в тепле.
  4. Хлеб или сухари порезать, добавить в опару.
  5. Дать жидкости настояться 10 часов, после чего отфильтровать осадок и налить квас в емкость.

Есть такой рецепт приготовления напитка из ржаного хлеба:

  1. Перед готовкой нужно приобрести сухую смесь для кваса.
  2. Разрезать ржаную булку, кусочки поместить в 3-литровую бутыль на треть.
  3. Добавить 3 ложки сахара, весь пакет готовой смеси. Все заливается водой.
  4. Накрыть бутыль марлей.

Квас должен 1-2 суток настояться. В это время можно добавить немного изюма, чтобы улучшить вкус продукции.

Если в хозяйстве завалялись сухари ржаного хлеба, их можно:

  1. Поместить в банку 0,5 л. Добавить 1 ст. л. сахара, залить кипятком. После остывания жидкости насыпать сухие дрожжи, все размешать.
  2. Дать настояться закваске 3 суток.
  3. После этого жидкость выливается в 3-литровую банку, заполняется на 1 треть сухарями из ржаного хлеба, приготовленными накануне. Снова добавить сахар, оставить смесь на сутки. Процедить.

Чтобы улучшить вкус напитка, к нему добавляют мед, фрукты, ягоды.

Свекольный квас готовится следующим образом:

  1. 4 средние свеклы нарезают кубиками и помещают в бутыль на 3 литра.
  2. 2 небольшие моркови нарезают соломкой, добавляют к свекле.
  3. Овощи заливают водой, бутыль накрывают марлей. Она должна несколько суток побродить. Когда газ подойдет к верху, а жидкость станет бордовой, квас можно пить.

К нему подойдут рябиновый, облепиховый, смородиновый или клюквенный соки, немного кефира и рубленой зелени.

Рецепт овсяного кваса таков:

  1. 200 г овса промывают, избавляют от порченых зерен, кладут в 3-литровую банку.
  2. Засыпают туда сахар, залить холодную воду и накрыть марлей. Смесь настаивается 4 суток в темном и теплом месте.

Рисовый квас готовится следующим образом:

  1. Прокипятить 2 л воды, остудить до 25 град. В ней растворить сахар, перелить в банку.
  2. 120 г белого риса, 8 г дрожжей и 50 г изюма засыпать в емкость.
  3. Ингредиенты не перемешивать. Горлышко банки завязать марлей и оставить в теплом помещении на сутки. Квас процедить и пить, сохраняя в холодильнике.

На основе цикория тоже можно готовить напиток:

  1. Немного подогреть стакан воды, растворить в нем 4 г сухих дрожжей.
  2. 80 г порошка цикория, 300 г сахарного песка, 20 г лимонной кислоты развести в сотейнике. Долить дрожжи, помешать.
  3. Кастрюля закрывается марлей и настаивается 4-5 часов при 25 градусах.

Готовят квас из березового сока:

  1. Нарезать ржаной хлеб ломтиками, подсушить.
  2. 3 л свежего сока березы процедить в кастрюлю через марлю, нагреть, но не до закипания.
  3. Смешать сок с 100 г сахара и сухарями, 10 шт. листьев смородины, 30 г изюма.
  4. Банка накрывается марлей и остается в теплом месте 5 суток.

На основе приготовленного кваса из сока березы можно получить напиток с апельсиновым вкусом:

  1. Фильтруют 2,5 л свежего березового сока.
  2. Тонко нарезают 1 апельсин, добавляют его в сок. В стакан отливают немного сока, где разводят 100 г сахара, 5 г дрожжей. Смесь обратно заливают.
  3. В сок пойдет 10 шт. мятных листиков.
  4. Емкость накрыть марлей и настаивать 2 суток.

Брусничный квас нужно готовить так:

  1. Перебрать 5 стаканов брусники. Ягоду нужно слегка подавить, чтобы получить сок. Выложить ее в большую емкость, залить 4 л холодной воды, варить 15 мин. после закипания на слабом огне.
  2. Отвар остудить, ягоды профильтровать, соединить с 8 г дрожжей и 400 г сахара.
  3. Смесь выдерживается около 6 часов.
  4. Разлив квас по бутылкам, оставить его на 2 дня настаиваться дополнительно.

Яблочный квас получится очень вкусным:

  1. Налить в эмалированную кастрюлю 2 л воды, прокипятить.
  2. Нарезать на 8 частей 700 г яблок – только мякоть, без косточек и черенков.
  3. Добавить фрукты в кипяченую воду, снова прокипятить, подержать 7 минут на среднем огне.
  4. Если смесь немного кислит, можно добавить 80 г сахара.
  5. Жидкость остудить до +20 градусов, процедить. Развести ½ ч.л. сухих дрожжей, перемешать. Накрыв емкость марлей, дать ей побродить 12 часов в тепле.
  6. Поместить напиток по бутылкам, поставить на 5 дней в холодильник. Готовый квас может храниться 2 недели.

Автор статьи

Редактор сайта

Написано статей

Предыдущая

НапиткиСоевое молоко: польза и вред для здоровья

Следующая

НапиткиОтвар шиповника: польза и противопоказания напитка

Квас при подагре: домашний, хлеб

Можно ли пить квас при подагре?

Подагра - заболевание, в основе которого лежит нарушение в организме пациента обменных процессов, отложение кристаллов урата, образованного из мочевой кислоты или моноурата натрия. Преимущественно локализацией таких отложений являются суставы.

Квас - удивительный напиток, созданный славянскими племенами. Он богат витаминами, особенно B, E и R. Этот напиток нормализует обменные процессы, улучшает работу пищеварительного и желудочного тракта, положительно влияет на аппетит и успокаивает нервную систему.Квас обладает слабыми антибактериальными свойствами, поэтому может уничтожать или подавлять размножение болезнетворных бактерий. Поэтому, если возникает вопрос: «Можно ли пить квас при подагре?» - Ответ один - не только можно, но и нужно.

Но, оказывается, не все так просто. Не так давно наши бабушки готовили его дома из натуральных продуктов. Именно этот напиток можно и нужно пить людям, даже если их история отягощена подагрой.

Квас, который сейчас продается в супермаркетах, очень сложно назвать натуральным продуктом. Это больше похоже на химическую лабораторию. Эти напитки КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено пить людям, страдающим подагрой.

Сахар, присутствующий в магазинном продукте, угнетает способность мочевыделительной системы выводить мочевую кислоту из организма, что провоцирует ее дальнейшее отложение и кристаллизацию. Негативно влияют на организм человека и те вещества, которые добавляются в напиток в роли стабилизаторов, красителей и вкусовых добавок.

Домашний квас от подагры

Чтобы не думать о последствиях, лучше приготовить этот напиток самостоятельно. Домашний квас при подагре можно приготовить на другой основе:

  1. Квас, приготовленный на дрожжевой основе.
  2. Напиток на основе солода.

Сегодня сложно найти людей, которые дома готовили бы домашний квас из солода. Для его изготовления следует приложить немало усилий. Но хозяйка нашла выход, заменив солод панировочными сухарями.Вкус, конечно, несколько теряется, но полезные свойства домашнего напитка сохраняются.

Предлагаем один из рецептов солода, который в основном готовили из зерен ячменя или ржи.

Рецепт солода:

  1. Возьмите зерно и тщательно очистите его.
  2. Залейте крупу водой комнатной температуры. Все зерна следует залить жидкостью, но дополнительной воды не требуется.
  3. Поставьте емкость в теплое место и дайте постоять около трех дней, перемешивая несколько раз в день.
  4. На третий день слить зерно, слегка подсушить и залить свежей водой. Продолжайте настаивать еще двое суток.
  5. За это время зерна слегка прорастут. Слейте жидкость. Пророщенное зерно нужно просушить в духовке при низкой температуре. Следите за тем, чтобы не обжечься.
  6. Измельчите зерна в кофемолке или другим удобным способом.
  7. Солод готов.
  8. Хранить в прохладном месте, поместив в пакет из натурального волокна. Это может быть лен или хлопок.

При желании можно взять другое зерно. Это позволит вам экспериментировать со вкусами. Полезные свойства напитка не уменьшатся, а только обогатятся.

Далее, чтобы приготовить квас, нужно достать сусло. Имея солод, готовится легко, достаточно соединить его с горячей кипяченой водой и оставить на несколько. Такой продукт можно пить как самостоятельное блюдо.

В дальнейшем рецепт самого напитка может быть другим.

Например, чтобы получить белый квас, который хорошо подходит для приготовления окрошек или как закваску для запекания, в сусло нужно добавить воду и муку.Чтобы приготовить квас темных сортов, необходимо ввести в обжаренное в духовке сусло до золотисто-коричневого оттенка.

Даже солод полезен сам по себе. Ведь его основа - это слегка проросшие зерна. И как показывают исследования ученых, в момент, когда трава начинает прорастать, она становится источником легкоусвояемых витаминов и минералов. Таким образом, регулярное употребление кваса или солода позволяет активировать обмен веществ, обменные процессы, стимулировать иммунные характеристики человеческого организма, улучшить кроветворение и улучшить выведение шлаков, токсинов и молочной кислоты из организма, что является основным вопросом. профилактики и лечения подагры.

Можно приготовить напиток и на дрожжевой основе. Его главное преимущество - простота приготовления. Но и полезных продуктов, химических соединений в нем тоже достаточно.

Белки, присутствующие в дрожжах (пальмитиновая и стеариновая кислоты), родственны животным, поэтому они отличаются высоким уровнем абсорбции, метаболизма и ассимиляции. Основными витаминами, которыми богат этот продукт, являются ряд витаминов B (тиамин, аневрин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, цианокобаламин), а также PP (никотиновая кислота и никотинамид) и D (холекальциферол и эргокальциферол).

Благодаря дрожжевым ферментам этот продукт отлично справляется с вредоносными болезнетворными микробами, которые являются возбудителями различных заболеваний.

Нормализация обменных процессов, очищение организма и выведение из него токсинов, повышение иммунного статуса организма.

Но есть одно «но», в дрожжах есть химические соединения, имеющие пуриновое основание. Они тормозят процесс выведения мочевой кислоты из организма, что приводит к развитию воспаления с последующим отложением кристаллических образований в суставах.

Поэтому домашний квас при подагре очень полезен, но его нужно готовить, придерживаясь всех правил и рекомендаций специалистов. Врачи разрешают использовать в рационе больного подагру кваса, приготовленного на основе солода, но не все рецепты этого напитка, приготовленные на дрожжах, рекомендуются. Поэтому, если пациент желает увидеть в своем диетическом квасе подагру, следует согласовать конкретный рецепт со специалистом.

Хлебный квас при подагре

Напиток на основе хлеба - самый распространенный и любимый квас.В его основе - мука (в основном ячмень, рожь, пшеница, гречка и овес), солод (в основном ржаные и / или ячменные зерна), хлеб (пшеница и рожь) и вода.

Вот один из рецептов, который можно пить при рассматриваемой болезни, но принимать его следует без чрезмерного использования объемов.

Рецепт хлебного кваса, разрешенного к употреблению при подагре.

Состав:

  • Ржаной хлеб - один килограмм
  • Мука пшеничная - 50 г
  • Вода - шесть литров
  • Дрожжи - 25 г
  • Сахар - 300 г
  • Мед натуральный - 200 г
  • Корень хрена - 150 г

Способ приготовления:

  • Весь хлеб нарезается мелкими кубиками, помещается в духовку и обжаривается до золотистой корочки.
  • В эмалированную (стеклянную или деревянную) емкость с водой насыпьте панировочные сухари. Оставить на 10 - 12 часов, затем тщательно, через несколько слоев марли, стечь.
  • Дрожжи, муку соединить, разбавив состав незначительным количеством жидкости, полученной после настаивания бисквита. Оставьте на два-три часа побродить.
  • Возьмите два стакана сухого отвара, разведите сахар. На небольшом огне довести до кипения и отставить остывать.
  • В эмалированную (стеклянную или деревянную) емкость переложить весь сухой настой, всыпать сахарный сироп и муку с дрожжами.Тщательно перемешайте все ингредиенты и поставьте в теплое место, чтобы пройти процесс брожения. На поверхности жидкости должна образоваться густая пена.
  • После этого, используя несколько слоев марли, слить напиток и поставить в прохладное помещение на 12 часов.
  • Хрен нарезать.
  • Экстракт кваса, слегка нагреть на огне, добавить хрен и мед.
  • Накройте емкость крышкой и оставьте в теплом помещении еще на 10 - 12 часов.
  • Готовый продукт необходимо хорошо осушить и разлить в емкости меньшего размера.Это могут быть бутылки с затемненным стеклом.
  • Домашний хлебный квас готов.

Следует помнить, что приготовленный напиток нужно употреблять не позднее пяти-шести дней. В противном случае кислота, присутствующая в напитке, превращается в уксус.

Квас при подагре можно употреблять, но только в домашних условиях, без использования сахара. Напиток же, предлагаемый современной промышленностью к употреблению, при наличии в анамнезе рассматриваемого заболевания невозможно.

[3], [4], [5]

.

Что это такое? Как это сделать? И почему вы должны принимать этот вкусный ферментированный напиток каждый день - Все сообщения Healing Harvest Homestead

Как повторно использовать свеклу для второго брожения

Вы можете использовать свеклу и около двух чашек кваса, чтобы начать второе брожение. Это будет не такой крепкий квас, как ваш первый, но все же пригодится. Просто залейте побольше воды, добавьте немного меньше соли (3/4 столовых ложки - хорошее количество), добавьте примерно полстакана оригинального кваса и начните снова!

Easy Peasy !!

** Примечание об использованной свекле: я использую использованную свеклу в своей кулинарии, когда заканчиваю использовать ее для кваса! Они очень вкусные и не пропадают зря! Если я не использую их таким образом, то мои цыплята получат их.Никаких отходов.

Нет цыплят? Что ж, вы можете их компостировать! Вот мой любимый кухонный компостер, который я использую для вещей, которые не даю своим цыплятам!

Почему вы должны добавить квас в свой рацион и пить больше: преимущества употребления ферментированного кваса

Молочная кислота является побочным продуктом расщепления сахаров и крахмала в свекле, которое происходит в процессе ферментации. Когда происходит брожение, квас превращается в красивый кроваво-красный напиток, содержащий полезные ферменты, пробиотики, электролиты и питательные вещества (антиоксиданты и минералы).

Свекольный квас также помогает регулярно (начните с небольшого количества - серьезно!) Пищеварению, добавляя полезную флору кишечника, очищает кровь и помогает при камнях в почках. Многие считают, что это тоже отличное лекарство от похмелья!

Не нужно много кваса, чтобы насладиться этим удивительным напитком. На самом деле, я предлагаю вам сначала начать с меньшего количества, если ваше тело не привыкло есть / пить ферментированные продукты - около 4 унций - хорошее количество для начала! Думаю, вам понравится эта великолепная красная жидкость! Я уверен!

Последние мысли о приготовлении свекольного кваса

Есть несколько вещей, которые проще и проще, чем приготовить собственный лечебный напиток - свекольный квас.Если вам не нравится вкус свеклы, не волнуйтесь! Процесс брожения полностью меняет вкус.

Ваш квас в итоге получается острым и солоноватым, но с прекрасным вкусом. Вы можете добавить немного чеснока, если хотите дополнительных специй, но это не обязательно. Я просто обожаю этот продукт, и я даже не особо люблю сырую свеклу!

Надеюсь, вы попробуете этот супер-напиток, если у вас когда-нибудь будет возможность! Фактически, вы должны создать для себя такую ​​возможность, сходя прямо сейчас и купив на рынке свежую свеклу! Органический, конечно.

Если у вас есть вопросы, идеи или другие рецепты, я хотел бы знать! Пожалуйста, оставьте комментарий в разделе комментариев!

Кто-нибудь из вас пьет квас, и каковы ваши впечатления? Я бы хотел знать!

Объятия, здоровье и уверенность в себе,

Хайди

P.S. Не забудьте подписаться на рассылку новостей! Когда вы это сделаете, вы получите немедленный доступ к нашей защищенной паролем библиотеке ресурсов, которая заполнена мини-электронными книгами, руководствами, контрольными списками и многим другим для всех ваших потребностей в домашнем хозяйстве и естественном здоровье.Их довольно много, и каждую неделю добавляется больше! Надеюсь, вы подпишетесь и посмотрите сами! Все это бесплатно.

Просто заполните форму ниже:

.

Домашний лечебный свекольный квас

Свекла служит многим целям. Мы использовали этот великолепный овощ для приготовления торта, хумуса, детоксицирующего сока, пятен для губ и щек, а также порошковых румян и многих других. Сегодня я хочу познакомить вас с другим способом использования свеклы - и этот способ может быть самым полезным из всех.

Свекольный квас - это традиционный русский и украинский тонизирующий пробиотик, получаемый в результате ферментации свеклы, воды, соли, а иногда и сыворотки. Вкус очень уникальный - смесь землистого, кислого, сладкого и соленого.Многие привыкли к нему, но его целебные свойства просто невероятны. Свекольный квас богат витаминами, минералами и антиоксидантами, он отлично очищает печень и способствует здоровому пищеварению.

Состав:

3 средние органические свеклы
2 чайные ложки морской соли (используйте 4 чайные ложки, если вы не добавляете сыворотку)
Фильтрованная вода
1/4 стакана сыворотки * (по желанию)

* Без сыворотки процесс ферментации займет около 1-2 недель.Сыворотка ускоряет процесс примерно до 2 дней, но некоторым не нравится вкус, который она добавляет. Также имейте в виду, что сыворотка не содержит молочных продуктов / казеина, поэтому обязательно откажитесь от нее, если у вас непереносимость лактозы.

Направление:

Вымойте свеклу и нарежьте ее небольшими кусками. Не измельчайте их - это слишком большая площадь поверхности. Поместите свеклу, воду и сыворотку (если вы ее используете) в герметичную стеклянную банку на полгаллона (на фото банка меньшего размера). Добавьте соль и хорошо перемешайте, затем накройте и оставьте при комнатной температуре на 2 дня (если вы используете сыворотку) или 1-2 недели (если вы не добавляете сыворотку).Хорошо перемешивайте смесь каждый день или два.

Когда свекольный квас достиг желаемого вкуса, удалите поверхностную плесень, если она есть, и процедите сок в новую емкость. Откажитесь от свеклы. Теперь выпей и пусть начнется исцеление! Обязательно храните остатки в холодильнике.

А свекольный квас пробовали? Некоторые любят добавлять специи и травы для аромата - что бы вы добавили к своему?

Больше полезных рецептов из блога BLDG 25.

Следите за сообщениями FP Brigette на Twitter.

.

Польза для здоровья свекольного кваса в качестве детоксифицирующего лечебного тоника

Последнее обновление

Детоксикация организма - хороший способ очистить систему от вредных токсинов и дать хорошее начало вашему плану экологически чистого питания.

Возможно, вы видели, что это слово чаще встречается «свекольный квас», и, возможно, вам интересно, что это такое. Это мощный лечебный тоник, традиционный восточноевропейский напиток, который изначально был приготовлен путем ферментации черствого хлеба.В результате получается шипучий насыщенный тоник с отличным вкусом и множеством полезных для здоровья свойств.

Ключ к силе этого тоника - это свекла. Свекла - очень питательная пища, которую можно использовать во множестве натуральных средств, сделанных своими руками. Они хороши для очищения ваших органов детоксикации - печени и почек. Свекла полезна для поддержания регулярности и улучшения пищеварения.

Квас возник в России, где его часто готовят из черствого ржаного хлеба.Как и большинство продуктов и напитков, в разных регионах квас готовят по-разному. На Украине стало популярной традицией держать дома бутылку свекольного кваса. Свекольный квас обычно используют в супах, борщах и винегретах.

Польза свекольного кваса для здоровья

Когда свекла превращается в квас путем ферментации, процесс значительно повышает ее пищевую ценность, а также обеспечивает сильную поддержку кишечника с добавлением полезных пробиотических бактерий и ферментов, которые способствуют здоровью кишечника.Он помогает вашему организму эффективно усваивать питательные вещества из продуктов, которые вы едите.

Одна порция свекольного кваса на 4 унции два раза в день оказывает прекрасное тонизирующее действие на кровь, способствует пищеварению, улучшает регулярность, подщелачивает кровь, очищает печень и является хорошим средством от камней в почках и многих других распространенных заболеваний.

Если это похоже на лечебное тонизирующее средство, которое вы хотели бы попробовать, воспользуйтесь следующим рецептом свекольного кваса.

Рецепт свекольного кваса

Сделать квас из свеклы на самом деле очень просто.Процесс займет всего несколько минут, но вам нужно дать тонику возможность бродить пару дней. По следующему рецепту должно получиться шесть порций свекольного кваса.

Состав

  • 4 органические свеклы
  • 1 столовая ложка гималайской соли
  • Вода очищенная
  • Дополнительные ароматизаторы: лимон, апельсин, имбирь или специи
  • Стеклянная банка (полгаллона)

Инструкции

  1. Начните с очистки кожицы и промывания свеклы.Нарежьте свеклу (не слишком) мелкими кубиками и поместите их в стеклянную банку.
  2. Наполните кувшин фильтрованной водой и оставьте не менее 1 дюйма пространства в верхней части кувшина. Добавьте соль и желаемый ароматизатор.
  3. Накройте верхнюю часть банки тканью, полотенцем или марлей. Закрепите ткань резинкой или веревкой.
  4. Оставьте банку на кухонном столе минимум на 3-5 дней при комнатной температуре. Проверяйте его ежедневно и удаляйте всю накипь, которая образуется сверху.
  5. Вы узнаете, что ваш свекольный квас готов, когда он приобретет темно-красный цвет и вы начнете видеть пузырьки на поверхности жидкости.Снимите ткань и закройте крышкой. Плотно закройте крышку и перенесите банку в холодильник, чтобы она продолжала брожение.

Когда тоник будет готов, вы можете употреблять от 3 до 4 унций дважды в день, чтобы очистить систему и восстановить регулярность испражнения.

Свекольный квас прост в приготовлении и является одним из самых быстрых способов оздоровления организма. Если вы готовы поправить здоровье и очистить печень и почки, одновременно восстанавливая здоровье пищеварительной системы, начните готовить свекольный квас самостоятельно.

Ссылки:
https://www.thenourishinggourmet.com/2014/03/beet-kvass-a-cleansing-medicinal-tonic.html

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг - основательница Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

Смотрите также