Полезные свойства дыни и противопоказания к употреблению


Дыня - полезные свойства, польза, противопоказания

Дыня – бахчевая культура, растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец. Ее родиной считается Ост-Индия и Африка.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

1,71

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,19 г

Насыщ. жиры

0,05 г

Полиненасыщ. жиры

0,08 г

Мононенасыщ. жиры

0 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

8,16 г

Пищевые волокна

0,9 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 34 ккал?

Ходьба 9 мин.
Бег трусцой 4 мин.
Плаванье 3 мин.
Велосипед 5 мин.
Аэробика 7 мин.
Работа по дому 11 мин.

Полезные свойства дыни

Польза дыни – в ее составе. Она содержит клетчатку, калий, витамины РР, В, С, каротин, фосфор, медь, кремний, магний, кальций, органические кислоты, углеводы.

Кремний благотворно сказывается на состоянии волос, кожи, магний полезен для кровоснабжения и сердечной мышцы, витамин С стимулирует иммунитет, поддерживает нервную систему, каротин улучшает цвет лица и зрение.

Благодаря фолиевой кислоте проявляются следующие полезные свойства дыни: улучшает настроение, повышает эмоциональную уравновешенность, помогает при нарушениях менструального цикла.

Калорийность дыни – 33ккал в 100гр мякоти.

Применение дыни

Регулярно употреблять дыню рекомендуют при атеросклерозе, истощении, болезнях печени, камнях в почках, мочевом пузыре.

Мякоть дыни хорошо усваивается, стимулирует функцию кишечника, помогает при разных нарушениях пищеварения.

Употребление этого плода снижает токсичность антибиотиков, поэтому для предотвращения их вреда дыню рекомендуют принимать тем, кто проходит продолжительную антибиотикотерапию.

Советуют есть дыню беременным – для профилактики запоров, геморроя, лечения малокровия.

Дынный сок, смешанный с отваром из петрушки, помогает при мочекаменной болезни, а в чистом виде – при насморке и заражении глистами. Для изгнания паразитов рекомендуется утром натощак выпивать один стакан дынного сока. Это средство особенно полезно для детей – сок приятен на вкус, безвреден и богат витаминами.

Полезные свойства дыни проявляются и при наружном ее применении. Грудной компресс из мякоти плода улучшает состояние при астматическом приступе, бронхите, пневмонии. Также мякоть и дынную кожуру можно прикладывать к синякам, нарывам на коже – так они быстрее пройдут.

Дынная кожура полезна благодаря содержащемуся в ней хлорофиллу. Рекомендуется употреблять чистую и измельченную кожуру или тщательно выедать мякоть – до самой корки.

Благодаря невысокой калорийности дыня успешно используется для похудения. Дынная диета рассчитана на месяц. На завтрак полагается съедать 300г дыни, обед можно приготовить из обычных продуктов, исключая лишь сладости и мучные изделия (обедать рекомендуется только часа через три после завтрака). На ужин снова нужно ограничиться дыней, заедать и запивать ее нельзя. Благодаря полезным свойствам дыня помогает не только сбросить 6-8кг за месяц, но и почистить кишечник.

Приступ аллергии помогает снять дынная ванна: в теплую, нагретую до 37°С воду вливают стакан сока дыни, опускают дынную кожуру или кусочки фрукта.

Польза дыни не только в мякоти или кожуре, но и в ее семенах. Высушенные и измельченные дынные семена эффективны при плохой потенции. Для лечения этого недуга рекомендуется принимать порошок из семян дыни три раза в день по 1-й чайной ложке.

Настой дынных семечек можно применять как мочегонное средство. Для приготовления настоя ложку столовую семян заливают стаканом кипятка, держат три часа в тепле. Принимать настой следует 5 раз в день по 100мл.

Польза дыни известна и в косметологии. Отмечено, что маски из дыни тонизируют и питают кожу на лице и губах. После месяца постоянного употребления дынной мякоти в качестве масок заметно улучшается внешний вид кожи, повышается ее эластичность.

Противопоказания

Несмотря на невысокую калорийность, дыню не рекомендуется применять при сахарном диабете – до конца не выяснено как воздействуют содержащиеся в ней сахар и углеводы на сахар в крови. Ощутимый вред дыня может нанести тем, у кого обнаружена язва ЖКТ.

Нельзя сочетать дыню и алкоголь, кислое молоко и холодную воду. Нежелательно употреблять ее сразу после еды. Во избежание вреда дыню желательно есть в перерыве между приемами пищи в течение дня.

Видео с YouTube по теме статьи:

полезных свойств и противопоказаний, как выбрать


Дыня - это ложноногий, который относится к семейству тыквенных, огурцов. Он известен многим народам мира не одно столетие. Она вкусная и питательная, ароматная, и своими полезными свойствами дыня может со всеми основаниями похвастать. Дыня - огромный сундук с полезными веществами, витаминами. На этом остановимся и посмотрим, какое сокровище он несет в себе.

Дыня была известна еще в древности.Итак, его все еще выращивали древние египтяне и принесли эту дыню своим богам. Кроме того, это было также распространено в Ост-Индии и современном Афганистане.

А еще в древности люди знали о его полезных свойствах. Дыню широко использовали для лечения различных заболеваний желудка, психических расстройств и как косметическое средство. Так что дыня - это не просто очень вкусный десертный овощ (или все-таки ложная ягода?), А настоящий кладезь различных полезных витаминов и микроэлементов.Прежде всего, это естественный источник витаминов А, С и Р, а также фолиевой кислоты, железа, кремния, целлюлозы и так далее.

Состав и полезные свойства дыни

Ни для кого не секрет, что в мякоти дыни, а также в кожуре и семенах содержится много полезных и питательных веществ, например, таких как железо, калий, кремний.

  • Кремний способен укреплять стенки сосудов, состояние волос и кожи, работу центральной нервной системы, в частности коры головного мозга.

В дыне также можно найти такие элементы, как легкоусвояемый сахар, клетчатка, белки, соли калия, железо, минеральные соли.

  • Высокое содержание железа полезно для системы кровообращения.
  • Магний хорошо влияет на работу сердечной мышцы.
  • Витамин А ( бета-каротин ) обеспечит прекрасный благородный персиковый оттенок кожи, а витамин С , безусловно, укрепит нервную систему и повысит иммунитет.
  • Лечебные свойства дыни обусловлены также высоким содержанием фолиевой кислоты . Она чрезвычайно полезна для нервной системы, так как отвечает за эмоциональную стабильность и хорошее настроение. Все это стимулирует выработку серотонина, более известного в народе как «гормон счастья». Так что если у вас плохое настроение или вы начинаете впадать в депрессию, съешьте кусочек этого восхитительного продукта, и все сразу станет хорошо. .

Обоняние дыни благоприятно влияет на лечение болезней: сердечных заболеваний, анемии, истощения, ревматизма, болезней печени и почек.

Дыня содержит большое количество витамина С (в дыне его больше, чем в апельсинах и мандаринах), который способствует укреплению иммунитета, а также витамины B9, A и витамин P.

Спелая красота тоже богат минеральными солями, пектиновой кислотой.

Интересно, что многие, даже ученые, до сих пор не определились, дыня - это ягода или фрукт, может овощ вообще? Если рассчитывать на ближайших родственников - напомню, род огурцов этой компании достается - овощи, если семья - ягода, по вкусу можно и фрукт.Пока остановился на фальшивой ягоде. ..

Дыня - польза и вред для здоровья

Дыня собрала в себе множество полезных свойств, таким разнообразием лечебных качеств и способов применения может похвастаться редкий плод в рецептах народной медицины.

Итак, мы собираем, только самые заметные лечебные свойства дыни:

  • антиоксидант;
  • иммуностимулирующий;
  • Гематопоэтический;
  • нормализующий обмен веществ;
  • успокаивающее;
  • мочегонные и желчегонные слабые;
  • улучшающие работу пищеварительного тракта;
  • очищение от шлаков и токсинов;
  • снижение холестерина.

Дыня калорийность, применение в диетологии

Диетологи рекомендуют дыню для улучшения пищеварения , при запоре, при заболевании почек (дыня обладает мочегонными свойствами) и при очищении организма от .

Дыня, как и арбуз, относится к низкокалорийным продуктам (60 ккал на 100 грамм продукта), что делает ее популярной в диетическом питании диет, но не забывайте, что дыня может улучшить аппетит.

Дыня широко используется людьми, которые хотят похудеть.На дыни или арбузы бывают разгрузочные дни, крайне полезно в сезон таких дней проходить хотя бы 7-10, чтобы на год относительно здоровый человек мог забыть о недугах.

Целебным свойством дыни также можно назвать то, что она благоприятно действует на нервную систему , оказывая успокаивающее действие.

Дыня в косметологии

Дыня помогает сохранить молодость кожи, поэтому ее часто используют в косметологии.Маски, содержащие сок или мякоть дыни, способны глубоко очистить кожу, подтянуть ее и отбелить.

Также заметно регенерирующий, омолаживающий, питательный и лечебный эффект.

Для маски достаточно созревания спелых фруктов, чтобы размять вилкой картофельное пюре или использовать блендер. 15 минут в день таких косметических процедур в течение 2 недель, и ваша кожа начнет сиять.

Семечки подсолнечника также активно применяют в косметологии - высушенные образцы измельчают в порошок, а затем добавляют в домашние скрабы, используя в качестве мягкой кожуры.

Дыня - применение в народной медицине

Дыня также используется при приготовлении лекарств, способствующих нормализации водного обмена в организме, выведению шлаков и шлаков.

  • При заболевании органов пищеварения можно помочь семечек дыни . Для этого нужно измельчить семена дыни и залить их прохладной кипяченой водой, затем процедить и выпить перед едой по полстакана.
  • Для усиления мужской силы.

Семена дыни также используются как эффективное и проверенное народное средство для повышения сексуального влечения у мужчин. Достаточно съесть 2-4 грамма свежих и измельченных семян - и результат не заставит себя ждать. Но увеличивать дозировку не нужно, так как это может повредить эндокринную систему вашего организма.

Противопоказания и возможный вред дыни

Как и многие другие растительные продукты, дыня не только приносит пользу организму, но и приносит вред.

  • Дыню не рекомендуется есть кормящим матерям (возможно, при несварении).
  • Дыня и дыня диабетикам тоже противопоказаны.
  • Из-за большого гликемического индекса (65) дыню нельзя употреблять при сахарном диабете.

При соединении дыни с холодной водой, кисломолочными или алкогольными продуктами возможно расстройство желудка . Не покупайте дыню с повреждениями и не продавайте возле дорог - в этих случаях от дыни можно получить больше вреда чем пользы.

А вообще дыню нельзя сочетать ни с чем в одном приеме пищи, только тогда она полностью раскроется и проявит все свои полезные свойства.

Как правильно выбрать дыню

  • Одним из первых признаков спелой дыни будет запах, ни с чем не сравнимый ароматный ароматный запах, которого вы не найдете у зеленой «ягодки».
  • Следующее, что нужно учитывать, - это глухой звук при постукивании.
  • Спелая дыня также более интенсивно окрашена, на ней нет зеленых пятен. Впрочем, окраска во многом зависит от сорта этой южной красавицы.Встречаются коричневатые, слегка кремовые экземпляры, но обычны более интенсивно желтые.
  • Еще один способ определения спелости - почесать кутикулу ногтем, она хорошо снимается с «правильной» дыни.
  • Наиболее полезны поздние сорта, и вероятность отравления нитратами в этом случае на порядок меньше.

Для длительного хранения в морозилке замораживают ломтики измельченной мякоти, но это то, что называется на любителя, для меня, например, вкус талой дыни - не очень.

Но его можно с успехом добавлять в смузи или использовать наружно, в косметических целях, что тоже может быть очень "по теме" на долгую зиму.

*****

Ну вот, мы выяснили, насколько полезна дыня, оценили ее лечебные и очищающие качества, прочитали о народном применении мякоти и семечек дыни, теперь, надеюсь, поводов покупать ароматную красавицу вместо пирогов станет немного больше. ..

.

Полезное чем дыня - полезные свойства и противопоказания

Дыня - это не только вкусный, но и полезный фрукт, обладающий множеством полезных свойств для организма. Как только сезон начинается, все почему-то больше обращают внимание на арбузы. Да, конечно, арбузы сегодня могут похвастаться довольно приятным и насыщенным ароматом и вкусом, но и дыни не забывают. Все должны знать, чем полезна дыня, какие положительные эффекты она имеет и почему ее нужно употреблять в пищу.

Полезные свойства дыни

Дыня - очень вкусный сезонный фрукт, который подходит как взрослым, так и детям.

Необходимо знать все полезные свойства фрукта, о которых мы и поговорим. Отметим следующие преимущества:

  • Наличие гормона счастья и радости. Все мы заметили, что после вкусности дыни у нас просто улучшилось настроение, хочется все больше и больше наслаждаться фруктами. Несколько кусочков ароматной и спелой дыни смогут избавить от депрессии, плохого настроения и укрепить иммунную систему.
  • Наличие кремния в составе.Всем известно, что силикон отвечает за укрепление волос, за его живой и красивый вид, за рост и прочность ногтей. Съев дыню во время сезона, легко избавиться от таких проблем, как ломкость ногтей и волос.
  • Наличие витамина С. Большинство из нас привыкло отдавать предпочтение комплексным витаминам, которые относятся к лекарствам. Но лучше всего есть фрукты, содержащие большое количество витаминов. Если организму не хватает витамина С, смело принимайте дыню, и чувствуйте себя здоровым и красивым.

В дополнении к этим огромным преимуществам, наличие питательных веществ в дыне может избавить вас от различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, мочеполовой системы, заболевания опорно-двигательного аппарата.

В дыне содержится достаточное количество полезных компонентов, отвечающих за оптимальное состояние нашего организма.

Противопоказания к употреблению дыни

Все мы знаем, что дыня имеет полезные свойства и противопоказания.Запрещена дыня людям, склонным к диабету или уже болеющим этим заболеванием. Ни для кого не секрет, что в дыне содержится большое количество сахара, поэтому употреблять ее в пищу людям, страдающим диабетом, не рекомендуется.

Переваривание дынь

Многие задаются вопросом, как переварить дыню, и можно ли ее вечером съесть. Можно с уверенностью сказать, что процесс переваривания дыни занимает не более получаса.

Несмотря на большое количество сахара в этом фрукте, дыня считается очень легким десертом, которому можно отдать предпочтение даже вечером.

Вы можете есть дыню во время грудного вскармливания

Этот вопрос интересует всех молодых мам, которые до беременности ели дыню в неограниченном количестве. Конечно, быстро перейти на другие фрукты и отказаться от дыни бывает сложно. Многие слышали, что дыня при грудном вскармливании категорически противопоказана, потому что она блокирует все положительные свойства, которые есть в грудном молоке. Так ли это на самом деле?

Многие эксперты и врачи придерживаются мнения, что употребление дыни во время беременности категорически не рекомендуется.Скорее всего, это связано с тем, что дыня может вызвать сбой в работе желудка ребенка, а возраст действительно очень опасен. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют насыщать свой организм дыней даже во время беременности, ведь дыня помогает:

  • Для расслабления нервной системы.
  • Повышение настроения.
  • Восстановление водного баланса.
  • Оптимальная функция кишечника.

Дыня - очень вкусный фрукт, который пробовал каждый человек.Иногда от такого лакомства приходится отказываться из-за их индивидуальных особенностей. Но те люди, которые могут позволить себе съесть дыню, действительно останутся довольны ее качествами и положительными составляющими.

.

Полезные свойства инжира и противопоказания

Давно на фруктовых рынках мира продают инжир или инжир, как его еще называют фиговые деревья. Он очень популярен у ценителей и любителей вкусных и полезных закусок. Сейчас на юге появляется новый урожай этого фрукта. Поэтому сегодня мы поговорим о полезных свойствах инжира и его применении в народной медицине.

Чаще всего он продается в сушеном виде, так как в свежем быстро портится.Еще из него производят вино, варенье и различные сладости в восточных странах. Очень сладкий вкус, особенно сушеный.

- старинное растение, которое издавна использовалось в пищевой и медицинской промышленности. Его полезные свойства отметил даже врач Авиценна. Полезными в этом растении являются листьев и плодов в свежем и сушеном виде.

Состав

В инжире много витаминов группы B, PP, C, бета-каротина, органических кислот, ферментов, пектинов, макро- и микроэлементов, большинство из которых составляют калий, кальций, натрий, железо, йод, магний. и фосфор, а также белки и углеводы (сахара).

Несмотря на сладкую эссенцию свежего инжира, он имеет небольшую калорийность, всего 49 ккал.

В сухофруктах много белков и сахаров, калорийность увеличивается до 214 ккал. Но его тоже, как и свежий инжир, можно использовать для похудения, он оказывает щадящее действие.

Полезные свойства инжира в свежем виде

Итак, чем же полезен инжир?

  • В листьях и плодах инжира содержится вещество кумарин, известный в медицине как антикоагулянт непрямого действия, обладает антитромботическим действием (разжижает кровь как аспирин), применяется при варикозном расширении вен, гипертонии, аритмии, тахикардия (сердцебиение), предотвращает образование тромбов.
  • Во фруктах все еще есть вещества, снижающие уровень холестерина.
  • Поскольку он содержит много витаминов, он является антиоксидантом и используется для лечения и профилактики многих заболеваний, в том числе вирусных и бактериальных, отличное потогонное средство при повышенной температуре.
  • Всем известный отвар плодов при бронхите, пневмонии, как дополнительное отхаркивающее средство , жаропонижающие , также принимают при бронхиальной астме.
  • Недавно ученые обнаружили в нем свойства , предотвращающие развитие рака груди. .
  • В случае нехватки кальция и калия в организме, употребляя инжир в пищу, можно пополнить его запасы, а сердечная мышца отблагодарит вас за такую ​​вкусную калиевую косметику. Несомненным плюсом является способность инжира укреплять стенки сосудов капилляров, вен и артерий.
  • Инжир очень питательный и калорийный в сухом виде, поэтому его следует принимать при физических, умственных и эмоциональных нагрузках, он улучшает память, придает энергию и силы, улучшает пищеварение .
  • Плоды, богатые железом, показаны при анемии, так как они повышают уровень гемоглобина в крови и способствуют кроветворению.
  • Отвар инжира на молоке лечит боль в горле.
  • Плоды также известны своим слабительным действием и входят в состав некоторых слабительных средств.
  • Имеется также легкий мочегонный эффект.

Отдельно нужно сказать о полезных свойствах инжира для женщин. Благодаря своим важным регенерирующим свойствам, плод фигового дерева считается омолаживающим, придает энергию и очень популярен в косметологии.

Инжир увлажняет, питает и очищает кожу, разглаживает морщины, предотвращает ломкость ногтей и волос.

Использование фиговых листьев

Листья входят в состав препаратов для лечения облысения и нарушения пигментации кожи.Настой из листьев принимают при колите, хроническом гастрите, бронхите и бронхиальной астме.

Свежие листья имеют молочный сок, на котором видны бородавки и даже татуировки.

Инжир очень вкусный и полезный в небольших количествах. Также он обладает антиоксидантными свойствами, улучшает аппетит и содержит различные полезные вещества.

Как выбрать и хранить инжир

К сожалению, плоды очень быстро просеиваются и их нельзя собирать впрок.Можно купить килограмм и есть всей семьей. В холодильнике хранится в лучшем случае три дня, а то, если вы купите немного недозревшие.

Есть пурпурные темные сорта, а зеленые, темные обычно имеют более насыщенный сладкий вкус. Выбирая такие же зеленые сорта, стоит обратить внимание, не начали ли они трескаться по заднице (спелые). И обратить внимание на запах, чтобы не пахло сброженным вином - если да, то уже начали исчезать .

С сухофруктами проще - при правильном хранении может храниться до полугода, однако хранится эта вкуснятина редко.Часто этот сухофрукт добавляют в витаминные иммуностимулирующие смеси, например смесь Академика Амосова.

Противопоказания инжира (вред)

Как и практически любое растительное вещество, инжир имеет, помимо пользы, вред - противопоказания к употреблению.

  • Запрещается употреблять инжир при сахарном диабете (можно только на начальных стадиях и только свежие фрукты), больным подагрой и рекомендуется только в небольших количествах при лишнем весе.
  • Возможны боли и дискомфорт в животе после употребления фигового дерева и воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Инжир рекомендован детям, взрослым, беременным и пожилым людям. Если бы все знали о существовании такой огромной пользы для тела инжира, употребляли бы его гораздо чаще. Этот восточный фрукт может быть не только приятным на вкус, но и обладать рядом полезных свойств для организма.

.

Чабрец горный: полезные свойства и противопоказания

перейти к содержанию
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Закрыть меню
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон

Выбор редакции

Что такое кетоновое тело в моче: норма, причины увеличения и лечение Что такое гинекологический массаж: как его делают и зачем нужныХромотерапия - что это? Бесконтактный метод лечения светом и цветом Медсестринская диагностика: понятие, цели, пример Экструзия - заболевание межпозвонковых дисков.Экструзионные разновидности Treatm.

Смотрите также