Полезные свойства финиковых косточек


Финиковые косточки: польза и вред для здоровья

Финики – плоды, не теряющие популярность в продолжение многих тысячелетий, еще до нашей эры человечество убедилось в их лечебных свойствах. Мало кому известно, что целебными качествами обладает не только вкусная ароматная мякоть, но и косточки, содержащие ряд полезных элементов.

Использовать продукт в народном лечении нужно осторожно, соблюдая правила приготовления, применения средств. Благодаря ценному составу растительное сырье способно справиться с рядом заболеваний, послужить эффективным профилактическим средством против вирусов, инфекций.

Правила выбора фиников, подготовка косточек

Семечки фиников отдельно не продаются – придется заняться заготовкой ценного элемента домашних лекарств самостоятельно. При выборе сухофруктов руководствоваться простым правилом – покупать только качественное сырье без признаков порчи, следов плесени, гнили, сухих пятен!

Освобожденные от мякоти косточки необходимо подсушить – так ценный компонент для приготовления домашних средств сохранится значительно дольше.

Семечки промыть, позволить стечь воде (если фиников немного, достаточно промокнуть остатки жидкости салфеткой), разложить одним слоем на противнях, застеленных пергаментом. Сушку проводить в помещении, накрыв марлей, тонкой тканью – в духовом шкафу при высокой температуре разрушится часть ценных элементов.

Сухими косточками заполнить стеклянные емкости, плотно закрыть. Сроки хранения при правильной сушке – до полугода.

Лечение сахарного диабета

Насыщенный полезными элементами отвар – одно из самых эффективных лекарств нетрадиционной медицины при сахарном диабете. Средство способствует снижению уровня сахара, улучшает общее состояние организма, устраняет основные признаки заболевания.

Рекомендуется употреблять состав одновременно с медикаментозными препаратами, назначенными врачом.
Пошаговый народный рецепт:

  1. Шесть косточек измельчить, используя ступку, кофемолку.
  2. Приготовленный порошок поместить в металлический сотейник, залить холодной водой (500 мл).
  3. Поставить емкость на плиту, прокипятить при небольшом бурлении четверть часа.
  4. Снять, охладить, процедить.

Принимать средство только перед трапезой, на голодный желудок. Приготовленное лекарство необходимо употребить за три раза. Впрок готовить не следует – ежедневно заваривать свежий напиток.

Выведение камней, песка из почек

Финиковые косточки содержат вещества, способные дробить образования в почках. Лечение в домашних условиях концентрированным настоем позволяет удалить камни, песок, регенерировать пораженные заболеванием ткани, защитить от рецидивов, нормализовать работу мочеполовой системы.
Пошаговый рецепт:

  1. Приготовленный из финиковых косточек порошок (15 гр.) запарить крутым кипятком (200 мл).
  2. Плотно укутать емкость теплым полотенцем, оставить на три часа.
  3. Провести процеживание, жмых аккуратно отжать через марлевую ткань (сложить в 3-4 слоя).

Жидкость поставить в холодильник, принимать в продолжение дня небольшими порциями (3-5 глотков). Образования из почек начнут выходить через две недели непрерывного лечения. Длительность курса индивидуальная, зависит от размеров камней, наличия дополнительных симптомов, общего состояния здоровья.

При необходимости укрепить результат – пропить еще один курс через 2-3 месяца после основного лечения.

Применение косточек фиников для мужчин – лечение потенции, заболеваний мочеполовой системы

Представителям сильного пола народная медицина предлагает использовать ценное растительное сырье при заболеваниях, поразивших мочеполовую систему, снижении потенции. Активные компоненты, содержащиеся в составе семян фиников, также положительно воздействуют на другие проблемы – нормализуют выработку мужских гормонов, улучшают обменные процессы в организме.

В лечении используется спиртовая настойка, приготовленная по рецепту:

  1. Косточки измельчить (превращать в порошок не обязательно, достаточно просто подробить на небольшие кусочки).
  2. Растительным компонентом заполнить бутыль на треть объема.
  3. Доверху долить первачом (качественной покупной водкой), энергично встряхнуть несколько раз бутыль.
  4. Поставить в темное холодное помещение (холодильник), настаивать три недели.

После процеживания приступать к лечению. Употреблять средство дважды в сутки, дозировка – 15 мл. Обязательно принимать состав перед едой, на голодный желудок активные элементы начинают немедленно воздействовать.

Следует учитывать, что домашнее лекарство содержит алкоголь, при непереносимости спиртосодержащих препаратов, противопоказаниях к их употреблению придется отказаться от лечения.

Рисковать, заниматься экспериментами запрещено – есть риск спровоцировать неприятные последствия в виде раздражений, аллергических реакций, общего ухудшения здоровья.

Средство на молоке против кашля

Семена тропических плодов также используются для приготовления домашнего лекарства против кашля. Отвар на молоке снижает интенсивность кашлевых приступов, активно разжижает мокроту, способствует выведению слизи из дыхательных путей, облегчает дыхание.

При першении в горле, часто возникающем при кашле, растительное лекарство также принесет немалую пользу – снимет неприятный дискомфорт при глотании.
Приготовление:

  1. Смешать молоко (200 мл), финиковые семена (3-5 шт.).
  2. Поставить емкость на плиту, вскипятить, проварить пять минут.
  3. Снять, накрыть крышкой, оставить на полчаса.
  4. Процедить, добавить кусочек сливочного масла (10 гр.), пчелиный мед (20 гр.).

Выпить вкусный полезный напиток за один прием после еды. В сутки принимать молочное лекарство трижды, каждый раз готовить свежий напиток. Кашлевые приступы теряют интенсивность уже после первых приемов, прекращать курс не рекомендуется до полного выздоровления.

При повышенной чувствительности к пчелиным продуктам мед добавлять не следует – есть риск вызвать серьезную аллергическую реакцию. Лучше принимать средство без сладкого компонента или добавить небольшое количество сахара.

Финиковые косточки для повышения иммунитета

Еще одна особенность финиковых семян – содержание веществ, способствующих повышению защитных сил организма. Особенно ценным прием домашнего средства будет зимой, в пору активности вирусов, инфекций.

Рекомендуется также давать растительное лекарство детям, склонным к простудным заболеваниям.
Готовить отвары, настойки не придется – семена употребляются в чистом виде. Косточки перетереть, используя кофемолку, хранить в плотно закрытой стеклянной таре.

Употреблять ежедневно по 10 гр. порошка. Прием проводить только утром, перед завтраком. Детям дозировку уменьшить наполовину. Сразу не глотать – тщательно пережевать. Запивать большим количеством прохладной воды.

Противопоказания, возможные побочные эффекты при приеме домашних лекарств

Финиковые семена – вполне безобидный компонент для приготовления народных средств. Растительное сырье не содержит элементов, способных вызвать нежелательные осложнения, причинить вред организму.

Единственный запрет – индивидуальная отрицательная реакция на составляющие. При непереносимости плодов придется отказаться от применения домашних лекарств – есть риск спровоцировать общее недомогание, раздражение.

При серьезных заболеваниях пищеварительного тракта употреблять домашние отвары, настойки следует с осторожностью, после предварительной медицинской консультации. При беременности также самолечением не заниматься – несмотря на отсутствие вредных элементов, рекомендуется заранее согласовать народное лечение со специалистом.

Побочные реакции при приеме средств на основе финиковых косточек возникают крайне редко, основная причина раздражения – индивидуальная непереносимость. Среди неприятных проявлений обычно тревожит расстройство кишечника (понос), головные боли, неприятный дискомфорт в области живота, высыпания.

Чтобы не допустить серьезных последствий, рекомендуется первые приемы отваров, настоев проводить дома осторожно, внимательно наблюдать за общим состоянием организма.

Пользу финиковых семян в лечении некоторых заболеваний недооценить сложно – насыщенные полезными элементами средства с легкостью справляются с камнями в почках, болезнями мочеполовой системы, слабым иммунитетом.

Главное – внимательно следовать всем рекомендациям нетрадиционной медицины, предварительно согласовать прием домашних лекарств с врачом.

Семена финиковой пальмы | Feedipedia

Питательная ценность семян фиников изучена достаточно широко из-за их широкой доступности в странах, где производство фиников важно. Следует отметить, что большинство исследований, касающихся использования финиковых ям у жвачных животных, относительно старые, труднодоступные и, следовательно, трудные для оценки. Возобновление интереса к этим продуктам уже привело к новой исследовательской работе, и эта таблица будет обновлена, как только станет доступно достаточное количество современной литературы.

Измельченные семена фиников могут использоваться в рационе жвачных животных до 75% при условии добавления хороших белковых добавок (например, хлопкового жмыха) или мочевины. Они также полезны для сбалансирования диеты, которая слишком богата белком, например, молодняк (Al-Wash et al., 1982). Сырой белок и сырой жир в семенах фиников низки, но не пренебрежимо малы, и семена необходимо обрабатывать, чтобы твердая семенная оболочка больше не была препятствием для их переваривания (см. Processes выше) (Barreveld, 1993).

Усвояемость

Питательная ценность семян фиников, описанная в литературе, варьируется: in vivo и DM усвояемость у овец колеблется от 58% до 70% (El Shazly et al., 1963; Al-Yousef et al., 1993). Сообщалось о значениях перевариваемости органических веществ выше 80% (Richter et al., 1956; Al-Kinani et al., 1975, цит. По Al-Wash et al., 1982). In vitro перевариваемость DM при использовании жидкости из рубца коз, овец и дромадеров оказалась намного ниже у дромадеров и овец (30-35%), чем у коз (52-60%) (Genin et al., 2004). Усвояемость белка обычно низкая (менее 40%) или не поддается измерению (Al-Yousef et al., 1993; Al-Wash et al., 1982; El Shazly et al., 1963). Финиковые косточки имеют более высокую ценность, чем листья и цветоножки (Al-Yousef et al., 1993).

Крупный рогатый скот

В 2011 году не проводилось недавних исследований по использованию финиковых ям для кормления крупного рогатого скота, даже несмотря на то, что такое использование подтверждается в литературе по молочному и мясному скоту (Al-Wash et al., 1982). На суточный прирост телят не повлияло увеличение процента финиковых косточек в рационе с 30 до 60% в концентрированной смеси пшеничных отрубей, ячменя и кунжутной муки (Farhan et al., 1969, цит. По: Al-Wash et al., 1982).

Овцы

Оптимальный уровень финиковых косточек в рационе овец оспаривается, вероятно, из-за большого разнообразия экспериментальных протоколов, используемых исследователями. В испытании на откорме, в котором ягнятам давали от 0 до 75% финиковых косточек, наибольший прирост был получен на уровне 75% (с 25% сена люцерны) (Al-Kinani et al., 1975, цит. По Al-Wash et al., 1982). Другое исследование показало, что суточный прирост и характеристики туши улучшились, когда 50% измельченных финиковых косточек были дополнены мочевиной и включены в смесь, содержащую люцерну, концентрат и патоку (Younis et al., 1981, цит. По: Al-Wash et al., 1982). Уровень включения 30% финиковых косточек дал наибольший прирост веса у овец, получавших сено Atriplex halimus и концентрат. Изоназотная замена зерна ячменя измельченными финиковыми косточками, включенная в рацион в количестве до 45%, не оказала никакого влияния на общее потребление корма и усвояемость in vivo DM, несмотря на значительное увеличение содержания NDF и ADF в рационе. Усвояемость клетчатки увеличилась при включении финиковых косточек, что свидетельствует о том, что усвояемость клетчатки из финиковых косточек была выше, чем у зерна ячменя.Финиковые ямки могут снизить возникновение ацидоза более эффективно, чем ячмень (Al-Owaimer et al., 2011).

Дромадеры

Необработанные финиковые косточки - отличный корм с медленным высвобождением энергии для верблюдов во время длительных путешествий по пустыне (Barreveld, 1993).

.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Семена льна ( Linum usitatissimum ), также известные как лен обыкновенный или семена льна, представляют собой небольшие масличные семена, которые зародились на Ближнем Востоке тысячи лет назад.

В последнее время они приобрели популярность как здоровое питание. Это связано с высоким содержанием полезных для сердца омега-3 жиров, клетчатки и других уникальных растительных соединений (1, 2, 3).

Семена льна полезны для здоровья, например, улучшают пищеварение и снижают риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и рака.

Их легко включить в ваш рацион, их измельчение - лучший способ максимально использовать их преимущества для здоровья.

Семена льна обычно коричневые или желтые. Их продают целыми, молотыми / размолотыми или жареными - и их часто перерабатывают в льняное масло.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о семенах льна.

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Семена льна содержат 534 калории на 3,5 унции (100 граммов), что соответствует 55 калориям на каждую столовую ложку (10 граммов) цельных семян.

Они состоят из 42% жира, 29% углеводов и 18% белка.

Одна столовая ложка (10 граммов) цельных семян льна обеспечивает следующие питательные вещества (4):

  • Калорийность: 55
  • Вода: 7%
  • Белок: 1,9 грамма
  • Углеводы: 3 грамма
  • Сахар: 0.2 грамма
  • Клетчатка: 2,8 грамма
  • Жиры: 4,3 грамма

Углеводы и клетчатка

Семена льна на 29% состоят из углеводов, из которых колоссальные 95% составляют клетчатка.

Это означает, что в них мало чистых усвояемых углеводов (общее количество углеводов за вычетом количества клетчатки), что делает их пищей с низким содержанием углеводов.

Две столовые ложки (20 граммов) семян льна содержат около 6 граммов клетчатки. Это примерно 15-25% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) для мужчин и женщин соответственно (5).

Клетчатка состоит из (6):

  • 20–40% растворимой клетчатки (слизистые камеди)
  • 60–80% нерастворимой клетчатки (целлюлоза и лигнин)

Растворимая клетчатка помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови . Он также способствует здоровью пищеварительной системы, питая полезные кишечные бактерии (7, 8).

При смешивании с водой слизистые смолы в семенах льна становятся очень густыми. В сочетании с содержанием нерастворимой клетчатки это делает семена льна естественным слабительным средством.

Употребление семян льна может способствовать регулярному употреблению пищи, предотвратить запоры и снизить риск диабета (2, 9, 10).

Белок

Семена льна на 18% состоят из белка. Их аминокислотный профиль сопоставим с соевыми бобами.

Несмотря на то, что они содержат незаменимые аминокислоты, в них отсутствует аминокислота лизин.

Следовательно, они считаются неполным белком (11).

Тем не менее, семена льна богаты аминокислотами аргинином и глютамином, которые важны для здоровья сердца и иммунной системы (12, 13).

Жир

Семена льна содержат 42% жира, из них 1 столовая ложка (10 граммов) дает 4,3 грамма.

Этот жир состоит из (14):

  • 73% полиненасыщенных жирных кислот, таких как жирные кислоты омега-6 и альфа-линоленовая кислота (ALA) жирных кислот омега-3
  • 27% мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот. кислоты

Семена льна - один из самых богатых пищевых источников ALA. Фактически, их превосходят только семена чиа (15).

ALA - это незаменимая жирная кислота, а это значит, что ваше тело не может ее вырабатывать.Таким образом, вам нужно получать его из еды, которую вы едите.

Льняное масло содержит наибольшее количество ALA, за ним идут измельченные семена. Употребление в пищу целых семян обеспечивает наименьшее количество ALA, поскольку масло заблокировано внутри волокнистой структуры семян (16).

Из-за высокого содержания омега-3 жирных кислот семена льна имеют более низкое соотношение омега-6 и омега-3, чем многие другие масличные семена.

Более низкое соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот было связано с более низким риском различных хронических заболеваний (17, 18).

Однако семена льна не содержат столько омега-3, сколько рыбий жир.

Более того, вашему организму необходимо преобразовать АЛК из семян льна в эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК) - процесс, который часто бывает неэффективным (19, 20, 21).

Один вид семян льна - солин, желтый сорт - не так питателен, как обычные семена льна. Он имеет совершенно другой масляный профиль и низкое содержание омега-3 жирных кислот (22).

РЕЗЮМЕ

Семена льна очень богаты клетчаткой и обеспечивают хорошее количество белка.Они также богаты жирами и одним из лучших растительных источников полезных для сердца омега-3 жирных кислот.

Семена льна являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов:

  • Тиамин. Этот витамин B также известен как витамин B1. Это важно для нормального обмена веществ и работы нервов.
  • Медь. Важный минерал, медь важна для роста, развития и различных функций организма (23).
  • Молибден. Семена льна богаты молибденом.Этот важный микроэлемент содержится в большом количестве в семенах, зернах и бобовых (24).
  • Магний. Магний, важный минерал, выполняющий множество функций в организме, содержится в больших количествах в зернах, семенах, орехах и зеленолистных овощах (25).
  • Фосфор. Этот минерал обычно содержится в продуктах, богатых белком, и способствует здоровью костей и поддержанию тканей (26).
РЕЗЮМЕ

Семена льна являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, необходимых для оптимального здоровья.К ним относятся тиамин (витамин B1), медь, молибден, магний и фосфор.

Семена льна содержат несколько полезных растительных соединений:

  • пара-кумаровая кислота. Этот полифенол является одним из основных антиоксидантов семян льна.
  • Феруловая кислота. Этот антиоксидант может помочь предотвратить несколько хронических заболеваний (27).
  • Цианогенные гликозиды. Эти вещества могут образовывать в организме соединения, называемые тиоцианатами, которые у некоторых людей могут нарушать функцию щитовидной железы.
  • ложки. Фитостерины, относящиеся к холестерину, содержатся в клеточных мембранах растений. Было показано, что они снижают уровень холестерина (28).
  • Лигнаны. Лигнаны присутствуют почти во всех растениях, действуя как антиоксиданты, так и фитоэстрогены. Семена льна исключительно богаты лигнанами, их их в 800 раз больше, чем в других продуктах (29).

Семена коричневого льна обладают несколько более высокой антиоксидантной активностью, чем желтые сорта (15).

Лигнаны

Семена льна - один из самых богатых известных пищевых источников лигнанов. Эти питательные вещества действуют как фитоэстрогены (2).

Фитоэстрогены - это растительные соединения, похожие на женский половой гормон эстроген. Они обладают слабыми эстрогенными и антиоксидантными свойствами (30).

Их связывают со снижением риска сердечных заболеваний и метаболического синдрома, так как они снижают уровень жира и глюкозы в крови.

Лигнаны льна также помогают снизить кровяное давление, окислительный стресс и воспаление в артериях (31).

Лигнаны ферментируются бактериями в пищеварительной системе и могут уменьшить рост некоторых видов рака, особенно гормоночувствительных, таких как рак груди, матки и простаты (31, 32).

РЕЗЮМЕ

Семена льна богаты несколькими растительными соединениями, включая p -Кумаровую кислоту, феруловую кислоту, цианогенные гликозиды, фитостерины и лигнаны. В частности, последние два были связаны с различными преимуществами.

Семена льна могут быть полезны как часть диеты для похудания.

Они содержат растворимую клетчатку, которая при смешивании с водой становится очень липкой.

Было показано, что это волокно эффективно подавляет голод и тягу к еде, потенциально способствуя снижению веса (33, 34).

Обзор контролируемых исследований показал, что семена льна способствуют снижению веса у людей с избыточным весом и ожирением. Те, кто добавлял семена в свой рацион, потеряли в среднем 2,2 фунта (1 кг) по сравнению с контрольной группой (35).

Анализ также показал, что потеря веса, как правило, была выше в исследованиях, продолжавшихся более 12 недель, и среди тех, кто потреблял более 30 граммов семян льна в день (35).

РЕЗЮМЕ

Семена льна содержат растворимую клетчатку, которая может способствовать снижению веса за счет уменьшения чувства голода и уменьшения тяги к еде.

Семена льна имеют большую пользу для здоровья сердца, в основном за счет содержания в них жирных кислот омега-3, лигнанов и клетчатки.

Холестерин в крови

Высокий уровень холестерина в крови - хорошо известный фактор риска сердечных заболеваний. Это особенно верно в отношении окисленного холестерина ЛПНП (плохого) (36).

Исследования на людях показывают, что ежедневное употребление семян льна или льняного масла может снизить уровень холестерина на 6–11%.

Эти исследования также указывают на снижение на 9–18% количества частиц ЛПНП (плохого) холестерина (7, 37, 38, 39).

Это подтверждается исследованиями на животных, показывающими, что семена льна могут улучшить уровень холестерина и состав жиров в крови (40, 41, 42, 43, 44).

Эти семена могут быть очень полезны при употреблении вместе с лекарствами, снижающими уровень холестерина.

Одно 12-месячное исследование показало, что семена льна вызывают дополнительное снижение ЛПНП (плохого) холестерина на 8,5% по сравнению с контрольной группой (45).

Считается, что этот эффект снижения холестерина вызван высоким содержанием клетчатки и лигнана в семенах льна.

Эти вещества связываются с желчными кислотами, богатыми холестерином, и переносят их по пищеварительному тракту. Это снижает уровень холестерина в организме (46).

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты незаменимы. Они могут быть полезны для различных аспектов здоровья сердца, включая функцию тромбоцитов, воспаление и артериальное давление.

Семена льна очень богаты омега-3 жирной кислотой альфа-линоленовой кислотой (ALA).

В исследованиях на животных было показано, что они снижают риск сердечных заболеваний за счет уменьшения воспаления в артериях (47).

Несколько исследований связывают АЛК с более низким риском инсульта, сердечных приступов и хронических заболеваний почек. Эти исследования показали, что риск внезапной смерти на 73% ниже, чем у людей с более низким потреблением АЛК (48, 49, 50, 51).

В одном исследовании людям с сердечными заболеваниями давали 2,9 грамма ALA в день в течение одного года. У тех, кто получал добавку, уровень смертности и сердечных приступов был значительно ниже, чем у людей в контрольной группе (52).

Жирные кислоты ALA на растительной основе, по-видимому, полезны для здоровья сердца так же, как и рыбий жир, который богат EPA и DHA (53, 54, 55).

Кровяное давление

Употребление семян льна - эффективный способ понизить кровяное давление (31, 56, 57, 58, 59).

В ходе 6-месячного исследования с участием людей с повышенным артериальным давлением у тех, кто ежедневно потреблял 3 столовые ложки (30 граммов) семян льна, наблюдалось снижение систолического и диастолического артериального давления на 10 и 7 мм рт.

У людей с систолическим уровнем (верхним показателем артериального давления) более 140 мм рт. Ст. В начале исследования наблюдалось еще большее снижение на 15 мм рт. Ст. (56).

По оценкам, на каждые снижение систолического артериального давления на 5 мм рт. Ст. И снижение диастолического артериального давления на 2–5 мм рт. Ст. Риск инсульта снижается на 11–13%, а риск сердечных заболеваний - на 34% (60, 61) .

РЕЗЮМЕ

Семена льна могут помочь в борьбе с сердечными заболеваниями, снижая артериальное давление, регулируя уровень холестерина в крови и повышая уровень полезных для сердца омега-3 жирных кислот.

Было доказано, что семена льна полезны для многих аспектов здоровья человека.

Здоровье пищеварительной системы

Диарея и запор вызывают серьезные расстройства и даже могут угрожать вашему здоровью.

Около 2–7% людей в США страдают хронической диареей, в то время как от повторяющихся запоров страдают 12–19% населения. Частота запоров в Европе может достигать 27%, причем женщины в два раза выше риска, чем мужчины (62, 63).

Несколько исследований показали, что семена льна предотвращают как диарею, так и запор (64, 65, 66).

Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в семенах льна, увеличивает объем ваших пищеварительных отходов, действуя как слабительное и снимая запоры (32, 67).

Считается, что растворимая клетчатка также связывается с водой в пищеварительном тракте. Это вызывает набухание и увеличение объема стула, предотвращая диарею (65).

Диабет

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2012 году каждый десятый взрослый имел диабет (68).

Исследования на людях с диабетом 2 типа показывают, что добавление 10–20 граммов порошка льняного семени в день в течение 1–2 месяцев может снизить уровень сахара в крови натощак на 19,7% (69, 70).

Однако не все исследования показывают, что семена льна эффективны в регулировании уровня глюкозы в крови и инсулина (71).

Хотя связь между семенами льна и диабетом 2 типа все еще неясна, они могут считаться безопасным и полезным дополнением к вашему рациону, если у вас диабет 2 типа (72).

Рак

Исследования в пробирках и на животных показывают, что семена льна могут подавлять образование нескольких типов рака, таких как рак толстой кишки, груди, кожи и легких (73, 74).

Повышенный уровень половых гормонов в крови был связан с повышенным риском некоторых видов рака (75, 76, 77).

Семена льна могут незначительно снизить уровень половых гормонов в сыворотке у женщин с избыточным весом, потенциально снижая риск рака груди (78, 79).

Было также показано, что эти семена защищают от рака простаты (80, 81).

РЕЗЮМЕ

Семена льна могут улучшить пищеварение, облегчая диарею и запор. Они также могут снизить уровень сахара в крови натощак у людей с диабетом и снизить риск нескольких видов рака.

Сухие семена льна обычно хорошо переносятся, и аллергия возникает редко (82).

Тем не менее, при употреблении этих семян рекомендуется пить много воды.

Цианогенные гликозиды

Семена льна естественно содержат растительные соединения, называемые цианогенными гликозидами. Эти вещества могут связываться с соединениями серы в организме с образованием тиоцианатов.

Чрезмерное количество тиоцианатов может нарушить функцию щитовидной железы (83).

Небольшие порции вряд ли вызовут какие-либо побочные эффекты у здоровых людей. Однако тем, у кого проблемы с щитовидной железой, следует избегать употребления большого количества семян льна (84).

Хотя безопасный верхний предел потребления льняного семени не был определен, одно исследование пришло к выводу, что 5 столовых ложек (50 грамм) в день безопасны и полезны для большинства здоровых людей (14).

Фитиновая кислота

Как и другие семена, семена льна содержат фитиновую кислоту.

Фитиновая кислота часто упоминается как антинутриент, поскольку она может снижать всасывание минералов, таких как железо и цинк (85).

Тем не менее, фитиновая кислота не вызывает длительного снижения усвоения минералов и не влияет на последующие приемы пищи.

Следовательно, это не должно вызывать серьезного беспокойства - за исключением людей с дефицитом минералов, таких как железо, и / или соблюдающих несбалансированную диету.

Проблемы с пищеварением

У людей, которые не привыкли есть много клетчатки, слишком быстрое включение семян льна может вызвать легкие проблемы с пищеварением. К ним относятся вздутие живота, газы, боль в животе и тошнота.

Лучше всего начинать с малых доз и постепенно увеличивать их количество до 1-2 столовых ложек (10-20 граммов) в день.

Добавление семян льна в свой рацион может также увеличить частоту опорожнения кишечника, поскольку семена льна являются естественным слабительным средством.

Риски во время беременности

Хотя исследования на людях ограничены, многие медицинские работники опасаются, что употребление семян льна во время беременности может иметь нежелательные последствия.

Это связано с фитоэстрогенами в семенах, которые могут действовать аналогично женскому половому гормону эстрогену.

Исследования на животных показывают, что семена льна и лигнаны льняного семени могут вызывать снижение веса при рождении и влиять на развитие репродуктивной системы потомства, особенно при употреблении на ранних сроках беременности (86, 87).

Маловероятно, что меньшие дозы семян льна будут иметь неблагоприятный эффект.

Однако во время беременности и кормления грудью рекомендуется ограничить потребление семян льна и других пищевых источников фитоэстрогенов. Сюда также входят некоторые соевые продукты.

Разжижающие кровь эффекты

Большие дозы омега-3 жирных кислот могут иметь разжижающие кровь эффекты (88).

Если у вас нарушение свертываемости крови или вы принимаете антикоагулянты или другие лекарства, проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем включать в свой рацион большое количество семян льна (89, 90).

РЕЗЮМЕ

Семена льна могут вызывать легкие проблемы с пищеварением. Они содержат растительные соединения, которые могут негативно повлиять на некоторых людей и не считаются безопасными для употребления в высоких дозах на ранних сроках беременности.

Семена льна стали популярными благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот, клетчатки и других растительных соединений, которые обеспечивают многие полезные свойства семян.

Они могут помочь похудеть и улучшить контроль сахара в крови, а также здоровье сердца и пищеварения.

Если вы хотите улучшить свое здоровье с помощью этих крошечных электростанций, вы можете купить их на месте или в Интернете.

.

реакций прорастания семян, роста проростков и урожайности семян на предварительную обработку семян кукурузы (Zea mays L.)

Была проведена серия экспериментов по грунтованию семян, чтобы проверить влияние различных методов предварительной обработки на прорастание семян, рост проростков и Признаки урожайности семян кукурузы ( Zea mays L.). Результаты показали, что семена, обработанные реагентами гиббереллинами (GA), NaCl и полиэтиленгликолем (PEG), показали более высокую скорость впитывания по сравнению с теми, которые были обработаны водой.Конечный процент прорастания и скорость прорастания значительно варьировались в зависимости от реагентов (). Рекомендованными первичными реагентами были GA в концентрации 10 мг / л, NaCl в концентрации 50 мМ и PEG в концентрации 15% с учетом эксперимента по прорастанию. Прайм-реагент с 15% ПЭГ увеличивал биомассу побегов и корней проростков кукурузы. Биомасса проростков после замачивания семян реагентом NaCl была значительно выше, чем у проростков без грунтовки. Никаких значительных различий в высоте растений, количестве листьев и весе сотен зерен между контрольной группой и обработкой грунтовкой не наблюдалось.Предварительное замачивание водой, NaCl (50 мМ) или PEG (15%) значительно увеличивало сотый вес кукурузы. Таким образом, доказано, что предварительная обработка семян является эффективным методом улучшения прорастания, роста проростков и урожайности кукурузы. Однако по сравнению с двумя методами, если возможен немедленный посев, рекомендуется предварительное замачивание для получения лучших результатов по сравнению с методом грунтования.

1. Введение

В полузасушливых районах сезонная засуха часто бывает весной и осенью, особенно в посевной период.Испарение почвы приведет к потере большого количества влаги, из которой 90–95% произошло в слое почвы 5–10 см [1], то есть на оптимальной глубине для посева сельскохозяйственных культур. В этих условиях важно повысить эффективность водопользования саженцев сельскохозяйственных культур или найти способы увеличения урожайности сельскохозяйственных культур в условиях засухи [2].

Кукуруза ( Zea mays L.) является важной культурой в мире; он широко используется в качестве кормов и промышленного сырья. Кукуруза занимает третье место в мире по производству после пшеницы и риса по площади и производству.Это также основная культура в северном Китае, где климат представляет собой сочетание умеренного и полузасушливого муссона. Быстрое и равномерное всхожесть полей - важный фактор для получения высокого урожая и удовлетворения растущего спроса на продукты питания [3].

Протравливание семян - это предпосевная обработка, при которой семена подвергаются действию определенного раствора, позволяющего частично увлажнять, но не прорастать [4], и повторно высушиваться до исходного содержания влаги. Хотя прорастание еще не завершено, метаболическая активность, которая подготавливает семена к протрузии корешка, может быть инициирована во время прайминга [4, 5].Многие свидетельства показали, что грунтовка семян может улучшить прорастание и ранний рост проростков в стрессовых условиях по сравнению с растениями, выращенными из

.

Влияние различных обработок на прорастание семян Улучшение Calotropis persica

Целью этого исследования было изучить влияние различных обработок на прорастание семян пустынных растений Calotropis persica (Gand.). Известно, что этот вид имеет долгое время для прорастания семян, учитывая состояние засушливых регионов, и короткое время доступа во влажном состоянии. Эксперимент проводился с 13 обработками и 4 повторностями в полностью рандомизированном дизайне.Процедуры включали KNO 3 с концентрациями 0,1, 0,2 и 0,3 процента, погружение в горячую воду на пять минут, ацетилсалициловую кислоту 100, 200 и 300 мг / л -1 , эфирную серную кислоту (60%) для 5 и 10 мин, тиомочевина с концентрацией 0,1% и 0,3% и предварительное охлаждение в течение 10 дней. В качестве контроля использовали водопроводную воду. Наши результаты показывают, что KNO 3 0,1% и 100 мг / л -1 ацетилсалициловая кислота были наиболее эффективными препаратами для улучшения свойств прорастания семян у этого вида.По сравнению с двумя упомянутыми обработками наилучшим является обработка 0,1% KNO 3 .

1. Введение

Прорастание является критическим этапом в жизненном цикле сорняков и сельскохозяйственных культур и часто контролирует динамику популяции, что имеет серьезные практические последствия. Прорастание семян - критический этап выживания вида [1, 2]. В последние 20 лет опустынивание было признано серьезной экологической проблемой и является одним из основных направлений Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде [3].Растительность является защитником почвы от водной и ветровой эрозии, а также жертвой эрозии почвы [4, 5]. Каждое обитающее в пустыне растение имеет свой собственный комплекс стратегий, который позволяет ему сохраняться в пустынных местообитаниях [6]. Стратегии улучшения роста и развития видов растений засушливых регионов изучаются в течение многих лет. Семена, обработанные химическим составом, обычно быстро прорастают при впитывании воды в полевых условиях [7].

Calotropis - это род цветковых растений семейства собачьих, Apocynaceae.Их обычно называют молочаями из-за того, что они производят латекс. Calotropis вида считаются обычными сорняками в некоторых частях мира. Цветы ароматные и часто используются для изготовления цветочных кисточек в некоторых культурах континентальной Юго-Восточной Азии. Calotropis persica растет только в тропических регионах. Иран - страна в поясе средних широт засушливых и полузасушливых регионов Земли. Примерно 60% территории Ирана классифицируются как засушливые и полузасушливые [8]. По результатам, семя полностью созревших плодов со скарификацией имело самый высокий процент прорастания.[9] исследовали влияние солевого стресса и прайма на улучшение прорастания и рост проростков семян Calotropis processra L. в осмотическом потенциале. В работе [10] изучалось влияние температуры, света, предварительной обработки и хранения на прорастание семян Rhodomyrtus tomentosa , и их результат показал, что свет значительно улучшает прорастание свежих семян, но хранение снижает светочувствительность прорастания.Замачивание в течение 24 часов в 250–600 мг л –1 гибберелловой кислоты, 5–20% нитрата калия или 10% раствора перекиси водорода увеличивало прорастание семян. Calotropis sp. является важным хозяйственным растением, используемым в лекарственных и других целях. Целью этого исследования была разработка методов увеличения процента прорастания, сокращения времени прорастания, обеспечения большей скорости прорастания и в результате более эффективных методов размножения семян C. persica .

2.Материалы и методы

Семена C. persica были собраны в засушливых районах Джирофта на юге Ирана в 2013 году. Был проведен предварительный тест на всхожесть, и был получен низкий процент всхожести. Чтобы решить эту проблему, мы провели эксперимент с рандомизированным полным дизайном. Перед началом эксперимента семена стерилизовали поверхность в 1% -ном растворе гипохлорита натрия в течение 5 мин, затем промывали стерильной водой и сушили на воздухе в течение 28 ч перед помещением в чашки Петри.Процедуры включали предварительную обработку KNO 3 (0,1 и 0,3 процента) в течение 48 часов, ацетилсалициловую кислоту до влажности в чашке Петри (100, 200 и 100 мг л -1 ), предварительное охлаждение (4 градуса по Цельсию в течение 10 дней). , горячая вода (70 ° C) в течение 5 минут, эфирная серная кислота (60%) в течение 5 и 10 минут, тиомочевина с концентрациями 0,1% и 0,3% и контрольная обработка (орошение дистиллированной водой). Семена помещали на ватман номер 1 в чашки Петри диаметром 10 см, содержащие 10 мл дистиллированной воды.Подсчет количества прорастающих семян начинали с первого дня и проводили до конца опыта (19 дней). Процент всхожести регистрировали ежедневно в течение периода исследования. Скорость прорастания оценивалась с использованием модифицированного индекса скорости прорастания Тимпсона [11]. Среднее время прорастания (MGT) было рассчитано для оценки скорости прорастания [12]: где - количество семян, прорастающих в день, общее количество выращенных семян и количество дней с даты прорастания, а индекс скорости прорастания был получен путем реверсирования MGT в конце этого периода; фиксировали окончательный процент прорастания.Нет никаких выбросов; Нормальность данных была проверена, и ненормальные данные, преобразованные с помощью arc sin, для проверки этой гипотезы, преобразование arc sin было использовано для процента всхожести перед анализом [13]. Экспериментальные данные были проанализированы с помощью SPSS 17.0 для анализа данных, а тест Дункана на уровне 5% был использован для сравнения средних значений.

3. Результаты

Результаты ANOVA (Таблица 1) показали, что существуют значительные различия (на уровне 1%) между эффективными обработками по характеристикам прорастания, и разные обработки привели к значительным различиям в характеристиках прорастания (Таблица 1).


Свойства прорастания Источник вариации Степень свободы Сумма квадратов Среднее значение квадратов (тест Фишера)

Прорастание процент Между группами
Внутри групп
12
39
26678,793
2424.805
2223,233
62,174
35.758 **
Среднее время прорастания Между группами
Внутри групп
12
39
97,666
75,675
8,139
1,940
4,194 **
Скорость прорастания Между группами
Внутри групп
12
39
0,051
0,047
0,004
0,001
3,550 **

Значительная разница на 1%.

Результаты этого исследования показали, что процент прорастания C. persica увеличивается за счет применения KNO 3 в различных концентрациях и ацетилсалициловой кислоты 100 и 200 мг L -1 и снижается процент прорастания из-за применение горячей воды 5 мин, предварительное охлаждение 10 дней, серной кислоты 5 и 10 мин, тиомочевины 0,3%. Ацетилсалициловая кислота 300 мг / л -1 и тиомочевина 0,1% оказывают такое же влияние на процент прорастания по сравнению с контрольной обработкой.Повышенный процент прорастания KNO 3 0,1, 0,2 и 0,3% и ацетилсалициловой кислоты 100 мг / л -1 был значительным (рис. 1).


Скорость прорастания семян C. persica значительно увеличилась при использовании KNO 3 0,1%. Ацетилсалициловая кислота 200 и 300 мг L -1 и тиомочевина на 0,3% увеличивали всхожесть семян, но это увеличение было незначительным. Однако скорость прорастания снижалась при горячей воде в течение 5 минут, предварительном охлаждении в течение 10 дней, серной кислоте в течение 5 и 10 минут, KNO 3 0.2 и 0,3%, ацетилсалициловая кислота 100 мг / л -1 и тиомочевина 0,3% (рисунок 2).


Среднее время прорастания C. persica уменьшилось при использовании KNO 3 на 0,1%, но эта разница не была значимой. У семян C. persica все обработки, кроме KNO 3 0,1%, вызвали увеличение среднего времени прорастания (рис. 3).


4. Обсуждение и заключение

Согласно полученным результатам, KNO 3 0.1% и ацетилсалициловая кислота 100 мг / л -1 были наиболее эффективными обработками для улучшения свойств прорастания семян у видов растений C. persica . По сравнению с двумя упомянутыми обработками, обработка 0,1% KNO 3 является лучшей. Этот метод стал распространенным методом обработки семян, который может повысить скорость, процент и однородность прорастания или появления всходов, в основном при неблагоприятных условиях окружающей среды. Быстрое прорастание семян и укоренение древостоя являются критическими факторами для растениеводства в стрессовых условиях.Горячая вода в течение 5 минут и предварительное охлаждение в течение 10 дней не оказали положительного влияния на улучшение всхожести. Результат исследования скарификации семян Acacia angustissima показал, что замачивание семян в горячей воде вызывает индукцию прорастания семян, но увеличение продолжительности контакта семян с горячей водой приводит к снижению процента прорастания семян [14]. В исследовании показано, что предварительное охлаждение в течение 10 дней положительно сказалось на скорости прорастания и средней продолжительности прорастания обоих лекарственных видов Foeniculum vulgare и Cuscuta epithymum , но процент прорастания снизился из-за применения предварительного охлаждения [15].Серная кислота в течение 5 и 10 мин не оказывала положительного влияния на всхожесть семян C. persica ; в результате обработка семян серной кислотой не может улучшить прорастание семян. Этот результат показал, что вышеупомянутое лечение оказало разрушительное действие на эмбрион. Сообщается, что увеличение доз серной кислоты вызывает улучшение всхожести и предполагает химическую скарификацию в концентрированной H 2 SO 4 в течение 2 часов [16]. В этом исследовании тиомочевина не оказала положительного влияния на улучшение всхожести C.Персика . Ацетилсалициловая кислота 100 мг / л -1 улучшила среднее время прорастания и процент прорастания по сравнению с количеством 200 и 300 мг / л -1 .

В этом исследовании KNO 3 0,1% признан лучшим средством для улучшения всхожести семян C. persica . Сходные результаты были получены в предыдущих исследованиях для видов Citrullus colocynthis [17], Foeniculum vulgare и Cuscuta epithymum [15], Hypericum aviculariifolium [18] и Avena fatua [19].Согласно этим результатам, для улучшения всхожести C. persica предлагается 0,1% обработка KNO 3 , и эта обработка подходит для размножения изучаемых видов. Положительный эффект KNO 3 может быть связан с его ролью в балансировании гормональной составляющей в семенах, что, в свою очередь, приводит к соотношению ингибиторов прорастания, таких как ABA. (абсцизовая кислота). Практически все клеточные и метаболические события, которые, как известно, происходят до завершения прорастания бездействующих семян, также происходят в набитых спящих семенах; действительно, метаболическая активность последних часто лишь незначительно отличается от активности первых [20].Семена большинства средиземноморских и пустынных видов обладают характеристиками покоя или структурными свойствами, которые препятствуют немедленному прорастанию по крайней мере части семян [21–24]. Полученные результаты будут полезны при проведении работ по благоустройству и посадке деревьев C. persica на дрова, местной медицины и промышленного производства. Быстрый рост рассады также важен для освоения пустыни. Эта информация в конечном итоге может помочь в устойчивом развитии засушливых зон.

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов в отношении публикации данной статьи.

Благодарности

Это исследование было поддержано Военно-морским флотом стражей исламской революции. Авторы выражают благодарность доктору философии Хамиду Резе Ахмадиния. студент факультета рыболовства Университета сельского хозяйства и природных ресурсов Горгана за помощь в создании этой работы.

Авторское право

Авторское право © 2014 Асгар Фараджоллахи и др.Это статья в открытом доступе, распространяемая по лицензии Creative Commons Attribution License, которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии правильного цитирования оригинальной работы.

.

Смотрите также