Полезные свойства фолиевой кислоты


что такое, для чего нужна, зачем пьют витамины с фолиевой кислотой?

Фолиевая кислота, или витамин B9, является одним из самых необходимых витаминов. Наш организм — точнее, кишечная микрофлора — может вырабатывать ее самостоятельно, однако в очень малых дозах. Большая часть фолиевой кислоты должна поступать с пищей. Но есть определенная проблема: рацион среднестатистического горожанина беден продуктами, которые содержат этот ценный витамин, поэтому его дефицит — не редкость.

Что такое фолиевая кислота и зачем она нужна организму

Для множества процессов, происходящих в организме, необходима фолиевая кислота. Это вещество отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК. Нарушения этих процессов ведут к образованию опухолей, поэтому фолиевая кислота в определенной мере препятствует появлению новообразований. Кроме того, она необходима для правильной работы иммунитета, работы сердца и сосудов, синтеза аминокислот. Фолиевая кислота оказывает благотворное воздействие на нервную систему, а значит — на наше настроение и работоспособность. И, наконец, фолиевая кислота необходима для кроветворения — причем необходима настолько, что ее дефицит может вызвать анемию.

Интересный факт
Искусственно синтезированная фолиевая кислота появилась 70 лет назад — в 1947 году.

Бытует мнение, что дополнительное поступление фолиевой кислоты необходимо только при беременности. Но это миф. Будущим мамам действительно следует принимать фолиевую кислоту, поскольку нехватка этого витамина повышает риск выкидыша и преждевременных родов, патологий у плода и послеродовой депрессии у матери. Во время вынашивания ребенка нужда в фолиевой кислоте возрастает, однако этот витамин необходим практически всем.

Чем опасен недостаток и переизбыток фолиевой кислоты

Уровень фолиевой кислоты можно определить очень точно, сдав анализ крови. Нормальные показатели колеблются в рамках от 7 до 45 нмоль/л.

Это поистине микроскопические дозы, но даже их незначительное увеличение или уменьшение приводит к крайне неприятным последствиям.

Недостаток фолиевой кислоты

Чаще всего недостаток фолиевой кислоты обусловлен неправильным питанием. Однако нередко к авитаминозу приводят дисбактериозы и заболевания кишечника, при которых этот витамин перестает всасываться. На всасывание фолиевой кислоты негативно влияют противосудорожные препараты, оральные контрацептивы, барбитураты, а также алкоголь. Если витамина B9 не хватает, возможны следующие последствия:

  • Мегалобластная анемия — так называют разновидность малокровия, при котором снижается количество эритроцитов и нарушается их нормальное функционирование. Симптомы этой болезни — нарушения пищеварения, выпадение волос, постоянная усталость, язвочки на слизистой оболочке ротовой полости.
  • Многочисленные проблемы при беременности — преждевременные роды, отслоение плаценты, выкидыш на раннем сроке.
  • Бесплодие у обоих полов, но в большей мере — у женщин.
  • Патологии плода — от умственной отсталости и гидроцефалии до проблем с развитием кровеносной системы и «заячьей губы».
  • Плохое настроение, которое со временем может перейти в клиническую депрессию.
  • Когнитивные нарушения — ухудшение памяти, бессонница, постоянная усталость, нервозность, беспричинная тревожность и агрессивность.

Симптомы нехватки фолиевой кислоты проявляются очень быстро — через 5–30 дней после снижения ее уровня в крови. Первые признаки дефицита витамина B9 — усталость, отсутствие аппетита, раздражительность. Симптомы неспецифичные, поэтому большинство просто не обращает на них внимание. И зря — дефицит фолиевой кислоты является одним из самых широко распространенных типов авитаминоза. В некоторых регионах он встречается у 100% населения, и даже в самых благополучных местах от нехватки фолиевой кислоты страдает каждый пятый. Если не принять мер и не обеспечить поступление этого витамина, через 3–4 месяца может развиться анемия, при которой симптомы будут постоянно усиливаться.

Избыток фолиевой кислоты

Добиться избытка фолиевой кислоты довольно сложно. Это водорастворимый витамин, и все излишки обычно быстро выводятся с мочой, не причиняя вреда. Проблемы могут возникнуть при тяжелых заболеваниях печени и почек. Избыток фолиевой кислоты грозит:

  • При беременности — чрезмерным увеличением массы плода. Он также повышает риск развития ожирения и сахарного диабета у ребенка. Возможны и иные последствия — астма, склонность к аллергии.
  • У мужчин — некоторое повышение риска развития новообразований простаты.
  • Изменениями в поведении — повышенной и беспричинной возбудимостью, бессонницей, раздражительностью. Нередко люди с избытком витамина B9 жалуются на горький или металлический привкус во рту.

Суточная норма потребления и пищевые источники витамина

Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина B9 в крови, необходимо его ежедневное поступление. Младенцы до 6 месяцев должны получать 65 мкг фолиевой кислоты в сутки, от 6 месяцев до года — 80 мкг, от года до 3 лет — 150 мкг, с 3 лет до подросткового возраста — 200 мкг. Оптимальная суточная доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 мкг в сутки, а беременным женщинам нужно немного больше — до 600 мкг.

Потребность в фолиевой кислоте повышается при восстановлении после травм и операций, при активных занятиях спортом, она необходима и пожилым людям.

Чемпион по содержанию витамина B9 — зелень. Шпинат, салат и капуста — бесценные источники этого вещества. Именно от них фолиевая кислота получила свое название (в переводе с латыни folium означает «лист»). Витамином B9 также богаты зеленый лук, брокколи и вообще все темно-зеленые овощи.

Значительное количество фолиевой кислоты содержится в грецких орехах, арахисе, помидорах, цитрусовых, свекле, пророщенной пшенице, бобах, гречневой крупе, говяжьей и куриной печени.

Кстати
Фолиевая кислота — хрупкое вещество, которое разрушается при воздействии высоких температур. Во время термической обработки теряется 70–90% всей фолиевой кислоты, которая содержится в овощах, 95% этого витамина, который содержится в мясе, и более половины — в яйцах.

Многие из этих продуктов — нечастые гости на нашем столе. К тому же зелень, выращенная в теплице, содержит меньше фолиевой кислоты, чем фрукты и овощи с органических огородов. Однако далеко не каждая семья может себе позволить постоянно закупать продукты на дорогих фермерских рынках.

Таблетированные препараты с содержанием фолиевой кислоты

Если вам не хватает витамина B9, его стоит принимать дополнительно. Существует очень много подходящих витаминных комплексов, БАДов и препаратов чистого витамина B9.

Самый простой вариант — чистый витамин B9 в таблетках. Он подойдет для случаев, когда требуется коррекция лишь уровня фолиевой кислоты, а содержание остальных витаминов в порядке. Важно обращать внимание на дозировку: высокодозированные препараты предназначены для лечения тяжелых форм дефицита витамина B9, их нельзя принимать для профилактики, на всякий случай.

Витаминные комплексы с фолиевой кислотой обладают одним важным плюсом — помимо витамина B9 они содержат и другие вещества, которые помогают его усваивать. В частности, для нормального всасывания фолиевой кислоты необходим витамин С. Мультивитаминные комплексы для беременных обычно содержат повышенную дозу фолиевой кислоты, а также другие вещества, необходимые организму будущей мамы.

БАДы мало чем отличаются от витаминов — как и витаминные комплексы, они не считаются лекарством и используются для профилактики гиповитаминозов и повышения уровня фолиевой кислоты при ее незначительном дефиците. Если витамины в основном выпускаются в виде драже и таблеток, то БАДы более разнообразны — это могут быть жевательные пастилки, порошки для приготовления белковых коктейлей, шипучие таблетки для разведения. В БАДы с фолиевой кислотой часто добавляют препараты дрожжей — они являются ценным источником этого витамина.

Какую бы форму выпуска вы ни выбрали, перед началом приема обязательно посоветуйтесь с врачом и обсудите с ним оптимальную ежедневную дозу фолиевой кислоты. Необходимое количество B9 индивидуально, оно изменяется в зависимости от возраста, образа жизни и состояния здоровья.


преимуществ фолиевой кислоты - преимущества

, C Kapoor, 1 Комментарий

Преимущества фолиевой кислоты
Фолиевая кислота - это своего рода витамин, который способствует улучшению клеточной функции. Это основной компонент для образования как белых, так и эритроцитов в крови. Это также важно для восстановления и обновления клеток тела. Фолиевая кислота очень важна для нормального функционирования организма. Множество преимуществ, предлагаемых фолиевой кислотой для человека, включает:

1.Польза для беременных.
Беременным женщинам очень важно употреблять фолиевую кислоту. Регулярный прием фолиевой кислоты в течение первых двенадцати недель беременности снижает вероятность выкидыша у беременных. Именно по этой причине женщинам рекомендуется принимать фолиевую кислоту с того момента, как они задумались о зачатии. Это также помогает снизить риск преждевременных родов.

2. Льготы для будущего ребенка.
Прием фолиевой кислоты беременными женщинами в течение первых двенадцати недель беременности помогает снизить вероятность рождения ребенка с врожденными дефектами, особенно с дефектами, связанными с развитием спинного и головного мозга.Регулярный прием фолиевой кислоты также помогает увеличить вес ребенка при рождении.

3. Льготы пожилым людям.
Регулярный прием фолиевой кислоты помогает предотвратить развитие нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, в стареющем мозге. Болезнь Альцгеймера приводит к накоплению налета вокруг тех областей мозга, которые отвечают за контроль памяти и других когнитивных функций организма. Прием фолиевой кислоты помогает предотвратить образование зубного налета на начальной стадии.

4. Помогает предотвратить возникновение болезни Паркинсона.

Еще одно заболевание, которое можно предотвратить регулярным приемом фолиевой кислоты, - это болезнь Паркинсона. Смерть или повреждение определенных нервных клеток приводит к болезни Паркинсона. Такие нервные клетки не могут производить химическое вещество, называемое дофамином. Дефицит этого вещества вызывает тремор рук, кистей, стоп, челюсти и лица. Снижение количества фолиевой кислоты в организме - основная причина этого заболевания. Регулярный прием фолиевой кислоты предотвращает возникновение этого заболевания на начальной стадии.

5. Помогает лечить такие проблемы, как анемия.
Дефицит фолиевой кислоты приводит к анемии, особенно у пожилых людей, беременных женщин и алкоголиков. Регулярный прием фолиевой кислоты помогает вылечить это заболевание и другие симптомы, связанные с ним.

Некоторые естественные источники фолиевой кислоты включают фрукты, темно-зеленые листовые овощи и дрожжи. Приготовление продуктов приводит к потере из них фолиевой кислоты. Поэтому очень важно включать сырые овощи в салаты.Это поможет обеспечить организм достаточным количеством фолиевой кислоты и защитит его от многих болезней.

Пожалуйста, помогите нам стать лучше. Оцените, пожалуйста, эту статью:


Следующее сообщение →

Преимущества озонотерапии

← Предыдущее сообщение

Преимущества тренировки

.

Преимущества, способы применения, дефицит и побочные эффекты

Фолиевая кислота - это искусственная форма фолиевой кислоты. Фолиевая кислота - это витамин B9. Фолиевая кислота содержится в некоторых фруктах, овощах и орехах. Фолиевая кислота содержится в добавках и обогащенных продуктах (1).

Фолиевая кислота значительно более биодоступна, чем диетическая фолиевая кислота. Предполагается, что биодоступность фолиевой кислоты составляет 100% при приеме внутрь в виде добавки и 85% в обогащенных пищевых продуктах (1).

Самая важная роль фолиевой кислоты заключается в предотвращении дефектов нервной трубки у новорожденных.Это также может способствовать здоровью кожи и волос. В этом посте мы рассмотрим преимущества фолиевой кислоты и поймем, как предотвратить ее дефицит.

Каковы преимущества приема фолиевой кислоты?

Фолиевая кислота в продуктах питания и фолиевая кислота в добавках контролируют несколько важнейших биохимических реакций в организме. Этот витамин отвечает за синтез красных кровяных телец. Предотвращает анемию, сердечно-сосудистые и почечные заболевания. Ниже приведены способы применения фолиевой кислоты:

1.Может снизить риск дефектов нервной трубки у новорожденных.

Дефекты нервной трубки (NTD) - распространенные сложные врожденные пороки развития центральной нервной системы (ЦНС). Они возникают в результате нарушения закрытия нервной трубки во время формирования эмбриона (эмбриогенеза) (2).

Только 1% детей, рожденных с открытой ДНТ, не имеют инвалидности. У этих детей обычно есть анестезия кожи и аномалии бедер, колен и ступней. У них ограниченная способность ходить, они практически не контролируют работу кишечника и / или мочевого пузыря и требуют частого хирургического вмешательства (2).

Рандомизированные исследования настоятельно рекомендуют прием фолиевой кислоты всем женщинам, у которых была нарушена беременность (3).

Также этот витамин участвует в пути метилирования (2). Метилирование некоторых ферментов и белков может быть важным для сборки нервной трубки.

Служба общественного здравоохранения США рекомендует всем женщинам мыслимого возраста ежедневно употреблять 400 мкг фолиевой кислоты (4). Однако только 30% женщин могут строго соблюдать прием добавок.

Несколько других механизмов все еще исследуются. До тех пор можно с уверенностью предположить, что добавление фолиевой кислоты может частично снизить риск ДНТ у новорожденных (2).

2. Может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ)

Исследования подчеркивают роль гомоцистеина, аминокислоты, в сердечно-сосудистых заболеваниях. Даже умеренно повышенный уровень гомоцистеина в крови увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя конкретных результатов еще предстоит достичь, фолиевая кислота может быть одним из питательных веществ, которые приносят пользу при лечении (5).

Связь между ними еще изучается. Но предполагается, что гомоцистеин может влиять на свертывание крови, вазодилатацию и утолщение артериальных стенок.

Исследование с участием 1980 финских мужчин, продолжавшееся более 10 лет, обнаружило связь между фолатом и гомоцистеином. Исследование обнаружило значительную обратную связь между потреблением фолиевой кислоты и сердечными заболеваниями у мужчин (6).

Следовательно, соблюдается режим приема добавок 400 мкг фолиевой кислоты, 2 мг витамина B6 и 6 мкг витамина B12.

Фолиевая кислота также уменьшает толщину артерий, что может предотвратить атеросклероз. Но в нескольких исследованиях до сих пор не удалось установить влияние этой добавки на людей из группы высокого риска (7).

3. Может снизить риск рака

Фолат играет решающую роль в синтезе ДНК и РНК, метилировании и дифференцировке клеток. Все это важно для функционирования вашего тела. Распространенным проявлением этих молекулярных аберраций является рак (8).

Считается, что рак возникает в результате повреждения ДНК и неправильной / неконтролируемой экспрессии генов.Из-за его роли в синтезе и метилировании ДНК и РНК, возможно, недостаточное потребление фолиевой кислоты способствует развитию рака. Нехватка нуклеотидов и неспособность контролировать повреждение репарации ДНК могут спровоцировать развитие опухолей (9).

Экспериментальные данные связывают дефицит фолиевой кислоты с местно-специфическим раком. Следовательно, употребление в пищу фруктов и овощей, богатых фолиевой кислотой, может снизить заболеваемость раком. Пища, обогащенная фолиевой кислотой, может быть хорошей мерой общественного здравоохранения (1).

Однако недавние интервенционные исследования фолиевой кислоты не показали какой-либо конкретной пользы или вреда в отношении общей и локальной заболеваемости раком.

Умеренно обратная зависимость была обнаружена между потреблением фолиевой кислоты (пищевые добавки и пища) и раком толстой кишки и раком груди (10), (11).

Следовательно, взаимосвязь между фолиевой кислотой и риском рака остается неопределенной.

4. Может лечить анемию у женщин и детей

Фолиевая кислота помогает в образовании новых красных кровяных телец (эритроцитов). Красные кровяные тельца переносят кислород ко всем частям вашего тела. Если ваше тело не вырабатывает достаточно эритроцитов, у вас может развиться (мегалобластная) анемия (1).

Вероятность развития анемии у женщин с дефицитом фолиевой кислоты на 40% выше, чем у их сверстниц (12). Это предполагает важность фолиевой кислоты в синтезе эритроцитов (эритропоэз). Фолат в форме 5,10-метилен-ТГФ (тетрагидрофолат) необходим для синтеза нуклеотидов ДНК (13).

При дефиците фолиевой кислоты доступность 5,10-метилен-ТГФ снижается. Этот дефицит также подавляет синтез ДНК (13).

Эритроциты образуются в костном мозге, где скорость деления клеток очень высока.При дефиците фолиевой кислоты клетки-предшественники могут только делиться, а генетический материал - нет. Это приводит к увеличению внутриклеточного объема, но не к увеличению генетического материала. Таким образом, эритроциты выглядят раздутыми, что вызывает мегалобластную анемию (13).

Следовательно, добавление фолиевой кислоты может уменьшить анемию. Это важно для пожилых и беременных женщин. У них больше шансов заболеть анемией из-за многолетней менструальной кровопотери и более высокой потребности в питательных веществах (14).

Как метаболизируется фолиевая кислота?

  • Фолиевая кислота сначала должна быть преобразована в дигидрофолат (ДГФ), а затем в тетрагидрофолат (ТГФ), чтобы стать метаболически активной (14).
  • Этот ферментативный процесс катализируется ферментом DHF-редуктазой (DHFR).
  • THF может быть преобразован в биологически активный L-метилфолат под действием фермента метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR).
  • Это ключевое преобразование необходимо для обеспечения L-метилфолата для синтеза нуклеотидов во время сборки ДНК и РНК, метилирования ДНК и для регулирования метаболизма гомоцистеина.
  • L-5-метилтетрагидрофолат (L-метилфолат) является преобладающей микронутриентной формой фолиевой кислоты.
  • Циркулирует в плазме и участвует в биологических процессах. Эта активная форма фолиевой кислоты усваивается печенью и другими основными целями в течение нескольких минут.

5. Важен во время беременности и родов

Поскольку фолиевая кислота жизненно важна для синтеза ДНК и белка, она играет первостепенную роль в росте и развитии плода. Вот почему у беременных женщин повышенная потребность в фолиевой кислоте. В присутствии достаточного количества фолиевой кислоты эмбриональные клетки делятся и дифференцируются на ткани и органы.

Нервная трубка - одна из самых ранних образований. Эта структура сначала плоская, но через месяц после зачатия превращается в трубку. Нервная трубка становится головным и спинным мозгом.

Без достаточного количества фолиевой кислоты клетки в этой структуре не могут расти должным образом, и метаморфоз этой трубки в позвоночник и мозг остается незавершенным. Это приводит к дефектам нервной трубки (14), (15).

Кроме того, обсервационные исследования показывают, что фолиевая кислота может быть необходима во время родов.Добавки фолиевой кислоты могут предотвратить преждевременные роды. Он также может защитить от выкидышей, мертворождения, многоплодной беременности и т. Д. (15).

Исследования, по-видимому, свидетельствуют в пользу приема добавок фолиевой кислоты более чем за год до зачатия (15).

6. Помогает справиться с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ)

СПКЯ (синдром поликистозных яичников) поражает не менее 10-15% женщин детородного возраста (16). Это снижает качество ооцитов. СПКЯ является одним из факторов, вызывающих неэффективность экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) (17).

Могут помочь гормональная терапия, изменение образа жизни и диеты. Женщинам с СПКЯ следует принимать больше фолиевой кислоты, витаминов D, C и B12, пищевых волокон, а также кальция, калия, магния и цинка.

Им следует сократить потребление общих жиров, насыщенных жирных кислот и холестерина, поскольку эти продукты могут вызвать сердечно-сосудистые заболевания и диабет. В конечном итоге они могут усугубить дисфункцию яичников (16).

Пациенты, подвергавшиеся лечению ЭКО, показали лучшую скорость оплодотворения и качество эмбрионов.Фолиевая кислота также восстановила овуляцию у некоторых женщин (17).

7. Может контролировать выпадение волос

Фолиевая кислота способствует выработке красных кровяных телец и облегчает транспортировку кислорода к вашему телу. То же самое может произойти и с тканями для наращивания волос (18).

Фолат может стимулировать разрастание клеток волосяных фолликулов. Это может предотвратить поседение волос и регулировать работу кожных сальных желез кожи головы (18).

Свекла, капуста, брюссельская капуста, зеленый горошек, белая фасоль, спаржа, кольраби и яйца могут повысить уровень фолиевой кислоты у женщин (18).Дополнение рациона 400-1000 мкг фолиевой кислоты - еще один способ остановить выпадение волос (19).

Однако несколько исследований не показывают значительной разницы в уровнях фолиевой кислоты в сыворотке крови у пациентов с алопецией. Это показывает, что прием фолиевой кислоты может контролировать, а может и не контролировать выпадение волос. Возможно, вам придется обратить внимание на другие витамины, такие как биотин, витамин B12, витамин D и т. Д. (20).

8. Может помочь справиться с депрессией и тревогой

Одна из основных функций фолиевой кислоты - вызывать реакции метилирования.Большинство биомолекул должны быть метилированы, чтобы быть биологически активными. Активная форма фолиевой кислоты / фолиевой кислоты, 5-метил-ТГФ, добавляет остатки метила и запускает такие реакции (21).

Нейромедиаторы в центральной нервной системе (ЦНС) также должны быть метилированы после их синтеза. На этом этапе вам понадобится достаточно фолиевой кислоты. Было доказано, что низкий уровень фолиевой кислоты может вызывать тяжелые и продолжительные эпизоды депрессии и тревоги (21).

Другой способ, которым может помочь фолат, - это снижение уровня гомоцистеина.

Повышенный уровень гомоцистеина в организме вызывает окислительный стресс в мозге и ЦНС (21). Добавки фолиевой кислоты могут снизить уровень гомоцистеина и окислительного стресса.

Вы, как правило, лучше реагируете на антидепрессанты, если у вас достаточно фолиевой кислоты (21).

9. Может лечить заболевание почек и улучшать функцию почек.

Гипергомоцистеинемия (накопление гомоцистеина) встречается у 85% пациентов с хроническим заболеванием почек. Это происходит из-за нарушения функции почек.Гипергомоцистеинемия также является индикатором плохого состояния сердечно-сосудистой системы и почек (22).

Одним из способов борьбы с гипергомоцистеинемией является прием фолиевой кислоты. Фолиевая кислота или фолиевая кислота важны для превращения гомоцистеина в метионин (другую аминокислоту). Если фолиевая кислота недостаточна, конверсия недостаточна, и уровень гомоцистеина повышается, что в конечном итоге влияет на ваши почки (22).

Исследования показывают, что прием фолиевой кислоты может только снизить уровень гомоцистеина, но не нормализовать его.Вы также можете найти противоречивые свидетельства по этому поводу.

Исследования, мониторинг которых длился более трех лет, не показали влияния высоких доз фолиевой кислоты на здоровье почек. Следовательно, такие добавки могут только уменьшить тяжесть, но не предотвратить или вылечить заболевания почек (22).

10. Может повысить фертильность у мужчин.

Аномальный метаболизм фолиевой кислоты или ее дефицит могут быть причиной мужского бесплодия. Фолиевая кислота имеет решающее значение для синтеза и метилирования ДНК, двух этапов, которые имеют решающее значение для сперматогенеза.

В ходе исследования большой группе мужчин с недостаточной фертильностью давали сульфат цинка (66 мг) и фолиевую кислоту (5 мг) ежедневно в течение 26 недель. Общее количество нормальных сперматозоидов увеличилось на 74%. Также было отмечено, что уровень цинка напрямую влияет на абсорбцию и метаболизм фолиевой кислоты с пищей (23).

Однако положительное влияние фолиевой кислоты на мужскую фертильность еще предстоит установить (23).

Другие исследования показали неоднозначные результаты относительно роли фолиевой кислоты в мужском бесплодии.Они заявляют, что добавление фолиевой кислоты не может повлиять на общее качество спермы (24).

Короче говоря, фолиевая кислота является движущей силой множества физиологических процессов. Вы когда-нибудь задумывались, что произойдет, если в вашем теле будет недостаточно фолиевой кислоты? Прокрутите вниз для получения дополнительной информации.

Как узнать, что у вас дефицит фолиевой кислоты?

Общее содержание фолиевой кислоты в организме составляет от 15 до 30 мг. Около половины этого количества хранится в печени, а остальная часть - в крови и тканях организма.

Когда концентрации фолиевой кислоты в сыворотке выше 3 нг / мл, это указывает на адекватность.

Недостаток фолиевой кислоты или его мальабсорбция может вызвать каскад нарушений / отклонений. От сердца к почкам, от крови к мозгу, от бесплодия до мертворожденных, недостаток фолиевой кислоты может нанести серьезный ущерб вашему телу. Некоторые симптомы / расстройства перечислены ниже (25):

  • Сердечно-сосудистые заболевания, такие как атеросклероз и ишемическая болезнь сердца
  • Мегалобластная анемия
  • Хроническая болезнь почек
  • Проблемы с родами, такие как преждевременные роды, выкидыши и мертворождения
  • Депрессия и тревога
  • Стерильность
  • Пигментация кожи
  • Язвы во рту и желудочно-кишечном тракте
  • Вялость
  • Слабость
  • Усталость
  • Одышка

Добавки фолиевой кислоты могут помочь защитить нас от этих состояний.Но прежде чем мы перейдем к добавкам, важно понять, каковы естественные источники фолиевой кислоты.

Какие продукты богаты фолиевой кислотой?

Фолат содержится в различных продуктах питания, таких как зеленые листовые овощи, орехи, бобы, морепродукты, яйца, зерна и т. Д.

Вот основные источники диетического фолата (26):

, среднезернистые, приготовленные, ½ стакана † Зародыши пшеницы , 2 столовые ложки 9020 5 29
Продукты питания микрограмм
(мкг) на порцию
Говяжья печень, тушеная, 3 унции 215
Шпинат, отварной, ½ стакана 131
Горох черноглазый, ½ стакана 105
Сухие завтраки, обогащенные 25% суточной нормы † 100
Спаржа, отварная, 4 копья 89
Брюссельская капуста, замороженная, вареная, ½ стакана 78204 9020½ стакана
Салат, ромэн, тертый, 1 чашка 64
Авокадо, сырое, нарезанное, ½ чашки 59
Шпинат, сырой, 1 чашка 58
54
Брокколи, нарезанная, замороженная, приготовленная, ½ стакана 52
Зелень горчицы, нарезанная, замороженная, вареная, ½ стакана 52
Зеленый горошек, замороженный, отварной, ½ стакана 47
Фасоль, консервированная, ½ стакана 46
Спагетти, приготовленные, обогащенные, ½ стакана † 45
40
Томатный сок, консервированный, чашки 36
Краб, Dungeness, 3 унции 36
Апельсиновый сок, ¾ чашки , белый, 1 ломтик † 32
Зелень репы, замороженная, вареная, ½ стакана 32
Арахис, жареный в сухом виде, 1 унция 27
Апельсин, свежий, 1 маленький
Папайя, сырая, нарезанная кубиками, ½ стакана 27
Банан, 1 средний 24
Дрожжи, пекарские, чайной ложки 23 9019 Яйцо твердое вареная, 1 большая 22
Дыня, сырая, нарезанная кубиками, ½ стакана 17
Вегетарианская запеченная фасоль, консервированная, ½ стакана 15
Рыба, палтус, вареный 12
Молоко, 1% жирности, 1 стакан 12
Говяжий фарш, 85% постный, приготовленный, 3 унции 7
Куриная грудка, жареная, 3 унции 3

Приятно видеть в списке столько продуктов, которые мы едим каждый день, не так ли?

Теперь, когда вы знаете, какие продукты содержат фолиевую кислоту, следующий вопрос будет заключаться в том, сколько его нужно есть? Или сколько фолиевой кислоты вам нужно?

Какова рекомендуемая суточная диета (RDA) фолиевой кислоты / фолиевой кислоты?

Комитет экспертов устанавливает суточную норму потребления фолиевой кислоты или фолиевой кислоты в Совете по пищевым продуктам и питанию (FNB).

По оценкам, как минимум 85% фолиевой кислоты является биодоступной при приеме с пищей. Но только около 50% фолиевой кислоты, естественно присутствующей в пище, является биодоступной. Следовательно, значения RDA также устанавливаются соответственно (26):

9020 DFE * мкг DFE
Возраст Мужчина Женщина Беременность Лактация
От рождения до 6 месяцев * 65 мкг DFE *
7–12 месяцев * 80 мкг DFE * 80 мкг DFE *
1–3 года 150 мкг DFE * 15020 мкг
4–8 лет 200 мкг DFE * 200 мкг DFE *
9–13 лет 300 мкг DFE * 300 мкг DFE * 1419904 лет 400 мкг ДФЭ * 400 мкг ДФЭ * 600 мкг ДФЭ 500 мкг ДФЭ
19+ лет 400 мкг ДФЭ * 400 мкг ДФЭ5 * 400 мкг ДФЭ5 *

Здесь
1 мкг DFE = 1 мкг пищевого фолата
1 мкг DFE = 0.6 мкг фолиевой кислоты из обогащенных продуктов или пищевых добавок, потребляемых с продуктами питания
1 мкг DFE = 0,5 мкг фолиевой кислоты из пищевых добавок, принимаемых натощак

Перед приемом лекарства

Если у вас есть какое-либо из следующих состояний, проконсультируйтесь с Ваш врач, прежде чем принимать добавку фолиевой кислоты:

  • Заболевание почек (диализ)
  • Анемия (гемолитическая и пагубная)
  • Инфекция

Если вы также потребляете чрезмерное количество алкоголя, проконсультируйтесь с врачом.

Прием фолиевой кислоты также может вызывать определенные побочные эффекты. Если вы собираетесь начать прием добавок, важно знать о них.

Каковы побочные эффекты избытка фолиевой кислоты?

Прием фолиевой кислоты обычно не вызывает побочных эффектов. Однако чрезмерное потребление (у некоторых людей) может привести к:

  • Тошноте
  • Плохому аппетиту
  • Нарушение сна
  • Депрессивным ощущениям или чрезмерному возбуждению
  • Газ или вздутие живота

Большинство этих побочных эффектов анекдотичны и конкретны. доказательства отсутствуют.Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу.

Подводя итог

Фолат необходим для роста, развития и выживания. Фолат / фолиевая кислота играет важную роль в синтезе ДНК и РНК, метилировании биомолекул и новом поколении эритроцитов.

Недостаточный уровень фолиевой кислоты может привести к NTD у новорожденных, мегалобластной анемии, сердечно-сосудистым заболеваниям, заболеваниям почек и т. Д. Следовательно, все женщины детородного возраста должны потреблять 400 мкг фолиевой кислоты в день.Если вы беременны, вам может потребоваться 600 микрограмм в первом триместре.

Составьте план питания, выбирая любимые из богатых фолиевой кислотой продуктов. Или проконсультируйтесь со своим врачом по поводу приема добавок фолиевой кислоты. Однако будьте осторожны с дозировкой. Избегайте чрезмерного потребления.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Когда следует принимать фолиевую кислоту?

Фолиевую кислоту можно принимать утром или вечером. Убедитесь, что вы принимаете это в одно и то же время каждый день.

Вызывает ли фолиевая кислота прыщи?

Некоторые добавки с витамином B могут вызывать акне (27). Хотя прямых исследований о том, что фолиевая кислота может вызывать прыщи, не проводилось, вы можете проконсультироваться с врачом, если у вас возникнет то же самое.

Может ли избыток фолиевой кислоты нанести вред вашему ребенку?

Согласно некоторым исследованиям, избыток фолиевой кислоты может увеличить риск аутизма у младенцев. Следовательно, придерживайтесь дозировки, рекомендованной вашим врачом (28).

Когда следует прекратить прием фолиевой кислоты?

Если вы беременны, нельзя прекращать прием фолиевой кислоты.После беременности фолиевая кислота может улучшить общее состояние здоровья. Перед прекращением приема фолиевой кислоты проконсультируйтесь с врачом.