Полезные свойства фрукт фейхоа


Что такое фейхоа и как его едят – состав, свойства, полезные рецепты

А вы знаете, что такое фейхоа и как его едят? Я долгое время обходила стороной эти невзрачные ягодки,предпочитая покупать дыню, виноград или яблоки. Однажды взяла на пробу и обнаружила, что это безумно вкусно. С тех пор я с нетерпением жду октября, когда на прилавках появляется свежий урожай, и запасаюсь на весь год.

Фейхоа – один из самых поздних и полезных плодов. Он поспевает осенью, когда в большинстве регионов страны наступили холода. У него ярко-зеленая кожура, светлая мякоть и неожиданно приятный, ни с чем не сравнимый вкус. Но главное – огромная польза, которую таит в себе эта южная ягодка.

Я полюбила фейхоа, когда впервые попробовала в виде начинки в варениках. Это произошло в колоритном кафе на набережной Новороссийска.

Просто так есть не интересно, а вот в протертом виде – это не просто витаминная добавка к пище, но еще и самостоятельный десерт. Он простоит в холодильнике до весны и поможет перезимовать без простуд.

Немного истории

Ценную плодовую культуру открыл португальский натуралист Жоан да Сильва Фейхо. Это произошло в конце 19 века. Сегодня растение культивируют во многих регионах мира с субтропическим климатом. Оно представляет собой вечнозеленое дерево с раскидистой кроной.

Родина дерева – Южная Америка. Первые черенки завезли в Россию в самом начале ХХ века. Их начали выращивать в Ялте и на Черноморском побережье Кавказа.

Примечательно, что в средиземноморских странах, как и в США, растение прижилось чуть позже, чем у нас. В Крыму деревья мне не встречались. Я их видела в Адлере, по соседству с пальмами и инжиром.

Сезон фейхоа начинается в октябре и продолжается до декабря. Кисловато-сладкие плоды едят свежими, готовят варенье, мармелад или компот, перетирают с сахаром, добавляют к выпечке.

Если не лень, попробуйте сделать вареники. В начинку кладут очищенную мякоть, нарезанную кусочками около 0,5 см и присыпанную сахарком. Впечатления – незабываемые!

Фейхоа: какой на вкус спелый фрукт?

Плод выглядит как сочная мясистая ягода с мелкими, едва заметными семенами внутри. Она слегка продолговатой формы, размером около 5 см. Пусть ее темно-зеленая кожура никого не вводит в заблуждение. Вкус фейхоа напоминает что-то среднее между ананасом, клубникой и киви.

В полной мере насладиться им можно, если подловить момент полной спелости: серединка должна стать полупрозрачной и желеобразной. Ее достают из разрезанного пополам плода маленькой ложкой.

Как правильно есть фейхоа – с кожурой или без?

Плотноватая шкурка слегка терпкая на вкус, но для переработки ее обрезать и выбрасывать не стоит. В ярком слое содержится основная масса ценных компонентов. Лучше высушить и добавить в чай.

Химический состав

В ягодках много воды и углеводов, а доля белков и жиров незначительна. По данным Официального справочника Департамента сельского хозяйства США 100 грамм плодов содержат 32,9 мг аскорбинки. Это почти столько же, сколько в лимоне.

Ягоды богаты витаминами группы B, K, PP, биотином. Из макроэлементов отмечу калий, фосфор, магний.

Во многих источниках встречаются утверждения, что в фейхоа йода больше, чем в рыбе. Это не совсем так. Морская капуста опережает рассматриваемую ягодку в 125 раз, а треска – в 6,7 раз.

Содержание йода в фейхоа составляет 20 мкг на каждые 100 грамм, а в морской капусте – 2500 мкг. Почувствуйте разницу. Для сравнения, таблетка йодомарина – это 150 мкг.

Другое популярное мнение, которое иногда слышу от врачей, что фейхоа есть нельзя при АИТ, – тоже поставлю под большой вопрос. Думаю, что какие-то 20 мкг ну никак не создадут в моем теле избыток элемента, и отказывать себе в удовольствии я не собираюсь.

Ягоды богаты сахарами (5-10%), органическими кислотами, пектинами, селеном, калием и кремнием.

Не йод, а именно кремний – безусловный лидер в составе. Содержание этого элемента в 100 г гораздо выше, чем йода, и составляет 43,3% суточной нормы. Это важно для красивой внешности и здоровья в целом. Ведь Si  благотворно влияет на все органы: от ногтей до иммунной системы.

Фейхоа: польза и вред

Спелые плоды легко усваиваются. Диетологи назначают их при повышенных умственных нагрузках. Несколько штук в день быстро восполнят дефицит витаминов, поддержат силы, помогут сбросить лишний вес.

Полезные свойства фейхоа для организма человека определяются химическим составом. В кожуре содержатся мощные антиоксиданты. Они защищают клетки от неблагоприятных факторов окружающей среды и предупреждают развитие тяжелых заболеваний.

Эфирные масла борются с вирусами. Кроме того, изумрудный плод обладает рядом ценных для здоровья качеств:

  • повышает иммунитет, защищает от гриппа и простуд;
  • борется с негативным действием свободных радикалов;
  • укрепляет сосуды;
  • поддерживает работу сердца;
  • улучшает метаболизм;
  • помогает справиться с расстройством кишечника.

Очевидно, что польза фейхоа для организма станет ощутимой только при употреблении на регулярной основе. От одного килограмма, купленного по случаю, положительных сдвигов вы не заметите. Исключение – маски для лица. Их эффект виден сразу.

Когда требуется осторожность?

Любая пища требует умеренности и внимания к самочувствию. Ни в одном справочнике я не нашла более или менее серьезных противопоказаний к употреблению этого замечательного продукта. Единственная реальная ситуация, когда его следует исключить из рациона – избыток йода в организме, гипертиреоз или сахарный диабет.

Если сомневаетесь – сдайте кровь и мочу на анализ, посетите врача.

При аутоиммунных заболеваниях вопрос употребления фейхоа остается открытым. Не стоит увлекаться экзотикой и при ожирении. В остальных же случаях соблюдайте осторожность:

  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • индивидуальной непереносимости;
  • кормящим мамам (первые месяцы после родов лучше воздержаться, чтобы исключить аллергию у грудничка).

Не ешьте недозрелые плоды. Дайте им полежать. При комнатной температуре они быстро дойдут. Не стоит запивать молоком или употреблять при расстройствах пищеварения. Не давайте ягоды  детям до года.

Ориентировочная суточная норма для взрослых – несколько штук или 200-300 грамм.

Чем полезна ягода фейхоа и что она лечит?

Плоды хороши при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах с пониженной кислотностью и воспалительных заболеваниях почек. Их назначают при атеросклерозе и некоторых заболеваниях щитовидной железы.

Исследования иранских ученых, проведенные в 2015 г., показали, что фейхоа – мощный природный антидепрессант. Примечательно, что этим действием обладают не только плоды, но и листья удивительного растения.

В домашней косметологии

Благодаря высокому содержанию кремния и антиоксидантов нежная мякоть фейхоа – ценное сырье для домашнего ухода за лицом. Эфирное масло славится противовоспалительными свойствами. Его применяют в дерматологии и косметологии.

Маски легко сделать и приятно использовать. Они избавляют от множества проблем:

  • покраснений и угревой сыпи,
  • преждевременных морщин,
  • сухости и шелушения,
  • излишней жирности.

Они снимают воспаления, омолаживают и питают эпидермис, улучшают цвет лица, делая кожу здоровой и сияющей.

Перед проведением первой процедуры рекомендуется сделать тест, чтобы узнать, как отреагирует кожа на уход.

Простейшее домашнее средство для укрепления клеток и восстановления тонуса состоит в протирании половинкой фейхоа лица и зоны декольте. Для омолаживающего эффекта готовят состав:

  • 1 ст. л. пюре,
  • 5 грамм меда,
  • 3 г горчичного масла.

Ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на поверхность, обходя область вокруг глаз. Выдерживают 10 минут, смывают. Процедура замедляет старение, сохраняя упругость кожи и здоровый цвет. Она устраняет мимические морщины, подтягивает овал.

Сухой коже подойдет питательная маска:

  1. 1 столовую ложку пюре смешиваем с таким же количеством жирной сметаны.
  2. Наносим, оставляем на 15 мин., смываем.

Проводить процедуры достаточно 1-2 раза в неделю на протяжение всего сезона, пока в наличии свежие ягоды. Если у вас пожелтели ногти от лака, то растение и здесь придет на помощь. Применять его следует так же, как лимон: разрезать пополам и протереть изменившие цвет участки.

Как правильно выбрать и сохранить?

Плоды фейхоа поспевают к концу осени, когда на большей части страны уже установилась по-зимнему холодная погода. На прилавках они часто появляются недозревшими – так легче транспортировать. Ягоды хорошо доходят до кондиции в обычных комнатных условиях. На это потребуется всего несколько дней.

Чтобы не ошибиться с выбором, обратите внимание на плод в разрезе. Продавцы часто выставляют образец на обозрение покупателей. Если середина прозрачная, то продукт полностью готов к употреблению, белая – еще зеленый, а коричневая – уже перезрел.

Определить степень зрелости можно на ощупь. Лучшие плоды – умеренно мягкие, без повреждений и темных пятен. В спелом состоянии они пролежат в холодильнике до двух недель.

Как сохранить фейхоа на зиму – самый простой способ

У экзотической ягоды масса достоинств и один недостаток – слишком непродолжительный период хранения. Целебные свойства настолько высоки, что стоит задуматься, как сохранить если не до следующего урожая, то хотя бы до весны. Такой способ существует. Для этого достаточно протереть фейхоа с сахаром или медом.

Для измельчения удобно использовать блендер. Я по старинке достаю мясорубку. У меня для этого есть специальный «агрегат». Он никогда не контактирует с мясом. Чистые сухие ягоды проворачиваю один раз и тщательно перемешиваю с равным по массе количеством сахара. Кожицу не счищаю, в ней самое ценное.

Холодное «варенье» хранится в прохладном месте до весны, проверено. Дольше – нет, все съедается.

Основная ценность заготовки в том, что при отсутствии нагрева сохраняются все витамины в исходном количестве.

Фейхоа с медом: рецепт на зиму без варки

Этот вариант полезнее предыдущего. Вместо вредного продукта кладут натуральный мед. Пропорции примерно те же. Я на килограмм фейхоа беру банку объемом 0,75 л. Прокручиваю, заливаю медом, перемешиваю – все дела.

Если мед засахарился, то слегка подогреваю его на слабом огне. Ничего консервировать и закатывать не нужно. Полученная масса пахнет просто невероятно вкусно. Разливаю ее по сухим банкам, ставлю в холодильник.

«Холодное варенье» прекрасно сочетается с творогом и сметаной

Употреблять такой десерт можно разными способами. Один из моих любимых – полить сверху мороженое или фруктовый салат. Другой вариант – намазать на тост или печенье. Можно просто кушать ложкой. Главное – вовремя остановиться.

Компот из фейхоа

Вкусный витаминный напиток порадует даже видавших виды гурманов. Сделать его несложно:

  1. Подготовленные плоды укладываем в литровые стеклянные банки.
  2. Заливаем горячим сахарным сиропом.
  3. Накрываем крышками.
  4. Стерилизуем в кипящей воде 30 мин.
  5. Достаем и герметично укупориваем.

На каждую банку потребуется 700 грамм ягод. Сироп варим из литра воды и 450 г сахарного песка.

Южный продукт не станет панацеей от всех болезней. Но если вы знаете, что такое фейхоа и как его едят, то можете существенно обогатить свой рацион. Сезон проходит быстро. Успейте насладиться вкусом. Порадуйте себя и своих близких вкусной экзотикой.

Полезные свойства фейхоа. Как есть фрукт?

Фейхоа - необычный экзотический фрукт, появившийся на прилавках наших магазинов относительно недавно. Он не только имеет приятный вкус, но и содержит большое количество витаминов и минералов.

Полезные свойства фейхоа и способы употребления фруктов

В состав фейхоа входит большое количество пектина, клетчатки и витамина С, что делает его невероятно полезным для желудочно-кишечного тракта. Энергетическая ценность фрукта невелика, поэтому его можно включать в рацион.Минералы и витамины, которые также входят в состав ягоды, стимулируют иммунитет.


Высокое содержание витамина С в фруктах помогает бороться с простудой, поддерживая иммунную систему организма. Кроме того, йод хорошо усваивается организмом, благодаря чему плоды растения полезны для щитовидной железы при регулярном употреблении. Определенную пользу приносит фейхоа и сердечно-сосудистая система: содержащиеся в ней витамины и микроэлементы поддерживают тонус сосудов, одновременно противодействуя развитию раковых опухолей в органах.Антиоксиданты содержатся в кожуре плодов.

Какими полезными свойствами обладает фейхоа и как использовать ее фрукты в пищу? Эта информация очень полезна гипертоникам, ведь содержащиеся в фруктах вещества снижают артериальное давление и очищают кровь от шлаков и холестерина, предотвращая образование бляшек на стенках сосудов и благотворно влияя на работу сердечной мышцы. . Фрукты широко используются в косметологии как одно из самых эффективных средств против старения.

Не менее полезна кожура плода - в ее составе почти столько же витаминов, сколько в самой мякоти. На вопрос о том, как употреблять фейхоа в пищу, следует сразу отметить, что кожица нежелательна, но ее можно использовать как добавку в чай, компоты или варенье.

Несмотря на большое количество полезных свойств, фейхоа имеет определенные противопоказания. Как употреблять этот фрукт и кому он противопоказан? Прежде всего, из-за слишком большого количества сахара не рекомендуется есть диабетикам и страдающим ожирением.С осторожностью следует есть и при аллергии: ягода практически не вызывает аллергических реакций, но стоит еще раз перестраховаться.

Витамины, содержащиеся в фейхоа

Так как мякоть содержит большое количество витамина С, рекомендуется при низком уровне гемоглобина в крови и для поддержки иммунной системы. Ярким примером того, как использовать фейхоа в лечебных целях, является использование мякоти плодов в косметологии и аптеке: масло, полученное из ягод, обладает противовоспалительным действием, а экстракт увеличивает мягкость и эластичность кожи, скрывая различные недостатки.

Фейхоа - уникальное растение, плоды которого содержат большое количество витаминов, фолиевой кислоты и микроэлементов. Весь комплекс питательных и полезных веществ оказывает невероятное оздоровительное и укрепляющее действие на человеческий организм. Проведенные медицинские исследования доказали, что снижение артериального давления, антибактериальные свойства и эффективность в отношении кишечной палочки и стафилококков - все эти полезные свойства имеют фейхоа. Как правильно его есть? Об этом можно спросить у диетолога.

Фейхоа: как использовать в кулинарии

Несмотря на то, что это растение для наших широт экзотическое, многим его вкус знаком - клубнично-ананасовый, с терпкими нотками.Прежде чем говорить о том, как использовать фейхоа в пищу, стоит отметить, что в кулинарии обычно используют весь фрукт. Кожуру сушат и добавляют в чаи, компоты, джемы из других фруктов. Можно использовать фейхоа как обычный фрукт - для этого порежьте его и аккуратно выньте мякоть ложкой.

Плоды этого растения часто используют в качестве ингредиентов различных салатов с фруктами, ягодами и овощами. В качестве заправки к этим блюдам идеально подойдут сметана и йогурт. Ягоды используются в кулинарии не только в свежем виде как вкусные фрукты, но и как основной ингредиент различных блюд - выпечки, джема, джемов, салатов, компотов, вина и настоек.

В состав фейхоа входят быстроусвояемые жиры, поэтому его плоды относятся к диетическим продуктам. Также это относится к гипоаллергенным продуктам, не вызывающим аллергической реакции. Однако и у него есть свои ограничения: нет никого, кто мог бы страдать от индивидуальной непереносимости фейхоа. Как его применять в таком случае, вы можете уточнить у врача. Не исключено, что еще допускается небольшое количество мякоти.

Фейхоа в народной медицине

Народные врачи хорошо знают, как правильно использовать фейхоа.Его часто используют как лечебное средство для лечения заболеваний щитовидной железы из-за высокого содержания в плодах йода. При заболеваниях этого организма желательно ежедневно съедать 200-300 граммов мякоти. Стоит помнить, что в сыром виде полезные свойства фейхоа сохраняются всего на одну неделю. Если вы планируете готовить фрукты в большом количестве, то ягоды пропускаем через мясорубку и засыпаем сахаром. Приготовленная таким образом смесь надолго сохраняет все полезные свойства.


Несмотря на большое количество полезных свойств, для фейхоа характерны противопоказания:

• Максимальная суточная доза сока ягод для взрослого человека - один стакан, для ребенка до 7 лет - 0,5 стакана.
• Желательно не употреблять ягоды в больших количествах при беременности и в период обострения хронических заболеваний.

Как выбрать фейхоа

При покупке такого экзотического фрукта нужно ориентироваться на цвет его кожи и твердость плода. Ягода не должна быть повреждена, кожица должна быть гладкой и гладкой.Степень спелости определяется цветом мякоти: у зрелого плода она прозрачная.
Сохранение свежих фруктов в среднем от семи до четырнадцати дней. Для более длительного хранения заготовки обычно делают из фруктов - варенья, джемов, компотов.

Фейхоа с медом

Полезно знать, как использовать фейхоа с медом. Это не только лакомство, но и хорошее лекарство, укрепляющее иммунную систему и благотворно влияющее на организм человека. Кроме всего прочего, этот десерт прост в приготовлении и станет очень оригинальным и необычным угощением на столе.


Для приготовления фейхоа с медом вам понадобится:

• мед;
• фейхоа;
• грецкие орехи.

Плоды фейхоа тщательно промывают прохладной водой и сушат. При желании кожицу с них можно снять, так как она сохраняет терпкий аромат даже после термической обработки ягод. Плоды мелко нарезаются на несколько частей и помещаются в емкость, смешанную с грецкими орехами и медом. Полученную смесь настаивают в холодильнике несколько часов, после чего употребляют в пищу.

Выращивание фейхоа в домашних условиях

Фейхоа можно выращивать в домашних условиях, несмотря на то, что это экзотическое растение. Главное условие ее роста - грамотный уход.

Фейхоа любит сырые светлые места, но при этом не переносит прямых солнечных лучей. По мере роста растения его пересаживают в большие горшки. Первые плоды фейхоа появятся через 4-5 лет. Внешне растение очень красивое и компактное, прекрасно дополнит любую комнату или офис, регулярно давая вкусные и полезные плоды.p> .

полезных свойств и противопоказаний, как выбрать

Сегодня мы продолжим разговор о созревании осенью целебных и вкусных фруктов. А речь идет о фейхоа, ее полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению.

Происхождение этого удивительного плода фейхоа (см. Фото) взято одной очень интересной легендой , . Ходят слухи, что когда-то давно молодой человек влюбился в принцессу морей, но было очень грустно, потому что он не мог оставаться на родной земле.И в один прекрасный день, несмотря ни на что, он решил вернуться на землю. За такое решение и неповиновение царь морей наказал юношу и превратил в красивое дерево, плоды которого окутывали ароматом морского бриза.

На самом деле, растение фейхоа было найдено в Бразилии к концу девятнадцатого века во время одной из научных экспедиций. Как оказалось, это дерево довольно теплолюбиво, и мороз, который оно не переносит, не должен опускаться ниже -10 градусов.Свое название растение получило по фамилии своего первооткрывателя Фейхо - португальского ботаника.

Как известно, фейхоа растет в субтропическом поясе, лучше в сочетании с горными склонами - Абхазия, юг Краснодарского края, Армения, Грузия, Азербайджан. Также его можно встретить на юге Европы - в Греции, Италии, Испании, Франции.

Фейхоа - что это за ягода?

Фейхоа - это продолговатая зеленая ягода размером от пяти до семи сантиметров и весом от двадцати до ста двадцати граммов.Когда плод созревает, он становится сочным и слегка кисловатым.

Кто находит во вкусе фейхоа что-то общее с ананасом, кто-то с клубникой и даже малиной или киви. Кожица очень плотная и терпкая на вкус. Мякоть очень мягкая, сочная, с небольшим количеством семян. Несмотря на это, тропический фрукт можно есть все, но можно и по отдельности, с мякотью и кожурой.

Поклонники этой заморской ягоды сушат кожу и при этом ароматизируют чая .Плоды фейхоа созревают довольно долго, начиная с середины октября до начала зимы.

Сбор фруктов, как выбрать фейхоа при покупке

Собирать фейхоа всегда недозревшими и, таким образом, ягоды при транспортировке не повреждены. Выбирая фрукты, нужно их внимательно потрогать, чтобы понять, хороший фрукт или нет. Ягода должна быть мягкой и не поврежденной, если все же плод фейхоа твердый, то не расстраивайтесь. Достаточно поставить его на пару дней в хорошо проветриваемом помещении при температуре выше двадцати градусов.

Чем больше ягод, тем лучше, но иногда это зависит от сорта, у нас в Закавказье и Краснодарском крае есть плоды в среднем 5-7 см. Импортные экземпляры из супермаркета крупнее, но я все же предпочитаю наши, с рынка.

Более подробно расскажет, как выбрать «правильную» фейхоа Антон Привольнов из 1 канала:

У спелой ягоды будет мягкая прозрачная основа, а если серединка белая или коричневая, то это признак того, что плод либо незрелый, либо испорченный.Такие фрукты, как фейхоа, хранят обычно в холодильниках от семи до четырнадцати дней.

Если вы хотите сохранить его дольше, его просто натирают сахаром в соотношении один к одному. И его даже не сохранить. В холодильнике этот витаминный концентрат хранится всю зиму. Если съесть его через пару недель, то сахара можно брать меньше, он будет полезнее и вкуснее, в этом случае более отчетливо ощущается более нежная кислинка. Вы можете заменить сахар медом.

Полезные свойства фейхоа

Фейхоа - это ягода, которую удачно используют при варке варенья или компотов, при выпечке десертов и прочего, при приготовлении различных маринадов, фруктовых салатов, настоек и даже вин.

Также эти ягоды используются в косметологии и народной медицине как лекарство. Ягодный фейхоа обычно не вызывает аллергии.

Он содержит много разных витаминов, макро и микроэлементов, органических кислот, эфирных масел и так далее.Ягодная кожура содержит биологически активные вещества, пектин, витамин С и эфирное масло, что делает ее предпочтительным продуктом во время осенних эпидемий респираторных заболеваний.

И все же в этом чудо-растении содержится огромное количество йода. Этого количества нет даже в морепродуктах. А главное, йод водорастворим, легко усваивается нашим организмом. Так что ягода незаменима при лечении заболеваний щитовидной железы.

Лечебные свойства фейхоа

Фейхоа рекомендуется для улучшения памяти, сосредоточения внимания на значительных умственных нагрузках, например, студентам на занятиях, для профилактики воспаления ЖКТ, при авитаминозе осенью-весной, анемии, гастрите, подагре , атеросклероз (снижает уровень холестерина в крови), гипертонию, онкологические заболевания, при гриппе и ОРЗ и так далее.

Тем, кто хочет стимулировать работу своего иммунитета, фейхоа тоже очень хороша.

Фейхоа - диетический продукт, при употреблении которого человеческий организм получает много питательных веществ, а эта ягода способствует снижению веса . Людям, страдающим запорами, она также будет очень полезна, благодаря своему мягкий слабительный эффект.

Он также помогает при отравлении, диарее, тошноте, поэтому обладает мощными противовоспалительными свойствами.

Будет полезно для стержней фейхоа, обладающих антиоксидантными свойствами, считается прекрасной профилактикой развития инфарктов и инсультов.

Фейхоа также используется при болезненных менструациях, и если есть возможность получить листья с дерева фейхоа, то их отвар поможет при кровоточивости десен и зубной боли.

Для обработки этой полезной ягоды достаточно 5-6 плодов в день, если использовать фейхоа просто для профилактики, можно ограничиться 2-3.

Калорийность фейхоа небольшая, всего 49 ккал, что также позволит вкусно похудеть осенью и полезно разнообразить свой рацион.

Фейхоа в косметологии

Многие используют плоды ягод в косметических процедурах, в виде масок. Маски с фейхоа обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, антимикробным и освежающим действием, поэтому для проблемной кожи, например, с прыщами, таких натуральных масок больше всего!

Плоды нужно натереть на мелкой терке, для одной процедуры хватит половинок этой омолаживающей ягоды, ложки оливкового масла, яичного желтка и пары ложек творога.20 минут достаточно, чтобы питать, снимать воспалительные реакции и запускать регенеративные изменения кожи лица и шеи.

Как есть фейхоа

Вы получите наибольшую пользу, если будете есть фрукты в сыром, необработанном виде. Если вы не очень любите терпкость, то можете удалить немного зеленой кожуры, но помните, что йода в ней максимальное количество. И антиоксиданты находятся именно там.

Для крупных фруктов мякоть можно зачерпнуть ложкой, а оставшуюся кожуру можно высушить, измельчить и затем добавить в чай ​​в качестве натурального ароматизатора.

Сок фейхоа

Сок готовится только из спелых плодов, под пресс допускается полностью вся ягода вместе с ароматной кожицей, это добавляет немного терпкости, но даже придает напитку определенную пикантность. Сок получается очень концентрированным, насыщенным эфирными маслами, поэтому он почти наполовину разбавлен водой, оптимальное разбавление 2: 1.

Если вы предпочитаете более сладкий напиток, можно добавить мед, лучше акации. Мягкости, нежности и сочности добавит мякоть банана.

Самое полезное варенье из фейхоа без заваривания

Чтобы получить больше пользы от заморских фруктов, необязательно термически обрабатывать ягоды, и для этого подойдет такой рецепт - килограмм фейхоа измельчить на блендере, перемешать с медом и грецкими орехами поставить в холодильник. Витаминный препарат готов! Без проблем стоит до 2-х месяцев.

Плоды фейхоа можно просто протереть сахаром, также можно долго стоять в холодильнике.Правда, из-за содержания повышенного железа при длительном хранении темнеет, но вкусовых качеств это особо не портит.

Противопоказания фейхоа

Как мы видим, фейхоа приносит много пользы для организма, но, как и любой другой продукт, есть категории людей, которым не рекомендуется употреблять ягоды по медицинским показаниям.

  • Поскольку в нем много йода, он противопоказан пациентам с гипертиреозом (тиреотоксикозом).
  • Если еще где-то попались спелые ягоды, то из-за приличного количества сахара не стоит злоупотреблять им людям с сахарным диабетом, уже сформировавшимся ожирением.
  • Хотя ягода не очень аллергенна, все же может быть индивидуальная непереносимость.
  • При передозировке ягод может наблюдаться учащенное сердцебиение, беспокойство.
.

Полезные свойства фейхоа. Как есть фрукт?

Фейхоа - необычный экзотический фрукт, появившийся на прилавках наших магазинов относительно недавно. Он не только имеет приятный вкус, но и содержит большое количество витаминов и минералов.

Полезные свойства фейхоа и способы употребления фруктов

В состав фейхоа входит большое количество пектина, клетчатки и витамина С, что делает его невероятно полезным для желудочно-кишечного тракта. Энергетическая ценность фрукта невелика, поэтому его можно включать в рацион.Минералы и витамины, которые также входят в состав ягоды, стимулируют иммунитет.


Высокое содержание витамина С в фруктах помогает бороться с простудой, поддерживая иммунную систему организма. Кроме того, йод хорошо усваивается организмом, благодаря чему плоды растения полезны для щитовидной железы при регулярном употреблении. Определенную пользу приносит фейхоа и сердечно-сосудистая система: содержащиеся в ней витамины и микроэлементы поддерживают тонус сосудов, одновременно противодействуя развитию раковых опухолей в органах.Антиоксиданты содержатся в кожуре плодов.

Какими полезными свойствами обладает фейхоа и как использовать ее фрукты в пищу? Эта информация очень полезна гипертоникам, ведь содержащиеся в фруктах вещества снижают артериальное давление и очищают кровь от шлаков и холестерина, предотвращая образование бляшек на стенках сосудов и благотворно влияя на работу сердечной мышцы. . Фрукты широко используются в косметологии как одно из самых эффективных средств против старения.

Не менее полезна кожура плода - в ее составе почти столько же витаминов, сколько в самой мякоти. На вопрос о том, как употреблять фейхоа в пищу, следует сразу отметить, что кожица нежелательна, но ее можно использовать как добавку в чай, компоты или варенье.

Несмотря на большое количество полезных свойств, фейхоа имеет определенные противопоказания. Как употреблять этот фрукт и кому он противопоказан? Прежде всего, из-за слишком большого количества сахара не рекомендуется есть диабетикам и страдающим ожирением.С осторожностью следует есть и при аллергии: ягода практически не вызывает аллергических реакций, но стоит еще раз перестраховаться.

Витамины, содержащиеся в фейхоа

Так как мякоть содержит большое количество витамина С, рекомендуется при низком уровне гемоглобина в крови и для поддержки иммунной системы. Ярким примером того, как использовать фейхоа в лечебных целях, является использование мякоти плодов в косметологии и аптеке: масло, полученное из ягод, обладает противовоспалительным действием, а экстракт увеличивает мягкость и эластичность кожи, скрывая различные недостатки.

Фейхоа - уникальное растение, плоды которого содержат большое количество витаминов, фолиевой кислоты и микроэлементов. Весь комплекс питательных и полезных веществ оказывает невероятное оздоровительное и укрепляющее действие на человеческий организм. Проведенные медицинские исследования доказали, что снижение артериального давления, антибактериальные свойства и эффективность в отношении кишечной палочки и стафилококков - все эти полезные свойства имеют фейхоа. Как правильно его есть? Об этом можно спросить у диетолога.

Фейхоа: как использовать в кулинарии

Несмотря на то, что это растение для наших широт экзотическое, многим его вкус знаком - клубнично-ананасовый, с терпкими нотками.Прежде чем говорить о том, как использовать фейхоа в пищу, стоит отметить, что в кулинарии обычно используют весь фрукт. Кожуру сушат и добавляют в чаи, компоты, джемы из других фруктов. Можно использовать фейхоа как обычный фрукт - для этого порежьте его и аккуратно выньте мякоть ложкой.

Плоды этого растения часто используют в качестве ингредиентов различных салатов с фруктами, ягодами и овощами. В качестве заправки к этим блюдам идеально подойдут сметана и йогурт. Ягоды используются в кулинарии не только в свежем виде как вкусные фрукты, но и как основной ингредиент различных блюд - выпечки, джема, джемов, салатов, компотов, вина и настоек.

В состав фейхоа входят быстроусвояемые жиры, поэтому его плоды относятся к диетическим продуктам. Также это относится к гипоаллергенным продуктам, не вызывающим аллергической реакции. Однако и у него есть свои ограничения: нет никого, кто мог бы страдать от индивидуальной непереносимости фейхоа. Как его применять в таком случае, вы можете уточнить у врача. Не исключено, что еще допускается небольшое количество мякоти.

Фейхоа в народной медицине

Народные врачи хорошо знают, как правильно использовать фейхоа.Его часто используют как лечебное средство для лечения заболеваний щитовидной железы из-за высокого содержания в плодах йода. При заболеваниях этого организма желательно ежедневно съедать 200-300 граммов мякоти. Стоит помнить, что в сыром виде полезные свойства фейхоа сохраняются всего на одну неделю. Если вы планируете готовить фрукты в большом количестве, то ягоды пропускаем через мясорубку и засыпаем сахаром. Приготовленная таким образом смесь надолго сохраняет все полезные свойства.


Несмотря на большое количество полезных свойств, для фейхоа характерны противопоказания:

• Максимальная суточная доза сока ягод для взрослого человека - один стакан, для ребенка до 7 лет - 0,5 стакана.
• Желательно не употреблять ягоды в больших количествах при беременности и в период обострения хронических заболеваний.

Как выбрать фейхоа

При покупке такого экзотического фрукта нужно ориентироваться на цвет его кожи и твердость плода. Ягода не должна быть повреждена, кожица должна быть гладкой и гладкой.Степень спелости определяется цветом мякоти: у зрелого плода она прозрачная.
Сохранение свежих фруктов в среднем от семи до четырнадцати дней. Для более длительного хранения заготовки обычно делают из фруктов - варенья, джемов, компотов.

Фейхоа с медом

Полезно знать, как использовать фейхоа с медом. Это не только лакомство, но и хорошее лекарство, укрепляющее i

.

Полезные свойства фейхоа. Как есть фрукт?

Фейхоа - необычный экзотический фрукт, появившийся на прилавках наших магазинов относительно недавно. Он не только имеет приятный вкус, но и содержит большое количество витаминов и минералов.

Полезные свойства фейхоа и способы употребления фруктов

В состав фейхоа входит большое количество пектина, клетчатки и витамина С, что делает его невероятно полезным для желудочно-кишечного тракта. Энергетическая ценность фрукта невелика, поэтому его можно включать в рацион.Минералы и витамины, которые также входят в состав ягоды, стимулируют иммунитет.


Высокое содержание витамина С в фруктах помогает бороться с простудой, поддерживая иммунную систему организма. Кроме того, йод хорошо усваивается организмом, благодаря чему плоды растения полезны для щитовидной железы при регулярном употреблении. Определенную пользу приносит фейхоа и сердечно-сосудистая система: содержащиеся в ней витамины и микроэлементы поддерживают тонус сосудов, одновременно противодействуя развитию раковых опухолей в органах.Антиоксиданты содержатся в кожуре плодов.

Какими полезными свойствами обладает фейхоа и как использовать ее фрукты в пищу? Эта информация очень полезна гипертоникам, ведь содержащиеся в фруктах вещества снижают артериальное давление и очищают кровь от шлаков и холестерина, предотвращая образование бляшек на стенках сосудов и благотворно влияя на работу сердечной мышцы. . Фрукты широко используются в косметологии как одно из самых эффективных средств против старения.

Не менее полезна кожура плода - в ее составе почти столько же витаминов, сколько в самой мякоти. На вопрос о том, как употреблять фейхоа в пищу, следует сразу отметить, что кожица нежелательна, но ее можно использовать как добавку в чай, компоты или варенье.

Несмотря на большое количество полезных свойств, фейхоа имеет определенные противопоказания. Как употреблять этот фрукт и кому он противопоказан? Прежде всего, из-за слишком большого количества сахара не рекомендуется есть диабетикам и страдающим ожирением.С осторожностью следует есть и при аллергии: ягода практически не вызывает аллергических реакций, но стоит еще раз перестраховаться.

Витамины, содержащиеся в фейхоа

Так как мякоть содержит большое количество витамина С, рекомендуется при низком уровне гемоглобина в крови и для поддержки иммунной системы. Ярким примером того, как использовать фейхоа в лечебных целях, является использование мякоти плодов в косметологии и аптеке: масло, полученное из ягод, обладает противовоспалительным действием, а экстракт увеличивает мягкость и эластичность кожи, скрывая различные недостатки.

Фейхоа - уникальное растение, плоды которого содержат большое количество витаминов, фолиевой кислоты и микроэлементов. Весь комплекс питательных и полезных веществ оказывает невероятное оздоровительное и укрепляющее действие на человеческий организм. Проведенные медицинские исследования доказали, что снижение артериального давления, антибактериальные свойства и эффективность в отношении кишечной палочки и стафилококков - все эти полезные свойства имеют фейхоа. Как правильно его есть? Об этом можно спросить у диетолога.

Фейхоа: как использовать в кулинарии

Несмотря на то, что это растение для наших широт экзотическое, многим его вкус знаком - клубнично-ананасовый, с терпкими нотками.Прежде чем говорить о том, как использовать фейхоа в пищу, стоит отметить, что в кулинарии обычно используют весь фрукт. Кожуру сушат и добавляют в чаи, компоты, джемы из других фруктов. Можно использовать фейхоа как обычный фрукт - для этого порежьте его и аккуратно выньте мякоть ложкой.

Плоды этого растения часто используют в качестве ингредиентов различных салатов с фруктами, ягодами и овощами. В качестве заправки к этим блюдам идеально подойдут сметана и йогурт. Ягоды используются в кулинарии не только в свежем виде как вкусные фрукты, но и как основной ингредиент различных блюд - выпечки, джема, джемов, салатов, компотов, вина и настоек.

В состав фейхоа входят быстроусвояемые жиры, поэтому его плоды относятся к диетическим продуктам. Также это относится к гипоаллергенным продуктам, не вызывающим аллергической реакции. Однако и у него есть свои ограничения: нет никого, кто мог бы страдать от индивидуальной непереносимости фейхоа. Как его применять в таком случае, вы можете уточнить у врача. Не исключено, что еще допускается небольшое количество мякоти.

Фейхоа в народной медицине

Народные врачи хорошо знают, как правильно использовать фейхоа.Его часто используют как лечебное средство для лечения заболеваний щитовидной железы из-за высокого содержания в плодах йода. При заболеваниях этого организма желательно ежедневно съедать 200-300 граммов мякоти. Стоит помнить, что в сыром виде полезные свойства фейхоа сохраняются всего на одну неделю. Если вы планируете готовить фрукты в большом количестве, то ягоды пропускаем через мясорубку и засыпаем сахаром. Приготовленная таким образом смесь надолго сохраняет все полезные свойства.


Несмотря на большое количество полезных свойств, для фейхоа характерны противопоказания:

• Максимальная суточная доза сока ягод для взрослого человека - один стакан, для ребенка до 7 лет - 0,5 стакана.
• Желательно не употреблять ягоды в больших количествах при беременности и в период обострения хронических заболеваний.

Как выбрать фейхоа

При покупке такого экзотического фрукта нужно ориентироваться на цвет его кожи и твердость плода. Ягода не должна быть повреждена, кожица должна быть гладкой и гладкой.

.

Смотрите также