Полезные свойства ганпаудер


свойства, описание, как заваривать, польза, вред

Поднебесная является родиной огромного количества чайных сортов, среди них и китайский зеленый чай ганпаудер. Его чаинки имеют шарообразную форму. Благодаря ей этот насыщенный и терпкий чай приобрел разные названия – от «пороха» до «жемчужин».

История происхождения чая ганпаудер и легенды о нем

Ганпаудер является одним из сортов зеленого чая, производство которого осуществляется в чжэцзянской китайской провинции. Считается, что внешний облик чаинок напоминает порох – gunpowder (на англ.). Отсюда и произошло название данного чайного сорта, который в Поднебесной также именуют «Люй Чжу» («Зеленой жемчужиной»).

Ганпаудер характеризуется особой скруткой листьев, благодаря чему они приобретают форму маленьких «шариков». Подобные способы применяются также в производстве улунов. Этой технологии скрутки уже более тысячи лет. Принято считать, что ее стали использовать китайцы в 10 столетии – еще в эпоху существования Империи Тан. Однако европейцам посчастливилось узнать об этой технологии лишь в 19 веке.

Британцы, впервые увидевшие ганпаудер на острове Тайвань, отметили похожесть чаинок данного сорта на порох. Но существует и другое предположение о происхождении названия. В китайском языке есть выражение «gang pao de», которое переводится как «свежезаваренный». Англичане же стали произносить это сочетание по-своему, в результате чего весь мир узнал о чае «порох» (ганпаудер).

Про этот сорт можно рассказать несколько легенд. Но одна из них является особенно романтичной. Согласно ей появление ганпаудера произошло благодаря дракону и птице феникс. Как гласит легенда, именно они уронили с неба драгоценные жемчужины, превратившиеся затем в небольшие и аккуратные чаинки.

Выращивание и обработка

Место выращивания ганпаудера характеризуется влажным климатом, благоприятным для произрастания огромного количества зелени. Это китайская чайная «Мекка». Для лучших сортов «пороха» собирают листья с чайных кустов, расположенных на горных склонах, высота которых составляет 1,8 км.

Впервые технология получения ганпаудера была прописана в «Толковании чая» – научном сочинении, опубликованном еще в эпоху Империи Мин. Принцип производства сегодня не изменился, однако процесс стал более современным: почти все этапы обработки сейчас механизированы. И лишь самые элитные и дорогостоящие разновидности «пороха» до сих пор получают исключительно ручным трудом.

Собирая сырье, рабочие срезают только флеши (верхнюю часть побега, состоящую из почки и двух наиболее свежих листиков). Далее собранный чай подвергают обжарке, при этом работник обеспечивает равномерное распределение воздуха по чаинкам, как бы разгоняя его. На данном этапе используется большой котел. По завершению процесса сырье из него выкладывают в специальную емкость из фарфора для охлаждения.

Далее остывшие листья начинают разминать руками до появления большого количества сока. Затем сырье вновь помещают в котел и нагревают его для завяливания чая. На завершающих этапах обработки осуществляется скрутка листьев в тугие гранулы и их сушка. Это ручное производство. Автоматизированный процесс соответствует всем принципам обработки, но в нем уже используются машины.

Применяемый способ скрутки листа для ганпаудера обеспечивает лучшее сохранение его вкуса и аромата при длительном хранении.

Описание внешнего вида, вкуса и аромата

Описание вкусовых свойств чая – дело субъективное: каждый находит в напитке что-то свое. Но для разных видов ганпаудера можно дать общую характеристику. Так, листья этого сорта являются чаще всего серо-зелеными и имеют легкий глянцевый отлив.

«Порох» отличается насыщенностью, терпкостью и небольшой горчинкой во вкусе. От заваренного чая можно явно почувствовать сладко-приторное благоухание, в котором ощущаются нотки сухофруктов и невесомые дымные отголоски. Палитра цветов настоя включает разные оттенки, которые также зависят от количества повторных завариваний. Обычно напиток получается янтарно-желтым, прозрачным.

Польза и вред

Полезность ганпаудера подтверждена поколениями. Как и другие сорта зеленого чая, он характеризуется множеством ценных для организма свойств.

Полезные свойства

«Порох» при регулярном приеме обеспечивает:

  1. Нормализацию обмена веществ, очищение организма, профилактику ожирения. Ганпаудер является отличным помощником в достижении цели, направленной на похудение и поддержание себя в форме.
  2. Укрепление иммунитета, облегчение состояния при гриппе и ОРВИ.
  3. Нормализацию кроветворения, снижение холестерина, приведение организма в тонус. При этом напиток не повышает давление.
  4. Профилактику рака.
  5. Восстановление функций «щитовидки».
  6. Улучшение состояния при диабете II типа.
  7. Укрепление эмали зубов. Ганпаудер показан курильщикам и людям с заболеваниями дыхательной системы.

Противопоказания и возможный вред

Если пить ганпаудер в разумном количестве, какого-либо вреда он не принесет. Однако следует учитывать, что крепко заваренный чай не следует принимать людям с заболеваниями сердца, а также тем, кто страдает мочекаменной болезнью. С осторожностью нужно пить этот напиток мамам при грудном вскармливании.

2-3 чашки «пороха» в сутки – это максимальный объем, превышать который не рекомендуется.

Есть ли кофеин

Да, есть, причем в большем количестве, нежели в других разновидностях зеленого чая. Данный факт обусловлен плотной скруткой чайных листьев. Кофеин в 1 чашке ганпаудера содержится в количестве 15-45 мг.

Как заваривать, особенности технологии

Ганпаудер – один из тех сортов чая, к которому применимы разные технологии заваривания. При этом его вкус и аромат могут меняться в зависимости от продолжительности настаивания, степени нагрева воды и используемой посуды.

Как заваривать ганпаудер, соблюдая общие правила? 1 ч.л. скрученных листьев нужно положить в заварочную емкость, затем следует добавить к ним небольшое количество воды, температура которой не должна превышать отметки в 90 градусов. Примерно через 5 сек ее надо слить. Это необходимо, чтобы запустить процесс раскрытия листочков. Именно тогда от прогретого чайника с чуть распустившимся «порохом» начинает исходить сладкое благоухание.

Далее нужно вновь залить листья водой, но уже в количестве 150 мл. Продолжительность настаивания на данном этапе составляет максимум 1 мин. При последующих завариваниях это время увеличивается.

Об особенностях чая ганпаудер «Храм неба», о происхождении его названия, легендах и тонкостях заваривания рассказывают в этом видео:

Нюансы при выборе чая

Считается, что листочки ганпаудера должны слегка блестеть – это признак свежести чая. При выборе также стоит обращать внимание на размер чайных гранул: чем они меньше, тем более качественные. Такие «шарики» получаются из самых молодых листочков. При их заваривании напиток приобретает свойства настоящего жемчужного чая.

Чтобы не разочароваться в ганпаудере после покупки некачественного чая, для начала рекомендуется приобрести «порох» в небольшом количестве для пробы. Если приготовленный напиток придется по душе, то в дальнейшем можно будет остановиться уже на большей упаковке.

Разновидности и бренды

Ганпаудер сегодня выращивают не только в Китае. По территориальному признаку различают следующие популярные виды «пороха»:

  1. Китайский ганпаудер (провинция Чжэцзян). Самые известные его разновидности имеют названия «Храм неба» и «Пинхед». Они отличаются наиболее сильным ароматом и особенной насыщенностью цвета настоя.
  2. Тайваньский. Этот вид ганпаудера также имеет свои отличительные свойства. В его производстве применяются технологии, которые очень похожи на те, что используются в получении тайваньских улунов.
  3. Цейлонский. Кусты произрастают на острове Шри-Ланка. Большая часть цейлонских сортов относятся к черному чаю. Ганпаудер же стал приятным исключением.

Различные производители продают «порох» под разными названиями. Например, можно приобрести молочный ганпаудер, в составе которого присутствует ароматическая добавка, придающая чаю ярко выраженные сливочные нотки. Еще одно название классического «пороха» – «Хрустальная роса». Все эти разновидности можно купить в интернет-магазинах или чайных лавках.

Поклонники чая также знают о том, что есть смеси разных сортов, например, сенча-ганпаудер. Последний отвечает за яркость и дымные оттенки. А сенча обуславливает легкость и невесомую сладость травянистого вкуса. Такой чай, как, впрочем, и сам ганпаудер, придает бодрости и идеален для приема в утренние часы.

«Порох» выпускается под разными популярными брендами. К примеру, в классическую линейку входит элитный китайский зеленый чай Gutenberg. Это бренд, под которым продается большое количество чайно-кофейной продукции в одноименных магазинах по всей стране и за ее пределами.

Также «порох» продают компании, имена которых знает практически каждый в России. Он есть в ассортименте чайной коллекции «Зеленый Дракон». В пирамидках этот чай выпускает известный бренд с желто-красным лейблом. Однако в состав Липтон Грин Ганпаудер, помимо зеленого чая (причем с острова Ява), включены ароматические добавки (груша и османтус). В связи с этим качество такого «пороха» остается под вопросом, хотя отзывы об этом продукте в интернете неплохие.

Отзывы

Отзывы о чае ганпаудер зависят от его качества, бренда, цены и т.д. Для примера приведем мнения двух покупателей «Зеленого Дракона» из доступного ценового сегмента.

Degaev: «Вкусовые характеристики у этого ганпаудера самые классические. Если брать чайную ложку заварки на кружку получается слишком крепко (для меня). Огромного удовольствия от приема не получила. Но этот «Зеленый Дракон» отлично утолил жажду. Также отметила, что он обладает сильным мочегонным эффектом, т.е. поможет от отеков».

Sensuelle: «Из-за проблем со здоровьем пришлось перейти на зеленые чаи. Перепробовала много, но остановилась на ганпаудере от «Зеленого Дракона». Мне нравятся его насыщенность, аромат и крупные чаинки».

Употребляя хороший ганпаудер, можно не только зарядить себя энергией, но и улучшить свое самочувствие. Данный сорт является одним из самых распространенных, и его цена в большинстве случаев не является заоблачной. Поэтому попробовать этот чай нужно всем желающим как минимум для того, чтобы расширить свою палитру вкусов.

пороха | Факты, история и определения

Порох , любая из нескольких маловзрывоопасных смесей, используемых в качестве метательных зарядов в орудиях и в качестве взрывчатых веществ в горных выработках.

Пороховой рог и порох.

Encyclopædia Britannica, Inc.

Подробнее по этой теме

военная техника: Пороховая революция, ок. 1300–1650

Немногие изобретения оказали столь драматическое и решающее влияние на человеческие дела, как изобретение пороха.Разработка средств запряжения ...

Первым таким взрывчатым веществом был черный порох, состоящий из смеси селитры (нитрата калия), серы и древесного угля. При приготовлении примерно в правильных пропорциях (75 процентов селитры, 15 процентов древесного угля и 10 процентов серы) он быстро горит при воспламенении и производит примерно 40 процентов газообразных и 60 процентов твердых продуктов, причем последние в основном выглядят как беловатый дым. В ограниченном пространстве, таком как казенная часть ружья, скопившийся газ можно использовать для запуска ракеты, такой как пуля или артиллерийский снаряд.Черный порох относительно нечувствителен к ударам и трению и должен воспламеняться от пламени или тепла. Хотя его в значительной степени вытеснили бездымным порохом в качестве топлива для боеприпасов в оружии, черный порох по-прежнему широко используется в качестве воспламеняющих зарядов, капсюлей, взрывателей и холостых зарядов в военных боеприпасах. С различными пропорциями ингредиентов, он также используется в фейерверках, взрывателях времени, сигналах, пиропатронах и зарядах для тренировочных бомб.

Считается, что черный порох возник в Китае, где к 10 веку он использовался в фейерверках и сигналах.Между 10 и 12 веками китайцы разработали huo qiang («огненное копье»), протопистолет ближнего действия, который передавал взрывную силу пороха через цилиндр - первоначально бамбуковую трубку. При возгорании снаряды, такие как стрелы или кусочки металла, будут выбрасываться с силой вместе с впечатляющей сгусткой пламени. К концу 13 века китайцы использовали настоящие ружья, сделанные из литой латуни или железа. Пистолеты начали появляться на Западе к 1304 году, когда арабы создали бамбуковую трубку, армированную железом, которая использовала заряд черного пороха для стрельбы.Черный порох был принят для использования в огнестрельном оружии в Европе с 14 века, но не использовался в мирных целях, таких как добыча полезных ископаемых и строительство дорог, до конца 17 века. Он оставался полезным взрывчатым веществом для разрушения угольных и каменных отложений до начала 20 века, когда его постепенно заменили динамитом для большинства горных работ.

Бертольд дер Шварце обнаруживает порох, иллюстрация из Le Petit Journal , ок. 1901.

© Фото.com / Jupiterimages

Для приготовления черного порошка из твердых ингредиентов требуется равномерное перемешивание и смешивание селитры, древесного угля и серы. Самые ранние производственные процессы использовали ручные методы; ингредиенты просто измельчали ​​в порошок с помощью ступки и пестика. Начиная с 15-го века, для измельчения ингредиентов стали использоваться водяные дробильные устройства для дерева, называемые деревянными штампами, а в XIX веке деревянные штамповочные мельницы пришли на смену металлическим дробильным устройствам с механическим приводом.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Поскольку горение черного пороха является поверхностным явлением, мелкие гранулы сгорают быстрее, чем крупные. Высокая скорость горения эффективна с баллистической точки зрения, но имеет тенденцию создавать чрезмерное давление в стволе оружия. Таким образом, черный порох в порошкообразной форме сгорает слишком быстро, чтобы быть безопасным порохом в огнестрельном оружии. Чтобы исправить это, европейцы в 15 и 16 веках начали производить порошок в виде крупных зерен одинакового размера.Скорость горения можно варьировать, используя гранулы разного размера. В 19 веке, когда удлиненные снаряды заменили круглые шары, а нарезы орудийных стволов стали использоваться для вращения и стабилизации снаряда, черные порохи стали гореть еще медленнее. В 1850-х годах Томас Дж. Родман из армии США разработал зерна черного пороха такой формы, что они обеспечивали постепенно увеличивающуюся поверхность горения по мере развития горения, что приводило к максимальному высвобождению энергии после того, как снаряд уже начал перемещаться по каналу ствола пушки. .

Начиная с 1860-х годов, черный порох постепенно вытеснялся для использования в огнестрельном оружии пушком и другими, более стабильными формами нитроцеллюлозы. В отличие от черного пороха, который горит в результате химических реакций составляющих его ингредиентов, нитроцеллюлоза по своей природе является нестабильным соединением, которое горит, быстро разлагаясь, с образованием горячих газов. В отличие от черного пороха, он производит почти весь газ при сгорании, за что получил название бездымный порох. Также, в отличие от черного пороха, нитроцеллюлоза сгорает постепенно, создавая повышенное давление газа по мере сгорания.Это приводит к более высокой дульной скорости (для снаряда) и меньшей нагрузке на огнестрельное оружие.

Нитроцеллюлоза

Пироцеллюлоза, или пушковый хлопок, форма нитроцеллюлозы.

Fabexplosive

Нитроцеллюлоза производится путем нитрования целлюлозных волокон, таких как хлопок или древесная масса, азотной и серной кислотами. Ранние технологии производства часто не позволяли удалить все следы остаточных кислот из нитроцеллюлозы, которая затем имела тенденцию подвергаться непредсказуемому самопроизвольному разложению, что приводило к взрыву.В 1880-х годах европейские химики начали добавлять специальные стабилизаторы для нейтрализации остаточных кислот и других агентов разложения в нитроцеллюлозе. Полученный в результате стабильный и надежный продукт, известный как бездымный порох, получил широкое распространение во всех типах орудий в последующие десятилетия и заменил черный порох в качестве метательного заряда в артиллерийских боеприпасах и боеприпасах для стрелкового оружия. (Тем не менее, черный порох все еще используется для воспламенения основного [бездымного] метательного заряда в крупнокалиберных артиллерийских орудиях.)

Нитроцеллюлозные пороха производят гораздо меньше дыма и вспышек, чем черный порох, и обеспечивают гораздо больше механической работы на единицу веса.Другими преимуществами бездымного пороха являются его улучшенная стабильность при хранении, его пониженное эрозионное воздействие на канал ствола орудия и улучшенный контроль скорости его горения.

Pyrodex

Pyrodex, заменитель черного пороха.

Hustvedt

Большинство производимых сегодня форм пороха являются одноосновными (то есть состоящими только из нитроцеллюлозы) или двухосновными (состоящими из комбинации нитроцеллюлозы и нитроглицерина). Оба типа получают путем пластификации нитроцеллюлозы подходящими растворителями, раскатывания ее в тонкие листы и разрезания листов на маленькие квадраты, называемые гранулами или зернами, которые затем сушатся.Контроль скорости горения достигается за счет изменения состава, размера и геометрической формы зерен топлива, а иногда и за счет обработки поверхности или покрытия зерен. Как правило, цель состоит в том, чтобы произвести пропеллент, который медленно превращается в газ на начальных этапах горения и более быстро превращается в процессе горения.

.

Wikizero - Порох

Взрывчатое вещество, когда-то использовавшееся в качестве метательного заряда в огнестрельном оружии

Черный порох для дульного заряжания огнестрельного оружия в гранулированном виде. Четверть США (диаметр 0,955 дюйма (24,26 мм)) для сравнения.

Порох , также известный как ретроним , черный порох , чтобы отличить его от современного бездымного пороха, является самым ранним известным химическим взрывчатым веществом. Он состоит из смеси серы (S), древесного угля (C) и нитрата калия (селитра, KNO 3 ).Сера и древесный уголь действуют как топливо, а селитра - как окислитель. Из-за своих зажигательных свойств и количества выделяемого тепла и газа порох широко используется в качестве топлива в огнестрельном оружии, артиллерии, ракетной технике и пиротехнике, включая использование в качестве взрывчатого вещества для взрывчатых веществ в карьерах, горных выработках и на дорогах. здание.

Порох был изобретен в Китае 9 века как одно из четырех великих изобретений и распространился по большей части Евразии к концу 13 века.Первоначально разработанный даосами в лечебных целях, порох впервые был использован в войне примерно в 904 году нашей эры. [4]

Порох классифицируется как слабовзрывчатое вещество из-за его относительно низкой скорости разложения и, следовательно, низкой бризантности. Легкие взрывчатые вещества сгорают (т. Е. Горят) при дозвуковых скоростях , в то время как взрывчатые вещества детонируют, создавая сверхзвуковую ударную волну.

Воспламенение пороха, упакованного за снарядом, создает давление, достаточное для выстрела из дульного среза на высокой скорости, но обычно недостаточной силы для разрыва ствола оружия.Таким образом, порох является хорошим метательным взрывчатым веществом, но он менее подходит для разрушения горных пород или укреплений из-за своей малоразрядной взрывной силы. Однако, передав достаточное количество энергии (от горящего пороха к массе пушечного ядра, а затем от пушечного ядра к противостоящим укреплениям посредством поражающих боеприпасов), в конечном итоге бомбардир может разрушить укрепленную оборону противника.

Порох широко использовался для снаряжения слитых артиллерийских снарядов (и использовался в проектах горного дела и гражданского строительства) до второй половины XIX века, когда были введены первые фугасные взрывчатые вещества.Порох больше не используется в современном оружии и не используется в промышленных целях из-за его относительно неэффективной стоимости по сравнению с более новыми альтернативами, такими как динамит и нитрат аммония / мазут. [5] [6] Сегодня пороховое огнестрельное оружие ограничено, главным образом, охотой, стрельбой по мишеням и историческими реконструкциями без пуль.

История пороха [править]

Самая ранняя известная письменная формула пороха из Wujing Zongyao 1044 года нашей эры.Бомбы из керамики, известные на японском языке как Tetsuhau (железная бомба) или на китайском как Zhentianlei (громовая бомба), раскопанные на месте кораблекрушения Такасима в октябре 2011 года, датированные вторжением монголов в Японию (1274–1281 гг.) .

Китай [править]

Первое подтвержденное упоминание о том, что может считаться порохом в Китае, произошло в 9 веке нашей эры во время династии Тан, впервые в формуле, содержащейся в Тайшан Шэнцзу Цзиндан Мицзюэ (太 上 聖祖金丹 秘訣) в 808 году, а затем, примерно через 50 лет, в даосском тексте, известном как Zhenyuan miaodao yaolüe (真 元 妙 道 要略).В Taishang Shengzu Jindan Mijue упоминается формула пороха, состоящая из шести частей серы, шести частей селитры и одной части травы кизила. Согласно Zhenyuan miaodao yaolüe , «Некоторые вместе нагревали серу, реальгар и селитру с медом; в результате возникает дым и пламя, так что их руки и лица сгорели, и даже весь дом, где они работали, сгорел». Основываясь на этих даосских текстах, изобретение пороха китайскими алхимиками, вероятно, было случайным побочным продуктом экспериментов по созданию эликсира жизни. [9] Это экспериментальное лекарственное происхождение пороха отражено в его китайском названии huoyao (китайский: 火药 / 火藥; пиньинь: huŏ yào / xuo yɑʊ /), что означает «лекарство от огня». [10] Селитра была известна китайцам к середине I века нашей эры и в основном производилась в провинциях Сычуань, Шаньси и Шаньдун. Существуют убедительные доказательства использования селитры и серы в различных лекарственных комбинациях. В китайском алхимическом тексте от 492 г. отмечалось, что селитра горела пурпурным пламенем, предоставляя практичный и надежный способ отличить ее от других неорганических солей, что позволило алхимикам оценить и сравнить методы очистки; самые ранние латинские упоминания об очистке селитры датируются 1200 годом.

Самая ранняя химическая формула пороха появилась в тексте династии Сун 11 века, Wujing Zongyao ( Complete Essentials from the Military Classics ), написанном Цзэн Гунляном между 1040 и 1044 годами. Wujing Zongyao содержит ссылки на энциклопедии разнообразные смеси, в которые входили продукты нефтехимии, а также чеснок и мед. Упоминается медленное совпадение для механизмов метания пламени по принципу сифона, а также для фейерверков и ракет.Однако формулы смесей в этой книге не содержат достаточного количества селитры для создания взрывчатого вещества; будучи ограниченными до 50% селитры, они производят зажигательный огонь. Essentials был написан придворным бюрократом династии Сун, и существует мало свидетельств того, что он оказал какое-либо непосредственное влияние на войну; в хрониках войн против тангутов XI века нет упоминания об использовании пороха, а в остальном Китай в течение этого столетия был в основном мирным. Однако порох уже использовался для огненных стрел, по крайней мере, с 10 века.Первое зарегистрированное применение пороха в военных целях относится к 904 году в виде зажигательных снарядов. [4] В последующие века в Китае появилось различное пороховое оружие, такое как бомбы, огненные копья и ружья. Взрывное оружие, такое как бомбы, было обнаружено при кораблекрушении у берегов Японии, датируемом 1281 годом, во время монгольского вторжения в Японию. [16]

К 1083 году двор Сун производил сотни тысяч огненных стрел для своих гарнизонов. [17] Бомбы и первые прото-пушки, известные как «огненные копья», стали заметными в 12 веке и использовались Сун во время Войн Цзинь-Сун. Впервые записано, что огненные копья использовались при осаде Де'ана в 1132 году войсками Сун против цзинь. В начале 13 века Цзинь использовали бомбы в железной оболочке. [19] Снаряды были добавлены к огненным копьям, и были разработаны многоразовые стволы для огнестрельных копий, сначала из закаленной бумаги, а затем из металла. К 1257 году некоторые огнестрельные копья стреляли пачками пуль. [20] В конце 13 века металлические огненные копья стали «извергающимися», протопушками, стреляющими сопутствующими снарядами (смешанными с метательным взрывчатым веществом, а не помещенными над ним с помощью пыж), и самое позднее к 1287 г. стали настоящими ружьями, ручными пушками.

  • Стрела, обвязанная порохом, готовая к выстрелу из лука. С Huolongjing c. 1350.

  • Самое старое известное изображение ракетных стрел, начиная с Huolongjing .Правая стрелка читается как «огненная стрела», средняя - «рамка стрелы в форме дракона», а левая - «полная огненная стрела».

  • Иллюстрация громовой бомбы, изображенной в тексте 1044 Wujing Zongyao . Считается псевдо-взрывчатым веществом. Верхний элемент представляет собой сквозное шило, а нижний - крючковое шило.

  • Пушка "летящее облако грома-извергатель" из Huolongjing c.1350.

  • Органное ружье, известное как «ружье-мать сотни пуль» из Huolongjing c. 1350.

  • Иллюстрация бронзовой «громовой пушки тысячи шаров» из Huolongjing c. 1350.

  • Бомба «волшебный огненный метеор, летящий против ветра», изображенная на Huolongjing c. 1350.

  • «Саморазрушающаяся фугасная мина» от Huolongjing c.1350.

Ближний Восток [править]

Изображение гранадской пушки 15 века из книги Al-izz wal rifa'a .

Мусульмане узнали о порохе где-то между 1240 и 1280 годами, когда сирийский Хасан аль-Раммах написал на арабском языке рецепты пороха, инструкции по очистке от селитры и описания пороховых зажигалок. Это подразумевается использованием аль-Раммахом «терминов, которые предполагают, что он получил свои знания из китайских источников» и его ссылками на селитру как на «китайский снег» (арабский: ثلج الصين thalj al-īn ), фейерверк как " Китайские цветы »и ракеты в виде« китайских стрел », что знания о порохе прибыли из Китая.Однако, поскольку аль-Раммах приписывает свой материал «своему отцу и предкам», аль-Хасан утверждает, что порох стал широко распространен в Сирии и Египте к «концу двенадцатого или началу тринадцатого века». [24] В Персии селитра была известна как «китайская соль» (персидский: نمک چینی) namak-i chīnī ) или «соль китайских солончаков» (نمک شوره چینی namak-i shūra-yi chīnī ).

Хасан аль-Раммах включил 107 рецептов пороха в свой текст аль-Фурусийя ва аль-Манасиб аль-Харбийя ( «Книга военного мастерства и изобретательных боевых устройств» ), 22 из которых предназначены для ракет.Если взять медианное значение 17 из этих 22 составов для ракет (75% нитратов, 9,06% серы и 15,94% древесного угля), оно почти идентично современному описанному рецепту идеального пороха из 75% нитрата калия, 10% серы и 15% древесный уголь. [24]

Аль-Хасан утверждает, что в битве при Айн-Джалуте 1260 года мамлюки использовали против монголов в «первой в истории пушке» формулу пороха с почти идентичными идеальными соотношениями состава для взрывоопасного пороха. [24] Другие историки призывают с осторожностью относиться к заявлениям об использовании исламского огнестрельного оружия в период 1204–1324 годов, поскольку в позднесредневековых арабских текстах для обозначения пороха использовалось то же слово naft , которое они использовали для более раннего зажигательного вещества, нафта.

.

Что такое порох? (с иллюстрациями)

Порох - взрывчатое вещество, которое традиционно изготавливается из серы, древесного угля и нитрата калия или селитры. Он используется в фейерверках и когда-то использовался в качестве топлива в огнестрельном оружии, хотя в настоящее время более распространен другой вид пороха. Так как первоначальный рецепт пороха, также называемого черным порохом, выделял много дыма при взрыве, бездымный порох, состоящий из нитроцеллюлозы и нитроглицерина, теперь предпочтителен для использования в большинстве огнестрельного оружия.

Сера нужна для изготовления пороха. Порох

является идеальным взрывчатым веществом для огнестрельного оружия, поскольку это слабое взрывчатое вещество, достаточно мощное, чтобы выбить пулю, но не повредить оружие. Он был разработан в Китае в 9 веке даосскими монахами или алхимиками, искавшими эликсир жизни, и вскоре китайцы адаптировали его использование для первого огнестрельного оружия.К XIII веку Европа и Ближний Восток приобрели порох и начали производство пушек. Еще одно важное применение пороха - фейерверки - были изобретены в Китае в 12 веке как средство устрашения злых духов, а к 17 веку они стали обычным развлечением в Европе.

Порох используется для выбивания пули.

В конце 14 века европейцы начали «чистить» порох, смешивая его с жидкостью и превращая его в мелкие гранулы или мозоли. Этот процесс улучшил консистенцию пороха, который в противном случае имел бы тенденцию разделяться на составные части и становился непригодным для использования, и уменьшил количество пыли. Это также позволяло пороху гореть и взрываться более равномерно, так как перед горением порох вдали от пламени часто выбрасывался из пистолета до того, как он воспламенился.

Порох также можно назвать черным порохом.

Несмотря на важное нововведение Corning, традиционный порох все еще представлял проблему, поскольку он сильно дымился при воспламенении, что создавало проблемы с видимостью на поле боя.Первый бездымный порох, названный «пушечный хлопок», был изобретен в 1846 году швейцарским химиком Кристианом Фридрихом Шёнбейном. Однако этот оригинальный бездымный порох был нестабильным и опасным, и жизнеспособные бездымные пороха не были разработаны до 1880-х годов.

Первым успешным бездымным порохом стал Poudre B, разработанный в 1884 году Полем Вьей.За Poudre B быстро последовали Ballistite, созданные в 1887 году Альфредом Нобелем, и Cordite, модифицированные на основе формулы Нобеля Фредериком Абелем и Джеймсом Дьюаром. Бездымный порох в настоящее время используется почти исключительно в огнестрельном оружии до такой степени, что большинство ссылок на порох можно рассматривать как относящиеся к бездымной разновидности.

Порох использовался древними китайцами в фейерверках..

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Современный порох (Pyrodex FFG)

Порох (или порох ) представляет собой смесь химических веществ (75% селитры, 15% древесного угля и 10% серы). Он используется в основном в огнестрельном оружии, очень быстро горит и выделяет газы. Эти газы занимают больше места, чем порох, из которого они происходят, поэтому они выталкиваются наружу. Если порох находится в небольшом пространстве, газы будут давить на стены помещения, создавая давление. В пистолете давление давит на пулю, заставляя ее вылетать с большой скоростью.Если давление станет слишком высоким, это может разрушить ствол пистолета.

Порох изобрели китайцы. Первые упоминания о черном порохе, первоначальной форме пороха, относятся к IX веку. Согласно легенде, китайские алхимики искали формулу для создания эликсира жизни или мифического зелья, которое заставляет того, кто выпьет его, стать бессмертным, когда они случайно создали порох. Поскольку порошок был легковоспламеняющимся или очень легко воспламеняющимся, они решили назвать его «лекарством от огня» (упрощенный китайский: 火药 / традиционный китайский: 火藥).Китайцы вскоре использовали это вещество в качестве оружия или сделали из него оружие. В более поздние века они сделали много оружия, используя порох, в том числе ракеты, бомбы, огнеметы и наземные мины, прежде чем изготавливать пушки и ружья. Самое старое оружие, в котором используется порох, восходит к бронзовой ручной пушке, изготовленной на северо-востоке Китая в 1288 году. Первое упоминание в Европе было в 13 веке, когда Роджер Бэкон описал формулу черного пороха. Порох был чрезвычайно ценен для китайской цивилизации.Они были настолько ценными, что иногда их обменивали на золото.

.

Смотрите также