Полезные свойства глицерина


Полезные свойства глицерина и сфера применения

Глицерин широко применяется в медицинской, косметологической и пищевой сфере в качестве важного компонента. На основе глицерина создают крема, маски, лосьоны и другие косметические средства, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Поэтому не будет лишним узнать методы применения, свойства, положительные и отрицательные особенности полезного вещества.

Содержание:

Общая характеристика

Глицерин - органическое соединение в виде бесцветной жидкости без запаха, имеет сладковатый привкус, безвреден.

Глицерин добавляют в хлебобулочную продукцию, кондитерские изделия, макароны, безалкогольные напитки. Полезные свойства компонента известны всем, однако, людям, страдающим заболеваниями почек и сердца, не рекомендуется злоупотреблять глицерином.

Для увеличения антисептических действий трехатомный спирт используют для выпуска моющих средств и лекарственных препаратов.

Польза глицерина

Благодаря глицеролу и дополнительным компонентам можно эффективно ухаживать за кожей лица. Вещество образует на коже защитную пленку, которая препятствует обезвоживанию. Полезные свойства глицерина в косметологии очевидны:

  • увлажняет и отбеливает кожу лица;

  • очищает кожу от вредных веществ, удаляет отмершие клетки;

  • способствует ускорению метаболизма;

  • создает защитный барьер от ультрафиолетовых лучей;

  • помогает устранить трещины на пятках и локтях;

  • снимает отечность, зуд, покраснения;

  • удаляет мелкие морщинки, борется с пигментацией.

Правила применения

Польза глицерина в косметологии заключаются в безвредности и эффективности вещества. Если правильно подобрать действующие и дополнительные компоненты для ухода за кожей лица, можно достичь высоких результатов.

Что следует знать:

  • глицерин можно использовать в разбавленном виде;

  • не рекомендуется добавлять много эфирных масел, так как вещество в них не растворится;

  • строго соблюдать рецептуру;

  • маску лучше наносить вечером.

Косметические средства, приготовленные в домашних условиях, обладают меньшей результативностью в отличие от средств, приобретенных в аптеке.

Средства по уходу за кожей лица

Полезные качества трехатомного спирта можно увидеть в домашних кремах и масках. В качестве дополнительных ингредиентов используется куриное яйцо, лимонный сок, мед, оливковое масло, молоко, сливки, картофель, косметическая глина.

Чтобы косметические препараты не нанесли вреда, стоит соблюдать простые правила:

  • маску применять сразу после приготовления, наносить на чистую кожу;

  • остатки хранить нельзя;

  • маску хорошо использовать в холодное время года;

  • все составляющие препарата должны иметь натуральное происхождение;

  • домашние компоненты нужно добавлять в состав в последнюю очередь;

  • если кожа лица склонна к раздражениям и аллергическим реакциям, от применения следует отказаться.

Маска-скраб для очищения

Применение скрабирования поможет избавиться от отмерших клеток эпидермиса, улучшит цвет лица, подготовит кожу к дальнейшим процедурам.

Компоненты:

  • 1 часть глицерина;

  • 8 частей сахара;

  • 7 частей лимонного сока.

Ингредиенты тщательно перемешать и нанести на кожу лица массажными движениями сразу после приготовления, пока сахар не успел раствориться.

Увлажняющая маска

Чтобы избавиться от мимических морщин, сделать кожу лица упругой и увлажненной, можно использовать маску, приготовленную дома:

  • тщательно перемешать одну часть сока алоэ с двумя частями глицерина;

  • на кожу лица нанести толстый слой и оставить на 15-20 минут;

  • смыть маску теплой водой.

Для достижения желаемого эффекта, процедуру следует проводить систематически.

Лосьон с глицерином

Препарат может предназначаться для разных целей. Лосьон с глицерином с добавлением мяты успокаивает кожу, лимон отбеливает, зеленый чай тонизирует, ромашка снижает покраснение и зуд.

Для приготовления лосьона на травах нужно:

  • залить две столовых ложки травы 250 мл кипятка;

  • дать остыть, процедить;

  • добавить одну чайную ложку глицерина;

  • тщательно размешать.

Протирать кожу лица на протяжении одной недели.

Польза препарата для волос

Сегодня глицерин можно встретить практически в каждом составе шампуня, бальзама, маски для волос, так как его польза давно доказана. После использования комплекса средств волосы становятся крепкими, блестящими и ухоженными.

Особенности препарата:

  • активизируются волосяные луковицы;

  • сглаживаются кератиновые чешуйки;

  • увеличивается объем;

  • исчезает перхоть и ломкость.

Чтобы не навредить волосам, не рекомендуется злоупотреблять средствами, так как глицерин может вызвать привыкание, что впоследствии причинит вред.

Глицерин в медицине

Трехатомный спирт способен растворять соли и щелочи, отлично смешивается с водой, растворяется в спирте. Благодаря полезным свойствам глицерин активно используется в медицинских целях:

  • защищает мази и крема от засыхания;

  • растворяет медикаменты;

  • увеличивает вязкость препаратов.

Бесцветную консистенцию можно принимать внутрь, она хорошо всасывается желудком. С помощью глицерина можно вылечить кашель, глаукому, восстановиться после инсульта. Перед применением нужно проконсультироваться с врачом.

При неправильном использовании препарат может вызвать негативную реакцию. Чтобы избежать нежелательных последствий, нужно знать, что глицерин:

  • в чистом виде делает кожу сухой;

  • в сочетании с силиконом может вызвать раздражение;

  • при злоупотреблении вымывает из кожи меланин.

Консультации специалистов, врачей и косметологов, помогут подобрать косметические средства с учетом типа кожи и волос, что исключит вероятность побочных эффектов и позволит добиться максимального результата.

это что? Свойства и применение вещества. Как сделать глицерин?

Глицерин - трехатомный спирт. Его используют в медицине, пищевой промышленности, косметологии и даже для приготовления динамита. Какими свойствами обладает глицерин? Могу я получить его дома?

Что такое глицерин?

Глицерин представляет собой органическое вещество и представляет собой трехатомный спирт. Его химическая форма выглядит как C 3 H 8 O 3 или HOCH 2 -CH (OH) -CH 2 OH.Значение слова глицерин напрямую связано с его свойствами. Название происходит от греческого слова «гликос» или «сладкий» из-за сладкого вкуса вещества.

Глицерин - прозрачная жидкость, довольно вязкая и абсолютно без запаха. Он не токсичен и нетоксичен, поэтому прямой контакт с кожей не представляет опасности. В естественной среде глицерин входит в состав животных жиров, а также содержится в большинстве растительных масел. Незначительная его часть находится в крови животных.

Глицерин был впервые открыт в 1783 году, когда химик Карл Шееле занимался омылением жиров с помощью оксида свинца.При нагревании оксида с оливковым маслом начал образовываться мыльный раствор. После его испарения образовался вязкий сладковатый сироп.

Свойства

Вещество обладает повышенной гигроскопичностью, то есть способностью впитывать влагу и удерживать ее. Температура его кипения - 290 градусов по Цельсию. При кипячении глицерин частично разлагается. При температуре 362 градуса может самовоспламеняться. В обычных условиях вещество не обладает летучими свойствами, но при нагревании испаряется.Горение сопровождается выделением воды и углекислого газа.

Глицерин не растворяется в жирах, углеводородах и аренах, но прекрасно растворяется в воде и спиртах. При добавлении в воду происходит усадка или уменьшение объема раствора, и температура повышается. В такой смеси температура замерзания воды снижается.

При взаимодействии с минеральными и угольными кислотами глицерин образует сложные эфиры. По сути, это жиры, участвующие в процессе обмена веществ и выполняющие важные биологические функции в организме животного.Некоторые из них, например, фосфолипиды.

Эфир также является тринитроглицерином. Вещество образуется при сочетании глицерина с азотистой кислотой. Это маслянистая токсичная и взрывоопасная жидкость, чувствительная к малейшим манипуляциям.

Глицерин и гидроксид меди образуют раствор темно-синего цвета с полным растворением осадка, что свидетельствует о кислотных свойствах спирта. Глицерин способен растворять ароматические спирты, щелочи, сахара, соли и другие органические и неорганические соединения.

Способы получения

Самое первое в истории производства глицерина - это омыливание. Он появился сразу после открытия вещества химиком Шеелем. Результатом этого процесса является мыльный раствор с глицерином. После этого их нужно отделить друг от друга, что делается с помощью хлорида натрия. Затем глицерин необходимо загустить и очистить дистилляцией или активированным углем.

Другой метод заключается в добавлении воды в масло.При определенном давлении их нагревают и перемешивают десять часов, а затем охлаждают. После охлаждения вещества четко разделяются на несколько слоев: внизу - глицерин с водой, в верхнем - кислоты.

Вещество получают также гидролизом углеводов, например крахмала, тростникового сахара. Но тогда образуется не чистая жидкость, а смесь с различными гликолями.

Все эти способы помогают получить так называемый пищевой глицерин. Он безвреден для человека и добавляется при приготовлении некоторых продуктов.Напротив, есть технический глицерин. Это вещество получают не из растительного и животного сырья, а из пропилена - горючего газа с сильным наркотическим действием.

Приложение

И пищевой, и технический глицерин находят широкое применение в нашей жизни. Его часто используют для изготовления синтетических смол. Нитроглицерин используется для производства динамита и других взрывчатых веществ. В медицине это же вещество отлично подходит для препаратов, расширяющих сосуды.

В промышленности используется для изготовления бумаги, моющих средств.В электротехнике и радиотехнике при пайке выполняет роль флюса. Глицерин используется для изготовления пластмасс, строительных лаков и красок.

В пищевой промышленности зарегистрирован как добавка Е422. Это эмульгатор, который нужен для увеличения вязкости, а также для создания различных смесей. Вещество входит в состав многих лекарств, используемых в картриджах электронных сигарет, для изготовления свечей. В биологии глицерин необходим для сохранения тканей, органов, организмов и анатомических препаратов.

Глицерин в косметике

Благодаря тому, что глицерин удерживает влагу, его часто используют в различных косметических средствах для ухода за кожей и волосами. Он присутствует в мыле, в питательных и увлажняющих кремах.

Вещество проникает в эпидермис, задерживая в клетках воду. Таким образом, он не позволяет коже стать слишком сухой и безжизненной. Но есть и недостатки. Дело в том, что в атмосфере с очень сухим воздухом (влажность менее 65%) глицерин начинает впитывать влагу из кожи, в дальнейшем высушивая ее.

Обычно косметологи не рекомендуют использовать его зимой. Кроме того, важны пропорции. В небольших количествах присутствие в креме глицерина только улучшает свойства кожи. Вместе с другими продуктами он используется в домашних рецептах масок и лосьонов. Например, в сочетании с апельсином и водой для тонизирования и очищения кожи, для волос использовать с яйцами, медом, касторовым маслом и другими ингредиентами.

Как сделать глицерин?

Глицерин покупать не нужно.Его также можно приготовить в домашних условиях. Для этого требуется животный жир (1,9 кг), щелочь (342 мг), вода (995 мг) и соль. Жир можно взять из мяса любого животного, очистив им все жилки и сосуды. А потом действуем так:

  • плавим кусочки жира на небольшом огне;
  • дайте остыть до 35 градусов;
  • в отдельной посуде готовим щелочь, вливая ее в воду;
  • температура щелочи также должна достигать 35 градусов, затем аккуратно вылить ее в кастрюлю с жиром;
  • быстро перемешать ингредиенты, добавляя при этом соль;
  • продолжать «солить» и перемешивать, пока смесь не начнет делиться на прозрачную жидкость внизу и мутный раствор вверху;
  • ловим весь верхний слой - это мыло, нижний слой - глицерин;
  • Отфильтруйте глицерин через сито или марлю, чтобы удалить мелкие частицы мыла.

Заниматься приготовлением глицерина самостоятельно нужно очень осторожно. При разбавлении водой щелочь нагревается выше 90 градусов. Работать следует в перчатках, очках (от дыма), а строить щелочь в специальной емкости.

.

Каковы применения глицерина?

На прошлой неделе мы изучили структуру и производство глицерина, а также то, как это повседневное вещество содержится в динамите. Сегодня мы говорим о ее многочисленных применениях и о том, как в различных отраслях промышленности используются свойства этой многомерной жидкости.

Глицерин представляет собой сахарный спирт с химической формулой C 3 H 8 O 3 . Хотя это удивительно похоже на структуру изопропилового спирта, эти два соединения не могут быть более разными.Физически глицерин представляет собой бесцветную и нетоксичную жидкость, которая отличается сладким вкусом. По химическому составу это трехатомный спирт, известный своей гигроскопичностью и растворимостью в воде.

Существует более 1500 известных применений глицерина, от ухода за кожей до чернил для принтеров и гидравлической жидкости. Перечислить все это невозможно, поэтому мы просто поговорим о трех верхних.

Косметика

Трехатомная структура глицерина означает, что он смешивается с водой и чрезвычайно гигроскопичен. .Это означает, что он не только растворяется в воде, но также может притягивать воду из окружающей среды. По этим причинам он обычно используется как увлажнитель, вещество, удерживающее влагу, и смягчающее средство, вещество с смягчающими свойствами.

Поскольку глицерин не токсичен, его можно использовать на любой части эпидермиса, включая слизистую оболочку. Все эти характеристики делают глицерин подходящим для множества косметических применений.

  1. Увлажняющие средства

Его увлажняющие и смягчающие свойства делают глицерин идеальным средством для увлажнения и смягчения вашей кожи.Поэтому его обычно можно найти в увлажняющих кремах и лосьонах.

Сухость кожи возникает из-за потери влаги из внешнего слоя кожи. При местном применении увлажняющие средства на основе глицерина образуют масляный слой. Его увлажняющие свойства вступают в силу, поскольку он втягивает воду во внешний слой кожи. Его способность действовать как смягчающее средство позволяет смягчить верхний слой кожи.

Это заставляет омертвевшие клетки кожи отпадать, помогает коже удерживать влагу и делает ее более гладкой.Формы глицерина масляного слоя также препятствуют проникновению токсинов.

При таком использовании его концентрация обычно ниже 50%. Это связано с тем, что его гигроскопичная молекула притягивает воду в такой высокой степени, что, если использовать чистый глицерин на коже, это может вызвать волдыри. Вот почему косметическая промышленность использует в своих продуктах разбавленный глицерин.

  1. Уход за кожей

Глицерин - это не только превосходный увлажняющий крем, но и ряд восстанавливающих свойств, которые делают его подходящим для различных решений по уходу за кожей.

Его увлажняющие свойства и гигроскопичность означают, что глицерин весьма эффективен при восстановлении и регенерации клеток кожи. Из-за этого он может помочь излечить трещины на пятках, экзему и дерматит рук. Глицерин также сокращает время, необходимое для заживления раны, на 25%, а также улучшает внешний вид шрамов. Он даже может восстановить баланс pH вашей кожи, действуя как тоник.

Когда наша кожа выделяет кожный жир из сальных желез, он образует кислотную мантию позже, смешиваясь с нашим естественным потом.Этот слой имеет pH от 4,5 до 5,5, что является средним pH-балансом кожи. Кислотный слой мантии поверх нашей кожи может показаться нервирующим, но на самом деле он необходим для защиты нашей кожи от грязи и токсинов.

Мы делаем много вещей, которые могут снизить pH нашей кожи. Например, использование неправильного мыла может сильно повлиять на цвет лица. Когда кожа сухая, это означает, что pH выше 5,5 и, следовательно, слишком щелочной. Когда кожа воспалена или склонна к высыпаниям, это указывает на то, что pH ниже 5.5 и, следовательно, слишком кислый.

Тоники помогают восстановить баланс pH вашей кожи, и глицерин особенно хорош в этом, потому что он является увлажняющим и смягчающим средством. Многие тоники для лица содержат в качестве ингредиента глицерин. Доказательством его нетоксичности является то, что глицерин также широко используется в средствах для ухода за кожей младенцев.

Пищевая промышленность

Увлажняющие свойства и сладкий вкус глицерина позволяют широко использовать его в пищевой промышленности, где он выступает в качестве увлажняющего агента, эмульгатора, подсластителя и консерванта.

  1. Подсластитель

Сладкий вкус глицерина - одна из его наиболее узнаваемых характеристик. Фактически, он считается на 60% таким же сладким, как и другие рафинированные сахара, с более низким процентным содержанием калорий на чайную ложку.

Глицерин используется в пищевой промышленности как искусственный подсластитель. Его добавляют в мороженое и большинство полуфабрикатов. Чаще всего его используют в выпечке, особенно для того, чтобы помадка стала более пластичной, а глазурь - более сладкой и вязкой.

  1. Эмульгатор

Эмульгатор используется в пищевой промышленности для предотвращения разделения масла и воды в смеси, действуя как посредник. Это помогает создавать стабильные и гомогенные эмульсии с более длительным сроком хранения. Например, при приготовлении хлеба эмульгаторы имеют решающее значение для текстуры, влажности, пышности и срока хранения хлеба.

Из публикации на прошлой неделе мы знаем, что жиры - это триглицериды, которые имеют глицериновую основу.В природе глицерин имеет не 3 гидроксильные группы, а 3 жирные кислоты. При естественном производстве глицерина одна из этих жирных кислот удаляется. Это позволяет молекуле глицерина присоединяться к чему-то еще, например к воде, в то время как оставшиеся жирные кислоты присоединяются к другим жирам.

Следовательно, молекула теперь будет иметь гидрофильный конец, который взаимодействует с водой, и гидрофобный хвост, который взаимодействует с жиром и маслом. Так структурированы эмульгирующие молекулы и показано, почему глицерин является хорошим эмульгатором.

Вернемся к примеру с хлебом. Моноглицериды, сложные эфиры глицерина и жирных кислот, используются в качестве эмульгатора, чтобы помочь стабилизировать тесто и предотвратить черствение. Эмульгаторы также играют важную роль в текстуре хлеба, поскольку они взаимодействуют с глютеном, укрепляя белковую сеть. В тортах и ​​пирожных эмульгаторы важны, потому что они улучшают стабильность газовых пузырей. Это то, что создает легкий и пушистый конечный результат.

Создавая более богатую, стабилизированную рецептуру, эмульгаторы продлевают срок хранения хлеба.Таким образом, структура, гигроскопичность и сладкий вкус глицерина делают его идеальным эмульгатором.

  1. Увлажнитель

Способность глицерина как эмульгатора усиливается его увлажняющими свойствами, благодаря которым хлеб, выпечка и другие хлебобулочные изделия приобретают влажность. Это также помогает сохранить продукты, притягивая воду из окружающей среды, тем самым снижая вероятность черствения.

Фармацевтические препараты

Глицерин - один из наиболее широко используемых ингредиентов в медицинских рецептах, уступающий только воде.Он имеет широкий спектр применения в этой отрасли и часто используется, чтобы сделать рецепты более приемлемыми.

Сироп от кашля содержит глицерин из-за его сладкого вкуса и вязкости. Вот почему сироп от кашля довольно густой и сладкий на вкус. Капсулы с лекарствами также пластифицируются глицерином, потому что он нетоксичен и его можно употреблять. К другим фармацевтическим препаратам, в которых используется глицерин, относятся:

  • Глаукома: глицерин используется для снижения давления в глазу
  • Запор: смягчающие свойства глицерина означают, что он способен облегчить запор
  • Сосудорасширяющее средство: нитроглицерин, который также содержится в динамит, используется при лечении стенокардии.

Отек мозга

Отек мозга возникает, когда во внутриклеточных пространствах головного мозга происходит избыточное скопление жидкости.Обычно это происходит после травмы мозга, рака или инсульта.

Из-за гигроскопичности глицерин используется в жидкостях для внутривенного вливания для снижения чрезмерного внутричерепного давления, вызванного отеком мозга. Он делает это, вытягивая лишнюю жидкость из тканей тела и кровотока, что он может сделать, будучи чрезвычайно гигроскопичным.

Затем он обезвоживает ткань, не давая почкам реабсорбировать воду. Это уменьшает объем крови, что в конечном итоге снижает внутричерепное давление.

Мы смогли нанести удар только на верхушке айсберга, который представляет тысячи применений глицерина. Другие применения включают включение глицерина в камеди и смолы для защитных покрытий, которые особенно используются в автомобильной промышленности; в полиграфической промышленности, где он используется для изготовления чернил; в динамите и снарядах, которых мы коснулись на прошлой неделе; и в системах охлаждения автомобильных радиаторов, где он был первым постоянным антифризом, прежде чем его заменили этиленгликолем.

В нашем интернет-магазине много глицерина. Что вам мешает, имея широкий диапазон размеров партий, доставку на следующий день и международно признанные качественные продукты?

.

Глицерин - применение, побочные эффекты и свойства

Глицерин или более часто называемый глицерином - это, проще говоря, органический спирт, который представляет собой смесь сахара и спирта и полностью смешивается с водой. Благодаря своим свойствам глицерин так или иначе используется почти во всех отраслях промышленности. Это простое соединение полиола с тремя присоединенными гидроксильными группами (-ОН).

Шведский химик К. В. Шееле случайно открыл глицерин в конце 1700-х годов. Однажды он нагревал смесь оливкового масла с глетом (оксид свинца), и в ходе эксперимента был произведен глицерин.Он описал алкоголь как «сладкий принцип жира». Позже Шееле обнаружил, что другие металлы и глицериды производят ту же химическую реакцию, которая дает глицерин и мыло методом, называемым омылением, и в 1783 году он опубликовал описание своего метода приготовления в лаборатории Швеции. Метод Шееле применялся для коммерческого производства глицерина в течение нескольких лет.

В этой главе мы подробно обсудим его образование, физические и химические свойства, а также способы использования.

Образование:

1. Из природных источников

Глицерин обычно получают из растительных и животных источников, где он находится в форме триглицеридов, сложных эфиров глицерина с длинноцепочечными карбоновыми кислотами. Реакция, омыление или переэтерификация этих триглицеридов дает глицерин, а также производное жирной кислоты:

Триглицериды могут быть изменены гидроксидом с образованием спирта и соли жирного металла или мыла.

2.Из искусственных источников

Глицерин может быть получен различными путями из пропена. Метод эпихлоргидрина включает хлорирование пропилена с образованием аллилхлорида, который окисляется гипохлоритом с образованием дихлоргидринов, которые, в свою очередь, реагируют с сильным основанием с образованием эпихлоргидрина. Затем этот эпихлоргидрин гидролизуют с образованием глицерина. Бесхлорные процессы из пропена связаны с синтезом спирта из акролеина и соединения пропена.

Физические свойства

Физически глицерин может быть растворимой, прозрачной, почти бесцветной, без запаха, вязкой, гигроскопичной жидкостью с высокой температурой кипения.Цель кипения чистого спирта при давлении газа (760 мм) - 290 ° C.

Глицерин имеет более низкое давление, чем можно было бы ожидать исходя из его массы, из-за молекулярной ассоциации, характерной для спиртов. Многие из необходимых применений глицерина в основном связаны с их относительной летучестью. Следовательно, существует множество способов определения его давления и его парциального давления в растворах глицерина. Давление 100% спирта ниже 0,001 (мм. Рт. Ст.) При комнатной температуре и ниже 0.2 мм. при 100 ° C.

Гигроскопичность: безводный спирт обладает чрезвычайно высоким сродством к воде, что является обязательным для его использования в качестве осушителя для газов. Одной из важных характеристик является способность поглощать влагу и удерживать ее в течение длительного времени. Это идея его использования в качестве вещества, а вместе с тем и его использования в качестве поглощающего агента везде, где каждый сам спирт, а также вода, которую он содержит, действуют как пластификаторы.

Температура: температура замерзания наиболее точно равна 18.17O градусов Цельсия. Глицерин редко можно увидеть в кристаллизованном состоянии из-за его склонности к переохлаждению и явного влияния небольшого количества воды в нем.

Теплопроводность: теплопроводность спиртовых растворов будет увеличиваться по мере увеличения содержания в них воды. Она одновременно будет увеличиваться с повышением температуры, при этом скорость модификации будет линейной.

Вязкость: Когда глицерин переохлажден, его вязкость будет постепенно увеличиваться, а затем более быстрое изменение вязкости жидкости в твердое стеклообразное состояние происходит в диапазоне температур от -70 до -1 градусов Цельсия.В стекловидном состоянии его физические константы ближе к константам кристаллического глицерина, чем жидкого глицерина.

Внедрение химических свойств

1. Пищевая промышленность и производство напитков

В пищевых продуктах и ​​напитках глицерин в основном действует как растворитель, подсластитель и консервант. Он служит в качестве растворителя для ароматизаторов и пищевых красителей в случае безалкогольных напитков и кондитерских изделий, а также в качестве смягчающего агента в пищевых продуктах, таких как конфеты, торты и оболочки для мяса и сыра.Глицерин дополнительно используется в сухих кормах для домашних животных, чтобы помочь сохранить влажность и улучшить вкусовые качества. Еще одно важное, но непрямое применение глицерина в пищевой промышленности - это моноглицериды, сложные эфиры глицерина и жирных кислот, которые являются эмульгаторами и стабилизаторами для многих продуктов. Пищевые моноглицериды можно использовать для сохранения баланса влаги в продукте и получения более богатых рецептур с увеличенным сроком хранения. Его даже добавляют в маргарин для увеличения пластичности, помогая диспергировать жир.Моноглицериды также нашли свое применение в заправках для салатов, замороженных десертах, конфетах и ​​пищевых покрытиях.

2. Лекарство:

Глицерин нашел свое яркое применение в лекарственной и фармацевтической промышленности. Он действует как растворитель, увлажнитель, увлажнитель и увлажняющий агент в настойках, эликсирах, мазях и капсулах для медицинского применения. Они пластифицированы глицерином. Другие применения включают средства от ушных инфекций, суппозитории, средства от кашля, анестетики, леденцы, полоскания и средства для антибиотиков и антисептиков.С медицинской точки зрения, алкоголь является смягчающим и успокаивающим средством в препаратах, которые наносятся на кожу и используются в качестве лекарственного средства диффузии для снятия отека мозга и уменьшения давления семявыносящего протока.

3. Уретановые полимеры

В этом приложении глицерин служит основным строительным блоком в полиэфирах для пенополиуретана. Универсальные пены, получаемые в процессах с использованием глицерина, обладают превосходными свойствами в отношении упругости. Полиэфиры на основе глицерина также нашли некоторое применение в жестких пенопластах и, в значительной степени, в уретановых покрытиях.

4. Нитрование

Нитрование спирта, приводящее к образованию нитроглицерина, является, пожалуй, наиболее широко известным применением. Динамит в том виде, в каком он производится сегодня, представляет собой смесь на основе взрывчатого вещества, обычно нитроглицерина, смешанного с абсорбентом, обычно диатомитовой землей, в пропорции примерно 3: 1 нитроглицерина к абсорбенту. Он также используется как сосудистый агент, действует как сосудорасширяющее средство при коронарном спазме и как антиангинальное средство.Он также используется в терапевтических целях при бронхиальной астме у собак.

5. Метаболизм у человека

Глицерин может быть предшественником синтеза триацилглицеринов и фосфолипидов в печени и жире. Когда организм использует жир в качестве источника энергии, алкоголь и жирные кислоты попадают в кровь. Циркулирующий глицерин не гликирует белки, как глюкоза или фруктоза, и не приводит к образованию конечных продуктов гликирования (AGE).В некоторых организмах часть алкоголя будет напрямую участвовать в метаболическом процессе и, таким образом, обеспечивать энергию для клеточного метаболизма (или, потенциально, превращаться в глюкозу посредством глюконеогенеза).

Другое применение

1. Бумага и печать

Глицерин используется при производстве бумаги в качестве пластификатора / увлажнителя и прочего. В дополнение к смягчающим свойствам, удерживающим влагу, он одновременно снижает усадку. Это также полезно с альтернативными ингредиентами в специальных процедурах, таких как обезжиривание.Поскольку многие виды бумаги используются в качестве пищевой упаковки или в предметах гигиены, существенная нетоксичность глицерина, отсутствие запаха и стабильность соответствуют другим важным требованиям качества. Глицерин также находит широкое применение в производстве красок, особенно синтетических смол, которые являются очень важным компонентом многих печатных красок.

2. Косметика и туалетные принадлежности

Глицерин широко используется в косметике и других туалетных принадлежностях, поскольку он практически не токсичен, не вызывает раздражения и не имеет запаха.Он действует как смягчающее средство. Глицерин может быть основным ингредиентом при производстве зубной пасты. Таким образом, он предотвращает высыхание и затвердевание внутри тюбика и вокруг резьбы крышки или в зазоре дозатора. Другое применение - производство кремов и лосьонов для кожи, средств для бритья, дезодорантов и макияжа. Глицериновые эфиры жирных кислот, очень важная категория производных глицерина, используются в качестве эмульгаторов в кремах и лосьонах, а также в качестве замены восков в губной помаде, туши для ресниц и других нежирных эмульсиях.

3. Текстиль

Глицерин может быть агентом поглощения текстиля, широко используемым в смазке, проклейке и смягчении пряжи и тканей. Его эффективность в этих и подобных применениях обусловлена ​​его консистенцией и гигроскопичностью. Глицерин дополнительно используется в качестве смазки для нескольких стилей волокон, используемых при прядении, скручивании, вязании. и ткацкие операции.

4. Табак

При содержании глицерина около 3 процентов табак остается влажным и мягким, так что можно предотвратить ломкость и крошку на протяжении всего процесса и обеспечить свежесть расфасованных сигарет и альтернативных табачных изделий.Листовой сигарный табак пластифицирован глицерином. Он также придает аромат жевательному табаку и табаку для трубок. Ниацетин (триацетат глицерина) действует как пластификатор для ацетата целлюлозы при производстве наконечников для сигаретных фильтров.

5. Электрика и электроника

Глицерин широко используется для производства электролитов для электролитических конденсаторов, используемых в радиоприемниках. Электронные приложения в основном носят частный характер. Хотя одно использование в этой области связано со сборкой компьютеров.

Есть много других применений глицерина. Эти применения имеют небольшой объем и включают такие приложения, как фотография, лабораторное использование, сохранение клеток и сушка газа, среди многих других, которые слишком многочисленны, чтобы перечислять. Также были упомянуты применения нескольких производных глицерина. Стоит отметить, что в их состав входят простые и сложные эфиры, ацетаты и продукты замещения спирта. Новые варианты использования глицерина и его производных, несколько частных лиц, возвращаются к постоянному развитию по мере развития технологий.

.

Что такое глицерин? Использование и преимущества глицерина для волос и кожи

Рулон! Камера! Действие! Камера показывает невестку из популярного сериала на хинди, которая плачет. Возьмем два… один и тот же сценарий. И то же самое продолжается до конца съемочного дня. Вы когда-нибудь задумывались, как этим актерам удается пролить столько слез при малейшем движении, дубль за дублем, сцена за сценой? Что ж, волшебство заключается в маленькой бутылочке, наполненной бесцветной жидкостью, несколько капель которой попадают в глаза, и образуются ведра слез.Жидкость в бутылке - это не что иное, как Глицерин , мгновенное средство от слез! Это лишь одно из наиболее часто используемых преимуществ глицерина , без которого актерский макияж будет неполным.

Глицерин для кожи и волос (Изображение предоставлено: serezniy / 123RF Stock Photo)

Читайте дальше, чтобы узнать больше об этой чудесной жидкости, ее происхождении, свойствах, применении и пользе для кожи и волос.

Что такое глицерин?

Согласно Энциклопедии Нового Света, « Глицерин, также известный как Глицерин или Глицерин …….Это бесцветная вязкая жидкость без запаха со сладким вкусом, растворимая в воде и обладающая низкой токсичностью. Он встречается в природе в виде сложных эфиров, известных как глицериды ». Слово « Глицерин », происходящее от греческого слова « Ghykeros », что означает « сладкий », внесено в список безопасных для употребления людьми Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) . Глицерин, являющийся побочным продуктом производства биотоплива, технически производится путем изменения химического состава пропана и уже более ста лет используется в мыловаренной промышленности, где он используется вместе с другими ингредиентами и ароматическими маслами.

Краткая история и происхождение глицерина:

Глицерин был, скорее всего, неслыханным в древности, хотя производство мыла восходит к 2800 году до нашей эры в древнем городе Вавилон. В 1550 году до нашей эры египтяне использовали животный жир и растительное масло для изготовления мыла.

Глицерин был впервые открыт в 1779 году учеником аптекаря Карлом Уильямом Шееле, которому также приписывают открытие других веществ, таких как винная кислота, лимонная кислота, молочная кислота и др.Однако в то время глицерин производился в процессе изготовления свечей (при изготовлении свечей использовались животные жиры), поскольку люди не знали, как производить глицерин из мыла. В 1889 году был впервые реализован жизнеспособный способ отделения глицерина от мыла с использованием жира и щелока, которые взаимодействуют с образованием мыла, оставляя после себя побочный продукт « глицерин ». Его дополнительно перегоняют для удаления примесей и получения чистого глицерина.

Важные характеристики глицерина:
  • Нетоксично: Безопасно для внутреннего и местного применения.
  • Водорастворимый: Глицерин полностью растворяется как в воде, так и в спирте. Он также может растворять многие неорганические и органические вещества, что делает его важным ингредиентом для многих фармацевтических компаний.
  • Вязкостный: Высоковязкий (примерно в 1500 раз больше, чем вода) глицерин при нормальных температурах и давлениях очень густой и течет очень медленно. Это свойство помогает в приготовлении множества пищевых продуктов, которые нуждаются в теле, таких как конфеты и глазурь, а также в приготовлении зубной пасты.
  • Гигроскопичность: Имеет способность поглощать влагу из воздуха.
  • Биосовместимость: Глицерин совместим с живыми тканями и может использоваться как инъекционный препарат или наполнитель внутри организма без каких-либо побочных эффектов.
  • Безопасно для местного применения Состав : Глицерин был объявлен безопасным для местного применения даже для чувствительной кожи.
  • Смазочный материал: Более устойчивый к окислению, а его способность удерживать влагу делает его важным ингредиентом большинства смазочных материалов.

Использование глицерина

Универсальность глицерина делает его важным ингредиентом в широком диапазоне применений и используется в производстве клеев, цемента, керамики, чистящих средств, гидравлических жидкостей, смазок и полиролей. Он также используется в различных отраслях промышленности, таких как пищевая промышленность, косметика, взрывчатые вещества, фармацевтика, полимеры и полиграфия. Ниже приводится краткое описание применения глицерина в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности.

Использование глицерина в пищевой промышленности:

Глицерин обладает увлажняющими свойствами, то есть способствует удерживанию воды, что делает его хорошим консервантом, растворителем и подсластителем. Его нетоксичная и хорошо растворимая природа делает его идеальным веществом, используемым при приготовлении различных пищевых продуктов.

  • Низкокалорийный (примерно 27 калорий на чайную ложку), глицерин на 60% сладок, как рафинированный сахар, и используется как заменитель столового сахара.
  • Используется в качестве растворителя ароматизаторов (например, ванили) и пищевых красителей.
  • Он используется в качестве эмульгатора в пищевых добавках, используемых для стабилизации обработанных пищевых продуктов.
  • Торты и конфеты получают влагу и мягкость благодаря глицерину.
  • Шортенинги и маргарин содержат глицерин.

Использование глицерина в фармацевтической промышленности:

Глицерин широко используется в медицинской и фармацевтической промышленности и используется для улучшения гладкости, смазки и увлажнения. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) классифицирует глицерин как «общепризнанный безопасный» (GRAS).

  • Заболевания глаз: Глицерин используется для лечения заболеваний глаз, таких как глаукома, для снижения давления в глазу или во время обследования глаз.
  • Отек головного мозга: Глицерин, применяемый для внутривенного введения жидкостей, может использоваться для лечения чрезмерного внутричерепного давления путем вытягивания избыточной жидкости из тканей тела в кровоток. Он также предотвращает реабсорбцию воды почками, тем самым обезвоживая ткань, что уменьшает объем крови, тем самым снижая внутричерепное давление.
  • Сосудорасширяющее средство: Нитроглицерин, основной компонент глицерина, используется для лечения стенокардии, состояния, вызванного сужением кровеносных сосудов в сердце, и помогает в расширении кровеносных сосудов, чтобы обеспечить больший приток кислорода к сердцу.
  • Запор: Глицерин помогает облегчить запор, действуя как смягчающее средство и смазка.
  • Сиропы от кашля получают сладкий вкус и вязкость благодаря глицерину.
  • Глицерин также используется в качестве ингредиента в других фармацевтических препаратах, включая настойки, мази и кремы, для сохранения влажности, а также действует как консервант.

Противопоказание: Общий риск токсичности продуктов, содержащих глицерин, невелик. Однако длительное и чрезмерное использование таких лекарств может вызвать повышение уровня сахара в крови или уровня жира в крови.

Использование глицерина в косметической промышленности:

Глицерин - один из основных ингредиентов, используемых при изготовлении косметических средств и косметики из-за его способности удерживать влагу.

  • Используется для изготовления зубной пасты, жидкостей для полоскания рта и других средств по уходу за полостью рта.
  • Его способность удерживать влагу делает его одним из основных ингредиентов средств по уходу за кожей и волосами.
  • Мыло, содержащее глицерин, отлично подходит для чувствительной кожи, включая кожу младенцев, и содержится в большинстве средств по уходу за кожей младенцев.

Ниже приведены несколько быстрых домашних средств с использованием глицерина , которые можно попробовать дома.

Преимущества глицерина для кожи и волос
Глицерин для кожи в качестве увлажнителя:

Чтобы поддерживал тонус, увлажнение и увлажнение кожи , вы можете попробовать следующее:

  • Смешайте 3 столовые ложки глицерина с равным количеством розовой воды и храните в бутылке в холодильнике. Регулярно используйте его как мгновенное и эффективное увлажняющее средство для лица, рук и ног. Вы также можете добавить в эту смесь 1 столовую ложку сока лайма, если у вас жирная или комбинированная кожа.
  • Смешайте 1 чайную ложку вазелина, 1 чайную ложку глицерина и 1 чайную ложку масла витамина Е и нанесите на все лицо, руки и ноги. Оставьте на ночь.
  • Смешайте 3 столовые ложки молока и 1 чайную ложку глицерина, нанесите на лицо и оставьте на ночь. Умываться утром. Эту смесь можно повторно использовать, храня в холодильнике.
  • Смешайте 1 столовую ложку глицерина с 10 столовыми ложками воды. Нанесите на руки и лицо и оставьте на ночь.
  • Каждый раз, когда вы моете руки, добавляйте в воду несколько капель глицерина.Вы можете поставить бутылку с глицерином возле умывальника, чтобы не забыть!
  • Смешайте 1 чайную ложку меда с 1 чайной ложкой глицерина и 1 чайной ложкой оливкового масла и нанесите на лицо и руки. Смыть через полчаса.
  • Смешайте глицерин с лимонным соком и используйте как увлажняющий крем для рук.
  • Смешайте глицерин и розовую воду и используйте как тоник для лица.
  • Сделайте отшелушивающую маску из яичного белка, глицерина и меда. Нанесите на лицо и дождитесь высыхания. Помогает подтянуть кожу и удалить омертвевшую кожу и засорения.
  • Сделайте пасту из 1 чайной ложки глицерина, 1 чайной ложки меда, 1 чайной ложки
.

Смотрите также