Полезные свойства глинтвейна


5 полезных свойств глинтвейна

Напиток из красного виноградного вина, подогретого с сахаром и пряностями, известен издавна. В холодное время года бокал глинтвейна – прекрасное средство, позволяющее согреться и поднять настроение. Однако глинтвейн обладает не только тонизирующими свойствами. Сегодня мы поговорим о его благотворном воздействии на здоровье человека.

Источник: depositphotos.com

Увеличение продолжительности жизни

Красное вино содержит большое количество флавоноидов, которые являются эффективными антиоксидантами. Кроме того, виноградный сок богат ресвератролом, активизирующим защитные силы организма и замедляющим процесс старения клеток. Недаром среди населения районов с древними традициями виноделия так много долгожителей. Это вещество в максимальных количествах наблюдается в тех сортах винограда, которые культивируются в более суровых условиях и сами обладают повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим факторам.

Активизация работы головного мозга

Глинтвейн расширяет кровеносные сосуды и укрепляет их стенки, нормализует артериальное давление, улучшает состав крови и ее реологические свойства, уменьшает риск образования тромбов. Установлено, что напиток помогает переживать стрессы, успокаивает и стабилизирует нервную систему. Регулярное умеренное включение глинтвейна в рацион снижает вероятность развития инсультов и болезни Альцгеймера.

Коррекция веса

В холодное время года многие люди набирают лишний вес. Этому способствуют употребление более калорийной, чем летом, пищи и снижение физической активности.

Глинтвейн богат веществами, нормализующими работу органов пищеварения и желез внутренней секреции. Напиток особенно полезен для тех, кто любит высококалорийные блюда, ведь он помогает организму справляться с перевариванием тяжелой пищи и избегать накопления лишнего жира.

Борьба с патогенной микрофлорой

Глинтвейн содержит биологически активные компоненты, подавляющие жизнедеятельность некоторых стрептококков, а именно тех, которые провоцируют развитие ангины, фарингита, бронхита и кариеса. Поэтому подогретое вино со специями уместно в рационе пациентов, подверженных названным недугам.

Помощь при простуде

Для облегчения симптомов гриппа и других ОРВИ больным обычно рекомендуют обильное теплое питье. К полезным в данной ситуации морсам, компотам и чаям можно добавить и глинтвейн. Этот напиток хорошо согревает, активизирует работу иммунной системы, прибавляет сил, а входящие в его состав специи успокаивают кашель.

Глинтвейн делают из красного столового вина (сухого, полусладкого или сладкого) с содержанием алкоголя не более 16%. В классический рецепт входят также вода (около 15% от объема вина), корица, гвоздика и небольшое количество сахара. Можно взять и другие специи: тертый мускатный орех, черный или душистый перец в зернах, корень имбиря, кардамон, майоран, шафран, барбарис, семена аниса и т. д. Иногда сахар заменяют медом (особенно при приготовлении глинтвейна для простуженных), ароматизируют напиток цедрой апельсина или лимона, обогащают его вкус ягодами или фруктами.

Готовят глинтвейн обычно следующим образом:

  1. Заливают специи водой и доводят смесь до кипения, а затем настаивают под крышкой в течение 10 минут.
  2. Процеживают настой, всыпают сахар и вливают вино.
  3. Полученную смесь медленно нагревают до 65-70°C, переливают в керамическую посуду и настаивают еще 10 минут.
  4. Добавляют сухофрукты, свежие фрукты или ягоды.

При нагревании смеси испаряется значительное количество спирта, она насыщается ароматом специй и становится приятной на вкус и полезной. Повторно разогревать напиток не рекомендуется: он может утратить и вкус, и аромат. Глинтвейн готовят небольшими порциями для немедленного употребления.

Напиток не рекомендуется людям с язвенной болезнью и индивидуальной непереносимостью красного вина. При аллергии на определенные виды специй их можно просто не включать в состав напитка. Те, кому нельзя употреблять алкоголь (пожилым, детям, беременным и кормящим грудью), могут сделать глинтвейн на основе красного виноградного сока.

Видео с YouTube по теме статьи:

Мария Кулькес Медицинский журналист Об авторе

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность "Лечебное дело".

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Yahoo теперь является частью Verizon Media

Yahoo является частью Verizon Media. Мы и наши партнеры будем хранить и / или получать доступ к информации на вашем устройстве с помощью файлов cookie и аналогичных технологий для отображения персонализированной рекламы и контента, для измерения рекламы и контента, анализа аудитории и разработки продуктов.

Ваши личные данные, которые могут быть использованы

  • Информация о вашем устройстве и подключении к Интернету, включая ваш IP-адрес
  • Просмотр и поиск при использовании веб-сайтов и приложений Verizon Media
  • Точное местоположение

Узнайте больше о том, как мы используем вашу информацию, в нашей Политике конфиденциальности и Политике использования файлов cookie.

Чтобы Verizon Media и наши партнеры могли обрабатывать ваши личные данные, выберите « Я согласен, » или выберите « Управление настройками, » для получения дополнительной информации и управления вашим выбором. Вы можете изменить свой выбор в любое время, посетив страницу управления конфиденциальностью.

.

Длинная, легендарная история глинтвейна

Вопрос не в том, собираетесь ли вы пить глинтвейн в этот праздничный сезон, а в том, чей глинтвейн вы будете пить. Теплый глинтвейн стал зимним стандартом, такой же частью коллективной культуры в заснеженных местах, как дарение подарков, камины и коврики из медвежьей шкуры (ну, по крайней мере, дарить подарки).

Глинтвейн - это постоянно меняющееся сочетание дешевого вина, гвоздики, корицы и цитрусовых - настолько распространено просто потому, что эта концепция существует с тех пор, как появились менее чем отличные вина.Итак, навсегда. Вот история о том, как глинтвейн снова попал в ваши руки в этом году (вероятно).

Древние греки

Древние греки не относились к тем людям, которые оставляли на столе лишнее вино, но всегда была часть урожая, которой не хватало. Чтобы предотвратить отходы (и убедиться, что как можно больше алкоголя было вкусным), греки добавляли в вино специи и нагревали его.

По одной из версий, греки называли свое пряное вино «гиппокрас», которое было названо в честь самого отца медицины Гиппократа.Однако, как отмечается в блоге Historic Food, имя Гиппократа, скорее всего, было добавлено постфактум людьми, которые не знали этого человека.

Древние римляне

Всегда греческие подражатели, римляне подогревали лишнее вино со специями, чтобы не пропадать даром. Но римляне добавили изюминку и назвали свое вино «Conditum Paradoxum», и версия этого рецепта все еще продается.

В римской кулинарной книге V или VI века, написанной парнем по имени Апиций, подробно описан рецепт, пишет «Мидкрафтер».Рецепт представлял собой смесь из одной части вина и одной части меда, которую варили, а затем уменьшали. В смесь были добавлены перец, лавровый лист, шафран и финики.

Средневековое североевропейское пойло

Глинтвейн стал популярным в средние века. Считалось, что добавленные специи делают людей более здоровыми и имеют гораздо лучший вкус. В конце концов, тогда выбор вина был не таким уж большим, да и воду нельзя было пить. Не говоря уже о том, что людям приходилось иметь дело с Черной смертью, так что им все равно нужно было выпить.

Мерриам-Вебстер определила, что первое использование слова «mull» в качестве глагола, означающего «нагревать, подслащивать и приправлять (как вино или сидр) специями», было в 1618 году, то есть в прайм-тайм позднего средневековья.

Идея, однако, уже была. Из «Драгоценности хорошей домохозяйки» британского писателя Томаса Доусона в 1596 году (h / t «British Food History»):

«Возьмите галлон белого вина, два фунта сахара, корицу, имбирь, длинный перец, булаву без синяков, галлингол [sic]… и гвоздику без синяков.Вы должны немного помять все виды специй и класть их в глиняный горшок на весь день. А затем перебросьте их через сумку два или более раз, если увидите причину. Так что выпей.

Викторианская Англия до наших дней

Распространенное представление о глинтвейне сегодня происходит из викторианской Англии. Несмотря на чопорный взгляд на жизнь, глинтвейн был прекрасным напитком в праздничный сезон (в умеренных количествах).

Чарльз Диккенс даже написал о версии глинтвейна под названием «Курящий епископ» в своем романе 1843 года «Рождественский гимн.Отныне ассоциация глинтвейна с праздниками укрепилась.

В большинстве современных версий есть апельсин, корица, мускатный орех, (дешевое) сухое красное вино и немного портвейна или бренди. Все по вкусу (вот восемь наших любимых рецептов), и единственный способ выпить правильный - это пить, когда температура начинает падать.

.

Как придумывать вино: что нужно знать

Как придумывать вино: что нужно знать

Размещенно от Фионы Беккет (Google+) 11 ноября 2019 в 07:44

Глинтвейн - основной сезонный продукт, но, хотя его легко приготовить, его легко испортить. Вот мои главные советы, как сделать это правильно

Какое вино?

Можно рассматривать белое вино (хотя я предпочитаю сидр), но большинство людей предпочитают красное. Очевидно, он должен быть недорогим, но это не значит, что его нельзя пить, поэтому не забивайте только концы бутылок, которые вы, возможно, повесили на кухне.И вам не нужно слишком крепкое вино, хотя это относительно маловероятно, если оно дешевое.

В последнее время я заметил изрядное количество недорогих Corbières собственной марки, которые идеально подошли бы по всем требованиям или попробовали простой португальский красный. В большинстве рецептов также добавляется вода, что снижает стоимость и не дает гостям слишком оштукатурить, но регулируйте количество в соответствии с крепостью вашего вина.

Какие специи?

Целые специи работают лучше, чем молотые, иначе во время питья может возникнуть неприятное ощущение пудры.Корица, вероятно, самая популярная специя, но вы также можете использовать гвоздику, кардамон (слегка раздавить несколько стручков), имбирь и мускатный орех. Некоторые рекомендуют звездчатый анис, но используйте его экономно, если вы не хотите, чтобы ваш глинтвейн имел вкус аниса.

Вы также можете купить специи, завернутые в муслин (лучше, чем в пакетики), но убедитесь, что они не из старого пыльного пакета. Ищите дату "использования до". Если у вас мало времени, лучший вариант - купить ликер с глинтвейном, например Belvoir, - также отлично подходит для тех, кто просто хочет глинтвейн без алкоголя.

Прочие дополнения

Сахар
В большинстве рецептов требуется сахар, но вы можете добавить немного меньше, чем предлагается, если ваше вино особенно мягкое и фруктовое, или если вы добавили портвейн. Подойдет белый сахар или сахар демерара - мягкий коричневый сахар придает немного более неприятный вкус, что хорошо подходит для рецепта ниже. Некоторые люди (в том числе Делия) выступают за мед, но я склонен думать, что у него слишком доминирующий вкус

Цитрус
Апельсин особенно хорош с глинтвейном.Это может быть целый апельсин, усыпанный гвоздикой, полоска апельсиновой цедры или немного ликера со вкусом апельсина, такого как Cointreau, Grand Marnier или Triple Sec. Не апельсиновый сок или любой другой фруктовый сок, поскольку вы хотите, чтобы ваш глинтвейн был прозрачным, а не мутным. И без «битов».

Дополнительная выпивка
Лично мне нравится хорошая порция рубинового портвейна в моем глинтвейне - не самый дешевый, а винтажный характер или тип «особого резерва» или, если у вас есть, немного позднего винтажного вина.Бренди также является обычным дополнением, но если вы добавите портвейн, он вам не понадобится. Имбирное вино или имбирный ликер также могут добавить того удовольствия, которое вы ищете; немного тернового или дамсонского джина, добавив немного сливового вкуса, но не делайте ошибки, добавляя слишком много разных видов выпивки. Больше не обязательно лучше ;-)

Искусство размышлять

Это важный бит. Вам нужно достаточно долго настаивать в вине со специями, чтобы он приобрел их аромат, но НИКОГДА НЕ ДОПУСКАЙТЕ СМЕСЬ КИПАТЬ, так как у вас останется горький вкус.Медленно и медленно - это путь. И его не следует подавать в горячем виде, а только в комфортном - и комфортно - в теплом.

Некоторые (включая Джейми) рекомендуют сначала приготовить сироп со специями, сахаром и вином, но, опять же, есть риск, что вы подчеркнете горечь вина путем его кипячения. Лучший вариант - приготовить сахарный сироп с добавлением специй, как рекомендует Сьюзи Аткинс в ее превосходном «Как приготовить собственные напитки».

Чашки или стаканы?

Стаканы

более традиционны и привлекательны, но если у вас нет набора с собственными металлическими держателями, вам, вероятно, лучше подойдут маленькие кофейные чашки.Ковш с носиком полезен для подачи глинтвейна на скорости, если это не звучит слишком по-Пиппе Миддлтон, или налейте его в кувшин, прежде чем доливать чашки или стаканы

Вот альтернатива обычным рецептам глинтвейна с добавлением апельсина:

Глинтвейн с апельсином и кардамоном
На 14-16 чашек или бокалов

2 бутылки по 75 мл полнотелого красного вина
510 мл (18 жидких унций) воды
1 невощеный апельсин, усыпанный гвоздикой + несколько ломтиков апельсина для сервировки
тонко порезанная цедра половины лимона
2 палочки корицы
6 стручков кардамона, слегка измельченный
Немного тертого мускатного ореха
95 г (3 1/2 унции) мягкого коричневого сахара
100 мл (3 1/2 жидких унции) ликера со вкусом апельсина, такого как Cointreau или Grand Marnier

Налейте вино и воду в большую кастрюлю.Добавьте апельсин, цедру лимона, специи и сахар и осторожно нагрейте до почти кипения. Уменьшите огонь до минимально возможного (поверхность должна почти не дрожать) и тушите полчаса, чтобы специи полностью настоялись. Добавьте апельсиновый ликер или бренди и осторожно подогрейте. Перелить в большую подогретую миску и выложить сверху несколько тонких ломтиков апельсина. Разлейте в маленькие чашки или стаканы. Подавать с пирогами с фаршем.

Больше рецептов глинтвейна можно найти на моем сайте здесь.

Фото © Anikonaann на fotolia.com

Если вы нашли этот пост полезным и были счастливы получить бесплатную консультацию, возможно, вы подумали бы о пожертвовании на текущие расходы сайта? Вы можете узнать, как это сделать, здесь или подписаться на нашу регулярную рассылку новостей, нажав здесь.

10161

б

.

8 лучших рецептов глинтвейна со всего мира

Глинтвейн - идеальный повод выпить вина из кофейных кружек. Вин чауд не только согревает горькие сердца и холодные пальцы, когда прибывают заморозки, но и его подобный кофе пар делает его приемлемым дневным возлиянием. На самом деле, дымящийся красный напиток на протяжении тысячелетий был оправданием для питья из нетипичных сосудов. Да, тысячелетия. Так как египтяне впервые сочли теплое, пряное вино эликсиром загробной жизни около 300 г. до н. Э.Глинтвейн C. во всех его формах и вкусах с кружками в руках согревал и радует людей в холодное время года.

Наряду с Клеопатрой, греческий философ Гиппократ был известен тем, что прописывал пряное вино в качестве лечебного тонизирующего средства, а Плиний Старший также писал о достоинствах теплых и пряных духов, известных как Пимент в римскую эпоху. В средние века европейцы часто называли глинтвейн «Гиппократом» в память о знаменитом Гиппократе, наполняя котлы с вином длинным перцем, лавровым листом и кардамоном, которые затем фильтровались через конические фильтры, изобретенные знаменитым греком.Даже Сангрия раньше была горячей.

В 1590-х годах рецепты глинтвейна были впервые опубликованы в английских журналах, где мед использовался для подслащивания французских кларетов, доставленных из Бордо. Аристократы того времени выбирали недавно появившиеся глинтвейны, подслащенные тростниковым сахаром, чтобы продемонстрировать свой статус. Помимо очевидного ажиотажа, добавление классических специй включало в себя сосновую смолу, инжир, кориандр и вяжущее средство, приготовленное из мяты, окисленное вино было приятным на вкус, что позволяло избежать траты дорогостоящих калорий в древние времена. Точно так же даже плохие вина часто были безопаснее для питья, чем вода, что делало тепло дополнительным бонусом.

Термин «глинтвейн» просто означает теплый и пряный, и эта двусмысленность наряду с обширными винными традициями Европы означает невероятное разнообразие даже в «традиционных» добавках для глинтвейна. Три ингредиента остаются общими для всех традиций: красное вино, приправы для выпечки, такие как гвоздика, и цитрусовые.

Ниже приведено руководство по глинтвейну для каждой страны и простой рецепт, чтобы сделать холодные осенние вечера более праздничными и снизить счет за отопление. Просто начните с хорошей (но не фантастической) бутылки красного вина - смеси Рона или Темпранильо хорошо подойдут - и мультиварки или кастрюли с толстым дном.Добавьте смесь специй и отправляйтесь в путешествие по винной осени.

Классический французский Вин Шо

Состав:

  • 2 палочки корицы
  • 20 целых зубчиков
  • 1 ломтик апельсина
  • 1/2 стакана коньяка

Португальский Vinho Quente

Состав:

  • 1/2 бутылки 750 мл красный порт
  • 1/2 бутылки 750 мл Мадейра
  • 1 апельсин, тонко нарезанный
  • 2 палочки корицы
  • 10 зубчиков

Испанское вино Caliente:

Состав:

  • 1 клементин с кожурой, нарезанный ломтиками
  • 4 полоски цедры лимона
  • 2 ст.сахар
  • 1 палочка корицы
  • 1 стручок ванили, разрезанный пополам
  • 1/4 стакана Хересного бренди
  • 1 чайная ложка мускатного ореха

Немецкий Glühwein:

Состав:

  • 1/4 стакана сахара
  • 1 звездочка аниса
  • 1/2 лимона, нарезанные ломтиками
  • 3 зубчика
  • 3 стручка кардамона

Средневековый Гиппокрас:

Состав:

  • 2 палочки корицы, измельченные
  • 24 зубчика
  • 3 стакана воды
  • 1/2 стакана меда
  • 1 длинный перец (продается в магазинах специй)

Эликсир жизни Клеопатры:

Состав:

  • 4 больших веточки шалфея
  • 3 большие веточки мяты
  • 3 нарезанных инжира
  • 10 зубчиков

Nordic Gløgg:

Состав:

  • 1 флакон 750 мл красный Порт
  • 1/2 бутылки коньяка 750 мл
  • 25 целых гвоздик
  • 10 палочек корицы
  • 1/2 стакана изюма
  • 1 чашка нарезанного миндаля
  • 1 ч.семена кардамона
  • 2 стакана сахара
  • цедра 1 апельсина

Древнеримский пигмент:

Состав:

  • 10 прядей шафран
  • 1/2 имбиря, нарезанного
  • 1/2 ч.л. семян кардамона
  • 1/4 стакана меда
.

Смотрите также

  • Бергамот трава полезные свойства и противопоказания
  • Авокадо фрукт полезные свойства и вред
  • Тимьян полезные свойства и противопоказания фото
  • Хмель полезные свойства и противопоказания рецепты
  • Лимон и мед полезные свойства
  • Амарантовое масло полезные свойства и применение
  • Мускатный орех полезные свойства
  • Морошка ягода полезные свойства
  • Сок облепихи с сахаром полезные свойства
  • Цукини полезные свойства и противопоказания
  • Тархун семена полезные свойства рецепты