Полезные свойства горького шоколада


Горький шоколад: польза и вред I Правда и домыслы

Вы, конечно, слышали о том, что желая полакомиться шоколадом, следует предпочесть деликатес горьких сортов?

Чем обоснованы эти рекомендации? Насколько они справедливы?

Предлагаем небольшой обзор наличествующей информации об этом продукте. Надеемся, что это будет небезынтересно и полезно.

Полки магазинов заполнены шоколадными лакомствами разных марок, производителей, стоимости. Сладости манят разнообразием начинок, добавок, цветом — от белого до черного.

 Как определиться с выбором?

Из всего ассортимента однозначно наиболее полезен горький шоколад.

Его специфический горьковатый привкус, особые качества зависят оттого, что он включает 72 % тертого какао, а также масло-какао, которые обогащают его полезными, востребованными свойствами.

Какими именно?  

Польза горького шоколада: 72% здоровья и удовольствия 

1. Большое содержание какао-бобов содействует синтезу серотонина, эндорфинов, именно поэтому, съев дольку-другую, вы ощутите приподнятое расположение духа.

Но миф о возможности побороть депрессию с помощью так называемого «сладкого антидепрессанта» при исследовании ученых из Австралии не нашел подтверждения.

2. Флавоноиды, находящиеся в составе десерта:

  • снижают риски возникновения рака кожи;
  • понижают вредоносность ультрафиолетового излучения;
  • поддерживают гормональный баланс эстрогена и некоторых иных гормонов;
  • снижают давление;
  • защищают от повреждений клетки необходимые для полноценного функционирования миокарда.
  • Употребление горького сорта какао-продукта может быть дополнением к терапии кардио-сосудистых заболеваний.

3. Теобромин — тонизирующе воздействует на сердце.

4. 72% — активизирует работу мозга.

  • Полифенолы стимулируют кровоснабжение, снижают вероятность образования тромбов.
  • Фенилаланин – активизирует память.
  • Теобромин и кофеин бодрят, улучшают работоспособность. При этом, вопреки бытующему мнению, не будет повышено артериальное давление.

5. Кондитерское изделие можно причислить к противоинфарктным и противоинсультным профилактическим средствам.

Экспериментальные исследования австралийских ученых позволили установить, что «шоколадотерапия» благотворно воздействует на:


  • кроветворение,
  • мозговое кровоснабжение,
  • уровень содержания углекислого газа в крови,
  • активизацию кровотока,
  • укрепление сосудов головного мозга.

6. Уровень «вредного» холестерина помогает нормализовать стеариновая кислота.

Обследование 55 000 людей 50-64 лет позволило установить, что, участники эксперимента, употребляющие шоколад по 30г/день, — реже подвержены аритмии, у них ниже, чем у прочих риски болезней сердца, вероятности инсультов на 30% и 25% соответственно.

7. Выбрав этот сорт кондитерского изделия, сладкоежки практически не рискуют «заработать» сахарный диабет. Более того он окажет содействие в усвоении сахаров, поступивших из иных продуктов.

8. Содержащиеся в его кладовой здоровья витамины и минералы придадут выносливость к повышению нагрузок как физических, так и умственных. Магний, железо повысят работоспособность, концентрацию внимания, когнитивные способности мозга.

9. Польза горького шоколада для организма обусловливается также наличием натуральных антиоксидантов, которые:

А также противостоят свободным радикалам, тем самым препятствуют развитию онкологии, атеросклероза, болезни Альцгеймера, катаракты, а также более пяти десятков иных опасных недугов.

Антиоксидантов в горьком шоколаде содержится больше, чем в яблоках, зелёном чае.

10. Низкий по сравнению с другими сортами гликемический индекс (ГИ), не проявляет негативного действия на функционирование поджелудочной железы.

11. Необоснованно муссируется мнение о вредном воздействии продукта на зубную эмаль. Напротив, он располагает антисептическими свойствами. Содержащиеся в нем танины, защищают от формирования зубных камней, оказывают положительное воздействие на состояние десен.

12. Горький сорт изделия обладает также свойствами афродизиака. Не зря Казанове приписывают привычку всегда иметь при себе плитку лакомства.

13. Десерт, действуя обволакивающе на слизистую, смягчает и даже подавляет кашель эффективнее иных медикаментов, благодаря теобромину.

14. Кальций, фосфор, фтор благоприятствуют укреплению костных тканей.

Все это подтверждает пользу горького шоколада для здоровья мужчин и женщин.

Однако в сутки следует съедать не более 30г врачующего лакомства!

Вместе с тем, для слабой половины человечества десертный продукт открывает свои дополнительные возможности.

Польза горького шоколада для женщин

Именно этот сорт десерта помогает поддержать здоровье и красоту.

  1. Предупреждает появление морщинок.
  2. Снижает боли при менструациях.
  3. Укрепляет ногти, волосы.
  4. Упрочивает костную систему.
  5. Ускоряет метаболизм. Но, чтобы не заполучить лишних килограммов на талии или бедрах употреблять его следует только в первой половине дня, как советует Ольга Бузова, диета описана в этой статье, там же вы найдете информацию о том, как правильно организовать читмилы.
  6. Дарит настроение.
  7. Повышает сексуальное желание и степень удовлетворенности.
  8. Применяется в косметических целях: салоны проводят шоколадные обертывания, сделанная в домашних условиях — шоколадная маска отлично смягчит кожу лица. Другие «подручные средства» также смогут потягаться с дорогостоящими солонными процедурами. Вам помогут простые рецепты красоты.

 Ведь не торговые марки, не красивые упаковки имеют стержневое значение, а компоненты, содержащиеся в составе чудотворного средства, а их у нас – хоть пруд пруди. Только успевай выбирать и хорошеть.

  1. Польза и вред горького шоколада для женщин во время беременности.
    Какао-продукт благотворно воздействует на состояние клеток, пополняет организм матери минералами, витаминами, содействующими правильному развитию плода.

Однако употреблять шоколадное лакомство беременным следует весьма умеренно. Продукты какао бобов могут вызывать аллергически реакции, усилить изжогу, снизить приток крови к матке.

  1. Кормящей маме, по мнению западных педиатров, следует употреблять в пищу любые продукты обычного меню, но ограничивая количество. Наши специалисты считают нужным исключить горький шоколад до достижения ребенком как минимум 3 месяцев. Но мир не стоит на месте. Новые факты, мнения, открытия, самые последние новости женского здоровья вы сможете узнавать здесь.
  1. Натуральный продукт рекомендован в ряде источников как средство для похудения. Есть даже разработки «Шоколадной диеты», когда кондитерское изделие употребляется на протяжении всего дня и которая якобы за 5-7 дней поможет избавиться от избыточного веса.

Утверждается, что полезные компоненты пополнят организм, одновременно будет снижено желание «чего-нибудь сладенького». С этим спорить не станем. Но, думается, что замена белков, растительных волокон и минеральных веществ, на простые жиры углеводы калорийного изделия (400-540 ккал/100г) — весьма сомнительный с точки зрения здоровья и результативности способ, кроме прочего, подвергающий нагрузке поджелудочную железу.

Вместо того чтобы проводить такие эксперименты, лучше пару кубиков от шоколадной плитки включить в сбалансированный диетический рацион приятным бонусом. Привести в порядок ваши формы помогут рабочие диеты, имеющие обоснования, а главное — результативность. Предлагаем ознакомиться, сравнить, выбрать наиболее подходящую.

Чтобы получить прок следует выбирать только высококачественные сорта, придерживаться малых доз! 

Как выбирать шоколад

Небольшой ликбез.

«Правильный» продукт – должен включать тертые какао-бобы и какао-масло. Чем выше процентное содержание тертого какао, тем больше польза.

Знайте, что не всегда бросающаяся в глаза цифра, украшающая лицевую сторону обертки шоколадной плитки, соответствует действительности. Реальную картину можно увидеть на обратной стороне, там, где отражается информация о составе изделия.

При минимальном содержании какао-бобов от 70%, это — лучший выбор! Такой десерт изготовлен из отборного сырья, обладает тонкостью и благородством вкуса.

Так называемый «черный» шоколад также может быть полезен при содержании от 55% тертых какао-бобов, 30% какао-масла (а не иных жиров), незначительного количества сахара. В нем не должно быть сои.

Плитка должна быть твердой, хрустеть при разламывании, иметь блестящий оттенок, не должна таять в руках, липнуть к зубам, крошиться. Такое кондитерское изделие может иметь право на звание горького.

Некачественное сырье (к примеру, какаовелла), применяющееся в более дешевых сортах шоколадного изделия — отличается кисловатым привкусом, может негативно воздействовать на кислотность желудка, привести к гастриту. А тогда вместо желанного лакомства может понадобиться диета при гастрите с повышенной кислотностью. Поэтому лучше не экономить средств на доброкачественности продуктов.

Есть ли вред от горького шоколада?

Жизнь нас учит, что любой продукт питания может быть полезен и вреден.

Это зависит от дозировки, наличия аллергических или иных заболеваний, требующих ограничения или полного исключения продукта.

Так же и горький шоколад может принести не только пользу, но и вред для здоровья.

1. Вред появляется при неограниченном употреблении.

Ограничьтесь 25-30г лакомства, а рацион пополните красными яблоками. О пользе «молодильных яблок» мы рассказывали ранее.

2. Польза горького шоколада для организма человека совсем не означает его безвредности для животных. Не потчуйте им: кошек, собак, попугаев. Метилксантин и теобромин чрезвычайно токсичны для ваших любимцев.

3. Противопоказан десерт:

  • при нарушении обменных процессов;
  • мочекаменной болезни;
  • заболеваниях суставов;
  • подагре;
  • болезнях желудка.

4. Кофеина он содержит больше, чем чашечка эспрессо, а значит, от него следует отказаться при нарушениях сна. Однако на давлении это не скажется.

5. Диабетикам — рекомендованы сорта не менее 85%, не содержащие сахаров. 

Приучайте себя ограничивать «хотелки». Получайте наслаждение, смакуя небольшую дольку. Ощущайте оттенки вкуса, аромата.

Однако все это вместе взятое – лишь эпизод, вырванный из контекста нашего бытия.

Более глубоко, продуманно и действенно откорректировать образ жизни, а также напрямую зависящее от него самочувствие, вам поможет философия красоты и здоровья.

Огромная польза для здоровья от темного шоколада

Все мы любим темный шоколад и мечтаем о его вкусе. Я сам могу сделать ставку на выносливость, чтобы есть шоколад.

  • Но вот вопрос: полезен ли темный шоколад ?
  • Приносят ли они нам какую-либо пользу для здоровья?

Давайте посмотрим, какие огромные преимущества дает темный шоколад

  1. Защита от свободных радикалов

Обеспечивает пользу от вызывающих болезни свободных радикалов, которые вырабатываются клеточными процессами в организме, а антиоксидантные свойства темного шоколада помогают нам бороться с этими свободными радикалами.Вот почему они считаются одними из лучших продуктов с высоким содержанием антиоксидантов.

Антиоксиданты включают витамины, минералы и фитохимические вещества, которые, в свою очередь, присутствуют в темном шоколаде.

  1. Борьба с раком

Какао-бобы в темном шоколаде содержат фитохимические вещества, а их антиоксидантные свойства помогают бороться с раком. Исследования все еще продолжаются, чтобы доказать это, но первоначальные исследования действительно предполагают положительное влияние на лечение рака. - Национальный фонд исследований рака.(1)

Темный шоколад - один из самых богатых полифенолом источников, который полезен при воспалениях и снижает раннее развитие рака. .

  1. Здоровое сердце

Вы можете быть удивлены, узнав, что шоколад на самом деле полезен для вашего сердца.

  • Снижает АД - Шоколад содержит флаванолов , которые снижают АД, а также помогают улучшить приток крови к сердцу и другим органам, что доказано исследованиями клиники Кливленда.(2)

Другое исследование Гарвардского университета доказало, что темный шоколад помогает бороться с повышенным АД, особенно у пациентов с гипертонией.

  • Балансирует уровень холестерина - Темный шоколад содержит стеариновую кислоту, олеиновую кислоту и пальмитиновую кислоту. Большую часть из них составляет пальмитиновая кислота, которая помогает нормализовать уровень липидов. Исследование, проведенное Южным медицинским колледжем в 2009 году, доказало, что какао в темном шоколаде содержит полифенолы, которые повышают уровень ЛПВП и снижают уровень ЛПНП, что в целом уравновешивает холестерин.(3)

Было изучено, что трехнедельное употребление темного шоколада привело к увеличению ЛПВП в организме, в то время как 15-дневное потребление темного шоколада привело к снижению ЛПНП и общего холестерина.

Потребление темного шоколада в течение недели привело к увеличению холестерина ЛПВП в организме на 9%.

  1. Пищевая ценность

    - Хорошие новости для любителей темного шоколада

Очень питательный. Темный шоколад содержит много клетчатки и минералов.100 г шоколада содержат 11 г клетчатки, 67% железа, 58% магния, 89% меди и 98% марганца.

Процент - в соответствии с рекомендуемой диетой для человека.

По содержанию питательных веществ выяснилось, что это один из самых питательных продуктов.

Таким образом, 100 г шоколада могут удовлетворить половину ваших потребностей в питании.

Отрицательная сторона - темный шоколад также содержит много калорий, примерно 600 калорий на 100 г шоколада.

Темный шоколад также содержит жиры, в основном насыщенные, и небольшое количество кофеина, который действует как стимулятор мозга.

Таким образом, необходимо соблюдать баланс между содержанием питательных веществ и потребляемыми калориями.

  1. Функция кожи

Флаванолы и биоактивные ингредиенты в шоколаде помогают предотвратить воздействие солнечных лучей и улучшают приток крови к коже и предотвращают повреждение от солнца. (4), поэтому, если вы планируете путешествовать на солнце, употребляйте темный шоколад, он поможет защитить вашу кожу от солнечных лучей.

Темный шоколад также обеспечивает питание кожи, делая ее гладкой и питательной. Он также действует как детоксикант, удаляя мертвые клетки с кожи.

Также придает коже сияние, снижая уровень гормонов стресса в организме.

  1. Функции мозга

Темный шоколад также улучшает работу мозга, увеличивая приток крови к мозгу. Это также помогает улучшить познавательные способности пожилых людей.

Он также помогает улучшить беглость речи человека и бороться с различными заболеваниями. (5)

  1. Преимущества для волос

  • Dark Chocolates помогает увеличить рост волос за счет увеличения кровообращения к коже головы.
  • Dark Chocolates также обладает противовоспалительным свойством, что помогает уменьшить зуд и инфекции кожи головы.
  1. Усилитель настроения

Темный шоколад способствует выработке эндорфинов, которые помогают снизить уровень стресса и улучшить настроение.Так что, если вы чувствуете себя подавленным или напряженным, темный шоколад может вызвать улыбку на вашем лице.

  1. Профилактика инсульта

Темный шоколад содержит флавоноиды, особенно эпикатехин, в хорошем количестве, что помогает снизить вероятность инсульта.

Люди, потребляющие темный шоколад, менее подвержены инсульту.

Еще одно большое преимущество темного шоколада - это лекарство от анемии, особенно у людей, которые плохо питаются.

Улучшение притока крови к мозгу, что также улучшает зрение.Это связано с флавоноидами, присутствующими в темном шоколаде.

  1. Богатые белком

Шоколадно-молочный напиток после любой физической нагрузки или тяжелой тренировки полезен для здоровья. Обычно 500-750 мл шоколадного молока могут обеспечить 17-25 граммов белков, которые могут очень быстро восстановить разорванные ткани. Таким образом, помогая в стройном и подтянутом теле.

  1. Углеводы

Темный шоколад также содержит много углеводов, что полезно для здоровья, если вы занимаетесь спортом или занимаетесь спортом.Это поможет возродить и вернуть утраченную энергию.

  1. Сила и выносливость

Темный шоколад помогает обеспечить силу и выносливость, что снова является требованием и преимуществом для спортсмена.

  1. Подавляет аппетит

Исследования показали, что небольшая порция шоколада перед едой посылает сигнал в мозг и заставляет вас чувствовать, что вы пресыщены, и тем самым предотвращает переедание. Итак, это хороший способ включить его в свой рацион и нормализовать пищевые привычки.

  1. Может уменьшить диабет

Темный шоколад может помочь вам повысить чувствительность к инсулину, что поможет вашему организму бороться с уровнем сахара в крови. Таким образом, помогая снизить риск заболевания 2 типа.

Финское исследование показало, что темный шоколад полезен во время беременности, так как снижает уровень стресса во время беременности.

  1. Полезно при астме

Темный шоколад содержит кофеин, теобромин и теофиллин, которые вместе открывают суженные проходы и останавливают бронхоспазм, что снижает вероятность приступа астмы.

  1. Кариес зуба

Темный шоколад содержит меньше сахара по сравнению с обычным шоколадом, поэтому предотвращает кариес.

  1. Афродизиак

Еще одно прекрасное применение темного шоколада заключается в том, что он используется для усиления любовных желаний, поскольку он снимает стресс и посылает в разум фактор хорошего настроения.

Польза от черного шоколада для мужчин больше?

Исследования были проведены, и было обнаружено, что некоторые эффекты Темного шоколада лучше у мужчин по сравнению с женщинами.

  • Болезни сердца - Эффект от сердечных заболеваний и инсультов более выражен у мужчин, чем у женщин
  • Эффекты против свертывания крови - Было обнаружено, что темный шоколад также обладает эффектом против свертывания, который более выражен у мужчин по сравнению с женщинами . (6)

Подводя итоги

Dark Chocolates не такие уж темные, какими кажутся нам !!! у них есть более легкая сторона. У них огромный список преимуществ для организма, будь то мозг, кровообращение, кожа, иммунитет, содержание питательных веществ, повышение настроения и множество других преимуществ.

Но важно выбрать правильный вариант темного шоколада с правильными ингредиентами. При его употреблении следует иметь в виду, что в нем должно быть высокое содержание какао.

Теперь каждый может есть темный шоколад, не чувствуя себя виноватым из-за увеличения веса или воздействия на зубы и т. Д.

Положительные и отрицательные стороны шоколада намного больше, чем недостатки.

Хотя мне всегда помогает вкус темного шоколада !!

Если говорить о ежедневном потреблении темного шоколада, то 1 унция или 28 грамм его достаточно для организма.

Ешьте темный шоколад, но в нужном количестве, чтобы контролировать потребление калорий и сахара, а это приносит огромную пользу организму.

.

9 способов, которые могут помочь (в том числе потеря веса, здоровье кожи и сердца)

Темный шоколад богат питательными веществами и является отличным источником антиоксидантов. Конечно, на вкус это греховно сладко, но, если вы потакаете ему, это не значит, что вы больше не чувствуете себя виноватым!

Исследования показывают, что умеренное потребление темного шоколада может помочь с потерей веса. Это может уменьшить переваривание и всасывание жиров и повысить чувство насыщения (1).

Темный шоколад также полезен, в частности, для кожи и сердца.Это источник мощных антиоксидантов и других важных питательных веществ. Он содержит 50-90% твердых веществ какао, масло какао и сахар. Он также может содержать следы масла, что в большинстве случаев маловероятно.

В этом посте мы подробно рассмотрим, что говорят нам исследования о темном шоколаде. Мы также рассмотрим возможные побочные эффекты, которые может вызвать употребление слишком большого количества темного шоколада.

Чем полезен темный шоколад?

Флаванолы какао в темном шоколаде обеспечивают большую часть его преимуществ.Эти флаванолы обладают антиоксидантным действием, которые способствуют здоровью сердца, помогают бороться с раком и улучшают работу мозга. Темный шоколад также может помочь похудеть.

1. Может способствовать снижению веса.

Умеренное потребление темного шоколада может усилить чувство сытости и привести к потере веса.

Исследования показывают, что темный шоколад может играть определенную роль в похудании. Это может снизить экспрессию генов, участвующих в синтезе жирных кислот. Это снижает переваривание и всасывание жиров и углеводов, тем самым повышая чувство сытости (1).

Потребление темного шоколада также может быть полезным для уменьшения окружности веса у женщин с нормальным весом и ожирением (состояние, которое связано с избытком жира в организме при нормальном индексе массы тела) (2).

Однако модерация является ключевым моментом. Всего в 100 граммах темного шоколада содержится около 600 калорий (3). Следовательно, не ешьте больше одного кубика темного шоколада в день.

2. Может защитить вашу кожу

Флаванолы в темном шоколаде могут защитить кожу от солнечных лучей.

Исследования показывают, что диетические флаванолы из какао обеспечивают фотозащиту и улучшают кожное кровообращение (4).

Этот эффект можно объяснить антиоксидантами (особенно флаванолами) в темном шоколаде (4).

3. Может улучшить здоровье сердца

Антиоксиданты темного шоколада могут снизить риск сердечных заболеваний, предотвращая окисление, снижая уровень плохого холестерина и повышая уровень хорошего холестерина.

Привычное употребление шоколада может снизить риск ишемической болезни сердца.Исследования показали, что темный шоколад может иметь больше преимуществ, чем молочный. Одной из основных причин этого эффекта могут быть флавоноиды в темном шоколаде (5).

Некоторые источники утверждают, что темный шоколад может способствовать выработке оксида азота, который расслабляет кровеносные сосуды и улучшает кровоток. Однако нам нужны дополнительные исследования, чтобы это установить.

Нет никаких доказательств того, что люди, заботящиеся о здоровье сердечно-сосудистой системы, должны избегать темного шоколада (или шоколада в целом) (5).

Исследования показывают, что употребление темного шоколада более пяти раз в неделю было связано с 57% снижением риска ишемической болезни сердца (6).

Мы знаем, что темный шоколад изготавливается из какао. Согласно японскому исследованию, полифенолы в какао-порошке могут снижать ЛПНП (плохой холестерин), повышать ЛПВП (хороший холестерин) и подавлять окисленные ЛПНП (7).

Проблема не в ЛПНП, а в окисленном ЛПНП. Антиоксиданты в какао могут предотвратить окисление ЛПНП (8).

4. Может способствовать работе мозга

Флавонолы в темном шоколаде могут поднять настроение и улучшить когнитивные функции у пожилых людей.

В исследовании, проведенном с участием пяти здоровых субъектов, было обнаружено, что потребление темного шоколада (с 70% содержанием какао) улучшает поведение и здоровье мозга (9). Тем не менее, дальнейшие исследования этих механизмов продолжаются.

Во втором исследовании, проведенном той же командой, было обнаружено, что темный шоколад улучшает нейронную передачу сигналов и сенсорное восприятие (10).

Регулярный прием флаванолов какао также может быть эффективным для улучшения когнитивного здоровья у пожилых людей с легкими умственными нарушениями (11).

Темный шоколад также улучшает настроение и снимает эмоциональный стресс. Однако нам необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять задействованные механизмы (12).

Темный шоколад также содержит соединение под названием эпикатехин, которое, как было обнаружено, уменьшает повреждение мозга в случае инсульта (13). Но не весь темный шоколад одинаков.Поэтому обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов.

5. Может способствовать профилактике рака

Исследования на крысах подчеркивают возможную связь между потреблением темного шоколада и профилактикой рака толстой кишки (14). Было обнаружено, что диета, включающая черный шоколад, снижает пролиферацию клеток и воспаление.

Ежедневное потребление небольших количеств флаванолов из темного шоколада и других источников может быть естественным способом предотвратить рак толстой кишки. Однако нам необходимы дополнительные исследования в этом отношении (15).

По данным Американского онкологического общества, флаванолы в какао-бобах (темный шоколад) могут помочь уменьшить повреждение клеток. Но, согласно отчету, в результатах не говорится, можно ли отнести противораковые эффекты к темному шоколаду или это только флаванолы, которые можно найти и в других продуктах (16).

Какао из темного шоколада также содержит высокие концентрации катехинов и процианидинов, которые могут иметь положительный эффект против окислительного стресса и хронического воспаления, которые являются факторами риска развития рака (17).

6. Может помочь в лечении диабета

Потребление темного шоколада может снизить уровень сахара в крови, согласно некоторым исследованиям.

Возможно, полифенолы какао в темном шоколаде могут напрямую влиять на инсулинорезистентность и снижать риск диабета. Они могут индуцировать образование бета-клеток поджелудочной железы и стимулировать секрецию инсулина, тем самым снижая уровень сахара в крови. Необходимо провести дополнительные исследования для дальнейшего анализа антидиабетических эффектов темного шоколада (18).

Тем не менее, отчеты намекают, что темный шоколад может иметь некоторые побочные эффекты (хотя и очень редко) на людей с диабетом. Но это еще не подтверждено серьезными исследованиями.

7. Может улучшить зрение

В одном исследовании темный шоколад продемонстрировал лучшую способность улучшать остроту зрения, чем его белый аналог. Однако этот эффект был временным (около двух часов). Долгосрочное влияние темного шоколада на здоровье зрения требует дальнейших исследований (19).

8.Может способствовать здоровью кишечника

Полезные микробы в кишечнике, а именно Bifidobacterium и молочнокислые бактерии, ферментируют темный шоколад и производят противовоспалительные соединения (20).

В другом исследовании потребление продуктов, богатых флаванолами какао, могло значительно улучшить рост полезных кишечных бактерий (21). Хотя необходимы дальнейшие исследования, это многообещающий результат.

9. Может улучшить здоровье волос

Темный шоколад богат какао.Это какао содержит проантоцианидины, соединения, которые, как было известно, способствуют росту волос в исследованиях на животных (22).

Было обнаружено, что проантоцианидины у мышей индуцируют фазу анагена роста волос (23). Анаген - это фаза активного роста волосяных фолликулов, при которой корень волоса быстро делится, добавляя к стержню волоса.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, действительно ли темный шоколад может влиять на здоровье волос.

Мы рассмотрели некоторые питательные вещества, которые делают темный шоколад полезным для здоровья человека.В следующем разделе мы подробнее рассмотрим его пищевой профиль.

Каков пищевой профиль темного шоколада?

9011 901 F Обслуживание 24 9011 901 901
Информация о калориях
Количество на выбранную порцию % DV
калорий 605 (2533 кДж) 30% 901hyd12 9012
Из жира 388 (1624 кДж)
Из белка 31.5 (132 кДж)
Из спирта ~ (0,0 кДж)
Углеводы
Количество на выбранную порцию 15%
Пищевое волокно 11,0 г 44%
Крахмал ~
Сахар 24,2 г Acount
% DV
Всего жиров 43.2 г 0,0 г
Всего транс-моноеновых жирных кислот 0,0 г
Всего транс-полиеновых жирных кислот 0,0 г
Омега-3 90.3 мг. На 16% Витамин D ~ ~
Витамин E (альфа-токоферол) ~ ~
Витамин K 7.4 мкг 9%
Тиамин 0,0 мг 2%
Рибофлавин 0,1 мг 5%
ниацин 4 901 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 B6 0,0 мг 2%
Фолат ~ ~
Витамин B12 0,3 мкг 5%
Кислота 01121 Пантотен4 мг 4%
Холин ~
Бетаин ~
Минералы
Количество на выбранную порцию DV3 9011 мг 7%
Железо 12,0 мг 67%
Магний 230 мг 58%
Фосфор 9011 901 901 901 722 мг 21%
Натрий 20.2 мг 1%
Цинк 3,3 мг 22%
Медь 1,8 мг 89%
Марганец 9011 марганец 6,9 мкг 10%
Фторид ~

* Значения получены из USDA, Шоколад, темный, темный 70-85% какао

шоколад

100 грамм) с содержанием какао 70-80% содержит около 600 калорий.Это много, но очевидно, что вы не собираетесь потреблять 100 граммов темного шоколада каждый день (мы также не рекомендуем вам этого делать).

Одна унция темного шоколада (28 граммов) содержит около 3 граммов клетчатки, 27% DV марганца, 25% DV меди, 19% DV железа и 16% DV магния.

Много обсуждаемые достоинства темного шоколада обусловлены содержанием в нем какао. Какао изобилует растительными химическими веществами (называемыми флаванолами), которые могут защитить сердце. Он содержит в два-три раза больше твердых веществ какао, богатых флаванолами, чем его молочный собрат.

К другим важным питательным веществам темного шоколада относятся железо, магний, медь, цинк и фосфор - все они способствуют общему здоровью (3).

Как мы уже обсуждали, не весь темный шоколад одинаков. Рынок наводнен разными брендами. Как выбрать лучшее из всего?

Как выбрать самый здоровый темный шоколад

Не каждый темный шоколад создан одинаково. Прежде чем выбрать плитку темного шоколада, следует помнить о нескольких вещах.

Хотя темный шоколад полезен, он может вызывать определенные нежелательные эффекты.

Каковы побочные эффекты темного шоколада?

Из-за кофеина, содержащегося в темном шоколаде (и шоколаде в целом), его избыточное потребление может привести к проблемам с беспокойством (24). Следовательно, потребляйте его в умеренных количествах.

Темный шоколад действительно полезен для сердца. Но содержащийся в нем кофеин может вызвать нерегулярное сердцебиение у восприимчивых людей. Некоторые исследования показывают связь между шоколадом, кофеином и аритмией (25).Следовательно, умеренность является ключевым моментом.

Какао может мешать контролю сахара в крови у пациентов с диабетом (26). В этом отношении продолжаются дополнительные исследования. Проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам употреблять темный шоколад при диабете.

  • Беременность и кормление грудью

Для беременных и кормящих женщин темный шоколад (и другой шоколад в целом) безопасен в обычных количествах. Не переусердствуйте (из-за содержания кофеина) (27).Потребляйте умеренно.

  • Другие возможные проблемы с кофеином

Кофеин в темном шоколаде также может усугубить следующие состояния (люди с такими состояниями должны потреблять темный шоколад умеренно):

  • Диарея
  • Глаукома 41 Высокая кровь
  • давление
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Остеопороз

Однако информации о том, может ли темный шоколад сам по себе вызвать любую из этих проблем, меньше.Проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть какие-либо заболевания.

Заключение

Темный шоколад - полезное лакомство. Он содержит важные антиоксиданты, способствующие укреплению здоровья человека. Но в нем также содержится слишком много калорий. Следовательно, умеренность является ключевым моментом. Убедитесь, что у вас есть не более 30 граммов (или даже половины) в день, чтобы без проблем пользоваться его преимуществами.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Чем темный шоколад отличается от молочного шоколада?

В то время как темный шоколад содержит больше всего какао, молочный шоколад в основном состоит из сухих веществ молока.Темный шоколад также имеет немного горький вкус, в отличие от его кузена, который имеет молочный вкус.

Содержит ли темный шоколад кофеин?

Да. Фактически, он содержит больше кофеина, чем обычный молочный шоколад. Это связано с высоким содержанием какао в темном шоколаде.

Сколько темного шоколада вы можете съесть в день?

Вы можете съедать от 1 до 2 унций темного шоколада в день. Это может быть от 1 до 2 «квадратов» шоколада в плитке темного шоколада.

Можно ли есть темный шоколад на ночь?

Да, на ночь можно съесть темный шоколад.Противопоказаний нет.

Вреден ли шоколад для почек?

Шоколад обычно содержит калий. Если у вас запущенная стадия заболевания почек, посоветуйтесь с врачом перед употреблением шоколада, так как калий может вызвать нагрузку на почки. В остальном шоколад не вреден для почек.

Вызывает ли темный шоколад прыщи / прыщи?

Нет исследований, утверждающих, что шоколад может вызывать прыщи или прыщи. Диета с высоким содержанием сахара или жиров может увеличить выработку кожного сала и увеличить вероятность появления прыщей.Если у вас прыщи, вы можете ограничить потребление шоколада, а также других продуктов с высоким содержанием сахара или жира.

Может ли темный шоколад вызвать увеличение веса?

При чрезмерном употреблении может прибавить в весе. Темный шоколад калорийен. Мы рекомендуем вам употреблять не более 30 граммов темного шоколада в день.

Полезен ли темный шоколад для младенцев?

Обычно да, но в умеренных количествах. Однако горький вкус темного шоколада может не понравиться вашему малышу.