Полезные свойства гвоздики для женщин


Гвоздика для женщин - полезные свойства и противопоказания

Гвоздика для женщин. Гвоздика имеет широкую область применения. Ее используют в лечебных целях в виде отваров и настоев. Специалисты рекомендуют использовать гвоздику семейным парам и людям с низким либидо, так как она повышает влечение, улучшает сексуальную жизнь. Также пряность активно используют в кулинарии, косметологии, ароматерапии и для похудения. Специя нашла применение в быту, ее используют для отпугивания кровососущих насекомых.

Гвоздика – известная пряность, которая нашла своем применение в кулинарии, народной медицине, косметической промышленности. Особый химический состав гвоздики обладает уникальными свойствами: в нем содержится масса витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Необычный запах гвоздики по достоинству был оценен всемирно известными создателями ароматов.

Содержание статьи:

Гвоздика — необычная специя

Гвоздика (специя) – это цветочные бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева, также известного под названием Сизигиум ароматный (Syzygium aromaticum). Эта универсальная пряность, доступная как в цельном, так и в молотом виде, может использоваться для приготовления маринадов, мясных блюд, для придания аромата горячим напиткам и пряных вкусовых ноток печенью и пирожным. Гвоздика является одним из основных ингредиентов имбирных пряников и пряной специей в индийской кухне. В дополнение к сладкому ароматному вкусу гвоздика известна своими мощными лечебными свойствами. В этой статье мы рассмотрим, что представляет собой гвоздика (пряность), полезные свойства и противопоказания этой удивительной специи.

Гвоздика (специя) – это цветочные бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева, также известного под названием Сизигиум ароматный (Syzygium aromaticum)

Гвоздика – это не успевшие созреть цветочные почки ароматного гвоздичного дерева. Их собирают, высушивают до темного цвета и хрупкости, а потом отправляют во все уголки планеты. Каждому человеку знакома гвоздика – фото пряности показывает темно-коричневые небольшие зонтики на длинной ножке. Специя настолько похожа на маленькие гвоздики, что в каждой стране она называется именно так.

Самая известная легенда о пряности имеет благородный царственный дух. Китайские императоры династии Хань, правившие Поднебесной более 2 тысяч лет назад, были людьми изысканными и старались лишний раз не оказываться рядом с чернью. Но приходилось – при условии, что представители народа будут заглушать мерзкий запах изо рта запашистой гвоздикой – жевать зонтики перед аудиенцией и не проглатывать во время общения с королем. И если сегодня китайская гвоздика – всего лишь цветок, названный так за схожесть аромата с пряностью, в те времена местная гвоздичка была настоящим пропуском в царские палаты.

Гвоздика для женщин. Вскоре гвоздичная популярность возросла – ее оценили египтяне, древние греки и римляне, а с XV века настала очередь просвещенной Европы. История гвоздики – как корици и других пряностей – это череда интриг, торговых войн и межэтнических сражений.

Родиной гвоздики принято называть знаменитые острова Пряностей – Молуккские, которые в начале XVI века оккупировали португальцы. Хитрые южане решили стать монополистами и неплохо подзаработать на торговле душистым товаром, но вскоре в игру включились предприимчивые голландцы, французы, затем – британцы. В XVII-XVIII веке между крупнейшими европейскими государствами развернулась так называемая Война специй, в ходе которой погибло несколько тысяч островитян.

В позапрошлом веке гвоздика попала под прицел султана Занзибара Сейид Сайда, который силой принялся насаждать пряность на острове, чтобы повсюду ее экспортировать. Сегодня Занзибар и соседний остров Пемба – лидеры по гвоздичному производству, наряду с Индонезией, Шри-Ланкой и Мадагаскаром.

Выращивание гвоздики

Так как гвоздичное дерево – это растение вечнозеленое и теплолюбивое, то вырастить его возможно только в тепличных условиях. Ему необходима плюсовая температура воздуха от 17° до 25°. Размножается гвоздичное дерево черешками, семенами или его веточку можно привить к другому дереву. Семена высаживают в микс из песка и торфа, просто рассыпав по поверхности. Сверху их следует присыпать почвой, далее накрыть пленкой и ждать всходов, которые должны появиться спустя 4 недели. При появлении первых двух листочков, растения рассаживают. В дальнейшем гвоздичное дерево нужно обрезать и прищипывать, формируя таким образом крону.

Если используется срезанный черешок, то его срез предварительно нужно обработать корневином, а уж затем поместить в смесь из торфа и перлита. Далее черешок накрывается пленкой. Почва для посадки должна быть слабокислой. Обязателен дренаж и наличие отверстия в горшочке. Грунт можно приготовить самостоятельно. Смешиваются по одной части влажный торф, крупный песок, перегной, листовая земля и две части дерновой земли. Горшочек с деревцем оптимально размещать у южных окон. Следует избегать слишком яркого освещения. Солнце может обжечь листья.

Поливается гвоздичное дерево регулярно. Для полива нужно использовать воду, которая отстоялась. Кроме этого гвоздичное дерево нуждается в опрыскивании. Зимой полив немного уменьшают, а опрыскивание прекращают. Для подкормки деревца используются минеральные азотные и калий содержащие удобрения, которые вносятся в грунт в весенне-летний период, зимой и осенью подкармливать гвоздичное дерево не нужно. Пересадка осуществляется весной. Растение нужно беречь от сквозняков.

Гвоздика для женщин. В естественных условиях семена проращиваются в питомниках. На постоянное место произрастания высаживают растения в 4х летнем возрасте и именно в сезон дождей. Чтобы солнце не повредило деревце, его прикрывают навесом или садят рядом с ним растение, которое бы затеняло саженец. На шестом году жизни гвоздичное дерево приносит первые плоды. Самый большой урожай оно дает, начиная с 20-ти летнего возраста. Длится этот период 30 лет. В целом, гвоздичное дерево используют до 60-летнего возраста.

Состав гвоздики

Гвоздика для женщин. Состав гвоздики настолько богат витаминами, микроэлементами и прочими веществами, что сразу становится понятно, откуда у гвоздики такие мощные полезные свойства. Пищевая ценность гвоздики объясняется высоким содержанием белка (6 г на 100 г), жиров (20 г на 100 г), углеводов (27 г на 100 г). Треть гвоздики составляет клетчатка – нужные пищевые волокна, влияющие на функцию кишечника (34 г клетчатки на 100 г гвоздики).

Также в составе этой пряности находится зола, вода (примерно по 6 г на 100 г продукта). Около 20% этой специи составляет эфирное масло, богатое ценными ароматическими соединениями (эвгенолом, кариофилленом, илангеном и др.).

Витаминному составу гвоздики может позавидовать самый полный мультивитаминный комплекс. В составе высушенных соцветий находятся: бета-каротин, основная масса витаминов группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), аскорбиновая кислота, токоферол (витамин Е) и филлохинон (витамин К).

Минеральные вещества представлены микро и макроэлементами, такими как: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Также в бутоны гвоздики входят гликозиды, дубильные вещества, слизи.

Полезные свойства пряности гвоздики

Гвоздика для женщин. Фактические исследования на животных показали, что соединения в гвоздике крайне полезны для здоровья печени, помогают в стабилизации уровня сахара в крови и многое другое. Вот 8 научно обоснованных полезных свойств гвоздики.Содержит важные питательные вещества. Чем полезна гвоздика для организма человека и что она несет в своем составе:

  • гвоздика содержит клетчатку, витамины и минералы, поэтому использование цельной или молотой гвоздики в пищу может обеспечить вас некоторыми важными питательными веществами.Одна чайная ложка (2 грамма) гвоздики содержит: калории: 21 улеводы: 1 грамм кетчатка: 1 граммМарганец: 30% РСНПВитамин К: 4% РСНПВитамин C: 3% РСНП.Клетчатка может помочь предотвратить запор и способствовать регулярному опорожнению кишечника, витамин С может помочь укрепить вашу иммунную систему, а витамин К является важным питательным веществом для свертывания крови.
    Между тем, марганец является важным минералом для поддержания функции мозга и укрепления костей.В дополнение к перечисленным выше питательным веществам, молотая гвоздика содержит небольшое количество кальция, магния и витамина Е;
  • содержит множество антиоксидантов: помимо содержащихся в гвоздике важных витаминов и минералов, эта пряность богата антиоксидантами. Антиоксиданты – это соединения, снижающие окислительный стресс, который может способствовать развитию хронического заболевания. Эта пряность также содержит соединение, называемое эвгенолом, которое, как было выявлено, действует как естественный антиоксидант.Фактически, исследование in vitro (в пробирке) показало, что эвгенол останавливает окислительное повреждение, вызываемое свободными радикалами, в пять раз эффективнее, чем витамин Е (еще один мощный антиоксидант).

  • помимо эвгенола, молотая гвоздика содержит витамин С. Витамин C действует как антиоксидант в вашем организме и помогает нейтрализовать свободные радикалы, которые являются соединениями, способными накапливаться и вызывать вредный окислительный стресс. Помимо этого, гвоздика в вашем рационе наряду с другими продуктами, богатыми антиоксидантами, может помочь улучшить ваше общее состояние здоровья;
  • может защищать от рака: целебные свойства гвоздики позволяют также избежать развития раковых заболеваний. Некоторые исследования показывают, что соединения, обнаруженные в гвоздике, могут помочь защитить от рака. В одном из исследований в пробирке было обнаружено, что экстракт гвоздики помогает остановить рост опухолей и способствует гибели раковых клеток. Другое исследование в пробирке показало схожие результаты, показав, что концентрированное гвоздичное масло вызывало гибель 80% клеток рака пищевода.Было выявлено, что эвгенол обладает противораковыми свойствами.
    Исследование, проведенное в пробирке, показало, что эвгенол эффективно способствует гибели раковых клеток шейки матки. Однако имейте в виду, что в этих исследованиях использовались очень концентрированные количества экстракта гвоздики, масла гвоздики и эвгенола. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как гвоздика может воздействовать на организмы людей;
  • может подавлять бактерии:полезные свойства пряности гвоздики включают ее способность уничтожать болезнетворные бактерии. Было выявлено, что эта специя обладает антимикробными свойствами, что означает, что она может помочь остановить рост микроорганизмов, таких как бактерии. В одном исследовании было обнаружено, что эфирное масло гвоздики эффективно подавляет три распространенных типа бактерий, включая кишечную палочку — штамм бактерий, который может вызывать колики, диарею, усталость и даже смерть.Более того, антибактериальные свойства гвоздики могут даже способствовать укреплению здоровья полости рта. В одном исследовании было обнаружено, что соединения, извлеченные из гвоздики, останавливают рост двух типов бактерий, которые способствуют заболеванию десен.

Гвоздика для женщин. В одном исследовании было обнаружено, что эфирное масло гвоздики эффективно подавляет три распространенных типа бактерий, включая кишечную палочку — штамм бактерий, который может вызывать колики, диарею, усталость и даже смерть.

  • В другом исследовании, проведенном с участием 40 человек, было проверено эффективность жидкости для полоскания рта на растительной основе, состоящей из масла чайного дерева, гвоздики и базилика. После использования этой жидкости для полоскания рта в течение 3 недель у испытуемых наблюдалось улучшение состояния десен, а также уменьшение количества зубного налета и бактерий во рту.В сочетании с регулярной чисткой зубов и надлежащей гигиеной полости рта, антибактериальное действие этой пряности может принести пользу вашему здоровью;
  • полезные свойства гвоздики затрагивают также такой невероятно важный орган, как печень. Исследования показывают, что полезные соединения в гвоздике могут способствовать укреплению здоровья печени. Эвгенол, входящий в ее состав, может быть особенно полезен для печени.В одном исследовании, крыс с жировой болезнью печени кормили смесями, содержащими либо гвоздичное масло, либо эвгенол. Обе этих смеси улучшили функцию печени, уменьшили воспаление и окислительный стресс.
    Другое исследование на животных показало, что эвгенол, обнаруженный в гвоздике, помог обратить вспять признаки цирроза печени или рубцевания печени. К сожалению, исследования защитного эффекта гвоздики и эвгенола на печень людей ограничены. Однако в одном небольшом исследовании было установлено, что прием эвгенола в течение одной недели снижает уровень глутатион-S-трансферазы (GST) — фермента, участвующего в детоксикации, который часто является маркером заболевания печени.Гвоздика также содержит большое количество антиоксидантов, что может помочь предотвратить заболевание печени из-за их способности уменьшать окислительный стресс;может улучшить здоровье печени.
  • может помочь регулировать уровень сахара в крови.Гвоздика в медицине используется также с целью регулирования уровня сахара в крови у людей, больных сахарным диабетом. Исследования показывают, что соединения, обнаруженные в гвоздике, могут помочь контролировать уровень сахара в крови. Исследование на животных показало, что экстракт гвоздики помогает умеренному повышению сахара в крови у мышей с диабетом.

  • В другом тесте и исследовании на животных были рассмотрены эффекты экстракта гвоздики и нигерицина, как на мышечных клетках человека, так и на диабетических мышах. Было обнаружено, что гвоздика и нигерицин увеличивают поглощение сахара из крови клетками, увеличивают секрецию инсулина и улучшают функцию клеток, продуцирующих инсулин.

Инсулин – это гормон, ответственный за транспортировку сахара из крови в клетки. Правильное функционирование инсулина необходимо для поддержания стабильного уровня сахара в крови. В сочетании со сбалансированной диетой гвоздика может помочь контролировать уровень сахара в крови;

  • может способствовать здоровью костей. Низкая костная масса – это состояние, которое затрагивает, по оценкам, 43 миллиона взрослых людей только в США. Это может привести к развитию остеопороза, который вызывает ослабление, пористость костей и повышенный риск переломов – это особенно хорошо для женщин, так как они чаще всего страдают остеопорозом. В исследованиях на животных было выявлено, что некоторые из соединений в гвоздике помогают сохранить костную массу. Например, одно исследование на животных показало, что экстракт гвоздики, содержащий большое количество эвгенола улучшает несколько маркеров остеопороза и повышает плотность и прочность кости.

  • Гвоздика для женщин. Эта пряность также богата марганцем и обеспечивает впечатляющими 30% ежедневного рекомендуемого количества, при употреблении всего 1 чайной ложки (2 грамма) этой пряности. Марганец – это минерал, который участвует в формировании кости, и он невероятно важен для здоровья костей. Исследование на животных показало, что прием марганцевых добавок в течение 12 недель увеличивает минеральную плотность костной ткани и рост костей.Тем не менее текущие исследования влияния гвоздики на костную массу в основном ограничиваются опытами на животных и в пробирках. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, как это может повлиять на формирование кости у людей.

Лечение женских болезней гвоздикой

Гвоздика для женщин. С давних времен пряное растение используют для лечения всевозможных гинекологических заболеваний – средства на основе приправы помогают повысить тонус матки и нормализовать месячный цикл.Кроме того, с помощью гвоздичных отваров можно стимулировать роды, а также лечить воспаления мочеполовой системы у женщин.

Полезные свойства гвоздики для женщин позволяют с помощью народной медицины избавиться от дискомфорта во время климакса и наладить репродуктивную функцию. Специалисты фитотерапии обнаружили гвоздике применение в области гинекологии. Однако все рецепты требуют предварительной консультации с вашим врачом во избежание негативных последствий для вашего организма. Приведем подробные рецепты лечения пряностью для применения в домашних условиях.

Гвоздика в ежедневном применении способна оказать весомую помощь женщинам в борьбе с бесплодием. Приготовление гвоздичной пряности не займет много вашего времени. Возьмите 4 столовых ложки размельченного растения (можете использовать кофемолку) и залейте стаканом кипяченой очищенной воды. Приготовленный чай оставьте настаиваться на протяжение получаса в комнате, затем с помощью марли или ваты избавьтесь от гущи.

Лечение пряностью следует проводить до приема пищи – выпивайте по 3 столовые ложки чая, за один день терапия должна повторяться 4 раза. Обязательно каждый день готовьте свежий чай, чтобы получить лечебные свойства пряности для здоровья.

Гвоздика для женщин. При климаксе или гормональном изменении все женщины сталкиваются с возникновением «приливов», доставляющим массу неудобств и дискомфорта. Поэтому полезные свойства гвоздики для женщин особенно ценны в это время. Следующий рецепт поможет вам справиться с возрастными гормональными изменениями.

Для снижения болезненных ощущений с вечера 15 штук плодов заливают стаканом воды, нагретой до 40 градусов и настаивают до утра. На следующий день необходимо выпить половину чая перед завтраком, а оставшуюся часть – перед ужином. Чтобы лечение пряностью было более эффективно каждый вечер готовьте свежую порцию чая.

Целебные рецепты

  • При парадантозе, ангине, стоматите советуют отвар гвоздики использовать в виде полоскания. Готовится он достаточно просто: возьмите гвоздику (столовую ложку) + кипяток (стакан), прокипятите все на небольшом огне. Внимание! Полощите горло только теплым средством. Желательно каждый раз готовить новое средство, чтобы не улетучивались эфирные масла.
  • При сильном воспалительном процессе используйте отвар как можно чаще. Так у вас в течение дня получится полностью избавиться от неприятных симптомов ангины, а также убрать язвочки со слизистой при стоматите, улучшите состояние десен.
  • При серьезных проблемах достаточно взять столбик гвоздики и пожевать его. Конечно, вы сразу же ощутите жжение, зато эффект потрясающий.
  • Гвоздика для женщин. Если вас беспокоит хроническая форма тонзиллита, попробуйте использовать такой рецепт: подготовьте коньяк (200 грамм), залейте ним столбики гвоздики (5 грамм). Подождите около двух недель, пока средство настоится. Наносите средство в утреннее и вечернее время перед тем, как ложиться спать — не более 4 капель за раз.
  • Для детей старайтесь разводить настойку водой. Курс терапии – не менее одной недели. Когда возникает необходимость, лечение снова нужно повторить после небольшого перерыва.
  • Рецепт отлично подходит для лечения зубной боли, а также от воспалительного процесса в деснах. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, необходимо ватку смочить в настойке с гвоздикой и приложить к больному зубу. Пряность имеет достаточно сильное обезболивающее действие. Даже стоматологи применяют масло гвоздики в виде антисептика.
  • Если постоянно беспокоит боль в зубах, рекомендуется применять молотую гвоздику, прикладывать ее к пораженному месту. Таким образом можно избавиться от зубной боли, которая возникла ночью.
  • Гвоздику можно использовать в виде профилактического и лечебного средства от гриппа. Отлично помогает отвар с гвоздикой. Кроме того, что в пряности содержится эфирное масло, в ней есть минералы, витамины, которые отлично укрепляют иммунную систему. В нем содержится витамин В, С, цинк, селен, кальций, которые оказывают противовирусное, антибактериальное средство. Эфирное масло уничтожает патогенную микрофлору, которая оказывается в организме.
  • Гвоздика для женщин. При первых симптомах гриппа – першении в горле, сильной слабости старайтесь сразу же разжевать зубами гвоздику, так можно предотвратить осложнения болезни. Дополнительно в отвар можете добавить морскую соль – чайную ложку.

Гвоздичный уксус для лечения гриппа

Подготовьте винный уксус (4 стакана) + гвоздику (чайную ложку) + воду (стакан) + чеснок (маленькую головку) + листья мяты (2 столовые ложки) + ягоды можжевельника (чайную ложку). Принимайте лекарство в дозировке – чайная ложка трижды в день перед едой. Особенно полезно лекарство при лихорадочном состоянии.

Потогонное средство

Гвоздика для женщин. Чтобы быстро сбить высокую температура, приготовьте такое целебное средство. Для него вам потребуется: зубчики чеснока (4 штуки) + гвоздичные бутоны (5 штук) + сахарный песок (столовую ложку) + красное вино (2 стакана) + столько же воды. Настой нужно выпить в горячем виде, затем прилечь с грелкой и хорошо укрыться.

Отлично лечат заболевания трахей, легких, бронхов. Чтобы повысить эффективность лекарства, добавляйте в лекарственное средство мед. На спину прикладывайте компрессы.

Хорошее разогревающее действие оказывает порошок гвоздики + камфорное масло. Компресс приложите к груди, области легких, при этом не захватывайте сердце. Этот же состав подходит для лечения заболеваний позвоночника, головной боли, суставов.

Применение гвоздики в народной медицине:

  1. Гвоздика для женщин. Если жевать гвоздику, можно избавится от проблем с воспалениями миндалин и ротовой полости. Такое средство часто используют для лечения ангин или воспалений десен.
  2. Для устранения головной боли используют молотую гвоздику (примерно 5 грамм), смешанную с камфорным маслом (20 мл). Полученной смесью необходимо натереть виски и обеспечить пациенту покой на протяжении получаса.
  3. При растяжениях связок, мышечных болях и артрите часто используют массажное масло с добавлением гвоздичного эфирного. Такой компонент эффективно борется с болевыми приступами, а также оказывает разогревающий эффект.
  4. Гвоздика для женщин. Чай из гвоздики помогает быстро снизить давление, а также используется для снятия астматических приступов. Для этого 5 – 6 соцветий заваривают кипятком и настаивают не менее получаса. После этого добавляют чайную ложку меда и пьют вместо чая.
  5. Антипаразитарное действие гвоздики давно используется в составе специальных сборов (в которые также входят полынь и пижма). Перед использованием таких отваров необходимо пройти специальное обследование, ведь не все виды паразитов можно излечить подобным способом. В некоторых случаях миграция личинок и взрослых особей из пищеварительного тракта способна вызвать ухудшение состояния.
  6. Для наружного применения используют компрессы на основе масла гвоздики с чистым (фурункулы, гнойные прыщи) или разведенным напополам (воспаления и угри на коже) оливковым масло. Достаточно протирать раз в день проблемные места такой смесью, чтобы навсегда забыть об этой проблеме.
  7. Гвоздика для женщин. Чтобы стимулировать процессы пищеварения и обмен веществ в организме, достаточно трижды в день перед едой (за 15 минут) разжевать один бутон гвоздики с чайной ложкой меда во рту.
  8. Для усиления мужского желания необходимо перед сном выпивать по стакану молока, в котором нужно предварительно растворить чайную ложку измельченной специи. Курс составляет от 14 до 21 дня, после чего делают месячный перерыв.

Гвоздика для женщин. Отвары и настои гвоздики используются очень редко, ведь при длительной термической обработке часть полезных веществ теряется. Кроме того, желательно покупать эту специю у проверенных поставщиков, т.к. в сильно высушенных и пустых бутонах содержание эфирных масел незначительное.

Проверить «полезность» продукта можно замачиванием в воде. Качественная специя тонет или плавает вниз головой вертикальными палочками. Если гвоздика пустая, она будет подниматься кверху.

Противопоказания, побочные эффекты и безопасность

Гвоздика скорее всего полностью безопасна для большинства людей, когда ее употребляют в виде пищи в нормальном количестве. О безопасности перорального приема этой пряности в больших лекарственных дозах известно недостаточно.

Гвоздика для женщин. Гвоздичное масло или крем, содержащие гвоздичный цветок, возможно безопасно при нанесении на кожу. Однако частое и повторное применение гвоздичного масла в ротовой полости или на деснах иногда может вызывать повреждение десен, пульпы зуба, кожи и слизистых оболочек.

Вдыхание дыма гвоздичных сигарет является не безопасным и может вызывать побочные эффекты, такие как проблемы с дыханием и инфекции легких.

Высушенная специя также может вызывать чувствительность и раздражение в ротовой полости, а также повреждение тканей зубов.

Особые меры предосторожности и предупреждения

  • дети: детям противопоказано принимать гвоздичное масло внутрь. Это может вызвать серьезные побочные эффекты, такие как припадки, повреждение печени и дисбаланс жидкости;
  • беременность и грудное вскармливание: гвоздика скорее всего безопасна, если принимать внутрь в качестве пищи. Недостаточно достоверной информации о безопасности приема этой пряности в лекарственных дозах, если вы беременны или кормите грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте ее использования;
  • кровотечения: гвоздичное масло содержит химическое вещество, называемое эвгенолом, которое, по-видимому, замедляет свертывание крови. Существует опасение, что прием гвоздичного масла может вызвать кровотечение у людей с нарушениями свертываемости крови;
  • хирургия: гвоздичное масло содержит химическое вещество, называемое эвгенолом, которое, по-видимому, замедляет свертывание крови. Существует опасение, что это может вызвать кровотечение во время или после операции. Прекратите использовать эту пряность как минимум за 2 недели до запланированной операции.

Узнайте больше:

По материалам:
http://neparazit.ru, http://polza-ili-vred.ru, https://medportal.su

Расскажи друзьям!

Желаете оставить комментарий? Опуститесь чуточку ниже✎..

 

20 доказанных преимуществ гвоздики для здоровья тела

By Fab Naturals

Гвоздика - уникальный вид травы. Высушенный бутон розового цветка используется во всем мире для придания вкуса еде. Однако лишь немногие пользователи знают о лечебных свойствах, которыми он обладает. Гвоздика использовалась на азиатском субконтиненте в течение тысяч лет не только в качестве приправы, но и в качестве аюрведической медицины. Хотя польза гвоздики для здоровья может показаться бесконечной, мы взяли 20 лучших и подробно описали их в этой статье.

Пищевая ценность гвоздики:

Гвоздика - это пряность, богатая питательными веществами, мягко говоря. Он богат омега-3 жирными кислотами, клетчаткой и богат минералами (особенно магнием) и витаминами. Минералы, содержащиеся в гвоздике, включают железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк и кальций. Витамины гвоздики включают тиамин, рибофлавин, витамин C, ниацин, фолиевую кислоту, витамин B6, витамин B12, витамин A, витамин E, витамин K и витамин D.

В дополнение к питательной ценности гвоздика обладает различными биохимическими веществами, такими как эвгенол, этанол, тимол, бензол, флавоноиды, гексан и метиленхлорид, которые делают ее богатой антиоксидантными, антимикробными, противовоспалительными и гепатопротекторными свойствами.

Вот полный список лечебных и полезных свойств гвоздики , а также натуральных средств, которые помогут вам воспользоваться преимуществами этой удивительной специи.

Лечебные и полезные свойства гвоздики:

1. Помогает пищеварению

Обогащенная биохимическими веществами, эта мульти-питательная специя помогает улучшить пищеварение, стимулируя секрецию пищеварительных ферментов. Это также помогает уменьшить диспепсию и тошноту.

Как улучшить пищеварение с помощью пользы гвоздики: Поджарьте несколько бутонов гвоздики и присыпьте их порошком.Принимайте эту порошкообразную форму гвоздики с медом для облегчения расстройств пищеварения.

2. Защищает печень

Гепатопротекторные свойства и антиоксиданты экстрактов гвоздики помогают защитить органы от свободных радикалов. Он способствует увеличению метаболизма и снижает выработку антиоксидантов в печени. Чтобы воспользоваться преимуществом гвоздики, вы можете добавлять в пищу целые гвоздики или молотый порошок.

3. Антибактериальные свойства

Экстракты гвоздики эффективны против бактерий, распространяющих холеру.Кроме того, известно, что шишки обладают сильными антибактериальными свойствами, которые достаточно эффективны, чтобы убивать человеческие патогены.

4. Гвоздика от зубной боли и болезней полости рта

Гвоздика входит в состав более 99% зубных паст. Основная причина этого - биохимические вещества, содержащие болеутоляющие свойства гвоздики. Известно, что они снимают зубных болей . Кроме того, гвоздика настоятельно рекомендуется в древних аюрведических лечебных практиках при заболеваниях десен, таких как пародонтит и гингивит .Экстракты из почек контролируют рост болезнетворных микроорганизмов, которые могут привести к различным заболеваниям полости рта, таким образом поддерживая здоровую гигиену полости рта.

5. Обладает антиканцерогенными свойствами

В мире, пораженном болезнями, пряности, такие как гвоздика, способны творить чудеса. Помимо множества свойств, которыми может похвастаться эта маленькая специя, одно из самых ценных преимуществ для здоровья гвоздики связано с ее антиканцерогенными и химиопрофилактическими свойствами. Гвоздика была проверена на ее антиканцерогенные свойства, и было обнаружено, что гвоздика может помочь в борьбе с раком легких на ранних стадиях.

6. Консервы костей

Почки гвоздики содержат водно-спиртовые экстракты, такие как эвгенол, флавоноиды, изофлавоны и флавоны. Эти фенольные соединения способствуют сохранению плотности костей, помогают повысить прочность костей при остеопорозе и поддерживают здоровое содержание минералов в костях. Кроме того, минералы и витамины, содержащиеся в экстрактах гвоздики, такие как магний, витамин D, фосфор и витамин К, помогают вашему организму усваивать кальций из пищи, что приводит к более здоровым костям.

7. Повышает иммунитет

Здоровая иммунная система зависит от пищи, которую вы потребляете. Включая гвоздику в качестве специи в свои ежедневные приготовления или добавляя ее в качестве приправы в блюда, можно повысить иммунитет пищи. Кроме того, он увеличивает количество лейкоцитов, что приводит к снижению гиперчувствительности замедленного типа.

8. Обладает антимутагенными свойствами

Прежде всего, химические вещества, которые изменяют генетический состав ДНК в результате мутаций, известны как мутагены.Управлять мутагенными эффектами до определенной степени можно с помощью биохимических соединений, содержащихся в гвоздике -

.

Лечебно-полезные свойства гвоздики и противопоказания

Сегодня мы поговорим о гвоздике, ее полезных свойствах и противопоказаниях к использованию в рецептах народной медицины и питания.

Гвоздики - это засушенные бутоны тропических вечнозеленых деревьев семейства миртовых, произрастающих на островах Индонезии, Индии, Танзании, Шри-Ланки, Бразилии и Мадагаскара.

Бутоны гвоздичного дерева (цветочные бутоны) напомнили нашим предкам гвозди, за что и получили свое странное для растения название.У большего запаха шляпка «гвоздика», а за жжение отвечает жезл.

На протяжении более чем 2000 лет индийская и китайская традиционная медицина широко использует гвоздичное масло и гвоздичное масло. Арабские торговцы завезли бутоны в Европу в 4 веке, а в 7-8 лет специя стала популярной в качестве консерванта. Но нас сейчас больше интересуют лечебные свойства гвоздики и ее противопоказания.

Целебные полезные свойства гвоздики

Гвоздика - распространенная пряность, которую гурманы разных стран добавляют в мясные блюда, выпечку и соленья.Но этот крошечный коричневый бутончик - гораздо больше, чем просто специя. С его помощью можно не только сделать еду аппетитнее, но и поправить здоровье.

Основными действующими веществами гвоздики являются эвгенол (4-аллил-2-метоксифенол), карвакрол, тимол, сесквитерпены, флавоноиды, жирные кислоты и т.д.

Гвоздика полезна - ее лечебные свойства

Гвоздика содержит сильные антиоксиданты, которые помогают в детоксикация организма, замедление процесса старения, защита внутренних органов.

Противовоспалительные свойства гвоздики полезны при простуде и респираторных заболеваниях. Гвоздика действует как антибактериальное средство, помогает победить боль в горле и зудящие ощущения. Горячий чай с гвоздикой, корицей и майораном помогает при простуде, бронхите, астме и кашле. Еще один способ лечения - добавить немного гвоздики в столовую ложку меда и дать настояться 8-10 часов.

При возникновении тонзиллита можно жевать горошину специй, она утолит боль, поможет снять воспаление, а иногда и вовсе замедлит развитие ангины.

Гвоздика обладает обезболивающим действием и содержит противовоспалительные компоненты, которые помогают уменьшить отек вокруг больного зуба. Недаром препараты, содержащие эвгенол, широко используются в стоматологии как антисептическое и обезболивающее.

Масло гвоздики полезно при гингивите, пародонтите, стоматите. Хотя, конечно, следует помнить, что он не заменит визит к стоматологу и не может использоваться постоянно в течение длительного времени.

  • Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта

Тертые измельченные в порошок бутоны гвоздики, семена аниса и мед смешивают в соотношении 1: 1: 2.Приготовление смеси перед каждым приемом пищи по половине чайной ложки.

Согласно научным исследованиям, ежедневное употребление небольшого количества гвоздики (1-2 бутона) помогает нормализовать функцию инсулина, а также оптимизировать уровень сахара в крови.

Гвоздика не только улучшает способность переваривать пищу, но и помогает решить проблему с кишечными газами. Для этого следует заварить чайную ложку молотой специи на стакан кипятка и пить этот чай несколько дней.

20 штук бутонов пряностей залить 200 мл кипятка, настоять ночь.Готовый экстракт настаивать, есть трижды в день за 30 минут до еды. Вечером уже использованное сырье еще раз заливают кипятком, который выпивают на следующий день. Очистка сосудов гвоздикой мягкая, но продолжительная, длится не менее полугода.

Та же композиция также применима для снижения уровня глюкозы в крови у диабетиков.

Это польза гвоздики для организма не исчерпывается. ..

Чай гвоздика - полезные свойства

Чай с гвоздикой обладает прекрасными иммуностимулирующими свойствами, отлично пить в сезон простуд или в начале заболевания ОРВИ, при лихорадке, обладает противовирусным и противомикробным действием, а также способствует укреплению нервной системы и избавлению от кашля. .

Добавить три цветка гвоздики на пол литр кипятка, 1 ложку черного чая для усиления эффекта к этому составу добавить имбирь, пару кружков лимона, половину палочки корицы (1 чайная ложка молотого сорта). Все доводят до кипения, настаивают 2 часа, затем выпивают в течение дня, добавляя для вкуса ложку натурального меда.

Также способствует похуданию чай с гвоздикой .

На 300 мл кипятка берут половину чайной ложки гвоздики и имбиря, добавляется чайная ложка качественного зеленого чая, все настаивается час, затем выпивается в течение суток.Лучше не добавлять или ограничивать сладость минимумом меда.

Гвоздика - лечебные свойства от паразитов

Рецепт гвоздики гвоздики включает следующий способ приготовления: три цветка на стакан кипятка, настаивать час, пить трижды в день перед едой. Курс 10 дней.

Масло гвоздики - свойства и применение

Масло гвоздики широко используется в ароматерапии и рецептах народных средств.

  • Помогает при головной боли, помогает избавиться от целлюлита, обладает антисептическим и обезболивающим действием, избавляет от зубной боли. Также снимает воспаление при стоматите, пародонтите.
  • Старшее поколение помнит Cologne Cologne, который в советское время качественно отпугивал комаров. Запах эфирного масла гвоздики также не переносит моль и мух.
  • А вот мужчин этот запах, наоборот, способен привлечь, потому что является афродизиаком и может усиливать половое влечение.
  • У женщин гвоздичное масло способствует нормализации менструального цикла, а у рожениц повышает тонус матки и способствует успешным родам.
  • Если добавить 5 капель масла в обычный травяной шампунь, это поможет избавиться от перхоти и чрезмерной сухости кожи головы.
  • В персиковое или любое другое предпочтительное косметическое масло (1 чайная ложка) добавьте 5 капель гвоздики, эта смесь будет эффективной при лечении прыщей.

Гвоздичное масло для использования в аромалампе - 4 капли масла на 15 м², на ванну - 3-4 капли масла, для массажного масла в процедуре избавления от целлюлита в - на 10 г основы. , принять 1-2 капли.

Если вы хотите избавиться от боли в суставах при артрите, то к любому массажному маслу добавить 7 капель, втирать дважды в день.

При зубной боли тампон сначала смачивают в любом растительном масле и капают не более двух капель эфирного масла гвоздики. Приложите вату к больному зубу, к его жевательной поверхности.

Гвоздика Противопоказания к применению

Хотя гвоздика, которую мы едим с пищей в определенных количествах, безопасна, гвоздичное масло уже не так безвредно. Он не рекомендуется беременным женщинам и детям, и перед применением его следует разбавить. Его большие дозы могут навредить.

Хотя гвоздичное масло успешно снимает зубную боль, длительное использование его на деснах или коже не рекомендуется.

Еще один нюанс: гвоздичное масло известно своей способностью разжижать кровь, поэтому его не следует сочетать с лекарствами, выполняющими аналогичную функцию.

Спайс нельзя применять при язвах, эрозивном гастрите, так как это может спровоцировать обострение процесса.

Не рекомендуется при гипертонии, так как повышает артериальное давление.

Как определить качество приправ

Свежесть и аромат приправы важны при обработке и приготовлении. Чтобы проверить изделие, окуните его в воду, хорошо просушенная «гвоздика» утонет или поплывет вертикально, удерживая шляпку на поверхности, выдыхаемый бутон начнет плавать горизонтально.

*****

Лечебные свойства гвоздики и вещества, которые она содержит, еще полностью не изучены. В настоящее время изучаются, например, противораковые эффекты гвоздики.

Нет никаких сомнений в том, что это удивительное растение скрывает множество секретов, которые человечеству еще предстоит разгадать.

.

Руководство по пользе гвоздики

Гвоздика, полученная из Syzygium aromaticum, вечнозеленого дерева, произрастающего в Азии и Южной Америке, - это специи, которые используются в кулинарии. Они являются богатым источником антиоксидантов, витаминов и минералов и обладают целым рядом преимуществ - от укрепления иммунной системы до улучшения пищеварения. Кроме того, гвоздику можно использовать для уничтожения паразитов и отпугивания насекомых. Давайте подробно рассмотрим преимущества гвоздики :


1.Преимущества гвоздики: поддерживает здоровье полости рта
2. Преимущества гвоздики: лечение диабета
3. Преимущества гвоздики: сохранение костей
4. Преимущества гвоздики: защита печени
5. Преимущества гвоздики: химиопрофилактические свойства
6. Преимущества гвоздики: Гвоздика: повышает иммунитет
7. Польза гвоздики: снимает головную боль
8. Польза гвоздики: улучшает пищеварение
9. Польза гвоздики: способствует снижению веса
10. Преимущества гвоздики: поддерживает здоровье органов дыхания
11. Преимущества гвоздики: повышает Уровни тестостерона
12.Преимущества гвоздики: улучшает здоровье волос
13. Польза гвоздики: лечит прыщи
14. Преимущества гвоздики: часто задаваемые вопросы

Преимущества гвоздики: поддерживает здоровье полости рта

Было установлено, что гвоздики обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, что делает их идеальными для поддержания здоровья полости рта. Также было обнаружено, что гвоздика может работать против определенных бактерий, которые распространяют холеру. Гвоздичное масло богато эвгенолом, который помогает бороться с зубной болью , язвами и воспаленными деснами.Вот как можно приготовить гвоздичное масло.

Состав:

8-10 зубчиков

1 стакан первого холодного отжима оливкового масла

Метод:

  • Поместите гвоздику в банку (в идеале стеклянную).
  • Налейте на эти гвоздики оливковое масло и закройте банку крышкой.
  • Встряхните ингредиенты в банке и оставьте на две недели. Вы должны встряхивать ингредиенты один раз в день, чтобы они хорошо перемешались.
  • Теперь возьмите муслиновую ткань и процедите масло в герметичный контейнер.

Совет: Постарайтесь съесть его в течение четырех месяцев.

Преимущества гвоздики: лечение диабета

Гвоздика доказала свою эффективность в контроле уровня сахара в крови среди людей с диабетом. Отчеты показывают, что гвоздика имитирует инсулин и помогает регулировать уровень сахара в крови .

Совет: Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Ethnopharmacology, гвоздика может оказывать благотворное влияние на диабет как часть растительной диеты.

Преимущества гвоздики: сохранение костей

Водно-спиртовые экстракты гвоздики включают эвгенол и его производные, такие как флавоны, изофлавоны и флавоноиды. Говорят, что эти экстракты помогают сохранить плотность костной ткани и минеральный состав костей. Они также работают для увеличения прочности на разрыв костей в случае остеопороза.

Совет: Хотя вера в это преимущество сильна, исследования продолжаются, чтобы подтвердить эффективность результатов.

Преимущества гвоздики: защита печени

Это важно для защиты органов тела от свободных радикалов, и богатая антиоксидантами гвоздика справляется с этим. Со временем метаболизм имеет тенденцию высвобождать свободные радикалы и липидный профиль. Экстракты гвоздики помогают бороться с этими изменениями благодаря своим гепатозащитным свойствам.

Совет: Жевание гвоздики полезно для поддержания общего состояния здоровья.

Преимущества гвоздики: химиопрофилактические свойства

В прошлом исследование, опубликованное в Oxford Journal: Carcinogenesis, показало, что гвоздики могут помочь в борьбе с раком легких на его ранних стадиях.Другое исследование показало, что эвгенол, содержащийся в гвоздике, работает против рака шейки матки .

Совет: Исследования также показывают, что олеаноловая кислота, содержащаяся в гвоздике, действует против опухолей .

Преимущества гвоздики: повышает иммунитет


Сухая почка гвоздики содержит соединения, которые помогают увеличить количество лейкоцитов, тем самым улучшая гиперчувствительность замедленного типа, и укрепляя иммунную систему .Вы можете регулярно пить гвоздичного чая , чтобы воспользоваться его преимуществами.

Состав:

6-7 зубчиков

Вода

Мед

Метод:

  • Измельчите гвоздики и отложите их в сторону.
  • Нагрейте в кастрюле чашку воды и добавьте гвоздику.
  • Дать раствору закипеть.
  • Дайте ему остыть и процедите чай
  • Добавьте мед по вкусу и наслаждайтесь.

Совет: Пейте чай по утрам каждый день для достижения максимальных результатов.

Преимущества гвоздики: снимает головную боль

Гвоздика, как известно, лечит головные боли благодаря своим целебным свойствам. Попробуйте следующее: раздавите несколько бутонов гвоздики и добавьте каменной соли . Смешайте это со стаканом молока и выпейте. Ваша головная боль исчезнет мгновенно .

Совет: Мы рекомендуем сделать партию порошка и держать ее под рукой.

Преимущества гвоздики: улучшает пищеварение

Если вы страдаете повышенной кислотностью, гвоздики могут быть вашим лучшим другом .Специя помогает стимулировать секрецию пищеварительных ферментов, что способствует лучшему пищеварению . Гвоздика также полезна для уменьшения метеоризма, раздражительности желудка, диспепсии и тошноты. Известно, что масло гвоздики увеличивает выработку желудочной слизи, которая, в свою очередь, защищает слизистую оболочку желудка от язвенной болезни. Д-р HK Bakhru в своей книге под названием « Целебные травы: природные средства для хорошего здоровья » пишет: «Эта трава также является эффективным средством от хронической диареи и дизентерии.”

Совет: Посоветуйтесь с врачом, какое количество зубчиков вам подходит.

Преимущества гвоздики: помогает похудеть

Говорят, что гвоздика содержит естественные ингибиторы синтеза жирных кислот, которые помогают снизить массу тела. В исследованиях на животных, проведенных в прошлом, спиртовые экстракты гвоздики помогли снизить накопление липидов в печени , массу жировой ткани брюшной полости и массы тела .

Совет: Завершите свой завтрак или еду гвоздикой для лучшего усвоения.

Преимущества гвоздики: поддерживает здоровье дыхательных путей

Отчеты показывают, что гвоздичное масло оказалось полезным при лечении астмы . Он успокаивает дыхательные пути благодаря своим противовоспалительным свойствам. Также известно, что масло предотвращает образование колоний бактерий в легких. Вы можете помассировать маслом переносицу, грудь и носовые пазухи, чтобы открыть дыхательные пути.

Совет: Добавление нескольких гвоздик в теплую воду - правильный способ потреблять питательные вещества гвоздики .

Преимущества гвоздики: повышает уровень тестостерона

Исследования, проведенные на мышах в прошлом, показали, что употребление гвоздики может улучшить функцию яичек, тем самым повышая уровень тестостерона. Неофициальные данные свидетельствуют о том, что у людей гвоздики может способствовать повышению фертильности .

Совет: Некоторые исследования предполагают, что избыточное потребление может снизить фертильность. Итак, посоветуйтесь с врачом, прежде чем принимать решение о количестве.

Преимущества гвоздики: улучшает здоровье волос

Гвоздичное масло считается полезным для кожи головы и помогает укреплять здоровье волос .Масло также может помочь улучшить кровообращение, что, в свою очередь, способствует росту волос.

Совет: Требуются дополнительные исследования по этому вопросу, но гвоздики считаются здоровым вариантом для волос .

Преимущества гвоздики: лечит прыщи

Угри - общая проблема женщин всех возрастов. Антибактериальные и противогрибковые свойства гвоздики могут в определенной степени помочь в решении этой проблемы. Опять же, гвоздичное масло помогает при кожной инфекции и борется с воспалениями, что помогает решить проблемы с прыщами.

Совет: Проконсультируйтесь с дерматологом перед нанесением гвоздичного масла на пораженные участки.

Преимущества гвоздики: часто задаваемые вопросы

В. Каков пищевой профиль гвоздики?

A. По данным Министерства сельского хозяйства США, одна столовая ложка гвоздики содержит 17,8 калорий энергии, 2,2 г клетчатки, 0,388 г белка и 4,26 г углеводов. Гвоздика также является богатым источником витаминов C и K и минералов, таких как марганец и кальций.

В. Сколько гвоздики в день идеально?

A. Исследования по этому поводу ограничены, но говорят, что двух-трех зубчиков в день не представляют опасности . Тем не менее, не забудьте проконсультироваться с врачом, прежде чем делать это частью своей повседневной жизни.

В. Каковы побочные эффекты употребления гвоздики?

A. Как и большинство продуктов питания, идеально подходит для употребления гвоздики в ограниченных количествах . Чрезмерное употребление может вызвать кровотечение, снижение уровня сахара в крови и аллергию.Кроме того, нет никаких доказательств того, что гвоздика безопасна для беременных и кормящих женщин. Следовательно, рекомендуется на усмотрение врача.

В. Стимулируют ли гвоздики кровообращение?

A. Говорят, что антиоксидантные свойства гвоздики очищают кровь , но опять же, есть ограниченные доказательства по этому поводу.

Подпишитесь на наш канал на YouTube .

Гвоздика: польза для здоровья и использование

Гвоздика, родом из Индонезии, представляет собой сушеные бутоны гвоздичного дерева. Это популярная специя, которую люди используют в супах, тушеных блюдах, мясе, соусах и блюдах из риса.

Их название происходит от латинского слова clavus , что означает гвоздь, поскольку по форме высушенная гвоздика напоминает гвоздь.

Люди уже много лет используют гвоздику в кулинарии и традиционной медицине, но только недавно ученые начали изучать ее потенциальную пользу для здоровья.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о потенциальной пользе для здоровья, использовании и рисках гвоздики.

Гвоздика обладает множеством потенциальных преимуществ для здоровья, в том числе:

Здоровье полости рта

Исследователи изучают гвоздичное масло как естественный метод поддержания здоровья полости рта из-за его воздействия на зубной налет, гингивит и бактерии во рту.

Исследователи сравнили эффективность полоскания полости рта на травах, содержащих масло гвоздики, базилика и чайного дерева, с имеющимся в продаже полосканием для полости рта с эфирным маслом.

Оба полоскания рта были эффективны против зубного налета и гингивита, показывая, что они могут помочь уменьшить воспаление полости рта и уменьшить количество бактерий.

Исследователи также обнаружили, что полоскание для рта, содержащее гвоздику, уменьшило количество вредных бактерий в большей степени, чем обычное полоскание для рта.

Диабет

Исследование на мышах показало, что экстракт гвоздики и нигерицин, компонент экстракта гвоздики, снижают инсулинорезистентность в мышечных клетках мышей.

Мыши с диабетом, потреблявшие нигерицин, также имели меньшую инсулинорезистентность и улучшение толерантности к глюкозе, секреции инсулина и функции бета-клеток.

В другом исследовании на животных изучалось влияние порошка почек гвоздики на лабораторные маркеры на крысиной модели диабета. Они обнаружили, что уровень сахара в крови был ниже у крыс, получавших гвоздичный порошок, по сравнению с крысами в контрольной группе, которые не получали гвоздичный порошок.

Рак

Многие травы и специи содержат большое количество антиоксидантов - химических веществ, которые играют роль в уменьшении повреждений клеток, которые могут привести к раку. Согласно Today's Dietitian , «всего 1/2 чайной ложки измельченной гвоздики содержит больше антиоксидантов, чем 1/2 стакана черники.”

В одном лабораторном исследовании ученые обнаружили, что экстракт гвоздики способен замедлять рост нескольких типов раковых клеток человека. Экстракт гвоздики также увеличивает гибель клеток рака толстой кишки.

В том же исследовании изучалось влияние экстракта гвоздики на рост опухоли у мышей. Опухоли росли значительно меньше у мышей, получавших экстракт гвоздики, по сравнению с таковыми в контрольной группе.

В другом исследовании ученые изучали влияние различных препаратов экстракта гвоздики на клетки рака груди человека.Они обнаружили, что эфирное масло гвоздики и этанольный экстракт гвоздики токсичны для клеток рака груди.

Авторы сообщили, что гвоздика может сыграть полезную роль в будущем лечении рака, поскольку она может вызывать гибель клеток и замедлять их размножение.

Ожирение

Ученые также изучили гвоздику на предмет ее потенциального воздействия на ожирение. В исследовании на мышах исследователи обнаружили, что экстракт гвоздики снижает частоту ожирения в результате диеты с высоким содержанием жиров.

Мыши, получавшие экстракт гвоздики, имели меньшую массу тела, меньше жира в брюшной полости и меньше жира в печени, чем мыши в контрольной группе.

По данным Национального центра биотехнологической информации, гвоздичное масло связано с множеством опасностей. Это может вызвать раздражение кожи, глаз и дыхательных путей или аллергическую реакцию на коже. Он также легко воспламеняется и может быть смертельным при проглатывании и попадании в дыхательные пути.

В одном случае 15-месячный ребенок испытал печеночную недостаточность после употребления 10 миллилитров (мл) гвоздичного масла.

Другой инцидент произошел с двухлетним ребенком, который выпил от 5 до 10 мл гвоздичного масла. У ребенка было множество проблем со здоровьем, включая кому, повреждение печени и проблемы со свертыванием крови.

Гвоздика также может увеличить вероятность кровотечения или усилить реакцию организма на варфарин. Важно обсудить использование любых растительных продуктов с медицинским работником, чтобы они могли рассмотреть возможные побочные эффекты и взаимодействия.

Гвоздика известна своим сильным вкусом и запахом, ее можно купить измельченной или цельной для использования в кулинарии.

Во многих кухнях гвоздика входит в состав некоторых приправ, включая кетчуп и вустерширский соус.

Некоторые духи используют гвоздику для аромата, а гвоздичное масло продается в качестве эфирного масла.

Гвоздика обычно используется в Аюрведе, традиционной индийской медицине. Они также традиционно использовались, чтобы вызвать ощущение онемения.

Согласно Национальной базе данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, 2.1 грамм (г) или 1 чайная ложка измельченной гвоздики содержит:

  • 6 килокалорий (ккал)
  • 0,13 грамма (г) белка
  • 0,27 г жиров
  • 1,38 г углеводов
  • 0,7 г клетчатки

такое же количество измельченной гвоздики также обеспечивает 1,263 миллиграмма (мг) марганца, что составляет 63 процента дневной нормы (суточной нормы) марганца.

Гвоздика - ароматная пряность, которая может придать аромат многим блюдам. Его потенциальные лечебные свойства изучаются, но необходимы дополнительные исследования.

Как и в случае со всеми растительными продуктами, люди должны обсудить использование и безопасность гвоздики с медицинским работником.

.

Смотрите также