Полезные свойства хека в питании


Хек — калорийность, свойства, польза, пищевая ценность, витамины

Хек – морская рыба, принадлежащая семейству Тресковых. Длина средней особи редко превышает 70 см, однако и не бывает менее 20 см. Вес рыбы достигает 3 кг. У хека удлиненное тело, два плавника – короткий и длинный, расположенный на спине. Спина окрашена в серовато-черный цвет, а бок и брюшко имеют серебристо-серую окраску. Рыба обладает нежным, нежирным мясом белого цвета. Костей мало, а филейные пластины при варке хорошо отделяются от имеющихся.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

19,8

 

% Суточное значение*

Всего жиров

2,2 г

Насыщ. жиры

0,6 г

Полиненасыщ. жиры

0,45 г

Мононенасыщ. жиры

0,59 г

Холестерин

70 мг

Всего углеводов

0 г

Пищевые волокна

0 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 86 ккал?

Ходьба 22 мин.
Бег трусцой 10 мин.
Плаванье 7 мин.
Велосипед 12 мин.
Аэробика 17 мин.
Работа по дому 29 мин.

Основной пищей хека в первые годы жизни являются мелкие креветки и калянус. Половозрелая рыба становится хищником и предпочитает в качестве пищи пелагических рыб, к которым относятся сельдь, скумбрия и другие, а также крупных беспозвоночных животных, включая кальмаров и креветок.

Зимует хек на глубине, превышающей 20 м.

Состав, пищевая ценность и калорийность хека

В хеке содержится множество полезных и необходимых организму макро- и микроэлементов: фтор, кальций, фосфор, натрий, сера, магний, йод, железо, цинк, медь, хлор, кобальт, хром, молибден, никель и марганец. Наряду с этим высоко содержание витаминов. Наибольшей концентрации в рыбе достигают витамины PP, C, A, E, B2, B1, B9, B6. Кроме того, рыба – кладезь омега-3 жирных кислот, содержание которых достигает максимума в икре хека. Примечательно, что икра хека является рекордсменом по содержанию этого полезного вещества.

В этой морской рыбе совсем нет углеводов, что позволяет включать ее в рацион питания, предусматривающий минимальное употребление углеводных соединений. Белка в ней содержится порядка 17 г, а жира – 2,2 г. Калорийность хека при этом достаточно низкая – всего 86 Ккал на 100 г.

Полезные свойства хека

Низкая калорийность хека, нежирное, прекрасно усваивающееся мясо, богатое белком и витаминами – причины, по которым рыба рекомендована для диетического питания.

Комплекс содержащихся в хеке витаминов позволяет регулировать и поддерживать обмен веществ, а также способствует выводу токсинов и помогает при профилактике онкологических заболеваний, являясь прекрасным антиоксидантом.

При заболеваниях кожных покровов, слизистых и щитовидной железы польза хека, содержащего разнообразные витамины, окажется неоценимой. Употребление рыбы также способно регулировать содержание сахара в крови.

Другое полезное свойство хека – предупреждение нарушений сердечнососудистой системы благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот. Также рыба способна улучшить самочувствие при диабете, гипертонии и даже депрессии.

Регулярное употребление рыбы в пищу (не менее одного раза в неделю) помогает улучшить зрение, и даже в значительной степени сокращает его потерю в пожилом возрасте.

Секреты приготовления хека

Польза хека – не единственная причина, по которой эту рыбу любят во всем мире. Вне зависимости от того, является ли она основой блюда или дополняет собой другие ингредиенты, вкус получается превосходным.

Содержанием жира хек обходит треску, за что выше ценится кулинарами. При этом мясо рыбы намного более постное, чем мясо лосося или иных красных рыб.

Профессионалы в области кулинарии рекомендуют употреблять хек в жареном виде. Для этого рыбу предварительно разделывают, режут на порционные кусочки, добавляют соль и лимонный сок. Жарить хека рекомендуется в кляре и на оливковом масле. Важно также иметь в виду, что продолжительное нагревание мяса рыбы разрушает полезные вещества, в нем содержащиеся. Оттого термическая обработка не должна превышать 15 минут. Идеальным вариантом гарнира станет отварной картофель. Дополнительно можно подать соус на основе сливок или сметаны.

Несмотря на колоссальные полезные свойства хека, рыбу в нашей стране не готовят повсеместно. Считается, что она обладает едва уловимым неприятным запахом, который, однако, резко выделяется в готовом блюде. С тем чтобы от него избавиться, рекомендуется к рыбе подавать зелень с выраженным ароматом и вкусом: петрушку, укроп, кинзу.

Видео с YouTube по теме статьи:

важных питательных веществ, которые нужно знать: белки, углеводы и жиры

Белки

Белки часто называют строительными блоками организма. Они используются для создания и восстановления тканей. Они помогают бороться с инфекцией. Ваше тело использует дополнительный белок для получения энергии. Группа белковых продуктов включает морепродукты, нежирное мясо и птицу, яйца, фасоль и горох, соевые продукты, а также несоленые орехи и семена. Белок также содержится в молочной группе. Белок из растительных источников, как правило, содержит меньше насыщенных жиров, не содержит холестерина и содержит клетчатку и другие полезные для здоровья питательные вещества.

Углеводы

Углеводы - основной источник энергии для организма. Фрукты, овощи, молочные продукты и зерновые продукты содержат углеводы. Подсластители, такие как сахар, мед и сироп, и продукты с добавленным сахаром, такие как конфеты, безалкогольные напитки и печенье, также содержат углеводы. Старайтесь получать большую часть углеводов из фруктов, овощей, обезжиренных и нежирных молочных продуктов и цельнозерновых продуктов, а не из добавленных сахаров или рафинированных зерен.

Многие продукты, содержащие углеводы, также содержат клетчатку.Клетчатка - это тип углеводов, который ваше тело не может переваривать. Он содержится во многих растительных продуктах, включая фрукты, овощи, орехи, семена, бобы и цельнозерновые продукты. Употребление пищи с клетчаткой может помочь предотвратить проблемы с желудком или кишечником, такие как запор. Это также может помочь снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Лучше получать клетчатку из пищи, чем из пищевых добавок. Начните медленно добавлять клетчатку. Это поможет избежать газа. Чтобы добавить клетчатку:

  • Ешьте вареные сушеные бобы, горох и чечевицу.
  • Оставьте кожуру на фруктах и ​​овощах, но мойте их перед едой.
  • Предпочитайте цельные фрукты фруктовому соку.
  • Ешьте цельнозерновой хлеб и крупы, содержащие клетчатку.

Жиры

Жиры дают энергию и помогают организму усваивать определенные витамины. Незаменимые жирные кислоты помогают организму функционировать, но они вырабатываются не организмом - их нужно потреблять. Многие продукты содержат естественные жиры, включая молочные продукты; мясо, птица, морепродукты и яйца; и семена, орехи, авокадо и кокосы.

Определенные виды жиров могут быть вредными для вашего здоровья - насыщенные жиры и трансжиров :

  • Насыщенные жиры в наибольшем количестве содержатся в сливочном масле, говяжьем жире, кокосовом, пальмовом и пальмоядровом маслах. Более жирное мясо и молочные продукты, а также пирожные, печенье и некоторые закуски содержат больше насыщенных жиров. Блюда с множеством ингредиентов являются обычными источниками насыщенных жиров, включая пиццу, запеканки, гамбургеры, тако и бутерброды.
  • Транс-жиры , , сокращенно от трансжирных кислот, естественным образом встречаются в некоторых пищевых продуктах, но также производятся искусственно.Поскольку жиры trans вредны для здоровья, производители продуктов питания постепенно отказываются от них. Но жиры транс все еще можно найти в некоторых обработанных пищевых продуктах, таких как некоторые десерты, попкорн для микроволновых печей, замороженная пицца, маргарин и сливки для кофе.

Жиры, которые содержат в основном трансжиров и насыщенные жиры, являются твердыми при комнатной температуре. Ограничьте потребление насыщенных жиров до менее 10 процентов калорий каждый день и сохраняйте потребление транс жиров как можно более низким.

Замените насыщенные жиры и жиры транс этими двумя типами более полезных жиров, сохраняя при этом общее потребление жиров в рекомендуемом диапазоне:

  • Мононенасыщенные жиры. В наибольшем количестве они содержатся в рапсовом, оливковом, арахисовом, подсолнечном и сафлоровом маслах, а также в авокадо, арахисовом масле и большинстве орехов.
  • Полиненасыщенные жиры. В наибольшем количестве они содержатся в подсолнечном, кукурузном, соевом и хлопковом маслах, а также в жирной рыбе, грецких орехах и некоторых семенах.

Масла содержат в основном мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры и являются жидкими при комнатной температуре. Эти типы жиров, похоже, снижают вероятность сердечных заболеваний, если заменяют насыщенные жиры. Но это не значит, что вы можете есть больше, чем указано в диетических рекомендациях.

Для снижения содержания насыщенных жиров в вашем рационе:

  • Выбирайте куски мяса с меньшим содержанием жира и снимайте кожу с курицы
  • Используйте обезжиренные или обезжиренные молочные продукты
  • Выберите масло, например оливковое или рапсовое, для приготовления пищи
  • Заменить ингредиенты с высоким содержанием насыщенных жиров овощами, цельнозерновыми продуктами, нежирными и обезжиренными молочными продуктами или постными кусками мяса и птицы
  • Прочтите этикетку «Пищевая ценность» и выбирайте продукты с низким содержанием насыщенных жиров

Прочтите эту тему на испанском языке.Lea sobre este tema en español.

Для получения дополнительной информации о питании и старении

Национальная ассоциация программ по питанию и старению
202-682-6899
www.nanasp.org

Этот контент предоставлен Национальным институтом старения (NIA), входящим в состав Национальных институтов здравоохранения. Ученые NIA и другие эксперты проверяют этот контент, чтобы гарантировать его точность, достоверность и актуальность.

Дата проверки: 29 апреля 2019 г.

.

Питание Понимание чтения

Все едят. Некоторые люди едят много фруктов и овощей, другие могут есть больше или меньше мяса, а некоторые люди могут есть здоровую пищу, а другие нет. Все это связано с питанием. Питание - это процесс получения людьми пищи, необходимой для роста силы и здоровья, а также необходимых витаминов и питательных веществ, которые помогают телу расти и функционировать.

Для детей особенно важно правильное питание и необходимо есть здоровую пищу, потому что дети постоянно растут.Правильное питание приведет к здоровью костей и мышц, и без получения необходимых витаминов и питательных веществ во время роста ребенок не вырастет таким высоким и сильным, каким мог бы быть.

Существует множество аспектов питания, включая знание различных групп продуктов питания, понимание калорий, а также изучение различных витаминов, питательных веществ и минералов, в которых нуждается организм, и того, чего следует избегать.

Есть пять основных групп продуктов, которые нужно есть каждый день. Употребление разнообразных продуктов в каждой группе приведет к получению наиболее важных питательных веществ, чтобы оставаться сильными и здоровыми.Первая пищевая группа включает зерен , таких как хлеб, крупы, макаронные изделия и рис. Вторая группа продуктов питания - это молочных продуктов , в которые входят молоко, сыр, йогурт и другие молочные продукты. Яблоки, апельсины, виноград, бананы и многое другое входят в третью группу продуктов питания, фруктов . Конечно, овощей тоже относятся к отдельной пищевой группе. Есть много-много овощей, которые можно есть, включая фасоль, брокколи, горох, морковь, кукурузу и другие. Наконец, пятая и последняя группа продуктов питания - это белок , который содержится в говядине, курице, яйцах, орехах, рыбе и свинине.

Размер порции в каждой группе продуктов разный. Например, рекомендуется, чтобы при каждом приеме пищи человеку было немного больше овощей и злаков, чем фруктов и белков. Существуют также другие рекомендации о том, как правильно питаться, некоторые из которых включают употребление обезжиренного молока вместо цельного, воды вместо сладких напитков и употребление пшеничного хлеба вместо белого хлеба.

Калории - это мера количества энергии в продуктах питания. Калории необходимы для получения энергии, необходимой для игры, работы и передвижения.Калории сжигаются во время движения, поэтому еда их восполнит. Но если человек ест больше калорий, чем сжигает, их избыток откладывается в виде жира. Есть также некоторые продукты, которые содержат пустые калории, то есть имеют очень низкую питательную ценность, например твердые жиры и сахар.

Есть много здоровой пищи, чтобы получить необходимые витамины и минералы. Например, витамин А содержится в молоке и помогает поддерживать здоровье иммунной системы; Витамин С содержится в апельсинах и других овощах, он полезен для кровеносных сосудов, зубов, заживления и для мозга.Витамин D и кальций полезны для здоровья костей и содержатся в молоке. Железо необходимо для крови и содержится в красном мясе, птице, рыбе и листовых овощах. Это лишь некоторые из минералов и витаминов, которые поддерживают здоровье человека.

Итак, хорошее питание ведет к хорошему здоровью. Если человек хочет похудеть, это можно сделать, если правильно питаться и регулярно заниматься спортом. Почти все продукты содержат некоторые витамины и минералы, необходимые организму, но также важно употреблять правильное количество продуктов из пяти пищевых групп: злаки, молочные продукты, фрукты, овощи и белок.

.

Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием белка

Белок - это макроэлемент, который составляет строительные блоки человеческого тела. Он необходим для роста и восстановления всех тканей, а также для многих других функций, включая образование гормонов и ферментов. Дефицит белка приводит к атрофии мышц и нарушению функционирования организма в целом. (1)

Сколько белка вам нужно?

Рекомендуемая суточная доза белка составляет 46-63 грамма для большинства взрослых, а беременным и кормящим женщинам требуется до 65 граммов в день.(2) Дневная норма (% DV) для белка установлена ​​на уровне 50 граммов в день (3), что в среднем подходит для большинства людей. Спортсмены или другие люди, стремящиеся нарастить мышечную массу, могут захотеть потреблять больше белка.

Продукты с высоким содержанием белка включают нежирную курицу, нежирную свинину, рыбу, нежирную говядину, тофу, бобы, чечевицу, нежирный йогурт, молоко, сыр, семена, орехи и яйца.

Ниже приведен список здоровых белковых продуктов, отсортированных по общему размеру порции. Используйте рейтинг белковых питательных веществ, чтобы отсортировать порции по 100 граммам или 200 калориям.Для получения дополнительной информации см. Списки вегетарианских белков, фруктов с высоким содержанием белка и овощей с высоким содержанием белка.

.

Структура пищевых продуктов, физические свойства пищевых продуктов в Campden BRI

Физические свойства пищевых продуктов - это такие аспекты, как цвет, структура, текстура, реология и межфазные свойства, а также состав. У нас есть ряд инструментальных методов для объективной характеристики и измерения структуры и физических свойств пищевых продуктов. Они полезны для таких приложений, как разработка новых продуктов, сравнительный анализ, изменение формулировок и спецификаций.


Цвет

Чрезвычайно важны последовательные и точные измерения цвета и внешнего вида пищевых продуктов.Для измерения цвета доступны различные методы, позволяющие измерять самые разные типы образцов. Результаты измерения цвета обычно предоставляются по шкале CIELAB. Другие доступны по запросу.


Структура

Структура пищи влияет на текстуру. Примеры включают пористые продукты, такие как аэрированные продукты и хлебобулочные изделия, где пузырьковая структура влияет на мягкость, и закуски на основе крахмала, где она влияет на хрусткость.


Анализ структуры пищевых продуктов с помощью рентгеновского микро-КТ

Рентгеновская микро-КТ

обеспечивает неразрушающую визуализацию и измерение структуры в 3D.Могут быть созданы изображения и видеоролики, показывающие внутреннюю структуру продуктов. Могут быть выполнены измерения пористости, распределения пузырьков по размерам и толщины структуры (размера стенки).


Текстура

Текстура пищи является важным сенсорным атрибутом, поскольку она влияет на вкус пищи и ее ощущения во рту. Текстура зависит от реологических свойств пищевого продукта, и оценка включает измерение реакции пищевого продукта, когда он подвергается воздействию таких сил, как резание, разрезание, жевание, сжатие или растяжение.


Реология и межфазные свойства

Реологические свойства пищевых материалов важны для определения текстуры, а также того, как они ведут себя физически при воздействии физических сил и принуждении их течь. Реологические свойства сырья, промежуточных продуктов, таких как жидкое тесто и тесто, а также конечных продуктов могут быть изучены.


Термический анализ

Методы термического анализа позволяют измерять физические и химические свойства пищевых продуктов в зависимости от температуры или времени.


Композиционное отображение

Многие пищевые продукты имеют неоднородное распределение по составу. Например, жареные продукты имеют более высокое содержание жира вблизи поверхностей, а выпечка - более высокое содержание влаги в центре продукта. Методы композиционного картирования позволяют измерять и визуализировать эти градиенты.


Свяжитесь с нами

Если вам нужна дополнительная информация или цены, напишите нам по адресу поддержка @ campdenbri.co.uk или позвоните на наш коммутатор по телефону +44 (0) 1386 842000, и они с радостью направят ваш звонок соответствующему лицу.

Где мы говорим об аккредитации UKAS

Обе компании группы Campden BRI, перечисленные ниже, аккредитованы в соответствии с признанным международным стандартом. ISO17025: 2017 Службой аккредитации Соединенного Королевства (UKAS). Аккредитация демонстрирует техническую компетентность для определенного объема методов, специфические для каждого объекта, как указано в графиках аккредитации с номером испытательной лаборатории.Расписания могут быть время от времени пересмотрены и переизданы UKAS. Самый последний выпуск расписаний доступны на сайте UKAS www.ukas.com

Campden BRI (Chipping Campden) Limited - испытательная лаборатория № 1079, аккредитованная UKAS. Campden BRI (Nutfield) - испытательная лаборатория № 1207, аккредитованная UKAS.

.

Смотрите также