Полезные свойства хмели сунели


Приправа Хмели-сунели - состав, польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Хмели-сунели представляет собой особую грузинскую приправу, используемую для приготовления многих блюд. Приправа имеет порошкообразное состояние, пряный приятный запах, островатый вкус и желто-зеленоватый цвет. Приобрести хмели-сунели можно во многих магазинах. В продажу она поступает в стеклянных баночках и удобной специальной фольгированной упаковке. Хранят приправу обязательно в плотно закрытой емкости.

Состав

Выпускается приправа в двух вариантах. Первый вариант – традиционный, в его состав входят все тринадцать специй и трав. А второй вариант имеет сокращенный состав, в который только входят: майоран, укроп, базилик, красный острый перец, шафран и кориандр. Традиционный вариант состоит из садового чабера, лаврового листа, базилика, фенугрека, красного острого перца, кориандра, петрушки, иссопа, мяты, майорана, шафрана, укропа и сельдерея.

Для получения приправы все ингредиенты кроме шафрана и перца смешиваются в равных пропорциях. Перец берется из расчета двух процентов от полученной смеси, а шафран в количестве 0,1 процента.

Свойства хмели-сунели

Благодаря огромному количеству ингредиентов, входящих в приправу, состав хмели-сунели крайне разнообразен. В нем содержится довольно много витамин, такие как РР, практически вся группа В, Р, А, С. Содержатся в приправе жирные и эфирные масла, танин, дубильные вещества, фитонциды, каротин и смолистые вещества. Присутствуют в приправе и полезные минералы, среди которых особую ценность представляют: калий, цинк, железо, фосфор, кальций, кремний, йод, магний и некоторые другие.

Энергетическая ценность хмели-сунели выглядит следующим образом: углеводы – десять граммов, белки – пять грамм, а количество жиров – сорок грамм. Данный показатель может меняться в зависимости от использованного сырья и способа приготовления приправы. Калорийность приправы приравнивается к четыремстам семнадцати килокалориям на сто грамм продукта.

Польза хмели-сунели

Хмели-сунели крайне полезная добавка к основным блюдам. Эта приправа способна оказывать целый комплекс благоприятного воздействия на весь организм. Прежде всего, хмели-сунели позволяют стимулировать аппетит, замедлять все процессы старения клеток и улучшать водно-солевой обмен.

С его помощью можно нормализовать менструальный цикл и восстановить правильную работу желудка и почек. Обладает приправа иммуномодулирующим и противовоспалительным действием.

Помогает хмели-сунели снять колики и улучшить перистальтику кишечника. Можно использовать приправу в качестве желчегонного и потогонного средства. Позволяет приправа снизить количество сахара в крови, восстановить нервную систему, избавить от напряжения и стрессов, а также прекрасно бороться с бессонницей.

Благодаря садовому чаберу, имеющемуся в составе хмели-сунели, можно лечить легочные заболевания. Кроме этого приправа способна помочь при анемии. Хмели-сунели хорошо использовать в качестве дополнительного источника минералов и витамин.

Применение хмели-сунели

Приправа идеально подходит для мясных и рыбных блюд. Добавляют хмели-сунели и в супы, подливки, бульоны и соусы. В настоящей аджике хмели-сунели – незаменимый ингредиент.

Добавляют эту приправу даже в холодные закуски, маринады и несладкую выпечку. Можно приправлять этим продуктом некоторые салаты. Отлично сочетается приправа практически со всеми овощами.

В народной медицине тоже нашли применение этой полезной смеси. Ее используют в качестве общеукрепляющей и поливитаминной добавки, которая позволяет пополнить дефицит витамин и полезных элементов в организме. Применяется приправа и для поддержания хорошей физической формы.

Рекомендуется включить хмели-сунели в рацион питания людям, имеющим регулярные нагрузки. Оказывает приправа небольшое влияние на стимуляцию половой системы.

Хмели-сунели также используют в приготовлении знаменитого грузинского супа харчо.

Как правильно варить суп харчо

Для приготовления этого грузинского супа потребуется полкило говядины (желательно выбрать филе либо отдать предпочтение кусочку грудинки на косточке), 100 граммов грецких орехов, 200 граммов риса, по 150 граммов сацебели/ткемали и лука, несколько зубчиков чеснока, 5 штук перца горошком, пара чайных ложек красного перца, соль и зелень по вкусу.

Мясо нарезают некрупными кусочками и отваривают в течение полутора часов в трех литрах воды. Лук мелко нарезают, а орехи измельчают в блендере в мелкую крошку. Репчатый лук обжаривают в небольшом количестве растительного масла, одновременно добавляя в сварившийся бульон рис. Когда он проварится около 10 минут, в кастрюлю можно добавить обжаренный лук и немного погодя орехи.

В конце приготовления наступает черед специй: в суп кладут перец, хмели-сунели, соль, а через 5 минут пропущенный через чеснокодавилку чеснок. После этого этапа кастрюлю накрывают крышкой, огонь выключают и настаивают блюдо в течение 20 минут. Разлив суп по тарелкам, его посыпают зеленью.

Есть и другой рецепт приготовления супа харчо, он наиболее традиционен. Для его приготовления понадобится полкило говяжьей грудинки, пол стакана риса, 3 столовых ложки томатной пасты либо несколько свежих томатов, 4 зубчика чеснока, 3 луковицы, парочка кислых слив или 3 столовые ложки ткемали. И приправы: лавровый лист, красный и черный перец, хмели-сунели, пол стакана орехов.

Говяжью грудинку отваривают почти до готовности на медленном огне. В сковородке пассируют в жире (снятом с бульона) свежие помидоры или томатную пасту. Также обжаривают репчатый лук. В бульон в начале отправляют замоченный рис, затем обжаренный лук и продолжают варить суп. В конце варки в кастрюлю добавляют томаты, перец, сливы, зелень, соль и другие пряности. Можно добавить в суп и измельченные орехи.

Подают суп в горячем виде, однако, дав ему настояться под крышкой около получаса. Порцию грузинского супа щедро посыпают мелко нарубленной зеленью, избегая добавления сметаны и других молочных продуктов, и подают к столу.

Вред хмели-сунели

Противопоказан продукт при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. Людям, имеющим проблемы с печенью, стоит относиться к этому продукту с особой осторожностью. Не рекомендуется употреблять приправу во время беременности и при сердечных заболеваниях.

Видео

Профили и свойства почвы ~ Изучение геологии

Профиль и свойства почвы

Что такое почва?

Разработка почвы из неорганических и органических материалов - сложный процесс. В тесном взаимодействии горных пород и гидрологических циклов образуются выветрившиеся горные породы, которые являются основными ингредиентами почвы. Выветривание - это физическое и химическое разрушение горных пород и первый шаг в развитии почвы.Выветрившаяся порода дополнительно модифицируется за счет активности почвенных организмов в почве, которая называется либо остаточной почвой , , либо перемещенной почвой , в зависимости от того, где и когда она была изменена. Более нерастворимый выветренный материал может оставаться в основном на месте и подвергаться модификации с образованием остаточной почвы, такой как красные почвы Пьемонта на юго-востоке Соединенных Штатов. Если выветрившийся материал переносится водой, ветром или ледниками, а затем модифицируется на новом месте, он образует переносимую почву, такую ​​как плодородные почвы, образовавшиеся из ледниковых отложений на Среднем Западе Америки.Почву можно рассматривать как открытую систему, которая взаимодействует с другими компонентами геологического цикла. Характеристики конкретной почвы зависят от климата, топографии, исходного материала (породы или аллювия, из которого образована почва), времени (возраста почвы) и органических процессов (активности почвенных организмов). Многие различия, которые мы видим в почвах, связаны с климатом и топографией, но также важны тип материнской породы, органические процессы и продолжительность процессов почвообразования.

Профиль почвы или Soil Horizons

Вертикальные и горизонтальные движения материалов в почвенной системе создают отчетливые слои, параллельные поверхности, которые вместе называются почвенным профилем. Слои называются зонами или горизонтами почвы. В нашем обсуждении профилей почвы будут упоминаться только горизонты, наиболее часто встречающиеся в почвах. Горизонт О и горизонт А содержат высококонцентрированный органический материал; различия между этими двумя слоями отражают количество органического материала, присутствующего в каждом.Как правило, горизонт O полностью состоит из растительного опада и другого органического материала, в то время как нижележащий горизонт A содержит много как органического, так и минерального материала. Ниже горизонта O или A некоторые почвы имеют горизонт E или зону выщелачивания - светлый слой, выщелачиваемый железосодержащими компонентами. Этот горизонт имеет светлый цвет, потому что он содержит меньше органического материала, чем горизонты O и A, и мало неорганического красящего вещества, такого как оксиды железа. Горизонт B, или зона накопления, лежит под горизонтами O, A или E и состоит из множества материалов, перемещенных вниз от вышележащих горизонтов.Выявлено несколько типов горизонта B. Вероятно, наиболее важным типом является аргиллитовый B или горизонт. Горизонт обогащен глинистыми минералами, перемещенными вниз в результате почвообразовательных процессов. Другой тип горизонта B, представляющий интерес для геологов-экологов, - это горизонт, характеризующийся накоплением карбоната кальция. Карбонат покрывает отдельные частицы почвы в почве и может заполнять некоторые поровые пространства (промежутки между частицами почвы), но не влияет на морфологию (структуру) горизонта.Горизонт почвы, который настолько пропитан карбонатом кальция, что в его морфологии преобладает карбонат, обозначается как горизонт К. Карбонат полностью заполняет поровые пространства в горизонтах К, причем карбонат часто образуется слоями, параллельными поверхности. Термин «калича» часто используется для обозначения неравномерного накопления или слоев карбоната кальция в почвах. Горизонт C лежит непосредственно над неизмененным материнским материалом и состоит из основного материала, частично измененного процессами выветривания. Горизонт R или неизмененный материнский материал - это консолидированная коренная порода, лежащая в основе почвы.Однако некоторые трещины и другие поровые пространства в коренных породах могут содержать глину, которая была перемещена вниз. Термин «твердое покрытие» часто используется в литературе о почвах. Горизонт твердой почвы определяется как горизонт твердой (уплотненной) почвы. Hardpan часто состоит из уплотненной и / или цементированной глины с карбонатом кальция, оксидом железа или кремнеземом. Горизонты Hardpan почти непроницаемы и, таким образом, ограничивают движение грунтовых вод вниз.

Цвет почвы

Первое, что мы замечаем в почве, - это ее цвет или цвета ее горизонтов.Горизонты O и A имеют тенденцию быть темными из-за большого количества органического материала. Горизонт E, если он присутствует, может быть почти белым из-за выщелачивания оксидов железа и алюминия. Горизонт B показывает наиболее резкие различия в цвете, варьирующемся от желто-коричневого до светло-красно-коричневого и до темно-красного, в зависимости от присутствия глинистых минералов и оксидов железа. Горизонты могут быть светлыми из-за карбонатов, но иногда они красноватые из-за накопления оксида железа. Если образовался настоящий горизонт К, он может быть почти белым из-за большого содержания карбоната кальция.Хотя цвет почвы может быть важным диагностическим инструментом для анализа профиля почвы, следует с осторожностью называть красный слой горизонтом B. Исходный материнский материал, если он богат железом, может давать очень красный цвет почвы даже при относительно небольшом развитии почвенного профиля. Цвет почвы может быть важным показателем того, насколько хорошо дренирована почва. Хорошо дренированные почвы хорошо аэрируются (окислительные условия), железо окисляется до красного цвета. Плохо дренированные почвы влажные, и железо скорее восстанавливается, чем окисляется.Цвет такой почвы часто бывает желтым. Это различие важно, потому что плохо дренированные почвы связаны с экологическими проблемами, такими как меньшая устойчивость откосов и невозможность использования в качестве среды для удаления в бытовых канализационных системах (септик и поле для выщелачивания).

Текстура почвы

Текстура почвы зависит от относительных пропорций частиц песка, ила и глины. Частицы глины имеют диаметр менее 0,004 мм, частицы ила имеют диаметр от 0.004-0,074 мм, а частицы песка имеют диаметр 0,074-2,0 мм. Земные материалы с частицами диаметром более 2,0 мм называются гравием, булыжниками или валунами, в зависимости от размера частиц. Обратите внимание, что размеры частиц, приведенные здесь, приведены для инженерной классификации и немного отличаются от размеров, используемых Министерством сельского хозяйства США для классификации почв. Текстура почвы обычно определяется в поле путем оценки, а затем уточняется в лаборатории путем разделения песка, ила и глины и определения их пропорций.Полезный полевой метод для оценки размера частиц почвы размером с песок или меньшего размера заключается в следующем: это песок, если вы видите отдельные зерна; ил, если вы видите зерна через линзу 10 ¥; и глина, если вы не видите зерна с помощью такой ручной линзы. Другой метод - ощупать почву: песок песчаный (хрустит между зубами), ил похож на муку для выпечки, а глина липкая. Когда глину смешивают с водой, размазывают по тыльной стороне руки и дают высохнуть, с глины трудно избавиться от пыли, тогда как ил или песок могут.

Структура почвы

Частицы почвы часто слипаются в агрегаты, называемые гусеницами, которые по форме подразделяются на несколько типов. Тип имеющейся структуры связан с процессами почвообразования, но некоторые из этих процессов плохо изучены. Например, зернистая структура довольно распространена в горизонте А, тогда как глыбовые и призматические структуры чаще встречаются в горизонте В. Структура почвы - важный диагностический инструмент, помогающий оценить развитие и приблизительный возраст почвенных профилей.В целом, по мере развития профиля со временем структура становится более сложной и может переходить от зернистой к блочной и призматической по мере увеличения содержания глины в горизонте B.

Развитие относительного профиля

У большинства геологов-экологов не будет возможности делать подробные описания почвы и анализировать почвенные данные. Однако геологам важно распознавать различия между слаборазвитыми, умеренно развитыми и хорошо развитыми почвами; то есть признать их относительное развитие профиля.Эти различия полезны для предварительной оценки свойств почвы и помогают определить, необходимо ли мнение почвоведа для конкретного проекта:

  • Слабо развитый почвенный профиль, как правило, характеризуется горизонтом А непосредственно над горизонтом С (горизонта В нет или он очень слабо развит). Горизонт С может быть окисленным. Возраст таких почв обычно составляет всего несколько сотен лет в большинстве районов, но может быть несколько тысяч лет.
  • Умеренно развитый почвенный профиль может состоять из горизонта А, перекрывающего аргиллитовый горизонт, перекрывающий горизонт С.Карбонатный горизонт также может присутствовать, но это не обязательно, чтобы почва считалась умеренно развитой. Эти почвы имеют горизонт В с перерасположенными изменениями, более развитую текстуру и более красную окраску, чем слаборазвитые. Умеренно развитые почвы часто датируются по крайней мере плейстоценом (возрастом более 10 000 лет).
  • Хорошо развитый почвенный профиль характеризуется более красными цветами в горизонте, большим перемещением глины к горизонту и более прочной структурой.Горизонт К также может присутствовать, но это не обязательно, чтобы почва считалась сильно развитой. Хорошо развитые почвы сильно различаются по возрасту, обычно от 40 000 до нескольких сотен тысяч лет и старше.

Почвенные хронопоследовательности

Хронопоследовательность почв - это ряд почв, упорядоченных от самых молодых до самых старых на основе их относительного развития профиля. Такая последовательность важна при работе с опасностями, потому что она предоставляет информацию о недавней истории ландшафта, позволяя нам оценить стабильность площадки при размещении таких критических объектов, как операция по удалению отходов или крупная электростанция.Хронопоследовательность в сочетании с числовым датированием (с применением различных методов датирования, таких как радиоуглерод 14C, чтобы получить дату в годах, предшествующих настоящему времени почвы) может предоставить данные, необходимые для таких выводов, как: разрыв грунта из-за землетрясений за последние 1000 лет, или Последний селевой поток произошел не менее 30 000 лет назад. Чтобы установить хронопоследовательность почв на определенной территории, требуется немало усилий. Однако, как только такая хронопоследовательность будет разработана и датирована, ее можно будет применить к конкретной проблеме.Рассмотрим, например, выносной конус выноса вдоль разлома Сан-Андреас на холмах Индио в южной Калифорнии. Вынос вентилятора составляет около 0,6 км (60 000 см). Почвенные ямы, выкопанные в конусе выноса, предполагают, что ему не менее 20 000 лет, но моложе 45 000 лет.

Возраст был оценен на основе корреляции с хронопоследовательностью почв в соседней пустыне Мохаве, где имеются числовые даты для подобных почв. Развитие почвы на выносном выносном конусе позволило оценить возраст конуса.Это позволило оценить скорость проскальзывания (величину смещения веера, деленную на возраст веера, т. Е. Для этой части разлома Сан-Андреас, которая оценивается примерно в 3 см в год. Более поздние работы с использованием известной методики численного датирования как датирование воздействия, предполагает возраст в годах и общее смещение около 570 м. Эта новая и более точная оценка возраста обеспечивает максимальную скорость скольжения около 1,7 см / год. Таким образом, более ранняя дата почвы была улучшена более поздней По мере совершенствования численного датирования использование разработки почвы в качестве инструмента датирования сократилось.Скорость скольжения для этого сегмента разлома ранее не была известна. Скорость важна, потому что это необходимый ингредиент для окончательной оценки вероятности и повторяемости крупных разрушительных землетрясений.

.

Свойства почвы - Science Learning Hub

Все почвы содержат минеральные частицы, органические вещества, воду и воздух. Комбинации этих факторов определяют свойства почвы - ее текстуру, структуру, пористость, химический состав и цвет.

Текстура почвы

Почва состоит из частиц разного размера. Текстура почвы относится к размеру частиц, из которых состоит почва, и зависит от доли песка, ила, частиц размером с глину и органических веществ в почве.Песчаные почвы кажутся песчаными, если их растереть между пальцами. Ил на ощупь гладкий - немного похож на муку. Большинство глин липкие и пластичные. Если вы когда-нибудь использовали гончарную глину, вы знаете это чувство.

Почвы состоят из различных комбинаций частиц песка, ила и глины. Почвы, представляющие собой смесь песка, ила и глины, называются суглинками. Название почвы часто определяет доминирующую частицу, например, илистый суглинок Тимару описывает почву, в которой преобладает ил. Другими примерами новозеландских почв являются глина Вайкаре и песок Те Копуру.

Текстура почвы может влиять на то, являются ли почвы свободным дренажем, удерживают ли они воду и насколько легко корни растений прорастают.

  • Частицы песка довольно большие. Пористые пространства между частицами в песчаных почвах также довольно большие. Это позволяет воде быстро стекать, а воздуху попадать в почву. Песчаные почвы зимой не переувлажняются, но летом могут быть засухи.
  • Частицы ила слишком малы, чтобы мы могли видеть их глазами. Иловые почвы имеют гораздо меньшие поры, но их намного больше.
  • Частицы глины меньше 0,002 мм в диаметре. Глинистые почвы плохо дренируются и гораздо дольше задерживают воду в своих поровых пространствах. Однако они могут стать очень твердыми, если высохнут.

Структура почвы

Структура почвы описывает способ скопления частиц песка, ила и глины. Органические вещества (разлагающиеся растения и животные) и почвенные организмы, такие как дождевые черви и бактерии, влияют на структуру почвы. Глины, органические вещества и материалы, выделяемые почвенными организмами, связывают частицы почвы вместе, образуя агрегаты.Структура почвы важна для роста растений, регулирует движение воздуха и воды, влияет на развитие корней и влияет на доступность питательных веществ. Почвы хорошего качества рыхлые (рыхлые) и имеют мелкие агрегаты, поэтому почва легко разрушается, если вы ее сдавливаете. Плохая структура почвы имеет крупные, очень плотные комья или вообще ее отсутствие.

Пористость грунта

Грунт

.

Свойства алюминия

Физические свойства алюминия

основной Физические свойства алюминия и алюминиевого сплава, которые пригодны для использования:

Эти свойства алюминия представлены в таблицах ниже [1]. Их можно рассматривать только как основу для сравнения сплавов и их состояний и не следует использовать для инженерных расчетов. Это не гарантированные значения, поскольку в большинстве случаев это средние значения для продуктов разных размеров, форм и способов изготовления.Следовательно, они могут не точно соответствовать продуктам всех размеров и форм.

Номинальные значения популярных плотностей алюминиевых сплавов представлены в отожженном состоянии (О). Различия в плотности из-за того, что сплавы, содержащие различные легирующие элементы в разном количестве: кремний и магний легче алюминия (2,33 и 1,74 г / см 3 ), а железо, марганец, медь и цинк - тверже (7,87; 7,40; 8,96 и 7,13 г / см 3 ).

Влияние глинозема и физических свойств, в частности его плотности, на структурные характеристики алюминиевых сплавов см.Вот.

Алюминий как химический элемент

  • Алюминий Это третий по распространенности (после кислорода и кремния) среди примерно 90 химических элементов, которые содержатся в земной коре.
  • Среди металлических элементов - он первый.
  • Этот металл обладает множеством полезных свойств, физических, механических, технологических, благодаря которым он широко используется во всех сферах жизнедеятельности человека.
  • Алюминий - ковкий металл, имеющий серебристо-белый цвет, легко обрабатывается большинством методов обработки металлов давлением: прокаткой, волочением, экструзией (прессованием), ковкой.
  • Его плотность - удельный вес - составляет около 2,70 граммов на кубический сантиметр.
  • Чистый алюминий плавится при температуре 660 градусов по Цельсию.
  • Алюминий имеет относительно высокую теплопроводность и электропроводность.
  • В присутствии кислорода всегда покрывается тонкой невидимой оксидной пленкой. Эта пленка практически непроницаема и обладает относительно высокими защитными свойствами. Поэтому алюминий обычно показывает стабильность и долгий срок службы в нормальных атмосферных условиях.

Сочетание свойств алюминия и его сплавов

Алюминий и его сплавы обладают уникальным сочетанием физических и других свойств. Он изготовлен из алюминия с использованием одного из самых универсальных, экономичных и привлекательных строительных и потребительских материалов. Алюминий используется в очень широком диапазоне - от мягкой, очень пластиковой упаковочной пленки до самых сложных космических проектов. Алюминий считается вторым после стали среди множества конструкционных материалов.

низкая плотность

Алюминий - одно из самых легких промышленных сооружений. Плотность алюминия примерно в три раза ниже, чем у стали или меди. Это физическое свойство обеспечивает высокую удельную прочность - прочность на единицу веса.

Рисунок 1.1 - Удельный вес алюминия по сравнению с другими металлами [3]

Рисунок 1.2 - Влияние легирующих элементов
на прочностные свойства, твердость, хрупкость и пластичность
[3]

Рисунок 1 - Прочность алюминия на единицу плотности в сравнении с различными металлами и сплавами [3]

Рисунок 2 - Кривые растяжения алюминия в сравнении с различными металлами и сплавами [3]

Таким образом, алюминиевые сплавы широко используются в транспортном машиностроении для увеличения грузоподъемности автомобилей и экономии топлива.

  • паром-катамарана,
  • нефтяных танкеров и
  • самолетов -

Вот лучшие примеры использования алюминия на транспорте.


Рисунок 3 - плотность алюминия в зависимости от чистоты и температуры [2]

коррозионная стойкость

Алюминий обладает высокой коррозионной стойкостью за счет тонкого слоя оксида алюминия на его поверхности. Эта оксидная пленка образуется мгновенно, как только свежая поверхность алюминия входит в контакт с воздухом (рисунок 4).Во многих случаях это свойство позволяет использовать алюминий без специальной обработки поверхности. Если необходимо дополнительное защитное или декоративное покрытие, применяется анодирование или окраска поверхности.


Рисунок 4
а - естественное оксидное покрытие на сверхчистом алюминии;
б - алюминий чистотой от коррозии 99,5% с естественным оксидным покрытием
коорозионно в агрессивных средах [2]

Рисунок 5.1 - Влияние легирующих элементов на коррозионную стойкость и усталостную прочность [3]

Рисунок 5.2 - точечная коррозия (точечная коррозия) алюминиевых листов
из сплава 3103 в различных агрессивных средах [3]

Прочность

Механические свойства чистого алюминия довольно низкие (рисунок 6). Однако эти механические свойства могут сильно вырасти, если в легирующие элементы добавлен алюминий и, кроме того, он подвергнется термическому (рисунок 6) или деформационному (рисунок 7) упрочнению.

Типичные легирующие элементы включают:

  • марганец,
  • Кремний
  • ,
  • медь,
  • магний,
  • и цинк.


Рисунок 6 - Влияние чистоты алюминия на его прочность и твердость [2]


Рисунок 7 - Механические свойства деформируемых высокочистых
алюминиево-медных сплавов в различных состояниях [2]
(О - отожженный, W - сразу после отпуска, Т4 - естественно состаренный, Т6 - искусственно состаренный)

Рисунок 8 - Механические свойства алюминия 99,50%
в зависимости от степени холодной деформации [2]

Рисунок 2 - Влияние легирующих элементов на плотность и модуль Юнга [3]

Стойкость при низких температурах

Известно, что сталь становится хрупкой при низких температурах.Кроме того, алюминий при низких температурах увеличивает свою прочность и сохраняет высокую вязкость. Именно это физическое свойство позволило использовать его в космических аппаратах, в условиях работы в холодном пространстве.

Рисунок 9 - Изменение механических свойств алюминиевого сплава 6061
при понижении температуры

Теплопроводность

Алюминий проводит тепло в три раза быстрее, чем сталь. Это физическое свойство очень важно в теплообменниках для нагрева или охлаждения рабочей среды.здесь - широкое применение алюминия и его сплавов в посуде, кондиционерах, примышленных и автомобильных теплообменниках.

Рисунок 10 - Теплопроводность алюминия по сравнению с другими металлами [3]

отражательная способность

Алюминий - отличный отражатель лучистой энергии во всем диапазоне длин волн. Это физическое свойство позволяет использовать его в устройствах, которые работают против ультрафиолетового спектра через видимый спектр, инфракрасного спектра и тепловых волн, а также таких электромагнитных волн, как радиоволны и радиолокационные волны [1].

Алюминий обладает способностью отражать более 80% световых волн, что обеспечивает широкое использование в осветительных приборах (рисунок 11). Благодаря своим физическим свойствам используется в теплоизоляционных материалах. например, алюминиевая кровля отражает большую часть солнечного излучения, что обеспечивает прохладу в помещении летом и в то же время сохраняет тепло в помещении зимой.


Рисунок 11 - Отражающие свойства алюминия [2]


Рисунок 12 - Эмиссионные и отражающие свойства алюминия с различной обработкой поверхности [3]


Рисунок 13 - Сравнение отражающих свойств различных металлов [3]

электрические свойства

  • Алюминий - один из двух доступных металлов, которые обладают достаточно высокой электропроводностью, чтобы применять их в качестве электрических проводников.
  • Электропроводность «электрического» алюминия марки 1350 составляет около 62% от международного стандарта IACS - электропроводность отожженной меди.
  • Однако удельный вес алюминия составляет лишь треть от удельного веса меди. Это означает, что он тратит вдвое больше электроэнергии, чем медь того же веса. Это физическое свойство обеспечивает алюминий, широко используемый в высоковольтных линиях электропередачи (ЛЭП), трансформаторах, электрических автобусах и электрических лампочках.


Рисунок 14 - Электрические свойства алюминия [3]

Магнитные свойства

Алюминий не намагничивается в электромагнитных полях. Это делает его полезным для защиты оборудования от воздействия электромагнитных полей. Еще одно применение этой функции - компьютерные диски и параболическая антенна.


Рисунок 15 - Намагниченный алюминиевый сплав AlCu [3]

токсичные свойства

Это свойство алюминия - отсутствие токсичности - было обнаружено в начале его промышленного освоения.Именно это свойство алюминия позволило использовать его для изготовления кухонной утвари и техники, не оказывая вредного воздействия на организм человека. Алюминий с его гладкой поверхностью легко чистится, при готовке важно обеспечить высокую гигиену. Алюминиевая фольга и контейнеры широко и безопасно используются при упаковке прямого контакта с пищевыми продуктами.

звукоизоляционные свойства

Это свойство позволяет использовать алюминий при выполнении акустических потолков.

Способность поглощать энергию удара

Алюминий имеет модуль упругости в три раза меньше, чем сталь.Это физическое свойство делает его большим преимуществом для изготовления автомобильных бамперов и других средств защиты автомобилей.

Рисунок 16 - Автомобильные алюминиевые профили
для поглощения энергии удара при аварии

огнезащитные свойства

Алюминиевые детали не образуют искр при ударах друг о друга, а также о других цветных металлах. Это физическое свойство используется при повышенных мерах пожарной безопасности конструкции, например, на морских нефтяных вышках.

В то же время, при повышении температуры выше 100 градусов Цельсия прочность алюминиевых сплавов существенно снижается (рисунок 17).

Рисунок 17 - Прочность на растяжение алюминиевого сплава 2014-T6
при различных температурах испытаний [3]

Технологические свойства

Легкость, с которой алюминию можно придать любую форму - технологичность, это одно из важнейших его преимуществ. Очень часто он может успешно конкурировать с более дешевыми материалами, с которыми намного сложнее обращаться:

  • Этот металл можно отливать любым способом, известным металлургу, литейному производству.
  • Его можно свернуть до толщины фольги или более тонких листов бумаги.
  • Алюминиевые пластины можно штамповать, растягивать, устанавливать и формовать всеми известными методами обработки металлов давлением.
  • Алюминий поддается любой ковке
  • Алюминиевый провод
  • , вытянутый из круглого стержня, затем может быть вплетен в электрические кабели любого типа и размера.
  • Нет никаких ограничений по форме профилей, в которых он изготовлен из данного металла методом экструзии (прессования).

Рисунок 18.1 - литье алюминия в песчаные формы

Рисунок 18.2 - Непрерывная разливка-прокатка алюминиевой полосы [5]

Рисунок 18.3 - Десантная операция при изготовлении алюминиевых банок [4]

Рисунок 18.4 - операция ковки алюминия

Рисунок 18.5 - Алюминий холодного волочения


Рисунок 18.6 - Прессование (экструзия) алюминия

Источники:

  1. Алюминий и алюминиевые сплавы.- ASM International, 1993.
  2. А. Свердлин Свойства чистого алюминия // Справочник по алюминию, Vol. 1 / под ред. G.E. Тоттен, Д.С. Маккензи, 2003 г.,
  3. ТАЛАТ 1501
  4. ТАЛАТ 3710

.

Горсть сушеных приправ Хмель-сунели Стоковое Изображение

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Горсть сушеных приправ хмеля-сунели, изолированные на белом фоне.

Пряность хмель-сунели

Горсть сушеного базилика на белом изолированном фоне.Вид сверху.

Горсть сушеного изюма

Горсть сушеных грибов

Горсть сушеных кофейных ягод каскара на ладони. Капельная кофеварка, стеклянный кувшин-сервер на заднем плане

Черный листовой чай в руках, горсть сухого чая

Женщина держит горсть сушеных фиников

Горсть сушеных органических семян укропа, альтернативная медицина

Горсть сушеных семян тмина

Горстка полезных орехов, изюма и сухофруктов на открытом воздухе в пустыне.

Горсть нарезанных сушеных белых грибов и подберезовиков, лежащих на черном столе

Горсть кураги. Женщина, держащая курагу.

Горсть сушеных листьев календулы

.

Смотрите также