Полезные свойства и противопоказания черешни


Чем полезна черешня для здоровья – 8 тезисов с опорой на исследования

Черешня – древесное растение, плоды которого высоко ценятся за сладкий вкус и приятный аромат. Их начали активно использоваться в пищу в конце 19 века.

Мякоть ягод содержит высокие концентрации антиоксидантных веществ, витаминов и минералов, необходимых для организма человека.

Богатый состав определяет полезные свойства, которыми обладает свежая черешня. По данным учёных, она может снижать риск развития самых распространённых сердечно-сосудистых заболеваний, нормализовать обмен веществ и массу тела, а также укрепить иммунитет.

8 полезных свойств

Ниже рассмотрены 8 фактов о пользе черешни для нашего здоровья, которые подтверждаются многочисленными исследованиями.

1. Ценный источник витаминов, минералов и антиоксидантов

Черешня обладает сравнительно небольшой калорийностью (63 калории на 100 грамм) и содержит в своём составе следующие биологически активные вещества:

Название компонента Примерный процент от суточной потребности на 100 грамм
Витамин C 12 %
Витамин K 3 %
Витамин B1 2 %
Витамин B2 2 %
Витамин B6 2 %
Калий 6 %
Марганец 4 %
Магний 3 %
Медь 3 %
Железо 2 %

Также в составе плодов имеется небольшое количество антиоксидантных веществ, которые снижают риск развития злокачественных заболеваний, а также патологий со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы.

Черешня содержит ценные вещества, которые предотвращают ряд серьёзных заболеваний и важны для полноценной работы организма.

2. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Как утверждают учёные из Китая, любая диета, богатая фруктами, ягодами или овощами, связана с низким риском заболеваний сердца и сосудов. Растительные продукты предупреждают развитие атеросклероза, снижают артериальное давление, а также улучшают реологические свойства крови, блокируя образование тромбов.

Черешня содержит достаточно высокий объём калия. Доказано, что калий поддерживает сократимость сердечной мышцы и снижает артериальное давление за счёт расслабления гладкой мускулатуры стенок артерий.

Американские учёные обнаружили, что черешня способна уменьшить степень выраженности метаболического синдрома – комплекса нарушений в организме, включающих в себя гипертоническую болезнь, ожирение, подагру, сахарный диабет II типа и др. Вероятно, такой эффект связан с наличием в составе растения антоцианов, флавоноидов, катехинов и полифенольных антиоксидантов.

Таким образом, черешня снижает риск развития самых распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы: ишемической болезни сердца, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта.

Черешня – богатый источник калия и антиоксидантов, которые обладают выраженными защитными свойствами по отношению к сердечно-сосудистой системе.

3. Улучшение работы иммунитета

Черешня содержит ряд антиоксидантов и витамин C, которые крайне полезны для иммунной системы.

Антиоксиданты нормализуют обмен веществ, снижают риск развития аутоиммунных патологий.

Витамин C, по данным исследователей из Новой Зеландии, повышает устойчивость барьерных тканей (кожи, слизистых оболочек) к внедрению любых внешних инфекционных агентов бактериальной, вирусной или грибковой природы.

Также витамин C ускоряет деление и дифференцировку клеток T- и B- звена, стимулирует работу клеток, обладающих макрофагальной активностью.

При достаточном поступлении витамина C в организм реже встречаются инфекционно-воспалительные заболевания, особенно респираторные инфекции.

Употребление черешни позволяет укрепить иммунитет, а также способствует профилактике инфекционных и аутоиммунных заболеваний.

4. Противораковое действие

Эксперименты на грызунах, проведённые под руководством американских учёных, демонстрируют, что черешня способна ингибировать развитие клеток раковых опухолей.

Действие связано с наличием в составе растения ряда антоцианов, которые блокируют злокачественную трансформацию клеток, а также замедляют рост уже имеющихся чужеродных тканей.

Доказана эффективность в отношении рака толстой и прямой кишки.

Включение черешни в рацион снижает вероятность появления опухолей. Особенно это касается дистальных отделов кишечника.

5. Улучшение здоровья кожи и волос

Черешня обладает значительным потенциалом в улучшении состояния кожных покровов и волос. К числу её основных достоинств относят:

  1. Увлажнение кожи, профилактика образования чёрных точек.
  2. Защита от ультрафиолетового излучения. Черешня снижает вероятность образования раковых опухолей под влиянием вредного излучения солнца, обладающего канцерогенной активностью.
  3. Предупреждение появления морщин.
  4. Улучшение состояния волос. Доказано, что на фоне регулярного употребления черешни волосы реже выпадают, становятся менее ломкими, теряют жирный блеск.

Черешня способствует оздоровлению и повышению привлекательности кожи и волос, защищает кожные покровы от ультрафиолета.

6. Помощь в похудении

По информации зарубежных специалистов, приём черешни способствует снижению выраженности и предупреждает развитие метаболического синдрома.

Антоцианы, входящие в состав растения, угнетают активность ключевых маркёров воспаления (интерлейкин 6 и фактор некроза опухоли-альфа) и, тем самым, предотвращают развитие метаболического синдрома, главным компонентом которого является ожирение.

Не менее важная роль отводится витамину C, который ускоряет распад жировой ткани с целью получения энергии для нужд организма.

Употребление черешни способствует похудению благодаря антоцианам и аскорбиновой кислоте в составе.

7. Улучшение здоровья детей

Черешня обладает уникальным составом антиоксидантов, витаминов и минералов, которые крайне полезны для детей.

Подобный набор веществ обладает следующими преимуществами для организма ребёнка:

  1. Повышение устойчивости к инфекционным агентам. Преимущественно в раннем возрасте наблюдается снижение риска развития не только острых респираторных заболеваний, но и «детских инфекций».
  2. Правильное развитие всех органов и систем.
  3. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Черешня улучшает течение вегето-сосудистой дистонии (за счёт содержания калия), которая крайне часто встречается в подростковом возрасте.

Черешня обладает рядом преимуществ именно для детского организма. Рекомендуется, при наличии возможности, вводить черешню в рацион детей с первых лет жизни.

8. Рекомендована во время беременности и лактации

Черешню рекомендуется включать в рацион женщинам в период беременности и кормления грудью с целью предупреждения пороков развития и повышения устойчивости ребёнка к внешним инфекционным агентам.

Употребление ягоды способствует снижению выраженности токсикоза (особенно на ранних сроках беременности), правильной закладке всех органов и тканей будущего ребёнка. Растение также снижает риск развития осложнений родовой деятельности.

Черешня показана к приёму в период беременности и кормления грудью.

Вред и противопоказания

В отдельных ситуациях, черешня может нанести вред. Следует отказаться от употребления при наличии следующих противопоказаний:

  1. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. В составе черешни имеется ряд экстраактивных веществ, вызывающих раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, а также другие побочные эффекты. На уровне тонкого и толстого кишечника отрицательно воздействует сорбит, которого также много в мякоти. Рекомендуется не употреблять черешню при обострении гастрита, энтерита, язвенной болезни, а также при наличии синдрома нарушения всасывания или раздражённого кишечника, так как это опасно осложнениями.
  2. Аллергические реакции на черешню или других представителей семейства Розовые в анамнезе (описаны случае перекрёстной аллергии).
  3. Сахарный диабет. Ягоды содержат много легкоусваиваемых углеводов, следовательно, при наличии сахарного диабета I и II типа, их можно употреблять только согласно рекомендациям лечащего врача.

Черешня имеет ряд ограничений к употреблению. Следует внимательно изучить список противопоказаний.

Как правильно употреблять?

Рассмотрим главные правила:

  1. Лучший способ приёма. Самый простой и полезный способ употребления любых ягод – в свежем виде. При желании можно добавить немного корицы, полить взбитыми сливками или обезжиренным йогуртом. Можно кушать ягоду утром натощак и даже на ночь.
  2. Дневная дозировка. Максимальная суточная норма – до 600-700 грамм, недельная – до 2 000 грамм.
  3. Выбор сорта. Максимальный объём витамина C и антиоксидантов отмечается в красных и тёмно-бордовых сортах черешни. Желтая и белая черешня содержит меньше ценных веществ. В диких сортах отмечается наибольшее количество биологически активных веществ.
  4. Использование в кулинарии. Из черешни часто делают, компоты, соки, морсы. Реже применяют для приготовления плодового вина, варенья, джема, фруктовых желе и кондитерских изделий. Из ягод, листьев, веточек и плодоножек готовят чаи, отвары и настойки. Косточки употреблять не рекомендуется.
  5. Отличие от вишни. По сравнению с вишней, черешня обладает менее раздражающим действием на слизистые оболочки органов ЖКТ. А вот вишня более богата витамином C и имеет более низкий гликемический индекс. В остальном, ягоды обладают почти аналогичным составом и лечебными свойствами.
  6. Сравнение с клубникой. Если стоит выбор между черешней и клубникой, то именно последняя является более полезной. В клубнике содержится практически в 10 раз больше витамина C, а также много марганца и витамина B9. При этом ягоды отлично сочетаются и дополняют друг друга, поэтому нет необходимости выбирать что-то одно.

Как сохранить на зиму?

Существует много способов длительного хранения ягод.

  1. Замораживание. Является наиболее полезным методом хранения. Именно замороженная черешня сохраняет максимальный объём антиоксидантных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, а также пищевых волокон в цельном виде. Длительность хранения ягод после заморозки – не более 1 года. Повторное замораживание недопустимо.
  2. Сушка. Сушёная черешня отличается значительной калорийностью. Её не следует употреблять лицам, страдающим ожирением или сахарным диабетом любого типа.
  3. Варианты с добавлением сахара. Черешневое варенье – самый распространённый способ заготовки на зиму. В нём содержится большое количество сахара, а значит крайне важно нормировать потребление. Также популярным вариантом является черешня, протёртая с сахаром. Она отличается незначительным сроком хранения и служит сырьём для приготовления чаёв или морсов. Людям с ожирением и патологиями гликемического фона оба варианта противопоказаны.

Правильная заморозка

Чтобы правильно заморозить ягоды, необходимо:

  1. Отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их, удалить косточки и тщательно просушить.
  2. Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.

Имеется много способов увеличения срока хранения ягод, наиболее предпочтительным из которых является заморозка.

Заключение

  1. Черешня – ценный источник антиоксидантных веществ, витаминов и минералов.
  2. При регулярном употреблении ягода снижает риск развития заболеваний со стороны сердца и сосудов, а также злокачественных новообразований.
  3. Также растение улучшает состояние кожных покровов и волос, уменьшает массу тела.
  4. Ягода рекомендована в период беременности, лактации, а также детям в первые годы жизни.

Черемуха - полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания черемухи - тема нашего сегодняшнего разговора на сайте alter-zdrav.ru. Мы обсудим его применение в народной медицине, использование цветов, коры, вишневых листьев при лечении различных заболеваний,

, например, как правильно приготовить лекарственное сырье для наилучшего лечебного эффекта.

Черемуха - растение из семейства розоцветных, родственник сливы, дающее нам весной удивительный аромат и возможность лечения дарами природы.

Нельзя полюбоваться великолепными гроздьями цветов, но нельзя вдохнуть необычный аромат, наполненный фитонцидами. Из-за необычайно нежного терпкого вкуса его плоды следует добавлять при приготовлении выпечки и напитков.

Наиболее распространено в лесостепной зоне.

имеет несколько типов : вишня обыкновенная, белая, красная, ароматная.

Все компоненты этого растения: молодые ветки, плоды, цветы, корень активно используются во многих сферах.Они могут быть средством лечения или профилактики большинства заболеваний. Активно снимают болевые симптомы различного происхождения.

Полезные свойства черемухи

Польза черемухи для здоровья велика, в народной медицине ее уже давно и успешно применяют.

  • Цветущее дерево - хороший источник меда для пчел.
  • Склад витаминов, минералов, натуральных углеводов, флавоноидов, яблочной, лимонной кислоты, каротина, кальция, меди, дубильных веществ.
  • Используется как бактерицидное и противовоспалительное средство, для дезинфекции, улучшает работу пищеварительного тракта, быстро избавляет от диареи и дискомфорта. Как лекарство можно использовать при дизентерии, дисбактериозе, энтероколите.
  • Черемуха улучшает перистальтику, ускоряет очищение кишечника, избавляется от болезнетворных микроорганизмов.

Благодаря бактерицидным свойствам в местах произрастания всегда остается идеально чистый воздух.

  • Вишневый сок улучшает обмен веществ, способствует быстрому заживлению ран.
  • Веник цветной помогает при простуде, хорошо справляется с сильным кашлем. Незаменимая вещь при бронхите.
  • Способствует снижению температуры и помогает избавиться от жара.
  • Отлично подходит для укрепления иммунитета (так как в нем много витамина С). А если в листьях листьев вишневые смеси сочетаются с листьями малины и смородины, а с добавлением ароматного меда, эффект ожидается просто чудесно.
  • Уменьшает воспаление и боль в горле, идеальное бактерицидное средство для полости рта, идеальная профилактика пародонтоза и кариеса.
  • Из растения делают отличные отвары и настои для ухода за кожей лица, которые при систематическом применении прекрасно омолаживают кожу и замедляют ее старение.

Залив 1,5 ст. Ложки сухоцветов 200 мл кипятка, правильно применив их и процеживая можно получить отличное средство для мытья и очищения кожи.

Для того, чтобы привести кожу в тон и освежить ее, можно использовать смесь ягод вишни, клубники (в равных пропорциях) с добавлением ложки меда.

Сок терпких плодов вишни поможет избавиться от прыщей, фурункулов, помимо бактерицидного действия на воспаленную кожу повлияет на уменьшение выработки кожного сала, сужение пор. Держать на лице до высыхания, положив салфетку, смоченную отваром цветков растений, завершит очищающий, подтягивающий и омолаживающий эффект.

  • Согласно народной медицине, вишня-пшеница является прекрасным противозачаточным средством. Тем, кто не планирует заводить детей, стоит употреблять эти ягоды каждый день.
  • Отвар корня может облегчить незначительную боль в любой части тела. Также их используют для дезинфекции ран.
  • Благодаря своим антимикробным свойствам он способен бороться с грибковыми заболеваниями или быть дополнительной терапией при медикаментозном лечении.
  • Отвары из вишневой шерсти служат прекрасной профилактикой диабета.Они не калорийны, поэтому о лишних килограммах можно не беспокоиться.
  • Народная медицина рекомендует применять настой и при лечении рака внутренних органов. Считается, что этот продукт может остановить или замедлить рост опухолей.
  • Отвары из молодых веточек черемухи применяются при тяжелых дерматологических заболеваниях.
  • Отвар из ягод применяют в качестве дополнительной терапии при лечении инфекционных заболеваний.
  • Отвар из коры рекомендуется употреблять при сильном стрессе, постоянной бессоннице.
  • Букет сакуры в доме отпугивает насекомых: мух, комаров. Но следует быть осторожным, так как цветение может вызвать аллергию, а от сильного цветочного запаха кружится голова.
  • Целебные свойства цветков черемухи можно использовать для приготовления черемухи. Это хорошее средство используют в лосьонах для лечения патологий глаз воспалительного характера.
  • Витамин PP, которым богат растение, способствует очищению крови и улучшает ее показатели. Рутин укрепляет стенки капилляров.
  • Способствует выведению токсинов из организма.
  • Обладает мочегонным и потогонным действием, выводит соли тяжелых металлов, облегчая состояние больных подагрой с артритом.
  • Обладает спазмолитическим и обезболивающим действием.
  • Имеет также желчегонное действие, мягко устраняя застой желчи в протоках.
  • Отвар из цветов и ягод чрезвычайно полезен при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, его часто используют при лечении цистита, пиелонефрита, промывают почки, удаляют песок.

Противопоказания черемухи дикой

  • Кочан черемухи в любом виде противопоказан при беременности (употребление большого количества ягод может представлять угрозу для развития плода, особенно в первом триместре), кормящим мамам и планирующим беременность (продукт может вызвать выкидыш).
  • Употребление больших количеств может привести к отравлению. Косточки вишни кусать нежелательно, так как в их составе есть ядовитое вещество - синильная кислота. Для того, что бы не использовались плоды вишни, нужно удалить косточки.
  • Если у вас аллергия на пыльцу, не подходите близко к белому дереву. Симптомы аллергической реакции похожи на простуду. Чтобы вывести их, необходимо пить антигистаминные препараты.
  • Можно употреблять детям только с двух лет.

Как собирают черемуху черемуху

Для лечения и профилактики заболеваний используют ягоды черемухи, корень, листья, цветы, все части полезны для здоровья.

Цветы птички собираются в засушливую погоду среди цветущих растений. Положите их на натуральную ткань и накройте марлей (не накрывайте, но это может избавить от возможных клопов и насекомых).

Сушить черемуху рекомендуется в темном месте. Не рекомендуется сушить ягоды на открытом палящем солнце - так сильно портится вид и разрушается почти половина витаминов.

Для приготовления ягод вишни выбирайте только спелые фрукты, которые уже достаточно сочные, но не терпкие.

Сушить в духовке. Разогрейте до 40 °, поместите ягоды на деку и постепенно увеличивайте температуру до 65 °. Сушеные ягоды дайте остыть и накройте стеклянными банками, где они могут храниться без потери своих свойств 1.5-2 года.

Эти ягоды идеально подходят как для обработки, так и для приготовления пищи. Из них готовят вкуснейшие сиропы, компоты, кисели, вкусные ароматные напитки. Они могут стать отличным дополнением к пирогам, тортам и другим хлебобулочным изделиям, придавая не только отменный вкус, но и приятный аромат.

Листья вишневые желательно собирать молодыми. Высушите их, как цветы, и храните в мешках из натуральной ткани около года.

Кора снимается весной и сушится.При этом срок хранения не должен превышать 5 лет.

Для сушки полыни можно использовать специальные сушилки. Важно контролировать процесс, чтобы не допустить пересушивания.

Рецепты применения черемухи в народной медицине

При приготовлении отваров и настоев растений важно сохранить как можно больше целебных свойств черемухи.

  • Правильно приготовить отвар из листьев : 25 г сушеных листьев залить 250 мл кипятка.Прокипятить пару минут и дать остыть.
  • Приготовление отвар коры : измельченные 15 граммов коры кипятят в 250 мл воды в течение 10 минут. Настаиваем 2,5 часа.
  • Готовим отвар плодов : 25 г сухофруктов настаиваем в 250 мл кипятка.
  • Готовим настой цветов : в 200 мл кипятка засыпают 15 г сухих цветов. Оставить на 15 минут.Настой готов к употреблению. Способы и продолжительность употребления готовых отваров и отваров зависят от заболевания или необходимой профилактики. Наиболее подходит для лечения больных с суставами, остеохондрозом.

Настой из ягод черемухи успешно применяется для полоскания ангины, инфекций ротовой полости, спринцевания при гинекологических заболеваниях, применяется для промывания глаз от гноя при конъюнктивитах.

Спиртовая настойка коры древесины поможет при обострении болевого синдрома при радикулите, применяется как втирание.

Вишнево-красный цвет можно заготовить на остальное время года и заваривать как чай и напиток при простуде, ОРВИ, бронхите.

Женщины с удовольствием добавляют ягоды в компоты для усиления потенции своих партнеров.

Выбирая лекарственное сырье, помните, что оно должно быть без вмятин, вторичных пятен.

Очень много сведений о пользе того или иного растения не изучено - это только наблюдения наших предков. Черемуха - исключение, так как наличие всех витаминов, минералов и полезных свойств доказано клинически.

Несмотря на все полезные свойства черемухи черемухи, при небольшом количестве противопоказаний, перед началом лечения тяжелых заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом.

.

Мята перечная. Полезные свойства и противопоказания. Заявка.

Наш сегодняшний разговор о монетном дворе. Гуляли, так тепло, цветут вишни и абрикосы, ну просто красота, скоро цветет сирень. Люблю цветы, восхищаюсь или вдыхаю их аромат. Весной воздух так пахнет, что невольно на лице появляется улыбка.

Сегодня хочу обратить внимание на монетный двор. Мята перечная растет в саду моей матери. Мама любит аромат мяты и мелиссы, любит пить чай.Про мелиссу я уже писала в блоге в статье «Мелисса лекарственная». А сегодня хочу рассмотреть полезные свойства и противопоказания мяты перечной.

Сейчас есть много разновидностей мяты: мята лимонная, яблочная, зеленая, кудрявая. Мята родом из Средиземноморья. Здесь, в Риме, например, столы натирали мятой, когда гости ждали, поливали комнаты мятой водой, так что комната наполнялась ароматом свежести и умиротворения. В России мята пришла из Англии и была импортирована в 19 веке.Мяту выращивали и использовали для изготовления мыла, из которого получали эфирное масло.

Mint сейчас конечно можно легко купить в аптеке. Но моя мама никогда не покупала мяту в аптеке. У нас она росла на грядках в саду. Моя мама разрезала его и высушила, а затем заварила мятный чай или использовала его в травах.

Давайте подробнее рассмотрим полезные свойства мяты перечной и противопоказания к ее применению. Честно говоря, у меня мятный чай хоть и нравится, но пью редко, потому что у меня низкое давление.Но иногда я добавляю веточку мяты в зеленый чай, когда завариваю зеленый чай в чайнике.

Мята перечная содержит много ментола, что придает ей характерный аромат и вкус, но речь идет о настоях, бульонах и чаях. Нельзя не отметить охлаждающее свойство мяты.

Свежие листья мяты эфирное масло мяты используют в народной медицине, косметологии, парфюмерии. Применяют мяту в производстве алкогольных напитков и в фармацевтике.

В кулинарии мяту используют как приправу, как в сухом, так и в свежем виде.Мята прекрасно сочетается с мясными блюдами и овощами.

Мята перечная. Полезные свойства.

  • Отвары и настои мяты применяют при тошноте, а также для улучшения пищеварения.
  • Листья мяты перечной содержат ментол, аскорбиновую кислоту, каротин, флавоноиды, дубильные вещества и простые эфиры.
  • Мята применяется как болеутоляющее и болеутоляющее, при нервном возбуждении.
  • Мята применяется при бессоннице, мята отлично успокаивает.
  • Мята перечная полезна тем, что улучшает работу нашего кишечника.
  • Мята обладает противорвотным действием.
  • Обладает мятой и успокаивающими свойствами, что позволяет применять его при нервных расстройствах.
  • Отвары и настои мяты обладают противовоспалительным действием.
  • Применяйте мяту при спазмах желудка и кишечника, так как мята хорошо снимает спазмы.
  • Мята применяется при метеоризме.
  • Применяют мяту при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Чай из мяты с медом полезен при простудных заболеваниях.
  • Мята перечная - прекрасное средство от кожных заболеваний, при кожном зуде.
  • Мята применяется в виде отваров для ухода за полостью рта.
  • Мята обладает желчегонным действием.
  • Отвары и настойки, приготовленные из мяты, используются для лечения мочевого пузыря.
  • Применяйте мятный чай для борьбы с мигренью.

Еще листья мяты наносят на болезненные места, например, на виски, при головной боли, эфирные масла, содержащиеся в мяте, обладают лечебным действием.

Говоря о полезных свойствах мяты, необходимо также учитывать противопоказания к употреблению этого растения.Но противопоказаний у мяты не очень много.

Мята перечная. Противопоказания.

  • Мята противопоказана людям, страдающим пониженным давлением. Пью мятный чай, хотя давление у меня низкое, но пью, как говорится, осторожно.
  • Мята противопоказана беременным и кормящим матерям. Но, мята перечная хорошо справляется с токсикозом беременных и при необходимости можно проконсультироваться с врачом, по поводу ее применения при беременности.
  • Мята противопоказана при аллергии и индивидуальной непереносимости мяты.
  • Соблюдайте дозировку при приготовлении отваров и настоя из мяты, так как при превышении дозировки может возникнуть сонливость.

Также желательно воздержаться от лечения детей мятой. А младенцам мята перечная вообще категорически противопоказана, так как ментол, содержащийся в мяте, вызывает угнетение и остановку дыхания. В любом случае перед употреблением мяты посоветуйтесь с врачом.

Сбор мяты.

Мяту собирают в период бутонизации (начало цветения) с июня по июль. Мяту порежьте ножом или ножницами. Далее мяту можно разложить под навесом, чтобы высушить. Сушить следует в тени, а не на солнце. Можно перед стиркой мяту помыть и стряхнуть. Честно говоря, мама никогда этого не делала, но мой друг всегда промывает мяту водой, прежде чем сушить.

Мяту также можно сушить в хорошо проветриваемом помещении.После того, как мята высохнет, ее нужно собрать в ватный мешок. Хранить сушеную мяту можно в стеклянной банке, которую необходимо закрывать крышкой.

Аппликация мяты. Приготовление чая, отвара, настоя.

Мята перечная применяется как в народной, так и в официальной медицине, чайные листья называют из листьев мяты. Его используют в составе различных травяных сборов. Мятный чай с медом очень вкусный, он мне очень нравится. Причем можно использовать как свежую, так и сухую мяту. Чаще всего используем мяту сухую и только летом свежую.Из листьев мяты перечной готовят отвар и настой, которые применяют при различных недугах.

Чай из мяты.

Готовить легко. Мы в гостях у друзей, а они живут в своем доме. Наш друг, особенно летом, угощает нас мятным чаем, так как он имеет охлаждающий эффект, что особенно актуально летом.

Нужно взять небольшую горсть свежих листьев мяты, залить их литром кипятка. Настаивать около 15-20 минут, затем процедить.По вкусу в такой чай добавляют мед или сахар. Получается очень вкусный напиток.

Но, если нет свежей мяты, то чай можно приготовить из сухих листьев. На одну порцию, то есть на чашку чая, нужно взять одну чайную ложку мяты перечной и залить ею 250 мл. Кипячения, настоять 15 минут. Процедить и снова добавить мед или сахар по вкусу.

Отвар мяты.

Чтобы приготовить мятный бульон, возьмите столовую ложку мяты и залейте ее литром воды. Все это положить в кастрюлю на огонь и варить около 10 минут, лучше всего на слабом огне.Затем выключите огонь и дайте отвару настояться 10-15 минут, затем процедите.

Этот отвар пьют по полстакана трижды в день перед едой. Можно добавить сахар или мед по вкусу. У нас друг пьет мятный чай или настой в основном без сахара и меда. Но, честно говоря, я не очень люблю мятный чай без сахара. Хотя понимаю, что это все на любителя. Всегда себе добавляю немного меда, только натурального или сахарного.

Настой мяты.

Настой мяты приготовить несложно.Сам иногда готовлю настой мяты. Чайную ложку листьев мяты залить 200 мл кипятка и настоять около 20 минут. Затем процедите и добавьте по вкусу мед или сахар.

Этот настой хорошо действует при бессоннице, при стрессе, при головной боли, при болях в животе. Настой спокойно успокаивает, снимает спазм. При бессоннице этот настой можно приготовить и пить на ночь.

Я знаю, что настой мяты пьют при изжоге, но она лично пробовала.Мне это не помогло. Мята перечная еще больше усиливает изжогу.

Недавно в своем блоге я писала об употреблении крапивы, о полезных свойствах и противопоказаниях. Если вас интересует информация о крапиве, вы можете прочитать ее в моей статье «Полезные свойства крапивы».

Хочу сказать, что полезные свойства мяты впечатляют, но перед использованием мяты ознакомьтесь с противопоказаниями. Ведь у мяты, как и у любого лекарственного растения, есть противопоказания и все это очень важно.И все же, по поводу употребления мяты лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

.

Имбирь. Противопоказания и полезные свойства

Имбирь - разновидность меленикоу, относящаяся к семейству имбирных. Собственно, в русском языке этим словом называют измельченные или обработанные корни этого растения. Его родина - Южная Азия. Поэтому в настоящее время его выращивают в промышленных масштабах в таких странах, как Китай, Австралия, Индонезия и др.

В зависимости от метода предварительной обработки мы различаем 2 вида этой пряности: белый и черный имбирь. Белый хорошо очищен от кожуры и промытого имбиря.А к черному отнести оставшуюся часть имбиря, не прошедшего предварительную обработку. Обычно его можно найти в молотом или сушеном виде. Молотая специя представляет собой желто-серый порошок, напоминающий муку.

Надо сказать, что эта пряность широко используется в кулинарии. Что касается использования в медицине, то наиболее широко используются настойки имбиря, чая и сухого корня этого растения. Все это применяется при язве желудка и 12-перстной кишки, пищеварительного тракта в целом, с нарушением обмена веществ. В частности, настойка имбиря успешно применяется при лечении малярии, простуды и лихорадки.

Итак, имбирь. Противопоказания, конечно, также включают, однако, прежде чем вы начнете о них говорить, следует рассказать вам подробнее о тех заболеваниях, которые можно лечить с помощью этого растения. В общем, этих болезней очень много. Однако основное действие имбиря - очищение. Ведь глупо начинать общее лечение болезни без предварительной очистки организма от шлаков и токсинов.

Рекомендуется

Что делать, если у вас потрескалась кожа на руках?

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивается с небольшой, но очень, при этом, потрескавшейся кожей на руках.В это время появляются ранки разного размера, которые болят и доставляют неудобства, особенно при контакте с водой или моющими средствами. ...

В принципе, разновидностей препаратов от него несколько. Однако к одним из самых популярных можно отнести настойку имбиря на водке или спирте. Хотя можно настаивать корень и на воде. Срок годности раствора в этом случае будет небольшим. Итак, для приготовления настойки имбиря необходимо взять корень среднего размера, промыть его в проточной воде и мелко нарезать.Эти кусочки положить в посуду из фарфора или темного стекла, залить 200 граммами водки, затем закрыть и поставить в темное теплое место для настаивания не менее 2 недель. Когда настойка будет готова, ее следует разбавить дистиллированной водой в равных пропорциях и начать принимать разные лекарства.

И все бы ничего, но у имбиря есть противопоказания. Так что забывать о них не стоит. Во-первых, это относится к тому, что не все препараты «нормальные» из пряностей. В некоторых случаях от комбинации настойки с другими лекарствами эффект может быть противоположным.

Если употребляя корень имбиря, человек пытается снять лихорадку с помощью простуды и укрепить иммунитет, противопоказания в этом случае заключаются в наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Женщинам на ранних сроках беременности имбирь обычно помогает справиться с некоторыми неприятными симптомами, такими как рвота или тошнота. Однако имбирь, противопоказания к употреблению которого в этом случае могут быть довольно серьезными, нельзя принимать на поздних сроках беременности.

Кроме того, употреблять внутрь корень этого растения и настойку из него запрещено при заболеваниях печени.Особенно это касается цирроза печени. Дело в том, что имбирь может усиливать секреторную активность печени. И это очень опасно при этом заболевании. Также имбирь нежелательно употреблять при открытых кровотечениях всех видов.

Между тем, у имбиря есть противопоказания к применению, и в тех случаях, если у человека есть аллергия. Особенно это актуально при обострениях судорог, так как в этих случаях эта пряность способна только усилить реакцию организма.

.

Как выращивать кресс-салат в помещении (на бумажных полотенцах или на земле)

Выращивание кресс-салата не ограничивается садом. Вы можете выращивать кресс-салат, также известный как перечная трава, в помещении на подоконнике в течение всего года. Все, что вам нужно, это небольшой горшок или поднос, высококачественные семена кресс-салата и несколько бумажных полотенец или грунт. Выращивание ростков кресс-салата на влажных бумажных полотенцах вместо почвы снижает количество нитратов, поглощаемых растением, что, в свою очередь, делает вкус проростков менее горьким. Прежде чем мы углубимся в детали того, как выращивать ростки кресс-салата в помещении, не выходя из дома, давайте посмотрим на питательную ценность этих кулинарных ростков.


Кресс-салат с витамином С

Садовый кресс-салат можно выращивать в помещении на влажных бумажных полотенцах или на земле.

Кресс-салат (лат. Lepidium sativum) является близким родственником кресс-салата (Nasturtium officinale) и обладает многими полезными свойствами кресс-салата. Как и водяной кресс-салат, кресс-салат богат витамином С, а одна чашка (50 граммов) кресс-салата обеспечивает колоссальные 35 миллиграммов витамина С. Это составляет почти 60% рекомендуемой суточной нормы витамина С! Свежие ростки кресс-салата также богаты каротиноидами, горчичным маслом, витамином К и антиоксидантами.Обладая пикантным вкусом и полезными для здоровья свойствами, садовый кресс-салат является отличным дополнением к салатам и бутербродам, вареному / приготовленному на пару картофелю и супам. Вы также можете использовать его как гарнир вместо петрушки.

Для получения дополнительной информации о питательных свойствах кресс-салата см. «Пищевая ценность и польза для здоровья кресс-салата».


Выращивание садовых культур кресс-салата в закрытом грунте

Садовый кресс-салат - это быстрорастущее растение для прохладной погоды, и ростки будут готовы к сбору урожая через 15–20 дней после посева.Если вы хотите иметь постоянный запас кресс-салата, сейте семена каждые 10 дней, и у вас всегда будет свежий садовый кресс-салат!

Чтобы успешно выращивать кресс-салат в помещении на земле или на бумажных полотенцах, следуйте пошаговым инструкциям, приведенным ниже:

  1. Заполните контейнер (обычно лучше всего подходит небольшой горшок или лоток) стерильной горшечной почвой. Вы также можете положить на поднос несколько влажных бумажных полотенец. Совет: вы можете заказать семена кресс-салата через Amazon здесь (если вы живете в Великобритании) или здесь (если вы живете в США).
  2. Рассыпьте семена кресс-салата по земле или бумажным полотенцам. Если вы используете почву, слегка вдавите семена и слегка присыпьте их небольшим количеством почвы. Установите емкость или поднос в солнечном помещении, например, на подоконнике.
  3. Регулярно аккуратно поливайте контейнер или лоток из распылителя воды, чтобы почва или бумажные полотенца оставались влажными. Обратите внимание, что вам придется добавлять влагу чаще, если вы выращиваете кресс-салат на бумажных полотенцах, а не на земле.В нормальных условиях семена прорастут примерно через 2-3 дня.
  4. Начинайте сбор ростков, когда они достигнут 2-3 дюймов в высоту (примерно через две недели после посадки). Используйте кухонные ножницы, чтобы срезать их примерно на ½ дюйма над землей.
  5. Садовый кресс-салат классифицируется как культура, которую нужно снова выращивать, а это означает, что после того, как вы срежете его, он просто восстановится и продолжит расти, давая дополнительный урожай. Вы должны уметь разрезать кресс-салат четыре-пять раз, прежде чем он посеет семена.

ЗАБРОНИРУЙТЕ, МОЖЕТЕ ЛЮБИТЬСЯ

В круглогодичном садоводстве для домашних салатов , инструктор по садоводству и писатель Питер Берк учит читателя, как выращивать здоровую салатную зелень в помещении в течение всего года, включая зимние месяцы, используя свой проверенный временем «почвенно-ростковый» метод.Этот простой метод не требует специального оборудования, такого как лампы для выращивания, и дает вкусную домашнюю зелень всего за семь-десять дней. Этот хорошо организованный, красиво иллюстрированный справочник - это незаменимый для всех, кто интересуется экологичным садоводством на небольших площадях. Его можно найти на Amazon здесь .

.

Смотрите также