Полезные свойства ирги для человека и противопоказания


полезные свойства и противопоказания, рецепты

Ирга (коринка) – ягодный кустарник семейства розоцветные. Ягода имеет богатый состав, применяется в народной медицине, популярна в кулинарии, но весьма неординарно действует на организм. Полезные свойства и противопоказания ирги – тема этой статьи.

Описание растения

Внешне и по вкусу плоды немного напоминают чернику. Ирга растет в самых разных регионах. Приспосабливается к условиям, практически не пропадает, используется не только в качестве плодового источника, но и для живых изгородей. Куст легко переносит обрезку, не болеет.

Краткое описание ирги:

  • растение неприхотливое, морозоустойчивое;
  • цветы мелкие, белого цвета;
  • ягоды до 1 см. в диаметре;
  • цвет плодов синий с белесым налетом.

За последние 10 лет селекционерами выведены канадские сорта, отличающиеся высокой урожайностью и крупным размером ягод.

Состав

Витамины в ирге в комплексе с минеральными веществами и другими биологическими соединениями оказывают положительное действие на организм, участвуют в обменных процессах, нормализуют работу внутренних органов и систем.

Химический состав ирги:

  • каротиноиды: лютеин, бета-каротин, зеаксантин;
  • урсоловая кислота;
  • пектин;
  • витамины: A, P, C, B2;
  • медь, магний, калий, свинец, кобальт;
  • флавоноиды;
  • фенольные соединения;
  • клетчатка;
  • фитостерины.
  • сахара.

Гликемический индекс ирги 20 единиц. Это достаточно низкий показатель. Продукт может использоваться при снижении веса, но содержит фруктозу, поэтому употребляется в первой половине дня.

Калорийность ирги 45 ккал на 100 гр. Энергетическая ценность заготовок из ягоды зависит от добавочных ингредиентов, обычно увеличивается.

Чем полезна ирга для организма

Целебные свойства ирги были замечены еще в 16 веке. Изначально  ягоды использовались для приготовления сладких вин в регионах с дефицитом винограда.

Позднее из плодов стали готовить чай, который справлялся с различными недомоганиями, помогал противостоять инфекциям, боролся с сезонным авитаминозом.

Полезные свойства ирги для человека:

  • снижает холестерин и укрепляет сосуды, препятствует развитию варикоза;
  • предупреждает развитие заболеваний сердца;
  • разжижает кровь, противодействует появлению тромбозов;
  • очищает организм от токсинов;
  • является природным антиоксидантом;
  • содержит вещества, участвующие в кроветворении;
  • повышает иммунитет;
  • сохраняет зрение, предупреждает развитие болезней глаз;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • борется с бессонницей, обладает седативным действием.

Свежие ягоды содержат пищевые волокна, улучшают перистальтику, очищают кишечник, нормализуют стул.

Польза для женщин

Ирга женщинам снимет боли во время менструального цикла, восстановит организм после кровотечений.

Особое место занимает ирга при беременности. Ягода положительно влияет на химический состав крови, помогает будущей матери поддерживать высокий уровень гемоглобина и избежать варикозной болезни.

Плоды избавят от запоров, которые часто сопровождают женщин в этот период жизни.

С осторожностью употребляется ирга при грудном вскармливании первые три месяца. Плоды провоцируют расстройство стула у младенца, усиливают колики.

Как поможет мужчинам

Ирга мужчинам  окажет содействие в выходе из стресса, предотвращении развития сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшит циркуляцию крови в паховой области, повысит потенцию.

Тем, кто часто работает за компьютером, улучшит зрение, снимет усталость, предупредит простатит от сидячего образа жизни.

Помощь детям

Ирга детям не противопоказана. В отличие от малины, клубники, земляники, аллергическая реакция в виде диатеза случается редко. В рацион иргу вводят с 3-х лет.

Плоды повысят работоспособность и выносливость у ребят. Успокоят нервы, уберут страхи, наладят сон.

Свежевыжатым соком мажут места от укусов насекомых и разбитые колени.

Применение в косметологии

Лечебными и общеукрепляющими свойствами польза ирги для женщин не ограничивается. Это отличный косметический продукт, который поможет сохранить молодость и улучшить состояние кожи.

Что можно делать из ирги:

Маски. Хорошо работают чистые ягоды, но еще лучше смесь с медом, сливками, экстрактом алоэ. При жирном типе кожи добавляют лимонный сок, глину, отвары трав, масло чайного дерева.

Лед. Слабый отвар ягод легко превратить в тонизирующее средство. Лед быстро избавит от мешков и отечности под глазами, поможет сузить поры и придаст коже свежий вид.

Ярко окрашена только кожица ирги, внутри светлая мякоть. Для приготовления косметических продуктов убирают цветную оболочку.

Возможный вред, противопоказания

Этот продукт принесет больше пользы энергичному человеку. Не желательно употреблять продукт людям, страдающим сонливостью, ощущающим упадок сил, апатию. Несмотря на все лечебные свойства ирги, ягоды могут усугубить состояние.

Не стоит кушать плоды людям, работающим за рулем.

Сколько можно съесть ирги в день? Специалисты рекомендуют употреблять взрослым 200-250 гр., детям не более 50 гр. ягод в сутки.

Основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии;
  • гипотония;
  • низкая свертываемость крови;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Ирга способна впитывать тяжелые металлы и токсины. Не стоит собирать ягоды в загрязненных районах, растущие у дорог. Разумнее отдавать предпочтение садовой ирге, выращенной в благоприятных условиях.

Лучше не сочетать ягоду с молочными продуктами. Возможна диарея и дискомфорт желудка.

Вред ирги – весьма относительное понятие. При адекватном употреблении ягода негативного воздействия на организм не окажет. Редко вызывает аллергию или другие неприятные реакции.

Что можно приготовить из ирги

Ирга отлично сочетается с яблоками, грушами, другими фруктами, ягодами. Плоды активно используются для приготовления различных блюд и напитков ассорти, но не менее интересно соло.

После тепловой обработки вкус и аромат ягод меняется, становится ярче.

Простой пирог а-ля шарлотка

С этой ягодой готовят абсолютно любые пирожки, добавляют в булки, используют в прослойке тортов. Ниже рецепт пирога с иргой по мотивам знаменитой шарлотки, подкупающий простотой и скоростью приготовления. Рассчитан на форму 22-23 см. в диаметре.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 ст. ирги;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 1 гр. ванилина;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Промыть плоды ирги, высыпать на салфетку, пусть ягоды обсохнут.
  2. Яйца взбить в пену.
  3. Постепенно добавить сахар.
  4. Соединить муку с ванилью и разрыхлителем.
  5. Размешать.
  6. Добавить в тесто подсохшую ягоду.
  7. Переложить в форму.
  8. Выпекать пирог при 170 градусах 25-30 минут.
  9. Проверять лучинкой.

Если форма из силикона, то смазывать не нужно. При использовании металлических емкостей рекомендуется покрыть изнутри маслом либо застелить бумагой для выпечки.

Кисель

Еще один способ применения ирги. Из нее получается красивый и приятный на вкус кисель. Здесь указано количество крахмала для напитка средней консистенции. Если не добавлять, получится компот.

Ингредиенты:

  • 1 л. воды;
  • 200 гр. ирги;
  • 100 гр. сахара;
  • 1,5 ст. л. крахмала.

Как приготовить:

  1. Сварить в воде ягоду.
  2. Дать компоту настояться.
  3. Процедить.
  4. По желанию ягоды отжать или протереть.
  5. Пюре вернуть в общую массу.
  6. Отлить немного компота.
  7. Остудить.
  8. Соединить с крахмалом.
  9. Остальной отвар довести до кипения.
  10. Засыпать сахар.
  11. Влить крахмал.
  12. Проварить кисель еще 2-3 минутки.
  13. Выключить плиту.

Такие напитки готовят также из ассорти других ягод и фруктов, добавляя для аромата цедру, листочки мяты, мелиссу, корицу.

Рецепт вина

Вино из ирги в домашних условиях готовится классическим способом, но с добавлением воды. Так как ягода достаточно плотная, без дополнительной жидкости получается маленький выход.

Ингредиенты:

  • 3 кг. ягод;
  • 50 гр. изюма;
  • 1 л. воды;
  • 1,2 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды измельчить.
  2. Отжать сок.
  3. Добавить воду, 500 гр. сахара и немытый изюм.
  4. Накрыть салфеткой.
  5. Поставить в теплое место на 2-3 дня, ежедневно сбивать пену.
  6. Как только ирга хорошо забродит, отжать сусло.
  7. Выбросить мезгу.
  8. Слить будущее вино в бутыль.
  9. Надеть гидрозатвор.
  10. Через 5-7 дней отлить примерно литр вина.
  11. Ввести оставшийся сахар.
  12. Подогреть до 50 градусов. Песок должен раствориться.
  13. Вернуть вино с сахаром в основную массу.
  14. Размешать, снова поставить гидрозатвор.
  15. Дождаться, пока окончится брожение. Процесс займет 15-25 дней.
  16. Слить вино с осадка.
  17. Закрыть.
  18. Поставить в прохладное место на 3-4 месяца.
  19. Продукт должен осветлиться, созреть.

Важно периодически проверять вино на осадок, при образовании переливать в другую тару. При желании, закрепить самогоном или водкой.

Заготовки на зиму

Свежие ягоды – это полезно, но и в холодное время года хочется баловать себя вкусной выпечкой, ароматными напитками, варениками.

Все это делают, если заранее позаботиться о запасах. Здесь самые интересные рецепты из ирги на зиму, которые точно пригодятся.

Приготовление классического варенья

Так как у ягоды не очень выраженный аромат, рекомендуется готовить варенье с добавлением лимонной цедры. Еще берут апельсиновые корочки или любой другой цитрус. Эти компаньоны повышают полезность ирги.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ирги;
  • 400 гр. сахара;
  • 150 мл. воды;
  • 1 лимон.

Как приготовить:

  1. Вымыть цитрус со щеткой.
  2. Аккуратно снять цедру, стараясь не захватывать белую корку.
  3. Порубить ножом.
  4. Из половинки цитруса отжать сок.
  5. Смешать сахар, сок лимона и воду.
  6. Поставить на плиту.
  7. Довести до кипения.
  8. Помешивать, песок должен раствориться.
  9. В сироп высыпать иргу.
  10. Довести до кипения, снять пену.
  11. Проварить ягоду в сиропе 5 мин.
  12. Остудить.
  13. Снова проварить 5 мин.
  14. Варенье остудить и последний раз довести до кипения.
  15. Теперь проварить 10 мин.
  16. Сразу разложить в стерильные баночки, объем значения не имеет.
  17. Закатать.

Варенье из ирги на зиму хранят даже при комнатной температуре, но лучше оградить от солнечных лучей и убрать в прохладное место. Так продукт сохранит больше полезных веществ.

 Густой джем

Чтобы приготовить джем из ирги потребуется блендер. Если нет, используйте обычную мясорубку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод;
  • 500 гр. сахара;
  • 0,3 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Измельчить ягоды.
  2. Смешать с сахаром.
  3. Оставить на час, чтобы появился сок, а песок растворился.
  4. Поставить на плиту.
  5. Варить 30 мин.
  6. Развести лимонную кислоту в 20 мл. горячей воды, добавить.
  7. Готовить еще 5-10 мин. на минимальном огне.
  8. Разложить джем по баночкам.
  9. Закатать. После остывания консистенция станет гуще.

Сладкие заготовки из ирги желательно варить в посуде с толстым дном, тогда варенья и джемы точно не пригорят.

Рецепт компота с лимонной кислотой

Рецептов компотов много, но здесь самый полезный вариант без стерилизации. В нем сохранятся витамины. Компот из ирги получается яркий, ароматный, прекрасно хранится, если соблюдать технологию и стерильность.

Ингредиенты:

  • 300 гр. ирги;
  • 2,6 л. воды;
  • 250 гр. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 веточка мяты (необязательно).

Как приготовить:

  1. Ягоды вымыть, высушить.
  2. Банку и крышку стерилизовать.
  3. Воду поставить на плиту, сразу добавить сахарный песок.
  4. Пересыпать плоды в банку.
  5. Добавить лимонную кислоту.
  6. Кинуть веточку мяты.
  7. Залить доверху кипящим сиропом.
  8. Компот закатать.
  9. Перевернуть.
  10. Обернуть теплым одеялом.
  11. Забыть про него минимум на сутки или до полного остывания.
  12. Вернуть банку в естественное положение.
  13. Поставить в прохладное место.

Очень вкусный получается компот, если добавить в банку дольку апельсина или маленький кусочек палочки корицы.

Как правильно замораживать

Если нет времени заниматься консервацией или хочется зимой употреблять свежие ягоды (добавлять в кашу, пироги, другие десерты), то не обойтись без морозилки.

Как осуществляется заморозка ирги:

  1. Ягоды промываются и высушиваются.
  2. Ирга раскладывается в контейнеры либо в пакеты, герметично упаковывается.
  3. Помещается в морозилку.

Так как плоды не влажные, их не нужно раскладывать тонким слоем, замораживать, а затем пересыпать в общий пакет.

Если нормально просушить, ягоды не слипнутся. В любой момент набирайте нужное количество.

Сушка, вяление

Сушеная ирга заготавливается двумя способами: ягоды целиком либо в виде пастилы. В первом варианте продукт:

  1. Рассыпать на воздухе.
  2. Поместить на солнышко.
  3. Оставить на несколько дней.

Или же использовать специальную электрическую сушилку, упрощающую процесс. Мыть иргу предварительно не следует.

Если планируется приготовить пастилу:

  1. Ягоды ополаскивают.
  2. Измельчают.
  3. Иногда уваривают или просто отжимают лишний сок.
  4. Массу размазывают на пленку слоем до 0,5 см.
  5. Просушивают естественным способом, в духовке либо в электрической сушилке.

Ответы на частые вопросы

  • Ирга повышает или понижает давление?

Ягода понижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, полезна при гипертонии, но противопоказана при гипотонии.

  • Можно ли использовать другие части растения, не только ягоды?

В народной медицине применяют побеги, кору, корневища, но больше изучены полезные свойства листьев ирги. Из них готовят настои, отвары, спиртовые настойки.

Лечебные средства помогают справиться с простудой, авитаминозом, укрепить сосуды, применяются для лечения варикозной болезни.

  • Может ли употребляться ирга при сахарном диабете?

В ягодах содержится сахар, который навредит организму человека с сахарным диабетом. Поэтому вводить в рацион не рекомендуется либо строго в ограниченном количестве с учетом хлебных единиц.

Но при сахарном диабете заваривают чай из листьев и коры самого кустарника. Напитки снижают холестерин, успокаивают, имеют ряд других полезных свойств.

  • Не навредит ли ирга при панкреатите?

Все зависит от количества. Если употреблять 50-100 гр. ягод в день, продукт уменьшит болезненные ощущения, тошноту и другие неприятные симптомы заболевания.

Поможет успокоить раздраженный орган чай или морс из ягод, настой листьев. При злоупотреблении добиваются обратного эффекта.

Польза ягод ирги для организма человека неоспорима, но медикаментозного лечения продукт не заменит. При серьезных проблемах со здоровьем разумнее обратиться к врачу.

О полезных свойствах и противопоказаниях жимолости читайте здесь.

Будьте здоровы!

полезных свойств и противопоказаний при лечении

Из аптечных растений, применяемых в народной медицине, серии, пожалуй, самые известные. Мало кто может перечислить все лечебные свойства этого растения. Несмотря на широкое применение, ряд полезных свойств и противопоказаний делятся поровну.

Время цветения

Все летние месяцы чередуются с цветением, а осенью растение приносит плоды. Поскольку это неприхотливое растение, произрастает во всех климатических поясах, которые расположены в территориальном пространстве СНГ (кроме Крайнего Севера).

Луга, пруды и во влажных лесах и, конечно, просто в саду можно встретить это растение серией. О полезных свойствах и противопоказаниях ее знали даже прадеды наши деды. Работая в саду при прореживании участков, внимательно смотрите на побеги. Не исключено, что сорняк вы берете довольно полезное растение. Сохраните это для своей же выгоды. Отвар череды очень эффективен во многих случаях. Все полезное, что есть в растении, имеет свое место концентрации - верхушки побегов.

Химический состав

  1. Витамин А.
  2. Танины
  3. Эфирное масло.
  4. Кумарин.
  5. Кислота аскарбекова.
  6. Calci.
  7. Мед.
  8. Марганец.
  9. Гелезо.
  10. с.
  11. Кали.
  12. Бар.

Используйте серию

Любой уважающий себя травник скажет вам, насколько полезна серия. Полезные свойства и противопоказания этого растения этим людям известны в полной мере.Довольно часто этот дар природы используют при лечении кожных заболеваний, в частности, его применяют при высыпаниях на коже ребенка. Для этого его купают в отваре череды. Помогает при лечении заболеваний простудного характера, снимает давление. В лечебных целях как для внутреннего, так и для наружного применения широко применяется серия. Лечение отварами и настоями назначают даже профессионалы.

Внутрь. Применяется при заболеваниях костно-мышечной системы, сахарном диабете, бронхите, отеках, онкологических образованиях и цистите.Также отвар череды положительно влияет на печень, способствуя ее очищению. В виде примочек это растение применяют наружно при лечении фурункулеза, себореи, язв и диатеза.

Рекомендуется

Что делать, если у вас потрескалась кожа на руках?

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивается с небольшой, но очень, при этом, потрескавшейся кожей на руках. В это время появляются ранки разного размера, которые болят и доставляют неудобства, особенно при контакте с водой или моющими средствами....

Отвар корня обладает уникальной серией антитоксических действий. В этом качестве он используется для укуса Скорпиона в странах Востока. При добавлении в отвар измельченных листьев растения его можно использовать при укусах ядовитых змей. Свежие листья используют для лечения гноящихся ран.

Также отличным противоаллергическим препаратом является серия. Полезные свойства и противопоказания этого растения делают его пригодным даже для лечения грудничков. Это одно из немногих натуральных средств, которое при правильной подготовке не вызывает побочных эффектов.

Рецепт отвара

Главное при приготовлении отваров и отваров - пропорции такие: 1 столовая ложка на стакан кипятка. Затем настаивайте три часа, прозиваете и подаете заявку на прием. Чтобы лечение было качественным, необходимо использовать только свежую траву. Если нет, помните, что срок хранения натуральных средств не должен превышать двух лет.

Чтобы избавиться от множества недугов, сегодня можно найти множество рецептов. Сериал, благодаря наличию в его составе дубильных веществ и эфирных масел, является наиболее широко используемым в медицине и косметологии растением.

.

Следует ли выращивать органы животных для трансплантации человеку?

В этой статье мы рассмотрим историю экспериментов по трансплантации от животных к человеку, где в настоящее время проводятся исследования, и исследуем аргументы за и против развития этой технологии.

Недавно, Medical News Today сообщил о прорыве в ксенотрансплантации - науке о трансплантации функциональных органов от одного вида к другому. Ученые из программы исследований кардиоторакальной хирургии Национального института сердца, легких и крови (NHLBI) продемонстрировали успех в сохранении живых сердец поросят, созданных с помощью генной инженерии, в брюшках павианов на протяжении более года.

Хотя это предложение может показаться абсурдным или даже кошмарным для некоторых, ксенотрансплантация - это заслуживающая доверия наука, в которой участвуют ведущие ученые и уважаемые организации, такие как NHLBI и Mayo Clinic, а также крупные частные фармацевтические фирмы, такие как United Терапия и Новартис.

Более того, ксенотрансплантация - не новая наука, эксперименты по переливанию крови между видами проводились еще в 17 веке.

Причина, по которой ксенотрансплантация является острой проблемой, очень проста: из-за острой нехватки доступных органов для пациентов, которым требуется трансплантация, многие люди остаются умирать.

Согласно информации правительства США о трансплантации, в среднем 79 человек получают трансплантацию органов каждый день, но 18 человек умирают каждый день из-за нехватки органов.

Число людей, которым требуется донорство органов в США, за последние два десятилетия увеличилось более чем в пять раз - с 23 198 в 1991 году до 121 272 в 2013 году. За тот же период количество людей, желающих пожертвовать органы, увеличилась только вдвое - 6 953 донора в 1991 году по сравнению с 14 257 донорами в 2013 году.

Хотя некоторые исследователи пытаются решить эту проблему, разрабатывая механические компоненты, которые могут помочь вышедшим из строя органам, считается, что эти устройства увеличивают риск инфекции, образования тромбов и кровотечений у пациента.

Исследования стволовых клеток также активно преследуют цель выращивания замещающих органов, но, несмотря на регулярные новости о открытиях, до реальности функционального выращенного в лаборатории человеческого органа, пригодного для трансплантации, еще далеко.

Как сказал доктор НХЛБИМухаммад М. Мохиуддин, возглавлявший группу, ответственную за испытание бабуинов, объяснил:

«Пока мы не научимся выращивать органы с помощью тканевой инженерии, что маловероятно в ближайшем будущем, ксенотрансплантация, кажется, будет действенным подходом к дополнению человеческого органа. доступность. Несмотря на множество неудач за прошедшие годы, недавние генетические и иммунологические достижения помогли оживить прогресс в области ксенотрансплантации.

Ксенотрансплантация может помочь компенсировать нехватку человеческих органов, доступных для трансплантации.

В своей монографии «Краткая история межвидовой трансплантации органов», опубликованной в журнале Proceedings (Медицинский центр Бейлорского университета) , д-р Дэвид К.С. Купер прослеживает самый ранний известный пример использования частей тела животных для замены больных или неисправные компоненты человеческого тела восходят к 17 веку. Именно тогда Жан Батист Дени начал клиническую практику переливания крови от животных к человеку.

Возможно, как и следовало ожидать, результаты не увенчались успехом, и ксенотрансфузия была запрещена в родной Франции Дени.

Перенесемся в 19 век, где появилась довольно необычная тенденция ксенотрансплантации кожи. Разнообразные животные, такие как овцы, кролики, собаки, кошки, крысы, куры и голуби, были призваны пожертвовать свою кожу, но процесс прививки был не для брезгливых.

Медицинские записи показывают, что для того, чтобы ксенохирурги того времени были уверены, что кожа донора васкуляризована (развиты капилляры), живое животное-донор обычно должно быть привязано к пациенту на несколько дней.Однако с самого популярного донора кожи - лягушки - обычно снимали кожу заживо, а затем сразу же прививали пациенту.

Несмотря на несколько известных успехов, современные врачи скептически относятся к тому, что эти кожные трансплантаты могли принести хоть какую-то пользу пациенту.

Первая ксенотрансплантация роговицы, когда роговица свиньи была имплантирована пациенту-человеку, была проведена еще в 1838 году. Однако ученые не стали серьезно рассматривать потенциал ксенотрансплантации до 20 века и первых успехов в этой области. трансплантация органов от человека к человеку.

В 1907 году хирург Алексис Каррель, лауреат Нобелевской премии, чья работа с кровеносными сосудами впервые сделала трансплантацию органов жизнеспособной, написал:

«Идеальным методом была бы трансплантация человеку органов животных, которые легко сохранить и оперировать, например, свиньями. Но, по всей вероятности, будет необходимо иммунизировать органы свиньи против сыворотки крови человека. Будущее трансплантации органов в терапевтических целях зависит от возможности гетеро [ксено] трансплантации.

Эти слова были описаны как «пророческие», потому что Каррел описывает точное направление исследований, принятое учеными, занимающимися ксенотрансплантацией, столетие спустя.

Несколько лет спустя другой ведущий ученый, Серж Воронов, также предсказал интерес современной науки к использованию островков поджелудочной железы свиней для лечения тяжелого диабета 1 типа у людей. Однако другие ксено-эксперименты Воронова не так хорошо выдержали критическую переоценку.

Поделиться на Pinterest Эксперименты по ксенотрансплантации основных органов продолжались у живых пациентов до 1980-х годов, но без особого успеха.

Главный научный интерес Воронова заключался в восстановлении «интереса к жизни» пожилым мужчинам. Его попытка обратить вспять этот элемент процесса старения заключалась в пересадке кусочков яичка шимпанзе или бабуина в яички его пожилых пациентов.

Невероятно, но эта операция оказалась весьма популярной: в течение 20-х годов прошлого века в США и Европе было проведено несколько сотен операций.

К 1960-м годам, несмотря на ограниченную доступность, французские и американские хирурги наладили трансплантацию почек от умерших живым людям.

Диализ еще не применялся на практике, и, учитывая, что из-за отсутствия доступной донорской почки пациенты с почечной недостаточностью находились на грани смерти, хирург из Луизианы Кейт Ремтсма предпринял беспрецедентный шаг по трансплантации почек животных. Он выбрал шимпанзе в качестве животных-доноров из-за их тесной эволюционной связи с людьми.

Хотя 12 из его 13 трансплантаций от шимпанзе человеку привели либо к отторжению органа, либо к инфекционным осложнениям в течение 2 месяцев, один пациент Реемтсмы продолжал жить и работать в хорошем состоянии в течение 9 месяцев, прежде чем внезапно умер от острого электролитного нарушения.Вскрытие показало, что почки шимпанзе не отторгались и работали нормально.

Эксперименты по ксенотрансплантации основных органов продолжались у живых пациентов до 1980-х годов, но без особого успеха. Тем не менее, процедуры вызвали широкую огласку, и некоторые связывают последующий рост донорства органов с неудачной попыткой пересадить сердце бабуина девочке в 1983 году.

Несмотря на более очевидное сходство между людьми и другими приматами, свиньи теперь считаются быть наиболее жизнеспособным животным-донором для ксенотрансплантации.

Несмотря на расхождение с человеческими в эволюционном масштабе около 80 миллионов лет назад, полное секвенирование генома свиньи показало, что люди и свиньи имеют сходную ДНК, в то время как органы свиньи - по размеру и функциям - анатомически сопоставимы с человеческими.

Однако, пожалуй, главное преимущество свиньи как донора заключается в ее доступности - потенциально обеспечивая «неограниченный запас» донорских органов. Если трансплантация жизнеспособна, доноры свиней предоставят немедленное решение проблемы нехватки органов.

Оптимисты ксенотрансплантации также считают, что этот процесс может улучшить существующий уровень успешности трансплантации человеческих органов. Поддерживая здоровье свиней, регулярно наблюдая за инфекциями и сохраняя их живыми вплоть до момента, когда необходимые органы иссекают под анестезией, неблагоприятные эффекты, связанные с трансплантацией от умерших доноров, такие как нарушение функции органов или передача патогенов, будут устранены. гораздо менее вероятно, утверждает эта группа.

Поделиться на PinterestСвиньи органы - по размеру и функциям - анатомически сравнимы с человеческими.

Однако все еще существуют значительные научные препятствия на пути успешного проведения ксенотрансплантации.

Компания United Therapeutics, которая занялась исследованиями в области ксенотрансплантации после того, как дочери генерального директора Мартин Ротблатт была диагностирована легочная гипертензия, состояние, при котором не хватает 90% доступных доноров легких, утверждает, что добивается прогресса в устранении этих препятствий.

Новости медицины Сегодня поговорил с Ротблаттом, который однажды заявил, что компания успешно пересадит легкое свиньи пациенту «до конца десятилетия».

«Я думаю, что для первого клинического испытания, которое было моей целью, мы идем по правильному пути, - сказала она нам. «Я сказал, что наша цель к концу десятилетия - трансплантировать ксено-легкое пациенту с терминальной стадией заболевания легких и безопасно вернуть его к здоровью».

Помимо новаторских ксенотрансплантаций легких, компания стремится сделать свиные почки, печень, сердце и роговицу доступными для трансплантации человеку.

«До этого всего несколько лет, но легкие могут оказаться самыми трудными», - признает Ротблатт.«Мы называем это канарейкой в ​​угольной шахте».

Для того, чтобы сделать легкие свиньи совместимыми с людьми, Ротблатт подсчитал, что необходимо внести 12 изменений в геном свиньи, которые предотвратят отторжение. Она утверждает, что United Therapeutics к настоящему времени удалось создать шесть из этих модификаций генома.

Кроме того, генетически модифицированные поросята United Therapeutics предоставили мировые рекордные свиньи сердца для исследования NHLBI на бабуинах.

Однако наука - не единственное препятствие для ксенотрансплантации.Несмотря на то, что все этапы исследования согласовывались с комитетами по этике на каждом этапе, Ротблатт, имеющий докторскую степень по медицинской этике, признает, что перед тем, как ксенотрансплантацию можно будет применить в клинической практике, возникнут непредвиденные нормативные дилеммы и обсуждения этики.

Поделиться на PinterestНекоторые критики ксенотрансплантации предлагают сделать больше для увеличения донорства органов среди людей.

В 2004 году Институт политических исследований Великобритании провел первое крупное исследование отношения общественности к потенциальным решениям кризиса нехватки органов.Общественное восприятие ксенотрансплантации было крайне негативным.

Действительно, реакция на трансплантацию от животного человеку была настолько враждебной, что некоторые респонденты потребовали, чтобы она была удалена в качестве варианта в опросе. Хотя многие респонденты считали ксенотрансплантацию неэтичной, больше всего беспокоило то, что вирусы животных могут инфицировать людей и распространяться среди населения.

После опроса на страницах Philosophy Now развернулись интригующие дебаты по этике ксенотрансплантации.Выступая против ксенотрансплантации, Лаура Парди, почетный профессор философии в колледже Уэллс в Авроре, штат Нью-Йорк, отметила, что «дебаты о ксенотрансплантации ведутся так, как будто спасение жизней является нашим главным моральным приоритетом». Она утверждает, что с этой точки зрения это говорит о том, что жизни, потерянные в результате усовершенствованной ксенотрансплантации, не в счет.

«А как насчет 11 миллионов младенцев и детей, которые ежегодно умирают от диареи, малярии, кори, пневмонии, СПИДа и недоедания?» - спросила она.«А как насчет полумиллиона женщин, которые ежегодно умирают во время беременности и родов, когда простые меры могут спасти большинство из них?»

Мы спросили профессора Парди, почему тот факт, что люди умирают от проблем, не связанных с трансплантацией, морально препятствует попыткам науки решить также проблему нехватки доноров органов.

«Я согласна с тем, что при прочих равных условиях, утверждение, что люди умирают по другим причинам, не показывает, почему мы не должны заниматься этой причиной», - ответила она.

«Но как только кто-то принимает на себя большие риски для общества, как исследования, так и развертывание технологии, а также вероятность того, что это просто мостовая технология, которая, мы надеемся, станет устаревшей из-за будущие разработки (такие как частичные или целые искусственные сердца) или достижения в области общественного здравоохранения (борьба с диабетом) и вероятность того, что и исследования, и внедрение будут очень дорогими, что серьезно подрывает аргументы в пользу продолжения.

Ресурсы для здоровья далеко не бесконечны. Сейчас мы могли бы многое сделать для улучшения здоровья человека, у которого нет этих недостатков - почему бы не сосредоточиться на этом больше? »

В настоящее время неизвестно, смягчилось ли отношение общества к ксенотрансплантации за десятилетие, прошедшее после исследования Института политических исследований.

Однако по мере того, как технологии развиваются и вероятность внедрения приближается, также должны развиваться публичные дискуссии о предполагаемых правах и недостатках трансплантации органов животных, чтобы привлечь внимание ученых.

Есть ли у вас свое мнение по этому поводу? Если да, используйте поле для комментариев, чтобы присоединиться к дискуссии.

.

Что такое язык? Свойства человеческого языка - II и IV Сем Маском (EFLU Shillong) - stenza

Язык - наиболее часто используемая и наиболее развитая форма человеческого общения, которой обладал человек. Это группа звуков, отличающихся друг от друга и упорядоченных в систему, с помощью которой мысли и чувства могут передаваться от одного человека к другому. (Эрнест В. Грей, Краткая грамматика письменного английского языка ).

По мнению большинства современных лингвистов, письменный язык рассматривается как заменитель речи и, следовательно, является диалектом «настоящего» языка - разговорного языка.Это определение относится почти к трем тысячам языков мира. Хотя это определение относится к языку в целом, единый язык определяется как система звуков, знакомых и используемых ограниченному кругу людей и незнакомых всем остальным в мире. Способность овладеть языком - речевым или жестовым - присуща человечеству. Но овладение языком достигается путем слушания, запоминания, запоминания и использования. Другими словами, мы можем сказать, что язык - это усвоенная деятельность.Это не дано по сути.

Поскольку нет физических доказательств существования разговорного языка, хотя мы подозреваем, что какой-то тип разговорного языка должен был возникнуть между 100 000 и 50 000 лет назад, было много предположений о происхождении человеческой речи. Самые ранние предположения связаны с божественным источником, традиционно связанным с сотворением человека и наставничеством сверхдержавы по имени Бог. В Библии книга Бытие начинается с утверждения, которое показывает, что прежде всего существовало «слово».После создания «Адама» Бог велит ему дать имена всем и каждому на земле. Итак, предполагается, что человек получил «дар речи», когда он был «сделан» этой сверхдержавой. В индуизме Сарасвати - богиня языка, и ее благословение обязательно для овладения языком. У религии есть очень удобное объяснение происхождения языка, в то время как антропологи и лингвисты говорят о нем по-другому. Они по-разному размышляют о происхождении языка.

Одно из самых ярких предположений - «Теория Bow-wow».Эта теория считает, что происхождение языка основано на концепции естественных звуков. Согласно этому, примитивные слова могли быть имитацией естественных звуков, которые первые мужчины и женщины слышали вокруг себя. Слова, похожие на звуки, которые они описывают, называются «звукоподражательными словами». В английском языке примерами являются такие слова, как cuckoo, splash, bang, boom, hiss, crack и т. Д. Также было высказано предположение, что оригинальные звуки языка могли происходить из естественных криков эмоций, таких как боль, гнев и радость.

Другая теория происхождения языка называется «Теория Йо-хе-хо» - концепция, согласно которой звуки человека, выполняющего физическое усилие, могут быть источником языка. Итак, группа ранних людей могла разработать набор мычаний, мычаний, стонов и проклятий, которые использовались, когда они поднимали тяжелые предметы, и это, должно быть, были предками нашего современного языка. Это объясняет происхождение языка в социальном контексте и, следовательно, делает его более разумным, учитывая тот факт, что первобытные люди жили группами и работали вместе.Но эта теория не объясняет, почему тогда великие обезьяны и другие животные, живущие вместе, не придумали столь развитой языковой системы. Это уступает место биологическому объяснению происхождения источника языковой физической адаптации.

Источник физической адаптации объясняет, как человеческий мозг и наша уникальная голосовая система способствовали возникновению речи. В процессе эволюции людей размер мозга постепенно увеличивался, что помогло нам разработать сложную, но хорошо организованную языковую систему.Голосовая система человека с двумя резонансными камерами в горле из-за опущенной гортани позволяет нам четко воспроизводить разные звуки. Эти биологические приспособления делают человека отличным от любого другого животного, прежде всего, в отношении системы общения живых существ.

Эта теория также является частью «источника создания инструментов» происхождения языка, в котором говорится, что, когда человеческий мозг был достаточно развит, чтобы изготавливать инструменты и другое оборудование, период, когда его мозг фактически начал «думать» и действовать соответственно, они должны были придумать коммуникативную систему, отличную от простых жестов.

Биологическая адаптация также указывает на особые «языковые гены», которыми, по мнению лингвистов, обладают только люди, что должно было быть причиной того, что только человек имеет такую ​​систему дара языка. Даже глухонемые могут овладеть языком жестов, что позволяет им общаться так же эффективно, как и вокальный язык. Это делает человека прекрасным существом, отличным от всех других живых существ на земле. Эта теория широко известна как «гипотеза врожденности».

Как упоминалось выше, владение языком отличает человека от животных. Но как люди, так и животные могут генерировать непреднамеренные информационные сигналы (у людей - например, чихание, растрепанные волосы или одежда. У животных - долгий невозмутимый взгляд на что-либо или принюхивание) и специфические информационные сигналы (у людей - говорение, а у животных - лай. , плачет, мочится, чтобы пометить землю). Точнее говоря, существует шесть основных свойств, которые отличают человеческий язык от языка животных.

  • Рефлексивность
  • Рабочий объем
  • Произвол
  • Производительность
  • Передача культурного наследия
  • Двойственность

I. Рефлексивность

Свойство рефлексивности объясняет тот факт, что мы можем использовать язык, чтобы думать и говорить о самом языке, что делает его одной из отличительных черт человеческого языка. Без этой способности мы не смогли бы отражать или идентифицировать какие-либо другие отличительные свойства человеческого языка.

II. Смещение.

Люди могут относиться к прошлому и будущему времени. Это свойство на человеческом языке называется смещением. Он позволяет пользователям языка говорить о вещах и событиях, которых нет в ближайшем окружении. Действительно, смещение позволяет нам говорить о таких вещах и местах, как ангелы, феи, рай и ад. Обычно считается, что общение с животными лишено этого свойства.

III. Произвол.

Аспект языка, в котором нет естественной связи между языковыми знаками и объектами, называется произвольностью.Например, нет естественной связи между словом «стол» и предметом из дерева с опорными столбами и плоской столешницей. Для большинства сигналов животных существует четкая связь между передаваемым сообщением и сигналом, используемым для его передачи. Пример: определение территории и жестов брачного сезона.

IV. Производительность.

Люди постоянно создают новые выражения и новые высказывания, манипулируя своими языковыми ресурсами для описания новых предметов и ситуаций.Это свойство описывается как продуктивность, «креативность» или «открытость». Это означает, что возможное количество высказываний на любом человеческом языке бесконечно. Системы общения животных ограничены. Например, у Cicadas есть только четыре сигнала для передачи любого сообщения. У мартышек верветок их тридцать шесть.

V. Передача культурного наследия.

Процесс, посредством которого язык передается от одного поколения к другому, описывается как культурная передача. Например, если младенец, родившийся в Корее, усыновлен американскими родителями, ребенок сможет бегло говорить на американском английском в США.S, в то время как его внешность будет корейской. Но у животных этого никогда не бывает. Общий паттерн в общении с животными состоит в том, что существа рождаются с набором специфических сигналов, которые вырабатываются инстинктивно. Хотя они могут расплывчато понимать сигналы других животных, они никогда не могут принять сигналы других животных. Например, если жирафы находятся на лугу с несколькими зебрами, когда жирафы издают предупреждающий крик, если видят, что лев готовится напасть на них, зебры могут понять этот сигнал и убежать.Но зебры никогда не будут плакать и общаться с жирафами так, как между собой.

VI. Двойственность.

Человеческий язык организован на двух уровнях одновременно. Это свойство называется двойственностью или «двойной артикуляцией». У нас есть физический уровень, на котором мы можем воспроизводить отдельные звуки строки n, b и i . Как отдельные звуки, они ничего не значат. Но мы можем объединить их в бункер или перо .Итак, на одном уровне у нас есть разные звуки, а на другом уровне - разные значения. Это одна из экономических особенностей человеческого языка, потому что мы способны производить бесчисленное количество значений с ограниченным количеством звуков.

Но собака не знает, когда она лает «Поклонись, поклонись», что это комбинация отдельных звуков b , w и a. И, следовательно, собака не может объединить эти звуки в wab, wab или bwa bwa.

Хотя животное общение намного хуже, чем человеческое, были случаи, когда некоторые ученые «обучили» некоторых животных выработке сложного человеческого языка.

Примеры шимпанзе Gua Луллы и Уинтропа Келлогга и Washoe Беатрикс и Аллена Гарденеров, Сара Энн и Дэвид Премак. Но в любом случае эти животные учились человеческим звукам и знакам через обучение, и, «исполняя» эти звуки, они не осознают их значения.

До сих пор остается загадкой, как люди могут придумать такую ​​развитую коммуникативную систему, будучи при этом физически самым беспомощным существом в мире.

Указанные источники: -

  • Изучение языка - Джордж Юл
  • Введение в язык - Виктория Фромкин, Роберт Родман и Нина Хьямс
  • Язык, вводный читатель - Дж. Берл Хогинс и Роберт Э. Ярбер

Нравится:

Нравится Загрузка...

.

11 способов воздействия человека на окружающую среду

Мы, люди, стали зависимыми от предметов роскоши, таких как автомобили, дома и даже наши мобильные телефоны. Но как наша любовь к промышленным изделиям из металла и пластика влияет на окружающую среду? Такие вещи, как чрезмерное потребление, чрезмерный вылов рыбы, вырубка лесов, сильно влияют на наш мир.

Человеческая деятельность может быть напрямую связана с причиной сотен исчезновений за последние два столетия по сравнению с миллионами лет естественного вымирания.По мере нашего продвижения в 21 веке люди изменили мир беспрецедентным образом.

Влияние человека на окружающую среду стало одной из основных тем для сотрудников университетов во всем мире. Пока они ищут ответ, общественность должна внести свой вклад. По крайней мере, нужно знать обо всех факторах, которые способствуют этому состоянию, и делиться знаниями.

1. Перенаселение

Источник : Diy13 / iStock

Выживание раньше означало повторное заселение.Это, однако, быстро становится верным для противоположного, когда мы достигаем максимальной пропускной способности, которую может выдержать наша планета.

Перенаселение переросло в эпидемию, так как уровень смертности снизился, медицина улучшилась, и были внедрены методы промышленного земледелия, благодаря которым люди выживали намного дольше и увеличивалась общая численность населения.

СМОТРИ ТАКЖЕ: ЧТО ТАКОЕ ПОТЕРИ БИОРАЗНООБРАЗИЯ И ПОЧЕМУ ЭТО ПРОБЛЕМА?

Последствия перенаселения весьма серьезны, одним из самых серьезных является ухудшение состояния окружающей среды.

Людям требуется много места, будь то сельхозугодья или промышленность, которая также занимает много места. Увеличение численности населения приводит к более сплошным рубкам, что приводит к серьезному повреждению экосистем. Без достаточного количества деревьев для фильтрации воздуха уровни CO₂ возрастают, что может нанести ущерб каждому отдельному организму на Земле.

Еще одна проблема - наша зависимость от угля и ископаемого топлива для получения энергии. Чем больше население, тем больше ископаемого топлива будет использоваться. Использование ископаемого топлива (например, нефти и угля) приводит к выбросу в атмосферу большого количества углекислого газа, что угрожает исчезновению тысяч видов, что усиливает эффект, который имеет истощение лесов уже .

Человечеству постоянно требуется больше места, что разрушает экосистемы и увеличивает уровни CO₂, еще больше разрушая хрупкую окружающую среду. Хотя обработанные материалы необходимы для снабжения городов энергией, предыдущая оценка говорит нам, что планета может нести такой большой ущерб, пока не начнет наносить ущерб нам.

2. Загрязнение

Источник: zeljkosantrac / iStock

Загрязнение повсюду. От мусора, выброшенного на автостраде, до миллионов метрических тонн загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу каждый год , очевидно, загрязнения и отходы неизбежны.

Загрязнение настолько сильно, что на сегодняшний день 2,4 миллиарда человек не имеют доступа к источникам чистой воды. Человечество постоянно загрязняет такие незаменимые ресурсы, как воздух, вода и почва, восполнение которых требует миллионов лет.

Воздух, возможно, является наиболее загрязненным, при этом только в США ежегодно производится 147 миллионов метрических тонн загрязняющих веществ в воздухе.

В 1950 году смог в Лос-Анджелесе был настолько сильным, что приземный озон (атмосферный газ, которого много в атмосфере, а не на земле) превышал 500 частей на миллиард объема (ppbv), что намного выше национального уровня атмосферного воздуха. Стандарт качества 75 ppbv (6.В 6 раз больше, если быть точным).

Люди думали, что подверглись нападению со стороны иностранцев, поскольку смог обжег им глаза и оставил в воздухе запах хлорки. Именно тогда было обнаружено разрушительное действие аэрозолей.

В то время как качество воздуха в США немного улучшилось, качество воздуха в развивающихся странах продолжает падать, поскольку смог непрерывно закрывает солнце плотной пеленой загрязнения. Это лишь один из вопросов, который нам предстоит решить в ближайшем будущем.

3. Глобальное потепление

Глобальное потепление, возможно, является самой большой причиной воздействия на окружающую среду.Самая большая из причин, связанных с уровнем CO₂ от дыхания, до более пагубных, таких как сжигание ископаемого топлива и вырубка лесов.

В любом случае, люди постоянно повышают уровень CO₂ во всем мире - каждый год . Наивысший уровень CO₂ в истории человечества до 1950 г. составлял около 300 частей на миллион . Однако текущие измерения уровней CO₂ превысили 400 ч / млн, аннулировав все записи, датируемые 400000 лет .

Увеличение выбросов CO₂ способствовало повышению средней температуры планеты почти на целый градус.

По мере повышения температуры арктический наземный лед и ледники тают, что вызывает повышение уровня океана со скоростью 3,42 мм в год, позволяя большему количеству воды поглощать больше тепла, что тает больше льда, создавая петлю положительной обратной связи , которая вызовет повышение уровня океанов на 1-4 фута к 2100 .

Так в чем же дело?

4. Изменение климата

Источник: Sepp / iStock

Изменение климата тесно связано с историческим развитием промышленности и технологий.По мере повышения глобальных температур погодные условия на Земле резко изменятся. В то время как некоторые области будут испытывать более длительный вегетационный период, другие превратятся в бесплодные пустоши, поскольку вода на истощит на обширных территориях, превратив некогда цветочные регионы в пустыни.

Это увеличение повлияет на погодные условия, обещая более сильные ураганы как по размеру, так и по частоте, а также усиление и продление засух и волн тепла. Но загрязнение воздуха влияет не только на окружающую среду.

Становится все больше свидетельств того, что плохое качество воздуха и повышение температуры разрушают хрупкие экосистемы и даже приводят к увеличению заболеваемости астмой и раком у людей.

5. Генетическая модификация

Источник : simarik / iStock

Генетически модифицированные организмы (ГМО) внесли большой вклад в выживание и процветание людей. ГМО - это отобранные выведенные культуры или культуры, в которые непосредственно имплантирована ДНК, чтобы дать урожаю преимущество, будь то поддержание более низких температур, меньшее количество воды или получение большего количества продукции.

Но ГМО не всегда преднамеренно. В течение многих лет люди использовали глифосат, гербицид, предназначенный для уничтожения сорняков - самой большой угрозы для любого растения. Однако, подобно тому, как у людей есть обучающаяся иммунная система, некоторые сорняки выработали устойчивость к 22 из 25 известных гербицидов, причем 249 видов сорняков полностью невосприимчивы, согласно последнему научному отчету.

«Суперсорняки» угрожают сельскохозяйственным угодьям, заглушая обнажения. Одно из единственных решений - обрабатывать землю, переворачивать почву, чтобы убить сорняки и дать раннее преимущество посеянным культурам.

Недостатком обработки почвы является то, что она ускоряет высыхание почвы и убивает полезные бактерии, что значительно сокращает продолжительность ее плодородной жизни. Для восполнения истощенной почвы используются удобрения, которые создают целый ряд новых проблем для окружающей среды и могут иметь катастрофические последствия для местного сельского хозяйства в долгосрочной перспективе.

6. Подкисление океана

возникает, когда CO₂ растворяется в океане, связываясь с морской водой, образуя углекислоту.Кислота снижает уровень pH в воде, существенно изменив кислотность океана на 30% согласно анализу за последние 200 лет - уровень, на котором океан не был более 20 миллионов лет.

Кислотность снижает концентрацию кальция, из-за чего ракообразным трудно строить свой панцирь, что делает их уязвимыми без брони. Ученые говорят, что в период между повышением глобальной температуры на один градус и закислением океана четверть всех коралловых рифов считаются поврежденными, не подлежащими восстановлению, а две трети находятся под серьезной угрозой.Гибель коралловых рифов вызывает серьезную озабоченность.

Коралловые рифы являются домом для 25% водных организмов , многие из которых отвечают за естественную фильтрацию океана и производство необходимых питательных веществ, жизненно важных для жизни под водой. Однако подкисление - не единственная водная угроза, поскольку есть другие виды деятельности человека, вызывающие серьезные изменения. Такие вещи, как загрязнение пластиковыми отходами и чрезмерный вылов рыбы, наносят ущерб нашим океанам.

7. Загрязнение воды

Всего 5.25 триллионов кусков пластикового мусора в океане. В океаны попадает не только мусор, но и чрезмерное количество удобрений, которые попадают в океан из-за дождей, наводнений, ветров или сбрасываются в избытке прямо в крупнейшего производителя кислорода, который у нас есть.

Удобрение содержит азот, элемент, необходимый для роста растений, но это не ограничивает его то, для чего оно было предназначено.

Фитопланктон и водоросли питаются азотом, вызывая чрезмерный рост так называемых «красных приливов» или «коричневых приливов» в районах с высокой концентрацией азота.Коричневый прилив вызван быстрым ростом миллиардов водорослей, которые истощают водоемы кислородом и заставляют отравить все живое, которое его потребляет, включая рыбу и птиц. Но на этом загрязнение воды не заканчивается.

Год за годом миллионы тонн мусора выбрасываются в океан. Поскольку мусор в основном состоит из пластика, он не растворяется. Мусор накапливается в больших водоворотах через океан.

Морские обитатели, в том числе морские черепахи, обманываются, заставляя их думать, что они едят пищу, хотя на самом деле это только плавающий пластиковый пакет или другой ядовитый пластик, который вызовет голод или удушье для любого несчастного животного, которое по ошибке его проглотит.

8. Перелов

Загрязнение - угроза номер один для всех водных организмов и основная причина сокращения биоразнообразия. Это действительно печально, учитывая, что вода и водные формы жизни являются одними из самых важных природных ресурсов, имеющихся в нашем распоряжении. Но, как упоминалось выше, чрезмерный вылов рыбы также наносит ущерб нашим океанам.

Рыбалка по своей природе неплоха для нашего океана. Но без надлежащего регулирования это может нанести вред нашим океанам и людям. Мировые запасы перелова выросли втрое за полвека, и сегодня, по данным Всемирного фонда дикой природы, сегодня полностью треть оцененных мировых промыслов выходит за пределы своих биологических пределов.Тем более, что миллиарды людей полагаются на рыбу как на белок.

9. Вырубка лесов

Источник: luoman / iStock

По мере экспоненциального роста численности людей, с огромными темпами производится все больше продуктов питания, материалов и жилья, в основном за счет лесного хозяйства.

Леса расчищены, чтобы освободить место для новых людей, что, в свою очередь, производит больше людей, вы можете видеть проблему. Согласно международным данным, ежегодно вырубается около 18 миллионов акров деревьев, чтобы освободить место для новых разработок и изделий из древесины - это чуть менее половины всех деревьев на планете с начала промышленной революции.

Поскольку деревья являются одними из крупнейших производителей кислорода, очевидно, что это не очень хорошо для людей, и особенно для животных, которые считают лес своим домом.

Из-за того, что в лесах обитают миллионы различных видов, обезлесение является серьезной угрозой их выживанию и серьезной проблемой сохранения. Это также увеличивает выбросы парниковых газов в атмосферу, что приводит к дальнейшему глобальному потеплению. Если мы хотим выжить, такую ​​человеческую деятельность необходимо прекратить. Более того, недавние исследования связывают вырубку лесов с увеличением лесных пожаров в таких областях, как Амазонка.Лесные пожары в равной степени разрушаются даже в большей степени, вытесняя как людей, так и целые виды.

10. Кислотный дождь

Когда люди сжигают уголь, диоксид серы и оксиды азота выбрасываются в атмосферу, где они поднимаются и накапливаются в облаках, пока облака не станут насыщенными, а дождь станет кислотным, вызывая разрушения на земле под ними.

Когда идет дождь, он накапливается в водоемах, которые особенно опасны для озер и малых водоемов. Земля вокруг воды впитывает кислоту, истощая почву необходимыми питательными веществами.Деревья, поглощающие кислоту, накапливают токсины, которые повреждают листья и медленно убивают большие участки леса.

Кислотные дожди, как известно, полностью уничтожают целые виды рыб, вызывая эффект снежного кома, наносящий ущерб экосистеме, которая зависит от различных организмов для поддержания окружающей среды.

11. Разрушение озона

Источник: nito100 / iStock

Озоновый слой известен своей способностью поглощать вредные ультрафиолетовые лучи, которые в противном случае были бы вредны для здоровья всех слоев общества.Без озонового слоя ходить на улицу было бы невыносимо.

Озон состоит из трех связанных атомов кислорода, которые всплывают в стратосферу, где они поглощают значительное количество УФ-излучения, защищая все живое внизу. Однако «озоноразрушающие вещества» (или ОРВ), состоящие в основном из хлора и брома, попадают в стратосферу, где они лишают O3 кислорода, разрушая его способность поглощать УФ-свет.

Воздействие человека губительно для растений, чрезвычайно чувствительных к ультрафиолетовому излучению, включая пшеницу и ячмень, две незаменимые культуры для человека.

Хотя большинство химикатов, разрушающих озоновый слой, были запрещены, химическим веществам, которые уже были выпущены, может потребоваться более 80 лет , чтобы достичь верхних слоев атмосферы, так что пройдет некоторое время, прежде чем наша защитная граница снова станет полностью функциональной. . А пока нанеси солнцезащитный крем и будь там в безопасности.

В будущее

Крайне важно, чтобы мы поддерживали землю, на которой мы живем, но, несмотря ни на что, земля будет жить на ней. Человек влияет на естественную среду обитания по-разному, и мы должны осознавать свой личный вклад в окружающую среду.

Будем мы жить с этим или нет, зависит исключительно от решений и действий, которые мы предпримем дальше. Мать-природа - неумолимая, неумолимая сила, поэтому, вероятно, будет лучше, если мы будем хорошо относиться к ней, и, возможно, просто, может быть, мы сможем компенсировать ущерб, который уже был нанесен.

Лучшее время для действий было вчера, лучшее, что мы можем сделать - это сегодня, но если мы будем ждать завтра, может быть уже слишком поздно. Общество должно помочь себе, чтобы выжить.

Чтобы узнать больше о нашей окружающей среде, обязательно загляните сюда.

.

Смотрите также