Полезные свойства ирги для организма


полезные свойства и противопоказания, рецепты

Ирга (коринка) – ягодный кустарник семейства розоцветные. Ягода имеет богатый состав, применяется в народной медицине, популярна в кулинарии, но весьма неординарно действует на организм. Полезные свойства и противопоказания ирги – тема этой статьи.

Описание растения

Внешне и по вкусу плоды немного напоминают чернику. Ирга растет в самых разных регионах. Приспосабливается к условиям, практически не пропадает, используется не только в качестве плодового источника, но и для живых изгородей. Куст легко переносит обрезку, не болеет.

Краткое описание ирги:

  • растение неприхотливое, морозоустойчивое;
  • цветы мелкие, белого цвета;
  • ягоды до 1 см. в диаметре;
  • цвет плодов синий с белесым налетом.

За последние 10 лет селекционерами выведены канадские сорта, отличающиеся высокой урожайностью и крупным размером ягод.

Состав

Витамины в ирге в комплексе с минеральными веществами и другими биологическими соединениями оказывают положительное действие на организм, участвуют в обменных процессах, нормализуют работу внутренних органов и систем.

Химический состав ирги:

  • каротиноиды: лютеин, бета-каротин, зеаксантин;
  • урсоловая кислота;
  • пектин;
  • витамины: A, P, C, B2;
  • медь, магний, калий, свинец, кобальт;
  • флавоноиды;
  • фенольные соединения;
  • клетчатка;
  • фитостерины.
  • сахара.

Гликемический индекс ирги 20 единиц. Это достаточно низкий показатель. Продукт может использоваться при снижении веса, но содержит фруктозу, поэтому употребляется в первой половине дня.

Калорийность ирги 45 ккал на 100 гр. Энергетическая ценность заготовок из ягоды зависит от добавочных ингредиентов, обычно увеличивается.

Чем полезна ирга для организма

Целебные свойства ирги были замечены еще в 16 веке. Изначально  ягоды использовались для приготовления сладких вин в регионах с дефицитом винограда.

Позднее из плодов стали готовить чай, который справлялся с различными недомоганиями, помогал противостоять инфекциям, боролся с сезонным авитаминозом.

Полезные свойства ирги для человека:

  • снижает холестерин и укрепляет сосуды, препятствует развитию варикоза;
  • предупреждает развитие заболеваний сердца;
  • разжижает кровь, противодействует появлению тромбозов;
  • очищает организм от токсинов;
  • является природным антиоксидантом;
  • содержит вещества, участвующие в кроветворении;
  • повышает иммунитет;
  • сохраняет зрение, предупреждает развитие болезней глаз;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • борется с бессонницей, обладает седативным действием.

Свежие ягоды содержат пищевые волокна, улучшают перистальтику, очищают кишечник, нормализуют стул.

Польза для женщин

Ирга женщинам снимет боли во время менструального цикла, восстановит организм после кровотечений.

Особое место занимает ирга при беременности. Ягода положительно влияет на химический состав крови, помогает будущей матери поддерживать высокий уровень гемоглобина и избежать варикозной болезни.

Плоды избавят от запоров, которые часто сопровождают женщин в этот период жизни.

С осторожностью употребляется ирга при грудном вскармливании первые три месяца. Плоды провоцируют расстройство стула у младенца, усиливают колики.

Как поможет мужчинам

Ирга мужчинам  окажет содействие в выходе из стресса, предотвращении развития сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшит циркуляцию крови в паховой области, повысит потенцию.

Тем, кто часто работает за компьютером, улучшит зрение, снимет усталость, предупредит простатит от сидячего образа жизни.

Помощь детям

Ирга детям не противопоказана. В отличие от малины, клубники, земляники, аллергическая реакция в виде диатеза случается редко. В рацион иргу вводят с 3-х лет.

Плоды повысят работоспособность и выносливость у ребят. Успокоят нервы, уберут страхи, наладят сон.

Свежевыжатым соком мажут места от укусов насекомых и разбитые колени.

Применение в косметологии

Лечебными и общеукрепляющими свойствами польза ирги для женщин не ограничивается. Это отличный косметический продукт, который поможет сохранить молодость и улучшить состояние кожи.

Что можно делать из ирги:

Маски. Хорошо работают чистые ягоды, но еще лучше смесь с медом, сливками, экстрактом алоэ. При жирном типе кожи добавляют лимонный сок, глину, отвары трав, масло чайного дерева.

Лед. Слабый отвар ягод легко превратить в тонизирующее средство. Лед быстро избавит от мешков и отечности под глазами, поможет сузить поры и придаст коже свежий вид.

Ярко окрашена только кожица ирги, внутри светлая мякоть. Для приготовления косметических продуктов убирают цветную оболочку.

Возможный вред, противопоказания

Этот продукт принесет больше пользы энергичному человеку. Не желательно употреблять продукт людям, страдающим сонливостью, ощущающим упадок сил, апатию. Несмотря на все лечебные свойства ирги, ягоды могут усугубить состояние.

Не стоит кушать плоды людям, работающим за рулем.

Сколько можно съесть ирги в день? Специалисты рекомендуют употреблять взрослым 200-250 гр., детям не более 50 гр. ягод в сутки.

Основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии;
  • гипотония;
  • низкая свертываемость крови;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Ирга способна впитывать тяжелые металлы и токсины. Не стоит собирать ягоды в загрязненных районах, растущие у дорог. Разумнее отдавать предпочтение садовой ирге, выращенной в благоприятных условиях.

Лучше не сочетать ягоду с молочными продуктами. Возможна диарея и дискомфорт желудка.

Вред ирги – весьма относительное понятие. При адекватном употреблении ягода негативного воздействия на организм не окажет. Редко вызывает аллергию или другие неприятные реакции.

Что можно приготовить из ирги

Ирга отлично сочетается с яблоками, грушами, другими фруктами, ягодами. Плоды активно используются для приготовления различных блюд и напитков ассорти, но не менее интересно соло.

После тепловой обработки вкус и аромат ягод меняется, становится ярче.

Простой пирог а-ля шарлотка

С этой ягодой готовят абсолютно любые пирожки, добавляют в булки, используют в прослойке тортов. Ниже рецепт пирога с иргой по мотивам знаменитой шарлотки, подкупающий простотой и скоростью приготовления. Рассчитан на форму 22-23 см. в диаметре.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 ст. ирги;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 1 гр. ванилина;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Промыть плоды ирги, высыпать на салфетку, пусть ягоды обсохнут.
  2. Яйца взбить в пену.
  3. Постепенно добавить сахар.
  4. Соединить муку с ванилью и разрыхлителем.
  5. Размешать.
  6. Добавить в тесто подсохшую ягоду.
  7. Переложить в форму.
  8. Выпекать пирог при 170 градусах 25-30 минут.
  9. Проверять лучинкой.

Если форма из силикона, то смазывать не нужно. При использовании металлических емкостей рекомендуется покрыть изнутри маслом либо застелить бумагой для выпечки.

Кисель

Еще один способ применения ирги. Из нее получается красивый и приятный на вкус кисель. Здесь указано количество крахмала для напитка средней консистенции. Если не добавлять, получится компот.

Ингредиенты:

  • 1 л. воды;
  • 200 гр. ирги;
  • 100 гр. сахара;
  • 1,5 ст. л. крахмала.

Как приготовить:

  1. Сварить в воде ягоду.
  2. Дать компоту настояться.
  3. Процедить.
  4. По желанию ягоды отжать или протереть.
  5. Пюре вернуть в общую массу.
  6. Отлить немного компота.
  7. Остудить.
  8. Соединить с крахмалом.
  9. Остальной отвар довести до кипения.
  10. Засыпать сахар.
  11. Влить крахмал.
  12. Проварить кисель еще 2-3 минутки.
  13. Выключить плиту.

Такие напитки готовят также из ассорти других ягод и фруктов, добавляя для аромата цедру, листочки мяты, мелиссу, корицу.

Рецепт вина

Вино из ирги в домашних условиях готовится классическим способом, но с добавлением воды. Так как ягода достаточно плотная, без дополнительной жидкости получается маленький выход.

Ингредиенты:

  • 3 кг. ягод;
  • 50 гр. изюма;
  • 1 л. воды;
  • 1,2 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды измельчить.
  2. Отжать сок.
  3. Добавить воду, 500 гр. сахара и немытый изюм.
  4. Накрыть салфеткой.
  5. Поставить в теплое место на 2-3 дня, ежедневно сбивать пену.
  6. Как только ирга хорошо забродит, отжать сусло.
  7. Выбросить мезгу.
  8. Слить будущее вино в бутыль.
  9. Надеть гидрозатвор.
  10. Через 5-7 дней отлить примерно литр вина.
  11. Ввести оставшийся сахар.
  12. Подогреть до 50 градусов. Песок должен раствориться.
  13. Вернуть вино с сахаром в основную массу.
  14. Размешать, снова поставить гидрозатвор.
  15. Дождаться, пока окончится брожение. Процесс займет 15-25 дней.
  16. Слить вино с осадка.
  17. Закрыть.
  18. Поставить в прохладное место на 3-4 месяца.
  19. Продукт должен осветлиться, созреть.

Важно периодически проверять вино на осадок, при образовании переливать в другую тару. При желании, закрепить самогоном или водкой.

Заготовки на зиму

Свежие ягоды – это полезно, но и в холодное время года хочется баловать себя вкусной выпечкой, ароматными напитками, варениками.

Все это делают, если заранее позаботиться о запасах. Здесь самые интересные рецепты из ирги на зиму, которые точно пригодятся.

Приготовление классического варенья

Так как у ягоды не очень выраженный аромат, рекомендуется готовить варенье с добавлением лимонной цедры. Еще берут апельсиновые корочки или любой другой цитрус. Эти компаньоны повышают полезность ирги.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ирги;
  • 400 гр. сахара;
  • 150 мл. воды;
  • 1 лимон.

Как приготовить:

  1. Вымыть цитрус со щеткой.
  2. Аккуратно снять цедру, стараясь не захватывать белую корку.
  3. Порубить ножом.
  4. Из половинки цитруса отжать сок.
  5. Смешать сахар, сок лимона и воду.
  6. Поставить на плиту.
  7. Довести до кипения.
  8. Помешивать, песок должен раствориться.
  9. В сироп высыпать иргу.
  10. Довести до кипения, снять пену.
  11. Проварить ягоду в сиропе 5 мин.
  12. Остудить.
  13. Снова проварить 5 мин.
  14. Варенье остудить и последний раз довести до кипения.
  15. Теперь проварить 10 мин.
  16. Сразу разложить в стерильные баночки, объем значения не имеет.
  17. Закатать.

Варенье из ирги на зиму хранят даже при комнатной температуре, но лучше оградить от солнечных лучей и убрать в прохладное место. Так продукт сохранит больше полезных веществ.

 Густой джем

Чтобы приготовить джем из ирги потребуется блендер. Если нет, используйте обычную мясорубку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод;
  • 500 гр. сахара;
  • 0,3 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Измельчить ягоды.
  2. Смешать с сахаром.
  3. Оставить на час, чтобы появился сок, а песок растворился.
  4. Поставить на плиту.
  5. Варить 30 мин.
  6. Развести лимонную кислоту в 20 мл. горячей воды, добавить.
  7. Готовить еще 5-10 мин. на минимальном огне.
  8. Разложить джем по баночкам.
  9. Закатать. После остывания консистенция станет гуще.

Сладкие заготовки из ирги желательно варить в посуде с толстым дном, тогда варенья и джемы точно не пригорят.

Рецепт компота с лимонной кислотой

Рецептов компотов много, но здесь самый полезный вариант без стерилизации. В нем сохранятся витамины. Компот из ирги получается яркий, ароматный, прекрасно хранится, если соблюдать технологию и стерильность.

Ингредиенты:

  • 300 гр. ирги;
  • 2,6 л. воды;
  • 250 гр. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 веточка мяты (необязательно).

Как приготовить:

  1. Ягоды вымыть, высушить.
  2. Банку и крышку стерилизовать.
  3. Воду поставить на плиту, сразу добавить сахарный песок.
  4. Пересыпать плоды в банку.
  5. Добавить лимонную кислоту.
  6. Кинуть веточку мяты.
  7. Залить доверху кипящим сиропом.
  8. Компот закатать.
  9. Перевернуть.
  10. Обернуть теплым одеялом.
  11. Забыть про него минимум на сутки или до полного остывания.
  12. Вернуть банку в естественное положение.
  13. Поставить в прохладное место.

Очень вкусный получается компот, если добавить в банку дольку апельсина или маленький кусочек палочки корицы.

Как правильно замораживать

Если нет времени заниматься консервацией или хочется зимой употреблять свежие ягоды (добавлять в кашу, пироги, другие десерты), то не обойтись без морозилки.

Как осуществляется заморозка ирги:

  1. Ягоды промываются и высушиваются.
  2. Ирга раскладывается в контейнеры либо в пакеты, герметично упаковывается.
  3. Помещается в морозилку.

Так как плоды не влажные, их не нужно раскладывать тонким слоем, замораживать, а затем пересыпать в общий пакет.

Если нормально просушить, ягоды не слипнутся. В любой момент набирайте нужное количество.

Сушка, вяление

Сушеная ирга заготавливается двумя способами: ягоды целиком либо в виде пастилы. В первом варианте продукт:

  1. Рассыпать на воздухе.
  2. Поместить на солнышко.
  3. Оставить на несколько дней.

Или же использовать специальную электрическую сушилку, упрощающую процесс. Мыть иргу предварительно не следует.

Если планируется приготовить пастилу:

  1. Ягоды ополаскивают.
  2. Измельчают.
  3. Иногда уваривают или просто отжимают лишний сок.
  4. Массу размазывают на пленку слоем до 0,5 см.
  5. Просушивают естественным способом, в духовке либо в электрической сушилке.

Ответы на частые вопросы

  • Ирга повышает или понижает давление?

Ягода понижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, полезна при гипертонии, но противопоказана при гипотонии.

  • Можно ли использовать другие части растения, не только ягоды?

В народной медицине применяют побеги, кору, корневища, но больше изучены полезные свойства листьев ирги. Из них готовят настои, отвары, спиртовые настойки.

Лечебные средства помогают справиться с простудой, авитаминозом, укрепить сосуды, применяются для лечения варикозной болезни.

  • Может ли употребляться ирга при сахарном диабете?

В ягодах содержится сахар, который навредит организму человека с сахарным диабетом. Поэтому вводить в рацион не рекомендуется либо строго в ограниченном количестве с учетом хлебных единиц.

Но при сахарном диабете заваривают чай из листьев и коры самого кустарника. Напитки снижают холестерин, успокаивают, имеют ряд других полезных свойств.

  • Не навредит ли ирга при панкреатите?

Все зависит от количества. Если употреблять 50-100 гр. ягод в день, продукт уменьшит болезненные ощущения, тошноту и другие неприятные симптомы заболевания.

Поможет успокоить раздраженный орган чай или морс из ягод, настой листьев. При злоупотреблении добиваются обратного эффекта.

Польза ягод ирги для организма человека неоспорима, но медикаментозного лечения продукт не заменит. При серьезных проблемах со здоровьем разумнее обратиться к врачу.

О полезных свойствах и противопоказаниях жимолости читайте здесь.

Будьте здоровы!

Возрастные изменения в органах, тканях и клетках: MedlinePlus Medical Encyclopedia

С возрастом в зрелом возрасте все жизненно важные органы начинают терять некоторые функции. Изменения старения происходят во всех клетках, тканях и органах организма, и эти изменения влияют на функционирование всех систем организма.

Живая ткань состоит из клеток. Есть много разных типов ячеек, но все они имеют одинаковую базовую структуру. Ткани - это слои похожих клеток, которые выполняют определенную функцию. Различные виды тканей группируются вместе, образуя органы.

Существует четыре основных типа ткани:

Соединительная ткань поддерживает другие ткани и связывает их вместе. Сюда входят ткани костей, крови и лимфы, а также ткани, обеспечивающие поддержку и структуру кожи и внутренних органов.

Эпителиальная ткань обеспечивает покрытие для поверхностных и более глубоких слоев тела. Кожа и слизистые оболочки проходов внутри тела, например, пищеварительной системы, состоят из эпителиальной ткани.

Мышечная ткань включает три типа ткани:

  • Поперечно-полосатые мышцы, например, мышцы, двигающие скелет (также называемые произвольными мышцами)
  • Гладкие мышцы (также называемые непроизвольными мышцами), такие как мышцы, содержащиеся в желудке и другие внутренние органы
  • Сердечная мышца, которая составляет большую часть стенки сердца (также непроизвольную мышцу)

Нервная ткань состоит из нервных клеток (нейронов) и используется для передачи сообщений в различные части и обратно тела.Головной, спинной мозг и периферические нервы состоят из нервной ткани.

ИЗМЕНЕНИЯ СТАРЕНИЯ

Клетки - это основные строительные блоки тканей. Все клетки претерпевают изменения со старением. Они становятся больше и меньше способны делиться и размножаться. Среди других изменений - увеличение пигментов и жировых веществ внутри клетки (липидов). Многие клетки теряют способность функционировать или начинают функционировать ненормально.

По мере старения в тканях накапливаются продукты жизнедеятельности.Жирный коричневый пигмент липофусцин накапливается во многих тканях, как и другие жирные вещества.

Соединительная ткань изменяется, становится более жесткой. Это делает органы, кровеносные сосуды и дыхательные пути более жесткими. Меняются клеточные мембраны, поэтому многие ткани испытывают больше проблем с получением кислорода и питательных веществ, а также с удалением углекислого газа и других отходов.

Многие ткани теряют массу. Этот процесс называется атрофией. Некоторые ткани становятся бугристыми (узловатыми) или более жесткими.

Из-за изменений клеток и тканей с возрастом меняются и ваши органы.Стареющие органы медленно теряют функцию. Большинство людей не замечают эту потерю сразу, потому что вам редко нужно использовать свои органы в полную силу.

Органы обладают резервной способностью функционировать сверх обычных потребностей. Например, сердце 20-летнего человека способно перекачивать примерно в 10 раз больше крови, чем на самом деле необходимо для поддержания жизни тела. После 30 лет ежегодно теряется в среднем 1% этого резерва.

Наибольшие изменения в резервных органах происходят в сердце, легких и почках.Количество потерянного резерва варьируется между людьми и между разными органами у одного человека.

Эти изменения появляются медленно и в течение длительного периода. Когда орган работает больше, чем обычно, он не может улучшить функцию. Внезапная сердечная недостаточность или другие проблемы могут развиться, когда тело работает тяжелее, чем обычно. К факторам, вызывающим дополнительную рабочую нагрузку (факторы, вызывающие физический стресс), относятся следующие:

  • Болезнь
  • Лекарства
  • Существенные изменения в жизни
  • Внезапное повышение физических нагрузок на тело, например, изменение активности или пребывание на большой высоте

Потеря резерва также затрудняет восстановление баланса (равновесия) в организме.Лекарства выводятся из организма почками и печенью медленнее. Могут потребоваться более низкие дозы лекарств, и побочные эффекты станут более частыми. Излечение от болезней редко бывает 100%, что приводит к все большей инвалидности.

Побочные эффекты лекарств могут имитировать симптомы многих заболеваний, поэтому реакцию на лекарство легко принять за болезнь. Некоторые лекарства имеют совершенно другие побочные эффекты у пожилых людей, чем у молодых людей.

ТЕОРИЯ СТАРЕНИЯ

Никто не знает, как и почему люди меняются с возрастом.Некоторые теории утверждают, что старение вызывается травмами от ультрафиолетового излучения с течением времени, износом тела или побочными продуктами обмена веществ. Другие теории рассматривают старение как предопределенный процесс, контролируемый генами.

Ни один процесс не может объяснить все изменения старения. Старение - это сложный процесс, который зависит от того, как он влияет на разных людей и даже на разные органы. Большинство геронтологов (людей, изучающих старение) считают, что старение является результатом взаимодействия многих влияний на протяжении всей жизни.Эти факторы включают наследственность, окружающую среду, культуру, диету, физические упражнения и досуг, перенесенные болезни и многие другие факторы.

В отличие от изменений подросткового возраста, которые можно предсказать с точностью до нескольких лет, каждый человек стареет с уникальной скоростью. Некоторые системы начинают старение уже в возрасте 30 лет. Другие процессы старения возникают гораздо позже.

Хотя некоторые изменения всегда происходят со старением, они происходят с разной скоростью и в разной степени. Невозможно точно предсказать, как вы постареете.

УСЛОВИЯ ДЛЯ ОПИСАНИЯ ТИПОВ ИЗМЕНЕНИЙ КЛЕТОК

Атрофия:

  • Клетки сжимаются. Если достаточное количество клеток уменьшается в размерах, атрофируется весь орган. Часто это нормальное старение, которое может произойти в любой ткани. Это наиболее часто встречается в скелетных мышцах, сердце, головном мозге и половых органах (например, груди и яичниках). Кости становятся тоньше и с большей вероятностью сломаются при незначительной травме.
  • Причина атрофии неизвестна, но может включать снижение нагрузки, снижение нагрузки, снижение кровоснабжения или питания клеток, а также снижение нервной или гормональной стимуляции.

Гипертрофия:

  • Клетки увеличиваются. Это вызвано увеличением количества белков в клеточной мембране и клеточных структурах, а не увеличением клеточной жидкости.
  • Когда одни клетки атрофируются, другие могут гипертрофироваться, чтобы восполнить потерю клеточной массы.

Гиперплазия:

  • Количество клеток увеличивается. Увеличивается скорость деления клеток.
  • Гиперплазия обычно возникает для компенсации потери клеток. Он позволяет регенерировать некоторые органы и ткани, включая кожу, слизистую оболочку кишечника, печень и костный мозг.Особенно хорошо восстанавливается печень. Он может заменить до 70% своей структуры в течение 2 недель после травмы.
  • Ткани с ограниченной способностью к регенерации включают кости, хрящи и гладкие мышцы (например, мышцы вокруг кишечника). Ткани, которые регенерируются редко или никогда не регенерируются, включают нервы, скелетные мышцы, сердечную мышцу и хрусталик глаза. При травме эти ткани замещаются рубцовой тканью.

Дисплазия:

  • Размер, форма или организация зрелых клеток становятся ненормальными.Это также называется атипичной гиперплазией.
  • Дисплазия довольно часто встречается в клетках шейки матки и слизистой оболочки дыхательных путей.

Неоплазия:

  • Образование опухолей, злокачественных (злокачественных) или доброкачественных (доброкачественных).
  • Неопластические клетки часто быстро воспроизводятся. Они могут иметь необычную форму и ненормальное функционирование.

По мере того, как вы становитесь старше, ваше тело будет претерпевать изменения, в том числе:

.

Функции углеводов в организме: (EUFIC)

Последнее обновление: 14 января 2020 г.

В этой части нашего обзора углеводов мы объясняем различные типы и основные функции углеводов, включая сахара. Чтобы узнать, как потребление углеводов связано со здоровьем, обратитесь к статье «Полезны ли углеводы для вас?».

1. Введение

Наряду с жирами и белками, углеводы являются одним из трех макроэлементов в нашем рационе, основная функция которых - обеспечивать организм энергией.Они встречаются во многих различных формах, таких как сахар и пищевые волокна, а также во многих различных продуктах, таких как цельнозерновые, фрукты и овощи. В этой статье мы исследуем разнообразие углеводов, содержащихся в нашем рационе, и их функции.

2. Что такое углеводы?

По сути, углеводы состоят из строительных блоков сахаров, и их можно классифицировать в зависимости от того, сколько сахарных единиц объединено в их молекуле. Глюкоза, фруктоза и галактоза являются примерами однокомпонентных сахаров, также известных как моносахариды.Двухкомпонентные сахара называются дисахаридами, среди которых наиболее широко известны сахароза (столовый сахар) и лактоза (молочный сахар). Моносахариды и дисахариды обычно называют простыми углеводами. Длинноцепочечные молекулы, такие как крахмалы и пищевые волокна, известны как сложные углеводы. На самом деле, однако, есть более явные различия. В таблице 1 представлен обзор основных типов углеводов в нашем рационе.

Таблица 1. Примеры углеводов, основанные на различных классификациях.

КЛАСС

ПРИМЕРЫ

Моносахариды

Глюкоза, фруктоза, галактоза

Дисахариды

Сахароза, лактоза, мальтоза

Олигосахариды

Фруктоолигосахариды, мальтоолигосахариды

Полиолы

Изомальт, мальтит, сорбит, ксилит, эритрит

Полисахариды крахмала

Амилоза, амилопектин, мальтодекстрины

Некрахмальные полисахариды
(пищевые волокна)

Целлюлоза, пектины, гемицеллюлозы, камеди, инулин

Углеводы также известны под следующими названиями, которые обычно относятся к определенным группам углеводов 1 :

  • сахара
  • простых и сложных углеводов
  • устойчивый крахмал
  • пищевые волокна
  • пребиотики
  • собственных и добавленных сахаров

Различные названия образованы из-за того, что углеводы классифицируются в зависимости от их химической структуры, а также в зависимости от их роли или источника в нашем рационе.Даже ведущие органы здравоохранения не имеют согласованных общих определений для различных групп углеводов 2 .

3. Виды углеводов

3.1. Моносахариды, дисахариды и полиолы

Простые углеводы, содержащие одну или две единицы сахара, также известны как сахара. Примеры:

  • Глюкоза и фруктоза: моносахариды, которые содержатся во фруктах, овощах, меде, а также в пищевых продуктах, таких как глюкозно-фруктозные сиропы
  • Столовый сахар или сахароза представляет собой дисахарид глюкозы и фруктозы и в природе встречается в сахарной свекле, сахарном тростнике и фруктах
  • Лактоза, дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы, является основным углеводом молока и молочных продуктов
  • Мальтоза представляет собой дисахарид глюкозы, содержащийся в сиропах из солода и крахмала

Моносахаридные и дисахаридные сахара, как правило, добавляются в пищевые продукты производителями, поварами и потребителями и называются «добавленными сахарами».Они также могут присутствовать в виде «свободных сахаров», которые естественным образом содержатся в меде и фруктовых соках.

Полиолы, или так называемые сахарные спирты, тоже сладкие и могут использоваться в пищевых продуктах так же, как и сахар, но имеют более низкую калорийность по сравнению с обычным столовым сахаром (см. Ниже). Они действительно встречаются в природе, но большинство полиолов, которые мы используем, производятся путем преобразования сахаров. Сорбитол является наиболее часто используемым полиолом в продуктах питания и напитках, в то время как ксилит часто используется в жевательных резинках и мятных конфетах. Изомальт - это полиол, производимый из сахарозы, часто используемый в кондитерских изделиях.Полиолы могут оказывать слабительное действие при употреблении в пищу в слишком больших количествах.

Если вы хотите узнать больше о сахарах в целом, прочтите нашу статью «Сахара: ответы на общие вопросы», статью «Решение общих вопросов о подсластителях» или изучите возможности и трудности замены сахара в выпечке и полуфабрикатах ( «Сахар с точки зрения пищевых технологий»).

3.2. Олигосахариды

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет олигосахариды как углеводы с 3-9 сахарными единицами, хотя другие определения допускают немного более длинные цепи.Наиболее известны олигофруктаны (или, в собственном научном выражении: фруктоолигосахариды), которые содержат до 9 единиц фруктозы и естественным образом встречаются в овощах с низкой сладостью, таких как артишоки и лук. Рафиноза и стахиоза - два других примера олигосахаридов, которые содержатся в некоторых бобовых, зернах, овощах и меде. Большинство олигосахаридов не расщепляются на моносахариды пищеварительными ферментами человека и вместо этого используются микробиотой кишечника (дополнительную информацию см. В нашем материале о пищевых волокнах).

3.3. Полисахариды

Десять или более, а иногда даже несколько тысяч сахарных единиц необходимы для образования полисахаридов, которые обычно делятся на два типа:

  • Крахмал, который является основным запасом энергии в корнеплодах, таких как лук, морковь, картофель и цельнозерновые продукты. Он имеет цепи глюкозы разной длины, более или менее разветвленные, и встречается в гранулах, размер и форма которых различаются между растениями, которые их содержат. Соответствующий полисахарид у животных называется гликогеном.Некоторые крахмалы могут перевариваться только микробиотой кишечника, а не механизмами нашего собственного тела: они известны как устойчивые крахмалы.
  • Некрахмальные полисахариды, которые входят в группу пищевых волокон (хотя некоторые олигосахариды, такие как инулин, также считаются диетическими волокнами). Примерами являются целлюлоза, гемицеллюлозы, пектины и камеди. Основными источниками этих полисахаридов являются овощи и фрукты, а также цельнозерновые продукты. Отличительной чертой некрахмальных полисахаридов и фактически всех пищевых волокон является то, что люди не могут их переваривать; следовательно, их среднее содержание энергии ниже по сравнению с большинством других углеводов.Однако некоторые типы клетчатки могут метаболизироваться кишечными бактериями, в результате чего образуются полезные для нашего организма соединения, такие как короткоцепочечные жирные кислоты. Узнайте больше о пищевых волокнах и их важности для нашего здоровья в нашей статье о «цельнозерновых» и «диетических волокнах».

Далее мы будем иметь в виду «сахара», когда говорим о моно- и дисахаридах, и «волокна», когда говорим о некрахмальных полисахаридах.

4. Функции углеводов в нашем организме

Углеводы - важная часть нашего рациона.Что наиболее важно, они обеспечивают энергией самые очевидные функции нашего тела, такие как движение или мышление, но также и «фоновые» функции, которые большую часть времени мы даже не замечаем. 1 . Во время пищеварения углеводы, состоящие из более чем одного сахара, расщепляются на моносахариды пищеварительными ферментами, а затем непосредственно всасываются, вызывая гликемический ответ (см. Ниже). Организм напрямую использует глюкозу в качестве источника энергии в мышцах, мозговых и других клетках.Некоторые углеводы не могут быть расщеплены, и они либо ферментируются кишечными бактериями, либо проходят через кишечник без изменений. Интересно, что углеводы также играют важную роль в структуре и функциях наших клеток, тканей и органов.

4.1. Углеводы как источник энергии и их хранение

Углеводы, расщепленные в основном на глюкозу, являются предпочтительным источником энергии для нашего тела, поскольку клетки нашего мозга, мышц и всех других тканей напрямую используют моносахариды для удовлетворения своих энергетических потребностей.В зависимости от вида один грамм углеводов обеспечивает разное количество энергии:

  • Крахмал и сахар являются основными углеводами, обеспечивающими энергию, и обеспечивают 4 килокалории (17 килоджоулей) на грамм
  • Полиолы содержат 2,4 килокалории (10 килоджоулей) (эритритол вообще не усваивается, поэтому дает 0 калорий)
  • Пищевые волокна 2 килокалории (8 килоджоулей)

Моносахариды непосредственно абсорбируются тонким кишечником в кровоток, откуда они транспортируются к нуждающимся клеткам.Некоторые гормоны, в том числе инсулин и глюкагон, также являются частью пищеварительной системы. Они поддерживают уровень сахара в крови, удаляя или добавляя глюкозу в кровоток по мере необходимости.

Если не использовать напрямую, организм превращает глюкозу в гликоген, полисахарид, подобный крахмалу, который хранится в печени и мышцах в качестве легкодоступного источника энергии. При необходимости, например, между приемами пищи, ночью, во время подъемов физической активности или во время коротких периодов голодания, наш организм превращает гликоген обратно в глюкозу, чтобы поддерживать постоянный уровень сахара в крови.

Мозг и красные кровяные тельца особенно зависят от глюкозы как источника энергии и могут использовать другие формы энергии из жиров в экстремальных условиях, например, в очень длительные периоды голодания. Именно по этой причине уровень глюкозы в крови должен постоянно поддерживаться на оптимальном уровне. Примерно 130 г глюкозы необходимо в день только для покрытия энергетических потребностей мозга взрослого человека.

4.2. Гликемический ответ и гликемический индекс

Когда мы едим пищу, содержащую углеводы, уровень глюкозы в крови повышается, а затем понижается, и этот процесс известен как гликемический ответ.Он отражает скорость переваривания и всасывания глюкозы, а также влияние инсулина на нормализацию уровня глюкозы в крови. На скорость и продолжительность гликемического ответа влияет ряд факторов:

  • Сама еда:
    • Тип сахара (ов), образующих углевод; например фруктоза имеет более низкий гликемический ответ, чем глюкоза, а сахароза имеет более низкий гликемический ответ, чем мальтоза
    • Строение молекулы; например крахмал с большим количеством разветвлений легче расщепляется ферментами и, следовательно, легче усваивается, чем другие
    • Используемые методы приготовления и обработки
    • Количество других питательных веществ в пище, таких как жир, белок и клетчатка
  • (Метаболические) обстоятельства у каждого человека:
    • Степень жевания (механическое нарушение)
    • Скорость опорожнения желудка
    • Время прохождения через тонкий кишечник (частично зависит от пищи)
    • Сам метаболизм
    • Время приема пищи

Влияние различных пищевых продуктов (а также технологии обработки пищевых продуктов) на гликемический ответ классифицируется относительно стандарта, обычно белого хлеба или глюкозы, в течение двух часов после еды.Это измерение называется гликемическим индексом (GI). GI 70 означает, что еда или питье вызывают 70% ответа глюкозы в крови, который можно было бы наблюдать с тем же количеством углеводов из чистой глюкозы или белого хлеба; однако большую часть времени углеводы едят как смесь вместе с белками и жирами, которые влияют на ГИ.

Продукты с высоким ГИ вызывают большую реакцию глюкозы в крови, чем продукты с низким ГИ. В то же время продукты с низким ГИ перевариваются и усваиваются медленнее, чем продукты с высоким ГИ.В научном сообществе ведется много дискуссий, но в настоящее время недостаточно доказательств, чтобы предположить, что диета, основанная на продуктах с низким ГИ, связана со сниженным риском развития метаболических заболеваний, таких как ожирение и диабет 2 типа.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС НЕКОТОРЫХ ОБЫЧНЫХ ПРОДУКТОВ (с использованием глюкозы в качестве стандарта)

Продукты с очень низким ГИ (≤ 40)

Сырое яблоко
Чечевица
Соевые бобы
Фасоль
Коровье молоко
Морковь (вареная)
Ячмень

Продукты с низким ГИ (41-55)

Лапша и макароны
Яблочный сок
Сырые апельсины / апельсиновый сок
Финики
Сырой банан
Йогурт (фрукты)
Цельнозерновой хлеб
Клубничное варенье
Сладкая кукуруза
Шоколад

Продукты питания с промежуточным ГИ (56-70)

Коричневый рис
Овсяные хлопья
Безалкогольные напитки
Ананас
Мед
Хлеб на закваске

Продукты с высоким ГИ (> 70)

Белый и непросеянный хлеб
Вареный картофель
Кукурузные хлопья
Картофель фри
Картофельное пюре
Белый рис
Рисовые крекеры

4.3. Функция кишечника и пищевые волокна

Хотя наш тонкий кишечник не может переваривать пищевые волокна, клетчатка помогает обеспечить хорошее функционирование кишечника за счет увеличения физического объема кишечника и, таким образом, стимулирования кишечного транзита. Когда неперевариваемые углеводы попадают в толстый кишечник, некоторые типы клетчатки, такие как камеди, пектины и олигосахариды, расщепляются микрофлорой кишечника. Это увеличивает общую массу кишечника и благотворно влияет на состав микрофлоры кишечника.Это также приводит к образованию продуктов жизнедеятельности бактерий, таких как короткоцепочечные жирные кислоты, которые выделяются в толстой кишке и оказывают благотворное влияние на наше здоровье (дополнительную информацию см. В наших статьях о пищевых волокнах).

5. Резюме

Углеводы - это один из трех макроэлементов в нашем рационе, который необходим для правильного функционирования организма. Они бывают разных форм, от сахара вместо крахмала до пищевых волокон, и присутствуют во многих продуктах, которые мы едим. Если вы хотите узнать больше о том, как они влияют на наше здоровье, прочтите нашу статью «Углеводы полезны или вредны для вас?».

Список литературы

  1. Каммингс Дж. Х. и Стивен А. М. (2007). Терминология и классификация углеводов. Европейский журнал клинического питания 61: S5-S18.
  2. Портал знаний JRC Европейской комиссии, укрепление здоровья и профилактика заболеваний. Доступ 17 октября 2019 г.
    .

    Темперамент: типы темперамента и тест на свободную личность

    Что такое темперамент? Какие четыре типа темперамента и почему важно определять их в себе и других? Как темперамент связан с персонажем?

    Различные типы темперамента определяют склонность человека к определенному поведению и то, как он воспринимает жизнь. Они не единственная часть психики. Есть также такие категории, как характер, личность и т. Д. Однако все эти части тесно взаимосвязаны.Но как? Как вы определяете свой или чужой тип темперамента и так ли это необходимо?

    Что такое темперамент

    Темперамент - это набор генетически определенных психических качеств, которыми обладает человек, которые определяются многими факторами, включая химию мозга и центральную нервную систему. Это врожденное свойство психики, которое человек не может изменить. Однако человеку часто удается успешно скрывать одни качества своего темперамента, оттачивая другие.Тем не менее, в стрессовых ситуациях более вероятно проявление врожденных качеств, а не приобретенных.

    Между прочим, темперамент свойственен не только людям, но и некоторым животным, в том числе собакам, кошкам, обезьянам, лошадям, дельфинам и т. Д. Типы темперамента человека и животных во многом схожи, но человеческие более глубокие и сложные. .

    Основные типы темперамента: холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик. Сейчас основное внимание уделяется соотношению этих типов темперамента в психике личности.В природе нет людей с таким темпераментом. Но человек может обладать всеми четырьмя типами темперамента одновременно. Однако один или два из них являются доминирующими. Что это значит?

    Например, есть личность, которая на 50% сангвиник, 30% меланхолик, 15% флегматик и 5% холерик. ( Это условное вычисление , поскольку невозможно измерить точный процент.) Очевидно, что доминирующим типом является сангвиник, и в большинстве жизненных ситуаций человек будет вести себя в соответствии с сангвиническим темпераментом.Однако в некоторых случаях может появиться меланхолик и временно, частично тени доминирующего (сангвинического) типа. Флегматики и холерики тоже появляются периодически, но реже и ненадолго. Наша викторина поможет определить вашу склонность к тому или иному темпераменту.

    Но невозможно точно сказать, когда конкретный тип темперамента проявится. Есть несколько гипотез:

    • Один тип темперамента уступает место другому , когда он не справляется с ситуацией.Например, если что-то угрожает жизни флегматика, его холерические черты могут проявиться
    • Изменение активности происходит из-за сильного или продолжительного стресса . После предательства мужа холерик становится замкнутым и переживает свою внутреннюю меланхолию
    • Разные типы темпераментов проявляются в разных сферах жизни . Например, в рабочих вопросах человек холерик, а в отношениях - сангвиник

    Однако нельзя сказать, что все эти свойства возникают из ниоткуда.Если при рождении у человека не было определенного типа темперамента, то он никогда не появится. Человек может притвориться флегматиком, но никогда не станет им по-настоящему. То есть меланхолику будет ужасно пробовать новое, как бы он ни старался быть храбрым. А флегматик продолжит работать медленно, но вдумчиво, даже если срок уже наступил.

    Темперамент и характер

    Это разные концепции. Темперамент биологически обусловлен и неизменен.Характер может меняться в течение жизни, хотя отчасти это зависит от строения нервной системы человека. Человек может повлиять на него, но в то же время развитие или устранение определенной черты требует много времени и усилий.

    Характер человека формируется и изменяется в результате:

    • Родительское образование
    • Самообразование
    • Культурное и этическое принятие
    • Саморазвитие
    • Жизненный опыт

    Трудно сказать, что один фактор существенно меняет характер человека.Чтобы изменить любую черту, требуется сочетание нескольких факторов. То есть человек может всю жизнь прожить с тем типом характера, который сформировался в подростковом возрасте.

    Темперамент (T) не «программирует» характер (C) , но между этими психосвойствами существует взаимная связь:

    • T определяет динамику, степень и способ выражения C . И холерики, и меланхолики могут быть трудолюбивыми, но каждый из них выражает это свойство по-разному.
    • T влияет на то, какие особенности C появятся с большей вероятностью, а какие, скорее всего, не появятся или не достигнут высокого уровня развития
    • Различные типы T требуют индивидуальных подходов и стимулов для формирования какого-либо признака C ;
    • Определенные свойства C помогают контролировать или даже постоянно подавлять характеристики врожденного T .

    Пример.

    Темперамент . Психические процессы у флегматичной личности протекают медленно. А у холериков они очень быстрые.

    Знак . Оба эти типа приобрели такие качества, как ответственность, трудолюбие и настойчивость.

    Ситуация . На важный проект закреплены два специалиста. На карту поставлена ​​репутация компании.

    Поведение .Флегматик часами сидит на работе и медленно, но качественно, последовательно выполняет все задания. Они систематически придерживаются схемы работы, которую считают наиболее эффективной и полезной для компании. Холерик ныряет головой вперед, принимает сотни решений в час, постоянно решает проблемы по мере их появления и импровизирует на лету.

    Оказывается, одни и те же черты характера проявляются по-разному из-за разных темпераментов.

    Важно ли определять тип темперамента?

    Определенно важно и полезно научиться вычислять не только свой тип (или типы), но и типы других.Знание собственного психокомплекса и его характеристик дает следующие преимущества :

    • Упрощенный поиск подходящей профессии или хобби
    • Установка внутреннего баланса с собственным эго
    • Понимание своих сильных и слабых сторон
    • Осведомленность о причинах, по которым некоторые функции очень трудно изменить
    • Способность предугадывать собственное поведение в незнакомых ситуациях

    В итоге просто интересно и познавательно.Что касается определения чужих типов, то есть такие преимущества:

    • Взаимопонимание других людей и умение найти подход к личностям с любым темпераментом
    • Улучшение отношений с родственниками, друзьями, супругами и повышение шансов встретить подходящего романтического знакомого
    • Возможность реализовать весь карьерный потенциал, найдя точки соприкосновения с коллегами, начальством и клиентами
    • Более заметное и успешное влияние на окружающих (общение в целом)
    • Умение предугадывать основное поведение новых знакомых
    • Шанс избавиться от менталитета жертвы или зависимости в отношениях
    • Лучшее понимание того, как воспитывать и обучать собственных детей

    Ситуация как в покере.Человек, не знающий своего темперамента, не понимает даже значения собственных карт. Но тот, кто макроскопически изучает игру, ясно видит всю колоду карт и легко рассчитывает комбинации своих оппонентов.

    Чтобы узнать свой типаж, достаточно пройти тест на темперамент. Если вам нужно понять другого человека, просто понаблюдайте за ним. Некоторые функции видны сразу (например, язык тела), другие требуют больше времени.

    Принципы определения темперамента

    В современной психологии не существует единой общепринятой системы классификации для всех этих принципов.Однако есть несколько популярных. К ним относятся теории древнегреческого врача Гиппократа; и римский врач Гален; российский физиолог Иван Павлов и британский психолог Ганс Айзенк.

    Гиппократ и Гален

    В Древней Греции и Риме знания о психологии и ее связи с биологией не были так развиты, как сегодня. Однако теории этих ученых заслуживают рассмотрения. Они первыми назвали четыре типа темперамента и попытались дать им биологическое объяснение.

    Некоторые доктора и философы того времени пытались разработать аналогичные теории, но не достигли значительного успеха. Гиппократ и Гален систематизировали свои знания и предположения, а затем представили их как законченную теорию. Он был основан на представлении о преобладании определенной жидкости (юмора или юмора) в организме каждого человека:

    • холерик - желчь желтая ( холе )
    • Sanguine - кровь ( sanguis )
    • Флегматик - мокрота ( флегма )
    • Меланхолик - черная желчь ( melaina chole )

    Каждая жидкость, по мнению врачей, заставляла человека проявлять определенные качества.Это истерия для холерика, бодрость для сангвиника, спокойствие для флегматика и печаль для меланхолика.

    Павлов Иван

    Этот ученый считал, что основными принципами, определяющими тип темперамента, являются сила, подвижность и равновесие.

    Сила - это способность человека быть бодрым, поддерживать работоспособность даже во время интенсивных и / или длительных нагрузок и быстро восстанавливаться. Виды: сильная (сытная) и слабая (быстро устает).

    Подвижность - это характеристика высшей нервной деятельности, которая выражается в способности человека быстро переключаться между задачами, усваивать новую информацию и реагировать на внешние раздражители. Виды: мобильный (реагирует быстро и легко) и инертный (реагирует медленно).

    Равновесие - это характеристика человека, которая позволяет ему контролировать эмоции, сдерживать внезапные импульсы и желания и сохранять равновесие.Виды: уравновешенный, (спокойный) и неуравновешенный, (эмоционально выразительный).

    Как эти категории проявляются в темпераменте, показано в таблице ниже.

    Типы темперамента
    Слабая Меланхолик
    Сильный Холерик Мобильный, неуравновешенный
    Сангина Мобильная равновесная
    Флегматик Инертный уравновешенный

    Ганс Айзенк

    Английский психолог считал, что важнейшими факторами, определяющими темперамент, является шкала интроверсии-экстраверсии , невротизма и психотизма .

    Интроверсия-экстраверсия - субъектно-объектная ориентация личности; направление основного потока их внимания. Виды: интроверсия , (сосредоточенность на внутренних психических процессах) и экстраверсия , (сосредоточенность на внешнем мире).

    Невротизм - это степень эмоционального равновесия человека. Виды: эмоциональная устойчивость (спокойствие, фиксация) и лабильность (истерия, невроз).

    Психотизм - степень предрасположенности человека к психозу.Современные ученые отрицают важность этой категории в определении психотипа. Это часть психики, но не центральная. Кроме того, шкала психоза - очень разветвленная и неоднозначная характеристика. Поэтому в настоящее время он игнорируется во многих тестах.

    В таблице ниже показано соотношение этих категорий согласно взглядам Айзенка.

    Категории Интроверсия Экстраверсия
    Лабиринт Меланхолик Холерик
    Устойчивость Флегматик Сангвиник

    Типы темперамента и их различия

    Общие

    Холерик : Гиперактивный, вспыльчивый, торопливый, общительный, лидер

    Сангвиник : Активный, веселый, поверхностный, общительный, шутник

    Флегматик : Спокойный, медленный, вдумчивый, замкнутый, сосредоточенный

    Меланхолик : Уязвимый, творческий, сочувствующий, умный, эмоциональный

    Тип корпуса

    Холерик .Высокий рост, худощавое телосложение, длинная, узкая, плоская грудь. Лоб шире нижней части лица, подбородок заострен. Нос также заострен кончиком вниз; он может быть орлиным. Длинная шея, хорошо очерченные скулы.

    Сангвин . Округлые гладкие формы, среднего или невысокого роста, короткие широкие кости. Широкая короткая грудная клетка, круглая голова и лоб, плохо очерченные скулы, короткие толстые ноги и шея.

    Флегматик . Широкие кости, массивное телосложение, короткая толстая шея, широкая короткая грудная клетка округлой формы.Большой прямой нос с опущенным кончиком. Подбородок такой же ширины, что и лоб, или шире.

    Меланхолик . Остроконечные черты лица, хрупкое телосложение, тонкие кости, слабые мышцы, плоская грудь, длинная тонкая шея, высокий квадратный лоб. Верхняя часть лица намного шире нижней.

    Здоровье

    Холерик : Слабость пищеварительной системы (печень, желчный пузырь). Пульс 75-85 ударов в минуту.

    Сангвиник : Слабость сердечно-сосудистой системы.Пульс 65-75 ударов в минуту.

    Флегматик : Слабость пищеварительной системы (желудок, кишечник). Пульс менее 65 ударов в минуту.

    Меланхолик : Слабость нервной системы. Пульс более 85 ударов в минуту.

    Отношения

    Холерик : Быстро становится близким и эмоционально привязанным к людям. Им тяжело расстаться.

    Сангвин . Редко быстро привязывается к людям; легко заменяет одного человека другим

    Флегматик .Им нужно много времени, чтобы сблизиться с людьми. Однако, как только они привязываются, становится трудно избавиться от людей из своей жизни.

    Меланхолик: Им нужно много времени, чтобы сблизиться с людьми; но они медленно привязываются. Им тяжело расстаться.

    Карьера и работоспособность

    Холерик : Активный, амбициозный, настойчивый, творческий; начальник, лидер - любит вести. Приоритет - карьерный рост .

    Сангвиник : Активный, амбициозный, поверхностный; отличный организатор - лидер, любящий признание. Приоритет - деньги.

    Флегматик : инертный, медлительный, серьезный, надежный, подчиненный; любят анализировать, систематизировать. Приоритет - стабильность.

    Меланхолик : инертный, быстро устает, подчиненный; мечтатель, мыслитель, творческая личность. priority - это дружелюбная теплая атмосфера.

    Стресс-реакция

    Холерик : Быстро злится и раздражается; открыто выражает свои эмоции. Быстро успокаивается. Стремится решить проблему.

    Sanguine : Игнорирует проблему или находит в ней преимущества. Находит того, кто сможет решить проблему, или переключается на другую задачу.

    Флегматик: Размышляет о причинах проблемы. Долгое время обдумывает решение, затем систематически его выполняет.

    Меланхолик : теряется и впадает в панику; ищет поддержки и помощи.Если их не находят, они часто сдаются и долго беспокоятся об этом.

    Самореализация

    Холерик : Нуждается в популярности, как им нравится, когда люди зависят от них. Идет вперед, рискует, жертвует и жертвует.

    Сангвиник : Требует признания, потому что любит, когда ими восхищаются. Обычно они обходят препятствия.

    Флегматик : стремится поддерживать текущее положение дел. Избавляется от препятствий, только если они мешают их размеренной жизни; однако они делают это эффективно.

    Меланхолик : Нуждается в признании и эмоциональной поддержке ради повышения самооценки. Часто перестают прилагать усилия, потому что боятся, что не справятся.

    Интересы и хобби

    Холерик : Спорт, экстремальные виды деятельности, путешествия, соревнования, общение, квесты, азарт и риск

    Sanguine : Актерское мастерство (театр и кино), юмор, социальная работа, общение, сплетни и путешествия

    Флегматик: Пазлы, чтение, рукоделие, кинематография, наука, природа, механика и архитектура

    Меланхолик : Искусство, головоломки, мистика и эзотерика, философия, медитация и ремесла

    Знание того, как разные типы темперамента реагируют на мир и жизненные ситуации, может быть очень полезным.Понимание себя и других облегчает и ускоряет достижение внутренней (личностной) и внешней (отношения) гармонии.

    .

    Английский словарь: внутренние органы человеческого тела

    Изучение внутренних органов человеческого тела на английском языке.

    Каковы системы органов человеческого тела? …

    Внутренние органы человеческого тела

    Внутренние части человека | Видео

    • Мозг
    • Слюнные железы
    • околоушные железы
    • Поднижнечелюстные железы
    • Подъязычные железы
    • Глотка
    • Пищевода
    • Желудок
    • Тонкая кишка
    • Двенадцатиперстная кишка
    • Jejunum
    • Подвздошная кишка
    • Толстая кишка
    • Печень
    • Желчный пузырь
    • Брыжейка
    • Поджелудочная железа…

    • Мозг контролирует большую часть деятельности тела, обрабатывая, интегрируя и координируя информацию, которую он получает от органов чувств, и принимает решения относительно инструкций, отправляемых остальной части тела.

    • Печень - очищает кровь и производит желчь.
    • Селезенка - небольшой орган возле желудка, который контролирует качество клеток крови.
    • Поджелудочная железа - производит инсулин и жидкость, которая помогает организму переваривать пищу.
    • Легкие - любой из двух органов грудной клетки, которые вы используете для дыхания.
    • Диафрагма - мышечный слой между легкими и желудком, используемый в основном для управления дыханием.
    • Почки - любой из двух органов в организме, которые удаляют продукты жизнедеятельности из крови и выделяют мочу.
    • Кишечник - длинная трубка в теле между желудком и анусом. Пища проходит из желудка в тонкий кишечник, а оттуда в толстый кишечник.
    • Вена - любая из трубок, по которым кровь от всех частей тела идет к сердцу.
    • Сердце - орган в грудной клетке, который отправляет кровь по всему телу, у людей обычно слева.
    • Артерия - любая из трубок, по которым кровь идет от сердца к другим частям тела.

    4.1 10 голоса

    Рейтинг статьи

    .

    Смотрите также