Полезные свойства капусты кольраби рецепты и противопоказания


полезные свойства капусты и рецепты приготовления

Кольраби… Название звучит непривычно, да и выглядит овощ немного странно. Внешне напоминает репу или сельдерей, а на капусту совсем не похож. Сегодня заметила на рынке «непонятную штуковину», похожа на репу, но не корнеплод. Взяла на пробу и заинтересовалась, как приготовить кольраби вкусно и полезно, что входит в ее состав, и чем она интересна.

Что такое кольраби?

Фото свежего кочанчика

Капуста принадлежит к тому же семейству крестоцветных, что и другие виды – цветная, белокочанная, брокколи. В переводе с немецкого ее название означает «капустная репа». Причем здесь Германия? А при том, что кольраби была основным продуктом немецкой кухни на протяжении сотен лет.

Продукт известен со времен Древнего Рима. Тогда его употребляли беднейшие слои населения. Родиной кольраби считают остров Сицилию, откуда она распространилась по всему миру – от Турции до Китая. Сегодня овощ активно выращивают в странах Северной Европы. В русской кухне это не самый популярный продукт, хотя его можно использовать в большинстве традиционных блюд.

На прилавках супермаркетов капуста появилась не так давно, но уже успела привлечь внимание гурманов. Блюда из кольраби легко найти в меню краснодарских ресторанов. Это всевозможные супы, закуски, гарниры. Капусту сочетают с зеленью, специями, имбирем,  огурцами. Ее жарят, тушат и запекают.

Капуста кольраби синяя — фото в разрезе

В пищу идет часть стебля, похожая на корнеплод. Над землей она почему-то приобретает форму шара.  Я думала, что внутри будут листья, но их там не оказалось. Цвет стеблеплода (так по-научному называется утолщение) – белый, зеленый или фиолетовый. Последний вариант мне показался забавным, и я взяла две штучки.

Овощ неприхотлив, быстро созревает, любит прохладную сырую погоду. В нашем крае урожай снимают дважды: весной и осенью.

На вкус капуста напоминает редьку, только нежнее и слаще. Многие видят сходство с брокколи, но мне так не показалось. Кольраби тверже, в сыром виде воспринимается как капустная кочерыжка, но более сочная и с привкусом редьки. Продегустировав кусочек, я задумалась, а чем полезна кольраби?

Состав и пищевая ценность

Капусту относят к диетическим продуктам. В 100 граммах мякоти содержится всего 44 ккал. Она характеризуется высоким для овощей процентом белка, богатым набором витаминов, минералов, клетчатки, пектиновых веществ. Продукт содержит антиоксиданты и биологически активные вещества. Что касается углеводов, то они представлены в основном глюкозой и фруктозой.

По содержанию калия стеблеплод отстает только от картофеля. В нем также присутствуют другие элементы:

  • магний,
  • кальций,
  • железо,
  • фосфор.

Состав съедобной части включает большое количество аскорбинки. По этому показателю кольраби превосходит большинство фруктов и  овощей, в том числе лимон, апельсины (да-да, я сама сначала не поверила). Всего 100 грамм обеспечивают от 55,6 до 100% суточной потребности в витамине C.

В некоторых европейских странах употребляют молодые листья. Питательных веществ в них не меньше, чем в стеблеплоде.

По содержанию кремния кольраби опережает остальные овощи. Одна порция салата покроет две с половиной суточных нормы этого важного элемента.

Капуста кольраби: польза и вред для здоровья

Сочные стеблеплоды – ценный компонент детского питания, а также рациона сердечников, гипертоников, желающих похудеть. Кольраби благотворно влияет на организм:

– Она улучшает работу сердечной мышцы. Риск возникновения ишемической болезни сердца находится в обратно пропорциональной зависимости от количества употребляемых овощей. К такому выводу пришли ученые из Парижского университета в 2002 году. А в «Американском журнале клинического питания» опубликованы результаты многолетнего исследования, которые показали: употребление овощей трижды в сутки снижает частоту инсультов на 27%.

Помогает поддерживать оптимальный вес. Большой объем воды и клетчатки сохраняет чувство сытости, уменьшает тягу к более калорийным блюдам. Кроме того,большая польза капусты кольраби для организма человека заключается в присутствии тантроновой кислоты. Вещество препятствует превращению углеводов в жиры, помогая сохранить стройную фигуру.

Овощи разных цветов

Снижает кровяное давление, выводит лишнюю жидкость. Кольраби – источник солей калия и магния. Эти вещества необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Калий, как известно, – антагонист натрия, потребление которого врачи советуют ограничить при гипертонии. Высокий процент этого элемента (до 14,8 % суточной нормы) делает плоды важным компонентом меню для тех, кто склонен к отекам, нарушениям сердечного ритма, повышенному артериальному давлению.

Предотвращает перерождение клеток, защищает от воспалений. В кольраби присутствуют молекулы глюкорафанина. При механическом повреждении, например, при приготовлении салатов, под действием растительного фермента микрозиназы (который тоже в ней присутствует) образуется сульфорафан. Это вещество обладает противораковым и антибактериальным действием.

Кольраби на страже красоты

Огромное количество кремния в составе делает капусту ценным сырьем для приготовления домашних масок. Их рекомендуют для увядающей кожи лица, при раздражениях и шелушении. Они смягчают сухую кожу, разглаживают морщины, тонизируют. Вот проверенный рецепт:

  1. Вымыть, очистить, отрезать небольшой ломтик.
  2. Натереть на мелкой терке.
  3. Смешать с чайной ложкой меда и таким же объемом горчичного масла холодного отжима.
  4. Нанести на сухие участки, избегая области вокруг глаз.
  5. Выдержать 15 минут, смыть теплой водой.

На что обратить внимание?

Люди с хорошим здоровьем могут кушать капусту без опасений. В сыром виде ее не стоит включать в рацион тем, кто страдает гастритом или повышенной кислотностью желудочного сока. Плоды, выращенные в теплицах, могут накапливать нитраты. Перед употреблением их следует тщательно мыть, чистить.

Учтите, мякоть содержит пурины. Эти соединения провоцируют образование камней в почках. Кроме того, неумеренное потребление может вызвать метеоризм.

Кольраби не рекомендована при  гипотиреозе и аутоиммунном тиреоидите. При созревании капуста вырабатывает токсичные вещества, отпугивающие вредителей (именно поэтому ее так легко выращивать). Их называют зобогенными или гойтрогенными, и они подавляют функцию щитовидной железы.

Чтобы получить максимальную пользу, важно знать, как приготовить кольраби правильно. Обезвредить химические соединения можно путем термической обработки или подогрева в микроволновке. При варке на пару за полчаса они распадаются почти полностью, но при этом вместе с ними распадется и часть витаминов.

Как выбрать и сохранить?

Капуста любит прохладную погоду. Она появляется на прилавках ранней осенью или весной. Покупайте ее в это время года. Обращайте внимание на упругость листьев. Это гарантирует свежесть и высокое качество.

Постарайтесь не нарваться на растение «в возрасте» или выращенное при недостаточном поливе. У таких экземпляров грубые волокна, а их потребление вызывает вздутие живота. Выбирайте кочанчики правильной округлой формы, без трещин, пятен и повреждений. Их размер не должен превышать  6-7 см.

При плохой агротехнике мякоть становится волокнистой. Если вам попался неудачный экземпляр, не спешите его выбрасывать. Из него можно сделать овощное рагу.

Плоды пролежат в холодильнике несколько недель, если их завернуть в бумагу или положить в полиэтиленовый пакет. Перед приготовлением овощ необходимо тщательно вымыть и очистить. Под наружной оболочкой находится волокнистый слой, от которого тоже следует избавиться. Снимайте до тех пор, пока не дойдете до хрустящей мякоти.

Капуста кольраби: как готовить?

Простейший салат из стеблеплода

До сегодняшнего дня я, как и многие, не знала, что приготовить из кольраби. Оказывается, ее варят, жарят, запекают или готовят на пару.  Зелень тоже можно использовать в пищу. Продукт кладут в рагу, супы, салаты. Я просто отрезала тонкими ломтиками, как яблоко, и пробовала. Оказалось, вполне съедобно.

Что приготовить из кольраби быстро и вкусно – самые простые рецепты

Сладкая «кочерыжка» не так часто используется в кулинарии, как ее популярные родственницы. Предлагаю восполнить этот пробел. Самый простой способ использовать продукт в повседневном питании – добавить к тушеному мясу. Нарежьте его соломкой и положите за 15-20 минут до готовности.

Еще один вариант – подмешать к мясному фаршу. Прием увеличит сочность, питательную ценность котлет, позволит обойтись без хлеба – источника глютена.

Другие вкусные и простые рецепты из кольраби

Овощ органично вписывается в любые закуски, придает им нежный привкус и хрустящую пикантность. Кольраби хорошо сочетается с яблоком и морковью. Для заправки используйте сметану, йогурт, масло расторопши или гранатовый сок.

Любители белковых ингредиентов могут положить нарезанную соломкой ветчину или вареную курицу, а заправить – майонезом.

Зимняя закуска включает соленый огурец, яйцо, консервированный горошек. Верхний слой украшают зеленым луком или зернами граната. Я сегодня сделала себе на обед рагу, получилось неплохо:

  • сначала обжарила лук в растительном масле;
  • затем выложила кусочки капусты, картошки, моркови;
  • подрумянила до золотистой корочки;
  • посыпала петрушкой, сушеными специями;
  • посолила;
  • положила свежие помидоры, уменьшила огонь, довела до готовности под закрытой крышкой.
Вот как приготовить кольраби удалось мне

Кольраби на зиму – рецепты приготовления

Самый простой способ сохранить урожай – заморозить, если, конечно, не  жаль места в морозилке. Я предпочитаю замораживать что-то более ценное – кизил, вишню, ежевику.

Более практичный вариант, – консервирование. Как приготовить кольраби на зиму – порядок действий:

  1. Натрите на крупной терке 2 кг подготовленной капусты и 1 кг моркови.
  2. Добавьте килограмм мелких томатов с плотной мякотью, порезанных кольцами.
  3. Полтора килограмма болгарского перца мелко нарежьте.
  4. Измельчите 2 головки чеснока, зелень петрушки и 2-3 острых перца.
  5. 10 штук огурцов нарежьте полукольцами.

Если есть лишние яблоки, то их тоже потрите, вкуса это не испортит. Сложите в широкую кастрюлю, посолите (4 столовых ложки без верха), насыпьте 0,5 стакана сахара, вылейте 0,5 л растительного масла, стакан уксуса (9%), перемешайте. Пусть смесь постоит, выпустит сок. Нас это уйдет 2-3 часа.

Затем раскладываем по банкам. Подойдет объем 0,75 мл. Не заполняйте до краев, оставляйте 2 см от верха. Распределите сок, чтобы хватило на все ёмкости. Накройте крышками, простерилизуйте в кипящей воде полчаса, укупорьте.

Да, этот салат напоминает всем известный «Кубанский», но ничего вкуснее из кольраби все равно не сделать.

Пара мыслей напоследок

При подготовке статьи я просмотрела огромное количество материала. В работах российских авторов постоянно натыкалась на мысль: «У нас, к сожалению, кольраби не получила должного признания. А вот в Евро-опе…». В корне не соглашусь с этим мнением.

Во-первых, хватит уже смотреть на Европу как на образец для подражания. Во-вторых, жалеть тут особо не о чем. Кольраби не полезнее других видов капусты. Основное ее преимущество заключается в дешевизне и простоте выращивания. Что же касается вкусовых характеристик, то тут, как говорится, сильно на любителя.

Капуста кольраби: полезные свойства

Все должны есть овощи. Многие скажут, что они это сделают, но едят ли они их в нужном количестве? Дело в том, что для нормального функционирования организму необходимо много полезных и питательных веществ, которые содержатся в самых разных продуктах. Важно знать, что нет такого замечательного продукта, в котором было бы все сразу. Пишу все это к тому, что нельзя ограничивать свой рацион какими-то конкретными продуктами (особенно стандартными овощами и фруктами), но лучше всего есть и то, что не найти в каждом магазине.

Колраби, полезные свойства которого будут здесь раскрыты, - двухлетнее травянистое растение, представляющее собой сорт белокочанной капусты. От привычно используемой нами капусты кольраби, в первую очередь, отличается тем, что в пищу ее используют не листья, а стебли (стебли). Кольраби, полезные свойства которого многочисленны, не является чем-то слишком редким, но согласитесь, не каждый житель нашей страны слышал о нем.

Широко распространился в Канаде, странах Западной Европы, а также в США.Он довольно быстро растет и не подвержен плохим погодным условиям. Все это дает людям возможность выращивать его на Сахалине, Камчатке и даже на Крайнем Севере. При желании его можно найти в магазинах практически любого города России.

Съедобная часть имеет форму репы или шара. В целом, здесь стоит отметить, что капуста кольраби, полезные свойства которой мы рассматриваем, очень сочная и сладкая на вкус. Не имеет характерной белокочанной резкости.Кольраби сладкое потому, что в нем много сахарозы.

Капуста кольраби: польза, которую она нам приносит

Все овощи хоть что-то да полезны. Чем полезна кольраби? На самом деле очень и очень понравилось. Начнем с того, что он имеет очень богатый минеральный, а также витаминный состав. В нем содержатся витамины A, B1, B2 и B3, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота и витамин E. Он содержит такие микроэлементы, как цинк, кобальт, йод, железо, марганец, молибден и фтор. Макроэлементы в нем - это фосфор, магний, натрий, калий и кальций.В ста граммах капусты кольраби содержится сорок две килокалории.

Этот продукт улучшает обмен веществ, а значит, может быть полезен тем, кто всерьез решил похудеть. Кроме того, очень тонкая клеточная структура и наличие винной кислоты делают его диетическим продуктом.

Наличие антиоксидантов превращает его в продукт, который можно использовать для омоложения организма, а также для лечения заболеваний онкологического характера. Также очень давно известно, что кольраби обладает мочегонными свойствами, которые помогают очищать организм от скопившихся в нем токсинов и токсинов.Сок этой капусты постоянно пьют те, кто хочет снизить артериальное давление, укрепить сердечную мышцу или замедлить воспалительные процессы, протекающие при анемии, а также заболеваниях органов пищеварения.

Ежедневное употребление этого прекрасного продукта позволяет восстановить нервную систему, укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма.

Несколько слов о противопоказаниях

Капуста кольраби, полезные свойства которой обсуждались в данной статье, пригодится далеко не всем.Запрещено употреблять его людям, у которых есть недуг желудочно-кишечного тракта, повышающий кислотность желудочного сока. Также следует отметить, что в этой капусте нитратов накапливается немного больше, чем в других овощах. Так что пользоваться им все равно нужно очень осторожно.

Этого товара вы не найдете ни в одном магазине, но все же стоит потратить время на его поиски.

.

особенностей приготовления и рецептов вкусных блюд

Кольраби называют королевой капусты, потому что среди множества ее разновидностей она - одна из самых полезных и вкусных. В этой статье мы поговорим о кольраби и блюдах, которые можно из нее приготовить.

Вряд ли будет правильным сказать, что кольраби регулярно ест каждую секунду - например, капустные сорта капусты и цветная капуста, даже более популярные, чем она, потому что продаются везде, в отличие от кольраби, которое можно купить только на базаре и в некоторых гипермаркетах.Но тем, в чьем рационе еще присутствует этот вкусный и полезный овощ, безусловно, рекомендуют его всем.

Родина кольраби - Средиземное море, она стала широко известна еще со времен Римской империи. Название разновидности капусты в переводе с немецкого означает «капустная репа» и отражает основные особенности этого овоща: его съедобная часть - стебель напоминает приподнятую часть репы.

Кольраби - сладкий и очень сочный сорт капусты без однострочников, то есть капуста.Это диетический продукт, который рекомендуется есть всем, кто следит за своим весом или хочет похудеть - это всего 44ккал на 100г веса! Кроме того, кольраби содержит много питательных веществ и витаминов: витамины - это B, E, K, A, PP и др., Минералы - кобальт, бор, медь, йод, цинк и др., Такие как питательные вещества и пищевые волокна, органические кислоты, фруктоза. и др. Витамина С в цветной капусте больше, чем в лимонах и апельсинах, что делает ее даже отличным помощником иммунитета в межсезонье.

Кольраби рекомендуется кушать при ожирении и избыточном весе (так как содержит тартроновую кислоту, препятствующую переходу углеводов в жир), воспалении желудка и кишечника (в этом случае кольраби в отличие от капусты не вызывает вздутие живота, обеспечивая противодействие. воспалительно-заживляющее действие и снимающее раздражение внутренних органов), как средство очищения от шлаков.Это также снижает давление. Капуста является отличной профилактикой рака толстой и прямой кишки из-за серосодержащих веществ.

Только повышенная кислотность желудка - относительное противопоказание к употреблению кольраби - в таких случаях часто есть просто не стоит.

Применение капусты кольраби в кулинарии


Эта капуста тушеная, вареная, жареная, запеченная и сырая. Считается, что наиболее полезен сырой кольраби, однако известно и научно доказано, что после термической обработки в нем сохраняются полезные вещества.

Перед тем, как приготовить какое-либо блюдо из цветной капусты, сначала ее нужно промыть под проточной водой, затем срезать листья и очистить, как картофель, срезать верхнюю оболочку. Если мякоть внутри капусты волокнистая, жесткая, значит, она превратилась в плод, который лучше всего использовать для рагу или супов.

Салаты, супы, рагу и многие другие первые, вторые блюда и закуски можно приготовить из цветной капусты. С этим продуктом можно приготовить блюда на любой вкус, сочетая кольраби с рыбой, мясом и другими овощами и т. Д.Мы расскажем вам о некоторых из самых вкусных блюд из разновидностей капусты.

В супах капусту кольраби обычно используют в вареном или тушеном виде: для этого нарезать соломкой, варить несколько минут до мягкости с небольшим количеством воды. Мнения о том, сколько варить кольраби, разнятся, но специалисты рекомендуют не варить ее дольше 5 минут, чтобы сохранить все полезные вещества. Обычно время приготовления составляет менее 10-15 минут, в зависимости от возраста и капусты.

Рецепт супа Крем из цветной капусты с грибами

Вам понадобится: 120 г отварных грибов, 40 г сливочного масла, 2 кольраби, 1 яичный желток? стакан сливок, соль.

Как приготовить суп из цветной капусты и грибов. Очистить капусту, нашинковать и отварить до готовности, затем протереть без бульона через сито. Развести 3,5 стакана пюре-бульона, посолить, кипятить 2-3 минуты на слабом огне, снять с огня, ввести яичный желток, взбитый с маслом и сливками, размешать до однородной массы. Перед подачей залить нарезанными грибами суп с гренками.

Очень вкусная получается жареная цветная капуста, например, из нее могут получиться очень вкусные отбивные.

Рецепт отбивных кольраби

Потребуется: капуста кольраби, хмель-сунели, перец, соль, мука, яйцо, масло растительное.

Как приготовить отбивные из кольраби. Пластик цветной капусты очистить и нарезать толщиной 1-1,5 см, аккуратно обмакнуть в подсоленный кипяток, кипятить 5-7мин, достать шумовку. Слегка остудить, натереть специи и соль, обвалять в муке и обвалять слои капусты во взбитом яйце, обжаривать с двух сторон на сливочном масле до коричневого цвета. Подавать отбивные лучше всего под соусом кольраби из сметаны или майонеза, смешанных с чесноком.

Что касается второго блюда, хорошо приготовленное с кольраби и запеканками, а также пироги, в том числе мясные.

Рецепт торта с капустой и мясом

Вам понадобится: 600 г очищенной капусты кольраби, 500 г фарша 200 г сливок примерно 20%, по 100 г растительного масла и твердого сыра, 50 г сливочного масла, 4 клубня картофеля, 2 сладких перца и яйца, 1,5 стакана муки, 1 крупный помидор, пучок лука и зелени, 5 столовых ложек кускуса или манной крупы для присыпки форм и загустения теста, 2 столовых ложки томатной пасты, 1 чайная ложка черного перца и соли.

Как приготовить мясной пирог с кольраби. Средним кубиком нарезать цветную капусту и картофель, обмакнуть в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности, процедить, обсушить, пюрировать овощи, вбить 1 яйцо, добавить 3 ст.л. кускуса или манной крупы, перемешать и оставить на 15 мин.Всыпать в смесь муку, перемешать, замесить тесто, убрать на полчаса на холоде до загустения, затем ввести остальную муку. Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную кускусом форму, сделав бортики (размытый стрейч бег. Намазать маслом руки), снять с холода. В фарш добавить измельченный лук, зелень, формованные котлеты, панированные в муке, затем обжарить на масле. Перец нарезать некрупными и вместе с оставшимся луком обжарить, добавить очищенные помидоры, томатную пасту, перец и соль, добавить 1 столовую ложку кус-кус, перемешать и залить 50 мл сливок, тушить 5 минут.Сливки взбить с оставшимся яйцом. Выложить тефтели на основу сковороды, залить томатной массой, остудить и смешать со взбитым яйцом до подрумянивания, запекать в духовке около 40 минут в разогретой 200градусов духовке, затем посыпать сыром и запекать до тех пор, пока он не растает и не подрумянится. Подавать горячий пирог.

Но, конечно же, наибольшую любовь поклонников кольраби получают от овощных салатов, для чего его можно использовать в сыре, а значит, в самом полезном виде.

Рецепт салата с капустой, яблоками и орехами

Вам понадобится: 300 г очищенной цветной капусты, 100 г сыра фетакса, 1 яблоко и горсть грецких орехов, 4 веточки мяты, 3-4 столовые ложки оливкового масла 2-3 ст. лимонный сок, черный перец.

Как приготовить салат из цветной капусты, орехов и яблок. К


.

Польза кольраби для здоровья, факты о питании и советы по потреблению

Последнее обновление

Кольраби - это немецкое слово для обозначения «капустной репы». Он входит в семейство крестоцветных овощей , как и капуста, брокколи, цветная капуста, капуста, листовая капуста и брюссельская капуста.

Хотя это похоже на корень, на самом деле это «опухший стебель», который растет над землей. Текстура кольраби похожа на структуру стебля брокколи, но имеет более сладкий и мягкий вкус с оттенком редьки.

Пурпурный кольраби окрашен только снаружи. Внутри он такой же, как зеленая кольраби с бело-желтой мякотью.

На рынке доступны различные виды кольраби: белый и фиолетовый Дунай, белый и фиолетовый Венский и великий князь . Кольраби можно есть / выжимать сок в сыром виде или готовить с другими овощами.

Пищевая ценность кольраби

Кольраби богат пищевыми волокнами, каротиноидами, витаминами A, C, K и витаминами группы B.Как и другие овощи этого семейства, он богат различными антиоксидантами, защищающими от рака толстой кишки и простаты.

Помимо витаминов, этот овощ также богат кальцием, калием, железом, фосфором, марганцем и медью. Из-за богатого содержания калия кольраби полезен для поддержания щелочности крови, что, в свою очередь, помогает при многих заболеваниях.

Польза Кольраби для здоровья

Многие полезные свойства кольраби очень похожи на те овощи из семейства крестоцветных:

Ацидоз: Высокий уровень калия в кольраби делает его полезным ингредиентом для приготовления подщелачивающих напитков для борьбы с чрезмерным подкислением.

Asthma: Высокий уровень антиоксидантов в кольраби помогает бороться с астмой и проблемами легких. Регулярно включайте этот овощ в состав сока, возможно, хорошо смешайте его с морковью, сельдереем и зелеными яблоками.

Рак: Противораковые свойства кольраби помогают уничтожать раковые клетки. Однако посоветуйтесь со своим врачом, если вы принимаете лекарства или терапию.

Уровень холестерина: Смешивание сока кольраби с соком зеленого яблока помогает снизить уровень холестерина в организме.Высокое содержание фосфора помогает инициировать это действие.

Проблемы с сердцем: Богатое содержание калия в кольраби помогает контролировать частоту сердечных сокращений и снижает риск сердечных заболеваний. Пейте сок кольраби после кардиоупражнений для достижения лучших результатов.

Расстройство желудка: Кольраби помогает при расстройстве желудка. Сделайте сок из кольраби, моркови, сельдерея и зеленых яблок, которые успокаивают пищеварительную систему.

Функции мышц и нервов: Высокое содержание витаминов и ферментов кольраби помогает заряжать организм энергией и регулировать работу мышц и нервов.Выпейте по утрам стакан сока кольраби с морковным соком для дополнительной поддержки!

Рак простаты и толстой кишки: Кольраби, как и некоторые другие овощи семейства brassica , содержит некоторые полезные для здоровья фитохимические вещества, такие как сульфорафан, индол-3-карбинол и асизотиоцианаты. Исследования показывают, что эти антиоксиданты защищают от рака простаты и толстой кишки.

Проблемы с кожей: Сок кольраби также помогает облегчить проблемы с кожей.Для хороших результатов регулярно выпивайте по утрам стакан моркови и сока кольраби, запивая большим количеством воды в течение дня.

Снижение веса: Вещество кольраби подавляет превращение сахара и других углеводов в жир, определенно лучший способ похудеть!

Советы по потреблению

Покупая кольраби, выбирайте средние, маленькие и тяжелые. На этом этапе они молодые, сладкие и самые нежные, при этом пурпурный сорт слаще зеленого.

Для хранения, обрезать листья и хранить немытыми в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Ешьте в течение недели.

При приготовлении кольраби для приготовления сока вымойте его и нарежьте до размера, подходящего для желоба соковыжималки. Нет кожи, которую нужно очистить. Хорошо смешивается с любой зеленью и корнеплодами.

Счастливого приготовления сока! 🙂

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас).Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг - основательница Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

Польза для здоровья от употребления кольраби (капуста из репы)


Кольраби, также известное как немецкая репа или капуста, представляет собой вкусный и универсальный сорт капусты (крестоцветные), который часто упоминается в путеводителях в разделе «корнеплоды». Тем не менее, светло-зеленая (иногда пурпурная) луковица кольраби, которую вы видите нарезанной в супах и салатах, на самом деле является основанием стебля растения кольраби, а не его корнем. Как и многие другие овощи семейства капустных, кольраби можно есть сырыми или приготовленными. Независимо от того, как вы решите съесть кольраби, этот овощ, о котором часто забывают, может предложить множество преимуществ для здоровья, даже если он не может сравниться с питательной ценностью брокколи или знаменитой пользой для здоровья капусты.Вот краткое изложение наиболее важных преимуществ кольраби для здоровья:


Кольраби содержит даже больше витамина С, чем апельсины!

Многие люди считают, что апельсины пупка и другие цитрусовые являются абсолютными чемпионами по витамину С. Ну, угадайте, сырая капуста из репы или кольраби содержит даже больше витамина С, чем свежие апельсины! Он также содержит больше витамина C, чем краснокочанная капуста, крестоцветный овощ , который прославился исключительно высоким уровнем витамина C.

Так сколько же витамина С дает кольраби? Согласно данным Министерства сельского хозяйства США по питанию для кольраби, одна унция этого относительно неизвестного крестоцветного овоща обеспечивает колоссальные 29 процентов дневной нормы (ДН) витамина С. Напротив, такая же порция красной капусты или свежих апельсинов обеспечивает 27%. или 25%, соответственно, дневной нормы витамина С.

Но почему продукты, богатые витамином С, такие как кольраби, так полезны для вас? Во-первых, витамин С помогает поддерживать вашу иммунную систему сильной и здоровой.Витамин С также может помочь сохранить вашу кожу эластичной и укрепить кости благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам и способности стимулировать выработку коллагена в вашем теле.

Совет: Если ваша цель - максимизировать пользу для здоровья кольраби, обусловленную высоким содержанием витамина С, вы захотите съесть свою кольраби в сыром виде, поскольку приготовление пищи, как известно, разрушает витамин С. Также употребление кольраби вместе с продуктами, содержащими витамин Е, умный ход, так как витамины C и E, как известно, работают синергетически.


Фиолетовый кольраби содержит больше глюкозинолатов, чем белый кольраби

Ряд эпидемиологических исследований выявили связь между высоким потреблением овощей семейства крестоцветных и снижением риска рака. Предполагаемое противораковое действие крестоцветных связано с глюкозинолатами, содержащимися в этих овощах. Лабораторные исследования показывают, что глюкозинолаты могут превращаться в изотиоцианаты, биологически активные вещества, которые, как было доказано, ингибируют пролиферацию раковых клеток и разрушают канцерогены.

Интересно, однако, что содержание глюкозинолатов в овощах семейства крестоцветных может значительно варьироваться от одного крестоцветного к другому. В 2010 году группа голландских исследователей опубликовала исследование в журнале Acta Horticulturae , в котором сравнивалось содержание глюкозинолатов в 11 зерновых культурах Brassica oleracea , включая два сорта капусты репы (пурпурный сорт кольраби, известный как «Колибри», и белый сорт под названием «Корист»). Было обнаружено, что пурпурный сорт кольраби содержит в четыре раза больше глюкозинолатов, чем белый сорт.Однако по сравнению с некоторыми другими крестоцветными овощами, такими как красная и белая капуста или брюссельская капуста, количество глюкозинолатов в пурпурной кольраби все еще относительно низкое.

Совет: Если вам не удалось найти фиолетовую кольраби на местном фермерском рынке, вы всегда можете вырастить свою собственную, если у вас есть сад. Семена капусты пурпурной репы (кольраби) доступны в Amazon.com и Amazon.co.uk (органического качества USDA), и примерно через 60 дней после посадки они принесут восхитительный круглый черный редис.Рекомендуемое время посадки - ранняя весна для летнего урожая и конец лета для осеннего и зимнего урожая.


Кольраби: польза от похудания

Кольраби, несомненно, один из лучших овощей для людей, которые хотят похудеть. Кольраби очень низкокалорийный (одна унция сырого кольраби весит около 8 калорий) и практически не содержит жира.

Более того, высокое количество витамина С в кольраби может улучшить способность вашего тела сжигать жир во время тренировки.Исследователи из Университета штата Аризона обнаружили, что люди с низкой концентрацией витамина С в крови сжигают на 25 процентов меньше жира за 60-минутную прогулку на беговой дорожке по сравнению с теми, у кого в крови достаточно витамина С.

Потенциальные жиросжигающие свойства витамина С могут быть связаны с его ролью в производстве карнитина, вещества, которое побуждает ваше тело превращать жир в топливо (энергию), а не хранить его в виде жира.


Покупка и подготовка кольраби

При покупке луковиц кольраби выбирайте твердые и твердые овощи.Если можете, выберите пурпурный кольраби, так как его разновидность с пурпурной кожурой содержит больше глюкозинолатов, чем его белый аналог. (Примечание: пурпурная кольраби имеет только кожицу, а мякоть кремово-белая).

При приготовлении кольраби к приготовлению обрежьте листья и стебли (но не выбрасывайте их - свежие, здоровые на вид стебли кольраби и листовые ботвы также съедобны и станут прекрасным дополнением к жареному столу).

Если кожица кольраби кажется особенно толстой, ее можно аккуратно снять острым ножом; в противном случае оставьте кожу.Затем нарежьте кольраби кубиками или ломтиками и используйте его, чтобы добавить вкус и текстуру овощным супам. Или нарежьте его на небольшие кусочки и съешьте сырым с вашим любимым соусом. Если вам нравится добавлять в салаты легкий капустный вкус, вы также можете натереть сырую кольраби и добавить ее в салатную смесь.

Книга, которая может вам понравиться
Написанный в сотрудничестве с редакторами журнала Prevention «Книга врачей о пищевых средствах» популярным автором и гуру фитнеса Селин Йегер, содержит множество советов и рецептов для предотвращения болезней.Вы узнаете, помимо прочего, как употребление орехов может улучшить здоровье вашего сердца, как льняное семя может охладить приливы и как употребление грейпфрута может защитить от одного из самых смертоносных видов рака. Это руководство и поваренная книга, охватывающие 60 различных заболеваний и около 100 различных лечебных продуктов, являются обязательными для всех, кто интересуется научно обоснованной информацией о том, как то, что вы едите, влияет на ваше здоровье. Чтобы заглянуть внутрь книги или заказать свой экземпляр сегодня, посетите Amazon . .

Смотрите также