Полезные свойства карп


польза и вред для организма человека

Карп – пресноводная рыба семейства Карповых, класса Лучеперых. Мнения о происхождении этого речного обитателя разнятся. Многие склонны верить в теорию-миф о том, что своим появлением карп обязан долгой и кропотливой работе селекционеров, занимавшихся одомашниванием дикого сазана. Но мнение в корне неверно. Данная рыба всегда имела несколько разновидностей, отличавшихся друг от друга: озерная и речная. Характерный признак речных обитателей – вытянутое туловище, напоминающее торпеду. Озерные представители, наоборот, растут вширь по вертикали. В народе карпа часто называют на старославянский манер – «короп».

 

Как выглядит и где водится карп

Обычного карпа легко отличить от других видов рыб по следующим, присущим исключительно ему, признакам:

  1. Удлиненная форма тела, утолщенные и широкие бока.
  2. Крупная чешуя.
  3. Окрас преимущественно золотого цвета с желтовато-бурым оттенком.
  4. Белое брюшко, длинные плавники серо-оливкового цвета на темной спинке.
  5. Крупная нижняя часть рта, чувствительные усики, позволяющие улавливать шум на расстоянии 20 м, располагающиеся на верхней губе.
  6. Обрамленные золотисто-зеленой радужкой зрачки высоко посаженных глаз.

Все туловище покрывает слизь, которая выполняет защитную функцию, а также повышает терморегуляцию и уменьшает трение при постоянном контакте с водой.

По весу и размеру карпа принято относить к крупным рыбам. Известен случай поимки особи весом в 55 кг и длиной в 1,5 м. Но такой рыбный трофей попадается крайне редко. Чаще всего вес представителей карповых варьируется от 1,5 до 5 кг, а длина не превышает 70 см.

Карпа можно встретить в пределах умеренных и южных широт. Наиболее походящая среда обитания – мелководные озера, заполненные водой карьеры, пруды с обильной растительностью и преимущественно песчаным или глинистым дном, а также созданные человеком водохранилища и каналы. Идеальная глубина для комфортной жизни коропа от 2 до 10 м. Он любит прятаться в глубоких ямах, зарослях и затопленных деревьях.

В еде карп непривередливый. В традиционное меню входят ракообразные, которые являются его любимым лакомством, а также моллюски, черви, водоросли, крупы, икринки прочих водных обитателей. В жаркий период он предпочитает питаться в ночное время суток.

Молодых особей можно определить по стайному поведению, повзрослевшие рыбы стараются держаться одиночно или небольшими группами. Период активности карпа наблюдается с середины весны и до середины осени. В зимнее время года впадает в спячку, сбившись в большие стаи на дне водоема.

Процесс размножения начинается не раньше конца мая, так как нормальное развитие икринок возможно только при температуре от +18 градусов. Половая зрелость у карпа достигается в возрасте 3–5 лет. Самка выбирает себе нескольких самцов и отправляется с ними на мелководье с растительностью. Метание икры проходит в несколько периодов, на протяжении 2–4 дней. Появившиеся мальки питаются мелкими рачками и зоопланктоном.

 

Виды

Помимо широко распространенного обычного карпа, существуют другие виды, выведенные искусственным путем.

  1. Зеркальный карп. Данный вид был выведен в Германии в начале 20-го столетия. Отличается закругленной формой плавников, зеркальная чешуя покрывает в хаотичном порядке лишь часть туловища. Особь способна быстро набирать вес. В пищу употребляет исключительно моллюсков и злаки.
  2. Голый карп. Появился в результате секционирования зеркального карпа. Характерная особенность – полное отсутствие чешуи, отсюда и название. В редких случаях допускается наличие нескольких крупных чешуек в районе спины или хвостового плавника. Иммунная система слабая, данный вид подвержен паразитам.
  3. Карп-карась. Данная порода была выведена в России. Гибрид отличается своей эксклюзивной внешностью: туловище карпа с головой и окрасом карася. Из-за стерилизации мужских особей не способен размножаться естественным путем. Отличительной особенностью считается быстрый набор веса. За несколько лет вырастает до 2-х кг. Мясо имеет высокую пищевую ценность.
  4. Карп кои. Несколько веков назад японским селекционерам удалось вывести один их самых популярных видов декоративного карпа. Первоначально данную разновидность создавали исключительно для употребления в пищу. Но в дальнейшем стали появляться мутированные особи, отличавшиеся яркой окраской. Именно эта характерная особенность и позволила кои стать главным украшением искусственно созданных водоемов не только в Японии, но и во всем мире. Существует поверье: если в домашнем аквариуме или пруду живет этот вид карпа, то семья не будет нуждаться в деньгах. Форма туловища удлиненная. Голова крупного размера. От предков достались усики. Окрас разноцветный, преобладают белый, оранжевый и серый цвета. Рыба отличается от своих сородичей высокоразвитым интеллектом, способна запоминать своего хозяина и со временем позволяет ему даже гладить себя. Кои – неприхотливый долгожитель. Средняя продолжительность жизни – 50 лет.
  5. Сиамский карп. Один из самых многочисленных среди всех видов карпа. Ареал обитания – Индокитай. Питается исключительно растительной пищей. Особь крупная, средний вес – 25–30 кг. Из-за своих размеров получил второе название «гигантский усач». Туловище покрыто крупной чешуей. Окрас – от бронзового до зеленовато-синего.

Чем отличается карп от сазана

  1. У карпа и сазана не только различные внешние признаки, но среда обитания. Сазаны прекрасно чувствуют себя в быстротечных реках, а карп не любит сильное течение, предпочитая им водоем со стоячей водой и илистым дном.
  2. Туловище сазана имеет более узкую удлиненную форму, в отличие от вертикально широкого карпа.
  3. Чешуя также различается. Встретить разновидность сазана без чешуек невозможно, таких просто не существует.
  4. Карп отличается большей плодовитостью.
  5. Рост сазана заканчивается после достижения половой зрелости, а карп растет в течение всей жизни.

Состав и калорийность

Мясо карпа содержит множество полезных для человеческого организма витаминов (A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, D, E, PP), минералов (калий, кальций, хром, фтор, никель, кобальт, фосфор, магний, марганец, натрий, железо, никель) и других микро- и макроэлементов.

Калорийность карпового мяса невысокая – на 100 г сырого продукта всего 112 ккал. Содержание белков составляет 16 г, жиров – 5,3 г, углеводов не содержится. Самым калорийным считается карп, приготовленный путем жарки. В 100 г жареной рыбы содержится 197 ккал, в отварной – 101 ккал.

Полезные свойства карпа

Общая польза

Используя в пищу мясо карпа, можно существенно улучшить свое здоровье и предотвратить ряд заболеваний. При регулярном употреблении можно добиться следующего положительного воздействия на человеческий организм:

  1. Укрепить сердечно-сосудистую систему и тем самым предотвратить возникновение кардиологических проблем.
  2. Нормализовать работу кроветворительной системы.
  3. Очистить организм от вредных и ядовитых веществ.
  4. Благодаря содержанию йода и тиреоидных гормонов оказать положительное воздействие на работу щитовидной железы, улучшить умственное развитие.
  5. Укрепить костные ткани (у пациентов с переломами, которые регулярно употребляли мясо карпа, наблюдалось более быстрое сращивание костей).
  6. Способствовать ускорению метаболизма и нормализации нервной системы.
  7. Снизить риск образования злокачественных опухолей и замедлить процесс старения организма.
  8. Благоприятно воздействовать на работу всей пищеварительной системы.
  9. Повысить иммунитет, увеличить сопротивляемость организма простудным заболеваниям, нормализовать уровень сахара и холестерина в крови.
  10. Благодаря витамину Е оказать самое благоприятное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей.

Для женщин

  1. Для представительниц прекрасного пола карп полезен содержанием микро- и макроэлементов, которые оказывают благоприятное влияние на женскую кожу, структуру волос и укрепляют ногтевые пластины и кости.
  2. Женщины больше мужчин подвержены эмоциональным и нервным напряжениям. Употребляя в пищу карповое мясо, можно восстановить расшатанную нервную систему.
  3. Заболевание щитовидной железы в большей степени преобладает у женской половины человечества. Йод, входящий в химический состав рыбы, нормализует работу данного органа.
  4. Благодаря своей низкой калорийности мясо карпа не наносит вреда женской фигуре, а наоборот – способствует ее улучшению.
  5. Научно доказано, что женщины, регулярно употребляющие в пищу карповое мясо, выглядят красивее, моложе и стройнее, чем те, кто игнорирует этот продукт.

Для мужчин

Мясо карпа способно насытить мужской организм белком. Тем, кто активно занимается спортом, просто необходимо включать в свой рацион карпа, ведь протеин – незаменимый элемент для достижения наилучших результатов при наращивании мышечной массы.

Помимо белка, из карпа организм мужчины получит массу витаминов и полезный веществ. Кроме того, употребление речной рыбы улучшает циркуляцию крови, что оказывает благоприятное влияние не только на сердце и сосуды представителей мужского пола, но и увеличивает сексуальную активность.

Врачи рекомендуют мужчинам включать карпа в рацион не менее 2–3 раз в неделю.

При беременности

Беременным женщинам обязательно нужно включать в свое меню карпа. Женщине, находящейся в ожидании малыша, просто необходимы витамины. Благодаря обширному химическому составу карп способен обеспечить полезными элементами не только будущую маму, но и еще не родившегося малыша. Карповое мясо активно влияет на развитие мозговых клеток младенца, находящегося в утробе матери. Если у беременной густая кровь, то врачи рекомендуют употреблять рыбу, которая славится способностью разжижать ее. В период беременности происходят частые скачки давления, а включенный в рацион питания карп поможет нормализовать его.

При грудном вскармливании

Кормящей женщине не только можно, но и очень нужно регулярно употреблять карпа. Речная рыба способна принести не меньше пользы, чем морская, и к тому же считается гипоаллергенным продуктом, за исключением случаев индивидуальной непереносимости. Насыщение организма кормящей женщины витаминами и минералами благоприятным образом сказывается на количестве и качестве грудного молока.

Не стоит игнорировать рекомендации специалистов и обязательно включить в свой рацион питания карпа. Научные исследования показали, что женщины, употреблявшие в пищу рыбное мясо, быстрее приходили в норму после беременности и родов.

Для детей

В детском питании обязательно должен присутствовать карп. Витаминно-минеральный состав рыбы способен оказать положительное воздействие на детский организм. Фтор и кальций благоприятно влияют на состояние зубов, в том числе на качество зубной эмали, а также на рост и прочность костей. Витамин C поможет увеличить сопротивляемость простудным заболеваниям. Витамины группы B восстанавливают организм при умственном и физическом перенапряжении.

Во время приготовления карпа для ребенка стоит увеличить время термальной обработки. Дело в том, что данная рыба подвержена влиянию паразитов, которые с мясом могут попасть в растущий организм.

При похудении

Карп – незаменимый продукт при похудении. Он входит в список разрешенных и рекомендуемых продуктов многих популярных диет, особенно безуглеводных. Его нежный и приятный вкус способствует быстрому насыщению, что позволит не переедать и со временем сократить объем порции.

Во время диет человеческий организм испытывает стресс и как никогда нуждается в витаминно-минеральной поддержке. Благодаря своему химическому составу карп в рационе питания худеющего превосходно справится с этой задачей.

При сахарном диабете

Врачи рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, кушать рыбу минимум один раз в неделю. Карп в меню диабетика способен снизить уровень сахара, нормализовать давление и улучшить общее самочувствие.

Важно: гликемический индекс карпа — 0 единиц.

При панкреатите

Карп относится к нежирным сортам рыб, его жирность не превышает 8% на 100 г свежего продукта. Именно по этой причине его можно употреблять людям, страдающим панкреатитом. Вещества, входящие в состав мяса карпа, легко усваиваются и не перегружают желудок, а организм получает все необходимые витамины, микро- и макроэлементы. Но в период обострения все-таки придется отказаться от любимого рыбного лакомства и перейти на меню, состоящее исключительно из овощей и злаков.

При подагре

Больным подагрой разрешается один раз в неделю кушать карпа. Но медики настоятельно советуют готовить рыбу на пару или варить. Никаких жареных, а тем более копченых рыбных блюд в меню человека, страдающего подагрой, не должно быть. Они могут привести к обострению заболевания и осложнениям.

 

Чем полезна икра карпа

Не только мясо карпа пригодно к употреблению в пищу, но и икра, которая имеет плотную структуру. Икринки мелкие, преимущественно красного цвета.

Состав отличается не только большим содержанием полезных для человеческого организма витаминов и химических элементов, но и высокой калорийностью. В 100 г икры – 200 ккал.

Применение в пищу икры карпа оказывает следующее воздействие на организм:

  • нормализуется работа щитовидной железы;
  • стабилизируется деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • повышаются защитные функции организма;
  • увеличивается энергетический запас тела;
  • оказывается профилактическое действие при мочеполовых заболеваниях.

Как засолить

Икру карпа можно купить в магазине в уже готовом к употреблению виде или засолить самостоятельно. Первое, что необходимо сделать, это извлечь икру из брюшка рыбы и аккуратно удалить икряную пленку.

Для засолки лучше отдать предпочтение стеклянной посуде. Помимо самой икры, понадобятся горячая вода из расчета полтора литра на 1 кг рыбного деликатеса, соль в количестве 1 столовая ложка на 1 кг карповых икринок. Можно добавить лавровый лист и специи на вкус.

Процесс засолки очень прост и не займет много времени. В кипятке развести соль. Затем солевым раствором залить икру, аккуратно помешивая ее вилкой. После того как жидкость покроет полностью все икринки, отставить емкость в сторону на 15 минут. По истечении указанного времени слить соленую воду через марлю. Подождать, когда вся влага стечет, переложить готовую карповую икру в контейнер для хранения, отправить в холодильник на 3–4 часа.

Видео: как засолить икру карпа и карася в домашних условиях Развернуть

Полезны ли молоки карпа

Многие люди весьма скептически относятся к использованию молок в пищу, ведь это семенники мужских представителей рыб. Как правило, они имеют молочно-белый цвет. Молоки карпа небольшие. Пользы для человеческого организма от их употребления не меньше, чем от икры и рыбного мяса.

Из-за высокого содержания белка в составе молоки считаются основным источником энергии. Благодаря своей невысокой калорийности – 100 ккал на 100 г, они включены в список диетических продуктов.

К полезным свойствам можно отнести:

  • противовоспалительное, ранозаживляющее и успокаивающее действия;
  • повышение иммунитета и общей выносливости человеческого организма;
  • благоприятное воздействие на кровеносную систему;
  • укрепление костной ткани, зубов, ногтей и волос;
  • положительное влияние на повышение мужской потенции;
  • насыщение организма полезными витаминами и элементами.

Вред и противопоказания

Так как карп не очень прихотлив в еде, то часто становится носителем микробов и вредных бактерий, которые через мясо могут попасть в организм человека. При разведении рыб в корм часто добавляют антибиотики для быстрого роста особей. Безусловно, этот факт не может сказаться положительным образом на человеческом здоровье.

Кроме того, не рекомендуется употреблять в пищу карпа при индивидуальной непереносимости продукта.

С большой осторожностью его нужно включать в рацион питания маленьких детей из-за наличия большого количества мелких костей.

 

Как выбрать и хранить

Чтобы приготовить вкусного и полезного карп, для начала его необходимо правильно выбрать. Существует ряд внешних признаков, позволяющих приобрести свежую и качественную рыбу:

  1. Чешуя должна быть влажная, но без слизи. На коже не допустимы какие-либо повреждения: порезы, кровоподтеки и т.д.
  2. Мутная пелена на глазах – один из признаков несвежести рыбы. На веках должна присутствовать вода.
  3. Цвет жабр у свежей рыбы должен быть от ярко-розового до алого. Отказаться от покупки стоит при наличии темно-красного, синего или зеленого оттенка.
  4. На ощупь карп должен быть упругим. Нужно надавить на боковую часть рыбы пальцем, если вмятина быстро исчезнет, то продукт свежий.
  5. От свежей рыбы не должен исходить неприятный запах.

При покупке замороженного карпа стоить обратить внимание на лед – он должен быть прозрачным с гладкой структурой. Розовый цвет и бугристость – признаки многократной заморозки. Обязательно нужно посмотреть на упаковке срок годности и дату расфасовки.

Так как карп не считается дефицитным продуктом, специалисты советуют покупать его в свежем или охлажденном виде.

Хранить свежую рыбу лучше в чищенном и потрошеном виде не более 3 суток в холодильнике. Замороженный карп хранится в морозильной камере 3–4 месяца.

Как правильно чистить карпа

Чистить свежего карпа гораздо проще и быстрее, чем мороженного.

  1. Принеся домой купленную рыбу, первым делом ее нужно тщательно промыть под холодной проточной водой.
  2. Далее подготовить место для чистки туши. Чтобы чешуйки не разлетались по всей кухне, можно воспользоваться целлофановым пакетом или емкостью с водой.
  3. Положить рыбу в пакет или воду и приступить к снятию чешуйчатого слоя, двигаясь по направлению от хвоста к голове. В проведении таких манипуляций поможет обычный острый нож или специальные приспособления для чистки рыбы, которые можно купить в любом хозяйственном магазине.
  4. После удаления последней чешуи приступить к удалению внутренностей. Аккуратно разрезать брюшко по горизонтали и удалить все содержимое, стараясь не повредить желчный пузырь. Такая досадная оплошность может испортить вкус мяса. Если все-таки не удалось все сделать правильно, то нужно сразу посыпать место разрыва пузыря солью, она нейтрализует горечь.
  5. Еще раз хорошо промыть тушку под струей холодной воды как снаружи, так и внутри.

Карп полностью готов к дальнейшему приготовлению.

Видео: как правильно разделать большого карпа Развернуть

Как вкусно приготовить карпа: рецепты

Карп – недорогая, но очень полезная рыба, которую можно приготовить разными способами.

В духовке

Рыба, правильно запеченная в духовке, способна поразить своим нежным вкусом и восхитительным ароматом даже самого придирчивого гастрономического гурмана.

Карп под лимоном в фольге
Для приготовления этого вкуснейшего блюда потребуется:

  • 1 кг рыбы;
  • по 100 г свежей морковки и лука;
  • 1 лимон;
  • по 20 мл соевого соуса и масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Предварительно почищенного карпа вымыть и промокнуть бумажной салфеткой. По спинке сделать надрезы, по бокам – горизонтальный длинный разрез с каждой стороны. Поперчить и полить соусом.

Лук нарезать полукольцами, морковь и лимон – соответственно полукругом. На противень с высокими бортами постелить фольгу и смазать ее маслом. Выложить слой из половины нарезанных морковно-луковых ингредиентов. Уложить сверху рыбу, предварительно вставив лимонные дольки в разрезы на спине. Сверху разместить оставшиеся морковь и лук. Завернуть фольгу полностью. Отправить полученное блюдо в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекать в течение часа. Для достижения румяной и хрустящей корочки за 15 минут до указанного времени аккуратно развернуть фольгу и раздвинуть овощи.

На сковороде

Жареный карп на сковороде – вкусное, быстрое и полезное блюдо. Небольшая рекомендация: если тушка крупная, ее стоит порезать на вертикальные кусочки. Для жарки лучше смешать несколько видов масел: растительное и сливочное. По желанию можно предварительно замариновать рыбу в любом натуральном цитрусовом соке на 15–20 минут.

Классический рецепт жаренного на сковороде карпа включает в себя саму рыбу, муку для панировки, соль, специи и масло для жарки.

Разогреть сковороду, добавить масло. Предварительно подготовленную рыбу обвалять в муке и выложить в горячее масло. Жарить по 10–15 минут с каждой стороны. Время жарки зависит от размера. Наличие сукровицы в готовой жареной рыбе недопустимо.

 

В мультиварке

Из-за нехватки времени современные хозяйки все чаше используют для приготовления пищи современную кухонную технику. На просторах интернета можно найти большое количество рецептов приготовления карпа в мультиварке.

Ингредиенты:

небольшая тушка рыбы без головы и хвостового плавника, примерно 600–800 г;

  • 2 средних луковицы;
  • 100 г сметаны 15%;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Предварительно подготовленную рыбу натереть специями и солью. Чеснок мелко порезать, перемешать с луковыми полукольцами. Перед тем как отправить карпа в мультиварку, обильно смазать его сметаной. Сверху посыпать чесночно-луковой смесью. Установить программу «Выпечка» на 50–60 минут. После того как время приготовления закончится, не открывать крышку, а подождать 10–15 минут. Подавать карпа лучше теплым, при желании украсить свежей зеленью.

В пароварке

Людям, сидящим на диете с целью сбросить лишние ненавистные килограммы, отлично подойдет рецепт приготовления карпа в пароварке.

Для приготовления этого диетического вкусного и полезного блюда понадобятся:

  • рыба, морковь, лук – по 1 шт.;
  • лимонный сок, специи, соль – по вкусу.

Филе рыбы порезать на небольшие кусочки. Нашинковать морковь кольцами, лук – полукольцами. Каждый рыбный кусочек посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. В чашу пароварки выложить половину подготовленных овощей, сверху рыбу и оставшиеся овощи. При желании можно добавить свежий укроп. Время приготовления – 50 минут. Вкусный и полезный обед готов. Кстати, на 100 г готового блюда содержится всего 86 ккал.

На гриле

Быстро и вкусно карпа можно приготовить на гриле.

Ингредиенты:

  • 2 средние рыбины;
  • одна луковица;
  • 50–70 мл масла, желательно оливкового;
  • один лимон;
  • укроп;
  • соль специи – по вкусу.

Масло смешать со специями и солью. Смазать полученным маслом рыбу внутри и снаружи. С одной стороны боковой части карпа сделать небольшие надрезы и вставить в них ломтики лимона. Лук мелко нашинковать, перемешать с укропом, добавить лимонный сок. Начинить этой смесью рыбу, скрепить брюшко зубочисткой. Жарить 10 минут на гриле.

На мангале

Приготовленный на мангале карп отличается насыщенным вкусом. Приготовление на мангале не займет много времени. Рыба готовится быстро.

Для жарки на мангале лучше отдавать предпочтение небольшим особям, примерный вес которых около 500–800 г.

Предварительно можно замариновать рыбу (маринад любой). На шампурах пожарить карпа не получится, лучше воспользоваться решеткой. Жар от углей должен быть выше среднего. На смазанную маслом решетку выложить подготовленную заранее рыбу и установить на мангал. Среднее время приготовления – 15–20 минут в зависимости от размера.

Что можно приготовить из карпа: рецепты

Карпа можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента.

Котлеты

Любителям рыбных котлет предлагаем попробовать приготовить это блюдо, используя в качестве основного ингредиента мясо карпа.

Потребуются следующие продукты:

  • 1 кг филе карпа, максимально очищенного от костей и кожи;
  • 1 луковица и 1 морковь;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50–70 мл молока;
  • несколько кусочков белого хлеба;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Сначала на смеси двух масел обжарить овощи, предварительно нарезанные на небольшие кубики. Хлеб замочить в молоке. Рыбу, овощи, хлеб пропустить несколько раз через мелкую решетку мясорубки. Добавить все остальные ингредиенты. Тщательно перемешать. Жарить на горячей сковороде в небольшом количестве масла.

Уха

Из этой пресноводной рыбы получается отличная наваристая уха. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • килограммовый карп;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • по 1 пучку укроп и петрушка;
  • специи для ухи, которые можно купить в любом продуктовом магазине.
  • 2 л воды.

Заранее подготовленного карпа нарезать на куски среднего размера. Поместить в кастрюлю, залить водой и отправить на сильный огонь до кипения. После закипания снять с поверхности пену и уменьшить огненное пламя. К рыбе добавить целую морковь, одну луковицу, зелень, специи. Варить 15–20 минут. После окончания указанного времени достать рыбу, бульон тщательно процедить через сито. Возвратить на плиту кастрюлю с процеженным бульоном, добавить нарезанный картофель и лук. За 5 минут по готовности картофеля добавить кусочки отварной рыбы, посыпать зеленью. Довести до кипения, после чего выключить, плотно накрыть крышкой и оставить настояться 5–7 минут.

Салат

Многие люди очень любят рыбные и морские салаты.

Салат «Тархуновый карпик»
Ингредиенты:

  • филе карпа;
  • 100 г тархуна;
  • один двухсотграммовый стакан белого сухого вина;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 30 мл оливкового или растительного масла;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 небольшая луковица;
  • половина пачки соли.

Филе рыбы вымыть, промокнуть полотенцем и натереть мелко нарубленным тархуном. На противень насыпать соль, сверху выложить карпа, которого присыпать опять солью. Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. В это время приготовить соус: смешать сливочное и оливковое масло, обжарить в этой смеси луковые кубики до золотистого цвета, добавить вино, тушить несколько минут. Отправить в сковородку сметану и немного тархуна. Все хорошо перемешать, убрать с огня и дать остыть. После того как рыба запечется, дать ей остыть, а потом нарезать на небольшие кусочки и залить приготовленным соусом. Получается очень вкусное и красивое блюдо.

 

Консервы

Из мяса карпа можно готовить не только салаты, первые и вторые блюда, но и консервы.

Чтобы приготовить домашние консервы из карпа, потребуются полулитровые банки и следующие продукты:

  • 1 кг карпа;
  • 1 луковица;
  • перец, молотый укроп, соль, кориандр – по вкусу;
  • 200 мл масла растительного, желательно рафинированного.

Заранее подготовить банки, тщательно их вымыть и высушить. Лук нарезать полукольцами и разложить равномерно по банкам. Туда же добавить по 2 ст.л. масла. Филе карпа тщательно вымыть, высушить, порезать небольшими кусочками. Рыбу посыпать специями и перемешать. Затем рыбные куски плотно уложить в банки, не доходя до края 2 см. В каждую емкость равномерно разлить оставшееся масло и накрыть фольгой. Отправить в холодную духовку, затем включить ее на максимальный режим, через четверть часа снизить температуру до 120 градусов и оставить еще на 5 минут. Выключить духовку, но банки не доставать в течении часа. По окончанию указанного времени достать консервы из духовки и закатать предварительно простерилизованными крышками. Консервы, приготовленные по данному рецепту, могут храниться около года, но при условии соблюдения температурного режима, который должен находиться в пределах +15…+17 градусов.

Заливное

Заливное считается традиционно русским блюдом и еще в царские времена украшало столы. В состав классического рецепта обязательно входит желатин, но есть заливное из карпа без этого компонента.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • карп в количестве чем больше, тем лучше;
  • лук репчатый и морковь – по 1 шт.;
  • лавровый лист, перец черный горошком:
  • соль, специи – по вкусу.

Рыбу почистить, отделить мясо от хребта. Важный момент: чешую выбрасывать не нужно, ее необходимо тщательно промыть и отложить в сторону. Она пригодится при варке бульона. Рыбью голову, хвост и хребет залить водой так, чтобы она покрывала все части полностью, да еще и с запасом на два пальца. Добавить овощи и завернутую в марлю чешую. Поставить кастрюлю на сильный огонь. После закипания уменьшить огонь и варить не менее 1 часа. По истечении указанного времени добавить специи и филе карпа. После того как бульон закипит повторно, подождать еще 15–20 минут.

Достать филе из кастрюли, бульон процедить. Разложить рыбу на глубокое блюдо, украсить тонкими ломтиками лимона и аккуратно залить бульоном. Оставить на столе до полного остывания, затем отправить в холодильник на 12 часов. Этого времени вполне достаточно, чтоб жидкость застыла и получилось превосходное заливное из карпа.

Интересные факты

  1. Карп является рыбой-долгожителем. Его максимальный жизненный возраст составляет около 70 лет.
  2. Женские особи этих пресноводных рыб очень плодовиты. Каждая самка способна давать потомство в размере 1 500 000 икринок.
  3. История происхождения неоднозначна. Одни считают, что эти рыбы появились при помощи селекционеров, которые работали над вопросами одомашнивания дикого сазана. Другие утверждают, что карп первоначально появился в естественной среде без вмешательства ученых.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

ФАО: Домашний карп обыкновенный

(Линней, 1758) [Cyprinidae]

Официальные общеупотребительные названия ФАО: Fr - Коммуна Карпе; Es - Carpa

Таксономические и биологические признаки:

Карп относится к классу Osteichthyes (костистые рыбы), отряду Cypriniformes и семейству Cyprinidae. В повседневной жизни коммерческие, кустарные и спортивные рыболовы используют в своих публикациях короткое научное название Cyprinus carpio .

По данным разных авторов (e.г. Джингран и Пуллин, 1985; Пинтер, 1989; Кузнецов, Аминова, Кулиев, 2011) ученые выделили четыре подвида карпа. Это:

  • Cyprinus carpio carpio - амазон европейский закавказский (от бассейна реки Дунай в естественных водах до Уральского хребта)
  • Cyprinus carpio aralensis - карп аральский (Средняя Азия)
  • Cyprinus carpio haematopterus - Амурский амур (бассейн реки Амур до юга Китая)
  • Cyprinus carpio viridiviolaceus - Северо-вьетнамский карп.

Напротив, Balon (1995) упоминает только два подвида, C. carpio carpio и C. carpio haematopterus, в то время как Froese и Pauly (2011) не признают никаких подвидов карпа. Карп - один из самых изменчивых видов пресноводных рыб по форме тела (рис. 1).


Рис. 1. Cyprinus carpio, дикие и золотистые морфотипы ( Источник : ФАО SIDP)

Тело аборигенных форм и улучшенных сортов может быть от удлиненного до глубоко овального.Есть две основные формы карпа: Cyprinus carpio morpha hungaricus и C. carpio morpha acuminatus. У первого удлиненное торпедообразное тело, у второго - короткое, коренастое, с высоким плечом (Pintér, 1989). Эти основные формы представлены Балоном (1995) как типичный дикий карп и одичавший вид из дельты Дуная. Существует четыре основных типа чешуйчатости: чешуйчатый карп, зеркальный карп, линейный карп (также называемый рамочным карпом) и кожаный карп (рис. 2, сверху слева направо).Переходные формы - сильно или слабо чешуйчатый неправильный зеркальный или рассеянный карп (Pintér, 1989; Bakos, Gorda, 2001). Формы тела разных форм и деформаций описываются индексами профиля, головы и ширины. Индекс профиля - это отношение длины тела к высоте тела, индекс головы - это отношение длины тела к длине головы, а индекс ширины - это отношение высоты тела к ширине тела (Рисунок 3).

Цвет тела варьируется от серого через серебристый до бронзового с желтоватым или красноватым брюшком.

У карпа один длинный спинной плавник с 2–3 жесткими и 17–22 мягкими лучами. Первый (самый крупный) твердый луч острый, с зазубринами на заднем крае. Дополнительные морфологические характеристики включают 2–3 анальных шипа, 5–6 анальных лучей и 36–37 позвонков (Froese and Pauly, 2011).

Рот большой и открывается как гармошка. Есть две пары усиков, одна пара на верхней губе, а другая пара в уголках рта. Для измельчения пищи используется 5–5 моляров глоточных зубов.

Карп обыкновенный встречается в диапазоне температур 3–35 o C (Froese, Pauly, 2011). Оптимальная температура воды для роста и размножения составляет 20–25 o C. В природе карп обитает в среднем и нижнем течении рек, а также в местах, где вода мелкая (всего несколько метров глубиной) и дно низкое. мутный.

Карп обыкновенный завезен практически во все страны, где есть шанс на успешное воспроизводство. Во многих природных водоемах, куда он был завезен, карп считается инвазивным видом, популяции которого следует сократить или даже полностью уничтожить.Тем не менее, карп является одним из наиболее широко культивируемых видов пресноводных рыб в мире (Welcomme, 1988; Hasan и др. , 2007; FIGIS, 2011).

Производство карпа в аквакультуре увеличивается параллельно с увеличением мирового производства пресноводных рыб в аквакультуре. По данным ФАО (FIGIS, 2013), производство пресноводных рыб составляло 31 839 573 тонны в 2005 году и увеличилось до 45 335 385 тонн к 2011 году (рост более чем на 42 процента). В эти годы вклад карпа в мировое производство аквакультуры оставался на уровне 8–9 процентов (Рисунок 4).

Репродукция:

В пределах своего естественного географического ареала карп нерестится с конца весны до начала лета неоднократно. В субтропическом и тропическом климате у карпа может быть два или даже три периода нереста в год, которые связаны с началом сезона дождей и наводнений.

Групповое спаривание происходит на рассвете на мелководье, покрытом водными водорослями или свежей травой. Оплодотворенные яйца прилипают к субстрату для нереста, где они развиваются в течение нескольких (3–5) дней или около 70 D (D означает «дневной градус», который является суммой среднесуточной температуры воды, в которой развиваются оплодотворенные яйца или вылупившиеся личинки.Он используется для выражения продолжительности инкубации икры и выращивания личинок рыб). Стадия личинки без питания длится такой же период времени, прежде чем личинки начинают плавать и питаться. Хотя развивающаяся молодь становится все менее и менее хрупкой, она чрезвычайно уязвима для хищников.

Хотя полностью развитые самки откладывают многие сотни тысяч яиц и оплодотворение обычно бывает очень успешным, в природе выживаемость развивающихся яиц и вылупившихся личинок относительно мала, поэтому только около 1 процента оплодотворенных яиц дорастает до половозрелых взрослых особей.

На протяжении многих веков были разработаны хорошо задокументированные методы разведения карпа. Сюда входят естественное, полуискусственное и искусственное размножение (Huet, 1972; Woynarovich, Horváth, 1980; Horvath, Tamás and Coche, 1985a).

Естественное размножение

Наиболее часто используемые методы:

  • Перед началом сезона размножения небольшие (1-2 га) неглубокие, травянистые пруды должны быть сухими.Когда наступает сезон размножения, эти пруды подготавливаются и наполняются водой, в которую помещают 3-4 самки и 2-3 самца для нереста. Поздней осенью отлавливают как сеголеток, так и выводок.
  • По «методу Дубиша» племенных рыб зарыбивают на нерест в небольшие (0,01–0,1 га) пруды. После нереста сразу попадают в плен; следовательно, у оставшегося потомства больше шансов на выживание. Когда продвинутые мальки становятся достаточно большими, их собирают.

Для обеспечения синхронного нереста используются естественные или искусственные гормоны. Гипофиз карпа, консервированный ацетоном или спиртом, является наиболее широко используемым источником природных гормонов, но ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) также используется для этой цели на Индийском субконтиненте. Аналоги гонадотропин-рилизинг-гормона (гонадотропин-рилизинг-гормона) в сочетании с ингибитором дофамина в небольших количествах, напоминающих гипофиз карпа, представляют собой те искусственные гормоны, которые широко продаются под различными торговыми марками, такими как OVUDAL или Ovopel.Эти продукты все чаще используются для стимулирования нереста / овуляции у карпов во всем мире.

В субтропиках и тропиках, если хорошо подготовленных выводков карпа посадить в пруд, сразу затопленный пресной водой, спаривание, скорее всего, произойдет, если созревшая рыба сможет найти подходящий субстрат для нереста.

Полуискусственное разведение

Для полуискусственного разведения карпа используются следующие методы:

  • Удаление и оплодотворение яиц овулирующих самок, пойманных на нерестилище.Оплодотворенные яйца и вылупившиеся непищевые личинки инкубируются в контролируемых условиях инкубатория.
  • Индуцированный нерест племенных рыб, содержащихся в небольших прудах или «хапах». Яйца выпускаются на естественные или искусственные субстраты (искусственные гнезда для спаривания (также называемые «какабанами»), водяной гиацинт, сеточный материал и т.д.), которые после нереста отправляются в инкубационный цех для инкубации.

Искусственное размножение

Искусственное разведение карпа включает в себя как содержание маточного стада (создание и содержание маточного стада), так и все этапы работы инкубатория.Эти шаги включают в себя: индукцию овуляции у самок с помощью инъекций гормонов, зачистку (рис. 5), оплодотворение и инкубацию яиц, а также выращивание вылупившихся непищевых и кормящихся личинок (рис. 6).

Введение в разведение карпа

Не считая производства высокорослой молоди, этот вид обычно выращивают в прудах в поликультуре с другими видами рыб. Поликультура в прудах может быть экстенсивной (300–800 кг / га / сезон), полуинтенсивной (1 000–2 000 кг / га / сезон) или интенсивной (2 000–3 000 кг / га / сезон и более).Молодых мальков также выращивают в прудах, но обычно выращивают в монокультуре.

Тип и количество различных видов, а также доля обыкновенного карпа в системе поликультуры варьируются в зависимости от климата и пригодности, доступности и конкурентоспособности других местных или интродуцированных видов рыб. Следовательно, карп широко разводится вместе с крупными китайскими карпами (серебряный, пестрый, белый и черный амазоны), индийскими карпами (катла, роху и мригал), тилапией ( Oreochromis spp.), Основные харациды Южной Америки (тамбаки, пирапитинга и паку) и с различными хищными рыбами.

Доля карпа в поликультуре может достигать 90 процентов, но также может быть очень низкой - всего несколько процентов от зарыбленной рыбы. Самые высокие коэффициенты посадки - это, по сути, монокультуры.

Массовое выращивание продвинутых мальков в аквариумах с использованием собранного зоопланктона и сбалансированного корма - это интенсивный метод, который, вероятно, станет финансово жизнеспособным в ближайшем будущем.

Хотя это технически возможно, карп обыкновенный редко выращивается в аквариумах или садках. Такон (2001) сообщил, что только около 3 процентов карповых производятся в интенсивных системах. Войнарович и др. (2011) обнаружил, что до сих пор нет статистических данных или опубликованной информации, противоречащей этому утверждению. Относительно низкая цена карпа, отсутствие стабильной доступности собираемых богатых белком организмов (черви, улитки, моллюски, насекомые и т. Д.)) и высокая цена полностью сбалансированных кормов для рыб являются основными факторами, поддерживающими доминирование полуинтенсивных (например, прудового рыбоводства) систем. Однако, как только интенсивные садковые и резервуарные системы выращивания карпа станут прибыльными, они будут быстро распространяться. Этот прогноз подтверждается опытом Японии, когда интенсивное разведение карпа было развито в 1960-х годах и достигло пика в 1997 году с годовым общим объемом производства 30 000 тонн. Позже (к 2001 г.) годовое производство сократилось до двух третей из-за диверсификации пищевых предпочтений людей, доступности продуктов и низких цен (Ikuta and Yamaguchi, 2005).

.

Детали: Карп обыкновенный

ИДТИ
  • Дом
  • + Охота
    • Даты сезона охоты
    • Общественные собрания
    • + Охота
    • + Лицензии и законы на охоту
      • Заявки на лицензию
      • Найти продавца лицензий
    • + Hunter Education
        Education
          + Hunter Education
          • Безопасность насаждения
        • Часто задаваемые вопросы для охотников
        • Инструктор по охотникам
        • Обучение охоте
        • Стрельба по крыльям
      • + Помощь землевладельца
        • + Регистрация землевладельца
          • Сценарии землевладельца
          • 000
          • 000 Управление землей 74
        • + Охота на нерезидентов
          • Процесс подачи заявок для нерезидентов
        • + Места для охоты и охоты
          • Программа по средам обитания и доступа
          • Стрельба по баннеру
          • Стрельбище Бутча Олофсона
          • + Зоны охраны дикой природы
          • Одесса A
          • Планы управления лесами
        • Айова Стрельбища
      • Тенденции популяций и урожая
      • Сообщите о своем урожае
      • + Охота на оленей
        • Охота на оленей
        • Птицы
            • Информация о
            • Информация о гусях
            • Траурные голуби
            • Информация о бирюзовых
            • Обследование миграции водоплавающих птиц
          • + Фазан и мелкая дичь
            • Охота на фазана
          • Охота на индейка
          • Рыбалка
          • 9000
          • Добыча рыбы и меха Ваша лицензия
          • Fish Local
          • Готовность к рыбалке
          • Отчеты с рыбалки
          • Карты рыбалки
          • + Где ловить рыбу
            • + Озера Пруды и водохранилища
              • Расширенный поиск
            • Внутренние реки
            • +
            • Форель 9000 Карта потока
            90 004
          • + Река Миссисипи
            • Река Миссисипи - бассейн 9
            • Река Миссисипи - бассейн 10
            • Река Миссисипи - бассейн 11
            • Река Миссисипи - бассейн 12
            • Река Миссисипи - бассейн 13
            • Река Миссисипи 9 - 14
            • Река Миссисипи 9 - 14
            • Река Миссисипи Река - бассейн 15
            • Река Миссисипи - бассейн 16
            • Река Миссисипи - бассейн 17
            • Река Миссисипи - бассейн 18
            • Река Миссисипи - бассейн 19
          • Река Миссури
        • + советы по рыбалке
        • os
            + Как ловить рыбу...
            • Ловля синежабрника
            • Ловля мускуса
            • Ловля большеротого окуня
            • Ловля малоротого окуня
            • Ловля быка
            • Ловля канального сома
            • Ловля краппи
            • Ловля форели
            • Ловля судака
            • Ловля желтого окуня
            • Гибридный полосатый окунь
          • Рыбалка с детьми
          • От крючка до кулинарии
          • Ловля и выпуск
          • Подледная рыбалка
        • + Ловля форели
          • Исследование форели в Айове
          • + Iowa Ponds
            • Прудовые растения
            • Зарыбление и управление прудом
            • Дизайн пруда
          • + Борьба с инвазивными видами
            • Инвазивная рыба
            • Водные инвазивные растения
            • 000317 Водные инвазионные растения
            • 17 Водные инвазивные растения
            • 17 Водные инвазивные растения
            • 17
            • Lake Restoratio n Программа
          • -Iowa Fish Species
            • Государственная рекордная рыба
          • + Лицензии и законы на рыбную ловлю
            • Заявки на получение лицензии
            • Дополнительные правила
            • Найти продавца лицензий
          • Master Angler
          • & First Fish 9000 Fishin
        • + Чем заняться
          • Мониторинг пляжа
          • + Катание на лодке
            • Обучение водителю
            • Регистрация на лодке
            • Катание на лодке в состоянии алкогольного опьянения
            • Стоимость доступа к воде
            • Разрешение на пристань
            • Советы и рецепты для кемпинга
            • Начало для кемпинга
          • + Каноэ и каякинг
            • + Обучение гребле
              • Школы каноэ и байдарок
            • Где грести
            • Карты и брошюры
            • Уотер-трейл
            • Проекты по снижению воздействия на плотину
            • Уход за наши реки
            • Project AWARE
          • Дрессировка и испытание собак
          • Конный спорт
          • Геокэшинг
          • Пешие прогулки и езда на велосипеде
        .

        10 лучших карповых снастей и установок (2020 со схемами)

        Шаг 1.

        Возьмите около 8 дюймов из материала сверхжесткой повязки .

        Шаг 2.

        Сложите его вдвое, сложив его пополам, а затем проденьте закрытый конец через ушко крючка (задняя часть, к острию)

        Шаг 3.

        Оставьте небольшую петлю и резьбу на вертлюге или мини-крючке

        Шаг 4.

        Теперь, когда вы надели микровертлюк, как на предыдущем шаге, возьмите петлю и проденьте ее через крючок , как показано выше.

        Шаг 5.

        Теперь вы можете заблокировать этот вертлюг, закрыв петлю . Для этого просто потяните за другой конец поводка.

        Шаг 6.

        Теперь возьмите вертлюг с гибким кольцом размера 11 и проведите им по сдвоенному свободному концу крюка примерно на 1 дюйм от проушины крючка.

        Шаг 7.

        На этом этапе вам нужно дважды «повернуть» поводок вокруг себя с намерением создать кровяной узел… ..

        Шаг 8.

        Теперь пропустите конец ярлыка через петлю , создавая (ближайшую к шарнирному соединению гибкого кольца)

        Шаг 9.

        Возьмите многофункциональный инструмент или съемник крюка, чтобы затянуть этот узел - зафиксировать гибкое кольцо кольцо шарнирное на месте….

        Шаг 10.

        Теперь обрежьте оставшийся конец метки (и промокните зажигалкой), оставив красивый аккуратный жесткий элемент петли!

        Шаг 11

        Теперь вернитесь к концу крючка, где вы надели микровертлюг, и слегка откройте его, чтобы образовалась буква «D».

        Шаг 12

        Для секции стрелы возьмите покрытую тесьму и петлю по с каждого конца (одна маленькая для жесткого шарнира - убедитесь, что вы надели ее первым!) С другой петлей для соединения к вашей ведущей аранжировке.

        Шаг 13.

        Наконец - прикрепите выбранную наживку к вертлюгу, затем добавьте замазку в , чтобы уравновесить свою оснастку (протестируйте это в воде) - и вы создали свою первая жесткая петля!

        Примечание: Обучающие изображения любезно предоставлены Fox International.

        .

        определение карпа по The Free Dictionary

        Он подозревал, что архидьякон их не читал; он мучительно сомневался в том, что на самом деле думали о них ведущие умы Бразеноза, и горько был убежден, что его старый знакомый Карп был автором этой унизительной рецензии, которая хранилась запертой в маленьком ящике мистера

        . с самого начала должно было быть латинское посвящение, в котором все было неясно, за исключением того, что оно не должно было быть адресовано Карпу: это было ядовитое сожаление для г.

        Голавль, и плотва, и карп, не говоря уже о том китайском пирате, щуке, могли все еще смотреть на это, когда я вышел, вооруженный удочкой и леской; а для меня и моего дома форель отныне священна; утренняя роса еще лежала на густом зарослях травы, и, чтобы он не промочил ноги, Сергей Иванович попросил брата загнать его в ловушку к берегу. Ива, с которой был пойман карп. Вся эта обнаженная белая человеческая плоть, смеясь и визжа, барахталась в грязном пруду, как карп, запихнутый в лейку, и намек на веселье в этой барахтанной массе делал это особенно жалким.[2] Почти такая же аномальная, но я не знаю, наблюдалась ли наследственная структура у карпа, а также у крокодила Ганга: Histoire des Anomalies, par M. Щука, угри и карп всегда едят с жадностью. , как всем известно - ну, они пируют на стервятнике. "Ах, сударь, у меня нет здесь, как там, прудов господина ле принца, где я мог бы поймать этих прекрасных карпов, ни лесов его высочества но верить в ключицу, в полную линию и в звезды так же нелепо, как верить жителям Гранд-Катая, что золотая иволга превращается в крота, а зерна пшеницы превращаются в рыбок карповых.«Длинный, беспорядочный отряд нес лопаты и мотыги, в то время как двое самых задних из всех шатались под огромной корзиной с свежевыловленным карпом, потому что завтра была пятница, а за ними стояло пятьдесят тарелок и столько же крепких окопщиков Ибо я хочу, чтобы вы знали, сэр Странствующий, что в этих маленьких деревнях все обсуждают и ко всему придираются, и будьте уверены, как и я, что священник должен быть сверхдобрым, заставляя своих прихожан говорить хорошо. его, особенно в деревнях.«Золотая секретарша пронеслась по комнате, как метеор, вместе с лихой француженкой, которая устилала пол своим розовым атласным шлейфом. .

        Смотрите также