Полезные свойства каштана обыкновенного


Каштаны польза и вред 🌰 Орех Эксперт

Каштан — это крупный многолетник, который растет в Европе, Азии и Америке. Его плоды обладают высокой пищевой ценностью и широко применяются в пищу. Однако мало кто знает, чем полезен каштан здоровья человека. Его кора, листья и плоды активно используются в народной медицине, фармацевтике и косметологии.

Правила выбора

Съедобный каштан созревает в августе-ноябре. В это время на рынках и в магазинах можно найти орехи свежего урожая. Чтобы купить продукт надлежащего качества, следует обращать внимание на:

  1. Форму. Хорошие орехи крупные, имеют одинаковый внешний вид.
  2. Вес. Качественные плоды всегда твердые и тяжелые, с отсутствием каких-либо вмятин.
  3. Цвет. Хорошие орешки глянцевые на вид, равномерно окрашены в насыщенный коричневый цвет.

Покупая продукт на рынке, важно убедиться в том, что орехи пригодны в пищу. Конский каштан ядовит и при употреблении вызывает сильную интоксикацию.

Выбирая товар в магазине, нужно обращать внимание на дату выпуска и срок годности каштанов, указанных на этикетке.

Химический состав

Съедобные каштаны характеризуются содержанием большого количества углеводов. Они помогают быстро восполнять энергетические запасы, поэтому рекомендованы спортсменам для употребления до и после тренировок.

Также в составе присутствуют растительные белки, благодаря чему каштановые плоды незаменимы в вегетарианском рационе мужчин и женщин.

Продукт очень похож своей формой и строением на орех. Отличие лишь в том, что каштаны содержат гораздо меньше жиров и масел (менее 6%), что является несомненным преимуществом.

Чтобы понять, чем полезны каштаны для здоровья, нужно рассмотреть, что еще входит в их химический состав:

  1. Клетчатка — улучшает работу ЖКТ, способствует похудению, нормализует работу кишечника.
  2. Крахмал — сложный углевод, тонизирует организм.
  3. Дубильные вещества — органические вещества, способствующие заживлению ран при ожогах, ссадинах и порезах. Обладают вяжущим действием, останавливают кровопотери.
  4. Фолиевая кислота — улучшает эмоциональный фон, участвует в обмене веществ, укрепляет иммунитет, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Витамины группы В, А и С — способствуют правильной работе всех жизненно важных органов и систем.
  6. Микроэлементы (магний, калий, фосфор, медь, селен и марганец) — выводят вредные вещества, благотворно влияют на весь организм.

Энергетическая ценность вареных каштанчиков (100 гр.) равна 131 ккал. Калорийность жареных орехов составляет 182 ккал, а испеченных — всего 56 ккал. Пищевая ценность каштанов включает в себя 3,4 гр. белков, 3 гр. жиров и более 30 гр. углеводов.

Справка!

Гликемический индекс орехов — 60 единиц, что является средним показателем. Это значит, что каштаны влияют на уровень сахара в крови. Поэтому при диабете лучше от них воздержаться.

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Польза каштанов для организма неоценима. Наиболее эффективным в плане лечения является конский. При грамотном применении он устраняет ряд проблем, мешающих нормальной работе организма:

  1. При наличии воспалений в легких и верхних дыхательных путях показан отвар из плодов и листьев конского каштана.
  2. При борьбе с геморроем и тромбофлебитом применяют кору и семена. Они содержат бета-каротин, витамины группы В и аминокислоты благодаря чему оказывают сосудоукрепляющий эффект.
  3. При варикозном расширении вен и синдроме усталых ног используют целебные каштановые ванны. В процессе приготовления цветы растения предварительно заваривают в чайнике. Данная процедура хорошо повышает тонус мышц.
  4. При отеке носоглотки помогает кора каштана. Ее измельчают, отваривают и настаивают в течение получаса. Готовым лекарственным средством промывают полость носа.

Для здоровья также полезны лечебные настойки на каштановых орехах. В зависимости от рецепта отличается и воздействие на организм.

Плоды конского каштана измельчают в мясорубке. Заливают водкой либо медицинским спиртом. Настаивают лекарство в течение месяца в закрытом помещении. Процеживают и применяют согласно дозировке:

  1. При тромбофлебите — по 20 капель 1-2 раза в день до еды. Курс лечения — 30 дней. Перед приемом капли растворяют в стакане воды.
  2. При варикозе — жидкость втирают в кожу перед сном. Утром смывают.

Еще каштановые орехи можно раскрошить молотком. Залить 3 литрами воды, проварить в течение 40 минут, остудить и влить медицинский спирт. Полученную настойку можно использовать в косметических целях для очищения и омоложения кожи лица.

Важно!

Польза каштана для организма человека велика. Однако применять плоды без консультации лечащего врача не безопасно. Данные рецепты основаны исключительно на опыте простых людей. Тестирования в научных институтах не проводились.

В диетологии

Каштан съедобный, польза и вред которого известны человечеству с давних пор, нашел свое применение в диетологии. Его плоды содержат много крахмала, быстро восполняют энергетические запасы организма. Во время диеты они прекрасно сойдут за быстрый и полезный перекус.

Есть даже особая диета, основанная на каштанах, придерживаясь которой можно похудеть на 5 кг за 1-1,5 недели. Согласно ей, на завтрак и ужин следует употреблять по 250 гр. запеченных плодов. На обед — вареную курицу и овощи.

Тем, кто следует диете нельзя есть соль, сахар и другие приправы. В день рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды. При необходимости диету можно повторить через 1,5-2 месяца.

В косметологии

О полезных свойствах орехов каштана известно в косметологии. Их добавляют в шампуни, крема, маски и пены для ванн. Плоды конского каштана снимают отек и успокаивают воспаленную кожу.

Благодаря способности защищать кожу от УФ-лучей орехи входят в состав солнцезащитных средств. Эффективны плоды каштана и против целлюлита. Эффективный скраб можно сделать в домашних условиях. Для этого нужно измельчить плоды, смешать их с базиликом и оливковым маслом. Нанести на тело, помассировать и смыть. Процедуру следует проводить регулярно.

Полезны плоды каштанового дерева и в качестве тонизирующего средства. Чтобы подтянуть кожу лица необходимо приготовить специальный отвар. Для этого — измельчить сырье, отмерить 2 ст. л., залить их 250 мл холодной воды. Через полчаса убрать смесь на огонь и прокипятить в течение 10 минут. Готовым отваром следует умываться раз в 2 дня.

Чем полезен продукт

Съедобные плоды часто принимают в пищу при проблемах с метаболизмом. Благодаря уникальному составу орехи нормализуют обмен веществ, способствуют выработке новых ферментов, приводят в норму водный и кислотно-щелочной баланс. Способствуют правильному обмену жиров между клетками, что сокращает риск развития болезней печени.

Полезные свойства съедобного каштана сказываются и на работе щитовидной железы. Продукт улучшает деятельность эндокринной системы, нормализует кровоток.

Плоды каштана, польза и вред которого несоизмеримы, применяются при варикозе, тромбозе, геморрое, гипертонии, заболеваниях сердца и сосудов. Перед использованием продукта следует изучить возможные противопоказания.

Для мужчин и женщин

Польза каштана для мужского здоровья проявляется в способности улучшать потенцию и усиливать эрекцию. Продукт знаменит следующими свойствами:

  1. Нормализует кровообращение в органах малого таза;
  2. Повышает жизненный тонус.
  3. Борется с заболеваниями простаты.

Особая ценность заключается в том, что лекарства на основе плодов каштана не вредят другим органам.

Каштаны чрезвычайно полезны для женского организма. Плоды применяют при климаксе, кровотечениях, гинекологических заболеваниях, вызванных застоем крови в малом тазе. Обжаренные орешки облегчают самочувствие во время менструации.

Для детей

Орехи — тяжелая пища для детского организма. Если давать их в раннем возрасте, то возможны сбои в работе пищеварительной системы. Специалисты считают, что организм ребенка готов воспринимать этот продукт с 4-5 лет.

Детям старше 5 лет лучше давать отварные каштаны в виде пюре. Также их можно добавлять в супы. Перед употреблением обязательно стоит посоветоваться с педиатром. Каштаны способны вызывать вздутие живота.

При беременности и грудном вскармливании

Каштаны запрещены при беременности. Они активно воздействуют на кровеносные сосуды, что противопоказано в период «интересного положения», поскольку чревато осложнениями.

В исключительных случаях и с ведома врача разрешается применять противоотечные мази и крема на основе каштана.

Женщины, которые кормят грудью также интересуются, можно ли есть каштаны при лактации. Так вот, данный продукт в период грудного вскармливания не рекомендован, поскольку может спровоцировать аллергию у младенца.

Для пожилых людей

Плоды каштана полезны и пожилым людям при условии отсутствия противопоказаний. Эти орехи эффективны в борьбе с атеросклерозом и ревматизмом суставов — с заболеваниями, которым подвержены женщины и мужчины старше 60 лет.

Также плоды показаны при гипертонии, тромбозе и прочих заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Они нормализуют кровоток, избавляют от атеросклеротических бляшек, что служит хорошей профилактикой инсультам и инфарктам.

Противопоказания и побочные эффекты

Науке известна не только польза, но и вред каштанов для организма. Существует ряд ограничений к употреблению данных плодов. Среди них выделяют следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • низкое давление;
  • сахарный диабет;
  • пониженная свертываемость крови;
  • нарушения менструального цикла;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • ожирение;
  • хроническая почечная недостаточность.

Бесконтрольное употребление орешков чревато осложнениями со стороны пищеварительного тракта: расстройством стула, метеоризмом, судорогами, обострением заболеваний печени и почек. Возможно появление аллергических реакций.

Подведение итога

Каштаны — это не только интересное блюдо, эти орехи — лечебный и даже диетический продукт. При грамотном использовании плоды оказывают благотворное воздействие на организм. Наибольший эффект достигается при условии комплексного лечения, которое в обязательном порядке должно быть согласовано с лечащим врачом.

Каштан на прививке из дуба для карликовости (форум по размножению в Перми)

https://www.acf.org/wp-content/uploads/2016/09/Spring-Summer-Journal-09.pdf?x16387

C.K. Животноводческая ферма Sober’s Chestnut Grove:
Аборигенная культура каштана «Образец»
Автор: Уильям Х. Собер-старший.
Переписано и отредактировано Луи Бедором III, директором по публикациям TACF
Уильям Х. Собер-старший является активным членом отделения PA-TACF и правнуком
C.K. Трезвый, главный герой рассказа ниже.
I
n 1896 г. в графстве Нортумберленд, штат Пенсильвания, К.К. Трезвый превратился
400 акров заброшенного и непродуктивного куска бревенчатой
гористой местности в постоянное использование в качестве
каштановое хозяйство.
Крутой склон вокруг детской фермы Собера был
с диким каштаном. Мальчиком он смотрел на пейзаж
вокруг его фермы изменились, так как были срезаны разные участки каштана
вниз, чтобы возродиться снова.Однажды гуляя по лесу
через некоторое время после того, как несколько каштанов были вырублены, он заметил
роскошный второй рост, появляющийся где могучий каштан
дерево когда-то стояло. Трезвый продолжал идти, пока не остановился в
одного особенного каштана необычного размера, расположенного на
край своей фермы. Его мысли переместились к возможностям
прививка.
Собер научился прививать у своего отца в 18 лет, когда он помогал прививать яблони.
Было установлено, что прививка между почти родственными растениями, такими как: яблоня-айва,
персиково-сливовый, миндально-абрикосовый - следовательно, каштан должен успешно прививаться к дубу.
или бук, так он подумал. Он взял наставления своего отца и применил их к каштану,
прививки привоев на другие местные деревья. Побеги от старых пней каштана были
позволяли расти до достижения возраста 1-2 лет, а затем были привиты к дубу красный и
дуб алый.
Его идея была новой, и его отец посмеялся над ним и спросил: «Кто когда-нибудь слышал о прививке?
каштана? »
Трезвый с годами оставался неустрашимым, и он продолжал попытки усовершенствовать свои
метод. Наконец, в 1896 году его мечта о собственной ферме стала реальностью, когда он
купил ферму своего отца и переименовал ее в Chestnut Grove Stock Farm, которая располагалась в Memories.
в красивой Ирландской долине, примерно в семи милях от Шамокина, штат Пенсильвания.
Оригинальное дерево Sober "Paragon" было выращено в Джермантауне, штат Пенсильвания, У.Х. Шаффер, из
ореха привезены в эту страну из Европы. Орехи, падающие с дерева, были отличными
качества и выгодно отличается по сладости и вкусу от местных каштанов в этом районе,
, так что Собер взял немного на свою собственность и посадил. Сами орехи оказались
быть между 3-4 дюймами в окружности, в то время как случайный орех вырос до размера, при котором он
покроет серебряный доллар. При сборе примерно тридцать два ореха весили один
фунта и сорок восемь средних орехов составляют одну кварту.Орехи созрели в
в последнюю неделю сентября или в первую неделю октября, и было от трех до пяти орехов
за бор. Большинство боров были огромных размеров, часто достигая пяти дюймов в диаметре и более.
с шипами, достигающими длины одного дюйма и более.
Большинство побегов «Paragon» были привиты на побеги красного дуба, но ростки не были свободными.
от насекомых. Как ни удивительно, ростки «Идеала», похоже, меньше пострадали от
долгоносика, чем у других сортов орехов, но прививки плохо приживались.
В 1898 году Sober начал использовать профессиональных прививок и Предстоящие результаты
были обескураживающими: менее 5% от
привитых отпрысков жили. Несовершенные клиновидные трансплантаты они Применение
позволило вырасти лишь небольшому числу. Быстрый
прирост привоя благодаря хорошему поголовью
корневая система, слишком много для молодых побегов. В
веса листьев делали их тяжелыми, а прививки
развалится от лёгкого ветра.
В 1899 году Собер продолжил свои эксперименты по прививке и, наконец, разработал методы
, чтобы уменьшить количество неудач путем прививки на каштан. Начиная с февраля и марта Sober
собрал свои отпрыски и хранил их в леднике, засыпанный влажным песком или мхом.
и в окружении ледяных лепешек. Когда в мае начался сезон прививки, Собер нанял
15-20 дополнительных рабочих и пересаживают свои привитые побеги с помощью хлыста или трансплантата языка
техника.В качестве прививочного материала Sober использовал обычную смолу, пчелиный воск, говяжий жир и
полоски муслина нарезать нужного размера и длины и обернуть вокруг костной мозоли (соединение
между подвоем и прививкой), чтобы защитить его во время роста. Потом все лето
Собер и его команда содержали в чистоте территорию вокруг привитых деревьев, скашивая их овцами.
или горящий. Благодаря этим новым методам, 75% привитых в 1900 г. привоев выжили.
С тех пор большая часть прививки проводилась весной.Ростки каштана были
осталось вырасти за год до начала прививки. Уцелевшие на втором году трансплантаты были обрезаны, чтобы обеспечить хорошую верхушку, и пересажены на место, где они могли начать полностью расти.
разрабатывать. Эти деревья быстро росли и в возрасте 2-3 лет начали плодоносить орехи. Деревья Известно, что
только 4-летнего возраста несли до 300 боров.
После пяти лет роста лучшие деревья оставались стоять, а остальные использовались
для отделки новых отпрысков.Овцы преследовали двойную цель: они держали территорию вокруг
привоев, а также они предоставили ферме жидкий и твердый навоз. Как деревья получили
крупных Sober добавили скот на пастбище, в результате чего на участке осталось 500 голов.
Собер затем перестроил свои посадки, чтобы создать каштановый сад с посаженными деревьями.
Возделываемая земля на расстоянии 15-30 футов друг от друга и, наконец, все это ограждено забором, используя более семи миль
провод.
Собер и его команда собирали орехи вручную, используя длинные
деревянных шестов для сбивания боров с дерева.В Собрано
бора и перевезено в хлев.
или открытый участок поля для просушки, позволяя бору высохнуть
открытый. Наконец, гайки были сняты вручную или
на машине Собера (на фото справа). Орехи
были рассортированы по мешкам, вывезены на рынок и проданы за
первоначально по цене от 5 до 12 долларов за бушель из-за
спрос. Цены вскоре упали до 2,50 доллара за бушель, но
эта цена была все еще больше, чем бушель пшеницы.
В то время было сказано, что на одном акре земли за год будет выращено 35 бушелей пшеницы.
Каштаны Собера произвели столько же бушелей, во много раз больше за год, и
не требовал культивирования, пересадки или удобрения. Весенние дожди, лето
засухи и осенние морозы не повредили деревьям и их плодам. Судя по всему, Sober
был действительно очень умным человеком!
Chestnut Grove Stock Farm успешно работала как процветающая каштановая ферма с 1896 года до
1913 г., когда упала болезнь.
Дополнительная литература
Дэвис, Н. Ф. (1904). Культура каштана в Пенсильвании. [Гаррисберг]: W.S. Рэй, государственный типограф Пенсильвании.

.

почвы каштана | Статья о каштановых почвах по The Free Dictionary

тип почвы, встречающийся в засушливых степях. Почвы покрывают большие площади Турции, Монголии, северного Китая, США и Аргентины. В СССР каштановые почвы широко распространены в Казахской ССР, в южной части Украинской и Молдавской ССР, на Северном Кавказе, в южной части Западной Сибири (Кулунда), а также в засушливых районах Поволжья. Отдельные очаги каштановых почв встречаются в Центральной Сибири (Минусинская котловина и бассейн Тувы) и в Забайкалье.Всего в СССР каштановые почвы занимают около 107 млн ​​га.

Климат в зоне каштановых почв континентальный, засушливый. Генетические и зональные свойства каштановых почв включают недостаточный дренаж, нехватку продуктивной влаги, щелочность и неоднородность почвы. Материнский материал состоит в основном из известковых отложений с преобладанием лёссовидных суглинков, известковых супесей, лёссов, известковых песков, супесей и аллювия. Каштановые почвы содержат карбонаты и, в большинстве случаев, гипс в нижней части профиля.Наличие легкорастворимых солей вызывает щелочность каштановых почв. Верхний (гумусовый) горизонт до глубины 13– см каштановый, структура комковато-зернистая или комковато-алевритовая. Абсорбирующий комплекс в значительной степени насыщен кальцием (до 70 процентов) и магнием (15 процентов). Несолонцевые каштановые почвы содержат до 0,2–3% водорастворимых солей, а солонцы - 0,2–3% в верхней части и 0,5–0% на глубине 120– см.

Каштановые почвы делятся на три подтипа: темно-каштановые, каштановые и светло-каштановые, исходя из различий в солевом профиле, содержании и составе гумуса, а также по глубине залегания известковых отложений, гипса и легкорастворимых солей.Содержание гумуса зависит от механического состава. Темно-каштановые глинистые и суглинистые почвы содержат 3,5–5% гумуса, а легкие суглинистые и супесчаные почвы 2,5–5%; в каштановых почвах содержание гумуса составляет 2,5–5% и 2,0–5,5% соответственно; на светло-каштановых - соответственно 1,5–5 и 1,2–8%.

По механическому составу каштановые почвы подразделяются на глинистые, тяжелосуглинистые, среднесуглинистые, легкосуглинистые, супесчаные и супесчаные.Солонцеватые каштановые почвы отличаются плохими физическими свойствами, такими как быстро разлагающаяся структура, низкая пористость и проницаемость. Реакция каштановых почв обычно нейтральная или слабощелочная (pH 7,0–5). На темно-каштановых и каштановых почвах выращивают такие культуры, как пшеница, ячмень, овес, просо, кукуруза, подсолнечник. На светло-каштановых почвах, используемых в основном для пастбищ и сенокосов, возможно земледелие с орошением.

ЛИТЕРАТУРА

Прасолов Л.И., И.И.Н. Антипов-Каратаев. «Каштановые почты». Почтовый СССР , т. 1. Москва-Ленинград, 1939.
Герасимов И.П., Глазовская М.А. Основы почвоведения и география почв . Москва, 1960.
Почвоведение . Под редакцией И. С. Кауричева и И. П. Гречина. Москва, 1969.

Большая Советская Энциклопедия, 3-е издание (1970-1979). © 2010 The Gale Group, Inc. Все права защищены.

.

Какими полезными свойствами обладает хурма?

Хурма известна в народной медицине как мочегонное, слабительное и защищающее печень природное имунномодулирующее средство, но ее можно и нужно использовать при профилактике и лечении многих других заболеваний.

Продукт сохраняет впечатляющие запасы антиоксидантов, таких как бета-каротин, сибатол, аскорбиновая кислота и бетулиновая кислота. Они предотвращают преждевременное старение, рак и другие опасные заболевания, укрепляют иммунную систему.

В хурме содержится катехин, обладающий мощными антибактериальными, противовоспалительными и антигеморрагическими свойствами. И, конечно, не забывайте о разных витаминах и минералах.

1. От простуды и гриппа защищает хурма за счет высокой концентрации витамина С. Она усиливает борьбу организма с симптомами простуды и гриппа. В период повышенного риска респираторных заболеваний неплохо включить в рацион не только цветочный мед и малиновое варенье, но и хурму.

2. Запор. Натуральная клетчатка и большое количество воды в составе хурмы обеспечивают мягкое слабительное действие продукта.

3. мочегонное средство Плоды хурмы обязаны калию и кальцию. Ежедневное употребление более эффективных и безопасных диуретиков, так как это не приводит к потере калия в организме (частый побочный эффект диуретиков).

4. Понижает артериальное давление. При гипертонии часто ешьте хурму. Это не только поможет снизить давление, но и защитит от сердечных заболеваний, связанных с гипертонией.Вот отличный рецепт, проверенный временем. С плодов снимите кожуру и взбейте мякоть в блендере. Смешайте жидкость со стаканом молока. Пить 3 раза в неделю 3 раза в день.

5. Рекомендуется для очистки печени и детоксикации организма в хурме содержатся антиоксиданты, которые обеспечивают львиную долю ее полезных свойств, в том числе нейтрализуют токсины и помогают в восстановлении клеток после атаки свободных радикалов. .

6. Полезные источники энергии. В хурме много сахаров, которые быстро усваиваются организмом и превращаются в энергию.Именно поэтому он подходит малышам, которые находятся в спортивных кружках и секциях, ведь упражнение требует значительных энергетических затрат.

7. За счет природного антидепрессанта сахара и калия. Пейте сок хурмы, чтобы снять стресс, избавиться от усталости и нейтрализовать последствия стресса.

8. Похудение хурмы При правильном подходе практически каждый фрукт или овощ может помочь в таком кропотливом деле, как похудание. Хурма - еще один диетический продукт в вашей копилке с надписью «Slim.Эти сочные ярко-оранжевые фрукты умеренно калорийны (70 калорий в одном кусочке), а высокий процент клетчатки улучшает пищеварение. Кроме того, они помогают организму усваивать больше полезных веществ даже из скудной и однообразной пищи, когда вы сидите на строгой диете.

9. Помогает усваивать питательные вещества в составе хурмы. Медь позволяет организму усваивать больше железа из пищи - необходимого для образования красных кровяных телец из минерала. Кроме того, продукт снижает потоотделение, тем самым защищая от потери полезных веществ, что особенно важно для спортсменов.

10. Защищает кожу от морщин и осветляет натуральные вяжущие компоненты, входящие в состав многих косметических средств, очищают и сужают поры. Домашние маски на основе хурмы подчеркивают овал лица, подтягивают кожу, разглаживают мелкие морщинки. Самый простой, но действенный рецепт - смесь мякоти спелых фруктов, яичного желтка и капель лимонного сока.

11. При лечении гемофилии для приготовления народных лекарств вам понадобится 30 г сушеной хурмы и 30 г корня лотоса.Эти продукты измельчить, залить 2 стаканами воды и дать настояться 15 минут. Добавьте 10 мл меда, перемешайте и принимайте 15 дней, затем сделайте небольшой перерыв. Начните цикл снова до заметного улучшения.

12. От приступа икоты пойдет следующий рецепт: 5 стеблей хурмы, 5 маленьких кусочков свежего очищенного имбиря и 6 г ароматных бутонов гвоздики промыть и замочить в тазе с кипятком на 10 минут. Принимать напиток следует в теплом виде.

13. Лечение аллергии Это еще одна важная полезная особенность хурмы.Вымыть, очистить от кожуры и размять в миске 500 г незрелых плодов. Залить те же 1,5 л воды, перемешать и оставить на солнце на 7 дней. Отфильтровать жидкость и мякоть, отправить в мусорное ведро. Оставить воду на солнце еще на 3 дня, а затем перелить в удобную упаковку (можно в чистой баночке из-под крема). С помощью ватного тампона наносить средство на участки кожи, склонные к аллергии, до 4 раз в день.

с вашего собственного сайта.

.

Свойства продуктов питания с точки зрения TCM


Каковы энергетические свойства, вкус и другие свойства пищи?

В западной диете продукты оцениваются на наличие белков, калорий, углеводов, витаминов и других питательных веществ. Однако в китайской диете (включая травы) нужно искать не только витамины и минералы, но и энергетические свойства пищи, такие как энергия, вкус и движение. К другим менее важным аспектам относятся меридиональный тропизм и общие и органические действия.Они относятся к конкретным внутренним органам или меридианам , на которые пища может воздействовать. Например, сельдерей действует на желудок и легкие , морковь на легкие и селезенку .
Согласно традиционной китайской медицине (ТКМ), пища - это такие же травы, которые можно выбрать и приготовить соответствующим образом, чтобы тонизировать, очищать и регулировать тело.

1. Пять энергий пищи
Считается, что китайский чай обладает «прохладной» энергией, хотя это горячий напиток.
Энергия продуктов относится к их способности вызывать в человеческом теле ощущения - горячие или холодные. Пять видов энергии: холодная, горячая, теплая, холодная и нейтральная, и это относится не к состоянию пищи, а к ее влиянию на наш организм. Например, чай обладает прохладной энергией, это означает, что когда мы пьем горячий чай, он генерирует прохладную энергию, и поэтому он считается прохладным напитком. Вскоре после того, как вы выпили горячего чая, жар начинает быстро угасать, и он начинает вырабатывать внутреннюю прохладную энергию, позволяя вашему телу остыть.

Вот несколько образцов пищи с разной энергией.

Выработанная энергия Образцы продуктов питания
Инь Холодный Побеги бамбука, хризантема, горькая тыква, корень лотоса, водяной каштан, корень лозы кудзу, стебель дикого риса, изогнутая луфа, сахарный тростник, помидор, арбуз, банан, помело, грейпфрут, хурма, шелковица, карамболь, консервированные медузы, водоросли, водоросли, каракатицы, крабы, морские моллюски, улитки, костный мозг свиньи, ростки, водяной шпинат, кресс-салат, салат, наконечник стрелы, соль и соевый соус.
Инь Холодный Просо, ячмень, пшеница, гречка, семена коикс, баклажаны, огурцы, восковая тыква, люфа, китайская редька, корень салата, сельдерей, мята перечная, брокколи, цветная капуста, листовая горчица, шпинат, пекинская капуста, китайская капуста, амарант, индийский салат , луковица лилии, горох, маш, груши, дыня, яблоко, ананас, кокос, клубника, апельсин, мандарин, мушмула, манго, папайя, водяной кальтроп, чайный лист, бобы, грибы, цветок лилии, утиное яйцо, яйцо белый, шкура свиньи, мясо кролика, моллюски, лягушки, соевое молоко, кунжутное масло, сливки, йогурт и сыр.
Сбалансированный инь и ян Нейтраль Круглый рис, кукуруза, таро, сладкий картофель, картофель, репа, морковь, капуста, лист редиса, свекла, пушистая дыня, соевые бобы, бобы адзуки, арахис, орех кешью, фисташки, семена лотоса, черный кунжут, семена подсолнечника , сливы, инжир, виноград, лимон, оливки, белый гриб, черный гриб, гриб шиитаке, морские креветки, вьюн, свинина, утка, гусь, устрица, говядина, перепел, морские угри, яичный желток, перепелиное яйцо, мед маточное молочко, молоко, сахар и сахар.
Ян Теплый Кориандр, китайский чеснок, лук, лук-порей, зеленый лук, спаржа, сладкий перец, стручковая фасоль, мята, хризантема Гарланд, гранат, абрикос, персик, вишня, личи, плоды лонган, малина, каштан, тыква, клейкий рис, финики, грецкий орех, кедровый орех, мидии, пресноводные угри, морской огурец, карпы, морское ушко, волосяной хвост, лобстер, пресноводные креветки, курица, баранина, воробей, оленина, свиная печень, ветчина, козье молоко, гусиное яйцо, воробьёвое яйцо, мальтоза, коричневый сахар, тмин, гвоздика, фенхель, чеснок, имбирь (свежий), семена укропа, мускатный орех, розмарин, звездчатый анис, сычуаньский перец, сладкий базилик, фасоль, табак, кофе, уксус, вино, растительное масло, бутон розы, османтус цветы и жасмин.
Ян Горячий Черный перец, корица, имбирь (сушеный), перец чили и семена горчицы.
Имбирь обладает острым ароматом, теплым по энергии и имеет тенденцию двигаться вверх и наружу.
Важно знать об энергиях пищи, потому что разные энергии по-разному воздействуют на человеческий организм и влияют на наше состояние здоровья. Если человек страдает холодным ревматизмом и боль особенно сильна в холодный зимний день, употребление в пищу продуктов с теплой или горячей энергией значительно облегчит боль. Или, если человек страдает кожными высыпаниями, которые усиливаются при воздействии тепла, полезно есть продукты с холодной или прохладной энергией, чтобы облегчить симптомы.

Чтобы найти баланс в диете, мы можем определить еду как преимущественно инь или янь. Если вы едите преимущественно иньскую пищу, ваше тело будет способно производить больше энергии инь - темнее, медленнее и холоднее. Напротив, употребление в пищу преимущественно янской пищи производит больше янской энергии - быстрее, горячее и гораздо более энергично. Чтобы определить тип энергии, производимой пищей, полезно запомнить определенные правила:

Если он растет в воздухе и на солнце, это, вероятно, ян;
Если он растет в земле и тьме, вероятно, это инь;
Если он мягкий, влажный и прохладный, он больше инь;
- твердый, сухой и пряный - более янский.
2. Пять вкусов продуктов

Творог из бобов сладкий по вкусу, прохладный по энергии и имеет тенденцию двигаться вниз и внутрь.
Китайцы считают, что аромат очень важен, потому что он помогает посылать питание по меридианам в соответствующие органы . Если мы едим сбалансированную пищу с множеством вкусов, мы чувствуем удовлетворение и не переедаем. Пять вкусов еды включают острый (едкий), сладкий, кислый, горький и соленый.
Различные ароматы имеют свои важные эффекты на внутренние органы:
Ароматизаторы Пораженные органы Эффекты Образцы продуктов питания
Острый Легкое
Толстая кишка
Способствовать распространению и распространению, а также стимулировать аппетит. Свежий имбирь, лук, лук-порей, зеленый лук, сычуаньский перец горошком, чеснок, сельдерей, кориандр, китайский чеснок, фенхель, мята, китайская редька, лист редиса, перец чили, сладкий перец, репа, таро, листовая горчица, шанхайская капуста, корица , кожура мандарина, кумкват, семена горчицы и вино.
Сладкий Желудок
Селезенка
Замедляет острые реакции и нейтрализует токсическое действие других продуктов, а также смазывает и питает организм. Мед, финики, гриб шиитаке, таро, сладкий картофель, картофель, тыква, морковь, клейкий рис, горох, соя, рис, пшеница, кукуруза, сахарный тростник, арахис, молоко, яблоко, груши, вишня, каштан, виноград, лотос семя, лонган, карпы и морское ушко.
Кислый Печень
Желчный пузырь
Вяжущий характер помогает остановить ненормальное выделение жидкости и других веществ из организма, такое как диарея, выделения и сильное потоотделение. Лимон, помидоры, ананас, яблоко, клубника, папайя, груши, мушмула, апельсины, мандарины, персики, плоды боярышника, оливки, гранат, сливы, помело, манго, виноград, уксус и маточное молочко.
Горький Сердце
Тонкая кишка
Ясное тепло, сухая влажность, стимулируют аппетит и способствуют снижению эффектов, таких как мочеиспускание и дефекация. Горькая тыква, индийский салат, вино, уксус, лист лотоса, чайный лист, репа, семена абрикоса, луковица лилии, гинкго, ядро ​​сливы, ядро ​​персика, морские водоросли, печень свиньи, бергамот, наконечник стрелы, спаржа, дикий огурец и кофе.
Соленый Почка
Мочевой пузырь
Рассеивает скопления, смягчает твердость, питает кровь и смазывает кишечник, чтобы вызвать дефекацию. Амаранты, просо, ячмень, умывальник, медузы консервированные, водоросли, водоросли, морские моллюски, морские креветки, устрицы, крабы, морской огурец, полевые улитки, свинина, костный мозг свиньи, кровь свиньи, органы свиньи, моллюски бритвенные, сушеные мидии, ветчина, голубиное яйцо, морское ушко, утиное мясо и каракатицы.
Семена коикса мягкие и сладкие на вкус, прохладные по энергии и имеют тенденцию двигаться вниз и внутрь.

Некоторые продукты могут иметь два разных вкуса или мягкий вкус, что означает, что у них слабый вкус или нет. Например, у огурцов есть сладкий и мягкий вкус. Пища с мягким вкусом обычно способствует мочеиспусканию и может использоваться в качестве мочегонного средства, семена коикса и восковая тыква являются яркими примерами этого вида. Кроме того, продукты с сильным запахом относятся к категории «ароматных», например, базилик, фенхель, кориандр, мята перечная и цитрусовые. Эти продукты можно есть, чтобы оживить селезенку, стимулировать аппетит, улучшить циркуляцию ци (жизненной энергии), устранить сырость и помутнение, освежить разум, открыть отверстия и вывести токсины.

3. Движение продуктов
Пища воздействует на организм посредством специальных движений. В зависимости от свойств пищи, пища перемещается в разных частях тела и может направлять ци (жизненная энергия) в одном и том же направлении.Традиционная китайская медицина утверждает, что болезнь возникает, когда какое-либо внешнее или внешнее зло оказывает слишком большое влияние на наш организм, и продукты, которые имеют особые движения, могут использоваться для борьбы с этим злом. Например, когда человек болеет легким гриппом (вызванным вторжением экзогенного ветра), продукты с плавающим действием, такие как зеленый лук и свежий имбирь, могут изгнать зло из организма.
TCM классифицирует движение пищевых продуктов по четырем аспектам.
Транспортировка пищевых продуктов TCM Действия Эффекты Образцы продуктов питания Сопутствующие свойства пищевых продуктов
Подъем Переход из нижней части в верхнюю Движения вверх останавливают диарею и удерживают внутренние органы на своих местах (чтобы предотвратить их выпадение или опускание) Вино Теплый или горячий по энергии, острый или сладкий по вкусу.
Плавающая Двигаться изнутри наружу Движения наружу вызывают потоотделение и рассеивают тепло тела имбирь
Опускание Переход из верхней области в нижнюю Движения вниз уменьшают рвоту, икоту, кашель и одышку Соль Прохладный или холодный по энергии, кислый, горький или соленый по вкусу.
Осадка Двигаться снаружи внутрь Внутренние движения замедляют дефекацию и снимают вздутие живота Уксус
Подъем Опускание Плавающий Тонущий
Четыре движения еды: вверх, вниз, наружу и внутрь.
В общем, такие продукты, как листья и цветы, а также продукты с легкими и рыхлыми качествами, имеют тенденцию двигаться вверх или наружу; в то время как корни, семена и плоды, имеющие тяжелые и твердые качества, имеют тенденцию двигаться вниз или внутрь. Однако есть много других исключений, и некоторые продукты могут двигаться в двух направлениях. E.г. салат обладает как движением вниз, так и внутрь.
Мед сладкий по вкусу и нейтрален по энергии, он может увлажнять внутреннее тело, способствовать опорожнению кишечника, тонизировать средний орган, замедлять острые реакции, выводить токсины и понижать кровяное давление.
Два других термина также используются для описания движений продуктов: глянцевый (скольжение) и вяжущий. Глянцевые продукты, такие как мед, банан, белый гриб и молоко, облегчают движения, действуя как смазка. Вот почему они полезны при запорах и внутренней сухости. С другой стороны, вяжущие продукты, такие как гуава, слива, семена эвриале и семена лотоса, замедляют движения, что хорошо при диарее и семяизвержении.Движение продуктов можно изменить с помощью определенных методов приготовления.

Ссылки

Ссылки на английском языке:
1. Китайская система профилактики пищевых продуктов и средств правовой защиты Генри С. Лу Стерлинг Паблишинг Ко., Инк. 1986.
2. Дао еды , Ричард Крейз и Ронифджай, 1999 Годсфилд Пресс.
3. Китайская еда: целостная терапия Том Нойхаус, www.hopedance.org
4. Лекарственное питание в Китае Автор: Junshi Chen, M.D. http://newcenturynutrition.com
5. Охлаждение лета с помощью еды: введение в лечебную пищу Янфан Ван , доктор медицины, доктор философии http://newcenturynutrition.com
ѦҡR
1. ޼ ݡ AiǡA_ʡGǥXA1995
2. Данг И, Пэн Юн, Ли Вэнькуй, Китайская функциональная еда, New World Press, 1999 г.
3. Dang Yi, Wang Huizhu, Peng Yong, Chinese Health Tea, New World Press, 1999.
4. ù_DsAǡAWGWǧ ޳ NXA1986
5. vtsAѰDsAp ​​ม mMA_ʡGjyXA1988
6. D] 伶 AƫdnA_ʡGHåͥXvLA1955
7. DzABɮI ա AnAĤ @ A_ʡGHåͥXA1986
8. DZӡAľǡAĤ @ A_ʡGĬ ޥ XA1990
9. NnDsA {ĿǡAĤ @ A_ʤHåͥXA1993
10. ޼ ݡ AY \ 󰷱dAĤ @ AOWGNXA1994
Автор:
Данг И (Ҽ) MD PhD
Профессор Пекинского университета китайской медицины; Приглашенный профессор, Миддлсекс
Университет, Лондон, Великобритания; Заместитель директора Института здравоохранения и питания для гурманов Пекина, КНР.
Редакторы:
Рака Деван, Integrated Chinese Medicine Holdings Ltd.
Роуз Це, Integrated Chinese Medicine Holdings Ltd.
.

Смотрите также