Полезные свойства клюквы для организма человека при простуде


полезные свойства, применение и противопоказания

Простуда застает человека всегда в самый неподходящий момент. Недомогание мешает полноценно работать, вести привычный образ жизни, нарушает все планы. Аптечные медикаменты в некоторых случаях вызывают аллергическую реакцию, что становится противопоказанием для их дальнейшего применения.

В эти моменты на помощь приходит народная медицина, рекомендующая использовать лекарственные растения. Одним из них является клюква.

Особенно полезны лечебные напитки из этой ягоды. Клюква при простуде насыщает организм витаминами, повышает иммунитет. Также доказано ее бактерицидное действие при различных видах воспалений.

Содержание статьи

Полезные свойства клюквы

По классификации клюква принадлежит к вечнозеленым цветковым растениям семейства Вересковых.

Ягоды этого растения используют повсеместно в кулинарии, медицине, для изготовления косметических средств и так далее.

В растении содержатся:

  • аскорбиновая кислота, которая помогает усилить иммунитет;
  • лимонная и яблочная кислота, являющиеся антисептиками;
  • фруктоза и глюкоза, обеспечивающие запасы энергии;
  • флаваноиды, оказывающие обеззараживающее действие;
  • витамины А, К1, В;
  • микроэлементы, нормализующие все процессы в организме.

Такое количество полезных веществ определяет уникальные свойства клюквы:

  • бактерицидное действие;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • противовирусное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее.

Она богата калием, поэтому способна укрепить сердце, понизить артериальное давление и защитить сердечно-сосудистую систему.

Клюквенные отвары и морсы обладают мочегонным действием. Это позволяет использовать их для лечения воспаления мочевого пузыря и почек.

Употреблять клюкву рекомендуют не только в лечебных, но и в профилактических целях.

Также доказано ее благотворное влияние на организм при восстановлении после простуды.

Клюква при простуде

При первых симптомах простуды врачи рекомендуют использовать наряду с аптечными препаратами народные средства. Эффективна в таких ситуациях клюква. Она отлично помогает бороться с гриппом и простудой.

Ученые доказали антифлогистическое действие этой целебной ягоды, благодаря чему она легко справляется с проявлениями недуга:

  • значительным повышением температуры;
  • воспалением горла;
  • приступообразным кашлем;
  • ринитом;
  • слабостью;
  • ломотой в суставах.

Клюква от простуды становится настоящим спасением в межсезонье, когда резко возрастает количество заболевших, а вирусы распространяются очень быстро. Ягода используется не только в лечебных целях, но и для профилактики ангины, отита, мочеполовых инфекций. Благодаря включению ее в рацион больного человека можно свести к минимуму риски осложнений после инфекций.

Особенно полезна клюква в последнем триместре беременности, когда женщина испытывает большую нагрузку на мочевыделительную систему. В это время появляются отеки, с которыми успешно справляется эта ягода.

Беременным клюква рекомендуется при простуде в виде различных напитков, приготовленных по популярным рецептам.

Рецепты с клюквой от простуды

Традиционно ее используют при простуде в виде морсов, отваров, настоев. Рекомендуется использовать с этой целью свежую и замороженную ягоду.

При замораживании сохраняются все полезные качества продукта. В зимнее время года она особенно пригодится в период инфекционных заболеваний в качестве профилактического средства. Клюква выручит и тогда, когда человек уже простудился.

Для замораживания ее подготовить очень просто:

  • отбирают целые и неиспорченные экземпляры;
  • промывают их проточной водой;
  • просушивают;
  • раскладывают в специальные пакеты для заморозки.

Можно замораживать в любой емкости, предназначенной для этой цели, а потом пересыпать в пакеты, чтобы удобнее было хранить. Зимой, не размораживая, ягоду используют для выпечки, компотов, начинок и так далее.

Вариантов приготовления достаточно много.

Клюквенный морс

Это один из самых популярных рецептов. Его готовят не только в домашних условиях.

В последние годы все чаще этот напиток можно встретить в меню кафе и ресторанов, а также на полках супермаркетов в готовом и упакованном виде. Готовят его просто:

  • ягоды (1 стакан) заливают холодной водой в таком же количестве;
  • кипятят около 10 минут;
  • процеживают;
  • засыпают в смесь 0,5 стакана сахарного песка;
  • варят еще 10 минут.

После этого ежедневно используют в количестве 250 мл 1 раз в день. Морс из клюквы считается одним из самых сильных потогонных средств, хорошо помогает при лихорадке.

В сахаре

В этом рецепте от простуды используется сахар из расчета: на 1 кг ягод — 1 кг 500 г сахара. Клюкву моют, хорошо просушивают и засыпают в банку слоями: слой ягод от 3 см до 5 см высотой пересыпают сахаром и так до верха банки.

Закатывают крышками и хранят в холодном месте, лучше в холодильнике.

Ягоды с сахаром

Чистые и вымытые ягоды закладывают в емкость с кипящей водой и отваривают не более 7 минут для смягчения кожицы. Потом клюву извлекают из воды и просушивают.

После этого протирают с помощью мясорубки до кашицеобразного состояния. В смесь добавляют сахар из расчета на 1 кг ягод 1 кг сахара. Раскладывают в банки под пластиковые крышки. Хранить рекомендуется в холоде.

Клюквенно-цитрусовая смесь

Для приготовления необходимо: 1 стакан ягод, лимон и апельсин по 1 штуке. Все ингредиенты пропускают через мясорубку, перемешивают.

Можно употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день. В начале заболевания можно принимать чаще. Смесь эффективно борется с первыми симптомами простуды.

Желирование клюквы

Ягоды клюквы богаты пектином, что позволяет их желировать без использования искусственных стабилизаторов. Для этого берут 0,5 кг ягод и измельчают их до появления сока. В массу доливают 0,1 л воды, сахар и ставят на огонь, доводят до кипения.

Кипятить рекомендуется максимум десять минут. Получившуюся смесь разливают по формам. Употребляют в остывшем виде 2 раза в сутки.

Желе во время болезни прекрасно выводит токсины, снимает отечность слизистых оболочек носоглотки, уменьшает боль в груди при затяжном кашле.

Сушка ягод

Плоды кипятят пару минут, просушивают и размещают на противне так, чтобы слой не превышал по высоте двух сантиметров. Сушить рекомендовано при 70 градусах в течение пяти часов.

Необходимо обязательно перемешивать каждые полчаса. По окончании процесса ягоды остужают и потом фасуют. Сушеные ягоды хорошо подходят для приготовления напитков в холодный сезон.

Ягоды, приготовленные по любому рецепту, полностью готовы к употреблению. Подвергать дополнительной обработке их не нужно. Применение клюквы при лечении простуды поможет справиться с болезнью быстро и без осложнений.

Клюква для детей

В детском меню клюква должна присутствовать в качестве  только лечебного, но и профилактического средства. Благодаря ее ежедневному употреблению в организм малышей будут поступать необходимые витамины и минералы.

Детям младше одного года нужно вводить ее в рацион осторожно, как и любой новый прикорм. Начинать нужно не более чем с 1 чайной ложки. Если не обнаружено аллергии, то давать дальше продукт можно увереннее. С 12 месяцев до 3 лет нормой употребления считается 10-20 грамм ягод в день.

Особенно полезен для детского организма клюквенный морс. Этот витаминный напиток проходит термическую обработку, содержит много витамина С, который помогает бороться с инфекциями. Врачи рекомендуют клюквенное желе от кашля для детей.

Кому нельзя клюкву

Каждый человек знает, что использование в лечении натуральных продуктов способствует быстрому выздоровлению. Но клюква содержит некоторые вещества, которые могут пагубно влиять на организм. Противопоказаниями к ее употреблению являются:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • первый триместр беременности;
  • аллергии и индивидуальная непереносимость.

Лучше всего перед применением посоветоваться с лечащим врачом.

В заключение

Ягоды клюквы обладают целебными свойствами, прекрасно подходят для лечения простуды и восстановления здоровья. Они хорошо хранятся в свежем и консервированном виде.

В период респираторных заболеваний клюква поможет взрослым и детям обогатить организм витаминами и справиться с болезнью.

Напитки из этой ягоды хорошо снимают интоксикацию, воспаление, ослабляют болевой синдром, снижают температуру. Клюква при простуде – незаменимая ягода!

Клюква: польза, питание и риски

Клюква - популярный суперпродукт. Люди могут употреблять их в виде соуса или сока. Их также можно добавлять в начинку, запеканки или десерт. Эти очень питательные ягоды также являются основным продуктом обеда на День Благодарения.

Клюква родом из Северной Америки. Сейчас они растут на примерно 58 000 акров сельскохозяйственных угодий на севере США, в Чили и Канаде.

Многие люди считают клюкву суперпродуктом из-за высокого содержания в ней питательных веществ и антиоксидантов.

Фактически, исследования связали питательные вещества в клюкве с более низким риском инфекции мочевыводящих путей (ИМП), профилактикой определенных типов рака, улучшением иммунной функции и снижением артериального давления.

В этой статье мы рассмотрим пользу клюквы для здоровья, ее структуру питания и то, как люди могут включить ее в здоровый рацион. Эта функция является частью коллекции статей о пользе для здоровья популярных продуктов.

Поделиться на PinterestВитамины и антиоксиданты, содержащиеся в клюкве, делают ее хорошим выбором для здорового питания.

Все эксперты по здоровью и питанию рекомендуют диету, включающую большое количество фруктов и овощей.

Клюква особенно полезна для здоровья. Они являются хорошим источником различных витаминов и антиоксидантов.

Исторически коренные американцы использовали клюкву для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек, в то время как ранние поселенцы из Англии использовали ее для лечения плохого аппетита, болезней желудка, заболеваний крови и цинги.

В настоящее время клюква имеет следующие преимущества:

Лечение ИМП

Клюква играет важную роль в традиционных методах лечения ИМП.

Однако исследования влияния клюквы на лечение ИМП дали противоречивые результаты.

Например, один обзор 2016 года показал, что медицинские работники чаще всего рекомендуют клюкву женщинам с рецидивирующими ИМП.

Кроме того, исследование, проведенное в 2014 году с участием 516 участников, показало, что прием капсулы экстракта клюквы два раза в день снижает частоту ИМП.

Высокий уровень антиоксидантных проантоцианидинов (ПАК) в клюкве помогает предотвратить прилипание определенных бактерий к стенкам мочевыводящих путей.Таким образом, содержащиеся в клюкве PAC помогают предотвратить инфекцию.

Однако в одном исследовании 2015 года исследователи обнаружили, что, хотя капсулы клюквы могут достичь этого, клюквенный сок вряд ли будет иметь такой же эффект.

Это связано с тем, что для предотвращения адгезии бактерий требуется высокая концентрация экстракта клюквы. Имеющиеся в продаже клюквенные соки не содержат таких больших количеств ПАУ.

Между тем, одно исследование 2019 года показало, что хотя клюква, похоже, не избавлялась от бактерий, вызывающих ИМП, сочетание экстракта клюквы с каприловой кислотой, полученной из кокосового масла и экстракта эфирного масла орегано, привело к уничтожению наиболее распространенных бактерий, Escherichia coli .

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Некоторые данные свидетельствуют о том, что полифенолы, содержащиеся в клюкве, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Систематический обзор 2019 года показал, что добавление клюквы в рацион может помочь человеку управлять несколькими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся систолическое артериальное давление, то есть артериальное давление во время сокращения сердечной мышцы.

Обзор также показал, что добавка клюквы помогает снизить индекс массы тела (ИМТ) и повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина.

В другом исследовании приняли участие 78 участников с избыточным весом или ожирением. Исследование показало, что ежедневное употребление одной дозы низкокалорийного клюквенного напитка с высоким содержанием растительных соединений улучшает регуляцию сахара в крови человека, улучшает химические признаки воспаления и повышает уровень липопротеинов ЛПВП.

Замедление прогрессирования рака

Обзор 34 доклинических исследований, проведенный в 2016 году, показал, что клюква или соединения, содержащиеся в клюкве, оказывают несколько положительных эффектов на раковые клетки в пробирках.

В их число входят:

  • , вызывающие гибель раковых клеток
  • замедление роста раковых клеток
  • снижение воспаления

Обзор также предполагает, что клюква может влиять на несколько других механизмов, способствующих росту и распространению рака.

Хотя тестирование на людях с раком ограничено, эти результаты показывают многообещающие перспективы для будущего лечения некоторых видов рака наряду со стандартными методами лечения.

Улучшение здоровья полости рта

ПАУ, содержащиеся в клюкве, также могут быть полезны для здоровья полости рта.Они делают это, предотвращая связывание бактерий с поверхностью зубов, по словам исследователей из Центра биологии полости рта и Департамента стоматологии Истмана Медицинского центра Университета Рочестера в Нью-Йорке.

Клюква также может быть полезна при профилактике заболеваний десен.

Полстакана измельченной клюквы содержит:

  • 25 калорий
  • 0,25 грамма (г) белка
  • 0,07 г жира
  • 6,6 г углеводов, в том числе 2.35 г натурального сахара
  • 2 г клетчатки
  • 4,4 миллиграмма (мг) кальция
  • 0,12 мг железа
  • 3,3 мг магния
  • 6 мг фосфора
  • 44 мг калия
  • 1,1 мг натрия
  • 0,05 мг цинка
  • 7,7 мг витамина C
  • 0,5 мкг (мкг) фолиевой кислоты DFE
  • 35 международных единиц витамина A
  • 0,72 мг витамина E
  • 2,75 мкг витамина K

Клюква также содержат ряд жизненно важных витаминов группы B, в том числе:

  • витамин B-1 (тиамин)
  • витамин B-2 (рибофлавин)
  • витамин B-3 (ниацин)
  • витамин B-6

Они также являются хороший источник витамина С.

Витамин С - мощный природный антиоксидант. По данным Национального института здоровья (NIH), витамин C может:

  • блокировать некоторые повреждения, вызванные болезнетворными свободными радикалами
  • улучшать всасывание железа из растительных источников
  • укреплять иммунную систему
  • поддерживать производство коллагена для заживление ран

Более высокое потребление клетчатки также может помочь человеку снизить риск развития ряда заболеваний, в том числе:

Повышенное потребление клетчатки также может снизить артериальное давление и уровень холестерина, улучшить чувствительность к инсулину и ускорить потерю веса для людей с ожирением.

Витамин Е - жирорастворимый антиоксидант, который играет роль в иммунной функции. Это может помочь человеку предотвратить или отсрочить хронические состояния, связанные со свободными радикалами, например:

Поделиться на PinterestЧеловек может включить клюкву в свой рацион, бросив ее в салат.

Фермеры собирают свежую клюкву в сентябре и октябре, поэтому осень - лучшее время для их покупки. Они также доступны сушеные, замороженные или консервированные.

Свежую клюкву можно хранить в холодильнике на срок до 2 месяцев или заморозить и съесть позже.Клюква должна быть твердой на ощупь и неморщенной.

Однако некоторые продукты из клюквы могут содержать добавленный сахар. Это связано с тем, что клюква довольно терпкая, и ее трудно есть без добавления подсластителя. Важно проверять этикетку ингредиентов и обязательно выбирать продукт с наименьшим содержанием сахара.

Клюквенный сок часто содержит другие фруктовые соки и добавленные подсластители. Людям, которые ищут наиболее полезный клюквенный сок, следует употреблять сок, в котором клюква указана в качестве основного ингредиента.

Клюквенный соус - важная часть трапезы на День Благодарения, но есть много других способов наслаждаться этим фруктом круглый год.

Вот несколько советов по включению клюквы в рацион:

  • Приготовьте домашнюю смесь из несоленых орехов, семян и сушеной клюквы.
  • Добавьте небольшую горсть замороженной клюквы во фруктовый смузи.
  • Добавьте сушеную клюкву в овсянку или цельнозерновые хлопья.
  • Перемешайте сушеную или свежую клюкву в рецепте маффинов или печенья.
  • Добавить сушеную клюкву в салат.
  • Добавьте свежую клюкву в яблочный десерт, например, в пирог или коблер, для дополнительного аромата.

Людям, принимающим разжижающий кровь препарат варфарин (кумадин), не следует резко увеличивать потребление клюквы.

Хотя существуют противоречивые данные относительно способности клюквы усиливать свое действие против свертывания крови, они могут привести к усилению кровотечения.

Продукты из клюквы также могут способствовать более высокому выведению оксалатов с мочой.Это может способствовать образованию камней в почках у людей, подверженных образованию камней оксалатного типа.

Лица, у которых в анамнезе были камни в почках, должны поговорить со своим врачом, прежде чем увеличивать потребление клюквы.

Q:

Какие другие ягоды так же богаты питательными веществами, как клюква?

A:

Клубника, черника, ежевика и малина схожи с клюквой по питательной ценности.

Кэти В.Warwick, RD, CDE Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Клюква | Польза и вред клюквы

Сорта клюквы

Для обычного человека, не разбирающегося в ботанике, все ягоды клюквы одинаковы - красные, круглые и кислые. Но, как и любое другое растение, у этой полезной ягоды есть разновидности.

Сорта клюквы отличаются друг от друга размером ягод, оттенками цвета, вкусом, спелостью и урожайностью.

Вот названия наиболее распространенных сортов клюквы:

Этот сорт клюквы - один из самых быстрорастущих, и в этом его несомненное преимущество.Посадив Бен Лира самостоятельно, гровер сможет собрать урожай в конце августа. У сорта хорошие урожайности - около двух килограммов с квадратного метра земли.

Внешне клюква этого сорта выглядит как крупная темно-синяя ягода. Вкус кисловатый с какой-то насмешкой. Хранится в свежем виде не более двух недель.

Этот сорт полезных ягод имеет период средней спелости. Поэтому ехать в сторону сада за сбором этой клюквы не имеет смысла до середины сентября.Урожайность этого сорта составляет около полутора килограммов ягод с метра почвы.

Цвет ягод становится ярко-красным. И может храниться в прохладном месте в свежем виде до четырех месяцев.

Этот сорт относится к позднеспелым сортам клюквы. Его время - конец сентября - начало октября. К его достоинствам можно отнести формирование мощной вегетативной системы, а также устойчивость к болезням. Урожайность этого сорта составляет более двух килограммов с квадратного метра участка.

По цвету этот сорт аналогичен предыдущему, но хранится без обработки в надлежащих условиях практически целый год.

Когда собирают клюкву?

Любители заготовить эту полезную ягоду совершенно справедливо задаются вопросом, а когда обычно собирают клюкву? Отвечаем на поставленный вопрос.

Клюква имеет три срока, в которые ее нужно собирать:

  • сентября - с седьмого по десятое.Эти ягоды можно залить водой и намочить клюкву.
  • ноябрь - с первыми заморозками. Теперь клюква заморожена в морозилке.
  • Ранняя весна - когда ягоды-любители, не собранные, перезимовали под толстым слоем снега.

Некоторые специалисты считают, что недозревшую клюкву принимать не стоит, так как она плохо хранится и теряет свои полезные свойства. Другие авторитеты, наоборот, советуют не упустить и маленькую зеленую ягодку: дать ей возможность вызреть в домашних условиях, а потом использовать по назначению.

По отмороженным ягодам в ноябре отличий нет. Специалисты единодушно утверждают, что клюква сохраняет свои качества в замороженном виде. Единственное замечание касается собранных весной ягод - в них почти полностью отсутствует витамин С, поэтому ягода имеет более сладкий вкус. И это, конечно же, сказывается на его полезных свойствах, которые используются для оздоровления организма.

Сбор клюквы

Конечно, клюква растет не на всех участках. Ее родиной считаются болота России, Северной Америки и Карелии.Также клюкву можно встретить и в местах, где есть стоячая вода, теплые озера и реки. Иногда удается «познакомиться» с ягодой и на склонах оврагов в районе водоемов, подверженных заболачиванию.

Не рекомендуется собирать клюкву вблизи дорог, различных захоронений и промышленных сооружений. Потому что ягода имеет свойство накапливать радиацию и различные токсины, попадающие в воздух, воду и почву.

В некоторых странах сбор клюквы закреплен на законодательном уровне.В этом случае «охотиться» за ягодой можно только в определенный период с целью поддержания баланса в экосистеме.

Правильно собирать клюкву производится следующим образом. Надо только ягодку порвать, а остальные части растения оставить нетронутыми. Сбор клюквы осуществляется руками, а сама ягода помещается в сумку, корзину или рюкзак. В этом случае нужно внимательно следить, чтобы не повредить веточки и листья растения. Также нужно внимательно смотреть под ноги, чтобы не наступить на куст и не погубить растение.Пощупывание местности палкой - тоже не лучший способ решить проблему сбора. Ведь таким образом можно случайно попасть в куст, чтобы навредить ему.

[2], [3]

Чем полезна клюква?

С наступлением осени на полках магазинов и подносах продавцов рынка разбросаны северные ягоды клюквы. Многие проходят мимо этого продукта из-за того, что далеко не все представляют, чем полезна клюква.

Клюква обладает поистине уникальными качествами природного антисептика и антимикробного средства.Он борется со многими инфекциями, способствует укреплению защитных сил организма. Кроме того, клюква обладает мощными антиоксидантными свойствами, что помогает выводить из организма токсины и лишние вещества.

Клюква тонизирует и укрепляет сосуды, а вместе с тем помогает улучшить умственную и физическую работоспособность. Употребление ягод в пищу способствует повышению стрессоустойчивости, улучшает память и настроение.

Клюква помогает регулировать обменные процессы в организме, что позволяет нормализовать ряд проблем со здоровьем.Проблемы пищеварительного тракта, связанные с пониженной кислотностью, клюква «решает» довольно просто. Печень и желчный пузырь, почки и мочевой пузырь тоже будут «благодарны» этой ягоде за несомненный вклад в налаживание их нормального функционирования.

Клюква - кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ, поэтому ее смело можно назвать «мини-аптекой» на вашем столе.

Вред клюквы

Любой продукт может быть лекарством, а может быть ядом.Все дело в индивидуальных особенностях человеческого организма, а также в дозах полезного продукта.

При наличии противопоказаний, которые были описаны выше, клюкву нельзя есть пациентам с некоторыми заболеваниями.

Также клюкву нельзя есть в больших количествах: пренебрежение этим правилом может привести к нарушению баланса в организме человека.

Стоматологи обнаружили вред клюквы при нанесении на зубы. Дело в том, что в клюкве содержится много кислот, способных разрушить зубную эмаль.Поэтому после того, как клюква была съедена, необходимо прополоскать рот теплой водой. Свежевыжатый сок или фруктовый сок из клюквы лучше пить через зонд, чтобы минимизировать вред ягоде для зубов. А затем тоже тщательно промойте водой.

Необязательно есть клюкву и натощак, тем более пить соки и морсы из нее. Даже здоровый человек может почувствовать агрессивность кислот, которые действуют на стенки желудочно-кишечного тракта.

В остальном клюква - полезная и целебная ягода, поэтому многие люди могут ею полакомиться и полакомиться.

Противопоказания к употреблению клюквы

Противопоказания к употреблению клюквы в пищу (или в лечебных целях) не столь обширны, как перечень ее полезных качеств и лечебных свойств.

А пока больным с различными заболеваниями печени, гастритами с повышенной кислотностью, язвенными и эрозивными заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходимо исключить клюкву из рациона или вообще не вводить ее в меню.

Также клюква противопоказана при индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов плода. Например, при аллергических реакциях, возникающих при употреблении ягод в пищу.

Не злоупотребляйте поеданием ягод, но лучше вводить в рацион в малых дозах пациентам с жалобами на подагру, мочекаменную болезнь и наличие уратных камней в почках.

[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Клюква при подагре

Подагра - заболевание, при котором нарушается пуриновый обмен в организме пациента.Его механизм характеризуется накоплением кристаллов уратов в различных тканях. Эти кристаллы осаждаются в форме моноаурата натрия и в форме мочевой кислоты. Для характера заболевания характерно нарушение функции почек, при котором мочевая кислота не может выводиться из почек в должном объеме и накапливается в них. После этого эта кислота увеличивает свою концентрацию в крови и распространяется по различным органам и системам. Больше всего от отложений уратов страдают почки и суставы, нормальное функционирование которых начинает нарушаться.

Это гетерогенное заболевание проявляется в виде симптомов рецидивирующего острого артрита, а также в появлении подагрических узлов, называемых тофусом. Чаще всего подагра встречается у мужчин. Хотя в последнее время количество заболеваний подагрой среди женщин стремительно растет. Также следует отметить, что подагра является возрастным заболеванием: чем старше человек, тем больше у него шансов заболеть подагрой.

Клюква при подагре относится к разделу продуктов, которые необходимо исключить из рациона больного.Потому что в нем содержится большое количество пуринов, провоцирующих появление подагры. Желающим получить больше информации рекомендуется ознакомиться с диетой Певзнера №5.

Клюква сушеная

Сушеная клюква меняет свой вкус с кислого на сладкий и приобретает сильный и приятный аромат. Этот продукт готовится из свежих фруктов большого размера, обладающих отличной сочностью. Обработка ягод предполагает отжим из клюквы сока, который обогащен сахарным сиропом.После этого этот концентрат вводят обратно в ягоду, а затем сушат с соблюдением технологии. В этом случае в продукте сохраняется определенное количество полезных веществ, а также определенное количество влаги. Что впоследствии влияет на то, что сушеная клюква получается достаточно сочной и более насыщенной по вкусу.

Некоторые производители сушеной клюквы применяют технологию покрытия ягод небольшим количеством растительного масла. Это сделано для предотвращения ягод.

В сушеных ягодах, как и в свежих, содержатся сильные антиоксиданты.Они влияют на сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям, а также выводят токсины и избыток различных веществ, например, холестерина.

Сушеная клюква может похвастаться богатым витаминным составом. В нем присутствуют витамины A, B6, B12, C, E и K. Из микроэлементов было обнаружено присутствие калия и магния, железа и фосфора, марганца и цинка, кальция и меди.

В клюкве присутствует и хорошая доза клетчатки, необходимая организму: около семи с половиной граммов на треть чашки.

[14], [15], [16]

Клюква дробленая

На зиму хозяйки любят заготавливать клюкву, протертую с сахаром. Этот домашний урожай очень полезен зимой как общеукрепляющее средство, повышающее иммунитет. А также как противовоспалительное и жаропонижающее натуральное средство при вирусных и простудных заболеваниях. Кроме того, клюква, как сильный антисептик, важна для избавления от многих инфекций, которым подвержен человеческий организм. Особенно зимой.

Клюква готовится следующим образом. Берется один килограмм свежих ягод и один килограмм сахара. Клюкву перемещают, моют и сушат. После этого из него делают пюре, которое делается блендером, мясорубкой или комбайном. Затем пюре из клюквы засыпают сахаром, перемешивают и оставляют на несколько часов до полного растворения сахара. В самом конце клюкву разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками и хранить в холодильнике.

Клюква сушеная

Сушеная клюква - это продукт, прошедший определенную обработку.Для этих целей свежую клюкву заливают сахарным сиропом и варят, пока ягоды не станут липкими. Затем клюкву перекладывают на пергамент, на котором равномерно распределяют. После этого ягоды перекладывают в духовку, где сушат три часа. По окончании этого периода пергамент нужно заменить, а клюкву снова вернуть в духовку, где они продолжают обработку еще четыре-шесть часов.

Для производства сушеной клюквы используются свежие ягоды, собранные в конце сентября.Подойдут ягоды с блестками, пухлые и окрашенные с особой интенсивностью. Надо расстаться с испорченными и мягкими ягодами и потерявшими цвет.

Сушеная клюква хорошо хранится и не теряет своих качеств. Кроме того, этот продукт обладает полезными свойствами, которые проявляются при лечении заболеваний почек, печени, а также заболеваний поджелудочной железы. Гипертония, болезнь Адессона, лихорадка, асцит, диатез, нарушение обмена веществ и ревматоидные заболевания - весь этот «букет» болезней успешно лечится применением сушеной клюквы в рационе.

Как и свежая клюква, сушеный продукт обладает жаропонижающими, антисептическими, противовоспалительными, антигипертензивными, антисклеротическими и противовоспалительными свойствами. Сушеная клюква также способна регулировать водно-солевой обмен в организме, а также нормализовать деятельность поджелудочной железы. Кроме того, вещества, входящие в состав клюквы, обнаруживаются при подавлении холерного вибриона.

Сушеную клюкву можно употреблять как самостоятельный продукт. Его также используют как украшение в различных десертах.Любители чаепития с удовольствием добавляют в чай ​​сушеную клюкву. Некоторые повара используют этот продукт в качестве заменителя изюма и других цукатов в выпечке. Кроме того, из сушеной клюквы можно приготовить морс или компот, квас или кисель и даже настой.

[17], [18]

Клюква маринованная

Маринованная клюква - домашний продукт, который разнообразит зимний дефицит овощей, фруктов и ягод.

Один килограмм клюквы, полкилограмма яблок или груш, двести граммов сахара, шестьсот миллилитров воды, сто шестьдесят миллилитров уксуса, немного гвоздики, корицы, черного перца, гороха, каменной соли.

Клюква перемещается и моется. Фрукты моют и разрезают на четыре части, затем опускаются в кипящую воду на три минуты (яблоки) или на пять минут (груши). Затем их вынимают и охлаждают: яблоки нужно поставить под проточную воду, а груши просто в холодную.

Приготовление маринада. Воду доводят до кипения, в ней растворяется сахар, соль (по вкусу), добавляются специи (по вкусу). После этого в жидкость добавляют уксус, а маринад ставят на огонь и доводят до кипения.Ягоды соединить с фруктами, перемешать и разложить по стерилизованным банкам. Все заливается горячим маринадом, закатывается металлическими крышками, предварительно отваривается и кладется в кастрюлю с горячей водой. Эту емкость ставят на огонь, доводят до кипения, и таким образом банки стерилизуют пятнадцать минут.

К чему снится клюква?

Женщины - большие любительницы заглядывать в будущее. Есть много способов, которые передаются из поколения в поколение, один из них - толкование снов.Конечно, нельзя не упомянуть о надежности этого средства прогнозирования. Может, кто-то помог ему со временем прыгнуть, а кому-то нет, судить не будем.

В снах происходят разные странные события, иногда очень реалистичные, иногда как в фантастическом фильме. Неудивительно, если клюквенная ягода приснится красивой даме или даже представительнице сильной половины человечества. Наверное, это произойдет не случайно, поэтому попробуем разобраться, к чему снится клюква?

Обратимся к сонникам.Итак, клюква мечтает о хороших новостях, которые обязательно ждут человека в будущем. Болезни, мучившие человека, должны покинуть его, и наступит долгожданное выздоровление. Здоровье укрепится, а самочувствие улучшится.

Если во сне человек ест клюкву, значит, образ жизни человека станет более здоровым и полноценным. Или в будущем обладателя мечты ждет свадьба с любимым или возлюбленным. Также клюква может означать большой праздник, который станет важным событием в жизни человека.

Есть, конечно, неприятная новость для любителей читать сонники. Если во сне собирать клюкву из-под снега, значит, впереди какие-то неприятные неприятности или заботы. Но тот, кого предупредят, отлично справится с трудностями и найдет лучшее решение проблем.

Отзывы о клюкве

Любители употребляют клюкву как лекарство и в большом количестве на десерт. Поэтому на просторах Интернета появляются отзывы о тех, кто попробовал клюкву, например, в качестве вкусного десерта к чаю или начинки для пирогов.А компоты, морсы и кисели - традиционные зимние напитки, помогающие справиться с авитаминозом.

Естественно, нельзя игнорировать те упоминания, в которых авторы делятся своими результатами в лечении тех или иных заболеваний.

Итак, отзывов о клюкве:

  • Анастасия, 31 год: «Решила побаловать семью, и в процессе испекла простой клюквенный пирог. Выпечка очень понравилась, попробую приготовить другие десерты с клюквой».
  • Владимир, 49 лет: «После того, как врачи поставили диагноз хронический цистит, я решил попробовать клюквенный сок.Я выпивал два стакана свежеприготовленного сока в день. И так - целый месяц. Самочувствие улучшилось, боли и воспаления прекратились. Буду дальше лечиться. «
  • Карина, 22 года: «У меня очень жирная кожа, с неприятным блеском. Читала, что маски из клюквы помогают справиться с такими проблемами. Стала пользоваться маской из клюквы трижды в неделю. Результат порадовал - кожа стала суше, поры сужаются, а цвет лица улучшается ».
  • Елена, 28 лет: «Очень люблю клюквенный сок, особенно с медом.Зимой специально запасаюсь клюквой и готовлю ее для всей семьи. Пьем пей муж, я и дети, и мы зимой практически не болеем. «
  • Станислав, 53 года: «Люблю готовить. Выкладывала в Интернете рецепт свинины с клюквой и творожной запеканкой. Решила удивить жену и детей, поэтому приготовила сразу двоих таких людей. Получила восторженные отзывы и собираюсь попробовать готовить с клюквой и другими блюдами. "

Подводя итог, хочу сказать, что клюква - удивительная ягода, сочетающая в себе как лечебные, так и вкусовые качества.Его следует запасать и в осенне-зимний период, и разнообразить его меню, и уметь справляться с различными недугами в осеннюю слякоть и зимние холода.

.

Обработка клюквы | Грамотно о здоровье на iLive

Препараты на основе клюквы

Фармацевтическая промышленность давно обратила внимание на полезные лечебные свойства клюквы. И успехи альтернативной медицины не оставили равнодушными врачей. Поэтому ученые-фармацевты разработали множество препаратов на основе клюквы, которые помогают справиться с различными недугами.

Самыми популярными препаратами на основе клюквы являются средства борьбы с циститом.Остановимся подробнее на их описании.

  • Например, есть препарат «Монорел» от компании Zambon, помогающий улучшить состояние больного хроническим циститом. Лекарство отличается наличием в своем составе витамина С и экстракта клюквы, причем в необходимой для человека дозе (тридцать шесть грамм). «Монорель» производится исключительно из растительного сырья и не содержит химических добавок, способных вызвать побочные эффекты. Единственное исключение - наличие индивидуальной непереносимости клюквы и наличие аллергических реакций на этот продукт.

Препарат рекомендуется применять 1 раз в сутки. Лекарство выпускается в виде таблеток, покрытых оболочкой, что удобно человеку в текущем ритме современной жизни.

В ходе наблюдения за пациентами, применяющими «Монурель» для лечения хронического цистита, выявлены его положительные качества. Препарат повышает эффективность антибактериальных препаратов, применяемых при цистите. Использование препарата также способствует снижению количества рецидивов заболевания, а также их продолжительности.Естественно, не стоит назначать себе прием «Монурела», не посоветовавшись со специалистом. Особенно врач может посоветовать лучшую комбинацию препарата с наиболее эффективным антибиотиком.

  • В основе серии «Урофорте Клюква» также лежит экстракт клюквы. Существует несколько форм выпуска препарата:
    • в виде таблеток, в количестве 30 штук в упаковке;
    • в виде флакона с жидкостью, в котором содержится сто двадцать миллилитров лекарства;
    • в виде гранул для приготовления напитка, в упаковке двадцать пакетиков.

Все формы препаратов серии содержат необходимое количество проантоцианидинов клюквы (тридцать шесть миллиграммов), которые являются наиболее активными веществами в борьбе с заболеваниями мочевыделительной системы.

Препарат производится в Австрии производителем Kwizda Pharma GmbH. В его основе экстракт клюквы из Северной Америки - клюквы крупноплодной. Помимо этого экстракта, препараты содержат витамины C и E, которые способствуют активации защитных сил организма и укрепляют иммунную систему.

Препарат рекомендуется принимать 1 раз в сутки в удобной для пациента форме.

  • Биологическая добавка Spring Valley + Vitamin C также способна поддержать организм при цистите и справиться с его проявлениями.

Препарат способствует сохранению целостности стенок мочевого пузыря и оказывает заживляющее действие на мочевыводящие пути как у женщин, так и у мужчин.

Препарат помимо экстракта клюквы содержит витамины С и Е, что позволяет укрепить иммунную систему и улучшить защитные свойства организма.

Взрослым следует принимать биологически активную добавку трижды в день после еды. Принимайте по одной-две капсулы за раз.

Препарат выпускается в пластиковой банке массой восемьдесят четыре грамма и количеством капсул в сотне штук. Биологическая добавка производится в США.

Клюква от давления

Гипертония или высокое кровяное давление - очень распространенное заболевание. Клюква успешно применяется как альтернатива давлению. Эту ягоду следует употреблять в виде соков и морсов.Причем, за день нужно выпить три стакана выбранного напитка.

Клюква отлично справляется с проблемами сердечно-сосудистой системы, в частности, повышенным давлением, благодаря наличию в ягоде большого количества различных антиоксидантов. Эти вещества укрепляют стенки капилляров и крупных сосудов, а также способствуют выведению из организма лишних веществ, например, лишнего холестерина.

Можно использовать следующие альтернативные рецепты.

  • Две чашки ягод раздавить вилкой.Затем залить массу стаканом горячей воды и добавить полстакана сахара (или меда). Напиток следует охладить и принимать вместо всех остальных напитков.
  • Триста миллилитров свежего клюквенного сока смешать с 400 миллилитрами свекольного сока. Туда нужно добавить двести пятьдесят граммов меда и двести миллилитров водки. Смесь разливают в стеклянную посуду и хранят в холодильнике. Принимайте водочную настойку по столовой ложке за час до каждого приема пищи.

[1]

Клюква для сердца

Клюква - незаменимый помощник в правильной работе сердца и сердечно-сосудистой системы.В ягоде есть вещества, являющиеся сильными антиоксидантами (антоцианы). Они способны не только выводить из организма различные токсины, но и снижать количество плохого холестерина в крови. И при этом действие антоцианов приводит к повышению холестерина в организме. Такое действие ягоды позволяет предотвратить появление бляшек на стенках сосудов, что снижает риск атеросклероза и тромбоза. Это касается и ударов головного мозга.

Защитное действие антоцианов дает возможность укрепить сосуды, что положительно сказывается на работе сердца.Также действие урсоловой и олеаноловой кислот способствует расширению венозных сосудов сердца. Это приводит к тому, что сердце начинает обеспечиваться дополнительным и интенсивным питанием, что улучшает качество его работы и самочувствие человека.

Кроме того, влияние веществ, содержащихся в клюкве, позволяет нормализовать и другие проблемы, связанные с деятельностью сердечно-сосудистой системы. Нейтрализация головных болей, уменьшение количества протромбинов в сыворотке крови, повышение эластичности и прочности стенок капилляров - вот другие полезные эффекты от употребления клюквы.Кроме того, свежий клюквенный сок способствует тому, что коронарные сосуды сердца расширяются, что сводит на нет неожиданное появление инфарктов и инсультов.

Лучший способ лечения сердечных заболеваний с помощью клюквы - это пить свежий клюквенный сок. Его можно пить и в неразбавленном виде, и с добавлением меда: например, одну-две чайные ложки на стакан напитка. В день нужно выпивать два стакана свежеприготовленного сока. И только в этом случае будет заметен эффект от лечения болезней сердца.

Есть еще один рецепт соковой терапии, полезной для укрепления сердца. Стенки сосудов, в том числе сердечные, укрепляются смесью свежей свеклы и клюквенного сока. Необходимо смешать сок свеклы и клюквы в пропорциях один к одному и пить по четвертой стакана трижды в день.

[2], [3]

Натуральный антибиотик клюквы

Клюква - природный антибиотик, который может усиливать противомикробный эффект других лекарств, а также самостоятельно бороться с вирусами и инфекциями.Вещества, содержащиеся в клюкве, могут противостоять многим микроорганизмам, устойчивым к различным антибактериальным препаратам. Это качество ягод успешно используется при лечении таких инфекций, как стрептококки, стафилококки, грибки Candida, холерные вибрионы, кишечная палочка и т. Д.

[4], [5]

Клюква при температуре

Обычно повышение температуры тела у человека вызвано борьбой организма с заболеваниями инфекционного характера. В первую очередь, высокая температура характеризует простудные и вирусные заболевания верхних дыхательных путей.

Чтобы снять воспалительные процессы в организме и помочь укрепить его защитные функции, необходимо дать больному клюквенный сок или компот. Клюква при температуре в таком виде действительно способна творить чудеса. Напитки из этой целебной ягоды обладают жаропонижающим действием, насыщают организм влагой, способствуют выведению токсинов. Лечебное действие клюквы объясняется тем, что ягоды содержат вещества, которые являются природными антибиотиками и могут уничтожать вирусы.Также большое количество витамина С обеспечивает повышение иммунитета, что незаменимо в борьбе с высокими температурами.

Единственным противопоказанием к употреблению клюквы при простудных заболеваниях с высокой температурой является наличие у больного язвенных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Вот простой рецепт Морса, который можно использовать при высокой температуре как жаропонижающее. Клюкву натирают с сахаром, а точнее с медом. После этого массу сильно заливают теплой водой, но не горячей.Полученный напиток нужно пить трижды в день по одному стакану. Так что нужно делать три дня, даже если температура понизится. Затем количество напитка уменьшается, и его следует пить еще пять дней.

[6]

Клюква от кашля

Появившийся кашель, чаще всего, говорит о том, что человек простудился, а значит, он заражен вирусами. Противомикробный эффект клюквы известен давно в борьбе с вирусными заболеваниями.Вещества, которые есть в ягоде, помогают уничтожить клетки вирусов, что делает невозможным их существование и размножение в организме.

В помощь при простуде, осложненной кашлем, подойдет клюквенный сок, компот или фреш. Морс нужно пить в большом количестве, не менее двух литров в день. Таким образом, можно вымыть из организма продукты разложения микроорганизмов, а также различные токсины. Свежевыжатый сок нужно принимать регулярно, не менее трех столовых ложек за полчаса до каждого приема пищи.Компоты пьют в неограниченном количестве, хотя стоит напомнить, что термически обработанная клюква гораздо менее полезна, чем свежие ягоды и сок.

Клюква от кашля - эффективное средство борьбы с недугом, которое действует быстро и эффективно. Вот распространенный рецепт, который поможет восстановить утраченное здоровье.

Берем две столовые ложки ягод, в них добавляем сто миллилитров водки и все нагревается до кипения. Как только жидкость закипит, ее нужно снять с огня и остудить до комфортной теплой температуры.После этого в препарат добавляют некоторое количество меда, чтобы жидкость приобрела приятный вкус и дополнительную пользу. Лекарство принимают каждую ночь перед сном в слегка подогретом виде по две столовые ложки на один прием.

Альтернативное средство для быстрого восстановления здоровья при кашле. Особенно заметен эффект при сухом кашле, который постоянно беспокоит пациента.

[7]

Клюква при сахарном диабете

Клюква - продукт, который благодаря своим качествам обладает способностью регулировать обменные процессы в организме.К тому же северная красавица прекрасно регулирует деятельность поджелудочной железы и справляется с ее проблемами. А ведь именно этот организм отвечает за выработку инсулина, который нормализует количество сахара в крови.

Клюква при диабете, правильное употребление снижает количество вредного сахара в крови пациента (при диабете 2 типа). Можно брать соки из свежих ягод, а также экстракты из клюквы. В ежедневный рацион необходимо включить клюквенный сок в количестве двухсот сорока миллилитров в течение трех месяцев.Если такой возможности нет, необходимо заменить сокотерапию эквивалентным количеством экстракта клюквы.

С лечебной целью хорошо употреблять чай из ягод, который стимулирует деятельность поджелудочной железы и выработку инсулина.

[8], [9], [10], [11]

Ягоды клюквы для похудения

Клюква имеет низкую калорийность, что, несомненно, полезно, когда есть желание сбросить лишние килограммы. Кроме того, клюква способствует выведению вредного холестерина, который откладывается в организме в виде лишнего веса.

Клюква нам уже известна своей способностью нормализовать обменные процессы. И это важный фактор успеха в борьбе, например, с ожирением.

Ягоды клюквы для похудения применяются в виде клюквенной диеты. Эта диета основана на принципе использования сока свежих ягод в полезном напитке. Готовится лечебное «зелье» следующим образом.

Промывают несколько граммов клюквы, из ягоды выжимают сок. Каждое утро необходимо две-три чайные ложки свежеприготовленного сока смешать со стаканом минеральной воды без газа и выпить натощак.Неделю нужно уделить этой процедуре, если есть желание немного похудеть.

В течение дня вы должны съесть хотя бы горсть свежих ягод. Можно просто делать, а можно - и с добавлением меда.

Если ограничить употребление сладкого, мучного и жареного, эффект будет достигнут. Два-три килограмма лишнего веса навсегда уйдут из организма.

[12]

Клюква при пиелонефрите

Клюква - отличное народное средство, помогающее справиться с заболеванием при различных недугах почек.Например, клюква используется при пиелонефрите, распространенном заболевании почек у людей разного пола и возраста. Пиелонефрит характеризуется воспалительными процессами в почках и чаще всего является инфекционным заболеванием.

Для лечения заболеваний почек используются соки, морсы, настои, квас, а также свежие и замороженные ягоды. Также можно использовать отвары из веточек и листьев клюквы.

Для купирования воспалительных процессов в почках и поддержки иммунной системы человека при пиелонефрите рекомендуется пить свежеприготовленный сок, а также клюквенный мед с медом.Причем последним напитком с удовольствием наслаждаются не только взрослые, но даже дети. Потому что это не только полезно, но и вкусно.

Рецепт клюквенного сока с медом. Требуется триста граммов клюквы, три столовые ложки меда и один литр достаточно теплой кипяченой воды. Все перемешиваем и оставляем на время. Перед приготовлением Морзе клюкву можно размять, чтобы из нее можно было пустить сок.

При гломеринефрите в острой форме нужно есть свежие и сушеные ягоды, пить свежий сок.Использование клюквы при этой проблеме помогает уменьшить воспаление в почечных канальцах за счет удаления токсичных и вредных веществ из тканей организма.

Эмфизематозный пиелонефрит лечится клюквенным соком, смешанным с картофельным соком. Для этого смешивают сок из двухсот граммов картофеля и клюквенный сок.

Нефрит почек успешно лечит свежий клюквенный сок, а также морс. Клюквенный квас тоже пригодится для этих целей.

Рецепт приготовления кваса из клюквы. Возьмите полкилограмма клюквы, два литра воды, три стакана сахара и пятьдесят граммов сухих дрожжей. В первую очередь нужно обратить внимание на приготовление отвара из клюквы с сахаром. Затем к нему добавляют сухие дрожжи, которые тщательно перемешивают, а затем оставляют на сутки, чтобы напиток забродил. После этого квас процеживают и помещают в стеклянную тару в холодильник для хранения. Готовый напиток нужно употреблять в количестве двух - трех стаканов в день.

Почечная недостаточность нормализуется свежим клюквенным соком или морсом с добавлением других лекарственных трав. Можно использовать для этих целей и экстракты из клюквы. Также хороши настои из ягод, которые готовятся следующим образом. Возьмите две столовые ложки свежих или сушеных ягод. Их нужно подавить вилкой, а затем залить одним стаканом кипятка. После этого напиток переливается в термос и оставляется на пять-шесть часов. Настой по полстакана принимают шесть-семь раз в день.

[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Клюква с камнями в почках

Если до появления камней в почках регулярно употреблять клюкву в пищу, можно успешно предотвратить их появление. Такая профилактика возможна благодаря наличию в химическом составе ягод бензойной кислоты. Но, если камни в почках уже образовались, лечебные свойства клюквы помогут справиться с этим недугом. Так как обладает мочегонным действием, проявляющимся в способности вымывать из почек лишние вещества.Кроме того, клюква помогает снять воспаление в почках, а также выводит с помощью жидкости те соли тяжелых металлов, которые рассматриваются как элемент образования камней в почках.

Клюква при камнях в почках употребляется в следующем виде. Необходимо взять три килограмма ягод. Лучше всего использовать свежую клюкву, но если ее нет, то подойдет и замороженная. Ежедневно нужно съедать двести граммов ягод, то есть один стакан. Такого количества собранных ягод хватит на две недели, и этого достаточно, чтобы камни в их почек начали крошиться и выводиться вместе с мочой.Предварительно, конечно, нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы убедиться, что нет крупных камней, которые могут закупорить протоки и привести к непредвиденным осложнениям.

[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26]

Клюква при панкреатите

Панкреатит - это комплекс заболеваний поджелудочной железы, которые имеют одну общую черту - наличие воспалительных процессов в указанном выше органе. Воспалительные процессы запускают в поджелудочной железе следующий механизм: ферменты, вырабатываемые организмом, не попадают в двенадцатиперстную кишку.В результате в железе происходит активация этих ферментов, что приводит к разрушению тканей органа при его самопереваривании. В результате этого процесса ферменты и токсины, образующиеся в этом процессе, начинают попадать в кровоток и переносятся кровеносной системой через жизненно важные органы. В связи с этим начинает страдать работа почек, печени, сердца, легких и мозга, что может привести к повреждению органов.

Кроме того, врачи знают, что панкреатит и диабет - взаимосвязанные заболевания.Поджелудочная железа участвует в производстве инсулина, снижение которого вызывает развитие диабета. При повреждении и воспалении поджелудочной железы очень часто бывает трудно производить необходимое количество инсулина, и у человека начинают проявляться признаки диабета.

Если не так уж запущено состояние здоровья человека, можно попробовать использовать целебные свойства клюквы для восстановления деятельности поджелудочной железы. Клюква при панкреатите - доступное и полезное средство, не вызывающее побочных эффектов, как многие лекарства.Использовать ягоды можно в любом виде: в свежем и измельченном с небольшим количеством меда (для нейтрализации резкого кислого вкуса), в виде компотов и морсов, а также киселей.

Целебные качества отличаются и листьями, и веточками клюквы. Из них можно готовить настои и отвары и принимать их в перерыве между приемами пищи. Также можно использовать листья клюквы вместо обычного чая - это обязательно принесет пользу больным панкреатитом.

Также хорош для борьбы с воспалением поджелудочной железы и клюквенный сок.При постоянном приеме сока из клюквы у больного увеличивается выделение желудочного сока, что положительно сказывается на лечении панкреатита. И все, если при наличии проблем с поджелудочной железой у пациента наблюдается нарушение функции желудочно-кишечного тракта, не стоит назначать себе прием клюквенного сока. В этом случае консультация грамотного диетолога или гастроэнтеролога может прояснить ситуацию и принять правильное решение.

Чем объясняются лечебные свойства клюквы при лечении панкреатита? Наличие в ягоде пектиновых веществ стимулирует очищение поджелудочной железы от ненужных ферментов и токсинов, что снимает воспаление и приводит к нормальному функционированию органа.Устранению воспалительных процессов способствует также наличие в клюкве органических кислот, особенно урозоловой кислоты. Эта кислота не только снимает воспаление, но также успокаивает ткани и способствует заживлению ран.

[27], [28], [29], [30]

Клюква при гастрите

Гастрит - группа заболеваний желудка, для которых характерны воспалительные и дистрофические процессы в этом органе. Бывают гастриты с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудочного сока.При повышенной кислотности желудочного сока клюкву для лечения применять нельзя.

При гастрите с пониженной кислотностью хорошо использовать смесь соков - свекольного и клюквенного. Необходимо приготовить свежий сок из клюквы и свеклы, а затем смешать их в пропорции один к одному. Принимать по четверти стакана три-четыре раза в день. Клюква при гастрите также полезна как сок, не смешанный с другими ингредиентами. Можно пить и плоды клюквы, чаи из веточек и листьев клюквы.Рекомендуется и просто съедать горсть свежих ягод каждый день.

[31]

Клюква для иммунитета

Клюква - незаменимый продукт для повышения иммунитета. Его богатый химический состав обладает иммуномодулирующими свойствами, что очень полезно для ослабленного организма. Людям, склонным к заболеваниям, вызванным снижением иммунитета, необходимо включать в свой ежедневный рацион свежую клюкву. Это касается и свежевыжатых соков и морсов, а также клюквы, перетертой с медом.

Вот простой рецепт, который поможет укрепить иммунные свойства организма и повысить его сопротивляемость различным инфекциям.

Итак, смешайте один килограмм клюквы, один килограмм нарезанных яблок и два стакана очищенных и измельченных грецких орехов. Смесь следует залить сиропом, который готовится из полкилограмма меда, залитого стаканом чистой воды. Затем полученное лекарство варится на медленном огне полчаса, немного охлаждается и перекладывается в банку.

Лечебный «микс» следует принимать по столовой ложке утром, запивая теплой водой.

[32], [33]

Клюква при поносе

Клюква при поносе - хорошее средство от всего желудочно-кишечного тракта. Использование клюквы в качестве лекарства помогает устранить проблемы, вызывающие диарею. Что проявляется в улучшении состояния пациента или в полном устранении проблем с пищеварительным трактом.

Рецепт клюквы 1 от поноса.Две столовые ложки ягод заваривают 400 миллилитрами кипятка и ставят на небольшой огонь. В таком состоянии жидкость выдерживают на плите десять минут. Затем его снимают с огня, охлаждают и пьют по пятьдесят граммов четыре раза в день в холодном состоянии.

Рецепт №2 из клюквы при поносе. Две столовые ложки ягод замешивают и заваривают двумя стаканами кипятка. После этого напиток переливается в термос и настаивается в течение часа. Принимать препарат нужно по половине стакана четыре раза в день.

[34], [35], [36]

Клюква с дроздом

Молочница - инфекционное заболевание влагалища, которое вызывается живущим там грибком Candida (один из видов дрожжевых грибов). При определенных условиях этот грибок начинает активно размножаться, что вызывает симптомы молочницы. Они проявляются своеобразными выделениями из влагалища творожистой консистенции, которые сопровождаются неприятным запахом и сильным зудом в этой области.

Молочница - то есть неконтролируемое размножение грибов Candida - возникает при различных метаболических, иммунных и гормональных нарушениях.Потому что организм теряет способность поддерживать баланс защитных и регулирующих сил. При снижении иммунитета, сахарном диабете, различных гормональных нарушениях, а также при приеме некоторых антибиотиков дрожжевые грибы получают возможность для усиленного роста и развития.

Клюква при молочнице применяется как антисептик, как природный антибиотик. Также важны качества клюквы, как средства, нормализующего обмен веществ, а именно деятельности поджелудочной железы.Конечно, большое количество витамина С, антиоксидантов и других веществ может привести к повышению иммунитета. Все вышеперечисленное помогает устранить первопричину заболевания и восстановить защитные силы организма.

При молочнице полезно пить свежий клюквенный сок. В клюкве есть полифенольные вещества, которые помогают замедлить рост дрожжевых грибов. Если начать употреблять клюквенный сок в самом начале заболевания, такая процедура остановит развитие молочницы и полностью вылечит.

Главное условие - принимать клюквенный сок нужно без добавления в него подсластителей вроде сахара или меда. Так как сахар наоборот способствует развитию дрожжевых грибков, к которым относятся кандида. Если у больного человека это невозможно, потому что сок кажется слишком кислым, можно разбавить напиток водой.

Иногда врачи при лечении молочницы рекомендуют прием экстракта клюквы в виде таблеток.

[37], [38], [39]

Клюква в онкологии

Богатый витаминно-минеральный состав клюквы, безусловно, способствует укреплению организма и повышению его иммунных свойств, что, несомненно, важно в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Ученые считают, что одной из причин онкологических процессов в организме является высокая концентрация свободных радикалов в каком-либо органе или системе. Среди полезных веществ клюквы - антиоксиданты, выводящие из организма токсины и свободные радикалы. Количество антиоксидантов в клюкве составляет 375 граммов на сто граммов продукта, и это большое количество. Поэтому клюква при онкологии - важный помощник в борьбе за здоровье.

Кроме того, химический состав клюквы характеризуется наличием лейкоантоцианов, которые помогают замедлить развитие опухоли или полностью заблокировать ее рост.В клюкве есть и кахетия, и это вещества, способные повысить качество сопротивляемости организма онкологическим процессам, особенно при облучении опухолей.

После химиотерапии и облучения, как и во всех других случаях, очень полезен свежий клюквенный сок. В нем содержится большое количество пектинов, которые вступают в контакт с тяжелыми и радиоактивными металлами. Полученные соединения не растворяются в организме, а выводятся из него естественным путем, что обеспечивает детоксикацию организма.

В период ремиссии рака, а также сразу после лечения свежий клюквенный сок помогает восстановить силы и укрепить организм в более короткие сроки. В этом случае стадия ремиссии самой болезни может быть продлена. А если принимать свежий клюквенный сок регулярно и в нужном количестве, можно будет забыть об онкологических процессах надолго или навсегда.

Каждый день нужно выпивать хотя бы один стакан клюквенного сока, а лучше - два стакана.Начните с небольших доз, например, с двух столовых ложек за полчаса до еды. В этом случае необходимо следить за реакцией организма, чтобы не ухудшить собственное здоровье. При появлении аллергических реакций или каких-либо акций и недомоганий необходимо прервать процедуру и обратиться к онкологу. Кроме того, прием клюквы в пищу противопоказан при некоторых заболеваниях, которые могут возникать у человека параллельно с онкологическими процессами. Список противопоказаний следует смотреть в соответствующем разделе.

Клюква, благодаря своим ценным свойствам, действует как профилактическое средство от рака. Если каждый день выпивать два стакана свежего клюквенного сока, то это в десятки раз снижает возможность заболеть любым видом рака. Опять же, к приему клюквы есть противопоказания, это касается, в первую очередь, язвенных процессов с желудочно-кишечным трактом и повышенной кислотности желудочного сока. Но, тем не менее, рекомендуется проконсультироваться со специалистом - гастроэнтерологом, возможно, он одобрит прием небольшого количества сока или клюквенного сока.

Таким же профилактическим действием обладают чаи из клюквы, которые готовят из свежих и замороженных ягод.

[40], [41]

Клюква от отеков при беременности

Беременность - это, конечно, счастливый период вынашивания ребенка. Но при этом состояние будущей мамы может не измениться в лучшую сторону из-за быстрых и активных изменений, которые с ней происходят.

Например, отеки - довольно частое явление, особенно в последний период беременности.

Существуют альтернативные методы, которые могут значительно уменьшить отек тканей и решить проблему, вызывающую отек.

Клюква от отеков при беременности - поистине врач, который справится с этим недугом будущей мамы. Так, полезными напитками от отеков будут фреш, морс и кисель. А в качестве самостоятельного блюда подойдет и свежая или размороженная ягода, смешанная с медом.

Рецепт простого морса из клюквы:

  • берут горсть клюквы, помещают в блендер и измельчают;
  • затем нужно добавить мед по вкусу и залить водой; снова тщательно перемешать;
  • пейте сколько хотите.

Конечно, клюква помогает справиться с отеками, но имеет одно неприятное действие для будущих мам. В туалет придется часто ходить, поэтому во время лечения отеков клюквой не следует выходить из дома на большие расстояния, чтобы избежать неприятных ситуаций.

[42], [43], [44]

Cranberries для мужчин

Исследователи выяснили пользу северных ягод для сильного пола. Клюква для мужчин - неоценимый помощник в лечении различных инфекционных заболеваний, а именно:

  • Болезни мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
  • Болезни половых органов.

Лечебный эффект этой ягоды объясняется просто. В клюкве содержатся вещества - проантоцианиды, не позволяющие патогенам закрепиться на стенках мочевого пузыря. А благодаря мочегонному эффекту клюквы возбудители инфекционных заболеваний успешно выводятся из мочевого пузыря через мочевыводящие пути. Такое же действие проантоцианиды оказывают на мужские половые органы.

Клюква - хороший антисептик.Поэтому любая инфекция, попавшая в мужской организм, при приеме клюквы и продуктов из нее начинает сдавать свои позиции.

Клюква обладает жаропонижающими свойствами, которые успешно применяют, например, при простуде и вирусных заболеваниях дыхательной системы. Помимо этого, вещества, которые присутствуют в клюкве, обладают особенностью выводить из организма шлаки и токсины, а также в несколько раз усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидов. Клюква имеет свойство накапливать в одном месте разные бактерии и вирусы, а затем легко выводить их из организма человека.Благодаря этим качествам северная ягода - отличный помощник в борьбе с конкретными мужскими заболеваниями.

[45], [46], [47], [48], [49]

.

полезных свойств и противопоказаний ювенильной ягоды

Многие люди, живущие в Российской Федерации, часто сталкивались с клюквой в кулинарии или в традиционной медицине. Этот уникальный и интересный продукт в народе называют «ювенильной ягодой». Употребление клюквенных ягод болотных дает людям возможность позаботиться о собственном организме и оказать ему витаминную помощь.

Чего не делали в России с болотной ягодой - и клюквенным соком, и клюквенным соком, и многочисленными настойками, вареньем, компотом, пастилой, ее натирали сахаром, замораживали и сушили впрок, добавляли в соленья и маринады.

Клюква Состав и калорийность ягод

Клюква, как многолетние кустарники с ползучими побегами, растет на торфяных и других болотах, образует заросли, обычно очень продуктивные. Славится витаминным составом - много C, B, K, PP, микроэлементов: железо, йод, бор, калий, кальций, марганец, серебро, фосфор, содержит много органических кислот.

Калорийность - 18 ккал на 100 г продукта.

Польза клюквы для женщин

  • В умеренных количествах ягода полезна при беременности;
  • используется как мочегонное средство для уменьшения отеков;
  • обладает гипотензивным действием, что особенно важно при гестозе беременных; №
  • способствует лечению анемии;
  • способствует похуданию.

Польза клюквы для мужчин

  • Повышение потенции;
  • улучшает состояние предстательной железы при регулярном употреблении плодов клюквы;
  • применяется в терапии простатита;
  • Профилактика заболеваний урогенитальной сферы.

Полезные свойства клюквы

В чем польза клюквы для организма?

  • Яркая ягода относится к низкокалорийным продуктам.Кроме того, в нем много витаминов и других полезных микроэлементов, которые помогут организму в борьбе с лишним весом. Хотя он также может улучшить аппетит, стимулируя центр голода в мозгу.
  • Кроме того, состав клюквы позволяет ей положительно влиять на пищеварительную систему, останавливая брожение и гнилостные процессы.
  • Клюква также поможет при лечении гастрита с пониженной кислотностью (при повышенной кислотности ягода наоборот категорически запрещена).
  • Ягоды клюквы очень популярны у людей, заболевших простудой или даже гриппом. Это связано с тем, что клюква оказывает жаропонижающее и антибактериальное действие, помогает замедлить или полностью остановить воспалительный процесс, позволяет быстрее утолить жажду и вывести из организма токсины, провоцирующие острое течение болезни.
  • Клюква очень полезна для сердечно-сосудистой системы, при гипертонии, ишемической болезни сердца.Его употребление способствует укреплению стенок сосудов, предотвращая их возможное внутреннее повреждение, улучшается состав крови.
  • Кроме того, вещества, содержащиеся в клюкве, снижают холестерин и плотность крови и тем самым снижают риск атеросклероза и тромбоза.
  • Улучшает обменные процессы во всем организме, способствует очищению организма от солей тяжелых металлов, снижает последствия радиоактивного воздействия.
  • Большое количество витаминов, в частности, витамин С, помогает иммунной системе организма.Это помогает в межсезонье, когда иммунитет наиболее ослаблен. А также способствует борьбе с переутомлением и сезонным авитаминозом.
  • Помогает при лечении диабета.
  • Также клюквенный чай может стать хорошим помощником для повышения работоспособности и умственной активности в самые напряженные периоды работы или учебы, клюква также улучшает память.
  • Состав клюквы уникален, еще одним примером этого является то, что она обладает антимикробным действием и мочегонным действием.Поэтому ягода становится отличным средством борьбы с циститом, помогает при пиелонефрите.
  • В ягодах содержится большое количество витаминов группы В, которые необходимы организму для укрепления и улучшения состояния волос и ногтей. Не менее положительное влияние эти витамины оказывают на нервную систему.
  • Клюквенный сок предотвращает развитие заболеваний десен, стоматита, кариеса, способствует заживлению язв в полости рта. А при свежих ранах и ожогах - антисептический сок клюквы - одно из лучших решений.
  • Эта скромная ягода - один из самых мощных природных антиоксидантов.
  • Превосходная профилактика развития рака, особенно груди, простаты, кишечника.

Лечебные свойства клюквы

  • Антиоксидант;
  • антибактериальный;
  • антисептик;
  • иммуностимулирующий;
  • потогонное;
  • диуретики;
  • гипотензивное средство;
  • антиканцерогенное;
  • улучшение обмена веществ;
  • Профилактика сердечно-сосудистых патологий.

Клюква в косметологии

Клюква используется в народной медицине

  • Клюквенный сок с медом лечит кашель, принимать не менее трех раз в день при бронхите, трахеите, ОРЗ, сопровождающихся сильным кашлем.
  • Для укрепления иммунитета и предотвращения простудных заболеваний рекомендуется каждый день вместе со свежим пчелиным медом есть столовую ложку ягод.
  • Для детей приготовьте вкусное профилактическое средство с клюквой - измельченными ягодами, смешанными с измельченным изюмом, грецкими орехами, медом, 1 столовой ложкой лимонного сока.Все предыдущие ингредиенты берут по трем столовым ложкам. Все перемешивают и дают, как конфету, по 1 чайной ложке натощак.
  • При тонзиллите очень полезно полоскать ангину клюквенным соком.
  • Для лечения гипертонии рекомендуется три столовые ложки плодов клюквы нарезать, залить стаканом воды, дать настояться, выпить 100 грамм, выпивать приготовленную дозу в день.
  • При лечении цистита следует пить 1-1.5 клюквенного сока в день для уничтожения патогенной микрофлоры в мочеполовой системе.
  • Для лечения простуды раздавить стакан ягод, залить литром кипятка, дать настояться, пить в течение дня неограниченное количество, можно добавить мед по вкусу.
  • Для профилактики сосудистых нарушений рекомендуется назначать 2–3 стакана клюквенного сока в день.

Как приготовить Морс из клюквы в домашних условиях

Плоды промыть в блендере, отжать сок, залить оставшийся корж водой и кипятить 5 минут.Дать настояться, процедить. Затем добавить мед, стевию или, на крайний случай, сахар, в самом конце добавить клюквенный сок и все перемешать. Приготовьте пропорцию - 2 стакана ягод на три литра воды.

Иногда для изменения клюквенного сока можно добавить пару листиков мяты или дольку лимона.

Противопоказания к клюкве

Как и у любого пищевого продукта, у клюквы, помимо пользы, есть свои противопоказания, при определенных условиях она может негативно влиять на организм.

  • Первым противопоказанием к употреблению клюквы будет аллергическая реакция на ягоду. У него нет вариантов лечения или использования минимальных стандартов, так как даже несколько ягод могут привести к острой реакции и анафилактическому шоку.
  • Второе противопоказание - заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастрит с повышенной кислотностью или язва. В ягоде большое количество кислот, которые усугубят болезнь.
  • Третье противопоказание - его использование с некоторыми лекарственными средствами запрещено, о чем следует предупредить врача.
  • Четвертое противопоказание - заболевание печени. Это связано с тем, что большое количество органических кислот может ухудшить состояние ослабленного болезнью органа.
  • Все-таки к осторожным пациентам с гипотонией стоит отказаться, можно полностью исключить столь полезный во всех остальных отношениях продукт, но использовать его под контролем артериального давления.
  • Есть заметки, что не стоит увлекаться этими ягодами при подагре.

После употребления ягод, морсов, сока клюквы, полоскать рот водой и даже чистить зубы, так как кислоты могут разрушить эмаль зубов при частом употреблении такой кислой ягоды.

Как выбрать и хранить клюкву

Ягоды нужно выбирать целые, упругие, пусть они будут более твердыми и немного недозрелыми, способны созревать при хранении.

Для хранения - до 2 недель ягода хорошо хранится в холодильнике, при более солидных сроках хранения рекомендуется заморозить.Для этого клюкву вымыть и обсушить небольшими целлофановыми кольцами.

При разморозке не используйте микроволновую печь, также не заливайте кипятком, для сохранения полезных свойств клюквы лучше просто разморозить естественным путем при комнатной температуре.

В частных домах можно использовать старинный способ хранения клюквы - в бочках с водой, поэтому она отлично сохраняется до весны.

*****

Пожалуй, все дело в полезных свойствах клюквы и противопоказаниях к ее применению в народной медицине, если есть что добавить или поделиться рецептом лечения клюквой или ее соком, то добро пожаловать в область комментариев, всегда рад искреннему интересу.

.

Смотрите также