Полезные свойства кофе для печени


6 фактов о том, как кофе влияет на печень человека — полезен ли он или вреден?

Врачи то превозносят кофе, то демонизируют. Классическая диетология «советской» школы не рекомендовала пить его, кроме как с молоком, в сильно разбавленном виде и всего лишь пару раз в неделю.

Но времена изменились – публикуется все больше научных исследований, указывающих на благотворное влияние кофеина на человеческий организм. Большинство научных публикаций сосредоточены на воздействии кофеина на ЦНС, его влиянии на работу мозга, память и настроение человека.

Но целью некоторых исследований было изучение влияния кофеина и на печень человека.

Одно исследование подтверждает, что кофе обладает гепатопротекторными свойствами и способствует повышению уровня печёночных ферментов. А употребление этого напитка может быть полезно для людей, страдающих от гепатита B и C, неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП), а также поражения, связанного с употреблением алкоголя.

Другое исследование пришло к такому результату: у пациентов, страдающих циррозом и регулярно употребляющих кофе, снижалась скорость прогрессирования заболевания и уменьшался показатель смертности от цирроза.

В этой статье мы подробно обсудим, какое влияние кофеин оказывает на органы ЖКТ человека, в особенности на печень, каких правил стоит придерживаться при употреблении, а также в каких случаях кофе может нанести вред, вместо пользы.

5 полезных свойств

Печень – главный «фильтр» организма. Он работает тем лучше, чем более качественные и натуральные продукты мы включаем в рацион. Здоровое пищеварение, своевременный отток желчи и регулярное опорожнение кишечника – ключи к хорошей работе печени. Именно такими свойствами и обладает кофе. Рассмотрим 5 наиболее значимых.

1. Профилактика рака печени

Доктор медицинских наук, онколог из Италии Carlo La Vecchia провел масштабное исследование больных раком печени. Он пришел к выводу, что люди, выпивающие 2 чашки напитка в день, менее подвержены новообразованиям, чем те, кто отказывался от напитка всю жизнь или злоупотреблял им.

Кроме того, по мнению итальянского онколога, кофеин замедляет деление патологических клеток, и способствует нормализации обмена веществ, потому исключать его не стоит даже больным.

2. Улучшение пищеварения

Чашка натурального кофе стимулирует секрецию желудочного сока. В жарких странах недаром принято пить именно кофе, а не чай после тарелки спагетти, сытной пиццы, или панна-коты. Горький вкус повышает слюноотделение и усиливает ферментацию.

Кофе положительно влияет на пищеварение, причем пить его на голодный желудок не рекомендуют врачи. Слишком сильная активность ферментов может стать причиной боли и дискомфорта.

3. Желчегонный эффект

Обеспечение регулярного оттока желчи – хорошая профилактика не только камней в желчном пузыре, дискинезии протоков, и холецистита, но и заболеваний печени. Чашка кофе почти как экстракт бессмертника, только пить его приятней утром.

Отток желчи улучшается, питательные вещества усваиваются полностью, печень не перегружена различными продуктами метаболизма, человек чувствует себя хорошо.

4. Очищение организма

Мало кто знает, но напиток обладает очень мягким слабительным эффектом. Он тонизирует гладкую мускулатуру кишечника, и организм быстро избавляется от «отходов».

Регулярная эвакуация отходов способствует очищению и восстановлению правильной работы печени тоже.

Кофе позволяет избавиться от лишнего без каких-то особых манипуляций, вроде питья масла натощак, бесконечных отрубей, кефира на ночь и других малоприятных народных рецептов.

Максимально полезен для печени свежемолотый натуральный кофе сортов «Арабика» и «Робуста».

5. Влияние на липидный и углеводный обмен

Ароматный напиток оптимизирует жировой и углеводный обмен. Он помогает избавляться от лишних продуктов метаболизма, и защищает от повреждения клетки печени. По крайней мере, новейшие научные исследования подтверждают это.

Есть информация и о том, что кофе не дает токсинам алкоголя разрушать наш главный фильтр, а также чистит его. Поэтому стоит выпить чашечку не только для «отрезвления», но и в качестве защиты.

Другие свойства

С другими фактами о действии кофе на организм вы можете ознакомиться на этой инфографике:

 

Потенциальный вред

В некотоых ситуациях кофе может быть не только полезен, но и вреден. Но тут есть ряд нюансов. Важно разделять натуральный зерновой свежесваренный кофе и различные напитки на основе сублимата. Не все заводы соблюдают рецептуру, некоторым проще добавить в растворимый концентрат ароматизаторы и красители, чем действительно охлаждать свежезаваренный напиток, высушивать его, измельчать и фасовать в удобную тару.

Вред растворимого кофе:

  1. Продукт может содержать токсины. Стоит воздерживаться от дешевых сортов, которые предлагает масс-маркет. Информация на упаковке расскажет, есть ли в напитке красители (колеры) и усилители вкуса и аромата;
  2. Не сочетается со сладким и жирным. Одновременное употребление всех трех продуктов приводит к резкому сужению сосудов печени. Проблемы с кровообращением не позволяют эффективно выводить токсины, и организм отравляется. Регулярная перегрузка печени может привести к нарушениям метаболизма, жировому гепатозу, и другим проблемам;
  3. Злоупотребление напитком. А даже самый полезный продукт в огромных количествах вызывает проблемы с печенью. Нарушения системные – чем больше мы пьем бодрящего напитка, тем менее качественно питаемся, так как пропадает аппетит. Больше сладкого, жирного, полуфабрикатов для поддержки активности – существенней нагрузка на клетки печени. Итог – повышенная склонность к заболеваниям.

Можно ли говорить о вреде натурального напитка для печени? Да, если человек пьет слишком много, постоянно, и при этом не контролирует давление и уровень сахара крови. Повышение артериального давления пагубно сказывается на сосудах печени, и при физических нагрузках может вызвать микроразрывы.

Клетки печени не имеют нервных окончаний, человек не чувствует боли, даже получив серьезные повреждения. Важно соблюдать умеренность в употреблении кофеина, и не забывать о регулярных медицинских обследованиях.

Как мы уже выяснили выше, кофе обладает множеством положительных свойств, в том числе и для органов ЖКТ, включая печень. А вред он может нанести по следующим причинам:

  • злоупотребление;
  • потребление низкокачественного растворимого напитка;
  • потребление кофе при уже существующих серьезных патологиях, без предварительного согласования с врачом.

Таким образом, следует отдавать предпочтение натуральному напитку, а также соблюдать меру — выпивать не более 2-3 чашек в день. Кроме того, важно быть осведомленным обо всех существующих заболеваниях, при которых кофе может быть противопоказан. При соблюдении этих 3-х условий опасаться нечего и отказываться от любимого напитка не стоит, особенно учитывая его столь многочисленные полезные свойства.

Но для еще большей безопасности, рекомендуем соблюдать и другие правила, описанные ниже.

5 правил безопасного употребления

Обязательно соблюдайте следующие правила:

  1. Идеальный напиток – это свежесмолотый зерновой и сваренный любым способом черный кофе с маложирным молоком, но без сахара.
  2. Пейте кофе 2-3 раза в день. Точнее, не чаще указанного количества, и не «ведерком» по 500 мл, а чашкой 150 мл. Сделайте из процедуры церемонию, способ отдохнуть от дел, отключиться. Так и вкусом можно насладиться в полной мере и заболеваний избежать;
  3. Любители капучино и латте должны привыкнуть к молоку жирностью до 3,5%. Отказ от сливок и сахара – залог здоровой печени и поджелудочной железы. Конечно, можно заменить натуральное молоко соевым или овсяным, а сахар – подсластителем «Фитпарад»;
  4. Откажитесь от растворимого напитка. Пить его лучше в виде исключения. Тем, кто вечно спешит, подойдут молотые виды. Можно просто бросить 1-2 ложечки в кружку, залить кипятком, и наслаждаться вкусом и ароматом всего через 3-5 минут;
  5. Чередуйте виды обжарки. Чем сильнее кофе обжарен, тем больше он содержит потенциально вредных веществ, поэтому держите крепкий вариант для особых случаев, а на каждый день используйте среднюю обжарку.

Может ли болеть печень от кофе?

Современная наука настаивает на том, что печень болеть не должна, если речь идет об умеренном употреблении качественного кофе. Другое дело, поджелудочная железа и желчевыводящие пути. Если пить слишком много, либо выбирать дешевые некачественные варианты, возможны болевые ощущения и даже обострения хронических заболеваний.

Болевые ощущения и тяжесть в печени может происходить от сочетаний кофе и алкоголя, либо кофе и жирного. Научные источники противоречивы по этому вопросу. Одни говорят, что употребление кофеина вместе с алкоголем позволяет защитить клетки печени от алкогольного поражения, другие – что такое сочетание отравляет организм и не должно никогда практиковаться.

Есть сведения, что печень может давать сбой от постоянного завтрака в стиле «кофе и что-то сладкое и жирное одновременно». Об этом явлении, а также о привыкании к кофеину и сахару, пишет американский врач Д. Кесслер. Он считает, что черный кофе совершенно безвреден, а вот употреблять что-то вроде фрапучино, РАФ-кофе или коктейлей со сладкими сливками, печеньем и другими ингредиентами не стоит. Дэвид напоминает, что жировой гепатоз – постоянный спутник любителей кофейных коктейлей. А его наличие не дает печени нормально участвовать в липидном обмене, и способствует общему ожирению.

Таким образом, корень проблемы может быть совсем не в напитке, а в общем несбалансированности рациона, наличии в диете большого количества вредных жиров, жареных продуктов. Многие просто употребляют избыточное количество калорий, набирают вес, и жиру становится негде больше откладываться, кроме как в печени.

Можно ли пить при заболеваниях?

Классическая диетология, базирующаяся на учебнике М.И. Певзнера из 30 годов прошлого века отказывает нам в удовольствии. По мнению советской медицины, единственный кофе, который можно при больной печени – это еле замутненный напиток с большим количеством молока.

Современная медицина не так категорична. В Европе и Америке напиток разрешают, вводя лишь дополнительные правила употребления при разных заболеваниях:

  1. Увеличенная печень. Полное исключение растворимого кофе, переход на натуральные свежесваренные аналоги, отказ от алкоголя, сладкого и жареной пищи –вот общие рекомендации диетологов.
  2. Жировой гепатоз. Обычно тесно связан с уже имеющимся нарушением липидного обмена и дисбалансом рациона. Если в питании преобладают жиры, простые углеводы, и не хватает белка, кофе мало может что-то испортить или исправить. Все врачи сходятся на мнении, что при жировом гепатозе можно пить 2 чашки черного кофе в день, либо разбавлять напиток маложирным молоком, или его растительным аналогом. Дополнять булочкой, шоколадкой или другими сладостями не стоит.
  3. Гепатит. При гепатите любых форм советуют соблюдать щадящую диету, и включать в рацион маложирные продукты, каши из натуральных круп, и нежирную птицу и рыбу, а кофе пить исключительно некрепким и натуральным.
  4. Цирроз. Самое тяжелое заболевание, влияющее на метаболизм очень существенно, требует ограничения кофеина. Можно пить натуральный американо не чаще 1-2 раз в неделю. Если заболевание не находится в тяжелой стали, можно проконсультироваться с врачом относительно более частого употребления кофе.

Специальные версии напитка

Для тех, кто хочет улучшить очистительные свойства и получить больше пользы, существуют этнические сорта кофе с добавками.

Например, в китайской народной медицине кофе смешивают с экстрактом древесного гриба кордицепс.

Этот продукт часто распространяют под видом напитка для похудения, гепатопротектора и усилителя иммунитета. Да, эти свойства присущи смеси, но заменить выписанные врачом лекарства она не сможет. Кофе с кордицепсом стоит рассматривать как интересный этнический напиток с полезными свойствами.

Видео по теме

Советуем просмотреть такие видео:

 

Заключение

Итак, кофе не может считаться причиной заболеваний печени. Если проблемы возникли, стоит пройти комплексное медицинское обследование, и пересмотреть рацион целиком. Возможно, чашка бодрости и не связана с проблемой или заболеванием, а вот регулярное пиво по пятницам – очень даже.

13 Польза кофе для здоровья, основанная на научных данных

Кофе может помочь людям меньше чувствовать усталость и повысить уровень энергии (1, 2).

Это потому, что он содержит стимулятор под названием кофеин - наиболее часто употребляемое психоактивное вещество в мире (3).

После того, как вы выпьете кофе, кофеин попадает в кровоток. Оттуда он попадает в ваш мозг (4).

В головном мозге кофеин блокирует тормозящий нейротрансмиттер аденозин.

Когда это происходит, количество других нейротрансмиттеров, таких как норадреналин и дофамин, увеличивается, что приводит к усиленному возбуждению нейронов (5, 6).

Многие контролируемые исследования на людях показывают, что кофе улучшает различные аспекты функции мозга, включая память, настроение, бдительность, уровень энергии, время реакции и общую психическую функцию (7, 8, 9).

Резюме Кофеин блокирует тормозящий нейротрансмиттер в вашем мозгу, что вызывает стимулирующий эффект. Это улучшает уровень энергии, настроение и различные аспекты функции мозга.
.

Кофе и здоровье печени

Новое исследование показало, что люди, которые пили кофе, имели более низкий риск заболеваний печени.

Когда вы пьете утренний кофе, вы, возможно, делаете больше, чем просто стимулируете себя начать свой день - вы также можете поддерживать здоровье своей печени. Новое исследование, представленное ранее в этом месяце на ежегодном собрании Американского общества питания в Бостоне, предполагает, что любители кофе могут иметь более низкий риск заболевания печени по сравнению с теми, кто отказывается пить обычную чашку кофе.

Группа исследователей во главе с Эмили Ху, докторантом школы общественного здравоохранения Блумберга Джонса Хопкинса, проанализировала данные о 14 208 человек в возрасте от 45 до 64 лет, которые участвовали в национальном исследовании риска атеросклероза в сообществах (ARIC). В этом исследовании изучалось наличие атеросклероза - заболевания, при котором бляшки накапливаются в артериях - у людей в Соединенных Штатах.

За 26 лет все эти люди заполнили анкеты о том, какие продукты они потребляли, включая кофе.Ху и ее команда сосредоточили внимание на тех, кто сказал, что пили кофе, и сверили их, используя записи о выписке из больницы и свидетельства о смерти, с людьми в исследовании, которые перенесли госпитализацию по поводу печени и смерть.

То, что они обнаружили, является хорошей новостью для любителей кофе: у людей, которые выпивают три или более чашки в день, вероятность госпитализации по поводу заболевания печени на 21 процент ниже.

«Для меня было действительно большим опытом представить это исследование, и было довольно удивительно, насколько велик интерес к нему», - сказал Ху Healthline.«Все, кто любит кофе, были рады услышать эти результаты».

Ху сказал, что исследование ARIC представило широкий спектр американцев, исследующих общины в четырех штатах - Северной Каролине, Миссисипи, Миннесоте и Мэриленде.

«Другие говорили, что неудивительно, что кофе может защищать печень от болезней и что он может быть полезным для печени», - добавила она. «Интересно было то, что эта когорта представила смесь характеристик тех, кто пил кофе.Некоторые курили в настоящее время. Люди, которые пьют много кофе, чаще становятся курильщиками и чаще употребляют алкоголь ».

Она объяснила, что связь кофе со здоровьем печени не уменьшилась, даже если были приняты во внимание другие факторы, такие как плохое питание или курение. Среднестатистический человек, участвовавший в опросе, выпивал чуть меньше двух чашек по 8 унций в день.

Доктор Джамиль Ваким-Флеминг, гастроэнтеролог из клиники Кливленда, сказал, что результаты этого исследования согласуются с прошлыми исследованиями кофе, связанного с понижением риска заболеваний печени.

Однако она предупредила, чтобы люди не добавляли слишком много сахара или сливок - или, по крайней мере, делали это в умеренных количествах - чтобы избежать риска для сердца. Это означает, что нужно свести к минимуму количество калорийных фраппучино Starbucks.

«Я говорю своим пациентам пить кофе, если они хотят, это особенно помогает тем, у кого есть признаки алкогольной болезни печени», - сказал Ваким-Флеминг Healthline. «Но следует отметить, что они не могут продолжать употреблять алкоголь, если хотят вылечить болезнь печени, даже если они пьют кофе.

Она добавила, что кофе - не волшебное лекарство от болезней печени и что людям нужно помнить об основных причинах заболеваний печени, таких как употребление алкоголя.

Новое исследование, безусловно, не первое, указывающее на пользу кофе для здоровья. Обзор 201 исследования 2017 года показал, что кофе в целом больше связан с пользой для здоровья, чем с вредом. Авторы обнаружили, что потребление кофе снижает риск всего, от сердечных заболеваний и рака до неврологических, метаболических и, конечно, заболеваний печени.

Кофе очень популярен в США. По данным T.H. из Гарварда, около 54% ​​людей старше 18 лет пьют кофе каждый день. Школа общественного здравоохранения Чан.

Со временем мнения о том, насколько полезен кофе, изменились с негативных на позитивные. Еще в 1991 году Международное агентство по изучению рака (IARC) - подразделение Всемирной организации здравоохранения, занимающееся исследованием рака, - идентифицировало кофе как возможный канцероген, глядя на исследования, которые связывают напиток с кофеином с раком мочевого пузыря.

Перенесемся в отчет The Lancet Oncology за 2016 год, и IARC изменил свою настройку на кофе. Американское онкологическое общество сообщает, что он исключил кофе из своего списка возможных причин рака, заявив, что больше нельзя сказать, что кофе вызвал болезнь.

Ху и ее команда недавно представили свое исследование для обзора в журнале. Она сказала, что на конференции в Бостоне к ней все время подходили люди и спрашивали, сколько кофе им следует выпить.

«Я хочу прояснить для людей, которые спрашивают, что, хотя мы обнаружили эту связь, которая добавляет доказательства того, что кофе может быть полезен для здоровья людей и что он определенно не вреден, если они не пьют кофе, это нормально, - сказал Ху.«Они могут получить пользу для здоровья от других продуктов в своем рационе. Им не о чем беспокоиться. Для тех, кто пьет кофе, нормально продолжать пить кофе без чувства вины ».

.

Кофе делает печень счастливой, говорит совет экспертов

Кофе - один из самых популярных напитков на планете, и хорошая новость заключается в том, что в недавно опубликованном отчете говорится, что он может снизить риск заболеваний печени на 70 процентов. Вы можете поставить чайник, прежде чем читать остальную часть этого.

Грязь, грязь, ява, жидкая энергия, чашечное освещение, дрожащий сок - как бы вы это ни называли, кофе давно стал любимым наполнителем кружек для людей.

Здесь, в Medical News Сегодня, , мы всегда освещаем исследования, связанные с кофе, потому что вы, ребята, в стране MNT- кажетесь очарованными.Думаю, мы все хотим знать, является ли это черное золото, которое мы вливаем в рот каждые несколько часов, благословением или проклятием.

На протяжении многих лет мы отмечали его взлеты, падения и падения, но, согласно последнему отчету, наши ежедневные исправления могут стать спасением для нашей печени.

Эта последняя порция хороших новостей появилась после круглого стола, который проводился в Королевском медицинском обществе в Лондоне, Соединенное Королевство. Мероприятие проходило под председательством профессора Грэма Александера, старшего советника British Liver Trust из Университетского колледжа Лондона.

Также участвовали медики, ученые и представители ассоциаций печени из семи европейских стран, все из которых обсуждали текущие проблемы и проблемы и размышляли над последними исследованиями, касающимися кофе и печени.

Хроническое заболевание печени - одна из наиболее распространенных причин смерти, связанных с заболеваниями, в США. По оценкам, 31000 человек в США умирают от цирроза ежегодно. К сожалению, в западном мире также наблюдается рост заболеваний печени.В первую очередь это связано с избыточным потреблением алкоголя, калорий и жиров.

Одна из основных проблем, обсуждаемых на мероприятии, заключается в том, что большинство людей с заболеваниями печени не знают, что у них есть проблема. И хотя печень является жизненно важным органом, ей не часто уделяется такое большое внимание, как сердце.

На этом суровом фоне последний отчет приносит некоторое облегчение: чашка джо, которую вы держите в руках, может в некоторой степени спасти положение. Проф. Александр объясняет важность этих бесед.

Он говорит: «Заболевания печени растут по всей Европе, и важно, чтобы мы понимали, как кофе, один из самых популярных напитков в мире, и диета влияют на болезнь».

«Исследования показывают, что кофе, - отмечает профессор Александер, - может снизить риск заболеваний печени, и очень важно, чтобы пациенты имели доступ к диетической информации и советам медицинских работников таким образом, чтобы им было легко понять и действовать. на. "

Среди обсуждавшихся исследовательских работ был ряд положительных метаанализов.Результаты показывают, что употребление кофе по сравнению с его отсутствием связано с 40-процентным снижением риска рака печени.

Считается, что рак печени часто возникает из-за существующей проблемы с печенью. Следовательно, это снижение риска может быть связано с его защитным действием на печень в целом.

Другие обсуждаемые исследования показали снижение риска цирроза печени на 25–70 процентов. В конце одного из документов сравниваются риски и преимущества кофе. «Если кофе увеличивает коронарный риск, это уравновешивается необъяснимым более низким риском других заболеваний, особенно цирроза и суицида.”

Чтобы добавить к этому постоянно растущему списку заболеваний печени, облегчаемых кофе, в некоторых исследованиях изучалось его влияние на неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП). И снова результаты были положительными.

Как сказал один автор: «Наш анализ показывает, что потребление кофеина независимо связано с более низким риском НАЖБП, что предполагает потенциальный защитный эффект».

Некоторые исследования были посвящены потреблению кофе и хроническим заболеваниям печени в целом. Опять же, любители кофе, похоже, придумали козыри со средним снижением риска на 25–30 процентов у мало потребителей кофе и на 65 процентов у заядлых любителей кофе.

Возможно, некоторые из положительных результатов были частично искажены. Один автор говорит: «Метаболизм кофеина нарушен у голодных субъектов с циррозом печени, и эта связь может быть связана с уменьшением употребления кофе у субъектов с циррозом печени».

Однако эффект настолько силен в многочисленных исследованиях, что им нельзя объяснить всю связь.

Поскольку заболеваемость печени в западном мире растет, эти результаты невероятно ценны.

«Болезнь печени - тихий убийца, поскольку часто симптомы не проявляются, пока не становится слишком поздно. Кофе - это то, что легко доступно каждому, и регулярное его употребление - фильтрованное, растворимое или эспрессо - может иметь значение для предотвращения, а в некоторых случаях замедления прогрессирования заболевания печени - это простой выбор образа жизни. ”

Джуди Рис, исполнительный директор British Liver Trust

Точные механизмы, лежащие в основе защитной роли кофе, не поняты, но есть некоторые теории, которые обсуждаются.В этом может быть задействован кофеин, один из основных факторов, влияющих на кофе. В частности, в центре внимания оказался параксантин - один из основных метаболитов кофеина.

Подавляет синтез фактора роста соединительной ткани, который замедляет рост соединительной ткани. Это, в свою очередь, может замедлить развитие фиброза печени, алкогольного цирроза и рака печени.

Одна из проблем этой теории состоит в том, что чаепитие, похоже, не приносит такой же чудесной пользы для печени, так что, возможно, это еще не все.

Другие исследователи указали пальцем на другие составляющие кофе, а именно на кахвеол и кафестол. Есть некоторые свидетельства того, что эти соединения могут оказывать противораковое действие. Вполне вероятно, что существует целый ряд соединений и механизмов, участвующих в этих преимуществах для печени.

Каким бы механизмом ни была ваша печень, кофе не может ошибаться. При этом важно сделать несколько важных оговорок: кофеин безопасен не для всех.

Как объясняет Йелла Хьюингс-Мартин, доктор философии, в своем исследовании MNT , посвященном кофе и здоровью, «к группам, наиболее подверженным потенциальным негативным последствиям употребления кофеина, относятся […] будущие матери и кормящие женщины, дети подростки и, возможно, пациенты с сопутствующими заболеваниями ».

Но, если вы не входите в группу риска, ежедневное употребление нескольких чашек может быть именно тем, чего ваша печень хотела на Рождество.

.

Кофе и ваша печень - Канадский фонд печени

Чашка джо, утреннее топливо или ваш «мысленный сок» - любите его или ненавидите, кофе, несомненно, имеет глубокие корни в нашем современном обществе. По данным компании Euromonitor, занимающейся глобальными маркетинговыми исследованиями, канадцы заняли первое место по потреблению кофе в 2015 году, потребляя в среднем 152 литра на человека. Хорошая новость для этой явно одержимой кофе нацией заключается в том, что употребление черного кофе может быть одним из лучших способов улучшить свою печень.

На протяжении десятилетий влияние употребления кофе на печень было широко изученной темой. Благодаря множеству положительных результатов становится все более очевидным, что кофе, возможно, не заслуживает той плохой репутации, которую он иногда получает. Хотя аргументы в пользу пользы кофе для здоровья остаются спекулятивными, исследователи полагают, что это может быть связано с антиоксидантным действием напитков.

Несколько исследований показали, что употребление двух-трех чашек кофе в день может принести пользу людям с заболеваниями печени.

Совсем недавно исследование 2017 года показало, что кофе и чай могут защитить от фиброза печени; рубцевание печени (также известное как цирроз на поздних стадиях). [1]. Результаты исследования с анализом 2500 человек показали, что ежедневное употребление как минимум трех чашек кофе «в значительной степени связано» с меньшим рубцеванием печени. Конечно, авторы пришли к выводу, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить количество и тип кофе, которые могут лучше улучшить здоровье печени.

Еще одно многообещающее свидетельство лечебного действия кофе было получено в результате исследований таких заболеваний, как неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), которая является основным виновником того, почему каждый четвертый канадец может быть поражен заболеванием печени.

В 2013 году исследование диетических факторов у пациентов с НАЖБП выявило связь между употреблением кофе и некоторыми улучшениями или «обращением вспять» прогрессирования НАЖБП [2]. Это исследование может предполагать, что помимо внесения изменений в диету и образ жизни (например, регулярная физическая активность), употребление кофе может иметь решающее значение для замедления прогрессирования поражения печени у людей с НАЖБП.

Фото предоставлено medicalnewstoday.com

Но это еще не все! Исследование, проведенное в Великобритании в 2017 году, даже показало, что кофе может снизить вероятность развития рака печени от 25 до 50% [3]. Изучая данные 26 обсервационных исследований, в которых приняли участие более 2,25 миллиона человек, исследователи обнаружили, что кофе может оказывать значительное влияние на рак печени, чем больше вы его пьете. Рабочая теория заключается в том, что это снижение риска может быть связано с защитным действием кофе на печень, поскольку рак печени может развиться из-за любого существующего повреждения печени.

Перед тем, как налить в кастрюлю слишком много для грядущих дней, стоит упомянуть несколько полезных предостережений о кофе и здоровье вашей печени.

Во-первых, кофе не следует принимать за средство «детоксикации» (миф, который на самом деле не существует для здоровья печени). Поскольку исследователи все еще не уверены, как интерпретировать эти результаты, вам все равно следует проконсультироваться со своим врачом, чтобы узнать, следует ли избегать кофе.

Конечно, лучший путь к здоровью печени - это здоровое питание и регулярные упражнения.Добавление в кофе большого количества сливок и сахара может свести на нет преимущества этого мощного напитка, поэтому употребляйте их в умеренных количествах или попробуйте черный!

Кофе может стать большим подспорьем для здорового образа жизни печени. Наслаждайтесь этими новыми знаниями и помните, найдите время, чтобы понюхать кофе!

Примечание. Чтобы узнать больше о том, подходит ли вам увеличение потребления кофе и как это может взаимодействовать с другими заболеваниями, которые у вас могут быть, проконсультируйтесь с врачом.

 [1] Перерывы на кофе и чай для здоровья печени.Петта, Сальваторе и др. Журнал гепатологии, Том 67, Выпуск 2, 221 - 223 [2] Марчезини Дж., Марзокки Р., Сасделли А.С., Андруччиоли С., Домицио С. Ди. Факторы питания в патогенезе и лечении пациентов с жировой болезнью печени. В: Безалкогольная жирная болезнь печени: Практическое руководство. John Wiley & Sons, Ltd; 2013: 248-259. [3] Кеннеди О.Дж., Родерик П., Бьюкенен Р. и др. Кофе, включая кофе с кофеином и кофе без кофеина, и риск гепатоцеллюлярной карциномы: систематический обзор и метаанализ зависимости реакции от дозы BMJ Open 2017; 7: e013739.DOI: 10.1136 / bmjopen-2016-013739 
.

Смотрите также