Полезные свойства кофе на организм человека


Какая польза и вред от кофе — 14 фактов о влиянии на организм человека

Кофе – один из самых популярных напитков в мире, который постоянно употребляют свыше 70% населения планеты.

Влияние кофе на организм обусловлено высоким содержанием антиоксидантов и других важных веществ (витамины, макро- и микроэлементы, теобромин). По данным исследовательских работ, любители кофе имеют более низкий риск смертности от сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.

В этой статье мы рассмотрим научные факты о пользе кофе и его возможном вреде для здоровья.

14 полезных свойств

Ниже рассмотрены 14 полезных свойств натурального кофе для организма человека, доказанных научно.

1. Улучшает работу головного мозга

По данным экспериментов, проведённых в Великобритании, кофе повышает общую работоспособность и чувство бодрости в любое время суток. В результате возрастает производительность труда, улучшается качество выполняемых задач.

Доказано, что на фоне регулярного употребления напитка улучшаются когнитивные функции (память, внимание, мышление), нормализуется скорость передачи нервных импульсов на уровне головного мозга.

По данным исследований, кофе также повышает настроение и интерес к выполнению любого вида трудовой деятельности.

Описанные эффекты реализуются за счёт содержания достаточно высоких доз психоактивного компонента – кофеина. Доказано, что кофеин с лёгкостью проникает через гематоэнцефалический барьер и оказывает действие непосредственно на уровне головного мозга. Доставка кофеина к нейроцитам осуществляется посредством специальных молекул-переносчиков, а также методом простой диффузии.

В центральных отделах нервной системы кофе блокирует ряд нейтротрансмиттеров (аденозин, дофамин, норадреналин), оказывающих ингибирующее влияние на мозг. В итоге работа головного мозга активируется.

Еще 14 фактов о влиянии кофе на нервную систему смотрите тут →

Кофе способствует улучшению настроения и когнитивных функций, а также повышает общую производительность за счёт прямого воздействия на клетки мозга.

2. Помогает похудеть

Кофеин активирует распад клеток жировой ткани. Именно поэтому он входит в большинство современных БАДов, предназначенных для похудения.

Ученые Лондонского университета установили, что кофе повышает активность общего метаболизма на 4%, улучшает термогенез и повышает расход энергии на 10-11%, что вызывает распад клеток жировой ткани и снижение массы тела.

Швейцарские учёные доказали, что кофе повышает эффективность сжигания жировых отложений примерно на 10% у лиц, страдающих ожирением и на 26% — у людей с нормальной или низкой массой тела.

В настоящее время до конца не изучено точное влияние кофеина на обмен жировой ткани. Предполагается, что действие реализуется только при длительном систематическом употреблении напитка (не менее 1 чашки в день на протяжении 2 и более месяцев).

3. Повышает выносливость и работоспособность

Как уже было сказано, кофеин является биологическим стимулятором центральной нервной системы, что повышает работоспособность.

По мнению экспертов, кофе повышает концентрацию адреналина в крови в течение нескольких часов с момента употребления, при этом не оказывает существенного влияния на обмен углеводов. Адреналин способствует улучшению работы скелетной мускулатуры за счёт повышения доставки кислорода и скорости расходования энергетических запасов.

Ученые утверждают, что за счёт расщепления жировых отложений, кофе высвобождает большой объём жирных кислот клеткам организма, которые расходуются в качестве источника энергии (биологического топлива).

Британские исследования демонстрируют, что выносливость и работоспособность в течение 3 часов после употребления кофе возрастают на 12,3% и 11% соответственно. Многие диетологи даже рекомендуют пить напиток перед плановыми тренировками (за 30 минут до активных занятий).

Кофеин повышает концентрацию адреналина и жирных кислот в крови, что приводит к повышению общей производительности и улучшению переносимости различных физических нагрузок.

4. Предотвращает развитие сахарного диабета II типа

Сахарный диабет – одно из самых распространённых заболеваний в мире.

У лиц, которые употребляют не менее 1 чашки кофе в сутки на регулярной основе, отмечается снижение частоты встречаемости сахарного диабета II типа.

Одно из американских исследований обнаружило, что 4 чашки кофе в сутки способствуют снижению риска развития данного заболевания на 30%, 1 чашка в день – на 14%.

Сходные результаты получили учёные из Нидерландов. Однако, по их данным, частота развития сахарного диабета II типа снижается примерно на 65% при добавлении в рацион 4-6 чашек кофе каждый день.

Накопленные научные данные показывают способность кофе снижать риск крайне опасного заболевания – сахарного диабета II типа. Конкретные патогенетические механизмы до конца не изучены.

5. Снижает риск старческого слабоумия и болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – распространённое дегенеративное заболевание полушарий головного мозга. Оно приводит к развитию слабоумия, преждевременной утрате трудоспособности и социальной дезадаптации. В зоне риска находится практически каждый человек старше 65 лет (по отдельным данным – старше 55 лет).

Предотвратить развитие болезни Альцгеймера вполне возможно, ведя здоровый образ жизни с правильным питанием и регулярными физическими нагрузками.

Отдельная роль отводится кофе. Зарубежные исследования показывают, что регулярное потребление напитка приводит к снижению риска развития данного заболевания.

Потребление кофе способствует уменьшению вероятности развития болезни Альцгеймера.

6. Снижает риск болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона – тяжёлое дегенеративное неврологическое заболевание, поражающее экстрапирамидную систему, приводящее к множеству нарушений: тремор, ригидность и гипокинезия мышц, постуральная неустойчивость и т.п. Лица, страдающие поздней стадией данной патологии, практически теряют способность к самообслуживанию и передвижению.

Методов лечения на данный момент не существует (только симптоматическая коррекция), поэтому по всему миру проводятся исследования относительно профилактики болезни Паркинсона.

По данным американских учёных, высокий уровень потребления кофе (3-4 чашки в день) значительно снижает частоту встречаемости данного заболевания. При этом, положительный эффект кофе не уменьшается из-за неправильной диеты и вредных привычек (курение).

Работники Гарвардской школы общественного здравоохранения установили, что действие напитка связано именно с кофеином, так как у лиц, употребляющих кофе без кофеина, снижения частоты развития болезни Паркинсона зарегистрировано не было.

Кофе – доказанное средство профилактики болезни Паркинсона – тяжёлого дегенеративного поражения тканей головного мозга. Положительный эффект наблюдается, если пить кофе в количестве не менее 3-4 чашек каждый день.

7. Улучшает здоровье печени

Печень выполняет множество жизнеобеспечивающих задач: от синтеза белков и гормонов до утилизации токсических веществ. Критическая недостаточность печени приводит к летальному исходу.

К сожалению, существует много заболеваний (гепатит вирусной и алкогольной этиологии, жировой гепатоз, гемохроматоз и др.), которые приводят к развитию цирроза – замещению клеток печени рубцовой тканью, не выполняющей никаких функций.

По данным департамента здравоохранения США, регулярное потребление кофе (от 1 до 4 чашек в сутки) снижает риск развития цирроза печени на 20-80%, замедляет процессы разрушения гепатоцитов (при наличии деструктивных заболеваний печени). При этом наибольшее положительное действие отмечается в отношении цирроза, обусловленного злоупотреблением алкоголем.

Итальянские учёные утверждают, что гепатопротекторным действием обладает только кофе, но не другие напитки, которые содержат кофеин.

Еще 6 фактов о влиянии кофе на печень смотрите в отдельной статье.

Кофе обладает гепатопротекторным действием и является важным средством для профилактики цирроза печени.

8. Эффективен для профилактики депрессии

Депрессия, с позиций современной психиатрии, — тяжёлая патология, снижающая качество жизни и повышающая риск самоубийства. Расстройство наблюдается у 4-5% населения земного шара.

Последние научные данные указывают, что кофе полезен при депрессии. Например, доказано, что 4 чашки напитка в сутки на протяжении 1 месяца уменьшают выраженность депрессии на 20%.

Невероятно, но тот же объём кофе приводит к снижению вероятности самоубийств на 53%. Такие данные приводят американские учёные, проводившие крупное исследование, которое длилось 10 лет и в котором приняло участие свыше 200 000 человек.

9. Обладает противораковым действием

Онкологические заболевания занимают лидирующие позиции по распространённости и смертности по всём мире.

Согласно данным отдельных исследований, кофе способствует предотвращению злокачественной пролиферации клеток в организме человека.

Доказано, что бодрящий напиток снижает риск появления рака печени на 43% (при употреблении 2 чашек в день).

Зарубежные специалисты установили снижение вероятности развития колоректального рака на 15% при употреблении 4-5 чашек в сутки. При этом напиток преимущественно снижает риск злокачественного поражения прямой кишки.

По данным Йельского университета (США), кофе также предотвращает появление меланомы – самой опасной (за счёт раннего начала метастазирования) опухоли. Отмечается уменьшение риска развития меланомы на 20%.

Противоопухолевые эффекты, вероятно, предупреждают злокачественное перерождение клеток и других органов, однако крупных исследований относительно данной гипотезы не проводилось.

Таким образом, кофе снижает риск развития заболеваний онкологического профиля. Доказана эффективность в отношении рака кожи, печени и толстого кишечника.

10. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Долгое время считалось, что кофе повышает артериальное давление, а высокое давление, в свою очередь, является одной из главных причин инсульта в патогенетическом плане.

Однако последние научные работы показывают, что кофеин повышает уровень кровяного давления незначительно (всего на 3-4 мм.рт.ст.), а у лиц, которые потребляют кофе на постоянной основе, данного действия вообще не наблюдается. Такие данные приводят итальянские учёные.

Также отсутствуют доказательства увеличения риска сердечно-сосудистой заболеваемости при приеме бодрящего напитка.

По данным исследований, кофе предотвращает появление ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Положительное действие более выражено у мужчин, чем у женщин.

Японские ученые зафиксировали уменьшение вероятности развития инсульта на 20% при приёме от 2 до 4 чашек кофе в день. Защитным действием также обладает и зелёный чай за счёт содержания кофеина и множества антиоксидантных компонентов.

Употребление кофе на регулярной основе, вопреки сложившимся представлениям, снижает вероятность развития многих сердечно-сосудистых заболеваний.

11. Уменьшает образование камней в желчном пузыре

Работники департамента питания (США) обнаружили, что приём 2-3 чаше кофе в день снижает вероятность появления клинически выраженной желчнокаменной болезни.

Напиток имеет несколько метаболических эффектов, которые угнетают образование камней в желчном пузыре путём изменения секреции желчных кислот и повышения тонуса гладкой мускулатуры стенок органа, что приводит к ускоренному выведению уже образованных конкрементов, ещё не достигших критически значимых размером.

Большие камни «застревают» в просвете желчевыводящих путей, обтурируя их, и провоцируют появление механической желтухи.

Желчнокаменная болезнь чаще всего встречается у мужчин в возрасте от 40 до 75 лет и представляет большую опасность ввиду осложнений, обусловленных оперативным вмешательством.

Кофе защищает желчный пузырь от образования камней, что крайне важно для лиц, склонных к данной патологии.

12. Является богатым источником антиоксидантов

Последние научные эксперименты демонстрируют, что многие люди получают основной объём антиоксидантов употребляя именно кофе, а не овощи и фрукты.

Например, испанские учёные утверждают, что человек, регулярно пьющий кофе, получает 16% витамина Е и более 22% витамина С. Схожие результаты показали труды норвежских экспертов.

Антиоксиданты крайне важны для слаженной работы всего организма. Они регулируют обмен веществ, улучшают трофику всех тканей, предотвращают преждевременное старение и разрушение клеток, а также ряд злокачественных заболеваний.

Кофе – крайне ценный источник антиоксидантов, которые важны для полноценного обмена веществ, предупреждения рака и замедления старения.

13. Замедляет синтез мочевой кислоты

Длительное время считалось, что кофе задерживает мочевую кислоту в организме, что повышает вероятность развития подагры (тяжёлого поражения суставного аппарата) и мочекаменной болезни.

Однако последние исследования демонстрируют, что напиток, наоборот, ускоряет выведение мочевой кислоты и замедляет ее образование.

Фармакологическое действие обеспечивается за счёт ингибирования фермента – ксантиноксидазы, который отвечает за «перевод» ксантина в мочевую кислоту и её последующее накопление в организме.

Избыток мочевой кислоты способствует раннему развитию гипертонической болезни, подагры, мочекаменной болезни и сахарного диабета II типа. Следовательно, кофе является неспецифическим методом профилактики описанных отклонений.

Итальянские учёные отмечают, что в 89% случаев гипертоническая болезнь сопровождается повышением концентрации мочевой кислоты в плазме крови. При уменьшении содержания данного метаболита наблюдается снижение артериального давления.

Кофе блокирует ключевой фермент, отвечающий за образование мочевой кислоты, которая приводит к множеству серьёзных (и даже смертельно опасных) заболеваний: подагра, гипертоническая болезнь, сахарный диабет II типа, мочекаменная болезнь.

14. Увеличивает продолжительность жизни

Кофе, как описано выше, является средством профилактики множества заболеваний, занимающих лидирующие позиции по частоте смертности во всём мире (гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, сахарный диабет II типа, злокачественные новообразования и т.п.).

Предотвращение данных заболеваний не только улучшает качество жизни, но и снижает общую смертность в популяции.

Зарубежные исследователи установили, что при систематическом употреблении кофе снижается риск смертности на 20% — у мужчин и на 26% — у женщин.

Также напиток улучшает клиническое течение описанных выше заболеваний, улучшая прогноз. Например, приём бодрящего напитка на фоне сахарного диабета 2 связан с более низким (на 30%) риском смерти.

Последние исследования демонстрируют, что любители кофе живут значительно дольше.

Дневная норма

«Среднестатистической» безопасной дозой (в пересчёте на кофеин) считается 400 миллиграмм кофеина в сутки, что соответствует 6 чайным ложкам растворимого кофе или 4 чайным ложкам натурального зернового (молотого) кофе. Это около 4 чашек в день.

Для беременных женщин и лиц, злоупотребляющих курением, рекомендуемая дневная доза равна 200 миллиграмм кофеина (3 чайные ложки растворимого или 2 чайные ложки натурального зернового кофе; 2 чашки готового напитка).

Всемирная Организация Здравоохранеия (ВОЗ) рекомендует употреблять 3-4 чашки кофе в сутки, при условии, что другие продукты с кофеином (шоколад, чай и т.п.) полностью исключены из рациона.

Важно учитывать, что существенно навредить организму злоупотреблением кофе сложно, так как смертельная доза составляет примерно 200 чашек за сутки.

Максимальная суточная доза кофе – 4 чашки, для курящих и беременных – 2 чашки.

Противопоказания и вред

Как было указано выше, кофе – уникальный напиток, который обладает многими лечебными свойствами.

Однако, при наличии противопоказаний или при чрезмерном употреблении возможно появление нежелательных эффектов (отдельные реакции встречаются даже при «стандартных» дозировках):

  1. Повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Работники Университета Вагенингена (Нидерланды) зафиксировали повышение концентрации гомоцистеина при злоупотреблении кофе. Гомоцистеин негативно отражается на общей сердечно-сосудистой заболеваемости.
  2. Нарушение сна и общее беспокойство. Избыточное употребление кофе приводит к развитию неврозов, провоцирует приступы панических атак. Также характерно изменение ритмичности фаз сна, что проявляется в поверхностном сне, быстром просыпании от воздействия слабых раздражителей. Не стоит пить кофеиносодержащие напитки вечером или на ночь, лучше принимать их по утрам, но после еды (завтрака), а не натощак.
  3. Появление привыкания и зависимости. При регулярном употреблении кофе снижается выраженность его воздействия на центральную нервную систему, что заставляет человека принимать всё больше и больше напитка для получения аналогичного эффекта. Примечательно, что воздержание от продукта в течение недели полностью нивелирует данное свойство. Возможно развитие зависимости от кофе. Описаны случаи появления абстинентного синдрома, который проявляется раздражительностью, головными болями, общим истощением, туманом в глазах и другими расстройствами. Ряд американских учёных даже рекомендуют рассматривать данное состояние в качестве отдельного заболевания в психиатрии.
  4. Повышение риска инфаркта. Данное обстоятельство касается только нефильтрованного кофе, при употреблении которого отмечается отрицательное изменение липидного профиля (рост общего холестерина, триацилглицеридов и маркёров воспаления), приводящего к атеросклеротическому поражению коронарных сосудов, питающих сердечную мышцу и развитию инфаркта миокарда. О том, какой вид кофе полезнее, читайте в отдельном материале.

К счастью, влияние большинства вредных свойств кофе можно исключить при разумном подходе к употреблению. При наличии серьёзных патологий со стороны печени, сердца и сосудов, а также органов зрения следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Воздействие кофе на организм человека также имеет множество особенностей, которые необходимо учитывать:

  1. Никотин ускоряет метаболизм кофе. По мнению ученых, при курении метаболизм кофеина в организме ускоряется на 30-50%, что повышает значимость биологических эффектов напитка.
  2. Кофеин вреден для лиц с некоторыми генетическими дефектами. Кофеин, в норме, метаболизируется в печени с помощью фермента цитохром Р450 1А У отдельных людей наблюдается генетически обусловленный дефект данного фермента, в результате чего усвоение и выведение кофеина повышается в 4-6 раз. Употребление 5 чашек кофе на фоне описанного состояния, повышает риск развития инфаркта миокарда на 60%, а также способствует появлению гипертонической болезни и сахарного диабета II типа.
  3. Несовместим с оральными контрацептивами. При приёме подобных средств наблюдается угнетением фермента цитохром Р450 1А2, что увеличивает время воздействия кофе на организм. Этот эффект доказан.
  4. Несовместим с флувоксамином. Антидепрессант, аналогично оральным контрацептивам, угнетает активность цитохром Р450 1А2. На фоне совместного приёма отмечается повышение полувыведения кофеина в 11 раз (до 56 часов).
  5. Дефицит железа снижает активность ксантиноксидазы. Кофе тоже уменьшает работу данного фермента, что может привести к опасному уменьшению содержания мочевой кислоты в крови.
  6. Кофеин способствует повышению внутриглазного давления. Следовательно, напиток категорически противопоказан больным глаукомой. Эффект доказан.
  7. Кофеин накапливается при тяжёлых дегенеративных заболеваниях печени (клинически выраженный цирроз). При подъёме таких показателей, как АЛТ и АСТ в биохимическом анализе крови более чем в 2 раза кофе противопоказан. Этот эффект тоже доказан.

Не рекомендуется употреблять кофе при следующих состояниях:

  1. Любые расстройства сна.
  2. Нестабильная артериальная гипертензия и гипертоническая болезнь III стадии. При данных состояниях даже незначительный рост артериального давления (1-2 мм.рт.ст.) может стать фатальным.
  3. Глаукома.
  4. Заболевания печени со снижением ее функциональной активности.
  5. Приём оральных контрацептивов.
  6. Железодефицитная анемия (подтверждённая лабораторным путём).
  7. Беременность и период грудного вскармливания.
  8. Курение (доза кофе должна быть снижена минимум в 2 раза).
  9. Расстройства со стороны психической сферы (истерический невроз, обсессивно-компульсивный синдром и т.п.).

Кофе оказывает многогранное воздействие на организм. К употреблению необходимо относиться грамотно, чтобы избежать развития нежелательных и достаточно опасных эффектов.

Как правильно принимать?

Следует соблюдать ряд рекомендаций, чтобы наслаждаться кофе без вреда для здоровья:

  1. Употреблять в чистом виде. Добавление молока или сахара негативно отражается на полезном воздействии. При невозможности отказаться от «сладкого» следует отдавать предпочтение натуральным заменителям сахара (стевия).
  2. Использовать только фильтрованный напиток. Нефильтрованный кофе повышает риск развития атеросклероза и инфаркта миокарда.
  3. Принимать в первой половине дня. Кофе – природный стимулятор любых биологических систем, он способствует устранению усталости, повышению бодрости и физической активности. Употребление напитка позже, чем за 2-4 часа до сна, может привести к различным расстройствам сна.
  4. Акцент на качество. Используйте только натуральный кофе в зернах. Также необходимо отдавать предпочтение органическому кофе, который выращивается без использования пестицидов и химикатов. Последние обладают множеством негативных эффектов: от интоксикации до стимуляции злокачественного перерождения клеток. К сожалению, большинство распространённых и дешёвых брендов применяют химические добавки для ускорения выращивания зёрен и повышения урожайности.
  5. Соблюдение нормы. Как уже было сказано, 4 чашки в день – критически важная черта, преступать через которую нельзя.
  6. Добавление корицы. Корица – ароматная и вкусная приправа, являющаяся подходящей добавкой. Она обладает гиполипидемическим и гипохолестеринемическим действием.
  7. Добавление какао. Какао-бобы богаты антиоксидантами, снижающими риск развития сердечно-сосудистых патологий.
  8. Использование бумажного фильтра. Заваренный кофе может содержать особое вещество – дитерпен, который повышает уровень общего холестерина, а также липопротеинов низкой плотности в крови. При прохождении кофе через бумажный фильтр, данный компонент практически полностью задерживается.

Кофе можно сделать еще немного полезнее. Для этого нужно лишь соблюдать ряд простых рекомендаций.

Заключение

Таким образом, кофе является уникальным напитком, обладающим большим набором полезных качеств. Он улучшает здоровье сердечно-сосудистой, эндокринной, центральной нервной, опорно-двигательной и прочих систем организма, а также предупреждает развитие злокачественных новообразований.

При учёте возможных побочных эффектов и противопоказаний, напиток может считаться полностью безопасным для здорового человека. Рекомендуется употреблять в чистом виде без использования любых добавок (за исключением корицы и какао) и без сахара. При наличии сомнений относительно безопасности рекомендуется проконсультироваться с врачом.

13 Польза кофе для здоровья, основанная на научных данных

Кофе может помочь людям меньше чувствовать усталость и повысить уровень энергии (1, 2).

Это потому, что он содержит стимулятор под названием кофеин - наиболее часто употребляемое психоактивное вещество в мире (3).

После того, как вы выпьете кофе, кофеин попадает в кровоток. Оттуда он попадает в ваш мозг (4).

В головном мозге кофеин блокирует тормозящий нейротрансмиттер аденозин.

Когда это происходит, количество других нейротрансмиттеров, таких как норадреналин и дофамин, увеличивается, что приводит к усиленному возбуждению нейронов (5, 6).

Многие контролируемые исследования на людях показывают, что кофе улучшает различные аспекты функции мозга, включая память, настроение, бдительность, уровень энергии, время реакции и общую психическую функцию (7, 8, 9).

Резюме Кофеин блокирует тормозящий нейротрансмиттер в вашем мозгу, что вызывает стимулирующий эффект. Это улучшает уровень энергии, настроение и различные аспекты функции мозга.
.

Влияние кофе на мозг человека

Из всех интригующих тем, обсуждаемых под солнцем, ни один из них не превосходит неправильно понятые преимущества / недостатки кофе для здоровья, вызывающие дурную славу и споры. Оба в равной мере. В то время как некоторые критики критикуют этот всемирно известный напиток за его предполагаемые вредные недостатки, такие как ацидоз, высокое кровяное давление, бессонница и т. Д., Приверженцы кофе неуклонно демонстрируют миру многочисленные преимущества для здоровья, связанные с кофе. Но это не относится к делу.Недавно сканирование мозга показало, что кофеин может иметь большее влияние на ваш мозг, чем просто улучшение кратковременной памяти или увеличение концентрации.

Для начала, действительно нет никаких сомнений в том, что кофеин в кофе (в некоторой степени, то есть) является профилактическим фактором в предотвращении нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Во всяком случае, по словам ведущего невролога из Института неврологии и медицины - доктора Дэвида Эльменхорста - недавнее исследование показывает, что умеренное употребление кофе (3-5 чашек в день) в среднем возрасте значительно задерживает начало деменции в годы заката.

Во-вторых, исследование 2010 года подтверждает теорию о том, что регулярное потребление кофе полезно для человеческого мозга, подчеркивая тот факт, что употребление 2–3 чашек кофе каждый день снижает риск MCI (легкого когнитивного нарушения). Те из нас, кто хорошо разбирается в медицинских кругах, знают, что MCI является одним из основных предшественников опасной для жизни болезни Альцгеймера и деменции. Короче говоря, исследование с участием 1445 человек подчеркнуло, что люди, которые не пили или редко пили кофе, имели более высокий риск развития нервно-связанных заболеваний, чем те, для кого кофе действительно был «чашкой чая».А недавно (в 2014 году, если быть точным) новый журнал поддержал идею о том, что кофе обладает некоторыми тонкими нейропротективными свойствами - хотя это все еще дальнейшее исследование.

Что ж, не будем спешить с выводами. У всего хорошего есть темная сторона, и даже кофе здесь не исключение. Но негативное воздействие кофе на психику, похоже, варьируется от одного человека к другому. Есть те из нас, кто внезапно становится нервным, раздражительным и тревожным после первой чашки кофе. Кроме того, есть те из нас, кто пытается использовать его для повышения уровня выносливости за пределы их естественных пределов, работая поздно ночью или в тренажерном зале.Все эти физические наблюдения доказывают только одно - кофе действительно может нарушить внутренние часы организма и вызвать нежелательные эмоции.

Это наблюдение приобретает еще больший смысл, если учесть тот факт, что кофеин считается самым употребляемым психоактивным наркотиком в мире. И кофе содержит его тонны - конечно, не буквально. Не говоря уже о том, что кофеин искажает естественный режим сна, вызывает бессонницу и у некоторых людей сильно влияет на их продуктивность, особенно если они уже подсели на него и пытаются бросить.

Заключительная записка

Итак, в конце концов, остается вопрос, стоят ли краткосрочные психические недостатки кофе долгосрочных плюсов? Да, вы можете предотвратить деменцию в более поздние годы, но подвергаете себя ненужной возможной зависимости от кофеина (в то же время), добавляя кофе в качестве дополнения к каждому вашему регулярному приему пищи? Что ж, оставим это на ваше усмотрение!

.

Это ваше голодное тело на кофе - LIFE Apps

Кофе прерывает мой голодание? Это один из вопросов, который мы чаще всего получаем от наших читателей и пользователей LIFE Fasting Tracker. Самый простой ответ - наверное, нет. Фактически, кофе может усилить многие физиологические эффекты голодания.

Но поскольку все мы здесь изучаем, отслеживаем и измеряем влияние нашего образа жизни и вмешательств, таких как прерывистое голодание, на наш организм и наше здоровье, давайте глубже погрузимся в эту историю о кофе и голодании.Потому что настоящий ответ на вопрос « Кофе прерывает мой пост? », как всегда, сложнее, чем да или нет!

Есть вопросы о кофе и голодании, которые мы здесь не рассмотрели? Мы будем отвечать на ваши вопросы в прямом эфире в Facebook Messenger с 10:00 до 13:00 по центральному времени США в среду, 22 мая. Щелкните здесь , чтобы предварительно зарегистрироваться на нашем Coffee AMA и получить уведомление, когда оно начнется!

Будет ли кофе прерывать пост? Возможно нет! Вы даже можете добавить в кофе немного сливок или масла во время голодания, но избегайте сахара.Кредит изображения: Эль Хьюз.

Кофе и пост - общая картина

При умеренном употреблении черный кофе не должен мешать голоданию. Другими словами, выпив кофе, вы не выйдете из состояния кетоза или сжигания жира. Обычно это верно, если вы здоровый человек, у которого не был диагностирован диабет и который быстро усваивает кофе (есть варианты генов, которые вызывают медленное выведение кофе из организма). Тем не менее, есть некоторые разногласия по поводу того, как кофе влияет на голодание другими способами.

Кофе, для начала, содержит много различных соединений, не только кофеин. На самом деле было обнаружено, что растительные соединения в кофе усиливают аутофагию, стадию рециклирования клеток при прерывистом голодании! Узнайте больше о кофе и аутофагии у блогера LIFEApps Зака. . Антиоксиданты в кофе также могут помочь уменьшить воспаление и резистентность к инсулину, если их употреблять с течением времени.

Кофеин в кофе может временно повысить уровень гормонов стресса, таких как кортизол и адреналин.Это, в свою очередь, может повысить уровень глюкозы в крови, сигнализируя печени о создании новых молекул глюкозы из белков и жирных кислот. Гормоны стресса также могут временно блокировать усвоение глюкозы мышцами (хотя упражнения могут помочь). Доза имеет значение для этих эффектов. Было обнаружено, что употребление двух чашек черного кофе за 10 минут удваивает уровень адреналина в плазме. Тем не менее, инфузии адреналина у людей, которые приводят к тому, что уровни в плазме крови в 3-5 раз превышают нормальные, наблюдаются только при небольших изменениях уровня глюкозы в крови натощак (~ 5 мг / дл).

В целом, умеренное потребление кофе вряд ли повысит уровень сахара в крови натощак настолько, чтобы снизить или замедлить производство кетоновых тел или кетоз. Вам не придется беспокоиться о том, что черный кофе нарушит голодание, особенно если вы ограничите потребление до утра и не пьете кофе постоянно на протяжении всего поста. Наибольшее беспокойство вызывают люди с диабетом или преддиабетом, потребляющие большое количество кофе (или других напитков с кофеином) во время приема пищи с высоким содержанием углеводов.В этом случае блокирующий эффект кофеина на поглощение глюкозы может вызвать повышенную гипергликемию (высокий уровень сахара в крови).

Если вы обеспокоены, вы можете попробовать пить кофе без кофеина или кофе с низким содержанием кофеина (попробуйте более темную обжарку) во время голодания. Для людей, участвующих в клинических исследованиях прерывистого голодания, доктор Кортни Петерсон рекомендует выпить одну чашку кофе или меньше во время голодания, чтобы быть в безопасности.

«Степень, в которой умеренное или обычное потребление кофеина влияет на циркулирующую глюкозу или реакцию на инсулин, минимальна у здоровых людей», - говорит д-р.Имоджен Р. Коу, декан-основатель факультета естественных наук Университета Райерсона и исследователь, изучающий переносчики нуклеозидов. «Фактически, потребление кофеина может до некоторой степени коррелировать с лучшими ответами на глюкозу у здоровых людей».

Кофе и голодание - подробные сведения

Если вы приветствуете нюансы, вам предстоит изучить обширную и сложную систему физиологических, клеточных сигналов и метаболических реакций на потребление кофе. Ниже мы выделили некоторые из них.

Хотите еду на вынос? Кликните сюда!

Некоторые метаболические процессы и сигнальные пути активируются или усиливаются в присутствии кофе или кофеина, тогда как другие блокируются или уменьшаются. Чтобы усложнить задачу, эти эффекты варьируются от человека к человеку, а также от ткани к ткани, от типа клеток к типу клеток.

Кофеин и другие соединения в кофе оказывают одно действие на клетки мозга, а другое - полностью на иммунные клетки, например, даже при действии на одни и те же рецепторы или клеточные сигнальные мишени.Отчасти это связано с тем, что кофеин является неселективным антагонистом или блокатором активности аденозиновых рецепторов. Рецепторы аденозина чрезвычайно распространены - они обнаруживаются в клетках по всему человеческому телу. Они выполняют множество функций, которые различаются в зависимости от типа клеток, играя роль в биологических процессах, таких как разнообразный сердечный ритм и кровообращение, липолиз (расщепление жиров), почечный кровоток, иммунная функция, регуляция сна, ангиогенез, воспаление и нейродегенеративные расстройства.

«Можно подсчитать, что ежедневное потребление трех-четырех обычных чашек кофе приводит примерно к 50% занятости рецепторов A1 и A2A в течение нескольких часов.”- Аденозиновые рецепторы как лекарственные мишени

Кофеин неизбирательно блокирует своего кузена аденозина от активации всех четырех различных типов аденозиновых рецепторов, известных как A1, A2A, A2B и A3. Блокируя эти рецепторы, кофеин может, по крайней мере, временно, оказывать широкое воздействие на весь организм. Многие из этих эффектов являются полезными, например, защита клеток мозга, от смерти и травм, синаптическая пластичность, (рост новых связей между клетками мозга), уменьшение воспаления , снижение инсулинорезистентности , расширение дыхательных путей и пониженная активация иммунных тучных клеток , что помогает уменьшить симптомы аллергии и астмы.

Однако некоторые эффекты блокирования рецепторов аденозина кофеином менее идеальны в контексте голодания. Блокируя аденозиновые рецепторы, кофеин может увеличить секрецию инсулина и уменьшить рост и дифференцировку костных и иммунных стволовых клеток. Было показано, что длительное голодание и диета, имитирующая голодание, омолаживают иммунную систему на животных моделях путем активации обновления иммунных стволовых клеток. Вопрос о том, может ли кофеин повлиять на эти преимущества голодания, остается предметом обсуждения. Что мы действительно знаем, так это то, что для достижения такого эффекта, вероятно, потребуются большие и длительные дозы кофеина или крепкого кофе в течение всего периода голодания.

Аденозиновый рецептор A1 в клеточной мембране. Кофеин может связываться с рецептором, но не активирует его нормальный внутренний сигнальный каскад.

Узнайте больше о влиянии кофе на ваше голодное тело ниже!

+/- Сигнализация инсулина

Кофе и кофеин имеют довольно сложные отношения с инсулином в нашем организме. Привычное умеренное употребление кофе на самом деле связано с повышенной чувствительностью к инсулину и снижением риска диабета 2 типа.Но в острых и высоких дозах кофеин может снизить чувствительность к инсулину , а повысить уровень инсулина в плазме на . Этот эффект противоречит идеальной цели регулярного прерывистого голодания, заключающейся в снижении уровня инсулина и связанной с ним активности mTOR («педаль газа» клеточного роста и «педаль тормоза» аутофагии).

Повышающий уровень инсулина эффект кофеина с большей вероятностью проявится у людей, уже подверженных риску развития диабета, а также у людей, потребляющих более высокие дозы кофеина / кофе, чем они привыкли.Например, серия рандомизированных контролируемых исследований на здоровых людях показала, что чрезмерное употребление кофе (эквивалент 13 обычных чашек кофе в день после нескольких недель полного воздержания от кофе!) Значительно повышает уровень инсулина. Однако более умеренное потребление 5-8 чашек кофе или 870 мг кофеина в день лишь незначительно повысило уровень инсулина в плазме.

Так что, если вы беспокоитесь о том, что кофе повысит уровень инсулина и нарушит преимущества голодания с точки зрения снижения инсулина и активности mTOR - просто пейте умеренно! Несколько чашек черного кофе утром подойдет.

Несколько чашек черного кофе не нарушат ваш пост и не сильно повысят уровень сахара в крови, но вы, возможно, не захотите прерывать голодание, употребляя кофе и продукты с высоким содержанием сахара, из-за риска гипергликемии. Изображение предоставлено: Сара Суинтон.

+/- Глюкоза

Кофе также может влиять на уровень глюкозы, хотя это усложняется, потому что кофеин может оказывать другое влияние на уровень глюкозы, чем другие соединения, присутствующие в кофе, включая полифенолы кофе.

Острое потребление кофеина в больших количествах может немного повысить уровень сахара в крови натощак, но, что более важно, повысить уровень сахара в крови после еды.Это больше риска для людей, у которых уже есть проблемы с контролем сахара в крови, включая людей с диабетом 2 типа. Например, 1,5-AG или GlyoMark является маркером гликемического контроля, который снижается при остром потреблении кофе у людей с диабетом 2 типа.

«Острый эффект кофеина - это усиление реакции глюкозы и инсулина на углеводную нагрузку; большое количество кофеина во время еды может усилить гиперглиемию у пациентов с диабетом 2 типа ». - Lane et al., 2012

Однако другие исследования показали, что полифенолы или антиоксидантные соединения растительного происхождения в кофе могут снизить пиковый уровень глюкозы после еды на у здоровых людей.Так что, если вам действительно нужен кофеин «чистой энергии» во время голодания, кофе может быть одним из лучших способов получить его благодаря полезным для здоровья свойствам хлорогеновых кислот и других антиоксидантов в кофе.

«[C] потребление полифенолов улучшает постпрандиальную гипергликемию и функцию эндотелия сосудов, что связано с повышенным уровнем GLP-1 [глюкагоноподобный пептид-1, который стимулирует секрецию инсулина и снижает уровень сахара в крови] и снижает окислительный стресс у здоровых людей. ” - Jokura et al., 2015

В целом, вам, вероятно, не стоит беспокоиться о том, что кофе значительно повлияет на ваш уровень сахара в крови, если вы в остальном здоровый человек, пьющий умеренное количество кофе (до 5 чашек в день). В частности, полифенолы, содержащиеся в кофе, могут со временем фактически улучшить вашу гликемическую реакцию на пищу, что имитирует прерывистое голодание.

Во время голодания можно пить кофе! Просто наслаждайтесь в умеренных количествах.

+ лагерь

Кофеин и другие соединения в кофе, включая теофиллин, кофеиноподобное соединение, могут влиять на уровни циклического АМФ (цАМФ) в клетках.цАМФ является важным посредником, который может активировать многие другие белки, включая протеинкиназу А (PKA). Кофе может повышать уровень цАМФ через аденозиновые рецепторы, которые активируют цАМФ, а также ингибируя фосфодиэстеразы (ФДЭ), которые обычно разрушают цАМФ.

Было обнаружено, что за счет повышения уровня цАМФ теофиллин расширяет дыхательные пути и уменьшает воспаление у пациентов с астмой. Было также обнаружено, что кофеин снижает уровни провоспалительных цитокинов, включая фактор некроза опухоли TNF-α, в крови человека через путь цАМФ / PKA.

+ PKA Сигнализация

Повышая уровень цАМФ и блокируя аденозиновые рецепторы, кофеин и другие соединения в кофе также могут активировать PKA или протеинкиназу A. PKA - это семейство ферментов, которые оказывают большое влияние на организм и его метаболические функции. PKA помогает регулировать биологические процессы, такие как выработка и метаболизм глюкозы, метаболизм липидов, сокращение и расслабление сердечной мышцы и даже активность нервных клеток и активация системы вознаграждения мозга.

Как всегда, PKA может оказывать как положительное воздействие на организм, так и менее благоприятное в контексте прерывистого голодания.

С другой стороны, активированная кофе сигнализация PKA замедляет снижение когнитивных функций, увеличивает рабочую память и снижает как риск, так и симптомы болезни Альцгеймера, среди других нейродегенеративных заболеваний. Всего 1-3 чашки кофе в день могут вызвать концентрацию кофеина в плазме, которая предотвращает образование амилоидных бляшек в головном мозге модели болезни Альцгеймера на животных.Доза 4-6 чашек кофе в день (400-600 мг) имеет терапевтический потенциал при болезни Альцгеймера и снижает риск диабета 2 типа, болезни Паркинсона и цирроза печени. К счастью, не было доказано, что такое потребление кофе оказывает негативное влияние на сердце. Это может быть связано с другими антиоксидантными и противовоспалительными растительными соединениями, содержащимися в кофе; кофеин, употребляемый не в виде кофе (например, энергетические напитки и т. д.), может повысить кровяное давление.

Кофеин повышает уровень цАМФ и активирует PKA, что, в свою очередь, снижает активность RAF-1, фермента, участвующего в развитии рака, и активность провоспалительного пути NFkB.Путь NFkB увеличивает уровни воспаления, но также повышает уровень фермента, который помогает вырабатывать бета-амилоидный белок, который склеивает мозг, пораженный болезнью Альцгеймера. Кофеин также подавляет активность GSK-3, фермента, который помогает продуцировать белковые клубки болезни Альцгеймера, а также участвует в развитии диабета 2 типа, воспалений, рака и расстройств настроения. Наконец, другие растительные соединения в кофе обладают антиоксидантными свойствами и могут снижать уровень воспалительных цитокинов в головном мозге.

Исследования показывают, что хроническое воспаление может быть вызвано скоплением глиальных клеток, которые обычно предназначены для защиты мозга от мусора. Один тип глиальных клеток, микроглия, поглощает и уничтожает отходы и токсины в здоровом мозге. При болезни Альцгеймера микроглия не может удалять отходы, мусор и белковые скопления, включая бета-амилоидные бляшки. Фото: Национальный институт старения, NIH.

Но повышенная активность ПКА также может иметь нежелательные побочные эффекты в тканях, отличных от мозга, в том числе в костях и иммунной системе.Вероятно, благодаря активности цАМФ и ПКА кофе может подавлять иммунную систему. Это хорошо для некоторых людей с гиперактивной иммунной системой, но потенциально отрицательно в условиях, когда вы хотите, чтобы ваше тело вырабатывало много новых антител и иммунных клеток.

Хорошая новость заключается в том, что одна чашка вряд ли увеличит активность PKA в целом по всему телу - для этого, вероятно, потребуются системные уровни кофеина, поддерживаемые в течение определенного периода времени. Однако разные люди усваивают кофе по-разному, а это означает, что количество продолжительного приема кофе, необходимого для активации PKA, зависит от человека.Например, беременные женщины усваивают кофе медленнее; кофеину может потребоваться в два раза больше времени, чтобы покинуть их организм, чем до беременности. У некоторых людей также есть генетическая предрасположенность к медленному усвоению кофе - отчет 23andMe действительно может дать вам представление о вашей способности усваивать кофе быстро или медленно! (Если вы чувствуете себя возбужденным после небольшого количества кофе, вы можете проверить, есть ли у вас вариант гена метаболизма кофе CP1A2).

Чтобы получить положительный эффект от передачи сигналов PKA без отрицательного иммуносупрессивного воздействия, вы можете просто уменьшить потребление кофеина, особенно во время длительного голодания.

- mTOR

В то время как кофеин может активировать mTOR через передачу сигналов PKA в некоторых клетках, кофе в целом имеет тенденцию ингибировать mTOR и усиливать аутофагию через пути цАМФ и AMPK. Фермент, чувствительный к питательным веществам, AMPK ингибирует mTOR и активирует аутофагию, процесс рециркуляции клеточных компонентов, в ответ на прерывистое голодание и различные растительные соединения, содержащиеся в кофе!

В исследованиях на культурах клеток и на моделях животных было показано, что кофе усиливает аутофагию в клетках печени, мышц и даже мозга! Узнайте больше о кофе и аутофагии здесь.

+ Циркадные часы, - Мелатонин

Все люди, практикующие прерывистое голодание, должны знать, что кофеин в кофе может сбросить наши суточные или циркадные биологические ритмы. Прерывистое голодание также влияет на наши циркадные ритмы, обычно положительно, если мы едим в соответствии с дневным светом и активными часами и голодаем дольше ночью. Но употребление кофе, особенно в конце дня, может задержать наши циркадные ритмы мелатонина на 40 минут или более в зависимости от дозы.Циклический AMP здесь тоже играет роль; повышение и понижение уровня цАМФ помогает нашим клеткам, так сказать, сохранять время. Предотвращая деградацию цАМФ, кофеин удлиняет период клеточных циркадных ритмов.

Другими словами, при воздействии кофеина наши клетки переживают своего рода смену часовых поясов, когда их дни становятся длиннее.

Таким образом, потребление кофеина в виде кофе может повлиять на наши циркадные ритмы и снизить выработку мелатонина, гормона сна. По этой причине лучше всего ограничить потребление кофе в начале дня, особенно если улучшение сна - одно из преимуществ, которые вы хотели бы извлечь из ежедневной практики прерывистого голодания.

Как голодание, так и кофе могут иметь положительное влияние на разнообразие пробиотических бактерий в нашем кишечнике!

+ Метаболизм кишечных микробов!

Исследователи недавно обнаружили, что потребление кофе повышает уровень полезных для здоровья соединений в организме, которые вырабатываются кишечными микробами, расщепляющими антиоксидантные растительные соединения в кофе! Кофе содержит полифенолы, соединения в форме кольца, которые поглощают ультрафиолет и другой свет и защищают организм от свободных радикалов.В природе много полифенолов, включая катехины в вине, чае, яблоках, винограде, чернике и т. Д .; изофлавоны, содержащиеся в соевых бобах; и хлорогеновая кислота, содержащаяся в кофе.

Кофе и его полифенолы могут способствовать росту и метаболической активности здоровых кишечных микробов, включая Bifidobacterium (может помочь предотвратить колоректальный рак и воспалительные заболевания кишечника) и Akkermansia (связанные с улучшением контроля сахара в крови и веса).

«[W] когда люди с избыточным весом или ожирением проходят терапию с ограничением калорийности, эффект улучшения инсулинорезистентности, как сообщается, более выражен у людей с более высоким содержанием Akkermansia в кишечнике.[…] Полифенолы, полученные из клюквы, также увеличивают количество Akkermansia , а также помогают подавлять ожирение, инсулинорезистентность и воспаление кишечника ». - Полезный микроб нового поколения: Akkermansia muciniphila

Влияние кофе на активность здоровых кишечных микробов может быть даже связано с его положительным влиянием на риск и симптомы нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

«После употребления полифенолы должны расщепляться кишечной микробиотой на небольшие молекулы, которые легко усваиваются организмом человека.Следовательно, чтобы получить достаточную пользу для здоровья и повысить биодоступность и активность полифенолов, вам нужна здоровая микробиота кишечника (Moco et al., 2012). Защитная роль других антиоксидантов и питательных веществ также может в некоторой степени зависеть от баланса кишечной микробиоты. Здоровая микробиота кишечника может повысить свою биологическую активность и использование и, таким образом, максимально реализовать свои защитные функции мозга и снизить риск БА ». - Hu et al., 2016

Еда на вынос

Поздравляю, вы только что узнали МНОГОЕ за короткое время о мельчайших подробностях того, как кофе влияет на человеческий организм и метаболизм!

Мы оставляем вам несколько выводов ниже, а также несколько вопросов, которые помогут вам решить, является ли кофе полезным дополнением к вашей практике голодания!

  • Умеренно ! Умеренное потребление кофе (до 3-5 обычных чашек в день) безопасно и не должно мешать голоданию.Пейте кофе с меньшим содержанием кофеина (более темная обжарка содержит меньше кофеина), если вас беспокоит его влияние на уровень глюкозы и инсулина.
  • Сахар резаный . У вас диагностировали диабет или предиабет? Спросите своего врача, как кофеин может повлиять на уровень сахара в крови. Обычно старайтесь избегать употребления больших доз кофе (несколько чашек) в сочетании с едой с высоким содержанием углеводов.
  • Кофе от аллергии! Вы страдаете астмой или хроническим воспалением? Кофе может облегчить симптомы! Наслаждайтесь умеренным кофе во время продолжительного голодания.
  • Иммунная проверка . У вас есть иммунное расстройство или вы беспокоитесь о функции вашей иммунной системы? Вы можете поговорить со своим врачом или отказаться от кофеина из-за его иммуносупрессивного воздействия.
  • Не звонить ночью . У вас проблемы со сном или вы практикуете ограниченное по времени питание, чтобы улучшить свой сон? Не употребляйте кофе и пейте его только по утрам.
  • Занимайтесь спортом и не злоупотребляйте кофе для здоровья костей .У вас диагностировали остеопороз или вас беспокоит риск? Если вы женщина в постменопаузе с низким уровнем эстрогена, вам может потребоваться сократить потребление кофеина, чтобы сохранить плотность костей. Если у вас есть опасения, поговорите об этом со своим врачом.
  • Скажи это со мной - Аутофагия ! Вы поститесь для аутофагии, ясности ума или для сохранения когнитивных функций с возрастом? Кофе действительно может усилить воздействие голодания в этой области! Наслаждайтесь несколькими чашками идеального черного кофе в день! Можно добавлять сливки или масло Little в кофе во время голодания, но избегайте сахара, подслащенных сливок или искусственных подсластителей, которые могут активировать инсулиновую сигнализацию и mTOR.
.

Целлюлит, осветление, омолаживание и многое другое

Обзор

Вы можете полагаться на утреннюю чашку кофе, чтобы повысить свою энергию и обмен веществ в повседневной жизни. Хотя кофе наиболее широко используется в качестве напитка, он также завоевывает репутацию альтернативного средства для ухода за кожей. Это благодаря его антиоксидантам, в том числе фенолам, которые помогают бороться со свободными радикалами, которые могут привести к повреждению кожи. Фактически, Американское химическое общество обнаружило, что кофе является самым популярным источником антиоксидантов в Соединенных Штатах - даже в большей степени, чем другие богатые антиоксидантами напитки, такие как чай и вино.

В то время как чашка кофе может обеспечить внутренние антиоксиданты, предполагаемые преимущества для кожи от кофе в первую очередь достигаются местно. Для этого нужно приготовить маску, скраб или пасту из свежей кофейной гущи и нанести их непосредственно на кожу.

Узнайте больше о том, как кофе может принести непосредственную пользу вашей коже, и действительно ли эти зерна оправдывают свою шумиху, когда речь идет о здоровье кожи.

Ниже приведены восемь предполагаемых преимуществ кофе для вашей кожи, а также рекомендуемые рецепты их использования.

1. Уменьшение целлюлита

Кофе помогает уменьшить проявления целлюлита на коже. Считается, что содержание кофеина в кофе является ключом к уменьшению целлюлита за счет расширения кровеносных сосудов под кожей и улучшения общего кровотока. В свою очередь, это может помочь уменьшить проявление целлюлита.

Считается, что этот метод ухода за кожей лучше всего использовать с помощью кофейного скраба, потому что отшелушивание также может разгладить кожу и обеспечить ровный вид.

Продолжайте читать, чтобы узнать, как приготовить кофейный скраб от целлюлита.

2. Успокаивающее действие

Хотя кофе известен своим стимулирующим действием на организм, при местном применении он может оказывать противоположный эффект. Это благодаря антиоксидантам в кофе.

3. Антивозрастные свойства

Нанесение кофе непосредственно на кожу может помочь уменьшить появление солнечных пятен, покраснений и тонких линий. Фактически, одно исследование обнаружило прямую корреляцию между употреблением кофе и уменьшением эффектов фотостарения.

4.Витамин B-3 от рака кожи

Кофе является богатым источником витамина B3 (ниацина) благодаря расщеплению ключевого соединения, называемого тригонеллином. Однако тригонеллин распадается на ниацин после обжарки кофейных зерен. По данным Фонда рака кожи, ниацин может быть полезным для предотвращения немеланомного рака кожи и, возможно, может предотвратить другие кожные новообразования.

5. Уменьшение воспаления

Противовоспалительное действие может быть связано с хлорогеновой кислотой (CGA), а также меланоидинами в кофе.CGA также связан с уменьшением гиперпигментации, которая может быть связана с воспалением.

6. Лечение акне

В случае раны или частых кожных инфекций регулярное употребление кофе может помочь в борьбе с болезнями, вызываемыми вредными бактериями. CGA в кофе обладают как противовоспалительными свойствами, так и антибактериальными свойствами . В сочетании с естественным отшелушиванием кофейной гущи все эти преимущества могут вместе бороться с прыщами.

7. Темные круги под глазами

По словам доктора космецевтики Беверли-Хиллз, кофе также помогает избавиться от стойких темных кругов под глазами.Это связано с тем, что кофеин, содержащийся в кофе, способствует расширению кровеносных сосудов, которые способствуют образованию темных кругов.

Чтобы использовать кофе для удаления темных кругов под глазами:

  • Смешайте по 1/2 чайной ложки кофейной гущи и оливкового масла. Добавьте пару капель воды, чтобы сделать небольшую пасту в руке.
  • Осторожно похлопайте под глазами, не теряя.
  • Оставьте смесь на пять-десять минут.
  • Смойте водой или аккуратно протрите маску мягкой тканью.Повторяйте столько раз, сколько необходимо.

8. Уход после загара

Те же антивозрастные свойства кофе можно использовать и для ухода за кожей после загара. Ключевым моментом здесь является создание успокаивающего лечения, которое понравится вашей загорелой коже, а не маска или скраб, как при других кожных заболеваниях.

Чтобы приготовить средство для ухода за кожей от солнечных ожогов на основе кофе:

  1. Сварить чашку свежего кофе. Затем разбавьте его холодной водой.
  2. Положите в воду мягкую ткань или бумажное полотенце для исследования и отожмите излишки.
  3. Осторожно промокните тканью пораженные участки кожи.
  4. Повторяйте несколько раз в день, пока покраснение и отек не исчезнут.

Есть много разных способов приготовить маску для лица из кофе в домашних условиях. Лучший способ - смешать кофейную гущу с некомедогенным ингредиентом (это означает, что он не забивает ваши поры). Вот один рецепт, который стоит попробовать:

  1. Смешайте в равных частях оливковое масло и кофейную гущу.
  2. Нанесите на лицо круговыми движениями.
  3. Оставьте маску на 15–60 минут.
  4. Смойте теплой водой. Повторяйте до трех раз в неделю.

Кофе - это многоцелевой продукт, который потенциально может предложить множество преимуществ по уходу за кожей. Тем не менее, рекомендуется проконсультироваться с дерматологом, если вы не видите желаемых результатов после нескольких недель лечения.

Обязательно проводите новое лечение кожи по крайней мере за несколько недель, прежде чем переходить к другому лечению, независимо от того, на основе кофе оно или нет.

.

Смотрите также