Полезные свойства кофе растворимого


польза или вред для здоровья

Растворимый кофе – один из самых популярных напитков. Однако в отношении этого продукта существует множество мифов – как о его вреде, так и о пользе. Поэтому свойства напитка стоит рассмотреть подробнее.

 

Как и из чего делают растворимый кофе

Вопреки распространенному заблуждению, растворимый кофе производят все-таки из натурального сырья, то есть из обжаренных зерен кофейного дерева. Существуют различные технологии его производства. Сырье либо подвергают вымораживающей сушке, либо применяют технологию сухого распыления. В результате получается растворимый порошок или гранулы. По вкусу этот напиток близок к натуральному кофе. Но при его производстве иногда специально уменьшают содержание кофеина, а иногда вводят его синтетический заменитель. Так что по химическому составу эти напитки друг от друга все-таки отличаются.

Виды

Существует три основных разновидности продукта:

  1. Кофе в виде порошка. При производстве этого вида обжаренные кофейные зерна сначала перемалываются до практически порошковой стадии, затем они попадают в специальную установку, где его практически заваривают, пропуская капли жидкости в условиях вакуума. После этого происходит мгновенное высушивание частиц кофе. Затем сырье превращается в порошок очень тонкого помола. Эта разновидность считается наиболее дешевой.
  2. Гранулированный кофе. Его производят из порошкообразного сырья, которое проходит повторное увлажнение паром. В результате отдельные мелкие частички слипаются в гранулы. Такая технология производства способствует более быстрому растворению кофе, однако его вкус и аромат ухудшаются, что не мешает гранулированной разновидности стоить дороже.
  3. Сублимированный кофе производится по другой технологии (она будет рассмотрена ниже). В итоге в нем сохраняются вкус и аромат исходного сырья. Это наиболее дорогая разновидность кофе.

Таким образом, между собой виды кофе отличаются не только ценой и вкусовыми характеристиками, но и технологией производства. Причем более высокая стоимость не всегда является аргументом в пользу выбора конкретного продукта.

Чем отличается молотый кофе от растворимого

По сути, это совершенно разные продукты, которые отличаются как технологией производства, так и ароматическими и вкусовыми характеристиками, что обусловлено разным содержанием кофеина и других веществ.

Основные технологии производства растворимого кофе были рассмотрены выше. С молотым кофе все совершенно иначе. Для его производства берут плоды кофейного дерева, обжаривают зерна и перемалывают их в специальном аппарате. Причем современное оборудование позволяет получать кофе разного помола – от мелкого до крупного. Больше никакой обработки сырье не проходит, что помогает сохранить первоначальный состав кофейных зерен, включая эфирные масла.

Вкус молотого кофе зависит от того, из какого сырья его произвели и как оно было обжарено. Около 70% от общего объема производства приходится на арабику. Остальное – это робуста, которая отличается более высоким содержанием кофеина.

Сырье для молотого кофе может иметь разную степень обжарки. Для приготовления эспрессо нужен кофе самой темной степени обжарки, которую называют итальянской. Затем в порядке убывания цвета идут французская, венская и скандинавская (самая светлая). Для растворимого кофе такого количества степеней обжарки исходного сырья не предусмотрено.

Чем отличается сублимированный кофе от растворимого

Сублимированный кофе – это продукт высоких технологий. Он сохраняет цвет и оттенок натурального, но проходит достаточно сложную обработку, которая позволяет получить из него растворимый напиток. Но он отличается от прочих видов технологией производства. Для его изготовления кофейные зерна с самого начала перемалывают буквально до состояния пыли, после чего это сырье, смешанное с водой, подвергают заморозке. После отделения от жидкости получаются своего рода кофейные плитки, которые снова измельчают. Кофе сохраняет свой вкус и аромат, при этом в него не добавляют кофеин, красители, ароматизаторы. Из всех упомянутых выше видов напитка этот вариант считается самым полезным – после молотого кофе, разумеется.

 

Какой кофе лучше: растворимый или молотый

У растворимого кофе есть только два преимущества – это быстрота его приготовления и более длительный срок хранения. Это обусловлено тем, что в процессе производства исходное сырье теряет свои эфирные масла, что увеличивает срок пригодности, но негативно отражается на вкусовых и ароматических характеристиках.

Многие считают, что основной недостаток растворимого кофе именно с этим и связан – с тем, что он значительно уступает молотому по вкусу. Однако на самом деле главный недостаток заключается в том, что производители стремятся устранить эту разницу и добавляют в продукт искусственные ароматизаторы и эфирные масла. Вкус даже самого лучшего порошкового или гранулированного кофе при этом все равно отличается от молотого, особенно если речь идет о дешевых сортах. В то же время многие химические компоненты как минимум нельзя назвать полезными. А людям с патологиями органов ЖКТ они могут даже навредить, поскольку стимулируют выработку желудочного сока, а при гастрите это значительно усугубляет течение заболевания.

Хотя растворимый кофе содержит меньше кофеина в процентном соотношении, все равно напиток часто горчит. Это объясняется тем, что для производства этого продукта отбирается заведомо менее качественное сырье, поскольку лучшие зерна будут продаваться в целом виде. Иногда производители используют буквально остатки от урожая, что нивелирует даже преимущества, полученные от самой дорогой технологии – сублимации. Кроме самого кофеина, практически все полезные компоненты из растворимого кофе удаляются еще на начальных стадиях производства.

Молотый кофе считается более полезным, поскольку он не содержит никаких химических добавок, и он в меньшей степени влияет на выделение желудочного сока, чем растворимый напиток. Однако не все так просто.

С другой стороны, качественный растворимый кофе содержит меньше кофеина, чем молотый – 60–80 мг в одной чашке, в то время как в традиционном в зависимости от характеристик сырья и способа приготовления содержится до 80–150 мг. Это важно для людей, чувствительных к кофеину.

Кроме того, натуральный молотый кофе содержит вещество кафестол. Оно подавляет те механизмы, которые регулируют уровень «плохого» холестерина в крови. Употребление молотого кофе, содержащего кафестол, повышает уровень холестерина в среднем на 8% у мужчин среднего возраста, на 10% у женщин, а у пожилых людей этот показатель даже может быть выше. Кафестол содержится в кофейных маслах. При производстве растворимого кофе эти масла удаляются, и кафестол в этом продукте содержится в незначительном количестве. Так что с этой точки зрения растворимый напиток даже полезнее.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность продукта невысока. Если говорить о напитке, приготовленном без сахара и молока, то в чашке растворимого кофе содержится всего 1 ккал.

Химический состав натурального кофе изучен не до конца. Известно, что в нем содержится более двух тысяч веществ, причем это не только углеводы, масла, органические кислоты, но и различные витамины, минералы и белки. Однако у растворимого кофе химический состав намного скромнее. Кофеина в нем содержится порядка 2,8%, углеводов – около 1,8%, а тригонеллина – 4,5%. Последнее вещество присутствует и в натуральном кофе. Этот алкалоид представляет собой одно из множества соединений, отвечающих за аромат напитка. Наконец, в растворимом кофе есть декстрин – порядка 5%, но его роль сводится только к тому, что он помогает лучше усваивать отдельные элементы.

Что касается полезных веществ, то в растворимом кофе, пусть и в меньшем количестве, содержатся фосфор и натрий, необходимые для нормальных обменных процессов, витамин РР, некоторые витамины группы В и антиоксиданты, замедляющие процессы старения. И даже порошкообразная разновидность продукта может содержать до 4% воды.

Читать состав напитка нужно очень внимательно, поскольку некоторые производители также используют для производства растворимого кофе угольную кислоту, синтетические заменители кофейных масел, красители и стабилизаторы.

Чем полезен растворимый кофе

Общая польза

Хотя растворимый кофе содержит меньше кофеина и других активных ингредиентов, они все-таки присутствуют в этом напитке, что влияет на его свойства:

  • улучшение концентрации;
  • усиление когнитивных способностей;
  • предотвращение развития клинической депрессии;
  • нормализация перистальтики кишечника.

Также были проведены исследования, что кофеин (даже искусственный, который иногда вводят в растворимый напиток) снижает массу тела. Ученые считают, что он стимулирует расход энергии, обменные процессы и подавляет аппетит.

Для женщин

Относительно недавно сразу в нескольких странах были проведены масштабные исследования, в которых были задействованы более 500 тысяч человек. В итоге были получены неожиданные результаты. Оказалось, что кофе (в том числе и растворимый) снижал риск развития онкологических заболеваний, но только у представительниц прекрасного пола. Если говорить о конкретных цифрах, то у тех дам, кто выпивает до трех чашек растворимого кофе в день, значительно снижается риск смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, этот напиток, в отличие от натурального кофе, в меньшей степени вымывает кальций. Поэтому женщинам в период менопаузы, когда возрастает риск развития остеопороза, рекомендуется пить именно растворимый напиток.

Для мужчин

Упомянутые выше исследования выявили также, что растворимый кофе положительно влияет на мужское здоровье. Однако интересно, что у представителей сильного пола кофеин в большей степени воздействует на процесс высвобождения окситоцина. Это так называемый гормон счастья, который вырабатывается гипоталамусом. Он не только регулирует энергетический метаболизм, но и снижает риск развития клинической депрессии. Так что у мужчин, регулярно употребляющих растворимый кофе, не просто уменьшался риск депрессии, но и в целом было зафиксировано меньше случаев сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных эмоциональным состоянием.

Также следует отметить, что мужчины, выпивающие до трех чашек кофе в день, меньше склонны к социальной агрессии, суицидам и разрушительным привычкам. Однако суточная норма кофеина не должна превышать при этом 400 мг в день, а с учетом того, что человек получает его с разными напитками и продуктами, увлекаться кофе не стоит.

При беременности

Исследования показали, что кофеин при беременности легко проникает через гематоплацентарный барьер и попадает в кровь плода. Все системы жизнеобеспечения эмбриона еще только развиваются, поэтому это вещество просто не может правильно усваиваться организмом. Есть теория, которая говорит, что это может привести к рождению ребенка со сниженным весом.

В то же время многие будущие мамы испытывают потребность в кофеине, без которого чувствуют слабость и упадок сил. В таком случае следует руководствоваться рекомендациями ВОЗ, согласно которым лучше употреблять растворимый кофе, который содержит меньше кофеина, чем натуральный. Максимальная доза этого вещества в таких случаях – 100 мг в день, то есть двух небольших чашек этого напитка будет более, чем достаточно, но при условии, что женщина откажется от других источников поступления кофеина (кока-колы, шоколада, черного и зеленого чая).

При грудном вскармливании

Пока ребенку не исполнится три месяца, кормящей маме придется полностью отказаться от кофе и других источников кофеина. Затем постепенно можно включить любимый напиток в свой рацион. Но при этом на регулярной основе его лучше не употреблять, только время от времени позволяя себе чашку растворимого кофе. И в любом случае нужно внимательно следить за тем, как на этот напиток реагирует малыш. Если ребенок становится капризным, проявляет нервозность, появляются высыпания на коже, от растворимого кофе придется отказаться. Лучше тогда заменить его цикорием.

Видео: можно ли употреблять кофе кормящей маме Развернуть

Для детей

Многие малыши тянутся к ароматному напитку. И если ребенок в возрасте 5–6 лет сделает несколько глотков растворимого кофе, ничего страшного не случится. Ведь этот напиток содержит меньше кофеина, чем натуральный кофе, и при этом приносит пользу – например, улучшает концентрацию и память, повышает физическую выносливость и скорость реакции. Доказано также, что растворимый кофе активизирует работу органов ЖКТ и даже может смягчать приступы аллергии.

Однако все эти преимущества могут быть нивелированы теми негативными последствиями, которые может иметь регулярное употребление кофе. В частности, он может выводить из организма кальций, который особенно важен в период роста. Еще этот напиток может негативно влиять на гормональный фон, поскольку у ребенка его эндокринная система еще работает нестабильно. У детей с повышенной чувствительностью к кофеину возникает возбудимость, раздражительность, могут быть истерики. Также кофе влияет на сердечный ритм.

Из-за такого неоднозначного воздействия на организм кофе не рекомендуется включать в рацион детей в возрасте до 14 лет. Даже младшим школьникам можно позволить не более пары глотков напитка. Но поскольку ребенок хочет вести себя так же, как взрослые, ему можно предложить напиток из цикория в качестве альтернативы.

При похудении

Сам по себе растворимый кофе является низкокалорийным напитком. При этом диетологи не возражают против включения его в рацион, но только без сахара и молока, что значительно ухудшает его вкусовые качества.

Наукой доказано, что употребление растворимого кофе активизирует работу поджелудочной железы. Это означает, что организм увеличивает выработку инсулина. Этот гормон важен не только для людей, страдающих сахарным диабетом. Он отвечает за накопление жирового запаса организма. Чем больше его вырабатывается и чем лучше он усваивается, тем меньше жира осядет в проблемных зонах.

Наконец, стоит отметить, что растворимый кофе обладает выраженным мочегонным эффектом. Это помогает выводить из организма лишнюю жидкость и снимать отечность, способствует избавлению от лишних килограммов. Кроме того, как уже было сказано выше, кофеин подавляет аппетит и активизирует обменные процессы.

И даже растворимый напиток содержит антиоксиданты, которые не только продлевают молодость организма, но и улучшают состояние сосудов. Однако основой диеты кофе быть не может. В день можно выпивать только 2–3 чашки напитка, чтобы поддерживать себя в форме. Чтобы уменьшить вес, нужно выпивать до 4 чашек, без сахара и молока.

 

Растворимый кофе с молоком: польза и вред

Относительно растворимого кофе с молоком у медиков нет однозначного мнения. С одной стороны, молоко снижает количество усваиваемого кофеина. Поэтому растворимый кофе с молоком могут пить люди, страдающие артериальной гипертензией – напиток не повысит давление. С другой стороны, молоко нивелирует сосудорасширяющее действие кофеина, так что люди с гипотонией как раз и не получат желаемого эффекта. Такой кофе не сможет взбодрить, наоборот, у некоторых людей он вызовет сонливость.

Особого вреда кофе с молоком не принесет. Но следует отметить, что он помешает похудению. В таком виде напиток будет даже несколько снижать скорость обменных процессов. Причем это касается и тех случаев, когда в него добавляют обезжиренное молоко, так как его польза – это, скорее, распространенное заблуждение, давно развеянное диетологами.

Растворимый кофе в медицине

В течение длительного времени официальная медицина не жаловала растворимый кофе, поскольку считалось, что в нем содержится больше кофеина, чем в натуральном. Затем было доказано, что этот показатель значительно ниже, и в целом кофеин в сочетании с другими веществами, содержащимися в этом напитке, приносит больше пользы, чем вреда.

При сахарном диабете

В последние годы было проведено несколько исследований относительно влияния кофе на сахарный диабет второго типа. Сначала ученые считали, что растворимый напиток не будет влиять на выработку инсулина так, как традиционный, поскольку содержит меньше кофеина. Но дальнейшие исследования показали, что на выработку и усвоение инсулина влияет весь комплекс веществ, содержащихся в кофе. И даже растворимый напиток, прошедший процесс декофеинизации (то есть из него убрали кофеин искусственно) снижает риск развития диабета более чем на 30% при условии, что человек будет выпивать ежедневно 4 чашки.

Важно: гликемический индекс растворимого кофе от 50 до 60 единиц.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При панкреатите

Поскольку вещества, содержащиеся в растворимом напитке, увеличивают активность поджелудочной железы, это может привести к обострению заболевания. Так что при панкреатите растворимый кофе ни под каким видом употреблять нельзя.

При гастрите

При гастрите с пониженной кислотностью кофе даже полезен тем, что способствует выработке желудочного сока. Но при другой форме заболевания, сопровождающейся повышенной кислотностью, он противопоказан по той же причине.

При подагре

Теоретически кофе не содержит пуринов, которые вызывают развитие этого заболевания. Однако многое зависит от того, как был произведен этот продукт. Некоторые производители, которые используют не вымораживание, а нагрев сырья до высоких температур, вынуждены в дальнейшем восстанавливать разрушенный кофеин. Для этого они используют его синтетический аналог, произведенный из ксантина и мочевой кислоты, что негативно влияет на обменные процессы и вызывает обострение подагры.

Растворимый кофе в косметологии

В связи с тем, что растворимый кофе содержит меньше полезных веществ, он реже используется в косметологии, чем молотый. Но зато он имеет более удобную для приготовления масок форму, так что иногда его применяют для домашних косметических продуктов.

Для лица

На основе растворимого кофе делают лифтинг-маску, подтягивающую кожу и корректирующую овал лица. Для этого понадобится 75 г растворимого напитка, 100 г сахара, 5 г порошка корицы, 50 г кокосового масла (оно продается в аптеках и парфюмерных магазинах). Масло нагревают на слабом огне, не доводя до кипения, затем добавляют другие компоненты и перемешивают деревянной лопаткой. Когда они полностью растворятся, состав остужают до приемлемой температуры и наносят на кожу лица и шеи легкими массажными движениями. Маску оставляют на 20 минут, затем смывают теплой водой.

Для волос

Для укрепления волос на 1 ч.л. растворимого кофе берут два сырых желтка, 2 ст.л. коньяка, 1 ч.л. касторового масла и 1 ст.л. горячей воды. Кофе заваривают водой, затем смешивают с остальными ингредиентами и наносят на влажные волосы на 15–20 минут, а затем смывают шампунем.

Вред и противопоказания

  1. Растворимый кофе при регулярном употреблении может ухудшать усвоение железа из продуктов питания. Поэтому этот напиток противопоказан при анемии.
  2. Употребление его в больших количествах приводит к истощению нервной системы. Дело в том, что в сочетании с теми веществами, что присутствуют в растворимой форме напитка, кофеин задерживается в организме не на 2–3 часа, а на втрое больший срок. Это значительно повышает возбудимость нервной системы. Кроме того, это может привести к развитию зависимости.
  3. Из-за воздействия кофе на выработку желудочного сока и на функционирование поджелудочной железы напиток противопоказан при воспалительных заболеваниях органов ЖКТ, включая панкреатит, гастрит, колит, язву и т.д.
  4. Растворимый кофе без кофеина содержит этилацетат и дихлорметан – в большом количестве они токсичны.

Как выбрать и хранить растворимый кофе

Покупать нужно только продукцию известных производителей, изучив предварительно состав и убедившись, что в нем нет синтетических компонентов. Целостность упаковки не должна быть нарушена.

Хранить растворимый кофе рекомендуется либо в банке из темного стекла, чтобы солнечный свет не запустил окислительные процессы, либо в жестяной емкости. Крышка в любом случае должна плотно закрываться, чтобы не выветривался аромат. Хранить емкость следует в сухом прохладном месте. И ни в коем случае нельзя набирать кофе влажной ложкой – особенно это касается порошковой формы, поскольку она собьется в плотные комочки.

Видео: как правильно выбрать растворимый кофе Развернуть

Как приготовить растворимый кофе

Процесс приготовления растворимого кофе крайне прост. Берут 1 ч.л. этого напитка и заливают стаканом кипятка, а затем размешивают. При желании напиток можно сделать более концентрированным, используя вдвое меньшее количество жидкости.

Как правильно пить растворимый кофе

Растворимый кофе следует готовить в соответствии с инструкциями производителя и пить в том количестве, в котором его рекомендует ВОЗ.

Сколько можно пить в день

Общая норма кофеина в день для взрослого человека составляет 400 мг, а для подростка – 100 мг. Но только из этого количества можно приготовить разный объем кофе. В общем виде можно сказать, что при соблюдении инструкции производителя подросткам в день можно выпивать 1–2 чашки кофе, а взрослым людям – 3–4.

Можно ли пить на ночь и натощак

Пить растворимый кофе на ночь врачи не советуют, поскольку он действует возбуждающе и может привести к проблемам со сном. Натощак же этот напиток не рекомендуется употреблять, так как он вызывает повышенную выработку желудочного сока.

Можно ли пить просроченный растворимый кофе

Даже растворимый напиток содержит жиры, которые после того, как истекает срок годности, окисляются. Так что особой опасности для организма он не представляет, но возможна соответствующая реакция со стороны пищеварительной системы – например, метеоризм или диарея. В целом просроченный растворимый кофе будет просто невкусным. Даже до истечения срока годности при условии неплотно закрытой крышки он теряет вкус и аромат. Что уж говорить о тех случаях, когда от момента изготовления прошло уже два года!

 

Лучшие сорта растворимого кофе

В отличие от натурального кофе, в данном случае потребитель далеко не всегда знает, какое сырье использовалось для производства напитка. И уж тем более неизвестно, какой сорт кофейных зерен пошел на его изготовление (или это был купаж, то есть смесь сортов).

Одной из лучших марок в этом сегменте считается Egoiste Noir, поскольку бренд использует технологию сушки вымораживанием, сохраняя натуральный вкус и аромат. Да и сырье изначально отбирается качественное. Еще один напиток, производимый по технологии сублимации, – это Carte Noire Classic, и бренд уверяет, что для него отбирают только лучшую арабику. Обе марки отличаются достаточно высокой ценой.

Из недорогих напитков качественный растворимый кофе методом сублимации производит Jacobs под маркой Millicano.

Как покрасить яйца растворимым кофе

Этим красителем можно пользоваться только для яиц с белой скорлупой. Вареное яйцо нужно подержать 10–15 минут в горячем напитке, чтобы оно приобрело пастельный коричневый оттенок. Чтобы цвет получился более насыщенным, яйца буквально варят в крепком растворимом кофе в течение 2–3 минут.

Интересные факты о кофе

  1. Изобретателем растворимого кофе стал японский химик Сатори Като. Но хотя он придумал технологию еще в 1899 году, она так и не стала массовой. Так что официально пальма первенства здесь принадлежит компании «Нестле», которая наладила массовый выпуск в 1930-е годы.
  2. Растворимый кофе может усиливать действие некоторых лекарственных средств, например, аспирина. Это обусловлено тем, что его употребление повышает кислотность желудка, таблетки растворяются быстрее и всасываются в полной мере.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото растворимого кофе

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Натуральный и растворимый кофе: полезные свойства и противопоказания

У каждого человека есть свой утренний ритуал, без которого он не может проснуться. Кому-то утром без мини зарядки кому-то отлично освежает контрастный душ. Однако большинство людей утверждает, что утро начинается с чашки кофе. Полезные свойства напитка неоднократно оспаривались учеными, но в итоге исследователи пришли к выводу, что он единственный в своем роде и уникальный. В нем содержится большое количество кофеина, тонизирующего организм.Несмотря на интенсивное воздействие на организм, напиток ему не вредит. Давайте узнаем больше о его истории, хороших и плохих свойствах. А также о том, как сварить кофе.

Немного истории

Кофе - старинный напиток, появление которого восходит к началу XVI века. Его родиной считается Эфиопия. Существует множество легенд, объясняющих, как люди пришли к идее заваривать кофейные зерна. Одна из них гласит: в один прекрасный день наблюдения пастух заметил, что листья кофейного дерева странно действуют на животных.Овцы и козы были наиболее активными после поедания этого растения.

Чтобы испытать чудесную силу листьев, пастырь собрал их и настоял на воде. Полученная жидкость была очень горькой и безвкусной, поэтому оставшееся после растений зерно мужчина бросил в огонь. Поджаренные семена издают соблазнительный аромат. Пастух обратил на это внимание и достал из костра семена, заварил их горячей водой и выпил напиток. Вкус ему понравился. Он также заметил, что выпив его, он стал намного более энергичным.Таким образом, стала очевидной польза от натурального кофе. И люди начали его использовать.

Рекомендуется

Почему происходит кристаллизация меда?

Рано или поздно натуральный мед любого сорта начинает кристаллизоваться, за исключением редких случаев. У каждой разновидности этот процесс происходит самостоятельно. Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, плотная масса рапса сорта h ...

Петух на палочке. Рецепт вкуснейшего угощения

Петух на палочке - рецепт из Советского Союза.Помните, как готовили карамель на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно смятую крышку от баночки со сметаной или бутылки с молоком большой ложкой с длинной ручкой над газовой плитой ...

Легкий и вкусный пирог с курицей и картошкой

Для приготовления тортов подходит для любого теста - дрожжевого, песочного, слоеного или свежего. Самый простой рецепт - это, наверное, пирог из сладкого картофеля, который идеально подходит для обеда или для сервировки гостей. Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать №..

Как приготовить кофе?

Чтобы достичь потребителей в той форме, которая нам известна, напиток проходит ряд производственных процессов:

  • Сбор кофейных ягод. Чтобы продукт не терял полезных свойств, их собирают вручную.
  • Очищающие зерна. Уберегите их от мякоти и других частей, которые не нужны для заваривания кофейного напитка.
  • Сушка. Обработанные зерна помещают в специальную сушилку, где они хранятся 20 дней.
  • Классификация. Блок деления разделяет мелкие и крупные зерна на отдельные пакеты.
  • Температуры. Существует четыре степени обжарки кофейных зерен, которые различаются в зависимости от цели, для которой они предназначены.

Чтобы приготовить напиток, нужно помелить кофе. Полезные свойства только что измельченного зерна проверены специалистами. Поэтому их измельчают непосредственно перед использованием.

Используйте органический кофе

Если говорить об органическом кофе, полезные свойства намного превышают вред, который может принести напиток.Отметим следующие преимущества продукта:

  1. Тонизирует и бодрит. Наверное, каждый из вас слышал о том, что кофейные зерна помогают проснуться. Это действительно так. Кофеин в напитке стимулирует нервную систему, поэтому легче просыпаться после сна. Кроме того, кофейные зерна помогают избавиться от сонливости, которую многие из нас испытывают в течение дня.
  2. Помогает повысить производительность. Если вам негде взять силы для благоустройства гор и решения проблем, выпейте чашку освежающего напитка: энергии у вас не хватит.
  3. Содержит много витаминов. Натуральный продукт - кладезь таких полезных минералов, как фосфор, железо, натрий и др.

Кофе, полезные свойства которого мы рассмотрели выше, не только вкусный, но и полезный напиток. Он благотворно влияет на организм, если при его употреблении соблюдать меру.

Растворимый кофе

В отличие от органического кофе растворимый продукт в «палочках» и банках не принесет никакой пользы. Скорее, это только ухудшит состояние.Вред растворимого кофе доказан врачами:

  1. Вызывает привыкание. Люди, которые употребляли напитки, говорят, что без них не прожить ни дня. Некоторые специалисты говорят, что кофе - это разновидность наркотика. Хотя он действует на организм менее мощно, но столь же вызывает привыкание.
  2. Содержит много консервантов. Доказано, что в растворимом кофе всего 15-20% натуральных зерен, а остальное - ароматизаторов и добавок. Они помогают сэкономить на производстве кофе, но не улучшают здоровье пьющих.
  3. Регулярное употребление кофе может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. В напитке содержится большое количество кофеина, что может привести к чрезмерной нагрузке на сердце.

Как видим, порча растворимого кофе может нанести вред вашему здоровью. Поэтому следует соблюдать дозировку, чтобы повальное увлечение таким напитком не привело к серьезным последствиям. Вы не знаете, сколько можно пить кофе в день? Сосредоточьтесь на 1-2 стандартных чашках в день.

Как выбрать кофейное зерно?

Если вы предпочитаете измельчать непосредственно перед приготовлением напитка, то, скорее всего, вам интересно, как выбрать кофейные зерна.В первую очередь обратите внимание на упаковку. Он должен быть прочным. Зерна не должны контактировать с воздухом и окружающей средой, иначе они потеряют вкус и запах.

Узнайте, где выращено растение. Отметим, что крепкий кофе производят в Эфиопии, Индии, Индонезии и Латинской Америке. Пакет должен быть прозрачным окном, чтобы вы могли видеть состояние бобов. На них не должно быть сколов. Желательно, чтобы они были твердыми. Обратите особое внимание на их цвет.Примечание: чем светлее кофе, тем он более кислый, чем темный, тем горький и крепкий.

Как приготовить напиток?

У многих возникает вопрос: «Как правильно сварить кофе?» Между тем, в этой процедуре нет ничего сложного. Для начала нужно помелить зерно через специальную машину. Затем нужно взять две чайные ложки молотого кофе и добавить сахар по вкусу. Залить 150 граммами воды и поставить на слабый огонь.

Старайтесь не допускать полного кипения напитка.Снимите его с огня, как только увидите, что на его поверхности образовались мелкие пузырьки. Через 5-7 минут ароматный напиток готов. Придется просто налить его в чашку и наслаждаться чудесным вкусом.

Противопоказания

К сожалению, пить этот напиток может каждый. У кофе есть ряд противопоказаний:

  • Бессонница. Кофе тонизирует и бодрит. Для бессонницы эти свойства ни к чему.
  • Непрерывное учащенное сердцебиение. Если вы заметили, что из-за любого, даже самого незначительного стресса у вас появляется одышка и небольшая тахикардия, откажитесь от кофе.Также нельзя употреблять напиток людям, перенесшим инфаркт миокарда.
  • Гипертония. Не все знают о способности кофе повышать давление. Но для гипертоников это крайне опасно, так как у них может ухудшиться настроение.
  • Период лактации. Врачи утверждают, что чрезмерное употребление кофейного напитка при кормлении ребенка грудью может навредить качеству молока вплоть до его потери.

При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных заболеваний или противопоказаний лучшим решением будет отказаться от ароматного напитка.

Отзывы кофе на

Наверняка мир не найдет человека, который не любил бы кофе. Отзывы об этом напитке вселяют сомнения в его пользе, вкусе и аромате. В народе говорят, что чашка кофе утром добавляет энергии и мгновенно пробуждает, даже если вы спали от силы 4-5 часов за ночь. Для многих выпивка - это единственный способ проснуться и быть продуктивным в течение рабочего дня. Итак, если вы хотите покорить вершину и достичь своих целей, начните свой день с чашки дымящегося кофе!

.

Растворимый кофе на работе? Ни за что!

По статистике, в наши дни в мире выпивается 2,5 миллиарда чашек кофе. Большинство этих чашек содержат растворимый кофе. Популярный напиток изобрел швейцарский химик Макс Моргенталлер. Он взял на себя эксперименты своего японского коллеги Сатори Като, который изобрел технологию производства порошкового чая. Дата рождения растворимого кофе - 24 июля 1938 года. Однако в то время ни эксперты, ни потребители не оценили вкус, аромат и удобство растворимого кофе.

В настоящее время существует множество компаний, производящих различные виды растворимого кофе. Вы можете варить кофе в порошке, гранулах, лиофилизированных, из пакетиков «3 в 1». Основное различие между ними - технология производства. Имейте в виду, что ни одна технология переработки кофейных зерен в растворимое вещество не обходится без термической обработки, которая убивает все полезные свойства кофе.

Существует несколько способов упаковки растворимого кофе.Контейнер может рассказать вам о качестве контента. Например, банки обычно содержат более дешевый кофе и могут даже сделать вкус кофе «металлическим». Качественный растворимый кофе, гранулированный и лиофилизированный, фасуется в стеклянные банки. Стекло считается более престижной упаковкой, способной сохранить аромат и вкус растворимого кофе.

Содержание кофейных зерен в растворимом кофе минимально. Как правило, это около 15% состава. Кроме того, качество этих зерен часто вызывает большие сомнения.Многие кофейные фабрики, специализирующиеся на «настоящих» кофейных зернах, передают «плохое» зерно производителям растворимого кофе. Хотя многие производители заявляют, что используют арабику для приготовления растворимого кофе, на самом деле они используют более дешевый сорт - робусту, поскольку использование арабики неэкономично. К тому же в этом сорт содержится намного больше кофеина.

Порошковый способ приготовления кофе самый дешевый. Сырой кофе очищается, обжаривается и измельчается на мелкие частицы размером 1,5-2 мм. Последний этап приготовления - охлаждение полученной порошковой массы.

Агломерированный растворимый кофе более известен как гранулированный. Основное отличие состоит в том, что молотый кофе взбивается паром на крошечные комочки. Сильное давление изменяет молекулярную структуру зерна и отрицательно сказывается на вкусе и цвете напитка.

И, наконец, сублимация. Проще говоря, это сушка замороженного продукта в вакууме. Этот способ самый дорогой. Якобы сохраняет первоначальные свойства натурального кофе. Тем не менее, кофе варится несколько часов, что убивает все его полезные свойства.

Конечно, кофе пьем, чтобы а) поднять настроение, б) насладиться вкусом. Что мы можем в итоге получить, если на долю зерен будет приходиться всего 15% состава? Только красители и искусственные ароматизаторы. Выбирайте качественный растворимый кофе, чтобы меньше вредить организму.

Настоящий кофе нельзя сравнивать с растворимым. Кофеин - это зерновой напиток, который покидает организм через несколько часов. Та же доза кофеина, которая содержится в растворимом кофе, высвобождается примерно через 10 часов, тогда как бодрящий эффект напитка длится всего два-три часа.Регулярное употребление растворимого кофе может легко привести к передозировке кофеина, которая нанесет вред вашему здоровью.

Многие считают, что растворимый кофе без кофеина менее вреден. Однако это мнение является фундаментальной ошибкой. Этот продукт способствует отложению камней в почках.

Кофе сам по себе является мощным стимулятором желудочного сока, а растворимый кофе содержит кислоту. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудка, нельзя пить кофе натощак. По крайней мере, его следует смешать с молоком.Также не рекомендуется злоупотреблять растворимым кофе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Врачи советуют женщинам воздерживаться от растворимого кофе. Содержащиеся в нем консерванты негативно влияют на обмен веществ, вызывая появление целлюлита.

Запах растворимого кофе, который так часто подчеркивают производители в своих рекламных кампаниях, - пожалуй, единственное полезное свойство растворимого напитка.

Растворимый кофе, конечно же, имеет свои преимущества. Однако, по мнению ученых и врачей, они ориентированы исключительно на удобство: этот кофе удобно хранить, и он быстро заваривается.В сегодняшнем беспокойном образе жизни решающим фактором является простота приготовления, но не стоит забывать о своем здоровье.

Сейчас многие компании производят молотые кофейные зерна, которые можно сварить в чашке. Он не растворится, сохранит свои полезные свойства, не навредит вашему здоровью.

Ученые единодушны в одном: если на рабочем месте есть выбор между чаем и растворимым кофе, выбирайте чай.

Слета Марина
Medpulse

Читать оригинал на русском языке

.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Кофе - это растение ( Coffea ) и название напитка, который производится из этого растения. Кофейное растение - это куст или дерево, которое может вырасти до десяти метров (около 32 футов) в высоту, но обычно его срезают короче. Изначально кофейные растения росли в Африке, а теперь растут также в Южной Америке, Центральной Америке и Юго-Восточной Азии. Они являются важной культурой для экономики многих стран. Первым брендом кофе, который был коммерчески продан населению, был Nes Café в 1879 году.Напиток готовится из семян кофейного растения, называемого кофейными зернами. Кофе обычно подается горячим и является популярным напитком во многих странах. Кофе содержит химическое вещество под названием кофеин, мягкое лекарство, которое не дает людям уснуть.

Чтобы приготовить напиток из кофейных зерен, они должны быть сначала специально подготовлены путем сушки, а затем обжарки. Бобы сушат через короткое время после сбора. Это сохраняет их и делает их готовыми к упаковке или жарке. Прежде чем из зерен приготовить напиток, их нужно обжарить или перемолоть (измельчить на мелкие кусочки в кофемолке).Когда молотый кофе помещается в кипящую воду, аромат и темно-коричневый цвет зерен переходит в воду. Приготовление кофе называется завариванием кофе. Есть несколько различных способов приготовления кофе.

Есть два основных типа кофейных растений. Coffea Arabica , самый распространенный. Большая часть кофе в мире производится из зерен арабики, [1] и Coffea Robusta , которые легче выращивать в местах, где арабика не растет.

Робуста дешевле и содержит больше кофеина, чем арабика [2] , и она используется во многих коммерческих кофейных продуктах. Но на вкус робуста горькая и кислая, поэтому люди пьют ее только вместе с другими продуктами. Робуста лучшего качества содержится в некоторых смесях эспрессо.

В прошлом люди давали названия новым сортам кофе арабика из того порта, из которого они пришли. Два самых старых сорта кофе Арабика - это «Мокко» и «Ява». Сегодня имена более конкретны. Они говорят нам страну, регион, а иногда даже недвижимость, откуда они приехали.

Кофе в зернах перед обжаркой Кофе в зернах после обжарки

Старение [изменить | изменить источник]

Некоторые сорта кофе вкуснее, если зерна "выдержанные". Это означает, что после сбора бобы сушат, а затем хранят от трех до восьми лет. Эта «выдержка» придает кофе менее кислый вкус. [3] Выдержанный кофе часто смешивают или «смешивают» с другим незрелым кофе.

Обжарка [изменить | изменить источник]

«Обжарка» - один из важных этапов превращения кофейных зерен в кофе.Когда кофейное зерно обжаривается, оно становится почти в два раза больше и меняет цвет с зеленого на желтый и коричневый.

Продолжительность обжарки кофейных зерен меняет вкус кофе. Некоторые виды кофе, такие как мокко и ява, обжариваются недолго. По вкусу легко понять, откуда кофе. Когда кофе обжаривается долгое время, труднее отличить разные сорта. Зеленые кофейные зерна можно купить и обжарить дома в духовке.

Шлифовка [изменить | изменить источник]

Прежде чем из кофе приготовится напиток, его «перемалывают» в небольшой кофемолке, называемой «кофемолкой».Кофейная мельница измельчает зерна на очень мелкие кусочки. Кофе превращают в напиток несколькими способами. Для некоторых способов приготовления кофе, таких как «эспрессо», лучше всего измельчать кофе в мелкий порошок, но для других типов приготовления кофе, таких как «фильтрованный кофе», кофе готовится крупными кусками, чтобы предотвратить его прохождение. фильтр. Кофе тонкого помола делает вкус крепче.

Пивоварение [изменить | изменить источник]

Кофе превращается в напиток, помещая кофе в кипящую воду.Это называется «заваривание» кофе. Есть много способов сварить кофе. Четыре из самых популярных:

  • Кипячение: кофе и вода помещаются в кастрюлю наверху плиты и вместе медленно кипятятся. Такой способ приготовления кофе использовался сотни лет. Именно так кофе обычно делают на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Турции и Греции. [4]
  • Давление: Кипящая вода пропускается через молотый кофе машиной.Этот тип кофе называется эспрессо, а машина называется «эспрессо-машина» или «кофейная система». Эспрессо-машины часто встречаются в кафе и ресторанах. Эспрессо - очень крепкий кофе, который можно использовать для приготовления других кофейных напитков. [5]
  • Гравитация: Фильтрованный кофе готовится под действием силы тяжести, потому что кипящая вода падает из машины на кофе. Кофейная гуща удерживается в бумажном или металлическом «фильтре», через который вода может течь, а маленькие кусочки кофе - нет.Вода становится цветной и ароматной, когда она течет через кофе в кофейник. [6]
  • Вымачивание: кипяток выливают на кофе и оставляют на некоторое время, пока вода не приобретет цвет и вкус. Это часто делается в кафе, которое представляет собой высокий стакан или кофейник, внутри которого есть специальный фильтр, который можно опустить, когда кофе будет готов, чтобы человек не пил кофейную гущу. Другой способ замачивания кофе - положить кофейную гущу в небольшой пакет, подходящего размера для приготовления одной чашки кофе.Пакет помещают в чашку и заливают водой. Затем пакет удаляется. [7]
Густой турецкий кофе, приготовленный в специальной медной посуде Кофе можно пить с едой Часто декорируют кофе «Flat white».
  • Черный кофе - кофе без молока.
  • Белый кофе - это кофе с молоком.
  • Café au lait - кофе с большим количеством горячего молока. Часто бывает сладко.
  • Espresso - очень крепкий кофе.В Австралии его часто называют «коротким черным».
  • Капучино - эспрессо со взбитой молочной пеной (молоко, смешанное с воздухом). Хороший капучино должен быть из крепкого кофе. Когда вспененное молоко будет аккуратно налито в кофейную чашку, она должна быть белой сверху и иметь кольцо более темного кофе по краям. Иногда сверху капучино посыпают какао.
  • Латте готовится как капучино, но с добавлением молока и очень тонким слоем пены.
  • «Flat white» - это двойной эспрессо, в котором молочная микропена добавляется в пенку (эмульсия масел в кофейных зернах в сочетании с горячей водой, которая плавает) на двойном эспрессо.
  • Americano - эспрессо с большим количеством горячей воды.
  • Ирландский кофе - это кофе с виски и сливками сверху.
  • Холодный кофе - эспрессо в высоком стакане с колотым льдом, холодным молоком и мороженым.
  • Кофе по-вьетнамски (Cafe Sua Da) - это фильтрованный кофе, налитый в стакан со льдом со сладкой сгущенкой (густое молоко, из которого удалена вода).
  • Frappé имеет несколько значений.Это смесь растворимого кофе, молока, сахара и пены. Еще один из напитков - купажированный замороженный кофе. И последний - это молочный коктейль, густой молочный коктейль.

«Растворимый кофе» - это очень быстрый способ приготовить чашку кофе для питья. Он производится на заводе и продается в банках или пакетах. Сначала из молотого кофе и кипятка готовят крепкий кофе. Затем кофейная гуща отфильтровывается. Жидкий кофе сушат, пока не останется ничего, кроме гранул (маленьких хрустящих кусочков) или мелкого порошка.Затем его помещают в банки или пакеты. Как только ложка «растворимого кофе» добавляется в кипящую воду, он растворяется в воде, и кофе можно пить. Вкус может сильно отличаться от свежего кофе. Частично причина разного вкуса в том, что кофейные зерна Robusta обычно используются для приготовления растворимого кофе. Кофе в зернах робуста стоит не столько, сколько арабика .

Больше всего кофе покупают Соединенные Штаты; На очереди Германия. Люди в Финляндии пьют больше всего кофе на каждого человека.В Канаде, США и Европе некоторые рестораны продают в основном кофе; их называют «кафе» или «кофейни». В кафе часто продают еду, но еда в разных странах разная.

В некоторых странах, например, в северной Европе, люди любят устраивать кофейные вечеринки. На этих вечеринках люди пьют кофе и пирожные.

Во многих странах люди пьют кофе на работе; в США и Англии, например, его пьют по утрам.В других странах, например, в Мексике, люди пьют его по вечерам, чтобы не уснуть.

Кофе содержит наркотический кофеин. Кофеин - это мягкий стимулятор, который помогает людям бодрствовать. Кофеин, как и многие лекарства, может вызывать привыкание и проблемы со здоровьем. [8]

В некоторых исследованиях изучалась опасность кофе для здоровья. В феврале 2003 года в Дании было проведено исследование 18 478 женщин, чтобы выяснить, влияет ли кофе на беременность и роды. Было обнаружено, что если женщина выпивала от четырех до семи чашек кофе в день, это не сильно влияло на количество младенцев, родившихся мертвыми (мертворожденными).Но женщины в исследовании, которые выпивали восемь или более чашек кофе в день, имели в три раза больше шансов иметь мертворожденного ребенка. [9] [10]

По этой и другим причинам некоторые люди вместо этого пьют заменители кофе или кофе без кофеина.

BMJ цитирует исследование, в котором сделан вывод о пользе для здоровья употребления до четырех чашек кофе в день. Однако пить кофе не рекомендуется беременным женщинам и женщинам, у которых есть риск перелома костей.Согласно BMJ, не все согласны с этими выводами [11]

  1. «Ботанические аспекты». Международная организация кофе. Проверено 19 июля 2007.
  2. Рейнольдс, Ричард. «Реабилитация Робусты». Coffee Geek. Проверено 31 июля 2007.
  3. ↑ «Выдержка кофе». Кольцо Прибой . Проверено 11 декабря 2007 года.
  4. Укерс, Уильям Харрисон (1 января 1993 г.). Все о кофе . Gale Research; 2-е изд.п. 725. ISBN 978-0810340923 .
  5. Ротштейн, Скотт. «Техника пивоварения». Проверено 19 июля 2007.
  6. Леви, Джоэл (ноябрь 2002 г.). Действительно полезно: истоки повседневных вещей . Книги Светлячка. п. 1948. ISBN 978-1552976227 .
  7. Дэвидс, Кеннет (1991). Кофе: Руководство по покупке, приготовлению и использованию . 101 Производство. п. 128. ISBN 978-1564265005 .
  8. Джеймс, Дж. Э. (сентябрь 1983 г.).«Кофеин: краткое изложение некоторых известных и предполагаемых вредных эффектов привычного употребления». Британский журнал наркологии . 78 (3): 251–8. PMID 6354232.
  9. «Двойной риск мертворождения у больших любителей кофе», Daily Telegraph. 21 февраля 2003 г.
  10. «Потребление кофе матерями во время беременности и мертворождения, а также младенческой смерти на первом году жизни: проспективное исследование, Британский медицинский журнал». 22 февраля 2003 г.
  11. ↑ https: // www.bmj.com/company/newsroom/moderate-coffee-drinking-more-likely-to-benefit-health-than-to-harm-it-say-experts/
.

калорий в растворимом кофе (из порошка) и пищевая ценность

База данных продуктов и счетчик калорий Источник: Общий

Пищевая ценность

Размер порции 1 кружка (8 жидких унций)

Сумма на порцию

калорий

5

% дневных значений *

Всего жиров

0 г

0%

Насыщенные жиры

0.004 г

0%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

0,004 г

Мононенасыщенные жиры

0 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

5 мг

0%

Всего углеводов

0,9 г

0%

Пищевые волокна

0 г

0%

Сахар

0 г

Белок

0.26 г

Витамин D

Кальций

7 мг

1%

Утюг

0,1 мг

1%

Калий

76 мг

2%

Витамин А

0 мкг

0%

Витамин C

0 мг

0%

Примечание:
Включает: из лиофилизированной; кофе, приготовленный из растворимого порошка, NS как обычный или без кофеина

RDI *

(5 калорий)

Распределение калорий:

Углеводы (78%)

Жиры (0%)

Белки (22%)
* На основе РСНП в 2000 калорий
Фото
Сводка о питании:

калорий

5

жир

0 г

Углеводы

0.9 г

Белок

0,26 г

В 1 кружке растворимого кофе (приготовленного из порошка) содержится 5 калорий .
Распределение калорий: 0% жира , 78% углеводов, 22% белка.
Обычные размеры порции:
Похожие типы кофе:
См. Также:


Другая недавно популярная еда:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

.

Смотрите также