Полезные свойства кокоса свежего


калорийность, полезные свойства, польза и вред

Покрытый твердой оболочкой снаружи, внутри которой находится прозрачное нежное молочко и белоснежная мякоть, кокос для многих жителей нашей страны остается загадочным плодом. Не всем известно то, какими полезными свойствами обладает этот заморский «орех», по каким причинам молочко или мякоть экзотического лакомства следует включать в свой рацион.

Свое название плод получил от португальского слова coco, которое в переводе на русский означает обезьяна. Это обусловлено наличием на кокосе трех пятнышек, которые делают его похожим на обезьянью мордочку. Произрастает плод на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Бразилии, откуда и экспортируется в нашу страну.

Что собой представляет кокос?

Многие относят кокос к орехам. Это ошибочно. Плод представляет собой костянку, масса которой достигает 2.5 килограммов. Он является единственным представителем рода Cocos, принадлежащего семейству Пальмовые. Внутренняя часть плода с тремя порами (пятнышками) называется эндокарпом, а внешняя (наружная) оболочка — экзокарпом.

С внутренней стороны скорлупы находится эндосперм, а также имеющая ценный уникальный состав мякоть белого цвета. Изначально совершенно прозрачный жидкий эндосперм содержит несколько капель масла, а затем из воды в результате созревания превращается в эмульсию молочного оттенка — кокосовое молоко. Когда плод полностью дозревает, молоко приобретает густую консистенцию и твердеет.

Какими свойствами обладает кокос?

Дерево отличает то, что оно растет на морском побережье. Растение комфортно чувствует себя вблизи морской воды, но не испытывает в ней потребности. Имея неглубокие корни, оно получает все необходимую влагу для развития и роста из почвы, которая обильна орошена на морском побережье.

Соленая вода не приносит никакого вреда кожуре. Если плод упадет в море, он останется абсолютно невредимым. Когда его выбросит на берег, он станет посадочным материалом, из которого вырастет кокосовое дерево.

Какие вещества содержатся в кокосе?

Мякоть плода богата следующими ценными компонентами:

  • антиоксидантами;
  • аминокислотами;
  • витамины групп C, E и B;
  • натуральными маслами;
  • клетчаткой.

В ней заключено много калия, марганца, фосфора, кальция, йода, цинка, магния. Есть в мякоти и некоторое количество сахарозы, фруктозы и глюкозы.

ПРОБУЮ ДЕШЕВЫЙ КОКОС за 77р и ДОРОГОЙ за 187р В ЧЕМ РАЗНИЦА? / ДЕШЕВО VS ДОРОГО


Watch this video on YouTube

Калорийность и питательная ценность

Мякоть кокоса в 100 гр. содержит примерно 360 ккал. Калорийность кокосовой воды практически нулевая (на 100 гр. – 16,7 ккал).

Содержание питательных веществ в 100 граммах кокоса:

  • белки — 3,33 г;
  • углеводы — 15,23 г;
  • жиры — 33,49 г.

В молоке соотношение питательных веществ несколько иное:

  • белки — 4 г;
  • углеводы — 6 г;
  • жиры — 27 г.

Полезные и вредные качества кокоса

Экзотический плод показан к употреблению:

  • при урологических патологиях и заболеваниях нервной системы;
  • тем, кто соблюдает вегетарианскую диету;
  • страдающим от нарушения гормонального фона при дисфункции щитовидной железы;
  • людям с ослабленным иммунитетом, а также имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • при ухудшении зрения и глазных болезнях, сахарном диабете второго типа, метаболическом синдроме;
  • тем, кто имеет заболевания суставов.

Полезные насыщенные жиры, входящие в состав кокоса, стабилизируют уровень холестерина. Это снижает риск развития атеросклероза. Кроме того, плод не дает разрастаться опухолям.

И молоко, и мякоть обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами. Эта особенность позволяет использовать плоды кокоса против аллергических и угревых высыпаний на коже.

Клетчатка, присутствующая в экзотическом плоде, стимулирует и нормализует функцию кишечника. Употребление кокосовых мякоти и масла позволяет снизить привыкание организма к антибиотикам. Капли, помогающие при ушных болях, делают из мякоти.

Есть ли противопоказания к употреблению кокосов?

Плод не приносит никакого вреда, но у некоторых людей способен вызвать индивидуальную непереносимость. Тем, кто склонен к аллергиям, пробуя кокос в первый раз, следует соблюдать осторожность.

Касательно того, сколько можно съедать кокосов, здесь тоже есть свои нюансы. Людям, быстро набирающим вес, а также страдающим от расстройств желудка, увлекаться экзотическим лакомством не рекомендуется.

Где используют кокосы?

Хлопья, мякоть и в свежем и в сушеном виде, применяют в кулинарии. Блюда с ними, при условии регулярного употребления, нормализуют обменные процессы. Они позволяют получить хороший энергетический заряд, но без лишнего жира.

Стружку кокоса тоже добавляют в пищу. Она обладает противовирусным и антигрибковым воздействием, хорошо укрепляет иммунную систему, выводит шлаки из кишечника. Она кладется в выпечку, закуски, салаты, пудинги и каши. Из кокосового молока готовят различные соусы, десерты, сладости, напитки и супы.

Кулинария — не единственная область, где используют кокос. Из волокон, которыми покрыт плод снаружи, делают прочные канаты и веревки, а также щетки, ковры и другие предметы бытового обихода, производят разнообразные строительные материалы. Скорлупа кокоса идет на изготовление посуды, игрушек, сувениров, музыкальных инструментов.

Польза кокосового молока

Ценно и для внутреннего приема, и для наружного использования. Раствор из кокосового молока и глюкозы вводят внутримышечно тем, кто страдает от обезвоживания, чтобы поддержать жидкость в организме на нужном уровне.

Молочко является прекрасным тонизирующим и освежающим кожу средством. Оно возвращает стареющей и вялой дерме упругость, применяется при лечении аллергических и угревых высыпаний. Воспаленные участки после применения молочка успокаивается и подсушивается.

Использование кокосового масла в косметологии

Из сушеной мякоти плода получают ценное косметическое масло, которое нашло широкое распространение в ритуалах красоты. Оно одинаково полезно и для кожи, и для волос. Обладает заживляющим любые ожоги эффектом, в том числе и полеченных от длительного воздействия солнца.

Особенно масло кокоса полезно для сухой кожи с покрасневшими и треснувшими участками. Насыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, обеспечивают быстрое впитывание, увлажнение и бархатистость кожи. Секущиеся и тусклые, они обретают блестящий и здоровый вид.

Польза кокосового масла для желудка

Масло из мякоти кокоса является диетическим. Оно содержит лауриновую кислоту, которая ограждает кишечник от воздействия бактерицидных, вирусных, патогенных и грибковых микроорганизмов, а также от дрожжей. Благодаря каприновой кислоте, усиливаются защитные функции от микробов. Масло легко переваривается, не оказывает нагрузки на печень, нормализует кишечную флору.

Что такое кокосовая вода и какими свойствами она обладает?

Вода присутствует лишь в недозрелых плодах, разительно отличается от молока, которое образуется на стадии смешивании воды и мякоти, по вкусовым качествам и обладает практически нулевой калорийностью. Сладко-кислая и прохладная, она не имеет в составе вредных жиров.

Присутствующие в кокосовой воде вещества наделают продукт свойствами, близкими к физиологическому раствору. Она проявляет следующие полезные качества:

  • прекрасно утоляет жажду;
  • восстанавливает водный баланс организма;
  • устраняет инфекции в мочевом пузыре.

Максимальной ценностью обладает свежий плод, но возможность приобрести такой есть не всегда. Все полезные свойства кокосовой воды сохраняются в процессе пастеризации, проходящей без применения каких-либо опасных добавок и примесей.

Подведение итогов

Кокос представляет собой невероятно полезный плод. Он обладает ценностью не только для здоровья, но и для внешнего облика человека. Конечно, в отличие от привычных плодов, получается постоянно употреблять его в пищу есть не всегда, но если такая возможность существует, то упускать этот шанс не рекомендуется. Это касается и продуктов, получаемых из мякоти этого экзотического «ореха».

5 Польза кокоса для здоровья и питания

Кокос в хлопьях или стружке добавляет приятный аромат к пикантным блюдам. Его мясная текстура и вкус хорошо сочетаются с карри, тушеной рыбой, блюдами из риса или даже с креветками в панировке.

Имейте в виду, что некоторые бренды содержат добавленный сахар, который может не понадобиться для пикантных блюд. Обязательно проверьте этикетку ингредиента.

Измельченный кокос отлично подходит для выпечки и добавляет нотку естественной сладости и влажности печенью, кексам и быстрому хлебу.

Посыпка сырого кокоса придает овсянке текстуру и тропический аромат. Добавленный в пудинг или йогурт, он также является восхитительным бустером калорий для тех, кто хочет набрать вес.

Кокосовая мука используется в выпечке как заменитель пшеничной муки. В нем нет глютена и орехов, и он популярен среди тех, кто считает углеводы.

Поскольку мука не содержит зерна, она также хороша для тех, кто соблюдает палеодиету, которая не позволяет использовать зерновые продукты, такие как обычная пшеничная мука.

Однако кокосовую муку лучше всего использовать в рецептах, которые были протестированы, поскольку она не поднимается, как пшеничная мука, и впитывает больше жидкости, чем другие виды муки.

Кроме того, кокосовое масло - это восхитительный термостойкий жир, который можно использовать в выпечке, тушении или жарении.

Резюме Кокос универсален на кухне и подходит как для сладких, так и для соленых блюд. Это отличный выбор для тех, кто придерживается диеты с низким содержанием углеводов, палео, без глютена или без орехов.
.

100 видов кокоса | HubPages

100 случаев использования кокоса ?! Как я могу перечислить это без дублирования слов, которые я скажу, чтобы обмануть, и установить использование до сотни. Мой учитель был сумасшедшим (действительно), когда мне и моим одноклассникам было дано задание перечислить сто видов использования кокоса. Действительно, мы сошли с ума после того, как сдали домашнее задание. Мы молоды и думаем только о том, чтобы поиграть после уроков. Итак, этот вызов преследовал меня (не в самом страшном смысле) какое-то время, потому что я могу перечислить только десять главных фактов о кокосовой мании на тропических Филиппинах, таких как наша.Напомню, что написал:

1) кокосовое молоко для приготовления , добавляя его в качестве жидкого ингредиента при приготовлении сушеных листьев габи или таро (деликатес в регионе Бикол, Филиппины, иногда известный нам как «экспресс Бикол», если в него были добавлены огненно-красные перцы лабуйо, так жарко)

2) кокосовая шелуха в качестве средства для полировки полов , распространена в начальных классах на Филиппинах. Нас назначили уборщицами в определенные дни (с понедельника по пятницу), и мы обычно полировали пол кокосовой шелухой.

3) скорлупа кокосовых орехов в качестве топлива , часто используется сельскими жителями, у которых не было электричества или сжиженного нефтяного газа в качестве источника топлива. Даже сегодня, когда у нас закончился газ или сжиженный нефтяной газ, я все еще использую скорлупу кокосовых орехов в качестве топлива.

4) Молодое кокосовое мясо для закусок , «буко» или молодой кокос с сочным, мягким белым и мясистым мясом часто является любимой закуской в ​​баррио или даже в городе, здесь, в Маниле. Это стоит 50 центов в долларовом эквиваленте, если вам случится совершить поездку по Филиппинам.Попробуйте, я не шучу, это здоровая закуска. Если у вас ИМП (инфекция мочевыводящих путей), вы можете выпить прохладную свежую кокосовую воду для немедленного облегчения.

5) кокосовое молоко для спа или кондиционер для волос , обычно используется сельскими жителями в баррио, особенно теми девушками, у которых длинные пряди волос. После того, как вы выдавите сок лайма или лимона, он придаст волосам сияющий вид и свежий запах. Ваши волосы никогда не будут выглядеть сухими.

6) кокосовые листья для кровельных материалов , все еще используются фермерами, которые не могут позволить себе дорогие кровельные материалы.

7) кокосовая древесина для пиломатериалов , более доступна, чем другие пиломатериалы.

8) кокосовых ребер для метел , до сих пор используются в сельской местности, особенно для подметальных машин в городе. В каждом доме есть два или три набора кокосовых веников для чистки гноя.

9) Молодое кокосовое мясо для конфет (букайо в термине бикол или филиппинский термин), похоже на пирог на вкус.

10) Созревшее кокосовое мясо для копры, используемое для производства растительного масла , доступно по цене и не содержит холестерина.Вы можете приготовить домашнее кокосовое масло, просто дав ему закипеть в воке или сковороде, пока жидкая часть не станет прозрачной.

Бонус : сердце кокоса (сладкая мягкая часть кокосовой древесины в верхней части с молодыми листьями) в качестве яства (как в «ubod ng niyog»), как молодой артишок.

.

Композиция | Справочник по кокосу

Состав кокоса зависит от нескольких факторов, таких как возраст и разновидность. В этой главе дается описание химического состава кокосового ореха, который ляжет в основу понимания химических процессов в следующих главах.

Части кокоса

Кокос, известный в науке как cocos nucifera , представляет собой волокнистый плод костянки (рис. 3.1). Обычно имеет яйцевидную форму, бывает разных размеров и цветов (рис.2). В целом кокосовый орех созревает около 12 месяцев, а его вес составляет 1,2-2 кг.

Рисунок 3.1.

3.1 Части кокоса
Фото любезно предоставлено Азиатско-Тихоокеанским сообществом кокосовых орехов (APCC)

Примечание 3.1

Жизненный цикл кокоса

В идеальных условиях кокосовая пальма дает один лист и одно соцветие, или, более известные как мужские и женские цветы, на одном покрове ежемесячно.После раскрытия соцветий и оплодотворения цветков начинают формироваться кокосы (рис. 3.3).

Они начинают увеличиваться в размерах, а полость внутри ореха дифференцируется на втором месяце, достигая максимального размера к седьмому месяцу и заполнена кокосовой водой. Также в это время образуется тонкий и мягкий слой сырого ядра. По мере созревания орехов их твердость и количество возрастают со снижающейся скоростью. Толщина ядра также увеличивается, а внутренняя полость уменьшается в размерах.Также по мере созревания орехов количество кокосовой воды постепенно уменьшается. Более подробная информация о жизненном цикле кокоса содержится в главе 4.

Рисунок 3.2.

Различные сорта кокоса
Фотография любезно предоставлена ​​Азиатско-Тихоокеанским сообществом кокосовых орехов (APCC)

Рисунок 3.3

Мужские и женские цветы на покрове (вверху справа) и недавно сформированные кокосы (внизу слева)
Фото любезно предоставлено Азиатско-Тихоокеанским сообществом кокосов (APCC)

Общий состав

Как правило, каждый месяц формируется новая связка кокосов.По мере того, как они увеличиваются в размере за 12 месяцев, объемный состав кокосовой воды и вес ядра претерпевают серьезные изменения.

После созревания неубранные кокосы, оставленные на деревьях, начинают прорастать. Этот процесс истощает кокосовую воду и ядро, что способствует росту корней и побегов прорастающего кокоса.

Состав кокосовой воды

Кокосовая вода - это жидкий эндосперм, находящийся в полости ореха. К третьему месяцу развития плодов кокосовая вода остается в небольшом количестве.Это количество увеличивается и достигает максимума, когда ореху исполняется 7-9 месяцев. Это также когда кокосовая вода имеет самый сладкий вкус и классифицируется как молодая кокосовая вода.

Состав кокоса зависит от нескольких факторов, таких как возраст, разновидность, вегетационный период (месячная или годовая изменчивость), географическое положение и условия окружающей среды, включая количество осадков и температуру.

Кокосовая вода, полученная из орехов возрастом 10-13 месяцев, классифицируется как зрелая кокосовая вода.После созревания орехов количество кокосовой воды уменьшается. Это связано с тем, что во время созревания кокосовая вода используется для образования мякоти кокоса внутри плода, что характерно для всех сортов кокоса.

Малайские высокие кокосы имеют самый высокий уровень сахара - 6,15 ° Брикса (общее количество растворимых твердых веществ) (таблица 3.1). Местные кокосы Thai Tall, известные как Tap Sakae, имеют средний уровень сахара в 6,7 ° Brix (Twishsri, 2015). В кокосах Thai Nam Hom уровень сахара может достигать 7,6-8,0 ° Brix в возрасте семи месяцев и двух недель.Она даже достигает 9 ° Брикса в возрасте восьми месяцев и трех недель (Petchpirun, 1991).

Кокосовая вода на 95% состоит из воды и содержит следовые количества углеводов, белков, масел, витаминов и минералов.

Химический состав малайских высоких кокосов представлен в таблице 3.1.

Таблица 3.1

Физико-химические свойства кокосовой воды
1 Титруемая кислотность в процентах яблочной кислоты
2 Общее содержание фенолов, выраженное в мг GAE / л
Источник: Tan et al., 2014

900 / мл)
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
5-6 8-9 > 12
Объем воды (мл) 684 518 332
Общее количество растворимых твердых веществ (° Brix) 5,60 6,15 4,85
Титруемая кислотность 1 (%) 0,089 0.076 0,061
pH 4,78 5,34 5,71
Мутность 0,031 0,337 4,051
СОДЕРЖАНИЕ САХАРА
39,04 32,52 21,48
Глюкоза (мг / мл) 35,43 29,96 19,06
Сахароза (мг / мл) 0.85 6,36 14,37
МИНЕРАЛЫ
Калий (мг / 100 мл) 220,94 274,32 351,10
Натрий (мг / 100 мл) 7 5,60 36,51
Магний (мг / 100 мл) 22,03 20,87 31,65
Кальций (мг / 100 мл) 8,75 15.19 23,98
Железо (мг / л) 0,294 0,308 0,322
Белок (мг / мл) 0,041 0,042 0,217
Общее фенольное соединение 2 (мг / л) 54,00 24,59 25,70

Углеводы

Углеводы, иначе известные под общей химической формулой C n (H 2 O) m , состоят из моносахаридов и дисахаридов (простых сахаров), олигосахаридов и полисахаридов (сложных углеводов, таких как крахмал, гемицеллюлоза, целлюлоза и пектин).

Кокосовая вода состоит из углеводов, а именно сахарозы, глюкозы и фруктозы. Это первичные сахара, которые придают сладость кокосовой воде. По мере созревания кокоса в кокосовой воде может быть больше сахарозы. Обратное наблюдается для фруктозы и глюкозы, когда кокос созревает.

Белки

Белки, описываемые как гигантские молекулы, состоящие из аминокислот, являются важной частью нашего рациона. Молекула белка обычно содержит одну или несколько взаимосвязанных цепей из 100-200 аминокислот, где они расположены в определенном порядке.Когда человеческий организм потребляет белки, они расщепляются на более простые соединения в пищеварительной системе и печени. Затем эти соединения транспортируются в клетки организма, где они используются для конструирования и создания собственного белка организма. Активные белки, более известные как ферменты, контролируют большую часть этих химических реакций в нашем организме. Они обладают способностью запускать и влиять на ход и скорость таких химических реакций. Удивительно, но ферменты могут делать это без потребления.Поэтому их иногда называют биокатализаторами.

Таблица 3.2

Аминокислотный состав кокосовой воды
Источник: Rethinam P., 2006

9007 ,17
АМИНОКИСЛОТ % ОБЩЕГО БЕЛКА
Аланин 2,41
Аргинин 10,75
Аспарагиновая кислота 3,6
Цистин
Глутаминовая кислота 9.76-14,5
Гистидин 1,95-2,05
Лейцин 1,95-4,18
Лизин 1,95-4,57
Пролин 1,21-4,12
Фенилаланин 1,23
Серин 0,59-0,91
Тирозин 2,83-3,00

Кокосовая вода содержит небольшое количество белков.Общее содержание белка в кокосовой воде увеличивается по мере созревания кокоса (таблица 3.1). Аминокислотный состав кокосовой воды можно найти в таблице 3.2.

Кокосовая вода также содержит небольшое количество ферментов, количество которых зависит от степени зрелости кокоса. При упаковке кокосовой воды важно управлять этими реакциями, чтобы кокосовая вода оставалась бесцветной, что со временем гарантирует получение качественного продукта. Как правило, измерение содержания ферментов основано на их ферментативной активности.По мере созревания кокоса ферментативная активность пероксидазы (POD) и полифенолоксидазы (PPO) снижается (таблица 3.3).

Таблица 3.3.

Ферментная активность кокоса на разных стадиях созревания до термической обработки.
Источник: Tan et al., 2014

АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ (Ед мл-1 Брикс-1 мин-1)
5-6 8-9 > 12
Пероксидаза ( POD) 0.052 0,117 0..129
Полифенолоксидаза (PPO) 0,543 0,160 0,056

Два основных фермента, содержащихся в кокосовой воде, - это полифенолоксидаза (PPO) и пероксидаза (POD). Оба способствуют окрашиванию кокосовой воды до розового или коричневого, когда реакция между полифенолами и кислородом катализируется.

Витамины

Витамины - это органические вещества, встречающиеся в очень малых концентрациях.Он состоит из сложных химических составов и необходим для нормальных жизненных процессов. Однако витамины не могут быть синтезированы организмом.

Кокосовая вода содержит водорастворимые витамины. В частности, витамин C (аскорбиновая кислота) и ряд витаминов B, как показано в таблице 3.4.

Поскольку кокосовая вода не имеет масляного состава, жирорастворимые витамины не присутствуют в значительных количествах.

Таблица 3.4

Содержание витаминов в кокосовой воде
Источник: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США

ВИТАМИНЫ КОЛИЧЕСТВО % RDA ФУНКЦИИ
Витамин B1 (тиамин) 0.030 мг 2,5 Способствует выработке энергии, работе мозга и пищеварению.
Витамин В2 (рибофлавин) 0,057 мг 4 Поддерживает здоровье кожи, волос, ногтей и глаз. Также регулирует кислотность тела.
Витамин B3 (ниацин) 0,080 мг 0,5 Способствует выработке энергии, работе мозга и здоровью кожи. Уравновешивает уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина.
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0.043 мг <1 Способствует выработке энергии, контролирует метаболизм жиров, важен для мозга и нервов. Вырабатывает антистрессовые гормоны (стероиды), сохраняя при этом здоровье кожи и волос.
Витамин B6 (пиридоксин) 0,032 мг 2,5 Полезен для переваривания и усвоения белка, функции мозга и выработки гормонов. Помогает сбалансировать половые гормоны, действует как естественный антидепрессант и мочегонное средство. Также помогает контролировать аллергическую реакцию.
Витамин B9 (фолаты) 3 мкг 0,75 Помогает развитию мозга и нервов во время беременности, а также формированию эритроцитов.
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2,4 мг 4 Укрепляет иммунную систему, делает коллаген для кожи, костей и суставов, чтобы они оставались упругими и сильными. Как антиоксидант, он выводит токсины из загрязнителей и защищает людей от рака и болезней сердца.

Минералы

Электролиты - это минералы, которые имеют электрический заряд в нашем организме.Многие из наших телесных функций регулируются количеством электролитов, присутствующих в организме, которые проводят электрические сигналы. Эти электролиты получают при употреблении пищи и напитков. Они также выводятся с потом и мочой.

Кокосовая вода содержит ряд важных электролитов, в первую очередь из минералов, калия, кальция и магния (см. Таблицу 3.1), которые необходимы для регидратации нашего организма (см. Главу 2).

Кислотность

Кислотность означает концентрацию ионов водорода в определенном количестве жидкости.Это варьируется от одного решения к другому. Символ pH используется для обозначения концентрации ионов водорода. Математически pH определяется как отрицательный логарифм по основанию 10 концентрации ионов водорода, выраженный в молярности, то есть pH = -log [H + ]. Это дает следующую шкалу при 25 ° C:

Рисунок 3.4.

pH различных растворов

Кислотность влияет на вкус кокосовой воды. По мере созревания кокоса pH кокосовой воды увеличивается до щелочного уровня.Кокосовая вода становится менее кислой и, в сочетании с повышением уровня сахара, кокосовая вода становится более сладкой в ​​возрасте от семи до девяти месяцев.

Кислотность также влияет на метод термической обработки, необходимый для упаковки кокосовой воды. При значении pH от 4,9 до 5,5 кокосовая вода выше контрольного значения pH 4,6. Поэтому он считается малокислотным продуктом, подходящим для роста микроорганизмов. Поэтому рекомендуется, чтобы продукты с низким содержанием кислоты, такие как кокосовая вода, подвергались сверхвысокой температуре (UHT) термической обработке для увеличения срока хранения.Более подробно это будет рассмотрено в главе 11.

Содержание фенолов

Содержание фенолов вносит вклад в общий сложный вкусовой профиль кокосовой воды. Содержание фенолов в кокосовой воде уменьшается с возрастом. При окислении полифенолы также могут способствовать окрашиванию кокосовой воды.

Состав ядра кокосового ореха

Состав ядра кокосового ореха обычно измеряется в соответствии с процентным содержанием масла в ядре, которое в значительной степени соответствует различным сортам кокосового ореха.По мере созревания кокосового ореха рост полости скорлупы почти завершается, прежде чем эндосперм (ядро) переходит в стадию быстрого роста, которая начинается через восемь месяцев и продолжается примерно три месяца после этого. На этом этапе количество кокосового ядра увеличивается до 44% от веса очищенного от шелухи ореха (таблица 3.5).

Таблица 3.5

Вес различных частей кокоса (Laguna Tall) на разных стадиях созревания.
Источник: Banzon et al., 1982

ДЕТАЛИ (г)
7 9 12 15
Шелуха 1,190.0 740,0 518,5 269,0
Оболочка 140,0 189,1 156,6 134,3
Мясо 20,3 180,5 244,5 160,4
425,0 255,0 165,0 35,0
Итого 1,775,3 1,365,0 1084.6 598,7

Изображение 3.1

Содержание масла в сырых косточках

Когда кокос созревает, вес и состав мяса быстро меняются. Это связано с тем, что содержание влаги уменьшается примерно до 50%, когда кокосы достигают возраста 12-15 месяцев. С другой стороны, масляный состав кокоса увеличивается по мере того, как он проходит разные стадии созревания. Для сравнения: молодой кокос от восьми до девяти месяцев содержит 18-26% масла, тогда как зрелый орех может содержать до 43% масла на влажной основе.Это показывает, что количество масла, содержащегося в сырье, сильно зависит от зрелости.

На начальных стадиях роста плодов кокосового ореха содержание масла в косточках увеличивается лишь незначительно. Однако, когда кокосу исполняется девять месяцев, появляется некоторое количество сырого ядра, которое можно превратить в копру или кокосовое молоко. К тому времени содержание масла в ядре резко увеличится примерно до 25-30% на влажной основе (50% влажности). Оставшийся процент сырого ядра состоит из углеводов, белков, клетчатки и золы.

По мере созревания кокоса содержание масла будет увеличиваться, пока не достигнет пика примерно 43%. После этого содержание масла уменьшается, когда кокос прорастает.

Таблица 3.6 показывает, что разные кокосы различаются по содержанию масла в разном возрасте.

Таблица 3.6

Содержание масла в кокосе на разных стадиях созревания
1 AROD: ароматический зеленый карлик
2 SBT: Sabah Tall
3 MAWA: Malaysia Yellow Dwarf (MYT) x West Africa Tall (WAT)
Источник: Au WF, 2010

ВОЗРАСТ / МЕСЯЦ
AROD 1 SBT 2 MAWA 3
6 2.74 6,24 5,74
7 9,47 8,57 12,40
8 18,45 26,62 21,60
9 25,35 32,89
10 30,56 36,65 31,29
11 30,50 38,48 38,92
12 32.87 36,81 43,30

В большинстве стран кокосы собирают в возрасте 10-13 месяцев. Это когда высокое содержание масла может быть использовано для производства копры, кокосового молока, сливок и связанных с ними пищевых продуктов. Есть два типа влажного ядра: один, где семя (коричневая кожица) все еще прикреплено к белому ядру, и другой, где семечко было снято.

Копра

Сырое ядро ​​можно сушить на солнце или в печи для производства сушеного ядра, также известного как жмых копры.Позже это перерабатывается в кокосовое масло. Жмых Copra содержит 6% влаги и 60-65% масла. Он также состоит из 27% углеводов, 20% белков, клетчатки и золы (Таблица 3.7).

Таблица 3.7

Примерный состав копры и ядра кокоса
1 WC: Копра целиком
2 CWK: Ядро белой копры
3 CT: Copra testa
4 WCW: Кокос целиком
5 WCWK: влажное белое ядро ​​кокосового ореха
6 WCT: влажное ядро ​​кокосового ореха
Источник: Appaiah et al., 2014

ОБРАЗЕЦ
ВЛАЖНОСТЬ МАСЛО БЕЛК УГЛЕВОДЫ СЫРЫЕ ВОЛОКНА WCH
4,3 59,8 10,2 24,3 7,0 1,4
CWK 2 3.8 63,6 8,1 22,4 6,6 2,1
CT 3 4,0 59,0 9,3 26,3 11,6 1,4
WCW 4 42,2 37,0 7,5 12,3 14,3 1,0
WCWK 5 43,5 38,8 6,2 10.6 11,7 0,9
WCT 6 32,9 34,7 7,1 24,6 17,2 0,7

Масло

Не менее 55% сушеных ядер состоит из масел, таких как триглицериды, свободные жирные кислоты, фосфолипиды и неомыляемые вещества. Это один из немногих фруктов, который хранит основную часть своего источника энергии в триглицеридах со средней длиной цепи (MCT) - важном источнике энергии для прорастания кокосов.Кокосовое масло растительного происхождения не содержит холестерина.

Триглицериды содержат три свободных жирных кислоты и один спирт, называемый глицерином. В зависимости от количества кратных связей, присутствующих в ее цепи, жирная кислота может быть классифицирована как насыщенная или ненасыщенная.

Насыщенные жирные кислоты состоят исключительно из одинарных связей между всеми атомами углерода в их основной цепи. Ненасыщенные жирные кислоты имеют двойные связи в своих основных цепях, известные как моно (если есть только одна двойная связь) или поли (если есть несколько двойных связей).

Ядро кокоса содержит 90% насыщенных жирных кислот и 10% ненасыщенных жирных кислот. Эти насыщенные жирные кислоты в основном представляют собой МСТ с диапазоном от шести до 12 атомов углерода в их цепях. Значительная часть этих MCT состоит из лауриновой кислоты с 12 углеродными атомами (C12) (таблица 3.8).

Недавние исследования показали, что МСТ имеют много преимуществ для здоровья. Они метаболизируются иначе, чем длинноцепочечные жирные кислоты. Как и углеводы, они более легко окисляются путем ß-окисления и поэтому быстро усваиваются организмом.В результате MCT также используются в качестве добавки для улучшения процесса сжигания жира и улучшения состава тела из жировой и нежирной ткани.

MCT также были описаны как здоровые и поддерживающие эффективный метаболизм, обеспечивая немедленный и устойчивый источник энергии без сбоев.

Таблица 3.8

Состав жирных кислот масел, экстрагированных из влажных ядер кокосового белого ореха
1 SFA: насыщенные жирные кислоты
2 MUFA: мононенасыщенные жирные кислоты
3 PUFA: полиненасыщенные жирные кислоты
4 MCFA: среда -Chain Fatty Acids
Источник: Appaiah et al., 2014

ДЛИНА ЦЕПИ ЖИРНАЯ КИСЛОТА%
C8: 0 5,6
C10: 0 5,8
C12: 0 52,8
C14: 0 19,2
C16: 0 7,4
C18: 0 1,9
C18: 1 5,5
C18: 2 1.0
SFA 1 92,7
MUFA 2 5,5
PUFA 3 2,0
MCFA 4 64,2

Содержание масла во время прорастания кокоса
Триглицериды в ядре кокоса в первую очередь обеспечивают энергию для прорастания и созревания кокоса. Первоначально кокосовый орех использует свои ограниченные источники сахарозы в качестве энергии.Когда запас углеводов истощается после 60-90 дней прорастания, в растущем гаустории, корнях и побегах накапливаются липиды, богатые лауриновой кислотой (C12). Это истощает запасы лауриновой кислоты в ядре кокоса.

Лауриновая кислота предположительно используется в качестве источника энергии для поддержания биохимической активности роста за счет образования углерода. Важно отметить, что такие кокосы не следует использовать для производства копры или кокосового молока, поскольку содержание доступного масла ниже, когда происходит прорастание.

Протеин

Ядро кокоса содержит 5-10% белков в пересчете на влажное вещество. Ядро кокоса содержит смесь незаменимых, заменимых и условно незаменимых аминокислот. Министерство сельского хозяйства США определяет незаменимые аминокислоты как те, у которых есть углеродный скелет, который не может быть синтезирован и поэтому должен быть добавлен в рацион.

И наоборот, заменимые аминокислоты могут быть синтезированы из более простых предшественников, часто незаменимых аминокислот. Есть также некоторые условно незаменимые аминокислоты, которые в обычных условиях могут синтезироваться, когда тело расслаблено.Классификация аминокислот представлена ​​в таблице 3.9.

Таблица 3.9

Незаменимые, заменимые и условные аминокислоты
Источник: Национальная база данных по питательным веществам USDA

ОСНОВНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ НЕ СУЩЕСТВЕННЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ УСЛОВНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Гистидин Аланин Аргинин
Лейцин Аспарагиновая кислота Изолейцин Аспарагиновая кислота Глютамин
Лизин Глутаминовая кислота Глицин
Метионин Серин Пролин
Фенилаланин Тирозин
Треонин Треонин Треонин
Валин

Распределение аминокислот в кокосовой муке показано в таблице 3.10 ниже. В частности, аргинин обладает кардиозащитными свойствами.

Таблица 3.10

Аминокислоты в кокосовой муке (кокосовая мука = обезжиренное кокосовое ядро)
Источник: Souci et al., 1990

КЛАССИФИКАЦИЯ АМИНО МОЛЬ (%)
Несущественные Аланин 8,0
Аспарагиновая кислота 9,46
Глутаминовая кислота 23.96
Серин 3,35
Essential Гистидин 1,74
Изолейцин 3,26
Лейцин 6,04
Метионин 0,2
Фенилаланин 3,46
Треонин 2.9
Валин 6,04
Условный Пролин 4,49
Цистеин 0,37
Аргинин 13,78
Gly
Тирозин 1.01

Углеводы

Кокосовое ядро ​​содержит около 10-15% углеводов в пересчете на влажное вещество.Это делает углеводы вторым по величине сухим компонентом кокосов. Однако углеводы экономически менее важны, чем кокосовое масло, поскольку ядро ​​в основном используется для извлечения масла копры. Оставшееся сухое вещество используется в качестве корма для животных, а кокосовая мука производится для потребления человеком.

Растворимые углеводы
Растворимые углеводы включают моносахариды, дисахариды, олигосахариды (например, маннозу, галактозу, сахарозу, рафинозу, стахиозу) и полисахариды (напр.г. галактоманнан). Как правило, количество растворимых углеводов уменьшается по мере созревания ядра кокоса.

Нерастворимые углеводы
Нерастворимые углеводы включают целлюлозу, гемицеллюлозу и лигнин. Эти углеводы в основном являются структурными компонентами клеточных стенок. Эти нерастворимые углеводы обычно увеличиваются, когда ядро ​​утолщается по мере созревания.

Витамины

Зрелое ядро ​​кокоса содержит как водорастворимые, так и жирорастворимые витамины. В таблице 3.11 показано содержание витаминов в ядре кокоса.

Таблица 3.11

Содержание витаминов в ядре
Источник: Национальная база данных по питательным веществам USDA

ВИТАМИНЫ ЕДИНИЦА КОЛИЧЕСТВО / 100 г СВЕЖЕГО ЯДРА ПРЕИМУЩЕСТВА
Витамин B1 (тиамин) мг 0,066 Помогает выработке энергии, работе мозга и пищеварению.
Витамин В2 (рибофлавин) мг 0,02 Поддерживает здоровье кожи, волос, ногтей и глаз.Также регулирует кислотность тела.
Витамин B3 (ниацин) мг 0,54 Способствует выработке энергии, работе мозга и здоровью кожи. Уравновешивает уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина.
Витамин B6 (пиридоксин) мг 0,054 Полезен для переваривания и усвоения белка, функционирования мозга и выработки гормонов. Помогает сбалансировать половые гормоны. Действует как естественный антидепрессант и мочегонное средство. Также помогает контролировать аллергическую реакцию.
Фолат (DFE) мкг 26 Способствует развитию мозга и нервов во время беременности, а также образованию красных кровяных телец.
Витамин С (аскорбиновая кислота) мг 3,3 Укрепляет иммунную систему, делает коллаген для кожи, костей и суставов, чтобы они оставались упругими и сильными. Как антиоксидант, он выводит токсины из загрязнителей и защищает людей от рака и болезней сердца.
Витамин Е (альфа-токоферол) мг 0.24 Помогает организму использовать кислород, предотвращает образование тромбов, тромбоз и атеросклероз в качестве антиоксиданта. Улучшает заживление ран и плодородие, полезен для кожи.
Витамин К (филлохинон) мкг 0,2 Контролирует свертывание крови.

Изображение 3.2

Минералы

Кокосовое ядро ​​содержит 1-2% золы в пересчете на влажное вещество. Основные присутствующие минералы - это калий, кальций, магний и натрий (Таблица 3.12).

Таблица 3.12

Уровень минералов / следов металлов в кокосовом ядре
1 K: Калий
2 Cl: Хлорид
3 P: Фосфор
4 Mg: Магний
5 Ca: Кальций
6 Na: натрий
Источник: Twishsri, 2009

900 766
КОКОСОВЫЙ СОРТ
K 1 Cl 2 P 3 Mg 4 Ca 5 Na 6
Нам Хом (ароматический зеленый карлик) 2280 852 222 148 86 55
Танг Клед зеленый карлик 2471 785 274 174 115 64
Патио Зеленый карлик 2738 732 257 150 110 53
Maphrao Fai 1897 245 166 113 84
Малайский желтый карлик 2487 760 225 164 110 52

Ароматизирующие соединения

Ароматизирующие соединения вносят свой вклад в общий вкусовой профиль ядра кокосового ореха и продуктов его переработки.Это сложная смесь фитостеринов и фенольных кислот (Таблица 3.13).

Состав вкусовых добавок меняется в зависимости от сорта и стадии созревания, придавая разные кокосы характерные вкусовые характеристики.

Таблица 3.13

Вкусовые соединения в образце белого кокосового ядра из Индии
Источник: Appaiah et al., 2014

ПАРАМЕТРЫ КОЛИЧЕСТВО
Всего фитостеринов (мг / 100 г) 30.66
Общее содержание фенолов (мг / 100 г) 0,2
Фенольные кислоты (мкг / 100 г)
Сиринговая кислота
Гидроксибензойная кислота
Галловая кислота
Коричная кислота
37,3
34,7
15,9
6,9

.

Хранение свежего кокоса - Как покупать, открывать и использовать кокосовое мясо

Из одного кокоса можно получить 3-4 чашки свежих кокосовых хлопьев. Но теперь у вас есть проблема хранения свежего кокоса. Как сохранить этот восхитительный кусочек добра в таком состоянии, чтобы он оставался съедобным как можно дольше?

Вкусный кокос настолько разнообразен, что у него даже есть свой день - Национальный день кокоса 26 июня!

В этом руководстве приведены советы по хранению свежего кокоса, а также о том, как покупать, открывать и использовать кокосовое мясо в ваших любимых рецептах.

Я покажу вам, как покупать лучшие кокосы, как их раскалывать и как хранить кокосовое мясо, чтобы оно не испортилось.

Что делать со свежим кокосовым мясом

Я люблю все кокосы. Молоко прекрасно используется в качестве основы для многих рецептов, в том числе для индийских блюд карри. Кокосовая стружка является прекрасным дополнением к рецептам глазури, а кусочки свежего кокоса делают здоровую и питательную палео- или кетогенную закуску.

Свежие кокосы имеют темно-коричневую внешнюю оболочку, вкусное молоко и чистую белую мякоть (также называемую кокосовым мясом), которая идеально подходит для всех видов рецептов, от пикантных блюд до сладких лакомств.

Нарежьте свежий кокос кусочками и используйте его для украшения смешанных напитков и коктейлей. Вы также можете использовать кокосовое молоко при приготовлении самих напитков.

Один из ключей к сохранению свежести кокоса - следить за тем, чтобы он оставался прохладным и сухим.

Хранение свежей кокосовой воды

Кокосовая вода в основном состоит из воды - на самом деле, 94% воды. Он низкокалорийный и является хорошим источником витаминов группы В и калия.

Жидкость содержит аминокислоты и электролиты, и источники утверждают, что она обладает антиоксидантными свойствами.

Кокосовую воду проще всего хранить в холодильнике, но этого хватит только на 1-2 дня. Многие эксперты рекомендуют не хранить кокосовую воду вне холодильника более 3–4 часов.

Если вы хотите, чтобы он дольше оставался свежим, вы можете заморозить его в лотках для кубиков льда или пластиковых пакетах с замком на молнии.

Примечание о калориях в кокосах:

Кокос - не лучший выбор для вас, если вы считаете свои калории обильным.Несмотря на то, что кокос считается здоровой пищей, он относительно калорийен, хотя большинство из них состоит из хороших жиров.

Кокосовое молоко является отличным заменителем молочных продуктов, а кокосовое масло - предпочтительное масло для приготовления пищи для диет Палео, Веган и Whole30. Поскольку весь кокос можно использовать на кухне, вам нужно знать, как сделать его действительно долговечным.

Покупка кокосов

Необязательно ехать в тропики, чтобы насладиться свежим кокосом. Многие магазины и фермерские рынки продают кокосы круглый год.Чтобы выбрать хороший, поднимите его.

Здоровый и вкусный кокос будет казаться тяжелым для своего размера, так как обычно в нем больше жидкости.

Также хорошенько встряхните кокос, чтобы убедиться, что вы слышите, как много воды движется внутри скорлупы. Много жидкости означает, что кокос свежее.

Кокосы портятся?

Кокосы обладают удивительной способностью сохранять свежесть в течение нескольких месяцев подряд, но есть несколько причин, по которым они могут испортиться, если их не использовать.

В основном это происходит, когда бактерии попадают внутрь кокосового ореха через слабые места на его конце или трещины во внешней оболочке.

У кокоса есть отверстия для глазков на конце ножки. Осмотрите их, чтобы убедиться, что там нет плесени или влаги.

Даже если вы слышите много жидкости внутри плода, если эта вода выступает возле глаз, это может означать, что плод начинает плесневеть.

Эта часть влажности может быть наиболее заметной в области самого мягкого глаза.

Осмотрите другие области скорлупы кокоса. Если вы видите какие-либо видимые трещины, участки плесени или мокрые пятна, попробуйте этот кокосовый орех и купите еще один.

Как открыть кокос

Посмотрите на глазки кокоса и найдите тот, который кажется самым мягким (часто он не просто кажется более мягким, но и может выглядеть немного иначе).

На фото выше глаз с правой стороны темнее по краям и выглядит немного иначе. Он также более округлый.

С помощью отвертки аккуратно проделайте отверстие в самом мягком кокосовом глазке и двух других глазках. Просто вдавите острие отвертки в глаз и ударьте по нему молотком, чтобы пройти сквозь плоть, пока не дойдете до центра.

Как только у вас появится отверстие в верхней части, вы захотите слить кокосовую воду. Просто вставьте соломинку и выпейте ее или переверните и медленно слейте воду в емкость. (Чтобы жидкость стекала с кокоса, потребуется время.)

Кокосовая вода довольно питательна и может использоваться в рецептах для придания аромата соусам и другим напиткам.

Взлом кокоса

Ударьте молотком по центру кокоса, поворачивая его. Просто продолжайте бить и поворачивать кокос, пока не увидите, как начинает формироваться линия излома. Необязательно сильно бить по кокосу.

Просто осторожно ударьте по нему при вращении, и он откроется. Обычно он распадается на две части.

Используйте нож для масла, чтобы отделить кокос от скорлупы. Мясо может быть трудно выбить. Лучше всего, если вы вдавите нож как можно глубже, чтобы попытаться получить большие кусочки кокосовой мякоти.

Если жидкость из кокоса имеет горький вкус, это может означать, что кокосовая мякоть не будет очень сладкой. Обязательно изучите его, когда откроете.

Любую желтую мякоть следует выбросить, но чисто-белая мякоть должна иметь прекрасный вкус.

Как хранить кокос после открытия

После того, как вы принесете домой свежий кокос, он будет оставаться свежим при комнатной температуре до четырех месяцев, пока вы храните его в прохладном месте. сухое пятно.

Хранить свежую мякоть кокоса после того, как вы раскололи кокос, легко.Хитрость заключается в том, чтобы сохранять его прохладным Вот несколько советов, которые помогут сохранить свежесть как можно дольше.

Как долго сохраняются кокосы?

  1. Свежие кокосы без трещин можно хранить при комнатной температуре до четырех месяцев, но это немного зависит от их исходной свежести на момент покупки.
  2. После того, как кокос расколется, поместите свежие кусочки кокоса в пластиковый контейнер или пакет на молнии. Вы можете использовать измельченный свежий кокос или кусочки свежего кокосового мяса.
  3. Плотно закройте емкость.
  4. Поставьте емкость в холодильник. Не измельченный свежий кокос хранится от четырех до пяти дней. Охладите измельченный свежий кокосовый орех всего на один-два дня, поэтому лучше всего его измельчить прямо перед тем, как использовать.
  5. Для более длительного хранения натрите кокосовые орехи на терке, отожмите жидкость и поместите в морозильную камеру. Не забудьте оставить в емкости место для расширения при замораживании. Таким образом он может храниться до четырех месяцев.
  6. По возможности лучше использовать свежий кокос. Из-за высокого содержания масла кокосы быстро прогоркают, если вы не храните их должным образом.

Рецепты из свежего кокоса

В азиатской, индийской и латиноамериканской кухне кокосовая мякоть придает блюдам удивительно богатый и тонкий вкус. Вы можете использовать мясо или воду для приготовления супов и рагу, а также карри.

Большинство современных поваров думают, что кокос можно использовать в пудингах и выпечке, но есть много других способов его использования.Ваш кокос не испортится, если вы используете его в нескольких рецептах!

Свежий кокос имеет множество применений. Измельчите и добавьте в блюда карри. Нарежьте его тонкими полосками и нагрейте в сковороде на медленном огне, чтобы получились «тосты с кокосом».

Вы также можете приготовить домашнее кокосовое молоко, смешав кокосовую стружку и воду в блендере и превратив его в жидкую форму.

рецепты из говядины

Вам нравится готовить с кокосовым маслом? Это не только для рецептов.Есть много других способов использовать кокосовое масло в домашних условиях. Проверь их!

Вы просто перекусываете кокосовым мясом или используете его в рецептах? Я хотел бы услышать ваши идеи в комментариях ниже.

Закрепите эти наконечники для хранения свежего кокоса

Хотели бы вы напомнить об этих советах по хранению и использованию свежего кокоса? Просто прикрепите это изображение к одной из своих досок с советами по кулинарии в Pinterest.

Примечание администратора: эта запись впервые появилась в блоге в августе 2013 года.Я обновил пост, чтобы показать, как купить и открыть кокосовый орех, а также дать идеи для рецептов использования мяса. Я также добавил для вас карточку проекта и видео.

Активное время 10 минут

Общее время 10 минут

Сложность умеренный

Сметная стоимость 5 долларов США

Инструкции

  1. Посмотрите на конец кокоса, чтобы увидеть три глаза.
  2. Выберите самый мягкий.
  3. Поместите отвертку в проушину и с помощью молотка.
  4. Поворачивайте кокос при ударе молотка.
  5. Начнется формирование линии перелома.
  6. Осторожно поверните и ударьте молотком, пока кокос не расколется на две части.
  7. Используйте нож для масла, чтобы отделить кокос от скорлупы. Это самое сложное!
  8. Лучше всего, если вы вдавите нож как можно глубже, чтобы попытаться получить большие куски кокосовой мякоти.

Банкноты

Вы также можете получить специальные кокосовые инструменты, которые также облегчают открытие кокоса. См. Ссылки под этой карточкой для продуктов на Amazon.

Рекомендуемые товары

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

Поделиться в социальных сетях

.

Смотрите также