Полезные свойства корицы для организма человека


Польза корицы для здоровья — 10 доказанных фактов и способы применения

Корица — одна из самых популярных и полезных специй на планете, которая изготавливается из коры растения рода Коричник. Ещё со времён Древнего Египта она использовалась в лечебных целях.

Современная наука также подтвердила многие полезные свойства корицы. Она способна регулировать все виды обмена веществ, снижать риск распространенных заболеваний, а также бороться с возбудителями грибковых, бактериальных и вирусных инфекций.

10 фактов о пользе

Ниже рассмотрены 10 доказанных тезисов о пользе корицы для нашего здоровья (с опорой на научные источники информации).

1. Содержит ценные вещества

Корица имеет в составе антиоксиданты и противовоспалительные вещества, защищающие организм человека от опасных заболеваний.

Специя богата циннамальдегидом (содержится в маслянистой части), который регулирует обмен веществ и снижает риск развития хронических патологий.

Также корица содержит дубильные вещества, повышающие иммунитет и уничтожающие патогенные микроорганизмы.

В составе присутствует небольшое количество минералов (железо и кальций) и витамина K.

Корица содержит уникальные питательные вещества и может стать полезным дополнением к любому блюду.

2.  Оказывает антиоксидантное действие

Антиоксиданты – это вещества, защищающие ткани организма от свободных радикалов, образующихся в процессе окислительного стресса.

Свободные радикалы могут вызвать повреждение клеток, повысить вероятность развития рака и ряда хронических заболеваний.

Исследования показывают, что в составе корицы имеются мощные антиоксиданты – полифенолы. Они не только препятствуют появлению злокачественных процессов, но и снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета II типа.

Китайские специалисты подчёркивают, что среди всех специй, корица является самым мощным антиоксидантным веществом, превосходя по эффективности даже чеснок и орегано.

Корица обладает антиоксидантной активностью, снижая риск развития хронических заболеваний и рака.

3. Обладает противовоспалительным эффектом

Ткани организма находятся в состоянии постоянного хронического воспаления. Оно поддерживает функцию иммунной системы, способствует восстановлению повреждённых тканей.

Однако, в некоторых ситуациях, а также с возрастом, хроническое воспаление усиливается, что приводит к нарушению работы опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, центральной нервной и других систем.

Специалисты Университета Западного Сиднея (Австралия) обнаружили, что добавление корицы в диету приводит к уменьшению нескольких ключевых маркёров воспаления – фактора некроза опухоли-альфа и интерлейкина-1.

Тайваньские учёные советуют обязательно употреблять эту приправу, чтобы поддерживать собственное здоровье.

По мнению экспертов, противоспалительным свойством обладает вещество коричневый альдегид.

Корица тормозит хроническое воспаление в организме и обеспечивает защиту от многих хронических патологий.

4. Борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями

С древних времён считается, что употребление корицы снижает риск развития сердечно-сосудистых расстройств, являющихся основной причиной смерти практически во всех развитых странах.

Установлена способность корицы нормализовывать показатели липидного обмена. На фоне употребления наблюдается снижение концентрации в крови общего холестерина, а также его атерогенных фракций – ЛПНП, ТАГ.

Американские учёные пришли к выводу, что всего 120 мг корицы достаточно для понижения холестерина.

При адекватном уровне холестерина не создаётся предпосылок для развития патологий, обусловленных атеросклеротическим поражением артерий: ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, инсультов, хронической ишемии головного мозга.

Кроме того, эксперименты на животных демонстрируют, что приём корицы вызывает снижение артериального давления на 3-7%. Подобное свойство позволяет использовать специю в целях профилактики и облегчения гипертонии и некоторых дисциркуляторных расстройств.

Продукт обязательно следует употреблять лицам старших возрастных групп (мужчинам – с 50 лет, женщинам – с 55 лет), чтобы обезопасить здоровье собственных сосудов и сердца.

Корица является эффективным средством для борьбы с гипертонией и атеросклерозом.

5. Улучшает течение сахарного диабета II типа

В основе развития сахарного диабета II типа лежит инсулинорезистентность – снижение чувствительности клеток периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину.

В результате даже при высокой выработке инсулина, клетки не воспринимают его и не поглощают сахар из крови.

Труды экспертов из США показывают, что корица способна повышать чувствительность периферических рецепторов к инсулину. Подобное свойство может использоваться не только для улучшения течения и нивелирования симптоматики сахарного диабета II типа, но и в целях его профилактики.

При регулярном употреблении специи снижается уровень глюкозы в плазме крови как непосредственно после приёма пищи, так и натощак, то есть эффект носит длительный характер.

Также растение положительно влияет на скорость всасывания углеводов из кишечника, предупреждая резкие скачки сахара в крови. Корица, по информации научного сообщества, ингибирует ферменты, ответственные за расщепление углеводов – альфа-гликозидазу и альфа-амилазу.

Отдельные исследования демонстрируют способность приправы имитировать действие инсулина, что также положительно сказывается на обмене сахара в организме.

Работники Университета Темзы-Вэлли (Великобритания) утверждают, что всего ½-2 чайных ложки корицы снижают концентрацию сахара в крови натощак на 10-29%.

Корица обладает мощным антидиабетическим действием, вмешиваясь в несколько механизмов регуляции уровня сахара в крови.

6. Снижает риск развития заболеваний головного мозга

С возрастом все ткани организма претерпевают инволютивные изменения. Головной мозг также подвергается атрофии с последующей потерей некоторых структур и функций.

Подобные механизмы лежат в основе развития таких распространённых патологий, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Международные исследования выявили, что корица оказывает нейропротекторное действие, снижая вероятность появления описанных заболеваний.

Эксперименты на грызунах, выполненные под контролем американских учёных, обнаружили способность корицы не только предупреждать развитие болезни Паркинсона, но и улучшать её течение. На фоне приёма лекарственной специи снижалась выраженность тремора конечностей.

Корица – эффективное средство для профилактики и замедления течения болезней Паркинсона и Альцгеймера.

7. Снижает риск развития рака

Рак – опасное заболевание, вызванное неконтролируемым ростом злокачественных клеток в любом участке тела.

Эффективность корицы в отношении онкологических заболеваний была проверена в нескольких исследованиях.

Сотрудники научно-исследовательского института Бекмана (США) доказали, что корица имеет в составе особые вещества (ингибиторы VEGF), которые препятствуют появлению и росту любых злокачественных клеток в организме человека.

Имеются многочисленные исследования установившие эффективность специи в целях предупреждения и лечения лимфопролиферативных заболеваний (миелоидный и лимфоидный лейкозы).

Имеются данные об угнетающем влиянии корицы на рак тканей толстого кишечника.

Несмотря на массу доказанных эффектов, точные механизмы противоопухолевого действия остаются не изученными. Выдвигаются гипотезы, что корица тормозит процессы ангиогенеза в тканях опухолей, что вызывает деструкцию злокачественных клеток.

Употребление корицы может стать эффективным способом профилактики и улучшения течения онкологических заболеваний.

8. Уничтожает патогенные микроорганизмы

Коричневый альдегид, которым изобилует корица, является эффективным средством профилактики многих инфекционных заболеваний.

Однако наиболее результативно в целях уничтожения патогенных микроорганизмов – масло корицы.

Специалисты из Индии обнаружили, что специя уничтожает практически всех возбудителей грибковых заболеваний верхних дыхательных путей и пищевода. Продукт может использоваться не только для профилактики, но и с целью терапии микозов.

Китайские эксперты подчёркивают эффективность специи в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (золотистый стафилококк, синегнойная палочка, эшерихия коли, протей, холерный вибрион и др.). Данные микроорганизмы часто приводят к развитию инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника, печени и желчного пузыря; дыхательной и мочевыделительной систем.

Противомикробное действие растения может использоваться для улучшения здоровья полости рта, профилактики и облегчения течения кариеса.

Корица – мощный противобактериальный и антигрибковый агент, снижающий риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний и улучшающий здоровье ротовой полости.

9. Помогает бороться с ВИЧ

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, приводящий к развитию СПИДа – синдрома приобретённого иммунодефицита.

В научных кругах считается, что корица (сорт Кассия) обладает способностью угнетать размножение ВИЧ-1.

Японские специалисты обнаружили, что корица (в целях угнетения репликации ВИЧ) является самым эффективным из всех известных лекарственных растений.

Польза специи, по данным экспертов, заключается в том, что она угнетает деление всех типов ВИЧ (1, 2, 3, 4).

Несмотря на положительные результаты, исследований на людях не проводились. Все эксперименты были выполнены либо на животных, либо в лабораторных условиях.

Корица, предположительно, может применяться для профилактики и терапии ВИЧ-инфекции.

10. Укрепляет иммунитет

Китайские специалисты утверждают, что обилие антиоксидантов в составе корицы приводит к нормализации работы иммунной системы, улучшения выработки и пролиферации клеток Т- и В-звена.

В результате повышается устойчивость к внедрению инфекционных агентов из внешней среды.

Специю рекомендуется принимать в период подъёма заболеваемости ОРЗ и гриппа.

Включение специи в рацион – простой способ укрепить иммунитет и защитить себя от респираторных инфекций.

Возможный вред

Корица – это относительно безопасный продукт (при приёме до 6 граммов в сутки), редко вызывающий развитие осложнений.

Однако побочные эффекты всё-таки могут быть. К ним относятся:

  1. Токсическое поражение печени. Корица – богатый источник кумарина, избыточное поступление которого в организм вызывает повреждение гепатоцитов. Минимальная токсическая доза кумарина – 5 мг. В 1 ч. л. корицы его может содержаться от 2 до 18 мг.
  2. Развитие опухолей. Чрезмерное потребление кумарина способствует становлению злокачественных процессов в организме. Однако все существующие исследования, изучавшие связь между корицей и раком, показали противоположный результат.
  3. Гипогликемическое состояние. Данная специя – эффективное сахароснижающее средство. Приём больших доз может привести к резкому снижению уровня глюкозы в крови, судорогам и потере сознания. Включать продукт в диету следует постепенно, чтобы избежать данного отклонения.
  4. Нарушение дыхания. Вдыхание молотой корицы может вызвать раздражение верхних дыхательных путей с последующим отёком и увеличением секрета слизи. Это проявляется в форме одышки, кашля без облегчения, реже – рвоты.
  5. Аллергические реакции. Связаны с повышенной чувствительностью организма к веществам корицы. Аллергопатологии могут протекать как в лёгкой, так и в тяжёлой форме.

Детям до 14 лет, а также беременным женщинам рекомендуется нормировать приём корицы. До ½ ч.л. в сутки (до 4 граммов в неделю), чтобы обезопасить организм от любых побочных эффектов.

Корица, несмотря на обилие лечебных свойств, может причинить существенный вред здоровью (особенно при избыточном потреблении).

Способы применения

Существует два типа корицы, которые можно найти в продуктовых магазинах: молотая (порошок) и в виде «палочек». Первая подходит для десертов, хлебобулочных изделий, каш, тушёного мяса, вторая – для приготовления чая и прочих напитков.

Рассмотрим основные рецепты и методы применения корицы, которые зарекомендовали себя в народной медицине:

  1. Чай для похудения. Чай с корицей считается эффективным средством для похудения. В заварочный чайник поместить 2-3 палочки специи, залить 300-400 мл воды, довести до кипения и оставить на 15 минут. Употреблять по 100 мл 2-3 раза в сутки. Добавлять корицу в кофе не рекомендуется, но можно смешивать с цикорием.
  2. При тошноте. Добавить 1 ч.л. порошка корицы в 200 мл воды, прокипятить 10 минут. Употребить за 1 раз. В сутки можно пить до 2 доз.
  3. Для укрепления волос. Смешать 1 ч.л. молотой корицы и мёда. Подогреть до 30-40 градусов 100 мл оливкового масла. Смешать все ингредиенты. Нанести смесь на волосистую часть кожи головы, выдержать 10-15 минут. Смыть обильным количеством воды.
  4. При грибковом поражении ногтей. Необходимо довести до кипения 2 литра воды, добавить 3-4 палочки корицы и оставить настаиваться на 5 минут. Развести холодной водой до комфортной температуры и погрузить ноги на 10 минут.
  5. Кефир с корицей. В 200 мл кефира добавить 1 ст. л. семян льна и ½ ч.л. корицы, ½ ч.л. молотой гвоздики. Также можно добавить щепотку куркумы и корня имбиря. Смешать и оставить настаиваться на 10 минут. Принимать 1-2 раза в день.
  6. Фруктовый салат. Потребуется: 1-2 спелых яблока, 1 груша и 1 банан среднего размера. Порезать фрукты и добавить 1 ч. л. корицы, перемешать.
  7. Тонизирующая ванна. Потребуется: ½ ч.л. корицы, 100 мл миндального или кунжутного масла, ½ ч.л. ванили. Смешать все ингредиенты и использовать при приёме ванны. Подобное местное применение корицы, одновременно с ароматерапией, улучшает микроциркуляцию, когнитивную сферу и повышает жизненный тонус.
  8. Для борьбы с насекомыми. В местах обитания тараканов или муравьёв необходимо рассыпать небольшое количество порошка. Они не любят настолько терпкие запахи и покидают жилище.

Корицу можно не только добавлять в любые блюда, но и готовить из неё лечебные средства.

Заключение

  1. Корица – это лекарственная специя, влияющая на состояние здоровья всех органов.
  2. Растение способно улучшить работу сердца и сосудов, предупредить развитие заболеваний со стороны центральной нервной, иммунной и эндокринной систем.
  3. Специя обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, предупреждает развитие злокачественных опухолей и уничтожает вредные микроорганизмы (включая ВИЧ).
  4. При приёме корицы (особенно в больших объёмах) возможно развитие опасных побочных эффектов.
  5. Детям и женщинам в период беременности необходимо тщательно нормировать потребление, чтобы исключить любые риски для здоровья.

10 Доказательная польза корицы для здоровья

Рак - серьезное заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток.

Корица широко изучена на предмет ее потенциального использования в профилактике и лечении рака.

В целом доказательства ограничены исследованиями в пробирках и на животных, которые предполагают, что экстракты корицы могут защищать от рака (25, 26, 27, 28, 29).

Он действует, уменьшая рост раковых клеток и образование кровеносных сосудов в опухолях, и, по-видимому, токсичен для раковых клеток, вызывая гибель клеток.

Исследование на мышах с раком толстой кишки показало, что корица является мощным активатором детоксифицирующих ферментов в толстой кишке, защищая от дальнейшего роста рака (30).

Эти результаты были подтверждены экспериментами в пробирках, которые показали, что корица активирует защитные антиоксидантные реакции в клетках толстой кишки человека (31).

В контролируемых исследованиях необходимо подтвердить, оказывает ли корица какое-либо действие на живых дышащих людей.

Чтобы прочитать список из 13 продуктов, которые потенциально могут снизить риск рака, вы можете прочитать эту статью.

Резюме

Исследования на животных и в пробирках показывают, что корица может оказывать защитное действие против рака.

.

Польза для здоровья и что произойдет, если вы примете избыток

Корица - сильнодействующая пряность. Он использовался на протяжении тысячелетий не только из-за его аромата, но и из-за его мощных лечебных свойств. Наиболее важные свойства корицы - это ее антиоксиданты (1).

Корица может иметь прямое действие против оксидантов и микробов, и исследования подчеркивают необходимость дополнительных исследований для подтверждения традиционного использования этой специи против рака и других воспалительных заболеваний (1).

В этом посте мы исследуем, что говорится в исследованиях о корице и ее полезных свойствах.

Каковы преимущества корицы?

1. Обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Кора корицы содержит процианидины и катехины, которые являются мощными антиоксидантами (1).

В исследовании, в котором сравнивали 26 специй, было обнаружено, что корица проявляет самую высокую антиоксидантную активность. Корицу можно использовать как мощный антиоксидант в продуктах питания и в других коммерческих целях (1).

Корица также занимает высокие позиции по шкале ORAC. ORAC, или способность поглощения радикалов кислорода, является мерой общей антиоксидантной способности пищевого ингредиента. В отчете, опубликованном Министерством сельского хозяйства США, корица занимает 2-е место среди продуктов, протестированных на соответствие значениям ORAC (2).

2. Может бороться с воспалениями в вашем теле

В ходе исследования было обнаружено, что водный экстракт корицы обладает противовоспалительными свойствами. Считалось, что наблюдаемый противовоспалительный эффект приправы связан с содержанием в ней полифенолов (3).

Различные производные коричного альдегида (соединение корицы) также были признаны за их противовоспалительный потенциал. Это может быть связано с их способностью ингибировать производство оксида азота (4).

Оксид азота считается провоспалительным медиатором. В нормальных условиях оказывает противовоспалительное действие. Исследования показывают, что ингибиторы оксида азота служат важными терапевтическими средствами при лечении воспалительных состояний (5).

3.Может обеспечить защиту от рака

Лабораторные исследования показывают, что корица может помочь снизить риск рака толстой кишки. Этот эффект можно объяснить его способностью бороться с воспалением и вызывать гибель раковых клеток (6).

В исследованиях на мышах коричный альдегид из корицы уменьшал объем опухолей и новых сосудов в клетках меланомы. Также было обнаружено, что коричный альдегид в сочетании с другими химиотерапевтическими агентами оказывает синергетический эффект при лечении колоректальной карциномы (7).

4. Может способствовать здоровью сердца

Исследование показывает, что ежедневный прием корицы может снизить уровень триглицеридов, холестерина ЛПНП и общего холестерина у людей с диабетом 2 типа. Включение корицы в диету для диабетиков может снизить факторы риска, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями (8).

Было также обнаружено, что специя снижает уровень глюкозы в сыворотке крови у людей с диабетом (8).

В другом исследовании было обнаружено, что потребление корицы связано с краткосрочным снижением артериального давления.Хотя специя в этом отношении перспективна, необходимы более долгосрочные исследования, чтобы понять клинический потенциал корицы для контроля артериального давления (9).

5. Может регулировать уровень сахара в крови

Некоторые исследования показывают, что сочетание диеты и добавок корицы может снизить уровень сахара в крови лучше, чем диета сама по себе (10). В этом отношении специя оказалась столь же эффективной, как и некоторые лекарства от диабета.

Данные убедительно подтверждают, что соединения в корице действуют, чтобы изменить контроль над углеводным обменом.Однако есть необходимость в дальнейших исследованиях в этой области (10).

Антиоксиданты корицы также могут помочь. Исследование поддерживает гипотезу о том, что включение водорастворимых соединений корицы в рацион может снизить факторы риска, связанные с диабетом (11).

Корица обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови у животных и людей. Однако большинство этих исследований были непродолжительными, что подчеркивало необходимость более обширных исследований (12).

6. Может улучшить здоровье пищеварительной системы

Некоторые исследования показывают, что корни корицы служат стимулятором печени. Они улучшают выработку желчи, выводят токсины, восстанавливают электролитный баланс и гидратацию. Эти факторы могут помочь улучшить пищеварение (13).

7. Может способствовать здоровью полости рта

Корица благотворно влияет на здоровье полости рта. Он используется для лечения зубной боли и инфекций полости рта благодаря своим антибактериальным свойствам (14). Специя также может помочь устранить неприятный запах изо рта (14).

Есть некоторые свидетельства того, что корица также может помочь при боли в горле (15). Однако нам необходимы дополнительные исследования в этом отношении.

8. Может улучшить здоровье кожи

Исследования показывают, что экстракт корицы может быть полезен при лечении кожи против старения. Было обнаружено, что коричный альдегид в специи способствует экспрессии коллагена (16).

Другое исследование, проведенное на кератиноцитах человека, показало антиоксидантные эффекты коричного альдегида и его потенциал при лечении кожных заболеваний (17).

Было обнаружено, что эфирное масло коры корицы обладает противовоспалительным действием, и некоторые модели предполагают его использование для лечения воспалительных состояний кожи (17).

Коричный альдегид также может быть полезен при заживлении ран благодаря своим антимикробным и противовоспалительным свойствам (17).

Однако нам необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить эффективность и безопасность корицы в отношении здоровья кожи.

9. Может способствовать росту волос

В исследованиях на крысах было обнаружено, что местное применение эфирного масла корицы увеличивает длину волос и диаметр волосяных фолликулов (18).

Корица содержит процианидины. Было обнаружено, что эти соединения вызывают фазу анагена роста волос у мышей (19). Анаген - это фаза активного роста волосяных фолликулов.

Вот как корица может принести вам пользу. В следующем разделе мы рассмотрим профиль питания.

Каков пищевой профиль корицы?

Информация о калориях
Количество на выбранную порцию % DV
Калорий 19.1 (80,0 кДж) 1%
Из углеводов 17,8 (74,5 кДж)
Из жиров 0,8 (3,3 кДж)
Из белков 0,6 (2,5 кДж)
Из спирта 0,0 (0,0 кДж)
Углеводы
Количество на выбранную порцию % DV
Всего углеводов 6,2 г 2%
Пищевые волокна 4.1 г 16%
Крахмал ~
Сахар 0,2 г
Витамины
Количество на выбранную порцию % DV
Витамин A 22,9 МЕ 0%
Витамин C 0,3 мг 0%
Витамин D ~ ~
Витамин E (альфа-токоферол) 0.2 мг 1%
Витамин К 2,4 мкг 3%
Тиамин 0,0 мг 0%
Рибофлавин 0,0 мг 0%
Ниацин 0,1 мг 1%
Витамин B6 0,0 мг 1%
Фолат 0,5 мкг 0%
Витамин B12 0.0 мкг 0%
Пантотеновая кислота 0,0 мг 0%
Холин 0,9 мг
Бетаин 0,3 мг
Минералы
Количество На выбранную порцию % DV
Кальций 77,7 мг 8%
Железо 0,6 мг 4%
Магний 4.7 мг 1%
Фосфор 5,0 мг 0%
Калий 33,4 мг 1%
Натрий 0,8 мг 0%
Цинк 0,1 мг 1%
Медь 0,0 мг 1%
Марганец 1,4 мг 68%
Селен 0.2 мкг 8%
Фторид ~

Источник: USDA, специи, корица, молотый

Хотя корица может содержать определенные важные питательные вещества, важно выбрать правильный сорт. Корица бывает разных видов, но не все они одинаковы.

Различные виды корицы (и какая из них самая лучшая)

Корица добывается из внутренней коры деревьев Cinnamomum verum, которые обычно растут на Шри-Ланке.Имеет сладкий и соленый вкус. Корица бывает разных видов, и что отличает их, так это содержание кумарина.

Кумарин - это натуральное вещество корицы, которое может вызывать повреждение печени (20). Следовательно, если вы употребляете корицу, убедитесь, что она содержит как можно меньше кумарина.

Существует четыре вида корицы - индонезийская корица (содержит 2,15 г кумарина на кг), сайгонская корица (6,97 г / кг), корица кассия (0,31 г / кг) и цейлонская корица (0.017 грамм / кг).

Цейлонская корица, также известная как настоящая корица или мексиканская корица, является самым безопасным видом корицы. Но как его идентифицировать? Вы не заметите разницы, если купите корицу в порошковой форме. Но когда вы покупаете палочки корицы, тонким слоем будет цейлонская корица.

Вы можете приобрести палочки цейлонской корицы в Walmart или в Интернете. Вы также можете включать их в различные блюда. Но будьте осторожны с дозировкой. Важно знать, сколько корицы вы можете съесть.

Сколько корицы вы можете съесть?

Допустимая суточная доза кумарина составляет 0,1 мг / кг массы тела (21). Это количество кумарина, которое вы можете принять, не испытывая побочных эффектов (мы рассмотрим их в следующем разделе).

Из более чем 60 образцов молотого кассии и корицы, поступивших на чешский розничный рынок, в двенадцати было обнаружено высокое содержание кумарина. Средний уровень кумарина составлял от 2 до 7 граммов на каждый килограмм (22).

Хотя количество корицы может варьироваться в зависимости от места покупки, важно проявлять осторожность.Мы не рекомендуем употреблять больше 1 чайной ложки корицы в день. Также посоветуйтесь со своим врачом о дозировке корицы.

Есть разные способы включить корицу в свой рацион. Продолжайте читать, чтобы узнать, как это сделать.

Как принимать корицу

Порошок можно использовать в кулинарии. Добавьте щепотку его при приготовлении любимого блюда. Вы также можете добавить пряность в утреннюю овсянку.

Вы также можете использовать добавки с корицей. Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом о правильном бренде и безопасности.

Добавьте щепотку корицы в простую горячую воду и выпейте. Можно даже добавить несколько капель лимона. Также помогает добавление щепотки корицы в утренний чай или кофе.

Какой бы румяной ни была корица, не все в ней желательно. У него есть свои побочные эффекты.

Каковы побочные эффекты корицы?

Как уже говорилось, кумарин в корице может повредить печень. В исследованиях на мышах кумарин вызывал опухоли печени (23).

В исследовании 73-летняя женщина, принимавшая добавки корицы в течение недели, жаловалась на сильную боль в животе, рвоту и диарею.Впоследствии у женщины диагностировали гепатит. Кумарин в добавке с корицей был связан с симптомами (24).

Кумарин в корице может также взаимодействовать с лекарствами для печени. Поэтому будьте осторожны. Следует избегать употребления корицы вместе с гепатотоксичными препаратами (24).

Цейлонская корица может быть предпочтительным выбором, но лучше ограничить ее потребление. Если у вас проблемы с печенью, не употребляйте корицу.

  • Низкий уровень сахара в крови и низкое кровяное давление

Корица может снизить уровень сахара в крови и артериального давления (12), (9).Хотя это может быть хорошо, тем, кто принимает лекарства для лечения высокого уровня сахара в крови или артериального давления, следует проявлять осторожность.

Избыточное потребление корицы в таких случаях может привести к слишком низкому падению уровня сахара в крови и артериального давления.

Если вы принимаете лекарства от любого из этих состояний, проконсультируйтесь с врачом. Они могут соответствующим образом скорректировать вашу дозу.

Коричный альдегид в корице может вызвать одышку, раздражение горла или грудной клетки, хрипы, кашель или жжение во рту.Это может случиться с людьми, склонными к аллергии (25).

Корица также может вызывать язвы во рту. В исследованиях было обнаружено, что жевательная резинка со вкусом корицы вызывает реакции слизистой оболочки полости рта, включая ощущение жжения во рту (26).

Корица может влиять на уровень сахара в крови и контроль артериального давления во время или после операции. Специя может оказывать некоторое влияние на эти уровни (12), (9). Следовательно, не принимайте корицу как минимум за две недели до запланированной операции.

Помимо этих побочных эффектов, есть еще одна серьезная проблема, связанная с корицей.

Риск употребления сухой корицы

Поедание сухой корицы превратилось в ярость с Cinnamon Challenge. Задача состоит в том, чтобы проглотить столовую ложку сухой корицы за 60 секунд, не запивая водой (27).

Корица - едкий порошок, состоящий из целлюлозных волокон. Они не растворяются и не разлагаются в легких. Исследования на крысах показывают воспаление и фиброзные поражения после этой процедуры. Высокое содержание целлюлозы, как и в случае с корицей, может вызвать гиперчувствительную реакцию и раздражать слизистые оболочки (27).

Вдыхание корицы также вызывает воспаление легких и рубцевание (27).

В тяжелых случаях это может также привести к аспирационной пневмонии, что может привести к необратимому рубцеванию легких и их возможному коллапсу (27), (28).

Заключение

Корица - важная специя, которая может придавать пищевым продуктам аромат. Хотя у этого есть некоторые преимущества, главное - помнить о дозировке. Избегайте употребления более чайной ложки. Обычно достаточно щепотки корицы.

Попробуйте выбрать цейлонскую корицу, так как в ней гораздо меньше кумарина.Кроме того, воздержитесь от глотания сухой корицы в качестве части абсурдной задачи - результаты могут быть опасными для жизни.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Сколько корицы можно употреблять в день?

Допустимое потребление кумарина составляет 0,5 мг на фунт веса тела. Это соответствует 1 чайной ложке корицы в день.

Корица содержит сахар?

Да, но в незначительной сумме. Одна чайная ложка (2,6 грамма) корицы содержит 0,1 грамма сахара.

Содержит ли корица кофеин?

Нет. Следовательно, вы не можете получить кайф от корицы.

Может ли корица уменьшить жир на животе?

Нет исследований, утверждающих, что корица может помочь уменьшить жир на животе или помочь сбросить вес.