Полезные свойства крахмала кукурузного


польза и вред для организма

По поводу пользы и вреда кукурузного крахмала специалисты до сих пор ведут дискуссии. Он может не только принести пользу, но и нанести значительный вред организму. Важно правильно его применять и употреблять.

 

Что такое кукурузный крахмал и как его получают

Крахмал – порошок белого цвета, который часто имеет и желтоватый оттенок. По своему аромату он похож на кукурузу. Получают его из растительного сырья.

Особенностью продукта является его способность увеличиваться в размерах при попадании в воду. При этом его химический состав и свойства остаются в неизменном виде.

Крахмал, получаемый их зерен кукурузы, практически на 90 процентов состоит из углеводных соединений. Также в составе в небольшом количестве присутствуют белки и жиры. Чтобы получить крахмал, зерна кукурузы оставляют на некоторое время в сернистой кислоте, предварительно очистив их. При воздействии кислоты растворяется белок, в результате чего начинает высвобождаться крахмал.

Зерна также проходят центрифугу и дробление. При данных процессах белок, который не растворился, высвобождается. Затем осуществляют промывание, сушку и упаковывание полученного крахмала.

Каждый человек, не подозревая об этом, ежедневно употребляет крахмал в пищу. Это обусловлено тем, что данный продукт входит в состав множества различных продуктов и блюд, но не в чистом виде.

Крахмал является источником энергии, которая необходима организму для нормальной работы. Его выделение после употребления происходит так же, как и в производственных условиях, но в качестве растворителя выступает желудочный сок.

Отличия кукурузного крахмала от картофельного

Крахмал из картофеля является более распространенным продуктом, чем кукурузный. Такая популярность обусловлена небольшой стоимостью продукта и доступностью. Но многие специалисты утверждают, что именно кукурузный не только качественнее, но и полезней. Отличия кукурузного и картофельного крахмала:

  1. Консистенция. Крахмал, получаемый из кукурузного зерна, можно спутать с обычной мукой. На ощупь он перекатывается в руках, шелковистый. Картофельный начинает в руках хрустеть.
  2. Цвет. Кукурузный отличается бело-желтым или белым цветом. Картофельный также может быть белоснежным, иметь легкую синеву.
  3. Растворяемость. Крахмал, получаемый из картофеля, после растворения в холодной воде и доведения ее до кипения не полностью растворяется. Вода не становится полностью прозрачной. При его использовании в кулинарии кисель становится упругим и густым. Крахмал кукурузный полностью растворяется в воде. Даже после кипения она прозрачная. Кисель всегда жидкий и льется тонкой струйкой.

Таким образом, кукурузный крахмал может быть использован для приготовления различных кремов. А картофельный подходит для тех блюд, которые необходимо утяжелить.

Что полезнее

Специалисты до сих пор спорят о том, какой крахмал полезнее. Дело все в том, что оба продукта содержат различные витамины и микроэлементы в небольшом количестве. Кроме этого, они оба применяются в кулинарии и косметологии в качестве составляющих разнообразных блюд, средств для восстановления красоты волос и кожи лица.

Но многие ученые полагают, что при возможности картофельный лучше всего заменить крахмалом, получаемым из кукурузы, так как он содержит большее количество полезных микроэлементов.

Видео: отличия кукурузного и картофельного крахмала Развернуть

Состав и калорийность

В крахмале, получаемом из кукурузного зерна, содержится более 90 процентов от общей массы углеводов. Они являются незаменимым источником энергии. Остальную, небольшую долю составляют белковые соединения и жиры.

В продукте содержится и небольшое количество витаминов:

  1. Группы В. Это достаточно объемная группа, включающая в себя сразу несколько различных витаминов. Каждый из них необходим организму для определенных процессов. Их особенностью является отсутствие способности к накоплению. Именно поэтому они и требуются в ежедневном рационе и в достаточно больших количествах. Витамины группы В принимают активное участие в передаче нервных импульсов, в процессе пищеварения, в работе сердечно-сосудистой, эндокринной, мочеполовой и других систем организма.
  2. РР. Требуется в небольшом количестве, но важен для правильной работы дыхательной системы, участвует в окислительных процессах. Его особенным качеством является способность расширять сосуды. Таким образом, от его количества зависит и уровень артериального давления.
  3. Кукурузный крахмал содержит и некоторые микроэлементы. Среди них:
  4. Кальций. В крахмале достаточное содержание кальция, который необходим для костной ткани и является ее основным элементом. Его недостаточность становится причиной развития заболеваний опорно-двигательного аппарата, полости рта.
  5. Калий. Он участвует в процессе выведения вредных веществ из организма, помогает снять спазмы мышечной ткани, предотвращает возникновение атеросклероза. Также специалисты утверждают, что он имеет и противоаллергические свойства.
  6. Магний. Данное вещество присутствует во всех органах и тканях. Необходим сердечной мышце, сосудам. Его особенностью является седативное действие. Недостаточность магния приводит к появлению проблем со сном, ухудшению состояния волос, развитию аритмии и быстрой утомляемости.
  7. Натрий. Требуется организму для поддержания водно-солевого баланса. Также участвует в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  8. Фосфор. Является составляющим элементом костей и зубов, принимает участие в большом количестве биохимических реакций.

Калорийность кукурузного крахмала составляет 330 ккал на 100 г. Это немногим выше, чем у картофельного.

Продукт не имеет питательной ценности, но широко применяется в целях загустения блюд и увеличения их объема.

 

Чем полезен кукурузный крахмал

Общая польза

Несмотря на то что продукт практически не имеет в своем составе большого количества микроэлементов и витаминов, он может принести пользу. Полезные качества крахмала:

  1. Помогает активировать процесс выведения шлаков и вредных веществ, которые попадают туда при употреблении различных продуктов и через окружающую среду.
  2. Активирует рост мышечной ткани.
  3. Повышает уровень свертываемости крови, что полезно для людей, страдающих подобными отклонениями.
  4. Обеспечивает питание клеток нервной ткани.
  5. Стабилизирует и снижает количество сахара в крови.
  6. Оказывает положительное воздействие не нервную систему, позволяя человеку успокоиться, расслабиться.
  7. Имеет противовоспалительное действие, активирует процесс выведения желчи.
  8. Активирует защитные силы организма за счет содержания витаминов группы В.

Кроме всего прочего, кукурузный крахмал используется в народной медицине в качестве компонента для приготовления средств, направленных на профилактику гипертонии, цистита.

Для женщин

Крахмал, приготовленный из кукурузного зерна, может принести неоценимую пользу для женского организма. Он используется в косметологии с целью восстановления красоты волос, кожи лица. С его помощью удается вернуть кожному покрову естественный цвет, убрать морщинки, восстановить структуру волос, придать им блеск и упругость.

Для мужчин

Для мужского организма, по утверждению специалистов, крахмал из кукурузного зерна также может принести пользу. В первую очередь, он оказывает положительное влияние на опорно-двигательный аппарат и мышечную ткань, так как содержит кальций, магний. Они являются основными составляющими мышц и костей.

По мнению специалистов, мужчины больше подвержены возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Крахмал содержит все необходимые микроэлементы, которые требуются для правильной работоспособности сердечной мышцы и сосудов.

При беременности

Многие ученые предполагают, что благодаря кукурузному крахмалу, период токсикоза переносится значительно лучше. Входящие в состав микроэлементы помогают справиться с неприятными симптомами и пополнить запас элементов, которые необходимы для поддержания работы миокарда и сосудов.

Но крахмал, изготовленный из кукурузного зерна, является тяжелым для пищеварения продуктом. Именно поэтому при беременности рекомендовано сократить потребление блюд с большим количеством крахмала.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

В период лактации женщине важно правильно питаться и следить за своим рационом. Это обусловлено тем, что все поступающие в организм микроэлементы, вредные вещества, витамины также в определенном количестве попадают в молоко.

Специалисты рекомендуют при грудном вскармливании снизить количество продуктов, которые содержат кукурузный крахмал. Он тяжел для пищеварения. Лучше всего отдать предпочтение натуральной кукурузе.

Для детей

Крахмал, получаемый из кукурузного зерна, является одним из основных компонентов, из которых делают различные каши, смеси и кисели.

Его можно вводить в рацион, начиная с трех месяцев. Аллергическая реакция на данный продукт возникает в редких случаях. Она выражается в появлении сыпи, зуда, покраснения на кожном покрове. При появлении симптомов необходимо исключить употребление продуктов, в составе которых присутствует крахмал из кукурузы, и обратиться к врачу.

 

Применение кукурузного крахмала в народной медицине

Крахмал, получаемый из зерна кукурузы, нашел свое применение и в медицине, как народной, так и традиционной. Он входит в состав множества мазей, таблеток и порошков. Также он является доступным ингредиентом для приготовления средств народной медицины.

Крахмал применяется в лечении холецистита. Для приготовления раствора потребуется половина чайной ложки крахмала и полстакана теплой вводы. Крахмал разбавляют в воде и принимают по 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи. Курс терапии составляет 3 недели. Но важно помнить, что данное лекарство не способно самостоятельно справиться с таким заболеванием как холецистит. Его используют в качестве дополнительной терапии.

Крахмал, получаемый из кукурузного зерна, применяется и для лечения ожогов, в том числе солнечных. Чтобы приготовить средство, понадобится небольшое количество крахмала разбавить водой так, чтобы получилась масса, по своей консистенции схожая со сметаной. Ее наносят на пораженное место и оставляют на два часа. Затем смывают теплой водой.

Кукурузный крахмал в косметологии

Крахмал, который получается из кукурузы, также приносит неоценимую пользу и для волос, кожи лица. Он нашел свое применение в косметологии и используется для устранения таких неприятных симптомов, как сухость кожи и волос, шелушение, избавляет от мелких морщин.

Для лица

Кукурузный крахмал при правильном его использовании в косметологии оказывает заживляющее действие, омолаживает и успокаивает кожный покров. Прежде чем применять средства на его основе, следует убедиться в отсутствии аллергии на продукт и сильных воспалений на кожном покрове лица.

Популярными, эффективными и несложными маскам для лица являются следующие:

  1. Для устранения морщин. 2 столовые ложки молока слегка подогреть на плите, добавить 2 маленькие ложки крахмала и столько же меда, предварительно растопленного на водяной бане, щепотку соли. Все тщательно размешать. Кожу лица распарить и очистить с помощью скраба, затем нанести маску ровным тонким слоем. Спустя 10 минут повторить процедуру, не смывая первый слой. Маску смыть спустя 20 минут.
  2. Ботокс-эффект. Для приготовления потребуются половина столовой ложки оливкового масла, половина помидора и 1 столовая ложка крахмала из кукурузы. Все перемешать, нанести на кожу лица. Смыть через 15 минут теплой водой.
  3. Против черных точек и жирной кожи. На основе крахмала из кукурузы можно приготовить отличное средство, которое поможет быстро устранить черные точки, восстановить работу сальных желез. Для этого потребуется масло чайного дерева в количестве 1 чайной ложки, растертый белок и 2 чайные ложки порошка. Все тщательно перемешать и нанести на кожу, избегая области вокруг глаз. Смыть через четверть часа.
  4. Омолаживающая. Мед растопить на водяной бане, влить такое же количество молока, крахмала и соли. Втереть средство круговыми легкими движениями. Смыть маску через 15–20 минут.

Использовать маски следует только при условии отсутствия аллергии, ран и ожогов на кожном покрове. Также важно убедиться в отсутствии аллергической реакции на составляющие средств.

Видео: маска от морщин из кукурузного крахмала Развернуть

Для волос

Крахмал, получаемый из кукурузного зерна, используется в косметологии и в качестве шампуня. Его наносят на корни волос, растирают, а затем удаляют остатки расческой. Порошок имеет свойство впитывать в себя жир, в результате чего голова выглядит чистой. Такое средство можно использовать, когда нет возможности помыть голову.

На основе крахмала делают и питающие маски, которые используют еженедельно. Благодаря свойствам входящих в состав компонентов маска помогает укрепить волосы, придать им мягкость и вернуть блеск.

Для приготовления потребуются 300 грамм сливок, процент жирности которых составляет 10% и крахмал в количестве 3 столовых ложек. Все тщательно перемешать. Голову перед нанесением средства слегка подсушить так, чтобы волосы были влажными. Готовую массу нанести на всю длину, обернуть голову полиэтиленовой пленкой и укутать полотенцем. Смыть через полчаса.

Маски нужно делать раз в неделю. Это поможет не только восстановить структуру волос, но и предотвратить их дальнейшее повреждение.

Применение в кулинарии

Крахмал из кукурузного зерна используется и в кулинарии, пищевой промышленности. Он является одним из основных компонентов различных киселей, соусов, муссов, майонеза и кетчупа.

Порошок добавляют и при выпекании. Он широко применяется практически во всех технологических процессах в промышленности при приготовлении продуктов питания.

Чем можно заменить

У хозяйки на кухне не всегда может оказаться кукурузный крахмал. Его можно заменить в первую очередь на картофельный. Они схожи по своим свойствам, консистенции. Но при этом следует учитывать, что крахмал, получаемый из картофеля, необходимо использовать в меньшем объеме. Это обусловлено тем, что он сделает готовый продукт вязким, плотным. Порцию нужно уменьшить в два раза, чем этого требует рецепт.

При приготовлении сырников, запеканок крахмал можно заменить на манку. Она впитает в себя лишнюю влагу. Порцию изменять не нужно. Также альтернативой кукурузному крахмалу могут являться такие варианты:

  1. Кокосовая стружка. Она впитывает влагу.
  2. Яйца. Их количество определяется следующим образом: 1 яйцо вместо 2 столовых ложек крахмала. Подходит для приготовления кремов.
  3. Желатин. Используется в качестве заменителя при выпекании кондитерских изделий, имеющих нежную начинку.

Также крахмал заменяют на агар-агар. Но его количество уменьшают в 4 раза, так как его свойства значительно превышают свойства порошка.

 

Вред и противопоказания

Крахмал, получаемый из кукурузного зерна, в своем составе имеет небольшое количество витаминов и минеральных веществ, но все-таки приносит пользу для организма.

Важно знать, что при неправильном его применении продукт способен нанести и вред. В первую очередь, после его употребления возникает аллергия. Она выражается в появлении таких признаков, как дерматит, раздражение кожного покрова, зуд и шелушение. В некоторых случаях возникает нарушение дыхательного процесса. Данное состояние может быть опасно для жизни, так как приводит к асфиксии. Подобный симптом называется в медицине отек Квинке. При его появлении необходимо в срочном порядке вызвать скорую помощь.

Но аллергия на крахмал из кукурузы наблюдается в исключительных случаях. Таким образом, продукт не следует употреблять людям, страдающим аллергией на кукурузу.

К противопоказаниям к применению порошка относятся заболевания ЖКТ, такие как язва, гастрит. Не применяется крахмал и при изжоге. Вреден он и при наличии лишнего веса, так как относится к высококалорийным продуктам.

Специалисты не рекомендуют употреблять его при чрезмерной свертываемости крови. В этом случае продукт нужно исключить из рациона.

Как правильно хранить

Крахмал, получаемый из кукурузного зерна, следует хранить в плотно закрытой емкости в темном сухом месте. Его не нужно оставлять в местах с повышенной влажностью, так как он впитает ее. В результате продукт не будет пригоден для применения.

Продолжительность хранения продукта при соблюдении всех условий составляет три года.

Как сварить кисель из кукурузного крахмала

Кисель – напиток, который любят не все дети из-за его консистенции. Но он достаточно полезен для организма, так как при его приготовлении используются натуральные ингредиенты.

Напиток можно приготовить и с использованием кукурузного крахмала. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • 6 столовых ложек кукурузного крахмала.
  • Литр воды.
  • 5 столовых ложек сахарного песка.
  • 400 грамм ягод.

Ягоды можно использовать любые. Перед приготовлением их необходимо очистить, промыть под прохладной водой. Плоды поместить в кастрюлю и засыпать сахаром. Также можно добавить небольшое количество ванильного сахара. Это придаст напитку дополнительный аромат.

Все залить водой, предварительно нагретой до температуры 50–60 градусов, и поставить кастрюлю на плиту, включить максимальный нагрев. Когда кисель закипит, уменьшить огонь и варить в течение 10 минут до того момента, пока плоды не станут мягкими.

В отдельной емкости крахмал смешать с холодной водой в количестве 50 мл, тщательно размешать. Использовать теплую или горячую воду не следует, так как порошок сбивается в комки, размешать которые затруднительно. Огонь убавить до минимального, добавить осторожно в кастрюлю разведенный крахмал. Выливать тонкой струйкой, помешивая при этом. Варить напиток еще на протяжении 2–3 минут, не допуская его кипения. На поверхности напитка должна появиться пенка. Затем снять с огня и остудить. При этом его следует помешивать, чтобы не появилась пленка. Подавать в теплом виде.

Кисель на основе крахмала, получаемого из кукурузы, можно приготовить и с применением компота. Он также будет вкусным и ароматным. В первую очередь, необходимо сварить компот. Для этого понадобится 400 грамм ягод или сухофруктов и 1 литр вводы. В конечном итоге должно получиться 1 литр и 250 мл напитка. Затем засыпать в кастрюлю сахар, оставить кипеть на 5 минут. Ягоды процедить. В стакан налить компот, остудить его и добавить такое же количество крахмала. Все размешать как можно тщательней. В кипящий напиток тонкой струйкой влить разбавленный крахмал, постоянно помешивая. Все довести до кипения, а затем остудить.

Напиток подавать холодным. Для украшения можно использовать взбитые сливки или сахарную пудру.

Рецептов киселей на основе крахмала, получаемого из кукурузы, существует множество. Важно соблюдать технологию приготовления. Используются как свежие, так и замороженные ягоды, сухофрукты. Для аромата можно добавить небольшое количество ванильного сахара, а после приготовления подавать в холодном виде с мятой.

Как сделать кукурузный крахмал в домашних условиях

Прежде чем начать готовить крахмал из кукурузы самостоятельно, важно учитывать следующие правила:

  1. Применяется только сырая кукуруза. Не следует использовать консервированную или уже отваренную.
  2. Выбирать кукурузу следует только спелую, так как молочная содержит недостаточное количество крахмала.
  3. Для приготовления можно использовать и зерна, предназначенные для попкорна. Они также имеют в своем составе достаточное количество продукта. Но выбирать нужно те, которые не содержат ароматизаторов.
  4. Не следует включать духовку в процессе приготовления на большую температуру. Дело в том, что крахмал под ее воздействием может превратиться в клейстер.

Также нужно учитывать, что срок годности крахмала, приготовленного в домашних условиях, составляет 1 год при условии соблюдения технологии и правил хранения.

Сделать крахмал из зерен кукурузы можно и самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуются 500 грамм спелых зерен и 500 мл воды. Приготовление осуществляется по следующему алгоритму:

  1. С початок кукурузы срезать все листья и зерна. Промыть их и выложить на полотенце для высыхания. Важно удалить всю влагу. Ткань быстро впитает лишнюю воду.
  2. Измельчить зерна с помощью мясорубки или блендера.
  3. Все насыпать в емкость и залить водой. Важно, чтобы она была холодной.
  4. Перемешать и процедить с помощью мелкого сита. Оно позволит удалить крупные части.
  5. Оставить емкость настаиваться в прохладное место. Для этих целей можно использовать холодильник, балкон в холодное время года или погреб.
  6. Слить жидкость. Делать это нужно с осторожностью.
  7. На противень постелить специальную бумагу для выпекания, выложить оставшийся осадок ровным слоем.
  8. Разогреть духовой шкаф до 40 градусов и поставить противень. Сушить крахмал следует при включенном режиме конвенции, если она имеется в наличии.
  9. Процесс приготовления занимает несколько часов в зависимости от объема первоначального сырья. За это время следует регулярно проверять готовность крахмала.
  10. Как только порошок подсох, противень достать и прокатить по нему скалкой. Это поможет разбить образовавшиеся комки.
  11. Оставить в духовке еще на 30 минут.

После этого порошок пересыпать в емкость для хранения. При необходимости его нужно размять руками. Использовать крахмал можно и сразу после приготовления. Если его не предполагается хранить, порошок применяют после того, как была слита ввода. Время на его просушивание тратить не нужно.

 

Интересные факты о кукурузе

Кукуруза, которая в России последнее время стала так популярна, в других странах называется маис. Вот еще несколько интересных фактов о ней:

  1. Она является основным продуктом в Мексике и у индейцев.
  2. Ученые считают, что она использовалась мексиканцами при приготовлении блюд еще 100000 лет до нашей эры. Данный факт подтверждается результатами раскопок в Мехико.
  3. В России кукуруза появилась в 17 веке. Она приехала из Европы, куда семена продукта были привезены Колумбом.
  4. Кукуруза относится к однолетним растениям. Ее высота может достигать 7 метров, что равно высоте двухэтажного частного дома.
  5. Интересно, что на одном кусте могут присутствовать женские и мужские соцветия. Определить их можно по внешнему виду. Мужские имеют в верхней части метелку, а женские – початки. Кукуруза не плодоносит, когда высажена поодиночке. Именно поэтому засеивают целые поля.
  6. Вырастает кукуруза из семян. Она не встречается в дикой природе по той причине, что не растет из упавшего початка, а гниет на земле. Для роста требуется посадить только зерно.
  7. Кукурузу варят без использования соли, так как она делает ее жесткой. Старые початки варят на протяжении 2 часов. Молодой до полной готовности достаточно 15 минут.

Кукуруза имеет богатую историю. За это время было придумано множество рецептов, которые используются хозяйками и сегодня. Все кисели, крема, выпечка будет иметь приятную консистенцию, хороший вкус и принесут пользу для организма.

Крахмал из зерна кукурузы изготавливают не только на производстве. Его можно изготовить и самостоятельно. Полученный порошок применяется не только в кулинарии для приготовления кремов, киселей и выпечки. Он является отличным средством для восстановления красоты волос, устранения морщин и основным компонентом множества рецептов для приготовления косметических средств. Кроме этого, крахмал нашел свое применение в традиционной и народной медицине. Таким образом, кукурузный крахмал, несомненно, полезен для организма человека. Но использовать его нужно правильно, не злоупотребляя им.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото кукурузного крахмала

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

▷ Кукурузный крахмал - свойства кукурузного крахмала и факты о питании

На этой странице собрана краткая информация о пищевых свойствах и других свойствах кукурузного крахмала. Информация об этом и других продуктах питания была собрана из различных источников и может быть неточной. Среди данных, представленных на этом веб-сайте, вы можете найти информацию о белках, витаминах и минералах из кукурузного крахмала и других питательных веществах, таких как клетчатка, калории или холестерин.

Пропорции питательных веществ в кукурузном крахмале могут варьироваться в зависимости от типа и количества пищи, а также других факторов, которые могут способствовать изменению его питательных веществ.Помните, что в зависимости от препарата кукурузный крахмал может отличаться своими свойствами и питательными свойствами.

Вы можете использовать эту информацию, чтобы понять свое диетическое потребление этого продукта или любых других злаков и макаронных изделий. Это может помочь вам приготовить более качественные и полезные блюда, включая кукурузный крахмал, но не забудьте проконсультироваться с врачом или диетологом, прежде чем начинать какой-либо режим или кардинально изменить свой рацион.

Свойства кукурузного крахмала

В вашем обычном продуктовом магазине в группе кукурузных крахмалов вы можете найти кукурузный крахмал среди других доступных продуктов.

Ниже вы можете увидеть информацию о пищевой ценности, свойствах и пользе кукурузного крахмала для вашего организма, а также о количестве каждого из его основных питательных веществ.

Этот продукт относится к группе злаков и макаронных изделий.

Поскольку кукурузный крахмал является пищей с высоким содержанием углеводов, мы можем сказать, что этот кукурузный крахмал является источником немедленной энергии, необходимой организму для выполнения многочисленных умственных и физических действий.

Таблицы пищевой ценности кукурузного крахмала

Ниже приведена сводная таблица основных питательных веществ кукурузного крахмала и список ссылок на таблицы, в которых показаны подробные сведения о пищевой ценности кукурузного крахмала.Они включают в себя основные питательные вещества, а также их пропорцию.

Калорий 381 ккал.
Жир 0,05 г.
Холестерин 0 мг.
Натрий 9 мг.
Углеводы 91,27 г.
Волокно 0,9 г.
Сахар 0 г.
Белок 0.26 г.
Витамин А 0 мкг. Витамин C 0 мг.
Витамин B12 0 мкг. Кальций 2 мг.
Железо 0,47 мг. Витамин B3 0 мг.

Количество питательных веществ, указанное в предыдущей таблице, соответствует 100 граммам этого вида кукурузного крахмала.

Продукты, связанные с кукурузным крахмалом

Ниже вы можете найти некоторые продукты, связанные с кукурузным крахмалом.Вы можете увидеть больше информации о них, щелкнув по их изображению:

.

19 Использование кукурузного крахмала в домашних условиях

Кукурузный крахмал - это обычный ингредиент, получаемый из крахмалистой части кукурузных зерен, известной как эндосперм. Он используется в качестве загустителя для подливок, маринадов, соусов, супов и запеканок.

Хотя большинство людей думает, что кукурузный крахмал предназначен для приготовления пищи, он весьма полезен вне кухни. Просто имейте в виду, что многие из этих применений не подтверждаются научными исследованиями.

Вот 19 вариантов использования кукурузного крахмала в домашних условиях.

Кукурузный крахмал может быть удобным и экономичным средством от раздражения кожи, хотя мало исследований подтверждают его эффективность при таком использовании.Тем не менее, многие люди используют его для снятия солнечных ожогов и уменьшения кожного зуда.

Смешайте кукурузный крахмал и несколько капель воды в миске до образования пасты толщиной с арахисовое масло. Нанесите небольшой слой на кожу и дайте ей отстояться, пока она полностью не высохнет. Затем смойте теплой водой.

Некоторые люди также посыпают кукурузным крахмалом простыни или внутреннюю часть одежды, чтобы уменьшить трение.

Если у вас закончился дезодорант или вы хотите сделать его самостоятельно, попробуйте кукурузный крахмал.

Благодаря своим влагопоглощающим свойствам он действует как естественный дезодорант, уменьшая пот и запах.

Чтобы сделать дезодорант из кукурузного крахмала, вам понадобятся:

  • 3 столовые ложки (45 мл) кокосового масла
  • 2 столовые ложки (16 граммов) кукурузного крахмала
  • 2 столовые ложки (28 граммов) пищевой соды

Готовьте кокосовое масло в микроволновой печи в течение 15–20 секунд или пока оно не станет жидким. Затем медленно добавляйте кукурузный крахмал и пищевую соду до образования густой пасты.Вы также можете добавить каплю вашего любимого эфирного масла, чтобы придать ему приятный запах.

Имейте в виду, что некоторые люди считают, что пищевая сода раздражает их подмышки, поэтому она подходит не всем. Кроме того, если вы испытываете повышенное потоотделение или гипергидроз, вам может потребоваться более сильный коммерческий антиперспирант.

Кукурузный крахмал можно использовать как натуральный сухой шампунь.

Нанесите небольшое количество на корни волос и аккуратно расчешите до кончиков. Для легкого нанесения используйте чистую кисть для макияжа, чтобы перенести его на корни.

Так как кукурузный крахмал имеет светлый цвет, этот метод может не работать для людей с темными волосами.

Чтобы создать матовый лак для ногтей, нанесите несколько капель лака на тарелку и посыпьте сверху небольшим количеством кукурузного крахмала. Начинайте медленно, добавляя по мере необходимости.

Затем смешайте с кистью и нанесите на ногти.

Молочные ванны исторически использовались для успокоения кожи и создания роскошных ощущений от купания. Интересно, что одним из секретных ингредиентов многих молочных ванн является кукурузный крахмал.

Хотя никакие исследования не подтверждают какую-либо пользу от принятия молочных ванн с кукурузным крахмалом, некоторые люди считают, что это им помогает.

В пакет добавьте 1 стакан (128 грамм) кукурузного крахмала, 2 стакана (256 грамм) сухого цельного молока и 1/2 стакана (115 грамм) пищевой соды. Закройте и хорошо взболтайте. Наконец, добавьте несколько капель эфирного масла лаванды или другого эфирного масла для расслабляющего аромата и снова встряхните.

Во время принятия ванны налейте 1 чашку (128 г) смеси в теплую ванну и наслаждайтесь.

Стопа атлета возникает, когда ваши ступни регулярно подвергаются воздействию влаги, например пота, что позволяет расти грибам, таким как Trichophyton rubrum , Trichophyton mentagrophytes и Epidermophyton floccosum (1).

Хотя кукурузный крахмал не может лечить или лечить ногу спортсмена, он может помочь предотвратить ее. Просто посыпьте обувь кукурузным крахмалом, чтобы уменьшить влажность, или добавьте его в носки для дополнительного впитывания влаги.

Если вы регулярно испытываете атлетическую стопу, обратитесь к своему врачу за подходящими методами лечения, такими как местные противогрибковые препараты (1).

Кукурузный крахмал помогает уменьшить трение между двумя поверхностями. В результате это может уменьшить натирание.

Нанесите небольшое количество кукурузного крахмала на раздраженную область, например между бедер, прежде чем одеваться.

Если у вас на волосах большой узел, попробуйте нанести на них кукурузный крахмал.

Кукурузный крахмал может уменьшить трение и смазывать волокна волос, что может облегчить распутывание узлов.

Укусы насекомых, вызывающие зуд и раздражение, усиливаются, когда ваша кожа влажная.Кукурузный крахмал помогает высушить кожу вокруг укуса насекомого, чтобы предотвратить зуд.

Смешайте 2 столовые ложки (16 граммов) кукурузного крахмала с несколькими каплями холодной воды до образования пасты толщиной с арахисовое масло. Нанесите его на место укуса и дайте ему высохнуть.

Волдыри усиливаются во влажной среде или при трении о другую поверхность, например, обувь или одежду.

Добавьте небольшое количество кукурузного крахмала в блистер, чтобы уменьшить трение и сохранить поверхность сухой. Однако не наносите кукурузный крахмал на открытый волдырь или рану, так как это может привести к инфекции (2).

  1. Развяжите узлы. Кукурузный крахмал может уменьшить трение между волокнами, шнурками и веревками, помогая развязать узлы.
  2. Серебро польское. Смешайте кукурузный крахмал и воду в небольшой миске. Нанесите смесь влажной тряпкой на столовое серебро, чтобы придать ей естественный блеск. Не забудьте после этого сполоснуть столовое серебро.
  3. Крахмал для глажки. Если вам нужен натуральный крахмал для глажки одежды, добавьте 2 стакана (475 мл) теплой воды и 1–2 столовые ложки (8–16 г) кукурузного крахмала в распылитель.Распылите на нее и оставьте на 1 минуту перед глажкой.
  4. Увеличить сцепление. Если вам нужен дополнительный захват для теннисной ракетки или другого спортивного инвентаря, добавьте немного кукурузного крахмала в руки, чтобы уменьшить потливость ладоней и улучшить захват.
  5. Пятновыводитель. Чтобы удалить жирное пятно, посыпьте пятно кукурузным крахмалом и оставьте на 10–15 минут. Вытрите его, затем обработайте пятно пятновыводителем.
  6. Освежить ковер. Посыпьте ковер кукурузным крахмалом и оставьте на 30 минут.Затем пропылесосьте как обычно.
  7. Чистые мягкие игрушки и ткани. Вотрите небольшое количество кукурузного крахмала в мягкую игрушку или ткань и оставьте на 5 минут. Осторожно удалите его влажной тканью.
  8. Удалить брызги смазки со стен. Добавьте кукурузный крахмал на небольшую тряпочку и аккуратно потрите жир, пока он не отойдет.
  9. Примите сухую ванну. Если вашему питомцу осталось несколько дней до купания, нанесите ему немного кукурузного крахмала на шерсть.Он может действовать как сухой шампунь и впитывать вонючие масла.

Хотя некоторые веб-сайты, посвященные естественному здоровью, утверждают, что кукурузный крахмал можно использовать для лечения порезов и ран, лучше не наносить его на открытые участки. Это потому, что он может служить питательной средой для бактерий и инфицировать рану (2).

Кроме того, не наносите кукурузный крахмал на лицо в качестве естественного средства для снятия макияжа или жира. Хотя это, вероятно, нормально для большинства людей, это может закупорить поры и привести к высыпаниям у людей с кожей, склонной к акне (3, 4).

Кукурузный крахмал - универсальный ингредиент, известный своими загущающими и влагоотводящими свойствами.

У него много домашнего применения, например, для снятия раздражения кожи, распутывания узлов, в качестве естественного дезодоранта и для удаления пятен. В следующий раз, когда у вас закончится этот необходимый предмет домашнего обихода, попробуйте кукурузный крахмал.

Тем не менее, не следует наносить кукурузный крахмал на открытые раны или наносить его на лицо.

.

11 лучших заменителей кукурузного крахмала

Глюкоманнан - это порошкообразная растворимая клетчатка, полученная из корней растения конжак.

Он очень абсорбирующий и образует густой гель без цвета и запаха при смешивании с горячей водой.

Поскольку глюкоманнан представляет собой чистую клетчатку, он не содержит калорий и углеводов, что делает его популярным заменителем кукурузного крахмала для людей, соблюдающих низкоуглеводную диету.

Это также пробиотик, что означает, что он питает полезные бактерии в толстом кишечнике и может помочь вам поддерживать здоровье кишечника (6).

Кроме того, недавний обзор показал, что потребление 3 граммов глюкоманнана в день может снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП до 10% (7).

Однако вы вряд ли сможете съесть столько, если будете использовать его в качестве загустителя. Это потому, что его загущающая способность намного сильнее, чем у кукурузного крахмала, поэтому вы используете гораздо меньше.

Большинство людей используют около четверти чайной ложки глюкоманнана на каждые 2 чайные ложки кукурузного крахмала.

Он загустевает при довольно низких температурах, поэтому смешайте его с небольшим количеством холодной воды, прежде чем наливать в пищу, чтобы он не слипся при попадании на горячую жидкость.

Резюме: Глюкоманнан - это растворимое пищевое волокно, которое густеет при нагревании с водой. Он не содержит углеводов и калорий, поэтому его часто выбирают люди, соблюдающие низкоуглеводную диету.
.

Что такое кукурузный крахмал? (с иллюстрациями)

Кукурузный крахмал - это крахмал, который получают из белого эндосперма, лежащего в основе ядра кукурузы. Он используется в качестве загустителя в кулинарии, как альтернатива тальку и является основным ингредиентом биоразлагаемого пластика. Сахарная пудра также включает небольшое количество, чтобы она не комковалась.

Кукурузный крахмал обычно используется в рецептах как загуститель.

На кухне кукурузный крахмал можно использовать в качестве связующего для пудингов или аналогичных продуктов или в качестве загустителя для соусов, рагу и подобных блюд. В сочетании с молоком и сахаром его можно использовать в простом пудинге. В горячей воде он может образовывать неаппетитные комки, поэтому, если поварам нужно загустить что-то, что уже готовится на плите, специалисты рекомендуют смешать немного в стакане с холодной водой, прежде чем добавлять его в кастрюлю.

Кукурузный крахмал можно смешать с холодной водой перед добавлением в блюда, чтобы предотвратить комкование.

Некоторые люди предпочитают детскую присыпку на основе кукурузного крахмала более традиционной разновидности на основе талька, поскольку тальк может представлять опасность для здоровья. Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США обозначило тальк как , общепризнанным как безопасный (GRAS), в некоторых исследованиях его связывают с легочными заболеваниями и различными видами рака.Кукурузный крахмал, с другой стороны, никогда не демонстрировал потенциальной токсичности.

Одно из самых интересных свойств кукурузного крахмала, часто демонстрируемое в начальных классах, заключается в том, что он становится разновидностью неньютоновской жидкости, известной как дилатант, при смешивании с водой.Сделать дилатант - это забавный и легкий эксперимент, который можно попробовать дома, особенно когда им пользуются вместе с маленькими детьми. Он состоит из одной части воды и от полутора до двух частей кукурузного крахмала, и можно добавить немного пищевого красителя. Смесь, которую иногда называют Oobleck в связи с книгой доктора Сьюза, действует как густая жидкость, когда ей дают сидеть, и как твердое тело, когда прикладывается сила. Человек может медленно погрузить руку в смесь, но она не поддается, если кто-то попытается ее ударить.

.

Смотрите также