Полезные свойства красного риса


польза и вред для здоровья

Рисовые злаки пользуются большой популярностью и известны по всему миру. Выведено много сортов, которые отличаются вкусом, формой и цветом. Есть басмати, азиатский рис, дикий злак бурого цвета, арборио, красный и так далее. В данной статье будет рассмотрен красный рис, его особенности, польза и противопоказания.

 

Китайцы считают именно красный рис самым полезным злаком. Известно, что бедное население КНР раньше не могло позволить себе эту крупу. В некоторых странах из-за цвета зерну присваивали мистические способности. На самом деле рис имеет такой цвет благодаря частичной шлифовке. Во время обработки часть оболочки остается и придает зерну красноватый оттенок.

Виды красного риса

Всего есть два вида красного риса:

  • Нешлифованный.
  • Слабошлифованный.

Выделяют 6 самых популярных сортов:

  1. «Камарг». Цельнозерновый нешлифованный злак, выращивается во Франции. Оболочка мягкая, что не вызывает проблем с пищеварением. Рис содержит много антиоксидантов и пищевых волокон. Имеет вкус, напоминающий орехи.
  2. «Рубин». Данный сорт не имеет в составе глютена, что помогает людям с аллергией расширить свое меню. Но калорийность риса повышена. Зерно кругловатой формы, во время варки не происходит слипания.
  3. «Дев-Зира». Узбекистанский рис, который идеально подходит для плова. Цена такой крупы высокая из-за нелегкой обработки. Зерна шелушат, потом их пару лет выдерживают, регулярно поливая водой. По истечении времени их просушивают, обмолачивают и покрывают специальной розовой пудрой.
  4. «Калифорнийский рубин». Нешлифованные коротковатые зерна выращивают в Калифорнии. Состав почти не отличается от российского вышеупомянутого «Рубина».
  5. «Японика». Круглозерный рис растет на территории Японии. Его используют для приготовления суши/роллов.
  6. «Карго». Шелушенные зерна имеют длинную форму. Вкус от остальных отличается сладковатым привкусом.

Чем отличается красный рис от белого и бурого

Основное и главное отличие риса – это цвет. Красный не подвергается шлифовке, только шелушению. Поэтому все полезные свойства, микроэлементы, витамины, аминокислоты, клетчатка сохраняются. Оболочка остается на зернышке, и это способствует тому, что рис при варке не превращается в кашу. Белый же – это отшлифованные зерна, которые не сохранили своей оболочки и зародыша. После такой тщательной обработки микроэлементов, аминокислот, витаминов и ценной клетчатки остается мало. Бурый рис такого же сорта, как и белый, но не подвергается столь тщательной обработке. Поэтому важных элементов в нем больше, чем в белом.

 

Состав и калорийность

Состав красного риса на 100 г:

  • клетчатка – 9,1 г;
  • жиры – 2,4 г;
  • белки – 7,6 г;
  • углеводы – 69 г;
  • калорийность — 350.

Данный сорт богат полезными макроэлементами и микроэлементами. В скобках написано количество на 100 г зерна.

  1. Медь (277 мкг). Минерал отвечает за выработку эластина и коллагена, которые не позволяют стареть коже. Медь участвует в процессе образования гемоглобина крови.
  2. Железо (2,3 мг). Микроэлемент поддерживает иммунную систему. Обеспечивает рост тела и транспортировку кислорода к тканям (этот элемент крайне важен для детей). Нормализует обмен веществ, отвечает за производство ДНК.
  3. Селен (25 мкг). Минерал повышает иммунитет. Устраняет проблемы воспалений в организме. Выполняет одну из важных ролей в работе обмена веществ. Улучшает репродуктивные способности человека.
  4. Фтор (75 мкг). Не позволяет появиться кариесу на зубах. Улучшает иммунную систему и кровообращение в организме. Ликвидирует соли тяжелых металлов.
  5. Йод (5 мкг). Крайне важный элемент для щитовидной железы. Элемент выполняет множество функций: регулирует обмен веществ, нормализует температуру тела, улучшает мозговую деятельность и прочее.
  6. Марганец (4,1 мг). Микроэлемент, который участвует практически во всех процессах организма: регулирует обмен углеводов и жиров, улучшает деятельность нервной системы и так далее.
  7. Хром (2,8 мкг). Влияет на процесс обмена углеводов. Снижает уровень холестерина, регулирует метаболизм сахара, не позволяет набрать лишний вес.
  8. Кальций (36 мг). Это основной элемент, который участвует в строении зубов и костей. Кальций регулирует работу свертывания крови. Волосы и ногти из-за недостатка такого компонента станут слабыми и ломкими.
  9. Натрий (12 мг). Поддерживает водно-солевой баланс в организме человека. Нормализует артериальное давление.
  10. Магний (150 мг). Приводит в норму давление человека. Положительно влияет на нервную систему. Предотвращает развитие инфарктов и инсультов.
  11. Калий (230 мг). Регулирует деятельность внутриклеточного давления. Вместе с тем натрий нормализует водно-солевой баланс.
  12. Цинк (1,7 мг). Предотвращает возможность появления инфаркта и инсульта. Укрепляет кровеносные сосуды. Также этот элемент хорошо влияет на репродуктивность женщины и мужчины.
  13. Фосфор (252 мг). Без данного микроэлемента не происходит каких-либо биохимических реакций организма.

Список витаминов, которыми обогащены зерна:

  1. А (0,13 мг). Нормализует метаболизм, поднимает качество работы иммунной системы, способствует скорому заживлению ран.
  2. Е (0,403 мг). Восстанавливает повреждения кожи, улучшает состояние волос, ногтей.
  3. РР (2,3 мг). Поднимает настроение человека, улучшая психическое состояние. Нормализует работу обмена веществ.
  4. В1 (0,43 мг). Положительно влияет на работу мозга, ЦНС и развитие мышечной системы.
  5. В2 (0,09 мг). Синтезирует белок. Улучшает обмен веществ и расщепление жиров.
  6. В4 (1,1 мг). Улучшает память человека, концентрацию и внимательность.
  7. В5 (1,58 мг). Водорастворимый витамин повышает качество деятельности иммунной системы и метаболизма.
  8. В6 (0,6 мг). Нормализует аминокислотный обмен. Поднимает настроение.
  9. В9 (0,53 мг). Восстанавливает состояние волос и предупреждает развитие заболеваний кожи.

Чем полезен красный рис

Общая польза

Рис – это сложный углевод. Зерна, которые не проходили термическую обработку, имеют калорийность от 350 до 390 ккал на 100 г. Но приготовленный злак имеет калорий в три раза меньше.

Хорошо изучив весь состав полезного злака, можно сделать вывод, что красный рис значительно повышает работу иммунной системы, предотвращает возможность образования сердечно-сосудистых болезней. При регулярном употреблении состояние волос, кожи, зубов и ногтей значительно улучшается. Рис – это профилактика раковых болезней. Злак полезен диабетикам, так как понижает уровень сахара и холестерина.

Для женщин

Женщины любят следить за собой и хотят выглядеть безупречно. В этом им может помочь красный рис. Регулярное употребление омолодит кожу, повысит ее тонус. Коллаген, который имеется в злаках, устранит небольшое количество морщин. Кальций поможет отрастить волосы и ногти, они станут более крепкими. Группа витаминов В и магний хорошо влияют на работу женского организма.

Для мужчин

Мужчины часто утомляются на работе, а рис способен восстановить силы, энергию. Злак благоприятно влияет на развитие мышц и нервной системы, что важно для мужчин. Репродуктивность станет значительно лучше даже несмотря на большую загруженность.

При беременности

Будущим мамам необходимо увеличить питательную ценность в своем рационе. В этом может помочь красный рис. Зерно на 70% состоит из легкоусвояемого крахмала, это поможет во время вынашивания малыша не перезагружать желудок. Употребление риса уменьшит вероятность возникновения изжоги, проблем со стулом. Отсутствие глютена играет важную роль, потому что у беременных женщин из-за перемены гормонального фона могут появиться аллергии разного характера.
Наличие фолиевой кислоты способствует хорошему умственному развитию младенца. Рис способен облегчить симптомы диареи, что часто бывает при вынашивании. Также можно устраивать разгрузочные дни на красном рисе, это поможет не набирать лишний вес.

При грудном вскармливании

Красный рис при грудном вскармливании просто необходим. Мама после рождения малыша нуждается в постоянном поддерживании сил и энергии. А рис с этим справляется легко, при этом поможет не набрать лишний вес, который чаще всего появляется в этот период. Микро- и макроэлементы красного риса попадают в молоко матери и положительно влияют на развитие малыша. Злак улучшает состояние костей, мышц, способствует успешному раннему развитию. У малютки обеспечивается хороший набор веса, с чем часто бывают проблемы у недоношенных новорожденных.

Кальций помогает регулярному обновлению клеток и созданию новых, устраняет понос, который характерен для деток первых месяцев жизни и при вводе прикорма. Витамины и элементы красного риса способствуют хорошему сну младенца.

Для детей

Дети постоянно растут, непрерывно развиваются. Им без комплекса витаминов и макроэлементов, микроэлементов не достичь физической, умственной и эмоциональной зрелости. Красный рис поможет вернуть потраченную энергию дошкольников и подростков. Для раннего развития полезны все витамины, которые содержит злак. Особенно хорошо его употреблять перед экзаменами, чтоб ребенок смог быстро включиться в умственную деятельность. Также активизируется сосредоточенность, память.

Рис нормализует работу нервной системы, что крайне необходимо для ребенка. В школе дети часто нервничают, поэтому, чтобы устранить усталость эмоциональной сферы, нужно включить в рацион красный злак.

Польза муки из красного риса

Мука, смолотая из красного риса, при правильной обработке сохраняет в себе все полезные компоненты. Чтобы получить муку, цельные зерна, которые еще не проходили никакой обработки (шлифовки, удаления зародыша), измельчают на мелкие составляющие. Рисовая мука содержит 8 аминокислот, без которых организм не может нормально функционировать и производить разные внутренние процессы.

В основном муку из красного риса добавляют в выпечку, это делает хлебобулочные изделия полезными. Например, такие продукты хороши для диабетиков, так как они понижают сахар в крови. Мука из данного злака не только придаст привлекательный вкус, но и обеспечит организм практически всеми микроэлементами, макроэлементами и витаминами, которые должен употреблять человек ежедневно.

Пищевая ценность такой муки на 100 г:

  • углеводы – 72 г;
  • белки – 9 г;
  • жиры – 2 г.

В 100 г муки из красного риса находятся 342 ккал. Во время термической обработки этот показатель уменьшается в три раза.

 

Польза красного риса для похудения

Диеты, в рацион которых входит красный рис, не только способствуют понижению веса, но и выводят лишний холестерин и триглицеридов. Диета в основном рассчитана на 3 дня. За это время лишние жиры уходят без вреда для организма. Рис способен компенсировать все полезные компоненты, которые уйдут из организма за эти дни. Такой рацион питания улучшает пищеварительную работу, благодаря этому уменьшается размер желудка. Это поможет не набирать вес после окончания диеты. За это время выведутся все вредные токсины, соли тяжелых металлов со стулом и мочой.

Если в рацион, кроме риса, добавить яблоки, то диета дастся легче, а пользы и эффективности не уменьшится. Яблоки – это не единственные продукты, с которыми можно совместить рис. Диетологи советуют есть белковые продукты во время похудения, чтобы организм легче сбрасывал вес.

Худеть с помощью риса можно не чаще одного раза в полгода. Иначе это плохо отразится на работе организма, потому что вместе с токсинами выходят и полезные элементы.

Красный рис в медицине

Лечебные свойства риса данного сорта давно доказаны. Но он не используется в доказательной медицине. Зато на протяжении столетий им лечат в народной медицине разных стран. Особенно он популярен в Китае.

  1. Красные зерна злака используются при анемии. Высокое содержание железа повышает гемоглобин. Также рис можно употреблять с целью профилактики.
  2. Рис обязательно должен входить в рацион пациентов, которые страдают целиакией и транзиторной недостаточностью пищеварительных ферментов.
  3. Китайская народная медицина таким рисом лечит селезенку и пищеварительную систему.
  4. Ценные зерна могут справляться и с болезнями посерьезней, например, блокировать развитие некоторых разновидностей опухоли.
  5. Ежедневное употребление нешлифованного красного риса лечит мужскую потенцию.
  6. Лечебными свойствами обладают не только зерна, но и ростки. Для этого крупу заливают водой на сутки. После чего сливают и заливают чистой водой так, чтобы рис был покрыт наполовину. Меньше чем через 10 часов появляются росточки. Их можно добавлять везде: в супы, салаты, гарниры и пр.

Рецепты:

  1. Отвар на основе красного риса помогает справиться с инфекционными заболеваниями. Для приготовления понадобится 100 г злака, которые залить 1,5 литрами холодной воды. Рис варить 1,5 часа на медленном огне. После чего отвар процедить и употреблять каждые 2,5–3 часа на пустой желудок. Доза на один раз – 1/4 стакана. Рисовый отвар нужно использовать при пневмонии. Он будет служить жаропонижающим и потогонным средством, которое выводит вредные токсины у больного.
  2. Артрит и остеохондроз также лечатся ценным злаком. На литр воды понадобится 4 ст. ложки риса, 3 ст. ложки сахара, несколько изюминок. Все компоненты должны настояться в течение 4 суток. После жидкость процедить. Пить такой настой по 0,5 стакана перед сном. Курс длится от 2 месяцев до трех.

Применение красного риса в косметологии

В Японии и Китае красный рис для косметологических целей используется давно. Злак может и увлажнить, и отбелить, и омолодить кожу.

  1. Отбеливание кожи. Взять муку из красного риса, залить теплым любым молоком. Массу перемешать до однородной консистенции. Маску нанести на лицо на 10–15 минут.
  2. Омолаживающая маска. Применяется женщинами с сухой кожей. В таре смешать мед, рисовую муку, косметическое масло и сливки до однородного состояния. После чего маску нанести на лицо. Смыть теплой водой после того, как подсохнет.
  3. Скраб для лица и тела. Рисовую муку, желательно не мелкого помола, смешать с прохладной водой и косметическим маслом. Скраб нанести на кожу массажными движениями. Если кожа жирная, то к ингредиентам при смешивании добавить сок лимона.
  4. Увлажняющая маска. Отварной рис комнатной температуры смешать с медом. Составу придать пюреобразное состояние. Можно использовать ложку или блендер. Добавить совсем немного теплого молока. Маску нанести на лицо на полчаса.
  5. Рисовый ледовой компресс. Отварить рис на медленном огне. Полученный отвар процедить, залить в формочки для льда и отправить в морозильник. Такие компрессы помогают справиться с отечностью, тонизируют кожу, придавая ей свежий и отдохнувший вид.
  6. Маска на основе зеленого чая. Зеленый чай измельчить в порошок. Лучше для этого использовать кофемолку. Смешать с рисовым отваром. Такую маску нанести на лицо на 20–30 минут.
  7. Тоник. Красный рис замочить на 20–24 часа. Все полезные микроэлементы сохранятся, потому что злаки не подвергались термической обработке. Воду использовать при умывании лица. Она не только тонизирует кожу, но и придает ровный тон. Тоник хранить в прохладном месте максимум три дня.
  8. Маска с добавлением витамина С. Красный рис отварить и измельчить. Далее его смешать с йогуртом и отрубями. К массе добавить одну измельченную таблетку витамина С. Маску нанести на лицо на 15 минут плотным слоем. Чтобы усилить эффективность, лицо сверху накрыть салфеткой, создавая тем самым своеобразный микроклимат.
  9. Маска для волос. 3 ст. ложки злака залить 1 литром холодной воды. Емкость поставить на огонь, варить на протяжении 10 минут. Жидкость процедить. Отвар готов, теперь им можно ополаскивать волосы. Лучше это делать перед использованием шампуня.

Маски на основе красного риса не следует делать ежедневно. Лучше выдерживать интервал в 2–3 дня.

Вред и противопоказания

Красный рис является ценным злаком и имеет мало противопоказаний.

  1. Стоит воздержаться от красного риса во время обострения заболеваний кишечника и желудка.
  2. При употреблении в больших количествах возможно появление запора и проблем с пищеварением.
  3. Зерна способны накапливать в себе мышьяк, находящийся в удобрении. Важно приобретать рис только в проверенных местах.
  4. Индивидуальная непереносимость является противопоказанием к употреблению этого продукта.

Как выбрать и хранить красный рис

На прилавках магазина можно увидеть рис разных марок. Но не следует ориентироваться только на это. Есть несколько советов, которые помогут выбрать лучший рис.

  1. Лучше выбрать нешлифованный, нежели слабошлифованный. Это гарантирует сохранность всех полезных элементов.
  2. Чем насыщенней красный цвет, тем лучше, потому что это свидетельствует о большом количестве антоцианов.
  3. Если поставлен качественный рис, то на этикетке обязательно будет указана страна, где он выращивался.
  4. Лучше покупать 100% цельнозерновой.
  5. Срок годности риса составляет от года по полутора. Несмотря на срок годности, рис, которому уже полгода, перед готовкой должен прокалиться на сковороде.

Есть несколько правил хранения красного риса:

  1. Место для хранения должно быть теплым и сухим. Температура хранения – от 5 до 15 градусов, при влажности от 60 до 70%.
  2. Рис нельзя хранить в пакетах. Тогда не будет происходить проветривания, и злак будет не вкусно пахнуть, даже пройдя термическую обработку.
  3. Лучше хранить зерна в тканевых пакетах или в емкостях с плотно прилегающей крышкой. К рису кладут пакетик с солью, что предотвратит возможность прорастания.
  4. В месте хранения зерна так же следует оставить зубчик чеснока. Он отпугнет мукоеда и прочих насекомых, от которых тяжело избавиться. Так что лучше этого не допускать.
  5. Приготовленный рис хранится в прохладном месте не более 3 дней. Емкость со злаком нужно закрывать, чтобы не перемешались запахи.
  6. После приготовления рис более 2 часов нельзя оставлять при температуре +5 до +20 градусов.

 

Как правильно варить красный рис

Рецепт рассыпчатой каши
Если все делать правильно, то рис получится рассыпчатым. Потому что сорт сам по себе такой, что слипается только в редких случаях.

Рекомендации для приготовления:

  1. Вода с рисом должна быть в соотношении 2/1.
  2. Вода должна покипеть перед засыпкой риса.
  3. Зерна варят на слабом огне. Лучше не открывать часто крышку.
  4. В самом конце после выключения плитки рис оставляют на пару минут под закрытой крышкой и не трогают. Так он хорошо потушится.

Злак можно готовить не только традиционным способом на плитке, но и другими способами:

  1. Микроволновая печь. Рис поместить в посуду для СВЧ-печи. Добавить воду, соль и масло. Первые 5–6 минут готовить рис на максимальном режиме. После все перемешать, закрыть крышкой и готовить минут 15–17. Режим выбрать слабее. Не стоит сразу отрывать дверцу, чтобы рис хорошенько пропарился.
  2. Мультиварка. Вначале надо налить масло, а сверху высыпать крупу. Посыпать все специями и солью. Налить воду в 2 раза больше, чем риса. После закрытия мультиварки выбрать соответствующий режим. Красный рис будет готовиться минут 25. В этом случае также не следует по истечении времени открывать крышку.
  3. Пароварка. В нижнюю часть налить чистую, без добавок воду. В специальную емкость высыпать рис. Первые 5 мин пропарить без воды. Следом долить воды в таком же количестве, как и рис. Готовка займет 40 минут.
  4. Аэрогриль. Злак высыпать в специальную емкость, которая заранее смазана маслом. Масло можно использовать любое: сливочное, растительное, оливковое и т.п. Рис залить горячей кипяченной водой, высыпать соль и специи. Емкость поставить в аэрогриль на 45 минут. Температуру выставить на 250–260 градусов. Следует обеспечить хорошую вентиляцию. Лучше всего кашу подавать в горячем виде.

Важные детали приготовления:

  1. Лучше рис заранее замочить, чтобы обеспечить безопасность. В воде останется весь накопленный мышьяк.
  2. Варить любой рис нужно в соотношении 2/1, где 2 – это вода.
  3. Перед готовкой лучше перебрать зерна, чтобы убрать попавшуюся шелуху.
Видео: как приготовить ризотто из красного риса Развернуть

С чем едят красный рис

С красным рисом готовят множество блюд: супы, салаты, каши и пр. Такой злак можно сочетать с абсолютно разными продуктами питания. Например:

  • паэлья из красного риса;
  • красный рис со свининой и зеленым горошком;
  • болгарский перец, фаршированный курицей и красным рисом;
  • красный рис артишоками и кардамоном;
  • красный рис с барбарисом и фисташкам;
  • кальмар, фаршированный красным рисом.

И рецептов таких очень много, что помогает разнообразить свое меню.

Интересные факты о рисе

  1. Рис – это зерно, которое очень любит влагу. Поэтому ростки могут появиться прямо в воде.
  2. Стебли растения вырастают до 1,5 метра.
  3. Еще в 19 веке злак имел название «сарацинское зерно».
  4. Рис начали засевать еще 9 тыс. лет назад. Это одна из первых культур, которую смог одомашнить человек.
  5. Из злака получают крахмал, масло и муку.
  6. Каждый народ имеет хотя бы одно традиционное блюдо, в основе которого лежит рис.
  7. В исламских странах существует мера, которая равна весу рисового зерна.
  8. Из рисовой соломы изготавливают бумагу и картон.
  9. Данный злак в некоторых странах используют для создания алкогольных напитков.
  10. В странах Азии рис является символом богатства и изобилия.
  11. Рисом питается 60–70% населения земного шара.
  12. За год люди всего мира съедают около 700 млн тонн зерна. Чтобы обеспечить такую поставку, около 1 миллиарда людей работают с рисом.
  13. В некоторых странах рис используют как ювелирное изделие. Мастера рисуют на злаках. Ручная работа ценится крайне высоко.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото красного риса

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

хороших и плохих. Полезные свойства красного риса

В этой статье мы поговорим о сарацинском зерне. Скорее всего, вы сейчас представляете себе все известные вам крупы и задаетесь вопросом: «О чем именно?» Это название самого распространенного, известного каждой хозяйке риса.

Иногда его называют сарацинским зерном, потому что до 19 века он был известен только под этим именем, полученным в честь мусульман, открывших его европейскому обществу. Однако мы отошли от темы и углубились в историю.На самом деле нас больше интересует, что такое красный рис, польза и вред от его использования. Об этом мы и поговорим.

Какое зерно?

Красный рис на самом деле является наиболее полезной разновидностью этого зерна, ниже мы приводим некоторые цифры для сравнения его свойств с белым рисом. Его нельзя заменить при приготовлении блюда плауахмар - иранского классического традиционного плова. Польза красного риса была известна людям еще в период Древнего Китая. Об этом зерне слагали легенды и его прославляли, оно было доступно только элитным слоям общества или давалось за определенные заслуги.

Раньше такой рис называли «Запрещенным», потому что только члены императорской семьи имели возможность использовать его. Во время войн наиболее выдающиеся воины элитных отрядов пользовались особыми заслугами перед своей Родиной и правителем.

Состав и применение красного риса

Такие удивительные свойства известны во всем мире, ведь химический состав риса особенный. Полезны обильные в нем витамины группы B (B1 и B6, а также другие - B3 и B2).Он также богат минеральными веществами: калием и кальцием, йодом и фосфором, а также железом, необходимым при анемии. Известно, что без аминокислот организм долго работать не может, и есть мнение, что их можно получить только из мяса. Если вспомнить свойства красного риса, то с этим утверждением можно поспорить.

В этом зерне содержится восемь бесценных и незаменимых аминокислот, которые позволяют длительное время нормально работать всем органам и системам, а потому в чем-то по своей питательной ценности оно сродни мясу и может частично заменять его в питании.

Энергетическая ценность

Что касается калорийности красного риса, то этот продукт питательный и очень сытный. А энергетическая ценность напрямую зависит от того, как оно было приготовлено. Может быть до 100 гр. продукт от трехсот пятидесяти до четырехсот и более килокалорий, а значит, красный рис, вред от употребления которого в малых дозах незначителен, также может нанести его при переедании, особенно тем, кто соблюдает диету. Однако переедать блюда из риса крайне сложно, поскольку он питателен и очень быстро вызывает чувство сытости, поэтому опасения чаще всего оказываются напрасными.

Преимущества

Красный рис в нашей стране с вами начали выращивать сравнительно недавно. Это особый продукт с мягкой оболочкой. Он достаточно легко и хорошо усваивается организмом, а блюдо из риса благодаря ему приобретает аромат ржаного хлеба. И именно в этой наиболее мягкой части продукта наиболее важны минералы, витамины и аминокислоты. Поэтому, чтобы сохранить полезные свойства красного риса, кашу или плов из него нужно варить и, соответственно, употреблять в скорлупе.По этой причине это зерно полируется не полностью, а лишь частично. Блюдо из него идеально будет сочетаться с мясом, овощами и различными грибами.

Эта культура содержит рекордное количество пищевых волокон, самой известной из которых является целлюлоза. Эти волокна очень хорошо помогают работе желудочно-кишечного тракта, усиливают перистальтику, а также регулируют микрофлору толстого кишечника. Какие еще полезные свойства красного риса известны? Этот продукт можно использовать для похудения людям, ведь его сложно есть из-за его пищевой ценности - человек быстро насыщается блюдом.

Также полезно для страдающих сахарным диабетом. Его также используют для детоксикации организма в сочетании с лекарственными препаратами, а именно - при отравлениях различного происхождения. Если вы принимаете его регулярно, он выводит так называемый плохой холестерин, который закупоривает кровеносные сосуды и помогает очистить организм.

Красный рис: польза и вред для человека

Красный рис - объект пристального внимания диетологов, он содержит антиоксиданты, предотвращающие образование опухолей.Кроме того, они удаляют из организма человека свободные радикалы. Как уже было сказано выше, это действительно кладезь витаминов группы В, и поэтому продукт очень благотворно влияет на состояние и внешний вид кожи лица, рук, а также ногтей и волос человека, который его употребляет. В красном рисе отсутствует растительный белок глютен, провоцирующий аллергические реакции, поэтому это идеальный продукт, разрешенный к употреблению детьми и людьми, склонными к аллергическим проявлениям различного генеза.

Вот красный рис. Польза и вред от этого несоизмеримы. Благодаря огромному количеству полезных веществ и минимальному количеству солей, рекомендуется включать этот продукт в меню практически без ограничений даже людям, имеющим сердечно-сосудистые и почечные заболевания. Однако умеренность все же должна присутствовать, и один рис, конечно, не нужен.

Если говорить о вреде данного продукта, то он не наносит его телу.

Важное примечание

Подводя итог сказанному, можно смело сделать вывод, что основная польза риса и все основные витамины и минералы заключаются не в белом зерне, а в его красном «собрате», и в натуральная оболочка.В нем содержится более восьмидесяти процентов веществ, делающих этот продукт полезным. Очищая такой рис, мы не только лишаем его полезных веществ, но и оставляем в нем углеводы, повышая риск ожирения, поэтому красный рис, польза и вред которого, как мы думали, были очевидны, может оказаться не самым полезным. .

Небольшое сравнение

Теперь вы знаете, что это за вид зерна. Как видите, очень полезен красный рис, фото которого размещено в нашей статье. Напоследок хочу отметить важный факт.Выбирая, какой рис купить - белый или красный - следует, несомненно, предпочесть второй вариант. В доказательство можно привести такие цифры: в белом, тщательно очищенном рисе содержится семь процентов белков, семьдесят четыре процента крахмала и мало жира, витаминов и клетчатки.

Белый рис хорошо усваивается и переваривается организмом, но если сравнить его состав с красным, он также заметно потеряет по количеству питательных веществ. Поэтому старайтесь чаще готовить блюда из красного риса, всегда по возможности отдавая ему явное предпочтение.

.

Полезные свойства красного риса | Здоровое питание

Фред Деккер Обновлено 21 ноября 2018 г.

Хотя большая часть риса, потребляемого в Соединенных Штатах, белого цвета, экзотические и красочные его разновидности все чаще доступны в специализированных магазинах и даже в супермаркетах. Черный, темно-фиолетовый и красный рис - это цельнозерновые, как коричневый рис, с оставленной защитной оболочкой из отрубей. Красный рис и его аналоги обладают теми же достоинствами, которые делают коричневый рис таким здоровым диетическим выбором.

Красный рис и макроэлементы

Как и для других видов риса, на порцию из 1 чашки требуется примерно 1/3 стакана сырого красного риса. Это количество риса составляет около 200 калорий, когда он готовится с водой, и содержит 48 граммов общих углеводов, или 16 процентов от вашей дневной нормы, исходя из диеты в 2000 калорий. Он также содержит 3 грамма пищевых волокон, или почти 10 процентов вашей дневной нормы, и 4 грамма белка, или 8 процентов вашей дневной нормы. Все они примерно сопоставимы с показателями коричневого риса и содержат гораздо больше клетчатки, чем белый рис.

Микроэлементы в красном рисе

На одну чашку приготовленного красного риса приходится 80 процентов суточной нормы марганца, минерала, который помогает вашему организму перерабатывать жиры и белки. Это также главный источник магния, фосфора и молибдена, обеспечивающий 20 или более процентов дневной нормы каждого из этих минералов. Он также содержит полезные, хотя и меньшие количества цинка и калия, на 6 и 4 процента, соответственно, дневных значений этих двух минералов.

Потенциал антоцианов

Красный рис получает свой цвет от антоцианов, той же группы фенольных соединений, которые придают ярко-красный и фиолетовый цвета радиккио, пурпурной капусте, красному луку и многим другим овощам.Это биологически очень активные молекулы, и ученые группируют их с другими тесно связанными веществами как «биофлавоноиды», признавая их важность для нормального функционирования организма. Они являются мощными антиоксидантами, и в лабораторных испытаниях они показали способность улучшать зрение и подавлять рост опухолей. Взаимосвязанные эффекты антоцианов и других биофлавоноидов недостаточно изучены, но регулярное употребление красного риса и других продуктов, богатых антоцианами, может быть полезным.

Практические аспекты кулинарии

Красный рис выращивают в ряде регионов. В регионе Камарг во Франции, где река Рона впадает в Средиземное море, выращивают мелкозернистый, слегка липкий красный рис. Он очень похож на бутанский или гималайский красный рис, несмотря на их географическое разделение. Тайский красный рис или рис «карго» - длиннозерный сорт, похожий на жасминовый рис. Все три имеют землисто-красный оттенок и приятный ореховый вкус. Есть также американский сорт, калифорнийский рис Колусари, имеющий бордовый оттенок.Все они могут быть приготовлены почти так же, как коричневый рис, примерно из 2 стаканов жидкости на стакан риса.

.

7 Польза красного риса для здоровья и почему вы должны есть больше

В связи с тем, что мир потребляет все больше риса на протяжении многих лет, рис стал предметом многих дискуссий, например, какой из примерно 40 000 сортов полезен для вашего здоровья. Потому что, в зависимости от ваших обстоятельств, немного риса может принести вам больше вреда, чем пользы.

Верно; рис - это больше, чем просто белый рис. На самом деле, красный рис, также известный как грузовой рис, как и более известный коричневый рис, полезнее, чем простой старый белый рис.

7 преимуществ красного риса для здоровья

Ознакомьтесь со следующими 7 невероятными преимуществами красного риса для здоровья:

1. Цельнозерновые и богатые клетчаткой

В отличие от полированного белого риса, красный рис не лущеный или частично шелушенный цельнозерновой рис , что означает, что этот тип риса также сохранил отруби, зародыши, вместе с красной шелухой. И, как и другие цельнозерновые, красный рис также имеет высокое содержание клетчатки, около 10% от вашей дневной потребности в клетчатке.

Продукты, богатые клетчаткой, препятствуют здоровью пищеварительной системы, а также продлевают чувство насыщения. Это делает его отличным средством для контроля веса, а также помогает снизить риск ожирения. Красный рис содержит больше клетчатки, чем белый рис, что делает его лучшим выбором, если вы хотите похудеть и стать лучше.

2. Содержит основные питательные вещества

Этот красный рис с ореховым вкусом, помимо клетчатки, является отличным источником цинка и железа, кальция, магния, витаминов группы B, таких как витамин B1, присутствующий в отрубях, витамин B2 и B6, марганец, селен, белок и калий.Он даже содержит больше железа и цинка - 5,5 мг / 100 г и 3,3 мг / 100 г соответственно, по сравнению с белыми, черными, коричневыми и пурпурными сортами риса! Железо и цинк - важные питательные вещества для крови.

Железо необходимо вашему организму для создания здоровых красных кровяных телец, переносящих кислород, тогда как цинк и марганец способствуют свертыванию крови и закрытию ран. Марганец даже способствует метаболизму.

Кальций и магний - важные питательные вещества для более здоровых и крепких костей. Витамин B6 помогает сбалансировать и вырабатывать серотонин и норэпинефрин, гормоны, которые влияют на ваше настроение.

Витамин В2 и калий являются питательными веществами, необходимыми для общего хорошего здоровья организма, поскольку витамин В2 способствует расщеплению макроэлементов в энергию, а калий необходим для химического баланса нашего организма.

Селен защищает организм от повреждений, вызванных свободными радикалами, а также является важным питательным веществом для производства ДНК.

3. Антоцианы

Основная причина того, почему красный рис является красным, связана с присутствием флавоноида, называемого антоцианином.

Этот натуральный красный краситель не только придает рису яркий красный оттенок, но и действует как антиоксидант, противодействующий свободным радикалам. Антоцианин в красном рисе может уменьшить распространение раковых клеток и подавить образование опухолей.

По сравнению с коричневым рисом, красный рис содержит на 10% больше антиоксидантов из-за антоциана.

Антоцианин также присутствует в черном рисе, а также в большинстве продуктов красного и синего цвета, таких как черника, малина и черная смородина. Антоцианин исторически использовался в средствах от дисфункции печени, нарушений зрения и других заболеваний.

4. Снижает уровень холестерина в крови

Сюэчжикан, сорт красного риса, также полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку может значительно снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого).

Опять же, антоциан, содержащийся в красном рисе, является одной из причин, почему он полезен для вас, если вы человек с гипертонией, поскольку антоцианы не только обладают противораковыми свойствами, но также обладают противовоспалительными свойствами и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. возможности управления.

Другой сорт красного риса, называемый красным дрожжевым рисом, который представляет собой красный рис, полученный путем ферментации плесени под названием Monascus purpureus над красным рисом, содержит активное соединение под названием монаколин К, которое действует как лекарство ловастатин, которое прописано врачами для снижения уровня холестерина ЛПНП.

Если вы или кто-то из ваших знакомых страдает сердечным заболеванием, переход с белого риса на красный - определенно лучший выбор.

5. Хороший выбор для диабетиков

Красный и коричневый рис лучше подходят для диабетиков, поскольку оба имеют более низкий гликемический индекс по сравнению с белым рисом.Гликемический индекс красного риса составляет всего 55 по сравнению с гликемическим индексом стандартного риса, равного 70.

Известно, что белый рис содержит в основном углеводы, которые превращаются в сахар, вредны для вас, особенно если у вас диабет 2 типа. И если вы тот, кто любит есть рис, но страдает диабетом, не бойтесь, как уже говорилось ранее, рис - это не только белый рис. Цельнозерновой рис похож на коричневый рис, черный рис, дикий рис и красный рис - ваша более здоровая альтернатива.

Вам совсем не обязательно отказываться от риса, если вы диабетик.Если вы едите красный рис в умеренных количествах, с правильными порциями, все будет в порядке. Фактически, Тай Мейсон из TheDiabetesCouncil.com рассматривает красный рис в связи с диабетом здесь:

6. Красный рис полезен для вашей кожи

Кто знал, что не только цитрусовые могут содержать значительные антиоксиданты. предотвратить появление морщин? Очевидно, красный рис тоже подходит, и все благодаря его натуральному пигменту.

Исследования показали, что мощные антиоксидантные свойства антоциана могут замедлять появление признаков старения, предотвращая старение кожи и повреждение кожи, вызванное ультрафиолетом.

То же исследование показало, что он также может защитить вас от рака кожи и других кожных заболеваний, таких как псориаз, при употреблении в пищу продуктов, богатых антоцианом.

Это показывает, что красный рис - лучшая альтернатива, чем его аналоги из белого риса, потому что он не только делает вас здоровыми, но и сохраняет молодой вид. Разве это не беспроигрышный вариант?

7. Здорово даже для беременных

Красный дрожжевой рис используется в традиционной китайской медицине и полезен для снижения уровня плохого холестерина, но беременным и кормящим женщинам, а также детям до 20 лет рекомендуется не принимать красный дрожжевой рис, поскольку он считается лекарственным средством, потому что, хотя и редко, некоторые побочные эффекты красного дрожжевого риса включают: головную боль, боль в животе или вздутие живота, головокружение, изжогу, мышечные боли и слабость, которые могут привести к редким, но серьезное состояние, называемое рабдомиолизом.

Но поскольку не весь рис одинаков, отсюда следует, что не каждый красный рис одинаков. Органический красный рис не имеет побочных эффектов, присущих красному дрожжевому рису, и поэтому ваши дети и беременные женщины не должны упускать из виду пользу для здоровья от красного риса.

Заключение

Теперь, когда вы прочитали о пользе красного риса для здоровья и узнали, насколько удивительным может быть этот суперпродукт для вас и вашей семьи, мне хотелось бы узнать, что вы думаете. Хотите попробовать красный рис? Красный рис можно найти во многих азиатских магазинах, магазинах здоровой пищи и даже в Интернете.Красный рис уже входит в ваш ежедневный рацион?

Как вы думаете, антоцианы тоже хороши? Поговорите с нами в разделе комментариев ниже. Или вы можете помочь нам рассказать всем о невероятной пользе красного риса для здоровья, поделившись этой статьей.

.

Белый рис, коричневый рис или красный рис: какой из них самый полезный?

Не хотите ли вы немного риса с куриным карри? Вместо этого вы соглашаетесь на tawa rotis или, вероятно, пытаетесь успокоить свои вкусовые рецепторы всего несколькими ложками скромного продукта. Почему употребление риса в пищу было такой проблемой для тех, кто пытается похудеть или придерживается строгой диеты с ограничением калорий? Проще говоря, рис не является врагом целей, связанных с весом, которых вы пытаетесь достичь, - недостаточные знания об этом продукте питания.

Белый рис

Давайте разберемся, что делает этот традиционный сорт такой огромной темой для обсуждения в кругах здоровья и фитнеса. Белый рис - это очищенный и измельченный рис-сырец. Что делает этот сорт не очень полезным для здоровья, несмотря на то, что он широко потребляется во всем мире, так это то, что при переработке и помоле уносятся значительные части зерна - отруби и зародыши. Отруби и зародыши богаты пищевыми волокнами, а также полезными для здоровья питательными веществами.

По словам эксперта по контролю веса из Дели, доктора Гарги Шармы, «если белый рис подвергается дальнейшей полировке, то его алейроновый слой удаляется, что приводит к потере питательных веществ. Этот слой богат витаминами группы В, другими питательными веществами и незаменимыми жирами. . "
(Также читайте: 5 более полезных альтернатив белому рису, которые вы должны попробовать)

Белый рис - это в первую очередь крахмал. Из-за переработки ему не хватает некоторых важных питательных веществ, таких как тиамин, также известный как B1, а также другие витамины B.Употребление необогащенного белого риса может привести к заболеванию, называемому бери-бери, которое возникает из-за дефицита тиамина. В белый рис также добавляют добавки, которые в некоторых случаях могут нанести вред человеческому организму и вызвать метаболические нарушения, такие как диабет, ожирение и т. Д.

По словам доктора Ритики Самаддар, Max Healthcare Saket, Нью-Дели, «измельчение и полировка разрушают 67% витамина B3, 80% витамина B1, 90% витамина B6, половину марганца, половину фосфор, 60% железа, все пищевые волокна, а также незаменимые жирные кислоты, присутствующие в сыром виде.«Какими бы тревожными ни казались эти факты, полный отказ от белого риса может оказаться трудным выбором для большинства людей. Здесь появляются более здоровые альтернативы, такие как цветной рис.

10 лучших рецептов риса

Более здоровые альтернативы: Коричневый, красный и черный

Коричневый и красный рис имеют одинаковые питательные характеристики, включая процесс сбора урожая. Это неочищенный или частично очищенный рис, что означает, что вы можете жевать отруби и зародыши, которые, как известно, содержат различные полезные свойства.Коричневый рис легко доступен по всему миру, тогда как красный особенно характерен для Гималаев, южного Тибета, Бутана, а также южной Индии.
(Читайте также: 9 преимуществ перехода на коричневый рис для здоровья)

По словам доктора Гарги Шарма, «коричневый рис и красный рис очень похожи, когда мы говорим о них с точки зрения питания. Оба являются отличными источниками клетчатка, витамины группы В, кальций, цинк и железо, марганец, селен, магний и другие питательные вещества.Одна вещь, которая отличает красный сорт от своего коричневого аналога, состоит в том, что он обогащен антиоксидантами, которые могут помочь бороться с вредными свободными радикалами в нашем организме ».

Почему коричневый и красный рис?

Красный сорт получает свой богатый цвет благодаря антиоксидант под названием антоцианы, который также содержится в темно-фиолетовых или красноватых фруктах и ​​овощах. Считается, что это соединение обладает свойствами, которые могут уменьшить воспаление, аллергию, предотвратить риск рака и помочь в управлении весом.Марганец, присутствующий в обеих разновидностях, способствует усилению обмена веществ, а магний помогает при мигрени, снижает кровяное давление, а также снижает риск сердечных приступов. Наряду с кальцием, магний помогает поддерживать здоровье костей и зубов и предотвращает риск артрита и остеопороза. С другой стороны, селен защищает организм от инфекций.
(Также читайте: Рецепт Поха из красного риса)

Более того, поскольку они содержат большое количество клетчатки, процесс пищеварения замедляется, что приводит к укреплению пищеварительной системы.Клетчатка также помогает замедлить скорость преобразования углеводов в сахар в крови; поэтому волокнистые продукты имеют низкий гликемический индекс.

10 лучших рецептов бирьяни

По мнению экспертов, эти две разновидности также настоятельно рекомендуются для диабетиков - из-за их низкого гликемического индекса - и пациентов с сердечными заболеваниями. Они считаются цельнозерновыми, которые могут помочь уменьшить артериальный налет, предотвратить риск сердечно-сосудистых заболеваний, снизить высокий уровень холестерина и регулировать уровень сахара в крови.Согласно недавним исследованиям, ежедневное употребление одной чашки коричневого риса может значительно снизить риск развития диабета до 60%.
(Читайте также: Какой вид риса лучше всего подходит для похудения?)

Мы наткнулись на несколько исследований, в которых говорилось об определенном компоненте коричневого риса, который может нанести вред здоровью человека - фитиновой кислоте. Доктор Гарги Шарма объясняет: «Фитиновая кислота может препятствовать усвоению железа и кальция. Это может произойти в тех случаях, когда вы употребляете коричневый рис вместе с пищей, богатой кальцием или железом.Только тем, кто сидит на диете с высоким содержанием кальция или железа, следует быть немного осторожными с потреблением коричневого риса ». черный рис был запрещен массами. Всплеск пищевых тенденций, связанных с более здоровыми продуктами, такими как коричневый рис, киноа или семена подсолнечника, наконец уступил место разгадке этого суперпродукта. Блестящие черные зерна риса при приготовлении становятся фиолетовыми, что не только приятно для глаза, но и вкусовые рецепторы.

Этот сорт превосходит по питательной ценности коричневый и красный рис вместе взятые. Богат клетчаткой, он богат антиоксидантами, фитонутриентами, фитохимическими веществами, витамином Е, белком, железом и другими питательными веществами. Считается, что он полезен для печени, почек и желудка. Он имеет высокое содержание антоцианов, которые помогают предотвратить риск рака. Низкое содержание сахара и гликемического индекса делает его чрезвычайно предпочтительным вариантом питания для сердечных больных, диабетиков, а также для людей с высоким кровяным давлением.
(Читайте также: 7 невероятных преимуществ «Запретного риса» - черного риса)

Продвинутый

«Ложка черных рисовых отрубей содержит больше полезных для здоровья антиоксидантов антоцианов, чем их можно найти в ложке черники, но с меньшим количеством сахара, большим количеством клетчатки, витаминов и антиоксидантов », - отметил Чжимин Зу, доцент Университета штата Луизиана и США.

С более чем 40 000 различных сортов риса, выращиваемых и потребляемых по всему миру, несправедливо лишать себя простого удовольствия копаться в миске.Здоровый образ жизни - это баланс между хорошей едой и питанием. Лучшее решение - определить, что является питательным для вашего здоровья, и придать ему интересный аромат.

.

Смотрите также