Полезные свойства красного вина для организма человека


польза и вред напитка для организма человека

Этот напиток вызывает едва ли не больше споров, чем кофе. История его производства насчитывает почти восемь тысячелетий. За это время поклонникам и противникам напитка так и не удалось прийти к единому мнению. Тема ожесточенных споров – красное вино, польза и вред которого каждому из нас видятся по-своему. Давайте разберемся, что в нем содержится и как состав напитка может повлиять на наше здоровье.

Из чего состоит напиток

Красное вино – это продукт ферментации виноградного сока, в его состав входят:

  • спирты;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • сложные эфиры и масла;
  • танины;
  • фенольные соединения;
  • витамины и минералы.

При производстве вина ягоды дробят вместе с косточками и кожурой и подвергают процессу брожения. По окончании полученную сброженную массу фильтруют и проводят дальнейшую обработку и выдержку.

Соотношение компонентов в готовом вине зависит от сорта винограда, особенностей почвы, климатических условий и винодельческих традиций.

Крепость и сладость

Крепость напитка определяется объемной долей этилового спирта. Самые популярные вина обычно содержат:

  • 8,5-15 % об. – столовые;
  • 15-21 % об. – крепленые;
  • 9-13 % – игристые.

По содержанию сахара вино принято определять как:

  • сухое – до 4 г/л;
  • полусухое – до 18 г/л;
  • полусладкое – до 45 г/л;
  • сладкое – более 45 г/л.

Все эти данные можно найти на этикетке бутылки, которую вы покупаете.

Свойства красного вина

Если вообще можно говорить о полезных свойствах спиртного напитка, то в красном вине они определяются веществами, входящими в состав винограда. Это:

  • минералы калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо;
  • витамины С, Е, РР, группы В;
  • легкие сахара глюкоза и фруктоза.

Кроме этого, в красное вино попадает ресвератрол, содержащийся в кожуре и косточках винограда. Этот полифенол способствует разжижению крови и профилактике тромбоза. Регулирует уровень сахара в крови, защищает организм от воздействия свободных радикалов. Ресвератрол проявляет свойства растительного эстрогена и может помочь в профилактике эстрогензависимых форм рака или остеопороза.

Кверцетин – другой полифенол, обладающий антиокислительным и противовоспалительным действием, замедляет дегенеративные процессы в организме.

Процианидин – мощный антиоксидант из виноградных косточек. Возвращает коже упругость, улучшает ее структуру, стимулирует клеточную регенерацию. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, восстанавливает эластичность сосудов, тормозит развитие варикоза.

В результате спиртового брожения в красном вине образуется этанол, который определяет токсические свойства напитка. Он оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему, вызывает привыкание и зависимость. В высокой концентрации может привести к острому отравлению.

Влияние красного вина на организм человека

Масса тела, гормональный фон, возраст, пол, общее состояние здоровья – от этих факторов зависит степень влияния вина на наш организм. Считается, что один бокал в день для женщин не принесет вреда, а напротив – окажет положительное воздействие. Для мужчин эта доза может быть увеличена до двух бокалов.

Лично мое отношение к спиртному основано на выводах специалистов по здоровому питанию и альтернативной медицине. Безопасной для организма человека дозы спиртного не существует в принципе. При любом количестве алкоголя, попадающего в организм, происходит отмирание определенного массива нейронов в головном мозге. Поэтому, когда вы соблюдаете так называемую “норму”, речь идет не о том, как получить пользу, а о том, как свести к минимуму вред. И главная проблема нашего народа в том, что на одном-двух бокалах мало кто может остановиться.

Красное вино для женского организма

Чаще всего женщины отдают предпочтение полусладкому или полусухому вину. Оно и понятно – такой напиток хорошо сочетается с фруктами и сырами. Бокал вина с хорошей закуской и приятная беседа запускают процесс выработки эндорфинов. Настроение поднимается, проблемы уходят на второй план, напряжение спадает – как говорится, жизнь налаживается.

А между тем, женский алкоголизм развивается быстрее и лечится труднее, чем мужской. Из женского организма алкоголь дольше выводится и успевает причинить больше вреда. Если уж пьете красное вино, то лучше выбрать сухое. В нем мало сахара, а значит, меньше калорий. Ресвератрола в этом сорте наоборот больше, что хоть как-то поможет организму компенсировать вред.

Что касается женщин в состоянии беременности – тут нечего обсуждать. Алкоголь проникает через плацентарный барьер и вызывает патологии в развитии плода:

  • задержку умственного и физического развития;
  • врожденные уродства;
  • недостаток массы тела;
  • патологии внутренних органов.

Любой алкоголь, в том числе и вино, с беременностью несовместимы. То же самое касается и грудного вскармливания. Вредные компоненты алкоголя передаются младенцу с грудным молоком и крайне медленно выводятся из детского организма.

Реакция мужского организма на красное вино

Вес мужчин в среднем больше, чем женщин, поэтому считается, что мужской организм успешнее справляется со спиртным. Однако избыток этанола при любой массе тела отрицательно влияет на потенцию. Кроме того, при злоупотреблении красным вином в мужском организме происходит накопление эстрогена. Это может привести к набору лишнего веса, а в долгосрочной перспективе – к развитию гинекомастии.

Уменьшить негативное воздействие напитка можно, только если вы производите виноградное вино в домашних условиях. Так у вас есть возможность контролировать исходные составляющие и качество готового продукта. Домашнее красное вино способно подавлять ароматазу – фермент, который отвечает за трансформацию тестостерона в эстроген. Лучше, если оно будет сухим.

Красное или белое

Многие пытаются найти ответ на вопрос, какое вино лучше – белое или красное? Если в двух словах, то белое – более легкое, а красное – более полезное. Но на мой взгляд, сравнивать их не имеет смысла. Хоть оба сорта и производятся из винограда, технологии имеют отличия.

Белые вина содержат только сок светлых ягод и имеют меньше фенольных соединений и антиоксидантов. Ни кожура, ни косточки при их производстве не используются, в отличие от красных сортов. Зато степень опьянения от белого сорта ниже.

Белое и красное вина имеют разное назначение в меню:

  • сочетаются с различными блюдами – красное с мясом, белое с рыбой;
  • сервируются в бокалах разной формы;
  • отличаются температурой подачи.

При выборе между красным или белым вином имеет смысл руководствоваться не пользой и вредом напитка, а поводом, по которому вы его пьете.

Есть ли хоть какая-то польза?

По наблюдениям медиков, качественное красное вино в разумных дозах способно:

  • выводить из организма радионуклиды;
  • поднимать уровень гемоглобина;
  • восстанавливать силы после болезней или операций;
  • расслаблять гладкую мускулатуру;
  • повышать кислотность желудочного сока.

Красное вино допускает нагрев до 80 градусов, благодаря чему на его основе готовят глинтвейн. Согревающий ароматный напиток с корицей, гвоздикой, имбирем и перцем помогает справиться с простудой.

А вред?

К сожалению, среди винной продукции достаточно много некачественной, способной вызвать отравление и другие проблемы. Но даже нормальное вино, произведенное с соблюдением всех технологических требований, быстро формирует алкогольную зависимость. И это не единственная беда.

  1. При производстве красного вина для прекращения процессов брожения используют соединения серы. Они могут вызывать обострение астмы, дерматит, расстройство пищеварения и в редких случаях анафилактический шок.
  2. Танины в составе красного вина способны спровоцировать головную боль или приступ мигрени.
  3. При частом употреблении вино нарушает ферментативный обмен. В результате чего токсичный уксусный альдегид, возникающий при расщеплении алкоголя, аккумулируется в печени. Со временем это может привести к циррозу или раку печени.
  4. Сердечно-сосудистая система одной из первых попадает под негативное воздействие алкоголя. Возрастает риск развития гипертонии, аритмии, ишемии, инфаркта и инсульта.
  5. Красное вино разжигает аппетит, что способствует перееданию и набору лишнего веса.
  6. Алкоголь пагубно влияет на психоэмоциональное состояние – вызывает подавленность и депрессию или наоборот, перевозбуждение и эйфорию.
  7. Любые “положительные” стороны употребления “умеренных” доз красного вина нивелируются серьезными рисками, которые невозможно предугадать. Индивидуальная реакция организма на алкоголь может оказаться критической вплоть до летального исхода.

Заключение

Алкогольная индустрия – это масштабный мировой бизнес с многомиллиардными оборотами. Все разговоры о пользе легких спиртных напитков типа вина – ничто иное, как лоббирование интересов производителей. Всякие “научные” доказательства отсутствия вреда от употребления спиртного призваны поддержать имидж алкогольной промышленности.

А вы, дорогие читатели, что думаете по этому поводу? Может быть, вы являетесь знатоками и ценителями красного вина? И отлично разбираетесь в тонкостях его производства и оттенках вкуса? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях.

Красное вино и польза для здоровья кишечника

Поделиться на Pinterest Эксперты говорят, что если вы решите употреблять алкоголь, красное вино, вероятно, будет лучшим выбором. Getty Images

Мы включаем продукты, которые считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

  • Исследователи говорят, что у людей, которые пьют умеренное количество красного вина, лучше здоровье кишечника .
  • Они добавляют, что красное вино также связано с более низким индексом массы тела и более низким уровнем плохого холестерина .
  • Эксперты предупреждают, что употребление алкоголя в целом повышает риск развития всех видов рака. .

Если вы собираетесь пить алкоголь, сделайте из него красное вино.

В течение некоторого времени консенсус в этом отношении рос, и новое исследование дополняет этот аргумент.

Исследователи из Соединенного Королевства говорят, что у людей, участвовавших в их исследовании, которые пил красное вино, был более здоровый уровень бактерий в кишечнике, чем у людей, которые пили другие виды алкоголя.

Они также обнаружили, что употребление красного вина связано с более низким индексом массы тела - показателем ожирения - и более низким уровнем ЛПНП (плохого) холестерина.

Результаты основаны на предыдущих выводах о потенциальной пользе для здоровья от употребления красного вина - по крайней мере, по сравнению с пользой от употребления других видов алкоголя.

«Если бы вам пришлось выбрать один тип алкоголя, вы бы выбрали красное вино», - сказала Healthline Кэролайн Ле Рой, доктор философии, исследователь Королевского колледжа Лондона и первый автор нового исследования.

«Мы также видели, что даже небольшое количество красного вина, кажется, имело эффект», - добавила она. «Так что, если вы решили пить красное вино, пейте умеренно, потому что это все, что вам, вероятно, нужно.”

Алкоголь, в том числе красное вино, может повысить ваши шансы на несколько видов рака.

«Чем меньше алкоголя вы употребляете, тем ниже риск рака», - говорится в Центре по контролю и профилактике заболеваний.

Агентство также утверждает, что длительное употребление алкоголя может привести к проблемам с сердцем, печенью, кишечником и памятью. Это также может привести к социальным проблемам, таким как потеря производительности или безработица.

Диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США рекомендуют, чтобы «в случае употребления алкоголя» не более одного напитка в день для женщин и не более двух напитков в день для мужчин.

Они также рекомендуют людям, не употребляющим алкоголь, не начинать - «по любой причине».

Если вы все-таки пьете, возникает консенсус, по-видимому, сделать эти один или два напитка красным вином.

Обзор недавних исследований, проведенных в прошлом году, например, показал, что от одного до двух стаканов вина в день связаны с «укреплением здоровья человека», а также с профилактикой болезней и результатами.

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что у людей с такими заболеваниями, как высокое кровяное давление и высокий уровень сахара в крови, наблюдалось улучшение уровня полезных бактерий в кишечнике после употребления красного вина.

Улучшение кишечной «микробиоты» бактерий связано с улучшением здоровья сердца и обмена веществ.

В последнем исследовании доктор Ле Рой и ее коллеги обнаружили, что у людей, которые пили красное вино, не только улучшилась микробиота кишечника, но и был более низкий индекс массы тела (ИМТ) и более низкий уровень ЛПНП (плохого) холестерина, который может вызывать сердечно-сосудистые заболевания. болезнь.

Эти последние два наблюдения, по ее словам, «могут быть частично связаны с разнообразием кишечной микробиоты».

Но, как сказал Ле Рой, «Мы думаем, что это связано, потому что мы знаем, что кишечная микробиота участвует в сердечных заболеваниях.

Потенциальная связь между красным вином и здоровьем кишечника может помочь объяснить другую большую потенциальную пользу, с которой связано красное вино, а именно здоровье сердца.

Некоторые исследования показали, что люди, пьющие умеренное количество красного вина, имеют более низкий уровень сердечных заболеваний и высокого кровяного давления.

Но, как и другие утверждения о пользе для здоровья вина, это все еще предмет споров.

Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что «связь, о которой сообщалось во многих из этих исследований, может быть связана с другими факторами образа жизни, а не с алкоголем.Такие факторы могут включать повышенную физическую активность, а также диету с высоким содержанием фруктов и овощей и низким содержанием насыщенных жиров ».

Этот последний пункт - то, что, по мнению Ле Рой, вероятно, объясняет преимущества, связанные с красным вином в ее исследовании.

Полифенолы, химические вещества с антиоксидантными и другими полезными свойствами, содержатся в красном вине в гораздо большем количестве, чем в других типах алкоголя, включая белое вино.

Вероятно, это связано с тем, что белое вино обычно делают без кожуры, сказал Ле Рой.

Она сказала, что в красном вине в семь раз больше полифенолов, чем в белом, и она считает, что это объясняет связь с лучшими кишечными бактериями.

«Многие исследования показали, что полифенолы влияют на микробиоту кишечника», - сказал Ле Рой.

Но полифенолы также содержатся в ягодах, шоколаде, бобах и различных фруктах и ​​овощах.

.

Преимущества красного вина связаны с улучшением здоровья кишечника, результаты исследования - ScienceDaily

Новое исследование King's показало, что у людей, которые пили красное вино, было повышенное разнообразие кишечной микробиоты (признак здоровья кишечника) по сравнению с теми, кто пил не красное вино а также связь с более низким уровнем ожирения и «плохим» холестерином.

В статье, опубликованной 28 августа 2019 года в журнале Gastroenterology , группа исследователей из Департамента исследований близнецов и генетической эпидемиологии King's исследовала влияние пива, сидра, красного вина, белого вина и спиртных напитков на кишечник. микробиом (GM) и последующее здоровье в группе из 916 британских близнецов женского пола.Они обнаружили, что ГМ пьющих красное вино было более разнообразным по сравнению с любителями не красного вина. Этого не наблюдалось при употреблении белого вина, пива или спиртных напитков.

Первый автор исследования доктор Кэролайн Ле Рой сказала: «Хотя нам давно известно о необъяснимой пользе красного вина для здоровья сердца, это исследование показывает, что умеренное потребление красного вина связано с большим разнообразием и более здоровой микробиотой кишечника, что частично объяснить его давно обсуждаемое благотворное влияние на здоровье ».

Микробиом - это совокупность микроорганизмов в окружающей среде, играющая важную роль в здоровье человека.Дисбаланс «хороших» микробов по сравнению с «плохими» в кишечнике может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья, таким как снижение иммунной системы, увеличение веса или высокий уровень холестерина. Микробиом кишечника человека с большим количеством различных видов бактерий считается маркером здоровья кишечника.

Команда заметила, что микробиота кишечника потребителей красного вина содержит большее количество различных видов бактерий по сравнению с непотребителями. Этот результат также наблюдался в трех разных когортах в Великобритании, США.С. и Бельгия. Авторы приняли во внимание такие факторы, как возраст, вес, обычное питание и социально-экономический статус участников, и продолжили наблюдение за этой ассоциацией.

Авторы считают, что основная причина ассоциации связана с большим количеством полифенолов в красном вине. Полифенолы - это защитные химические вещества, которые естественным образом присутствуют во многих фруктах и ​​овощах. Они обладают множеством полезных свойств (включая антиоксиданты) и в основном действуют как топливо для микробов, присутствующих в нашей системе.

Ведущий автор, профессор Тим Спектор сказал: «Это одно из крупнейших в истории исследований по изучению воздействия красного вина на кишечник почти трех тысяч человек в трех разных странах, и оно дает представление о том, что высокий уровень полифенолов в кожуре винограда может нести ответственность за большую часть спорных преимуществ для здоровья при умеренном использовании.«

Исследование также показало, что потребление красного вина было связано с более низким уровнем ожирения и «плохим» холестерином, что частично было связано с микробиотой кишечника.

«Хотя мы наблюдали связь между потреблением красного вина и разнообразием кишечной микробиоты, употребление красного вина редко, например, раз в две недели, кажется достаточно, чтобы наблюдать эффект. Если вы должны выбрать один алкогольный напиток сегодня, красное вино будет тот, который стоит выбрать, поскольку он потенциально может оказать положительное влияние на вас и ваши кишечные микробы, что, в свою очередь, также может помочь снизить вес и снизить риск сердечных заболеваний.Тем не менее, по-прежнему рекомендуется употреблять алкоголь в умеренных количествах ", - добавил доктор Ле Рой.

Проект микробиоты TwinsUK финансировался Национальным институтом здоровья. TwinsUK финансируется Wellcome Trust, Советом по медицинским исследованиям, Европейским союзом, CDRF, Фондом Дениз Коутс и Национальным институтом медицинских исследований (NIHR) через NIHR BioResource и Центр биомедицинских исследований NIHR Guy и St Thomas.

История Источник:

Материалы предоставлены Kings College London . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

.

Неожиданная польза красного вина для здоровья

Испанские ученые окунули культуры бактерий, вызывающих стоматологические заболевания, в различные жидкости и обнаружили, что красное вино наиболее эффективно удаляет бактерии.

Итак, поднимите стакан, чтобы полость была свободной.

2. Улучшает баланс

Если вы оступились, выпив красное вино, возможно, вы сделали это неправильно. Эксперимент на лабораторных мышах показал, что диета, богатая ресвератролом - соединением, содержащимся в красном вине, со временем улучшала баланс у старых мышей.

«Наше исследование предполагает, что такое природное соединение, как ресвератрол ... действительно может уменьшить некоторые двигательные нарушения, которые наблюдаются у нашего стареющего населения», - сообщил Американскому химическому обществу ученый, руководивший экспериментом.

3. Отгоняет клопов

Постельные клопы питаются человеческой кровью, но, согласно исследованию, проведенному в Университете Небраски в Линкольне в США, они меньше питаются кровью, если человек, о котором идет речь, выпил пару стаканов красного вина.Таким образом, употребление большего количества вина может привести к меньшему количеству укусов насекомых (или вы можете решить проблему и попытаться избавиться от насекомых).

4. Сохраняет умственную гибкость

Согласно исследованию, проведенному в Центральном институте психического здоровья в Мангейме, Германия, у людей, которые выпивают бокал красного вина в день, меньше шансов заболеть деменцией, особенно болезнью Альцгеймера.

.

Красное вино «приносит пользу людям с диабетом 2 типа»

Стакан красного вина в день может улучшить здоровье сердца и помочь снизить уровень холестерина у пациентов с диабетом 2 типа, согласно результатам двухлетнего исследования, опубликованного в журнале Annals внутренней медицины .

Умеренное потребление алкоголя было связано с улучшением показателей сердечно-сосудистой системы и общей смертности, а стакан красного вина в день как часть здорового питания в течение некоторого времени считался полезным.

Имеются данные о том, что диабет 2 типа менее распространен среди умеренно пьющих, однако соотношение риска и пользы для таких пациентов является спорным из-за отсутствия долгосрочных рандомизированных исследований.

Исследователи из Университета Бен-Гуриона Медицинского центра Негев-Сорока и Центра ядерных исследований в Негеве, Израиль, задались вопросом, может ли красное и белое вино улучшить контроль глюкозы в зависимости от метаболизма алкоголя и генетического профиля.

Предыдущее исследование показало, что этанол (алкоголь) является ключевым фактором, а это означает, что алкогольные напитки, кроме красного вина, могут быть столь же полезными; другие утверждают, что красное вино обладает особенно полезными свойствами.

Люди с диабетом имеют более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также более низкий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Высокий уровень холестерина ЛПВП может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта, поскольку он поглощает холестерин и переносит его обратно в печень, где он выводится из организма.

Краткие сведения о диабете
  • 29,1 миллиона человек в США, вероятно, страдают диабетом, или 9,3% населения
  • 21 миллиону был поставлен диагноз
  • По оценкам, еще 8.1 миллион не диагностирован.

Узнайте больше о диабете

Следует ли пациентам с диабетом 2 типа рекомендовать умеренное потребление алкоголя? Американская диабетическая ассоциация (ADA) оставляет решение за человеком; Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует обсудить алкоголь с врачом.

Исследователи хотели выяснить, каковы будут кардиометаболические эффекты, если пациенты с диабетом 2 типа начнут употреблять умеренное количество алкоголя; они также хотели оценить, будет ли иметь значение тип вина.

Они выдвинули гипотезу, что начало умеренного употребления вина снизит кардиометаболический риск, в основном из-за компонента этанола. Они предсказали аналогичные эффекты красного и белого вина. Из-за генетической изменчивости метаболизма алкоголя они предсказали, что эффекты вина будут варьироваться в зависимости от генотипа ADh2B.

Среди исключенных были: люди, уже употребляющие более одного алкогольного напитка в неделю, лица, страдающие зависимостью, а также пациенты, принимающие две или более инъекции инсулина в день.

Измерения, проведенные на исходном уровне, включали генетические маркеры, артериальное давление, биомаркеры печени, использование лекарств и симптомы, а также качество жизни.

С июня 2010 г. по май 2012 г. участникам случайным образом распределили 150 мл минеральной воды, белого или красного вина за ужином. Были предоставлены вина и минеральная вода. Все группы придерживались средиземноморской диеты без ограничения калорийности. Время от времени брали образцы крови, заполняли анкеты и посещали групповые занятия.

В первую очередь измерялись профили контроля липидов и гликемии. Вторичные результаты включали уровни триглицеридов, артериальное давление, окружность талии, генетическое взаимодействие, использование лекарств, функциональные тесты печени и показатели качества жизни.

Через 2 года не было выявлено существенных различий между группами по кровяному давлению, ожирению, функции печени, лекарственной терапии, симптомам или качеству жизни, за исключением того, что качество сна улучшилось в обеих группах, принимавших вино, по сравнению с группой, принимавшей воду.

Однако пациенты, которые пили вино, показали снижение кардиометаболического риска по сравнению с теми, кто пил минеральную воду. У любителей красного вина наблюдались наиболее значительные изменения липидных переменных.

Исследователи неожиданно обнаружили, что, хотя сам алкоголь, по-видимому, помогает контролировать гликемию, красное вино сильнее влияет на уровень липидов и общие параметры метаболического синдрома, предполагая, что его безалкогольные составляющие также играют роль.

В красном вине содержание общих фенолов в семь раз выше, чем в белом.Вопрос о том, увеличивают ли фенольные соединения кардиозащитную способность, все еще обсуждается. Команда призывает к дальнейшему изучению различий между красным и белым вином, уделяя особое внимание различной биодоступности соединений.

Команда обнаружила, что генетические различия влияют на гликемический контроль и, следовательно, предположили, что генетическая информация может помочь в определении того, каким пациентам с диабетом 2 типа будет полезно умеренное потребление вина.

Ограничения включают участников, которые не знают о назначении лечения, но долгосрочный характер исследования является сильной стороной.

Авторы предупреждают, что преимущества употребления вина должны быть сопоставлены с потенциальными рисками при внедрении в клиническую практику.

Medical News Today недавно сообщил об исследовании, предполагающем, что красное вино может помочь стабилизировать биомаркер болезни Альцгеймера.

.

Смотрите также