Полезные свойства красного вина


польза и вред напитка для организма человека

Этот напиток вызывает едва ли не больше споров, чем кофе. История его производства насчитывает почти восемь тысячелетий. За это время поклонникам и противникам напитка так и не удалось прийти к единому мнению. Тема ожесточенных споров – красное вино, польза и вред которого каждому из нас видятся по-своему. Давайте разберемся, что в нем содержится и как состав напитка может повлиять на наше здоровье.

Из чего состоит напиток

Красное вино – это продукт ферментации виноградного сока, в его состав входят:

  • спирты;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • сложные эфиры и масла;
  • танины;
  • фенольные соединения;
  • витамины и минералы.

При производстве вина ягоды дробят вместе с косточками и кожурой и подвергают процессу брожения. По окончании полученную сброженную массу фильтруют и проводят дальнейшую обработку и выдержку.

Соотношение компонентов в готовом вине зависит от сорта винограда, особенностей почвы, климатических условий и винодельческих традиций.

Крепость и сладость

Крепость напитка определяется объемной долей этилового спирта. Самые популярные вина обычно содержат:

  • 8,5-15 % об. – столовые;
  • 15-21 % об. – крепленые;
  • 9-13 % – игристые.

По содержанию сахара вино принято определять как:

  • сухое – до 4 г/л;
  • полусухое – до 18 г/л;
  • полусладкое – до 45 г/л;
  • сладкое – более 45 г/л.

Все эти данные можно найти на этикетке бутылки, которую вы покупаете.

Свойства красного вина

Если вообще можно говорить о полезных свойствах спиртного напитка, то в красном вине они определяются веществами, входящими в состав винограда. Это:

  • минералы калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо;
  • витамины С, Е, РР, группы В;
  • легкие сахара глюкоза и фруктоза.

Кроме этого, в красное вино попадает ресвератрол, содержащийся в кожуре и косточках винограда. Этот полифенол способствует разжижению крови и профилактике тромбоза. Регулирует уровень сахара в крови, защищает организм от воздействия свободных радикалов. Ресвератрол проявляет свойства растительного эстрогена и может помочь в профилактике эстрогензависимых форм рака или остеопороза.

Кверцетин – другой полифенол, обладающий антиокислительным и противовоспалительным действием, замедляет дегенеративные процессы в организме.

Процианидин – мощный антиоксидант из виноградных косточек. Возвращает коже упругость, улучшает ее структуру, стимулирует клеточную регенерацию. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, восстанавливает эластичность сосудов, тормозит развитие варикоза.

В результате спиртового брожения в красном вине образуется этанол, который определяет токсические свойства напитка. Он оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему, вызывает привыкание и зависимость. В высокой концентрации может привести к острому отравлению.

Влияние красного вина на организм человека

Масса тела, гормональный фон, возраст, пол, общее состояние здоровья – от этих факторов зависит степень влияния вина на наш организм. Считается, что один бокал в день для женщин не принесет вреда, а напротив – окажет положительное воздействие. Для мужчин эта доза может быть увеличена до двух бокалов.

Лично мое отношение к спиртному основано на выводах специалистов по здоровому питанию и альтернативной медицине. Безопасной для организма человека дозы спиртного не существует в принципе. При любом количестве алкоголя, попадающего в организм, происходит отмирание определенного массива нейронов в головном мозге. Поэтому, когда вы соблюдаете так называемую “норму”, речь идет не о том, как получить пользу, а о том, как свести к минимуму вред. И главная проблема нашего народа в том, что на одном-двух бокалах мало кто может остановиться.

Красное вино для женского организма

Чаще всего женщины отдают предпочтение полусладкому или полусухому вину. Оно и понятно – такой напиток хорошо сочетается с фруктами и сырами. Бокал вина с хорошей закуской и приятная беседа запускают процесс выработки эндорфинов. Настроение поднимается, проблемы уходят на второй план, напряжение спадает – как говорится, жизнь налаживается.

А между тем, женский алкоголизм развивается быстрее и лечится труднее, чем мужской. Из женского организма алкоголь дольше выводится и успевает причинить больше вреда. Если уж пьете красное вино, то лучше выбрать сухое. В нем мало сахара, а значит, меньше калорий. Ресвератрола в этом сорте наоборот больше, что хоть как-то поможет организму компенсировать вред.

Что касается женщин в состоянии беременности – тут нечего обсуждать. Алкоголь проникает через плацентарный барьер и вызывает патологии в развитии плода:

  • задержку умственного и физического развития;
  • врожденные уродства;
  • недостаток массы тела;
  • патологии внутренних органов.

Любой алкоголь, в том числе и вино, с беременностью несовместимы. То же самое касается и грудного вскармливания. Вредные компоненты алкоголя передаются младенцу с грудным молоком и крайне медленно выводятся из детского организма.

Реакция мужского организма на красное вино

Вес мужчин в среднем больше, чем женщин, поэтому считается, что мужской организм успешнее справляется со спиртным. Однако избыток этанола при любой массе тела отрицательно влияет на потенцию. Кроме того, при злоупотреблении красным вином в мужском организме происходит накопление эстрогена. Это может привести к набору лишнего веса, а в долгосрочной перспективе – к развитию гинекомастии.

Уменьшить негативное воздействие напитка можно, только если вы производите виноградное вино в домашних условиях. Так у вас есть возможность контролировать исходные составляющие и качество готового продукта. Домашнее красное вино способно подавлять ароматазу – фермент, который отвечает за трансформацию тестостерона в эстроген. Лучше, если оно будет сухим.

Красное или белое

Многие пытаются найти ответ на вопрос, какое вино лучше – белое или красное? Если в двух словах, то белое – более легкое, а красное – более полезное. Но на мой взгляд, сравнивать их не имеет смысла. Хоть оба сорта и производятся из винограда, технологии имеют отличия.

Белые вина содержат только сок светлых ягод и имеют меньше фенольных соединений и антиоксидантов. Ни кожура, ни косточки при их производстве не используются, в отличие от красных сортов. Зато степень опьянения от белого сорта ниже.

Белое и красное вина имеют разное назначение в меню:

  • сочетаются с различными блюдами – красное с мясом, белое с рыбой;
  • сервируются в бокалах разной формы;
  • отличаются температурой подачи.

При выборе между красным или белым вином имеет смысл руководствоваться не пользой и вредом напитка, а поводом, по которому вы его пьете.

Есть ли хоть какая-то польза?

По наблюдениям медиков, качественное красное вино в разумных дозах способно:

  • выводить из организма радионуклиды;
  • поднимать уровень гемоглобина;
  • восстанавливать силы после болезней или операций;
  • расслаблять гладкую мускулатуру;
  • повышать кислотность желудочного сока.

Красное вино допускает нагрев до 80 градусов, благодаря чему на его основе готовят глинтвейн. Согревающий ароматный напиток с корицей, гвоздикой, имбирем и перцем помогает справиться с простудой.

А вред?

К сожалению, среди винной продукции достаточно много некачественной, способной вызвать отравление и другие проблемы. Но даже нормальное вино, произведенное с соблюдением всех технологических требований, быстро формирует алкогольную зависимость. И это не единственная беда.

  1. При производстве красного вина для прекращения процессов брожения используют соединения серы. Они могут вызывать обострение астмы, дерматит, расстройство пищеварения и в редких случаях анафилактический шок.
  2. Танины в составе красного вина способны спровоцировать головную боль или приступ мигрени.
  3. При частом употреблении вино нарушает ферментативный обмен. В результате чего токсичный уксусный альдегид, возникающий при расщеплении алкоголя, аккумулируется в печени. Со временем это может привести к циррозу или раку печени.
  4. Сердечно-сосудистая система одной из первых попадает под негативное воздействие алкоголя. Возрастает риск развития гипертонии, аритмии, ишемии, инфаркта и инсульта.
  5. Красное вино разжигает аппетит, что способствует перееданию и набору лишнего веса.
  6. Алкоголь пагубно влияет на психоэмоциональное состояние – вызывает подавленность и депрессию или наоборот, перевозбуждение и эйфорию.
  7. Любые “положительные” стороны употребления “умеренных” доз красного вина нивелируются серьезными рисками, которые невозможно предугадать. Индивидуальная реакция организма на алкоголь может оказаться критической вплоть до летального исхода.

Заключение

Алкогольная индустрия – это масштабный мировой бизнес с многомиллиардными оборотами. Все разговоры о пользе легких спиртных напитков типа вина – ничто иное, как лоббирование интересов производителей. Всякие “научные” доказательства отсутствия вреда от употребления спиртного призваны поддержать имидж алкогольной промышленности.

А вы, дорогие читатели, что думаете по этому поводу? Может быть, вы являетесь знатоками и ценителями красного вина? И отлично разбираетесь в тонкостях его производства и оттенках вкуса? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях.

Красное вино и польза для здоровья кишечника

Поделиться на Pinterest Эксперты говорят, что если вы решите употреблять алкоголь, красное вино, вероятно, будет лучшим выбором. Getty Images
  • Исследователи говорят, что у людей, которые пьют умеренное количество красного вина, лучше здоровье кишечника .
  • Они добавляют, что красное вино также связано с более низким индексом массы тела и более низким уровнем плохого холестерина .
  • Эксперты предупреждают, что употребление алкоголя в целом повышает риск развития всех видов рака. .

Если вы собираетесь пить алкоголь, сделайте из него красное вино.

В течение некоторого времени такой консенсус становился все более популярным, и новое исследование дополняет этот аргумент.

Исследователи из Соединенного Королевства говорят, что у людей, участвовавших в их исследовании, которые пил красное вино, был более здоровый уровень бактерий в кишечнике, чем у людей, которые пили другие виды алкоголя.

Они также обнаружили, что употребление красного вина связано с более низким индексом массы тела - показателем ожирения - и более низким уровнем ЛПНП (плохого) холестерина.

Результаты основаны на предыдущих выводах о потенциальной пользе для здоровья от употребления красного вина - по крайней мере, по сравнению с пользой от употребления других видов алкоголя.

«Если бы вам пришлось выбрать один тип алкоголя, вы бы выбрали красное вино», - сказала Healthline Кэролайн Ле Рой, доктор философии, исследователь Королевского колледжа Лондона и первый автор нового исследования.

«Мы также видели, что даже небольшое количество красного вина, похоже, оказало влияние», - добавила она. «Так что, если вы решили пить красное вино, пейте умеренно, потому что это все, что вам, вероятно, нужно.”

Алкоголь, в том числе красное вино, может повысить ваши шансы на несколько видов рака.

«Чем меньше алкоголя вы пьете, тем ниже риск рака», - заявляют Центры по контролю и профилактике заболеваний.

Агентство также утверждает, что длительное употребление алкоголя может привести к проблемам с сердцем, печенью, кишечником и памятью. Это также может привести к социальным проблемам, таким как потеря производительности или безработица.

Диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США рекомендуют, чтобы «в случае употребления алкоголя» не более одного напитка в день для женщин и не более двух напитков в день для мужчин.

Они также рекомендуют людям, которые не употребляют алкоголь, не начинать - «по любой причине».

Если вы все-таки пьете, возникает консенсус, по-видимому, сделать эти один или два напитка красным вином.

Обзор последних исследований, проведенных в прошлом году, например, показал, что от одного до двух стаканов вина в день связаны с «укреплением здоровья человека», а также с профилактикой болезней и результатами.

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что у людей с такими заболеваниями, как высокое кровяное давление и высокий уровень сахара в крови, наблюдалось улучшение уровня полезных бактерий в кишечнике после употребления красного вина.

Улучшение кишечной «микробиоты» бактерий связано с улучшением здоровья сердца и обмена веществ.

В последнем исследовании доктор Ле Рой и ее коллеги обнаружили, что у людей, которые пили красное вино, не только улучшилась микробиота кишечника, но и был более низкий индекс массы тела (ИМТ) и более низкий уровень ЛПНП (плохого) холестерина, который может вызывать сердечно-сосудистые заболевания. болезнь.

Эти два последних наблюдения, по ее словам, «отчасти могут быть связаны с разнообразием кишечной микробиоты».

Но Ле Рой сказал: «Мы думаем, что это связано, потому что мы знаем, что микробиота кишечника участвует в сердечных заболеваниях.

Потенциальная связь между красным вином и здоровьем кишечника может помочь объяснить другую большую потенциальную пользу, с которой связано красное вино, а именно здоровье сердца.

Некоторые исследования показали, что люди, пьющие умеренное количество красного вина, имеют более низкий уровень сердечных заболеваний и высокого кровяного давления.

Но, как и другие заявления о пользе для здоровья вина, это все еще вызывает споры.

Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что «связь, о которой сообщалось во многих из этих исследований, может быть связана с другими факторами образа жизни, а не с алкоголем.Такие факторы могут включать повышенную физическую активность, а также диету с высоким содержанием фруктов и овощей и низким содержанием насыщенных жиров ».

Этот последний пункт - то, что, по мнению Ле Рой, вероятно, объясняет преимущества, связанные с красным вином в ее исследовании.

Полифенолы, химические вещества с антиоксидантными и другими полезными свойствами, содержатся в красном вине в гораздо большем количестве, чем в других типах алкоголя, включая белое вино.

Вероятно, это связано с тем, что белое вино обычно изготавливают без кожуры, сказал Ле Рой.

Она сказала, что в красном вине в семь раз больше полифенолов, чем в белом, и она считает, что это объясняет связь с лучшими кишечными бактериями.

«Многие исследования показали, что полифенолы влияют на микробиоту кишечника», - сказал Ле Рой.

Но полифенолы также содержатся в ягодах, шоколаде, бобах и различных фруктах и ​​овощах.

.

Пить красное вино полезно для здоровья

Пить красное вино полезно для здоровья


Сколько раз вы слышали, что алкоголь полезен для здоровья? Вы, должно быть, думаете, что я пьян и потерял рассудок, что заставляет меня дискутировать на такую ​​одностороннюю тему. Большинство людей скажут, что красное вино - это алкоголь и не приносит пользы для здоровья. Хотя, с другой стороны, есть люди, которые защищают красное вино и называют его как волшебный алкогольный напиток? Может ли напиток быть действительно полезным? Давайте посмотрим на плюсы и минусы красного вина:

Да

• В отличие от других напитков, красное вино содержит антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и защищают клетки от любого вреда.

• Красное вино содержит антиоксидант, известный как ресвератрол, который играет жизненно важную роль в разжижении крови и, таким образом, предотвращает сердечные приступы.

• Красное вино помогает организму человека в процессе пищеварения и помогает избавиться от вздутия живота.

• Красное вино полезно для ухода за кожей, так как антиоксиданты снова борются со свободными радикалами и замедляют появление морщин.

• Красное вино считается полезным напитком для женщин, поскольку оно предотвращает рак груди и борется с такими проблемами, как остеопороз или преждевременная менопауза.

• Красное вино, как и алкоголь, может привести к ожирению, а ожирение считается источником всех проблем со здоровьем.

• Красное вино при чрезмерном употреблении приводит к сердечным заболеваниям, заставляя его действовать вопреки своей естественной пользе.

• Красное вино, как и другие напитки, в долгосрочной перспективе оказывает неблагоприятное воздействие на фертильность мужчин и женщин.

• Красное вино также является алкоголем и поэтому приводит к потере концентрации и сознания, становясь причиной дорожно-транспортных происшествий.

• Красное вино содержит танин, который вызывает сильные головные боли у людей, которые его употребляют. Он может даже вызвать мигрень у людей, которые уже страдают от этой проблемы.

Заключение

Небольшой процент людей в Индии знает, что красное вино может быть полезным для здоровья. А те, кто знает этот факт, пьют его без ограничений только потому, что думают, что это полезно для здоровья. Однако они забывают тот факт, что все, что потребляется сверх лимита, приводит к проблемам. Наслаждайтесь пользой для здоровья красного вина, употребляя его в умеренных количествах.В конце концов, это полностью зависит от людей - заставить красное вино превратить благо или превратить его в проклятие своей жизни.

.

Преимущества употребления красного вина: как красное вино может помочь уменьшить сердечные заболевания

Полезно ли красное вино для вашего здоровья? Недавние исследования показывают, что ежедневное употребление красного вина может положительно сказаться на вашем здоровье. Основным благодетелем красного вина является полифенол ресвератрол. Если вы, как и я, не ученый, вам может быть интересно, что такое полифенол. Полифенол - это антиоксидант, который содержится во многих продуктах питания. Примеры включают; бобовые, мед, виноград, гранат, клюква, вишня, черника и зеленый чай.Считается, что полифенолы обладают противораковыми свойствами и могут уменьшить количество случаев ишемической болезни сердца (Scalbert, 2005).

Краткая история красного вина

Считается, что красное вино возникло в Древнем Египте около 6000 г. до н.э. Хотя происхождение красного вина не совсем понятно, считается, что красное вино было обнаружено случайно. Исследователи говорят, что вполне вероятно, что фермеры хранили виноград и, возможно, оставили остатки винограда в своих контейнерах, таким образом, оставив виноград для брожения с получением вина.Первый известный виноградник был обнаружен около 4100 г. до н.э. в пещере в Армении (Coffey, 2011). На протяжении веков виноделие распространилось на север в такие регионы, как Иран, Греция и Рим. Вино стало очень популярным в Древней Греции и Риме, и до сих пор остается одним из основных производителей вина.

Польза красного вина для здоровья

Исследования показывают, что регулярное употребление красного вина может быть полезно для здоровья. Преимущества включают:

Снижение риска диабета

По данным Центра по контролю за заболеваниями, в США.С. примерно 25,8 млн или 8,3% населения страдают диабетом. Красное вино может помочь снизить уровень сахара в крови при умеренном употреблении и снижает вероятность развития диабета в более позднем возрасте. Основным благодетелем для предотвращения диабета являются линганды (ионы или молекулы, обычно содержащиеся в некоторых лекарствах), которых много в красных винах. По данным журнала «Еда и функции», исследования показывают, что 1-2 стакана вина содержат больше лингандов, чем препарат Авандия, который используется для лечения диабета 2 типа (Zoechling).

Предотвращает образование тромбов

Ресвератрол, содержащийся в красном вине, является полифенолом с антиоксидантными свойствами. Ресвератрол обладает антитромботическим действием и может расширять кровеносные сосуды. Ресвератрол также способствует циркуляции крови, что снижает вероятность образования тромбов.

Предотвращает ишемическую болезнь сердца

Красное вино оказалось самым полезным для здоровья сердца. Исследователи считают, что флаваноиды (антиоксидантное соединение) уменьшают ишемическую болезнь сердца за счет снижения уровня плохого холестерина (ЛПНП) и повышения уровня хорошего холестерина (ЛПВП).Высокий уровень ЛПНП создает закупорку в стенках артерий. Плохой холестерин также может укрепить артерии, что также известно как артериальный склероз (Йельская больница Нью-Хейвена).

снижает количество случаев болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера - это форма слабоумия, прогрессирующая с возрастом. По данным Ассоциации Альцгеймера, около 5,4 миллиона американцев живут с болезнью Альцгеймера. Исследования показывают, что красное вино может предотвратить болезнь Альцгеймера и, возможно, остановить ее прогрессирование.Ресвератрол в красном вине препятствует накоплению токсичных волокон, что может привести к ухудшению состояния мозга.

Антиоксидантные свойства

В современном обществе термин «антиоксидант» стал довольно популярным, но что такое антиоксидант? Антиоксидант - это молекула, предотвращающая окисление других молекул. В реакциях окисления могут образовываться свободные радикалы, которые, в свою очередь, вызывают химическую реакцию. Что касается живой клетки, эта химическая реакция может вызвать смерть или повреждение клетки, например, раковую клетку.Антиоксиданты, такие как полифенол ресвератрол, могут предотвратить процесс окисления, тем самым предотвращая повреждение клеток. Красное вино обладает антиоксидантными свойствами, которые могут предотвратить рост раковых клеток.

Французский парадокс

Вы когда-нибудь слышали термин «француженки не толстеют?» видимо, француженки тоже редко болеют ишемической болезнью сердца. Несмотря на диету с высоким содержанием насыщенных жиров, у французов риск коронарной сердечной недостаточности на 42% ниже, чем у американцев. Этому может способствовать множество факторов, таких как употребление большего количества рыбы, меньшие порции, активный образ жизни и употребление большего количества красного вина.Ресвератрол может быть ответственным в более низких случаях ишемической сердечной недостаточности, поскольку он расширяет артерии при потреблении, предотвращая сердечную недостаточность.

Какое красное вино мне купить?

Когда я впервые обнаружил, что красное вино может улучшить мое кровообращение, я поехал прямо в местное вино Total Wine. Я, должно быть, потратил час на размышления, какое вино было бы наиболее полезным, но в конце концов я остановился на хорошем Пино Нуар от Deloach.

.

Неожиданная польза красного вина для здоровья

Испанские ученые окунули культуры бактерий, вызывающих стоматологические заболевания, в различные жидкости и обнаружили, что красное вино наиболее эффективно удаляет бактерии.

Итак, поднимаем стакан, чтобы полость была свободна.

2. Улучшает баланс

Если вы оступились, выпив красное вино, возможно, вы сделали это неправильно. Эксперимент на лабораторных мышах показал, что диета, богатая ресвератролом - соединением, содержащимся в красном вине, со временем улучшала баланс у старых мышей.

«Наше исследование предполагает, что такое природное соединение, как ресвератрол ... действительно может уменьшить некоторые двигательные нарушения, которые наблюдаются у нашего стареющего населения», - сказал Американскому химическому обществу ученый, который проводил эксперимент.

3. Отгоняет клопов

Постельные клопы питаются человеческой кровью, но, согласно исследованию, проведенному в Университете Небраски в Линкольне в США, они меньше питаются кровью, когда человек, о котором идет речь, выпил пару стаканов красного вина.Таким образом, употребление большего количества вина может привести к меньшему количеству укусов насекомых (или вы можете решить проблему и попытаться избавиться от насекомых).

4. Сохраняет умственную гибкость

Согласно исследованию, проведенному в Центральном институте психического здоровья в Мангейме, Германия, у людей, которые пьют бокал красного вина в день, меньше шансов заболеть деменцией, особенно болезнью Альцгеймера.

.

Смотрите также