Полезные свойства красной фасоли


польза и вред для организма

Бобовые продукты считаются ценной диетической пищей: они богаты растительным белком, при этом не такие жирные, как орехи. Поэтому их употребляют для поддержания и насыщения организма даже при похудении и активных занятиях спортом. Красная фасоль выделяется на фоне своих собратьев огромной пользой для сердечно-сосудистой, половой систем, а также для поддержания здоровья нервов. Читайте далее о пользе и лучших рецептах с красной фасолью – все, что вы хотели знать.

 

Состав красной фасоли

Багровая фасоль отличается высоким содержанием железа и меди в своем составе, что обеспечивает здоровье крови и общее укрепление организма. Поэтому продукт часто рекомендуют вводить в рацион после длительных простудных заболеваний, при анемии, потери крови, низком весе и ряде других недугов.

Также фасоль содержит:

  1. Магний – крайне важный компонент для здоровья нервной системы. Его употребление обеспечивает восстановление после стрессов и эмоциональных потрясений, стимулирует ясное мышление и память, скорость переключения и прочих реакций, кроме того, он участвует в обмене веществ.
  2. Калий – один из основных элементов, поддерживающих здоровую работу сердца, а также стимулирующий почечную активность. Помогает выводу из организма избыточной жидкости.
  3. Кальций, поддерживающий здоровье костей и нормальное артериальное давление.
  4. Фосфор, необходимый для осуществления нервных процессов, укрепляющий кости и зубы.
  5. Йод – незаменимый регулятор работы щитовидной железы, от которой зависит гормональный баланс, хорошее самочувствие и метаболизм.
  6. Сера, способствующая борьбе с интоксикациями и инфекциями, обеспечивающая обеззараживающее и противовоспалительное действия. Также она избавляет от перхоти, шелушений и дерматитов, активно борясь с грибковыми заболеваниями.
  7. Цинк обеспечивает здоровый обмен веществ, очищает кожу и способствует формированию мужских гормонов.

Среди витаминов, содержащихся в фасоли:

  1. Каротин, необходимый для процессов заживления, восстановления, а также поддержания остроты зрения.
  2. Витамины группы В, поддерживающие иммунитет и здоровье нервной системы, в том числе фолиевая кислота, необходимая для выравнивания гормонального баланса.
  3. Витамины Е, К, С, выводящие токсины, обеспечивающие здоровье клеток и крови.

Кроме того, фасоль содержит важное соединение для диабетиков – аргинин. Это вещество, помогающее расщеплять сахар и поддерживать его нормальный уровень в крови, снижая необходимую дозу инсулина.

Фасоль действует как антиоксидант, помогая очистить организм и принося запас полезных веществ для обновления, поэтому она дает омолаживающий эффект. Фасоль рекомендуют к употреблению с раннего возраста, а особенно взрослым, при беременности, во время занятий спортом и простуд для ускорения восстановительных процессов.

 

Калорийность и пищевая ценность

Спелая фасоль хранится в сушеном или консервированном виде. Ее калорийность составляет до 300 ккал на 100 граммов, но готовая отварная фасоль приносит лишь 90–120 ккал. Это средней калорийности продукт, который может заменить более тяжелые животные белки и дополнить рацион при аллергии на злаки.

С точки зрения пищевой ценности фасоль содержит около 8 г белков, 15 г углеводов и всего 0,5 г жира. 7 г приходится на пищевые волокна, остальное – вода. Продукт не содержит холестерина и полностью может заменить мясные и рыбные компоненты в рационе, поэтому фасоль применяют:

  • во время поста;
  • при вегетарианском образе питания;
  • на диетах при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • на спортивных диетах и для похудения;
  • в детском питании и для людей в возрасте.

Употребление фасоли помогает сохранить ощущение сытости на 6–8 часов, что очень полезно для людей с ненормированным рабочим графиком, в походах, при интенсивных физических нагрузках и в период интенсивного роста для детей.

Достаточно употреблять до 800 г фасоли в неделю, при этом добавляют ее как в горячие первые и вторые блюда, так и в холодные закуски. Лучше всего бобовые усваиваются утром и днем, обеспечивая питательный завтрак и сытный обед. Есть фасоль на ночь нежелательно: белки перевариваются около 6 часов, а происходить это должно в период бодрости.

В день нужно съедать не более 200 г фасоли женщинам и 250–300 г мужчинам. В пожилом возрасте потребление нужно снизить в 2–3 раза и следить за тем, справляется ли организм с бобовыми компонентами.

Сорта красной фасоли

За время культивации овоща по всей планете было выведено более 100 сортов фасоли, которые отличаются вкусовыми оттенками, питательной ценностью и наличием тех или иных элементов в ее составе. Красная фасоль в целом стабильна по содержанию полезных веществ, поэтому искать специфические сорта совсем необязательно: каждый из них будет ценным для организма.

Разновидность фасоли имеет больше значения для дачников, которые стремятся посадить скороспелые и урожайные сорта.

  1. Обыкновенная красная фасоль отличается довольно крупными плодами и созревает за 2 месяца. Объем урожая – до 2,5 кг с квадрата.
  2. Шоколадница – это очень вкусная и нежная крупная фасоль, которая спеет 100 дней и дает до 3,5 кг урожая с 1 кв.м.
  3. Фасоль Красная Шапочка – это двуцветный тип, который дает около 3 кг плотных, хорошо хранящихся бобов. Вызревают плоды более 3 месяцев.
  4. Также есть мексиканский сорт Пинто – это вкусная желтая фасоль с прожилками. Она дает меньше урожая, но отличается более полным вкусом.

Сорта красной фасоли относятся к сухим, которые необходимо лущить. От сладкой фасоли стручки таких бобов отличаются грубостью и употребляться в пищу не могут. Зато сами зерна всегда богаты белком и крахмалом. Правильно приготовленная фасоль разваривается в мягкое и нежное пюре, которое становится очень легкой и вкусной закуской.

Обычно красные бобы имеют более плотные мембраны, поэтому их нужно хорошо вымачивать перед варкой. А вот створки красной фасоли используют для целебных настоев, для лечения сердца и мочеполовой системы. Внешняя кожура плодов содержит высокую концентрацию защитных веществ, обеспечивающих эффект обеззараживания и снятия воспалений.

Полезные свойства красной фасоли

Общая польза

Богатая полным комплексом витаминов и микроэлементов фасоль может считаться полноценным базовым блюдом в рационе, обеспечивая организм всеми необходимыми аминокислотами и полезными соединениями.

Она полностью заменяет мясо, рыбу и яичные продукты в рационе вегетарианцев, во время поста и диет. Это помогает значительно разгрузить организм, потому что на переваривание бобов уходит меньше энергии. Фасоль легко усваивается и способствует сжиганию лишних жиров. Среди ценных свойств красных сортов фасоли:

  1. Комплексная очистка организма, стимуляция работы почек и выведение лишней жидкости, избавление от шлаков.
  2. Стимуляция работы сердца, укрепление мышечной ткани и стенок сосудов, повышение эластичности кожи и ускорение процессов регенерации.
  3. Антиоксидантный и омолаживающий эффект, нормализация обменных процессов, контроль аппетита и гормонального баланса.
  4. Укрепление нервной системы, нормализация цикла сна, избавление от хронической усталости и депрессии, повышенной тревожности и торможение развития дегенеративных расстройств.
  5. Участие в кроветворении, повышение уровня эритроцитов.
  6. Формирование здорового иммунитета и повышение защитных сил организма.
  7. Противовоспалительный эффект, особенно в отношении органов малого таза: выделительной и половой систем, – профилактика мужских заболеваний.
  8. Снижение уровня холестерина и сахара в крови, нормализация давления.
  9. Лечение кожных заболеваний, в том числе грибкового и бактериального характера, устранение перхоти и отомикоза.
  10. Поддержание организма при лечении бесплодия.

Главными считаются свойства фасоли насыщать кровь, защищать сердечно-сосудистый аппарат, а также естественный седативный эффект. Поэтому она незаменима в рационе поздней осенью, с наступлением холодов, и весной, после продолжительного зимнего стресса. Она помогает укрепить организм и восполнить запасы полезных веществ, кроме того, спасает от стрессового переедания, насыщая на весь день и отбивая тягу к сладкому.

Для женщин

Женщины очень ценят омолаживающие свойства фасоли. Она способна очистить кожу от высыпаний, нормализовать цвет лица, устранить следы усталости. Кроме того, поднять настроение, стабилизировать эмоциональный фон, повысить либидо, снять напряжение. Это особенно актуально во время критических дней и после менопаузы.

Также красная фасоль стимулирует фертильность и повышает шансы на беременность у людей с проблемами в этой сфере. Фасоль не только защищает от воспалений и нормализует выработку гормонов, но и готовит тело женщины к вынашиванию плода, снабжая его фолиевой кислотой.

Плоды фасоли способствуют легкому похудению, повышают тонус и выносливость организма, поэтому полезны при тренировках в спортзале и занятиях фитнесом. Фасоль быстро утоляет голод и позволяет не думать о перекусах, благодаря этому становится проще не только похудеть, но и избавиться от вредных привычек.

Для мужчин

Сильному полу фасоль поможет защититься от болезней сердца, снизит риск инфаркта или развития атеросклероза. Также она хороша для профилактики импотенции и заболеваний простаты. Цинк в составе фасоли способствует выработке здоровой семенной жидкости и достаточного количества тестостерона. Кальций, железо и витамины способствуют повышению потенции и половой выносливости.

Спортсменам фасоль помогает поддерживать нормальный водный баланс в теле, легко потеть и восполнять солевой состав. Компоненты красного бобового продукта повышают выносливость во время силовых нагрузок и помогают быстрее восстанавливать силы.

Подросткам фасоль в рационе поможет мягче пройти переходный период и перестройки в организме, избавит от угревой сыпи и повышенной возбудимости, поспособствует формированию мышечной массы.

 

Для детей

Поскольку спелая фасоль является довольно плотным продуктом, а бобовые белки иногда вызывают аллергические реакции, детский организм приучать к новому компоненту следует постепенно и следить, нет ли высыпаний и расстройства кишечника.

Вводят фасоль после 2 лет. Пока малыш питается несамостоятельно, ее необходимо разминать в пюре и добавлять по ложке к основным блюдам. Со временем порцию можно увеличивать. Фасоль не дают одновременно с животными белками: мясом, яйцами – или хлебными изделиями, кашами. Давать ребенку фасоль можно 2–3 раза в неделю.

В дошкольном и школьном возрасте детям предлагают полноценные порции «мясозаменителя», но не чаще 3 раз в неделю, чередуя с другими продуктами питания. Если ребенок охотно кушает фасоль и просит ее чаще, стоит проверить малыша на дефицит магния или железа и дополнить рацион зеленью: брокколи, шпинатом, орехами. При анемии можно кормить ребенка фасолью регулярно, например 5 раз в неделю, пока уровень железа не повысится. После обязательно делают перерыв.

Много фасоли в детском рационе быть не должно: ее компоненты могут раздражать желудок, а у детей слизистая еще очень чувствительная. Кроме того, в детском возрасте белки и кальций из растительной пищи нужно обязательно дополнять молочными продуктами и чередовать с ними.

При похудении

Причиной сбросить несколько килограммов может стать не только стремление к стройности, но и медицинские показания. Например, при диабете или болезнях сердца избыточный вес значительно перегружает организм. Здесь на помощь приходит фасоль, способная полностью заменить холестеринсодержащие продукты: мясо, яйца, масла.

Благодаря содержанию пищевых волокон фасоль прочищает кишечник, выводит шлаки, чем улучшает всасывание полезных веществ, нормализацию метаболизма и самочувствия. На фасолевой диете поначалу можно ощущать дискомфорт, пока организм будет очищаться и перестраиваться. Однако уже через 3–5 дней можно почувствовать легкость, повышение выносливости и работоспособности, укрепление нервной системы и стабилизацию внутренних процессов: регулярный стул, нормальный аппетит, быстрое засыпание, снижение тяги к сладкому, никотину и алкоголю.

Поскольку бобовый белок может раздражать желудок, в диетическом питании лучше всего сочетать его с большим количеством легкой клетчатки: капустой, огурцами, кабачками, яблоками. Также быстрому перевариванию способствует обильное теплое питье.

Нельзя сочетать фасоль с агрессивными кислыми соками, чтобы не спровоцировать приступов панкреатита, гастрита и изжоги. Поэтому фасоль не сочетают с грейпфрутом, гранатом, вишней.

Если в жизни присутствует много активности, физических нагрузок или часто случаются простуды, употребление фасоли можно увеличить, но при низкой активности продукт не будет способствовать сжиганию жиров, а только поможет наладить пищеварение и дольше держаться без перекусов.

Фасоль важно заправлять маслом, на диетах для этого лучше подойдут деликатесные ореховые и зерновые виды: кунжутное, конопляное, льняное, тыквенное.

Периодически нужно делать перерывы, исключая бобовые из рациона, чтобы дать организму отвыкнуть от их действия. Тем не менее фасоль можно вводить в регулярное меню. Благодаря такому компоненту гораздо проще выходить с жестких диет, чтобы лишние килограммы не возвращались.

При беременности

Женщинам, ожидающим ребенка, фасоль в рационе необходима. Она будет поддерживать нормальный уровень гемоглобина, иммунитет и силы организма, поспособствует правильному формированию скелета и внутренних органов малыша. Постоянное употребление фасоли перед беременностью в первом триместре насытит тело фолиевой кислотой, что важно для правильного развития нервной системы ребенка.

С фасолью в рационе женщина будет меньше утомляться и чувствовать себя спокойнее. Но переедать этот продукт нельзя. Чрезмерное употребление может вызвать не только запоры и нежелательный мочегонный эффект, но и аллергические реакции.

При грудном вскармливании

Богатая кальцием, фосфором и железом красная фасоль значительно улучшает качество молока, но употреблять ее нужно осторожно, поскольку у ребенка могут начаться запоры, или так называемые колики. Попробовать ввести ее в свой рацион можно спустя 1 месяц после родов. Во время лактации желательно снизить потребление продукта до 1–2 раз в неделю и внимательно следить за реакцией малыша.

Красная фасоль в медицине

Кардиологи рекомендуют включить в свою диету фасоль при заболеваниях сердца, а эндокринологи предлагают этот продукт при атеросклерозе и диабете. Фасоль довольно быстро нормализует состав крови, выводит холестерин и сбивает сахар, исключая резкие скачки его уровня. Также продукт обязательно включают в рацион при анемии и после тяжелых заболеваний для восстановления организма.

При панкреатите

Не следует увлекаться продуктом при панкреатите. Некоторые сложные белки фасоли способны спровоцировать обострение заболевания, поэтому перед введением его в рацион желательно посоветоваться с врачом. Поскольку такая болезнь часто встречается у людей в пожилом возрасте, им врачи рекомендуют отказаться от частого употребления бобовых. Тем не менее настой из фасолевых корок способен положительно подействовать на организм.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При сахарном диабете

Фасоль богата ценным соединением аргинином, которое действует сходно с инсулином. При употреблении блюд с красной фасолью уровень сахар снижается почти наполовину, при этом можно снизить дозы инсулина.

Помимо прочего, фасоль контролирует аппетит и чувство голода, способствует похудению, что будет актуально для людей, страдающих ожирением на почве диабета. Витамины А, Е и другие вещества способствуют улучшению зрения и оздоровлению кожи, которые часто страдают при запущенных формах болезни.

Фасоль готовят не только в качестве основного блюда, но и как десерт, что поможет диабетикам заменить вредные продукты, не отказывая себе в лакомстве.

Важно: гликемический индекс красной фасоли — 35 ед. Самый большой ГИ у фасоли консервированной — 74 единицы.

При заболеваниях ЖКТ

Если есть повреждения желудочно-кишечного тракта, врачи обычно запрещают употреблять фасоль. Компоненты продукта могут спровоцировать обострение хронических недугов и сбить кислотно-щелочной баланс, поэтому перед введением фасоли в рацион необходимо проконсультироваться с врачом в каждом отдельном случае.

При мочекаменной болезни

При том что фасоль дает мочегонный эффект и способствует выведению из организма избыточной воды, а также снимает воспалительные процессы, употреблять ее без обсуждения с врачом не стоит. Такие состояния, как подагра, нефриты, циститы, не терпят высокого уровня мочевой кислоты, а фасоль содержит соединения, стимулирующие ее образование.

Рецепты народной медицины на основе красной фасоли

Народная медицина предлагает немало рецептов, основанных на полезных свойствах красных бобов. Лечебным действием обладают как высушенные створки фасоли, так и заваренные цветки, плоды. Они спасают при гастрите и панкреатите, отеках и бронхите, артрите и сахарном диабете, камнях в почках и мочевом пузыре.

  1. Панкреатит. При хроническом течении рекомендован прием сока стручковой фасоли в стадии молочной спелости. На полстакана сока добавляют половину столовой ложки меда и 3-кратно принимают в течение суток.
  2. Сахарный диабет. При диабете 2 типа используют запаренные створки красной фасоли, содержащие глюкокинин. 3 столовые ложки перемолотых высушенных створок запаривают в термосе 2 стаканами кипятка на 6 часов. Принимают за полчаса до еды по столовой ложке.
  3. Мочекаменная болезнь. Отвар из цветков красных бобов применяют для выведения камней из желчного пузыря и почек. 20 г цветков заваривают в стакане кипятка в течение 10 минут и принимают по половине стакана до 4 раз в сутки.
  4. Заживление ран. Молотая в муку красная фасоль обладает заживляющими свойствами. Ее соединяют с водой в соотношении 1:1 и добавляют немного меда. Полученную лепешку прикладывают к местам ожогов, нагноений, очагов экземы. Такой компресс обладает антибактериальным действием и подсушивающим воспаления эффектом.

 

Применение красной фасоли в косметологии

Из стручков фасоли делают настои, укрепляющие структуру волос и ногтей, а также повышающие упругость кожи. Ополаскивание волос таким кондиционером и использование тоника для лица защищает эпидермис от негативного воздействия окружающей среды, помогает устранить следы от акне, снять раздражения, а маски из кашицы фасоли хорошо питают кожу и локоны, избавляют от шелушений и перхоти, снимают воспалительные реакции и способствуют удержанию влаги.

Фасоль – это своеобразное «молодильное яблоко», защищающее от морщин, дряблости и усталого вида кожи. Она улучшает цвет лица и делает кожу свежей, ускоряя регенерацию клеток. Продукт больше подходит для сухой и нормальной кожи, а также при возрастных изменениях на лице.

Что можно приготовить из красной фасоли

Красная фасоль – это уникальное сырье, из которого можно готовить холодные и горячие блюда, гарниры, заправки для первых блюд, начинки для пирогов и даже десерты. На наших столах чаще всего можно встретить блюда кавказской кухни на основе фасоли. Они довольно сытные и при этом легкие. Например, вы можете приготовить фасоль с кинзой и чесноком в уксусно-масляном соусе – это станет прекрасной закуской к летним низкокалорийным салатам, а при поездках на шашлыки заменит мясное веганам.

Красная фасоль для диеты

  1. Чтобы получить легкую закуску из овощей, можно потушить отваренные бобы с сельдереем и брокколи, добавив специи: лук-порей, кориандр, кинзу, чеснок. Сдобрить блюдо можно дробленым орешком: грецким или кедровым. Такой гарнир хорош как в горячем, так и в холодном виде.
  2. Есть отличный рецепт острой фасоли. Для этого отваренный продукт тушат с болгарским перцем, луком, жгучими перчинками и томатной пастой. Подавать такое блюдо можно со ржаными или белыми отрубными лепешками.
  3. Чтобы сытно позавтракать, фасоль тушат с кукурузой и морковью. Можно добавить чеснок и соевый соус. На диетах такое блюдо подают с постным рисом, а в обычном рационе кашу можно потушить в масле вместе с овощами.

Сытные закуски с фасолью

Есть очень интересный рецепт рыбного блюда с красной фасолью. Готовые бобы маринуют с репчатым луком (можно выбрать красный сорт) и добавляют соленую сельдь ломтиками. Блюдо можно посыпать любимыми травами.

Некоторым нравится красная фасоль с грибами. Для этого вешенки или другие грибочки обжаривают в масле, кладут на сковороду фасоль, под конец добавляют лук, чтобы он не успел подзолотиться, и розмарин. Перед подачей можно добавить немного лимонного сока.

Видео: как вкусно приготовить красную фасоль Развернуть

Первые блюда с фасолью

Именно красной фасолью обычно заменяют или дополняют мясной компонент в постной солянке или супах с копченостями. Можно приготовить и суп из фасоли. Для этого в бобовый бульон добавляют куриный (это необязательно), немного картошки, поджарку из лука, сладкого перца и пастернака. Суп получается легким и сытным.

Чтобы приготовить вкусный крем-суп, отварную фасоль смешивают с базиликом, чесноком, морковью и сливочным маслом. Другой вариант – со шпинатом и томатами.

Свежие салаты с отварной красной фасолью

Продукт великолепно дополняет зеленые салаты. Например, его можно добавлять вместо грибов или оливок в «греческую» заготовку. Вкусен салат с фасолью, пекинской капустой, латуком и яблочком.

Еще есть вариант:

  • Помидоры.
  • Красный репчатый лук.
  • Темная отварная фасоль.
  • Шпинат и другая зелень.

В «тяжелых» закусках фасоль кладут в «Китайский» салат из маринованной моркови, яйца, куриного филе и лука, который заправляют майонезом.

Перетертую в пюре фасоль с чесноком и специями можно обвалять в сухариках и поджарить овощные котлетки, которые заменяют мясное. Их едят с гарнирами и в закусках с лавашем и свежими овощами.

Чтобы приготовить десерт с фасолью, ее тушат в горшочке в сливках с добавлением сахара и гвоздики. В блюде могут присутствовать изюм, курага, чернослив и орешки. Также есть экзотический рецепт с апельсинами. Для этого бобы тушат в сиропе с цитрусовым соком и мякотью.

Овощные рагу с фасолью или маринованные бобы можно закрывать на зиму: домашние заготовки сохраняют больше полезных компонентов, чем фабричные консервации. Можно заготовить и полуфабрикат – соленую фасоль, которую зимой можно добавлять в любые блюда. Делают так чаще всего, когда есть свои свежие бобы с грядок, чтобы не сушить их.

Видео: как приготовить лобио из красной фасоли Развернуть

Выбор и хранение красной фасоли

Красную фасоль на кухню, как правило, покупают в сухом виде. При выборе необходимо обращать внимание на состояние бобов:

  • они не должны быть сморщенными и пересушенными;
  • исключается наличие повреждений и надломов;
  • зернышки должны быть одинаковой величины, без налета или испарины;
  • у сухой фасоли нет запаха.

Разные сорта можно хранить в общей емкости при комнатной температуре. Желательно выбирать стеклянную или керамическую посуду – банки с крышками. Можно содержать бобы и в мешках при условии отсутствия лишней влаги в помещении.

Вред и противопоказания

Некоторые сорта бобовых могут вызывать аллергию (в случаях с индивидуальной непереносимостью). Поэтому, если вы заметите дискомфорт в кишечнике, изжогу, зуд, общее недомогание, нужно отказаться от продукта. Иногда избыточное газообразование происходит в организме из-за шлаков. Умеренное употребление обычно не вызывает никакого дискомфорта.

В отдельных случаях фасоль может спровоцировать запоры или несварение. Тогда можно попробовать более мягкие сорта или зеленый вариант в стручках. Переедание фасоли может привести к нарушению усвоения части полезных веществ и раздражению слизистых, чувству тяжести. Белки не запасаются в организме, поэтому употреблять их больше нормы не рекомендуется.

Избегать продукта советуют при заболеваниях почек и ЖКТ как в острых, так и в хронических стадиях, а также тем, кто склонен к отложениям солей в суставах. Осторожно и нормированно следует есть фасоль пожилым людям, детям и беременным женщинам.

Интересные факты о фасоли

  1. Фасоль была найдена на всех континентах мира; ее любили индейцы, китайцы, индусы, а также северные народы Африки. Уже тогда были распространены разные сорта бобовых, некоторые из которых отличались повышенным содержанием сахара и употреблялись как десерт.
  2. Фасоль используют не только как самостоятельный продукт, но и как влагосдерживающий агент и утяжелитель при выпекании пирогов. Засыпка из бобовых позволяет сформировать корж нужной формы.
  3. Сырые плоды содержат ядовитое вещество феназин, которое является токсином для человеческого организма. Распадается этот компонент при длительной термической обработке. Именно поэтому фасоль необходимо варить не менее 45 минут, а лучше предварительно вымочить. Это не только ускорит приготовление бобов, но и выведет в воду лишний крахмал, сделав зернышки более мягкими.

Фасоль встречается почти во всех кухнях мира и остается любимым овощем на многих столах. Если вы любите лакомиться сытной закуской с красной фасолью, делайте это смело, зная, какой пользой обладают питательные плоды.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото красной фасоли

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Польза красной фасоли для здоровья

Фасоль часто называют мясом бедняков. Тем не менее, благодаря широкому спектру полезных для здоровья питательных свойств, которые он несет в своей крошечной рамке, фасоль должна считаться королем овощей. И красная фасоль ничем не отличается.

Есть три разновидности красной фасоли: маленькая красная фасоль, красная фасоль и фасоль адзуки.

Маленькие красные бобы также известны как мексиканские красные бобы или красные бобы чили. Это самая распространенная разновидность из трех.Эти бобы традиционно используются для приготовления красной фасоли и риса по-креольски. Также они вкусны в супах и чили.

Фасоль очень универсальна и легко приобретает вкус того, из чего она была приготовлена. Этот сорт фасоли хорош в супах, рагу, чили и салатах.

Фасоль адзуки - это сладких красных бобов , популярных в Азии. Японцы используют их для приготовления анко или сладкой пасты из красной фасоли, из которой делают различные японские кондитерские изделия.

Вне зависимости от сорта, красная фасоль полна веществ, способствующих укреплению здоровья. Вот некоторые из наиболее важных причин, по которым красная фасоль должна входить в ваш рацион.

Antioxidant Powerhouse

Красная фасоль - один из самых простых и недорогих способов увеличить количество антиоксидантов в вашем рационе. Фактически, согласно исследованию, опубликованному в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, небольшая красная фасоль вытеснила чернику с ее места как чемпиона антиоксидантов.В исследовании изучалась антиоксидантная способность более 100 распространенных продуктов, включая фрукты, овощи, орехи, хлеб, крупы и специи. Общая антиоксидантная способность этих продуктов представляет собой сочетание компонентов на жировой и водной основе.

По их результатам, маленькая красная фасоль получила наивысший балл TAC - 13 727, тогда как дикая черника немного отстала с 13 427. Другой сорт красной фасоли, красная фасоль, вошел в пятерку лучших продуктов с самым высоким TAC с оценкой 13 259.

Антиоксиданты помогают бороться с последствиями окислительного стресса и свободных радикалов. Организм страдает окислительным стрессом из-за окисления - естественного процесса, который происходит, когда молекулы в организме взаимодействуют с кислородом или когда он превращает пищу в энергию. Побочный продукт этого процесса называется свободными радикалами. Эти материалы могут вызвать повреждение клеток и генетического материала, что приведет к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и рак.

Хороший источник клетчатки

Красная фасоль, как и все бобовые, богата растворимой и нерастворимой клетчаткой.Клетчатка уже давно считается неотъемлемой частью здорового питания. Диета с высоким содержанием клетчатки может помочь предотвратить некоторые формы рака и сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина, отрегулировать уровень сахара в крови и предотвратить диабет, а также помочь в потере веса и управлении весом. Клетчатка также помогает поддерживать хорошее пищеварение.

Стакан красной фасоли обеспечивает 16 граммов пищевых волокон. Рекомендуемая доза клетчатки для взрослых мужчин составляет 38 граммов, а женщинам - 25 граммов клетчатки в день.

Отличный источник протеина

Красная фасоль может быть более здоровой заменой мяса, которое содержит больше жира и калорий. Одна чашка красной фасоли содержит около 13 граммов белка, что легко составляет почти четверть рекомендуемой дневной нормы потребления белка.

Белок - это важное питательное вещество, необходимое организму для правильного и эффективного функционирования. Каждая клетка, ткань и орган в организме состоит из белка. Точно так же организм использует белок для восстановления поврежденных клеток и производства гормонов и ферментов, которые помогают регулировать функции организма.

Организм не может накапливать белок, поэтому он получает свой запас белка из пищи, которую мы едим. Включение красной фасоли в свой рацион не только гарантирует вам более здоровый и недорогой источник белка, а также другие полезные свойства.

Iron-Rich

Красная фасоль не только пополняет запасы протеина, но и пополняет запасы железа в организме. Железо является важным компонентом гемоглобина, вещества красных кровяных телец, переносящих кислород из легких по всему телу.Железо также является неотъемлемым компонентом многих ферментов, используемых для обмена веществ и производства энергии.

Красная фасоль является отличным источником железа с меньшим содержанием жира и калорий по сравнению с мясными источниками. Например, 100-граммовая порция бобов адзуки содержит 2 мг железа, а фасоль такого же количества - 2,94 мг.

Рекомендуемое ежедневное потребление железа с пищей в значительной степени зависит от вашего возраста и пола. Взрослым мужчинам моложе 50 лет требуется около 8 мг железа в день, а взрослым женщинам моложе 50 лет требуется около 18 мг железа в день.Во время беременности потребность женщины в железе увеличивается до 27 мг в день. Дети и подростки также имеют повышенную потребность в железе.

Поддержание правильной функции мозга

Красная фасоль, особенно красная фасоль, является богатым источником тиамина или витамина B1, необходимого для хорошей работы мозга. Тиамин необходим для синтеза ацетилхолина, нейромедиатора, который играет важную роль в памяти. Тиамин также помогает организму преобразовывать углеводы в энергию и играет роль в нервной проводимости и сокращении мышц.

Дефицит тиамина может вызвать слабость, утомляемость, психоз и повреждение головного мозга, например синдром Корсакова и болезнь Варнике. Синдром Корсакова характеризуется повреждением нервов и провалами памяти. Болезнь Варнике повреждает нервы центральной и периферической нервной системы. Дефицит тиамина может вызвать деменцию в обоих случаях.

.

Красная фасоль | Фасоль | Бобовые

Красная фасоль: пищевая ценность

Красная фасоль - это продукт питания, относящийся к бобовым . Одна порция красных бобов (считая порцией 1 стакан , что означает более или менее 184 грамма красных бобов) содержит около 613 калорий, .

По сравнению с другими бобовыми, Красная фасоль содержит на калорий больше, чем в среднем бобовые , поскольку они содержат 333 калории на 100 граммов, в то время как другие продукты, такие как красная фасоль, содержат намного меньше калорий.

Рецепты с красной фасолью

Вы можете использовать Красные бобы в качестве ингредиента для следующих рецептов:

Красная фасоль как натуральное лечебное средство

Красная фасоль может использоваться как натуральное средство для лечения следующих заболеваний:

Пищевая ценность красной фасоли

900
1 порция (184 гр.) 100 гр.
Калории 613 ккал 333 ккал
Липиды 1.53 г 0,83 г
Насыщенные жиры 0,221 г 0,12 г
Полиненасыщенные жиры 0,841 г 0,457 г
Мононенасыщенные жиры 0,118 г 0,064 г
Белок 43,39 г 23,58 г
Углеводы 110,42 г 60,01 г
Сахар 4,10 г 2.23 г
Волокно 45,8 г 24,9 г
Холестерин - мг - мг
Минералы
Кальций 263 мг 143 мг
Железо 15,09 мг 8,2 мг
Sodio 44 мг 24 мг
Калий 2587 мг 1406 мг
Магний 258 мг 140 мг
Фосфор 749 мг 407 мг
Цинк 5.13 мг 2,79 мг
Витамины
Витамин A 0 МЕ 0 МЕ
Витамин C 8,3 мг 4,5 мг
Витамин D - мкг - мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,973 мг 0,529 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,403 мг 0,219 мг
Витамин B3 ( Ниацин) 3.790 мг 2,06 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 1,435 мг 0,78 мг
Витамин B6 0,730 мг 0,397 мг
Витамин B12 (кобаламин) - - мкг - мкг
Витамин E 0,40 мг 0,22 мг
Витамин K 35,0 мкг 19 мкг
Холин - мг - мг
Аргинин 2.686 г 1,46 г
Тирозин 1,222 г 0,664 г
Фолиевая кислота 725 мкг 394 мкг
Бета-каротин 0 мкг 0 мкг Вода 21,62 г 11,75 г
Кофеин 0 мг 0 мг
.

Польза для здоровья красной фасоли

Суперпродукты серии

Вареная красная фасоль, имеющая темно-красный цвет, может украсить широкий спектр блюд, включая салаты, супы и тушеные блюда. Но знаете ли вы, что эти маленькие бобовые могут сделать гораздо больше? Богатая белком, растворимой (и нерастворимой) клетчаткой, фолиевой кислотой (витамин B9), магнием, калием и рядом других полезных для здоровья питательных веществ, красная фасоль ( румян с фасолью, , красная фасоль, по-французски) - настоящий суперпродукт.Но какова именно польза для здоровья от употребления красной фасоли? Продолжайте читать, чтобы узнать.


Защита от болезней сердца

В известном исследовании семи стран исследователи изучали связь между потреблением определенных групп продуктов питания и смертностью от ишемической болезни сердца в течение 25-летнего периода. В исследовании приняли участие 12 763 мужчины среднего возраста, принадлежащие к 16 когортам в семи странах (США, Финляндия, Италия, бывшая Югославия, Греция, Япония и Нидерланды).Исследователи пришли к выводу, что более высокое потребление бобовых может снизить риск сердечного приступа более чем на 80% .

Результаты исследования семи стран неудивительны, учитывая, что бобовые, такие как красная фасоль, полны фолиевой кислоты (также известной как витамин B9) и клетчатки, которые способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы. Всего одна чашка (177 граммов) вареной красной фасоли обеспечивает треть рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты! Дефицит фолиевой кислоты связан с повышенным риском сердечных заболеваний, коронарных осложнений и инсульта.Витамин B9 также помогает устранить гомоцистеин, токсичное вещество, которое может привести к серьезному повреждению артерий.

Растворимая клетчатка в красной фасоли полезна для здоровья сердца, образуя гелеобразное вещество в пищеварительном тракте. Затем этот гель связывается с желчью, содержащей холестерин, и выводит его из организма.


Исключительные антиоксидантные и антивозрастные свойства

Польза для здоровья от употребления красной фасоли связана не только с содержанием в ней клетчатки и фолиевой кислоты; Красная фасоль также богата антиоксидантами.Считается, что антиоксиданты обладают сильными антивозрастными свойствами и способствуют долголетию за счет ограничения повреждений, вызываемых свободными радикалами. Это помогает защитить кожу и остальные части тела от долгосрочных проблем со здоровьем, вызванных факторами окружающей среды и нездоровой пищей.

Флавоноиды представляют собой один из наиболее важных классов антиоксидантов, а красная фасоль исключительно богата флавоноидами, особенно проантоцианидинами (также известными как конденсированные танины). Согласно анализу, проведенному исследователем Министерства сельского хозяйства США Рональдом Прайором, красных фасоли содержат даже больше проантоцианидинов, чем черника, клюква и маленькие красные бобы .

Совет: Ознакомьтесь с нашим онлайн-руководством по продуктам и питанию от морщин, где вы найдете советы по диете, рекомендации по питанию и рецепты, разработанные для людей, которые хотят предотвратить появление морщин и сохранить молодость кожи за счет употребления определенных продуктов и отказа от них.


Стабилизирующий эффект на уровень сахара в крови и преимущества для снижения веса

Если описанной выше пользы для здоровья красной фасоли недостаточно, чтобы убедить вас добавить эти маленькие мощные бобовые в свой рацион, примите во внимание следующее: клетчатка, белок и сложные углеводы в красной фасоли помогают стабилизировать уровень сахара в крови , делая красная фасоль - очень хорошая пища для людей с инсулинорезистентностью, гипогликемией или диабетом.Стабилизирующее действие фасоли на уровень сахара в крови также может помочь людям с ожирением и избыточным весом в их борьбе с лишним жиром. Когда уровень сахара в крови стабильный, поджелудочная железа вырабатывает меньше инсулина. Одна из задач инсулина - способствовать накоплению жира в организме, поэтому поддержание низкого уровня инсулина может помочь вам добиться здоровой потери веса.

Совет: Если вы хотите узнать больше о здоровом похудании, посетите наши страницы, посвященные диетическому питанию для похудания .


Здоровый источник белка

Белок жизненно важен для многих процессов в организме, включая строительство и восстановление тканей. Ваши волосы и ногти в основном состоят из белка, а белок является важным строительным блоком для мышц и кожи. Белок состоит из цепочек аминокислот, а аминокислоты классифицируются как несущественные (то есть они могут производиться человеческим организмом) и незаменимые (то есть, они должны быть получены из пищи). Полный белок - это белок, который содержит все незаменимые аминокислоты в правильных пропорциях для поддержания биологических функций в организме человека.

Как правило, белки, полученные из продуктов животного происхождения (мясо, птица, морепродукты, молочные продукты), являются полноценными. Тем не менее, такие бобы, как красная фасоль , могут обеспечить полноценный белок - в сочетании с рисом или зерном . В красной фасоли мало аминокислоты лизина, в то время как рис богат этой незаменимой аминокислотой. Искусство комбинирования продуктов с неполными белками (например, бобов и риса) для создания полноценного белка известно как белок , сочетающий , или белок , дополняющий .Еда, состоящая из красной фасоли и риса (или зерен), не только обеспечит вас полноценным белком, но и обеспечит вас богатой белком едой, не содержащей холестерина (животные источники белка, как правило, содержат много белка). холестерин).

Совет: Недавние исследования показывают, что фасоль и рис (или зерна) не нужно есть одновременно; Вы можете распределить свою пищевую комбинацию на несколько приемов пищи и при этом получить полноценный протеин!

.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Фасоль представляет собой разновидность фасоли обыкновенной ( Phaseolus vulgaris ), произрастающей в Центральной Америке и Мексике.

Фасоль обыкновенная является важной пищевой культурой и основным источником белка во всем мире.

Фасоль, которую используют в различных традиционных блюдах, обычно едят хорошо приготовленной. Сырая или неправильно приготовленная фасоль токсична, но хорошо приготовленная фасоль может быть полезным компонентом сбалансированной диеты (1).

Они бывают разных цветов и узоров, включая белый, кремовый, черный, красный, фиолетовый, пятнистый, полосатый и пятнистый.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о фасоли.

Фасоль в основном состоит из углеводов и клетчатки, но также является хорошим источником белка.

Пищевая ценность 100 грамм вареной фасоли:

  • Калорийность: 127
  • Вода: 67%
  • Белок: 8.7 граммов
  • Углеводы: 22,8 грамма
  • Сахар: 0,3 грамма
  • Клетчатка: 6,4 грамма
  • Жиры: 0,5 грамма

Белок

Фасоль богата белком.

Всего 3,5 унции (100 граммов) вареной фасоли содержат почти 9 граммов белка, что составляет 27% от общей калорийности (2).

Хотя по питательной ценности белок фасоли обычно ниже, чем у животного белка, фасоль является доступной альтернативой для многих людей.

Фактически, фасоль - один из самых богатых растительных источников белка, который иногда называют «мясом бедняков» (3).

Наиболее изученным белком фасоли является фазеолин, который может вызывать аллергические реакции у некоторых людей (4, 5).

Фасоль также содержит другие белки, такие как лектины и ингибиторы протеаз (6).

Углеводы

Фасоль в основном состоит из крахмалистых углеводов, которые составляют примерно 72% от общей калорийности (2).

Крахмал преимущественно состоит из длинных цепей глюкозы в форме амилозы и амилопектина (3).

Бобы содержат относительно высокую долю амилозы (30–40%) по сравнению с большинством других пищевых источников крахмала. Амилоза не так усваивается, как амилопектин (7, 8).

По этой причине бобовый крахмал представляет собой медленно высвобождаемый углевод. Его переваривание занимает больше времени, и он вызывает более низкий и более постепенный рост сахара в крови, чем другие крахмалы, что делает фасоль особенно полезной для людей с диабетом 2 типа.

Фасоль занимает очень низкое место по гликемическому индексу (ГИ), который является мерой того, как продукты влияют на повышение уровня сахара в крови после еды (9).

Фактически, бобовый крахмал более благотворно влияет на баланс сахара в крови, чем многие другие продукты с высоким содержанием углеводов (10, 11).

Волокна

Фасоль богата клетчаткой.

Они содержат значительное количество устойчивого крахмала, который может играть роль в регулировании веса (12).

Фасоль также содержит нерастворимые волокна, известные как альфа-галактозиды, которые могут вызывать у некоторых людей диарею и метеоризм (13, 14).

И резистентный крахмал, и альфа-галактозиды действуют как пребиотики. Пребиотики проходят через пищеварительный тракт, пока не достигнут толстой кишки, где ферментируются полезными бактериями (7, 15).

Ферментация этих здоровых волокон приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), таких как бутират, ацетат и пропионат, которые могут улучшить здоровье толстой кишки и снизить риск рака толстой кишки (16, 17, 18) .

РЕЗЮМЕ

Фасоль - один из лучших источников растительного белка.Они также богаты здоровыми волокнами, которые снижают уровень сахара в крови и способствуют здоровью толстой кишки.

Фасоль богата различными витаминами и минералами, в том числе (19, 20, 21, 22, 23):

  • Молибден. Бобы богаты молибденом - микроэлементом, который в основном содержится в семенах, зернах и бобовых.
  • Фолиевая кислота. Также известный как фолиевая кислота или витамин B9, фолиевая кислота считается особенно важной во время беременности.
  • Утюг. Этот важный минерал выполняет множество важных функций в организме. Железо может плохо усваиваться из бобов из-за содержания в них фитатов.
  • Медь. Этого микроэлемента-антиоксиданта в западной диете часто мало. Помимо бобов, лучшими диетическими источниками меди являются субпродукты, морепродукты и орехи.
  • Марганец. Это соединение присутствует в большинстве пищевых продуктов, особенно в цельнозерновых, бобовых, фруктах и ​​овощах.
  • Калий. Это важное питательное вещество может благотворно влиять на здоровье сердца.
  • Витамин К1. Витамин K1, также известный как филлохинон, важен для свертывания крови.
РЕЗЮМЕ

Фасоль является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как молибден, фолиевая кислота, железо, медь, марганец, калий и витамин K1.

Фасоль содержит множество биологически активных соединений растений, в том числе (24, 25, 26, 27, 28, 29):

  • Изофлавоны. Класс антиоксидантов, присутствующих в больших количествах в соевых бобах, изофлавоны классифицируются как фитоэстрогены из-за их сходства с женским половым гормоном эстрогеном.
  • Антоцианы. Это семейство ярких антиоксидантов содержится в кожуре фасоли. Цвет красной фасоли в основном обусловлен антоцианом, известным как пеларгонидин.
  • Фитогемагглютинин. Этот токсичный белок содержится в больших количествах в сырой фасоли, особенно в красных сортах.От него можно избавиться путем приготовления пищи.
  • Фитиновая кислота. Содержащаяся во всех съедобных семенах, фитиновая кислота (фитат) ухудшает усвоение различных минералов, таких как железо и цинк. Его можно уменьшить путем замачивания, проращивания или ферментации бобов.
  • Блокаторы крахмала. Класс лектинов, также известных как ингибиторы альфа-амилазы, блокаторы крахмала ухудшают или задерживают всасывание углеводов из пищеварительного тракта, но инактивируются при приготовлении пищи.
РЕЗЮМЕ

Фасоль содержит множество биоактивных растительных соединений.Фитогемагглютинин - это токсичный лектин, который содержится только в сырой или неправильно приготовленной фасоли.

Избыточная прибавка в весе и ожирение - серьезные проблемы со здоровьем, связанные с повышенным риском различных хронических заболеваний.

Несколько наблюдательных исследований связывают потребление фасоли с более низким риском набора лишнего веса и ожирения (30, 31).

Двухмесячное исследование с участием 30 взрослых с ожирением, соблюдающих диету для похудания, показало, что употребление фасоли и других бобовых 4 раза в неделю привело к большей потере веса, чем диета без фасоли (32).

Недавний обзор 11 исследований также обнаружил некоторые подтверждающие доказательства, но не смог сделать однозначного вывода (33).

Различные механизмы могут способствовать положительному воздействию бобов на потерю веса. К ним относятся волокна, белки и антинутриенты.

Среди наиболее широко изученных антинутриентов, содержащихся в сырой фасоли, являются блокаторы крахмала, класс белков, которые ухудшают или замедляют переваривание и всасывание углеводов (крахмала) из пищеварительного тракта (29).

Блокаторы крахмала, извлеченные из белой фасоли, демонстрируют некоторый потенциал в качестве добавки для похудания (34, 35, 36).

Однако кипячение в течение 10 минут полностью инактивирует блокаторы крахмала, устраняя их действие на полностью приготовленные бобы (29).

Тем не менее, вареная фасоль содержит ряд полезных для похудения соединений, что делает их отличным дополнением к эффективной диете для похудания.

РЕЗЮМЕ

Фасоль богата белком и клетчаткой и содержит белки, которые могут уменьшить переваривание крахмала (углеводов), что может способствовать похуданию.

Помимо того, что фасоль способствует снижению веса, она может иметь ряд преимуществ при правильном приготовлении и приготовлении.

Улучшенный контроль уровня сахара в крови

Со временем повышенный уровень сахара в крови может повысить риск многих хронических заболеваний, таких как болезни сердца. Таким образом, снижение уровня сахара в крови после еды считается полезным для здоровья.

Будучи богатой белком, клетчаткой и углеводами с медленным высвобождением, фасоль очень эффективна для поддержания здорового уровня сахара в крови.

У них низкий показатель GI, что означает, что повышение уровня сахара в крови после их употребления является низким и более постепенным (9).

Фактически, фасоль лучше контролирует уровень сахара в крови, чем большинство пищевых источников углеводов (10, 11, 37, 38, 39).

Несколько наблюдательных исследований показывают, что употребление бобов или других продуктов с низким гликемическим индексом может снизить риск диабета 2 типа (40, 41, 42).

Употребление продуктов с низким гликемическим индексом также может улучшить контроль сахара в крови у людей, уже страдающих диабетом 2 типа (43).

Даже если у вас нет этого состояния, добавление бобов в рацион может улучшить баланс сахара в крови, защитить ваше общее состояние здоровья и снизить риск многих хронических заболеваний.

Профилактика рака толстой кишки

Рак толстой кишки - один из самых распространенных видов рака во всем мире.

Наблюдательные исследования связывают потребление бобовых, включая фасоль, со снижением риска рака толстой кишки (44, 45).

Это подтверждается исследованиями в пробирках и на животных (46, 47, 48, 49).

Фасоль содержит множество питательных веществ и волокон с потенциальным противораковым действием.

Волокна, такие как резистентный крахмал и альфа-галактозиды, проходят в непереваренном виде в толстую кишку, где ферментируются дружественными бактериями, что приводит к образованию SCFAs (50).

SCFA, такие как бутират, могут улучшить здоровье толстой кишки и снизить риск рака толстой кишки (18, 51).

РЕЗЮМЕ

Фасоль - отличный выбор для людей с диабетом 2 типа и других людей, которые хотят стабилизировать уровень сахара в крови. Они также могут способствовать здоровью толстой кишки и снизить риск рака толстой кишки.

Несмотря на то, что фасоль может иметь ряд преимуществ для здоровья, сырая или неправильно приготовленная фасоль токсична.

Кроме того, некоторые люди могут захотеть ограничить потребление фасоли из-за вздутия живота и метеоризма.

Токсичность сырой фасоли

Сырая фасоль содержит большое количество токсичного белка, называемого фитогемагглютинином (1).

Фитогемагглютинин содержится во многих бобах, но его особенно много в красной фасоли.

Сообщалось об отравлении фасолью как у животных, так и у людей. У людей основные симптомы включают диарею и рвоту, иногда требующие госпитализации (52, 53).

Замачивание и приготовление фасоли выводит большую часть этого токсина, делая правильно приготовленную фасоль безопасной, безвредной и питательной (27, 52).

Перед употреблением фасоль следует замочить в воде не менее 5 часов и отварить при 212 ° F (100 ° C) не менее 10 минут (54).

Антинутриенты в фасоли

Сырая и неправильно сваренная фасоль содержит множество антинутриентов, которые снижают питательную ценность, нарушая всасывание питательных веществ из пищеварительного тракта.

Хотя иногда они могут быть полезными, антинутриенты вызывают серьезную озабоченность в развивающихся странах, где фасоль является основным продуктом питания.

Основными антинутриентами в фасоли являются (28, 29, 55):

  • Фитиновая кислота. Это соединение, также известное как фитат, ухудшает усвоение минералов, таких как железо и цинк.
  • Ингибиторы протеаз. Также известные как ингибиторы трипсина, эти белки подавляют функцию различных пищеварительных ферментов, нарушая переваривание белков.
  • Блокаторы крахмала. Эти вещества, иногда называемые ингибиторами альфа-амилазы, ухудшают всасывание углеводов из пищеварительного тракта.

Фитиновая кислота, ингибиторы протеаз и блокаторы крахмала полностью или частично инактивируются при правильном замачивании и варке бобов (29, 56, 57).

Ферментация и проращивание бобов могут еще больше снизить количество антинутриентов, таких как фитиновая кислота (58).

Метеоризм и вздутие живота

У некоторых людей фасоль может вызывать неприятные эффекты, такие как вздутие живота, метеоризм и диарея (13).

За эти эффекты ответственны нерастворимые волокна, называемые альфа-галактозидами.Они принадлежат к группе волокон, известных как FODMAP, которые могут усугублять симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК) (7, 59, 60).

Альфа-галактозиды можно частично удалить замачиванием и проращиванием бобов (7).

РЕЗЮМЕ

Сырая или неправильно приготовленная фасоль токсична, и ее следует избегать. Более того, эти бобы содержат антинутриенты и могут вызывать у некоторых людей вздутие живота, метеоризм и диарею.

Фасоль - отличный растительный источник белка.Они также богаты различными минералами, витаминами, клетчаткой, антиоксидантами и другими уникальными растительными соединениями.

Следовательно, эти бобы могут помочь похудеть, укрепить здоровье толстой кишки и снизить уровень сахара в крови.

Однако фасоль всегда нужно есть хорошо приготовленной. Сырые или неправильно приготовленные бобы ядовиты.

.

Смотрите также

  • Полезные свойства и противопоказания
  • Полезные свойства мидий для мужчин
  • Полезные свойства церападуса
  • Марена красильная полезные свойства и противопоказания
  • Хвощ полезные свойства и противопоказания для женщин
  • Зира полезные свойства
  • Рыжиковое масло полезные свойства
  • Портулак овощной полезные свойства
  • Синий чертополох полезные свойства и противопоказания
  • Чай из черной смородины полезные свойства
  • Щавель его полезные свойства