Полезные свойства красной консервированной фасоли


Консервированная фасоль: польза и вред

Бобовые – это ценный источник клетчатки и растительного белка. Одним из распространенных представителей этого семейства является фасоль. Ее начали использовать более 5000 лет назад. Исторической родиной считается Юг Америки. Как известно, в Древнем Риме и Греции использовали фасоль, но не для еды, а для производства белил для лица. А во Франции ее применяли для декора. Она украшала дом нежными цветами сиреневого, розового и белого цвета. Понадобилось много лет, чтобы фасоль прижилась во всем мире в качестве полезного и вкусного продукта. Из нее готовят салаты, супы, паштеты, гарниры, различные закуски.

 

Трудность использования фасоли заключалась в длительности варки. В среднем, чтобы она стала мягкой, ее необходимо варить 4 часа. Хитрые хозяйки придумали сократить время варки до часу, предварительно замочив продукт в холодной воде. Но и это достаточно долго. Тогда на выручку может прийти консервированная фасоль, которую можно найти на прилавках множества магазинов. Она уже готова к употреблению, к тому же можно найти консервы на любой вкус.

Состав и калорийность

Всего насчитывают четыре вида фасоли:

  • Красная.
  • Белая.
  • Черная.
  • Луновидная.

Для консервирования используют красную и белую. Качественной продукцией будет только та, которая изготовлена из четырех основных ингредиентов:

  • Фасоль.
  • Вода.
  • Соль.
  • Сахар.

Иногда в составе может присутствовать уксус для увеличения срока годности. На прилавках можно найти множество различных видов соусов: белый, томатный, сладкий и многие другие.

Химический состав такого продукта довольно богатый. В состав входят:

  • витамины группы B, C, E, K, H, PP;
  • микроэлементы: кобальт, железо, молибден, фтор, цинк, йод;
  • макроэлементы: кальций, магний, натрий;
  • пищевые волокна;
  • растительный протеин;
  • клетчатка.

Пищевая ценность консервированной фасоли (На 100 г):

  • Калорийность — 99 ккал.
  • Белки — 6,7 г.
  • Жиры — 0,3 .
  • Углеводы — 17,4 г.

 

Чем полезна консервированная фасоль

Общая польза

Исследования ученых в 2004 году доказали, что лидирующее место по количеству антиоксидантов принадлежит фасоли. Регулярное употребление поможет избежать множества различных болезней.

Антибактериальные возможности помогают избежать зубного камня. Продукт обладает очищающими свойствами, разгоняя кровь и оказывая влияние на мочевыделительную систему. Он оказывает благотворное влияние на нервную систему, успокаивая и расслабляя организм. Фасоль богата медленными углеводами и надолго избавляет от чувства голода.

Ее вводят в рацион болеющих туберкулезом.

Для женщин

  1. Наличие витамина Е в составе овоща помогает женскому организму предотвратить развитие бесплодия.
  2. Продукт способствует разглаживанию морщин и улучшению общего состояния кожного покрова.
  3. Белок легко усваивается и помогает обновить клетки, замедляя процесс старения кожи изнутри.

Для мужчин

  1. Большое количество растительного белка способствует восстановлению мышечных волокон после силовых тренировок.
  2. Продукт подходит для восстановления «протеинового окна» мужчинам – вегетарианцам, которые занимаются в спортзале и хотят нарастить мышечную массу, не прибегая к химии.
  3. Большое количество витаминов и микроэлементов благоприятно влияет на здоровье мужской половой системы, предотвращает ранее развитие простатита.

При беременности

  1. Частая проблема беременных – нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Клетчатка в составе фасоли благотворно влияет на работу кишечника. Кроме того, она помогает снизить риск возникновения недоброкачественных опухолей.
  2. Пищевые волокна помогают очистить организм от токсинов, солей и шлаков. Они налаживают перистальтику кишечника, обогащают его микрофлору полезными бактериями, тем самым помогая при хронических запорах.
  3. Обилие питательных веществ, которые легко усваиваются организмом, делают фасоль незаменимым источником витаминов для будущего малыша.
Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Период лактации очень важен для любой женщины, поэтому каждая мама старается питаться правильно и рационально. Употребление консервированной фасоли 2–3 раза в неделю небольшими порциями поможет дать малышу множество питательных веществ для развития организма.

Кроме того, после родов часто нарушается работа органов ЖКТ, в особенности кишечника. Употребление фасоли поможет маме быстрее восстановиться и зарядится энергией.

Для детей

  1. Вводить в рацион фасоль рекомендуется после двух лет, так как процесс переваривания проходит тяжело для детского организма.
  2. Очень полезно употреблять продукт деткам, которые часто болеют. Легкое усвоение витаминов помогает восстановить и укрепить иммунитет.
  3. Она помогает увеличить крепость костей и зубов, что особенно важно при растущем организме.
  4. Фасоль помогает увеличить кровоток, обеспечить поступление достаточного количества кислорода в мозг. Это способствует развитию мозговой активности.

При похудении

В овощах, которые подвергли консервации, сохраняется до 75–80% полезных свойств. В таких продуктах содержится меньше калорий, поэтому они идеально подойдут для диетического питания.

Важно знать! При выборе консервированных овощей для снижения веса необходимо обратить внимание на состав. Во время диеты не подойдут овощи, в составе которых есть животные жиры.

Все овощи семейства Бобовых – это источник энергии. Несмотря на свою калорийность, они дают чувство сытости даже при небольшой порции пищи. Белок поможет быстрее расщеплять подкожную жировую прослойку, подтянет кожу, что очень важно при потере веса.

 

Консервированная фасоль в медицине

Одно из главных качеств фасоли – она не теряет своих полезных свойств даже при термической обработке. Это делает ее фаворитом в лечении многих болезней. Ее используют при различных недугах мочеполовой системы. Она активно помогает при воспалении мочевого пузыря, нарушении работы почек, сердечной недостаточности.

Продукт помогает регенерировать клетки внутренних органов, к примеру, для восстановления целостности кожи. Его свойства используют при гипертонической болезни, ревматизме, атеросклерозе. Отвары применяют для поддержания здоровья при сахарном диабете и других заболеваниях.

При сахарном диабете

За последние годы количество людей с диагнозом «сахарный диабет» увеличилось в 3 раза. Ученые и врачи связывают это не только с изменением рациона питания человека, но и с ритмом жизни. Постоянные стрессы, недосыпы, суета – все это приводит к тому, что утром показатель сахара далек от нормы.

При диабете под строгим ограничением находятся крахмалистые продукты. К ним можно отнести картофель, хлеб, кукурузу, пшеницу. Несмотря на то что фасоль тоже относится к крахмалистым, ее употребление не вредит организму из-за обилия клетчатки и растительного белка.

Для профилактики сахарного диабета рекомендуется употреблять блюда из овощей. Представители бобовых в этом случае на первом месте. У них низкий гликемический индекс, они держат под контролем выработку сахара, поддерживают его нормальный уровень в крови, питают и насыщают, помогают избежать набора лишнего веса.

Несколько лет назад для доказательства положительного влияния фасоли на больных диабетом был проведен эксперимент. Людей с заболеванием второго типа поделили на две группы. В первой группе в рационе несколько раз в неделю присутствовала консервированная фасоль в небольших количествах, во второй – ее не было. В результате у людей с первой группы снизился риск развития нарушения работы сердечно-сосудистой системы, улучшился самоконтроль сахара в крови. Во второй группе никаких изменений не произошло.

Конечно, фасоль нельзя есть ложками и быть уверенным, что сахар тут же придет в норму. Она должна постоянно присутствовать в рационе, но в небольших количествах. Супы, гарниры, салаты, паштеты из фасоли – можно сделать бесчисленное количество вкусных и полезных блюд.

Важно знать: при добавлении фасоли в рацион больного с сахарным диабетом перед покупкой нужно тщательно проверять консервы на состав. Для увеличения сроков хранения недобросовестные производители примешивают сладкие добавки. Они повышают количество быстрых углеводов, снижая активность медленных. И в итоге вместо полезного продукта можно приобрести банку плохих углеводов.

Рецепт салата с красной фасолью при сахарном диабете
Индигриенты:

  • Красная консервированная фасоль – 300 г.
  • Болгарский перец – 2 шт. (разных цветов).
  • Репчатый или зеленый лук – 1 шт.
  • Зеленые оливки – горсть.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Столовый уксус – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1–2 зубчика.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль высыпать в чашу для салата, предварительно слив соус с банки.
  2. Перец очистить от семян, нарезать соломкой, добавить к фасоли.
  3. Нарезать лук и отправить к овощам.
  4. Чеснок продавить через пресс, смешать с маслом, специями и уксусом.
  5. Маслины нарезать колечками и положить в чашу для салата.
  6. Заправить овощи маслом с чесноком, хорошо перемешать и поставить на стол.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При панкреатите

Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, – это серьезная проблема для организма. Нарушаются обменные процессы, пища переваривается дольше и тяжелее. На обычное переваривание пищи организм затрачивает в два, а то и в три раза больше энергии.

В решении проблемы на первом месте стоит диета – исключение из рациона жареного, соленого, острого. Список огромный. Главное правило – жирное нельзя, а белков должно быть много. В такой момент возникает вопрос, а что есть? На выручку придет фасоль. Она идеально подойдет благодаря протеину и отсутствию насыщенных жиров.

В ежедневный рацион больного с панкреатитом обязательно должны входить представители бобовых. Консервированные овощи легко усваиваются организмом, наполняют энергией. Укрепляется иммунитет, восстанавливается выработка ферментов поджелудочной железой.

Категорически запрещается есть фасоль первые 3–4 дня обострения заболевания. Большое количество белка в продукте может негативно повлиять на работу организма, ослабленного резкими изменениями.

Паштет из фасоли с куркумой при панкреатите
Индигриенты:

  • Консервированная фасоль в собственном соку – 1 банка.
  • Репчатый лук – небольшая луковица.
  • Чеснок – 2–3 зубчика.
  • Оливковое масло – для жарки.
  • Куркума – меньше половины чайной ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать полукольцами лук и половину чеснока, обжарить на масле до появления цвета.
  2. Слить половину сока с фасоли, положить в чашу блендера.
  3. Добавить обжаренный лук с чесноком, положить оставшийся свежий чеснок и приправы.
  4. Перебить блендером до получения нужной консистенции. При необходимости добавить жидкость от фасоли.
  5. Переложить в контейнер с плотной крышкой. Хранить в холодильнике.

Вред и противопоказания

Какие бы хвалебные песни не пели о фасоли, она, как и любой другой продукт, не может походить абсолютно всем, не имея своих противопоказаний.

Главное достоинство и недостаток любого из представителей семейства Бобовых – длительное переваривание. Конечно, это хорошо, когда нужно длительное время ощущать чувство насыщения. Но в большинстве случаев это чревато вздутием живота, метеоризмом. А при больших порциях и частом употреблении не избежать появления лишнего веса.

В сырой фасоли содержатся вещества, которые могут отравить. Это легко решается вымачиванием или консервацией. Но перед употреблением консервы следует убедиться в ее качестве.

В ней содержатся вещества – пурины, которые имеют свойство накапливаться в организме. При большом скоплении развивается подагра.

Употребление консервы стоит ограничить пожилым, а также людям с повышенной кислотностью, гастритом, язвами, холециститом, колитом.

 

Как выбрать и хранить

Выбор еды всегда должен основываться на рациональном подходе. Нельзя взять первую попавшуюся банку консервы на прилавке в магазине. Выбирать следует, опираясь на несколько основных правил.

  1. Лучше всего брать продукт в прозрачной стеклянной банке – так лучше будет видно, что внутри, ведь обертка не всегда говорит правду.
  2. Прочитать состав консервы. В идеале – 4 ингредиента (соль, сахар, фасоль, вода), при покупке фасоли в соусе стоит обратить внимание на его состав и количество добавок к нему. Консервантом служит уксус, поэтому дополнительные химикаты ни к чему.
  3. Вид фасоли не должен вызывать сомнения. Наличия сильного осадка, разварившихся зерен, посторонних примесей в хорошем продукте быть не может. Под сомнения должны попасть консервы с мутной водой, исключения составляют некоторые соусы.
  4. Хорошая банка должна быть прозрачной, с чистой водой. Вода может окраситься от красной фасоли, но через нее будет все хорошо просматриваться. Зерна фасоли должны быть одинакового размера, цельные, без трещин и не разваренные. На упаковке обязательно указывают срок годности или дату производства.

Хранить консервированную фасоль следует в холодильнике в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения закрытой банки – 2 года. После открытия ее лучше сразу использовать или оставить в холодильнике не более чем на трое суток.

Что можно приготовить из консервированной фасоли

Когда картошка, макароны и каши надоедают, на помощь приходят консервы. Фасоль в консервах годится не только для салатов. Она подходит для приготовления необычных супов, сложных блюд с мясом и овощами, ее используют как гарнир, делают холодные закуски, паштеты. Чаще всего диапазон блюд зависит от вдохновения хозяйки на кухне.

Салат

Салаты с добавлением фасоли всегда получаются сытными, с необычным и запоминающимся вкусом. Сочетание различных овощей заправляют майонезом, сметаной, маслом или специальным соусом. Ограничиваться можно лишь фантазией повара.

Салат «На скорую руку»
Индигриенты:

  • Сухарики – 2 пачки (покупные, кубиками).
  • Свежие помидоры – 3 шт.
  • Сыр твердый – 300 г.
  • Фасоль, консервированная в собственном соку – 1 банка.
  • Чеснок – 3–4 зубчика.
  • Майонез – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Сыр и помидоры нарезать небольшими кубиками (как сухарики) и смешать.
  2. Слить сок с фасоли, высыпать в чашу к сыру.
  3. Чеснок измельчить прессом, смешать с майонезом.
  4. Заправить салат майонезом.
  5. Перед подачей на стол насыпать сверху сухарики, не перемешивать.

Этот нехитрый рецепт спасет, когда на пороге гости, а хочется чего-то необычного и похрустеть. Только стоит помнить, что перемешивать сухарики заранее не стоит. Они намокнут и не будут приятно хрустеть.

Суп

Кто-то добавляет фасоль в заправку для борща. Другие делают ее главным вкусовым компонентом супа. Третьи перебивают все погружным блендером и получают крем-суп, не хуже чем в дорогом ресторане в центре города. Уникальное свойство фасоли сочетаться со множеством различных продуктов помогает творить на кухне поистине вкусные и неожиданные супы.

«Минестроне» – это итальянский густой суп. Его особенностью считается совмещение в одной тарелке нескольких сезонных овощей. Поэтому одного рецепта такого блюда быть не может. У осеннего супа минестроне с фасолью насыщенный вкус. Отличный сытный обед можно быстро приготовить.

Индигриенты:

  • Фасоль консервированная красная – 170 г.
  • Свежие помидоры – 200 г.
  • Копченая грудинка – 350 г.
  • Паста (макароны) – 120 г.
  • Лук – 1 штука.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Базилик – ½ ст.л.
  • Соль, перец, итальянские травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. С помидор удалить шкурку и семенную часть, мякоть порезать кубиками.
  2. Нарезать ломтиками грудинку, измельчить лук кубиками.
  3. В казане с высокими стенками обжарить лук с грудинкой до золотистой корочки.
  4. Добавить помидоры и фасоль, залить небольшим количеством воды, потушить 15 минут.
  5. Добавить макароны, долить воды. Минестроне должен быть густым, но не слишком.
  6. После закипания сделать огонь тише, добавить специи и варить в течение 10 минут.
  7. Перед подачей на стол растереть базилик с чесноком и добавить в тарелку.
  8. Итальянский овощной суп готов.

Лобио

Грузинская кухня знаменита своим умением сделать из обычного продукта невероятно вкусный, всего лишь добавив несколько ложек приправы. Лобио тому подтверждение.

Индигриенты:

  • Фасоль консервированная – 1 банка.
  • Репчатый лук – 300 г.
  • Масло – 1 ст.л.
  • Винный уксус – 1 ч.л.
  • Эстрагон – 2 веточка.
  • Петрушка – ½ пучка.
  • Кинза – ½ пучка.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.

Приправа:

  • Грецкие орехи – 50 г.
  • Винный уксус – 1 ч.л.
  • Красный перец – ¼ ч.л.
  • Чеснок – 3–4 зубчика.

Приготовление:

  1. В большой сковороде обжарить лук до золотой корочки.
  2. Слить с фасоли сок, добавить к луку, посолить, обжарить 5 минут.
  3. В ступке растолочь орехи, добавить чеснок, продавленный через пресс, красный перец и уксус. Все хорошо смешать до однородности.
  4. Нарезать петрушку, кинзу, эстрагон и перемешать его с уксусом.
  5. Переложить фасоль в эмалированную посуду, добавить уксус, приправы и орехи с перцем.
  6. Все хорошо перемешать. Лобио готово.

 

Как консервировать фасоль в домашних условиях

Консервация фасоли – процесс не сложный, но длительный. Вымачивание и варка занимает большую часть времени от всего приготовления. Но результаты превосходят все ожидания. Вкусная, нежная фасоль, которая подойдет к любому блюду, будет радовать всю зиму. А самым большим плюсом будет отсутствие консервантов, которые можно найти в покупной продукции.

Ингредиенты для консервирования:

  • Фасоль – 2 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Морковь свежая – 1 кг.
  • Масло рафинированное – 400–500 мл.
  • Уксус – 6 ст.л.
  • Гвоздика, черный перец, соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить фасоль, с вечера залив холодной водой. По мере возможности поменять воду 2–3 раза.
  2. На следующий день хорошо промыть и отварить до полной готовности.
  3. Нарезать лук и морковь полукольцами.
  4. На дно большой кастрюли налить масло, разогреть и пассеровать овощи 15–20 минут.
  5. Добавить фасоль, тушить не более 10 минут. Затем добавить уксус и приправы. Все хорошо перемешать и поварить еще 2–3 минуты.
  6. Разложить фасоль с овощами по банкам. Простерилизовать в течение 20 минут.
  7. Закатать крышки. Банки поставить на крышки до полного остывания. Затем убрать в прохладное темное место.

Такая фасоль вкусна не только в качестве холодной закуски. Из нее можно приготовить различные блюда, салаты, супы или сделать из нее гарнир.

Интересные факты о фасоли

  1. Существует сорт фасоли, которая пахнет грибами. Этот сорт называется «Акито»
  2. У фасоли есть свой праздник. Последнее воскресенье ноября – официальный день фасоли в Болгарии.
  3. Китай, США и Бразилия – страны-гиганты производства фасоли.
  4. В Англию фасоль завезли голландские торговцы. По сегодняшний день англичане называют ее голландскими бобами.
  5. В темной фасоли содержание витаминов больше, чем в светлой.
  6. Раньше из продукта делали пудру для лица.
  7. Царица Клеопатра пользовалась масками для лица на основе фасоли.

Такой невероятно полезный и вкусный продукт, как фасоль, должен быть в рационе каждого человека. Обилие витаминов, полезных веществ и протеина делает ее незаменимой помощницей для правильной работы всего организма.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото консервированной фасоли

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Польза красной фасоли для здоровья

Фасоль часто называют мясом бедняков. Тем не менее, благодаря широкому спектру полезных для здоровья питательных свойств, которые он несет в своей крошечной рамке, фасоль должна считаться королем овощей. И красная фасоль ничем не отличается.

Есть три разновидности красной фасоли: маленькая красная фасоль, красная фасоль и фасоль адзуки.

Маленькие красные бобы также известны как мексиканские красные бобы или красные бобы чили. Это самая распространенная разновидность из трех.Эти бобы традиционно используются для приготовления красной фасоли и риса по-креольски. Они также вкусны в супах и чили.

Фасоль очень универсальна и легко приобретает вкус того, из чего она была приготовлена. Этот сорт фасоли хорош в супах, рагу, чили и салатах.

Фасоль адзуки - это сладких красных бобов , популярных в Азии. Японцы используют их для приготовления анко или сладкой пасты из красной фасоли, из которой делают различные японские кондитерские изделия.

Вне зависимости от сорта, красная фасоль полна веществ, способствующих укреплению здоровья. Вот некоторые из наиболее важных причин, по которым красная фасоль должна входить в ваш рацион.

Antioxidant Powerhouse

Красная фасоль - один из самых простых и недорогих способов увеличить количество антиоксидантов в вашем рационе. Фактически, согласно исследованию, опубликованному в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, небольшая красная фасоль вытеснила чернику с ее места как чемпиона антиоксидантов.В исследовании изучалась антиоксидантная способность более 100 распространенных продуктов, включая фрукты, овощи, орехи, хлеб, крупы и специи. Общая антиоксидантная способность этих продуктов представляет собой сочетание компонентов на жировой и водной основе.

По их результатам, маленькая красная фасоль получила наивысший балл TAC, равный 13 727, в то время как дикая голубика немного отстала с 13 427. Другой вид красной фасоли, красная фасоль, вошел в пятерку лучших продуктов с самым высоким TAC с оценкой 13 259.

Антиоксиданты помогают бороться с последствиями окислительного стресса и свободных радикалов. Организм страдает окислительным стрессом из-за окисления - естественного процесса, который происходит, когда молекулы в организме взаимодействуют с кислородом или когда он превращает пищу в энергию. Побочный продукт этого процесса называется свободными радикалами. Эти материалы могут вызвать повреждение клеток и генетического материала, что приведет к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и рак.

Хороший источник клетчатки

Красная фасоль, как и все бобовые, богата растворимой и нерастворимой клетчаткой.Клетчатка уже давно считается неотъемлемой частью здорового питания. Диета с высоким содержанием клетчатки может помочь предотвратить некоторые формы рака и сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина, отрегулировать уровень сахара в крови и предотвратить диабет, а также помочь в потере веса и управлении весом. Клетчатка также помогает поддерживать хорошее пищеварение.

Стакан красной фасоли обеспечивает 16 граммов пищевых волокон. Рекомендуемая доза клетчатки для взрослых мужчин составляет 38 граммов, а женщинам - 25 граммов клетчатки в день.

Превосходный источник протеина

Красная фасоль может быть более здоровой заменой мяса, которое содержит больше жира и калорий. Одна чашка красной фасоли содержит около 13 граммов белка, что легко составляет почти четверть рекомендуемой дневной нормы потребления белка.

Белок - это важное питательное вещество, необходимое организму для правильного и эффективного функционирования. Каждая клетка, ткань и орган в организме состоит из белка. Точно так же организм использует белок для восстановления поврежденных клеток и производства гормонов и ферментов, которые помогают регулировать функции организма.

Организм не может накапливать белок, поэтому он получает свой запас белка из пищи, которую мы едим. Включение красной фасоли в свой рацион не только гарантирует вам более здоровый и недорогой источник белка, а также другие полезные свойства.

Iron-Rich

Красная фасоль не только пополняет запасы протеина, но и пополняет запасы железа в организме. Железо является важным компонентом гемоглобина, вещества красных кровяных телец, переносящих кислород из легких по всему телу.Железо также является неотъемлемым компонентом многих ферментов, используемых для обмена веществ и производства энергии.

Красная фасоль является отличным источником железа с меньшим содержанием жира и калорий по сравнению с мясными источниками. Например, 100-граммовая порция бобов адзуки содержит 2 мг железа, а фасоль такого же количества - 2,94 мг.

Рекомендуемое ежедневное потребление железа с пищей в значительной степени зависит от вашего возраста и пола. Взрослым мужчинам моложе 50 лет требуется около 8 мг железа в день, а взрослым женщинам моложе 50 лет требуется около 18 мг железа в день.Во время беременности потребность женщины в железе увеличивается до 27 мг в день. Дети и подростки также имеют повышенную потребность в железе.

Поддержание правильной функции мозга

Красная фасоль, особенно красная фасоль, является богатым источником тиамина или витамина B1, необходимого для хорошей работы мозга. Тиамин необходим для синтеза ацетилхолина, нейромедиатора, который играет важную роль в памяти. Тиамин также помогает организму преобразовывать углеводы в энергию и играет роль в нервной проводимости и сокращении мышц.

Дефицит тиамина может вызвать слабость, утомляемость, психоз и повреждение головного мозга, например синдром Корсакова и болезнь Варнике. Синдром Корсакова характеризуется повреждением нервов и провалами памяти. Болезнь Варнике повреждает нервы центральной и периферической нервной системы. Дефицит тиамина может вызвать деменцию в обоих случаях.

.

9 Польза для здоровья от фасоли

Фасоль - это семена цветковых растений семейства Fabaceae, которые классифицируются как бобовые.

Некоторые бобы растут в стручках или коробочках, которые развиваются из цветов. К другим бобовым относятся горох, арахис и чечевица. Эти бобы бывают сухими, консервированными или замороженными.

По питательности они отличаются от стручковой фасоли или восковой фасоли, стручок которых человек ест целиком.

Бобы содержат аминокислоты, которые являются строительными блоками белка, которые организм использует для лечения и создания новых тканей, таких как кости, мышцы, волосы, кожа и кровь.Белок - важное питательное вещество.

Есть много видов фасоли. Сушеные бобы нужно приготовить, чтобы они стали достаточно мягкими. Консервированные и замороженные бобы обычно готовы к употреблению после нагревания на плите или в микроволновой печи. Некоторые из наиболее популярных сортов бобов включают:

  • фасоль лима
  • черные бобы
  • черноглазый горох
  • соевые бобы
  • фасоль фасоль
  • фасоль гарбанзо
  • фасоль темно-синяя
  • фасоль пинто
  • красная фасоль

Узнайте, какие бобы самые полезные.

Фасоль обладает рядом преимуществ для здоровья.

1. Белок

Белок - это жизненно важное питательное вещество, которое играет ключевую роль в поддержании и восстановлении организма. Фасоль богата аминокислотами, строительными блоками белка.

Есть 20 аминокислот, девять из которых являются незаменимыми. Также существует два типа источников белка: полные и неполные.

Продукты животного происхождения, соя и киноа являются полноценными белками, что означает, что они содержат все девять незаменимых аминокислот.

Однако из всех видов бобов только соевые бобы содержат все девять аминокислот.

Люди могут комбинировать неполноценные белки с орехами, семенами, молочными продуктами или зерновыми за один прием пищи или в течение дня, чтобы получить полноценные белки.

Например, человек может:

  • съесть фасоль с рисом или кускусом на обед
  • съесть на обед черную фасоль с миндалем или сыром

Фасоль является прекрасным источником белка для вегетарианцев и веганов.

Они также содержат меньше калорий и насыщенных жиров, чем некоторые другие источники белка, такие как мясо и жирные или обезжиренные молочные продукты.

Примеры содержания белка в бобах:

Порция консервированных черных бобов на 1 стакан или 40 граммов (г) обеспечивает 14,5 г белка, 16,6 г клетчатки и 4,56 миллиграмма (мг) железа.

Порция очищенных бобов эдамаме из 1 чашки или 155 г содержит 18,5 г белка, 8,06 г клетчатки и 3,52 мг железа.

Узнайте больше о белках и о том, как получить больше белка.

2. Фолиевая кислота

Бобы содержат несколько жизненно важных питательных веществ, включая фолиевую кислоту. Фолиевая кислота необходима для общего состояния здоровья, для выработки здоровых эритроцитов и предотвращения дефектов нервной трубки у плода во время беременности.

Порция очищенных бобов эдамаме из 1 чашки или 155 г содержит 482 микрограмма (мкг) фолиевой кислоты.

3. Антиоксиданты

Согласно исследованиям, бобы богаты полифенолами, которые являются своего рода антиоксидантами.

Антиоксиданты борются с действием свободных радикалов, которые разрушают химические вещества, которые организм производит во время метаболизма и других процессов.

Свободные радикалы могут вызывать повреждение клеток, что может привести к различным заболеваниям. Антиоксиданты помогают организму выводить свободные радикалы. Таким образом, продукты, богатые антиоксидантами, такие как фасоль, могут помочь защитить организм от болезней.

Узнайте о других продуктах, содержащих антиоксиданты.

4. Здоровье сердца

У людей, которые регулярно употребляют фасоль, меньше шансов умереть от сердечного приступа или других сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы метаанализа 2017 года предположили, что одной из причин снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний было то, что люди заменили белки мяса животных с высоким содержанием жира на бобы.

Обзор и метаанализ 2013 года выявили четкую корреляцию между употреблением фасоли и снижением риска ишемической болезни сердца.

Другие исследования показывают, что питательные вещества, содержащиеся в фасоли, могут помочь снизить уровень холестерина. Высокий холестерин - фактор риска сердечных заболеваний и сердечных приступов.

Существуют доказательства того, что диета с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Полстакана, или 88 г, черных бобов обеспечивает около 14 г клетчатки, что составляет более половины суточной потребности взрослого человека в клетчатке.

Вот несколько советов о продуктах, которые могут помочь снизить кровяное давление.

5. Снижение риска рака

Некоторые исследования показали, что бобы действуют как антиоксиданты и противовоспалительные агенты. Эти эффекты могут снизить риск рака.

В исследовании, опубликованном в 2015 году, было проанализировано, могут ли бобы иметь антиоксидантные свойства, борющиеся с раком кишечника. Результаты показали, что черные бобы обладают самой высокой антиоксидантной активностью.

Исследование, проведенное в 2016 году, также показало, что химические вещества в черных бобах Северо-Восточного Китая могут замедлять рост рака прямой кишки, предотвращая размножение раковых клеток.

Узнайте больше о продуктах, содержащих антиоксиданты.

6. Диабет и метаболизм глюкозы

Фасоль может помочь стабилизировать уровень глюкозы в крови или даже предотвратить диабет. Фасоль богата клетчаткой, которая помогает снизить уровень глюкозы в крови.

Автор обзора 2018 года пришел к выводу, что употребление диеты с высоким содержанием клетчатки может снизить риск диабета 2 типа. Также были доказательства того, что он может помочь снизить уровень сахара в крови у людей, уже страдающих этим заболеванием.

В другом исследовании специально изучался эффект добавления чашки бобовых в ежедневный рацион людей с диабетом 2 типа.Это исследование показало снижение уровня сахара в крови и более низкое кровяное давление в группе, которая ела бобы, по сравнению с контрольной группой, которая включала больше цельнозерновой клетчатки.

Какие продукты хороши для снижения уровня сахара в крови? Узнай здесь.

7. Предотвращение ожирения печени

Ожирение печени возникает, когда в печени накапливаются жиры. Он может развиваться вместе с ожирением, высоким уровнем холестерина, высоким кровяным давлением и другими аспектами метаболического синдрома. Https://www.nhs.uk/conditions/non-alcoholic-fatty-liver-disease/

Врачи основывают лечение ожирения. заболевание печени, связанное с потерей веса и контролем уровня сахара в крови, а также снижением уровня жиров в крови, таких как триглицериды и липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или плохого холестерина.Замена более жирных животных белков бобами - хороший шаг к улучшению здоровья печени.

Здесь вы узнаете о некоторых других продуктах, которые могут защитить печень.

8. Контроль аппетита

Когда человек ест бобы, содержащиеся в них клетчатка и полезные крахмалы могут помочь создать чувство сытости и удовлетворения.

Согласно обзору 2013 года, в качестве долгосрочной диетической стратегии это может помочь предотвратить переедание и привести к потере веса.

9.Улучшение здоровья кишечника

Исследования показали, что различные бобы, особенно черные, улучшают здоровье кишечника, улучшая барьерную функцию кишечника и увеличивая количество полезных бактерий. Это может помочь предотвратить заболевания кишечника.

Полезные кишечные бактерии также поддерживают функцию иммунной системы и могут способствовать снижению веса. Фасоль питает колонии здоровых кишечных бактерий.

Какие продукты вы должны есть для здоровья кишечника?

У некоторых людей есть аллергия на фасоль или членов семейства бобовых.Арахис и соя - общие триггеры. Людям, страдающим аллергией на один вид бобовых, следует проявлять осторожность при употреблении других видов.

Многие бобы и бобовые содержат лектины, белки, потенциально токсичные для человека. Замачивание и кипячение бобов снижает содержание лектинов. Люди должны варить фасоль не менее 10 минут, чтобы убедиться, что она безопасна.

Наиболее частыми побочными эффектами употребления фасоли являются газы и дискомфорт в кишечнике. Это не опасно, но может быть неприятным и даже болезненным для некоторых людей.Когда человек добавляет бобы в свой рацион, ему следует постепенно увеличивать количество, чтобы дать кишечнику время приспособиться.

Фасоль может не подходить для людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Многие люди с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) обнаруживают, что соблюдение диеты с низким содержанием FODMAP, которая ограничивает определенные углеводы, уменьшает их симптомы.

Узнайте больше о диете FODMAP.

Замачивание фасоли в горячем состоянии и отказ от воды, используемой для замачивания, проращивания, кипячения или варки, может помочь уменьшить симптомы пищеварения.Люди могут принимать пищеварительные ферменты в качестве добавок, чтобы помочь организму переваривать бобы.

Узнайте больше о диете без лектинов.

.

9 самых полезных для здоровья бобов и фасоли, которые вы можете съесть

Соевые бобы обычно употребляются в Азии в различных формах, включая тофу. У них много разных преимуществ для здоровья.

Одна чашка (172 грамма) вареных соевых бобов содержит примерно (34):

  • Калорий: 298
  • Белок: 28,6 грамма
  • Клетчатка: 10,3 грамма
  • 71% марганца: RDI
  • Железо: 49% RDI
  • Фосфор: 42% RDI
  • Витамин K: 41% RDI
  • Рибофлавин (витамин B2): 29% RDI
  • Фолат (витамин B9): 23% от RDI

Помимо этих питательных веществ, соевые бобы содержат высокий уровень антиоксидантов, называемых изофлавонами, которые ответственны за многие из их преимуществ для здоровья.

Существует множество доказательств того, что употребление соевых бобов и их изофлавонов связано со снижением риска рака.

Однако многие из этих исследований носят наблюдательный характер, что означает, что диеты участников не контролировались, поэтому могли быть другие факторы, влияющие на риск рака.

Большое исследование, объединившее результаты 21 другого исследования, показало, что употребление большого количества соевых бобов было связано с 15% снижением риска рака желудка и других видов рака желудочно-кишечного тракта.Соевые бобы оказались особенно эффективными для женщин (35).

Другое исследование показало аналогичные результаты сои в отношении рака груди. Однако этот эффект был намного меньше, и результаты не были ясными (36).

Многие из этих преимуществ могут быть связаны с тем, что изофлавоны сои являются фитоэстрогенами. Это означает, что они могут имитировать действие эстрогена в организме, которое имеет тенденцию к снижению во время менопаузы.

Большое исследование 403 женщин в постменопаузе показало, что прием изофлавонов сои в течение двух лет, в дополнение к кальцию и витамину D, значительно снизил потерю плотности костей, которая происходит во время менопаузы (37).

Соевый белок и соевые фитоэстрогены также могут помочь снизить ряд факторов риска сердечных заболеваний, включая артериальное давление и уровень холестерина в крови (38, 39).

Вот несколько сортов сои.

Резюме

Соевые бобы и содержащиеся в них антиоксиданты могут помочь снизить риск некоторых видов рака, снизить факторы риска сердечных заболеваний и уменьшить потерю плотности костной ткани в период менопаузы.

.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Фасоль представляет собой разновидность фасоли обыкновенной ( Phaseolus vulgaris ), произрастающей в Центральной Америке и Мексике.

Фасоль обыкновенная является важной пищевой культурой и основным источником белка во всем мире.

Фасоль, которую используют в различных традиционных блюдах, обычно едят хорошо приготовленной. Сырая или неправильно приготовленная фасоль токсична, но хорошо приготовленная фасоль может быть полезным компонентом сбалансированной диеты (1).

Они бывают разных цветов и узоров, включая белый, кремовый, черный, красный, фиолетовый, пятнистый, полосатый и пятнистый.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о фасоли.

Фасоль в основном состоит из углеводов и клетчатки, но также является хорошим источником белка.

Пищевая ценность 100 грамм вареной фасоли:

  • Калорийность: 127
  • Вода: 67%
  • Белок: 8.7 граммов
  • Углеводы: 22,8 грамма
  • Сахар: 0,3 грамма
  • Клетчатка: 6,4 грамма
  • Жиры: 0,5 грамма

Белок

Фасоль богата белком.

Только 3,5 унции (100 граммов) вареной фасоли содержат почти 9 граммов белка, что составляет 27% от общей калорийности (2).

Хотя по питательной ценности белок фасоли обычно ниже, чем у животного белка, фасоль является доступной альтернативой для многих людей.

Фактически, фасоль - один из самых богатых растительных источников белка, который иногда называют «мясом бедняков» (3).

Наиболее изученным белком фасоли является фазеолин, который может вызывать аллергические реакции у некоторых людей (4, 5).

Фасоль также содержит другие белки, такие как лектины и ингибиторы протеаз (6).

Углеводы

Фасоль в основном состоит из крахмалистых углеводов, которые составляют примерно 72% от общей калорийности (2).

Крахмал преимущественно состоит из длинных цепей глюкозы в форме амилозы и амилопектина (3).

Бобы содержат относительно высокую долю амилозы (30–40%) по сравнению с большинством других пищевых источников крахмала. Амилоза не так усваивается, как амилопектин (7, 8).

По этой причине бобовый крахмал представляет собой медленно высвобождаемый углевод. Его переваривание занимает больше времени, и он вызывает более низкий и более постепенный рост сахара в крови, чем другие крахмалы, что делает фасоль особенно полезной для людей с диабетом 2 типа.

Фасоль занимает очень низкое место по гликемическому индексу (ГИ), который является показателем того, как продукты влияют на повышение уровня сахара в крови после еды (9).

Фактически, бобовый крахмал более благотворно влияет на баланс сахара в крови, чем многие другие продукты с высоким содержанием углеводов (10, 11).

Волокна

Фасоль богата клетчаткой.

Они содержат значительное количество устойчивого крахмала, который может играть роль в регулировании веса (12).

Фасоль также содержит нерастворимые волокна, известные как альфа-галактозиды, которые у некоторых людей могут вызывать диарею и метеоризм (13, 14).

И резистентный крахмал, и альфа-галактозиды действуют как пребиотики. Пребиотики проходят через пищеварительный тракт, пока не достигают толстой кишки, где ферментируются полезными бактериями (7, 15).

Ферментация этих здоровых волокон приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), таких как бутират, ацетат и пропионат, которые могут улучшить здоровье толстой кишки и снизить риск рака толстой кишки (16, 17, 18) .

РЕЗЮМЕ

Фасоль - один из лучших источников растительного белка.Они также богаты здоровыми волокнами, которые снижают уровень сахара в крови и способствуют здоровью толстой кишки.

Фасоль богата различными витаминами и минералами, в том числе (19, 20, 21, 22, 23):

  • Молибден. Бобы содержат много молибдена, микроэлемента, который в основном содержится в семенах, зернах и бобовых.
  • Фолиевая кислота. Также известный как фолиевая кислота или витамин B9, фолиевая кислота считается особенно важной во время беременности.
  • Утюг. Этот важный минерал выполняет множество важных функций в организме. Железо может плохо усваиваться из бобов из-за содержания в них фитатов.
  • Медь. Этого микроэлемента-антиоксиданта в западной диете часто мало. Помимо бобов, лучшими диетическими источниками меди являются субпродукты, морепродукты и орехи.
  • Марганец. Это соединение присутствует в большинстве пищевых продуктов, особенно в цельнозерновых, бобовых, фруктах и ​​овощах.
  • Калий. Это важное питательное вещество может благотворно влиять на здоровье сердца.
  • Витамин К1. Витамин K1, также известный как филлохинон, важен для свертывания крови.
РЕЗЮМЕ

Фасоль является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как молибден, фолиевая кислота, железо, медь, марганец, калий и витамин K1.

Фасоль содержит множество биологически активных соединений растений, в том числе (24, 25, 26, 27, 28, 29):

  • Изофлавоны. Класс антиоксидантов, присутствующих в больших количествах в соевых бобах, изофлавоны классифицируются как фитоэстрогены из-за их сходства с женским половым гормоном эстрогеном.
  • Антоцианы. Это семейство ярких антиоксидантов содержится в кожуре фасоли. Цвет красной фасоли в основном обусловлен антоцианом, известным как пеларгонидин.
  • Фитогемагглютинин. Этот токсичный белок содержится в больших количествах в сырой фасоли, особенно в красных сортах.От него можно избавиться путем приготовления пищи.
  • Фитиновая кислота. Содержащаяся во всех съедобных семенах, фитиновая кислота (фитат) ухудшает усвоение различных минералов, таких как железо и цинк. Его можно уменьшить путем замачивания, проращивания или ферментации бобов.
  • Блокаторы крахмала. Класс лектинов, также известных как ингибиторы альфа-амилазы, блокаторы крахмала ухудшают или задерживают всасывание углеводов из пищеварительного тракта, но инактивируются при приготовлении пищи.
РЕЗЮМЕ

Фасоль содержит множество биологически активных растительных соединений.Фитогемагглютинин - это токсичный лектин, который содержится только в сырой или неправильно приготовленной фасоли.

Избыточная прибавка в весе и ожирение - серьезные проблемы со здоровьем, связанные с повышенным риском различных хронических заболеваний.

Несколько наблюдательных исследований связывают потребление фасоли с более низким риском набора лишнего веса и ожирения (30, 31).

Двухмесячное исследование с участием 30 взрослых с ожирением, соблюдающих диету для похудания, показало, что употребление фасоли и других бобовых 4 раза в неделю привело к большей потере веса, чем диета без фасоли (32).

Недавний обзор 11 исследований также обнаружил некоторые подтверждающие доказательства, но не смог сделать однозначного вывода (33).

Различные механизмы могут способствовать положительному воздействию бобов на потерю веса. К ним относятся волокна, белки и антинутриенты.

Среди наиболее широко изученных антинутриентов, содержащихся в сырой фасоли, являются блокаторы крахмала - класс белков, которые ухудшают или замедляют переваривание и всасывание углеводов (крахмала) из пищеварительного тракта (29).

Блокаторы крахмала, извлеченные из белой фасоли, демонстрируют некоторый потенциал в качестве добавки для похудания (34, 35, 36).

Однако кипячение в течение 10 минут полностью инактивирует блокаторы крахмала, устраняя их действие на полностью приготовленные бобы (29).

Тем не менее, вареная фасоль содержит ряд полезных для похудения соединений, что делает их отличным дополнением к эффективной диете для похудания.

РЕЗЮМЕ

Фасоль богата белком и клетчаткой и содержит белки, которые могут уменьшить переваривание крахмала (углеводов), что может способствовать снижению веса.

Помимо того, что фасоль способствует снижению веса, она может иметь ряд преимуществ при правильном приготовлении и приготовлении.

Улучшенный контроль уровня сахара в крови

Со временем высокий уровень сахара в крови может повысить риск многих хронических заболеваний, например, сердечных заболеваний. Таким образом, снижение уровня сахара в крови после еды считается полезным для здоровья.

Будучи богатой белком, клетчаткой и углеводами с медленным высвобождением, фасоль очень эффективна для поддержания здорового уровня сахара в крови.

У них низкий показатель GI, а это означает, что повышение уровня сахара в крови после их употребления является низким и более постепенным (9).

Фактически, фасоль лучше контролирует уровень сахара в крови, чем большинство пищевых источников углеводов (10, 11, 37, 38, 39).

Несколько наблюдательных исследований показывают, что употребление бобов или других продуктов с низким гликемическим индексом может снизить риск диабета 2 типа (40, 41, 42).

Употребление продуктов с низким гликемическим индексом также может улучшить контроль сахара в крови у людей, уже страдающих диабетом 2 типа (43).

Даже если у вас нет этого состояния, добавление бобов в рацион может улучшить баланс сахара в крови, защитить ваше общее состояние здоровья и снизить риск многих хронических заболеваний.

Профилактика рака толстой кишки

Рак толстой кишки - один из самых распространенных видов рака во всем мире.

Наблюдательные исследования связывают потребление бобовых, включая фасоль, со снижением риска рака толстой кишки (44, 45).

Это подтверждается исследованиями в пробирках и на животных (46, 47, 48, 49).

Фасоль содержит множество питательных веществ и волокон с потенциальным противораковым действием.

Волокна, такие как резистентный крахмал и альфа-галактозиды, проходят в непереваренном виде в толстую кишку, где ферментируются дружественными бактериями, что приводит к образованию SCFAs (50).

SCFA, такие как бутират, могут улучшить здоровье толстой кишки и снизить риск рака толстой кишки (18, 51).

РЕЗЮМЕ

Фасоль - отличный выбор для людей с диабетом 2 типа и других людей, которые хотят стабилизировать уровень сахара в крови. Они также могут способствовать здоровью толстой кишки и снизить риск рака толстой кишки.

Хотя фасоль может иметь ряд преимуществ для здоровья, сырая или неправильно приготовленная фасоль токсична.

Кроме того, некоторые люди могут захотеть ограничить потребление фасоли из-за вздутия живота и метеоризма.

Токсичность сырой фасоли

Сырая фасоль содержит большое количество токсичного белка, называемого фитогемагглютинином (1).

Фитогемагглютинин содержится во многих бобах, но его особенно много в красной фасоли.

Сообщалось об отравлении фасолью как у животных, так и у людей. У людей основные симптомы включают диарею и рвоту, иногда требующие госпитализации (52, 53).

Замачивание и приготовление фасоли выводит большую часть этого токсина, делая правильно приготовленную фасоль безопасной, безвредной и питательной (27, 52).

Перед употреблением фасоль следует замочить в воде не менее 5 часов и отварить при 212 ° F (100 ° C) не менее 10 минут (54).

Антинутриенты в фасоли

Сырая и неправильно приготовленная фасоль содержит множество антинутриентов, которые снижают пищевую ценность, нарушая всасывание питательных веществ из пищеварительного тракта.

Хотя иногда они могут быть полезными, антинутриенты вызывают серьезную озабоченность в развивающихся странах, где фасоль является основным продуктом питания.

Основными антинутриентами в фасоли являются (28, 29, 55):

  • Фитиновая кислота. Это соединение, также известное как фитат, ухудшает усвоение минералов, таких как железо и цинк.
  • Ингибиторы протеаз. Эти белки, также известные как ингибиторы трипсина, подавляют функцию различных пищеварительных ферментов, нарушая переваривание белков.
  • Блокаторы крахмала. Эти вещества, иногда называемые ингибиторами альфа-амилазы, ухудшают всасывание углеводов из пищеварительного тракта.

Фитиновая кислота, ингибиторы протеаз и блокаторы крахмала полностью или частично инактивируются при правильном замачивании и приготовлении бобов (29, 56, 57).

Ферментация и проращивание бобов могут еще больше снизить количество антинутриентов, таких как фитиновая кислота (58).

Метеоризм и вздутие живота

У некоторых людей фасоль может вызывать неприятные эффекты, такие как вздутие живота, метеоризм и диарея (13).

За эти эффекты ответственны нерастворимые волокна, называемые альфа-галактозидами.Они принадлежат к группе волокон, известных как FODMAP, которые могут усугублять симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК) (7, 59, 60).

Альфа-галактозиды можно частично удалить путем замачивания и проращивания бобов (7).

РЕЗЮМЕ

Сырая или неправильно приготовленная фасоль токсична, и ее следует избегать. Более того, эти бобы содержат антинутриенты и могут вызывать у некоторых людей вздутие живота, метеоризм и диарею.

Фасоль - отличный растительный источник белка.Они также богаты различными минералами, витаминами, клетчаткой, антиоксидантами и другими уникальными растительными соединениями.

Следовательно, эти бобы могут помочь похудеть, укрепить здоровье толстой кишки и снизить уровень сахара в крови.

Однако фасоль всегда нужно есть хорошо приготовленной. Сырые или неправильно приготовленные бобы ядовиты.

.

Смотрите также