Полезные свойства крупа пшеничная


польза и вред для организма

Пшеничная крупа использовалась древними людьми в качестве продукта питания. В то время люди, конечно, не знали, что крупа не только обладает отличными вкусовыми качествами, но и очень полезна для здоровья и способствует сохранению молодости организма. Сегодня блюда на основе пшеничной крупы также очень распространены и используются в различных национальных кухнях.

 

Что такое пшеничная крупа и из чего она делается

Пшеничная крупа — это мелкоизмельченные зерна пшеницы темно-желтого или коричнево-серого цвета.

Во время варки зерна развариваются одновременно, поэтому блюдо очень легко готовить. Варить нужно 20–50 минут в зависимости от измельчения. После варки кашу обычно томят в теплом месте около получаса.

Срок годности пшеничной крупы – до 1 года. Не рекомендуется приобретать большие партии продукта с целью его хранения продолжительное время, поскольку крупа может заразиться плесенью или молью.

Виды

  1. Арнаутка. Получают из твердых сортов пшеницы со стекловидным зерном.
  2. Артек. Обработанный продукт, состоит из шлифованных мелкоизмельченных зерен.
  3. Булгур. Очищенные от отрубей и прошедшие обработку паром зерна.
  4. Пшеничные хлопья. Крупа, прошедшая обработку прессом и паром. Быстро приготавливаемый продукт, подходит для десертов и каш.
  5. Полтавская. Обработанный продукт, полученный путем дробления и освобождения зерен от оболочек и зародышей.

Чем отличается пшеничная крупа от пшена

Несмотря на то, что пшеница и пшено имеют созвучные названия, они являются совершенно разными злаковыми продуктами. Пшеница – это сырье, из которого изготавливают крупы, в том числе и пшеничную. Пшено же – это крупа, получаемая путем обработки зерен проса.

Из пшеничной крупы изготавливают пшеничную кашу. Полученное блюдо является отличным источником пищевых волокон, минералов и витаминов. Его можно включать как в рацион взрослого человека, так и в меню ребенка.

Из пшена изготавливают пшенную кашу. Блюдо имеет характерный желтый окрас, в нем содержатся белки и углеводы, минералы и незаменимые для человека аминокислоты. Перед началом приготовления кашу рекомендуется замочить на пару часов, после этого хорошо ее промыть, а затем уже отварить на медленном огне (30 минут).

 

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержатся:

  • калории – 329 ккал;
  • белки – 11 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы – 68,5 г.

Кроме этого, в продукте содержатся витамины группы B и A, C, E, F. Также крупа богата калием, кальцием, магнием, цинком, молибденом и фосфором.

Чем полезна пшеничная крупа

  1. Придает энергии. В составе пшеницы присутствует витамин B, который стимулирует организм к выработке энергии. Кроме этого, в продукте содержатся сложные углеводы, которые помогают сохранять чувство сытости и придают энергии на длительный временной промежуток.
  2. Предотвращает метаболические нарушения. Пшеничная крупа очень полезна для людей с нарушениями обмена веществ. Регулярное потребление пшеничных продуктов защитит организм от висцерального ожирения, высокого уровня триглицеридов, а также поможет нормализовать уровень ЛПВП и кровяное давление.
  3. Уменьшает хронические воспаления. Бетаин, содержащийся в пшенице, способствует предотвращению хронических воспалений, что очень полезно в случаях ревматических заболеваний. Противовоспалительные свойства этого вещества предотвращают возникновение остеопороза, различных сердечных заболеваний, а также когнитивных дисфункций и диабета 2 типа.
  4. Предотвращает появлений камней в желчном пузыре. Поскольку пшеница богата нерастворимой клетчаткой, она обеспечивает быстрое и гладкое прохождение пищи через кишечник и снижает секрецию желчных кислот. Их избыток является основной причиной образования желчных камней.
  5. Улучшает метаболизм. Клетчатка также способствует ускорению пищеварительного процесса и улучшает общий обмен веществ. Многие врачи рекомендуют употреблять пшеничную кашу и другие продукты, богатые клетчаткой.
  6. Предотвращает детскую астму. Пшеничная диета способствует снижению рисков развития астмы более чем на 40%. Гиперчувствительность бронхов является ключевым фактором, стимулирующим астму. Это состояние характеризуется сужением дыхательных путей и повышенной чувствительностью. Во многих исследованиях было замечено, что дети, которые едят пшеничную кашу, меньше страдают астмой, так как эти продукты содержат большое количество магния и витамина Е.
  7. Очищает печень. Пшеничная крупа – это отличный источник антиоксидантов и пищевых волокон. Эти вещества помогают в детоксикации печени. Печень является одним из самых крупных внутренних органов, и поддержание ее здоровья способствует регулярному выводу токсинов из организма.
  8. Предотвращает сердечные приступы. Пшеница богата веществами, которые защищают организм от сердечных заболеваний. У людей, которые регулярно употребляют пшеничную крупу, уровень защитного вещества – лигнана – в крови значительно выше. Кроме того, пшеничные продукты содержат большое количество клетчатки, которая способствует снижению уровня артериального давления и вероятности сердечного приступа, нормализует уровень триглицеридов, что замедляет прогрессирование атеросклероза и инсульта.
  9. Улучшает здоровье кишечника. Пшеничная крупа оказывает пребиотическое действие на микрофлору кишечника. Она улучшает пищеварение и повышает усвоение питательных веществ в организме. Кроме того, некоторые виды пшеничной крупы являются отличным источником устойчивого крахмала, который не переваривается и таким образом становится пищей для кишечной микрофлоры.
  10. Полезен для здоровья кожи. Селен, витамин E и цинк, содержащиеся в пшенице, помогают организму питать кожу. Также регулярное употребление этого продукта предотвратит возникновение прыщей и защитит кожу от солнечных лучей. Кроме того, высокое содержание клетчатки поддерживает пищеварительную систему в оптимальном состоянии, что помогает регулярно выводить токсины. Это, в свою очередь, помогает поддерживать молодость кожного покрова.
  11. Оздоравливает волосы. Цинк в пшенице способствует здоровью волос и защищает их от повреждений, вызванных факторами окружающей среды.
  12. Полезен для здоровья глаз. Витамин Е, ниацин и цинк снижают риск дегенерации желтого пятна и катаракты.
  13. Обладает противораковыми свойствами. Пшеничная крупа действует как антиканцерогенное средство, особенно положительно данный продукт влияет на женский организм. Исследования показывают, что для снижения риска развития рака молочной железы женщинам достаточно около 30 граммов продукта в день. Кроме этого, регулярное потребление крупы значительно снижает секрецию желчных кислот и бактериальных ферментов в кале, тем самым понижая вероятность возникновения рака толстой кишки. Лигнаны, содержащиеся в крупе, предотвращают рост и распространение раковых клеток. Они влияют на гормоны, тем самым уменьшая некоторые факторы риска развития рака.

Польза пшеничной крупы для похудения

Пшеничная крупа – это один из лучших продуктов, который помогает быстро худеть. В пшенице содержится много витаминов, микроэлементов, кроме этого, она богата клетчаткой. Это легкоусвояемый продукт, который помогает поддерживать работу ЖКТ. Пшеничная каша поспособствует избавлению от запоров, снизит уровень холестерина, поучаствует в процессах вывода излишков жиров, токсинов, остатков антибиотиков и солей из организма.

Кроме этого, в пшенице содержится холин – вещество, напрямую влияющее на жировой обмен. В период пшеничной диеты человек не будет испытывать постоянный голод, так как каша является очень питательным продуктом.

Польза каши из пшеничной крупы

При регулярном употреблении каш на основе пшеницы происходит укрепление и нормализация работы ЖКТ. Кроме этого, данный продукт предупреждает возникновение проблем, связанных с функциональностью пищеварительной системы, например, избавляет от запоров. Она способствует улучшению обменных процессов и помогает выводить токсины из организма. Антиоксидантные свойства данного продукта защищают организм от признаков старения.

Это блюдо рекомендуют употреблять людям при высоком уровне холестерина и при регулярных физических нагрузках. Помимо этого, каша очень полезна для детей, поскольку она содержит полезные вещества, которые необходимы для нормального развития.

 

Пшеничная крупа в медицине

Пшеничная крупа – это очень полезный продукт, который может использоваться в качестве профилактического средства от диабета и различных видов онкологии. Помимо этого, в ней содержится много клетчатки, которая предупреждает и устраняет проблемы, связанные с нарушениями работы кишечника.

Организм каждый день борется с веществами, которые пытаются ему навредить. Одними из основных вредителей являются нитриты и нитраты. Несмотря на то, что эти вещества сами по себе не так уж опасны, они могут преобразовываться в нитрозамины – канцерогены, которые вредят организму. Избежать этого не так уж и просто, но в этом случае на помощь приходит пшеничная крупа. Она способствует ослаблению их потенциально отрицательного эффекта. Феруловая кислота в ее составе предотвращает возникновение нитрозаминов.

При сахарном диабете

Пшеница и продукция на ее основе помогают контролировать уровень сахара в крови, поэтому специалисты очень рекомендуют употреблять ее на регулярной основе при сахарном диабете. В ее составе содержится много клетчатки. Клетчатка оказывает положительное воздействие на работу кишечника и препятствует преобразованию сахаров в жиры.

Кроме этого, в продукте присутствуют пектины – вещества, которые направлены на нейтрализацию вредных веществ, а также способствуют уменьшению процессов гниения в кишечнике и заживлению его слизистой. С данной крупой можно готовить различные диетические блюда. Пшеничная каша является незаменимым продуктом в рационе людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку она не только влияет на сахар крови, но также способствует выведению лишнего холестерина из организма. Норма потребления каши при диабете – 2 раза в день.

Важно: гликемический индекс пшеничной крупы — 45 единиц.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При панкреатите

В случае хронического воспаления поджелудочной железы блюда на основе пшеницы разрешается употреблять до 1 раза в неделю, иначе заболевание может обостриться. Для начала будет достаточно 50–100 г в день. Кроме этого, необходимо обратить внимание на свое состояние после употребления данной пищи. В случае дискомфорта данную пищу нужно исключить из рациона.

Людям, страдающим острой формой панкреатита, употреблять данный продукт запрещено. Запрет действует до момента устранения всех симптомов воспаления. Вводить данный продукт в рацион разрешается спустя 30–40 дней после того, как окончится лечение, при этом очень рекомендуется получить консультацию у врача.

При гастрите

В случае обостренной формы гастрита пшеничную крупу употреблять запрещено. Данный продукт можно включать в меню только в период ремиссии. Он поможет организму справляться с кожными высыпаниями, которые возникают в период острой фазы болезни. Кроме этого, стимулируются восстановительные функции организма даже в случаях тяжелой формы заболевания.

При запорах

Клетчатка, содержащаяся в крупе, нормализует пищеварение, устраняет запоры. Она способствует более быстрому и гладкому прохождению пищи по пищеварительному каналу, поэтому этот продукт рекомендован в качестве профилактического средства от запоров.

Пшеничная крупа в косметологии

Маска-скраб для лица

  1. Измельченный в блендере апельсин (половину плода) смешать с молотой пшеничной крупой (2 ч.л.).
  2. Нанести маску на лицо. Подождать 5–7 минут. Умыться теплой водой.

Маска для сухой кожи

Пшеничные отруби (2 ст.л.) залить теплым молоком. После набухания полученную смесь нанести на лицо. Подождать 10–15 минут. Умыться теплой водой.

Маска для увядающей сухой кожи

  1. Подогреть месячный настой чайного гриба (4 ст.л.).
  2. До момента закипания добавить в настой пшеничные отруби (3 ст.л.), мед (2 ч.л.) и перемешать.
  3. Нанести маску на лицо. Подождать 20–30 минут. Умыться теплой водой, смазать кожу привычным кремом для увлажнения.

Маска для жирной пористой кожи

  1. Отруби пшеницы (3 ст.л.) смешать со свежеотжатым томатным соком (2 ст.л.) и добавить настой тысячелистника (1 ч.л.). Всыпать 1–2 ст.л. белой глины (стоит недорого, продается в любой аптеке).
  2. Нанести маску на лицо. Подождать 15–20 минут. Умыться прохладной водой.
Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица Развернуть

Вред и противопоказания

Пшеничная крупа может оказать негативное влияние на организм людей, страдающих целиакией (неспособностью организма усваивать глютен, то есть белок, который содержится в зернах). В этом случае может произойти раздражение слизистой кишечника, что приведет к нарушениям его функциональности, при этом также могут страдать и другие внутренние органы. Также запрещается употреблять данный продукт людям с индивидуальной непереносимостью.

Кроме этого, данную крупу не рекомендуется употреблять в больших количествах:

  1. Людям, у которых понижена кислотность желудка.
  2. Женщинам в положении.
  3. Мужчинам. Известно, что данный продукт положительно влияет на потенцию, но только в тех случаях, когда соблюдена умеренность. При чрезмерном потреблении эффект может быть противоположным.

Вот некоторые побочные эффекты в случае чрезмерного потребления данного продукта:

  • аллергические реакции, крапивница, зуд, кожная сыпь и экзема;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • камни в желчном пузыре и почках, подагра;
  • ослабление способности организма к поглощению минералов – железа и цинка.

 

Как выбрать и хранить пшеничную крупу

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе крупы, – это ее внешний вид. Качественный продукт должен обладать равномерным светло-коричневым окрасом. Если в крупе встречаются неошелушенные зерна или какой-либо мусор, то ее покупать не стоит. Также важно, чтобы не было слипшихся комков или сморщенных зерен. Необходимо обратить внимание на размер зернышек. В крупном помоле содержится большее количество полезных для человеческого организма веществ.

В случае неправильного хранения крупа может заразиться плесенью, которая несет опасность здоровью человека. Очень не рекомендуется запасаться крупой в большом количестве заранее с целью ее продолжительного хранения. Хранить ее следует в сухом месте при относительной влажности до 70% и температуре до 18C. В случае, если упаковка не является герметичной, то обязательно нужно организовать проветривание в месте хранения. Крупу можно хранить в пластиковой либо керамической посуде или в обычных стеклянных банках.

Хранить продукт разрешается около 12 месяцев.

Что можно приготовить из пшеничной крупы

Из данной крупы выходят очень вкусные каши. Ее часто используют при приготовлении мяса, рыбы и овощей. Кроме этого, данный продукт можно смешивать с рисом и пшеном. Довольно часто на ее основе готовят разнообразные супы. Кроме этого, крупу можно использовать во время приготовления блинов, запеканок, паштетов, печенья, пирогов, плова, тефтелей и хлеба.

Нужно ли мыть пшеничную крупу перед варкой

Пшеничную крупу необходимо промывать перед варкой. Это поможет устранить пыль, грязь и мусор. Кроме этого, в случае наличия в крупе жмыха или камешков ее необходимо перебрать, удалив все лишние компоненты.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото пшеничной крупы

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Пищевая ценность и влияние на здоровье

Пшеница является одним из наиболее часто потребляемых зерновых культур в мире.

Он происходит из сорта травы ( Triticum ), который выращивают в бесчисленных разновидностях по всему миру.

Хлебная пшеница, или мягкая пшеница, является основным видом. Несколько других близкородственных видов включают твердую пшеницу, полбу, эммер, эйнкорн и хорасанскую пшеницу.

Белая и цельнозерновая мука являются ключевыми ингредиентами хлебобулочных изделий, таких как хлеб. Другие продукты на основе пшеницы включают макароны, лапшу, манную крупу, булгур и кускус.

Пшеница вызывает большие споры, потому что она содержит белок, называемый глютеном, который может вызвать вредный иммунный ответ у предрасположенных людей.

Однако для людей, которые переносят это, цельнозерновая пшеница может быть богатым источником различных антиоксидантов, витаминов, минералов и клетчатки.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о пшенице.

Пшеница в основном состоит из углеводов, но также имеет умеренное количество белка.

Вот пищевая ценность 3.5 унций (100 граммов) цельнозерновой пшеничной муки (1):

  • Калорийность: 340
  • Вода: 11%
  • Белок: 13,2 грамма
  • Углеводы: 72 грамма
  • Сахар: 0,4 грамма
  • Клетчатка: 10,7 грамма
  • Жир: 2,5 грамма

Углеводы

Как и все злаки, пшеница в основном состоит из углеводов.

Крахмал является преобладающим углеводом в царстве растений, составляя более 90% от общего содержания углеводов в пшенице (1).

Воздействие крахмала на здоровье в основном зависит от его усвояемости, которая определяет его влияние на уровень сахара в крови.

Высокая усвояемость может вызвать нездоровый всплеск сахара в крови после еды и оказать вредное воздействие на здоровье, особенно у людей с диабетом.

Как и белый рис и картофель, как белая, так и цельнозерновая пшеница имеют высокий гликемический индекс (ГИ), что делает их непригодными для людей с диабетом (2, 3).

С другой стороны, некоторые продукты из переработанной пшеницы, такие как макаронные изделия, перевариваются менее эффективно и, следовательно, не повышают уровень сахара в крови в такой же степени (2).

Волокно

Цельная пшеница богата клетчаткой, но очищенная пшеница почти не содержит.

Содержание клетчатки в цельнозерновой пшенице составляет 12–15% от сухой массы (1).

Поскольку волокна концентрируются в отрубях, они удаляются в процессе помола и в основном отсутствуют в очищенной муке.

Основным волокном в пшеничных отрубях является арабиноксилан (70%), который является разновидностью гемицеллюлозы. Остальное в основном состоит из целлюлозы (4, 5).

Большая часть пшеничной клетчатки нерастворима, проходит через пищеварительную систему почти в неизменном виде и увеличивает объем стула.Некоторые волокна также питают кишечные бактерии (6, 7, 8).

Более того, пшеница содержит небольшое количество растворимых волокон или фруктанов, которые могут вызывать симптомы пищеварения у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) (9).

Однако в целом пшеничные отруби могут оказывать благотворное влияние на здоровье кишечника.

Белок

Белки составляют 7–22% от сухой массы пшеницы (1, 10).

Глютен - большое семейство белков, на долю которого приходится до 80% от общего содержания белка.Он отвечает за уникальную эластичность и липкость пшеничного теста - свойства, которые делают его таким полезным в хлебопечении.

Пшеничный глютен может иметь неблагоприятные последствия для здоровья людей с непереносимостью глютена.

РЕЗЮМЕ

Углеводы являются основным питательным компонентом пшеницы. Тем не менее, это зерно содержит значительное количество клетчатки, которая может помочь вашему пищеварению. Его белок в основном поступает в виде глютена.

Цельная пшеница - хороший источник нескольких витаминов и минералов.

Как и в большинстве злаков, количество минералов зависит от почвы, в которой они выращиваются.

  • Селен. Этот микроэлемент выполняет в организме различные важные функции. Содержание селена в пшенице зависит от почвы и в некоторых регионах, включая Китай, очень низкое (11, 12).
  • Марганец. Марганец, содержащийся в большом количестве в цельнозерновых, бобовых, фруктах и ​​овощах, может плохо усваиваться из цельной пшеницы из-за содержания в нем фитиновой кислоты (13).
  • Фосфор. Этот диетический минерал играет важную роль в поддержании и росте тканей тела.
  • Медь. Медь, являющаяся важным микроэлементом, часто встречается в западном рационе с низким содержанием. Дефицит может отрицательно сказаться на здоровье сердца (14).
  • Фолиевая кислота. Один из витаминов группы B, фолиевая кислота, также известна как фолиевая кислота или витамин B9. Это особенно важно во время беременности (15).

Некоторые из наиболее питательных частей зерна - отруби и зародыши - отсутствуют в белой пшенице, потому что они удаляются в процессе измельчения и очистки.

Таким образом, белая пшеница относительно бедна многими витаминами и минералами по сравнению с цельнозерновой пшеницей.

Поскольку пшеница составляет значительную часть потребляемой людьми пищи, мука регулярно обогащается витаминами и минералами.

Фактически, обогащение пшеничной муки является обязательным во многих странах (16).

Обогащенная пшеничная мука может быть хорошим источником железа, тиамина, ниацина, кальция и витамина B6, помимо перечисленных выше питательных веществ.

РЕЗЮМЕ

Цельная пшеница может быть достойным источником нескольких витаминов и минералов, включая селен, марганец, фосфор, медь и фолиевую кислоту.

Большинство растительных соединений в пшенице сосредоточено в отрубях и зародышах, которые отсутствуют в очищенной белой пшенице (4, 17).

Наибольшее количество антиоксидантов содержится в слое алейрона, компонента отрубей.

Пшеничный алейрон также продается как пищевая добавка (18).

Общие растительные соединения пшеницы включают:

  • Феруловую кислоту. Этот полифенол является основным антиоксидантом в пшенице и других зерновых культурах (17, 18, 19).
  • Фитиновая кислота. Фитиновая кислота, сконцентрированная в отрубях, может ухудшить усвоение минералов, таких как железо и цинк. Замачивание, проращивание и ферментация зерен могут снизить его уровень (20, 21).
  • Алкилрезорцины. Алкилрезорцины, содержащиеся в пшеничных отрубях, представляют собой класс антиоксидантов, которые могут иметь ряд преимуществ для здоровья (22).
  • Лигнаны. Это еще одно семейство антиоксидантов, содержащихся в пшеничных отрубях. Исследования в пробирках показывают, что лигнаны могут помочь предотвратить рак толстой кишки (23).
  • Агглютинин зародышей пшеницы. Этот белок сконцентрирован в зародышах пшеницы и является причиной ряда неблагоприятных последствий для здоровья. Однако лектины инактивируются при нагревании и, таким образом, нейтрализуются в выпечке (24).
  • Лютеин. Каротиноид-антиоксидант, лютеин, отвечает за цвет желтой твердой пшеницы. Продукты с высоким содержанием лютеина могут улучшить здоровье глаз (25).
РЕЗЮМЕ

Пшеничные отруби, присутствующие в цельной пшенице, могут содержать ряд полезных антиоксидантов, таких как алкилрезорцин и лигнаны.Примечательно, что белая мука и другие продукты из рафинированной пшеницы не содержат этих соединений.

В то время как белая пшеница может не быть особенно полезной для здоровья, цельнозерновая пшеница может иметь несколько положительных эффектов, особенно когда она заменяет белую муку.

Здоровье кишечника

Цельнозерновая пшеница богата нерастворимой клетчаткой, которая сосредоточена в отрубях.

Исследования показывают, что компоненты пшеничных отрубей могут действовать как пребиотики, питая некоторые полезные бактерии в кишечнике (8).

Однако большая часть отрубей проходит через пищеварительную систему практически без изменений, увеличивая объем стула (6, 7).

Пшеничные отруби могут также сократить время прохождения непереваренного материала через пищеварительный тракт (4, 26).

Одно исследование показало, что отруби могут снизить риск запора у детей (27).

Однако, в зависимости от основной причины запора, употребление отрубей не всегда может быть эффективным (28).

Профилактика рака толстой кишки

Рак толстой кишки является наиболее распространенным типом рака пищеварительной системы.

Наблюдательные исследования связывают потребление цельного зерна, включая цельнозерновую пшеницу, со снижением риска рака толстой кишки (29, 30, 31).

Одно обсервационное исследование показало, что люди, соблюдающие диету с низким содержанием клетчатки, могут снизить риск рака толстой кишки на 40%, потребляя больше клетчатки (31).

Это подтверждается рандомизированными контролируемыми исследованиями, хотя не во всех исследованиях был обнаружен значительный защитный эффект (6, 32).

В целом, цельная пшеница богата клетчаткой и содержит ряд антиоксидантов и фитонутриентов, которые потенциально снижают риск рака толстой кишки (23, 33).

РЕЗЮМЕ

Цельнозерновая пшеница и другие цельнозерновые злаки могут улучшить здоровье кишечника и снизить риск рака толстой кишки.

Целиакия характеризуется пагубной иммунной реакцией на глютен.

По оценкам, 0,5–1% людей в США и Европе страдают этим заболеванием (34, 35, 36).

Целиакия поражает тонкую кишку, что приводит к нарушению всасывания питательных веществ (37, 38).

Сопутствующие симптомы включают потерю веса, вздутие живота, метеоризм, диарею, запор, боль в животе и усталость (36, 39).

Также было высказано предположение, что глютен может способствовать развитию заболеваний мозга у людей с целиакией, таких как шизофрения и эпилепсия (40, 41, 42).

Эйнкорн, древний сорт пшеницы, вызывает более слабую реакцию, чем другие сорта, но по-прежнему не подходит для людей с непереносимостью глютена (43).

Соблюдение безглютеновой диеты - единственное известное лечение целиакии. Хотя пшеница является основным диетическим источником глютена, этот белок также можно найти в ржи, ячмене и многих обработанных пищевых продуктах.

РЕЗЮМЕ

Глютен, который содержится во всей пшенице, может нанести вред людям с глютеновой болезнью. Это состояние характеризуется повреждением тонкого кишечника и нарушением всасывания питательных веществ.

Хотя цельнозерновая пшеница может иметь некоторую пользу для здоровья, многим людям необходимо есть ее меньше или вообще избегать ее.

Чувствительность к пшенице

Число людей, соблюдающих безглютеновую диету, превышает количество людей с целиакией.

Иногда люди просто считают, что пшеница и глютен по своей природе вредны для здоровья. В других случаях фактические симптомы могут вызывать пшеница или глютен.

Это состояние, называемое чувствительностью к глютену или нечувствительностью к глютену пшеницы, определяется как неблагоприятная реакция на пшеницу без каких-либо аутоиммунных или аллергических реакций (36, 44, 45).

Часто сообщаемые симптомы чувствительности к пшенице включают боль в животе, головную боль, усталость, диарею, боль в суставах, вздутие живота и экзему (36).

Одно исследование показывает, что у некоторых людей симптомы чувствительности к пшенице могут быть вызваны другими веществами, кроме глютена (46).

Данные свидетельствуют о том, что чувствительность пшеницы вызвана фруктанами, которые принадлежат к классу волокон, известных как FODMAP (47).

Высокое потребление FODMAP с пищей усугубляет СРК, симптомы которого сходны с симптомами целиакии (9).

Фактически, примерно 30% людей с СРК испытывают чувствительность к пшенице (48, 49).

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

СРК - распространенное состояние, характеризующееся болью в животе, вздутием живота, нерегулярным кишечником, диареей и запором.

Это чаще встречается у людей, которые испытывают тревогу, и часто вызвано стрессовым жизненным событием (50).

Чувствительность к пшенице распространена среди людей с СРК (9, 46, 48, 51, 52, 53).

Хотя FODMAP, которые содержатся в пшенице, ухудшают симптомы, они не считаются основной причиной СРК.

Исследования показывают, что СРК может быть связан с воспалением пищеварительного тракта слабой степени (54, 55).

Если у вас такое состояние, лучше всего ограничить потребление пшеницы.

Аллергия

Пищевая аллергия - распространенное заболевание, вызванное вредным иммунным ответом на определенные белки.

Глютен, содержащийся в пшенице, является основным аллергеном, которым страдает примерно 1% детей (56).

У взрослых аллергия чаще всего возникает у тех, кто регулярно подвергается воздействию переносимой по воздуху пшеничной пыли.

Астма Бейкера и воспаление носа - типичные аллергические реакции на пшеничную пыль (57).

Антинутриенты

Цельнозерновая пшеница содержит фитиновую кислоту (фитат), которая ухудшает усвоение минералов, таких как железо и цинк, из одного шрота (21).

По этой причине его называют антинутриентом.

Хотя антинутриенты редко представляют собой проблему для людей, придерживающихся хорошо сбалансированной диеты, они могут стать проблемой для тех, кто основывает свой рацион на зерновых и бобовых.

Содержание фитиновой кислоты в пшенице можно значительно снизить - до 90% - путем замачивания и ферментации зерна (21, 58).

РЕЗЮМЕ

Пшеница имеет ряд потенциальных недостатков. К ним относятся аллергия, ухудшение симптомов СРК, непереносимость пшеницы и содержание антинутриентов.

Спельта - древний сорт пшеницы, тесно связанный с мягкой пшеницей.

Выращенный в течение тысяч лет, полба недавно стала популярной в качестве здорового питания (59).

Цельнозерновая пшеница обыкновенная и полба имеют схожие пищевые профили - особенно в отношении содержания в них клетчатки и белка. Однако это зависит от того, какие сорта полбы и мягкой пшеницы сравниваются (59, 60, 61).

Тем не менее, полба может быть богаче некоторыми минералами, такими как цинк (61, 62).

Фактически, исследования показывают, что современная пшеница может содержать меньше минералов, чем многие древние виды пшеницы (62, 63).

Если не считать более высокого содержания минералов, полба явно не более полезна, чем цельнозерновая мягкая пшеница.

РЕЗЮМЕ

Полба может иметь более высокое содержание минералов, чем мягкая пшеница. Однако вряд ли эта разница окажет серьезное влияние на здоровье.

Пшеница - не только один из самых распространенных продуктов питания в мире, но и один из самых противоречивых.

Людям с непереносимостью глютена необходимо полностью исключить пшеницу из своего рациона.

Однако умеренное потребление цельнозерновой пшеницы, богатой клетчаткой, может быть полезно для тех, кто ее переносит, поскольку может улучшить пищеварение и помочь предотвратить рак толстой кишки.

В конечном счете, если вы едите хлеб, выпечку и другие продукты из пшеницы в умеренных количествах, это вездесущее зерно вряд ли нанесет вред вашему здоровью.

.

6 Польза гречневой крупы для здоровья

Гречка, также известная как бук, вполне может стать следующим большим суперпродуктом, который попадет в заголовки газет. Он насыщен множеством полезных для здоровья питательных веществ и фитохимических веществ, включая витамины группы B, магний, марганец, фосфор, цинк, медь, калий и селен. Это также один из лучших природных источников рутина и D-хиро-инозитола, двух фитохимических веществ, которые связаны с рядом интересных преимуществ для здоровья. Более того, гречневая крупа (очищенные ядра) обычно хорошо переносится и редко вызывает аллергические реакции или другие побочные эффекты у людей.Гречневая крупа доступна во многих магазинах здорового питания и крупных продуктовых магазинах в США и Великобритании, и эти ядра без глютена можно использовать в качестве альтернативы рису или превратить в восхитительную гречневую кашу.

В этой статье мы рассмотрим множество преимуществ гречневой крупы для здоровья, от защиты от венозной недостаточности, противовоспалительных состояний и СПКЯ до улучшения сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.


Защита от варикозного расширения вен и сердечно-сосудистых заболеваний

Из-за высокой концентрации рутина гречневая крупа считается одним из лучших продуктов для профилактики варикозного расширения вен.Рутин укрепляет стенки капилляров и, следовательно, может также помочь предотвратить другие состояния, связанные с венозной недостаточностью, включая геморрой, холодные руки и ноги в результате плохого кровообращения, поверхностного тромбофлебита и отеков.

Люди, регулярно употребляющие гречку, также могут получить пользу от улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы, как показало китайское исследование, опубликованное в журнале The American Journal of Clinical Nutrition в 1995 году. Исследование, в котором изучалась взаимосвязь между потреблением овса / гречки и риском. Факторы сердечно-сосудистых заболеваний у этнического меньшинства в Китае обнаружили, что более высокое потребление гречки было связано с более низким уровнем общего холестерина, более низким уровнем холестерина ЛПНП и более высоким соотношением ЛПВП к общему холестерину.Исследователи пришли к выводу, что потребление гречки может сыграть роль в профилактике и лечении как гипертонии (высокого кровяного давления), так и гиперхолестеринемии (высокого холестерина в крови).


Противовоспалительные и противоартритные свойства

Потенциальное положительное воздействие рутина на здоровье не ограничивается положительным эффектом для сосудов. Продукты, богатые рутином, такие как гречневая крупа, также помогают бороться с воспалительными заболеваниями, такими как артрит. Французское исследование, опубликованное в журнале Arthritis Research & Therapy за январь 2008 года, показало, что рутин способен снижать in vitro воспалительные медиаторы, полученные из макрофагов человека, а также уменьшать клинические признаки хронического артрита у крыс.


Гречка - суперпродукт для аллергиков

Хотя целиакия (истинная аллергия на глютен) все еще встречается относительно редко, все большее число людей страдают от непереносимости глютена, которая может проявляться различными симптомами. После употребления в пищу злаков, содержащих глютен, таких как пшеница, люди с непереносимостью глютена могут испытывать, например, головные боли, мигрени, боли в животе и вздутие живота, метеоризм, СРК, депрессию или кожную сыпь.

Несмотря на свое название, гречиха не имеет отношения к пшенице и не содержит пшеничный белок глютен.Он также включен в список гипоаллергенных продуктов, что означает, что в нем мало других белков, вызывающих аллергию, и поэтому он вряд ли вызовет аллергические реакции у большинства людей. Но это не единственная причина, по которой люди, страдающие аллергией, могут захотеть ввести в свой рацион гречневую кашу или приготовленную на пару гречку - оказывается, гречка также может помочь облегчить уже имеющуюся аллергию . Корейское исследование, опубликованное в журнале International Immunopharmacology , предполагает, что экстракт зерна гречихи обладает сильным противоаллергическим действием, вероятно, из-за его способности ингибировать высвобождение гистамина и экспрессию генов цитокинов в тучных клетках.


Польза для кожи и волос

Гречка богата витаминами комплекса B, включая тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновую кислоту (B5), пиридоксин (B6) и фолиевую кислоту (B9). Эти витамины действуют как синергетически, так и индивидуально, обеспечивая здоровую кожу и крепкие волосы. Кроме того, рутин в гречке обладает сильными антиоксидантными свойствами, которые помогают предотвратить преждевременные морщины.

Но это не единственная польза гречки для кожи и волос.Этот невоспетый суперпродукт также является прекрасным источником высококачественного белка, который имеет решающее значение для нормального роста волос. Белок гречки содержит незаменимые аминокислоты, которые необходимы для здорового производства кератина. Кератин, волокнистый белок, является основным структурным компонентом волос и ногтей.


Употребление гречки в пищу может улучшить здоровье кишечника

Гречка - прекрасный источник клетчатки, но это не единственная причина, по которой гречневая каша и приготовленная на пару гречневая крупа могут быть полезны для кишечника.Некоторые эксперты предположили, что из-за относительно низкого показателя усвояемости белок гречихи может иметь эффекты, подобные волокну, включая эффекты борьбы с запорами и противораковую активность в толстой кишке.

Эти гипотезы подтверждаются недавними исследованиями, в одном из которых было обнаружено, что экстракт протеина гречихи обеспечивает защиту от канцерогенеза толстой кишки у крыс за счет уменьшения пролиферации клеток. Другое исследование показало, что у крыс, страдающих запором, симптомы улучшились после лечения экстрактом протеина гречихи, в отличие от лечения казеином.


Гречка борется с СПКЯ и инсулинорезистентностью

Гречка - один из немногих природных источников D-хиро-инозита (DCI), соединения, которое может принести интересную пользу для здоровья женщин, страдающих синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) и связанными с ним состояниями, такими как гирсутизм или инсулинорезистентность. В двойных слепых исследованиях у женщин с СПКЯ, получавших DCI, наблюдалась повышенная чувствительность к инсулину, пониженный уровень тестостерона, пониженное кровяное давление и повышенная частота овуляции.


Список литературы

1. Дж. К. Гриффит мл., Коуч Дж. Ф., Линдауэр М. А. (1944). Влияние рутина на повышенную ломкость капилляров у человека. Экспериментальная биология и медицина, 55 (3), 228-229.
2. Р. Л. Шанно (1946). Рутин: новый препарат для лечения повышенной ломкости капилляров. Американский журнал медицинских наук , май, 211, 539-43.
3. Уоллес Маршалл (1955). Амбулаторное лечение тромбофлебита рутином и витамином С. Американский журнал хирургии, 80 (1), 52-56.
4. Н. Ихме, Х. Кизеветтер, Ф. Юнг и др. (1996). Защита от отеков ног от чая из гречихи у пациентов с хронической венозной недостаточностью: одноцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование. Европейский журнал клинической фармакологии, 50 (6), 443-447.
5. Дж. Хе, М. Дж. Клаг, П. К. Велтон и др. (1995). Потребление овса и гречки и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у этнических меньшинств Китая. Американский журнал клинического питания, 61 (2), 366-372.
6. Тина Краусс, Мойнет Даниэль, Рамберт Джером и др. (2008). Рутозид снижает количество медиаторов воспаления, происходящих из макрофагов человека, и улучшает клинические симптомы артрита, вызванного адъювантом. Исследования и терапия артрита, 10 (1).
7. Чанг Док Кима, Вон-Кён Лик, Кён-Ок Но и др. (2003). Противоаллергическое действие экстракта зерна гречихи (Fagopyrum esculentum Moench). International Immunopharmacology, 3 (1), 129-136.
8. Като Н., Каяшита Дж. И Сасаки М. (2000). Физиологические функции белка гречихи и серицина как резистентных белков. Журнал Японского общества питания и пищевых наук, 53 (2), 71-75.
9. Чжихе Лю, Вакако Исикава, Сюйсинь Хуанг и др. (2001). Белковый продукт из гречихи подавляет индуцированный 1,2-диметилгидразином канцерогенез толстой кишки у крыс за счет уменьшения пролиферации клеток. Journal of Nutrition, 131 (6), 1850–1853.
10.Дзюн Каясита, Ивао Симаока, Митиказу Ямазаки и Норихиса Като (1995). Экстракт протеина гречихи облегчает вызванный атропином запор у крыс. Curr. Adv. Гречиха Рес., 2 , 941-946.
11. Нестлер Дж. Э., Якубович Д. Д., Ример П., Ганн Р. Д., Аллан Г. (1999). Овуляторные и метаболические эффекты D-хиро-инозита при синдроме поликистозных яичников. Медицинский журнал Новой Англии, 340 (17), 1314-20.
12. Юорно MJ, Jakubowicz DJ, Baillargeon JP, et al.(2002). Эффекты d-хиро-инозита у худых женщин с синдромом поликистозных яичников. Эндокринная практика 8 (6), 417-23.


ЗАБРОНИРОВАТЬ МОЖЕТЕ

Ведущий диетолог Великобритании Энтони Дж. Хейнс сформулировал свои знания в подробном руководстве, предназначенном для решения проблем со здоровьем, вызванных пищевой непереносимостью. Библия пищевой нетерпимости дает ответы на такие вопросы, как: Насколько здорова ваша кишечная экология? Какие продукты могут вызывать симптомы пищевой непереносимости, такие как вздутие живота, спазмы, сыпь, перепады настроения, проблемы с кожей и хроническая усталость? Как определить и устранить виновников пищи? Какие добавки работают при каких симптомах? Чтобы узнать больше или заказать копию книги Хейнса на Amazon, нажмите здесь .

.

Свойства пшеницы - Большая химическая энциклопедия

Заменители на основе белков. Некоторые белки растительного и животного происхождения используются в мясных продуктах для повышения урожайности, снижения затрат на переработку, улучшения определенных функциональных свойств и снижения содержания жира. Примерами этих белковых добавок являются пшеничная мука, пшеничный глютен, соевая мука, концентрат соевого белка, изолят соевого белка, текстурированный соевый белок, хлопковая мука, овсяная мука, посевной шрот, обезжиренное сухое молоко, казеинаты, сывороточные белки, сурими, плазма крови. , и яичные белки.Большинство этих белковых ингредиентов могут быть включены в вареные колбасы с максимальным допустимым уровнем до 3,5% от рецептуры, за исключением изолята соевого белка и казеинатов с ограничением до 2% (44). [Pg.34]

Com symps [8029-43] (глюкозный симпс, крахмальный симпс) представляют собой концентрированные растворы частично гидролизованного крахмала, содержащие декстрозу, мальтозу и сахариды с более высоким молекулярным весом. В Соединенных Штатах ком-симпс производится из кукурузного крахмала кислотными и ферментными процессами. Другие источники крахмала, такие как пшеница, рис, картофель и тапиока, используются в других местах в зависимости от потребности.Симпсы обычно продаются в виде вязких жидких продуктов и различаются по физическим свойствам, например вязкости, увлажненности, гигроскопичности, сладости и ферментационности. [Стр.294]

Нейтральная бактериальная эндопротеаза может быть использована для ослабления глютена в пшеничной муке, если необходимо, или для обеспечения пластических свойств, необходимых, например, для теста, используемого для печенья. [Стр.301]

Кайсерилиоглу, Б.С., Бакир, У., Йилмаз, Л. Аккас, Н. (2003). Использование ксилана, побочного продукта сельского хозяйства, в биоразлагаемых пленках на основе пшеничного глютена: механические свойства, растворимость и скорость переноса водяного пара.Технология биоресурсов, Vol. 87, 3, (май 2003 г.), стр. (239-246), ISSN 0960-8524 ... [Pg.81]

Самый старый способ производства карамели - нагревание сахарозы на открытой сковороде, процесс, называемый карамелизацией. . Применение в пищевых продуктах требует улучшения свойств карамели, таких как красильная способность, стабильность и совместимость с пищевыми продуктами. Карамели производятся в промышленности путем контролируемого нагревания богатого источника углеводов в присутствии определенных реагентов. Источники углеводов должны быть богаты глюкозой, потому что карамелизация происходит только через моносахарид.Можно использовать несколько источников углеводов, гидролизаты глюкозы, сахарозы, кукурузы, пшеницы и тапиоки. Углевод добавляют в реакционный сосуд при 50 ° C, а затем нагревают до температуры выше 100 ° C. Могут быть добавлены различные реагенты, такие как кислоты, щелочи, соли, соли аммония и сульфиты, в зависимости от типа карамели, которую необходимо получить (таблица 5.2.2). [Pg.336]

Исследование воздействия на оператора поля было разработано с целью учесть химические свойства и схему использования при обработке картофельных культур для защиты от колорадского жука.Было отобрано пятнадцать сельскохозяйственных рабочих, имеющих опыт использования тракторных опрыскивателей для внесения средств защиты растений на посевы. Все были взрослыми мужчинами. Чтобы избежать производства большого количества обработанного урожая картофеля до регистрации продукта для продажи, испытания проводились на стерне после сбора урожая озимой пшеницы в картофелеводческой зоне на юге Онтарио. Это позволило использовать типичное сельскохозяйственное оборудование для распыления и типичную продолжительность воздействия на полную смену работы.[Стр.86]

Из вышеизложенного будет ясно, что оптимальными типами окислителей являются те, которые имеют самую высокую плотность, и всегда используются плотные формы нитрата аммония. Горючие вещества также могут быть плотными, хотя иногда необходимо добавить, по крайней мере, часть горючего в абсорбирующей форме для обеспечения адекватной чувствительности. Пшеничную муку можно рассматривать как типичную для плотной горючей древесной муки, полезное и дешевое горючее с промежуточными свойствами. [Стр.54]


.

Влияние методов обработки почвы на свойства почвы и урожайность в системе возделывания пшеницы-грибов-риса в субтропических климатических условиях

Это исследование было проведено для определения сельскохозяйственных циклов, необходимых для улучшения состояния ОВ в почве, и для изучения воздействия среднесрочной обработки почвы методы определения свойств почвы и урожайности в почве Gray Terrace в Бангладеш под пшеницей-машом-T. aman система посева. Четыре различных метода обработки почвы, а именно нулевая обработка почвы (ZT), минимальная обработка почвы (MT), традиционная обработка почвы (CT) и глубокая обработка почвы (DT), были изучены в рандомизированном полном блоке (RCB) в четырех повторностях.Практика обработки почвы положительно повлияла на свойства почвы и урожайность сельскохозяйственных культур. После четырех сельскохозяйственных циклов наибольшее накопление ОВ, максимальная плотность корневой массы (глубина почвы 0–15 см) и улучшенные физические и химические свойства были зафиксированы при консервативной обработке почвы. Плотность насыпи и частиц была уменьшена благодаря методам обработки почвы, которые имели наибольшее снижение этих свойств и наибольшее увеличение пористости и производительности поля при нулевой обработке почвы. Наибольшее количество N, P, K и S в имеющихся формах было зарегистрировано при нулевой обработке почвы.Все методы обработки почвы показали одинаковую урожайность после четырех лет сельскохозяйственных циклов. Таким образом, мы пришли к выводу, что нулевая обработка почвы с сохранением 20% растительных остатков оказалась подходящей для здоровья почвы и достижения оптимальной урожайности при системе возделывания на почве Grey Terrace (Aeric Albaquept).

1. Введение

Целостное управление пахотными почвами является ключом к решению наиболее сложных, динамичных и взаимосвязанных свойств почвы, тем самым поддерживая устойчивые системы сельскохозяйственного производства, являющиеся единственной основой человеческой цивилизации.Любая практика управления почвой для изменения неоднородного тела может привести к щедрым или вредным результатам [1, 2]. Неподходящие методы управления вызывают ухудшение здоровья почвы (истощение органических и других питательных веществ), а также снижение урожайности сельскохозяйственных культур [3]. Уменьшение нарушения почвенного покрова за счет уменьшения обработки почвы влияет на несколько взаимосвязанных физически [4], химически [5] и биологически [6, 7] свойств природного тела.

Обработка почвы является одним из важных факторов, влияющих на свойства почвы и урожайность сельскохозяйственных культур.Среди факторов растениеводства обработка почвы составляет до 20% [8] и влияет на устойчивое использование почвенных ресурсов, влияя на ее свойства [9]. Разумное использование методов обработки почвы преодолевает почвенные ограничения, в то время как несвоевременная обработка почвы может вызвать множество нежелательных результатов, например, разрушение структуры почвы, ускоренную эрозию, потерю органических веществ и плодородия, а также нарушение круговоротов воды, органического углерода и растений. питательное [10]. Уменьшение обработки почвы положительно влияет на несколько аспектов почвы, тогда как чрезмерные и ненужные операции по обработке почвы вызывают противоположные явления, вредные для почвы.Поэтому в настоящее время наблюдается значительный интерес и акцент на переходе от экстремальной обработки почвы к консервативным и нулевым методам обработки почвы с целью контроля процесса эрозии [11]. Традиционные методы обработки почвы вызывают изменение структуры почвы за счет изменения объемной плотности почвы и содержания влаги в ней. Кроме того, повторное нарушение традиционной обработки почвы приводит к более тонкой и рыхлой структуре почвы, в то время как консервативные методы и методы нулевой обработки почвы оставляют почву нетронутой [12]. Это различие приводит к изменению характеристик сети пор.Количество, размер и распределение пор снова контролируют способность почвы накапливать и рассеивать воздух, воду и сельскохозяйственные химикаты и, таким образом, в свою очередь, регулируют эрозию, сток и урожайность [13]. Потери почвенного органического углерода (SOC) и ухудшение других свойств были преувеличены при использовании традиционной обработки почвы [14]. С другой стороны, консервативная обработка почвы со временем улучшает показатели качества почвы [15], включая хранение SOC [16].

В течение первых 4 лет обработки почвы Ротон [17] определил 10% потерю исходного содержания органического вещества почвы при вспашке.Манн [18] также оценил истощение почвенного органического вещества от 16 до 77%, вызванное обработкой почвы. В большинстве случаев усиленная обработка почвы или увеличение сроков обработки почвы приводили к снижению содержания углерода в почве. Когда традиционная обработка почвы превращается в почвосохраняющую, сокращаются как выбросы CO 2 из почвы, так и поглощение азота растениями. Аль-Каиси [19] сообщил, что сокращение обработки почвы значительно снижает потери SOC из почв с высоким содержанием органического вещества. Непрерывное возделывание зерновых культур в основных районах выращивания зерновых в Бангладеш приводит к снижению питательного статуса почвы в большинстве районов.Следовательно, произошло истощение соответствующего SOC и азота, и эта проблема должна решаться посредством фиксации азота растением. В этой ситуации бобовые культуры, такие как маш, могут фиксировать азот в диапазоне 30–40 кг N га –1 [20].

Система земледелия оказывает огромное влияние на физические и химические свойства почвы и, следовательно, на урожайность сельскохозяйственных культур [21]. Плодородие почв часто изменяется в зависимости от систем землепользования и возделывания сельскохозяйственных культур и методов управления земельными ресурсами [22]. Интенсивное земледелие способствует извлечению питательных веществ из почвы без естественного пополнения.Ограниченная практика возделывания культур на основе бобовых, сидератов и джута привела к истощению содержания органического вещества в почвах Бангладеш [23]. Использование сидератов, особенно бобовых, в структуре посевов может помочь восстановить урожайность сельскохозяйственных культур. Основная система возделывания зерновых в Южной Азии - это рис и пшеница, выращиваемые на одном поле, но в разные сезоны в течение одного года. В настоящее время около 12 миллионов гектаров земли в Пакистане, Непале, Индии и Бангладеш используют эту схему возделывания культур, что составляет почти четверть производства зерновых в регионе.После риса важным компонентом посевных площадей в Бангладеш стала пшеница, которая возделывается в основном после риса на (низменный рис, выращиваемый в сезон дождей с июня по ноябрь в Бангладеш и Восточной Индии). Производство сельскохозяйственных культур может быть увеличено за счет принятия соответствующих операций по обработке почвы и выбора подходящих культур в структуре возделывания, включая зернобобовые культуры, что требует интенсивных полевых исследований [23, 24]. До сих пор неизвестно, эффективнее ли консервативная обработка почвы по сравнению с давно применяемыми традиционными методами обработки почвы с точки зрения улучшения почвенных и влияющих на урожай характеристик специфических и неземных почвенно-водно-растительных экосистем региона.Поскольку, согласно сообщениям, консервативная обработка почвы положительно влияет на почву, они также могут быть решением проблемы плохо управляемого состояния почвы в районе системы посевов риса и пшеницы. Влияние среднесрочных методов обработки почвы на свойства почвы в почве Gray Terrace под пшенично-маш-T. aman (высокий традиционный рис, некоторые из которых являются глубоководным рисом) не зарегистрированы. Настоящее исследование, таким образом, было инициировано с целью достижения следующих целей. Конкретная цель исследования заключалась в том, чтобы наблюдать, сколько циклов возделывания потребуется для накопления органического вещества (ОВ) в почве, а общие цели заключались в оценке влияния методов обработки почвы на гидрофизические свойства почвы, а также в изучении влияния методов обработки почвы по урожайности пшеницы-маш-Т. aman системы земледелия, и изучить среднесрочное влияние методов обработки почвы на состояние органического вещества почвы.

2. Материалы и методы
2.1. Область исследования

Полевой эксперимент проводился в Бангладешском научно-исследовательском институте сельского хозяйства (BARI), Газипур, Бангладеш, в течение четырех лет подряд с 2008 по 2012 год. Физические характеристики и химический статус исходной почвы показаны в таблицах 2 и 3. соответственно. Экспериментальный участок расположен в центре агроэкологической зоны урочища Мадхупур (AEZ-28) примерно на 24 ° 23 ′ северной широты и 90 ° 08 ′ восточной долготы со средней высотой 8.4 м над средним уровнем моря. Почва относится к серии Chhiata почв Grey Terrace (Aeric Albaquept) под порядком Inceptisols в Таксономии почв USDA [24, 25]. Морфологические и таксономические характеристики экспериментального участка представлены в таблице 1. Класс текстуры - суглинок с pH 5,7, тип почвы - средне высокий. Географическое положение района Газипур представлено на Рисунке 1.

33

Морфологические характеристики
Населенный пункт БАРИ, Газипур, Бангладеш
Географическое положение 24 ° -0 ′ Северной широты, 90 ° -25 ′ восточной долготы, 8.Высота 40 м над уровнем моря
AEZ Урочище Мадхупур (AEZ 28)
Общий тип почвы Почти нейтральный pH почвы, почвы Серой террасы (Aeric Albaquept)

Таксономическая классификация почв
Порядок Инцептизол
Подряд Акепт
Подгруппа Аэрик Альбакепт
Серия почвы Чхиата
Физико-географическая единица Мадхата Дренаж Умеренный
Уровень паводка Выше уровня паводка
Растительность Чистая обработка почвы и поддержание структуры посевов
Топография Среднегорья, 8.Высота 40 м над уровнем моря


Гранулометрический состав Значение

Песок (%) 35,30
Ил (%) 37,29
Глина (%) 27,41
Класс текстуры Суглинок
Насыпная плотность (г · см −3 ) 1 .60
Плотность частиц (г · см −3 ) 2,58
Общая пористость (%) 37,98
Содержание влаги в полевых условиях (%) 24,00


Глубина pH OM Всего
P S B Cu Fe Mn Mn K Ca Mg
(см) - (%) (%) (мг кг −1 )

0–25 5.7 1,30 0,085 13 12 0,15 7,34 590 17,63 2,12 70 1202 240
Критический уровень 14 0,20 1,0 10,0 5,00 2,00 78 400 96


Субклиматический район мокрый и влажный.Сильные дожди случаются в сезон дождей и мало в другое время. Климатические данные исследуемой территории за период с 2008 по 2012 год показывают, что среднегодовое количество осадков превышает 1600 мм, из которых 72,2% выпадает в течение основного вегетационного периода (Хариф: один из трех сезонов в бенгальском календаре урожая, начиная с середины -Март и протяженность до середины октября), то есть с середины марта 2009 г. до середины октября 2009 г. Только июль и август обеспечили более 50% годового количества осадков (рис. 2).С конца октября до середины марта минимальные и максимальные температуры были в самом низком диапазоне, тогда как с середины марта до середины октября температура была в максимальном диапазоне. Однако самая высокая максимальная температура была зафиксирована в мае (рис. 3 (а)).


Периоды с октября по май практически засушливые. Относительная влажность (%) варьировалась днем ​​и ночью, из которых в дневное время относительная влажность (%) составляла около 90 (%), а ночью она колебалась в широком диапазоне от 43 до 85% в феврале и марте, соответственно (рис. (б)).

2.2. Урожайный сезон

В Бангладеш три основных сельскохозяйственных сезона: Раби, Хариф-I и Хариф-II. Сезон Раби длится с середины октября до середины марта, сезон Хариф-I - с середины марта до конца июня, сезон Хариф-II - с начала июля до середины октября. В этом эксперименте пшеница выращивалась в сезон Раби, тогда как маш и T. aman выращивались в Хариф-I и Хариф-II, соответственно.

2.3. Опытная культура

Первой культурой системы возделывания была пшеница ( Triticum aestivum L.) cv. Sourav, собранный в Центре исследований пшеницы (WRC) BARI, Газипур. Это полукарликовый, раннеспелый сорт с крупными белыми зернами и подходит для выращивания как на орошаемых, так и на богарных условиях. Семена маша ( Vigna radiata L. Wilczek) cv. BARI Mung 5 были собраны в Центре исследования зернобобовых культур BARI, Газипур, тогда как семена T. рис аман ( Oryza sativa L.) сорт. BRRI dhan39 были собраны в Бангладешском научно-исследовательском институте риса (BRRI), Газипур, Бангладеш.

2.4. План эксперимента

Эксперимент проводился в виде рандомизированного полного блока с четырьмя повторениями. Схема эксперимента была выполнена следующим образом: нулевая обработка почвы (ZT: одна щель открыта для посева или пересадки семян), минимальная обработка почвы (MT: вспашка культиватором с сохранением глубины рычагом регулировки глубины до 6–8 см), традиционная обработка почвы. (CT: аналогично MT до глубины 14–16 см) и глубокая обработка почвы (DT: обработка чизельным плугом до глубины 24–26 см).Размер участка 5 м × 4 м.

2,5. Внесение удобрений и другие межкультурные операции

Дозы удобрений для пшеницы (Sourav), маша и T. aman риса были N 120 P 35 K 75 S 20 Zn 2 , N 20 P 10 K 13 S 5 и N 90 P 18 K 48 S 7,5 кг га −1 вместе с коровьим навозом (CD) 5 т га - 1 , соответственно, исходя из более высокой цели [25].Потребности в удобрениях были рассчитаны на основе испытаний почвы. В случае первого урожая (пшеница) треть мочевины, все количество тройного суперфосфата (TSP) и коровий навоз были внесены во время окончательной подготовки почвы. Остаток мочевины, MoP, гипса и ZnSO 4 вносили двумя равными долями на 3-й и 5-й неделях после посева семян. Для второго урожая (маш) все количество удобрений было внесено во время окончательной подготовки земли. Для третьей культуры (рис. аман ) одна треть мочевины и весь TSP были внесены во время окончательной подготовки земли, а оставшаяся часть мочевины, MoP, гипса и ZnSO 4 были внесены двумя равными долями на 3-м участке. и 5-я неделя после пересадки рассады.Орошение и другие межкультурные операции проводились по мере необходимости. Влажность почвы интенсивно контролировалась тензиометром, а пробы почвы - гравиметрическим методом [26].

2.6. Посев / пересадка семян

Семена пшеницы (сорт shatabdi) были посеяны в последнюю неделю ноября за все годы экспериментов, в то время как первый последующий урожай, маш (сорт BARI mung 5), транслировался вручную на второй неделе. апреля и второго последующего урожая T. aman (cv.BRRI dhan 39), пересаживали в первую неделю июля. После двукратного сбора стручков в почву вносили общую биомассу маша. Расстояние между BRRIdhan 39 и пшеницей составляло 25 × 15 см и 15 × 5 см соответственно. Опытные участки фиксировались в течение всего периода роста.

2.7. Процедуры отбора проб

Во все посевные годы пшеница собиралась в первую неделю апреля, тогда как уборка маша была начата в первую неделю июня и продолжалась до третьей недели июня.Аналогичным образом рис на тенге был собран в первую неделю ноября при полной зрелости. Данные о пшенице, маше и T. aman были записаны с площади в один квадратный метр с каждого участка и затем преобразованы в урожайность с гектара. Все посевы были скошены на уровне земли. Обмолот, очистка и сушка зерна производились отдельно, на участках. Вес зерна и соломы регистрировали по площади. Около двадцати процентов (20%) остатков осталось на экспериментальном поле в случае посевов пшеницы и риса.Образцы почвы отбирались на глубине 0–25 см с каждого участка перед посевом / посадкой и в конце каждого цикла посева ежегодно.

2,8. Анализ почвы

Затем образцы почвы были проанализированы на pH, ОВ, N, P, K и Zn в соответствии со стандартными процедурами [5]. PH почвы измеряли с помощью pH-метра со стеклянным электродом (WTW pH 522) при соотношении почвы и воды 1: 2,5, как описано Ghosh [27], органический C почвы измеряли методом влажного окисления Walkley and Black, как описано Jackson et al. al.[28], а общий N был измерен методом микро-Кьельдаля [5]; доступный P был определен по методу Ольсена [28], обменный K был определен с использованием метода экстракции NH 4 OAC [26], S был определен турбидиметрическим методом с помощью спектрофотометра с использованием длины волны 420 нм [5] , Ca определяли комплексометрическим методом титрования с использованием Na 2 -TA в качестве комплексообразователя [5], Mg определяли с помощью метода экстракции NH 4 OAC [26], а доступные Zn, Cu, Fe и Mn определяли методом экстракции диэтилентриаминпентауксусной кислотой (ДТПА) [29].Распределение частиц по размерам было выполнено ареометром [26], а текстурный класс был определен с использованием текстурного треугольника USDA. Насыпную плотность и плотность частиц образцов почвы определяли методом керна и пикнометром соответственно [30]. Пористость почвы рассчитывалась по соотношению объемной плотности и плотности частиц с использованием (1). Емкость почвы и постоянная точка увядания измерялись с помощью прижимной плиты, а содержание доступной воды рассчитывалось с использованием (2) [26].Рассмотреть возможность где BD - насыпная плотность (г · см −3 ), PD - плотность частиц (г · см −3 ), и

.

Смотрите также