Полезные свойства кукнара


Фергана: пагубные пристрастия и пороки. 1. Пьянство. О наркотических средствах

В. И. Кушелевский. Материалы для медицинской географии и санитарного описания Ферганской области.

1891.

Пьянство

По поводу пьянства, сарты утверждают, будто бы оно начало проявляться с приходом сюда русских, а раньше того спиртные напитки, как запрещенные Кораном, были безусловно не допускаемы. В настоящее время, хотя предписание Корана не изменилось, но доставать эти напитки стало легко, а запретный плод, за который виновные не подвергаются земному наказанию, — так заманчив, что туземцы мало-помалу начинают втягиваться в употребление вина и водки. Сначала стали пить понемногу, как лекарство, потом побольше, а некоторые уже не уступят любому нашему пьянице.

Хотя это мнение имеет некоторое основание, но не безусловно верно. До прихода сюда русских, туземцы напивались бузою, мусалясом (виноградное вино), а иногда и водкой, хотя как приготовление этих напитков, так равно и употребление тщательно скрывались, чтобы не попасть под ответственность. Ханы, являясь блюстителями точного выполнения предписаний шариата, наказывали за подобные отступления, вследствие чего этот порок существовал в крае секретно. Но эти блюстители и ревнители мусульманства сами нередко предавались чересчур неумеренному пьянству, о чем свидетельствует история Кокандскаго ханства, точно так же и народные предания [«Краткая история Кокандского ханства» В. Наливкина. 1885 г.]. Знаменитый cултан Бабур нисколько не стеснялся запрещением Корана и кутил изрядно с своими приближенными. Правнук его Яр-Мухаммед, правитель Ферганы, проводил жизнь среди развлечений и пьянства.

Ханы нынешнего столетия все подряд вели нетрезвую жизнь. Алим-хан (1808—1816 г.) проводил все время в кутежах и пьянстве. Омар-хан (1816—1821 г.) тоже был не прочь покутить; а известный Мадали-хан (1821—1842 г.) уже с одиннадцати лет начал пьянствовать и во все время своего владычества вел самую безобразную, развратную жизнь. Последний Худояр-хан очень любил шампанское и пил иногда неумеренно; сын же его Наср-Эддин пьянствовал с своими приближенными, а иногда с кем попало, без разбору, чем ронял свое достоинство перед народом.

Если ханы и придворные предавались неумеренному употреблению спиртных напитков, безусловно запрещенных Кораном, то и подданные, на них глядя, не отставали, так как в охотниках до подобных развлечений недостатка не бывало. Хотя по пословице «quod licet Jovi, non licet bovi», но тем не менее ханы должны были смотреть на эти погрешности сквозь пальцы. Открытое пьянство сдерживалось палкой кази-раиса, но тайное существовало, потому что, при замкнутой домашней жизни туземцев, это было удобоисполнимо. Фруктовая водка задолго до прихода русских приготовлялась здешними евреями и имела большой сбыт; индийцы готовили водку из моркови и тайно продавали; следовательно, были потребители. В настоящее время, когда туземцам нечего бояться наказания за употребление водки, вина и пива, а, кроме того, стало легко приобретать эти напитки, то, конечно, число потребителей увеличилось. Многие сарты, не желая явно нарушать закон, и теперь пьют рижский и сарептский бальзам под видом лекарства. А потому взваливать всецело вину на русских как распространителей употребления спиртных напитков между туземцами — было бы несправедливо. Случается нередко, что наши солдаты напиваются бузою, а это уже чисто местный напиток, о котором русские не имели и понятия.

О наркотических средствах

Запрещение Кораном употребления спиртных напитков заставило изощриться народный ум и искать какое-нибудь другое средство, которое, подобно спиртным напиткам, могло бы приводить в хмельное состояние. На первом ряду из них стоит курение гашиша (наша) и опия (афиюн), а потом — внутреннее употребление различных препаратов, приготовляемых из этих средств.

Курение табаку и вкладывание мелкого за щеку в большом употреблении у туземцев.

Наша (называемая также анаша), приготовляется следующим образом: в начале сентября конопля (Cannabis sativa) срезывается, связывается в снопы и свозится под навес в тень. Спустя две недели, когда конопля просохнет, ее встряхивают над какой-нибудь подстилкой, и получившаяся при этом пыль составляет главную составную часть наши. Затем снопы выколачивают, образующуюся труху просеивают, протирают чрез бумажную ткань, с целью получить мелкий порошок, который смешивается с полученною при встряхивании пылью. Эту смесь ссыпают в узкие, длинные мешки, выносят на солнце и уминают руками до тех пор, пока она не примет консистенции густого теста. Затем мешки помещают в сухое темное место, нажимают их и оставляют на два года, чтобы полученная подобным образом наша приобрела известные свойства. Употребление ее раньше этого срока для курения производит головную боль, тошноту и рвоту. Полученная этим способом наша составляет лучший сорт и ценится дороже прочих. Качество ее зависит от процентного содержания пыли, полученной при первоначальном встряхивании снопов; низкие же сорта состоят почти из одной трухи.

Качество хорошей наши, по заявлению знатоков, состоит в следующем: она серо- или желто-зеленого цвета, тяжеловесная, трудно или вовсе не крошится, отделенный от общей массы кусок, разминаемый пальцами, должен от их теплоты обращаться в тестообразную массу. Откусываемая зубами наша не должна хрустеть на зубах и прилипать к ним, в противном случае означает примесь к ней песку, глины, муки и проч. Она должна удобно резаться на тонкие пластинки острым ножом, запах должен быть свойственный конопле, но не резкий; при курении не должно происходить тошноты, рвоты, головокружения, головной боли и удушливого кашля. С этими свойствами наша называется: ак-наша, ак-урук, ак-дона-наша и ценится дорого.

Курение наши производится различным способом. Самое употребительное в чилиме (кальяне). Для этого кусок наши предварительно разогревают на горящих углях, разминают пальцами до консистенции теста и скатывают небольшие шарики, в виде пилюль. Эти пилюли кладут на дно глиняной чашки чилима, насыпая предварительно табаку, затем посыпают все сверху опять табаком, кладут горящих углей и раскуривают чилим. Как при курении табаку, так равно и наши, кроме дыма этих веществ, вдыхается и окись углерода, образующаяся от горения.

За неимением под руками чилима, наша кладется на раскаленные угли и образующийся от сгорания ее дым втягивается в легкие посредством камышовой трубочки. Этот способ в высшей степени скоро одуряет, и привычный курильщик редко может затянуться более двух-трех раз. Привычный курильщик выкуривает зараз от 1—2 драхм хорошего сорта наши, или 2—3 драхм низкого сорта, причем курит два-три раза в день, а некоторые до 5-ти раз. Обыкновенно курят только утром и вечером. Замечательно, что после куренья наши у некоторых курильщиков развивается сильный аппетит.

Курение наши относится к глубокой древности, и для этой цели конопля разводилась с незапамятных времен. Геродот, описавший ее как новое растение, рассказывает о скифах, что при погребении покойников они опьяневали от паров из конопляных семян, брошенных на раскаленные камни, и вместе с тем окуривались ими.

Опий не имеет такого распространения, как наша, хотя тоже употребляется для курения per se или вместе с табаком.

Семена татура (Datura stramonium) и базруль-банчь (Hyoscyamus niger) тоже служат для курения вместе с табаком.

Табак курится исключительно в чилиме (кальяне) и преимущественно туземный. Трубка, сигары и папиросы не употребляются в

Какими полезными свойствами обладает хурма?

Хурма известна в народной медицине как мочегонное, слабительное и защищающее печень природное имунномодулирующее средство, но ее можно и нужно использовать при профилактике и лечении многих других заболеваний.

Продукт сохраняет впечатляющие запасы антиоксидантов, таких как бета-каротин, сибатол, аскорбиновая кислота и бетулиновая кислота. Они предотвращают преждевременное старение, рак и другие опасные заболевания, укрепляют иммунную систему.

В хурме содержится катехин, обладающий мощными антибактериальными, противовоспалительными и антигеморрагическими свойствами. И, конечно, не забывайте о разных витаминах и минералах.

1. От простуды и гриппа защищает хурма за счет высокой концентрации витамина С. Она усиливает борьбу организма с симптомами простуды и гриппа. В период повышенного риска респираторных заболеваний неплохо включить в рацион не только цветочный мед и малиновое варенье, но и хурму.

2. Запор. Натуральная клетчатка и большое количество воды в составе хурмы обеспечивают мягкое слабительное действие продукта.

3. мочегонное средство Плоды хурмы обязаны калию и кальцию. Ежедневное употребление более эффективных и безопасных диуретиков, так как это не приводит к потере калия в организме (частый побочный эффект диуретиков).

4. Понижает артериальное давление. При гипертонии часто ешьте хурму. Это не только поможет снизить давление, но и защитит от сердечных заболеваний, связанных с гипертонией.Вот отличный рецепт, проверенный временем. С плодов снимите кожуру и взбейте мякоть в блендере. Смешайте жидкость со стаканом молока. Пить 3 раза в неделю 3 раза в день.

5. Рекомендуется для очистки печени и детоксикации организма в хурме содержатся антиоксиданты, которые обеспечивают львиную долю ее полезных свойств, в том числе нейтрализуют токсины и помогают в восстановлении клеток после атаки свободных радикалов. .

6. Полезные источники энергии. В хурме много сахаров, которые быстро усваиваются организмом и превращаются в энергию.Именно поэтому он подходит малышам, которые находятся в спортивных кружках и секциях, ведь упражнение требует значительных энергетических затрат.

7. За счет природного антидепрессанта сахара и калия. Пейте сок хурмы, чтобы снять стресс, избавиться от усталости и нейтрализовать последствия стресса.

8. Похудение хурмы При правильном подходе практически каждый фрукт или овощ может помочь в таком кропотливом деле, как похудание. Хурма - еще один диетический продукт в вашей копилке с надписью «Slim.Эти сочные ярко-оранжевые фрукты умеренно калорийны (70 калорий в одном кусочке), а высокий процент клетчатки улучшает пищеварение. Кроме того, они помогают организму усваивать больше полезных веществ даже из скудной и однообразной пищи, когда вы сидите на строгой диете.

9. Помогает усваивать питательные вещества в составе хурмы. Медь позволяет организму усваивать больше железа из пищи - необходимого для образования красных кровяных телец из минерала. Кроме того, продукт снижает потоотделение, тем самым защищая от потери полезных веществ, что особенно важно для спортсменов.

10. Защищает кожу от морщин и осветляет натуральные вяжущие компоненты, входящие в состав многих косметических средств, очищают и сужают поры. Домашние маски на основе хурмы подчеркивают овал лица, подтягивают кожу, разглаживают мелкие морщинки. Самый простой, но действенный рецепт - смесь мякоти спелых фруктов, яичного желтка и капель лимонного сока.

11. При лечении гемофилии для приготовления народных лекарств вам понадобится 30 г сушеной хурмы и 30 г корня лотоса.Эти продукты измельчить, залить 2 стаканами воды и дать настояться 15 минут. Добавьте 10 мл меда, перемешайте и принимайте 15 дней, затем сделайте небольшой перерыв. Начните цикл снова до заметного улучшения.

12. От приступа икоты пойдет следующий рецепт: 5 стеблей хурмы, 5 маленьких кусочков свежего очищенного имбиря и 6 г ароматных бутонов гвоздики промыть и замочить в тазе с кипятком на 10 минут. Принимать напиток следует в теплом виде.

13. Лечение аллергии Это еще одна важная полезная особенность хурмы.Вымыть, очистить от кожуры и размять в миске 500 г незрелых плодов. Залить те же 1,5 л воды, перемешать и оставить на солнце на 7 дней. Отфильтровать жидкость и мякоть, отправить в мусорное ведро. Оставить воду на солнце еще на 3 дня, а затем перелить в удобную упаковку (можно в чистой баночке из-под крема). С помощью ватного тампона наносить средство на участки кожи, склонные к аллергии, до 4 раз в день.

с вашего собственного сайта.

.

Свойства материалов - Введение - Science Learning Hub

Материя - это все, что имеет массу и занимает пространство. Полезный способ начать думать о материи - это подумать о различных материалах или веществах, из которых она может быть превращена.

Эти материалы составляют объекты вокруг нас, и каждый из этих материалов имеет разные свойства или характеристики, которые можно наблюдать или тестировать. Ученые, технологи и инженеры исследуют эти материалы - они экспериментируют с ними, сравнивают их свойства и связывают результаты с возможными применениями.

Типы материалов

Есть много различных типов материалов. Некоторые примеры повседневных материалов - это пластик, металлы, ткань и стекло.

Узнайте больше о пластиковых изделиях в статье Пластмассы и вторичная переработка.

Узнайте больше о металлах и о том, что происходит при их смешивании, в статье «Металлы, сплавы и соединения металлов».

Керамические материалы используются для изготовления традиционной керамики, вплоть до современной керамики, используемой в технике и медицине.Эти изобретения требуют от ученых понимания p

.

Свойства бумаги, (Свойства бумаги)

Эта страница содержит различные свойства бумаги, как эти свойства измеряются и насколько они актуальны для конечного пользователя и / или производителя бумаги. Под TAPPI Стандартно все испытания проводятся при температуре 23 0 ° C ± 1 0 ° C и относительной влажности 50 + 2%.

Щелкните здесь, чтобы просмотреть список поставщиков услуг по тестированию бумаги и производителей испытательного оборудования

Физические свойства

Базовая масса или масса
Плотность, субстанция или грамм, очевидно, являются наиболее фундаментальными характеристиками бумаги и картона.Основной вес бумаги - это вес на единицу площади. Это может быть выражено в виде веса в граммах на квадратный метр (GSM или г / м 2 ), фунтов на 1000 кв. Футов или веса в килограммах или фунтов в пачке (500 листов) определенного размера. Бумага продается на развес, но покупателя интересует площадь бумаги. Вес основы - это то, что определяет, сколько площади покупатель получит при заданном весе. например если удельный вес составляет 50 г / м2, на каждый 1 кг веса покупатель получает 20 м 2 . Когда базовый вес выражается как вес стопки, он сообщает покупателям, сколько стопок он / она получает при заданном весе.
Для производителей бумаги плотность важна с точки зрения производства. темп. Для данного декеля машины и скорости машины производительность на день в MT будет = Deckle машины (м) * Скорость машины (m / min) * Базовый вес (g / M 2 ) * 1440/1000000.
Papermaker всегда стремится получить все желаемые свойства бумаги при минимально возможной плотности.
Все бумагоделательные машины предназначены для производства бумаги с заданным диапазоном плотности.Чем меньше диапазон, тем эффективнее будет работа машины. Стандартная процедура измерения основного веса изложена в TAPPI T 410, SCAN P6, DIN53104 и ISO: BSENISO536
.
Типичные значения плотности
Класс г / м 2
Газетная бумага 40–50
Салфетки для сигарет 22–25
Облигация 60-90
Картон 120–300
Допустимый допуск +/- 5%
Насыпь и плотность
Объем - еще один очень важный параметр бумаги, особенно для принтеров.Объем - это термин, используемый для обозначения объема или толщины в зависимости от веса. Это величина, обратная плотности (вес на единицу объема). Он рассчитывается на основе толщины и плотности. Объем (кубический сантиметр / г) = толщина (мм) * 1000 / основной вес (г / м 2 ). Объемный лист относится к многие другие свойства листа. Уменьшение массы или, другими словами, увеличение плотность делает лист более гладким, глянцевым, менее непрозрачным, более темным, менее прочным и т. д.
Для впитывающей бумаги желательна большая пухлость, а для бумага для печати, в частности, библейская бумага, словарь бумаги и т. д.
Объемная часть книги : Объем книги определяется как общая толщина в мм заданного количества листов бумаги. Определено массовое число . как количество листов, необходимое для увеличения объема 25 мм или приблизительно 1 ". Стандартная процедура измерения объема книги изложена в TAPPI T 500, SCAN P7 DIN53105, ISO 534, BS: EN ISO20534.
Чтобы просмотреть плотность бумаги различных сортов, перейдите на сайт www.paperonweb.com/de density.htm

Объем воздуха в процентах в некоторых сортах бумаги

Марка Объем воздуха в процентах
Древесина 63.1
Газетная бумага 53,1
Жиронепроницаемые 43,2
Облигация 34,2
пергамин 13,0
Штангенциркуль или толщина
Толщина бумаги для заданной плотности определяет объемную или плотную бумагу. Хорошо взбитая / очищенная пульпа, коротковолокнистая пульпа, такая как пульпа из твердой древесины или соломы, бумага с высоким содержанием наполнителя или загруженная бумага будет иметь меньшую толщину при заданной плотности.Толщина или толщина бумаги измеряется микрометром в качестве расстояние по перпендикуляру между двумя круглыми плоскопараллельными поверхностями под давлением 1 кг / см 2 . Равномерный калибр хорош для хорошего наращивания рулона и последующей печати. Вариации калибра могут повлиять на несколько основных свойства, включая прочность, оптическое качество и качество рулона. Толщина важна для заполнения карточек, бумаги для печати, конденсаторной бумаги, пропитывающей бумаги и т. Д.
Стандартная процедура измерения толщины объясняется в TAPPI T 411.
Типичные значения толщины
Марка мкм
Газетная бумага 60–80
Офисная / Деловая бумага 105–110
Промокательная бумага (230 г / м 2 ) 540–590
Копировальная бумага (90 г / м 2 ) 78
Этикеточная бумага (79 г / м 2 ) 63
Ткань (28 г / м 2 ) 125
Допустимый допуск +/- 10%
Завиток
Скручивание бумаги можно определить как систематическое отклонение листа от плоской формы.Это результат снятия напряжений, которые вводятся в лист во время изготовления и последующего использования.
Скручивание бумаги является постоянной проблемой качества и становится все более важной для сортов бумаги, подвергающихся высокоскоростной печать, ксерография и высокоточные процессы конвертирования.
Существует три основных типа завивки, механической завивки, структурной завивки и завивки от влаги. Механическое скручивание возникает, когда одна сторона бумаги растянулся за пределы своей упругости.Одним из примеров этого является изгиб листа, который образуется около центра рулона. Структурный изгиб вызывается двусторонностью листа, то есть разницей в уровне мелких частиц, наполнителей, поверхностной плотности волокна или ориентации волокон по толщине листа. При офсетной печати на листе бумаги может образоваться скручивание влаги. Одна сторона листа может собирать больше влаги, чем другая, чем выше сторона влаги высвобождает встроенные штаммы при сушке, и бумага скручивается к более сухой стороне.
Для получения дополнительной информации о Curl, пожалуйста, прочитайте Основы Curl от Чака Грина
Стандартная процедура измерения скручивания объясняется в TAPPI T 466 и T520
.
Стабильность размеров
Целлюлозные волокна (основная составляющая бумаги) набухают в диаметре от 15 до 20% от сухого состояния до точки насыщения. Поскольку большая часть волокна в листы бумаги выровнены в направлении движения машины, абсорбция и высасывание влаги бумагой вызывает изменение размера компакт-диска.Такие изменения размер может серьезно повлиять на регистр в процессах печати и помешать использованию таких элементов, как табличные карточки. Неравномерный размер изменения вызывают нежелательные морщинки и завитки. Размерные изменения бумаги происходят из-за набухания и сжатия человека. волокна. Невозможно точно определить степень этого набухания, потому что волокна для изготовления бумаги значительно различаются по этому свойству и потому что неправильное поперечное сечение волокон затрудняет определение диаметра.Изменение размеров бумаги при изменении Содержание влаги является важным фактором при использовании бумаги. Все виды бумаги расширяются при повышении влажности и сжимаются при понижении содержание влаги, но скорость и степень изменений зависят от бумаги.
Стабильность размеров бумаги можно улучшить, избегая поглощения влаги волокном. Бумага хорошего размера имеет лучшую стабильность размеров.

Подробнее о стабильности размеров см. Примечания к стабильности размеров от Чака Грина

Типичные значения
Марка MD (%) CD (%)
Бескопирочная бумага 0.050-0,150 0.200–0.400
Высокосортная бумага 0,100–0,200 0.200–0.400
Мелованная бумага для художественных работ (менее 200 г / м 2 ) 0,090–0,150 0,150–0,350
Прокладочная бумага 0,400–1,000 0,500–1,100
Гигрорасширение : Это процент удлинения или усадки, вызванный данным изменением относительной влажности окружающей среды или ее влажности. содержание.Это показатель склонности бумаги к неправильной регистрации. Гигрорасширяемость важна при производстве и выборе бумаги для диаграммы и карты, требующие регистрации линии роста волос.
Формация
Формирование является показателем того, насколько равномерно волокна и наполнители распределены в листе. Формирование играет важную роль, поскольку большинство от этого зависят свойства бумаги. Бумага настолько сильна, насколько сильна ее самое слабое место. На плохо сформированном листе будет больше слабых, тонких или толстых пятен.Это повлияет на такие свойства, как толщина, непрозрачность, прочность и т. Д. Образование бумаги также влияет на возможности нанесения покрытия и характеристики печати. бумаги. Плохо сформированный лист будет демонстрировать большее растяжение и пятнистый вид при печати
Не существует стандартного метода или единицы для выражения формирования. Это относительная или субъективная оценка. Однако если поднести бумагу к источнику света, хорошо сформированный лист выглядит однородным, в то время как плохо сформированный лист имеет скопления волокон, создающих мутный вид.

Не очень хорошее образование Хорошее образование

Трение
Трение - это сила сопротивления, возникающая между двумя соприкасающимися поверхностями из бумаги или картона, когда эти поверхности скользят по каждой Другой. Это свойство измеряется как коэффициент трения, который представляет собой отношение силы трения к силе, действующей перпендикулярно к две поверхности.
Можно измерить две составляющие трения: статическое и кинетическое трение. Статическое трение - это сила, препятствующая начальному движению между Поверхности и кинетическое трение - это сила, препятствующая движению двух поверхностей, скользящих друг относительно друга, когда они уже скользят с постоянной скоростью.
Измерение коэффициента трения применяется в упаковке, где высокий коэффициент указывает на то, что контейнеры, такие как мешки, пакеты картонные контейнеры будут противостоять скольжению при штучных грузах или на упаковочных линиях.Это свойство важно и при печати на бумаге, так как специфическая коэффициент трения необходим, чтобы отдельные листы скользили друг по другу, в противном случае может произойти двойная подача пресса.
Есть два метода измерения коэффициента трения бумаги. Один из них, использующий наклонную плоскость, описан в TAPPI. T815, второй метод, использующий горизонтальную плоскость, отменен.

Типичный коэффициент трения при использовании Метод горизонтальной плоскости
Марка Статическое трение Кинетическое трение
Офисная / Деловая бумага 0.50-0,65 0,35-0,5
Шелковая мелованная бумага 0,45-0,55 0,30–0,45
Глянцевая мелованная бумага 0,40–0,50 0,30–0,40
Машина и поперечное направление (направление бумаги)
В системе подачи потока бумагоделательной машины, когда масса проходит через сито под давлением, волокна ориентируются по длине.Если запас скорости из напорного ящика срез равен или меньше скорости проволоки, волокна, которые уже ориентированы в продольном направлении, выровняются в направлении движения проволоки. Выравнивание волокна может быть изменяется до некоторой степени, если скорость материала меньше скорости подачи проволоки. Таким образом, все бумаги имеют определенное направление волокон из-за большей ориентации волокон в направлении бумагоделательная машина работает. Это направление волокон известно как машинное направление. Поперечное направление - это направление бумаги под прямым углом к ​​машинному направлению.Некоторые свойства зависят от MD и CD и, следовательно, значения сообщаются в обоих направлениях. Статьи различаются по соотношению силы MD и CD. Бумаги Фурдринье в целом имеют в 1,5-2,0 раза больший предел прочности при растяжении в MD по сравнению с CD. Цилиндрическая машина может иметь гораздо более высокое передаточное число, до 5,0 и выше. Лист, у которого все соответствующие свойства одинаковы или почти одинаковы в обоих направление известны как «квадратный лист».
При раскладывании бумаги следует помнить о машине и поперечном направлении, а также о резке листа. должны быть выполнены в соответствии с требованиями конечного использования.Например.
1. Вся бумага для печати должна иметь длинноволокнистую резку (наибольший размер в направлении волокон).
2. Бумага для книг лучше складывается и книга лучше остается открытой, если листы обрезаны таким образом, чтобы машинное направление проходило вверх и вниз по страницам.
3. Оберточные этикетки для металлических банок и бутылок должны быть обрезаны в вертикальном направлении машины для получения большей гибкость о банке.
Длинное волокно и короткое волокно: Лист имеет длинное волокно, если больший размер параллелен направлению волокон (MD).Считается, что лист имеет короткие волокна, если больший размер параллелен поперечному направлению (CD).
Нет надежного способа определить MD или CD листа, кроме одного грубого метод работы; отрежьте полоску примерно 1 дюйм шириной и 2 дюйма длиной бумагу и смочите ее. Положите этот влажный лист на гладкую поверхность или руку. Как лист высохнет будет свернуться. Направление скручивания - CD, так как бумага сжимается в CD больше, чем MD во время высыхания.
Влажность
Практически все сорта бумаги содержат определенный процент влаги.Влага в бумаге колеблется от 2 до 12% в зависимости от относительной влажности, типа используемой массы, степени нефтепереработки и используемых химических веществ. Большинство физических свойств бумаги претерпевают изменения в результате изменения содержания влаги. Вода имеет эффект пластифицирует целлюлозное волокно, а также расслабляет и ослабляет межволоконные связи. Электрическое сопротивление и диэлектрик константы бумаги меняются в зависимости от влажности. Поглощение и отражение определенных диапазонов инфракрасного и микроволнового излучения на бумагу влияет ее влажность.Количество воды, присутствующей на листе бумаги, обычно выражается в процентах. Количество воды играет важную роль в процессе календаря, печати и конвертации. Контроль влажности также важен к экономическому аспекту производства бумаги. Вода поступает бесплатно. Плохой контроль влажности может отрицательно сказаться на многих свойствах бумаги.
Все прочностные характеристики чувствительны к влаге - изменение примерно на 1% Содержание влаги в образце изменяет прочность на сжатие в среднем на%.
Абсолютное содержание влаги выражается в% от веса бумаги / картона. Образец вообще не при выполнении этого теста. Стандартные процедуры изложены в TAPPI T 412 и ISO 287, SCAN P4.

Типичные значения влажности
Марка %
Газетная бумага 7,5 - 9,5
Офисная / Деловая бумага 4-4.5
Маркетинг Целлюлозы 10
Бумага для печати 6-7
Ткань 2–7
Допустимый допуск +/- 10%
Гладкость
Это самый важный параметр для принтера. Плавность связана с контур поверхности бумаги. Ровность тестируемой поверхности. условия, которые учитывают шероховатость, ровность и сжимаемость.В большинстве При использовании бумаги большое значение имеет характер поверхности. это Обычно говорят, что бумага имеет «гладкую» или «грубую» текстуру. Термины «отделка» и «узор» часто используются при описании контура или внешний вид бумажных поверхностей. Гладкость важна для письма, поскольку она влияет на легкость перемещения пера по поверхности бумаги. Обработка бумаги для пакетов важна, так как она связана с тенденцией пакета скользить при штабелировании. Гладкость бумаги часто будет определить, можно ли его успешно напечатать.Гладкость также придает привлекательности, поскольку грубая бумага непривлекательна.
Гладкость (метод Бекка) : Этот тест является косвенным методом измерения бумаги. плавность при умеренном давлении (100 кПа). Стандартная процедура тестирования описана в TAPPI T479.
Шероховатость (метод Шеффилда) : Этот тест является косвенным измерением бумаги гладкость или шероховатость. Это измерение воздушного потока между образцом. (с плоским стеклом с нижней стороны) и два находящихся под давлением концентрических кольцевые площадки, которые вдавливаются в образец сверху.Стандартная процедура тестирования описана в TAPPI T538.
Шероховатость (метод печати-серфинга) : очень похож на методы Шеффилда. Стандартная процедура тестирования описана в TAPPI T555.

Типичные значения гладкости
Марка Parker Print Surf (мкм) Бендтсен (мл / мин)
Газетная бумага (40 - 49г / м 2 ) 2.6-4,5 80-140
Канцелярские товары (45-135 г / м 2 ) 0,8–2,6 50-300
Деловые бумаги (80 г / м 2 ) 100-300
Тест-лайнер (186 г / м 2 ) 1750
Температура и влажность: кондиционирование бумаги
Как объяснялось выше, важно контролировать влажность бумаги и поддерживать ее стабильность во время операции преобразования.Чтобы содержание влаги было постоянным, Важно, чтобы бумага была кондиционирована. Кондиционирование бумаги также играет важную роль во многих операциях печати и обработки. Помимо влияния влажности на физические свойства, он также определяет накопление статического электричества на листе бумаги, подверженном давлению и трению. Тенденция к бумага для развития статического электричества становится больше по мере высыхания. Волокна целлюлозы гигроскопичны, то есть способны поглощать воду из окружающей среды. Атмосфера.Количество впитанной воды зависит от влажности и температуры воздуха. в контакте с бумагой. Следовательно, изменения температуры и влажности, даже незначительные, могут часто влияют на результаты тестирования. Итак, для кондиционирования необходимо поддерживать стандартные условия влажности и температуры.
Сторона проволоки и сторона войлока (двусторонность)
Также обозначается как сторона провода и верхняя сторона. Сторона, которая контактирует с проволокой бумагоделательной машины во время изготовление называется проволочной стороной.Другая сторона - верхняя. Перед тонким слой волокон откладывается на проволоке машины, мелкие частицы и наполнители стекают из проволоки сторона имеет меньше мелких частиц и наполнителей по сравнению с верхней стороной. Некоторые свойства, такие как гладкость, текстура и впитываемость краски различаются между проволокой и войлочной стороной, и принято измерять эти свойства на обеих сторонах. стороны. Это различие свойств на двух сторонах бумаги известно как двусторонность. Сильно заполненная или загруженная бумага или бумага из коротковолокнистой целлюлозы будет показать более высокую двусторонность.
Наилучшие результаты достигаются при печати на бумаге только с одной стороны. печатью на войлочной стороне. Почтовые марки печатаются на проволочной стороне и затем склеиваются. на фетровой стороне, гладкость которой помогает добиться равномерного нанесения.
Описанные выше сторона проволоки и верхняя сторона относятся к однослойной бумаге. В случае многослойной бумаги / картона каждый слой будет иметь проволочную сторону и верхнюю сторону. Верхняя сторона самого верхнего слоя будет верхней стороной, а проволочная сторона самого нижнего. слой - проволочная сторона многослойной доски.Различные типы волокон, наполнителей и химические вещества используются в разных слоях по технико-экономическим причинам.
Стандартная процедура описана в TAPPI T455

Типичный Распределение размера канифоли по толщине листа
Облигация Смещение
Базовая масса 75 105
Канифоль в процентах
Позиция 1 (верхняя или войлочная сторона) 0.97 0,59
2 0,76 0,58
3 0,59 0,53
4 (сторона провода) 0,39 0,36

Оптические свойства

Яркость, белизна и цвет
Яркость может, а может и не придать значимости «полезным» свойствам бумаги. но это самая важная особенность продажи.Это хвастовство прямо в каждой газете производитель хочет, чтобы он производил самую яркую бумагу.
Яркость определяется как процент отражения синего света только на длине волны 457 нм. Белизна означает, что бумага диффузно отражает свет всех длин волн на всем протяжении. видимый спектр. Белизна - это внешний вид. Цвет - это эстетическая ценность. Цвет может появиться отличается при просмотре под другим источником света.Яркость определяется произвольно, но внимательно стандартизованный коэффициент отражения синего цвета, который используется в целлюлозно-бумажной промышленности для управления комбинатом процессов и в некоторых типах программ исследований и разработок. Яркость - это не белизна. Однако, Значения яркости целлюлозной массы и пигментов, входящих в бумагу, обеспечивают отличное измерение максимальная белизна, которой можно добиться при правильной колеровке. Цвет бумаги, как и других материалов, сложным образом зависит от характеристик наблюдателя и ряда физических факторов, таких как как спектральное распределение энергии источника света, геометрия освещения и просмотра, природа и степень окружения и оптические характеристики самой бумаги.
Яркость измеряется двумя разными стандартами - TAPPI / GE и ISO. Хотя есть корреляция, ISO-яркость образца обычно на 1-1,5 единицы ниже яркости GE. Стандарты соответствуют ТАППИ Т 452.
Цвет связан с восприятием и поэтому измеряется или определяется с точки зрения цветового пространства. Обычно используемой системой является система CIE L, a, b. Это основано на идее цветовых противоположностей.
L - мера яркости и варьируется от 100 для идеального белого до 0 для идеального черного.а - краснота в зелень. б - от желтизны до голубизны.
Белизна - это степень, в которой бумага диффузно отражает свет всех длин волн на всем протяжении видимый спектр, то есть величина и однородность спектрального отражения, измеренная в процентах коэффициент отражения света для всего диапазона длин волн. Процедурные стандарты для измерения белизны объяснены в ISO 11475.

Типичные значения яркости
Марка % ISO
Газетная бумага 62-65
Полностью беленая целлюлоза 90
Офисная / Деловая бумага 80-95
Облигация 70-92
Бумага с покрытием 85-90
Американская ассоциация лесной и бумажной промышленности (AFPA) Уровни качества яркости
Уровень % ТАППИ
Премиум 88.0 и выше
№ 1 85,0 - 87,9
№ 2 83,0 - 84,9
№ 3 79,0 - 82,9
№ 4 73,0 - 78,9
№ 5 72,9 и ниже

Цвет
Качество света, излучаемого листом, описывается его оттенком (оттенком). насыщенность (сила) и ценность (темнота или светлота).Более белый лист отражает равное количество красного, зеленого и синего света - весь визуальный спектр. Хотя большинство сбалансированных белых листов имеют слегка желтоватый оттенок, Большинство людей сочтут лист с голубоватым оттенком более белым.

Оттенок: Оттенок измерение цвета бумаги. Оттенок определяется с помощью общепринятая модель измерения цвета. Тень представляет собой тонкие различия в цвете в пределах видимого спектр.

Технически оттенок является важной характеристикой в определение белизны бумаги. Тень, особенно цвет печать, может напрямую повлиять на правильный внешний вид печатные изображения.

Отделка
Это широкий термин для описания характеристик поверхности, которые влияют на внешний вид и ощущение бумаги. Это составное свойство, включающее гладкость, блеск, мягкость и другие, менее определяемые свойства.Готово нет измеряется или выражается как одно значение, субъективно оно выражается как Высокий, средний или низкий.

Для картона готового обозначается цифрами от 1 к 4. N0. 4 - это максимально возможное качество обработки, а 1 - справедливое шероховатая поверхность.

Машинная отделка : Отделка, полученная на бумагоделательной машине. Он может быть высоким или низким.

Английская отделка : Это специальная машинная отделка, довольно высокий, но без излишнего блеска.

Глазурованная поверхность : Эта отделка достигается каландрованием влажной бумаги под высоким давлением.

Обработка машинного глазурования : Эта отделка получается сушкой. лист против отполированного металлического сушильного валика, известного как цилиндр Янки.

Гладкая поверхность : Эта отделка достигается за счет использования прижимные валки или стопор дробилки в сушильной части бумагоделательной машины.

Antique Finish : Это грубая отделка, которая получается без каландрирования бумаги.

Флуоресценция
Флуоресценция измеряет количество флуоресцентного отбеливающего агента, присутствующего в бумаге. Оптическое осветление Агент поглощает УФ-свет и повторно излучает его как видимый синий свет. Под освещением с УФ-компо
.

часто задаваемых вопросов по методам бактериального окрашивания @ www.microrao.com

Как классифицируются методы окрашивания?
  • Простая окраска: используется только одна окраска и все бактерии окрашиваются одинаково. Например: метиленовый синий, разбавленный карбол фуксин
  • Дифференциальное окрашивание: разные бактерии окрашивают иначе, чем обычная техника окрашивания, в зависимости от их физиологических свойств. Например: окрашивание по Граму и кислотостойкое окрашивание
  • .
  • Специальная окраска: показывает структуры бактерий, такие как споры, гранулы, капсулы и т. Д.Например: метод импрегнации серебром для демонстрации спирохет, окраска по Фельгену для демонстрации ядра, окраска Суданом черным для демонстрации липидных вакуолей, окраска Рю для демонстрации жгутиков, окраска Альберта для демонстрации метахроматических гранул.
  • Отрицательное окрашивание: фон окрашен кислотным красителем, например тушью или нигрозином. Используется для демонстрации капсул.

Как классифицируются пятна?

Пятна классифицируются в зависимости от pH их хромофора (окрашивающего иона) на кислые, основные и нейтральные.Кислые красители имеют анионный хромофор, например, натрий + эозинат-. Базовые красители имеют катионный хромофор, например, метиленовый синий + хлорид-. Кислотные красители сильнее сочетаются с цитоплазматическими компонентами бактерий, особенно с ядром, которое имеет основную природу. Нейтральные красители содержат как кислотные, так и основные компоненты, которые сводят на нет друг друга. Они представляют собой краситель Романовского и используются для окрашивания паразитарных форм. Пятна могут быть естественными (например, кармин и гематоксилин) или производными каменноугольного дегтя / анилином (например, метиленовым синим, кристаллическим фиолетовым).Суправитальный (клетки удаляются из тела) и прижизненный (клетки все еще являются частью тела).


Что такое полихромный метиленовый синий?

Раствор метиленового синего Лёффлера, обработанный гидроксидом калия, превращается в полихромный метиленовый синий после длительного хранения при встряхивании. Используется в реакции Макфадина на Bacillus anthracis в мазках крови и демонстрации метахроматических гранул Corynebacterium diphtheriae.


Кто изобрел краситель по Граму?

Ганс Христиан Грам изобрел это пятно в 1884 году.Первоначальный состав представлял собой анилин генциановый фиолетовый, йод Люголя, абсолютный спирт и коричневый бисмарк.


Каковы теории окрашивания по Граму?
  • Теория клеточной стенки: Клеточная стенка грамположительных бактерий в 40 раз толще, чем у грамотрицательных клеток, поэтому считается, что они помогают удерживать комплекс краситель-йод.
  • Теория содержания липидов: Клеточная оболочка грамотрицательных бактерий содержит дополнительную мембрану (внешнюю мембрану), следовательно, содержит больше липидов, чем грамположительные бактерии.Ацетон или спирт растворяют липид, образуя в грамотрицательных бактериях большие поры, через которые просачивается комплекс краситель-йод. Спирт / ацетон обезвоживает грамположительные бактерии, сокращая клеточную стенку и закрывая поры.
  • Теория рибонуклеата магния: соединение рибонуклеата магния и основного белка, сконцентрированного на клеточной мембране, помогает грамположительным бактериям удерживать первичный краситель. Грамотрицательные бактерии этим веществом не обладают.
  • Цитоплазматический pH Теория: считается, что цитоплазма грамположительных бактерий более кислая (2), чем цитоплазма грамотрицательных (3).Следовательно, говорят, что краситель с большей аффинностью связывается с грамположительными клетками.

Какая часть бактерий действительно окрашивается?

Окрашивается цитоплазма (особенно нуклеиновая кислота), а не клеточная стенка. Наличие неповрежденной клеточной стенки важно для сохранения грамположительности. Формы с дефицитом клеточной стенки, такие как Mycoplasma и L-формы, являются грамотрицательными.


Какие бактерии или бактериальные компоненты не могут быть окрашены окрашиванием по Граму?
  • Чрезвычайно тонкие бактерии, такие как Treponema
  • Клетки, содержащие восковые вещества, непроницаемые для окрашивания, такие как Mycobacteria
  • Минутные внутриклеточные бактерии, такие как хламидии и риккетсии
  • Клеточные органеллы, такие как капсулы, споры, жгутики и т. Д.

Какие альтернативы используются при окрашивании по Граму?
  • Первичное окрашивание: кристаллический фиолетовый, метиловый фиолетовый и генциановый фиолетовый
  • Протравливание: йод по Граму, реже йод Люголя
  • Обесцвечивающее средство: спирт, ацетон, смесь актеона и спирта (1: 1)
  • Контрастное пятно: разбавленный карбол фуксин, сафранин, нейтральный красный (краситель Сандифорда на гонококки)

Какие положительные и отрицательные контроли для окрашивания по Граму?
  • Положительный контроль: стафилококки
  • Отрицательный контроль: E.coli, гнойные клетки

При каких условиях грамположительные бактерии могут появиться грамотрицательными?
  • При чрезмерном обесцвечивании в результате длительного воздействия обесцвечивающего средства или использования только ацетона.
  • Когда клеточная стенка повреждается под воздействием лизоцима или антибиотиков, действующих на клеточную стенку, таких как пенициллин.
  • Старые культуры с ослабленной клеточной стенкой или действием автолитических ферментов
  • Фагоцитируемые бактерии, на клеточную стенку которых действует лизосомное содержимое

Какой этап окраски по Граму наиболее важен?

Обесцвечивание - самый важный этап, поскольку на этом этапе различают грамположительные и грамотрицательные бактерии.Чрезмерное обесцвечивание может привести к появлению грамположительных бактерий, грамотрицательных, а недостаточное обесцвечивание может привести к появлению грамположительных бактерий.


Каковы применения окрашивания по Граму?
  • Экспресс-диагностика таких заболеваний, как бактериальный менингит
  • Выбор эмпирических антибиотиков на основании результатов окрашивания по Граму
  • Выбор подходящей питательной среды на основе результатов окрашивания по Граму
  • Скрининг качества клинических образцов, таких как мокрота, которая должна содержать много гнойных клеток и мало эпителиальных клеток
  • Подсчет бактерий
  • Оценка морфологии и типов бактерий в клиническом образце

Назовите грамположительный гриб?

Candida sps


Какие существуют модификации окраски по Граму?
  • Kopeloff and Beerman’s (Первичная окраска: метиловый фиолетовый, средство для обесцвечивания: ацетон или смесь спирта и ацетона 1: 1)
  • Jensen’s (Основное окрашивание: метиловый фиолетовый, обесцвечивающее средство: абсолютный спирт, контрастное окрашивание: нейтральный красный)
  • Preston and Morrell’s (первичное окрашивание: кристаллический фиолетовый, средство для обесцвечивания: йод-ацетон)
  • Weigert’s (первичная окраска: карбол генциановый фиолетовый, обесцвечивающее средство: анилин-ксилол).Это используется для окрашивания срезов тканей.

Что такое кислотостойкое окрашивание?

Определенные бактерии или их структуры обладают способностью удерживать первичный краситель (сильный карбол фуксин) и противостоять обесцвечиванию слабыми минеральными кислотами, такими как h3SO4, HCl. Такие бактерии или их структура называются кислотоустойчивыми, и это свойство называется кислотостойкостью. Существует два типа кислотостойкого окрашивания: горячий и холодный. Горячий метод (Ziehl-Neelsen) включает нагрев слайда, в то время как холодные методы, такие как методы Киньюна и Габбетта, не требуют нагрева слайда.


Кто ввел кислотостойкое окрашивание?

Эрлих в 1882 году открыл кислотостойкость. Оригинальный метод заключался в окрашивании анилином-генцианвиолетом и обесцвечивании сильной азотной кислотой. Позже он был улучшен Цилем и Нильсеном.


Почему микобактерии кислые?

Клеточные стенки микобактерий состоят из воскообразного вещества, миколовой кислоты, которое относительно непроницаемо для обычных методов окрашивания. Но под воздействием тепла и протравы (фенола) клетка может быть окрашена.Цель нагрева - размягчить восковой материал клеточной стенки и позволить пятну проникнуть в клетку. Основной фуксин лучше растворяется в феноле, а фенол - лучший растворитель для липидов и восков.


Какие компоненты входят в состав красителя Циля-Нильсена?
  • Первичная окраска: Strong Carbol Fuchsin (содержит основной фуксин и фенол)
  • Обесцвечивающее средство: 20% серная кислота
  • Контрастное пятно: Метиленовый синий от Loeffler или 1% малахитовый зеленый, пикриновая кислота для слепых

Что такое кислотно-спиртовой обесцвечивающий агент?

3% HCl в 95% спирте (метилированный спирт).Это полезно для дифференциации сапрофитных микобактерий от патогенных микобактерий. Патогенные микобактерии являются кислотоустойчивыми и устойчивыми к алкоголю, а сапрофитные микобактерии являются только кислотоустойчивыми. Сапрофитные микобактерии могут дезориентироваться алкоголем. 95% спирт можно использовать в качестве вторичного обесцвечивающего средства после обесцвечивания кислотой. Особенно используется при окрашивании мазков, приготовленных из мочи, которые могут содержать Mycobacterium smegmatis.


Какие используются различные разбавления серной кислоты?
  • Mycobacterium leprae - 5% h3SO4
  • Ооцисты Cryptosporidium, Isospora - 1% h3SO4
  • Срезы тканей, содержащие Actinomyctes, Nocardia - 1% h3SO4
  • Культуры нокардии - 0.5% h3SO4
  • Споры бактерий - 0,25-0,5% h3SO4

Какие бывают холодные методы кислотостойкого окрашивания?

Два метода, а именно метод Киньюна и метод Габбетта, не включают нагрев слайдов, поэтому они называются холодными методами. Нагревание заменяется повышенной концентрацией фенола и увеличением продолжительности окрашивания. Метод Киньюна предпочтителен для обнаружения ооцист Cryptosporidium в образцах фекалий. Метод Габбетта включает в себя обесцвечивающее средство и контрастное пятно в одном растворе.


Почему горку нужно заливать крепким карбол-фуксином?

Для равномерного распределения тепла, иначе ползун может сломаться.


Какие меры предосторожности следует соблюдать при подготовке или наблюдении мазков на КУБ?
  • Для каждого образца необходимо использовать новое предметное стекло, поскольку царапины могут дать ложноположительный результат.
  • Необходимо сделать однородный мазок из толстой части мокроты.
  • Банки для окрашивания не следует использовать для окрашивания мазков, так как существует риск перекрестного загрязнения.
  • Для сушки слайда для каждого мазка необходимо использовать свежую промокательную бумагу, чтобы предотвратить переход с одного слайда на другое.

Как интерпретировать мазок?

Необходимо просмотреть не менее 100 иммерсионных полей, прежде чем мазок будет признан отрицательным. Чувствительность мазка низкая, поскольку для получения положительного результата необходимо наличие 104 бацилл / мл. Если количество бацилл меньше этого, шансы обнаружить их меньше. В таком случае образец следует подвергнуть методам концентрирования, таким как метод Петрова.Если мазок на КУБ положительный, его следует подсчитать / оценить. Отсутствие КУБ не исключает туберкулеза. Оценка мазков имеет прогностическое значение.


Как оценивается мазок?

Мазки классифицируются в зависимости от количества обнаруженных бацилл.

  • 3-9 бацилл / весь мазок: +
  • ≥10 бацилл / весь мазок: ++
  • ≥10 бацилл / на большинстве нефтяных иммерсионных полей: +++

Какие еще методы доступны для окрашивания микобактерий?

Мазки мокроты на микобактерии могут быть окрашены флуоресцентными красителями, такими как аурамин и родамин, поскольку они обладают сродством к миколовой кислоте в стенках своих клеток.Флуоресцентная микроскопия полезна при скрининге большого количества образцов. При использовании мощного сухого объектива можно быстро увидеть большую площадь мазка.


Как выглядят микобактерии в виде бусинок?

Внешний вид в виде бусинок используется для описания внешнего вида микобактерий, когда клетка не окрашивается равномерно, показывая окрашенные и неокрашенные области. Эти формы обычны для Mycobacterium tuberculosis, тогда как Mycobacterium bovis окрашивает равномерно. Большинство сапрофитных микобактерий окрашиваются равномерно.


Что такое метахроматические гранулы?

Метахроматические гранулы представляют собой запасы полиметафосфата, вырабатываемые Corynebacterium diphtheriae в питательной среде. Эти гранулы также известны как гранулы Babes Ernst, гранулы Volutin, полярные тельца и т. Д. Их называют метахроматическими гранулами, поскольку они проявляют метахромазию, свойство, при котором гранулы имеют цвет, отличный от цвета используемого красителя. При окрашивании полихромметиленовым синим они кажутся пурпурными.Они вырабатываются в изобилии в среде, содержащей сыворотку, например, в сыворотке Loeffler’s slope.


Какими способами можно продемонстрировать эти гранулы?

Пятно Альберта, пятно Нейссера, пятно Думера и пятно Пью. Они могут быть продемонстрированы как преломляющие тела при мокром покрытии или немного более грамположительных структур при окрашивании по Граму.


Почему бациллы расположены под углом друг к другу?

Бациллы расположены под углом друг к другу, напоминая английскую букву V или L или китайскую букву (клинопись), потому что дочерние клетки не разделяются полностью после деления клеток (бинарного деления).


Что содержат раствор Альберта A (1) и B (2)?

Раствор A (1) содержит толуидиновый синий, малахитовый зеленый, ледяную уксусную кислоту и спирт, а раствор B (2) содержит йод и йодид калия в дистиллированной воде.


.

Смотрите также