Полезные свойства кукурузы для человека


Кукуруза польза и вред для здоровья женщины, мужчины и детей

Кукуруза – вкусная зерновая культура, которая очень популярна во всем мире. Считается, что она родом из Мексики. Это была основная составляющая рациона племен Ацтеков и Майя.

На территорию Европы эта культура попала благодаря Колумбу. Хотя изначально ее ценили исключительно за муку, которую из нее делали. Только в XIX веке она получила настоящую популярность. В Африку кукуруза попала благодаря португальцам.

Калории в 100 г., (ккал):123
Белка в 100 г., (г): 4.1
Жиров в 100 г., (г):2.3
Углеводов в 100 г., (г):22.5
Гликемический индекс:70

Кукуруза состав и калорийность

Кукурузу широко используют для приготовления салатов, запеканок, ее жарят и варят, запекают. Калорийность культуры в полной мере зависит от того, как ее приготовили. В сыром виде показатель калорийности равняется 325 единицам.

Полезнее всего считаются кочаны, приготовленные на пару. Именно в таком виде сохраняется большое количество полезных веществ.

В початках культуры содержится множество химических элементов, которые необходимы для человеческого организма. Это цинк, марганец, олово, медь, йод, фтор и прочие. В кукурузе много витамина В1. Чтобы насытить организм этими витаминами на целый день, необходимо съедать всего лишь 160 г кукурузы, лучше приготовленной на пару.

Чем полезна кукуруза: витамины и минералы

Початки растения богаты на клетчатку, которая позволяет улучшить работу желудка, помогает справиться  с запорами и устраняет гнилостные процессы.

Кукуруза очень полезна для восстановления зрения. Содержащиеся в ней каротиноиды являются эффективным средством от появления катаракты и глаукомы. Они способствуют восстановлению микроскопических повреждений в хрусталике.

В кукурузе содержатся:

  • аскорбиновая кислота, позволяющая укрепить иммунитет;
  • витамин Е, являющийся антиоксидантом и средством для поддержания молодости;
  • витамин В9, полезный для будущих мам и самих малышей;
  • железо, которое позволяет сохранить уровень гемоглобина в норме;
  • кальций, отвечающий за формирование и функционирование костей;
  • крахмал, способствующий быстрому восстановлению после физических нагрузок;
  • магний, снимающий спазмы в сосудах и насыщающий кислородом клетки мозга;
  • медь, предотвращающая преждевременное старение;
  • селен, усиливающий отток желчи и являющийся эффективным средством от появления патологий печени;
  • натрий, выводящий лишнюю жидкость из организма;
  • никотиновая кислота, улучшающая обменные процессы в организме;
  • пантотеновая кислота, нормализующая гормональный фон;
  • тиамин, который усиливает действие всех витаминов группы В;
  • фосфор, стимулирующий когнитивные способности.

И самый интересный элемент – золото. Содержание его в кукурузе находится в микроскопических дозах, но если употреблять початки на регулярной основе, то этого вполне хватит, чтобы вывести свободные радикалы из организма.

Польза кукурузы для женщин

Для женщин кукуруза полезна из-за наличия витаминов группы В. Они помогают справиться с нервными заболеваниями. При наличии депрессии, этот продукт рекомендован к ежедневному употреблению.

Селен, входящий в состав початков, помогает замедлить процессы старения и является эффективным профилактическим средством от развития раковых новообразований.

Кукуруза стимулирует работу печени и позволяет справиться с отечностью. Полезна будет при наличии нефрита и других патологий почек.

Кукуруза регулирует свертываемость крови, благодаря наличию витамина К. Поэтому будет полезна при наличии анемии или гемофилии.

Польза кукурузы для мужчин

Кукуруза положительно сказывается на сперматогенезе и предотвращает появление бесплодия. На мужской организм оказывает очищающее действие и позволяет предотвратить развитие рака предстательной железы.

Клетчатка, которой богата кукуруза, стимулирует работу ЖКТ, устраняет процессы брожения и полезна при наличии энтероколита. Холин, который содержится в кукурузе, положительно сказывается на метаболических процессах.

Кукуруза при беременности и грудном вскармливании

Никаких противопоказаний к употреблению кукурузы в период беременности и после неё нет. Естественно, при условии, что нет индивидуальной непереносимости продукта.

Кочаны позволят восстановить энергетический запас и справиться с отечностью. Для этого можно даже делать компрессы. Делают отвар из зерен культуры, смачивают ткань в нем и прикладывают компрессы к отекшим местам.

В третьем триместре кукуруза особо полезна. В ней много кальция, который помогает росту костей и скелета ребёнка.

При лактации вводить кукурузу в рацион матери рекомендуется со 2 месяца, не раньше. Все же это тяжёлый продукт и может стать причиной неприятных реакций со стороны организма малыша.

Можно ли кукурузу детям

Включать в рацион питания ребёнка кукурузу рекомендуется с 3-4 лет. Кочаны очень вкусные, могут заменить сладости и к тому же позволят обогатить организм малыша витаминами.

Полезна ли кукуруза для похудения

Несмотря на высокую калорийность, кукуруза может присутствовать в рационе во время похудения. Главное, не превышать суточную дозу в 300 г.  Такое количество продукта позволит быстро насытиться и не даст набрать лишний вес.

Кукуруза хорошо очищает организм и выводит лишнюю жидкость из организма. Эти качества продукта позволяют её использовать в диетическом питании.

В борьбе с ожирением широко используют рыльца кукурузы. Они позволяют снизить аппетит. Для приготовления настойки 20 г рылец заливают кипятком в объёме 200 мл. Настаивают на протяжении 1 часа. Можно настаивать в термосе. Принимают по столовой ложке около 5 раз в сутки.

Кукуруза при диабете

В целом кукуруза допустима для употребления при наличии диабета. Но очень многое зависит от способа приготовления, так как от этого меняется гликемический индекс. У вареного продукта он равняется 70 единицам, а у консервированного – 59.

В каше из кукурузы (мамалыга) меньше всего этот показатель – 42 единицы. В хлопьях из маиса самый высокий ГИ – 80.

Из этого следует, что диабетикам необходимо сократить количество кукурузных хлопьев, а лучше вообще отказаться от них. Употреблять вареную и консервированную кукуруза в минимальных количествах и очень редко. А каша может быть включена даже в ежедневный рацион.

Как принимать кукурузу в лечебных целях

Отвар из рылец культуры используется для лечения мочекаменной болезни. Этот рецепт пришёл к нам с южных территорий нашей страны. Чтобы избавиться от камней в почках, 1 столовую ложку рылец заливают кипятком (250 мл) и кипятят на протяжении 1 часа. Огонь печи должен быть очень маленьким. После этого отвар доводят кипяченой водой до первоначального объёма и принимают 4 раза в сутки, по 1-2 ложки.

Отвар из рылец помогает справиться с гельминтами.

На Востоке рыльца используются в качестве лекарства от болезней желудка и как желчегонное средство. В этом случае 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Принимают перед трапезой, распределив состав на три равные дозы.

В Азии рыльца применяют в комплексной терапии туберкулеза.

Измельчённые плоды кочаном помогают справиться с экземой и долго незаживающими ранами.

Из отвара кукурузы делают клизмы, которые стимулируют заживление мелких язвочек в кишечнике.

Кукуруза вред и противопоказания

Не рекомендована кукуруза и лекарственные средства из неё при сильной свертываемости крови. Продукт способствует сгущению крови, что может пагубно сказаться на состоянии здоровья и привести к развитию тромбофлебита. По той же причине не стоит увлекаться, а лучше полностью отказаться от кукурузы при наличии проблем с кровообращением.

Во время обострений болезней ЖКТ продукт не рекомендован к употреблению.

Как выбрать и хранить

Для человеческого организма лучше всего подойдёт молодая кукуруза. Зерна Качанов должны иметь молочно-желтый оттенок. Именно в таком продукте больше всего полезных веществ. Она быстро переваривается желудком и не даёт ощущения тяжести.

Приобретая кочаны, смотрите чтобы зерна не были увядшими. Листья растения должны плотно прилегать к початку. Откажитесь от покупки очищенных кочанов, так как они быстро будут увядать и портиться.

В холодильнике молодые кочаны могут храниться до 3 недель. Зерна можно замораживать и консервировать, так они хранится могут очень долго.

Перед заморозкой в домашних условиях, зерна рекомендуется подержать в соляном растворе около 20 минут. На 1 литр воды добавляют 1 чайную ложку соли, можно добавить немного лимонного сока. После зерна сушатся и замораживаются в герметичные пакеты.

В варёном виде зерна кукурузы могут храниться в холодильнике несколько дней.

Кукуруза – это полезная зерновая культура, которая поможет справиться со многими проблемами и подарить организму  много энергии. Главное, не переусердствовать и соблюдать меру, тогда никаких побочных эффектов от употребления продукта не будет.

Читайте также:

Введение в органическое земледелие

Введение в органическое Сельское хозяйство



Содержание

Определение «Органический»

Органическое земледелие - это метод растениеводства и животноводства, включает в себя гораздо больше, чем отказ от использования пестицидов, удобрений, генетически модифицированные организмы, антибиотики и гормоны роста.

Органическое производство - это целостная система, предназначенная для оптимизации продуктивность и приспособленность различных сообществ в агроэкосистеме, включая почвенные организмы, растения, домашний скот и людей. Главный цель органического производства - развитие предприятий, которые и гармонично сочетается с окружающей средой.

Общие принципы органического производства от канадской Органические стандарты (2006 г.) включают следующее:

  • защита окружающей среды, минимизация деградации и эрозии почвы, уменьшить загрязнение, оптимизировать биологическую продуктивность и способствовать хорошее самочувствие
  • поддерживает долгосрочное плодородие почвы за счет оптимизации условий для биологическая активность в почве
  • поддерживать биологическое разнообразие в системе
  • переработка материалов и ресурсов в максимально возможной степени внутри предприятия
  • обеспечивают внимательный уход, который способствует укреплению здоровья и отвечает всем требованиям поведенческие потребности домашнего скота
  • готовят органические продукты, уделяя особое внимание тщательной обработке, и методы обращения с целью сохранения органической целостности и жизненные качества продукции на всех этапах производства
  • полагаются на возобновляемые ресурсы в местных сельскохозяйственных предприятиях. системы

Органическое земледелие способствует использованию севооборотов и покровных культур, и поощряет сбалансированные отношения хозяин / хищник.Органические остатки а питательные вещества, производимые на ферме, возвращаются в почву. Покровные культуры и компостный навоз используются для поддержания органического состояния почвы. материя и плодородие. Профилактические методы борьбы с насекомыми и болезнями практикуются, включая севооборот, улучшенную генетику и устойчивые разновидности. Комплексная борьба с вредителями и сорняками и охрана почвы системы - ценные инструменты на органической ферме.Органически одобрено пестициды включают «естественные» или другие средства борьбы с вредителями продукты, включенные в Список разрешенных веществ (PSL) органические стандарты. В Список разрешенных веществ определяет вещества, разрешенные для использование в качестве пестицидов в органическом сельском хозяйстве. Все зерна, корма а протеиновые добавки, скармливаемые скоту, должны выращиваться органически.

Органические стандарты в целом запрещают продукты генной инженерии. и клонирование животных, синтетические пестициды, синтетические удобрения, осадок сточных вод, синтетические наркотики, синтетические добавки для пищевой промышленности и ингредиенты и ионизирующее излучение.Запрещенные продукты и методы нельзя использовать на сертифицированных органических фермах в течение как минимум трех лет до сбора сертифицированных органических продуктов. Животноводство должно выращиваться органически и скармливаться 100% органическими кормовыми ингредиентами.

Органическое земледелие сопряжено с множеством проблем. Некоторые культуры сложнее чем другие расти органически; однако почти каждый товар может производиться органически.

Рост органического сельского хозяйства

Мировой рынок органических продуктов питания вырос более 15 лет. Рост розничных продаж в Северной Америке прогнозируется на уровне 10%. процентов до 20 процентов в год в течение следующих нескольких лет. Розничная торговля рынок органических продуктов питания в Канаде оценивается более чем в 1,5 миллиарда долларов. в 2008 году и 22,9 миллиарда долларов в США в 2008 году. что импортные продукты составляют более 70 процентов органических еда, потребляемая в Канаде.Канада также экспортирует много органических продуктов, особенно соя и зерно.

Канадские органические фермеры сообщили о 669 сертифицированных органических фермах. в Онтарио в 2007 году с более чем 100 000 сертифицированных органических акров посевы и пастбища. Это ежегодное увеличение примерно на 10 процентов в год в последние годы. Около 48 процентов органических пахотные земли засеваются под зерно, 40 процентов дают сено и пастбища и около пяти процентов для сертифицированных органических фруктов и овощей.Производство животноводческой продукции (мясо, молочные продукты и яйца) также стабильно увеличивается в последние годы.

Почему органическое земледелие?

Основные причины, по которым фермеры хотят заниматься органическим сельским хозяйством заботятся об окружающей среде и работе с сельскохозяйственными химикаты в традиционных системах земледелия. Также есть проблема с количеством энергии, используемой в сельском хозяйстве, поскольку многие сельскохозяйственные химикаты требуют энергоемких производственных процессов, которые в значительной степени зависят на ископаемом топливе.Органические фермеры находят свой метод ведения сельского хозяйства быть прибыльным и приносить личную выгоду.

Почему стоит покупать органические продукты?

Потребители покупают экологически чистые продукты по разным причинам. Много хотите покупать продукты питания, не содержащие химических пестицидов или выращен без обычных удобрений. Некоторым просто нравится попробовать новые и разные продукты. Вкус продукта, забота об окружающей среде и желание избегать продуктов из генно-инженерных организмов среди многих других причин, по которым некоторые потребители предпочитают покупать органические продукты питания.В 2007 году было подсчитано, что более 60 процентов потребители купили некоторые органические продукты. Примерно пять процентов потребителей считаются основными потребителями органических продуктов, которые покупают до 50 процентов всех органических продуктов питания.

Что такое «Сертифицированный органический продукт»?

«Сертифицированный органический продукт» - термин, применяемый к производимой продукции. в соответствии с органическими стандартами, сертифицированными одним из сертифицирующих тела.В Онтарио действует несколько органов по сертификации. Фермер, желающий получить сертификат органического происхождения, должен подать заявку на получение сертификата. орган, запрашивающий независимую инспекцию своей фермы для проверки что ферма соответствует экологическим стандартам. Фермеры, переработчики и от каждого трейдера требуется поддерживать органическую целостность продукта и вести документооборот для целей аудита. Продукты от сертифицированных органических ферм помечаются и продвигаются как "сертифицированные органический.«

В июне 2009 года правительство Канады ввело постановления, регулировать органические продукты. Согласно этим правилам канадские Агентство по контролю за продуктами питания (CFIA) контролирует органическую сертификацию, включая аккредитацию органов по проверке соответствия (CVB) и органы по сертификации (ОС). В этом положении также упоминается Общие принципы Канадской системы производства органических продуктов и Стандарты управления (CAN / CGSB-32.310) и Organic Производственные системы - Список разрешенных веществ , которые были пересмотрена в 2009 г.

Канадские правила органического производства требуют сертификации для этих стандарты на сельскохозяйственную продукцию, представленную как органическую при импорте, экспорт и межпровинциальная торговля, или которые несут федеральную органическую легенда или логотип сельскохозяйственного продукта. (Фигура 1) Товары, которые производятся и продаются в провинции, регулируются провинциальными органическими правилами там, где они существуют (Квебек, Британия Колумбия и Манитоба).

Рисунок 1. Канадский Легенда сельскохозяйственного продукта (логотип)

Федеральные правила распространяются на большинство продуктов питания и напитков, предназначенных для потребление людьми и продукты питания, предназначенные для кормления скота, в том числе сельскохозяйственных культур, используемых для этих целей. Они также применимы к выращивание растений. Правила не распространяются на органические заявки. для других продуктов, таких как продукция аквакультуры, косметика, волокна, товары для здоровья, удобрения, корм для домашних животных, уход за газонами и т. д.

Пищевые продукты, отмеченные как органические, должны содержать не менее 95% центовые органические ингредиенты (не включая воду и соль) и банка иметь логотип Canada Organic. Многокомпонентные продукты с 70 может быть указано содержание органических продуктов от процентов до 95 процентов с декларацией: «% органических ингредиентов». Многокомпонентный продукты с содержанием органических веществ менее 70% могут идентифицировать органические компоненты в списке ингредиентов.

Экспорт органических материалов

Экспортируемая продукция должна соответствовать требованиям страны-импортера. или стандарты, согласованные в рамках международных соглашений об эквивалентности. Товары, экспортируемые в США, должны соответствовать условиям Канада-США. соглашение об эквивалентности подписано в июне 2009 года. Все продукты, соответствующие требования Канадского органического режима могут быть экспортированы в U.S. за исключением сельскохозяйственной продукции, полученной из животные, получавшие антибиотики, не могут продаваться как органические в США Канада также изучает другие возможности международной эквивалентности соглашения с другими торговыми партнерами для расширения торговых возможностей на экспорт и для обеспечения органической целостности импортной продукции.

Сертификат органического происхождения

При рассмотрении вопроса о сертификации органической продукции необходимо знать требования и требуется аккредитация на рынке, на котором будут продаваться ваши продукты. быть проданным.При сравнении органов по сертификации убедитесь, что у них есть требования к сертификации и аккредитации, необходимые для выполнения требования рынка. Как минимум, органы сертификации должны быть аккредитован в соответствии с Правилами Канады об органических продуктах. Некоторые рынки могут потребовать соглашения об аккредитации или эквивалентности с страны Европейского Союза или Японские сельскохозяйственные Стандарт (JAS), Bio-Swisse или другая международная органическая сертификация системы.Поскольку Канада разрабатывает международные соглашения об эквивалентности необходимость наличия у органа по сертификации этих международных аккредитации уменьшатся.

Для получения дополнительной информации о сертификации и ссылок на канадские правила и стандарты см. в разделе «Органическое сельское хозяйство» документа OMAFRA сайт по адресу www.ontario.ca/organic или на веб-сайте CFIA.

Переходный период

Первые несколько лет органического производства самые тяжелые.Органический стандарты требуют, чтобы органические земли управлялись с использованием органических практики за 36 месяцев до сбора первого сертифицированного органический урожай. Это называется «переходным периодом», когда и почва, и менеджер приспосабливаются к новой системе. Насекомое и популяции сорняков также приспосабливаются за это время.

Денежный поток может быть проблемой из-за нестабильного характера доходности и тот факт, что надбавки к цене часто недоступны во время переход, поскольку продукты не квалифицируются как "сертифицированные органический."По этой причине некоторые фермеры предпочитают переходить на органическое производство поэтапно. Посевы с невысокой стоимостью производства обычно выращиваются в переходный период, чтобы помочь справиться с этим риск.

Тщательно подготовьте план переоборудования. Попробуйте от 10 до 20 процентов. цент в первый год. Выберите для начала одно из лучших полей и увеличивайте площадь органических земель по мере приобретения знаний и уверенности.Это может потребоваться от пяти до 10 лет, чтобы стать полностью органическим, но долгое термин подход часто бывает более успешным, чем быстрое преобразование, особенно с учетом финансовых ограничений. Параллельное производство (производство как органических, так и традиционных версий одного и того же урожая или животноводческой продукции) не допускается. Используйте хорошие санитарные условия, визуально разные сорта, индивидуальная идентификация животных и другие системы для поддержания разделения и целостности органических и обычные продукты.Важны хорошие записи.

Успешное органическое земледелие

В органическом производстве фермеры предпочитают не использовать некоторые удобные химические инструменты, доступные другим фермерам. Дизайн и управление производственной системы имеют решающее значение для успеха фермы. Выберите предприятия, дополняющие друг друга, и выберите севооборот и методы обработки почвы для предотвращения или уменьшения проблем с урожаем.

Урожайность каждой органической культуры варьируется в зависимости от успешности выращивания. управляющий делами. При переходе от обычного к органическому производству урожайность ниже, чем у обычных уровней, но после трех- Пятилетний переходный период органический урожай обычно увеличивается.

Зерновые и кормовые культуры относительно легко выращивать органически из-за относительно низкого давления вредителей и потребности в питательных веществах.Соевые бобы тоже хорошо себя чувствуют, но с сорняками может возникнуть проблема. Кукуруза выращивается чаще на органических фермах, но при тщательном управлении борьбы с сорняками и плодородия. Соблюдение требований к азоту особенно сложно. Кукурузу можно успешно выращивать после кормовые бобовые или если внесен навоз. Рынки органических кормовые зерна в последние годы были сильными.

Принятие генно-инженерных (ГМО) сортов кукурузы и канолы на обычных фермах возникла проблема буферных зон или изоляции расстояние для органических культур кукурузы и рапса. Фермеры, выращивающие кукурузу и канола органически необходимы для управления рисками заражения ГМО для производства продукта «без ГМО». Основная стратегия управлять этим риском можно с помощью соответствующих буферных расстояний между органические и генно-инженерные культуры.Перекрестно опыляемые культуры такие как кукуруза и канола, требуют гораздо большего изоляционного расстояния чем самоопыляемые культуры, такие как соя или зерновые.

Фруктовые и овощные культуры представляют большие проблемы в зависимости от на урожай. Некоторые менеджеры добились больших успехов, а другие у хозяйств с одинаковым урожаем были серьезные проблемы. Определенный насекомые или болезни-вредители более опасны в некоторых регионах, чем в другие.Некоторые проблемы с вредителями трудно решить с помощью органических методы. Это меньшая проблема, поскольку более органически одобренные биопестициды становятся доступными. Товарная урожайность органических садовых культур обычно ниже урожайности неорганических культур. Снижение урожайности варьируется по урожаю и хозяйству. Некоторые производители органических продуктов добавили стоимость своим продукция с внутрихозяйственной переработкой. Например, приготовить варенье, желе, сок и др.использование продуктов, не соответствующих рыночным стандартам.

Продукция животноводства также может производиться органическими методами. В последнее время лет, стали популярными органические молочные продукты. Есть расширение рынок экологически чистых мясных продуктов. Животных нужно кормить только органическими продуктами корма (кроме исключительных обстоятельств). Корм не должен содержать субпродукты из млекопитающих, птиц или рыбы. Все генно-инженерные организмы и вещества запрещены.Антибиотики, гормоны роста и инсектициды вообще запрещены. Если животное становится больной и антибиотики необходимы для выздоровления, их надо вводить. Затем животное должно быть отделено от органического стада домашнего скота. и не может быть продана за экологически чистые мясные продукты. Прививки разрешены когда болезни невозможно контролировать другими средствами. Искусственное оплодотворение разрешено.Всегда уточняйте в своем сертификационном органе, если продукт или техника разрешены в Разрешенных веществах Список и стандарты органики. Органическое производство также должно уважать все другие федеральные, провинциальные и муниципальные постановления.

Органические продукты обычно имеют более высокие цены, чем неорганические. продукты. Эти надбавки варьируются в зависимости от урожая и могут зависеть от того, вы имеете дело с переработчиком, оптовиком, розничным продавцом или напрямую с потребителем.Цены и надбавки оговариваются между покупателем. и продавца, и будет колебаться в зависимости от местного и глобального спроса и предложения.

Более высокие цены компенсируют более высокие производственные затраты (на единицу продукции) управления, труда и для более низких урожаев на фермах. Эти различия варьироваться в зависимости от товара. Некоторые опытные производители полевых культур, особенно зерновых и кормов, сообщают об очень незначительных изменениях урожайности, в то время как у некоторых садовых культур, таких как плоды деревьев, существенные различия в товарной доходности не наблюдались.Также может быть выше маркетинговые затраты на развитие рынков с меньшей инфраструктурой чем для обычных товаров. В настоящее время спрос больше чем поставки большинства органических продуктов.

Сводка

Органическое земледелие может быть жизнеспособным альтернативным методом производства для фермеры, но есть много проблем. Один ключ к успеху - это быть открыты для альтернативных органических подходов к решению производственных проблем.Определите причину проблемы и оцените стратегии, чтобы избежать или уменьшить долгосрочную проблему, а не краткосрочное решение Это.

Источники информации

COG - Канадские производители органических продуктов Inc.
323 Chapel St., Оттава ON K1N 7Z2
Телефон: (613) 216-0741, 1-888-375-7383
Эл. Почта: [email protected]

EFAO - Ассоциация экологических фермеров Онтарио
5420 Highway 6 North,
RR 5, Гвельф, ON N1H 6S2
Телефон: (519) 822-8606
Электронная почта: info @ efao.около

OMAFRA - Министерство Онтарио сельского хозяйства, продовольствия и сельских районов
1 Stone Road W., Guelph, ON N1G 4Y2
Agr. Информационный контактный центр
Телефон: 1-877-424-1300

OACC- Органическое сельское хозяйство Центр Канады
Сельскохозяйственный колледж Новой Шотландии
Box 550, Труро, Новая Шотландия, B2N 5E3
Телефон: (902) 893-7256, факс: (902) 893-3430
Электронная почта: oacc @ nsac.ок

Конференция Guelph Organic
Телефон для справок:
Томас Ниммо, а / я 116,
Коллингвуд, ON L9Y 3Z4
Телефон: (705) 444-0923, факс (705) 444-0380
Эл. Почта: [email protected]

OCO - Органический совет Онтарио
RR 5 Guelph, ON N1H 6J2
Телефон: (519) 827-1221, факс: (519) 827-0721
Электронная почта: info @ organiccouncil.около

Сайтов

Следующие ниже веб-сайты представляют собой ограниченный список полезных ресурсов. Есть много других ценных сайтов в зависимости от интересов. Проводить исследования их и ищите ссылки на другие обычные сайты в сети.

Автором данного информационного бюллетеня является Хью Мартин - бывший Руководитель программы производства органических культур, OMAFRA , Гуэлф.

.

От корги до кукурузы: краткий обзор долгой истории технологии ГМО

от Gabriel Rangel
фигурки от Анны Маурер

Краткое описание: На сегодняшний день ученые создали бактерии, которые производят лекарственные препараты, растения со встроенными пестицидами и гончих, светящихся в темноте. Хотя это все относительно недавние достижения в области научных технологий, люди меняют генетику организмов более 30 000 лет. Как изначальная практика селекционного разведения превратилась в концепцию генетически модифицированных организмов, какими мы ее знаем сегодня? Новаторы, движимые одними из самых серьезных мировых проблем, проложили путь для ГМО - путь, который ведет к невообразимому набору преимуществ, но также поднимает чрезвычайно важные вопросы.


Понятие «генетически модифицированные организмы» или ГМО в последние годы привлекло большое внимание. Действительно, относительное количество поисковых запросов Google по запросу «ГМО» с конца 2012 года увеличилось более чем в три раза [1]. Однако люди генетически модифицируют организмы более 30 000 лет [2]! Понятно, что у наших предков давно не было научных лабораторий, способных напрямую манипулировать ДНК, так как же они это сделали и как ГМО стали такой популярной темой?

Древняя генетическая модификация

Хотя наши предки не имели представления о генетике, они все же могли влиять на ДНК других организмов с помощью процесса, называемого «селективное разведение» или «искусственный отбор».Эти термины, введенные Чарльзом Дарвином, описывают процесс выбора организмов с наиболее желательными признаками и их скрещивания с намерением комбинировать и распространять эти признаки через свое потомство. Многократное использование этой практики на протяжении многих поколений может привести к драматическим генетическим изменениям вида. Хотя сегодня искусственный отбор - это не то, что мы обычно считаем технологией ГМО, он все еще является предшественником современных процессов и самым ранним примером того, как наш вид влияет на генетику.

Собака считается первым организмом, искусственно выбранным нашими предками. Около 32000 лет назад, когда наши предки были еще охотниками и собирателями, дикие волки в Восточной Азии присоединились к группам людей в качестве падальщиков. Они были одомашнены, а затем искусственно отобраны для повышения послушания, что привело к появлению собак, тесно связанных с так называемыми местными китайскими собаками [2]. На протяжении тысячелетий были искусственно отобраны различные черты, такие как размер, длина волос, цвет и форма тела, что настолько изменило генетику этих одомашненных потомков волков, что теперь у нас есть такие породы, как чихуахуа и корги, которые совсем не похожи на волков! С тех пор искусственный отбор был применен ко многим различным видам и помог нам развить всех видов животных, от титулованных скаковых лошадей до мускулистого мясного скота.

Искусственный отбор также применялся для различных растений. Самые ранние свидетельства искусственного отбора растений относятся к 7800 г. до н.э. на археологических раскопках, обнаруженных в юго-западной Азии, где ученые обнаружили домашние сорта пшеницы [3]. Однако одно из самых драматических и распространенных изменений в генетике растений произошло в результате искусственного отбора кукурузы. Кукуруза, или кукуруза, зародилась как дикая трава под названием теосинте, у которой были крошечные початки с очень небольшим количеством зерен [4].На протяжении сотен лет теосинте селекционно разводили, чтобы иметь все большие и большие колосья с все большим и большим количеством зерен, что привело к тому, что мы теперь знаем как кукуруза. Подобный процесс дал нам большие кочаны брокколи, бананы с почти незаметными семенами и сладкие и сочные яблоки.

Хотя искусственный отбор - это древний процесс, который все еще используется сегодня, большинство текущих разговоров о ГМО относятся к гораздо более современному процессу изменения генетики организмов.

Рождение современной генетической модификации

Огромный прорыв в технологии ГМО произошел в 1973 году, когда Герберт Бойер и Стэнли Коэн работали вместе над созданием первого успешного генно-инженерного (ГМ) организма [5].Двое ученых разработали метод очень точного вырезания гена из одного организма и вставки его в другой. Используя этот метод, они перенесли ген, который кодирует устойчивость к антибиотикам из одного штамма бактерий в другой, придавая реципиенту устойчивость к антибиотикам. Годом позже Рудольф Яениш и Беатрис Минц использовали аналогичную процедуру на животных, вводя чужеродную ДНК в эмбрионы мыши [6].

Хотя эта новая технология открыла бесчисленные возможности для исследований, сразу после ее разработки средства массовой информации, правительственные чиновники и ученые начали беспокоиться о потенциальных последствиях для здоровья человека и экосистем Земли [7].К середине 1974 года повсеместно соблюдался мораторий на проекты GE, что давало время экспертам собраться вместе и обсудить следующие шаги в ходе так называемой Асиломарской конференции 1975 года [8]. На конференции ученые, юристы и правительственные чиновники в течение трех дней обсуждали безопасность экспериментов GE. В конечном итоге участники пришли к выводу, что проектам GE следует разрешить продолжить работу с соблюдением определенных руководящих принципов [9]. Например, конференция определила правила безопасности и сдерживания, чтобы снизить риски каждого эксперимента.Кроме того, они поручили главному исследователю каждой лаборатории обеспечить адекватную безопасность своих исследователей, а также ознакомить научное сообщество с важными разработками. Наконец, ожидалось, что установленные руководящие принципы будут гибкими, на них будут влиять дальнейшие знания по мере развития научного сообщества.

Благодаря беспрецедентной прозрачности и сотрудничеству на конференции Asilomar, правительственные органы по всему миру поддержали движение к продолжению исследований GE, тем самым открыв новую эру современной генетической модификации.

Использование генетически модифицированных организмов

В 1980 году Верховный суд США постановил, что ученые из General Electric могут патентовать бактерии, которые были генетически модифицированы для расщепления сырой нефти, чтобы помочь смягчить последствия нефтяных разливов [10]. Это постановление юридически разрешало права собственности на ГМО, давая крупным компаниям стимул для быстрой разработки инструментов ГМО, которые могли бы быть как полезными, так и прибыльными.

Два года спустя, в 1982 году, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило первое лекарство для человека, произведенное с помощью генетически модифицированного организма.Бактерии были генетически сконструированы для синтеза человеческого инсулина, что позволило им производить достаточное количество гормона для очистки, упаковки и назначения его пациентам с диабетом в виде препарата Хумулин [11].

Хотя применение генной инженерии варьируется от разливов нефти до лекарств, возможно, наиболее противоречивым применением является производство продуктов питания. Первые полевые эксперименты с продовольственными культурами, которые были генетически модифицированы с использованием технологии рекомбинантной ДНК, начались в 1987 году. После пяти лет обширных испытаний на здоровье и окружающую среду томат Flavr Savr Калгена стал первой пищевой культурой, одобренной для коммерческого производства Университетом США.С. Департамент сельского хозяйства. Эти томаты были модифицированы для включения последовательности ДНК, которая ингибировала выработку натурального томатного белка, увеличивая твердость и продлевая срок хранения сорта Flavr Savr.

В дополнение к тому, что еда стала более эстетичной, ученые разработали культуры, которые фермерам легче выращивать. В 1995 году первая культура, производящая пестициды, была одобрена Агентством по охране окружающей среды США после тщательного тестирования [12]. Годом позже было утверждено бат кукурузы , и теперь большая часть кукурузы в США.S. имеет ген токсина Bt (см. Эту статью). Кроме того, растения были генетически модифицированы, чтобы противостоять гербицидам, что упрощает фермерам борьбу с нежелательными растениями на своих полях. Возможно, самые известные устойчивые к гербицидам культуры - это растения Roundup Ready или устойчивые к глифосату (см. Эту статью). Первой из этих устойчивых к глифосату культур была сорт сои, созданный Monsanto в 1996 году. Теперь технология устойчивости к глифосату применяется ко многим другим культурам, включая кукурузу и сахарную свеклу.

Ученые также создали генетически модифицированные культуры для увеличения пищевой ценности. Например, золотой рис был разработан в 2000 году с целью борьбы с дефицитом витамина А, от которого, по оценкам, ежегодно умирают более 500 000 человек (см. Эту статью) [13].

Несмотря на то, что многие виды животных были генетически модифицированы, подавляющее большинство этих технологий используется в исследовательских целях, и до настоящего времени не было животных с генетически модифицированной природой, одобренных FDA для использования в производстве продуктов питания [14].Однако в 2009 году FDA США одобрило первый биологический продукт, произведенный животным с генетической генетикой, ATryn, лекарство, используемое для лечения редкого нарушения свертываемости крови [15].

Споры о генетически модифицированных пищевых продуктах

Было много споров относительно технологии GE, большинство из которых касалось продуктов питания GE. В то время как некоторые критики возражают против использования этой технологии на религиозных или философских основаниях, большинство критиков возражают, исходя из соображений окружающей среды или здоровья. Например, публикация 1999 года показала, что токсин Bt оказал негативное влияние на популяции бабочек в лабораторных испытаниях, что привело к серьезным возражениям против использования Bt , но последующие исследования на реальных сельскохозяйственных полях подтвердили безопасность этой технологии [16].В другом примере, экономический стресс из-за низкой урожайности ГМ-хлопка в Индии в конце 1990-х - начале 2000-х годов был связан многими организациями с предполагаемым увеличением количества самоубийств фермеров [17]. Однако позже был сделан вывод, что уровень самоубийств фактически не изменился после внедрения генетически модифицированного хлопка и что большинство индийских фермеров получили экономические выгоды от генетически модифицированного хлопка [18].

В то же время возросла осведомленность общественности о существовании продуктов GE, а призывы к регулированию продуктов GE стали громче, что привело к введению требований к маркировке продуктов GE во многих странах.Сегодня в 64 странах действуют законы об обязательной маркировке продуктов питания GE [19]. Однако в Соединенных Штатах до сих пор нет обязательного общенационального закона о маркировке, хотя многие группы защиты лоббируют его принятие. Эти группы утверждают, что маркировка продуктов питания GE важна для выбора потребителя и для отслеживания непредвиденных проблем, связанных с технологией [20]. Напротив, группы, выступающие против этикеток, заявляют, что закон без необходимости устранит потребительский спрос на нынешние генетически модифицированные культуры, что приведет к резкому росту цен на продукты питания и использования ресурсов [20].

Несмотря на то, что споры о ГМО-продуктах идут активно, и нет недостатка в противниках этой технологии, научное сообщество в значительной степени объединилось и пришло к выводу, что потребление ГМ-продуктов более не опасно и есть традиционно выбранные культуры [21]. Этот вывод не помешал предприятиям извлечь выгоду из нынешнего страха перед продуктами питания GE. В 2013 году Chipotle стала первой сетью ресторанов, которая пометила пункты меню как «ГМО», а в апреле этого года компания объявила об исключении всех ингредиентов, изготовленных с использованием ГМО, сославшись на их «путь к еде с целостностью» [22].В таких случаях можно с уверенностью сказать, что дебаты о ГМО-продуктах будут продолжаться еще некоторое время.

Будущее ГМО-технологий

Существует бесчисленное множество потенциальных применений технологии GE в разработке. К ним относятся растения с более высокой устойчивостью к болезням и засухе, животные с улучшенными характеристиками роста и стратегии более эффективного фармацевтического производства [23]. Точно так же быстро развивается сама технология GE. Недавно исследователи разработали новую технологию под названием CRISPR, которая использует преимущества бактериальных систем для упрощения генетического редактирования, что позволяет упростить развитие организмов ГМ [24].Эта технология может быть использована для ускорения выращивания полезных ГМ-культур, облегчения ликвидации болезней или даже для изменения целых экосистем. Интересно отметить, что недавние достижения в методах селекции растений могут повысить полезность и восстановить популярность более традиционного метода селективной селекции с использованием ГМО. Действительно, с использованием традиционных методов селекции недавно были разработаны новые засухоустойчивые штаммы различных культур [25].

Организация Объединенных Наций прогнозирует, что к 2050 году людям потребуется производить на 70% больше продуктов питания, чем мы производим сейчас, чтобы адекватно прокормить население мира (см. Эту статью) [26].Действительно, для решения этой проблемы потребуются инновационные подходы, а генетическая инженерия наших продуктов питания является потенциально полезным инструментом. Поскольку ученые ищут способы улучшить выживаемость сельскохозяйственных культур, урожайность и питание, важно помнить, с чего начиналась вся эта работа, и отдавать должное пионерам, которые сделали наши достижения возможными. Наши предки, которые выборочно разводили волков, чтобы в конечном итоге вырастить корги, не могли предвидеть, что сегодня мы сможем генетически сконструировать кукурузу, чтобы противостоять вредителям, гербицидам и засухе.Какое будущее у технологии ГМО, чего мы сами не можем предвидеть сейчас?

Габриэль Рангель - доктор философии. кандидат биологических наук в программе общественного здравоохранения Гарвардского университета.

Эта статья является частью специального выпуска за август 2015 г. «Генетически модифицированные организмы и наша пища».

Список литературы
  1. «Срок поиска ГМО». Google Trends, июля 2015 г. https://www.google.com/trends/explore#q=GMO
  2. Циммер, К.«От грозного хищника до лучшего друга человека». New York Times , май 2013 г. http://www.nytimes.com/2013/05/16/science/dogs-from-fearsome-predator-to-mans-best-friend.html
  3. Балтер, М. «Фермерство было таким прекрасным, что его изобретали как минимум дважды». Science, , июль 2013 г. http://news.sciencemag.org/archaeology/2013/07/farming-was-so-nice-it-was-invented-least-twice
  4. «Эволюция кукурузы». Учебный центр генетики, Университет штата Юта , июль 2015 г.http://learn.genetics.utah.edu/content/selection/corn/
  5. Cohen, S. et. al. «Конструирование биологически функциональных бактериальных плазмид In vitro ». PNAS, ноябрь 1973 г. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC427208/
  6. Jaenisch, R. и Mintz, B. «Последовательности ДНК обезьяньего вируса 40 в ДНК здоровых взрослых мышей, полученных из преимплантационных бластоцист, инъецированных вирусной ДНК». PNAS , апрель 1974 г. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC388203/
    7.Комитет по рекомбинантным молекулам ДНК. «Потенциальная биологическая опасность рекомбинантных молекул ДНК». PNAS , июль 1974 г. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC388511/?page=1
  7. Берг, П. «Асиломар и рекомбинантная ДНК». Nobel Media AB, августа 2004 г. http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/chemistry/laureates/1980/berg-article.html
  8. Berg, P. et. al. «Сводное заявление конференции Asilomar по рекомбинантным молекулам ДНК». PNAS , июнь 1975 г.http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC432675/pdf/pnas00049-0007.pdf
  9. «Биотехнология». Encyclopedia Britannica , 2015. http://www.britannica.com/technology/biotechnology#ref926019
  10. Альтман, Л. «Новый инсулин, одобренный для использования в США» The New York Times, октября 1982 г. http://www.nytimes.com/1982/10/30/us/a-new-insulin-given-approval-for-use-in-us.html
  11. «Регулирование EPA в отношении культур Bacillus thuringiensis (Bt)». U.S. Агентство по охране окружающей среды , февраль 2014 г. http://www.epa.gov/pesticides/biopesticides/pips/regofbtcrops.htm
  12. Ye et. al. «Разработка биосинтетического пути провитамина А (β-каротина) в эндосперм риса (не содержащий каротиноидов)». Science , январь 2000 г. http://www.sciencemag.org/content/287/5451/303
  13. «Генно-инженерные животные: вопросы и ответы потребителей». Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США , июнь 2015 г. http://www.fda.gov/animalveterinary/developmentapprovalprocess/geneticengineering/geneticallyengineeredanimals/ucm113672.htm
  14. «FDA одобряет орфанный препарат ATryn для лечения редких нарушений свертывания крови». Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, февраль 2009 г. http://www.fda.gov/NewsEvents/Newsroom/PressAnnouncements/ucm109074.htm
  15. Sears, M. et. al. «Воздействие пыльцы кукурузы Bt на популяции бабочек-монархов: оценка риска». PNAS, августа 2001 г. http://www.pnas.org/content/98/21/11937.long
  16. Хитер, К. «Семена самоубийства: отчаявшиеся фермеры Индии». Frontline World: PBS, июля 2005 г.http://www.pbs.org/frontlineworld/rough/2005/07/seeds_of_suicid.html
  17. Gruère, G. et. al. «Хлопок и самоубийства фермеров в Индии». Международный научно-исследовательский институт продовольственной политики, , октябрь 2008 г. http://cdm15738.contentdm.oclc.org/utils/getfile/collection/p15738coll2/id/14501/filename/14502.pdf
  18. «Маркировка по всему миру». Just Label It Campaign, июля 2015 г. http://www.justlabelit.org/right-to-know-center/labeling-around-the-world/
  19. «Этикетки для продуктов с ГМО - плохая идея.” Scientific American, августа 2013 г. http://www.scientificamerican.com/article/labels-for-gmo-foods-are-a-bad-idea/
  20. «Десятилетие исследований ГМО, финансируемых ЕС». Европейский Союз, 2010. http://ec.europa.eu/research/biosociety/pdf/a_decade_of_eu-funded_gmo_research.pdf
  21. Zimmer, C. «Chipotle говорит:« Прощай, ГМО, поскольку пищевая промышленность лишает ингредиентов ». NPR News, апрель 2015 г. http://www.npr.org/sections/thesalt/2015/04/27/402632212/chipotle-says-adios-to-gmos-as-food-industry-strips-away- ингредиенты
  22. «Часто задаваемые вопросы о генетически модифицированных продуктах питания.” ВОЗ, 2015. http://www.who.int/foodsafety/areas_work/food-technology/faq-genetically-modified-food/en/
  23. Ледфорд, Х. «CRISPR, Disruptor». Nature , июнь 2015 г. http://www.nature.com/news/crispr-the-disruptor-1.17673
  24. Гуриан-Шерман, Д. «Стоят ли проблемы с ГМО?» MIT Technology Review , март 2014 г. http://www.technologyreview.com/view/525931/are-gmos-worth-the-trouble/
  25. Northoff, E. «2050: Еще треть ртов нужно кормить.” Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, октября 2009 г. http://www.fao.org/news/story/en/item/35571/icode/

Сохранить

Сохранить

.

% PDF-1.6 % 159 0 объект > endobj xref 159 38 0000000016 00000 н. 0000002189 00000 п. 0000002272 00000 н. 0000002401 00000 п. 0000002889 00000 н. 0000003001 00000 п. 0000003658 00000 н. 0000004247 00000 н. 0000004881 00000 н. 0000005410 00000 н. 0000005497 00000 п. 0000006217 00000 н. 0000006931 00000 п. 0000007651 00000 н. 0000008392 00000 н. 0000009195 00000 н. 0000009920 00000 н. 0000010495 00000 п. 0000011158 00000 п. 0000012411 00000 п. 0000013647 00000 п. 0000013761 00000 п. 0000014858 00000 п. 0000015844 00000 п. 0000016405 00000 п. 0000016492 00000 п. 0000017008 00000 п. 0000017643 00000 п. 0000018623 00000 п. 0000019823 00000 п. 0000019937 00000 п. 0000021044 00000 п. 0000022099 00000 н. 0000027010 00000 п. 0000031874 00000 п. 0000039202 00000 п. 0000048069 00000 п. 0000001056 00000 н. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 196 0 объект > поток xb``b``) f`c`3fd @

.

сельское хозяйство | Национальное географическое общество

Сельское хозяйство - это искусство и наука возделывания почвы, выращивания сельскохозяйственных культур и животноводства. Он включает в себя подготовку продуктов растительного и животного происхождения для использования людьми и их распространение на рынках.

Сельское хозяйство обеспечивает большую часть мировых продуктов питания и тканей. Хлопок, шерсть и кожа - все это продукты сельского хозяйства. Сельское хозяйство также обеспечивает древесину для строительства и бумажной продукции.

Эти продукты, а также используемые методы ведения сельского хозяйства могут отличаться от одной части мира к другой.

Начало сельского хозяйства

На протяжении веков рост сельского хозяйства способствовал возникновению цивилизаций.

До того, как сельское хозяйство стало широко распространенным, люди большую часть своей жизни проводили в поисках пищи - охотясь на диких животных и собирая дикие растения. Около 11500 лет назад люди постепенно научились выращивать зерновые и корнеплоды и прижились к жизни, основанной на сельском хозяйстве.

К 2000 лет назад большая часть населения Земли стала зависеть от сельского хозяйства.Ученые не уверены, почему произошел переход к сельскому хозяйству, но, возможно, это произошло из-за изменения климата.

Когда люди начали выращивать зерновые, они также начали пасти и разводить диких животных. Адаптация диких растений и животных к использованию людьми называется приручением.

Первым одомашненным растением, вероятно, был рис или кукуруза. Китайские фермеры выращивали рис еще в 7500 году до нашей эры.

Первыми домашними животными были собаки, которых использовали для охоты. Следующими, вероятно, приручили овец и коз.Люди также приручили крупный рогатый скот и свиней. На большинство этих животных когда-то охотились из-за шкур и мяса. Теперь многие из них также являются источниками молока, сыра и масла. В конце концов, люди использовали одомашненных животных, таких как быки, для вспашки, тяги и транспортировки.

Сельское хозяйство позволило людям производить излишки продовольствия. Они могли использовать эту дополнительную еду, когда урожай не годился, или обменять ее на другие товары. Излишки продовольствия позволяли людям работать над другими задачами, не связанными с сельским хозяйством.

Сельское хозяйство удерживало бывших кочевников рядом с их полями и привело к развитию постоянных деревень.Они стали связаны через торговлю. Новые экономики были настолько успешными в некоторых областях, что росли города и развивались цивилизации. Самые ранние цивилизации, основанные на интенсивном сельском хозяйстве, возникли у рек Тигр и Евфрат в Месопотамии (ныне Ирак и Иран) и вдоль реки Нил в Египте. Улучшенная технология

На протяжении тысячелетий развитие сельского хозяйства шло очень медленно. Одним из первых сельскохозяйственных орудий труда был огонь. Коренные американцы использовали огонь, чтобы контролировать рост ягодных растений, которые, как они знали, быстро росли после лесного пожара.Фермеры обрабатывали небольшие участки земли вручную, используя топоры для расчистки деревьев и копающие палки для измельчения и обработки почвы. Со временем были разработаны улучшенные сельскохозяйственные орудия труда из кости, камня, бронзы и железа. Появились новые методы хранения. Люди начали складировать продукты в кувшины и выложенные глиной ямы, чтобы использовать их во времена нехватки. Они также начали делать глиняные горшки и другие сосуды для переноски и приготовления пищи.

Около 5500 г. до н. Э. Фермеры Месопотамии разработали простые ирригационные системы.Направляя воду из ручьев на свои поля, фермеры могли селиться в районах, которые когда-то считались непригодными для сельского хозяйства. В Месопотамии, а затем в Египте и Китае люди организовались и работали вместе, чтобы построить и поддерживать более совершенные ирригационные системы.

Первые фермеры также вывели улучшенные сорта растений. Например, около 6000 г. до н.э. в Южной Азии и Египте возник новый сорт пшеницы. Он был крепче, чем предыдущие злаки; его оболочки было легче удалить, и из него можно было делать хлеб.

По мере того, как римляне расширяли свою империю, они адаптировали лучшие методы земледелия завоеванных ими людей. Они написали руководства о методах ведения сельского хозяйства, которые они наблюдали в Африке и Азии, и адаптировали их для земель в Европе.

Китайцы также адаптировали сельскохозяйственные орудия и методы из соседних империй. Различные сорта риса из Вьетнама созрели быстро и позволили фермерам собрать несколько культур за один вегетационный период. Этот рис быстро стал популярным во всем Китае.

Многие средневековые европейские фермеры использовали систему посадки в открытом грунте. Одно поле будет засеяно весной, другое - осенью, а одно останется незасаженным или незасаженным. Эта система сохраняет питательные вещества в почве, увеличивая урожайность сельскохозяйственных культур.

Лидеры Золотого века ислама (достигшего своего пика около 1000 г.) в Северной Африке и на Ближнем Востоке превратили сельское хозяйство в науку. Фермеры Золотого века ислама изучили севооборот.

В 15-16 веках исследователи завезли в Европу новые сорта растений и сельскохозяйственных продуктов.Из Азии они привозили домой кофе, чай и индиго, растение, из которого делают синий краситель. Из Америки они взяли такие растения, как картофель, помидоры, кукуруза (кукуруза), бобы, арахис и табак. Некоторые из них стали основными продуктами питания и расширили рацион людей.

Машины и оборудование

Период важного сельскохозяйственного развития начался в начале 1700-х годов в Великобритании и странах с низким уровнем моря (Бельгия, Люксембург и Нидерланды, которые лежат ниже уровня моря). Новые сельскохозяйственные изобретения резко увеличили производство продуктов питания в Европе и европейских колониях, особенно в США и Канаде.

Одной из наиболее важных разработок была усовершенствованная сеялка на конной тяге, изобретенная Джетро Таллом в Англии. До этого времени фермеры сеяли семена вручную. Сеялка Талля проделала ряды ямок для семян. К концу 18 века посев семян стал широко распространяться в Европе.

Многие машины были разработаны в США. Хлопковый джин, изобретенный Эли Уитни в 1794 году, сократил время, необходимое для отделения хлопкового волокна от семян. В 1830-х годах механическая жатка Сайруса Маккормика помогла модернизировать процесс измельчения зерна.Примерно в то же время Джон и Хирам Питтс представили молотилку с приводом от лошади, которая сократила процесс отделения зерна и семян от соломы и соломы. Стальной плуг John Deere, представленный в 1837 году, позволил обрабатывать жесткую почву прерий с гораздо меньшей мощностью. Наряду с новыми машинами было сделано несколько важных достижений в методах ведения сельского хозяйства. Путем выборочного разведения животных (разведения животных с желаемыми характеристиками) фермеры увеличивали размер и продуктивность своего поголовья.

Культуры разводили животных на протяжении веков - данные свидетельствуют о том, что монгольские кочевники избирательно разводили лошадей в бронзовом веке.Европейцы начали широко практиковать селекционное разведение с 18 века. Одним из первых примеров этого является Лестерская овца, животное, которое селективно разводится в Англии из-за его качественного мяса и длинной грубой шерсти.

Также можно селективно разводить растения по определенным качествам. В 1866 году в Австрии были опубликованы исследования Грегора Менделя по наследственности. В экспериментах с растениями гороха Мендель узнал, как черты передаются от одного поколения к другому. Его работа проложила путь к улучшению сельскохозяйственных культур с помощью генетики.

В это время появились и новые методы севооборота. Многие из них были приняты в течение следующего столетия или около того по всей Европе. Например, четырехпольная система Норфолка, разработанная в Англии, оказалась весьма успешной. Он включал ежегодный севооборот нескольких культур, включая пшеницу, репу, ячмень, клевер и райграс. Это добавило питательных веществ в почву, что позволило фермерам вырасти достаточно, чтобы продать часть своего урожая, не оставляя земли без засеянных земель.

Однако большая часть мира не пострадала от этих событий.Фермеры в Азии, Австралии, Африке и Южной Америке продолжали использовать старые методы ведения сельского хозяйства.

Сельскохозяйственные науки

В начале 1900-х годов средний фермер в США производил достаточно еды, чтобы прокормить семью из пяти человек. Многие современные фермеры могут прокормить эту семью и сотню других людей. Как произошел такой большой скачок производительности? Произошло это во многом благодаря научным достижениям и развитию новых источников энергии.

К концу 1950-х годов большинство фермеров в развитых странах использовали как бензин, так и электричество для питания машин.Трактора заменили тягловых животных и паровые машины. Фермеры использовали машины почти на всех этапах выращивания и животноводства.

Электричество впервые стало источником энергии на фермах в Японии и Германии в начале 1900-х годов. К 1960 году большинство ферм в США и других развитых странах были электрифицированы. Электричество освещало хозяйственные постройки и приводило в действие такое оборудование, как водяные насосы, доильные аппараты и оборудование для кормления. Сегодня электричество контролирует всю среду в животноводческих помещениях и птичниках.

Традиционно фермеры использовали различные методы для защиты своих культур от вредителей и болезней. Они поместили яды на основе трав в посевы, вручную собрали насекомых с растений, вывели сильные сорта сельскохозяйственных культур и чередовали посевы для борьбы с насекомыми. Сейчас почти все фермеры, особенно в развитых странах, используют химические вещества для борьбы с вредителями. Определение «вредителя» варьируется от насекомых до животных, таких как кролики и мыши, а также сорняков и болезнетворных организмов - бактерий, вирусов и грибов.С использованием химикатов потери урожая и цены резко снизились.

На протяжении тысячелетий фермеры полагались на натуральные удобрения - такие материалы, как навоз, древесная зола, измельченные кости, рыба или части рыбы, а также отходы птиц и летучих мышей, называемые гуано, - для пополнения или увеличения количества питательных веществ в почве.

В начале 1800-х годов ученые обнаружили, какие элементы наиболее важны для роста растений: азот, фосфор и калий. Позже удобрения, содержащие эти элементы, начали производить в США.С. и в Европе. Сейчас многие фермеры используют химические удобрения с нитратами и фосфатами, потому что они значительно повышают урожайность сельскохозяйственных культур.

Однако пестициды и удобрения связаны с другим набором проблем. Сильная зависимость от химикатов нарушила окружающую среду, часто уничтожая полезные виды животных наряду с вредными. Использование химикатов также может представлять опасность для здоровья людей, особенно из-за загрязненной воды. Ученые-аграрии ищут более безопасные химические вещества для использования в качестве удобрений и пестицидов.Некоторые фермеры используют естественный контроль и меньше полагаются на химикаты.

Водное хозяйство

Сельское хозяйство включает такие формы выращивания, как гидропоника и аквакультура. Оба включают сельское хозяйство в воде.

Гидропоника - это наука о выращивании растений в питательных растворах. Всего с одного акра питательного раствора можно получить более чем в 50 раз больше салата, выращенного на том же количестве почвы.

Аквакультура - прежде всего выращивание рыбы и моллюсков - практиковалась в Китае, Индии и Египте тысячи лет назад.Сейчас он используется в озерах, прудах, океане и других водоемах по всему миру. Некоторые формы аквакультуры, такие как разведение креветок, стали важными отраслями во многих странах Азии и Латинской Америки.

Изменение климата и усовершенствованные технологии меняют методы ведения пресноводного и океанского рыболовства. Глобальное потепление подтолкнуло теплые воды к полюсам и уменьшило среду обитания холодноводных видов. Традиционные рыболовные сообщества как в развитых, так и в развивающихся странах обнаруживают, что количество рыбы сокращается.

Донное траление затронуло экосистемы океана. При донном тралении с рыбацких лодок натягивают огромные сети и волочат их по дну океана. Сети ловят палтуса и кальмаров, но также поднимают осадок на дне океана. Это нарушает морскую жизнь (планктон и водоросли), составляющую основу пищевой цепи.

Генетическая модификация

На протяжении веков люди вывели новые виды растений и животных путем случайных экспериментов.В 1950-х и 1960-х годах ученые разработали новые сорта высокоурожайной пшеницы и риса. Они завезли их в Мексику и некоторые части Азии. В результате в этих районах резко выросло производство зерна. Этот смелый эксперимент в сельском хозяйстве получил название «Зеленая революция».

Успехи Зеленой революции привели к проблемам. Для получения высоких урожаев новым сортам потребовались химические удобрения, пестициды и орошение. Во многих развивающихся странах независимые фермеры не могут позволить себе новую технологию, и крупный бизнес захватил сельское хозяйство.Новые высокоурожайные культуры также создают стресс для местных растений и животных.

Позже ученые и фермеры поняли, почему появились новые сорта. Это привело к новой зеленой революции: генетической модификации пищи.

Внутри каждой клетки находятся гены, материал, определяющий многие характеристики организма. Генетика - это изучение того, какие характеристики наследуют организмы и как эти черты передаются.

Обладая более глубокими знаниями в области генетики, люди могут с научной точки зрения выбирать характеристики, которые они хотят воспроизвести.Новые технологии произвели революцию в процессе селекции как растений, так и животных.

Начиная с 1970-х годов ученые обнаружили, что они могут переупорядочивать гены и добавлять новые для повышения устойчивости к болезням, продуктивности и других желаемых характеристик сельскохозяйственных культур и домашнего скота.

Эти генетически модифицированные организмы (ГМО или ГМ-продукты) теперь широко распространены во всем развитом мире. Биотехнология позволяет ученым изменять ДНК микробов, растений и животных. ГМО, содержащие генетический материал или ДНК других видов, называются трансгенными организмами.

Ген арктического растения, например, может быть добавлен (сращен) в ДНК растения клубники, чтобы повысить устойчивость клубники к холоду и, таким образом, продлить период ее роста. Клубника будет трансгенным растением.

Компании продают фермерам генетически модифицированные семена, устойчивые к определенным пестицидам и гербицидам, производимым компанией. (Гербициды убивают сорняки и другие растения, угрожающие урожаю.) С этими семенами фермеры могут использовать токсичные химикаты, не нанося вреда урожаю.

Биотехнология принесла успехи в животноводстве (разведение или разведение домашних животных). Современные сельскохозяйственные животные крупнее и растут быстрее своих предков.

Крупный рогатый скот, например, пасется. Их пищеварительная система эволюционировала для обработки трав и других культур. Кукуруза и другие злаки вызывают закисление пищеварительной системы коровы. Это облегчает развитие опасных бактерий (таких как кишечная палочка). Бактериальные инфекции могут быть вредными для коровы, а также могут инфицировать их молоко и мясо, потребляемые людьми.Антибиотики встраиваются в ДНК кормовой кукурузы для предотвращения такой инфекции. Антибиотики используются с 1950-х годов для стимулирования роста крупного рогатого скота. Со временем такая практика привела к развитию устойчивых к антибиотикам бактерий у крупного рогатого скота и людей. Многим рогатым скотам также дают анаболические стероиды или гормоны роста, чтобы они стали больше и быстрее.

Споры вокруг ГМО-продуктов огромны. Фермеры, выращивающие ГМ-продукты, увеличивают производство, используя меньше труда и земли. Многие потребители отдают предпочтение ГМ-продуктам.Овощи и фрукты хранятся дольше и меньше подвержены синякам. Мясо жирнее, нежнее и соленее.

Критики утверждают, что ГМ-продукты имеют меньшую питательную ценность и уменьшают биоразнообразие. Органическая пищевая промышленность и пищевая промышленность «свободного выгула» выросли в противоположность «промышленному сельскому хозяйству».

Большинство фермеров мира проживает в развивающихся странах Африки, Азии и Латинской Америки. Многие из них обрабатывают землю, как их предки сотни или даже тысячи лет назад. Они не используют агротехнику, включающую дорогие химикаты или методы производства.

Эти люди занимаются натуральным хозяйством. Они используют большую часть продуктов питания, которые производят для себя и своих семей, в отличие от коммерческих фермеров, которые выращивают урожай только на продажу.

Способы возделывания

Сельскохозяйственные методы часто сильно различаются по всему миру в зависимости от климата, местности, традиций и доступных технологий.

Низкотехнологичное земледелие включает многолетние культуры: продукты питания, выращиваемые на земле, которые не пересаживаются после каждого урожая. Цитрусовые деревья и кофейные растения являются примерами многолетних культур.Высокотехнологичное земледелие предполагает севооборот, который требует знания обрабатываемых земель. Ученые и инженеры не только используют севооборот и орошение, но и сажают культуры в соответствии с сезоном, типом почвы и количеством необходимой воды.

В прибрежных районах Западной Африки фермеры, обычно женщины, сажают кукурузу вскоре после первых дождей в период вегетации. Они часто используют древний метод зачистки, называемый рубящим ударом. Сначала фермер обрезает все кусты на своем участке. Когда эта растительность высыхает, она поджигает ее.Тепло от огня позволяет легко переворачивать почву, а сгоревшая растительность удобряет ее. Затем фермер сеет зерна кукурузы, сохраненные от урожая прошлого года.

Между рядами кукурузы африканские фермеры высаживают другие основные культуры: бобовые, такие как горох, или корнеплоды, такие как ямс. Такая практика выращивания нескольких культур на одном участке называется совмещением. Покрывая большую часть земли растительностью, междурядье предотвращает потерю влаги и эрозию почвы из-за сезонных дождей.

Дождь обеспечивает водой растущие растения. Фермер прополивает свой участок мотыгой. Во время сбора урожая она и ее семья собирают кукурузу, очищают ее от шелухи и раскладывают початки на солнце для просушки. Из сушеной кукурузы перемалывают кашу.

Традиционно африканский фермер использует один и тот же участок в течение нескольких лет, пока его плодородность не снизится. Затем она переходит на другой участок, оставив первый лежать под паром до 10 лет. Теперь рост численности населения привел к сокращению периодов залежи и сделал более распространенным постоянное культивирование.

Сельскохозяйственные методы, используемые в кукурузном поясе США, сильно отличаются. Кукурузный пояс - это район на севере Среднего Запада, где выращивается большая часть урожая кукурузы в стране. Во-первых, фермеры редко работают в одиночку - размер американских ферм требует много труда. Вскоре после осеннего сбора урожая кукурузы фермеры заделывают почву остатками растительности или стерни. Весной фермеры снова обрабатывают почву, используя орудие с рядами стальных дисков с острыми краями, называемое дисковой бороной.Диски врезаются в почву, разбивая ее на более мелкие части и снабжая ее воздухом.

Далее сеялка с тракторной тягой сеет ряды семян. Машина делает борозды в почве, сбрасывает зерна высокопродуктивной генетически модифицированной кукурузы и засыпает их грязью. После того, как семена кукурузы прорастут, другая машина вносит жидкие удобрения в землю.

Затем фермеры используют химикаты для борьбы с сорняками и вредителями и разрыхляют почву тракторным культиватором во время уборки урожая.

Американские промышленные фермеры могут засеять тысячу акров только кукурузы. Практика специализации на одной культуре известна как монокультура. Для сбора урожая фермеры используют механический комбайн, который собирает початки кукурузы и сбрасывает их в урну.

Небольшая часть кукурузы, выращиваемой в Кукурузном поясе, предназначена для потребления людьми. Большая часть кукурузы, выращиваемой в США, предназначена для корма скота и промышленного использования, например, в качестве подсластителей кукурузного сиропа.

Домашний скот

От альпак в Перу до зебусов в Индии миллионы домашних животных по всему миру выращиваются и за ними ухаживают различными способами.Во многих странах домашние животные являются важным источником пищи.

В Нигерии, например, народ фулани издавна был кочевником. Они перемещаются со своими стадами скота с одного пастбища на другое. Крупный рогатый скот питается кустарником и травами на непригодных для земледелия землях. Фулани полагаются на крупный рогатый скот для получения молока, но редко забивают своих животных на мясо.

Повсюду в США мясной скот разводят так, чтобы он быстро рос и давал большие количества жирного мяса. В возрасте от пяти до 12 месяцев животных отправляют на откормочные площадки.Там их содержат в загонах и кормят зерном и витаминными добавками, пока они не достигнут рыночного размера. Затем их забивают.

В развивающихся странах противостоят друг другу два способа животноводства. В Уганде разводят скот анколе, чтобы противостоять суровому климату Центральной Африки - их длинные изогнутые рога помогают распределять тепло, а их пищеварительная система приспособилась к плохому питанию и небольшому количеству воды. Однако рынок молока заставил многих угандийских фермеров импортировать крупный рогатый скот голштинской породы.Голштины родом из Северной Европы. Для поддержания их здоровья в экваториальном регионе требуется большое количество антибиотиков, вакцин и других химикатов. Анколе, производящие мало молока и нежирного мяса, могут исчезнуть в течение столетия.

Многие фермеры во всем мире занимаются выращиванием домашней птицы на свободном выгуле. Птицы добывают себе пищу на фермах или во дворах, поедая все, что находят: семена, насекомых, бытовые отходы и излишки зерна.

Во многих развитых странах птицеводство превратилось в крупную сельскохозяйственную отрасль.Птицам вводят те же вакцины и гормоны, что и для крупного рогатого скота. Цыплят разводят либо на яйца, либо на мясо. В одном птичнике может находиться более миллиона птиц. Часто машины автоматически подают корм и воду, собирают яйца и удаляют отходы.

Борьба с голодом

Производство продуктов питания должно идти в ногу с темпами роста населения и методов распределения. Это огромная сельскохозяйственная и политическая проблема.

Проблема заключается не в нехватке продовольствия, а в неравном распределении мировых запасов продовольствия.Отношение населения к пахотной земле в одних странах больше, чем в других. Некоторые эксперты считают, что государственная политика в развитых и развивающихся странах препятствует равному распределению продуктов питания. Засухи, наводнения и другие бедствия продолжают вызывать нехватку продовольствия на местах.

Перенаселение также способствует неравномерному распределению пищевых ресурсов. Большая часть прироста населения в течение следующих 100 лет будет происходить в развивающихся странах, где голод уже является серьезной проблемой.

Экспорт продуктов питания или сельскохозяйственных технологий из стран с излишками в страны с дефицитом не решит проблему мирового голода. У бедных стран нет денег, чтобы купить все необходимое, и они не хотят постоянно полагаться на другие страны. Многие развивающиеся страны также считают биоразнообразие важным ресурсом и не хотят угрожать ему ГМО.

Специалисты считают, что проблема голода будет решена двояко. Во-первых, граждане всех стран должны иметь возможность выращивать или покупать собственные продукты питания.Во-вторых, гражданам всех стран необходимо иметь ответственное питание и привычки тратить деньги. А как насчет решения проблемы перенаселения?

Сельскохозяйственная наука поможет странам приспособиться к более здоровым методам производства продуктов питания. Ученые создают новые высокоурожайные сорта сельскохозяйственных культур, для которых требуется меньше удобрений или пестицидов. Такие культуры уменьшают потребность в использовании дорогостоящих химикатов и торговли.

Проблемы кормления голодных не могут быть решены без защиты земельных и водных ресурсов мира.Сельскохозяйственные практики в развитых и развивающихся странах привели к серьезной потере ценных почвенных, водных и других ресурсов.

Многим странам нужны более эффективные программы по восстановлению лесов. Перенаселение привело к тому, что все большее число фермеров перешли на земли, слишком хрупкие для выращивания. Спрос на продукты питания привел к увеличению орошения во всем мире. В некоторых районах орошение привело к падению уровня грунтовых вод, высыханию рек и опустошению колодцев. Сельскохозяйственные химикаты, увеличивающие производство, часто загрязняют почву и грунтовые воды и нарушают пищевую цепочку.

Сельское хозяйство не должно наносить вред окружающей среде. Защищая землю, воду и воздух, а также делясь знаниями и ресурсами, люди могут еще найти решения проблемы мирового голода.

.

Смотрите также