Полезные свойства кураги и чернослива для женщин


Что полезнее для здоровья курага или чернослив

Многие люди предпочитают использовать в пищу исключительно свежие фрукты, считая сухие аналоги исключительно вкусным лакомством, но не имеющим какой-либо пользы. Такое мнение является распространённым заблуждением, ведь сухофрукты так же, как и сырые фрукты хранят в себе множество полезных элементов. Сейчас на рынке предлагается множество вариантов сухофруктов: изюм, финики, бананы, яблоки и различная ягода.

Однако, самыми популярными и распространенными являются курага (сушеный абрикос) и чернослив (сушеная слива). Они давно зарекомендовали себя как вкусные, а главное, полезные продукты, благотворно влияющие на организм человека. Несмотря на некую схожесть, курага и чернослив очень сильно отличаются как по составу, так и по своим полезным качествам.

Курага и чернослив: общая информация

Курагой называют высушенные половинки абрикосов. Продукт издревле зарекомендовал себя, как вкуснейшее лакомство и нашел свое применение не только в кулинарии, но и как средство профилактики заболеваний и укрепления здоровья. Сухофрукт особенно богат следующими микроэлементами: витамины А, B1, B2, B3 (PP), B4, С, Е холин, ниацин, фолиевая кислота, калий, железо, кальций, магний.  Калорийность 100 гр. продукта составляет 241 ккал.

Чернослив – это высушенные половинки слив. Также, как и курага, обладает множеством полезных свойств и может применяться в профилактике здоровья. Чернослив содержит в себе преимущественно следующие микроэлементы: витамины C, А, B1, B2, B3 (PP), B4, холин, ниацин, бета-каротин, альфа-каротин, марганец, медь, калий. Калорийность 100 гр. продукта составляет 240 ккал.

Польза кураги

Польза кураги для организма человека обусловлена теми полезными элементами, которые содержит в себе продукт. Так, к основным положительным свойствам кураги относят:

  • Высокое содержание калия в кураге оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему человека, поэтому, продукт полезен при профилактике проблем сердца и сосудов.
  • Благодаря наличию высокого содержания железа, курага способствует процессу кроветворения.
  • Улучшает функционирование щитовидной железы.
  • Положительным образом сказывается на кровяном давлении.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина.
  • Может рекомендоваться в период восстановления от инфекционных болезней и при синдроме хронической усталости.
  • Рекомендуется женщинами, в период беременности.
  • Налаживает работу кишечника и может использоваться при диарее.
  • Из-за высокого содержания пектина, обладает антиоксидантной активностью (выводит из организма шлаки, токсины, тяжелые металлы).
  • Восполняет нехватку витаминов.
  • Укрепляет иммунитет.

Польза чернослива

Чернослив содержит в себе большое количество полезных элементов, которые благотворно влияют на организм человека. При правильном употреблении, этот продукт является отличным средством для профилактики множества заболеваний. Ниже будут представлены его основные положительные свойства:

  • Способствует восстановлению тканей печени и ее очищению.
  • Обладает желчегонным эффектом.
  • Высокое содержание витаминов группы B благотворным образом влияет на работу мозга, благодаря чему улучшается память, внимание, концентрация.
  • Способствует улучшению зрения.
  • Улучшает перистальтику кишечника, нормализует микрофлору кишечника, борется с запорами и газами.
  • Обладает умеренным мочегонным действием, поэтому способен снижать артериальное давление.
  • Снижает внутричерепное давление и избавляет от головных болей.
  • Обладает антиоксидантным действием, поэтому хорошо выводит из организма различные шлаки и токсины.
  • Улучшает общее состояние организма и восполняет дефицита витаминов.

Противопоказания

Несмотря на то что курага и чернослив являются крайне полезными и способны принести огромную пользу организму, они, как и любой другой продукт имеют ряд противопоказаний и ограничений при употреблении. Не рекомендуется употреблять эти сухофрукты людям, имеющим проблемы с пищеварением и болезни кишечника: они способны вызывать газообразование и вздутие.

Кроме того, из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы (особенно в черносливе), с осторожностью следует употреблять их людям, страдающим сахарным диабетом. Нужно помнить, что чернослив очень калорийная пища, поэтому стоит их стоит избегать тем, кто страдает от ожирения и стремиться похудеть. Кроме того, нужно избегать переедания данных продуктов, так как это может вызвать аллергическую реакцию. Сухофрукты также противопоказаны людям, имеющим индивидуальную непереносимость.

Вывод и рекомендации

Таким образом, курага и чернослив являются не только вкусными продуктами, но могут использоваться и как средство для профилактики многих заболеваний. Пользу этих сухофруктов для человеческого здоровья сложно переоценить. Нельзя однозначно ответить, что из них является полезнее для здоровья, так как каждый обладает своими уникальными свойствами.

Курага рекомендуется в первую очередь тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Сухофрукт является рекордсменом по содержанию калия, который благотворным образом влияет на человеческое сердце. Кроме того, в отличие от многих другие сухих фруктов, курага имеет больший гликемический индекс и может стать отличным решением для тех, кто хочет похудеть.  Однако, нужно помнить, что несмотря на то, что в кураге не такое большое количество сахара, все-таки людям с сахарным диабетом нужно с осторожностью относиться к данному продукту. Суточная норма употребления кураги без вреда для здоровья составляет не более 100 гр.

Чернослив может рекомендоваться всем, кто хочет очистить печень и организм в целом от токсинов. Сухофрукт так же, как и курага полезна для людей с проблемами сосудов и сердца. Кроме того, он подойдет тем, кто хочет избавиться от отеков, так как обладает мочегонным действием.

Чрезвычайно полезен для людей, ведущих активный образ жизни, так как содержит в себе большое количество кальция, что полезно для костей. Чернослив очень полезен для людей с проблемами пищеварения. Чернослив из-за высокого содержания глюкозы не подойдет людям, имеющим диабет и ожирение.  Суточная норма употребления чернослива не должна превышать 100 гр.


 

Похожие материалы:

полезных свойств сушеных абрикосов и чернослива | Здоровое питание

Мэг Кэмпбелл Обновлено 21 ноября 2018 г.

Как сушеные абрикосы - это обезвоженные свежие абрикосы, чернослив - это результат сушки свежих слив. Эти два плода принадлежат к семейству розовых и ботанически связаны с миндалем, персиками, нектаринами и другими косточковыми фруктами. Свежие абрикосы и чернослив являются отличными источниками нескольких важных питательных веществ, включая клетчатку, калий и антиоксидантные каротиноиды.Хотя процесс сушки снижает содержание в фруктах водорастворимых и термочувствительных витаминов, таких как витамин С, другие питательные вещества становятся более концентрированными. Следовательно, сушеные абрикосы и чернослив содержат более высокие уровни большинства питательных веществ, унция за унцию, чем их свежие аналоги.

Пищевые волокна

Чернослив и курага являются отличными источниками пищевых волокон. Они особенно богаты растворимой клетчаткой, которая превращается в гелеобразное вещество и связывается с жирными кислотами, способствуя их выведению с отходами.Это качество, которое придает растворимой клетчатке способность снижать уровень общего холестерина. Оба сухофрукта также содержат значительное количество растворимой клетчатки, которая способствует здоровью кишечника за счет увеличения объема стула и более быстрого перемещения материала по пищеварительному тракту. По данным Министерства сельского хозяйства США, полстакана сушеных абрикосов обеспечивает 19 процентов дневной нормы клетчатки, а полстакана чернослива содержит почти 25 процентов.

Калий

В то время как свежие абрикосы и сливы богаты калием, сушеные абрикосы и чернослив содержат его еще больше.В сочетании с натрием калий регулирует баланс внутриклеточного и внеклеточного уровней воды. Калий с пищей также необходим для поддержания здорового артериального давления, а недостаточное потребление калия связано с повышенным риском гипертонии. В рационе среднего американца мало калия. В результате большинство американцев выиграют, включив в свой рацион чернослив или курагу. Полстакана сушеных абрикосов обеспечивает более 21 процента рекомендуемой дневной нормы калия, а полстакана чернослива - 18 процентов.

Негемовое железо

Свежие сливы и абрикосы содержат небольшое количество железа, но чернослив и курага являются более важными источниками. Как и все железосодержащие продукты растительного происхождения, сухофрукты содержат негемовое железо. Этот тип железа не так легко усваивается, как гемовое железо, которое содержится в мясе животных. Однако вы можете увеличить скорость абсорбции негемового железа, потребляя его с источником гемового железа или витамина С. Диета, содержащая широкий спектр продуктов, богатых железом, помогает предотвратить железодефицитную анемию, которая является наиболее распространенным пищевым продуктом. беспорядок в мире, по данным Всемирной организации здравоохранения.Полстакана чернослива содержит 4,5 процента дневной нормы железа, в то время как порция сушеных абрикосов того же размера обеспечивает почти 10 процентов.

Антиоксиданты

Чернослив и сушеные абрикосы также богаты каротиноидами и другими мощными антиоксидантными фитонутриентами. По данным Министерства сельского хозяйства США, содержание бета-каротина в сушеных абрикосах делает их особенно богатыми витамином А, обеспечивая почти 47 процентов дневной нормы в порции полчашки. Витамин А действует как антиоксидант и необходим для роста клеток, функционирования иммунной системы и здоровья глаз.Чернослив содержит меньше каротинов и, как следствие, обеспечивает лишь 13,5% дневной нормы витамина А на 1/2 чашки. Тем не менее, согласно книге Wellness Foods A to Z, чернослив занимает первое место в списке продуктов с наибольшим антиоксидантным потенциалом.

.

9 Польза сушеных абрикосов для здоровья + пищевая ценность

Сушеные абрикосы получают путем сушки плодов абрикоса. Их содержание воды испаряется без снижения их питательной ценности (1).

Эти абрикосы очень калорийны. Чашка сушеных половинок абрикоса содержит около 313 калорий (2). Они также богаты калием, клетчаткой, железом и витаминами A, C и E.

Содержащаяся в них клетчатка может сыграть роль в лечении запора. Плоды также являются хорошими источниками лютеина и зеаксантина, двух антиоксидантов, которые, как известно, улучшают здоровье глаз.Они также могут оказывать благотворное влияние на диабет и воспаление. В этом посте мы подробно расскажем о пользе кураги для здоровья.

Каковы преимущества сушеных абрикосов?

Сушеные абрикосы богаты важными питательными веществами, включая клетчатку, калий, железо и витамин С. Некоторые исследования показывают, что они могут помочь во время беременности. При умеренном употреблении курага, как и большинство сухофруктов, также может помочь в ваших усилиях по снижению веса.

1.Богаты питательными веществами

Сушеные абрикосы богаты жизненно важными питательными веществами. Они богаты калием, клетчаткой и рядом других питательных веществ.

В ста граммах сушеных абрикосов (или около 30 половинок сушеных абрикосов) содержится следующее (2):

  • 241 калория
  • 4 г белка
  • 5 г жира
  • 63 г углеводов
  • 3 г клетчатки
  • 1160 мг калия
  • 55 мг кальция
  • 3 мг железа
  • 32 мг магния
  • 71 мг фосфора
  • 2 мкг селена
  • 180 мкг витамина А
  • 1 мг витамин C
  • 10 мкг фолиевой кислоты

Абрикосы разных сортов содержат разное количество полифенольных соединений.Они обычно содержат галловую кислоту, рутин, эпикатехин, феруловую кислоту, п-кумаровую кислоту, катехин, процианидины, кофейную кислоту, эпигаллокатехин и хлорогеновую кислоту (3).

2. Может помочь с потерей веса при умеренном приеме

Как уже говорилось, сушеные абрикосы высококалорийны. Но они также содержат клетчатку, и умеренное их употребление может помочь в ваших планах похудания.

Шесть кураг (40 г) содержат около 10 г клетчатки (4).

В перекрестном исследовании более низкое потребление свежих цельных и сушеных фруктов было связано с более высоким ИМТ у субъектов.Некоторые исследования также показывают, что как свежие, так и сушеные фрукты могут помочь уменьшить чувство голода, повысить удовлетворение от еды и снизить потребление энергии при употреблении в качестве закуски или вместе с едой (4).

Сушеные абрикосы полезны, и их высокое содержание клетчатки может дополнить вашу диету для похудения. Но исследований, связывающих курагу напрямую с потерей веса, нет. Поэтому будьте умеренными и проконсультируйтесь с диетологом.

3. Может быть полезно во время беременности

Абрикосы содержат железо, которое может помочь улучшить здоровье крови.

Объем крови женщины увеличивается на 50 процентов во время беременности. Это означает, что ей потребуется больше железа в ее рационе. Сушеные абрикосы являются хорошим источником железа и могут помочь в этом отношении (5).

Беременность и лактация могут вызвать метаболические изменения в организме. Слишком мало упражнений или несбалансированное питание часто могут привести к запору. Употребление достаточного количества воды и продуктов, богатых клетчаткой, таких как курага, может облегчить проблемы с пищеварением (6).

4. Может помочь в лечении анемии

Железо в абрикосах может помочь в лечении анемии.

При анемии в крови не хватает здоровых красных кровяных телец (эритроцитов). Это происходит из-за дефицита гемоглобина (молекулы, переносящей кислород в крови). Нехватка гемоглобина возникает из-за дефицита железа (7).

Тяжелая кровопотеря, хроническое кровотечение в желудке и хроническое воспаление также могут вызывать анемию. Беременные и менструирующие женщины подвержены более высокому риску анемии (8).

Употребление продуктов, богатых железом, - лучший способ вылечить анемию. Сушеные абрикосы - очень хорошие источники железа.Кроме того, витамин С, который они содержат, еще больше улучшает усвоение железа (9).

Однако вы не сможете удовлетворить суточное потребление железа только с помощью кураги. Чашка половинок кураги содержит около 3,5 миллиграммов железа (2). Возможно, вам придется выпить 10 таких чашек, чтобы удовлетворить суточную норму потребления железа. Следовательно, мы предлагаем вам также включить в свой рацион другие источники железа, такие как шпинат, чечевица и бобы.

5. Может помочь при запоре

Клетчатка сушеных абрикосов может сыграть здесь роль.

Пищевые волокна увеличивают объем стула и ускоряют его движение по толстой кишке (10).

Когда клетчатка ферментируется в кишечнике, она производит короткоцепочечные жирные кислоты (бутират, пропионат, ацетат и т. Д.). Они изменяют микробиом кишечника (микроорганизмы) за счет снижения pH в просвете. Это дополнительно улучшает консистенцию, количество и подвижность стула, тем самым избавляя от запоров (10).

Сушеные абрикосы содержат клетчатку и могут помочь при лечении запоров (11).

6.Может помочь в лечении диабета

Сушеные фрукты, такие как абрикосы, имеют низкий гликемический индекс. Согласно исследованиям, они не будут чрезмерно повышать уровень глюкозы в крови (12).

Умеренное количество фруктозы из сухофруктов (включая курагу) также может помочь контролировать уровень глюкозы после приема пищи (12).

Было также обнаружено, что сушеные абрикосы благотворно влияют на уровень инсулина (13).

7. Может способствовать здоровью глаз

Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в кураге, могут способствовать здоровью глаз.Эти питательные вещества действуют как фильтры синего света и защищают офтальмологические ткани от фототоксических повреждений (14). Они также могут снизить риск катаракты (14).

8. Может улучшить минеральную плотность костей

Низкая минеральная плотность костей часто встречается у стареющих женщин и женщин в постменопаузе. Это основная причина остеопороза, остеоартрита и других подобных заболеваний костей (15). Бор в кураге может помочь улучшить минеральную плотность костей.

В исследованиях у женщин в постменопаузе, которые принимали от 3 до 4 мг бора в день в течение года, отмечалось улучшение минеральной плотности костей (15).

9. Может защитить вашу кожу от повреждений и старения.

Абрикосы содержат бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. Сушеные абрикосы также содержат большое количество витамина А (ретинол). Этот витамин играет важную роль в здоровье кожи (16).

Как и в случае с любой другой пищей, количество сушеных абрикосов, которое вы можете съесть в день, ограничено.

Сколько сушеных абрикосов вы можете съесть за день?

По данным Министерства сельского хозяйства США, нам необходимо ежедневно потреблять от 1 до 2 чашек фруктов.Тем, кто более активен, может понадобиться больше (17).

Когда дело доходит до сухофруктов, половина чашки их считается чашкой фруктов (17). Хотя информации о дозировке кураги нет, вы можете выпить чашку кураги в день.

Информации о побочных эффектах кураги меньше. Фрукты естественно полезны в нормальном количестве пищи. Однако при покупке кураги (или любых сухофруктов) на рынке следует проявлять осторожность.

Сушеные фрукты, которые хранятся ненадлежащим образом, могут быть загрязнены токсинами и другими грибками (18), (19).

Некоторые сушеные фрукты, представленные на рынке, также консервируются с использованием диоксида серы, который может вызвать астму у восприимчивых людей (20).

Заключение

Сушеные абрикосы содержат несколько важных питательных веществ. Они могут стать отличной полезной закуской. Но поскольку они калорийны, мы рекомендуем вам ограничить размер их порций. Чашки кураги (около семи-восьми) в день должно хватить.

Когда вы покупаете курагу на рынке, убедитесь, что вы читаете этикетки с питанием и еще раз проверяете даты производства.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Может ли курага вызывать газы?

Доступна ограниченная информация. Сушеные абрикосы богаты клетчаткой, и исследования показывают, что внезапное употребление большого количества клетчатки может привести к газообразованию (21).

Стоит ли мыть курагу?

Если на упаковке не написано, что они готовы к употреблению, сушеные абрикосы следует мыть. После того, как вы вымоете их, дайте им высохнуть, прежде чем хранить в холодильнике.

Как можно полакомиться сушеными абрикосами?

Вы можете съесть их как есть на ужин.Вы также можете добавить их в фруктовый салат или смузи. Также можно посыпать мороженое кусочками кураги. Сушеные абрикосы также хороши на вкус, если просто окунуть их в свой любимый сыр и перекусить (сыр гауда хорошо сочетается с курагой).

Противовоспалительные ли у кураги?

Сухофрукты в целом обладают некоторыми противовоспалительными свойствами. Однако прямых исследований, подтверждающих противовоспалительное действие кураги, нет.